Вильгота Федор Васильевич : другие произведения.

Возвращение Темного Властелина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда в мир приходит Темный Властелин все зло мира собирается вокруг него и тогда все светлые силы собираются и уничтожают и Властелина и всех кто примкнул к нему. И собрались самые сильные светлые маги и создали атрефакт который указывал на место возрождения Темного Властелина и с его помощью смогли уничтожить Темного сразу по приходу в мир, и снова и снова и с каждым разом Темный возрождался всё реже и реже, и вот уже тысячу лет как нет сигнала от артефакта, Но наступило-ли всеобщее благоденствие, и был-ли Темный причиной или-же следствием творившегося в мире зла.

Пролог

Двадцать два года до начала событий.

***

Северное сияние полыхало над всем Серебристым Лесом обителью снежных ельфов, и лишь молодежь кому не испольнилось тысячи лет смотрела на это незабываемое зрелище просто наслаждаясь им. И только старейшим ельфам было не до зрелищ, именно такое сияние сопровождало каждое возрождение Темного. Двенадцать старейшин собрались в зале совещаний совета старейшин северных ельфов, вожидании вызова по кристалу связи от совета магов людей, именно у них находился артефакт созданый больше тысячи лет назад с одной целью найти Темного в момент возрождения, сразу после сигнала сборная комманда сильнейших магов всех расс отправлялась по координатам указаных артефактом и уничтожало новорожденого младенца, его родителей родственников и всех кому не посчастливится находится в тот момент рядом. Такая казалось-бы жестокая практика была введена после одной из первых попыток уничтожить Темного, когда казалось-бы беззащитный младенец сумел замаскироваться под случайного прохожего, и смог уничтожить половину группы захвата до того как его самого сожгли совмесным огнем маги. Трое из двенадцати участвовали в той битве, и вместе со всеми готовились открыть портал как только люди сообщат координаты. Кристал связи молчал.

***

Низкий гул наполнил все тонели Западных Гор. Длинная горная гряда отделяющая плодородные равнины людских стран от безбрежного западного океана, тянулась от самого Сереристого Леса и глубоко врезалась в Пустыню занимавшую юг материка, на которой когда-то Темный сумел организовать свое государство и которое было уничтожено и превращено в пустыню совмесными усилиями двух расс ельфов, всех людских государств и гномов. Именно гномы заселяли тонели и подземные города в Западных горах и все они внимательно вслушивались в голос гор. Это не было похоже на предвесники обвала или землетрясения, или прорыв подземной реки или людую другую из извесных гномам опасностей горной жизни. И это внушало беспокойство во все гномьи души и сердца. Лишь двенадцать сильнейших магов земли собравшихся в приемном покое старшего из них точно знали что означает этот звук. Гномы не были бессмертны как ельфы и хотя и жили дольше людей, всё-же среди них небыло свидетелей прежних приходов Темного. Гномы жили в среднем по 300 лет, сильные маги могли растянуть этот срок до 500. Но гномы всегда со всей гномьей педантичностью заботились о полной и достоверное передачей звоих знаний наследникам, и двенадцать собравшихся знали что такой гул во всех горах означает что где-то собирается родится новое вопложение Темного, и поэтому при первых признаках они явились сюда в заранее назначеную точку збора, у кристала связи ожидать вызова от совета магов людей. Кристал связи молчал.

***

На самой вершине самой высокой башни в большом круглом зале сидели 12 магов, башня стояла в городе магов, который находился на большом острове Сатуме на реке Реййе что собиралась из ручейков в западных горах, растекалась большим озером по середине которого стоял Сатум и дальше почти по прямой впадала в востойный штормовой океан. Город магов носил то-же название что и остров Сатум и официально был вне юриздикции любого из государств. В города находилась и самая большая академия магии и башни-жилища магов выбравшим Сатум своим местом проживания, и по середине острова на пересечении энергетических линий стояла самая высокая из башен, Башня совета. На вершине башни в центре зала заседаний находился постамент на котором уже тысячу триста четыре года стоял огромный сферический кристал, если присмотреться он был соединен из сотен мелких кристалов разной формы, разного цвета и собственно разных кристалов, там были и рубины и топазы и хризлиты, хотя больше всего там было разных алмазов, и вся эта конструкция была собрана как детская игрушка из кусочков и было не понятно почему он не рассыпается. А если посмотреть на кристал в магическом зрении то можно было увидеть сотни и тысящи заклинаний, как наложеных на отдельные кристалы и взаимодействующие между собой так и наложеные на всю конструкцию в целом. Двенадцать верховных магов сидевшив в зале были единственными кто мог входить в этот зал и только они из всех людей знали не только зачем этот Кристал но и вообще об его существовании. И только при смерти одного из магов оставшиеся выбирали ему замену и сообщали главную тайну башни совета магов. За тысячу лет прошедших с последнего возрождения Темного, все маги совета сменились уже по нескольку раз и уже не особенно верили что Темный вообще вернется, несколько самых молодых даже считали что Темный всего-лишь легенда придуманая магами чтобы как-то обьяснить смертельно опасную пустыню на юге материка, и почти не верили в само существование Темного, и лишь сегодняшняя активация Артефакта, когда дежурирный по башне сообщил верховным что из зала заседаний доновится какой-то звук. Кристал Артефакт медленно мигал мягким светом и издавал ритмический звук периодически меняющейся высоты привлекая к себе внимание. Как только в зале собрались все двенадцать верховных звук затих а кристал стал почти прозрачным и лишь слабо подсвечивался показывая что он работает.

Прошло несколько часов. Потом еще несколько. Потом Артефакт погас, перейдя в режим ожидания.

- Так должно быть? - спросил самый младший из верховных Эйран, только в прошлом году заменил умершего от старости трехсотлетнего Мараеса.

- Нет Эйран - Маркусу против желания всетаки пришлось ответить, другие члены совета только переглядывались и остановили взгляды на нем - Так не должно быть, в книгах написано что Артефакт в течении пары часов находит цель и потом постоянно работает указывая на него и гаснет только со смертью Темного.

- Так он что сам умер так и не родившись? - Это несколько, гм, неожиданно.

- Подождем еще немного.

- Чего ждать - проворчала Уинни - уже солнце заходит, а мы даже не завтракали.

- Может он сломался? - предложил Канир.

- Ну да, самый надежный артефакт в мире, забитый заклинаниями под завязку, и сломался - как всегда не согласился с братом Бовир - посмотри на заклинания они опять перешли в режим ожидания, все работает как и тысячу лет до этого.

- Тогда я за то чтобы разойтись по домам, или хотя-бы спустится в столовую.

- А если Артефакт заработает?

- Минуту господа - прервал начинающийся спор Эйран - а может такое быть что Темный возродился не в нашем мире а где-то в другом? - повернув голову к Маркусу спросил он.

- Опять ты со своей теорией паралельных миров? - Маркус улыбнулся этот всезнайка Эйран ляпнул очевидную глупость - кроме нашего мира есть только верхний мир ангелов куда живых людей не пускают и нижний демонов куда по доброй воле никто сам не сунется.

- Но почему тогда он не появлялся почти тысячу лет, ведь до этого он пытался почти каждый год, раз пятсот я точно насчитал только в открытой части библиотеки, еще в бытность студентом.

- А вот этого он никому не сказал, может действительно закончилась его сила, последние несколько возрождений он даже не сопротивлялся, и самое последнее возрождение отстояло от предыдущего почти на десяток лет.

- Да-да я вкурсе это есть в книгах. Но всё-же.

- Так что мы решим по сегодняшнему инциденту? - вмешалась Уинни, не желая прослушивать скушную лекцию главы совета.

- Полагаю раз Артефакт не сработал до конца, то и возрождения не было - предложил Эйран - можно начать более подробное изучение этого вопроса, для начала изучив работу самого Артефакта.

- По первому пункту согласен, а со вторым если хотите можете заняться я выдам допуск к документации на Артефакт. Кто поддерживает решение считать инцидент исчерпаным и возрождение не произошедшим, поднимите руки.

-12, 11,10,12 - Канир и Бовир прекратите дергать руками, вы-же оба хотите уйти отсюда неужели вы не можете на секунду принять одно решение? - Братья как только один поднимал руку второй сразу опускал, только из принципа.

- Нет! - Хором ответили братья и со злостью посморели друг на друга, остальные улыбались, поведение братьев окончательно разрядило обстановку.

- Решение принято, Эйран назначаю тебя ответственным сообщить нашим союзникам о ситуации а-то они там наверное уже заждались. А теперь по домам.

***

Остатки Высокого Леса где проживали Лесные ельфы тоже почуствовали возрождение Темного но некому было принимать решения и ждать вызова по кристалу связи. В одну из последних войн в Темным погибли все старшие ельфы и многие из молодых, остались лишь совсем юные на тот момент не достигшие и ста лет и потому не участвовавшие в сражениях уничтоживших юг материка, и половину Великого Леса. Юные ельфы почуствовав гибель своих родных еще долго не могли отойти от горя, и закрылись в своем лесу, не отзываясь на зов Снежных собратьев, а лес не пропускал на свою територию никого постороннего, поэтому последнюю тысячу лет маленький анклав молодых лесных ельфов, а самому старшему из них было всего 1103 года, жил предоставленый сам себе и весь мир забыл про его существование. Лишь Лесные ельфы не забыли про мир, увереные что их родные могли и не погибнуть если-бы маги акуратнее использовали свое супер заклинание уничтожившее за одно с темными и Лесных ельфов, или хотя-бы предупредили и дали время отступить своим союзникам, которые в это время были на територии темных, в самой гуще битвы. Ельфы помнили и готовились изучая все книги что остались им в наследство, включая ранее закрытые разделы посколько небыло больше суровых библиотекарей могущих запретить вход к ним. Лесные тренировались, наращивали свою силу. Они отошли от традиций и старались завести как можно больше детей в каждой семье, посвятив остаток своей рассы одной мысли Мести.

***

Кое-кто еще почуствовал возрождение Темного Властелина, кое-кто рожденный чтобы служить Властелину, всегда знающий где находится его повелитель, угадывающий его желания, верой и правдой служащая Темному расса Орков. По крайней мере в теории было так. Всеми гонимые, после разгрома Темной Империи, выжили не многие, мелкие племена прячущиеся в непроходимых джунглях ограниченые со всех сторон врагами, с запада горы гномов, где орки пропадали без следа, с востока закрытый Высокий лес не пропускающий никого, с севера людские королевства где за орками охотятся ради развлечения, а с юга большая и смертоностая Пустыня. Джунгли тоже были отнюдь не раем на земле, почти полностью состоявшие из болот ручейков и островков, орки научились в них прятаться, научились не попадаться хишникам, научились отличать лианы от змей, ядовитые ягоды от сьедобных, Орки сделали то что делали всю свою жизнь, они выжили несмотря ни на что. Старые орки обучали молодых, взрослые ходили на охоту, добывая пропитание для своих женщин и детей. В момент возрождения Властелина все орки почуствовали как их серая и унылая жизнь наливается красками, почуствовали увереность в своих силах, и силу в своих душах. Почти никто не помнил что это значит, ведь орки живут мало 40 лет уже старик, а постонные гонения не способствовали сохранению книг и рукописей, но книги не нужны так где вступает в силу генетическая память. и эта память говорила огкам Готовьтесь.

***

- Шаман ты тут ? - спросил Вождь входя в домик шамана.

- А куда-ж я денусь вождь - посмеиваясь прохрипел старый шаман - даже будь я моложе, с поломаными ногами не побегаешь - в молодости шаман чудом выжил принападении пантеры, вообще-то это чудо звалось магия, вот только шаманы не пользовались магией в обычнов ее понимании, и лишь опасность подстегнула начинающего шамана сделать невозможное, без обучения не зная ниодного заклинания он остановил сердце пантере которая уже сломала ему ноги и собиралась добить. С той поры шаман стал одним из самых сильных среди орков совмещая заклинания духов с магией изученной самостоятельно методом проб и ошибок. И так-же учил двоих своих учеников. Которые вышли из домика поклонившить вошедшему вождю.

- Что привело тебя в мой дом Вождь - произнес шаман древнее приветствие.

- А-то ты не знаешь, ведь все почуствовали это, Властелин возродился.

- Да возродился - голос шамана оставался спокойным, в отличии от взволнованого голоса вождя.

- Так надо что-то делать, найти его пока его не нашли светлые маги.

- Светлые его не найдут, но и мы ему помочь пока не сможем.

- Тебе духи сказали?

- Нет блин горшок с кашей, конечно духи.

- Тогда где Он, почему мы не чуствуем направления, ведьмы должны чуствовать направление в Властелину.

- Должны, только он в другом мире, и тут чуство направления не поможет.

- Нам нужно к нему!

- Иди.

- Что значит иди? Шаман ты ополоумел? Это наш смысл жызни, наша судьба, почему ты такой спокойный? Почему ничег не делаешь? Как нам попасть к Властелину? Что вообще значит другой мир? Ты-же не про потусторонний мир говоришь, ведь возродиться и означает вернуться с мира мертвых.

- Другой мир это совсем другой мир. Не Верхний, и не Нижний, которые по сути лишь слои нашего мира, как и мир духов он-же Лимб или как ты его назвал потусторонний куда обычно попадают души сразу после смерти. В Верхнем живут Боги, их слуги Ангелы и туда попадают после смерти те что этим богах хорошо служил, а в Нижнем живут Демоны и туда попадают те кто служил демонам или связан с ними договором. Много тысяч лет назад, еще когда повелитель родился первый раз он нашел возможность потешествовать между мирами, и черпать свою силу из между мирового пространства, и после смерти душа повелителя благодаря связи с междумирием не отправляется в Лимб а перерождается вновом теле. Маги могли-бы открыть проход между мирами, если-бы знали про их существование, но у них с Повелителем как-то не сложилось дружеских отношений, хотя он и обучатся в их академии когда жил первый раз. А для нас есть только один путь Врата созданные повелителем, и ты знаешь где они.

- В центре пустыни, но разве они уцелели? Ведь именно там Маги применили своё заклинание в последней войне. Заклинание превратившее всю Темную Империю в пустыню. Никто из ушедших к вратам так и не вернулся.

За века после потери Властелина орками множество раз предпринимались попытки пересечь пустыню, найти остатки крепости, найти Врата, найти Властелина. Была надежда что отсутствие чуства направления присущего всем Оркам изза пустыни и буства магии в ней. Орки верили что, если пересечь пустыню они смогут найти своего Повелителя. И наконец все Орки знали про Врата повелителя, достаточно орку только войти в них, и где-бы ни-был Повелитель Орк отправится к нему, это было их основное свойство, врата доступные только Оркам преданным слугам Повелителя только они их видели только они могли пройти в них. И попыток пересечь пустыню было много, орков было-бы вдвое больше если-бы не регулярные попытки пройти к вратам, и учитывая вернувшееся чуство Повелителя, некоторые самые горячие Орки уже наверняка пошли к пустыне искать Врата, искать Властелина. Но пустыня не преодолима: остатки магического излучения, от множества заклинаний, собравшаяся в енергия смерти всех погибших, зомби - в основном из новых путешественников кто случайно попал в такой кластер, но есть и старые бродящие скелеты, всяческие мутанты Химеры в которых превратились обычные животные из тех что не погибли при попадании в зоны скопления магической енергии. Големы из песка, огня, или воздуха активирующиеся если в близи появляется кто-то живой. И совсем невидимые опасности как яды и болезни часто поражающие даже тех кто хоть не на долго входил в пустыню.

- Что-же делать? Ведь можно что-то сделать? Шаман? ты что уснул?

- Я думаю. К повелителю нам не попасть покрайней мере сейчас, Духи говорят повелитель возродился в мире без магии, и возродился без своей памяти, поэтому светлые его никогда не найдут. А потом у нас будет способ провести повелителя в наш мир. Так-что собирай совет вождей, нужно остановить тех кто собрался в пустыню и еще не успел уйти. Они нам понадобятся, все.

- Понадобятся? Для чего? Что нужно делать?

- Готовится. Нас должно быть много и мы должны быть сильны, мы понадобимся повелителю когда он придет в этот мир. А сейчас иди, мне нужно связаться с остальными шаманами, там тоже надо поработать, надо скрыть земли орков от магов. Они сильнее нас и их больше, поэтому придется много поработать чтобы их переиграть.

Глава 1. В ожидании Темного Властелина.

На лицо ужасные, добрые внутри.

Грыхг сын Грыхга, возвращался с охоты.У Орков имя Грыхг было очень распотраненным больше половины отцов орков называли своих сыновей Грыхг, а потому почти всегда кроме имени добавляли прозвище у кого рваное ухо, у кого острый язык, у нашего тоже было прозвище, и звали его Грыхг сын Грыхга Умелый Охотник. Сегодня охота была не то чтобы особо удачной, пара жирных болотных змей не были особо вкусными, но что-то другое поймать было значительно труднее. Вообще-то Грыхг охотился на антилоп на краю саванны, за пределами орковых болот, но сегодня его охоту сорвала большая дикая кошка, она выскочила из кустов когда он уже прицелился и почти бросил копье в антилопу. Кошка тоже охотилась, и вполне успешно, но своим броском распугала все стадо, и Грыхг даже не стал бросать уже копье вслед убегающему стаду, чтобы не искать его потом зря в траве, попать в уже удаляющуюся цель совсем не то-же самое что в близкую беззаботно пасущуюся антилопу. По дороге домой уже войдя на територию болот куда антилопы не заходили, уже привычным отточеным движением Грыхг поймал почти не останавливаясь сначала одного а потом и второго болотного змея, эти твари были почти безобидными и стали привычным хоть и не особо вкусным блюдом на столах орков.

Когда 22 года назад орки почуствовали возрождение Властелина, шаманы и вожди всех общин сумели остановить горячие головы собиравшиеся в тот-же момент идти через пустыню к Вратам, и постановили "готовится" к его встрече на месте. Все книги какие шаманы смогли сохранить за века гонений, начали переписывать чтобы в каждом поселении была своя копия каждой книги. и всех молодых орков начали обучать не только самому важному для выживания но и тому чему обычно учились только дети вождей и ученики шаманов, грамоте, позабытым боевым искуствам. В южные человеческие города наиболее терпимо относившиеся к оркам, отправились старшие ученики шаманов с целью разведки. За тысячу лет после разгрома темной империи, орков уже не преследовали и не убивали едва увидев, но люди все еще смотрели на орков косо, уже без ненависти, скорее с презрением как на дикарей а не на прислужников зла. И во многих городах империи особенно тех что ближе всего к орковым болотам можно было увидеть орков выполняющих тяжелую или грязную работу. Так-же Большой Совет Всех Вождей и Шаманов постановил что оркам просто необходимо наращивать свое количество, ведь после поражения Властелина к болотам добралась очень небольшая часть орков, и за века их количество только уменьшалось. Кроме самого решения которое можно выразить словами "плодитесь и размножайтесь", которое орки с готовностью начали выполнять всетаки они все до единого почуствовали возрождение Властелина и ради него готовы были пойти на любые жертвы, совет впервые среди всех правительств мира придумал выделить дополнительную долю добычи матерям в зависимости от количества рожденных ими детей. Что именно дало больший эффект неизвестно но за 22 года орков стало в 10 раз больше и на болотах стало тестовано.

Грыхгу на днях исполнялось 12 лет по обычаям орков он считался почти совершеннолетним. Его самостоятельна охота за пределами болота была-бы защитана как испытание зрелости, и неудача не добавляла ему настроения. Грыхг был самым сильным, смелым, умелым и удачливым среди охотников свой общины, и почти все молодые незамужние девушки втайне, хотя и довольно заметно, мечтали стать его женой, хотя-бы второй или третьей.

У частокола окружающего дома общины, его встретил младший ученик шамана:

- Здорова Грыхг, а где-же антилопа?

- Кошка сьела - насупившись буркнул Грыхг.

- Гы-гы, смешно. Кошка, ой не могу - рассмеялся парень, приняв ответ за смешную шутку.

- Чего тебе Гырлых? Неуж-то шаман отослал тебя ворота охранять?

- Не, шаман отправил меня, тебя встретить, и к нему проводить.

- Зачем это я шаману понадобился?

- А я знаю? Мне сказано встретить и привести, вот я и пошел.

- Ну веди.

Вести собственно было не далеко, дом шамана находился за десяток шагов вдоль частокола. Постучав парни вошли, Шаман сидел на полу перед обложнным камнем очагом, лицом к двери.

- Гырлых, возьми у Грыхга его добычу и отнеси к нему домой, отдашь его матери, а сам отправляйся обратно собирать травы. А ты садись.

Отдав змей ученику шамана Грыхг немного потоптавшись сел на пол, напротив Шамана.

- Ты наверное думаешь зачем я тебя позвал? - Шаман усмехнулся - Я был младшим учеником Шамана, когда мы почувствовали зов. И я присутствовал на Большом Совете, вообще-то там должен был присутствовать старший ученик но за день до совета его укусила ядовитая змея и он помер.

Грыхг внимательно слушал не перебивая хотя не понимал зачем Шаман начал так из далека.

- Через два дня наступит лунное затмение - Шаман сделал паузу, любуясь ползущими вверх бровями Грыхга. - Ты ведь знаешь что это такое?

- Ну, мы учили это, это когда на луну падает тень земли? Но я не понимаю..

- Потом. Да затмение это когда на луну падает тень от земли, тоесть земля находится точно по середине между луной и солнцем.

- Шаман а зачем вы это говорите мне? Я-же охотник, мне никакие тени не влияют на охоту - удивление Грыхга все возрастало.

- Тебе ведь недавно исполнилось 12. - Шаман проигнорировал вопрос - Ты уже взрослый.

- Охота была не удачной, я не сдал испытание на зрелость. Завтра опять надо идти за антилопой.

- Завтра ты не пойдешь на охоту. Завтра ты отправляешся к Вратам в пустыню.

- Но ведь пустыня не проходима! Никто из вошедших в нее не прошел и тысячу шагов, всех сожрали ужасные твари.

- А тот тут-то и начинается влияние теней.

- . ? - Грыхг только открыл рот не сумев сформулировать вопрос.

- Затмение. Во время затмения пустынные твари будут не опаснее цыпленка.

- Но ведь затмение длится всего несколько минут, а через пустыню идти несколько недель если не больше.

- Больше, много больше. Но тебе не понадобиится идти через всю пустыню самостоятельно. Тебя отвезет одна из пустынных тварей.

- Что?

- Не перебивай, я-же всетаки Шаман, вот держи - Шаман протянл небольшой мешочек. - Это тебе поможет оседлать тварь.

- Что это?

- Амулет. Он полностью подчиняет животное всаднику. Его сделали совмесными усилиями самые сильные Шаманы со всех общин. По одной из оставшихся древних книг. его уже проверили на нескольких животных. Так-что тебе остается только воспользоваться им чтобы добраться до врат.

- Почему мне? Если его делали Шаманы всех общин можда было выбрать самого лучшего воина.

- Ты и есть лучший воин.

- Я охотник а никакой не воин.

- Ну именно Воинов среди нас нет мы давно ни с кем не воюем, но ты лучше всех сдал экзамены по боевым искуствам и другие учителя тебя хвалили. Поэтому выбрали тебя.

- Это.. Неожидано. Незнаю справлюсь-ли я.

- Должен справится, у нас нет другого амулета, и мы можем отправить только одного. Ты уже взрослый хотя и еще юный. Повелителю сейчас 22 года. Тебе 12. Он человек, ты орк. Выглядеть вы будете одногодками. Это поможет тебе добраться до Властелина и помочь ему пройти в наш мир.

- А как мне его искать в том мире где Он сейчас? На уроках говорили Властелин ничего не помнит. Что ему слова какого-то орка?

- Врата выведут тебя поблизости, и ты сразу почуствуешь "направление", а увидев его сразу узнаешь. Постарайся убедить его пройти к Вратам, как хочешь но он должен пройти, врата будут открыты 10 дней после того как ты пройдешь через них, потом их сможет открыть только повелитель но для этого нужно чтобы он вспомнил как это делать. В мире где сейчас Властелин нет орков, и никогда не было, ты еще молод а твои клыки лишь немного больше человеческих, и еще не выступают как у орков постарше, там тебя будут принимать за человека, всего-лишь невысокого широкоплечего человека.

- А как-же глаза, нос и уши?

- Глаза и так сойдут, широкие носы у людей тоже бывают, уши прикроеш волосами. Придется тебе распустить хвост и немного обрезать волосы.

- Но ведь так не ходят. Это не по обычаям.

- А ты и не "ходишь". Ты отправляешся на задание и если понадобится не только волосы, а и уши должен быть готов обрезать.

- Понял, когда мне выходить и что брать с собой?

- Отправляешся ты завтра с самого утра, до границы пустыни тебя проводят, в пустыню с собой возьмешь немного еды и амулет. Еще я дам тебе бутылочку с зельем, оно тебе понадобится. И вот эту книгу, Это учебник по магии.

- Но ведь у меня нет способностей к магии, иначе я был-бы вашим учеником.

- Это не тебе это Властелину, Как только он перейдет в этот мир, сможет прочесть, тут в конце есть заклинание пробуждения спящей памяти, оно не вернет прежнего Властелина, но дасть возможность нынешнему вспомнить знания которыми он владел в прошлых жизнях. Убеди его изучить и прочесть это заклинание, без магии из пустыни вам не выбраться. В пустыне безопасно только недальне ста шагов от Врат, туда твари не подойдут.

- Это сколько-же нам возле них сидеть. Это заклинание на десяток страниц. - Грыхг уже листал книгу. - Как быстро Властелин сможет его изучить? Может он прочтет его еще с той стороны?

- С той стороны он не сможет её прочесть, он не знает этого языка. А вот пройдя через портал он автоматически получит знание языка места куда врата ведут, а ведут они в бывшую столицу Темной Империи и книга написана на Темноимперском. Потом вам не обязательно постоянно сидеть с этой стороны врат. Один раз пройдя через врата Властелин сможет Ходить туда-сюда даже не изучая магии. только изменить точку выхода не сможет. Ему достаточно будет просто войти в арку Врат. Изучать боевые заклинание и пробовать пройти через пустыню не стоит одному ему не пройти даже с его силами.

- А тутошние маги не узнают что он вернулся? У них же есть артефакт.

- Не узнают, их артефакт на это не расщитан, засекает скачек силы когда Властелин возрождается и потом только следит за ним. Именно по этому повелитель при последнем возрождении опоздал на десять лет а теперь почти на тысячу, он пытался не возрождаясь перейти в другой мир, чтобы маги не смогли засечь его возрождение.

- В школе об этом не говорили.

- Об этом знают только Шаманы, и это знание передается от Шамана к Шаману, как о работе артефакта узнал повелитель никто не знает. Он собрал группу верных магов из орков, дал им указания что делать в случае его поражения и отправил в эти болота еще когда "Светлое" воинство только начало наступление на територию империи. Теперь и ты будешь знать. Рассказать можешь только Властелину.

- Да я понял. Я сохраню тайну.

- У края пустыни будете ждать затмения. К его началу твари уже почуствуют вас и будут крутится на виду. Из пустыни они не выходят так-то на краю относительно безопасно. Как только начнется затмение, вы увидите как твари замрут и не шевелятся, сразу пей зелье и беги к ним, зелье какраз за время бега начнет действовать, оно тебе сил добавит, и не даст потом с твари свалится. Выбери быстроногую тварь, она на скорпиона похожа, вы в школе учили, залезешь на нее, приложи амулет к ее голове и мысленно направляй ее чтобы сразу-же бежала к Вратам. Сразу-же. Других тварей амулет контролировать не будет и они будут гоняться за тобой считая своей законной добычей. Другие охотники что пойдут с тобой, во время затмения, постараются убить как можно больше тварей, но им надо будет сразу бежать обратно как только затмение пойдет на убыль. Так-что не трать времени сразу в путь. До Врат тварь домчит тебя за день, они очень быстрые. Как доберешся до врат добей тварь не снимая амулета, а-то она на тебя кинется как только ты с нее соскочишь. Все понятно.

- Да, понятно. А дальше?

- Дальше тебя поведет зов. Иди готовься.

***

Все прошло как по писаному. Вместе с Грыхгом к пустыне пошло 16 охотников, в каждой общине по пути к ним присоединялись еще и еще и на границе затмения ждали почти четыре десятка лучших охотников. К началу затмения тварей собралось всего восемь, два скорпиона ростом с лошадь, огромная змея, что-то похожее на не умеющих прыгать кузнечиков и из под песка наполовину вылез какой-то жук. Твари бегали шагов за пятсот от края пустыни не подходя ближе, иногда они дрались между собой, после чего проигравшего обычно сьедали. Когда началось затмение, твари замерли как и говорил шаман. Толпа охотников с криками бросилась убивать тварей, Грыхг бежал первым, вскочив на ближнего скорпиона, он активировал амулет и скорпион побежал. Даже не так скорпион помчался, он был как говорится: быстрее ветра. Если-бы не Шаманово зелье. Грыхг не то что свалился-бы закричал он с перепугу. Хотя он был смелым охотником, и не боялся тварей, лишь опасался к ним подходить но не боялся. До сих пор самой большой скоростью какую он знал была скорость Большой Дикой Кошки. А сам передвигался медленнее и его максимальная скорость была скоростью бега, на половину медленнее антилопы, которую он так и не убил. Сейчас-же он мчался с такой скоростью что приходилось держать голову опущеной чтобы ветер не мешал дышать. И даже несмотря на скорость добираться до врат пришлось долго, солнце успело взойти, сесть и снова взойти, когда он заметил на горизонте точку. При приближении точка выросла в арку Врат. Скорость твари пришлось замедлить и когда до врат оставалось меньше ста шагов, Грыхг остановил тварь и вогнал ей копье точно между сегментами брони в верхней части шее, пробив ее мозг. Тварь дернулась и упала сразу на все восемь ног, сбросив с себя Грыхга и сломав при этом отличное копье, и оставив наконечник внутри своей головы. Доставать наконечник Грызг не стал, кровь твари шипела, как кислота, значит наконечник уже пропал. Немного размяв ноги он подошел к Вратам.

Врата выглядели вырезаной из серого камня аркой в два человеческих роста и стояли посреди пустыни, вокруг до самого горизонта был только песок. Именно сюда приходился эпицентр заклинания уничтожившего Темную Империю, и все живое на месяцы пути вокруг вымерло, а дождь, ветер и солнце довершило остальное, за тысячу лет останки столицы занесло песком, иногда ветер приоткрывал каменные стены дворцов или разбитые купола башен, но сегодня до самой высокой целой стены надо было долго копать. Только Врата Всегда находились на поверхности, независимо от того сколько песка нанесло или вымело ветром они столи как будто всегда были здесь. И когда Светлое воинство обстреливало из балист и катапульт город, разрушая стены и дома, на вратах не появилось ни царапины, Врата находились вне пространства и повредить их было невозможно. Светлые маги после победы и может и хотелы-бы забрать врата в свое личное пользование, но во первых из опасной пустыни в какую очень быстро начала превращаться Темная Империя их было невозможно перенести, а во вторых маги так и не смогли их не только открыть но и даже понять как они работают, посчитав их всеголишь стационарным порталом какие и они умели делать, поэтому решили что они сломались и постепенно забыли. Последние исследователи были у Врат лет 700 назад, добирались они сюда телепортацией и ничего нового не обнаружили. А из нынешних магов магов только Эйран читал отчеты исследований о Вратах, и только он задумался о возможности существования других миров. О возможности перемещения между мирами знали еще Старшие Эльфы, хранители знаний и всем им было по много тысяч лет, у Эльфов были свои пути путешествий между мирами и последний раз ими пользовались Старшие когда привели свои народы в этот мир. Сейчас Старшие Снежных Эльфов тихо дремали во льдах почти не отличаясь от глыб этого самого льда, а Старшие Лесных Эльфов погибли одновременно с Темной империей и половиной Высокого Леса.

Подойдя к самой арке Грыхг уже почти физически ощущал как зов тянет его во внутрь, но арка выглядела мертвым камнем. Не зная что дальше делать Грыхг шагнул внутрь арки, перед глазами на мгновенье померкло, и он увидел новый Мир. Мир встретил его прохладным весенним ветерком, небо было затянуно жиденькими тучами. Слева почти у самых ног из земли торчало что-то железное и острое, дальше за несколько шагов росли длинной узкой полоской одинаковые высокие деревья, справа шагов на сто паралельно деревьям шла ровная серая дорога, такая ровная какой Грыхг еще никогда не видел, за ней стояли какие-то большие серые прямоугольники, присмотревшись Грыхг с удивлением понял что это дома, он знал что дома бывают в несколько этажей, он бывал в городе людей и видел двухэтажные дома, но тут этажей было много больше несколько ближних уродливых домов были по 5 этажей и на 20-30 окон к ряду, дальше укадывались дома еще выше. Когда он обернулся увидел на месте из которого только что вышел легкое почти не заметное марево, так врата выглядели с этой стороны. Осмотревшись Грыхг запомнил приметы места на котором он стоял. подергал железную штуку торчащую из земли, она оказалась большой и держалась крепко. "Будет еще одна примета" решил Грыхг и обернулся в сторону дороги и домов. По дроге быстро проехало что-то с людьми внутри, оставив за собой вонючий дым. "А скорпион бежал быстрее" хмыкнул Грыхг на диковинку. Посмотрев в даль на дома вдоль дороги Грыхг сделал первый шаг. Зов звал его к Властелину.

Глава 2. Выпускной экзамен.

От сессии до сессии живут студенты весело

Сегодня Антону приснилась пустыня, светло-золотой почти белый песок покрытый словно волнами простирался до самого горизонта где через лёгкую дымку соединялся с бледно-голубым слепяще ярким небом. Солнце немилосердно светило прямо над головой, и он откуда-то знал что нахожусь в самом центре пустыни. Антон плавно поворачивался, и не замечал ничего кроме песка и солнца. Антона не покидало чувство что пустыне тут не место, что песок пытается обмануть его, и на самом деле здесь должно было быть что-то совсем другое, наполненное жизнью и свежестью. А когда развернулся увидел что прямо за спиной в десятке шагов стояла огромная каменная арка. Арка звала и манила его, Антон сделал шаг, и проснулся. Звонок будильника мгновенно и без остатка разрушил очарование сна. Вчера Антон сдал последний экзамен и если бы не забыл отключить будильник мог бы спать хоть до обеда. С удовольствием протянувшись Антон встал и отправился умываться а потом на кухню готовить завтрак. Общежитие в котором он жил все ещё спало, сегодня уже не было занятий экзамены закончились и начались летние каникулы и те студенты что не еще не разъехались по домам не спешили просыпаеться. Этот сон Антона был "особенным" такое название он придумал для нескольких своих снов некоторые часто повторялись, другие снились один только раз, но все они отличались от обычных снов своей реалистичностью, масштабностью, эффектом присутствия, и ещё они никогда не забывались, и запоминались до мельчайших деталей. Этот сон приснился впервые, и хотя Антон никогда не был в пустынях и внуки не мог вспомнить чтобы недавно смотрел какой-нибудь фильм про пустыни, ему казалось что во сне он увидел реально существующее место, и стоит лишь немного напрячь память и он вспомнит, да вот не вспоминалось. Как впрочем и после других подобных снов. Впервые "особенный" сон Антон увидел ещё в дороге школе после просмотра первого терминатора, сена ядерного взрыва его впечатлила, а ночью ему присилась ещё более впечатляющая сцена. Он почему-то стоял на крыше какой-то высокой башни в середине красивого города окруженного камерой стеной. А за стеной стояли войска, и они атаковали, стреляли из луков, катапульт и ещё чего-то дальнобойного, только все было зря. Антон знал что они ничего не смогут сделать пока он защищает этот город. И тут прямо над стенами города возникло новое солнце, огненная волна с одинаковым успехом сносила стены домов, сжигала как защитников так и нападающих. Тот кто применил это новое оружие не пожалел никого, ни врагов ни союзников. В один миг показавшийся вечностью, волна пересекла город дошла до башни, и Антон почувствовал Боль, казалось горело не только тело но сама душа, и он проснулся с криком, напугав родителей. Тогда он решил что это всего лишь слишком большое впечатление от фильма. Потом этот сон повторялся ещё не раз, он стал самым повторяемым среди "особенных" снов. Почему то вспомнившийся Антону этот сон, напомнил что сон мог бы быть и хуже просто жаркой пустыни. Ещё подумалось что пустыня могла бы быть тем что осталось от города после ядерного взрыва, но как ядерная бомба сочетается с катапультами оставалось непонятно. Иногда Антон находил связи между своими снами и тогда казалось что это части одной истории. Ещё немного подумав над новым сном. Антон доел завтрак и начал собираться, на после обеда самые дружные студенты его группы запланировали небольшую гулянку по поводу последнего перед каникулами екзамена, надо было сгонять в магазин, кое-чего прикупить, гулянка планировалась в его комнате в общежитии. Его сосед уже уехал на каникулы, а в саму комнату было вполне удобно пробираться через окно, в обход вахтерши.

По дороге из магазина уже перед дверьми общежития он почуствовал на себе чей-то взгляд. Взгляд не был злым или добрым, в нем чуствовалось какое-то ожидание как будто его нашел дальний родственник. Ощущение взглядов было у Антона с детства, к нему никогда не могли подкрасться неожидано со спины, или застать в расплох. Одногрупники шутили будто у него "глаза на затылке". Поскольку ничего неприятного от этого взгляда не ожидалось Антон решил его проигнорировать тем более в дверях втсретил Свету с Алёной из соседней комнаты.

- Привет сони. Почему это вы с чемоданом, собирались-же сегодня отмечать?

- Привет Антон, Да вот Алёну провожаю, к ней родители позвонили, чтоб срочно ехала, завтра все вместе, по горящей путевке в Египет улетают.

- Прикольно - правда поздняя весна для Египта говорят поздновато, там уже жара начинается.

- Потому и горящая, видимо.

- Ну пока Алёна, еще увидимся. Света ты вечером придёшь?

- Конечно-же, я такую гулянку низачто не пропущу.

- До вечера.

- Пока.

Антон спокойно пронес пакеты с едой, мимо пустующей вахтерки, в свою комнату. Созвонился с другими одногрупниками чтобы уточнить кто точно придёт и кому и что приносить, алкоголь на вечер он не покупал чтобы не рисковать при проносе мимо вахтерши, знать-бы наперед что недремлющая вахтер баба Люба, какраз сейчас отойдет мог-бы и сам спокойно пронести, но моменты когда она оставляет вахту без присмотра слишком редки чтобы на них расщитывать.

***

Гулянка удалась на славу. Через окно по решетке на окне первого этажа, с помощью проходящей рядом газовой трубы и простыней, в общежитие пронесли достаточно алкоголя, и проникло несколько одногрупников живущих в городе. Праздник набирал обороты, несмотря на несколько приходов вахтерши, и даже коменданта общежития который жил в комнате на противоположном конце общежития, посторонние не были обнаружены. И хотя далеко за полночь часть девушек ушли в свои комнаты, вечеринка продолжалась, а на момент открытия общежития Антон со Светой, Борис и Егор с Наташей и Оксаной были от общежития очень далеко, возвращаясь из уже закрывшейся дискотеки на другом конце города. Борис и Егор были городскими и провожали своих девушек до общежития, У Бориса с Наташей все было серьезно и на завтра они вместе собирались ехать к родителям Наташи, А вот у Егора с Оксаной сегодня был последний вечер вместе, на завтра, а точнее уже сегодня вечером Еор уезжал заграницу по контракту, а Оксану уже ждала отличная работа в своём городе, и хотя они собиралисьб переписываться и тд. и тп. в глубине души оба понимали что скорее всего больше не увидяться хотя и не говорили об этом вслух. Антон со Светой просто гуляли рядом не задумываясь особо о будующем, они были из одного города и имели направление на работу на одно предприятие, так-что спокойно могли отложить серьёзные разговоры и просто наслаждаться рассветом.

Пара Антона шла первой и когда они были уже за пару кварталов до общежития Антон снова почуствовал на себе тот-же взгляд что и вчера утром. Навстречу ему шел Высокий широкоплечий парень, с квадратной челюстью, в куртке и штанах из насколько грубой кожи что казалось будто её только недавно содрали с какого-то зверя.

***

Грыхг нашел повелителя почти сразу, еще вчера. Было немного немпривычно идти по городу, по ровных как река дорогах очень быстро ездили железные позовки иногда издавай пугающие звуки, отпугивая со своей дороги людей. Люди удивленно огладывались на Грыхга, вероятно изза одежды, и куртка и штаны были сделаны их самим из шкуры болотного кабана убитого грыхгом еще пару месяцев назад. Одежда была удобной хоть и выглядела грубее даже чем одежда людей в его мире, а тут люди носили одежду из такой тоненькой ткани что некоторые девушки казались прозрачными и при взгляде на них лицо Грыхга слегка зеленело изза приливаюзей крови (нак всякий случай, Кровь орков зелёного цвета). Но постепенно обходя гиганские дома по краю дорог, там-же где ходили и люди. Молодой Орк постепенно приближался к Повелителю, и когда он его увидел тот какраз входил в один из домов, держа в обеих руках странно выглядящие сумки от которых вкусно пахло едой, и желудок Грыхга тут-же напомнил что он чегодня не завтракал, да и вчерашний ужин из сушеного куска мяса которое он приготовил в поход тоже не особо подходящая еда для молодого растущего организма. Грыхг заглянул в двери но увидел лишь небольшую комнату и будку охранника и решил подождать Повелителя снаружи, подумав что наедине будет проще обьяснить зачем он пришел чем, пробираться через охрану и обьясняться со всеми людьми которые то входили то выходили со здания.

Обошев дом по кругу и убедившить что это был единственный выход из него. Грыхг устроил наблюдательным пункт на дереве через дорогу, в листве его никто не увидит, а у него будет отличный вид на двери, да и учитывая чуство направления, Повелителя он не пропустит. Вот только Повелитель за весь день так и не вышел, только поздно ночью уже почти уснув Грыхг почуствовал что Повелитель покинул здание, и начал удаляться, и не через двери, когда Грыхг оббежал дом то увидел что Повелитель и еще несколько людей вышли видимо через окно и одной компанией громко переговариваясь кудато пошли. Грыхг сделил за ними ожидая когда сможет застать Повелителя одного, но они не расходились и заходя то в одно здание то в другое, из которых было слишны звуки и запахи, множества людей, и только ближе к утру компания надолго остановилась в одном знании откуда звучала громкая музыка. И когда утром они отправились уже никуда не сворачивая обратно к тому дому откуджа вышли Грыхг понял что скорее всего одного Повелителя ему не застать и придется придумать новый план.

Когда до дома откуда повелитель вышел оставалось совсем немного, Грыхг решил что стоит подойти сейчас, к тому-же повелитель с одной из девушек оторвался на несколько шагов в перед от остальной компании и дорога по которой они шли быда всего через одно здания от места где Орк вышел из портала.

***

- Повелитель, вы нужны своему народу, позвольте проводить вас к Вратам - Это было явно не те слова которые Олег ожидал услышать от встречающего мордоворота - Это совсем рядом, Повелитель, обойти вот это здание, и перейти дорогу.

- Э, куда? - Он посмотрел на Свету судя по её виду она услышала те-же слова, и не смогла придумать что ответить. А слово Врата пробудили странное чуство будто он его откуда-то знает. - Ты кто вообще?

- Меня говут Грыхг Удачливый Охотник, Шаман отправил меня на ваши поиски. Все Орки почуствовали ваше возрождение но только сейчас появилась возможность пройти к Вратам через пустыню. Позвольте показать где они, как только вы пройдёте в арку Врат вы всё поймёте сами.

Услышав упоминание об Арке Врат Антон понял откуда ему знакомо словао Врата. Арка покрытая странными узорами, там самая арки из снов которая иногда звала его.

- Какие-то проблеммы? - к этому времени подошел Борис с Наташей и увидев перед кем Антон остановился решил помочь. - Кто это?

- Спокойно Борис это ко мне - Антон уже практическки поверил и решил пройти за встреченым парнем, и тепер обдумывал сделать это самому или позвать остальных собой, в обоих случаях нужно что-то им сказать, как-то обьяснить, почему он хочет идти один или зачем зовет их с собой. - Мне тут предлагают одно место интересное посмотреть. Вы как со мной или разделимся?

- Что за место - подошедший Егор услышал только слова "интересное место" и был готов продолжать гулянку, до его отезда оставалось еще много времени, а делать в общежитии до вечера было нечего.

- А вот сходим и посмотри, это рядом - полняв руку Антон остановил хотевшего что-то сказать Грыхга. - Веди нас мой верный воин.

- За мной Повелитель - хотя все прошло как-то не так, главное ведь что Повелитель идет к Вратам, Грыхг обернулся и пошел в обход большого здания стоявшего между ним и Аркой врат.

Пока Грыхг обходил учебный корпус, девушки уже отошли от ступора и начали засыпать его и Антона вопросами: кто это такой, куда они идут, почему он назвал Антона Повелителем. Антон лишь загадочно улыбался поскольку сам незнал ответов и уже начинал жалеть что не решил сходить в одиночку. А Грыхг все вопросы просто игнорировал, посторонние люди его не интересовали и отвечать на их вопросы без приказа повелителя он не собирался.

Обойдя корпус, перебежав дорогу в неположеном месте,благо в такую рань машин почти не было. Они подошли к приметной арматурине торчавшей из земли больше чем на метр, а возле неё было нечто. Преломляя лучи восходящего солнца над травой еле заметно но всёравно красиво мерцал плоский полукруг, Ребята несколько раз обошли его чтобы убедиться если-бы не мерцание в лучах солнца, которое было видно только с точки где они сошли с дороги то место выглядело будто просто парит земпя в жаркую погоду, но было еще не жарко и явно не парило. А еще от этого места веяло чуством что оно настоящее, и оно звало к себе. Особенно сильно это почуствовал Антон. Он первым подошел к Арке и сделал шаг в перед.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"