Викулов Николай Павлович : другие произведения.

Ненужный подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ненужный подарок.

  
   Вчера Вася Бородатов отмечал день рождения. Утром он стал рассматривать подарки (накануне ведь не до этого было). Точнее, начала рассматривать его жена (ей еще с вечера не терпелось), ну, тут и Вася втянулся. Коробочки, подарочные сумочки и вдруг -- клетка, а в ней птица. Невзрачная, незнакомая, полусонная. На клетке табличка - "Птица Счастья". А снизу скотчем приклеена "Инструкция по эксплуатации".
   Минут пять Бородатовы молча разглядывали странную птицу, пытаясь понять -- что в ней такого особенного. Вася робко предложил почитать инструкцию, но жена решительно пошла в атаку:
   - Я всё поняла. Это намек. Этот твой Мишка (а подарок явно был от Мишки Крюкова), этот твой Мишка так нагло намекает, что у нас с тобой несчастливая семья, что я плохая жена, и что мы с тобой...
   - Стой, стой. С чего ты взяла. Человек просто желает нам счастья.
   - А его у нас нет?! И никогда не было? И без этой птицы уже не будет?!
   - Ну, чего ты... никто так не считает.
   - А ты? Ты зачем Мишку защищаешь!? С ним заодно?
   - Да я просто... пытаюсь... по-моему, никакого подвоха.
   - Никакого? Да ты сам подумай - "птица СЧАСТЬЯ". Это же точно намек. Я понимаю -- канарейка. Или попугай. Нет, нам это не надо. А если кто придет или узнает?
   - Можно...
   - В общем, думай, что с ней делать.
   - Продать?
   - Давай вот что. На следующей неделе у Светки Зимогоровой день рождения, ей и подарим.
   - Ну, давай.
   - А пока никому ни слова.
  
   Через неделю, в квартире Зимогоровых, когда гости разъехались по домам.
   Хозяйка, Вика Зимогорова, удивленно смотрит на клетку с птицей.
   - Странная какая птица. А что написано на клетке?
   - Птица Счастья.
   - Это кличка?
   - Скорее -- порода.
   - Разве такие есть? Давай посмотрим в справочнике.
   - А где он?
   - У детей в шкафу. "Школьный определитель птиц России."
   Пауза. Зимогоровы листают книгу.
   - Такой нет. Я не нашел.
   - Определенно, это кличка.
   - А как ту думаешь, дорогой, зачем нам ее подарили?
   - Дорогая, ты лучше объясни- что нам с нею делать? Это создание надо чем-то кормить, выгуливать...
   - Безусловно, проблема. (смотрит на этикетку) Здесь про питание ничего не написано.
   - И в справочнике нет.
   - А ты думаешь, ее надо выгуливать? В смысле -- выпускать полетать?
   - Увы, мы с тобой ничего не знаем. Это серьезная проблема...
   - Давай поступим так. 15-го у Федюкиных юбилей...
   - Ну какой там юбилей?! Просто дата.
   - Неважно. Подарок все равно нужен. Вот давай и подарим эту птичку.
  
  
   В квартире Федюкиных. Хозяева пристально рассматривают клетку с птицей.
   - Наверное, дорогая. Смотри -- перья какие!
   - Причем тут перья?
   - Нет, точно птица редкая. Видишь, название какое? Птица счастья.
   - Как ты сказал? Счастья?
   - Так и написано.
   - Это кто подарил? Зимогоровы?
   - Они самые. Вечно выпендриваются.
   - Значит, птица дорогая. У них всегда подарки... дорогие.
   - А может, нам ее продать?
   - Кому?
   - В комиссионный.
   - Надо узнать, сколько стоит. Чтобы не продешевить.
   - Нет, продавать мы не будем. Мы ее преподнесем, в дар, хорошим людям. Мы же десятого числа идем на корпоратив в налоговую. Птица со значением. Они оценят.
   - Идея хорошая. Но надо аккуратно, чтобы не подумали, что взятка.
  
  
   Офис налоговой инспекции. На следующий день после корпоратива сотрудники удивленно рассматривают клетку.
   - Господа, посмотрите, какой интересный предмет.
   - (читает табличку) "Птица счастья".
   - По-моему, это намек.
   - Главное, что не взятка.
   - И что будем с ней делать?
   - Эту птичку надо как-то оприходовать.
   - Не годится. Кто возьмет себе птицу?
   - А если оставить в офисе?
   - Не положено. Представляете, что начнется?
   - А что начнется?
   - Боря, ты еще не протрезвел после вчерашнего. Подумай головой. Представляешь - у нас в офисе висит клетка с табличкой "Птица счастья".
   - И что?
   - Короче, этой птице здесь не место. Какие будут предложения?
   - А давайте сдадим в зоомагазин.
   - Вот это по-деловому. Игнашкин, после обеда отнесите птицу в магазин. Отдайте бесплатно. Оформите как безвозмездный дар. И не забудьте получить у них квитанцию.
  
  
   И вот наша птичка снова в зоомагазине.
   Клетку с нею временно поставили в кабинет бухгалтера. Наверное, по неосторожности, дверцу закрыли неплотно. Птица потрогала ее лапкой, толкнула клювом -- дверца распахнулась. Птица повертела головой, потом осторожно выбралась наружу, снова повертела головой, взмахнула крыльями и -- полетела в открытое окно. Она покинула этот город, в котором никому не нужна была Птица Счастья.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"