Лысенко Виталий : другие произведения.

Что скрывает самая маленькая матрешка?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Виртуальная реальность с полным погружением - это здорово! А что насчет полного всплытия?


Что скрывает самая маленькая матрешка?

  
  
   Помощник великого шамана Вран из могучего клана Несущих Смерть возвращался в родное поселение. Задание учителя было выполнено: в небольшой сумке за спиной находились странные вещи, которые потребовал принести шаман. И лучше не спрашивать, зачем ему полуразложившийся череп пустынного хухра - так отходит своей тяжелой палкой, неделю потом ходить не сможешь.
   Шаман уже встречал ученика, неподвижно застыв возле входа в свою пещеру. Так он мог стоять часами, видя что-то, доступное только ему. И в такие моменты обращаться к нему было бесполезно - все равно не услышит.
   Вран в почтительном поклоне застыл перед своим учителем, раскрыв пошире походную сумку: надо ждать пока учитель решит вернуться в реальный мир.
   В этот раз, на удивление, ждать пришлось не долго.
   - Принес? Пошли к котлу, - прошелестел тихий и почти бестелесный голос шамана.
   Но когда было нужно, этот голос мог содрогать землю.
   В пещере кипел огромный закопченный котел, хотя, сколько Вран был учеником - котел всегда кипел. За исключением тех дней, когда Вран же его и отчищал песком на ближайшей речке. Шаман пристально посмотрел на принесенные учеником предметы, что-то неслышно пробормотал себе под нос и бросил их по одному в котел, приговаривая речитативом непонятное пока ученику заклинание.
   Через какое-то время учитель удовлетворился состоянием того, что варилось в котле, и набрал оттуда жидкости в небольшую емкость. Будничным жестом охладив бурду непонятного цвета до состояния, когда с посудины начали свисать сосульки, шаман протянул ее Врану.
   - Пей!
   Несмотря на противный вид зелья, пришлось пить. Шаман шутить не любил.
   Врана пробрало до самых печенок, одновременно стало и жарко и холодно. Еще и пришлось описывать все, что чувствовал учителю, который потребовал рассказывать это как можно подробнее.
   Через несколько минут стало легче. Помощник шамана рассказал все свои ощущения и был отпущен в свой уголок - отдохнуть. Вопреки опасениям, сон пришел практически мгновенно, стоило только усталой голове опуститься на подушку.
  
   Архимаг Самбориус с трудом поднял налитые веки. Сеанс погружения прошел удачно, и, что самое важное в данном случае, закончился тоже удачно. Теперь стоило обдумать все нюансы применения изобретенного заклинания: несло ли оно что-то, кроме академического интереса? Куда он попал, в какое время, в эту же реальность, или в другую? И как убедиться, что все это было не плодом его воспаленного воображения под воздействием выпитого зелья?
   Самбориус легким усилием мысли заставил скрипеть магическое перо: он давно не утруждал пальцы столь недостойным для архимага его уровня трудом. Пусть перо само пишет, а он потом проверит. Пока же стоило подготовиться ко второму сеансу, который должен был состояться так скоро, как придет в норму немолодое уже тело - триста пятьдесят лет, как-никак. Скоро, ой скоро придется задуматься о смене сосуда для еще бодрого разума, которому уже порядком мешала дряхлость оболочки.
   Пока перо покрывало страницу убористым почерком, маг притянул к себе колбу с изумрудной светящейся жидкостью, и небольшой кубок. Время пить поддерживающий напиток. С каждым месяцем его надо было принимать понемногу, но больше.
   Приятная прохлада прокатилась по пищеводу и достигла желудка. Сосуд с жидкостью был отправлен на полку, к десяткам похожих сосудов разных цветов. Маг любил порядок. Тем более, если порядок наводится и поддерживается заклинаниями, которые работали сами, только подновляй их пару раз в год. Не отвлекаясь и даже не прикладывая каких-либо усилий, Самбориус проделал набор действий, прозванных им "малым ежедневным заклинанием". В него входили: разжигание камина магическим огнем, добавление в огонь пары тонких поленьев - для запаха, наполнение старинного чайника чистейшей родниковой водой, родник бил тут же в углу комнаты, левитация его к огню, на специальный крюк.
   Уже долгие годы архимаг жил сам, и обходился своими силами. И магией. Что немало. Еду поставляло другое заклинание: телепортация пищи прямо с кухни соседнего королевства. Чего стоило создать этот шедевр! Зато теперь о еде можно вообще не беспокоиться. Да и на кухне исчезновение пищи никто не замечал. Оставленные вместо настоящих блюд иллюзии пропадали только через полчаса после того, как еда попадала на обеденный стол к владельцу замка. А то, что иногда целое блюдо растворялось в воздухе прямо с обеденного стола, списывали на шалости призрака, дальнего предка владельцев замка.
   В результате все остаются довольны. В замке - призрак, ставший достопримечательностью всего королевства. У мага - в достатке свежая и изысканная еда.
   Закончив трапезу и выпив крепкого чаю, архимаг решил немного поспать. Все-таки телу нужен отдых, да и мозг нет-нет, а должен отдыхать. Удобно сложив руки на округлившемся животике, Самбориус задремал...
  
   - Владимир Михайлович, просыпайтесь! Просыпайтесь!
   - А если с ним что-то случится? Если он не вернется... оттуда?
   - Тьфу на тебя, придурок! Ты молись, чтобы все прошло удачно, а то сам куда-то сразу попадешь. И лучше тебе не знать - куда, а то еще спать не сможешь.
   Странные голоса в голове продолжали оживленную перебранку, но постепенно отходили на второй план.
   Мысли, до этого водившие сумасшедший хоровод в голове высокого мужчины средних лет, постепенно успокаивались. Понемногу он начал вспоминать и свое имя, и должность, и положение в компании. В его компании. А ведь еще пять минут назад он на полном серьезе воспринимал себя магом и думал, как провести следующий ритуал.
   Руки обрели подвижность, и левая рука совершенно не характерным для нее жестом попыталась погладить отсутствующую бороду. Да что ж такое! Откуда этот странный жест? От мага?
   Михалыч, как звали его за глаза подчиненные, пришел в себя. Его пронзительные глаза цвета расплавленного олова неторопливо оглядели всех присутствующих в комнате.
   - Кто придумал ЭТО?
   Фразу сопровождал эдакий непонятный жест правой рукой, но подчиненные поняли все правильно и в едином порыве посмотрели на виновника ЭТОГО. Худощавый парень в очках, с растрепанной во все стороны шевелюрой и карандашом за ухом, не смутился и выдержал взгляд хозяина.
   - Да, разработка моего отдела. Но она открывает...
   Медленно и уверенно поднятая рука прервала говорившего на полуслове.
   - Спокойно, я на своей шкуре убедился в том, что именно она открывает. Разработай несколько различных моделей погружения, проверь, что будет, ели попадешь в существо другого пола, и так далее. Недели хватит? Из лаборатории не выходить! Спать, есть, все остальное, тоже здесь! Вам через пару часов доставят все необходимое. Соседнюю с ними лабораторию переселить! На освободившемся месте обеспечить им бытовые условия! Семьи предупредить о внезапной командировке! Охрану! Двойную!
   Стоящий рядом с Михалычем неприметный человек аккуратно кивал после каждой фразы и что-то черкал стилусом в планшете. После того, как хозяин замолчал секунд на 15-20, он подал голос.
   - Все уже выполняется.
   - Хорошо. О прогрессе выполнения задания докладывать мне лично! Раз в день. О непредвиденных ситуациях, - взгляд хозяина потяжелел, - в любое время дня и ночи! И лучше бы у вас не случалось нештатных ситуаций, а не то я вас всех...
   Продолжая рассказывать, что и как он сделает со всеми провинившимися, Владимир Михайлович резко поднялся с кушетки и сделал пару шагов в направлении двери, когда ноги его подкосились, а в глазах неожиданно потемнело. Последнее, что он услышал, были голоса сотрудников, наперебой вызывающих врача из соседней комнаты.
  
   Грубый толчок в бок привел Врана в себя. Еще не вынырнув до конца из своего сновидения, он уже автоматическим жестом подтянул ноги под себя и приготовился ко всему. То ли новое задание получит, то ли подзатыльник.
   Властный голос окончательно вырвал помощника шамана из мира грез.
   - Повтори!
   - Но я ничего не по...
   Шаман возмущенно глянул на ученика, и продолжил бормотать себе под нос.
   - Такое заклинание на полуслове прервал! Оторвать руки-ноги, понятно. Но как это можно запихнуть туда, и главное, зачем?
   Чашка с новой порцией отвара ткнулась прямо в грудь Врану.
   - Пей! И пока заклинание до конца не озвучишь - не просыпайся!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"