Вилен Арионов : другие произведения.

Убийство на побережьн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x08 graphic
   П Р О Л О Г
  
  
   Основным свойством характера Сомова была осторожность. Если, конечно, не говорить об отсутствующей у него совести. Но чего нет, - того нет. А осторожность - вот она. При его профессии качество первостепенное.
   Тридцати лет отроду , без малого десять Сомов "работал" преступником. И ни одного состоявшегося контакта с милицией. Состоявшегося, - в том смысле, когда бы пришлось объясняться в кабинете следователя или с оперативниками.
   Так, - бежать, прятаться и даже стрелять, - приходилось. Но осторожность, - сестра удачи, ни разу им не удалось опередить его.
   Николай Сомов сошёл с поезда в середине потока пассажиров. Он никогда не выходил первым, - куда спешить? Никогда и не задерживался. Сошёл и, слегка помахивая явно лёгким чемоданчиком, с плащом на согнутой в локте руке, спустился с перрона в зал вокзала.
   В этом городе он впервые, но схему основных помещений вокзала видел, и поэтому, не глазея по сторонам, сразу нашёл взглядом спуск в цокольный этаж, помеченный буквой "М". Также не торопясь, спустился, прошёл ко второй кабинке от дальней стены... Занято... Сомов переложил чемоданчик в другую руку, достал пачку сигарет.
   Курил он редко. Но очень удобно, если нужно минут несколько промедлить, не привлекая к себе внимания... Долго ждать не пришлось и Сомов вошел в облюбованную кабинку, задвинул запор, повесил чемоданчик и плащ на крючок и осмотрелся... Да, он пришёл точно. На внутренней стороне дверцы кабины красным фломастером сделаны какие-то вычисления. 144-30+12-80=170-10. Так и есть, - сложено с ошибкой. Разница в 13 единиц, означает, что, звонить нужно в 13 часов. А телефон - первые две группы цифр, только двоечку впереди приписать, чтобы получился шестизначный номер... Всё верно, так и договаривались. Проверить контакт без всякого риска никогда не мешает.
   Сомов вышел из кабинки и поднялся в помещение вокзала
   Заказчик ждёт звонка с часа дня и в течение одного часа. Он взглянул на электронное табло на стене. Времени ещё достаточно. Николай вышел из здания вокзала и тем же прогулочным шагом прошёл к остановке трамвая.
   Снова закурил, а, когда подошедший трамвай начал замедлять ход, он так же неспешно отошёл от остановки и начал осматривать лотки торговцев, длинными рядами выстроившихся вдоль асфальтового тротуара. Тщательно выбрав пару бананов, Сомов шагнул в сторонку, аккуратно очистил их, бросил кожуру в урну и со вкусом съел.
   Никто не остался. Трамвайная остановка опустела.
   Николай не стал ждать следующего трамвая и пошёл по направлению к центру города, с неподдельным интересом, рассматривая улицы, отдельные дома, многочисленные киоски и лотки, часто укрытые от переменчивой балтийской погоды всевозможными навесами Их было не счесть. Казалось, что торговцев больше, чем покупателей, что огромные массы снеди и промышленной мелочи раскупить невозможно... Но раз торгуют, значит раскупают, значит выгодно.
   Сомов усмехнулся. Выгодно! Выгоду каждый понимает по- своему. Одни, - как курочка, по зёрнышку клюют. Другие, как, он, например, работают два-три раза в году и обеспечивают себе безбедную жизнь...Краем глаза Сомов заметил, что телефонных будок много и, как ни странно в наше время, трубки телефонов не обрезаны и вообще телефоны казались исправными. Да и людей звонивших он видел.
   Сомов хотел взглянуть на часы, но в это время откуда-то донеслись сигналы точного времени...Пора. Не ускоряя шага, Николай прошёл мимо ещё одной будки и остановился у следующей. Он долго искал номер в записной книжке, хотя этот номер в ней отсутствовал, но прочно отпечатался в памяти Сомова. Копаясь в книжке, он внимательно осмотрелся по сторонам, никто за ним не наблюдает. И он набрал известный ему номер...
   Номер отозвался сразу. Николай услышал ожидаемый ответ, повесил трубку и набрал тот же номер снова. Услышав тот же ответ, он несколько раз кашлянул, и сразу получил приглашение зайти в гостиницу "Москва" и из вестибюля позвонить в номер 213.
   Где расположена гостиница со столь "оригинальным" названием, Сомов знал - он хорошо изучил план города во время пути из столицы.
   Немного подумав, он сориентировался и уверенно зашагал на встречу с клиентом, или, точнее, с заказчиком.
   Лёгкий ветерок, солнышко делали дорогу приятной и через полчаса Сомов оказался возле массивного здания из тёмного красного кирпича довоенной постройки...
   Николай уверенно открыл тяжёлую дверь...
  
   * * *
   Разговор прошёл как обычно в таких случаях. Осторожное прощупывание друг друга, уточнение ранее достигнутых с другими людьми договоренностей. Даже скучно. Как будто бы речь идёт не о жизни людей, как будто бы цена дела не многотысячная... Впрочем, что такое тысячи или даже миллионы, если считают не "зеленые"? Но Сомов других купюр в деловых расчётах не признавал.
   Получив от заказчика подробную информацию о месте предстоявшей "работы", сведения о "клиенте", оговорив возможные сроки исполнения, Сомов вежливо попрощался с новым знакомцем и вышел. В принципе они никогда больше не увидятся. Об исполнении заказа докладывать не придётся, - молва сама сообщит. Расчёты - аванс получен, остальное не здесь, не в этом городе, где Сомов - случайный проезжий. В случае нужды, связь оговорена. Но не будет этой нужды, не должно быть.
   В вестибюле гостиницы Сомов чуть задержался у расписания пригородных поездов, с удовлетворением убедился, что добраться до места предполагаемого базирования сложности не составит.
   ...Вечером этого же дня Сомов уже спокойно отдыхал в отдельном номере (или, может быть, палате?) санатория. Приобрести путёвку, как ему и говорили в Москве, оказалось просто: санаторий почти пустовал, - стоимость путёвок большинству граждан не давала никаких шансов. Среди отдыхающих преобладали пенсионеры, которым предприятия или профсоюзы предоставляли льготы, - не так уж и много их было,- и люд торговый, не наживший денег для поездки на Канары, но не считающий ежедневно свои миллионы.
   Разумеется, курортной карты у него никто не спросил. Наличие болезней уже давно не являлось обязательным для пребывания в санатории... Обязательным было наличие денег. Оформление путевок производилось тут же и заняло не более двадцати минут.
   База Сомову понравилась. Достаточно комфортно, до места действия - не более десяти километров. Молодой отдыхающий гуляет по окрестностям, что может быть естественнее? Здоровый отдых, любознательный молодой человек ... И после исполнения, нет нужды торопиться куда-то. Срок отбытия в путёвке указан. Удобно. Не создаёт дополнительных вопросов. Очень удобно.
   Сомов не строил конкретных планов до детального ознакомления с местом, с условиями. Всё это - завтра и Сомов быстро и спокойно заснул.
  
   * * *
   Разбудили его солнечные лучи. Окно его номера не выходило на море, что, впрочем, не огорчало Сомова, зато утренние лучи солнца, едва поднявшись над сосновым лесом, падали прямо на изголовье его кровати, щекотали нос, просвечивали через сомкнутые веки.
   Сомов чихнул и резким движением выбросил себя из постели. Необходимости в этом не было, но он привык всегда и везде тренировать свое тело. И этот упругий кошачий прыжок, бесполезный в тихом комфорте отдельного номера, в другой обстановке мог бы спасти жизнь. Так что,- тренировка не бывает лишней...Николай развёл плечи, хрустнул суставами, упруго наклонился, и - снова тренировка,- оттолкнувшись одной рукой от пола, опустился на только что оставленное ложе...Снова встал, зашёл в туалет, открыл душ - работает! Не всё ещё в запустении, и этот санаторий - свидетельство тому.
   Приняв душ, Сомов облачился в тренировочный костюм, вышел на лоджию. Утро раннее, ни во дворе, ни на соседних лоджиях - никого. Перекинув тело через ограждение, он легко соскочил на перила лоджии нижнего этажа, затем ещё ниже и спрыгнул на землю. Не составит большого труда и обратный путь. А сейчас, если кому-нибудь придёт в голову спросить, зачем он это сделал, ответ ясен: мускулы требуют тренировки... Впрочем, с улицы никто не видел, а из окон спящего ещё санатория видно вдаль, а не под собственным носом. Если, конечно, не высовываться по пояс через ограждения.
   Сомов лёгкой походкой, постепенно ускоряя темп, пошёл к морю. Перешёл на трусцу, потом побежал вдоль кромки высокого берега. Море у самой полоски прибоя было почти чёрным, - это глубокая тень от берега, а чуть дальше оно сверкало тысячами солнечных зайчиков, отражаемых рябью, поднятой утренним ветерком.
   Но бег вдоль моря почти сразу закончился, - ржавая сетка металлического забора выходила вплотную к обрыву. Видно было, что берег обрушился совсем недавно: бетонный столбик с оборванным куском сетки почти засыпанный обвалом кромки берега виден был метров на пять - шесть ниже тропинки, по которой бежал Николай.
   Он остановился. Посмотрел, возможно ли обойти преграду со стороны моря. Может быть и возможно, но велик риск вместе с осыпью катиться далеко вниз. Обойти со стороны берега, но забор, густо заросший кустарником, терялся вдали. Сколько обходить? Метров пятнадцать - двадцать, или продираться через чащобу колючих зарослей гораздо дальше? Сомов выбрал третий путь. Подпрыгнув, он ухватился за ветку разлапистого дерева и, раскачавшись, перепрыгнул через забор... Побежал дальше. На пути в полкилометра ещё два раза наткнулся на заборы, преодолеть которые, правда, оказалось не сложно. Наконец, перед ним появилась деревянная лестница, нашедшая какую- то ложбинку в крутизне берегового склона. Ступени старые, почерневшие от времени и дождей, местами с провалившимися ступенями. Впрочем, в самой середине лестницы белели несколько новых ступенек, врезанных вместо прогнивших. Оставалось гадать, почему ремонтник так выборочно подошёл к своей работе.
   Сомова, однако, это не интересовало. Он бегом спустился к пустынному пляжу, на ходу сбросил с себя одежду и вошёл в воду. Балтийское побережье он объездил почти всё, но на этом краю земли он был впервые, характера дна не знал и поэтому осторожно пошёл вглубь. Вода ещё не прогрелась, - и утро раннее и начало июня, - в этих местах купальный сезон впереди. Однако, - градусов 15-17, пожалуй, есть. Прохлада охватила его, и Николай поплыл, с удовольствием отметив, что это удалось сделать в десятке шагов от берега. Это - не Юрмала, где он был недавно и, захотев поплавать, чуть не сотню метров брёл по колено в воде до условно глубокого места!...Сомов поплыл, отдавшись чувству отдыха и умиротворения.
   Вряд ли он осознавал это чувство. Профессия не располагала к чувствительности. Но раннее утро, яркое солнце, упругая бодрящая вода делали своё дело, рождая в тёмной душе Николая необычные ощущения.
   Он не позволил себе долгого расслабления. Через несколько минут он уже снова бежал вдоль берега, только теперь не по кромке обрывистого склона, а в трёх десятках метров от него по влажному уплотнённому набегающей волной песку.
   Сомов чётко представлял себе путь к будущему месту работы. Он должен продвинуться по берегу на восемь - девять километров от своего санатория, потом выйти на шоссе, потом...
   ...Новые постройки он увидел метрах в семистах от шоссе - почти вплотную к леску отделявшему луг от пляжного склона. К ним вела грунтовая хорошо наезженная дорога. Видно было, что пользуются ею часто.
   Сомов свернул на неё и вскоре подошёл к новым строениям, возле которых работал, обстругивая бревно, высокий немолодой человек.
   - Здорово, дядя, - весело сказал Николай. -Есть здесь где-нибудь выход к морю? А то я шагаю-шагаю по шоссе и, сдаётся, совсем от берега удалился.
   - Здравствуй. Отдыхающий, что - ли? - спросил хозяин, откладывая рубанок и доставая сигареты.
   - Точно. Привык по утрам пробегать километров с десяток. Да вот и убежал от моря, теперь вернуться бы к нему, а дорога совсем в сторону ушла...
   - Иди дальше по тропке. Метров через двести будет лощина, русло ручья. По ней и спустишься. А так, по круче, не советую. Берег портится, да и небезопасно. Осыпи случаются.
   - Спасибо, дядя. А ты никак фермерствуешь? Хорошее местечко, не хуже дома отдыха... Да отдыхать, наверное, некогда, работы невпроворот, и, не ожидая ответа, пошёл в указанном направлении, как - будто безразлично, но охватывая цепким взглядом всё вокруг - постройки, заборы...Приметил собачью конуру, но грозного лая не последовало: сам защитник-охранник куда-то запропастился, явно передоверив свои обязанности хозяину.
   - Наверняка это и есть Сосняк, - подумал Сомов. Мужик ему понравился, но... дело есть дело. Причём здесь личные симпатии?
   Словно спохватившись, он снова повернулся к хозяину:
   - А водички попить у вас позволят?
   - Напои спортсмена - отдыхающего,- крикнул хозяин выглянувшей из окна дочери и дружелюбно кивнул на Сомова.
   Николай подошёл к окну и, пока девушка ходила за водой, успел просмотреть глубину дома, отметив про себя, что запоры на окнах примитивные, а планировка дома легко угадывалась. Сомов был профессионал, а здесь никто себя особыми архитектурными изысками не перегружал.
   Неспешно выпив воды, Николай поблагодарил молодую хозяйку и, ещё раз махнув приветливо рукой фермеру, уже не оглядываясь, пошёл по тропинке.
  
  
   * * *
   * * *
   * * *
  
   Если бы кто-нибудь, когда-нибудь спросил Сомова, как он выполнял своё задание, и, если бы он захотел ответить, вряд ли он сумел бы это сделать.
   Тщательно продуманные и чётко выполненные планы он почти сразу забывал. Точнее, оставалась голая схема: вошёл, взломал, ударил...поджёг, ушёл...Чувства, мысли, спустя несколько часов забывались начисто. Как-то Сомов задумался над этой своей особенностью, и решил для себя, что это - защитная реакция. Как-никак, работа эмоциональная, и если переживать её снова и снова, то нервы не выдержат...
   Поэтому, на следующее утро он проснулся у себя в номере санатория спокойно. Или почти спокойно. Никто его не видел, - в этом он был уверен,- заподозрить его было не больше оснований, чем любого другого. Он просто один из отдыхающих, приехал неделю назад, уедет ещё через неделю. О пожаре на недалёкой ферме узнал, как и все, - утром в ресторане. Как и все, ужаснулся страшной вести - убиты четыре человека. Как и все, расспрашивал, кто что знает, кто что слышал?
   И как-то даже сам сумел отрешиться от событий этой страшной ночи...Ничего о них не знает, не ведает, не может знать. А, если местные сыскари разыщут следы, - ну и что? Обуви, совпадающей с отпечатками, уже не существует - кеды, наполненные прибрежной галькой,- на дне морском. А пальцы в резиновых перчатках следов не оставляют. Ну, а если и найдут,- ни в одной картотеке милиции аналогов не обнаружат...
  
   Осторожность - основная черта характера Сомова.
  
  
   * * *
  
  
  
  
   "...ибо нет ничего сокровенного, что не открылось
   бы, и тайного, что не было бы узнано".
   "Евангелие" от Матфея, гл.10:26
  
   1.
  
   Он проснулся, как всегда, около семи.
   Зимняя темнота не позволяла разглядеть циферблат часов, но внутренний будильник сработал и Вилен Николаевич, не решаясь вырваться из тепла постели, пытался угадать, сколько же осталось до семи? Или уже перевалило? Чёрт бы побрал электронный будильник, - опять отказал, и В.Н. оставалось полагаться на своё чутьё.
   Он шевельнулся в постели, и это движение уловила Пуська. Мягко спрыгнув с кресла, она невидимо в темноте потянулась, и мгновенно оказалась в ногах у В.Н., чуть - чуть, по-своему мурыкнув, начала обвиваться вокруг ног, сообщая хозяину, что пора вставать, пора подумать об её, Пуськи, кормёжке
   Что ж, действительно пора.
   Поднявшись с кровати, он мгновение постоял у двери, взявшись за косяк, - уравновесился после горизонтального положения, - и плотнее всунув ногу в туфлю, пошёл в кухню.
   Нажал на кнопку выключателя в ванной: так не сразу яркий свет ударяет по глазам, а из ванной комнаты через фрамугу пробивается достаточно света...
   Да, семь часов три минуты.
   Открыл холодильник, достал пуськину треску, открыл кран в ванной, чтобы стекла холодная вода... Подошёл к плите - поставить воду на кофе...Всё это делается автоматически, не требуя умственных усилий, которые нужно тратить более продуктивно.
   Что он и делал. В мозгу уже выстраивалась череда сегодняшних дел, выплывая из памяти и привычно ранжируясь по значимости и срочности...
   В.Н. чертыхнулся, - холодная вода из крана и не думала греться. Пощупал рукой батарею. Так и есть, - батарея чуть теплится, горячей воды не дождаться.
   Разделил вскипевшую в чайнике воду на две части - на кофе и на бритьё. Отхлебнул кофе и пошёл в ванную.
   Что-то тревожит... Какая-то забытая мысль бьётся, стремясь найти своё место в заботах сегодняшнего дня. Что-то важное, что-то не ординарное и беспокоящее...
   Намылившись, он изучал своё отражение в зеркале. Нет, не вспомнить. Пройдёт немного времени, и всё само вспомнится, а насильно мелькнувшую мысль не вернуть. Тем более, что рутинные действия - собрать бритвенный станок, разглядеть и вспомнить, какой стороной вставить лезвие, обычная в таких случаях досада, что опять забыл купить удобные пластмассовые "бики" и тысяча подобных мыслей-паразитов отвлекали внимание.
   Ну почему нужно ежедневно утром вспоминать об этих "биках", а днём начисто забывать о них, когда можно купить упаковку и на пару месяцев избавиться от этого мелкого неудобства?.. Вышел в кухню, ещё глотнул из остывшей уже чашки кофе... Ого! Уже семь двадцать, нужно поспешать!
   Быстро закончив бриться, В.Н. сделал выбор между творогом и яичницей, присел за стол. Тихо включил радио и в этот миг вспомнил: тревожил вчерашний телефонный звонок.
   Вспомнил. Неизвестный позвонил в самом конце рабочего дня. Впрочем, почему "неизвестный", он представился, правда, очень невнятно, В.Н. не разобрал его фамилии и почему-то постеснялся переспросить. Этот...м-м...просил о встрече, чтобы обсудить вопросы, связанные с земельными отводами.
   В.Н. хотел объяснить ему, что областное управление архитектуры отводами не занимается. Хотел посоветовать, куда обратиться. Но неизвестный...в конце концов, Ларионов не знал, кто он, значит, для него - неизвестный, перебил и настойчиво сказал, что с общими порядками он знаком, но хочет поговорить именно с ним, с В.Н. И спросил, сможет ли он зайти завтра на двадцать - тридцать минут, скажем, часов в семнадцать? Почти механически, Ларионов согласился, сказал звонившему, что ждет, и положил трубку...
   Что же здесь тревожного?
   Он не мог дать себе чёткого ответа. Просьба о встрече,- дело вполне обычное. И общее содержание разговора о принципах землепользования в области укладывается в сферу забот управления, которым Ларионов руководит уже много лет...Но тревожит.
   Механически съев завтрак, - вот оно прочное основание давно надоевших болезней, В.Н. быстро собрался, поставил чашку горячего вновь сваренного кофе возле спящей жены, оделся и вышел на лестницу
   До троллейбуса десять минут ходу. Потом ждать. Сколько, - уж это, как повезёт. Потом двадцать-двадцать пять минут езды, - времени достаточно, чтобы, отложив пока беспокоящую мысль, обдумать текущие дела...
  
   .
  
  
   ...Сколько времени длится рабочий день руководителя?
   Ответа на этот вопрос нет. Иногда, достаточно редко, от и до обозначенных часов. Чаще, - занимает многие "свободные" часы. А порой - круглые сутки, не отпуская и во время сна, отнимая сон или вторгаясь в само сновидение.
   Ларионов к такой жизни привык. Это было естественно и поэтому, когда он готовился к какому-нибудь совещанию или иному действию, в нужный момент оказывалось, что остаётся сесть и записать уже продуманные тезисы.
   Конечно, это - не всегда так. Иногда, совсем не так.
   Когда мысли ложились на бумагу и подвергались собственному прочтению, В.Н. находил много огрехов. Правил, уточнял...Иногда оставленные "на потом" цифры при их проверке и уточнении не подтверждали заранее продуманные выводы, и тогда начиналась горячка, в которую вовлекались многие сотрудники. Уточняли. Проверяли. "И т.д. и т.п."
   К своему искреннему удовлетворению, В.Н. гораздо чаще убеждался, что "представленные" ему цифры не точны, а выводы, основанные на общем владении предметом, подтверждаются. В конечном счёте, это и есть профессиональная квалификация. А цифры, что ж, они часто бывают не точны: или помощники ошибаются, или источники грешат. Вольно или невольно. Логика же событий, проверяемая ежедневными наблюдениями, не обманывает. В.Н. давно усвоил мысль Шерлока Холмса..., ну, конечно же, - Конан-Дойля, - что логически мыслящий ум, наблюдая за каплей воды, может сделать вывод о существовании Ниагары и Атлантического океана.
   Это вошло в привычку: каждую информацию проверять на оселке логики. И не только логики, но и элементарным подсчётом. Проверять возможность любой услышанной или прочитанной информации. Важной или не очень.
   Покачиваясь на доставшемся ему в этот раз почти случайно "сидячем" месте в троллейбусе, он отвлёкся от сегодняшних проблем, и привычно потекли общие мысли...
   Да, достоверность информации... Насколько она важна? Вот прочитанные у Казанцева строки, о том, что Наполеон "спокойно посылал на смерть миллионы людей"...Как они выглядят в сопоставлении с известным историческим фактом, что огромная армия Наполеона достигала едва полумиллиона человек? Ерунда! Почти двести лет прошло с тех пор. Невинное преувеличение. Кто на это обратит внимание? Другое дело, если ложная информация врывается в события сегодняшние...
   Троллейбус резко затормозил. В.Н. протиснулся к выходу. Пока ехали, совсем рассвело. И белый снег прибавлял яркость морозному утру. И солнце уже пробилось через облака и сверкает в окнах. И вообще, кажется, весной запахло. Хотя, какая весна в феврале?
   Ларионов вошёл в здание. Новый рабочий день официально начался...
  
   2.
  
   Зеленцов знал Ларионова года полтора. Впервые они встретились и остро схватились на большом совещании в областной администрации.
   Игорь Алексеевич вышел с предложениями о выделении нескольких больших земельных участков вдоль морского побережья для развития, как он выразился, "курортной структуры". Участки предлагалось выделить вновь создаваемому акционерному обществу, состав которого был представлен весьма условно. Мотивировалось предложение "проектными проработками", сделанными для него нанятым архитектором.
   Ларионов пришёл в зал совещаний уже достаточно взвинченным. Его пригласили в последний момент, хотя управление достаточно давно занималось проблемами берега. А ознакомление с выставленными планшетами это недовольство усилило: рука дилетанта, что называется, бросалась в глаза. Докладчик не сумел ответить на самые простые вопросы и мнение своё В.Н. высказал резко, даже грубо. Он не мог понять, каким образом Зеленцов сумел организовать это совещание? Как и почему эти "проработки" делались без его ведома?
   Разумеется, рассмотрение вопроса закончилось конфузом. "Глад" - глава администрации области (так недолгое время пытались его именовать, но словечко не прижилось), сразу признал правоту Ларионова, мягко высказал критику Зеленцову и свернул обсуждение, предложив обоим руководителям "объединить усилия".
   И Зеленцов и Ларионов были раздражены сложившейся ситуацией и, естественно, перенесли это недовольство друг на друга. Долгое время они "не могли" созвониться, - вероятно, не очень хотели; ждали инициативы с другой стороны. Однако, наконец, встреча состоялась.
   Они долго разговаривали в кабинете Ларионова, с разных сторон прощупывали друг друга и в результате, кажется, поняли, что в основе их взглядов на проблему лежит общая убеждённость в ценности прибрежных земель и, главное, то, что оба считали - эта земля должна "работать" на нужды области. Правда, в глубине души оба понимали, что понятие "нужды области" достаточно широко для толкования.
   Коммюнике встречи получилось короткое, - работать будем вместе. Оставалось договориться о распределении сфер действия. Об этом договорились легко: Ларионов признал за новым партнёром компетентность в подготовке планов реализации или на сленге рыночников "бизнес-планов". Зеленцов же заявил, что понял свои ошибки в проектных вопросах и готов в этих вопросах полностью положиться на управление. Тем более что оно имело и соответствующие служебные полномочия.
   За прошедшее время эти договорённости выполнялись и в отношениях Ларионова и Зеленцова появились даже нотки доверительности. Насколько глубоко было это доверие? Ни тот, ни другой, пожалуй, не смогли бы искренне подтвердить его абсолютность. Вероятно, остававшееся глубинное недоверие было основано на мировоззренческом восприятии действительности.
   В.Н., выросший в послевоенное время и впитавший в себя идеи общественных приоритетов далеко не всё принимал в бурно клокотавшем котле личных интересов. Зеленцов, - на двадцать лет моложе, - рос в обстановке всё усиливающегося в обществе идеала личного успеха. Он хорошо ориентировался в мире деловых отношений. С воодушевлением рассказывал о том, что видел в Германии, Израиле, куда ездил с целью изучения опыта курортного бизнеса.
   Ларионов стеснялся спросить и никогда не спрашивал, за счёт каких средств ездил Зеленцов? Разница в их доходах легко ощущалась, но уже укоренилось в их кругах мнение, что задавать вопрос о размерах доходов и их источниках, - дело не очень приличное. О самом же факте красноречиво говорил такой вроде бы незначительный эпизод.
   Как-то они вместе с заместителем Ларионова выехали посмотреть один участок на побережье. Зеленцов предложил заехать в ресторан, пообедать. Оба чиновника дружно отказались, заметив при этом, что нынешние рестораны давно отучили их от визитов. Зеленцов мягко сказал, что сегодня они - его гости и велел водителю спуститься по серпантину на променад. Ларионов отметил про себя, что водитель, не моргнув глазом, свернул под запрещающий проезд знак. Подумав, насколько этично принимать приглашение, В.Н. решил, что никаких вопросов в "интересах" Зеленцова они сейчас не рассматривают, а общий характер сложившихся отношений такую вольность позволяет, и промолчал.
   Машина остановилась возле небольшого ресторанчика с надписями на немецком и русском языках.
   Все вышли на набережную. Пронзительный холодный ветер, несмотря на ярко светившее солнце, сделал её абсолютно безлюдной. Зеленцов извинился и вошёл в ресторан, а В.Н. и Кирилл остановились у перил променада, до которых лишь чуть-чуть не долетали брызги прибоя. Они неплохо понимали друг друга, ощущали некоторую неловкость создавшейся ситуации. Но, обменявшись парой фраз, утвердились во мнении, что разыгрывать отсутствие аппетита не стоит.
   Зеленцов пригласил их в зал, такой же пустынный, как и променад.
   Обед подали через несколько минут, которые прошли в неспешной беседе о том, что даже в сезон, когда пляжи забиты отдыхающими, вряд ли в этом ресторанчике бывает многолюдно. А посидеть в нём вечером, глядя в окно на залитую многоцветными огнями прогулочную улицу и сверкающие брызги волн, глубокую, уходящую в даль черноту моря, слушать его неповторимый и непередаваемый человеческим языком гул, - большое удовольствие...
   Впрочем, весь этот рассказ затеян ради одной фразы. Закончив обед и поднявшись из-за стола, вежливо поблагодарив сделавшую книксен официантку, Ларионов не удержался и спросил Игоря Алексеевича, во что же обошёлся их обед (небольшой салат, отличная отбивная внушительных размеров и чашечка кофе? От спиртного В.Н. и Кирилл сразу же отказались)? Зеленцов ответил без всяких колебаний: около ста пятидесяти тысяч. Приглашённым стало неуютно. Кириллу, будь он угощающим, пришлось бы отдать более половины месячной зарплаты. Ларионов бы "уложился" в 40%. Зеленцов же бывал здесь неоднократно, порядки и цены знал. Увидев смущение гостей, Игорь Алексеевич заметил, что основными клиентами ресторана являются приезжие иностранцы и москвичи, прилетающие сюда специально, чтобы "отдохнуть в конце рабочей недели". - Перенимаем понемногу привычки деловых европейцев, - посмеялся Зеленцов.
  
   ...Вероятно, эта разница в финансовом фундаменте и определяла настороженность В.Н. по отношению к Зеленцову и его взаимную,.. как бы выразиться точнее,- недооценку, что ли, значимости управления и его руководителя...
   В день, с которого началось наше повествование, Зеленцов позвонил в управление сразу после перерыва. Обменявшись обычными приветствиями, он спросил:
   - Вам что-нибудь говорит фамилия Квасов?
   - Говорит, - ответил В.Н.- он вспомнил, что именно так назвался вчерашний телефонный собеседник. - В конце дня он должен быть у меня. А кто он, не знаю, собирается говорить о каких-то земельных проблемах. А вам он известен?
   Зеленцов хмыкнул.
   - Странный господин. Он и мне звонил. Расспрашивал о работе, которую мы заказали москвичам. По подготовке бизнес - планов на действующие учреждения отдыха на побережье. Я поинтересовался причиной его расспросов, но он сослался на информацию из вашего Управления,- потому и звоню вам, - пообещал перезвонить и положил трубку.
   - Действительно, странно. Кроме двухминутного разговора по телефону, я с ним не общался. И о наших работах, понятно, не упоминал.
   Окончив разговор с Зеленцовым, В.Н. задумался. Говорил ли этот Квасов с кем-нибудь в управлении?.. С кем? Почему мне не сказали?..
   Он вышел из кабинета. В управлении работало не так уж много людей. Вопросы землепользования в принципе касались трёх-четырёх из них. Ларионов прошёлся по кабинетам... Нет, с Квасовым никто не общался.
   - Что ж, подождём до встречи, - подумал он и вернулся в свой кабинет.
  
  
   3.
  
   Ровно в семнадцать часов секретарша доложила, что пришёл "господин Квасов".
   В кабинет вошёл посетитель. Среднего роста, среднего телосложения, среднего возраста. Одет он тоже был "усреднённо" для представителя делового мира, которого и ожидал увидеть Ларионов.
   - Квасов,- улыбнулся посетитель, подходя к столу.
   Ларионов встал и, слегка наклонив голову, пожал протянутую руку.
   - Садитесь, пожалуйста, слушаю вас.
   Квасов сел, вынул из кармана небольшую кожаную сумочку, перебрал несколько визитных карточек, одну протянул Ларионову.
   - Я представляю фирму "Морбер". Фирма - совместное предприятие, зарегистрирована она в Питере и объединяет интересы...достаточно крупные интересы денежных кругов России и новых Прибалтийских республик...
   Ларионов повертел в руках визитную карточку. Квасов Семён Арнольдович - ответственный менеджер. Новомодно, непонятно и ни о чём не говорит.
   Каковы обязанности и каковы полномочия её обладателя? Адреса нет, только телефон, он же телефакс в Санкт-Петербурге. Такой же текст на английском языке...
   Рассматривая визитку, Ларионов что-то прослушал из сказанного Квасовым и, отложив карточку, сказал:
   - Широкие интересы вашей фирмы мне понятны. Однако, что конкретно вы хотите выяснить у меня? И какие, тоже конкретно, намерения имеет ваше совместное предприятие в нашей области?
   Квасов резко оборвал представление фирмы. Немного помолчал. И снова заговорил:
   - С учётом ранее сказанного, я хотел бы подчеркнуть большие возможности нашего СП в развитии и благоустройстве благодатного побережья вашей области. Мы можем вложить практически неограниченные средства в строительство самых комфортных отелей, ресторанов, высокодоходных досуговых центров...
   - Извините, Семён Арнольдович, - перебил Ларионов,- подобные намерения высказывали уже многие...Правда, от намерений до их реализации,.. впрочем, это уже другая сторона вопроса. Есть ли у вас конкретные предложения? Я вам подскажу, кому их адресовать... Или вопросы ко мне?
   В усреднённом облике Квасова что-то неуловимо изменилось. Закрыв лежавший перед ним блокнот, он подчёркнуто аккуратно убрал его в кейс и, глядя прямо в глаза Ларионова, сказал:
   - Есть вопрос. Вопросы. Знакомясь с ситуацией, я выяснил, что почти все ценные для наших намерений земли уже закреплены за разными организациями и даже частными лицами. Что ряд территорий имеют особый статус и не могут быть проданы. Что многие владельцы участков не спешат с их освоением. Мои вопросы звучат так: кто, какая инстанция, кто персонально может изменить ранее принятые решения? Кто правомочен и как это сделать практически, - изменить упомянутый статус? Упростить порядок продажи? И, - Квасов чуть помедлил, какова... впрочем, я уверен в этом... Ваша, господин Ларионов, роль в решении названных проблем достаточно весома. Мы все заинтересованы в скорейших реальных делах! Может ли наше ...очень богатое предприятие рассчитывать на ваше содействие? Понимание и содействие?
   У Ларионова резко вспыхнула головная боль. Скверное предчувствие подтвердилось. Этот ...неизвестный...В.Н. вспомнил, как Квасов перебирал визитки и отчётливо представил себе, что у него есть и другие возможности представить себя.
   Квасов внимательно смотрел на хозяина кабинета. Он уловил, что Ларионов понял не слишком замаскированные намёки. Начав говорить ещё что-то, Квасов вдруг оборвал себя и откинулся на спинку стула.
   Ларионов молчал. Почти тридцать лет он занимал высокие должности, не мало слышал и знал о взятках, но никогда взяток не предлагали ему. Не раз задумывался В.Н., когда речь заходила о подобных вещах, что есть, вероятно, что-то в облике, в поведении людей, что позволяет обратиться к ним взяткодателям. И с определённой гордостью перед самим собой, отмечал, что к подобным людям не принадлежит.
   Он вспомнил об отце. Какое счастье, что не дожил до этого мерзкого времени комиссар батареи Красной конницы Будённого! С простреленным белополяцкой пулей горлом, переживший лагеря Ежова, окопы летних боёв 41-го под Смоленском, тяжёлый труд восстановления разрушенного войной народного хозяйства,... в дурном сне не мог бы представить он, что его сыну вот так буднично будут предлагать взятку.
   Молчание затягивалось.
   Ларионов не знал, как поступить. Выставить Квасова вон. Это просто и... ничего не решит. "Квасов" или некто с тем же обличием, но с другой фамилией, будет искать другие пути решения своих замыслов. Он вспомнил о контактах Квасова с Зеленцовым, о тех встречах, которые уже состоялись у представителя "денежных кругов", когда он "выяснял" ситуацию...Кто - то ведь вывел "ответственного менеджера" на разговор с ним... Выгнать просто. Как его остановить?
   Квасов встал со стула, свободно прошёлся по кабинету, потрогал макет церкви, снова сел. Он ждал реакции начальника управления.
   Ларионов знал за собой склонность к резким вспышкам, о которых потом приходилось жалеть, и похвалил себя за сдержанность в сегодняшнем разговоре.
   - Боюсь, что вы, Семён Арнольдович, не совсем владеете ситуацией. Земля на побережье, как, кстати, и в других местах, не продаётся вообще... Если же говорить о долгосрочной аренде, то эти вопросы, как я уже говорил, нашим управлением не решаются...В наши задачи входит определение стратегии использования берега в интересах России и нашей области,...контроль за соблюдением этих интересов...
  
   - Поэтому я и пришёл к вам. - Квасов доверительно нагнулся и заглянул в лицо В.Н. снизу вверх. Именно поэтому, уважаемый Вилен Николаевич. Интересы России и области...понятия широкие, но и расплывчатые. Наша фирма убеждена, что длительный "простой" ценнейших земель, а он уже продолжается не один год,- не в наших общих интересах. Я, ведь, тоже гражданин России. И если мы с вами найдём возможность ускорить отдачу от этого омертвлённого капитала, - это и есть учёт высших интересов страны...- Квасов снова встал. - И если труд людей, которые смогут решить эти проблемы, будет достойно оплачен, - это справедливо. Только справедливо.
  
   Прекрасная речь, - подумал Ларионов,- совсем в духе Остапа, - что может быть благороднее помощи детям! И взятка предложена, - и звучит ...вполне благопристойно!
   Ларионов тоже встал.
   - Давайте прервём нашу беседу, - сказал он. Я вас проинформировал о полномочиях управления. Оставьте мне ваши местные координаты и, если рассчитываете на какое-то сотрудничество, то дайте мне записку ...подробную записку о конкретных намерениях вашего СП. Включите в записку возможно более полные сведения об учредителях фирмы, о конкретных планах на нашей территории, о ...- он не закончил фразы, помедлил и добавил: - Судя по вашим словам, вам известна стоимость освоения побережья. Понятны возможности окупаемости. Нескорой окупаемости затрат?.. Да, так... После того, как я смогу внимательно изучить вашу записку о намерениях...
   Торжествующий блеск в глазах Квасова исчез. Сам не зная по каким признакам, В.Н. почувствовал досаду собеседника и ещё раз похвалил себя за сдержанность.
   Попрощались они вежливо и сухо. Когда Квасов вышел из кабинета, В.Н. взглянул на часы и с удивлением убедился, что их короткая встреча продолжалась без малого час. Видимо, внутреннее напряжение ускоряет бег времени.
   Ларионов несколько раз прошёлся по кабинету.
   Ещё раз внимательно прочитал визитку Квасова. Потянулся к телефону, чтобы позвонить в Ленинград, но остановил себя: из-за разницы времени там рабочий день уже кончился... Нажал на кнопку селектора, вызывая Каштанова. Огонёк вызова вспыхнул, свидетельствуя, что Игорь снял трубку, но, почувствовав свою неготовность к разговору, ограничился каким-то пустячным вопросом. Нет, о визите Квасова он пока не готов разговаривать ни с кем... Каштанову он доверял безусловно, но сначала нужно самому разложить мысли и впечатления ...или ощущения? Разложить по полочкам. Потом обсуждать с другими.
  
   Какой совет может дать Каштанов?
   Опыт у него огромный, - Игорь года на три старше Ларионова, он прошёл все те же ступеньки должностей, что и Ларионов. В его нынешнем "кресле" посидел лет восемь-девять...Теперь, в пенсионном возрасте и с грузом "должностных" болезней, он работает в управлении на скромной должности и на "полставки". Да, опыт у него очень большой, хотя с советами товарища В.Н. соглашается далеко не всегда, - очень разные у них ... темпераменты, что ли. Каштанов - всегда осторожен, предельно осторожен. Ларионов - решительнее. Смелее или авантюрней? Ну, - это нет. К авантюрам он тоже не склонен. Но в каждом деле видит что-то оптимистическое. У Каштанова - чутьё на скрытые подвохи. Возможные осложнения. Совет Каштанова будет полезен. Но потом. Потом.
   Ларионов откинулся в кресле, закрыл глаза. Да, часто он поступал неосторожно, руководствуясь глубоким убеждением, что пока он дело делает честно, заботясь о благе общества,- ничего не страшно. Приходилось и "гореть", но не жалеть о сделанном. Однако, - это всё в прошлой жизни....Теперь многое изменилось...Интересы общества стали частенько восприниматься абстрактно. Как Квасов сказал, это понятие стало расплывчатым.
   Самое интересное, что неприятный посетитель во многом прав.
   Если раньше вся материальная отдача от деятельности государственных органов шла в распоряжение государства же (другое дело, как она использовалась!), то сейчас почти всё приватизировано, акционировано. И трудно понять, какая часть доходов, пусть будущих доходов, пойдёт на развитие общей структуры побережья, и, значит, будет служить всем людям, а какая осядет в карманах заправил всевозможных "СП", "АО" и им подобных? Но такова политика государства, а он, Ларионов, государственный чиновник и обязан эту политику проводить. Так какая же разница, нагреет руки на природном богатстве области один делец или другой?
   Голова снова разболелась до тошноты...
   В.Н. поискал таблетку. Впрочем, у него есть только валидол. И он положил её под язык...
  
   4.
  
   Игорь Алексеевич Зеленцов весь этот день тоже постоянно вспоминал о Квасове.
   Позвонив с утра Ларионову и узнав от него, что он собирается встретиться с Квасовым, Зеленцов ожидал, что Ларионов сообщит ему о визите конкурента. Ибо, что Квасов - конкурент, он не сомневался, понял это после обмена с ним первыми же фразами. Не понравилось ему и то, что Квасов так неожиданно прервал разговор и, пообещав позвонить, свои координаты не оставил.
   Игорь Алексеевич хорошо знал обстановку на побережье и инвестиционную конъюнктуру.
   Загоревшись некоторое время назад идеей освоения прекрасных стокилометровых пляжей, почуяв, что приморский песок отсвечивает золотом, он предпринял попытку прорыва. Однако проблемы окатили его холодным душем. Познакомившись с работой градостроителей, он увидел неподъёмность задачи, понял, что слишком много узелков нужно развязать, каждый из которых запутан со своей стороны, и упирается в деньги и сроки... Очень большие деньги и очень длинные сроки. Сроки окупаемости.
   Сами затраты его не очень пугали. Поездив по "заграницам", Зеленцов понял, что деньги собрать можно (здесь, с нашей "колокольни", их возможности даже оценить трудно!), но ни один инвестор не захочет ждать отдачи много лет, а, значит, не станет вкладывать средства во всякие "нерентабельные" объекты - реконструкцию дорог, всяких там канализаций и теплоисточников, прочих...берегозащит. Вот гостиницы, рестораны ...поля для гольфа, - это окупится быстро... Но кому нужны рестораны без, пардон, туалетов!
   Зеленцов сразу не отступил. Не заражённый идеализмом Ларионова, он искал лазейки в законах, хоть какие-нибудь возможности задействовать потенциал берега без колоссальных первичных затрат.
   Использовав свои возможности, он добился поручения возглавить работу по созданию бизнес-планов, нашёл московских исполнителей - носителей научных званий и, к тому же знавших, какую дверь в коридорах власти нужно открыть и как это сделать. Добился и финансирования этой работы.
   Игорь Алексеевич считал себя неплохим организатором и, вероятно, был таковым.
   Однако, ход работы вскрывал всё новые и новые расхождения между теорией и практикой. Началось с того, что почти все данные, необходимые для составления бизнес-расчётов оказались не точны или вовсе отсутствовали.
   Ну как, скажите, дать правдивый ответ на вопрос о реальной стоимости проживания в существующем доме отдыха в 1993 году, если эта стоимость менялась из месяца в месяц (инфляция!), если учёт этих данных вёлся от случая к случаю (а как иначе, если за год дом отдыха дважды поменял "форму собственности"?)... Такие вопросы возникали на каждом шагу. А, ведь, действующих объектов на побережье - больше полутора сотен...У одних - дотации, у других - многомесячные простои...
   Московские учёные и их умные машины не спасовали. Оснастив свой отчёт множеством таблиц, графиков и уймой приложений, они сделали в предисловии оговорку, что "ввиду недостоверности многих исходных данных", их выводы "могут быть" не полностью "адекватны" ...
   Но сам отчёт был красиво переплетён, имел золотое тиснение на обложке и...выглядел очень солидно.
   Зеленцов был расстроен. Деньги, хорошо хоть не свои, государственные, истрачены. Отчёт есть. Но показать его можно только своим. Богатым иностранцам не покажешь, - засмеют. Ещё хуже, - перестанут считать деловым человеком. А у своих, даже у уральцев, даже у сибирских нефтяников, - у своих денег нет. Можно найти заказчика на конкретный объект, но не на всю громаду будущей курортной зоны.
   И Зеленцов переключил своё внимание на отдельные, тщательно отобранные объекты, которые, по выводам москвичей, можно было сравнительно легко довести до международных стандартов.
   Появление на горизонте Квасова свидетельствовало, что кто-то ещё идёт по стопам Игоря Алексеевича, и, вдруг, всё может случиться, опережает его. Или новички нашли что-то такое, что ускользнуло от его внимания!
  
   ...Ларионов в этот день так и не позвонил. Звонить ему домой, - Зеленцов не знал, чем мотивировать такую спешность? Да в общем-то и не было спешности, - подобные дела требуют времени, день-два значения не имеют. У самого Зеленцова от замысла до разочарования почти два года прошло, а этот Квасов только что появился. Будь это иначе, он бы знал, обязательно бы где-нибудь пересеклись их пути. Хотя звонил он явно вооружённый информацией. Не от москвичей ли разработчиков? В таких делах договорённости о конфиденциальности работы немногого стоят...И почему всё-таки он так неожиданно "свернул" разговор? Нет, это чепуха! Так не бывает! Но попробуй заставить себя не нервничать, если мысли сами сворачивают на эту проблему.
   Зеленцов двумя руками шлёпнул по столу, выпрямился, потянулся - от долгого сидения за столом затекли суставы. Так не годится, нужно расслабиться... Он прошёлся по квартире...Городская квартира - для деловых нужд, здесь нет таких условий, как в коттедже, который ему удалось совсем недавно построить в Побережном, в полукилометре от берега. Но всё необходимое, конечно, есть и здесь. Игорь Алексеевич открыл бар, придирчиво осмотрел его содержимое... Взял початую бутылку бренди "White Horse", налил четверть стакана... Включил негромкую музыку. Будучи человеком современным, он, тем не менее, не терпел модные грохочущие "децибелы".
   Нет, беспокойные мысли не отпускают.
   ...А если они с Ларионовым найдут общий язык?
   Не страшно, - управление архитектуры не распоряжается отводами земель, тем паче - вопросами собственности. Но Ларионов может доложить руководству области, что сделанные в последние годы землеотводы на побережье "зависли", их освоение не прорабатывается даже в проектах. Помнится, он собирался идти к начальству с этими заботами...Конечно, я и сам могу выйти к губернатору с той же информацией, но под своим углом зрения. Да, пора сформулировать своё понимание положения во всём курортном деле. Проблемы градостроительные - пусть архитекторы решают, а делами практическими нужно заниматься нам, - людям деловым.
   Собственно говоря, - это понимание уже сложилось. Нужно только изложить на бумаге с подробной мотивировкой и идти к губернатору.
   Кстати, оценить ещё раз, в чём у нас расхождения с управлением? В чём взгляды совпадают? Проработать какие-то практические предложения, пусть скромные,.. проработать совместно с Ларионовым. Совместно или врозь? Нет, для разных подходов принципиальных оснований не видно. Различия в тактике. А здесь я сильнее его. Ларионов теряется, когда речь заходит об инвестициях, их поисках.
   А в главном, - побережье нужно осваивать для людей, - в этом мы едины. Люди, конечно, различны. Очень различны. Это - закон природы. Но и условия работы санаторного комплекса могут быть очень различны. Как-никак - более ста километров золотого песочка, прилегающих к нему лесов и перелесков, озёр...А воздуха и моря - на всех хватит, найдётся место и для богатых и для бедных. В разных местах, разумеется. Контрасты лучше не выставлять на показ, лишние контакты не желательны.
   Зеленцов вздохнул. Он вспомнил об одном разговоре с Ларионовым, в котором они так и не нашли равнодействующей...
   А выходить к губернатору нужно.
   И не потому, что этот Квасов появился. Просто пора. Пора, потому что работа проектировщиков над генпланом побережья подходит к концу, - об этом недавно докладывали на техническом совещании у заместителя губернатора...Проект утвердят и ... он сразу же начнёт стареть, быстро стареть... Да, завтра же нужно связаться с управлением...О Квасове не спрашивать. Ларионов сам расскажет, поймёт, что нужно рассказать. А я к нему - с предложением о подготовке записки руководству области.
   Тезисы напишу с утра, а сейчас - спать.
   Зеленцов приказал себе успокоиться и лечь спать.
   Сказано, - сделано. Приказано, - выполнено!
   ...И Зеленцов направился к столу, - писать "тезисы"...
  
  
   5.
  
  
   Солнечная с весенним запахом погода зимой держится недолго.
   За окном снова воет ветер, заряды снежной крупы бьют в окно.
   В кабинете холодно. Из-за "известных" экономических причин и никому неизвестных "технических" здание третий день не отапливается. Сотрудники ходят в пальто, включают электрические обогреватели.
   В.Н. сидеть в пальто в кабинете себе не позволяет. Трудно сказать почему,.. но не позволяет и всё. И посетители, - работники управления, - в кабинете не задерживаются. Передёрнув плечами, не забыв сказать "ну и холодильник же у вас", они быстро оговорив свой вопрос, выскакивают за дверь. Впрочем, за дверью тоже холодно.
   Ларионов подошёл к окну... Без всякой надежды пощупал холодные секции радиатора, прислушался к шуму шторма. Каково-то сейчас на берегу?
   Вот она - одна из причин трудностей в освоении побережья. Купальный сезон длится от силы два - три месяца. В остальное время - солнышко светит, статистика утверждает, что солнечных дней здесь не меньше, чем в Сочи, но вода в море прохладная, не для обычного курортника. Значит, нужно строить бассейны с подогревом воды, побольше развивать систему увеселения отдыхающих... Ведь остальные блага, - морской озон, песчаные пляжи, лечебные воды и грязи имеются в изобилии. Но всё это - затраты, большие затраты сверх неизбежных дорог, различных инженерных сооружений и коммуникаций... А значит и сроки окупаемости растягиваются...Заколдованный круг...
   ...Зато летом... Когда несколько недель стоит жара, и море прогревается, как на юге...Более ста тысяч человек принимают эти пляжи одновременно, а за сезон могли бы принять полтора миллиона. Вот оно - счастливое сочетание - удовлетворить нужды людей и дать, так необходимые области, миллиарды рублей и многие миллионы долларов, коль уже вошло в быт это иноземное мерило благополучия!
   Да, нужно осваивать это богатство - почти полторы сотни километров великолепных пляжей. Тем более, что это - последний запас урезанной границами России... Крым - заграница, в районе Сочи - всё занято, плюнуть негде! Хотя, недавно В.Н. читал о купальном сезоне в Белом море, вблизи Архангельска...Ещё Ледовитый океан есть...
   Ларионов горько усмехнулся... Те места скорее освоят, чем найдём почти бескорыстных инвесторов, готовых надолго заморозить капиталы. "Заморозить" на берегах Балтики, а не Белого моря. Парадоксы, игра слов.
  
   Снова нахлынули воспоминания...
   Много-много лет назад они с женой на мотоциклах объехали почти всё побережье. Еще не было у них профессионального интереса, но непередаваемая красота мест - чистейший мелкий песок пляжей, примыкающие к ним рощи и перелески, обилье озёр, живительный воздух, напоённый хвоей и озоном, ласковый накат морской волны, возбуждали в мечтах образы прекрасных курортов...Теперь - это одно из направлений служебных обязанностей В.Н...В конце 80-х он написал записку в Облисполком, в которой связал развитие строительной отрасли области с освоением курортного потенциала...Тогда это казалось реальным. Неокупаемые рублём отдыхающих затраты вполне посильны были государству...Записка была признана заслуживающей внимание, но преждевременной: жилищная программа успешно реализовывалась, но до её завершения было ещё далеко...
   Как всё изменилось...
  
  
   Резкий телефонный звонок оторвал его от этих невесёлых мыслей.
   Поговорив по телефону, Ларионов вспомнил о том, что собирался позвонить в Питер. Вынул из ящика письменного стола визитку Квасова, набрал ленинградский номер. Представился.
   - Я хочу переговорить с руководителем фирмы "Морбер". Бесцветный женский голос ответил:
   - Оставьте информацию и ваш телефон. Я передам. С вами свяжутся.
   Ларионов рассердился.
   - Когда и по какому телефону я смогу переговорить с руководителем СП? Мне разговаривать через посредников необходимости нет.
   - Извините, другого сказать не могу.
   В.Н. бросил трубку телефона. Подозрения подтверждаются. Таинственная фирма, непонятный "менеджер"...Хорошо ещё, что такой номер в природе существует, а ведь всякое бывало...Он вспомнил прошлогодний случай с "коммерсантом" из Берлина.
   Снова звонок. Потекла привычная будничная работа...
   В конце дня Ларионов спросил, не появлялся ли вчерашний посетитель?.
   Нет, не появлялся. Что ж, появится, иначе, зачем бы ему приходить вчера?
  
  
   6.
  
   Уже вторую неделю В.Н. приезжал на работу за час до урочного времени. Он ездил на служебной машине с соседкой, Комитет которой размещался в том же здании, что и управление Ларионова.
   Однако у неё рабочий день начинался в 8 часов, так как их система компьютеров была увязана с режимом московского Центра и приходилось учитывать разницу в поясном времени.
   Работалось утром хорошо. За окном ещё темно и снег с дождём хлещет по стёклам, - слякотная на грани зимы и поздней осени погода, похоже, установилась в эту зиму прочно, - а в кабинете настольная лампа высвечивает полстола и даже уютно, несмотря на хронический холод.
   До 9 часов В.Н. успевает просмотреть вечернюю почту, "расписать" очевидные бумаги и отложить для внимательного разбора те, что требовали размышления, уточнения, контакта с сотрудниками...
   В этот день почта оказалась скудной. Ларионов, прикрыв глаза, задумался.
   В последнее время, - он стал замечать это, - всё чаще накатывают воспоминания...Что это, - возрастное или ностальгия, вызванная окаянным временем? Нет, окаянными переменами в жизни общества. Время само по себе не виновато.
   Люди, люди...Что движет вами? Откуда берутся такие человеки, как Квасов...или Зеленцов?
   Кажется, Горький написал однажды, что культура - это добровольные ограничения, которые приняты людьми для обуздания звериных первобытных инстинктов...Вероятно, на людях сказывается недостаток культуры,.. слишком быстро жиреть начали... Некоторые, конечно. Быстрее, чем культура достигла их мозговых извилин и моральных центров. Где она, культура, гнездится? В извилинах? Или всё-таки в некой субстанции души? Религиозное наступление идёт массировано. Быть может, для данного конкретного времени это и хорошо. Людей мыслящих, точнее умеющих мыслить самостоятельно, не так уж много. Для остальных, приученных к газетно-телевизионной жвачке, нужна какая-то сдерживающая те самые звериные инстинкты сила...
   В.Н. понимал условность этих рассуждений, но более точного ответа для себя пока не находил...
   Зазвенел телефон, рабочий день начался.
   .
  
  
   7.
  
  
   Как всё-таки погода влияет на настроение! Зарядит дождь и, кажется, всё не так, всё уныло вокруг. Особенно, если моросит сутками, да ещё и ветер непонятный, не сильный, но какой-то нудный... Лучше бы гроза, ливень...А потом и солнце сверкающее.
   Так бы лучше. Но погода не спрашивает у нас совета, небесная канцелярия работает самостоятельно. На Балтике бывает по-всякому. Это лето, в общем-то, среднее. Хорошо, хоть, только влияет, - активные люди умеют подчинять своё настроение любым обстоятельствам.
   В том числе и от скверной погоды отрешаться.
   Господин Петерс - активный человек.
  
  
  
   Господин Петерс проснулся в отличном настроении...
   Во всём теле чувство лёгкости и бодрости. Даже небольшая ломота в суставах, - ночью всё же пришлось изрядно потрудиться, - даже эта небольшая ломота - свидетельствует о запасе сил: сейчас он встанет, хрустнет этими самыми суставами, сделает два-три упражнения для разминки...
   Всё же удобная эта бабёнка Марта. Не какая-нибудь молодая шлюшка... возраст за тридцать...с гаком, но фигура в норме. Да, конечно, ноги не такие длинные, как у модных моделей, но зато есть за что подержаться ... И попка гладкая и округлая... И всё знает, всё умеет, ничего не стесняется.
   Петерс сглотнул слюну.
  
  
   Марта - не единственная причина хорошего настроения, хотя в последние годы Карл не часто позволяет себе такие удовольствия...
   Вчера состоялось заседание правления банка. Не всего состава, а узкого, особо доверенного, на котором подвели первые итоги "инициативы господина Петерса", принятой к реализации около полугода назад.
   Идея, с которой выступил тогда Петерс, была проста.
   Туристический бизнес - процветающая в мире отрасль экономики. Его объёмы с каждым годом растут. Многие страны живут, и неплохо живут, облегчая кошельки миллионов людей, жаждущих новизны впечатлений и ... иллюзорного ощущения свободы от повседневных забот. Почему бы и их, бедной ресурсами республике, не взяться за прибыльное дело?
   Председатель правления банка поправил его: о республике пусть думает правительство. А идея - хороша, конъюнктура выгодная. По всему южному побережью Балтики царит правовая неразбериха и вполне возможно выгодно прибрать к рукам...передать в дееспособные руки огромное количество земельных участков и отдельных прозябающих сегодня "отелей-мотелей" и прочих, - председатель рассмеялся, - "домов отдыха трудящихся". - Вот мы и потрудимся ради грядущих прибылей. И добавил уже очень серьёзно: - Тянуть с этим не следует. И наше правительство, и соседи наши разберутся и обставят этот бизнес такими законами, что наши прибыли могут не состояться.
   Петерсу поручили разработать схему быстрой и негласной скупки приморских ценностей.
   Естественно, что при этом он ни на минуту не забывал о собственном гешефте, о заветных листочках, хранящихся в его сейфе. Этот участок нужно приобрести только для себя. Делиться удачей он не намерен ни с кем...
   ...И вот вчера он сообщил коллегам о первых успешных результатах работы.
  
   Созданная небольшая фирма, - учредителем стал он сам, - заявила о намерениях изучить и в будущем обустроить Южный берег Балтийского моря. Учитывая заявленный регион интересов, Петерс позаботился о привлечении соучредителей из других республик, не очень волнуясь о размерах их вступительных взносов, - он не собирался делиться с ними правом контроля за ходом дел. Особо удачным господин Петерс считал привлечение известного ленинградского специалиста Панкратова, фирма которого в С.- Петербурге влачила жалкое существование.
   Удачно замаскировал он и личный интерес. Он поручил давно опекаемому им молодому общественному деятелю взять для исполнения особых поручений к себе в штат некого господина Эльнорда, обеспечив при этом негласность его работы. Петерс намекнул, что выполнять эти особые поручения Эльнорд будет в "интересах республики". И отчитываться в полном объёме будет перед самим Петерсом.
  
  
   Правление банка одобрило информацию Петерса. О некоторых накладках он, разумеется, не говорил. Для членов правления - это мелочи, да и незачем привлекать внимание к отдельным объектам...
  
  
  
   8.
  
  
   Эвальд в совершенстве владел русским языком. Это понятно. Родился в русском городе Нарве, общался в детстве с мальчишками, не знавшими другого языка, кроме русского. Потом учился в Ленинградском университете. Но и язык родителей, тоже знал почти безукоризненно, - на нём говорили в семье. Разве что иногда ударение в произношении слов не там ставил, - всё же тематика домашних разговоров ограничена.
   Впрочем, не это главное.
   Главным для господина Хартса стало неожиданно обнаруженное им у себя чувство национального патриота и, от мысли такой замирало в груди, - чувство готовности стать национальным лидером. Также неожиданно для себя он стал ошибаться в русском языке, стал говорить по-русски с вполне заметным акцентом.
   Особенно это проявлялось в публичных выступлениях, которые он очень полюбил в яркие и дерзкие дни 91-го переломного года.
   Хартс родился в конце пятидесятых в семье преподавателей средней школы. Достаточно рано проявил литературные способности и еще, будучи студентом Ленинградского госуниверситета, написал и опубликовал две небольшие повести.
   Правда, дальше дело пошло хуже.
   Ему несколько раз отказали в "толстых" журналах, а редактор - рецензент местного издания, хотя и похвалил очередной шедевр Эвальда, но сделал довольно много оскорбительных, на его взгляд, замечаний и предложил внести в текст исправления, совершенно ненужные, по мнению молодого автора.
   Хартс уже не раз в кругу творчески настроенных соотечественников слышал разговоры о том, что редакторы всех калибров умышленно давят национальные таланты, не дают им выбиться на широкую "европейскую" звёздную дорогу.
  -- А ведь верно, - подумал Эвальд, когда вышел из редакции, - хотя и не русский человек наш редактор, но гнёт заданную ему линию. Не даёт ходу наиболее талантливым людям нашей республики.
   Мысль о том, что он сам себя причислил к "наиболее талантливым" его не зацепила, давно стала привычной. Работая в редакции журнала, он многое повидал. Много, - он был уверен в этом, - гораздо более слабых материалов печаталось по неведомым ему причинам. А приводившиеся на совещаниях в редакции доводы в их пользу казались надуманными и, уж, совсем не важными.
   Теперь же он принял мысль, которая ему уже казалась своей: всё дело в национальности авторов. И как-то незаметно из слушателя не редких собраний творческой интеллигенции превратился в активного оратора и организатора этих встреч.
   Нельзя сказать, что эти собрания проходили в обстановке взаимопонимания. Случались конфликты, порой острые.
   Как-то раз, - именно тогда выступление Эвальда приметили, -
   выступал молодой поэт-полукровок. Он начал доказывать, что единение национального и русского искусства - благо для обеих сторон и, в первую очередь, для культуры малого народа. Ибо перевод наших произведений на русский язык делает наши творения доступными многим миллионам людей и неизмеримо упрощает путь к переводу на другие языки мира... Юнца оборвали, не дали ему закончить и развить мысль. Яркое же взволнованное выступление Эвальда своей эмоциональностью и решительностью привлекло внимание и одобрение председателя собрания - уважаемого господина Петерса.
   В своём кругу они уже давно не употребляли уравнительного слова "товарищ".
   Господин Петерс похвалил истинного патриота Хартса, а в конце собрания, доброжелательно взяв его под руку, пригласил к себе домой "на кофе".
   Там был не только кофе.
   Серьёзные и немолодые незнакомые Эвальду люди курили сигары, пили бренди и мартини. Говорили тихо и внушительно...
  
   ...Вскоре Эвальд Хартс стал заместителем руководителя пока негласной организации " Воссоединение".
  
  
   9.
  
   С тех пор прошло более пяти лет.
   Республика стала самостоятельным государством. Союз сограждан - "Воссоединение" - легальным, а Эвальд - его руководителем.
   Хартс сидел в своём кабинете, отделанном, как стало принято говорить в "евростиле", хотя, видит Бог, никто не в состоянии определить, что же это такое?
   Он тоже теперь курил сигары, тоже говорил негромко и уверенно.
   Принимая посетителей и давая им поручения, он, если признаться самому себе, не всегда понимал смысл своих распоряжений, но никогда не ошибался в их формулировках. Ничего странного в этом не было, так как Хартс в подобных ситуациях передавал указания господина Петерса, об истинной роли которого и сфере деятельности только догадывался...
   Поэтому, когда Петерс изредка приглашал его к себе (годы прошли, а подобных встреч было - по пальцам сосчитать), Эвальд всегда волновался.
  
  
   Квартира Петерса располагалась на втором этаже старинного дома, совсем недалеко от площади Виру. В советские годы здесь на этаже было три квартиры. Сейчас их случайных обитателей переселили, куда бог послал, квартиры объединили и теперь апартаменты господина Петерса состояли из девяти или десяти комнат, сколько их - Эвальд не знал, отреставрированы и поражали воображение обилием лепнины и тусклой старинной бронзы.
   Откровенно говоря, те комнаты, в которых Хартсу приходилось бывать, казались ему не слишком,...ну, как сказать, не слишком уютными. Но умом он понимал, что убранство комнат - это символ вернувшейся законной власти, символ значимости хозяина, его богатства и, хотя он не знал, как ещё выразить свои ощущения, но всё это производило на него огромное впечатление.
   Петерс не был многословным, но однажды обмолвился, что его детские годы прошли в такой же квартире и даже на этой же улице, но его дом снесли оккупанты, когда расширяли дорогу, приспосабливая её для возросшего количества транспорта. Конечно, можно было не расширять, а въезд в этот район ограничить, разрешив его только здесь живущим господам, но тогда это создавало неудобства для других граждан.
   Эвальд соглашался, что это - уже другие принципы справедливости. Сам он жил в многоэтажке современной постройки, и входя в подъезд дома господина Петерса, всегда испытывал стеснение...
   ...Квартиру свою Хартс получил ещё при советской власти, когда вернулся после окончания университета. Получил как молодой специалист и был очень доволен. Теперь - время другое. И он сам теперь, господин Хартс, другой человек, у него другие мерки оценки. Откровенно говоря, только регулярные посещения длинноногой Эльзы и скрашивают его холостяцкий "неуют"... А так, - ширпотреб. Жить удобно и никакой индивидуальности. То ли дело квартира господина Петерса!
  
   В этот раз Петерс был один и явно раздражён.
   Небрежно указав Хартсу на кресло, господин Петерс сразу потребовал объяснить, почему не выполнено в полном объёме поручение, которое реализовывалось через одно из отделений общества "Феникс", частью которого было курируемое Хартсом "Воссоединение"?...Речь шла о приобретении в собственность общества нескольких гектаров земли в Приморской области России...
   Сказать, что Хартс не придал этому поручению значения, - нельзя никак. Получив указание Петерса около полугода назад, он дал соответствующее задание одному из своих функционеров, который уже не раз выполнял подобные задачи. Ему доложили о возникших проблемах, но пока результатов не было. Хозяин земли, - некий фермер из новых энтузиастов хуторского хозяйства, упёрся и даже обсуждать возможность уступки своего, бывшего колхозного пая, а теперь фермерского надела, - даже обсуждать такую возможность не хотел.
   Но и времени прошло ещё не так много и раздражение господина Петерса удивило Эвальда Хенриковича.
   Оправдываться у них не было принято. Но недоумение возникло: участок, конечно, очень хороший, но ведь один из многих подобных. Почему босс так из-за него сердится? На побережье таких достаточно. Хартс сам ещё в советское время объехал всю Прибалтику. Бывал и в окрестностях хозяйства Сосняка,- фамилию упрямого фермера он запомнил. А, получив сигнал о возникших затруднениях, ещё раз съездил на этот участок: поставил палатку, целый день провалялся на пляже, сходил в соседний лесок со своей спутницей...пощипал начавшуюся черничку! Хороший участок, действительно пригодный для устройства доходного туристического комплекса...Хороший, но не уникальный! Стоит ли из-за него нервничать?.. Тем более, что отступать Хартс пока не думал: он уже поручил искать обходные пути...Указания господина Петерса он привык выполнять.
   Петерс сразу оборвал доклад Хартса, хотя сам минуту назад потребовал доложить подробно.
   Растерянный Эвальд умолк.
   Петерс долго ходил из угла в угол.
   Потом, видимо успокоившись, подошёл к бару, налил себе в золотую стопку коньяк. Подержал в руках, медленно выпил. Потом, очевидно приняв решение, взял бутылку, поставил её на столик перед Эвальдом, принёс ещё одну рюмку и предложил выпить своему ...гостю. Вы, Хартс, наверное, думаете, почему этот старый Петерс на этот участок глаз положил? Стоит ли он волнений? Не возражайте, я вижу, что так. Или выражение "старый Петерс"...вы покрепче ...подумали?
   - Что вы, - Хартс вскочил, прижав обе руки к груди, но Петерс решительно надавив на плечо, усадил его.
   - Не оправдывайтесь, это понятная реакция. И, я вам, Хартс, п о к а, пока ничего объяснять не буду. Скажу только, что ценность участка не исчерпывается его внешними характеристиками... Знаю, будете гадать, строить версии. Что ж, попробуйте. Со временем, если я в вас не ошибаюсь, узнаете больше. А сейчас поверьте, этот участок мне нужен. Как вы его добудете, - дело ваше ...Петерс помолчал... Ещё раз: дело ваше. Я не знаю и не хочу знать подробности, но через месяц доложите об успешном окончании этой затянувшейся истории.
   Он снова помолчал. Это - всё. А теперь давайте пить коньяк.
   Он достал из бара бутылку коньяка, налил на донышко широких бокалов чуть-чуть янтарной жидкости...
   - Вы разбираетесь в коньяках? Это - не "Камю" столь рекламируемый, это - армянский коньяк, лучший в мире. Черчилль только такой и пил... Не возражаете?
  
   Хартс ушёл незадолго до полуночи.
  
  
  
  
   10.
  
  --
   Петерс облегчённо вздохнул. Конечно, этого новомодного деятеля можно было выставить и раньше, - он явно понимает, что его должность и громкое название "союза" всего лишь ширма; понимает, что он, Петерс, вправе давать ему и указания и взбучки. Хотя, видит Бог, его покорность вызывает удивление. Вот уже более трёх,...нет, четырёх лет Хартс беспрекословно выполняет "советы" доброго Петерса, не задавая лишних вопросов. И это при его всем известной амбициозности! Как же,- республиканская организация, представительный кабинет. Премиленькая секретарша, - Петерс как-то видел её. А, может, он з н а е т ?
   Нет, - просто шкурой чувствует дутость своей персоны. Понимает и пользуется конъюнктурой. Петерс никогда не страдал лишней щепетильностью, но цинизм нынешних "молодых политиков" был ему не по душе... А этот представитель молодой богемы не мечтает больше, чем попасть в какую-нибудь западноевропейскую дюжину или в американскую десятку талантов. Нынешняя его "политическая" деятельность даёт ему дополнительный шанс. Ну и деньги, конечно,- засмеялся, совсем успокоившись Петерс. Хорошо оплачиваемый пост в общественной организации, - неплохой поводок.
   Формально союзом граждан "Возрождение", как и другими структурами общества "Феникс", руководит парламентский центр. Но этот Эвальд, конечно, не совсем болван. Если и не знает точно, то догадывается наверняка, что финансируется "союз" фирмой генерала Хабертсона. Он может и не знать фамилии генерала, но то, что парламент даёт едва ли десятую часть проходящих через "Возрождение" денег, - знает.
   Что ж, пусть 9/10 деятельности этого "союза" планирует его правление,.. Шут с ними, пусть планируют, важна оставшаяся одна десятая! А здесь - Эвальд послушен и понятлив...
   ...А я тоже хорош, - подумал Петерс, проводив Эвальда. - Чуть не проговорился...старый волк. Он тяжело поднялся с кресла, - всё же почти целая бутылка коньяка, - не пустяк. Да и мартини добавил... Или всё-таки возраст? Пора и это учитывать. Нетвёрдой походкой подошёл к сейфу.
   Усмехнулся: шаблон из шаблонов - прикрывать сейф картиной, - сдвинул её в сторону. Кстати, не поделку совремённую, - настоящего Врубеля. Когда-то не пожалел хорошие деньги... Набрал шифр и открыл сейф.
   Снова усмехнулся и, хотя точно знал, что в квартире он один, огляделся, потом нажал пальцем в определённой последовательности на все шесть болтов, которыми сейф крепился в стену. Легко вынул почти пустую стальную коробку и получил доступ к настоящему хранилищу - ещё одной плоской стальной коробке, которой и доверялось главное... Открыл крышку, достал несколько мешочков из прочного парашютного шёлка...Подошёл к столу, на котором ещё стояли рюмки и пустые бутылки, рукавом сдвинул их на край...Высыпал содержимое. Вынул плотный конверт с бумагами... Прошёл к окну, ещё раз убедился, что шторы хорошо задёрнуты. Ненужная осторожность - дождь хлещет, в окно не заглянёшь, да и этаж второй...Сел в кресло и закурил.
   Драгоценности, - он высыпал на стол содержимое нескольких мешочков, настоящие драгоценности, - такими не торгуют в средних ювелирных магазинах. Вещи - штучные. Если их продать, до конца жизни хватит...Он поморщился - за годы советского режима он и думать научился по-советски ... До конца жизни, - разве это цель? Тем более, что он и в самом деле немолод.
   ...Он ещё долго сидел, читая бумаги, перебирая содержимое сейфа.
  
  
  
   11.
  
  
   Утро распогодилось. От ночного дождя не осталось и следа.
   Эвальд Хенрикович стоял у окна, полной грудью вдыхал свежий весенний воздух. Конечно, трёпку он получил заслуженно. Босс не любит, если с его поручениями тянут. Однако, какое чутье у старого осла, как он угадал мысли Эвальда! Разозлился, но взял себя в руки. Даже ласковым стал, коньяком поил ...Хороший коньяк, такой выдержки я в наших магазинах не видел...
   От вчерашних переживаний Хартса оторвал прозвеневший колокольчиком голосок Эрики:
   - К вам посетитель, господин Хартс.
   - Попросите его подождать, мадмуазель, - Хартс знал, кто пришёл: видел в окно, как Хватов входил в здание. Хватов пришёл очень кстати, но...пусть подождёт немного. Нужно знать своё место... А Эрика молодец. Научилась говорить "господин Хартс". А то первое время обращалась по-советски: "Эвальд Хенрикович". Теперь правильно.
   Хартс прошёлся по кабинету. Толстые каучуковые подошвы и мягкая ковровая дорожка заглушали шаги. Мысли Хартса вернулись к вчерашнему.
   ...Босс говорил, что в наше время нужно быть циником. Что ж, он и есть циник. Об этом ему ещё дед говорил. Коммунист, между прочим, сегодня об этом лучше не вспоминать...Так вот, дед возмущался, что нынешние вожди, и Горбачёв, и Ельцин на каждом шагу врут. Он, Эвальд, удивился тогда, как же иначе, ведь они - политики... Он и сам не стесняется подгонять проводимые его "партией" опросы (тогда он уже возглавлял "партию" из 17 человек! - делал первые шаги в политике), подгонять опросы под желаемый результат... Что тут такого? Это обычно, все так делают...
   Дед огорчился, назвал его циником. Ну, циник, так циник. А я бы сказал проще, - современный человек, без предрассудков. Вот и господин Петерс одобрил.
   ...Деда Эвальд любил. Но в последние месяцы встречались они редко. Встречи начали тяготить, так как старый коммунист, видя разгул национализма в официальной политике республики, всё настойчивее пытался "воспитывать" уже вполне взрослого внука.
  -- Ты пойми, Эви, нет у нашего народа этой фанаберии. Эта верхушка насаждает психоз, обманывая людей, что Россия, русские, поработили нас. Наш народ не имел государственности, пока не получил её из рук Ленина. Но и великие люди допускают ошибки. Я был ещё мальчишкой, когда Ленин заставил Сталина согласиться с его схемой построения Союза с правами республик "вплоть до отделения от Союза". Сталин был за широкую автономию, но в едином неделимом государстве... Эвальд! Ты не слушаешь, тебе не интересно. Но ты же хочешь быть политиком, а это требует ясного понимания происходящего... Я могу не говорить этого, Эви, но я это делаю для тебя.
  -- Я слушаю, дедушка...Слушаю, но ты отстал от жизни!
  -- Нет, мой мальчик, нет. Законы истории не устаревают. Просто действующие политики должны уметь применять их в реальных условиях. Если они честны...
  -- Но, дедушка, политика делается людьми. Я ведь тоже учился в советском университете...Твой великий Ленин говорил, что политику не делают в белых перчатках. Разве не так?
  -- Говорил, Эви, говорил. Но ты не сбивай меня на другую тему. Я очень хочу, чтобы ты понял природу нынешнего национализма. Тогда ты поймёшь и его пагубность для настоящих национальных интересов. Ты будешь слушать меня?
  -- Слушать буду, слушаться, - посмотрим.
  -- Я и хочу, чтобы ты сам, сам посмотрел на факты... Я говорю, что Ленин заложил мину замедленного действия под созданный им же Союз Республик. Сталин не нашёл в себе силы изменить положение, а недальновидный Хрущёв поджёг фитиль этого заряда.
  -- Ты, дедушка, совсем странные вещи говоришь. Но я слушаю тебя.
  -- Ещё при Сталине начали широкую программу подготовки национальных кадров во всех республиках Союза, национальной интеллигенции в том числе. Во всех крупных ВУЗах установили квоты для приёма представителей национальных меньшинств. Но настоящая интеллигенция формируется долго, очень долго, а амбиции у молодых возникают значительно быстрее.
  -- Ты хочешь сказать, что я, например, не в меру амбициозен...
  -- Я не говорю, Эви, о тебе. Я говорю о правиле. Я сказал, что во всём торопливый Хрущёв подтолкнул процесс. При нём приняли преждевременное решение о том, что во всех республиках и во всех организациях первыми руководителями должны быть местные кадры. Во многих случаях, они уступали по знаниям, по мировоззрению своим заместителям, - русским, - я имею в виду вообще жителей центральной России,... не кипятись, мой мальчик, мы с тобой одной крови и я не меньше тебя люблю и уважаю свой народ. Но реальные факты нужно понимать. Решение Хрущёва было преждевременным, и оно создало основу для зависти, для национальной зависти: трудно руководителю понять и принять профессиональное превосходство своих подчинённых, очень трудно.
  -- И я не понимаю твоих рассуждений, дед!
  -- А в отрасли культуры этот процесс особенно болезнен. Люди искусства всегда эмоциональны... Отсюда и идёт насаждаемое сейчас чувство национальной уязвлённости по отношению к России.
   Национализмом болен не народ, а верхушка, руководители...
  
   Разногласия с дедом смущали и огорчали, но младший Хартс относил их на неизбежную в возрасте деда "закостенелость взглядов", во всяком случае, свои собственные взгляды он менять не собирался...Эвальд возмущался, пытался спорить со стариком, но вскоре стал избегать встреч с ним.
  
   ...Хартс прошёлся по кабинету. Остановился возле двери, прислушался. Хорошие двери, из приёмной ничего не слышно.
   Он взглянул на часы, - Хватов ждёт уже достаточно, и Эвальд нажал на кнопку селектора...
  
   Однако, удачно появился Хватов. Иначе пришлось бы его разыскивать, а этот тип не сидит на месте, болтается по всей Прибалтике. Но нужно признать, он и его напарник делают почти всю черновую работу. Юристы "Воссоединения" подключаются к готовенькому.
   Разговор Эвальда с функционером "Союза" длился довольно долго. Хватов настоящий патриот, хотя и носит русскую фамилию. Но это ничего, даже помогает в делах, - дела-то выходят далеко за пределы республиканских границ! И идут неплохо, совсем неплохо. Если не считать российских территорий, где в путанице законов сам чёрт зуб сломит. Казалось бы, здесь русская фамилия, - должна помогать. Но нет. А почему нет ...трудно понять.
  
   Внушение Хватову Эвальд Хенрикович сделал почище, чем получил сам. Зато уверен, что Хватов проникся. Недаром, прощаясь, сказал, что выполнит порученное, выполнит любой ценой.
   Хартс остался доволен разговором и...влюблённой улыбкой, которую он заметил на лице Эрики, когда, проводив Хватова, она принесла ему кофе...
   Его взгляд задержался на новой секретарше. Ничуть не хуже Эльзы... Фигурка и ... прочее. Приручить её сложности не составит...
   В общем, всё не так уж плохо. Дело идёт, гнев Петерса, - переживём, нервы у старого - стариковские, расшатанные... Хрен с ним...
   И Хартс, весело насвистывая, вернулся к столу. Пора заняться любимым делом.
   Любимое дело - это переводы. Он увлёкся ими неожиданно для себя, когда не получилось с очередной повестью. Эвальд достал томик латино-американской поэзии (на русском языке, на русском, конечно же, - испанского, португальского он не знал) и раскрыл его на искромётном стихотворении кубинца Тальета "Румба".
  
   Мама, румба, барабаны и труба!
  
   Чёрт побери, какой запев, какая экспрессия, какая страсть с первых слов ощущается! Сразу музыка гремит в голове... Он схватил карандаш...
  
   У Томасы ляжки заходили ходуном,
   А у негра ноги - живые две пружины,
   И живот пружинит, и весь пружиня,
   К ней на каблуках подходит Хосе Энкарнасьон!
  
   Чёрная Томаса дразнится упрямо,
   Ускользают бёдра, подбородок вздёрнут,
   Поднимает разом две руки атласных,
   Предлагает груди,- круглые гранаты,
   Колыхнулись влево, колыхнулись вправо,
   И на них глазеет Че Энкарнасьон!
  
   Эвальд вскочил из-за стола, прошёлся в танце по кабинету. Покосился на дверь в приёмную. Нажал на клавишу селектора: "Мадмуазель! Я очень занят. Прошу, чтобы мне никто не мешал. И по телефону не соединяйте!"
  
   Приседает низко, почти касаясь пола,
   В пароксизме страсти Хосе Энкарнасьон,
   И девочка Томаса расслабилась невольно...
  
   Нет! Что за многоточие? Какая здесь может быть пауза! Нет! Темп! Темп! - Эвальд взмахнул по-дирижёрски руками и снова бросился в кресло - писать, писать.
  
   И пахнет полем, и пахнет СЕЛЬВОЙ,
   И пахнет САМКОЙ, и пахнет ЗВЕРЕМ!
  
   Взвизгивает флейта, звякает марака,
   Трезвонит колокольчик, грохочет барабан!
  
   Падает на землю девочка Томаса,
   Вместе с нею падает Че Энкарнасьон!
   Они в клубке едином завершают пляску...
   Завершают пляску,.. завершают пляску...
  
   Марамба барабан, марамба...
   Марамбах...ах......а-ах...
  
   Карандаш Хартса летает по бумаге. Как хочется, но как трудно передать на родном языке страстную мелодию поэзии кубинца! И пусть летят в тартарары зануда Петерс с его приказами, Хватов, Сосняк...
   Ох! Эвальд очнулся от забытья... Трещит телефон. Секретарша не виновата, это сигнал сотового телефона...
   Музыка в голове смолкла...
   Дела проклятущие...
  
  
  
  
  
  
   12.
  
  
   Несколько лет назад Ларионов задумался о необходимости готовить себе смену. Пенсионный возраст приближался, и хотя В.Н. уходить пока не собирался, думать о смене нужно: печальный опыт у него уже был.
   Проработав около тридцати лет в одном-единственном проектном институте, возглавляя его без малого двадцать лет, Ларионов в своих личных помыслах слился с судьбой и интересами института, полагал доработать в нём положенный срок и ...подумать о преемнике позже - время позволяло.
   Жизнь распорядилась иначе. Жизнь - в лице обкома партии, который счёл, что его способности руководителя нужны в другом месте, - ему поручили возглавить областное управление архитектуры и градостроительства. И вот уже который год - он чиновник областного масштаба. А институт лихорадит череда не совсем удачных директоров...Душа болит... Тем более нельзя повторять ошибки...Хорошо понимая, что решение о своём сменщике будет принимать не он, Ларионов не сомневался, что к его рекомендации отнесутся внимательно, и исподволь присматривался к возможным кандидатам на своё нынешнее место.
   Кириллу чуть больше сорока. Высокий, худощавый, очень спокойный, - это внешне. Вдумчивый, рассудительный.
   Профессионал - это главное. К сожалению, опыта работы на областном уровне нет. Но это - наживное. Опыт приходит с синяками и шишками. Неважный оратор, застенчив. В чём-то робок.
   Это - смущало, но собственный опыт заменить нельзя ничем. Привыкнет.
  
   И Ларионов пошёл к губернатору.
  
   Когда Кирилл Иванович вошёл в кабинет, В.Н. просматривал документы. Он только что кончил читать очередной опус Зеленцова, оставленный им вчера в приёмной, - Ларионова не было на месте, - с короткой запиской: "В.Н.! Полагаю, что за прошедшие месяцы многое стало яснее. Я пересмотрел " тезисы", которые мы с Вами обсуждали. Надеюсь, что в этом варианте они будут приемлемы для доклада руководству. Прочитайте, потом обсудим. И.З.".
   - Зеленцов выдерживает обещание работать вместе, - сказал Ларионов, протягивая бумаги Кириллу.- Посмотрите, он прав. Идти к начальству нужно, ситуация на взморье выходит из-под контроля. А ведь на вас, Кирилл Иванович, шутливо добавил Ларионов, губернатор при назначении на должность, возложил обязанности "главного смотрителя "золотого побережья"
   Кирилл рассеяно посмотрел на Ларионова.
   Молча взял в руки бумаги. Не ответив на шутку, сел на стул возле окна.
   В.Н. встревожено посмотрел на него:
   - Что случилось, Кирилл Иванович?
   - Я только что из Побережного. Там - "ЧП" - Сосняка убили, всю семью вырезали. Ирина рассказывает, город в шоке, слухи - самые разные...Подробностей она не знает, но предполагают, что это - месть. Его последнее время донимали - продай ферму... А он всех посылал подальше...Ведь вы, Вилен Николаевич, знали Сосняка. Говорят, характер у него был...не прост.
   - Да, знал. Если точнее, - встречались.
   Ларионов задумался. Сообщением о гибели Сосняка он был потрясён. Совсем недавно они с Кириллом говорили о том, что неупорядоченность властных отношений в землепользовании в курортной местности может вылиться в самые крайние формы. Неужели началось?
   ...Сосняка он практически не знал. Встречались на совещаниях, когда Сосняк был председателем крепкого колхоза. Потом, - года полтора-два назад, - на бурных заседаниях комиссии ещё существовавшего Областного Совета. Тогда путаница в законах, совершенно не увязанных с Указами всегда торопящегося Президента, привела к тому, что Сосняк сотоварищи, разделив колхоз на "паи" стал фермером с наделом земли, выходящим на самую бровку берегового склона...Ещё спорили, кому же принадлежит пляж? Задали юристам задачку!
   В.Н. так и не узнал, чьё персонально головотяпство (или корысть?) вывели сельскую ферму на землю, которая по божеским и человеческим законам должна служить всему обществу, - прекрасное место для санатория или дома отдыха, если использовать терминологию недавнего прошлого. Кстати, именно так и предусматривали ленинградские проектировщики, только начинавшие тогда разработку генерального плана всего побережья.
   Суды следовали один за другим, то подтверждая право Сосняка и его соседей на эти земли, то отменяя предыдущие решения...
   Короче, - симпатии к Сосняку Ларионов не испытывал....Но убийство...Кто убил семью фермера, конечно, выяснят. И за что. Версий у милиции, наверняка, будет много. Но про себя В.Н. был уверен,- почти уверен, - Сосняка убили из-за земли. Кирилл, привезший эту догадку из Побережного, - прав. Это - кровавое предупреждение другим "собственникам", чтобы знали людишки, живущие у моря, что начался великий передел ценностей. Чтобы задумались, принять ли хорошие отступные за свою не бог знает какую собственность,...или рисковать жизнью...своей и своих детей.
   Кирилл снова заговорил:
   - Ира из Побережного будет у нас в конце дня, может быть, какие-нибудь подробности привезёт...Но меня мучит мысль: если наши предположения подтвердятся...какие наши шаги должны быть, что мы должны делать?
  
   Ларионов молчал. Действительно, проведенный не так давно анализ землеотводов на побережье, - это они совместно с Зеленцовым проверяли, нужно было для работы, заказанной москвичам, показал, что почти все они сделаны с тем или иным нарушением правил. Что немудренно, так как они, эти правила, изданные в разное время и разными инстанциями, сами противоречат друг другу. Потому-то так остро нужен единый генплан и единая администрация всего курортного района...Но такое решение, видите ли "несвоевременно", - слышал он такие разговоры,.. а жизнь не ждёт "удобного" времени, - уже пролилась кровь. - Незаметно для себя, Ларионов уже считал фактом гибель семьи Сосняка из-за земли. Нет, разумеется, это ещё не факт. Мотивов может быть очень много. Но другое, другие мотивы,- прямо не касаются их зоны ответственности.
  
   - Вы правильно беспокоитесь, Кирилл Иванович. Многие "землепользователи" не ахти как твёрдо владеют землёй. К ним можно предъявить разные претензии, - и за нарушение сроков освоения участков, и за несогласование проектов, и - не знаю за что ещё. В такой обстановке очень просто может начаться свалка за пересмотр ранее принятых решений... Вспомните визит Квасова...
   - Неприятный тип...
  -- Вы правы, - повторил Ларионов, неприятный. Проект курортного района ещё не утверждён, а местные власти нуждаются в деньгах...
  -- И администраторы лично! - добавил Кирилл.
  -- Да, и это есть, и это тоже нужно учитывать. Всё может быть... Жаль Сосняка. Совсем озверели толстосумы... Думаю, что-нибудь подобное и выяснится. Ну, а меры нам принимать, - он несколько раз прошёлся по кабинету, - меры нам пока принимать не нужно. В связи с этой трагедией не нужно. Это другие органы сделают. А вообще, в ситуации сегодняшнего дня, - Ларионов мысленно обругал себя за столь "изящный" словесный оборот, - вообще принимать меры необходимо.
   Он снова подошёл к столу. Снова взял положенную Кириллом записку Зеленцова и протянул ему. Познакомьтесь. Потом обсудим. Внешне всё правильно, а подтекст...Ладно, это позже...
  
   13.
  
   Около полудня Ларионов зашёл в кабинет, где работал Каштанов. Игорь был один. Как и все в управлении, он был потрясён событием в Побережненском районе, как и многие другие, воспринял случившееся как начавшуюся борьбу за передел земель в курортной зоне. Другие версии казались менее вероятными. Хотя он и не был знаком с Сосняком, но о его неуступчивом характере наслышан.
   - Я только что собирался зайти к тебе, - сказал он. - Узнать новости, да и ещё один вопрос обсудить. Вопрос касается нас с тобою, лично.
   - Новостей пока нет. К концу дня должна приехать Ирина из Побережного, может, что-нибудь расскажет... А что о наших делах?
   Ларионов пододвинул к себе стул и сел на него верхом.
   - Ты давно был у "грека"?
   "Грек", - это греческий корабль, который разбился у берегов области лет двадцать с гаком тому назад. Вытаскивать "бегемота из болота" никто не брался - не выгодно. И брошенный командой, никому не нужный, он ржавел и разрушался штормами на мелководье метрах в ста от берега. Волею судеб, именно там получили участки под сады-огороды несколько работников управления архитектуры. Когда неимоверно вздорожал бензин и стал неподъёмным для кармана проезд на поезде, участки стали, практически недоступными. Теперь лишь изредка приезжали они, чтобы искупаться и позагорать на "собственном берегу", ибо расстояние до пляжа было не более сотни метров.
   Ларионов задумался:
  -- Да уж порядочно. В этом году не был.
  -- Вот и я также. - Игорь помолчал. - Я давно думаю, что пора бы избавиться от них... А на-днях, мне сосед сказал, - покупатель объявился. Скупает участки за приличные доллары. Как ты на это смотришь?
  -- Как чукча в анекдоте, - с двух сторон. С одной стороны, я, как гражданин Л.- за доллары. Чтобы их получить и побольше. С другой стороны, - мы с тобой государственные чиновники. Продавать садовый участок закон дозволяет...но этот купец ведь не картофельное поле собирается завести...за приличные доллары купленное. Кстати, как его фамилия? - В.Н. почему-то опять вспомнил о Квасове.
  -- Фамилию купца сосед не знает, но пообещал ему прощупать настроение других владельцев участков... Так как поступим?
   Ларионов молчал. Для Квасова масштаб не тот. Сейчас он пожалел, что тогда не поделился с Каштановым своими сомнениями. Ждал большей ясности, но Квасов со своей запиской так и не появился...
   - Не знаю, Игорь, что и сказать. Нужно посоветоваться с земельщиками. Продать свой участок, я, конечно, согласен, - нам всё равно пользоваться такими "огородами" не придётся. А степень законности всего этого дела попытаюсь проверить. Может быть, сумею выяснить фамилию столь крупного купца... Короче, мы, граждане К. и Л. готовы расстаться со своими латифундиями по 6 соток, - так и скажи соседу. Только предупреди, что с покупателем мы будем говорить лично... А параллельно будем прояснять служебные аспекты этого дела...
  
   Вернувшись в свой кабинет, В.Н. попросил секретаря связать его с земельным комитетом.
   В результате длительных разговоров, он выяснил, что смена владельцев садово-огородных участков, расположенных в небольшом удалении от моря идёт и идёт интенсивно. Горожане, получившие наделы в 40-50 километрах от областного центра охотно уступают свои права и за доллары и за рубли.
   При этом спросом у покупателей пользуются участки именно в курортной зоне. О ценах работники земельного комитета говорили только предположительно, так как сделки оформляются по нормативной стоимости, а сколько и каких купюр переходит из рук в руки, оставалось только догадываться.
   Да, известно, что среди новых владельцев преобладают иногородние. Но закон этого не возбраняет и специальный учёт не ведётся. Так же не запрещено (а значит - можно!) покупать одному лицу несколько садов-огородов, в том числе соседних, создавая при этом довольно крупные участки.
   Да, вполне вероятно, что скупаются они не для огородничества...
   Да, вполне вероятно, что эти участки скупаются для строительства...
  -- Но что тут плохого? - удивлённо заметила его собеседница, ведь есть решения местных властей, разрешающих строительство на территориях садов.
  -- О наличии таких решений Ларионов не знал и очень сомневался в их законности... Предстояло разбираться...
  
  
   * * *
  
  
   Архитектор Ира в этот день так и не появилась. Ларионов несколько раз пытался звонить мэру Побережного. И по прямому телефону, и через приёмную...Но телефоны курортного городка молчали
   За этим молчанием ощущалась трагедия.
  
  
   14.
  
  
   Вернувшись домой после работы, Ларионов сразу заметил, что Э. необычно взволнована.
   - Что случилось? - спросил он, поцеловал жену в оба глаза, не начав обычную игру в "обиженные глаза".
   Она протянула ему конверт. - Посмотри. Что-то странное, непонятное и даже пугающее.
   На конверте на машинке было напечатано: "Госпоже Ларионовой. Лично". Без марки, без почтового адреса. Конечно, без почтового штемпеля.
  
   Ларионов вынул из конверта голубой листок.
  
   "Уважаемая госпожа Риттер!
  
   Мы обращаемся к Вам именно так, ибо надеемся, что могучий Голос Крови поможет Вам понять высокие и прекрасные чувства, побудившие нас написать это письмо.
   Молодая Республика - Феникс - возрождается!
   Правительство и Патриоты нашей Родины озабочены тем, что на нашей земле живёт и процветает, вопреки интересам нашего маленького народа, так много инограждан. В то же время коренные граждане Республики и их потомки живут на чужбине, оторваны от своей земли.
  
   Уважаемая Госпожа!
  
   Мы призываем Вас воссоединиться с плотью нашего народа! Как первый шаг, Вы могли бы подать прошение о восстановлении Ваших прав гражданки. Уверены, что Ваша просьба будет удовлетворена.
   Получив гражданство Республики, вы приобретёте широкие возможности приезда на Родину в любое удобное для Вас время и существенные льготы в период пребывания на родной земле.
  
   Уважаемая Госпожа!
  
   Представитель нашего общества "Воссоединение" свяжется с Вами в ближайшие дни. Мы надеемся на плодотворный результат этой встречи".
  
  
   И всё. В.Н. повертел в руках непонятное письмо. Подпись с завитушками, латиницей, без расшифровки. Дата проставлена вчерашняя, чернилами. Действительно странно.
  
   - Странно, странно уважаемая госпожа Риттер. Как они вас нашли? Я ничего не слышал ни об этом обществе, ни о подобных действиях прибалтов. Сначала письмо, потом некий представитель. Кто? Когда? И потом...Разве они признают двойное гражданство? Или надеются, что ты от российского откажешься?
   - Самонадеянные типы, однако. На что они рассчитывают? Ты же знаешь, что это чушь собачья! Я - русская и никогда...
   - Что ты, моя хорошая! Конечно, - чушь! Ну их, - ко всем чертям ...собачьим пусть катятся, эти господа, так называемые!...Успокойся, и давай перейдём к делам ...собачьим.
  
   Они совсем недавно купили собаку. Взрослую, почти двух лет. Красавица -ризен неожиданно быстро привыкла и к новому дому и к новым хозяевам. Да сами хозяева не привыкли ещё к новому члену семьи и Жанетка, - или официально "Жанет Дэвл Дог", - занимала много места в их разговорах...и властно вмешивалась в распорядок дня. Во всяком случае, В.Н. не имел теперь возможности вставать в семь часов...Англичане говорят: "моя собака, - моя прогулка". А Жанетка любила выйти погулять пораньше. Отношения с Жанеткой складывались отлично: В.Н. с удовольствием гулял с ней, Э.И. разыскала собачий клуб и водила новую любимицу на тренировки. Беспокоила только Пуська, - неожиданная соседка не пришлась ей, она шипела, пряталась на шкафу или под ванной. На дружелюбные "наскоки" Жанетки реагировала нервно, или, как ныне модно говорить "не адекватно". Ну, что с неё, с кошки, требовать ... А Жанетка не могла понять её обидчивость и, "поговорив" с кошкой, укладывалась на полу возле дивана, ухитряясь смотреть сразу на обоих хозяев. Впрочем, возможно, это им только казалось, так как лохматая шевелюра скрывала глаза. Только и виден был чёрный нос со смешной "розеткой" ноздрей.
  
  
   15.
  
  
  
   Телефонный разговор длился долго.
   Э. давно хотелось бросить трубку, но что-то побуждало её продолжать. Возможно, подсознательное желание выяснить намерения противника, - а что это - противник, она поняла с первых слов.
   - Госпожа Ларионова! Я представляю общество "Воссоединение" и очень хочу встретиться с вами. Зовут меня Юхан Карлович, я, как и вы, значусь русским, но в душе...
  -- Я не только значусь,... не знаю, как называть вас...я русская без оговорок и ваше письмо...
  -- О, госпожа Ларионова! Мы не хотели вас обидеть, но и не сомневались, что письмо всколыхнёт ваши национальные чувс...
  -- Повторяю: я - русская и не только по паспорту, господин Юхан...Карлович...вы, кажется, так назвались...
  -- Совершенно верно, госпожа Эдит. Я смею так назвать вас? И очень прошу о встрече, чтобы поговорить подробнее. У нас, у соотечественников, самые благородные помыслы. Не думаете же вы, что мы можем желать недоброе нашему многострадальному народу!? - Юхан Карлович говорил торопливо, не давая Э.И. вставить слово, опасаясь, что она прервёт разговор. - И, конечно, мы не враги великой России. Мы понимаем, хорошо понимаем, что огромная страна - наша соседка и от этого факта не уйти! Но, уважаемая госпожа Эдит, почему при этом не желать возрождения небольшому народу нашей Родины, не желать блага его людям...
  -- Юхан Карлович! Вы так много говорите,.. я не хочу вреда никакому народу. Я же, я уже сказала вам, что я - русская и не...
  -- Но я не противоречу вам. Я только отмечаю, что национальность вашего отца делает для нас небезразличной вашу судьбу. Ведь ваши дети могут стать гордостью нации...
  -- Опомнитесь, господин! Я - бабушка, у меня внуки взрослые. Они - тоже русские люди и перестаньте... Наш разговор мало понятен и бесплоден. Давайте заканчивать!
  -- О нет, госпожа Эдит! Наше общество "Воссоединение" убеждено, что вы захотите и сможете помочь своей Родине!
  -- Я родилась в Ростове...
  -- Дорогая госпожа! Во многих странах древней культуры люди считают своей родиной - место рождения родителей. Но не в этом дело, госпожа Риттер-Ларионова. Не будем спорить...Нам необходимо встретиться. Наш интерес должен быть взаимным....Я мог бы... Мы могли бы обсудить некоторые конкретные...предложения. Назначайте встречу, прошу вас, уважаемая госпожа.
  -- Вы противоречите себе, только что речь шла о благородных помыслах, а сейчас заговорили о делах...корыстных.
  -- Нет, нет. Ещё раз - нет! Мы говорим о благе народа, но при этом думаем и об интересах отдельных людей. Здесь нет противоречия, дорогая Эдит. Я скажу прямо: ваше вступление в наш "союз" может дать многое и нашей республике и лично вам.
   Он, наконец, замолчал, а Ларионова с трудом удержалась, чтобы не нажать на кнопку отбоя. Ей уже было ясно, что "вышли" на неё не случайно. Но кто они? Какие цели преследуют? Зачем им она, пенсионерка?
   Держа трубку в руках, она вспоминала не только разговор с мужем о странном письме, но и все события последнего времени, пытаясь найти причину такого настойчивого интереса к своей персоне.
  -- Вы слушаете меня, госпожа Ларионова? - зашелестел в трубке голос назойливого собеседника. - Может быть, вы опасаетесь какого-либо подвоха? Уверяю вас...Алло...Алло, госпожа Эдит?
  -- Да, слушаю. - Она приняла решение. - Говорите.
  -- Лучше бы встретиться...
  -- Хорошо. Через полчаса я буду в кафе напротив магазина
   "Кооператор". Я буду одета в...
  -- Ну, что вы, госпожа Риттер! Я отлично знаю вас в лицо. С нетерпением жду.
   Э. И. положила трубку, хотела позвонить мужу, но подумала, что Юхан может захотеть перепроверить её, и решила подождать пару минут. Действительно, звонок раздался почти сразу. Э.И. подняла трубку, но услышала гудки отбоя. Через минуту всё повторилось. Абонент, видимо, убедившись, что она никого предупреждать о намеченной встрече не собирается, больше не звонил. И тогда, выждав ещё пять-шесть минут, она позвонила Ларионову.
   - Звонил некто, очевидно, тот самый, о котором предупреждали в письме. Иду на встречу с ним.
   Выслушав её рассказ о телефонной баталии с Юханом, В.Н. забеспокоился, и просил её не ходить на эту встречу. Но Э.И. приняла решение, и переубедить её было невозможно.
  
   - Я позвоню, когда вернусь, - сказала она и положила трубку
  
  
   * * *
  
  
   Юхан оказался высоким тощим человеком с иссине чёрной шевелюрой, впрочем, с заметной лысиной. Тонкая узкая ниточка усов придавала ему "кавказский" колорит. - Ну и ну, - подумала Э.И.,- не очень-то ты похож на прибалта, сооте...соплеменник!
   - Рад познакомиться лично, - склонился в полупоклоне Юхан Карлович.- прошу Вас, моя госпожа, садитесь. Я осмелился заказать по рюмочке коньяка, надеюсь, вы не откажетесь.
   - Не откажусь. Спасибо. Но времени у меня в обрез...Я готова выслушать вас...
   Юхан Карлович быстро огляделся по сторонам... Глотнул коньяку из своей рюмки. Ещё раз осмотрелся, - нет, никто не наблюдает за ними.
   Э.И. усмехнулась.
   - Слушаю вас, Юхан ...Карлович, повторяю, что у меня немного времени.
   - Госпожа Эдит. Я действительно представляю нашу возрождающуюся, словно птица феникс из пепла, республику. Мы...
   - Помилуйте, господин Юхан, но кто же и когда сжёг вашу страну?
   - О! Это, конечно, поэтический образ! Но мы, действительно хотим блага соплеменникам, хотим собрать их на родной земле. Мы понимаем, что это сложно, даже вряд ли возможно - жизнь слишком разбросала нас. Поэтому, для начала мы ищем контакты с людьми нашей крови... Именно с этой целью наш союз, наша общественная организация "Воссоединение" ищет их. Естественно, в первую очередь в России. Мы столько лет жили в ...рамках этой страны....
   - И как же вы ищете...единокровцев? Как "нашли" меня?
   - Вы употребили, извините меня, грубое выражение, госпожа Эдит. Мы стараемся говорить мягче, но голос крови, - он существует, и мы очень серьёзно считаемся с этим. Наше общество при полной поддержке правительства, работает со всеми сохранившимися архивами. Мы нашли многих, покинувших родные места не по своей... Извините ещё раз, люди разъехались по самым разным причинам. Мы ищем всех, и главным в наших поисках является национальность. Мы знаем сложную и трагическую судьбу вашего отца. Знаем, что по максимализму молодости в годы российской революции он примкнул к людям крайних взглядов. Знаем, что он, хотя и руководимый высокими побуждениями, совершил ошибку, покинув Родину в момент, когда она вырвалась на свободу из большевистского...
   - Господин Юхан! Я вынуждена прервать наш разговор. Я совершенно иначе оцениваю события тех лет и горжусь отцом.
   - Что вы, госпожа Риттер! У меня и в мыслях не было осуждать его. Я сказал и готов повторить: мы одинаково благожелательно относимся ко всем соотечественникам, кто уехал из нашей страны...Что же касается Иоганна Оттовича, то, признаюсь: читая документы о нём, я проникся глубокой симпатией к его честности, к его устремлениям...Увы, трагическая судьба...
   - Юхан Карлович, не пора ли нам перейти к цели нашей встречи? Уверена, что обсуждая жизнь моего отца, мы снова разойдёмся в оценках...Так о чём вы хотели говорить со мной? В чём может быть наше сотрудничество?
  
   Юхан Карлович отпил ещё глоток коньяка. Достал толстую сигару, но взглянув на Э.И., убрал её, не решившись спросить разрешения закурить: - Одной из форм такого сотрудничества могло бы быть совместное владение собственностью в разных районах России и других стран. Мы готовы помочь людям, услышавшим зов крови, в приобретении такой собственности в надежде, что совместные предприятия будут учитывать интересы нашей молодой государственности.
   - Вы опять заговорили "высоким штилем". Государственность...Зов крови...
   - Давайте, употреблять такие выражения, какие вам нравятся. Не в этом дело. Если мы с вами станем совладельцами неких доходных предприятий. Мы с вами, - это не я лично, а вы и наше общество, то часть будущих доходов мы сможем использовать для нужд нашего народа... Разве это не справедливо?
   - Я не понимаю, зачем вам нужна я, человек без капиталов? Что мешает вам приобрести нужные вам ...объекты? Только не говорите, что это - забота о моём ...счастье...Скажите откровенно, какую роль вы мне предназначили? - Э.И. уже чётко понимала, что скрывается за дымовой завесой слов своего собеседника, но хотела заставить Юхана сказать прямо. Мысленно она уже сопоставила намёки представителя общества "Воссоединение" с разговорами, которые в последние недели не раз возникали у Ларионовых. Речь обязательно пойдёт о каких-то землях, о которых беспокоится В.Н. ещё с конца зимы... Но пусть Юхан выскажется.
   - Вы деловая женщина, госпожа Эдит...- он чуть помедлил. - У нас есть на примете некоторые потенциально рентабельные предприятия. Но, нам, гражданам другой страны, их купить трудно.
   - В чём же трудность, если они продаются? Если это законно? И чем могу помочь вам я, пенсионерка? Я повторяюсь, но вы не ответили на этот вопрос.
   По лицу Юхана Карловича пробежала тень. Он, казалось, не решался сказать что-то и не знал, как поступить. Можно ли открыть карты? С одной стороны, Э.И. настроена, явно, недружелюбно, с другой, - как иначе склонить её к...пониманию?
   - Мы ведь, пока ведём разговор в принципе, дорогая госпожа Ларионова, - вкрадчиво сказал он, не решив пока этот вопрос.
   - Я бы хотел...
   - Вы опять уходите от вопроса, - прервала его Э.И., - вы собирались сделать конкретные предложения, но не делаете их...Что ж, - она поднялась, и насмешливо добавила: подождём, пока вы сами получите...конкретные указания.
   - Госпожа Эдит! - Юхан Карлович решился. - Уважаемая госпожа! Речь идёт о некоторых землях на побережье моря и вблизи от него, подходящих для строительства фешенебельных вилл и доходных предприятий. К сожалению, они входят в так называемые "особо ценные" территории...Извините меня за долгое предисловие, но ваш муж мог бы содействовать в разрешении этого осложнения... Это будет очень выгодно для вашей семьи. Поверьте мне!
   - Ну, а как же благо всего народа вашей страны?
   - Всё, что я сказал, пойдёт ему на пользу, - Юхан уже не верил в успех разговора, но решил сделать ещё одну попытку. - Но разве ваша личная польза, - помеха этому благородному делу?
   - Господин Юхан, я никогда не вмешиваюсь в служебные дела мужа... А вы уже переборщили...с благородством. Извините, - до тошноты переборщили. - Она снова решительно поднялась. - Спасибо за коньяк. Дайте ваш телефон.
   - Я сам позвоню, когда прикажете.
  
  
   Э.И. не ответила и пошла к выходу из кафе.
  
  
   16.
  
  
   Убийство семьи фермера вызвало в области ранее неслыханный резонанс. Взбудораженное общественное мнение выбросило в средства массовой информации резкие, порой трудно понятные вопросы и запросы.
   С кратким сообщением и беспомощными ответами на колкие вопросы корреспондента выступил по ТВ начальник угрозыска областного управления внутренних дел...
   О трагедии говорили в трамваях и автобусах, в очередях и просто при встрече знакомых...
   В близлежащих городах и посёлках жители принимали экстренные меры по усилению запоров на дверях и окнах, подозрительно смотрели на каждого незнакомца, хотя в курортной местности незнакомцев хватало, было больше, чем местных...Да и кто сказал, что жуткое убийство совершил приезжий?
  
   Если встревоженный народ выплескивал свои эмоции не стесняясь в выражениях и не зная удержу в полёте фантазии, то специалисты пытались найти хоть какую зацепку, чтобы поймать и изобличить преступника или преступников.
   В областном УВД создали специальную группу во главе с майором Самсоновым. Во все районные и областные организации, имевшие хотя бы какое отношение к Сосняку, пошли запросы о его деловых встречах, его переписке, выступлениях...Сыскная машина была запущена на все обороты...Но розыск буксовал. Реальных результатов не было и...как это часто бывает, интерес к делу стал спадать.
   Газеты замолчали, разве что вспоминали "случай", когда ругали милицию по другим вопросам, да "сарафанное радио" припоминало убийство Сосняка, когда где-либо проливалась кровь.
   А проливалась нередко. "Новая экономика" частенько не укладывалась в предписанные законом рамки и разрешала свои проблемы с помощью ножа или пули бандитского калибра. Особенно часто случались взрывы автомобилей, - в области шла жесточайшая конкурентная борьба криминальных группировок.
   На этом фоне убийство одной семьи, да ещё по совершенно неясным мотивам, как-то теряло общественную значимость, стало в ряд будничных милицейских дел.
   Разумеется, будничная нелёгкая работа сыщиков шла своим чередом...
  
   Для Ларионова дело Сосняка стало особо значимым по двум причинам: - во-первых, он почти физически ощущал в нём связь с делами земельными, во-вторых, главным действующим лицом в розыске неожиданно стал сосед и знакомец по собачьей площадке Павел Дмитриевич Караваев...
   С Павлом Дмитриевичем Караваевым В.Н. был знаком с...., ну, много лет. И, в то же время, практически, не знаком. Жили они в одном доме, в соседних подъездах. Встречались изредка, когда выносили мусор. А теперь, когда появилась Жанетка, изредка - и на "собачьей площадке". А на ней, как известно, называют друг друга (заочно, конечно!) по имени собак, так как при общении в разговорах о братьях меньших вполне обходятся без имён. При этом никого не смущает, что грозный Граф - это миниатюрная хрупкая женщина, а под именем Грета, значится не только пятнистый дог с разноцветными глазами, но и его усатый всегда немного "поддатый" хозяин.
   С Павлом Караваевым, владельцем охотничьей таксы, Ларионов также говорил в основном о собачьих делах и проделках, но знал о нём чуть больше, так как с женой Караваева он контактировал и по работе. От неё-то он и узнал, что сосед - Паша и "пашет", как принято говорить, в органах "компетентных". Впрочем, в подразделении, специализированном на работе с плавсоставом.
   Поэтому В.Н. несколько удивился, когда сосед прибыл к нему на совещание для согласования некоторых вопросов по проекту Генплана одной из территорий Курортной зоны в качестве представителя Комитета Госбезопасности. Прибыл в форме и с погонами подполковника.
   Совещание носило локальный характер. Спорных вопросов не было, но проект задевал некоторые приграничные земли, и, - порядок требовал, - нужно было официально согласовать режимные нюансы использования этих мест для отдыхающих.
   На совещании Караваев молчал. На прямой вопрос В.Н., есть ли у его ведомства замечания к проекту, коротко ответил, что "представленные материалы возражений не вызывают", хотел что-то добавить, но осёкся и замолчал.
   Ларионов вопросительно посмотрел на него:
   - Что-то ещё? - спросил он.
   - Нет. Вопросов нет.
  
   ...Совещание закончилось к самому концу рабочего дня.
   В.Н., естественно, спросил Караваева, не поедет ли он домой, и предложил соседу сесть на заднее сидение старенького "москвича", на котором уже много лет он ездил. Ларионов объяснил, что переднее место рядом с водителем - персональное место Жанетки, и что чистить его он, Ларионов, не успевает, потому другим пассажирам место впереди не предлагается. Когда они остались в машине одни, Павел Дмитриевич сказал:
   - Я не стал говорить в кабинете...народу многовато было, потому и замолчал. У нашего ведомства вопросов к проекту действительно нет. Но дело в том, что и ведомства нашего уже нет... С сегодняшнего дня...Указ Президента у нас перед перерывом объявили...Вы ещё не знаете об этом...Комитет разделили на несколько частей. Кто чем заниматься будет, как будем называться, каково будет взаимодействие осколков Комитета, да и будет ли это взаимодействие, наше местное начальство пока не знает. В центре - Федеральная служба безопасности...А на местах?.. Одно известно точно: будет большое сокращение кадров...
   Помолчав, он добавил: я, скорее всего, - к соседям пойду - во внутренние дела... Кстати, в молодости я в розыске работал, кое-какой опыт имею... В госбезопасность перешёл по партийному указанию
   Ларионов не ответил. Час "пик" в самом разгаре. Машины идут почти вплотную одна к другой. Тормозить приходится каждую минуту, а тут ещё множество лихих и нетерпеливых водителей пытаются обогнать то слева, то справа.
   Сказанное Павлом его не очень удивило. Ещё утром во время бритья он слышал по радио, что наш решительный президент издал очередной Указ. Но подробностей, естественно не сообщали. Да в общем-то Ларионов был далёк от этой сферы и не очень вслушивался. Сейчас он понял озабоченность Караваева, но сказать было нечего.
   На каком-то участке дороги В.Н. прибавил скорость, но тут же пришлось резко затормозить: очередной лихач, "подрезав" нос его "москвичу" вцепился всеми колёсами в асфальт перед вспыхнувшим красным огнём светофора...Ларионов обернулся к спутнику:
  
  -- А знает ли он сам, что и зачем делает? - я про президента нашего говорю. В этом - он выдающийся последователь Горбачёва. С его дикой политикой - сначала делать, потом, мол, посмотрим, что получится... У англичан поговорка есть - Think before you speak,- думай, прежде чем говорить... Но то у англичан, наши президенты у них другое перенимают.
  -- Русская мудрость ещё осторожнее в принципиальных вопросах: "семь раз отмерь, - один отрежь". А он - по живому режет, - согласился Караваев.
  
  
   О намерении Караваева перейти на работу в милицию, В.Н. вспомнил месяца через два.
   Ларионов простудился и несколько дней на работе не был. К концу дня позвонил Кирилл и сказал, что в управление приходил следователь, то ли из милиции, то ли из прокуратуры, который занимается делом об убийстве семьи Сосняка.
   - Он хотел вас видеть, сказал, что знаком с вами. Соседи. Узнал, что вас несколько дней в управлении не будет, и сказал, что позвонит вам домой.
   - Что конкретно его интересовало?
   - Следствие отрабатывает версию об убийстве из-за отказа Сосняка уступить ферму. Интересовался порядками землепользования...Я сказал ему, что мы с вами тоже предполагали такую вероятность, рассказал, что в стадии утверждения находится Генплан курортного района, на территории которого и произошло преступление... О проекте Генплана он знает, видел чертежи... Особой конкретности в разговоре не было... Но он позвонит вам.
  
   Ларионов понял, что следователь, - это Паша Караваев, и что его предположение о переходе во "внутренние дела" подтвердилось.
  -- Алло! Вилен Николаевич, вы слышите меня? - Кирилл подумал, что прервалась связь.
  -- Слышу, слышу...Неужели мы угадали и грызня за земли "на бровке пляжей" дошла до криминала? Да, мы с вами...и вообще в управлении...мы говорили об этом. Но убийством покупку земли не заменить! Если даже наследники не объявятся, власти, скорее всего, сами отменят неумные решения...
  -- Но почему? Наследники могут быть сговорчивее. Да и эффект устрашения может сработать. Так сказать, другим в назидание.
  -- Возможно, возможно...Но трудно принять: мы же не в Америке восемнадцатого века... Хорошо, что позвонили, буду ждать соседа...
  
   17.
  
  
   Караваев практически возглавил группу областного управления милиции, работающую "по убийству семьи фермера". Случилось так, что в день, когда он вернулся в угрозыск, майор милиции Самсонов - руководитель группы расследования, попал в автомобильную аварию и надолго "прописался" в госпитале. Ничего загадочного в этой аварии не было. Увы, обычное дорожное происшествие. Бытовая расхлябанность. Но группа осталась без руководства, и появление в розыске достаточно опытного новичка пришлось кстати.
   Караваев побывал в госпитале, поговорил с Самсоновым, очень внимательно проработал накопившиеся документы, уже не помещавшиеся в одной папке. Долго, подробно, неоднократно возвращаясь к уже рассмотренным вопросам, расспросил своих двух помощников - двух Александров - лейтенанта Сашу Данаева и старшего лейтенанта - Сашу Горина. Оба Саши были молоды, старательны, но неопытны. Потому следователь прокуратуры, с которым сотрудничала группа, попросил Павла Дмитриевича "тряхнуть стариной".
   - Мы с Самсоновым десятки версий обсудили, - сказал он, знакомясь с новым руководителем группы, - везде глухо. Прошу вас, товарищ подполковник, покопайтесь поглубже в земельных проблемах. Другие версии, конечно, тоже свежим взглядом посмотрите, но не вижу я в них никакого проблеска...
  
   ...Караваев, ещё раз прошерстив папки документов, тоже не нашёл, за что можно зацепиться, кроме "земли".
   Сосняк,- в недалёком прошлом председатель процветающего колхоза, мужик в районе хорошо известный солидным знанием специфики всех сельскохозяйственных проблем, твёрдостью характера, самоуверенностью да и просто упрямством, - конфликтовал со многими. Став одним из первых в области фермеров, он ловко пользовался противоречивостью законов, указов президента и множества местных решений.
   Во всяком случае, вечный спор, что первее - яйцо или курица, - вяло тянулся в судах, но не давал оснований для кровавых разборок. Моральные аспекты, вроде, "должна ли курортная земля служить обществу или лихим удальцам", нашу Фемиду не волновали. Газеты же шумели: Сосняк - маяк нового крестьянства, будущий кормилец всея Руси...
   Здравое чувство справедливости, присущее большинству людей, протестовало...Хорошо или плохо, думать по-разному можно. Но нельзя же убивать! И Сосняк, при жизни вызывавший у людей, скажем так, неоднозначные чувства, став жертвой, обрёл их сочувствие. Симпатии людей перешли к жертвам.
   Нельзя убивать!
   А, собственно говоря, почему нельзя? Если человек человеку друг, товарищ и брат, - тогда понятно. А если каждый за себя? Если...
  
  
   Караваев и его помощники таких сомнений не знали и терпеливо искали хоть что-нибудь, что позволило бы сдвинуть следствие с места...
   Учитывая личность убитого, следствие в первую очередь попыталось найти людей, имевших к Сосняку личные претензии, обиженных им. Таковых оказалось немало. Но суть споров и обид были явно не соразмерны с преступлением. Тем не менее, проверили и их. Версия личной вражды отпала... Ну, если и не отпала совсем, то признана была маловероятной.
   Не менее тщательно была отработана версия о неудачливых поклонниках дочери Сосняка. Она как раз вошла в возраст страстей. Но все без исключения знакомые семьи, подтверждали, что Оля была скромна и ровна в отношениях с молодыми людьми. Единственный выделенный ею парень - курсант мореходки, будущий штурман, находился в чёрный день далеко в море, проходил практику.
   Проработали и предположение о случайном убийце, сумасшедшем - маньяке. Однако Саша Горин и Саша Данаев, проводившие опрос местных жителей, подозрительных людей в окрестностях фермы Сосняка не выявили. Не видели таких ни до преступления, ни позже. Конечно, чужих людей вокруг много, но местность - курортная. Здесь приезжих больше, чем местных жителей.
   Саша Горин просмотрел регистрационные журналы санаториев, домов отдыха, пансионатов и кемпингов...Ничего привлекающего внимание: ни однодневных постояльцев, ни внезапных отъездов. Уехали только те, кому срок был отмерен путёвкой. Впрочем, и этих людей пропустили через мысленный анализ.
   Нет. Ничего нет.
   Накануне автомобильной аварии, Самсонов, подводя пока неутешительные итоги, сказал Данаеву, который уже давно увяз в запутанных проблемах купли - продажи земель на побережье, что его поиск - это последняя надежда следствия.
   Караваев пришёл к тому же выводу и решил посоветоваться с Ларионовым.
  
  
  
   18.
  
  
  
   Караваев позвонил вечером и спросил, когда они смогут увидеться? Предупреждённый Кириллом, В.Н., посетовав на временную ограниченность в прогулках, пригласил его зайти попить чай с вареньем, - по случаю простуды, - малиновым.
   Спуститься на три этажа, пройти двадцать метров по двору и подняться на пятый этаж, не слишком сложно и через несколько минут Павел Дмитриевич позвонил в дверь, встреченный бурной атакой Жанетки, которая, хоть и узнала человека с собачьей площадки, но была "при исполнении" - охраняла дом. Однако, увидев дружелюбие хозяина, сразу умолкла, и приветливо завертела куцым хвостом.
   Поздоровавшись ещё раз с Ларионовым и представившись Э.И. (много раз встречаясь, они формально не были знакомы, - в многоквартирных домах это нередкость), Караваев сразу сказал, что был сегодня в управлении у Ларионова и что есть нужда посоветоваться.
  -- Я говорил вам, что перехожу работать во внутренние дела, вот теперь занимаюсь делом Сосняка...
  -- Да, знаю. Мне заместитель звонил, рассказал о вашем с ним разговоре...Могу ли чем-то быть полезен?
  -- Можете, потому и напросился ... на варенье.
   Э.И. пригласила к столу. Они прошли в комнату, где она уже приготовила варенье, чашки и заварку. Поставила фаянсовый электрочайник - красивый и удобный сувенир из Болгарии, привезенный уже, бог знает, когда. Чайник - для кипячения воды. Заварку же она наливала через ситечко, "как в лучших домах Европы и Филадельфии", если, конечно, О.Бендер не выдумал этот обычай, бытующий в дальних краях, выторговывая очередной стул у Эллочки Щукиной.
   - Вы, Павел Дмитриевич, собираетесь о делах говорить. Я не помешаю? - спросила она. У нас тоже есть, о чём стоит посоветоваться с вами. - Ожидая Караваева и зная, со слов Кирилла, о теме предстоящего разговора, Ларионовы решили рассказать ему о странностях встречи Э.И. с представителем республики "Феникс", полагая, что бывший КаГеБешник сможет дать полезный совет.
   - Что вы, разумеется, не помешаете. Вы, ведь, оба знаете о преступле-
   нии в Побережненском районе?
  -- Наслышаны. Громкое дело и, не знаю как точнее выразиться, пахнет современностью, не так ли?
  -- Имеете в виду имущественные отношения?
  -- Вот именно. Народное достояние, простите за шаблонное выражение, стало имуществом, собственностью какого-то прохиндея. Ещё раз прошу прощения, о мёртвых так не принято говорить...Он же был отличным председателем колхоза, вероятно, членом партии...А стал...Ладно, теперь Бог ему судия...Что конкретно вас интересует?.. Хотя, если можно, расскажите сначала о других версиях.
   Караваев тяжело вздохнул. Допил стоявшую перед ним чашку чая.
   - Других версий не осталось. Мы очень внимательно отработали все стандартные возможности - личные счёты, ревность, месть... Ну и тому подобные. Ничего похожего на мотив для такого серьёзного преступления. Известно, что ему не раз предлагали продать ферму. Он всех посылал...далеко, в духе своего характера. Крутого нрава был мужик, хотя, люди говорят, - вне как вы выразились, имущественных отношений, - весёлый и отзывчивый. В колхозные годы многие его любили, а уважали, считай все. Теперь пытаемся понять, что же особенного в землях Сосняка? Порядки путанные, но купля - продажа участков на побережье идёт. Почему именно за этот участок целую семью погубили? Если, конечно, причина в этом. Но других идей у нас уже нет...Вы знаете всю приморскую зону. Подумайте конкретно об этом участке... В чём его особенность? Мы пока ищем втёмную.
  
   Ларионов долго молчал. Он перебирал в памяти всю историю побережья. Разумеется, в пределах того времени, когда начал работать в управлении архитектуры и ему стали известны и доступны планы, проекты и "прожекты" использования этого изумительного творения природы. К сожалению, большинство проектов развития упиралось либо в отсутствие средств, либо в ведомственные разногласия. Очень многие не понимали, что такая ценность, как курортный район, нуждается в комплексном обустройстве и всякие попытки решить "узкие" задачи наносят вред всему комплексу. Увы, нередко напористые заказчики, поддерживаемые высокими московскими или областными начальниками, добивались своего... В ущерб общим интересам.
   Поэтому и считал Ларионов в числе главных своих задач добиться утверждения Генерального плана курортного побережья и образования единого административного руководства на землях, где пока властвовали более десятка местных "самоуправлений", не желавших да и не способных видеть проблемы дальше своего "удела". А кое-кто, и дальше своего кармана. Удельного или личного.
   - Сразу не отвечу, Павел Дмитриевич. Подумаю обязательно. А странности на побережье есть, но я не могу привязать их к конкретному участку. Хотя скорее это не физические особенности. Но копошатся на побережье неведомые мне люди. Очень надеюсь, пока неведомые, дельцы и даже организации. Один странный визитёр был у меня ещё в конце зимы. Другой ещё более "странный" вышел на мою жену. Это - совсем недавно. Э., расскажи сама.
   Э.И. принесла письмо из недальней республики и подробно рассказала о встрече с Юханом. О том, что представитель "республики Феникс" проговорился о желательности привлечь её к каким-то земельным покупкам, хотя адреса их возможных интересов не назывались.
  -- А я только сегодня, когда мы с Э.И. говорили о предстоящей встрече с вами, Павел Дмитриевич, связал этого Юхана с моим зимним посетителем, неким "менеджером фирмы "Морбер". Люди они, конечно, разные, - внешностью очень разнятся, - но интересы одни. Может быть, из...гнезда одной птицы эти претенденты на наши земли?
  
   Караваев заинтересовался. Он начал расспрашивать Э.И. обо всех деталях её встречи и всех нюансах телефонного разговора, - старый контрразведчик почуял "след"...
   Ларионов тем временем, думал о земле...
   ... Как символично, что это слово несёт в себе два смысла, - и прямое природное самоценное, и земля - Родина, родная страна, земля отцов и детей, дедов и внуков...Уже не один год и местная и центральная печать назойливо жуют вопрос о праве нашем на эту землю, отвоёванную в жестокой войне. Некоторые поборники "справедливости" патетически восклицают, что немцы здесь жили сотни лет, а потому...И, не скупясь на краски, не заботясь о правдивости, описывают, как процветала эта земля "у них" и как запущена "у нас", призывают и даже требуют "восстановить историческую справедливость".
   В.Н. читал это, свирепея от бессилия заткнуть пакостные рты, отобрать микрофоны и пишущие машинки у людей, не желающих видеть очевидное, не желающих ничего понимать...Он, как профессионал, мог бы с цифрами и фактами опровергнуть эту ложь...Но его мнение слушать не желали...Он, всё-таки, написал в главную газету области. Коротко, эмоционально. По привычке пронумеровал свои доводы:
   1) Нет постоянных границ. Вся история человечества - передел границ силой или под угрозой силы.
   2) Смешно говорить, что тот или иной народ живёт здесь столько-то лет. Ведь до него - жили другие. А здесь и сейчас живём мы.
   3) Если мы ЛЮДИ и хотим остановить нескончаемые войны, то давайте сделаем это сейчас. Как решили и подписали в Хельсинки.
   4) - Самое главное: те, кто жил здесь до нас, кто родился здесь, - глубокие старики. Их дети и внуки родились в других местах. Их родина - там. А здесь похоронены НАШИ родители. Здесь родились и выросли НАШИ дети и внуки. Разве это не ИХ, наших детей и внуков, земля? Разве выгнав их с этой земли, мы не породим идею реванша на новом историческом витке?
   Умышленно не говорю о сотнях тысяч погибших в прошлой войне. Сколько же нужно ещё УБИТЬ людей ради "справедливости"?...
   Не напечатали. Такие мысли не модны...
  
   ...В.Н. отвлёкся от "посторонних" мыслей.
  -- Жаль, Э.И., что вы не сразу сообщили об этом Юхане. Теперь его трудно найти, - сказал Караваев.
  -- Почему трудно? - ответила Э. - Я его вчера видела, он в машине ехал.
  -- В какой машине? Марка? Цвет? - острое чутьё оперативника сработало автоматически.
  -- Машина синяя, марки не помню...Но зачем вам марка. Я номер запомнила.
   Караваев вскочил:
  -- Вы запомнили номер?! Вы уверены? Как это случилось?
  -- Очень просто. Я переходила улицу возле светофора и увидела в стоящей машине лошадиную физиономию Юхана. И посмотрела на номер. Запомнить легко было: буквы полностью совпадают с инициалами моей подруги, а цифры ... запомнила и всё.
  
   Караваев бросился к телефону:
  -- Говорите номер... И начал торопливо нажимать на кнопки.
   Набрав номер своего кабинета, и убедившись, что оба Александра отсутствуют, Павел Дмитриевич перезвонил дежурному и попросил срочно найти кого-нибудь из них и от его имени приказать немедленно идти в ГАИ и выяснить всё о ставшей такой важной машине.
   Они ещё некоторое время обсуждали, какова вероятность, что новый "след" приведёт к разгадке убийства на ферме Сосняка, и пришли к тому, что такая возможность весьма мала... Но есть. И Караваев не мог усидеть на месте.
   Он встал, поблагодарил хозяйку за чай и варенье.
  -- Пойду-ка и я в контору. Ребят моих в это время могут и не найти. А в таких случаях нельзя терять темп, - упустишь час, потом будешь недели догонять ...да ещё не известно с каким результатом...
   ...Ларионов отметил про себя, что Караваев назвал своё ведомство, по привычке, "конторой", хотя так обычно милицию не называли. Так называли КГБ...А Ларионовы продолжали обсуждать, какое неожиданное развитие получили их недавние встречи...
   Впрочем, получили ли? Пока лишь гипотеза.
   Но для Караваева и его группы - рабочая гипотеза.
  
   19.
   - Рабочая гипотеза - из этого будем исходить, - Караваев докладывал новую версию и остро ощущал недоверие и скептицизм.
  -- Вы, подполковник, ещё не расстались со стереотипами своего прежнего ведомства. В самой обыкновенной уголовщине мерещится вам международный заговор или, по крайней мере, международная мафия...Что ж, поработайте... Но, полагаю, вы упрётесь в большие проблемы...Большие проблемы.
  -- Если проблемы велики, то ими и заниматься не стоит? - Караваев с трудом сдерживался. - А если именно здесь разгадка? Мы не имеем права оставить версию без рассмотрения.
  -- А я вас к этому и не призываю. Появилась мысль, - проверяйте. Лично я, - сомневаюсь...Однако, допустим, что вы правы и ниточка потянется за рубеж. Как действовать будем? Через мининдел? Да если они и захотят помочь нам, то с той стороны тоже... Наши бывшие коллеги теперь министрами числятся. Здесь не гипотезы потребуют, а твёрдо установленные факты...да ещё и всякие дипломатические - отношения-соглашения... Однако, я опережаю события. Работайте, Павел Дмитриевич... Не задерживаю вас.
  
   Караваев вернулся в свой кабинет с тяжёлым чувством.
   Трудно представить, что в огромном внушительном здании Управления внутренних дел могут быть такие кабинеты - клетушки. Но могут.
   Пройдя по широкому светлому коридору с красивой ковровой дорожкой, открыв высокую дубовую дверь на лестницу и поднявшись на свой четвёртый этаж, Павел Дмитриевич оказался в узкой непропорционально высокой комнате с узким же решётчатым окном. Нет, здесь на четвёртом этаже, да ещё с окном, выходящим во внутренний двор, решёток не было. Но оконный переплёт, сохранивший довоенный рисунок, состоял из мелких клеток, что и создавало упомянутую неприятную иллюзию.
   В кабинете ковровых дорожек не полагалось. На полу из линолеума с резким геометрическим рисунком выделялось светлое пятно - след от некогда стоявшего здесь шкафа. Вся мебель состояла из письменных столов, нескольких стульев и массивного сейфа.
   Оба Александра сидели рядышком, с нетерпением ожидая своего начальника. Ждали похвалы, - вчера, вроде бы неплохо поработали. Впервые за столько времени есть конкретный результат, вполне возможно обещающий продолжение...
   ...Машину, в которой ездил Юхан, нашли быстро. Новенький "ауди-100", совсем недавно пригнанный из Германии, принадлежал обществу с ограниченной ответственностью со странным названием "Нью-Балтикон". Его генеральный директор (сколько же их развелось - "генеральных!) некий господин с самой обычной русской фамилией - Барсуков удивился интересу милиции к их ООО, но сообщил, что в последние дни машиной не пользовался, так как она была в распоряжении его делового партнёра из Прибалтики. Зовут его Юхан Карлович Эльнорд. Сам же он в это время ездил на собственном "мерсе". К сожалению, господин Эльнорд только вчера уехал к себе, в город Кейлу, где и находится его фирма - совместное предприятие с многонациональным учредительством. Всё это Барсуков рассказал охотно и с нескрываемой гордостью добавил, что его ООО недавно купило пакет акций упомянутого СП.
   - А как называется это СП? Каков основной профиль его интересов? - спросил Горин, которому было поручено провести предварительный опрос владельца машины.
   - Фирма называется " Ига Аси". Круг её интересов очень широк.
   Более конкретно "акционер" Барсуков рассказать о своём зарубежном партнёре оказался не в состоянии. А нажимать в этом первом разговоре Караваев не велел...Саша предупредил Барсукова, что вопросы к нему ещё будут, и попросил пока не выезжать из города, пообещав ему встречу со своим начальством. Большой радости от этого обещания "генеральный директор" не ощутил.
   Подробный опрос водителя машины позволил уточнить маршрут поездок Эльнорда. Это, возможно, станет важным позже, но пока давало мало. Водитель из машины не выходил, а Юхан Карлович посещал здания, где располагалось множество фирм и других организаций. В какие и к кому он заходил? Выяснить, конечно, можно, но потребует много времени. К тому же может насторожить зарубежного гостя...Ему ещё рано знать, что им интересуются...
   Итак, Юхан Карлович опять побывал в нашем городе. Несомненно было одно: имя-отчество у него подлинные. Или постоянно употребляемые при визитах в наши края.
   Оба Александра с нетерпением ожидали возвращения Караваева от начальства... Но Павел Дмитриевич не был склонен к подробному рассказу. Ограничившись короткой фразой, что "начальник сомневается, но приказал работать", Караваев отпустил лейтенантов и устало сел за стол.
  
   Несколько минут он сидел в задумчивости, потом достал из стола чистый лист бумаги...
   Итак, известно:
   1.Сосняк, его жена, дочь и сын убиты. Мотивы не известны. Предположительно, из-за отказа продать свой земельный участок.
   2.Землями в этой зоне, т.е. на побережье интересуются некое СП "Морбер" - у Ларионова был его представитель Квасов, и некая зарубежная фирма, тоже СП "Ига Аси". Её представляет у нас господин Эльнорд.- Караваев неожиданно улыбнулся и дописал в скобках (лошадиная физиономия). Ни тот, ни другой не называли конкретных участков.
   3.Многонациональная фирма и крохотный городок на границе двух республик. Как это вяжется? Плохо вяжется, - Караваев нарисовал большой вопросительный знак.
   4.Чем выделяется среди многих других участок Сосняка? - это главный вопрос. Если наша догадка верна, а мы добросовестно, профессионально проверили все другие версии, то что-то такое должно быть...
  
  
   Караваева, как и многих других, запись размышлений на бумаге дисциплинировала. Мысли прояснялись. Вот и теперь стало очевидно, что без выяснения этого главного вопроса дальнейшего движения нет...Ещё раз перечитав написанное, он разорвал бумагу на мелкие части и решил снова позвонить Ларионову.
  
   * * *
  
   Они встретились на следующее утро.
   Была суббота - нерабочий день. Ларионов, уже одолевший свою простуду, пришёл в Управление. У сыщиков же в период расследования выходных не бывает.
   Павел рассказал Ларионову о том, что удалось узнать о пребывании в области Юхана. Не скрыл скепсис своего начальника.
   В.Н. порылся в ящике своего стола и нашёл визитную карточку менеджера Квасова.
  -- Вилен Николаевич, - Караваев повернулся к Ларионову, - сейчас мне, как никогда, нужен совет. Нужна подсказка, что ещё, кроме курортных прелестей, может таиться на побережье. Вы давеча очень понятно объяснили, что санаторное или...как вы назвали? Рекреационное? Да, рекреационное строительство требует огромных затрат и для коммерсантов пока не привлекательно...
  -- Что же ещё? Янтарь? Нефть? Янтарь. Нефть - вряд ли, наши нефтяники далеко от этих мест работают. Только янтарь. Ничего другого мне не приходит в голову. Об этом я думаю всё последнее время. Янтаря много на всём побережье... Много вообще, но в малых количествах в каждом конкретном месте. ...Впрочем, вполне вероятны и более крупные скопления. Пару лет назад одна фирма добивалась лицензии на добычу янтаря, значит, есть какие-то данные...Вы у геологов не интересовались?
  -- Интересовались. В окрестностях фермы Сосняка - пусто. Ничего отличающегося от обычного ...
  -- Надо бы с учёными - геологами поговорить, может быть, в университет обратиться, в город Уткин съездить. Там наша областная геологическая наука базируется.
  -- Так и сделаю. Поеду обязательно...Кстати, вы не думали, почему сделан "накат" на вашу семью? Зачем всё-таки Юхан пытался вовлечь через Э.И. в эту авантюру вас?
  -- Думал. Это, конечно, чисто теоретически, но наше управление могло бы инициировать проект...или сделать заключение о заурядности, малоценности для общественных нужд того или иного участка берега...и, следовательно, тогда не грех и продать его...Или цену сбить...Что-нибудь в этом роде...
  -- Например, участка Сосняка?
  -- Например.
  
   Домой они в этот раз опять отправились вместе. На этот раз сначала пешком, потом в троллейбусе.
   Они вышли из здания, где размещалось управление. Прошли через огромный хорошо озеленённый квартал десятиэтажек, внутри которого уютно расположился детский сад, обычно шумный и галдящий, но в выходной день притихший и пустой. Вышли к озеру, - благоустройство которого производило впечатление даже на взыскательных москвичей, - Ларионов рассказал, как лет пятнадцать назад восхищался красотой и добротностью работ Председатель Госстроя России, - перешли через мост и, пройдя через тоже утопающий в зелени микрорайон, вышли к троллейбусной остановке.
   Трудно было представить, что после войны все эти места представляли собой необозримый хаос кирпичных завалов, оставшихся после ковровых бомбёжек английской авиации летом 1944-го - задолго до апрельского штурма, конечно, добавившего разрушений...
   Впрочем, до конца они вместе не доехали. Возле Центральной площади Караваев вышел из троллейбуса и направился в своё Управление...
  
  
   20.
  
  
   Летом гриппа не бывает. По крайней мере, так утверждает медицинская статистика. Поэтому диагноз Караваеву поставили стандартный - ОРЗ - острое респираторное заболевание. Хотя тяжёлая головная боль, пот и ломота в суставах не оставляли для самого больного сомнений, - его посетил грипп.
   Но уже, кажется, ушёл.
   Караваев с радостью ощутил, что голова ясна, а в теле появилась лёгкость. Он бодро поднялся и, охнув, сел на кровать, - ноги совсем не держали. Придётся полежать. Но это и хорошо, - есть возможность подумать, а то в последние дни в голове каша какая-то...
   Павел Дмитриевич с удовольствием заметил, что впервые за прошедшую неделю ему захотелось действовать, впервые появилось беспокойство за упущенное время. Значит, дело идёт на поправку.
   А удар болезнь нанесла внезапный и крепкий, разрушив намеченные планы, отодвинув их на пока непонятное время.
   Снова, на этот раз медленно и осторожно, он поднялся с постели и прошёл в кухню. И поесть захотел. Нет, определённо ещё день-другой и он поднимется, бодрый и здоровый...
  
   ...Данаев по телефону несколько обескуражено доложил что никаких существенных новостей в деле не появилось, что, по указанию начальника, старший лейтенант Горин откомандирован в другую группу, а он сам тоже получил дополнительное задание, хотя и остаётся в оперативном подчинении Караваева. Стал, так сказать, "слугой двух господ". Саша сообщил также, что вчера звонил "генеральный Барсуков" и сообщил о том, что в понедельник по делам фирмы выезжает на несколько дней в Польшу.
   - Тормознуть его, Павел Дмитриевич, - спросил Данаев. - Оснований вроде нет, но вы его так и не успели допросить...Что делать?
  -- Сегодня четверг, Саша? - спросил Караваев. Я не ошибаюсь? А то в последние дни я как-то забыл листки с календаря срывать... А супруга в командировке.
  -- Так точно, господин подполковник, четверг.
  -- Перестань. Знаешь ведь, не выношу я такого обращения... Вызови его на завтра, Барсукова, часиков на 10...Нет, лучше после обеда...На 14...30. Да, на 14-30, я приду.
  -- Не рано, Павел Дмитриевич? Вы ещё вчера, извините, не транспортабельны были. Может быть...
  -- То вчера. А сегодня - уже сегодня. Тем более, завтра будет ...завтра, - философски добавил он. - Вызывай нашего "генерального".
  
  
   Переговорив с последним оставшимся у него подчинённым, подошёл к кровати, постоял в нерешительности, и не лёг. Сложил постель, убрал её в тумбу комода и удобно устроился в кресле.
   О чём говорить с Барсуковым, он продумал ещё неделю назад.
   Многого этот разговор не сулит. Фирма "Нью-Балтикон" занималась импортом из Польши, иногда из Германии, ходовых продуктов и, так называемого, сопутствующего ассортимента. Земельных дел не касалась. По крайней мере, легально.
   Значит, максимум возможного, - расспросить о его прибалтийском партнёре...Партнёр - это громко сказано, роль фирмы Барсукова - копеечная. Тем интереснее, зачем он понадобился заграничному СП? "Крыша" в нашем городе? В рамках рабочей гипотезы вполне возможно. Простому торговцу она не нужна.
   Итак, расспросить о господине Эльнорде. Невзначай упомянуть фирму "Морбер" и фамилию Квасова... В разные моменты разговора, не подряд. Посмотреть, как среагирует на это Барсуков. И если не среагирует, то всё. Больше спрашивать не о чём...и пусть едет хоть в Польшу, хоть к чертям собачьим. Не видел ещё Барсукова Павел Дмитриевич, но симпатии к нему не чувствовал... Поговорить бы с самим Эльнордом, но как его добыть? Маршрут его поездок по городу изучен досконально. Однако, без живых комментариев он мало полезен.
   Поехать к ним,...Вряд ли. Заграничную командировку нынче не обосновать, нет веских доводов, чтобы уговорить сомневающегося начальника... Да и как заставить говорить самого Юхана? Даже если наши догадки верны.
   А если нет? Если он обычный торгаш и ему нечего скрывать?.. А поездки в нашу область по нынешним временам обычны и безобидны?
   Возможно, возможно... Но что делать, если эта версия осталась единственной! А если есть ещё что-то, до чего мы не додумались?
   Караваев рассердился на себя.
   Сколько можно толочь воду в ступе и бесконечно, нет, бессмысленно сомневаться! Пока версия не отработана до конца, будем работать!
   Он вспомнил анекдот про человека, ищущего потерянный кошелёк под фонарём, потому что "там светло".
   Что ж, пока будем искать "под фонарём". Ничего. Как там, Иисус Христос говорил? "Нет ничего тайного, которое не станет явным". Караваев неплохо знал священное писание (в школе КГБ требовали знать и уважать религию) и нередко находил в нём поддержку самым современным мыслям.
  
   Караваев снова прошёлся по комнате, удовлетворённо отметил, что ноги - держат. Ноги держат, но заставлять их много работать всё же не стоит. Снова прошёл в кухню, заварил кофе "по-кубински" - по рецепту Ларионовой.
   Как же достать Эльнорда?
   Раньше он бы позвонил коллегам, или сам смотался бы на машине. Не так уж и далеко: часов 8 хорошей езды... А теперь - границы... Да и коллеги теперь могут не быть единомышленниками. Так просто не позвонишь...
   А если позвонить прежним друзьям? Это - идея. Когда Караваев занимался в своём ведомстве портовыми проблемами, он перезнакомился с оперативниками всего побережья, всех республик.
   Очень сомнительно. Новые власти жёстко прошлись по всем советским органам, а остались ли ребята на своих местах?
   госбезопасность чистили в первую очередь... Домой звонить? Кто у нас поближе к Кейле работал? Русских спрашивать бесполезно, их-то наверняка убрали... А из местных?
   Надёжный человек Летайнис. Правда, он тоже от Кейлы границей отделён, но те границы попроще. Может, оно и хорошо, что не земляк Эльнорду, - просить будет легче.
   Решено, звоню Арвиду. Только разговор продумать аккуратно, чтобы не скомпрометировать его. Чёрт знает, как они своих отстранённых работников контролируют?.. Я-то знаю методы спецслужб...они везде одинаковы.
   Кому ещё можно позвонить? И времени прошло не так уж много, а уже нет уверенности в людях...Что же сделали с нашей страной...Что сделали...
  
  
  
   Разговор с Летайнисом он продумал тщательно. Даже тезисы записал. Что сказать, как сказать, чтобы Арвид понял, а другие - нет. Если эти другие будут слушать. Думая об этом, Караваев упрекал себя (ну кому это нужно?). Но Павел знал не только стереотипы поведения, но и технические возможности своего бывшего ведомства...
   Позвонил он Летайнису вечером в расчете, чтобы он наверняка был дома. Угадал. Арвид ответил сам и Караваев неожиданно для себя разволновался: на мгновение показалось, что ничего не изменилось, что... Но он сразу взял себя в руки.
   - Приветствую тебя, любитель - рыболов. (Обращение должно было напомнить Летайнису их последнюю встречу. Не рыбацкую. Отнюдь.) Узнал?
  -- Узнал, узнал, Паша. Я тебя тоже приветствую. Как поживаешь? Где работаешь?
   Караваев надеялся на этот вопрос. Молодец, Арвид. Хорошо подыграл.
   - Живём помаленьку. Как и раньше, рыбной ловлей увлекаюсь. А с прежней работы ушёл... Опостылело, неинтересно стало. Да и начальство надоело. Вот старых друзей навещаю, по мере возможностей. Хотел и к тебе приехать, да сложно стало...Славно было бы махнуть вместе... порыбачить. Мне говорили, что недалеко от вас, возле Кейлы отличные озёра есть.
   - Кейла? Так это в другом государстве! Граница! Хотя и впрямь рядом. Чем тамошняя рыбёшка знаменита?
   Караваев не стал бы говорить так конкретно, если бы не рассмотрел предварительно на подробнейшей карте цепочку озёр совсем рядом с Кейлой. Разговор же о рыбалке Летайнис не мог не понять: он отлично знал полное отсутствие у Караваева интереса к этому занятию. В тот последний раз, о котором намекнул Караваев, в их сети попалась совсем другая добыча!
  -- Говорил мне один знакомый, он недавно в нашем городе побывал, что там места красивейшие и клёв особенный. Может, привирает, но проверить - ой, как хочется!.. Ты про границу не говори, что за сложность... Съездил бы на разведку, проверил... потом меня в гости позовёшь...За мной не заржавеет...
  -- Заманчиво звучит...Нужно подумать. Подумаю обязательно и позвоню... А я на старом месте тружусь. Правда, теперь на канцелярской должности. Но и за то - спасибо. Я доволен... жизнью. Ладно, жди звонка, тебя повидать всегда рад.
  
  
   Летайнис позвонил на следующий день. Тоже вечером.
  -- Паша, друг, добрый вечер. Я звоню с автомата, из пригорода. Говори свободно. Какая рыбёшка тебя интересует?
  -- Здравствуй, Арвид. Рыбёшка внешностью на артиста Филиппова смахивает... Так сказать, лицо удлинённое. И габариты соответствуют. Зовут его Юхан Карлович, фамилия - Эльнорд. Работает в некой фирме с названием "Ига аси", что означает "Разные вещи" или "Всякая всячина"...Что-то подобное.
  -- Интересно. Давай дальше.
  -- Уж не знаю, подтвердится или нет, но есть основания думать, что сей персонаж в убийстве замешан. Не исполнитель, это вряд ли. Но замешан. Хотелось бы узнать, что за фирма эта "Всякая всячина"? Чем занимается? В частности, не земельными ли операциями? Что за рыба этот Юхан? Его место в фирме?.. Вопросы будут нарастать по мере получения ответов... Но это я уже сам. Пока мне бы понять, стоит ли ехать...на рыбалку?
  -- Ясно, Павел Дмитриевич. Попробую поразведать обстановку. Не знаю, как получится, но попробую. Позвоню после выходных... А как ты догадался, что меня "слушают"?
  -- Ну, Арвид... Я не вчера на свет родился. И о нашей профессии кое-что знаю. В любом случае хотел подстраховаться и тебя не подставить. На всякий случай. А то всякая всячина на свете случается...Особенно в тёмное время наше...
  -- Да, тёмное. Ты, ведь, вечером звонил. Уже... темно было.
   Ладно, дружище. Всех благ. Позвоню
  
  
   После короткого разговора с Летайнисом по телефону Караваев выехал в Ригу.
   Оформить командировку он даже не пытался. Начальник областного Угрозыска в новую версию не верил и, практически, не интересовался ходом расследования. На оперативных совещаниях хватало других проблем. Поэтому, когда доходила очередь докладывать до Караваева, и он коротко сообщал, что новых данных в деле пока нет, вопросов ему не задавали и сразу же переходили к другим делам.
   Караваев же, почувствовавший "запах следа", остановиться уже не мог. В одном из неимоверно расплодившихся экскурсионных бюро он купил двухдневную путёвку в Дзинтари. Суббота-воскресенье! Еду отдыхать на Рижское взморье!
   И утром в субботу встретился с Летайнисом на перроне возле электрички.
   Отдыхать всё равно нужно.
   Юрмалу он знал давно и хорошо. Не раз прошагивал её многокилометровый пляж, шлёпая босыми ногами по мокрому песку, на который ритмично накатывал мелкий прибой. Такие прогулки, когда никуда не спешишь, когда вдыхаешь морской воздух полной грудью, отлично снимали напряжение. Понятно, свои пляжи не хуже и гораздо ближе, но отдых иначе ощущается, когда от дома и домашних забот три с лишним сотни километров.
   Короче, уговорить себя на командировку "за свой счёт", Караваев смог без труда.
  
   В электричке они с Арвидом почти не разговаривали. Летайнис проводил его до корпуса уже порядком обветшавшего санатория и ожидал пока товарищ оформится, стоя возле спуска на пляж.
   Забросив свой чемоданчик в номер, Караваев неспешно прошёл по приморскому парку к месту, где его ждал бывший коллега.
   Летайнис стоял лицом к воде, лёгкий ветерок тянул с моря, Павел Дмитриевич подошёл, как он думал, не слышно и не заметно, и удивился, когда Арвид, не оборачиваясь, сказал: - "А ты быстро управился, Паша". Но сразу понял, в чём дело и засмеялся, - дорожка отражалась в зеркальной витрине находящегося рядом кафе. Место ожидания Летайнис выбрал профессионально, хотя предполагать наблюдение не было оснований.
   Они свернули на парковую дорожку, которая вилась между деревьями параллельно пляжу.
   Погода особо не радовала. Пасмурно, лишь изредка в разрывах облаков проблескивало солнце. Ветер окреп, стал достаточно плотным и, насыщенный влагой свободно пробивался сквозь несколько рядов деревьев, отделявших тропинку от края дюны.
   Идти рядом - узковато, в "кильватер" - неудобно разговаривать, слова ветер относит. Говорить громче, - тема разговора не располагает.
   Поэтому Летайнис, высмотрев между кустами прогалинку, бросил на прошлогоднюю хвою свою куртку, сел и пригласил Караваева последовать его примеру.
   На вопрос, что делаете, мужики? - ответа не потребовалось бы: Арвид достал из портфеля затейливую бутылку вина, несколько мандаринов, кусочек сулугуни...
  
   Говорили они часа два, после чего аккуратно собрали "пищевые отходы" в пластиковую сумку, убрали её в портфель и, договорившись о будущих контактах, расстались.
  
  
  
  
   21.
  
  
   Капризное балтийское лето подходило к концу. Жаркая погода сменялась весьма прохладной, дожди шли иногда сутками, но чаще ежедневно по два-три часа. Что было постоянным, - то это ветер, несильный, но упорный.
   Ларионов оформил отпуск.
   Им приходилось бывать в отпуске и зимой и летом, ранней весной и промозглой поздней осенью. Это - как повезёт. На время отпуска влияли и служебные дела и планы на его проведение. В прежние годы, когда дети были ещё маленькими (точнее, - ещё не очень большими!), Ларионовы не раз "собирали их в охапку" и отправлялись куда-нибудь с палаткой, а то и на колёсах...Два раза ставили палатку в пригороде славного города Севастополя - Учкуевке, прямо над пляжем. Лазили на Крымские горы. Ездили на велосипедах - до Киева... Ребята выросли, и отпускное время приводило Ларионовых на Иссык-Куль, в Болгарию, на Кубу или на круизный теплоход - Лиссабон, Париж, Амстердам, Гамбург-Бремен,.. за три недели переборовший и тёплые штормящие воды Биская, и снежную круговерть тоже штормовой Балтики на пути из Стокгольма в тогда ещё "нашу" Ригу...
   На этот раз избрали "самое оригинальное",- остались дома. Было на то тысяча причин, но первой из них была тревога, не оставлявшая Э.И. и В.Н. после неожиданного посещения Юхана...
   Сознаваться в этом не хотелось даже самим себе, и Ларионов решил, что пора, наконец, разобраться в записях, которые он вёл совсем не регулярно, но уже много лет. Не дневники. Отнюдь. В этих, как он называл для себя, "тетрадях", В.Н. записывал и сиюминутные мысли, и размышления на серьёзные темы, свой анализ событий...
   Э.И. тоже сочла выезд "невозможным" из-за совершенно неотложных дел в саду.
   Стоит ли скрывать, что и финансовые трудности не располагали к дальним поездкам...
  
   ...Ларионов работал с "тетрадями" с большой охотой, но с малым успехом.
   Но записи будили воспоминания...
   Вот летом года три назад...
   Они с внуками и невесткой поехали к "греку" купаться. Место - "голубая мечта" их молодости. Лет, наверное, 30 назад, они облюбовали это место для купания и частенько приезжали сюда на мотоциклах. Как-то, загорая на пляже, они говорили, что славно было бы на пенсии поселиться где-нибудь тут... Тогда это казалось смешным, - до пенсии ещё ого-го сколько времени прожить нужно. А ведь чуть не сбылось, когда получили огородный участок на опушке леса, совсем близко от места, где потерпел крушение "грек". Построить на участке домик-дачку и...
   И вот три года назад...
   О, Господи! Как же трудно изложить на бумаге то, что пережито...
   ...Вода уже достигла подбородка. Он стоял на цыпочках и каждый накат волн чуть приподнимал его. На мгновение наступала невесомость, но тут же ноги ощущали зыбкий, но такой успокаивающий песок. Брызги, срывающиеся с волн, попадали в рот, в глаза... Но песок, песок под ногами...Вот он, хоть на цыпочках, но держит, а в провале между волнами нога опирается на всю ступню...Песок! Надёжный песок!
   Он давно обещал внукам эту поездку.
   ...Жене с утра не здоровилось. Купаться не пошла, легла позагорать. Невестка быстренько окунулась и начала собирать еду. А мальчишки, - мальчишки в воде. Они совсем близко, метрах в двадцати от берега. Начала звать их. Не слышат. Ветер с моря относит слова, не слышат. Плещутся. Старший, ему уже пятнадцать, плавает отлично, кувыркается в воде. Димка - на полтора года младше, ему труднее, но от брата отстать не хочет...
   Вдруг что-то стукнуло в сердце.
   Тамара вскочила, побежала к воде. Стала кричать.
   Он тоже подошёл к кромке воды, напряжённо всматриваясь в волны, между которыми то появляются, то исчезают головы мальчишек.
   - Гони их на берег, - сказал Тамаре, но она уже бежит по воде расплескивая её, скользя и спотыкаясь на камнях.
   Он вошёл в воду. Остановился. Дно чуть ниже берега, отсюда мальчишек уже не видно. Он пошёл, осторожно пробираясь между камнями. Камни только у берега, дальше - песок.
   ...Вода уже достигла подбородка. Он стоял на цыпочках, всматриваясь вперёд, когда спадёт очередная волна перед ним, и тут же, поднимаясь на волне и теряя опору, теряя песок под ногами...
   Что же вы, мальчишки! Мать уже барахтается рядом с ними...Что же ты, Тамара, гони их на берег!
   Он видит, что младший спокойно лежит на воде, поднимаясь и опускаясь вместе с волной...
   - Помогите!.. Помогите!! - Это Тамара кричит.
   Вот они, совсем рядом, ещё метров пять, может быть десять, а волна срывает с песка, тянет куда-то...Он умеет плавать. Условно, рядом с берегом, постоянно имея возможность опустить ноги на дно, успокоить дыхание...Он умеет плавать. Но холод охватывает, вода, оказывается, совсем холодная. И волна в лицо бьёт...Тамара кричит, старший внук ругает брата, плавает кругами вокруг него... А Димка лежит на воде, колышимый волнами... Сердце сжало...
   Вот они, совсем близко, но вода по горло, захлёстывает в лицо, отрывает от спасительного песка... И холодно, совсем холодно.
   ...Сколько времени он уже стоит на цыпочках? Минуту? Несколько секунд? Надо решаться, нельзя стоять, не может он так стоять...
   Он оттолкнулся ногами и поплыл.
   Всего-то пять метров нужно проплыть, чтобы помочь Тамаре...Он делает резкие гребки одной рукой, другой...продвинулся на метр вперёд...но волна относит его назад...Песка под ногами уже нет, а волна снова ударила в лицо. Не волна,- брызги, сорванные с её гребня, но вода попала в нос, першит в горле... Он выплюнул воду, судорожно глотнул воздух и поднырнул под волну.
   Вот они, теперь действительно, рядом... И Димка, и Тамара...
   - Толкай его к берегу, - крикнул, срывая голос и развернувшись к берегу. Какое счастье, что обрыв у пляжа высокий, виден берег.- Он подтолкнул внука.
   Они уже плывут к берегу. Плывут,.. до берега всего ничего! Но откатная волна отнимает те три - четыре метра, на которые они с Тамарой продвинулись с таким трудом... А в голове всё начинает крутиться, мысли рвутся, пелена застилает глаза...Гребок, ещё гребок, он подталкивает Димку, пытаясь найти глазами вдруг исчезнувший берег...Вот он, - это волна развернула их в сторону. Что-то кричит Тамара, он слышит голос, но совершенно не понимает, о чём она кричит...Он знает, - нужно плыть. Толкать. Плыть, толкать Димку. Ещё чуть-чуть и ноги достанут до такого желанного песка. И берег близко. Но сил уже совсем нет. И ноги запутались в плавках, резинка ослабла, давно хотел переменить, а теперь вода стянула их, плавки стягивают ноги, не дают плыть...
   Круги в глазах, вода во рту...он толкнул вперёд внука, попытался подтянуть плавки, сгруппировался и тут же волна снова перевернула и закрутила его... Вынырнул на поверхность, ощутил, что ноги свободны, - море стянуло обузу с них...Но где же ребята?!...Где? Вот они, - оказывается, его опять развернуло и он плывёт теперь от берега... Снова плыть к ним.
   Он опустил ноги вниз, пора, уже должен быть песок... Но нет песка, нет ещё дна...Нет...Вынырнул...Кашель рвёт грудь, не даёт глотнуть воздух...
   Слава Богу! Тамара уже тащит Димку по краю пляжа,.. Теперь самому выбраться. На мгновение потерял сознание, но уже очередная отхлынувшая волна оставила его на песке... И он пополз... Кто-то подхватил его под локоть...или колено...или ещё за что-то, но подхватил и поволок через камни...
   Всё, он на берегу, только ноги ещё в воде...
   Он приподнялся на руках и захрипел:
   - Димка, Димка где?
   - Лежи, всё в порядке, жив Димка, жив...
  
   Ларионов отложил свои записи в сторону. Трудно писать. Не идёт работа, не идёт.
   А сколько нервов отнимает, не хватит отпускных дней для восстановления!
  
   Отпуск неумолимо приближался к концу, но наступило понимание несрочности работы. Что закончить её до конца отпуска не получится. Впрочем, на это он и не надеялся, просто хотел сделать задел. "Сделать задел" - такие словосочетания он подмечал, почти механически, они резали слух и оскорбляли чувство языка, но они уже вошли в обиходную речь, стали словесными штампами. Их нужно принимать как... как ... д а н н о с т ь. Он написал это словечко на отдельном листке. Интересно, если дать его посмотреть Э., - как она, вспомнит? Уже довольно давно они прочитали подряд несколько книг знаменитого Юлиана и удивлялись небрежности его стиля. Чуть ли не на каждой странице мелькали слова, напечатанные с многозначительной разрядкой, а уж слово д а н н о с т ь - сразу выдавало авторство Семёнова.
   Вот и я, употребил это слово. Мне простительно, я не классик детективного жанра.
   Ладно, - это всё шутки, но дело с "тетрадями" не идёт...
  
   Дождь продолжал барабанить в окно словно неведомые мирабы открыли свои шиберы и забыли закрыть. То усиливаясь и повинуясь порывам ветра, ливень обрушивался сплошным потоком, то слегка затихал и только громкая отчётливая барабанная дробь подтверждала, что лишь тонкое стекло защищает письменный стол от потопа.
   Да, погода благоприятна для домашней работы... А обстоятельства отвлекают.
  
   Отпускное время накладывает свой отпечаток на распорядок дня... Сегодня они должны идти на базар, купить фрукты, еды на несколько дней, пройтись по вещевому рынку, который неимоверно разросся, вышел за пределы ограды и заполонил прилегающие к базару улицы.
   Раньше Ларионовы почти всё покупали в магазинах. Базар был символом дороговизны и они ходили на него лишь за свежей "огородиной" да лесными дарами. Теперь - всё изменилось. Многие тысячи, потеряв работу, устремились в торговлю. Появилась целая категория людей - "челноки". В сравнении с многочисленными фешенебельными магазинами, базар подешевел.
   Уже на подходе к огромному торжищу В.Н. опять споткнулся о "детективный порожек". Возле входа в базар десятки торговцев предлагали кустарные изделия из янтаря. В основном - картины самых разных размеров - прибалтийские и городские пейзажи, иконы, довольно большой аляповатый крест.
   Янтарь. Янтарь.
   Ларионов вспомнил, что сколько-то времени назад ему пришлось заниматься с одной фирмой (название он начисто забыл), которая добивалась лицензии на добычу янтаря буквально на берегу моря. Значит, есть места и промышленных залежей, помимо всемирно известного... Та площадка далеко от усадьбы погибшего фермера...Однако, об этом стоит сказать милицейским... нужно ещё поработать с геологами.
  
  
...Подав следствию об убийстве семьи Сосняка идею и выведя его на, казалось, реальный след, Ларионовы почувствовали свою причастность к делу. Поэтому, отсутствие информации о работе Караваева даже немного обижало. Они понимали, что сыщики работают, что проверка версии дело хлопотливое и не всегда быстрое... Понимали, но...хотели знать. Даже о том, что новостей нет, но чтобы сказали об этом.
   Телепатия!
   Едва В.Н. собрал бумаги, раздался звонок Караваева.
   Пошутив о начавшемся всемирном потопе, осведомившись о поведении и настроении Жанетки, Павел Дмитриевич сообщил, что появились некоторые новости.
   С помощью его профессиональных методов удалось найти Эльнорда. Однако, выяснилось, что фирма, от имени которой выступал Юхан, земельными спекуляциями не занимается, а сам Эльнорд...в ней не работает, хотя бывает у них часто. И корреспонденцию получает на адрес фирмы.
   Агент Караваева подтвердил, что фирма, - она называется "Ига аси", - дел на нашем побережье не имеет.
   Правда, вся эта информация предположительна и подлежит проверке и уточнению...
   А вот зачем господину Эльнорду нужна "легенда", - очень интересно. Да и разговоры Юхана с вашей женой, хотя и прикрыты коммерческим интересом, но не очень убедителен окутывающий их словесный флёр о разных национальных проблемах... О национальном возрождении и прочем...
  -- Вы что же, Павел Дмитриевич, думаете, что Юхан не искал пути к покупке земли на берегу? А что же ещё?
  -- Нет, нет. Он, бесспорно, пытался привлечь вас к оформлению какой-то не очень законной сделки. Потому и на Э.И. вышел. Но нужны ему не земли вообще, а именно какой-то определённый участок. Трагическая судьба Сосняка и его близких даёт основание считать, что именно этот участок.
  -- Это может быть и совпадением. Купля - продажа прибрежных участков идёт. Под разным камуфляжем, но идёт. Сейчас мои работники разбираются с земельным комитетом, - выявляют способы маскарада, пытаются собрать какую-то цельную картину происходящего. Кстати, я говорил вам о наличии сомнительных решений некоторых муниципалитетов по садово-огородным участкам? Мы обратились в прокуратуру с просьбой оценить эту самодеятельность...
  -- У нас, Вилен Николаевич, разные задачи...Я понимаю ваши проблемы, и, уверен, вы в них разберётесь. А моя задача, - найти убийц Сосняка...Что привлекло убийцу именно сюда? Всё время повторяюсь, - но мне нужно это понять.
  -- Павел! Как вы смотрите, чтобы продолжить этот разговор за чашкой чая или кофе? Вот супруга моя зашла, она приглашает вас... Заходите.
  -- Спасибо. Зайду, но через час-полтора. Это можно?
   - Договорились. Ждём.
  
  
   22.
  
  
   Поездка в Юрмалу перемешала все бывшие до неё предположения Караваева.
   Если раньше вырисовывалась несколько фантастическая, но всё же возможная версия о связях между питерской фирмой "Морбер" и совместным предприятием в Кейле, между серым неприметным Квасовым и лощёным с запоминающейся физиономией Эльнордом, то теперь, когда стало известно, что "Всякая всячина" земельными спекуляциями не занимается, что господин Эльнорд тщательно конспирирует свой (или чей?) интерес к земельным приобретениям на побережье (единственный известный случай - встреча с Ларионовой), стала очевидной несоразмерность отдельных проявлений преступной активности.
   Фирме "Морбер" в этих обстоятельствах места нет. Да, вполне вероятно, что интересы этой фирмы не очень законны, но это - другое, к убийству на взморье отношения не имеет.
   Впрочем, мотив может быть и здесь. Если скупка идёт не очень гладко, то не исключён акт психологического нажима на собственников... Да, не эстетично...Но это игра без правил и без морали...Полностью исключать фирму господина Квасова пока не будем.
   А вот таинственный Эльнорд, - он становится всё интереснее.
   Кстати, письмо из республики Феникс - одноразовая заготовка или это общество начало какую-то деятельность в нашей области? Знают ли об этом в "конторе"? Нужно сообщить. Только бы они не спугнули мою "рыбёшку".
   А то, что "Ига аси" не занимается земельными делами, это пока тоже не факт, следует ещё раз уточнить. Сегодняшние коммерсанты быстро обрастают партнёрами и...расширяют виды деятельности. Достаточно вспомнить нашего "генерального Барсукова", - Караваев улыбнулся, - метко его окрестил Саша Данаев. Интересно, у них в республике тоже практикуют в уставах различных организаций запись о возможности заниматься любой деятельностью, "которая не противоречит законам"? Очень удобно для проходимцев!
   Эльнорд действует более локально. Это видно из его разговора с Э.И. Разговор был нацелен на завладение одним или малым количеством участков. Если он надеялся на успех встречи, а иначе бы Эльнорд не добивался бы её, - он в конце разговора назвал бы участок. Жаль, что этого не случилось...
   Вероятно, придётся и на рыбалку в Кейлу съездить... А пока, - пока не помешает ещё раз заглянуть к соседям. Возможно, Э.И. вспомнит ещё какие-нибудь нюансы разговора с...с соплеменником....
  
   Э.И. открыла дверь и радушно предложила зайти. Казалось, она совсем не удивилась визиту соседа, но Павел спросил, не помешал ли, не оторвал ли от срочных дел?
   - Ну, какие срочные дела у пенсионерки, - засмеялась Э.И, - разве за кашей присмотреть, чтоб не "убежала"... Так сейчас я ничего не варю, бумаги свои разбираю. Уходя на пенсию, несколько папок с собой принесла. Думала разобраться, систематизировать. Кое-что, кажется, важным, другое - просто... просто память. Да так и лежат папки, всё руки до них не доходят. - Она засмеялась, - оказывается работа пенсионерки тоже делами насыщена... Заходите, заходите, Павел... Я чайку поставлю...
   На минуту выйдя из комнаты, она вернулась, держа в руках тот самый оригинальный фаянсовый электрочайник, который Караваев уже видел недавно. Поставила его на стол, включила в розетку.
   - И всё же я вас отвлёк от дел, - извиняясь, сказал Караваев. Вон, - какая гора бумаг - кивнул он на журнальный столик, - ждёт рассмотрения хозяйки.
   Э.И. взяла со столика листок.
   "Надо только не забыть,
   Что в тяжёлом сорок первом
   И в победном Сорок пятом
   Ты войну прошёл солдатом,
   - Выжил, чтобы победить..." - как легко забыли про это, многие,... Слишком многие забыли. Она задумчиво постояла, бросила взгляд на начавший шипеть чайник, и продолжила. - Это я написала ещё на работе, обращаясь к нашим мужчинам-сотрудникам накануне Дня Красной Армии. Почему МЫ помним?
   Почему ощущаем сопричастность?
   "И поэт военных лет
   Был с тобой в окопах рядом,
   Под Москвой и Сталинградом,
   Под блокадным Ленинградом,
   - Настоящий был поэт..." -
   Павел согласно кивнул
   - Да, чувство сопричастности мы ощущали. Наверное потому, что идеалы совпадали. Понимание, "что такое хорошо и что такое плохо" для нас единым было. Я, правда, не воевал. Вскоре после войны родился...
   "Вы, любимый наш запас,
   Хоть не все вы воевали,
   Не звенят на вас медали,
   Но за мир стеною б стали,
   Грудью защищая нас...
   Мы вас любим, верим в вас!
   Верим кадровым военным
   И простым, обыкновенным,
   Рыцарям и джентельменам,
   Составляющим Запас..." - как всё изменилось, Павел. Вот я перебираю старые документы и поражаюсь.... Разве так должно развиваться Время? Или обычное, как говорят, возрастное ворчание? Но жизнь, действительно, злее стала, безжалостнее к людям. Словечко новое - "бомж" - появилось, какие-то людишки свой, тьфу, бизнес делают. Я работала, гордилась, что по моим проектам тысячи квартир построено для людей... А сейчас ... бомжи.
   И "рыцарей-джентельменов" не видно что-то. Кругом продавцы, менеджеры всякие,... - она выключила уже рассвирепевший чайник, принесла варенье.
   Вот и у вас, вероятно, беспокоит, занозой сидит тот заграничный друг, о котором говорили недавно? Не с добром он к нам пожаловал, да, Павел?
   Караваев снова кивнул. За тем и пришёл, просить - ещё раз перебрать в памяти разговор с Эрнольдом, не появится ли ещё какая зацепка для розыска.
   ...Они проговорили часа полтора...
   Нет, не появилась новая "зацепка".
   Что ж, рутинная работа обязательно даст результат. Должна дать.
   Караваев поднялся из-за стола...
  
  
   Бесконечно перебирая варианты, Караваев, говоря языком
   шахматистов, попал в цейтнот. Он не мог отказаться и от версии, что
   загадочное СП Квасова и экзотичная "Ига аси", если не одно и то же,
   то действуют в связке.
   А цейтнот обострялся: на очередной оперативке начальник Угро спросил, не думает ли подполковник Караваев подать рапорт о "приостановке дела до появления новых данных?", а вечером того же дня дружески посоветовал взять отпуск на неделю-другую, отдохнуть от этого проклятого дела, после чего переключиться на другие загадки, "благо их предостаточно".
   Караваев согласился.
   Он попросил отпуск с понедельника, а в оставшиеся три дня решил съездить в город Уткин, лично поговорить с геологами.
  
  
   23.
  
  
   ...После нескольких ненастных дней утро выдалось
   неправдоподобно летним. Хотя лето уже кончилось, и на календаре
   обозначился сентябрь.
   Воскресенье. Сегодня собачники выходят попозже. Правда, не все, а только те, у кого собаки сознательны. Вон Циклон, например. Такой же ризеншнауцер, как и Жанетка, но гуляет тогда, когда хозяйке желательно. А эта гулёна, едва рассвет забрезжит, начинает тихонечко скулить, с несчастным видом кладёт голову на край постели, - требует - пойдём. Одно слово, - несознательная собака Жанетка.
   В.Н. исчерпал все способы оттянуть неизбежное и поднялся.
  -- Я с собакою гуляю поутру,
  -- Я с собакою гуляю ввечеру,
  -- Я с собакою гуляю среди дня, -
  -- Вот такая жизнь, - собачья, у меня!
  
  
   Они вышли к трамвайной линии, где в заброшенном сквере собирается собачья компания, радуясь прекратившемуся дождю и разгорающемуся над крышами домов солнышку.
  
  -- Но возможно и иначе посмотреть,
  -- По-английски эту песенку пропеть,
  -- Ведь Жанет - it is my favor dog,
  -- На неё нельзя сердиться, видит Бог!
  
  
   Караваева он увидел издалека.
  
   - My dog,.. my dog,.. my dog,- it is my walk,
   - My dog - it is my health...
  
   Обычно Павел выходил намного позже, и В.Н. понял, что он ждёт встречи. Вероятно, после давешнего разговора надумал что-то.
  
  -- Доброе утро, Вилен Николаевич! - я ждал вас.
  -- Приветствую, Павел Дмитриевич! Что-то новенькое появилось?
  -- Появилось. Если за новости мысли засчитывать. Я всю ночь прокручивал наш вчерашний разговор. Может быть, супруга ваша на ценную идею натолкнулась. Я говорил вам, что геологи на его участке ничего интересного не нашли. Но ведь может быть, ценность участка Сосняка не в нём самом, а в соседних землях... Как полагаете, кто бы мог это компетентно осмыслить?
  
   Ларионов задумался. Замудрились мы, пожалуй. Но проверить стоит.
  
  -- Проверить стоит. Но как? С геологами вы говорили...В наших местах самое ценное - янтарь. Здесь его нет, очень мало. Нефть? Она значительно южнее, километров сто, не меньше. Есть уголь бурый, низкокалорийный - его и так добывать, тем более в курортной местности, не рентабельно. А уж идти на какие-то ухищрения... Нет, Павел, если это под землёй лежит, то только янтарь. Но его-то искали и не нашли.
  -- Вы рассказывали, помните, о фирме, которая собиралась добывать янтарь в наклонных шахтах? Что, если он где-то рядом? Например, в лесу, примыкающем к участку Сосняка?
  -- Помню, конечно. Но так и не собралась та фирма. Видно, экономически не потянула. Да и место то далеко. Но самое главное, Павел Дмитриевич, - откуда они, наши предполагаемые противники, м о г у т з н а т ь о подземных богатствах, если геологи не знают? Попробуйте с университетом поговорить... Но там, насколько мне известно, специалистов-геологов нет.
  
   Караваев поскучнел. В Уткин он всё равно поедет, хотя до выходных и не удалось. А в отпуск пойдёт чуть позже. Это не его просьба, - у начальства с финчастью не связалось. Не оказалось денег отпускных... Да, финансовые трудности у всех, даже у "конторы" - он снова привычно подумал так, забыв, что уже давно "пашет" в другом ведомстве.
  
   * * *
  
  
   В понедельник утром Караваев позвонил в Университет.
   Проректор по науке долго и нудно объяснял, почему он не в силах выполнить "просьбу уважаемого ведомства", - геология в университете не преподаётся и, насколько ему известно, в нашей области геологов-учёных нет, а уважаемые геологи - практики заняты только прикладными задачами.
   В конце концов, Павел Дмитриевич получил телефон известного учёного в Санкт-Петербурге и, удивительно быстро дозвонился до него.
   Разговор с профессором получился обстоятельным, но тоже малополезным. Уяснив, что от него хотят, учёный пообещал "в порядке помощи" покопаться в литературе, но честно предупредил о вероятности отрицательного результата. Приехать и "посмотреть на месте" профессор решительно отказался, - "это, уважаемый подполковник, абсолютно бесполезно, - смотреть сквозь землю наука пока не умеет". И пошутил: "даже в моих сильных очках".
   Караваев стойко принял неудачу телефонных разговоров, этого он и ожидал. Хорошо хоть, что все мы вокруг "уважаемые", с мрачным юмором подумал он, и заспешил на автобусную станцию.
   До города Уткина - три часа езды.
  
  
   24.
  
   К уткинским геологам Павел Дмитриевич пришёл к 8 часам утра, - к началу рабочего дня. Размещались они в старом, довоенной постройки, двухэтажном особняке с островерхой крышей. Дом смотрел окнами в пересекавшую город тихую неширокую речку, красиво отражаясь в её спокойной воде.
   Начальник был на месте. Выслушав Караваева, он сам проводил его в помещение технического архива, - полуподвал с окнами, забранными ржавыми явно довоенными решётками, - и поручил одному из техников помочь "товарищу из Области", - так почему-то называли приезжающих из областного центра.
   Через час он понял, что вряд ли разберётся в нудных заполненных цифрами и малопонятными терминами отчётах "полевиков", и начал читать только выводы.
   Выводы же после каждого полевого сезона, после каждой отработанной площадки были вполне понятны: янтаря в промышленной концентрации - нет.
   Просмотрев ещё раз реестр хранящихся дел, Караваев попросил дать ему папки по кадрам. Но оказалось, что за годы, когда велись изыскания в районе фермы Сосняка, все материалы уже давно переданы на вечное хранение в городской архив. Такой порядок был установлен ещё при советской власти, ибо эти архивы могли понадобиться конкретным людям для личных нужд. Например, для уточнения стажа при начислении пенсий... И тому подобных...
   В расстроенных чувствах от бесполезного визита к геологам, Караваев решил сходить в городской архив и поднялся в кабинет начальника экспедиции, чтобы попрощаться.
  -- Спасибо за помощь, но, увы, ничего интересного для нашего дела я не нашёл. Кстати, вашими архивами в последние месяцы никто не интересовался? ...Это хорошо...Ну что ж, теперь - в горархив.
   - Да, работа у вас пыльная, не очень романтичная работа у наших защитников...В книжках пишут о засадах, погонях, перестрелках...Но и пожелтевшие страницы архивов... Видимо, без этого не обойтись...
   - Это так, большая часть времени уходит на вполне прозаические дела. Найти старые документы, людей, которые что-то видели, что-то знают. Да ещё нужно настроить их на воспоминания, отделить в этих воспоминаниях действительное от вымысла. Вольного или невольного. Проходят годы и реальные события в памяти людей тускнеют, смещаются во времени, переплетаются совсем с другими... Вот и появляются ... сказочники, которые иногда из самых лучших побуждений направляют нас в противоположную сторону...Кстати, у вас не осталось людей, которые могли бы вспомнить те годы?
  
   Начальник оживился.
  -- Из технического персонала - нет. А вот водитель один, ветеран, может быть, и знает что-нибудь. Телегин его фамилия. Я-то здесь десять лет всего, а он, точно, в интересующие вас годы работал. Сняв трубку, начальник куда-то позвонил: - Где Телегин? Когда будет? - и огорчённо повернулся к Караваеву: - в отъезде он, будет только завтра...А послезавтра он через Город поедет. Я скажу, чтобы заглянул к вам. Нужно это?
   Караваев поблагодарил и попросил записать данные Телегина, чтобы заказать ему пропуск.
  
  
   В городском архиве Павел Дмитриевич задержался недолго.
   Тощее "дело" геологической экспедиции он просмотрел за полчаса. Перелистав его страницы, он сделал для себя всего две пометки: среди работавших в тот год значились два человека с характерными прибалтийскими фамилиями. Личные дела их были абсолютно не примечательны - один разнорабочий и один водитель спецмашины, он же бурильщик. Оба с самыми обычными биографиями, оба проработали всего один сезон... Караваев записал их фамилии и уехал.
  
   Не много дал и разговор с шофером - ветераном.
   Работа в тот год ничем особенным Владимиру Васильевичу не запомнилась. Он долго не мог понять, о каком участке спрашивает следователь, в каком году это было.
   - Работа у нас однообразная, и площадки похожие, если не случится что-нибудь особенное. В экспедиции у нас всегда некомплект состава, люди часто меняются, всех не запомнишь...Погода, кажется, тоже обычная была... Пили много, да это тоже - дело обычное. Два прибалта? А кто их знает, латыши или эстонцы? Нам до этого дела нет. Мы не по фамилиям общались, имён достаточно. А скорее литва, наверное, литва, - они чаще у нас встречаются... Нет, я же сказал, фамилий не помню, но раз вы их назвали, значит, так оно и есть. Парни как парни, впрочем, один, вспоминаю, в институт поступать собирался...Заочно...
   Напрасно Павел Дмитриевич пытался направить сбивчивую память старого водителя на конкретные события. Не запомнилось, - и всё. И настаивать нельзя, - нафантазирует или примерещиться...
   Караваев со вздохом поблагодарил Телегина за визит и простился с ним.
  
   Солнечная погода за окном снова сменилась налетевшим дождём. Хлопнули широко раскрытые створки окна. Струйка дождя побежала по подоконнику. Павел Дмитриевич поднялся из-за стола и прикрыл окно.
   Что же делать?
   Вероятность "иностранного следа" всё же есть. Пусть сомневается начальство, отпуск мой, моё дело, где его провести...
  
  
   25.
  
   В гостиницу он не пошёл.
   На самой окраине городка снял комнату у старого деда - рыбака, который не то чтобы подтвердил особую привлекательность близлежащих озёр, но и не сомневался, что побродить по берегам с удочкой, дело привлекательное. Для отпускника, - лучше не придумаешь. На квартире - и дешевле, что немаловажно при "командировке за свой счёт" (новые времена, - новые формы работы), - и не так приметен "дикий" отдыхающий по сравнению с постояльцем гостиницы.
   Озёра действительно рыбные... Угадал, карту разглядывая. И Летайнис подтвердил. Вот и дед-хозяин говорит... К тому же, близко совсем. От квартиры, где он остановился, - километра полтора, не больше. Тянутся они длинной цепочкой, перемежаются рощами и перелесками...Чуть дальше - разветвляются. Пойти порыбачить, - совсем не значит на виду у всех сидеть с удочками. Завернёшь за ближайший мысок, и, - поди гадай: налево рыбак пошёл, или направо, или перешёл вброд ручей и уже сидит в укромном местечке в камышах... Никто не найдёт, разве что с собакой... И это вряд ли, - кругом вода, а рыбацкие дела понятны, - в воду не раз зайти приходится. Да и кому нужно следить за рыбаком - отпускником? Пусть и из-за рубежа,.. который только господам из столицы границей кажется. Простым людям этот рубеж, - тьфу, до фени, значит.
   Понятное дело, с рыбалки положено рыбу приносить. Ну да Павел сразу признался, - рыбак он аховый, но любит на берегу с удочками посидеть, по перелескам побродить, а то и вздремнуть на солнышке, овеваемый ветерком с озёр, под пересвист птиц и прочих... кузнечиков. К тому же человек добродушный, не обижается на подначки более умелых рыбаков.
   Не вызывало вопросов и то, что отдохнув после утренней рыбалки часиков несколько, постоялец уходил в город и немало времени проводил в барах и простецких пивных...
  
   Откровенно говоря, чёткого плана действий у Караваева не было. Как говорят в подобных случаях, он был в "свободном поиске". Искал зацепку, затевая разговоры с людьми, которые хоть краешком соприкасались с заметной в городке фирмой "Ига аси".
   Рассчитывал ли он на успех?
   Безусловно. Иначе, - зачем бы приезжать в это совсем не курортное место? Ведь о его истинной "страсти к рыбалке" уже говорилось. Безусловно, надеялся.
   Однако, и отдых неожиданно удался. Погода установилась, настоящее бабье лето. Не жарко, но тепло. На озёрах постоянный лёгкий ветерок, воздух напоённый запахами ранней осени. И тишина так непривычная жителю большого города...
   Каждое утро, уходя на озёра, Павел Дмитриевич испытывал радость жизни. Он действительно отдыхал, набирался сил и энергии на год вперёд.
   А вечером работал, ибо просидеть несколько часов в дымных и грохочущих так называемой музыкой заведениях, - тяжело. Просидеть, прислушиваясь к чужим разговорам, выделять из них нужное ему, придумывать повод для знакомства и развязно знакомиться с людьми, приглашая совершенно чужих ему людей "разделить флакон"...Или затевая глубокомысленные споры о марках пива,.. или...
   Но тот, кто хочет, - тот добьётся, кто ищет, - тот всегда найдёт!
   Караваев познакомился и стремительно "подружился" с референтом "Ига аси", как ни странно, русским по национальности Сергеем Сергеевичем.
   Случилось это на четвёртый день хождений Павла Дмитриевича по злачным местам. В этот раз он снова зашёл в довольно шумное кафе прямо напротив конторы "Ига аси". Едва Караваев устроился за только что освободившимся, ещё не убранным столиком, к нему подошёл высокий костлявый мужчина в пенсне.
   - Извините великодушно, - чуть пьяно улыбаясь, сказал он. - Я вчера весь вечер наблюдал за вами. Ещё раз извините, но мне показалось, что вы
   приезжий, из России, а я стосковался по возможности поговорить на родном языке. Позвольте представиться, - он некстати икнул, - и торжественно произнёс: барон Сергей Сергеевич Роттерштерн.
  -- Караваев. Павел Дмитриевич. Я действительно из России. В ваших краях почти случайно. Решил краткосрочный отпуск провести с удочкой, а побывать здесь посоветовал старый приятель. Рад познакомиться, Сергей Сергеевич.
   Рассказывая о своей жизни в республике, где национальная принадлежность вдруг стала первейшей характеристикой человека и обязательной составляющей служебного успеха, новый знакомый объяснил, что принадлежит к старинному дворянскому роду Роттерштернов...- Да, да, он - русский в шести поколениях. Баронской крови во мне, - не нужно считать, давно и много раз просчитано, - аж одна шестьдесят четвёртая частица! А фамилия сохранилась! В нашей семье во всех поколениях старшими парни рождались....И любили русских женщин! - это естественно, правда? Живёт наш род в этих местах, - ну не в этом городишке, конечно, в столице, - в столице, уже больше ста пятидесяти лет. А в титуле государя-императора звучат княжеские короны Эстляндии, Лифляндии, Курляндии впереди многих других, - и Армянской, и Туркестанской, и Норвежской, и Шлезвиг-Гольштейнской... - Сергей Сергеевич перевёл дух. Не буду всех перечислять, в славном перечне титулования Российского Императора, - барон Роттерштерн торжественно встал из-за стола, - в этом блистательном перечне названия 54 корон... А мы, - Роттерштерны, в близком родстве с герцогами Ольденбургскими, которые тоже вписаны в титулование...Я дам вам, Павлуша, весь ствол нашей родословной и вы увидите с какими коронами переплетаются его ветви.
   Выпив за Великую Россию и российскую корону, и не заметив при этом некий диссонанс своего тоста с официальной политикой республики, Сергей Сергеевич начал уговариваться с Караваевым о завтрашней встрече.
   Расставаясь с многословным и многообещающим "референтом", Караваев спросил, как же он, русский человек, допущен к коммерческим и прочим секретам такой крупной фирмы?
   - Фамилия моя звучит по-немецки, зовусь здесь господином Сержем, мы ведь теперь европейцы - обходимся без отчеств. И церемонно поклонившись, он пошёл к выходу из пивной.
  
  
   ...Утром Караваев уходил на рыбалку.
   Выбрав укромное местечко, Павел Дмитриевич устанавливал на рогульки свои удочки, ложился в тени, и раскрыв для виду толстую книгу, записывал на листочках всё, что узнал накануне и что, по его мнению, могло иметь значение. Анализировал. Раскладывал "по полочкам". После этого, сделав несколько только ему понятных заметок в своём, достаточно бестолковом на чужой взгляд, "рыбацком дневнике", комкал листочки и бросал в костерок, в котором он пёк картошку для обеда.
   Итак, многочисленные встречи и, в первую очередь, с бароном (в словах которого Караваев уловил нотки национальной обиды), позволили сделать несколько выводов.
   Данные предварительной блиц-поездки Летайниса в основном подтверждаются. Но есть и уточнения.
   Существенно: фирма "Ига аси" всё же имеет партнёрские связи с российской фирмой "Морбер", зарегистрированной в Ленинграде. Правда, через свою дочернюю фирму со странным названием "Ига аси плюс". В чём именно заключаются эти связи, барон-референт не знал. Во всяком случае, не сказал.
   Существенно: господин Эльнорд в фирме "Ига аси" не работает, но заезжает часто и контачит только с президентом фирмы. Что именно они обсуждают, референт тоже не знает.
   Существенно: на имя господина Эльнорда поступает довольно много корреспонденции. Господин Эльнорд в помещении фирмы встречается с приезжими, которые, по некоторым догадкам Сергея Сергеевича, приезжают из разных стран Прибалтики. Похоже, что "Ига аси" - посредник между какой-то другой организацией и её контрагентами в других странах.
   Существенно: во время последнего визита господина Эльнорда у него состоялся бурный разговор по телефону с кем-то из столицы, после чего он тоже в нервном тоне разговаривал с президентом их фирмы и почти сразу уехал на его машине.
   Во время последних событий референт Роттерштерн находился в соседней комнате. Ему была неприятна манера поведения приезжего гостя с командными замашками, но вмешиваться в чужие разговоры он, понятно, не смел. Да и содержания происходящих событий барон не понял.
  
   Большую часть полученной информации Караваев вычленил из пьяных разглагольствований своего "друга", который три вечера подряд жаловался на судьбу угощающему его Павлу Дмитриевичу.
   Разумеется, господин Серж не был единственным источником добытых сведений. Например, то, что Эльнорд не работает в фирме, Караваев узнал просто: он позвонил в приёмную "Ига аси" и, сославшись на своё знакомство с "господином Юханом", с которым он встречался на конференции в С.- Петербурге, спросил, как ему позвонить? И секретарша любезно сообщила, что господин Эльнорд в фирме не работает.
   Эта информация позволила Павлу на вечернем "симпозиуме" с Сергеем Сергеевичем выразить недоумение, как, мол, так - такой авторитетный человек - господин Эльнорд не имеет постоянного кабинета в их фирме? - Уже подвыпивший референт принял как факт знакомство своего собутыльника с Эльнордом и охотно посвятил его в подробности.
  
   ...Отпуском Караваев остался доволен.
   Тем более, что, кроме профессиональной "добычи", нашёл кое-что и познавательное: он никогда раньше не имел возможности познакомиться с "полным титулом" Российского императора. Теперь же он знал:
   В 1913 году Император России официально именовался так:
   "Император и самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсонеса Таврического, Царь Грузинский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Карельский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных, Государь и Великий Князь Новгорода низовской земли, Черниговский, Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северные страны Повелитель, Государь Иверский, Карталинской и Кабардинской земли и области Армянской, Черкасских и Горских князей и иных Наследный Государь и обладатель, Государь Туркестанский, наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Гольштейнский, Стормаринский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая".
   Вот так-то!
  
   26.
  
  
   А у Ларионова отпуск промелькнул.
   В городе попрежнему стояла "летняя осень" или, если хотите, "осеннее лето" - серое мокрое небо с проблесками солнца с завидной постоянностью чередовалось с обложным дождём и ослепительно яркими солнечными днями. Но было тепло и почти безветренно. Пороговая погода.
   В свой кабинет В.Н. вошёл с ощущением, что он и не покидал его.
   На календаре - ежедневнике множество им же сделанных пометок, впрочем, свидетельствующих, что хозяин календаря намерен долго отсутствовать.
   ...Итак, что на сегодня главное?
   По давно укоренившейся привычке, он взял бумагу и записал:
   Во-первых, постановление об утверждении Генплана Курортного района.
   Во-вторых, постановление о реализации федерального Закона об особо ценных охраняемых территориях. Наша Приморская курортная зона наверняка должна войти в перечень "особо ценных".
   В-третьих, разобраться в... Но это уже текущие дела.
   Ларионов немного подумал, куда отнести заботы Караваева и, усмехнувшись, решил: никуда. Это - частный интерес, служебные проблемы не затрагивает. Разве что, - краешком, косвенно...
   Особо тревожит положение с первым пунктом. Честно говоря, он не ожидал здесь осложнений. Проект сделан профессионально, добротно. Согласован со всеми ведомствами. Актуальность его очевидна. Поэтому перед уходом в отпуск он поручил Кириллу "собрать визы", установленные регламентом для представления на утверждающую подпись.
   Почти все визы получены...
   Ларионов пригласил заместителя зайти.
   Выслушав информацию о текущих делах, В.Н. спросил: - Почему отказалась визировать проект постановления Добронравова - завотделом организационной работы? - Ларионов хорошо знал Ирину Ивановну - женщину громоздкую и шумливую, двигающуюся всегда стремительно, несмотря на свои габариты, но в то же время отзывчивую и дружелюбную. Её характер вполне соответствовал фамилии.
   - Не знаю, Вилен Николаевич, не могу понять. Говорит, что возникает много, даже очень много вопросов. Пытался расспрашивать, уклоняется, ничего конкретного не говорит.
   Каких вопросов? Почему именно этот отдел областной администрации вдруг забеспокоился? - Ларионов понять не мог. А всякое отсутствие ясности тревожит. Он потянулся за трубкой телефона, но не взял её и снова обратился к Кириллу:
   - Почему всё-таки Ирина Ивановна отказала в визе? Я понял, что не говорит, но что вы думаете? Что другие работники предполагают? Может быть, Зеленцов что-нибудь знает?
   Получив ответ, - Кирилл пытался поразведать обстановку, но ничего узнать не сумел, - Ларионов взял трубку телефона внутренней АТС администрации.
   - Здравствуйте, Ирина Ивановна! Да, я. Увы, отпуск, как и всё хорошее, кончается неожиданно быстро. С сегодняшнего дня для меня он в прошлом. А как вы? Ещё не отдыхали?.. Когда планируете? - обычный небольшой "трёп", так нужный перед серьёзным и щекотливым разговором. - И в той же полушутливой форме задал главный вопрос. - А я уж думал, заботы о нашем проекте постановления о генплане курортного района замучили, не дают в отпуск уйти? Кстати, что за проблемы с этим постановлением возникли? Вам не нравится проект?
   - Что вы, к самому проекту никаких вопросов нет. Я не специалист, но мне понравилось то, что питерцы показывали... А вот текст постановления об утверждении проекта, - она запнулась, - но, видимо решившись на откровенность, продолжила. - Текст постановления не пройдёт. Губернатор сказал, что утверждать его несвоевременно.
   Такое мнение Ларионов уже слышал, но не придавал ему значения, тем более, что для него самого актуальность документа была очевидна. Да и заместитель губернатора, который "курировал" работу управления архитектуры, без колебаний поставил свою визу. Однако, слова губернатора, - это серьёзно.
  -- Но почему, Ирина Ивановна? Что именно его смутило?
  -- Я носила ему на подпись целый ряд документов и упомянула, что и ваш проект постановления готов... Тогда он и сказал, что ваш документ он видел, но до выборов его подписывать нельзя. Ведь проект постановления предусматривает создание единого Курортного района. Следовательно, изменение границ других районов, границ избирательных округов... Это дело длинное и муторное. Нужно учитывать и амбиции нынешних руководителей районов...Хлопот не перечислить, а выборы через...меньше, чем через два месяца...Вилен Николаевич, губернатор не может рисковать срывом выборов... Только, Вилен Николаевич...Это я вам доверительно сказала...
  -- Не беспокойтесь, я всё понял. Но выборы у нас чередой идут, то республиканские, то местные. А вопрос о наведении порядка на побережье уже не терпит. Наши местные "суверены" совсем бесконтрольны стали. Вы не думаете, что трагедия семьи Сосняков началась с некомпетентного решения местной администрации?
  -- Вилен Николаевич, я тут ничего сделать не смогу. Попытайтесь сами поговорить с руководством....
  -- Спасибо за информацию, Ирина Ивановна. Попробую.
  
   Ларионов понял ситуацию. Понял, почему не добился ответа Кирилл. Понял и бесполезность обращения к Главе администрации. Однако не сделать попытки он не мог.
   Встретиться с Батюшкиным, практически не возможно.
   Когда-то, по первости работы начальником областного управления, недоступность первого руководителя его раздражала. Но вскоре пришло понимание, что круг забот главы области настолько широк, что он физически не в состоянии работать напрямую со всеми руководителями отраслей.
   В самом деле, губернатор не может не заниматься финансами, вопросами безопасности, контактами с армией и флотом, - ведь он по должности член их Военных советов, - не может отказаться от встреч с главами городов и районов...В.Н. насчитал свыше 30 руководителей, с которыми губернатор обязан встречаться лично. А наука об организации труда утверждает, что эффективно руководить можно только десятком подчинённых. Конечно, не все названные прямо подведомствены главе области, и не все нуждаются в непрерывном с ним общении....Но Ларионов обижаться перестал. Тем более, что настоять на личной встрече, - он мог.
   Вопрос - нужно ли? Возможен ли положительный результат от встречи?
   Что ж, попробую.
   Он снова взялся за телефон.
   Помощник губернатора - парень молодой, но службу знает. Выслушав Ларионова о желательности встречи с Батюшкиным, он вежливо ответил, что в рабочем графике Ивана Степановича в ближайшие полмесяца свободного времени нет.
   - Вы напишите записку по сути вопроса. Я доложу. Если Иван Степанович сочтёт необходимой личную встречу, он назначит время.
  
   Ларионов не особенно огорчился. Разговор с помощником прошёл слово в слово, как он и предполагал.
   Записку он, конечно, напишет. Но это пустое, результат предрешён. Что ещё можно сделать? Поднять вопрос на заседании так называемой коллегии? Бесполезно. Поручат разобраться заместителю главы, да и заседание состоится через два месяца...
   Ещё раз переговорить с замом-куратором? Он свою подпись поставил и не откажется переговорить с губернатором. Но с ним глава администрации и объясняться не будет. Скажет просто, - рассмотрим позже и дело с концом. Но "позже" не скоро наступит.
   Это со мной, если бы сумел пробиться, нужно этикет соблюдать, - Батюшкин человек интеллигентный, - а с ним, - они постоянно встречаются...
   Так что же делать?
   В.Н. ещё раз пригласил Кирилла.
   Долго размышлять, увы, не значит найти решение. Его просто может не существовать. Тогда нужно искать обходной путь.
   Коротко рассказав заместителю о том, что удалось узнать, В.Н., сказал:
  -- Мы должны решить две задачи - утвердить техническое градостроительное решение и найти способ установить контроль за самодеятельностью в этих вопросах местных удельных князьков. Первую задачу решим, убрав из проекта постановления пункт о создании нового единого административного района. В такой редакции Батюшкин постановление подпишет. А контроль за практикой землеотводов попробуем записать в наше второе постановление - об особо ценных охраняемых территориях. Оно у нас почти готово, идёт во исполнение правительственного документа... Как считаете, получится так?
  -- Должно получиться. Тем более, наш градостроительный лексикон расширился. Мы можем назвать эту территорию функциональной курортной зоной, - появился такой термин - "функциональная зона". Хотя при таком варианте одна задача выпадает. Единый район позволил бы в комплексе планировать решение береговых проблем, и инженерных и социальных, а так придётся искать механизм единого планирования.
  -- Такой механизм придумать можно. Например, создать в составе областной администрации небольшой отдел или даже группу координации. Сложнее будет с объединением финансов...Ладно, подумаем....Вы, Кирилл Иванович, беритесь править оба документа. И верно, пусть будет функциональная зона. Беритесь, вероятно, это срочно.
  
  
   27.
  
  
   Панкратов резким движением ноги отшвырнул ни в чём не повинный пуфик. Отлетев на пару шагов и зацепившись за край ковра, пуфик опрокинулся. Лежавшие на нём ещё не просмотренные газеты веером разлетелись по полу. Он скомкал газету, которую держал в руках, тоже бросил на пол, но тут же поднял её и попытался расправить.
   Если настроение скверное, то снять его можно, иногда конечно, каким-либо решительным поступком. Если не снять, то хоть как-то разрядить, дать толчок мыслям перескочить на другой лад. Впрочем, это не всем помогает.
   Панкратову не помогло. Пнуть ногой пуфик явно было не достаточно. Только ногу ушиб, а в голове свербила злость на самого себя, на всех близких и далёких, а особенно на этого недоумка Хартса. Чёрт подтолкнул связаться с ним, понадеялся на рекомендацию давнего знакомого Петерса.
   Тоже мне, божий одуванчик! Сам мухи не обидит, от дел, - говорит, - отошёл, какую-то фирму учредил чисто формально, - имя, мол его незапятнанное, согласился для хорошего дела предоставить, а реально руководит молодой и очень перспективный человек - Хартс, Эвальд Хартс...И я, сдуру, его принял сердечно...Теперь вот...
   Кряхтя и бормоча сквозь зубы ругательства, Панкратов собрал с пола газеты и тяжело опустился в кресло...Усилие ерундовое, а задохнулся, сердце заколотилось, кровь к голове прилила...Старею? Чёрта с два, просто от злости дыхание сорвалось...Сукин сын этот Эвальд Хендри...тьфу, имя на трезвую голову не произнести! Это идея, глоток старки не помешает...
   Панкратов с усилием вытащил себя из кресла и пошёл к шкафчику, где они с сестрой держат спиртное.
   Нет, каков прохвост. Нам, - говорит, - нужен не только ваш научный авторитет, но и ваш труд специалиста высшего уровня. Мы ставим перед собой очень серьёзные задачи и намерены привлечь очень крупные капиталы...Ваш кооператив и наша фирма ...и т.д. и т.п.
   Панкратов вылил в стакан всё содержимое бутылки и выпил залпом.
   "Научный авторитет"! Серьёзный учёный! - соблазнили как мальчишку... Поверил Петерсу, что Хартс - предприниматель нового типа, умеющий сочетать бизнес и серьёзный научный подход к делу, потому и ищет контакты с зарекомендовавшими себя специалистами, с настоящей наукой, так как понимает колоссальные перспективы дела и не хочет ничего упустить. Ни-че-го!.. Александр Степанович пошарил на полках в поисках ещё какой-никакой бутылки... Есть. Он взял бутылку водки и перенёс её к креслу.
   ...Хартс...Мерзавец! Крыша ему нужна для обделывания своих делишек.
   Александр Степанович тяжело вздохнул. Научный авторитет... Где он? Был, был когда-то. Да не так уж давно. Но если пять лет не заниматься серьёзным делом... Пять лет большой срок, а в науке остановка равносильна отставанию... М-да...Особенно в прикладной науке. А он всю жизнь занимается прикладной наукой, - укрепление морских берегов, строительство портов...Короче, практической наукой...
   Злость снова закипела. Он старательно разгладил смятую газету. Усилием воли подавил переполнявший его гнев и внимательно перечитал заметку в областной газете, которую привёз ему Хватов.
   Областная газета в рубрике криминальных новостей поместила заметку "Увы, без перемен", в которой напомнила читателям, что всколыхнувшее общественное мнение несколько месяцев назад убийство семьи фермера на побережье, до сих пор не раскрыто. Не жалея сарказма в адрес следственных органов, газета писала, что поиск преступников фактически свёрнут и что только один подполковник "К" продолжает получать зарплату за неуёмную деятельность по созданию версий и гипотез, почерпнутых, вероятно, из детективных романов и должностных инструкций застойных времён.
   "Сейчас - бойко писал корреспондент газеты, - у энергичного подполковника осталась одна версия, зато какая! Заграничная рука протянулась к нашим золотым пескам, безжалостная мафия расчищает путь к захвату побережья, которое в воспалённом воображении некоторых деятелей скоро станет новой Ривьерой. Впрочем, - продолжает борзописец, - у самого "К" взять интервью не удалось. Но для настоящего газетчика нет преград, и нам удалось узнать, что "К" недавно побывал в городке Кейла аж за тремя границами, неловко маскируя свои истинные цели, якобы, очередным отпуском".
   Для несведущего читателя заметка пустая, очередная имитация свободы печати.
   Но Панкратов был сведущим человеком.
   Хватов или Квасов, как он официально представлялся, наезжая в Приморскую область от фирмы "Морбер", не случайно привёз ему эту газету, неосторожно отчеркнув карандашом заголовок заметки, произведшей на Панкратова такое впечатление. Кейла - малоприметный городок. Но именно туда едет "отдыхать" сыщик. В городок, где расположена фирма "Ига аси". Фирма совместно с придатком которой, он, Панкратов, ввязался в деловые отношения после встречи с Хартсом.
   Значит, Хартс докатился до убийства! Не своими руками, конечно, этот респектабельный хлыст не пойдёт на рискованное дело. За него деньги работают. Где же он эти деньги добывает? Тьфу, о чём я думаю? Разве сейчас в этом дело? Какая разница, кто стоит за фирмой из захудалого городишки? Понимал же он, что не эту "Ига аси" имел в виду Хартс, когда они говорили о колоссальных планах и неограниченных средствах, обсуждая планы создания фирмы "Морбер", в которой его респектабельный "Морпорт" станет техническим мозгом. Вопросы же финансирования научных и проектных работ возьмёт на себя "Ига аси". Как и дальнейшую реализацию планов...Очевидно одно: уважаемая, но находящаяся в стеснённых обстоятельствах фирма "Морпорт", приняв в компаньоны "большие деньги", и превратившись в "Морбер", вплотную связалась с криминальной силой.
   Панкратов открыл бутылку, налил полстакана и выпил.
   Хватов прав, отметив заметку об убийстве фермера и его семьи. Нечего самого себя дурить, предполагая иное. Разве не говорил Хартс, что его организация решит вопросы приобретения необходимых для их планов земельных участков в л ю б о м с л у ч а е ?
   Панкратов отхлебнул глоток водки прямо из горлышка.
   ... А как перспективно начиналось. Сделав ещё один большой глоток, Александр Степанович, прикрыл глаза и почти лёг в кресло... Кажется водка помогла. Появилось расслабление, мысли текли как в тумане, но вспоминалось всё достаточно чётко...
   ...Зал техсоветов Ленинградского, - тогда ещё Ленинградского, - института "Гипрогор". Творческий отчёт одного из старейших архитекторов Мензеля. Среди многих работ, представленных на развешанных в зале планшетах, - эскизный проект преобразования южного берега Балтики в огромный курортный комплекс. Сейчас здесь лишь отдельные оазисы благоустройства - Юрмала, Паланга... Пожалуй, и всё. А потенциал огромный, если в деньгах оценивать, многие миллиарды долларов...Колоссальные затраты, но и колоссальные прибыли...
   Панкратов открыл глаза. Мензель рублями оперировал в своём докладе, но что делать, если рубль сегодня стал величиной переменчивой и мерилом всего стали зелёныё дензнаки... Ещё глоток "из горла"...
   Из-за этого проекта и пришёл Панкратов на вечер Мензеля. Илью Семёновича он знал давно, приходилось и работать вместе - над Дальневосточными проблемами, по некоторым местам Чёрного моря...Защита берегов, экологические вопросы...
   Панкратов только что создал собственную научно-проектную фирму - кооператив "Морпорт" и он надеялся среди работ Мензеля найти возможный заказ для себя. Увы, интересный проект был пока в эскизах, очередь инженерных проработок пока маячила вдали.
   Панкратов хорошо понимал сложности реализации подобных планов, хотя Мензель и упомянул о надеждах привлечения "зарубежных инвестиций", ибо такая возможность появилась, но Александр Степанович, прикинув размеры затрат и возможные сроки отдачи от них, грустно усмехнулся - альтруисты среди иностранных денежных мешков не наблюдаются.
   На отчёте Мензеля он и встретил Петерса, которого Панкратов знал лет двадцать назад, но давно потерял из виду.
   Петерс производил впечатление человека отошедшего от дел. Да он так и сказал, что живёт тихой жизнью пенсионера, хотя и интересуется политической жизнью и участвует в некоторых общественных делах. - "Скромно, очень скромно" - сказал он. Морские же берега, - моя давняя страсть, вот и зашёл из любопытства - послушать, что новое мыслители прогнозируют, благо случайно оказался в Ленинграде...
   Продолжение последовало неожиданно.
   Примерно через полтора года, нет, почти через два.
   Позвонил Петерс, теперь уже житель другой страны. Напомнив о встрече в зале "Гипрогора", он сказал, что есть у них в республике некое общественное движение, а в нём работает молодой и очень способный господин Эвальд Хартс, в котором он, Петерс, принимает участие. Он горячо рекомендует господина Хартса, который хочет встретиться с господином Панкратовым в деловых целях.
   Почему же не познакомиться?
   Эвальд Хенрикович появился в кабинете Панкратова точно в назначенное время. Элегантный и представительный. Для деловых людей точность сама собой разумеется.
   Панкратов радушно поздоровался и пригласил гостя в комнату для переговоров, которая была оборудована в "Морпорте" ещё в первые дни создания кооператива. Тогда ещё надеялись, были уверены, что заказы потекут рекой, а деловые встречи станут частыми и продуктивными...
   Увы. Но комната была определена и отлично оснащена. Очень уютно. Хороший ковёр, удобные кожаные кресла, интимные светильники или полное освещение, - на любой вариант, цветы в вазах на полу и на специальных, на заказ сделанных, подставках...Телевизор и, гордость Панкратова, - камин, возле которого всегда лежали сухие дрова, берёзовые и хвойные - на выбор...Разумеется, бар...Денег на комнату для переговоров не жалели (благо, тогда они были - по началу заказчики шли). Но скоро деловых встреч стало, мягко сказать, маловато. И Панкратов откровенно обрадовался, когда гость, - ещё по телефону, договариваясь о встрече, - сказал, что намерен предложить выгодный деловой проект.
   Господин Эвальд оказался почти земляком, он учился в Ленинграде, любил этот город и, как он сказал, не упускал случая побывать в нём.
   А сейчас он счастлив, что может предложить фирме "широко известного учёного и практика" деловое сотрудничество.
   ...В тот день они расстались очень поздно, не желая откладывать до утра разговор, столь заинтересовавший обоих.
   Результатом встречи и стало создание совместного предприятия "Морбер"- "Морской берег".
   Господин Хартс оказался действительно деловым человеком. Макеты всех необходимых документов у него были заготовлены заранее, и уже через два дня один из Санкт-Петербургских райфинотделов зарегистрировал новое СП. В Уставе новой фирмы было чётко определено, что кооператив "Морпорт" в качестве своей доли уставного капитала вносит "научный потенциал и имеющиеся в его распоряжении научно-проектные разработки".
   Так доктор технических наук А.С.Панкратов стал соучредителем и одним из директоров фирмы с многонациональным капиталом.
   Содиректор Панкратов открыл глаза: на столе перед ним уже ополовиненная бутылка водки, на полу валяются газеты...Содиректор криминальной фирмы доктор технических ...Панкратов трахнул кулаком по столу, вылил в стакан остатки водки, выпил и снова откинулся в кресле.
   ...Основной задачей СП было заявлено "развитие санаторно-рекреационного сектора" на всех территориях, представленных фирмами -учредителями...
   Молодцы эти прибалты, вовремя смекнули, какой ценностью обладают...Поняли, что огромное побережье - это единая физико-географическая зона, что природа не считается с только что объявленными суверенными границами, что использовать это богатство разумно, рационально можно только на научной основе...И он Панкратов, не может быть в стороне от...
   Была в уставе и сакраментальная запись о готовности СП заниматься и другой деятельностью, которая не противоречит законам. Удобная запись... Хотя кто-же заранее оповещает о намерении нарушать Закон!?...Да они и не собирались, по крайней мере он, Панкратов... В те дни кооператив "Морпорт" дышал на ладан. Неожиданное предложение о вхождении в СП с таким похожим названием спасало всё. Тем более, что в рамках общего замысла научный содиректор получал право самостоятельно определять тематику своей работы. А деньги пошли сразу. Не сказать, что обильно, но достаточно. Достаточно.
   Да, деньги на научную концепцию дали сразу. И просили сосредоточиться на этом. "Практические дела, а их, вы понимаете, нужно начинать с оформления прав на землепользование, - мы возьмём на себя. А вы работайте, не отвлекайтесь на прозу жизни, на организационные дела".
   Он не возражал, охотно согласившись с тем, что практические дела будут заботой другого содиректора - опытного экономиста господина Стукалиса. Тем более, что под "организационными" делами понимал в основном дела бюрократические.
   И он работал. Работал сам, работали и его товарищи по кооперативу.
   Примерно раз в месяц его навещал Хватов, "докладывал содиректору" о ходе практических дел. Как-то в ходе такого доклада он впервые услышал фамилию Сосняка, произнесенную Хватовым со злостью и ...решительностью, что-ли? Вообще-то, по словам Хватова, дела шли успешно, несмотря на правовую неразбериху, особенно на российской части берега. Там, - говорил Хватов, - царит известное вам правило: "Закон, что дышло...". Там исполняют законы выборочно, с учётом, как выгоднее... Остаётся узнать, кому и что выгоднее, - Хватов смеялся, что в разных местах одинаковые конфликты разрешаются по-разному. - Ничего, и с упрямым Сосняком справимся... Найдём пути любой ценой...
  -- Вот и нашли, с тоской подумал Панкратов, - он ни на секунду не усомнился, что убийство организовано кем-то из СП.
  
   Очнувшись от раздумий, Александр Степанович попытался накапать хоть что-нибудь из давно пустой бутылки, но безуспешно. Тяжело ступая, чуть припадая на давно пораненную ногу, он ещё раз обшарил закоулки кухонного шкафа...Ничего нет...Ага! А аптечка! В ней сестра хранит немножко спирта для компрессов... Вот он. Что ж, с водичкой из под крана сойдёт...
  
  
   28.
  
   Что такое запой?
   Это состояние, известное многим пьющим людям, впадая в которое они полностью теряют контроль над собой, Александру Степановичу знакомо не было. Пил Панкратов, точнее - выпивал, умеренно, как многие, - по случаю, по поводу. Редко и без переборов.
   Поэтому, очнувшись от забытья, он не сразу понял, что произошло, почему он в порванном свитере и в туфлях лежит на диване, и откуда взялось на полу и на столе такое количество пустых разнокалиберных бутылок? Почему так болит голова и ощущается нестерпимое желание сделать хоть глоток спиртного?...Он с трудом поднялся и начал просматривать на свет пустые бутылки... Слава Богу, - есть на донышке какая-то жидкость...
   А вспомнив всё, прежде всего попытался понять, какое сегодня число, сколько времени продолжалось это...состояние?
   Сделать это оказалось нелегко. Газеты из ящика он не забирал, за календарём не следил... Пришлось включить "видик", который и сообщил Александру Степановичу, что из его жизни выпало два дня...К счастью, работал он последнее время на дому, сестра должна придти только завтра, значит, пропавшие дни никому не нанесли ущерба... Ущерб...Ущерб?
   В памяти Панкратова с ужасающей ясностью всплыл повод, ввергший его в столь дикое и неприятное состояние... Убили целую семью и он, Панкратов, имеет к этому отношение. Пусть косвенно, но имеет.
   Чёрт дернул связаться с этой непонятной фирмой! Чёрт знает, зачем ему понадобилась эта "международная" деятельность?
   Впрочем, это глупости! Хорошо оплачиваемая работа по специальности,.. Почему его должно интересовать, какая фирма предоставила такую возможность? Он - технарь, профессионально делает свою работу, почему он должен вникать в чужие сферы ответственности? И пусть они...Кто о н и ? Разве он, Александр Степанович Панкратов не является руководителем этой фирмы? Пусть со-руководителем...Он обязан быть "в курсе".
   Панкратов заварил крепкий кофе.
   Нужно в этом деле разобраться без эмоций.
   Кто же мог предполагать такую неразборчивость в средствах? Во всяком случае, не он. Он-то никаким боком к э т о м у не причастен...
   Ерунда! Не в этом дело! Вопрос в другом,- он знает об убийстве, что он должен теперь делать?
   Молчать и ждать, когда соответствующие органы начнут задавать вопросы? А почему, собственно, ему могут задавать вопросы? С какой стати? Да и что он знает? Догадки... Одни догадки. Проклятая интеллигентская совестливость. Не моё это дело и...баста!
   Баста. Это слово не входило в лексикон Панкратова. Уместное во многих других случаях, оно выразило полную растерянность Александра Степановича. Воспитанная десятилетиями порядочность вступила в конфликт с реалиями жизни. Безусловно, он лично не причастен к случившемуся. Но, заявив о своих догадках, он сразу порвёт питающие его связи, прервёт источник финансирования, придётся свернуть интересную и нужную работу.
   Не сообщать. Милиция сама найдёт преступников. В конце концов, ничего конкретного он и не может сообщить. Да и должна ли отвечать фирма за эксцессы отдельных своих работников? Разве кто-нибудь из официального руководства фирмы, тот же Стукалис, например... Разве могли дать прямое указание об убийстве? Или Хартс? Хартс вообще в СП никакой должности не занимает. Он - один из учредителей, вроде бы член наблюдательного совета... Однако, - не просто учредитель, - держатель основного пакета акций. Это много значит... Панкратов никак не мог разобраться в иерархии подобных образований...
   Панкратов сел в кресло. Покосился на пустые бутылки, поморщился...Нужно убрать поскорее, вынести всю эту дрянь... Да и себя в порядок привести, зарос, побриться необходимо.
   Он выпил ещё одну чашку кофе и решительно поднялся.
  
   В принесенной Хватовым газете рассказывается о трагическом происшествии на одном из участков огромного побережья...Побережья протяжённостью около полутысячи километров, побережья в пределах четырёх государств...Газета русская, но и российская часть берега - это полторы сотни километров. Мало ли событий происходит на такой территории? В том числе и страшных, трагических?
   Если бы Хватов как-то не упомянул об этом упрямом фермере... Но кто может знать о том разговоре?
   Александр Степанович почувствовал, что тошнота вновь подступила к горлу. - Хватит успокаивать самого себя! Да, милиция вряд ли проявит к нему интерес, нет оснований. Вопрос в самом себе и он уже его поставил: молчать или... Или обратиться в "органы" и разрушить так недавно начавшую налаживаться жизнь. Вопрос уважения к самому себе... Трещит голова, мысли бегут по заколдованному кругу...
   Он прошёл к письменному столу, привычно разложил нужные материалы, - начну работать, беспокоящие думы сами уйдут.
   Но мысли не уходили, а работа сегодня явно не пойдёт, это уже ясно. Мысли упорно возвращали к случившейся трагедии. - Сосняк мешал им, Хватов сказал об этом совершенно конкретно, сказал, что они - они - получат этот участок любым путём.
   Александр Степанович постарался возможно точнее вспомнить разговор с Хватовым. Да, именно так. Они сидели с этим неприятным господином в комнате для переговоров "Морпорта". Хватов медленно цедил бренди, он, Панкратов, старательно раскуривал трубку - своё недавнее увлечение.
   Хватов рассказывал, - "докладывал со-директору", - что СП ведёт успешные переговоры о закреплении за фирмой большого числа земельных участков и отдельных действующих объектов по перечням, которые дали он и господин Стукалис, что в основном работа сводится к торгу с владельцами недвижимости, но возникают и проблемы...Особенно буксует дело на российской части побережья. И не только чиновники препятствия чинят... Вот тогда-то и прозвучала фамилия Сосняка. - Ему же оформили поместье в собственность, оформили в соответствии с Указом ихнего...вашего президента. Значит, он имеет право продать землю. Так нет, не хочет! Ему такие суммы предлагали! Сам господин Хартс дал согласие предложить ему...Упрямый осёл. Но мы найдём способ, получим этот участок любым путём.
  
   Панкратов достал свои проработки, вынул из секретера папку с ксерокопиями эскизов питерских проектировщиков, - работа, начатая не так давно Мензелем, - получила продолжение, разыскал этот злополучный участок. Хватов в тот ставший теперь памятным визит, показал ему на схеме место своих затруднений. Да, этот участок - один из тех, где он наметил проведение работ профилирующих береговой склон. Участок, важный для укрепления берега на большом протяжении. Чисто техническая проблема, не сулящая каких-то скорых дивидендов...Коллеги из "Гипрогора" с учётом прогнозов "Морбера" предлагают, нет, п р е д п о л а г а ю т разместить здесь большой комплекс развлечений и активного отдыха, так называемый досуговый центр...Он согласовал экономистам СП этот участок... В большом перечне других перспективных мест. Нужный участок, но не обязательно первоочередной. Кстати, он спросил тогда Хватова, стоит ли волноваться из-за одного участка? Хватов не ответил.
   С тех пор Панкратов не вспоминал об этом участке, полагая вопрос маловажным хозяйственным эпизодом, не интересным для научно-проектного направления "Морбера"...
   Почему же именно здесь дело дошло до убийств?
   А может быть, всё же совпадение?
   Нет, какое, к чёрту, совпадение! В газете определённо говорится, что следствие заинтересовалось Кейлой. Для совпадения странновато.
   Панкратов снова заглянул в страшную газету. Как фамилия следователя? Просто "К", впрочем, какая разница? Он, ведь, ещё не решил, как поступить. Почему он вдруг подумал, что в зарубежной фирме - партнёре нехорошие люди? Даже, если среди рядовых работников фирмы... Это не делает всю фирму, тем более СП с её участием криминальной организацией. Напугал сам себя с пьяных глаз, создал проблему, - стыдно. Напился и теперь не можешь выбраться из пьяных фантазий.
   Панкратов рассердился на себя, - опять юлишь! Приказы на убийства рядовые работники не отдают. Это не пьяная стычка! Убийство дорого стоит и его не просто организовать. И Хватов не случайно принёс эту газету и не случайно отчеркнул именно эту заметку...
  
   В этот день Панкратов не принял никакого решения...
   Не решил и на следующий день. И на следующий тоже.
   Потом, - текучка. Не ахти сколько дел у фирмы "Морпорт" на фоне застоя в строительстве на побережье, но есть дела и помимо "совместных", пришлось ими заняться.
   И может быть, забылся бы этот драматический случай... Но через несколько дней раздался неожиданный телефонный звонок.
   - Здравствуйте, Александр Степанович! - майор Бодня напоминает о своём существовании, вспомнили? - С майором, нет, с капитаном госбезопасности Бодней он имел постоянные контакты, когда шло интенсивное строительство гидротехнических сооружений в приграничной зоне с Финляндией. Отношения были чисто деловые и бесконфликтные, общий фон отношений с серьёзным ведомством сохранялся благожелательным, но неожиданный звонок бросил Панкратова в жар. Однако, взяв себя в руки, он приветливо ответил:
   - Как же, конечно помню, здравствуйте, Пётр...,- чуть помедлил вспоминая, - Сергеевич.
   - Решил по старой памяти позвонить, может, вы знаете, как связаться с фирмой "Морбер"? Судя по названию, фирма вашего профиля, должны бы знать.
   - Знаю, товарищ майор, а что случилось, если не секрет? - Панкратов мгновенно понял, что уклоняться от ответа нельзя. Всё равно найдут, а тогда не объяснишься.
   - Не секрет. Разыскивают эту фирму наши смежники из Приморской области. Зарегистрирована она у нас, но никаких работ на нашей территории не ведёт. В райфинотделе отчётов нет, - сплошные нули. А какой интерес у коллег, не знаю. Попросили по-соседски помочь. Так вы знаете эту фирму?
   - Знаю. Более того, являюсь одним из нескольких соучредителей и, так сказать, руководителем научно-проектного направления. А отчётов нет, так как пока дел больших нет. На нашей территории, вы правы, вообще никаких работ нет, подготовка же идёт за счёт чужих денег. Там и отчитывается фирма...
   - Понятно. Так подскажите, как связаться с руководством фирмы? Я сообщу товарищам, и пусть сами проясняют свои вопросы. У меня своих забот - под завязку...
  
   Переговорив с Бодней, Александр Степанович вынужденно вернулся к необходимости определить свою позицию. Разговор со следователем становился неизбежным. Сколько можно оттянуть этот разговор? Сегодня он вряд ли позвонит. Завтра я весь день буду на объектах, - это давно намечено, значит, - послезавтра...ну ещё днём позже...Нужно определяться, чтобы не застали врасплох.
   Панкратов встал, подошёл к зеркалу: из зеркала на него смотрел пожилой, мучимый тяжёлыми раздумьями человек... с честными глазами. Какими они будут через два-три дня?
  
  
   29.
  
  
   Получив у Ларионова визитную карточку "менеджера Квасова", Караваев тоже попытался связаться с фирмой "Морбер". Но тоже безуспешно. Телефон или молчал, или отвечал механическим голосом автоответчика. Даже нелюбезная секретарша, с которой столкнулся Ларионов, исчезла. А с автоответчиком не поговоришь. Трижды Караваев наговаривал ему просьбу позвонить и давал телефоны и служебный и домашний, но звонка так и не последовало.
   Тогда-то он и решил, что найти эту загадочную фирму нужно обязательно.
   В помощь коллег из "внутренних дел" он не очень верил и поэтому, покопавшись в старой записной книжке, позвонил майору Бодне.
   Теперь у него был домашний телефон одного из руководителей СП.
  
  
   Как ни хотелось Панкратову оттянуть разговор со следователем "К", уйти от него он не мог. Нервно реагируя на каждый звонок телефона, он уже жаждал сбросить с себя этот груз. И, когда, наконец, услышал в трубке, что его беспокоят из Приморской области, даже обрадовался: конец ожиданиям.
   К разговору Панкратов был готов. Мысленно он уже много раз прошёл через это испытание. Он - технический руководитель "Морбера", в дела хозяйственные не вникает, знает их лишь в общих чертах. Если господина следователя интересует эта сторона дела, то лучше обратиться к господину Стукалису. Телефон он даст, но господин Стукалис постоянно живёт в Риге, - фирма их многонациональная и объединяет интересы деловых кругов всех Прибалтийских государств. Так мыслил разговор с "К" Панкратов. Пусть сами разбираются. Разумеется, так оно и было. По всей строгости спрашивая себя, он не видел своей причастности к "уголовной составляющей".
   Но как только начался разговор с Караваевым, опять зашевелилось что-то внутри.
   Караваев очень дружелюбно рассказал Панкратову, что он ведёт расследование убийства четырёх человек на побережье их области, что, рассмотрев много фактов, он пришёл к выводу, что к убийству может быть причастен некто Квасов, который имеет представительскую карточку от фирмы "Морбер". Караваева интересовало, кто такой Квасов и как с ним увидеться?
   Слушая в телефонной трубке голос следователя, назвавшего, кстати, его "товарищем Панкратовым", Александр Степанович постепенно успокоился и понял, что промолчать не сможет.
   Рассказав Караваеву примерно то, что и наметил заранее, он, неожиданно для себя, добавил:
   - Квасова я не знаю. Поскольку СП наше работает на разных территориях, и руководство у нас тоже из разных стран, я многих не знаю или знаю очень поверхностно. Вопросы своего направления работы согласовываю обычно с названным раньше со-директором по экономике Стукалисом, а по текущим делам встречаюсь с одним из менеджеров фирмы господином Хватовым. Не знаю, русский он или нет, но не гражданин России, - это точно. Он владеет информацией о практических делах по всему побережью, в том числе и в вашей области. Если Квасов представляется нашим работником, то Хватов должен его знать. Между прочим, во время нашей последней встречи он упоминал о трагическом случае, которым вы занимаетесь. Это ужасно, но неужели у вас есть основания...есть факты...
   - Как выйти на связь с Хватовым?
   - Не знаю. Он постоянно в разъездах, но возможно, в офисе господина Стукалиса вам помогут.
   Панкратов сделал первый шаг: он обозначил "товарищу К." фамилию Хватов, но не мог решиться в телефонном разговоре сказать больше. Ему хотелось увидеться с Караваевым, - теперь он знал, кто этот упомянутый в газете "К", и заочно почувствовал к нему симпатию и доверие.
   Караваев молчал, обдумывая услышанное. И не решившись на большую откровенность, задал вопрос, не имеет ли фирма "Морбер" деловых отношений с фирмой "Ига аси" из города Кейлы?
   - "Ига аси" - это наш партнёр по СП, фирма эта многопрофильная, но я знаю лишь одно направление - коммерческое освоение курортного побережья. Точнее, мы сотрудничаем с дочерней фирмой -"Ига аси плюс".
   Сошлось. Караваев получил прямое подтверждение, что "Ига аси" таки интересуется курортными землями, что имеется связь между невзрачным Квасовым, кем бы он ни был, и джентльменом с лошадиной физиономией Эльнордом.
   И ещё он понял, что с Панкратовым нужно говорить ещё раз, говорить, глядя ему в глаза.
  
   Переговорив с Ленинградом, Павел Дмитриевич взял трубку внутреннего телефона и попросил начальника Угрозыска о встрече.
   После отпуска Караваев официально работу по делу Сосняка приостановил. Это не означало прекращения следствия, но активный розыск мог возобновиться только при появлении новых данных. Сам Караваев имел теперь "на руках" ещё несколько дел, но в группу вернули двух Александров и ещё добавили третьего Сашу - стажёра из школы милиции. Их маленькая рабочая комната, в которую на место, где некогда стоял шкаф, втиснули полураскрытый стол-книжку, а для документов новому Саше отвели полку на общем стеллаже, получила громкое наименование - Александровка. Караваев шутил, что если к ним втиснут ещё одного Александра, то и ему придётся сменить имя. К счастью, это ему не грозило: даже теперь, вызывая к себе на разговор какого-нибудь свидетеля, им приходилось высвобождать чьё-либо место. Правда, это случалось очень редко, ибо - сыщиков ноги кормят и все Александры собирались вместе довольно редко.
   В назначенное время Караваев вошёл в кабинет начальника.
   - Прошу разрешения выехать в Санкт-Петербург, появились новые факты по убийству семьи Сосняка.
   - Докладывайте, - полковник удобнее устроился в кресле и предложил сесть Караваеву.
   Выслушав подробный доклад о разговоре с Панкратовым и, задав несколько уточняющих вопросов, он попросил напомнить ему некоторые итоги "отпускной рыбалки" Караваева. Задумчиво прошёлся по кабинету.
   - Вероятно, вы правильно оценили "умолчания" Панкратова. Что-то он знает или догадывается о чём-то. Поезжайте. Чем вы сейчас заняты?...Так. На пару дней отвлекитесь, поговорите с Панкратовым, потом решим, что делать дальше...Фамилия Панкратова - спеца по морским берегам - мне кажется знакомой. Он проектировал что-то у нас. Я помню, еще на исполкоме докладывали... Его могут знать наши специалисты. Есть у нас управление берегозащиты, возможно портовики знают Панкратова. - Наведите справки и езжайте.
  -- С вашего разрешения, товарищ полковник, выеду в воскресенье. - Караваев вышел и вернулся к себе.
  
   Официально приостановив дело Сосняка, занимаясь другими делами, Павел Дмитриевич ни на один день не прекращал думать о нём. Не только дерзость убийства, не только насмешки прессы, не только оскорблённое чувство справедливости не позволяли ему забыть о преступлении в Курортной зоне. Приостановка дела - не такое уж редкое явление, но иногда приостановка дела становится бессрочной. Что греха таить, немало злодеяний остаются безнаказанными из-за ловкости негодяев и недостаточного умения и настойчивости слуг закона.
   Караваев не любил это выражение. Закон - это рамки дозволенного, а служит он народу, утверждению справедливости. В деле Сосняка он ощущал попрание справедливости. Кроме того, многочисленные разговоры с Ларионовым убеждали его в возможной, даже вероятной корыстной подоплёке этого дела. Корыстной - это не точно. Почти все умышленные преступления в той или иной степени корыстны. Здесь же корыстный умысел, - так думал он, - направлен не только против жертвы, но и против всего общества.
   Поэтому предстоящая поездка в Ленинград казалась ему важной, ибо давала надежду на успешное продолжение следствия.
   ...Поиск управления берегозащиты оказался бесполезным, нет больше в области такой службы. Как объяснили ему в одном из комитетов областной администрации, Управление расформировали, так как средства на укрепление берегов не выделяются. Нет денег, а что осенне-зимние штормы разрушают берег, "съедают" в иной год до шести метров береговой полосы, уничтожают пляжи, так то - стихия.
   ...Не помнит никто Панкратова и в портах области. Фамилию знают, видели её на чертежах, - был он когда-то директором морского проектного института...но самого Панкратова не знают.
   ...Позвонил Ларионову.
   - Знаю Панкратова, встречались несколько раз, когда их институт прорабатывал ТЭО - технико-экономические обоснования возможных мест размещения нового глубоководного порта в нашей области. Профессионал он с хорошей деловой репутацией.
   - Впечатление? Контакты у нас были только деловые, кажется человек открытый, не ловчила... Но ещё раз говорю, это только впечатление, близости у нас не было. А что за интерес к нему, секрет?
   - Не от вас. Александр Степанович Панкратов - один из руководителей загадочной фирмы "Морбер". Предполагаю встречу с ним.
   - Вот это - неожиданно. Мне "Морбер" интуитивно не нравится, а Панкратов - скорее наоборот. Когда едете, Павел? Когда вернётесь?
   - Спасибо за информацию. Еду - на днях. Вернусь, - сообщу. До свидания. - Караваев положил трубку. Ларионов говорит, что человек он открытый. Вот и мне показалось, что разговор с ним может получиться.
  
   Караваев потянулся к внутреннему телефону, чтобы позвонить начальнику, но передумал и пошёл оформлять командировку...- Хватит расследовать за свой счёт...
  
  
   30.
  
  
   В.Н. приехал в управление около десяти часов, - с утра пришлось зайти в поликлинику.
   - Звонил Караваев, - сказала секретарша поздоровавшись, - просил связаться с ним, телефон оставил. Вас соединить?
   - Я знаю телефон Караваева, но раз оставил, - соедините через пару минут.
   Караваев был на месте. Поздоровался. Чуть помолчал.
   - Вчера вернулся из Питера. Встречался с Панкратовым. В конце дня буду в вашем здании, хотите - зайду? Знаю, знаю, - хотите. Да я и сам нуждаюсь в разговоре. В 17 часов можно?
  -- Заходите, Павел Дмитриевич, жду с нетерпением. Не прощаюсь.
   Ларионов посмотрел на настольный календарь. На 16 часов намечена встреча с проектировщиками. За час, пожалуй, не управимся...Он нажал на кнопку селектора.
  -- Анна Захаровна! Я на четыре часа назначил встречу с проектировщиками. Придётся отменить. Предупредите Зинаиду Дмитриевну, пусть она позвонит в институт,- она знает кому, - спросит, готовы ли они к разговору в 15 часов? Если нет, пусть вызовет их на завтра, на 9-30.
   Время до прихода Караваева прошло в обычных хлопотах.
   Когда Павел Дмитриевич появился в дверях, Ларионов отодвинул в сторону бумаги, встал навстречу сыщику и пригласил его к столику для неофициальных разговоров.
   Караваев начал без раскачки.
  -- Съездил, повидался с вашим знакомым. Часа два разговаривали. Ваши впечатления от знакомства с ним верны, он человек открытый, хитрить не умеет, а распознавать хитрости противника - моя профессиональная обязанность. Впрочем, он - не противник. Узнал, скорее догадался, о причастности своих партнёров по бизнесу к преступлению и намекнул мне. Фактически вызвал меня на встречу...Хотя для него дело чревато большими осложнениями...
  -- Ну, и...
  -- Поначалу он пытался ограничить наш разговор формальными рамками - не моя, мол, епархия. Я технические задачи решаю, но очень быстро сменил тон. Догадки у него весьма обоснованы... Если по существу, то СП намерено скупить самые в перспективе прибыльные куски нашего берега, а по участку Сосняка был у него примечательный разговор с неким Хватовым...Кстати...Я спросил у него, кто такой Квасов? Так Квасова он не знает, а по нашей области от "Морбера" как раз Хватов должен дела ихние прокручивать. Вот и возникла мысль,...помните, вы говорили, что у Квасова могут быть разные "визитки"? Так может быть,.. вы сумеете мне подробно описать этого Квасова? Как бы словесный портрет его набросать?
  -- Это вполне вероятно. Квасов весь усреднённый...- и В.Н. постарался как можно точнее описать Квасова...
   В кабинете стало почти темно.
   Сентябрь - не время гроз, но быстро плывущие за окном облака слились в огромную грозовую тучу. Она стремительно наползла из-за горизонта и закрыла полнеба. Где-то совсем близко почти одновременно с ослепительной молнией грохнул гром.
   Ларионов встал, включил свет, и, приоткрыв дверь в приёмную, попросил Анну Захаровну сделать чай.
   Караваев продолжил рассказ о встрече с Панкратовым.
  -- Так вот, этот Хватов показал ему нашу областную газету, ту, в которой напоминается об убийстве и высмеивается незадачливый сыщик "К", то есть я, от дурости отправившийся искать след в чужую страну. В ней упоминается и Кейла. Панкратов знает, что в Кейле базируется фирма "Ига аси", - я вам говорил об этой фирме, - мы на неё вышли, когда Юхана искали. Вспомнил, что ещё раньше слышал от Хватова фамилию Сосняка, вспомнил о готовности фирмы добиваться этого участка любой ценой... Ну и сложил "два и два"... Я, разумеется, спросил, в чём же ценность этого, именно этого места? Ответить он не смог. Участок важен с инженерной точки зрения, именно там он планирует какие-то работы в целях укрепления устойчивости берега... Но это - большие затраты ради будущего. Оценка учёного, а не коммерсанта. И не о сохранности наших берегов печётся экономическая служба "Морбера".
  -- Да, в этом их трудно заподозрить!
  -- Когда же я поведал доктору технических наук некоторые подробности расправы с семьёй Сосняка, Панкратов раскрылся до конца, и на мой прямой вопрос, готов ли он помочь в изобличении убийц, ответил твёрдым "да".
  -- Чем же он вам, Павел Дмитриевич, может помочь? Если не подсказкой об особенностях этого участка?
  -- Да, косвенных данных у меня много, но мотива не хватает. А помочь, - может. Хватов - иностранный гражданин. Крепенько его допросить необходимо, но он нам не доступен. Панкратов обещал помочь нашей встрече в Питере...Я, в свою очередь, пообещал, что разговор с его сослуживцем будет строго в рамках закона, что без твёрдых доказательств вины, Хватов задержан не будет... Колебался он долго, но, когда я сказал, что и лично он обретёт спокойствие не раньше, чем прояснится вопрос о причастности "Морбера" к кровавому преступлению, - согласился...Понятно, что и засвечивать Панкратова мы не станем. К его чести нужно сказать, что он об этом не просил... Но вздохнул с облегчением, когда сказал я.
   Гроза как неожиданно налетела, так быстро и прошла. Несколько мощных ветровых атак сотрясли окна здания, но и отбросили куда-то вдаль тучу, которая теперь погромыхивала в отдалении. Быстрые облака, разрываясь в клочья, проявили озёра голубого неба...
   Ларионов с недоумением посмотрев на горящую люстру, выключил свет.
  
  
   31.
  
  
   Было бы наивным предположить, что господин Петерс не был в курсе событий, развивающихся на побережье Приморской области.
   Более того, некоторые из них он прогнозировал и, если не планировал конкретно, то знал о намерениях активных их участников. Так, когда к Эвальду Хартсу обратились за круглой суммой для "преодоления" упрямства Сосняка, именно он, Петерс, оказал общественной организации "Воссоединение" спонсорскую помощь из средств созданной им многонациональной фирмы.
   Господин Петерс внимательно следил за публикациями о процессах на побережье в прессе всех стран, на территории которых СП имело деловые интересы. Зона распространения этих интересов была определена вчерне ещё при создании СП, а после привлечения к работе Панкратова и создания "Морбера", границы её были профессионально уточнены.
   Что касается зоны особых интересов лично господина Петерса, то она не была никак оформлена и контуры её оставались в его памяти и в заветных листках в его сейфе. Понятно, что публикации, связанные с убийством фермерской семьи, тоже были внимательно прочитаны.
   Ещё будучи в Приморской области, Эльнорд выписал несколько местных газет на вымышленный адрес и сразу же переадресовал их на свой почтовый ящик, а чуть спустя, - на абонентский ящик самого Петерса.
   Сказать, что Карл Петерс был шокирован способом "преодоления упрямства" фермера, было бы преувеличением, - бизнес жестокая сфера деятельности, - но достаточно ли эффективен этот способ? Прошло уже больше двух месяцев, а перспективы приобретения нужного ему участка совершенно не прояснились...Хорошо хоть милиция у них беспомощная. Впрочем, как проинформировал преданный ему Юхан, исполнитель был мастером своего дела, нанят далеко - в Москве и следов не оставил. Следов же ведущих к самому Петерсу не могло быть и в природе.
   Именно поэтому та заметка, которая вызвала кризис у Панкратова, поразила и господина Петерса.
   Тот нервный разговор Эльнорда со столицей, который случайно услышал барон Роттерштерн, и был следствием раздражения Петерса, приказавшего своему доверенному представителю срочно приехать.
  
   Интерес следствия к Кейле был Петерсу абсолютно не понятен и потому встревожил. Как паук из центра паутины просматривает всю свою сеть, так он мысленно представил себе свою тщательно замаскированную цепочку финансово- распорядительных связей. Он лично - член совета директоров крупнейшего банка республики и член руководящего совета политобъединения "Феникс", он же учредитель научно-производственной фирмы "Плюс". Учредитель, но не директор, не ответственный за текущие дела.
   Фирма "Плюс" объединила часть капиталов с фирмой "Ига аси плюс" - дочерним предприятием многопрофильной фирмы "Ига аси" - и уже эта "Ига аси плюс" вместе с небольшими фирмами других прибалтийских стран, в том числе с кооперативом "Морпроект" из России, учредили совместное предприятие "Морбер". Кстати, удачна была мысль о регистрации её в Санкт- Петербурге...
   Если засветился "Морбер", то сыщикам прямой путь в Питер, что же занесло их в Кейлу? В одно из нескольких мест нахождения его соучредителей?
   "Морбер" засветиться мог, его представитель Хватов бывал в разных официальных учреждениях Приморской области... Но сам "Морбер" в организации устранения Сосняка участия не принимал. В его работе ничего интересного для полиции нет. И, ещё раз, почему Кейла, а не Санкт-Петербург?
   Эльнорд?
   Эльнорд часто бывал в Кейле и мог за собой потянуть нить расследования. Но в Приморской области Эльнорд появлялся не часто и об интересе к тому участку никому не говорил. Его неудачная встреча с madam Ritter обошлась без упоминания о местах конкретного интереса. Другие контакты Эльнорда в Приморской области касались банальных дел (каких точно, Петерс не знал, в другие коммерческие дела "Ига аси" он не вникал). Нет, Юхана он знает давно...Он, Юхан, осторожен и не должен навести полицию на Кейлу...
   А как крепка сеть с другой стороны?
   Этот деятель "Воссоединения"? - несмотря на тревогу, Петерс усмехнулся, - господин Хартс? Разумеется, его общество создавалось в рамках "Феникса" не ради личных интересов Петерса, и взял он этого самовлюблённого литератора под своё крыло ради других целей... Но очень удачным показалось использовать "национальные мотивы"...Жаль, не удалось...
   Так, господин Хартс... Это его он отчитал за упрямца фермера, это он обещал решить задачу любой ценой, это он намекнул о необходимости специальных средств и ... Хартс докладывал ему, что лично ездил смотреть участок... Тоже мне, спец!.. Спец по бабам. Впрочем, вовлечение Панкратова он провёл на хорошем уровне... Правда, и там, в Санкт- Петербурге, была какая-то история с девками, но без широкой огласки. Ему об этом доложил верный Эльнорд... Нужно и Хартса вызвать...- господин Петерс взял со стола трубку мобильного телефона...
  
   ...Петерс посидел ещё несколько минут в кресле, обдумывая сложившуюся ситуацию, потом подошёл к бару, плеснул в хрустальный фужер немного любимого армянского, погрел его в ладонях ... Выпив одним глотком, решительно сдвинул в сторону Врубеля, достал из сейфа конверт с бумагами. Взял его в руки, не глядя отложил в сторону несколько фотографий, и поднёс к глазам рукописный листок.
   Вот она,- достойная задача: требует деятельности и сулит ... сейчас не определить, даже приблизительно, возможную отдачу от этих нескольких грязноватых листков бумаги.
  
   Петерс очков не носил. Несмотря на свои далеко за 60, видел хорошо, хотя и не обоими глазами. Как-то, врач-окулист сказал ему, что глаза у него "как у Ленина" - один близорукий, - другой дальнозоркий. Впрочем, это не важно, но в очках Карл Петерс не нуждался, и вынутые из конверта листки мог читать без напряжения.
   На 12 тетрадочных листках, точнее на листках, вырванных из полевого журнала геолога, листках помятых и запачканных машинным маслом, - на этих листках была ценнейшая информация...
  
   ...Почти 30 лет назад геологи проводили в тех местах плановое разведочное бурение, работа рутинная, от которой в общем-то ничего не ждали. Наличие небольшого непромышленного количества янтаря на глубинах 40-80 метров здесь не редкость, дело обычное. Листочки же журнала в руках Петерса отражали резкое скачкообразное возрастание количества янтаря в сотни раз! В тысячи раз! Такое количество характерно для главного, крупнейшего в мире, месторождения, расположенного километрах в тридцати к юго-западу от этого места.
   В последние годы ценность янтаря постоянно растёт, есть прогнозы, что в недалёком будущем его "повысят в ранге" и будут числить среди драгоценных!
   ...Петерс вздохнул. Спасибо покойному брату, - хороший подарок оставил и ... в мир иной вовремя отошёл. Делить богатство не с кем...Только вот, как добраться до этого богатства?
   Да, ему здорово повезло. В те годы брат его, прячась от советского правосудия и, скрывая в этой связи своё геологическое образование, работал простым водителем в разведочной группе. Когда бурильная скважина вошла в слой, небывалый по содержанию янтаря на глубине всего лишь на 5-6 метров ниже обычного,- чистая случайность, - бурить глубже программа не предусматривала, умница - брат первый заметил исключительность добычи. Благо мастер - геолог спал после сверхплановой бутылки, а работяга-бурильщик был в их группе всего второй день и в содержимом кернов не разбирался совсем.
   Поняв, что он наткнулся не на "следы" янтаря, а на концентрацию, если, конечно, контур достаточно велик, Отто поступил как и подобало Петерсу. Он сделал в журнале бурения обычные "пустые" записи, а для себя , - в конце брошенного испорченного бланка проходки. Запачкал его машинным маслом, оторвал край и сунул в бардачок машины, где он хранил черновые записи расхода бензина. Умно, дальновидно поступил Отто Петерс.
   Бурение на этой площадке планировалось до конца месяца и для Петерса-старшего главной задачей стало поддержание блаженного состояния своего начальника. В этом он преуспел. Прошли ещё полтора десятка скважин. Контуры столь привлекательной аномалии заняли около шести гектаров и ушли под прилегающий лесок, обещая там многое, - ведь содержание янтаря в кернах неуклонно возрастало.
   Но бурить в лесу в их задачи не входило.
   Журналы с неинтересной информацией, аккуратно заполненные Отто и подписанные мастером в конце месяца, желтеют сейчас в какой - нибудь всеми забытой папке архива, а драгоценные листочки вместе с образцами, взятыми Отто из кернов, - вот они. Петерс не раз собирался переписать их, но каждый раз останавливал себя - зачем? Так они дышат подлинностью, и пусть лежат в сейфе вместе с натуральным янтарём.
   Получив от брата столь неожиданное наследство, Петерс через своего старого знакомца сумел узнать, где хранятся соответствующие архивы прежней Германии и уже недавно, когда Союз распался, поехал в Гамбург и, пользуясь документом историка промышленного развития, несколько дней изучал пыльные документы.
   Он не особо надеялся найти что-то конкретное, но недаром говорят "деньга к деньге идёт". Неожиданно он нашёл. Нет, конечно, не деньгу! Да и янтарная "деньга" ещё, как это русские говорят, - журавль в небе. Но нашёл нечто существенное. Среди скучнейшей переписки ведомства геологии Восточной Пруссии, Петерс выудил докладную записку доктора Леммера, в которой он, основываясь на сравнительном анализе результатов многолетних изысканий, предполагал наличие ещё одного-двух мест скопления янтаря, соизмеримых со знаменитым эксплуатируемым месторождением. На докладной - резолюция: "подлежит проверке в 1944 году"... Но в этот год на Восточную Пруссию уже падали бомбы, а русские танки уже вышли к Неману.
   Петерс сделал фотокопию с этого документа.
   ...Внимательно разглядывая карту Самбийского полуострова, - из осторожности Петерс даже на столь тщательно хранимой карте не сделал никаких пометок (хотя все контуры и зелёные перелески этого участка берега он знал на память), Петерс мысленно видел, что контур перспективного месторождения уходит под лес. Собственно, и Отто об этом говорил, но тогда это были только разговоры. Теперь же, когда сделаны практические шаги к ...приобретению этого участка, проблема леска становилась актуальной.
   Туда, в лесок, для него доступа нет. Нет и быть не может.
   Но реально другое: купить или в другой форме, но обязательно в абсолютной - это важно! - в абсолютной форме получить право на прилегающий к лесу участок. Построить на нём что угодно, даже дом отдыха какой-нибудь, - пусть тешатся! А из хозяйственной зоны, из склада или из гаража, или, ну неважно -это детали, их продумать никогда не поздно, проложить под лес наклонную шахту! Эта идея Отто сначала показалась очень сложной, очень дорогой...Но Петерс заказал специалистам сделать расчёты...Разумеется, - условные, без "привязки к месту".
   Ответ получился вдохновляющий. Очень обнадёживающий. А ведь стоимость янтаря на мировом рынке растёт, Петерс постоянно следит за конъюнктурой.
   Он взял в руки кусок янтаря величиной с кулак. Отто нашёл его в водорослях после шторма. Такие находки исключительно редки. Мелочь, иногда до двух, даже трёх сантиметров многие находят в этих местах, особенно если море несколько дней "погуляет"...Но Отто же нашёл...И в образцах из кернов - крупные кусочки попадаются. Вот они, - лежат на столе.
   В те годы доступ к сокровищам был исключён. Теперь же другие времена, теперь не только шанс появился, теперь началась практическая работа.
   И Петерс грубо выругался, вспомнив о беспомощности Хартса и его помощников. Не только дело завалили, но и ищеек навели.
   Т а к о е место, а русские недоумки коров пасут, картошку выращивают. Он снова подумал о Сосняке и опять выругался...Кто же ещё может знать?
   В архивах геологов - пусто, никчемные записи, Отто умер...
   Значит, - н и к т о.
   Водворяя на место картину Врубеля, он уже был совершенно спокоен.
  
  
   Вчера Эрика впервые пришла к нему домой.
   Он посмотрел на неё, и в глазах у него промелькнула сумасшедшинка. Эрика всё поняла и шагнула навстречу. Они обнялись и сразу же оказались на широкой тахте. Они знали, что сейчас произойдёт и оба стремились к этому. Эвальд медленно раздел её, чуть-чуть помял крепкие груди, поцеловал соски, слегка оттолкнул девушку и мгновенно сбросил с себя одежду. Она упала поперёк тахты лицом вниз, и Эвальд бросился на неё, отвёл в сторону длинные волосы, поцеловал в шею, запустил руки под её тело, нащупал упругие груди. - Давай же, - голос Эрики сорвался, - давай же! Она оттопырила ягодицы, и Эвальд навалился на неё, торопясь дойти до конца... Они закричали одновременно...Эвальд удовлетворённо сполз с подруги и, с трудом переводя дыхание, вытянулся рядом во весь рост...Эрика блаженно постанывала: - ещё, дорогой, пожалуйста, ещё. Чувствуя, как снова наливается силой, он поднялся и лёг на неё, ощутив под собой мягкий тёплый живот...
  
   ... Телефон заверещал только через полчаса и Эвальд зло подумал: - Зазвени ты, мерзкое изобретение, раньше, я бы разбил тебя...
  
   Мобильные телефоны Эвальд ненавидел. Понятно, у рядовых работников они должны быть, чтобы не отговаривались, что их разыскать не смогли, когда патрон вызывает... Но самому слушать назойливый писк аппарата, когда занят другим и совсем не хочется отзываться... Не любил Эвальд сотовые телефоны...
   Однако приобрести мобильник ему настойчиво посоветовал господин Петерс... А с ним трудно спорить. Вот и сейчас, - сигналит, зовёт Эвальда. Что так срочно потребовалось ему? - еще не нажав кнопку связи, он не сомневался, что услышит мягкий вкрадчивый голос Карла Петерса...Что ж, милая Эрика, наше новое свидание придётся перенести на другой вечер. А он столького ожидал от сегодняшнего вечера... Впрочем, может быть, успею вернуться... Нет, старый хрыч всё равно испортит настроение...
  
  
  
   Хартс и Эльнорд подъехали к дому господина Петерса одновремённо. Вошли вместе, поздоровались. Увидев их сразу двоих, Петерс недовольно поморщился и, без особых церемоний приказав Хартсу ждать, увёл Юхана в глубь апартаментов. Хорошо хоть, поставил перед ним графинчик с вишнёвой настойкой и тарелку с какими-то орешками. Обиженный Эвальд, - всё-таки Эльнорд его штатный работник, его подчинённый, - глотнул порядочную стопку настойки и едва не задохнулся, - очень крепка настоечка. Пить больше он не решился, - неизвестно зачем вызвали, а настроение хозяина он уловил.
   Ждать пришлось долго и постепенно пришло чувство страха.
  
  
   Наконец, Юхан вышел и небрежно сказал: пройдите, господин Хартс, вас просят... Не попрощавшись, он вышел в переднюю и Эвальд услышал, как хлопнула входная дверь.
   Хартс прошёл в гостиную, где не раз встречался с Петерсом, и, нерешительно осмотревшись, постучал в дверь комнаты, которая показалась ему кабинетом.
   Он не ошибся.
  
  
   Петерс сидел в кресле в вполоборота к двери, курил.... Мельком взглянув на вошедшего, буркнул - садитесь, и указал куда-то между вторым креслом и диваном. Совсем оробевший от долгого ожидания Хартс, присел на край дивана.
   Неожиданно Петерс улыбнулся:
  -- Послушайте, мой друг, что за странный вид у вас? Неужели эта паршивая газетёнка так вас напугала?
  -- Какая ...газетёнка? - в отличие от Петерса Эвальд за иностранной прессой не следил.
  -- Вы не читали? - Петерс протянул ему газету. - Странно. Я полагал, что вы лучше информированы. Он дождался, пока Хартс прочитал до конца. - И как это понять? Почему русский детектив пожаловал в нашу Кейлу? Как раз туда, где находится ваша "Ига аси плюс"? Неужели в самом деле рыбу ловить? - Теперь в словах Петерса звучал неприкрытый сарказм.
   Хартс молчал. Новость ошеломила его.
   Хватов недавно побывавший в Приморской области докладывал, что интерес к убийству Сосняка сошёл на нет, и что пора дать в Управление архитектуры давно обещанную записку о планах СП. Обязательно упомянув в ней среди других намерений тот самый участок, обозначив его как "зону инженерных работ" в интересах укрепления берега. Планы Панкратова в этой части ему очень понравились, так как создавали представление о серьёзных намерениях СП и, явно, должны понравиться русским. Хартс в принципе согласился, и злополучный визит Хватова в Санкт-Петербург как раз и имел целью поручить Панкратову написать необходимые тезисы...К сожалению, свежая областная газета сильно расстроила учёного и разговор пришлось отложить. Однако Хватов не доложил о задержке, и преподнесенная Петерсом история с посещением следователем Кейлы оказалась для Эвальда неожиданным ударом.
   А Петерс тоже молчал.
   Наконец, он поднялся, медленно подошёл к Хартсу и, заглянув ему в глаза, тихо спросил:
  -- Кто персонально имел встречи с московским специалистом? Вы?
  -- Я. Мы встречались с ним в гостинице, когда он приехал по нашему вызову.
  -- Кто и как вызвал его из Москвы?
  -- Тоже я, но звонил я по известному телефону. И деньги - аванс - направил я...на благотворительные цели.
  -- Кто и как подтвердил принятие заказа, получение денег?
  -- Пришла благодарственная телеграмма ...в адрес общества "Воссоединение". Потом мне по телефону сообщили условия контакта.
  -- Кто ещё, кроме вас, знает о нашей...о вашей причастности к устранению фермера? Каким образом всплыло название этого паршивого городишки, Кейлы? - в голосе Петерса явно зазвучали угрожающие интонации.
  
   Хартс был оглушён. Натиск Петерса был не только неожидан, но и страшен.
  -- Никто, господин Петерс, никто. Может быть, господин Юхан?
   - Вы меня спрашиваете, болван? - Петерс сорвался на крик. - Эльнорд отрабатывает совсем другую линию. Я поручил ему... Вас это не касается... На вас надеяться нельзя, - он снова говорил тихо, сдерживая себя, - вы не выполнили до сих пор важное... государственное поручение... Кто и как произвёл окончательные расчёты с московским агентством?
  
   Снова оба замолчали. Хартс сидел тихо, не решаясь сказать, что единственная привязка к Кейле возможна через господина Эльнорда, который именно там встречается с агентами "Морбера", и это правильно, так как в Кейле находится фирма "Ига аси плюс" - составная часть СП. И именно Эльнорд по его поручению перевёл в Москву оплату за выполненный заказ.
   Петерс медленно ходил по кабинету, обдумывая, насколько реальна опасность, ставшая известной из случайной газетной заметки.
   - Болван, трижды болван, - повторил он. - Вы не ответили на мой вопрос, дорогой Эвальд, - уже совсем спокойно сказал Петерс.
   - Деньги в Москву перевёл господин Юхан. По моему поручению тихо добавил он. Я думал...
   - Вы думали... Я надеялся, что из вас получится... Ладно, мысли тель...
  
  
   Петерс понимал, что визит русского милиционера в Кейлу всего лишь эпизод совершенно неизвестных им процессов...Что знают русские? Кто попал в поле их зрения? Он понимал, что само создание коммерческой структуры, приглядывающейся к золотому побережью, - вполне обычное явление. Не случайно при регистрации СП в Санкт-Петербурге не возникло никаких вопросов.
   Криминал возник после убийства фермера, а оно, - и с этим приходится считаться, - нужно не СП, а лично ему. И, чёрт возьми, оказалось бесполезным. Как ни крути, а опасность есть. Убийство не поощряется ни в России, ни в их республике. Опасность идёт ...через этого идиота, которого он пригрел и возвысил...
   Петерс повернулся к Хартсу:
   - Хватит сопли распускать. Пока ничего не случилось. Но меры принять следует. Если русские зацепились за какой-то кончик, то его нужно обрубить. Жаль, мы не знаем, за что именно они зацепились. Но, похоже, что... Контакты с москвичом имели только вы... Вам, Хартс, придётся ...уехать в командировку ... будете искать соотечественников, например...в Финляндии или в Швеции. По тому конкретному участку никаких действий пока не предпринимать. Пока, Хартс, пока.
  -- Так точно, господин Петерс, будет исполнено, - неожиданно по-военному ответил Эвальд, никогда в жизни не служивший в армии.
  -- Идите, и запомните твёрдо: я забочусь о вас, только вы причастны к ...сомнительным делам. Только вы.
   ... Господин Петерс даже в этой обстановке не хотел произносить неприятное слово "убийство".
  
  
   32.
  
   Панкратов с самого утра пытался дозвониться до Кейлы.
   Автоматической связи не было, а телефонистка, раз за разом, отвечала: господина Хватова на месте нет, будете говорить с кем-нибудь другим? Он отвечал "нет" и просил повторить вызов через полчаса. За прошедшее время Александр Степанович изнервничался и, хотя твёрдо знал, что разговор с Хватовым нужен, хотя совершенно точно знал, о чём он будет говорить, каждый раз по-детски радовался, что получил ещё небольшую отсрочку.
   Резкий звонок междугородней раздался всё равно внезапно:
   - Господин Хватов у аппарата. Соединить?
   - Конечно, благодарю вас... Алло, Алло, это вы Семён Арнольдович? Здравствуйте, с утра звоню вам...
  -- Здравствуйте, Александр Степанович.
  -- Господин Хватов, я работаю по тому вопросу, который вы просили продумать...во время последней встречи. Понадобились кое-какие данные. Вы упоминали, что у вас имеются уточнения к московскому анализу действующих предприятий на побережье... Да, да, именно о них я и говорю ... Нет, только не факсом...Когда? О, это меня устроит... Буду ждать вас в субботу. Спасибо.
   Неприятный разговор прошёл очень гладко. Теперь нужно связаться с Караваевым.
  
   Караваев тоже ждал вести от Панкратова.
   Узнав о предстоящем визите Хватова, он немедленно позвонил ленинградским сыщикам, с которыми встречался во время предыдущей поездки в Питер, и в этот же день выехал сам.
   Точное время появления Хватова в офисе "Морпорта" известно не было. Поэтому Караваев договорился с коллегами о наблюдении за зданием, в полуподвале которого обустроился кооператив Панкратова, а сам приготовился ждать в дежурке ближайшего отдела внутренних дел.
   ...Ждать пришлось долго.
   Только к вечеру наблюдение сообщило, что человек по описанию похожий на Хватова вошёл в помещение "Морпорта". Караваев с двумя местными оперативниками немедленно подъехали к входу в здание и остались в машине. Через довольно короткое время Хватов вышел из помещения и быстрым шагом направился в сторону станции метро. Через пару минут Караваев дал сигнал и оперативники остановили Хватова, попросив его предъявить документы.
   Нужно сказать, что отнёсся к задержанию он спокойно, без протестов сел в подъехавшую машину и только, когда машина уже тронулась, спросил Караваева, нет ли ошибки в действиях милиции? - Дело в том, господа, - сказал он, - что я иностранный гражданин. И неожиданно засмеявшись, добавил: - правда, совсем недавно мы были согражданами... Однако, господа, в чём дело и куда вы меня везёте? Может быть, есть нужда позвонить нашему консулу?
  -- Мы уже приехали, гражданин Квасов, - ответил Караваев. - Мы побеседуем в помещении райотдела милиции, тогда и решим, нужно ли ещё кого-нибудь беспокоить или нет. - Выходите, гражданин Квасов. Я вижу, вы не очень удивлены, что я вас так называю?
  -- Возможно, я знаю не все законы вашей страны, но у нас не запрещено называть себя псевдонимом, - это условное имя, вы знаете? Однако...
  -- Однако, пройдём в кабинет. Там будет удобнее беседовать. Прошу вас...
   Они молча прошли в кабинет, который предоставили Караваеву хозяева.
  -- Садитесь, Семён Арнольдович, и попробуйте осмыслить своё положение. Не буду скрывать, я приехал за вами из Приморской области, где вы представлялись гражданином России...Вы давно в поле нашего наблюдения, но сейчас вам выбирать, какую тактику разговора принять. Так кто вы на самом деле? Квасов или Хватов? Гражданин России или...
  -- С кем я говорю? Вы милицейский офицер или из Феэсбе?
  -- Вообще-то в таких случаях вопросы положено задавать мне, а не вам. Но я отвечу: я подполковник милиции, зовут меня Павлом Дмитриевичем. Пока мы с вами беседуем по делу уголовному, однако, как мне представляется, у госбезопасности тоже возникнут к вам вопросы. Могут возникнуть,- Караваев голосом выделил слово могут... Так я задал вам вопросы...Вы готовы ответить на них?
   Квасов-Хватов молчал. Он лихорадочно пытался понять, в чём его собираются обвинить и нужно ли втягивать в это дело консула, рискуя из лап милиции попасть в международный скандал, тогда от встречи с ФСБ не уйти. Решившись, он сказал:
  -- Да, моя фамилия Хватов. Я работаю в совместном предприятии, объединившем капиталы и технические возможности четырёх стран Прибалтики. Работая на территории вашей области, я использую псевдоним "Квасов" - это вопрос чисто деловой, вопрос сохранения коммерческой тайны. Наше СП соблюдает законы и мне не понятен ваш интерес...к моей скромной личности.
  -- Не нужно так, Квасов. Ваша подлинная фамилия - Квасов, под этой фамилией вы въехали на территорию России. Ваш паспорт, конечно, будет подвергнут экспертизе, но он - советского образца и у пограничников подозрения не вызвал. На границе вы, опять-таки, представились гражданином нашей страны...так что, консул вам не нужен. И не стоит считать меня наивным человеком, - о какой коммерческой тайне может идти речь? Вы работаете в фирме "Морбер", так и представляетесь. С каких пор фамилия, в общем-то, рядового работника фирмы составляет коммерческую тайну? Если в своей стране вы - Хватов, - не буду возражать против этого, - значит, советским паспортом вы обладаете незаконно и используете его для упрощения перехода границы. У моих коллег из безопасности могут, - он опять сделал нажим на слово могут, - могут появиться сомнения в истинных целях ваших действий... Или, быть может, вы скрываете что-то от руководства своей фирмы? Так сказать, "коммерческая тайна" в личных интересах?
  -- Вы меня убедили, господин подполковник. Я готов ответить на все ваши вопросы.
  -- Рад за вас. Кто такой Юхан Карлович Эльнорд? Ваши отношения с ним?
  -- Я знаком с ним. Отношений - никаких. Я работаю в фирме "Ига аси плюс" - это часть СП. Он, мне кажется, в самой "Ига аси". С господином Эльнордом мы здороваемся, не более того.
  -- Позвольте усомниться, но с этим разберёмся чуть позже. А сейчас ответьте, чем вызван ваш повышенный интерес к участку прибрежной полосы, где размещается ферма несчастного Сосняка?
   Фамилия прозвучала. Квасов понял, что разминка в допросе закончилась и нужно думать, как не оказаться лично замешанным. Он решился рассказать о господине Хартсе, о его поручении, которое выполнить не удалось и о том, что о кровавой развязке он узнал из газет...
   "Беседа" Караваева с Квасовым продолжалась долго и закончилась задержанием Квасова... Пока за использование утративших силу документов и нелегальный переход границы.
  
   * * *
   В газетах Приморской области появилась следующая короткая заметка под смешным названием "Парень-хват": "На днях, пресс-центр областного УВД сообщил, что в Санкт-Петербурге при проведении паспортного контроля задержан некий Квасов, выдававший себя за гражданина одной из прибалтийских республик Хватова. Обладатель негодных документов Парень-Хват сказал, что собирался ехать в нашу область для встречи с любимой женщиной. Имя её Рыцарь-Хват не сообщил.
   Обращаемся к Вам, неведомая подруга Квасова-Хватова: не ждите его раньше, чем через два года - такой срок определили Парню-Хвату для проверки его чувств".
  
   Господин Петерс прочитал эту заметку со смешанным чувством досады и ... успокоения.
  
  
   33.
  
   Утром Караваеву позвонил начальник Уголовного розыска:
  -- Готовьтесь к докладу у генерала, Павел Дмитриевич. Я доложил вкратце о новых данных по делу Сосняка. Он приказал к 15 часам доложить подробнее и подготовить соображения по дальнейшим действиям.
  -- Буду готов, товарищ полковник.
   Вызов к генералу означал, что "замороженное" дело снова становится особо важным. Павел Дмитриевич достал из папки давно уже намеченные мероприятия и стал заново анализировать их, чтобы не упустить поставить вопросы, требующие участия самого главного милиционера области.
   ... После первого допроса Хватова - Квасова Караваев ещё не раз вызывал его для обстоятельного разговора. Именно разговора, так как предъявлять ему официальное обвинение пока не предполагал. И, хотя это не соответствовало правилам, Квасов хорошо понял ситуацию и обещал никаких претензий не высказывать. Информацию для пресс-центра Караваев сочинил сам. Когда Квасов (в документах Павел Дмитриевич решил использовать эту фамилию) сообразил о возможности попасть в соответчики по делу об убийстве, он выбрал меньшее зло и подробно рассказал всё, что знал. Сложив эти показания Квасова с рассказом Панкратова, собственными наблюдениями во время "рыбацкого отпуска", разговорами с Ларионовым, Караваев пришёл к выводам, которые и готовился доложить начальнику областного УВД.
  
   В главном кабинете Управления Караваев за недолгое своё служение во "внутренних делах" был впервые. В момент перехода его на новую работу, начальник управления был в отъезде и представлялся подполковник Караваев заместителю начальника УВД.
   Кабинет генерала был обширен, с высокими потолками, с тоже высокими стрельчатыми окнами. Хотя рисунок оконных переплётов, как и в его "Александровке" имел мелкое членение, но размеры кабинета и обилие света не позволяли возникнуть впечатлению о решётках. Стены кабинета на высоту выше человеческого роста были облицованы светлым деревом, а за карнизом, окаймляющим панель, угадывались светильники. Паркетный пол в значительной части был покрыт ковром с традиционными туркменскими орнаментами. На стене за креслом генерала висел большой и, как показалось Караваеву, не очень удачный портрет Президента.
   Генерал вышел из-за стола, в середине кабинета поздоровался за руку с Караваевым и его начальником, пригласил их к приставному столу.
  -- Докладывайте, товарищ подполковник, - генерал жестом усадил вставшего Караваева. Ваш начальник сообщил, что есть подвижки в том неприятном деле на побережье. Отметил вашу догадку о возможности заграничного следа. Что ж, настойчивость - важное качество сыщика. - Генерал улыбнулся, - он поведал мне, как вы отпуск свой провели... Ну, ладно, докладывайте.
  -- Результаты, товарищ генерал, пока предположительные. Однако, есть уверенность, что убийство семьи фермера - заказное преступление. Что в нём сложились интересы официальной структуры - совместного предприятия "Морбер" и некого частного лица или группы лиц. Что названное СП пытается вести противозаконные спекуляции в нашей Курортной зоне, - об этом я подготовил служебную записку для рассмотрения в других подразделениях нашего Управления, - а предполагаемое лицо заинтересовано в одном или нескольких конкретных участках. Задержанный Квасов и доктор технических наук Панкратов указывают на особую заинтересованность в участке Сосняка некого Хартса, который выступал одним из учредителей и "Морбера" и входящей в его состав фирмы "Ига аси плюс"...
  -- Что означает это название, вы не уточнили Павел Дмитриевич?
  -- Уточнил, товарищ генерал. Это означает "разные вещи" или "всякая всячина", - я видел подобное название фирмы в нашем городе. Нет, нет эта наша фирма к делам "Ига аси плюс" отношения не имеет. В нашем городе с ними сотрудничает, точнее, имеет их акции, фирма "Нью-Балтикон". Но, по нашему мнению, этот гигант экономики - чистая крыша. Его используют для легализации поездок в нашу область ещё одного персонажа - господина Эльнорда.
   Роль этого человека пока не ясна. В делах СП "Морбер" он не участвует, ни в фирме "Ига аси плюс", ни в его "маме" официального поста не занимает. Но бывает там часто, держится по-хозяйски. Это даёт основание предположить, что Эльнорд - представляет то самое особо заинтересованное лицо.
  -- Может быть, само лицо?
  -- Нет, товарищ генерал. Для этого он мелковат. Не ростом, - улыбнулся Караваев. Как раз ростом не мал.
  -- Продолжайте. Меня зовут Аркадием Петровичем, подполковник.
  -- Удалось узнать, что официально этот человек числится консультантом в общественной организации "Воссоединение". Кстати, упомянутый мною Хартс эту организацию возглавляет.
   Самое сложное, Аркадий Петрович, мы не знаем, чем им приглянулся этот участок. Не видим пока мотива таких жестоких действий. Общее мнение специалистов, с которыми мы советовались, что единственная ценность побережья (если, конечно не говорить о его курортной значимости), - это янтарь. Но, по данным геологов, янтаря там не больше, чем на многих других участках. Как говорят, не промышленная концентрация.
  -- Да, без ясного мотива к ним не подступиться.
  -- Да и с мотивом, товарищ генерал, - вступил в разговор начальник Угрозыска, - нужны очень веские доказательства. Иначе они в своей суверенной республике для нас недоступны. Я был неправ, когда усомнился в доводах подполковника Караваева. Вероятно, эта "Ига аси" с плюсом или без него как-то причастна к убийству, но что мы можем сделать в этой ситуации?
  -- Послушаем, что предлагает ведущий розыск?
  -- Их нужно спровоцировать на активность. Прежде всего, сообщить в печати, что в будущем году планируется новая разведка на янтарь и среди мест поиска назвать этот участок. Сообщить также, что наследники Сосняка не объявились и, если они не появятся через два месяца, участок будет возвращён в муниципальную собственность. В-третьих, опубликовать интервью с доктором наук Панкратовым о проблемах укрепления наших берегов, - этот участок он назовёт обязательно, это входит в его концепцию. В-четвёртых, тоже опубликовать фрагмент генерального плана Курортного района с пояснениями Главного архитектора области или авторов проекта о значимости генплана, и тоже привлечь внимание к данному району. Всё это нужно сделать аккуратно, чтобы не переборщить, но намекнуть заинтересованным лицам, что времени у них не много. Всё это, Аркадий Петрович, без вашей помощи не сделать. И второе направление работы, это, видимо, мы сами организуем. Нужно проверить все здания, где недавно побывал Эльнорд. Побывать во всех этих зданиях с его фотороботом, уточнить в каких организациях и какие вопросы он затрагивал. Не ждут ли его снова? Здесь нужна хорошая легенда, чтобы не насторожить его возможных вольных или невольных соучастников. Если, конечно, таковые есть, а его поездки не носят банального характера.
  
   От генерала Караваев ушёл с чувством реальной возможности успеха своего поиска. Прощаясь, генерал спросил, не собираются ли они присвоить своей операции кодовое название "Рыбалка"? Посмеявшись, Караваев отказался. Он побаивался репортёров и не хотел, чтобы кто-нибудь вспомнил о "той" заметке.
  
   34.
  
   К концу сентября погода приняла выраженный осенний характер. После равноденствия начались дожди. Серые, почти чёрные облака быстро неслись по небу, сталкивались, образовывали причудливые рисунки - каких-то животных, контуры "географических карт", иногда чьи-то почти знакомые силуэты.... Но было ещё совсем тепло и, когда в их редких разрывах появлялся клочок голубого неба, когда в этих просветах ослепительно сверкали лучи солнца, казалось, что вот-вот налетит порыв ветра, разгонит эту серую хмарь и вернётся такое совсем не далёкое лето. Однако осень наступила.
   В Управлении архитектуры жизнь шла своим чередом.
   Генеральный план Приморского курортного района был утверждён, правда, в качестве проекта "функциональной рекреационной зоны". Административный суверенитет руководителей прибрежных муниципалий укоротить пока не удалось, - Федеральный Закон об особо ценных охраняемых территориях был сформулирован так невнятно, что и собственное постановление администрации, которое готовили в Управлении, пришлось оснастить по требованию юристов кучей условий и оговорок. Короче, - удовлетворения от сделанной работы не было.
   О трагедии фермера Сосняка, практически, забыли. Тем более, - кровавые происшествия в области редкостью не были. То "табачные короли" среди белого дня расправлялись друг с другом на окраинном стадионе, то совсем рядом с областным УВД застрелили удачливого бизнесмена, то одурманенный наркотиками водитель шикарной автомашины выстрелами в упор расквитался с посмевшим не уступить ему дорогу другим водителем и его пассажирами...
   Караваев позвонил Ларионову, в тот момент, когда В.Н. с Кириллом и Зеленцовым обсуждали только что полученную из "Морбера" записку о намерениях СП. Подписанная обоими со-руководителями СП Стукалисом и Панкратовым, она содержала перечень наиболее важных объектов на территории Функциональной зоны, в освоение которых "Морбер" готов был вложить средства. Разумеется на условиях, подлежащих обсуждению после принципиального согласия областных властей. Длительная пауза между визитом "менеджера" Квасова и получением этого документа, - прошло более полугода, - вызвало некоторое удивление, но в общем-то была в порядке вещей.
   Зеленцову эти предложения явно не нравились: несколько действующих учреждений отдыха и сервиса, включённых в перечень СП, совпали с прошлогодними рекомендациями москвичей и в "Морбере" он точно определил возможного конкурента. Похоже, что догадка Игоря Алексеевича о причастности московских разработчиков к утечке информации подтверждалась.
   Ларионов и Караваев условились о встрече вечером в домашней обстановке.
  
   О приближении Караваева к дверям квартиры сообщила Жанетка, бросившаяся к двери с громким лаем. Впрочем, обрубок хвоста вертелся так быстро, что было ясно: идёт друг.
   В.Н. открыл дверь.
   Караваев вошёл, погладил и отстранил в сторону собаку, поздоровался с показавшейся в дверях гостиной Э.И.
  -- Как договаривались с Виленом Николаевичем, прибыл пить кофе.
   - Проходите, Павел Дмитриевич, проходите...Жанетка! Марш на место, не приставай к гостю... Давно вы к нам не заглядывали, наверно, всех бандитов уже переловили...
   - Увы. Из наших знакомых только одного пристроили на отдых... Но я всё это время и другими делами занимался... Однако, надеюсь, и в нашем совместном расследовании начинается новый активный этап.
   Э.И. засмеялась:
   - Это звучит! Совместное расследование!
   - Разумеется! Оно так и есть. Выйти на "лошадиную физиономию" помогли вы. А от него ниточка в Кейлу потянулась. И идея о возможной ценности соседних с фермой Сосняка участков здесь, у вас в гостиной, появилась. И Панкратова понять и довериться ему помог Вилен Николаевич...
   Э.И. пригласила за стол, на котором уже было приготовлено всё для кофе. Расставляя кофейные чашки, Э.И. вздохнула:
   - Конечно, сейчас есть очень неплохие сорта кофе... Очень напоминающие н а с т о я щ и й кофе. А вы помните, Павел Дмитриевич, как пили кофе лет двадцать назад? Я покупала в Москве в специализированном магазине "ЧАЙ-КОФЕ" на улице Кирова по 5-6 сортов разного кофе... И в зёрнах, и молотый...В вагоне поезда от этого кофе аромат стоял обалденный...А дома мы дегустировали, научились сорта на вкус определять. Разве возможно спутать резкий вкус "харари" с "колумбийским"...,он чуть с кислинкой? Или с "йеменским"? Сейчас в зёрнах продаётся только "арабика", и та без запаха,... А вы слышали о таком сорте "планташейн"?
  -- Я плохо разбираюсь в этой теме, но уже оценил ваш кубинский кофе...
  -- Э, нет! Кубинский - это способ приготовления, как, например кофе по-турецки, сваренный в джезве... Или польский кофе...- чуть тёплый с размешанной гущей ...бррр...один раз пробовала эту бурду...Ну ладно, заговорила я вас. Давайте пить то что есть, а есть сегодня некая растворимая переработка "арабики" - "JACOBS Kronung". Я налью, а вы расскажите нам новости, Павел Дмитриевич.
  
   ...Караваев подержал в руках свою чашку, полюбовался изящным рисунком тонкого фарфора, - Ларионова любила этот сервиз, сделанный в ГДР, - и отставил её в сторону.
  -- Ваш знакомый Панкратов выполнил своё обещание и помог нам задержать некого Хватова, который при ближайшем рассмотрении оказался тоже вам знакомым Квасовым...
  -- Я так и чувствовал, что у этого "менеджера" есть запас фамилий... Сегодня читал в газете о его аресте...
  -- Задержали мы его в Питере, это верно написано, а остальная часть информации придумана мною. Квасов не захотел рисковать стать соучастником убийства и многое рассказал... Сам он фигура не слишком значительная, порученец... Но из его и Панкратова рассказов можно понять, что участком Сосняка очень конкретно интересуется некто Хартс, официально не работающий в СП, но являющийся одним из его учредителей. И ваш знакомый, Э.И., с запоминающейся внешностью, тоже при деле. Он подчинённый Хартса, но относится к нему не слишком уважительно. Возможен допуск, что Эльнорд при Хартсе представляет кого-то более значительного. Юхан интересовался каким-то конкретным участком, Хватов-Квасов заявил Панкратову, что фермой Сосняка они завладеют любой ценой. Эта злая нацеленность и убедила Панкратова в причастности "Морбера" к убийству. - Караваев встал из-за стола. Провожаемый внимательным взглядом Жанетки, подошёл к окну, прошёлся по комнате и опустился в стоящее возле дивана кресло. - Хозяйка не будет возражать, если я переменю дислокацию? А ты, грозная охранница?
  -- Сидите, где удобно, Павел Дмитриевич. Но продолжайте, пожалуйста.
  -- Так вот, получается, что и межнациональная фирма "Морбер", проявляющая интерес ко многим объектам побережья, и некто ещё, ощущаемый за Эльнордом и Хартсом, особо выделяют важность владения участком погибшего фермера. Почему - мы до сих пор не знаем. Не знает и Панкратов, хотя числится одним из руководителей СП. На совещании у руководства нашего управления решили попытаться вызвать у этого "некто" желание активизировать свои попытки. Кстати, вспомним, что он же, вероятно, стоит и за самим СП,- Хартс ведь участвовал в его учреждении. Мы решили организовать для них кое-какую взбадривающую информацию. И надеемся на вашу помощь.
  -- Охотно поможем. Знаете, приятно чувствовать себя участниками детектива, хотя вы несколько преувеличили нашу роль.
  -- Уважаемые хозяева! Вы напрашиваетесь на комплименты. О значимости наших разговоров я упомянул вполне серьёзно. Но, прежде чем обсуждать дальнейшие действия, я хочу ещё немного дополнить свою информацию. Во-первых, мы изучили известные нам контакты Юхана Эльнорда в нашей области и ничего существенного не выявили. Попытка привлечь вас, Э.И., - единственное странное деяние. Всё остальное - обычные переговоры торгаша. Во-вторых, есть догадка, только догадка, о личности того самого "некто". Здесь вообще чертовщина какая-то, но я скажу. Панкратов, говоря о своём первом знакомстве с Хартсом, припомнил, что рекомендовал Хартса один ранее ему, Панкратову, известный господин - Петерс. Ну, и я вспомнил, что давно-давно какой-то Петерс работал у геологов, делавших разведочное бурение на янтарь. Это я уже в архивах города Уткина выписал. Что это, совпадение? Фамилия у прибалтов довольно частая... Мы попытались осторожно навести справки о господине Петерсе, но пока результатов нет. Как вы понимаете, для официальных запросов у нас нет уважительных причин.
  -- Но, Павел! Если Петерс некогда сотрудничал с Панкратовым, значит, он может быть специалистом по морским берегам! А если он тот Петерс, который когда-то работал в геологоразведке...
  -- Тот Петерс был сезонным рабочим...Впрочем, и я об этом подумал. Времени то много прошло. Вероятно, я не очень был готов к разговору со старым водителем из геологоразведки месяц назад. Извините, я позвоню. - Караваев, сопровождаемый бесцеремонной Жанеткой, вышел в коридор к телефону.
   Через несколько минут он вернулся в гостиную.
  -- Ваша служба охраны дело своё знает, пока я говорил, с меня глаз не сводила. Один из моих Александров на месте. Он сейчас по другому делу работает, но я ему поручил пригласить на повторную беседу шофера геологов Телегина.
  -- Так какие задачи вы ставите перед нами?
  -- Не знаю, Э.И., насколько это удобно, но не могли бы вы написать такой, знаете, наивный запрос в организацию "Воссоединение"? Такая организация существует, мы проверяли, и числится она одним из подразделений политического союза "Феникс", союза националистического. Письмо, повторяю, наивненькое. Дескать, я встречалась с господином Юханом Карловичем, - фамилию не называйте, он ведь вам не представился полностью, так?
  -- Так.
  -- А дальше, не может ли господин Юхан сообщить что-нибудь о родственниках вашего отца, ведь он знакомился с архивами... Или что-нибудь другое... Наша цель попытаться завести с ним переписку. Понимаю, что это не очень приятно и удобно, поэтому не настаиваю. Но подумайте, пожалуйста. А вам, Вилен Николаевич, желательно выступить в печати с интервью по проекту Курортного района...
   В этот вечер они разговаривали ещё долго. Не раз заваривала Э.И. теперь чай, открыла новую банку варенья. Выпили по стаканчику наливки. Потом сделали перерыв на прогулку собак. Потом снова уточняли акценты будущей публикации...
  
  
   35.
  
   "...главное подземное богатство нашей области - это янтарь. Огромные всемирно известные янтарные глины в одном месте, и мизерные, как говорят геологи, "следы" янтаря во многих других. Почему так? Нет ли на побережье ещё одного-двух крупных месторождений? - естественный вопрос? Возникал он не раз. Специальная разведка на наличие солнечного камня велась лет тридцать назад и не дала результатов. Однако, нашлись энтузиасты в местных научных кругах, верящие в удачу и настоявшие на новых поисках. Нашли они и возможных спонсоров этой дорогой затеи. Как стало известно вашему корреспонденту, в будущем году начнётся новая программа разведочного бурения, рассчитанная на несколько лет. По понятным соображениям, конкретные места первоочередных проходок не называются...".
   Эта заметка, разумеется, не прошла мимо внимания господина Петерса. Где начнут поиски? Корреспондента нужно найти и умно, очень умно пощупать его. Это очевидно. Как очевидно и то, что нужно торопиться. Вполне можно опоздать и тогда находка Отто Петерса попадёт в руки государства или более удачливого... Он не смог подобрать подходящего слова... Не проходимца же, в самом деле. В бескорыстных спонсоров он не верил.
   Кого послать? Хватов выбыл из строя, да и не его ума это дело. Хартса? Он только что вернулся из "командировки". Петерс мысленно обругал себя: испугался призрачной опасности и отправил этого олуха на увеселительную прогулку... Вот обрадовался, наверно, этот бабник... Чёрт с ним... Разговор с корреспондентом нужно вести о янтаре, не выдавая своего особого к янтарю отношения, своей личной заинтересованности. Хартсу настолько довериться нельзя... Да, остаётся только Эльнорд. Однажды они с Юханом говорили о янтаре. Давно. Как это было?.. Как было?.. Ещё при советской власти, когда не приходилось и думать о получении прав на своё богатство... Юхан заговорил о виденной им где-то чудесной коллекции янтаря и тогда он, поддавшись не понятно какому чувству, показал ему куски янтаря, найденные Отто. И проговорился, почти проговорился о том, что знает кое-что... М-да...Можно ли надеяться на Юхана? А на кого ещё? Эльнорд зависит от него, он уже доказывал свою верность и...не претендует на большее. Или будет претендовать, если узнает? О, как стали ненадёжны люди! Нужно самому предложить ему долю в доходах, если получится...
   Кряхтя от тяжких раздумий, господин Петерс несколько раз брал в руки мобильник и столько же раз клал его на стол.
  
   * * *
  
   "...Господин Ларионов, вы рассказали о больших планах развития наших курортов. Но вы же и сказали, что на реализацию этих планов нужны огромные доллары, которых у области нет... - Я называл суммы в рублях, но их нужно, действительно, очень много. Однако, с вашего разрешения, я продолжу начатую мысль. Одним из достоинств нового проекта является возможность вести освоение курортного побережья по частям. Выделены локальные зоны, в которых допустимо строить без осуществления всего комплекса инженерных работ, учитывая, разумеется, при выполнении временных решений общий замысел... Это намного ускорит отдачу от вложений, хотя несколько увеличит общий объём затрат. - И вы думаете, это привлечёт инвесторов? - Уже привлекает. И что отрадно, есть предложения о готовности вести, конечно, не без условий, даже такие работы как укрепление берегов от размыва...- Это очень интересно. Вы можете назвать примеры? - Вряд ли это этично в данный момент... Впрочем, не называя имён...Одно совместное предприятие предложило целый перечень объектов, в которые оно готово вложить средства для их серьёзной реконструкции и среди, так сказать, "выгодных объектов" назван участок крупных инженерных работ не сулящий скорого возврата капиталов. - Ларионов показал это место на схеме побережья. Мне показалось, что название соседнего населённого пункта не так давно звучало в печати. И я задал вопрос "не по теме беседы". - Господин Ларионов, это ведь место вблизи фермы недавно трагически погибшего фермера? - Да. Это та зона, но горькие события не влияют на проектные разработки...".
   Дальше господин Петерс ничего интересного для себя не прочитал.
   Ларионов не назвал совместное предприятие, но его название Петерс знал отлично. Предложения "Морбера" он читал и одобрил ещё до передачи их русской администрации. Официального ответа ещё нет, но, судя по публикации, ответ готовится положительный. Значит, предстоят переговоры. Кому же поручить их? Руководители СП Стукалис и Панкратов ничего не знают и не должны знать об "особых интересах" высшего руководства. Кстати, для них - самая высокая фигура - Хартс, учредитель СП. Второй учредитель Панкратов, также как и присоединившиеся к "Морберу" другие руководители фирм, - фигуры декоративные. Основной капитал дал Хартс и не их дело, кто же дал деньги самому Хартсу.
   Как ни крути, но не дать полномочия Хартсу, - значит пустить свои собственные интересы на самотёк. Этого допустить нельзя. Что ж, решено. А может быть, самому поехать? Нет, это трудно будет объяснить Совету директоров банка. Там люди умные, поймут...перестанут доверять. Нельзя засвечивать свои личные интересы. Итак, - Хартс. Позвонить русским и попытаться ускорить начало переговоров, поручим русскому же - Панкратову. Ему такое задание даст Хартс. А потом - он же, Хартс, возглавит нашу переговорную группу. В неё войдут Панкратов, он, конечно, искренне поддержит нашу готовность "взять" участок Сосняка для проведения инженерных работ, Стукалис - пусть торгуется за выгодные условия и Эльнорд. Он проследит, чтобы нужный участок не выпал из переговоров. Какой дать статус Юхану, - пусть Хартс решит... Но придётся и его посвятить...Нет, пока не стоит. Ещё раз нажму на государственные интересы. А там видно будет...
  
   36.
  
   Официально Эльнорд приехал в область для встречи с Генеральным директором фирмы "Нью-Балтикон" Барсуковым... Он должен был... Впрочем, - это официально.
   Как только он остался один в отведенной ему комнатушке, он позвонил в редакцию газеты и вежливо попросил помочь ему связаться с корреспондентом газеты Гориным. Ему ответили, что Горин - нештатный сотрудник газеты, постоянной связи с ним нет, но обещали сообщить Горину о звонке господина Эльнорда, если он оставит для Горина свои координаты или телефон. Поблагодарив за любезность, Юхан Карлович оставил телефон гостиницы, предупредив, что будет в городе ещё два дня...
   Звонок от "корреспондента" Горина раздался вечером второго дня.
   Эльнорд сообщил, что очень заинтересовался заметкой о предстоящем возобновлении поисков янтаря, так как давно "болен" этой проблемой, и попросил сказать, у кого можно узнать подробности? Возможно, он окажется полезным для будущей разведки.
   Дальнейший их десятиминутный разговор оказался бесплодным. Горин, ссылаясь на обязанности газетчика, хотел узнать, что может сообщить поисковикам господин Эльнорд, а Юхан Карлович уклонялся от конкретного ответа, так как "возможно, информация не имеет ценности" и он не хочет оказаться в ложном положении творца сенсаций.
   Единственное, что узнал Эльнорд, что поиск предполагается вести вне государственного плана по "частной инициативе финансирующей фирмы" и начнётся он весной уже недалёкого будущего года.
  
   Караваев после доклада Горина о разговоре с Юханом в свою очередь доложил начальнику Угро что "рыба начала клевать", - предложение начальства о кодовом названии операции хотя и не было принято, рыбацкая терминология казалась уместной.
   Эльнорд тоже позвонил своему боссу о том, что факт возобновления поисков янтаря подтверждается, выйти же непосредственно на геологов пока не удалось.
  
  
  
   Ещё один телефонный разговор.
   Панкратов позвонил в Управление архитектуры области.
  -- Здравствуйте, господин Ларионов! Вас беспокоит Панкратов из Санкт-Петербурга, один из со-директоров фирмы "Морбер".
  -- Здравствуйте, Александр Степанович. Мы с вами некогда работали по проблеме портов в области, слушаю вас.
  -- Как же, отлично помню, Вилен Николаевич. Мне показалось не удобным напоминать об этом, но я рад, что вспомнили вы. Я хотел бы узнать, рассмотрели ли вы нашу записку о намерениях? Из публикации в газете я понял, что она вас заинтересовала... Или ещё кто-то внёс схожие предложения?
  -- Нет, Александр Степанович. С газетчиками я говорил именно о ваших соображениях. Но принять к рассмотрению ваши предложения, или отклонить их, - не моё право. Я доложил руководству области о них. Доложил с положительной оценкой. Ответа пока не имею, потому и не могу пока ответить вам... Кстати, я получил замечание за преждевременные откровения с газетой... Ничего, переживу.
  -- Спасибо за поддержку. Следует ли мне самому написать в областную администрацию по этому поводу?
  -- Полагаю, что нет. Но решайте сами. Я же свяжусь с вами, как только получу санкцию: да или нет.
  -- Что ж, буду ждать. Всего хорошего.
  
   * * *
  
   Караваев уже привык делиться с Ларионовыми новостями по их "общему" делу.
   В этот вечер он, как всегда предварительно позвонив, зашёл к ним после "собачьего" времени. На выгульной площадке они с Ларионовым не виделись. Обычно часы прогулок их собак не совпадали.
   - Хорошо, что вы зашли, Павел Дмитриевич, - сказала Э.И., когда они разместились за столом с кофе. Я сама собиралась сообщить вам, что звонил Юхан. Он снова приехал. Как и в тот раз очень многословен и приторно любезен. Говорит, что ему передали моё письмо перед самым отъездом. Что он не успел побывать в архиве, чтобы сделать необходимые выписки, но обязательно сделает их, когда вернётся. Что он рад моему письму и надеется, что наш запоминающийся, - это он так сказал, - контакт возобновится...
  -- Что Эльнорд в городе, я знаю. Наш сотрудник тоже с ним пообщался. К сожалению, пока предъявить ему претензии не за что. Да и, пожалуй, рано. Из слов Квасова,- я вам рассказывал, - следует, что Юхан фигура не самостоятельная. Ограничив его, мы окончательно потеряем надежду выйти на Хартса или ещё более значимую личность... Может быть, действительно на Петерса. Вы не отталкивайте его категорически, Э.И. Кто скажет сейчас, как пойдёт дальше наша игра с ... убийцами. А вы, В.Н., не расскажете подробнее о разговоре с Панкратовым?
   Ларионов подробно пересказал утренний разговор с Ленинградом. Спросил, в какой степени он может в разговоре с областным начальством коснуться своего сотрудничества со следствием.
  -- Коснуться придётся обязательно, Вилен Николаевич. Я говорил как-то, что ваша и моя задачи совпадают не полностью. Я обязан поймать преступников, вам нужно искать выгоду для области, для развития побережья. Признаться, я уже тоже проникся вашей идеей - задачей, но для меня всё-таки на первом плане разоблачение убийц. Публикации в газетах мы организовали через наше руководство, ваш замгубернатора, куратор вашей отрасли, конечно, не знает всей подоплёки событий. Ввести его в курс дела нужно и это лучше вам сделать, но не завтра, скажем, через денёк. Он будет лучше готов понять вас.
  -- Договорились. Тогда я послезавтра пойду к нему. Сдаётся мне, что "Морбер" следует использовать, только юристы должны хорошо продумать допустимые пределы торга с СП. А ваши подопечные мерзавцы какую-то свою лично-корыстную линию ведут. Вот бы отсечь их от "Морбера"! Но это уже за пределами наших возможностей.
  -- Почему? СП - многосторонняя организация. Не все же её руководители - уголовники. Тот же Панкратов, например... Если мы сумеем изобличить каких-то конкретных людей, возможно, остальные рады будут честному сотрудничеству.
  -- Вы правы. - И разговор перешёл на другие темы...
  
  
   Заместитель губернатора в понедельник утром позвонил сам. Он спросил, готов ли Ларионов к разговору о проблемах побережья и, получив положительный ответ, попросил приехать к концу работы.
   - Нужно поговорить обстоятельно, чтобы телефоны поменьше отвлекали... Давайте в 18 часов, - сказал он.
   Ларионов приехал в здание администрации минут за 7-8 до назначенного времени. Спросил у помощника, на месте ли шеф, кто у него?
   Получив ответ, присел у окна.
   На улице было непривычно темно - первый день введенного в выходной зимнего времени.
   Осень наступала. Не только сократился световой день, но и погода всё чаще хмурилась, начались затяжные нудные дожди. Ларионов с огорчением подумал, что не взял куртку - дождевик. Служебную машину он отпустил, так как не исключал возможность длительного разговора у замглавы. - Видно, суждено мне вымокнуть сегодня, - подумал он в тот момент, когда двери начальнического кабинета открылись и из них вышли несколько человек - участников закончившегося совещания. Ларионов взглянул на часы: почти точно - одна минута седьмого... Он встал и вошёл в кабинет.
  
   Сергей Игоревич слушал молча. О самом факте переплетения дел градостроительных и следственных он уже знал. Другой заместитель губернатора, - куратор силовых структур области, - в основных чертах посвятил его в сложившуюся ситуацию.
   Заместитель губернатора, ещё молодой высокий человек. Он дорос до своей должности на глазах у Ларионова. Несколько лет назад В.Н. немало вложил в развитие тогда не заместителя, а только помощника заместителя председателя облисполкома. Он же, Ларионов, был одним из тех опытных работников, которые рекомендовали Сергея Игоревича на пост заместителя уже главы администрации, обещая помощь и поддержку молодому руководителю, пока он не "оперится". Отношения с Сергеем до сих пор сохранились доверительные.
   В.Н. подробно рассказал всё, что знал о "Морбере", опустив только попытку Квасова втянуть его в сомнительные отношения. Рассказал о неожиданно обнаружившейся связи СП с нашумевшим убийством Сосняка.
   - Ладно, общий фон понятен. Записку СП и ваше заключение я прочитал. Принципиально предложения приемлемы, проблема, вероятно, возникнет при обсуждении условий. Даже две проблемы.
  -- Одна понятна, вопрос о собственности. Они захотят купить землю. А вторая?
  -- Да, первый вопрос о собственности. Здесь компромиссов быть не может. Возможен разговор об аренде земли, о долгосрочной аренде. Второй вопрос - это тендер, конкурс желающих приобрести права на прибыльные работы. Сегодня - это закон. Мы обязаны гласно объявить своё желание вести работы в курортном районе и ждать, кто откликнется на наше объявление. Вы же не думаете, что деньги, стоящие за Зеленцовым, промолчат? Он давно забрасывал удочки по этому поводу. А за ним, насколько мне известно, стоят москвичи...
   Ларионов невольно улыбнулся. Видимо, что-то рыбацкое в этом деле есть. Вот и Сергей - про удочки!
  -- Ну и отлично. Можно будет выбирать. Но чтобы помочь милицейским товарищам, нужно пригласить "Морбер" на переговоры. А у них есть козырь.
  -- Какой?
  -- В их намерениях указана готовность произвести комплекс затратных работ в интересах укрепления береговой полосы. Это должно стать одним из обязательных условий конкурса... Так сказать, подарочный набор, - лакомый кусочек, но с обязательным довеском...Кстати, это на том самом участке, которым интересуется УВД.
  -- Учтём. Давайте завтра ещё раз встретимся с участием наших юристов, земельщиков и Комитета по имуществу. Обсудим условия тендера для публикации в печати. А я доложу об этом деле губернатору.
  -- В таком кругу говорить...
   А мы будем не обо всём говорить. Обязательные условия вы сами назовёте. И позвоните Панкратову, скажите, что до официального объявления тендера мы готовы обсудить некоторые вопросы ....Это, конечно против правил, обсуждать что-либо с одним из претендентов на выполнение работ....Но это просьба товарищей из УВД. Подумайте, как обосновать такое отступление от правил.
   - Это возможно. Мы хотим обсудить со специалистами реальность выдвигаемых требований по укреплению берега, чтобы правильнее сформулировать технические условия тендера для публикации.
  -- Что ж, действительно, возможно. Тогда, пока всё. До завтрашней встречи.
  
   Они попрощались, и Ларионов направился к выходу, думая об ожидающем его на улице дожде. Однако, - повезло. Дождь кончился и В.Н. решил дойти до дома пешком. Так быстрее, чем ждать троллейбус, а потом идти от остановки до дома.
  
   37.
  
   Утром Караваева ждала неприятность.
   Едва он вошёл в свою Александровку, лейтенант Данаев, вскочив при появлении начальника, хмуро сказал:
   - Разрешите обратиться, товарищ подполковник?
   Удивлённый Павел Дмитриевич недоумённо посмотрел на Сашу. Караваев уже несколько дней видел, что Данаева что-то грызёт, но не хотел спрашивать. Видно, напрасно:
   - Говорите, лейтенант.
   - Я недобросовестно провёл проверку маршрута подозреваемого Эльнорда. Мой рапорт лежит у вас на столе.
   - Садись, Саша. Расскажи своими словами, что случилось?
   - По вашему поручению я проверял все здания, в которых он побывал по словам шофера Барсукова. В здании на углу улицы Димитрова я с его фотороботом обошёл все этажи. В том числе и в Земельном комитете был. Но, этот комитет занимает помещения на двух этажах. А я был только на одном... Торопился....По личным мотивам...
  
   ...Александр Данаев торопился по личным мотивам...
   "Личные мотивы" в последнее время измотали Сашу.
   Среднего роста, широкий в плечах, с короткими рыжими волосами и ослепительной улыбкой, - открытый и доброжелательный, он нравился девушкам, к которым относился с доверием и уважением. Год назад Саша женился на студентке университета и был на седьмом небе от счастья, буквально расцветая, когда кто-нибудь спрашивал, как растёт маленькая Поля?.. Увы, это продолжалось не долго. Однажды он случайно узнал, что его жена "подрабатывает", позируя фотографам определённого профиля. Когда он увидел эти фотографии, он пережил шок. Жена же дерзко ответила, что его лейтенантская зарплата, к тому же получаемая далеко не всегда в срок, не может удовлетворить её запросы и что она способна сама позаботиться о себе, раз муж такой лопоухий неудачник.
   В гневе Саша готов был проломить голову мерзкому фотографу..., хотя дело было, конечно, не в фотографе.... С трудом взял себя в руки Саша, не будучи в силах решить для себя, что же делать? Жена с дочкой переехали к её матери, а Александр, стиснув зубы, гонялся за жуликами, пока дело об убийстве Сосняка было в анабиозе.
   Как раз в тот день, когда работа по этому делу снова стала в ряд основных и лейтенант Данаев начал проверку контактов человека с лошадиной физиономией, Ася позвонила и назначила ему встречу. Саша не мог опоздать и не прошёл по всем кабинетам земельщиков...
  
  -- Продолжайте, Саша.
  -- Вчера я повторно побывал в Земельном комитете. Есть там одна...дама, которая подтвердила, что изображённый на нашей фотографии человек был у них в комитете и долго беседовал с заместителем начальника отдела. Он, - Данаев тяжело вздохнул, - уехал в отпуск. Связи с ним нет, и вернётся он недели через три. По моей вине потеряно время.
  -- Успокойтесь, лейтенант. Вы уточнили, чем занимается отдел отдыхающего чиновника? Кто начальник отдела?
  -- Начальника нет. Отпускник Щеглов исполняет обязанности начальника. Функций у отдела много, в их числе - контроль за оформлением земельных сделок в ряде районов области. В том числе в районе фермы Сосняка.
   Караваев задумался. Потом набрал номер начальника уголовного розыска милиции Побережненского района.
   - Здравствуйте, капитан. Подполковник Караваев из областного Угро. Мы продолжаем поиск по делу Сосняка. В этой связи, вам поручение. Срочно, желательно сейчас, свяжитесь с райотделом Земельного комитета. Выясните, с кем некоторое время назад разговаривал по телефону Щеглов из облкомзема. И о чём шёл разговор? Доложите завтра, но если выяснится, что в какой бы ни было форме шла речь об участке Сосняка, найдите меня немедленно... Спасибо, капитан. Жду вестей.
   Во время разговора Данаев молчал, но лицо его чуть просветлело. Положив трубку, Павел Дмитриевич снова повернулся к Данаеву:
  -- Теперь, Саша, - подробно о твоих личных делах. Я постарше тебя, быть может, посоветую что дельное...
   - Трудно, Павел Дмитриевич. Запутался я в своих мыслях... Я рассказывал вам про свою жену Асю, про дочку... Оказалось, не всё просто...,- с трудом подбирая слова, Александр рассказал о случившемся... Что делать, - не могу решить. Она настроена скверно, собирается идти работать официанткой ... в ночное кабаре... Вы понимаете... А я люблю её, ЛЮБЛЮ! -последнее слово Саша прокричал в голос, голос сорвался и он резко отвернулся к окну.
   Наступило трудное молчание. Караваев не знал, что посоветовать молодому человеку. Видимо, - это из тех проблем, которые каждый должен решать сам.
  -- Извини, Саша... Я понимаю. Скажу единственное - ты сильный человек, ты примешь верное для тебя, только для тебя решение. Я в этом убеждён. А сейчас, - работать.
  
   Капитан Павлюк позвонил уже через час.
  -- Докладываю, господин подполковник. Щеглов из облкомзема говорил с нашей земельщицей Лагуткиной. Он действительно расспрашивал о судьбе участка Сосняка. Лагуткина ему сообщила, что заявлений от родственников усопшего с претензиями на наследство не поступило. Установленные законом полгода вот-вот истекут и тогда участок будет выставлен на торги.
   - Интересно. Щеглов ещё что-то спрашивал?
   - Нет, господин подполковник, не спрашивал. Попросил сообщить, когда торги объявлять будем.
   - Спасибо, капитан.
   Караваев был доволен. - Мыслим мы правильно. Эльнорд охотится именно за этим участком. Значит, ловушку мы правильно наметили. Если не сам Эльнорд, то кто-то другой обязательно клюнет на приглашение обсудить "некоторые вопросы" перед объявлением тендера. Пока нужно насторожить районную администрацию, чтобы не выскочили со своими торгами. Время ещё есть. После консультаций с Панкратовым, объявим эту площадку необходимой "для государственных целей" и изымем её из свободного оборота.
   Однако, интересно. Если правы специалисты, то наша формула "для государственных целей" верна. Но что их влечёт на эту землю? Впервые веду такое дело, когда мотив преступления ясен, - теперь уже можно сказать, что мотив ясен, - а вот мотив для мотива - остаётся в тумане. Парадоксальная ситуация.
  
  
   38.
  
  -- - Да, конечно. Технические аспекты условий тендера мы с вами обсудим. Но вряд ли можно обойтись без обсуждения, хотя бы вчерне вопросов права и экономики. Иначе может получиться, что нечего огород городить. Если ваша сторона выскажет заведомо неприемлемые условия, то тендер лопнет не начавшись.
  -- - Это понятно, Вилен Николаевич. Я сообщу нашим учредителям, что переговоры будут сугубо предварительными и пока не обязывающими. Но присутствие нашего финансово-хозяйственного руководства крайне желательно. Спасибо за информацию. Я перезвоню вам сегодня же, в крайнем случае, - завтра. Не прощаюсь... - из трубки донеслись сигналы отбоя.
   Караваев сидел рядом с Ларионовым и слышал весь разговор, так как В.Н. включил клавишу громкой связи.
  -- - Ну, Вилен Николаевич, наша игра вступает в завершающую стадию. Если мы правильно продумали их реакцию, то приедут те, кто нам нужен. Если же нет, или они заподозрят подвох, то организаторы убийства наших людей останутся без отмщения. Пока. Дело это мы всё равно не закроем. А градостроительные аспекты встречи будут развиваться своим чередом. Надеюсь, для пользы области.
  -- - Приедут, Павел Дмитриевич. Обязательно приедут. Заинтересованность их очевидна. Это мы не знаем, каким мёдом для них помазан этот участок, а они, они - знают. Вспомните показания Квасова. Они приедут.
   Оставалось ждать.
  
   * * *
  
   По сообщению Панкратова, приехать должны четверо представителей СП "Морбер". Два учредителя, - сам Панкратов (он же технический специалист), господин Хартс, - владелец 49-ти процентного пакета акций, господин Стукалис, - один из со-директоров фирмы (он же - эксперт по экономике), и господин Эльнорд,- консультант и специалист по маркетингу. Регламент встречи, который сразу же договорились не разглашать, так же, как и предполагаемые договорённости, предусматривал трёхдневную работу.
   В первый день хозяева, их группу возглавил председатель Комитета по имуществу, намеревались заявить о принципиальном согласии с предложениями "Морбера" и о готовности объявить тендер на проведение некого объёма работ в Курортной зоне области. Затем гости должны были назвать и обосновать эти самые "некие" объёмы и назвать свои экономические условия.
   Во второй день намечалась пауза для консультаций, осмотра объектов и обмена дополнительной информацией, - предполагалось, что нужда в ней возникнет.
   Утром третьего дня собирались подвести итоги и попрощаться до официального объявления тендера.
   Понятно, что всё это можно было бы сделать дня за полтора - два, но хозяева не спешили. Это они предложили представителям СП проехать во второй день по всему побережью, посмотреть на месте намечаемые к реконструкции объекты и зоны инженерных работ.
   Встреча была намечена на ближайший вторник. Ларионов предложил понедельник, но "морберовцы" оказались суеверными и решительно отказались начинать перспективное дело в такой нехороший день.
   Свой план на эти дни разработала и группа Караваева. Они должны были найти предлог и отделить от остальных Эльнорда, чтобы задать ему несколько острых вопросов и устроить встречу с Квасовым - Хватовым.
   Программа первого дня прошла, по общему мнению, удачно - наиболее, казалось, сложные вопросы практически не обсуждали. Представители СП приняли к сведению невозможность купли-продажи земельных участков и, оставив пока вопрос о ценах на сами объекты, согласились с идеей долгосрочной аренды земли, где эти объекты расположены. Господин Эльнорд заметил, что это правило не должно относиться к землям, которые не запрещены к продаже. Это замечание не встретило возражений, а присутствовавший в качестве безымянного эксперта Караваев сразу связал это замечание с тем, что Эльнорд узнал в Земельном комитете. - Вопрос о собственности участка Сосняка снова скрыто прозвучал.
   Информация доктора наук Панкратова о технической реальности предложения по профилированию береговых склонов в нескольких ключевых местах тоже не вызвала сомнений. На прямой вопрос Ларионова, собирается ли СП финансировать и эти работы, ответил Хартс, - да, будут финансировать, если русские разрешат на этих площадках разместить технические службы "Морбера". И пошутил: работы предстоят долгие, хватит на самый длительный срок аренды. Поэтому, такие технические зоны понадобятся.
   И вот наступил второй день. Его режиссурой занялся Караваев.
   Он ещё накануне вечером собрал будущих участников операции и распределил роли и задачи. Сидели допоздна, стараясь предусмотреть все возможные случайности...Наконец, Караваев поднялся из-за стола, - кажется, всё. Теперь отдыхать, ребята!
  -- Товарищ подполковник! Павел Дмитриевич! - встал Саша-стажёр.- Разрешите вопрос: ну, возьмём мы завтра этих мерзавцев. А сам убийца-то уйдёт от наказания...
  -- Это так, Саша, - медленно проговорил Караваев. - Это так. Наёмных убийц берут с поличным... Или не берут вообще. Впрочем, их судьба незавидна, после какого-то очередного задания они становятся опасными для своих работодателей... И тогда...Ладно, товарищи, все по домам. Отдыхать!
  
   Организуя поездку к морю, люди Караваева разместили участников переговоров в двух автомобилях.
   В одном из них оказались Панкратов и Эльнорд, в другом - Хартс и Стукалис.
   Выехали около 10 часов утра. Погода не слишком приветствовала экспедицию. Хотя дождя не было, но ветер, порывистый и холодный, обещал к середине дня превратиться в штормовой. Возник даже вопрос, стоит ли ехать, но гости напомнили, что все они прибалтийцы. И пугаться непогоды не привыкли. Отменять поездку смысла нет, а, если промокнут и замёрзнут, то тем больше оснований будет хорошо согреться вечером.
  
   К огромному облегчению Караваева, наконец, выехали.
   Километрах в двадцати от города в машине, в которой ехали Панкратов и Эльнорд, внезапно забарахлил мотор. Водитель, заглянув под капот, сообщил, что задержка минут на 20-25, и посоветовал второй машине не стоять на пронизывающем ветру, а подождать их в кафе в Побережном.
   Едва головная машина скрылась из виду, к остановившимся подъехала патрульная машина ГАИ. Бравый сержант, в котором не трудно было узнать лейтенанта Данаева, осведомился, не нужна ли помощь? Потом заглянул в салон "ауди" и громко позвал напарника. Когда тот подошёл, сержант вынул из кармана фотографию, - тот самый фоторобот, - и потребовал, чтобы Эльнорд вышел из машины. Оба приезжие и Ларионов, который, конечно узнал лейтенанта, начали протестовать. Ларионов представился как работник администрации области, записал номера нагрудных знаков обоих служак, пообещал им неприятности.
   Но гаишники, взявшись за пистолеты, были неумолимы: гражданин, как две капли воды, похож на разыскиваемого убийцу. Если добровольно не поедет с нами, - применим силу...
   Через полчаса Юхан Эльнорд оказался в кабинете Караваева.
  
   Кабинет был пуст и Юхан Карлович, горевший желанием предъявить претензию, начал нервничать ещё сильнее. Тем более, ему показалось, что когда его вели по коридору, в открытой двери одного из кабинетов он видел Хватова, сидевшего в свободной позе с сигаретой в руке (об этом тоже заранее позаботился Караваев). В том, что это Хватов, Эльнорд не был уверен, но..., но....
   ... Караваев вошёл, когда Юхан уже потерял надежду дождаться кого-нибудь. Не глядя на вставшего Эльнорда, он устало опустился на стул, выдвинул из стола ящик, достал какую-то папку, открыл её и поднял глаза на Юхана Карловича, которому почему-то расхотелось предъявлять протест.
  -- - Господин Эльнорд. Вы, конечно, догадались, почему вас задержали...
  -- - Мой арест не законен. Я - член международной делегации, приехал для переговоров с администрацией области. Дайте мне связаться с консулом.
  -- - Пока вы не арестованы, пока задержаны для допроса по делу сугубо уголовному... От вас зависит дать нам правильно сориентироваться, - кто вы, - соучастник или свидетель? Хватов, - вы ведь знаете его? - Хватов утверждает, что к организации убийства Сосняка, его жены и его детей, вы приложили руку. Он дал показания. Но, - по его же словам, - вы исполняли поручение. Чьё? Или вы действовали самостоятельно? Тогда другой вопрос, - зачем вам понадобился участок Сосняка?
  
   Эльнорд, который всё ещё стоял с протестующим видом, медленно опустился на стул. Караваев, ждал ответ спокойно, не торопя Эльнорда, давая ему время осознать своё положение. Потом он выпрямился на стуле, положил руку на телефонный аппарат.
  -- Так что, Юхан Карлович, звонить консулу? К уголовным делам, в особенности к убийствам, отношение во всех странах сходное. А консул, - это неизбежная огласка... И ещё, господин Эльнорд...
  -- Вы, правы, господин офицер, правы. Я не организатор этих ... грязных дел. Я - чиновник, подчиняюсь господину Хартсу... Я служу в организации, которую он возглавляет, я обязан подчинятся ему.
  -- Другими словами, это он поручил вам обеспечить устранение законного владельца участка?
  -- Господин офицер! В демократических странах есть правовая норма: обвинение и защищающаяся стороны заключают соглашение... - Караваев молчал, ожидая продолжения... - я расскажу всё, что знаю. А вы гарантируете мне..., вы отпустите меня и я уеду...,далеко уеду. Вернуться к себе я не смогу...
  -- Эх, Эльнорд, Эльнорд! Зря вы, Юхан Карлович, торгуетесь. У нас таких правовых выкрутасов в законах нет, отпустить вас я не смогу... Но в одном вы не ошиблись: формулировать обвинение будет прокурор, но с моей подачи...Вам выгодно рассказать мне всё...Итак, повторяю вопросы: кому персонально и зачем понадобился участок Сосняка?
  -- Петерс. Господин Карл Петерс. Он знает, что новый поиск янтаря на этом участке даст сенсационные результаты.
  -- Как он узнал об этом?
  -- Много лет назад его ныне покойный брат работал...
  
   Через два часа Павел Дмитриевич Караваев знал всё. Ещё через два часа был задержан и Эвальд Хартс.
  
  
   39.
  
   Ларионов присутствовал при задержании Юхана "Эль-Лошадь", как неожиданно несколько дней назад окрестила его Э.И. Понятно, что он с нетерпением ждал развития событий.
  --
   Догонять уехавшую вперёд машину они не поехали. Так было предусмотрено заранее, чтобы "не смущать" Хартса.
   Как только увезли Эльнорда, подъехал Караваев. Он о чём-то недолго поговорил с Панкратовым. Александр Степанович по сотовому телефону связался со Стукалисом и попросил его ехать дальше не ожидая отставших, так как "поломка машины оказалась серьёзнее, чем предположил шофер, а поиски другой машины займут много времени..."
   Хартс и Стукалис выразили недовольство, но делать было нечего, и они договорились о встрече вечером в гостинице.
  -- Вот я и стал вашим сотрудником, - грустно сказал Панкратов, окончив разговор со Стукалисом. - Что ж, Максим Горький сказал "Кто не с нами, тот против нас".
  -- Ещё раньше о том же сказал Иисус Христос, - откликнулся Караваев. - В Евангелии от Марка сказано: "Ибо, кто не против вас, тот за вас". Полагаю, что мысль - одна.
   Панкратов с уважением и удивлением посмотрел на сыщика. А он, улыбнувшись, добавил: а в послании к филиппийцам, - это тоже из Евангелия, - сказано примерно так: "не о себе только заботься, но и о других". Вы помогли остановить преступников, Александр Степанович, - это забота о других. Вы правильно поступили.
  
   На работу Ларионов не пошёл и с места задержания Эльнорда уехал домой. Э.И., узнав, что её знакомый попал в надёжные руки, ожидала вестей от Караваева с не меньшим нетерпением.
   Но позвонила в этот раз жена Павла Дмитриевича:
  -- - Здравствуйте, Вилен Николаевич! Паша просил меня позвонить вам и спросить, сможете ли вы с супругой навестить нас сегодня вечером? Часиков в 9? Говорит, повидаться нужно обязательно, а у вас он все запасы варенья истребил...Он у меня любитель варенья. Да и мне, признаться, интересно послушать ваши разговоры. Дома то он не слишком разговорчив.
  -- - Придём, конечно, - В.Н. повернулся к жене,- зовут нас с тобой вечером к Караваевым, новости послушать. А то его Елена Андреевна опасается, что у тебя варенья не хватит. И снова в трубку: - придём, Елена Андреевна.
  
   ... Они пришли в гости раньше хозяина.
   Впрочем, Караваев появился буквально минуту спустя. Ларионовы даже не успели осмотреть квартиру Караваевых, - зеркальную копию их собственной. Это для Ларионовых неожиданностью не было, планировку они знали заранее, так как дом много лет назад проектировали в их институте.
   Елена Андреевна пригласила "в зал" и все разместились за низким столиком возле огромного углового дивана. На столике стояли большой самовар, с хохломской росписью, сервиз Дулевского завода, целый набор банок с вареньем.
   Когда все расселись, Павел вынул из внутреннего кармана плоскую бутылку коньяка...
  -- - Ну, дорогие мои, повод выпить по стопочке-другой есть.
  -- - Рассказывайте, Павел, не тяните. Мы - как в кино, на самом интригующем месте, надпись "конец первой серии".
  -- - Серия у нас не первая, скорее предпоследняя. Мы с вами свою часть работы сделали, окончание - за прокуратурой и судом.
  -- - Паша! Не тяни, тебя просили. Рассказывай.
  -- - Рассказываю. Сегодня мы задержали иностранных граждан Хартса и Эльнорда. Чуть раньше, - Хватова-Квасова, тоже иностранного подданного. Хватов и Эльнорд дали показания, что убийство в начале лета семьи фермера Сосняка - заказное, организовано Хартсом. А Хартс, по мнению Эльнорда, действовал по указанию Карла Петерса, который и является вдохновителем всей этой мерзкой истории. Петерс и финансировал её, надеясь лично завладеть участком Сосняка. Хартс всё это отрицает. Пытается изложить свою версию: якобы в процессе маркетинга условий предполагаемых инвестиций СП "Морбер" стало известно об особой ценности владений фермера, потому они и интересовались участком. К убийству он отношения не имеет, но, когда Сосняк погиб, они решили использовать выпавшую случайность...А если, мол, Эльнорд что-то показывает, то его, Эльнорда, и спрашивайте. Может быть, он сам и организовал убийство... Ну, с этим прокурорские ребята разберутся. Хартсу от ответственности не уйти.
  -- - Ну, а самое интересное?
  -- - Зачем участок нужен Петерсу? Эльнорд сообщил, что Петерс ему лично говорил о наличии на этом участке невероятно больших запасов янтаря. Якобы случайно обнаруженных старшим братом Петерса... Мы с вами, Вилен Николаевич, предположили, что сам Петерс в молодости работал с геологами. Почти угадали. Это был его брат.
  -- - Невероятно! Ведь вы сами смотрели отчёты геологов. Там никаких намёков на найденные залежи!
  -- - Тому могут быть объяснения. Старый шофер говорил, что всеобщее пьянство было в норме у изыскателей. Если предположить, что и их начальник был грешен...
  -- - А Петерс-старший был умён и.... Был не в ладах с властью...
  -- - Совершенно верно. Но в этом уже пусть тоже следователь прокуратуры разбирается. У нас разделение труда. Мы действующих лиц ему передадим, материалы оформим, - это ещё я должен сделать, но всё это уже рутина.
  -- - А мы имеем право сегодня отметить наш общий успех! С вашего разрешения, я наливаю!
  -- - Наливайте, Павел Дмитриевич! Но разрешите ещё вопрос?
  -- - Давайте.
  -- - А что же Петерс? Если он знает о наличии янтаря, то для меня нет сомнений, что он и есть главный виновник всего происшедшего.
  -- - Для меня тоже. Поэтому, - первый тост - за нас, совсем неплохо поработавших на этом этапе, - они выпили, - а второй, - теперь вы наливайте, Вилен Николаевич, наливайте, - за успех следующих серий. Чтобы найти пути к этому негодяю Петерсу, чтобы нормальные дела с СП "Морбер" в интересах области развивались своим чередом, чтобы поиск янтаря возобновили не только в фантазиях "корреспондента Горина", но и в жизни, чтобы....
  
   В этот вечер Жанетка долго ждала своих хозяев. Но она, по причине своей полной неграмотности, никаких записок по этому поводу не оставила...
  
  
   40.
  
   Вот, пожалуй, и всё.
   В местной печати было опубликовано довольно корявое сообщение пресс-центра областного управления внутренних дел. В нём говорилось:
   "В ряде местных изданий появились сообщения о том, что разоблачена и арестована шайка международных бандитов, убивающих и грабящих жителей нашей области. Распускаются противоречивые недостоверные слухи.
   Считаем необходимым внести ясность.
   Действительно, в числе участников переговоров, которые велись в администрации области по ряду вопросов, связанных с возможностью инвестиций в развитие нашей экономики, следственные органы опознали двух лиц - иностранных граждан, подозреваемых в организации некоторых преступлений в нашей области. В частности, убийства семьи фермера в Побережненском районе. Эти лица задержаны, о чём официально поставлен в известность консул их республики. Одновремённо сделан запрос о других лицах, интересующих следствие, но находящихся вне нашей территории. Следствие ведётся".
  
   Ларионов, прочитав этот релиз, вечером позвонил Караваеву:
  -- - Петерс посмеётся над нами. О том, что его надежды на крупный куш лопнули, он, конечно, понимает. Но наша Фемида его не потревожит.
  -- - У вас есть идеи, как его достать?
  -- - Достать? Нет. Но ославить, разрушить его репутацию, - есть. Посоветуйтесь со специалистами и запустите эту историю в интернет.
  -- - Спасибо, есть о чём подумать... Что вы сейчас собираетесь делать?
  -- - Сейчас? Жанетка уже теребит... Всего хорошего, Павел.
  
   * * *
  
   ....Октябрьские вечера - это уже далеко за пределами купального сезона. Но это, - как для кого. Жанетка купается и в ноябре, и в декабре, и - вообще всегда, когда на озере нет льда.
   Уже почти темно. Ларионов идёт по берегу, а большая чёрная голова едва видна почти на середине озера...
  
  
   I want, Жанет, to walk with you,
   We likes together to play,
   You are my crony, you are my mood,
   My mood with you is very good.
  
  -- Жанет! Куда заплыла! К берегу, скверная собака! - чёрная отфыркивающаяся морда выплыла из темноты, но, увидев идущего хозяина, повернула назад.
  
   My dog,.. my dog...My dog - it is my walk,
   My dog it is my better friend,
   My lady Dog, - this tale for you,
   It is my story end. It is my story - end.
  
   IT I S M Y S T O R Y - E N D.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   125
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"