Виллина : другие произведения.

Шагающая по рассвету

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о девушке, победившей северный ветер и страх.


   Удивительно темна эта бархатная, тёмно-синяя ночь с рассыпанными по всему небосводу крохотными бриллиантиками звёздочек. Далёких и холодных, мигающих призрачным бледным светом, едва различимым на северном небе. Скрипит снег под полозьями нарт и под копытами запряженных оленей. Это единственные звуки, нарушающие тишину на много оленьих переходов вокруг.
   Тынэчейвынэ зябко поёжилась и покрепче перехватила вожки, зорко вглядываясь в бело-синюю ночь. Умкы отправился искать разбежавшихся после бурана оленей и до сих пор не вернулся, стойбище же отправилось дальше. Только его упрямая сестрица Тынэчейвынэ отправилась на поиски. Ей придётся найти либо брата либо оленей, и без находки возвращаться нельзя.
   Судя по всему скоро снова начнётся буран, ведь крепчает ветер и белые облака затягивают звёздное небо. Пар вырывается из ноздрей оленей, скоро им потребуется отдых, а останавливаться нельзя. Если до рассвета ей не удастся добраться до Убежища Матери Ветра, буран застигнет её в пути.
   Девушка поправила меховую шапку и звякнули шаманские браслеты, одетые на запястье поверх одежды - знак ранга и напоминание о том, что её оберегают духи их рода. Ласково обратилась к вожаку упряжки:
   - Гым тыпэн'ъивэтгъэк ынкъам тырэйылк'ын'ыркын.
   Олень естественно ничего не ответил, только тряхнул рогатой головой и побежал чуть ровнее, ведя за собой остальных.
   Впереди показалась небольшая рощица, хотя и не рощица даже , а три - четыре низкорослых кривых деревца, почти до половины заваленных снегом. Знак, отмечающий половину её пути. Ветер заметно усилился. Голосом и поводьями молодая шаманка остановила оленей, соскочила с нарт и начала устраивать животных так, чтобы они были максимально укрыты от непогоды под деревьями. Сама же вышла из укрытия. Сейчас начнётся. Духи на её стороне.
   Тынэчейвынэ достала небольшой бубен и начала бить в него, пританцовывая, и напевая песню духов ветра. Ветер кружил вокруг неё снег, стонал и завывал почти человеческим голосом. Всё вокруг стало белым-белым. Мир перестал существовать. Всё стало белым снегом и духи танцевали вместе с ней. И это было прекрасно. Девушка не останавливалась, кружилась и пела, уподобляясь духам ветра, снега и вольных северных просторов. Маленький бубен-унтвун порхал в её руках как пойманная птица, разливая в снежной буре звуки тепла, ритма и безудержного веселья. Она нашла способ слиться с бураном - радоваться ему и вместе с ним. И там, где неистовый ветер ломал немногочисленные деревья, сердито швырялся снегом, хрупкая девушка осмелилась встретиться с ним лицом к лицу. Полюбить и принять священный гнев духов природы.
   Седые и сердитые духи снегов и ветров кружились вокруг Тынэчейвынэ, но та, кого при рождении назвали "шагающая по рассвету", была спокойна. Всё духи шаманов её рода встали вокруг и поддерживали её. Танец и бурный ледяной ветер ускорялись, духи природы не желали уступать шаманке.
   За много оленьих переходов от того места, в Убежище Матери Ветра сидел её брат Умкы и несколько десятков оленей, которых он сумел отыскать и собрать. Буран бушевал и нагонял на него священный ужас перед духами природы. Охотник с нетерпением ждал рассвета. Какое-то внутреннее чувство подсказывало ему, что Тынэчейвынэ сейчас не в стойбище вместе со всеми, а где-то одна в такую непогоду. Эта незримая связь всегда была сильна между братом и сестрой. Когда тревога достигла предела, он достал длинный нож, разрезал несколько сушёных рыбин, всю оставшуюся пищу, и предложил их духам, истово прося помочь сестре.
   Тынэчейвынэ начинала уставать, но сдаваться не желала. Если всю жизнь отступать, то никогда ничего не достигнешь. И тут неожиданно пришла помощь - ещё несколько духов их рода присоединились к кругу и встали на её защиту. У девушки защипало в глазах - она почувствовала, что Умкы за неё молится и стало так хорошо на душе, что и передать невозможно. И перед этим чувством тепла и защищённости отступил гнев стихии, буран стал понемногу стихать, но шаманка не ощутила этого. Только сейчас она поняла, что тому, кто спокоен внутри своей души, не страшны никакие бураны и никакие злобные духи. Страх и страдания идут только изнутри, природа это лишь внешнее отражение. Теперь она больше никогда не будет боятся.
   Непогода наконец улеглась и начало светать, Умкы даже немножко задремал. Первый лучик солнца скользнул по лицу и разбудил его. Увидев, что непогода закончилась он сказал вслух:
   - Моя сестра победила, - и улыбнулся.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"