Викулов Евгений Сергеевич : другие произведения.

Глава вторая. Глобальная катастрофа. Планета пошла вразнос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    17 мая рванули разом все вулканы Исландии и остров за 7 часов ушёл на дно Атлантического океана, подняв мегацунами высотой 1400 метров.

  2056 год. Автоматические станции на планете стали фиксировать подвижки земной коры, а орбитальные спутники движение тектонических плит.
  
  По всей планете участились подземные толчки амплитудой от 4,3 до 8,5 баллов по шкале Рихтера. Появилось огромное количество цунами, селей и оползней. Участились смерчи и ураганы.
  
  Все работы на археологических раскопках, а так же добыче полезных ископаемых и льда, кроме Антарктиды, были полностью прекращены, а персонал и оборудование были эвакуированы с планеты. В Антарктиде были приняты высочайшие меры безопасности, а при малейшей опасности всё должно быть эвакуировано.
  
  Начались извержения вулканов по всей планете и в первую очередь по всему тихоокеанскому "огненному кольцу", кроме полуострова Камчатка.
  
  2057 год. В некоторых частях планеты прошли землетрясения амплитудой 11-12 баллов, с изменением окружающего ландшафта.
  
  17 мая рванули разом все вулканы Исландии и остров за 7 часов ушёл на дно Атлантического океана, подняв мегацунами высотой 1400 метров. Эта волна со скоростью 530 километров в час обрушилась на европейскую часть Евразийского континента. Смела всю северную и центральную части Африканского континента, а так же весь Ближний Восток. Обрушила всю свою мощь на остров Гренландия и Североамериканский континент. Смела весь Карибский бассейн и ударила по северу Южноамериканского континента.
  
  19 мая от чудовищного давления мегацунами на земную кору Североамериканского континента взорвался Йеллоустоунский супервулкан. Сила взрыва была настолько велика, что разломила континент на несколько частей. Часть этой территории ушла под воду. А сейсмическая волна активировала все остальные вулканы и супервулканы, в том числе и в Антарктиде. Началось полномасштабное движение тектонических плит. Из Антарктиды было эвакуировано всё оборудование и весь персонал.
  
  2058 год. По всей планете прокатилась волна землетрясений амплитудой 11,7-12 баллов по шкале Рихтера. Части континентов откалывались и уходили под воду, а остальную часть суши накрывали цунами высотой до 450 метров несущиеся со скоростью до 350 километров в час.
  
  Всюду появлялись гигантские разломы и из них, как и из вулканов выливалось огромное количество магмы.
  
  Но и было обнаружено нечто, неподдающееся научной логике.
  
  Первое это то, что Урал, Западная Сибирь и Горный Алтай абсолютно не пострадали. Там не было землетрясений, извержений вулканов, разломов земной коры. И даже мегацунами их не тронул. Кроме того Урал и Западная Сибирь поднялись над уровнем моря на 680 метров, а Горный Алтай и того больше на 870 метров.
  
  Уральский хребет поднялся на высоту 12760 метров и состоял в основном из гранита и базальта. Поэтому исландское мегацунами разбилось об эту стену.
  
  Второе это Байкал. Как такое могло произойти никто не смог понять и объяснить.
  
  Сначала уровень воды в озере резко упал на 12,7 метра. Затем вокруг озера по периметру в радиусе 50-60 километров начались земные толчки силой 12 баллов и стали образовываться многочисленные разломы коры идущие параллельно озеру. После этого вся чаша озера стала медленно подниматься вверх. А всё тихоокеанское побережье евразийского континента начало медленно уходить под воду.
  
  А вот внимание учёных сейсмологов и вулканологов привлёк полуостров, а точнее уже остров Камчатка. Точнее то, что происходило под ним. На Камчатке десятки действующих и потухших вулканов и один супервулкан. Странность заключалась в том, что ни один из них не извергался. 14 сентября центральная часть Камчатки стала постепенно подниматься.
  
  В целях безопасности орбитальную базу-континент буксирами перетащили на расстояние 85000 километров от планеты. Убрали все спутники навигации GPS и ГЛОНАСС, а так же все другие действующие спутники. Их свернули и отправили на Луну и на Марс.
  
  В Исландии энергия высвободилась со взрывом всех вулканов, а не самого острова, В Йеллоустоуне перед взрывом магма с частью энергии выходила через многочисленные гейзеры. А здесь нет ни того ни другого. Гейзеров лавовых нет, вулканы не извергаются и даже лава ни где не выходит.
  
  Всё это говорит о чудовищном взрыве всего острова Камчатка, с выбросом магмы и горных пород на околоземную орбиту. Поэтому пришлось из опасной зоны всё убрать и эвакуировать.
  
  18 декабря спустя три с лишним месяца Камчатка была похожа на огненно-красный раскалённый надувшийся пузырь с температурой более 6000 градусов, готовый в любой момент рвануть.
  
  20 декабря в 3 часа 47 минут раздался взрыв невиданной силы. Как и предполагалось часть магмы и горных пород было выброшено на околоземную орбиту.
  
  Звуковая волна 11 раз облетела всю планету. А огненная волна с раскалённым пеплом со скоростью 3000 км/ч неслась во все стороны, выжигая всё на своём пути. Высота волны достигала 300 метров. Она уничтожила всё в радиусе 13800 километров.
  
  Но она не причинила ни малейшего вреда Уралу, Западной Сибири, Горному Алтаю и Байкалу, поднявшемуся на высоту 730 метров. Все эти территории поднялись на высоту в 2 раза превышающую высоту огненной волны.
  
  После этого всё постепенно начало стихать. На данный момент планета была не пригодна к возвращению людей. Чтобы определить плотность пепла в атмосфере, а так же определить до какой высоты поднялся пепел от извержения всех вулканов и супервулканов, были с орбиты планеты выпущены зонды передающие обратный сигнал. Этот сигнал прервался на высоте 47-48 километров от поверхности планеты. Это говорило о чудовищной плотности выбрасываемого в атмосферу пепла.
  
  Всё это говорило о том, что понадобится 25-30 лет, чтобы большая часть пепла осела. Но была опасность, что планета не сможет с этим справиться и превратится во вторую Венеру.
  
  На планете Земля воцарился полный мрак. Что творилось внутри неизвестно.
   До 2090 года планета Земля была объявлена карантинной зоной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"