Виллина : другие произведения.

Кирие элейсон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Элегия уходящей надежды. Постапокалипсис.

  Солнца нет.
  Тёмно-серая, практически непроглядная мгла висит над руинами сожженного дотла города, поддерживая атмосферу вечных сумерек. Кладбище безнадёжности, царство тишины. Дуновения ветерка здесь настолько слабые, что не в состоянии не то, что разогнать пыльные тучи, даже паутину пошевелить не могут. Липкая, удушающая жара, недвижимый, практически мёртвый воздух.
  Здесь нет других запахов, кроме запаха бензина и гари, сухого и горького, вызывающего жажду и першение в горле. Этот запах вместе с мглой создаёт тёмный купол, отталкивающий любое живое существо, издалека оглядывающее сожженный город.
  Солнца нет.
  И нет луны по ночам на бархатно-синем небе, которое спит высоко-высоко над старым почерневшим скелетом, протянувшим обломки лап и старых зданий в немой мольбе к Всевышнему. Только странные, совершенно чёрные маки поросли на руинах. Они сглаживают углы, закрывают ямы, укутывая траурным саваном это мёртвое обгоревшее тело.
  Каждый раз, когда я прихожу сюда на холм и смотрю сверху вниз на умерший город, я думаю, что мы были слепы в своей самонадеянности и слишком беспечны. Мы могли прислушаться к совету священников и прекратить эксперименты, уважить природу и саму жизнь. Но нам так смешно было тогда, так безразлично слушать их проповеди...
  Даже после первого взрыва мы не торопились одуматься или хотя бы сократить масштабы опасных исследований, и ошибка повторялась снова и снова. А потом начался страшный пожар, который погубил жалкие остатки тех, кто выжил в условиях стократного повышения уровня радиации. Мы вымирали тысячами, беспомощные и слабые как дети, не способные ничего изменить, а уж тем более - исправить.
  Те, кто, как и я, смог пережить и такое - стали мутантами, чудовищами, как в сказках прошлого, психическими и физическими уродами, которых избегают и боятся. Со мной не приключилось ничего необратимого, всего стало две пары рук, вместо одной. Этакое подобие одной из индийских богинь. Другим повезло меньше. Мы бродим теперь по одиночке в этой зоне отчуждения, которая простирается на множество сотен километров и воем на луну, которой не видно.
  Сожалеть уже поздно, да и не изменить уже ничего. Остаётся только ждать неминуемой смерти при встрече с одним из поисковых отрядов, постоянно прочёсывающих местность. Мы же угроза для оставшихся живых людей, а угрозу непременно нужно уничтожить. Они просто забыли, что когда-то и мы были такими же обычными людьми как и они, что у нас во внешнем, так враждебно относящемся к нам, мире остались родственники, друзья, возлюбленные, дети...
  Я не прошу ничего для себя. Просто хочу сказать вам, люди, что ошибиться может каждый. И никому из вас не дано права судить других людей, оценивать и осуждать их внешность, поведение, мысли или поступки. Никто из нас не безгрешен, чтобы объективно принимать решения, а тем более решения, касающиеся жизни и смерти других людей. Потому что пока я живу, мыслю и чувствую - я человек, неважно при этом как я выгляжу или какая у меня теперь формула крови. И пока я люблю, а я, несомненно, люблю, я буду надеяться. Я люблю этот сожженный город, потому что помню, как он был прекрасен до всего этого, я люблю свою семью, люблю природу, люблю небо, люблю жизнь. Цепляюсь за воспоминания о прошлом, потому что для таких как я нет будущего, но всё равно продолжаю надеяться. Надеяться на то, что Бог простит меня и что мне хватит мужества спокойно и достойно принять смерть, когда попадусь в лапы поискового отряда. Я не буду пытаться бежать или сопротивляться до зубов вооружённым мужчинам в костюмах противорадиационной защиты. В этом нет ни капли смысла.
  Я просто буду молиться Богу, той старой, услышанной когда-то в детстве молитвой: Кирие элейсон - помилуй меня, Господи. И случиться чудо, я верю, потому что иначе просто не может быть. А до тех пор, пока я могу жить, дышать и быть свободной, я буду приходить сюда, посмотреть на мой город и любить. Любить так, как не любила никогда раньше, надеяться так, как никто не надеется и верить в то, что чудеса случаются и нас ещё можно спасти.
  Кирие элейсон, смилуйся, Господи, над нашими душами, утоли наши печали, успокой наши сердца. Мне кажется, что все мы уже дошли до точки трансформации и нет возврата, нет прошлого, нет горечи. Есть только надежда и любовь. Даже глядя в глаза смерти я не смогу сказать иначе, потому что нет ничего выше воли Твоей и выше Истины.
  Кирие элейсон, буду шептать, стоя на коленях, веря в чудо и в милость твою, о которой так часто забывали люди. И буду плакать, да, потому что я женщина и потому что трудно сдерживать эмоции. Но мне можно, всё равно ведь никто не увидит. Так жутко полюбить жизнь, после того, как разрушаешь всё что только можно... Это наказание моё.
  Кирие элейсон...
  Ты же знаешь, что я люблю тебя, правда?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"