Викторов Александр : другие произведения.

Время перемен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во все времена были люди, ждущие наступления времени перемен, но оправдывали ли наступавшие перемены их ожидания?


   А. ВИКТОРОВ
  
   ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН
  
   Двое шли по пригородной улице в солнечный хрупкий сентябрьский полдень. Шли молча.
   - Надо что-то делать, - нарушил молчание один из них - девятнадцатилетний юнец.
   - Что? Ты о чём? - слегка нахмурился второй, лет тридцати.
   - Надо что-то делать, что-то менять...
   - Что бы ты хотел изменить?
   Девятнадцатилетний с тревогой поглядел на своего спутника:
   - Как что? Столько говорим, вы все столько говорите...
   - Ну, говорим. Нельзя же молчать и просто жевать жвачку.
   - Но и говорить и ничего не делать тоже нельзя. Это нечестно.
   - Ну, а как бы ты начал всё менять?
   - Главное - начать, во-первых, и делать так, как столько говорили - это во-вторых.
   - И кто же это всё будет делать? И ч т о делать?
   - Как к т о? Как ч т о?! Ты столько объяснял, а теперь спрашиваешь меня?
   - Не ори.
   Свернули в проходной двор со сквериком и увитой плющом беседкой посередине. Вдали вставала желтеющая листва лесопарка в синем, с золотом, небе. Было свежо и легко. Старшему совсем не хотелось продолжать такой разговор, но юнец завёлся:
   - "Не ори". Захочу и буду орать. Сколько можно молчать? А то заползут в свои норы, напьются и - пошло: то надо по-другому, это... А встать и изменить что-то самому, на это сил не хватает: все в трепание языком ушли.
   - Дурак ты. Время ещё не подошло - менять.
   - Пусть я дурак - да честный. И время давно подошло. Раз говорим - надо делать.
   - Слышали про такое.
   - И услышите. Мне понятно: ты уже со своей на машину набрал да к гаражу подбираешься. Тебе менять ничего уже не хочется... кроме коробки скоростей. Да и чёрт с тобой, но не надо было...
   Здесь юнец выругался. Старший остановился, сквозь зубы прошипел:
   - Ты у меня сейчас, щенок, полаешься.
   Замолчали. Юнец зашёл в беседку, сел на скамью, медленно расшнуровал свою правую кроссовку и стал её долго и тщательно вытряхивать. Старший остановился около входа, потом тоже вошёл в беседку, опустился на скамью напротив.
   - Ты долго будешь дурака валять? У меня времени нет.
   - Как нет? Ты же сказал, что время ещё не пришло, ещё вполне подождать можно.
   - Ты сейчас схлопочешь...
   - Давай. Вот как хорошо всё закончится: трепал-трепал, что "мы" да "мы", нам это нужно да то, нам всё нужно, нам преобразования нужны, изменения. А как до дела, то время не пришло. Не время для перемен, о которых ты столько и такие как ты столько... гады. Гад ты. Дерьмо.
   Старший коротко сплюнул что-то невидимое с губ, схватил юнца за ворот и ударил его головой о столб беседки. Потом второй раз. Юнец сначала опешил, а затем закрыл глаза и злобно ощерился:
   - Давай, бей. Убей. А что трепал-то... Вы, молодежь, должны... а мы, постарше, за вами... Гад.
   - Молчи, щенок, молчи. Хуже сделаю...
   Старший уже не бил его головой о столб, а мял ему сильной, во внезапном холодном поту ладонью длинное белое лицо, покрытое пушком и раздражением; пальцами другой руки он сжимал парню затылок и шею. Движения старшего были жесткие, но беспорядочные. Когда он брезгливо сорвал ладонь с губ юнца и стал вытирать её о джинсы, тот прошипел:
   - А я всем буду говорить, какой ты гад, всем расскажу, что ты мне говорил...
   Старший тихо выматерился и отчаянно вцепился снова в большой губастый рот юнца. Для удобства сел рядом с ним, цепко обнял за шею, просунул ему под подбородок руку, стал давить, шепча:
   - Только попробуй, сука. Ты-то, щенок, один, с тобой что случится - всем наплевать, только мамаша повоет, а у меня жена, дочь. Жена... второго ждёт. Я тебе за них голову отвинчу... Молчи.
   Так и сидели не менее минуты, в обнимку, младший - спокойно, как бы заснув, старший - зло и настороженно оглядываясь.
   Но никто не обратил на них внимания, и прохожих было мало. Только одна женщина замедлила шаг, а потом пошла побыстрее. Было тихо.
   - Ну что, всё? Успокоился? - спросил старший с неуверенной надеждой. Медленно снял ладонь с лица парня, вынул руку из-под его подбородка. Выпрямился на скамье, достал сигарету и закурил, незаметно вытирая правую ладонь о колено. Младший молчал безмятежно. Потом сказал:
   - Понятно. Понятно всё. Так и надо говорить... Я понимаю.
   - Что ты понимаешь? Тебе хорошо язык распускать, где хочешь, ты полувыгнанный студентишко. Терять тебе нечего. А будь у тебя дела в институте получше, тоже бы не очень рот разевал...
   Младший усмехнулся, но промолчал. Старший продолжал успокоено, с облегчением:
   - Не говорить-то совсем нельзя - человек не бессловесная скотина, а вот делать...
   Младший продолжал молчать.
   - Я вовсе не дерьмо и не гад, но ...куда я Марину и ребёнка дену? А Марине до перемен...
   Младший ухмыльнулся:
   - Уж ей-то, верно, наплевать...
   - Видишь ли, она умная, всё прекрасно понимает, но она красивая... а когда же жить, если я переменами займусь? Ты же сам понимаешь.
   - Да, я понимаю. Только поменьше бы тогда трепали. Всё равно, те, кто треплют, гады. Особенно, тот твой, который диссертацию пишет...
   Старший помолчал, опасаясь нового взрыва. Потом начал говорить:
   - Да ты пойми, он славный мужик... он всё понимает, но....
   - Все всё понимают. Не надо продолжать. И я всё понимаю.
   - Ну вот, сам же говоришь.
   Младший потёр шею и сморщился. Старший почувствовал в этом движении укор и отвернулся. Ему было неловко и противно, а особенно было противно то, что эту неловкость он ощущает перед мокрогубым подростком, которого он всё время видел насквозь и в пустую голову которого вкладывал дельные мысли. Но он знал, что тот прав, и от этого было ещё противнее. Наконец, он недовольно спросил:
   - Так ты пойдёшь или здесь будешь сидеть?
   - Пойдём. Я в лес пойду.
   Встали легко и вышли из беседки.
   Пройдя шагов двадцать, старший снова заговорил:
   - Пойми же ты...
   Младший сморщился и оборвал его:
   - Не надо. Занудно уж очень. Я сказал, что всё понимаю.
   Старший промолчал, но еще через двадцать шагов начал снова:
   - Нет, ты так говоришь, как будто... Я к тому, что ты в лес собрался. Что ты там делать-то хочешь?
   - Повешусь и оставлю записку, что ты отравил мою неопытную душу и неокрепшее сознание.
   Старший неуверенно хмыкнул. Потом сказал:
   - У тебя карандаша и бумаги нет.
   - Тогда тем более, что тут говорить? Всё здорово устроилось.
   У дома, последнего к лесопарку, они остановились. Старший сказал, подавая руку:
   - Приходи завтра до обеда в зал. Побросаем мячик просто так, раз уж ты не хочешь, чтобы я тебе что-то говорил.
   - Просто так - это отлично. Приду.
   - Да... там на правом кольце сетка полетела к чёрту... Надо заменить.
   - Это заменим.
   - Так я пошёл.
   - Так ты иди. Привет Марине.
   Старший попытался ухмыльнуться, но насупился и ушёл в подъезд.
   А младший прошёл в лесопарк по тоннелю под линией открытого метро и сел недалеко от края деревьев на неизвестно чьи доски, лежавшие здесь с лета. Сентябрь раскинулся перед ним жёлто-зелёный, синий, золотой, мягкий и деликатный. Он вежливо стоял рядом и не мешал человеку думать. Но парень думал не о сентябре, а о том, как он будет жить дальше и пришло ли время перемен или нет, и придёт ли вообще, когда он достигнет возраста того, кто его сегодня бил. Он долго сидел, и день стал превращаться в вечер, дневное небо делалось вечерним небом, но синева и хрупкость оставались, только становилось больше розового золота. Похолодало, и он пошёл домой через наполнившийся синими тенями тоннель. Когда он подходил к дому, он услышал, как за его спиной прозвенел и простучал поезд метро. И ему показалось, что это - первый поезд за всё прошедшее с полудня время.
   Далеко, на невидимой железной дороге прогудел электровоз.
  
   май , 1982 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"