Викторов Александр : другие произведения.

Аргентина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летняя зарисовочка в память о далёком прошлом, когда звучало "Аргентинское танго".


Александр Викторов

   АРГЕНТИНА
   Среди высящихся волн плотной зелени, в голубоватом зное белоснежными, рафинадными кусочками выступали углы пятиэтажных домов - как белые домики, рассыпанные по тёмно-зелёной крымской горе над морем, которое невидимо и тихо шумело под балконом в пышных кустах и цветах. Потемневшие от июльской жары высокие, стройные тополя выступали из остального зелёного буйства кипарисами. Цикадой верещал тонкоголосый моторчик на дальней, белой, знойной стройке. Блюдо с абрикосами и персиками стояло рядом с бутылкой белого вина на полу балкона, где ласковый ветер трепал бельевые верёвки. Жарчайший Крым пришел в Москву в этот год, и сердце потянулось в даль, в которую - если даже быстро собраться - никогда не уедешь.
   Магнитофон - простой, старенький - наигрывал аргентинские песни и танцы: "Ла Сахуриана", "Ла федераль", "Ла маньянита" (Утречко, милое утро), "Самба алегре" (весёлая самба), "Небо Буэнос-Айреса" ("Небочко Байреса" - если буквальнее), "Прыгает кролик"...
   Нет, нет только одного на кассете:
   "Adios, muchachos,
   Companeros de mi vida,
   Barra querida de aquellos tiempos..."*
   Нет "Танго архентино" - великого и знаменитого "Аргентинского танго". В этот день ровно семь лет назад я беззаботным, свободным малым отъезжал в Крым с двумя весёлыми дружками. Поезда на вокзале тоже веселились в то время, тоже были беззаботны и отходили, когда хотели, и вместо утра мы уехали около двух часов дня, хмельные от приятельских проводов и в полной уверенности, что все поезда, идущие на юг, всегда есть и будут к нашим услугам. Ныне прошло семь лет, и я стал другим, и нет уже рядом весёлых приятелей с рюкзаками; я сижу на балконе один, а ветер играет с бельевыми веревками, которых в тот год ещё не было.
   Аргентина, где ты? Где синева неба, посеребренные - по лазури - заливы несуществующего южного полушария? Где смуглая синеглазая невеста, умершая, как я понимаю, накануне свадьбы, так как Сеньор - Господь, приревновавший её чары, увез её к себе, оставив легкомысленного жениха обливаться слезами? Так мне поёт "Танго архентино". Где ты, Аргентина?..
   Был тишайший, - до звона в ушах - будний московский июльский день, часа три пополудни, и тот поезд давно ушел на юг.
   Прощайте, мальчики.
   20.07.1988
  _______________________________________________________________________________
   *"Прощайте, мальчики, друзья моей жизни, наша дорогая компания тех лет..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"