Вильгоцкий Антон : другие произведения.

Самозащита подручными предметами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Антон Вильгоцкий, Александра Бойко
  ВЫЖИТЬ В МЕГАПОЛИСЕ
  
  ОТ АВТОРОВ
  
  Инстинкт самосохранения - самый сильный из всех, что есть у человека. 'Безопасность превыше всего', - с младых ногтей твердят нам родители. Это действительно так - но далеко не всегда люди, попавшие в экстремальную ситуацию, успевают сообразить, что же им делать и как защитить себя. Особенно нелегко приходится женщинам. Можно, конечно, носить в сумочке газовый баллончик или электрошокер - но его ведь еще нужно достать оттуда, а на тебя уже несется здоровенный громила. Столкнуться с агрессивными людьми можно где угодно - в общественном транспорте, в магазине, в ресторане или ночном клубе - даже на детской площадке. Не каждый конфликт можно погасить при помощи слов - ведь нападающий может быть пьян, находиться под воздействием наркотиков или вовсе иметь проблемы с психикой. Как быть, если вы не владеете приемами боевых искусств и не имеете при себе средств самообороны? Вы удивитесь, когда узнаете, что на самом деле послужить таким средством может практически что угодно.
  Улицы российских городов ни в одну из исторических эпох не славились безопасностью. Угроза нападения многократно возрастает во время амнистий и экономических потрясений, когда существенно увеличивают свою активность граждане, привыкшие жить криминальным промыслом. И то и другое случается в последние годы довольно часто - и всякий раз множество не способных постоять за себя женщин, детей и стариков становятся жертвами уголовников. Но даже в относительно спокойные времена в нашей стране продолжают происходить десятки тысяч убийств, изнасилований, ограблений, а количество нигде не зарегистрированных эпизодов домашнего насилия, вероятно и того больше. Однако значит ли это, что так и должно быть?
  Конечно же, нет! Каждый, кто стал жертвой нападения, имеет полное право на адекватную самооборону. Слово 'адекватную' в данном случае означает, что если некто пытается вас убить, то вы имеете все полномочия принять в отношении этого человека равнозначные действия. К сожалению, многие люди предпочитают не сопротивляться, руководствуясь принципом 'Как бы чего не вышло' - и в результате их действительно убивают, грабят или насилуют. Или же просто замирают, парализованные страхом, что приводит к тому же самому итогу. А ведь большинства трагических случаев на самом деле можно было избежать. Для этого нужно всего лишь помнить о том, что вы вполне способны защитить постоять за себя, даже не имея пистолета или газового баллончика. Достаточно посмотреть по сторонам, чтобы убедиться: вокруг нас практически всегда полно предметов, при помощи которых можно защищаться и атаковать, причем - таких предметов, которые обычно в качестве оружия не используются, но могут стать им в экстремальной ситуации. Порой даже просто бросив в агрессора кружку или пепельницу, можно переломить исход такой ситуации в свою пользу - а ведь в целях самообороны можно использовать намного более широкий спектр предметов - начиная от спортивного инвентаря (и речь даже не о бейсбольных битах или дисках от гантелей) до - не смейтесь, пожалуйста - использованных детских подгузников!
  Герой американских фантастических боевиков Риддик мог использовать в качестве смертоносного оружия любую вещь - от булавки до металлической кружки, а в некоторых шпионских боевиках можно прочесть о том, как людей убивают листом бумаги, просто сложив его надлежащим образом. Мы привыкли считать такие трюки выдумками заокеанских сценаристов и литераторов - но если бы мы знали, что это возможно в реальной жизни, то множество бытовых конфликтов и криминальных нападений не закончились бы так печально, как они закончились. Большинство из окружающих нас предметов можно использовать в качестве инструментов самозащиты. Главное - не переборщить... кстати, кастрюля с борщом тоже вполне сгодится - надеваешь ее на голову вломившемуся в дом грабителю, бьёшь сверху скалкой - и негодяй выведен из строя!
  Давайте же рассмотрим, какие объекты повседневного обихода могут пригодиться в борьбе с потенциальными агрессорами. По этическим соображениям из книги были исключены такие предметы, как нож, топор, молоток, вилы, все та же бейсбольная бита и прочие вещи, послужившие прототипами реального боевого оружия или, напротив, произошедшие от него. Во-первых, их применение в качестве орудий самообороны и так достаточно очевидно, а во-вторых - мы не хотим казаться слишком жестокими и кровожадными. Ключевой посыл этой книги - 'Берегите себя', а не 'Убивайте гопников', поэтому рассказ будет вестись только о тех предметах, большинство из которых вы вряд ли даже представляли себе в подобном качестве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"