Викулов Николай Павлович : другие произведения.

Доверенность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кабинет нотариуса. Стук в дверь. Входит Эллочка (девушка лет 16-17)

   ЭЛЛОЧКА: Можно?
   НОТАРИУС: Заходите. Я вас слушаю.
   ЭЛЛОЧКА: Мне доверенность нужна. В смысле оформить.
   НОТАРИУС: Специальную? Разовую? Генеральную?
   ЭЛЛОЧКА: В смысле?
   НОТАРИУС: Я хочу уточнить, какой вид доверенности вас интересует?
   ЭЛЛОЧКА: А они что, разные бывают?
   НОТАРИУС: Разумеется.
   ЭЛЛОЧКА: А розовая -- это на розовой бумаге?
   НОТАРИУС: А генеральная -- для генералов. Шутка. Давайте так: вы рассказываете, в чем ваша проблема, а уже потом мы решим, какую доверенность вам надо. Согласны?
   ЭЛЛОЧКА: Ну, да... Годится. (Пауза.) Значит, так. Я хочу, чтобы он сдавал за меня ЕГЭ. И чтоб все по закону. Чтоб меня не обвиняли. У нас же видеокамеры везде.
   НОТАРИУС: Так, становится понятнее. Сдавать экзамены -- это управление знаниями, знания -- личная собственность. Берем за основу доверенность на имущество. Хотя, с другой стороны, школа оказывает образовательные услуги... Значит, экзамен -- это получение ценностей... М-да... Ну, ладно, разберемся по ходу дела. Данные по доверяемому лицу с собой?
   ЭЛЛОЧКА: Фотка, что ль?
   НОТАРИУС: Паспорт. Можно копию.
   ЭЛЛОЧКА: Так я и говорю. (Протягивает телефон.) Я вот паспорт его сфоткала.
   НОТАРИУС: Это приемлимо. Так, Крюкин Владимир Петрович. (бормочет номер паспорта и проч.) Так, ну и в чем предмет доверения?
   ЭЛЛОЧКА: Он будет сдавать за меня экзамен, на ЕГЭ.
   НОТАРИУС: То есть представлять ваши знания перед комиссией?
   ЭЛЛОЧКА: Ну, да. И получать баллы за меня.
   НОТАРИУС: Если я правильно поняла -- он отдаст ваши знания и получит ваши же оценки? На юридическом языке: продаст ваше имущество и получит за него оплату. В виде баллов. Согласны?
   ЭЛЛОЧКА: Про баллы согласна, а насчет знаний -- нет. За мои знания только голяк... В том-то и смысл, что знания его, а баллы -- мои.
   НОТАРИУС: Но если знания -- ЕГО, то кто же ВАМ баллы поставит? Вы должны иметь права на ЕГО знания.
   ЭЛЛОЧКА: В смысле?
   НОТАРИУС: Гражданин Крюкин должен вам доверенность оформить...
   ЭЛЛОЧКА: Вовка? Мне? То есть все наоборот?
   НОТАРИУС: Не наоборот, а по-другому. Юридически грамотно, девушка.
   ЭЛЛОЧКА: (испуганно) А как же он на экзамен попадет? Его же не пустят вместо меня!
   НОТАРИУС: Без паники. Давайте разберемся спокойно. Составим схему документов. (Достает и кладет на стол -- пачку чипсов, бутылку колы, фантики и шоколадку.) Итак, вот вы (показывает на бутылку колы), у вас есть ваши знания (достает конфетные фантики). А это -- гражданин Крюкин (бутылка виски) и его знания (открывает пачку с чипсами).
   ЭЛЛОЧКА: Да, у него в голове много всего.
   НОТАРИУС: Так. Часть своих знаний он отдает в ваше распоряжение. (Отодвигает кучку чипсов).
   ЭЛЛОЧКА: (пытается съесть несколько чипсов) Ну, это понятно.
   НОТАРИУС: (бьет ее по рукам) Не насовсем.
   ЭЛЛОЧКА: Напрокат?
   НОТАРИУС: Начинаете понимать. (Собирает в пакетик чипсы и фантики). Это надо оформить документом, например, договор аренды. (Сворачивает лист бумаги и ставит в вазочку для цветов.) Дальше. Все ваши знания, в общем пакете, вы доверяете гр-ну Крюкину...(Ставит пакет рядом с бутылкой виски.)
   ЭЛЛОЧКА: Мои, ну те самые... фантики... лучше вообще выкинуть... чтоб не мешались и не портили оценку. Хотя, Вовка сам разберется. Отфильтрует.
   НОТАРИУС: Итак, все эти знания вы отдаете в полное распоряжение Вовке... пардон... гражданину Крюкину... вместе с полномочиями (наклеивает клейкую ленту на пакет), на что мы и составляем с вами доверенность. (Сворачивает второй лист бумаги и тоже ставит его в вазочку.) Гражданин Крюкин на основании вышеизложенного отправляется на ЕГЭ, предъявляет эти знания как ваши (открывает пакет, высыпает чипсы), получает баллы (берет из тарелки горсть конфет), которые с этого момента становятся вашей собственностью (кладет конфеты в другой пакет). Полученные баллы становятся основанием для получения вами школьного аттестата (кладет на тарелку шоколадку). И вы смело отправляете ваши документы в выбранный вами вуз. (Отдает тарелку Эллочке.) Примерно -- так. Понятно?
   ЭЛЛОЧКА: Теперь понятно. Главное -- побольше конфет.
   НОТАРИУС: Да. Но! Сначала -- больше чипсов. А чем больше чипсов -- тем больше конфет! Чаю хотите?
   ЭЛЛОЧКА: Скажите, а я смогу потом назад... забрать свои фантики?
   НОТАРИУС: Зачем?
   ЭЛЛОЧКА: Ну... потом... когда я... получу диплом. Буду сама... как взрослая.
   НОТАРИУС: Ну, это еще когда будет! Придете ко мне и мы разберемся.
   ЭЛЛОЧКА: А-а, я тогда свои чипсы принесу!
  

Затемнение. Эллочка выходит из кабинета нотариуса, в коридоре ее ждет одноклассница Анжела.

   АНЖЕЛА: Ну что?
   ЭЛЛОЧКА: Все в порядке. Главное -- побольше фантиков.
   АНЖЕЛА: Чего? Ты что?
   ЭЛЛОЧКА: Знаешь, это так интересно -- чипсы, конфеты, фантики.
   АНЖЕЛА: Элк, ты в порядке? Тебя там что - зомбирали?
   ЭЛЛОЧКА: Анжела, это -- СХЕМА ДОКУМЕНТОВ! Я, наверное, на юридический буду поступать...
   АНЖЕЛА: Доверенность оформила?
   ЭЛЛОЧКА: Легко! Как положено -- подпись, печать, квитанция.
   АНЖЕЛА: Молодец. А ты на кого оформила?
   ЭЛЛОЧКА: Конечно, на Вовку.
   АНЖЕЛА: На какого Вовку? (С подозрением.) На Крюкина?!
   ЭЛЛОЧКА: А на кого же еще!
   АНЖЕЛА: Но он же мне обещал! Я же на него СВОЮ доверенность сделала...
   ЭЛЛОЧКА: Да-а? У вас, что, с ним что-то было?
   АНЖЕЛА: Не твое дело. Ну, Крюкин, ну, гад!
   ЭЛЛОЧКА: Точно, гад. Я ему всю морду... А ты тоже хороша! Подруга называется.

Уходят в разные стороны.

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"