Вильданов Тимур Рашидович : другие произведения.

Лояльность компании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лояльность. Мантра на устах кадровиков. Этими словами нас встречают на собеседовании. Этими словами нас провожают при расставании. Мы легко соглашаемся на все цепи, не чувству их веса. Но иногда лояльность может стоить невероятно дорого.

   - Вы на собеседование?
   Кудрявая секретарша оценивающе оглядела посетителя.
   -Да. Мансур Касанов, мне на двенадцать назначено.
   Секретарша нажала кнопку на интеркоме, ответа не последовало.
   -Сейчас посмотрю, на месте ли шеф.
   Секретарша заглянула в кабинет, оттопырив попу чуть больше, чем допустимо в приличном обществе.
   -Шеф освободиться и позовет, - она указала на диван у окна.
   Мансур кивнул и сел, осматриваясь. Пепельного цвета панели гармонировали со светлыми дверьми и белой напольной плиткой. Мансур за свою карьеру насмотрелся на офисы и мог оценить уровень компании. Этот имел бы высший балл, гармонию нарушала только аляповатая статуя. Со шкафа на Мансура смотрел бронзовый демон, оседлавший земной шар. Глядя в слепые глаза и искривленный в гримасе рот Мансуру стало не по себе.
   Секретарша подняла голову. Мансур улыбнулся и указал на статую.
   -Талисман компании?
   Она недоуменно ответила:
   -Нет, это современное искусство. Шеф собирает.
   В приемную заглянул парень, выглядящий как бездомный, тырящий одежду из помойки кутюрье. Он облокотился на стойку-ресепшн и протянул секретарше конфету.
   -Локоть то убери, -раздраженно сказала секретарша, но конфету взяла.
   -А это кто?
   -На собеседование.
   Парнишка плюхнулся рядом с Мансуром.
   -Антон. Шаман, -протянул он руку.
   -Мансур. Телепат.
   -Ну вообще я айтишник, -рассмеялся Антон.
   -Ну а я маркетолог, -серьезно ответил Мансур.
   -Здорово. На работу пришел устраиваться?
   -Ага.
   Антон послал воздушный поцелуй секретарше, та нахмурилась.
   -Ух ты, какие мы строгие. А по слухам, она за родную компанию не только постоит, но и полежит. Но праздник этот достается только директору.
   -Мне то что. У меня невеста есть, -ответил Мансур и отвернулся.
   -Да ладно тебе.
   Антон наклонился к Мансуру и прошептал.
   -Парень, беги отсюда. Там людоеды.
   Мансур посмотрел на дверь, охраняемую бастионом ресепшн. Широкая, словно во дворце, со слепящим золотом таблички. Отсюда было не разглядеть текст но Мансур и так знал, что на ней написано.
   "Сивак Павел Леонидович. Исполнительный директор".
   Интерком с шипением ожил, секретарша пригласила Мансура в кабинет. Пахло сигаретами, ветер раскачивал шторы. Его ослепило от обилия роскоши. Мебель из драгоценных пород дерева застыла, как потоки смолы. Стол был заставлен вещами, смысла которых Мансур не понимал. Тут были золотой метроном, модель нефтяной качалки, приборы для письма. Полезным тут была только последняя модель ноутбука от яблочной компании.
   Стол придавила грузная фигура директора. Если Антон был прав и секретарша спала с шефом, то она рисковала жизнью. Директор жестом пригласил гостя сесть.
   -Я Мансур Касанов, ваш секретарь назначил мне собеседование, -представился он.
   -Ах да, -Сивак взял с краешка стола лист, натянул очки и начал читать. Мансур узнал свое резюме. Даже вверх ногами выглядело убедительно. Маркетолог, старшего специалиста по маркетингу, начальника отдела, руководителя управления - полторы страницы текста и десять лет жизни.
   Мансур не мог скрыть волнения. Он положил руки на колени, чтобы не было видно дрожи.
   -Итак, вы претендуете на должность начальника управления маркетинга. Вы знаете, что мы за компания? -строго спросил директор.
   -Разумеется.
   Директор продолжил говорить, как будто и не услышал реплику Мансура.
   -Мы крупнейший оператор лотерей страны и один из самых прибыльных операторов в мире. Мы входим в полсотни крупнейших компаний страны. Вы нам нравитесь, и я думаю, вы могли бы занять этот пост. Но есть один пункт, который смущает в вашем резюме.
   Мансур вопросительно поднял брови, Сивак развернул лист и ткнул пальцем.
   -Двигаясь по карьерной лестнице вы сменили три мечта работы. Мы ознакомились с вашими рекомендациями, бывшие работодатели вами довольны и жалеют, что вы ушли от них. Но мы не хотели бы быть четвертой компанией в этом списке. Вы меня понимаете?
   Мансур кивнул, хотя изжога начала сверлить глотку.
   -Вас не устраивает мой опыт и знания? - спросил он.
   Директор отрицательно покачал головой.
   -Нет, я говорю про лояльность. Легко быть лояльным, когда растут зарплаты. Но так бывает не всегда. Мы хотим быть уверены, что наши ключевые сотрудники не сбегут, разок лишившись премии или если накинут тысчонку у конкурента. Поэтому мы предлагаем вам трехмесячный испытательный срок без оплаты.
   Мансур внутренне похолодел. Он пощупал в кармане брюк кошелек, чувствуя тонкость и невесомость.
   Когда он вышел в коридор, Антон поднялся с кресла и спросил:
   -Ну что, взяли?
   -Ага. И правда, людоеды, -пожаловался Мансур, -И как такой испытательный срок пережить? Не подскажешь, сотрудникам в этой лотерее играть можно?
  
  * * *
  
   -Эй, чукча, что на Цоя решил посмотреть?
   Мансур обернулся. Ухмыляющийся Антон уселся на капот внедорожника и грыз семечки.
   -Почему чукча? И причем тут Цой?
   -Анекдот такой был. А ты реально чукча.
   -Я кореец. Точнее дед был. А кстати, не боишься что владелец лицо разобьет?
   Антон харкнул кожуркой на стекло.
   -Неа. Они же девственные, без номеров и сигнализаций. Да и камер тут нет, что меня спалит?
   -Уверен?
   -Конечно. Я же их ставил.
   Мансур подошел в одному из внедорожников, выстроившихся в ряд. Их было двенадцать, одинаковых, как призывники в китайском военкомате.
   -Откуда такая красота. Лотерейные? Подарки на розыгрыш?
   -Ага. Подарки. Руководство решило само себе подарок сделать в конце года.
   Мансур пнул колесо.
   -Сволочи. А меня заставили до начальника отдела маркетинга с самого низа идти. Три года я языком на плече. Знал бы, хрен сюда устроился.
   -И не говори. Ну зато проявил себя лояльным сотрудником.
   -О да. У меня при слове лояльность уже попка сжиматься начала в ожидании.
   Антон расхохотался.
   -Кстати, что расселся то. Вали за выигрышем. Тебе еще проставляться.
   Мансур кивнул.
   Он пошел мимо машин, через стеклянные двери, по роскошным, кондиционированным холлам. В коридоре перед кабинетом Сивака висело последнее приобретение. Картина выглядела так, как будто ее рисовали гузками объевшиеся масляных красок голуби. Мансур пару минут постоял, пытаясь понять глубинный смысл полотна, но капитулировал.
   -А, Мансурчик!, -Анна выбежала из-за стойки и обняла, опалив грудью, -Я слышала, ты сорвал куш!
   Мансур кивнул и мягко ее отстранил.
   -Сивак у себя? Мне нужно его подпись поставить, чтобы выигрыш получить.
   Она позвонила директору, а потом вздохнула.
   -Посиди, дорогой, у него видеоконференция с генеральным. Я так думаю, они говорят о тебе.
   Мансур сел и задумался. Говорят о нем? Конечно, звучит подозрительно, когда сотрудник компании выигрывает джек-пот. Но ведь это было в правилах компании?
   Он достал телефон со списком запланированных расходов. Там был дом родителям, из кедровых бревен. Отпуск на Бали для жены. Машина, картинка которой была у брата на экране телефона. Для Мансура там были билеты в Европу на концерт любимого ди-джея.
   Тем временем Анна встала, приготовила кофе и принесла Мансуру. Она положила на блюдце пару конфет из швейцарского шоколада, предназначавшиеся самым дорогим гостям.
   Она села рядом, и провела пальцем по плечу.
   -Уже решил, что сделаешь с выигрышем? Все таки почти три миллиона долларов.
   Мансур отстранился от приставучего бедра.
   -Нет, не решил.
   -У меня к тебе есть предложение. Не хочешь зайти за мной вечером?
   Мансур посмотрел в глаза, где горел золотой огонь, сжигавший всю компанию.
   -Давай, я с Павлом Леонидычем поговорю, а потом уже скажу тебе.
   -Идет, дорогой, -прощебетала она.
   Уволюсь. Точно уволюсь, подумал Мансур.
   Прошло тридцать минут, прежде чем его вызывали. Он вошел в кабинет, где был пять раз за три работы в компании. Сивак стал толще и на руках у него прибавилось камней.
   -Добрый день, Павел Леонидович.
   Директор нетерпеливо жестом пригласил Мансура сесть.
   -Что там у тебя?
   Мансур протянул приказ финансового директора о выплате рекордного вознаграждения. Козлов пальчиком притянул бумагу, пытливо посмотрел на Мансура.
   -Мансур. Тут понимаешь, какое дело. Помнишь, я говорил тебе про лояльность компании?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"