Викулов Николай Павлович : другие произведения.

Дистанционная культура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДУК (дистанционное управление культурой)

   Действующие лица:
   Полина Матвеевна Цербская - ответственный работник Центра дистанционного управления культурой (ЦДУК).
   Сидоркина - директор клуба в селе Мамукино.
   Петя - программист ЦДУК.
   Силкин - кочегар клуба.
   Работники сельского клуба.

В одном углу сцены - комната ЦДУК (центра ДУК), в другом углу - экран, на котором будет видно помещение сельского клуба.

   Цербская: (включает компьютер, ждет, одевает гарнитуру, говорит в микрофон гарнитуры): Мамукино, алло, Мамукино-о-о! Связь есть? (На экране темно.) Петя-я, у меня связи нет!

Приходит Петя.

   Петя: Все у них есть, Полина Матвеевна. Дурят.
   Сидоркина (из темноты): Да, мы здесь. Мамукино на связи.
   Цербская: Не вижу. Кнопочку нажимайте. F5. (После паузы.) Нажали или не нажали?
   Сидоркина: Какую кнопочку? Фе 5?
   Цербская: Инструкцию читать надо... работнички.
   Сидоркина: Нажали. Нас видно?
   Цербская: Нет. Еще раз нажимайте. (На экране появляется изображение - пол, чьи-то ноги). Выше камеру поднимайте, выше. (На экране на секунду появляются лица, потом плечи, чья-то кофточка с глубоким вырезом.) Сидоркина! Это ты? Господи, опять все вниз поехало. Не тряси прибор!
   Сидоркина: Я сейчас блокнот подложу. Есть!

На экране - снова лица, картинка замирает.

   Цербская: Вот так годится, хотя криво, но уже кое-что...

Петя уходит. Цербская открывает блокнот, берет ручку.

   Цербская: Ну, Сидоркина, давай отчет за 3-квартал. Раздел 1-й, кружки и объединения. Пункт первый, численность участников. Показывай.

На экране в Мамукино начинается движение, мелькают лица, затылки, снова лица - работники клуба ходят по кругу.

   Цербская: (считает): Один, два, три... Помедленней, не успеваю. Пусть все ходят по часовой стрелке и не суетятся.

На экране в Мамукино все двигаются медленно, и так же медленно крутятся.

   Цербская: Один, два, три... Так, 26 человек. Записано. Пункт второй - возрастной состав. Считаем, сколько молодежи!

На экране в Мамукино работники клуба меняются местами, одевают бейсболки и банданы, ходят по кругу в стиле хип-хоп.

   Цербская: Стой! Что-то не разгляжу. Ей сколько лет?
   Сидоркина: 16.
   Цербская: 16? А почему волосы седые?
   Сидоркина: Ой, это камера дурит. (На женщину одевают парик). Теперь видно, что 18?
   Цербская: Хорошо, теперь пункт третий - сколько мужчин, сколько женщин.
   Сидоркина: Считаем снова?
   Цербская: Не снова, а по-другому. Камеру опусти.
   Сидоркина: Зачем?
   Цербская: Ты что, неграмотная? Детский сад? Не знаешь, чем мужчина от женщины отличается?
   Сидоркина: Им что, штаны снимать?
   Цербская: Дура, у женщин попа толще.

На экране теперь только ноги и попы. Работники клуба снова ходят по кругу. Цербская считает.

   Цербская: А это кто?
   Сидоркина: Силкин Павел Харитонович.
   Цербская: Мужчина?
   Силкин: Обижаешь, начальник.
   Цербская: Без дурацких шуточек, пожалуйста. Мы серьезными делами занимаемся. Так, с кружками разобрались. Следующий раздел - народный хор.
   Сидоркина: Петь будем?
   Цербская: Нет, гвозди заколачивать. Ну, поехали.

Камера поднимается вверх. Видно, как в Мамукино выстраивается хор. Запевают что-то нестройными голосами.

   Цербская: Громче! А что-то я числовых показателей не вижу?! Что происходит? Вы программу установили? Я еще на прошлой неделе велела.
   Сидоркина: Какую программу?
   Цербская: Какую? Которая голоса измеряет. (Читает по бумажке) "Криптомодулятор вокальный переносной, версия 6 точка 2 тире 11".
   Сидоркина: Установили. Точно ту, что велели. Тире 11. Но она не работает. (Мямлит) Пишет, память чего-то... по адресу...
   Цербская: А почему в Бубыкино работает?
   Сидоркина: У них виндус другой.
   Цербская: У вас всегда так. Чуть что - плинтус виноват. Завтра поедете всем хором в Бубыкино, будете там голоса замерять. Все, давай хореографию.

На экране люди перестраиваются. Камера в Мамукино снова опускается, видны ноги и пол.

   Сидоркина: Костюмы одевать?
   Цербская: Не надо. Главное - динамические показатели.
   В Мамукино начинают вяло танцевать под музыку.
   Цербская: Энергичней девочки, ножки повыше, носок тянуть. Так, где ваши цифры? (Нажимает что-то на клавиатуре.) Ага, оценки за технику - 5 и 6; 5 и 8; 5 и 4...

На экране начинают быстро меняться картинки. Фигурное катание. Шорт-трек. Снова фигурное катание.

   Цербская: (Испуганно.) А почему все на коньках? В чем дело? Это Мамукино? Петя, что происходит?

На экране футбол, потом синхронное плавание. Прибегает Петя.

   Петя: Ни фига себе. Какие девочки! Полина Матвеевна, да это у вас чемпионат по синхронному плаванию!!
   Цербская: Какое плавание!? Да ты в своем уме?! Я из Мамукино отчет получаю.
   Петя: Да нет, это не Мамукино. Так! Я все понял. Полина Матвеевна, вы опять вирус подцепили. Я не виноват. Я буквально вчера все компьютеры проверял.
   Цербская: Значит, плохо проверял! Кошмар!! Ну как в таких условиях культурой управлять?! (Захлопывает крышку ноутбука, уходит.)

На экране грузинский танцевальный ансамбль. Лезгинка.

Занавес.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"