Вильк Ирина Семеновна : другие произведения.

Алхимия души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вечная жизнь. Кто не мечтал о ней хотя бы раз? Не о такой, конечно, как у Кощея Бессмертного или Бабы Яги. Если уж вечная жизнь, то в красивом, сильном и молодом теле. Даже, если за нее придется заплатить безумную цену.


   Ирина Вильк
   Санкт-Петербург
  

"Алхимия души"

  

***

   "Темный конвент"
   Несколько бетонных ступенек вниз привели Симу и Аврору в подвал заброшенного цеха бывшего военного завода.
   Девушки были вынуждены нагнуть головы, чтобы войти в низкую тяжелую железную дверь.
   Испокон веков, на Руси делали низкие двери, дабы добрые гости поклоном выказывали свое уважение хозяевам. А незваные гости, если что, могли бы получить от хозяев и на орехи. Топором там... или скалкой. Ведь согнувшегося удобнее было колошматить.
   Симочка с Авророй были очень вежливыми девушками, и даже нечисти, обитающей за этими дверьми, готовы были пожелать счастья и благополучия. Поэтому, не ожидая ни топора, ни скалки, они открыли дверь, и, склонив головы, вошли внутрь. Едва не споткнувшись, переступили через высокий порог, сразу оглохнув, от, царящего там, рока.
   - Добро пожаловать в хаос! - прошипел зубастый, шипастый монстр-мутант, встречающий гостей на входе. - Здесь вас ждут драйв и безумие. Бар, таверна, турниры, гадания и ужасы. Развлечения на любой вкус. Ну почти. Оттянитесь по полной.
   Подружки, Сима и Аврора, шагнули на "Темную сторону".
   - Вау! - перекрикивая громкую музыку, отзывающуюся эхом в груди, восхитилась Симочка. - Так вот он какой, знаменитый Темный конвент. Очень колоритно!
   - А то! - почти приплясывая, ответила Аврора. - Вливайся, подруга!
   Когда глаза привыкли к полумраку, девушки осмотрелись. Зал был полон нечисти разных мастей, рангов и калибров. Повсюду - шикарные костюмы, рога, ушки, хвостики и даже перья. По стенам - флаги, гербы, знаки команд, с приглашением на предстоящие игры.
   Красивый молодой голубоглазый вампир, скучающий в компании кого-то рогатого, улыбнулся Авроре, обнажив пару острых клыков. Девушка вздрогнула и зажмурилась.
   - Ты чего? - дернула ее за рукав, пришедшая с ней, подружка. - Что за мандраж? Если забыла, где находишься и зачем сюда пришла, посмотри в зеркало.
   - А если я не увижу отражения? - попыталась пошутить Аврора.
   - Хи - хи, - подружка поправила свои эльфийские ушки. - Если так случится, дам тебе себя укусить.
   - Сима, неужели, ты мечтаешь о вечной жизни?
   - Конечно! Как все. Надеюсь, у тебя нет бешенства?
   - Я же вампирша, а не оборотень, - возмутилась Аврора и отправилась к бару. Голубоглазый вампир провожал ее заинтересованным взглядом.
   - Позволите угостить вас свежей кровью? - прозвучало вдруг за ее спиной.
   - Только если жертва была добровольной, - ответила девушка и, обернувшись, чуть не утонула в бездонном омуте голубых глаз молодого вампира. - Но я люблю яблочный сидр, - выдохнула она.
   - Могу я тогда пригласить вас на тур испанского вальса? - продемонстрировав свою жутковатую улыбочку, поинтересовался голубоглазый вампир. - Меня зовут Антон. А это - Сергей, - вампир кивнул на приятеля в черной одежде. - Он темный эльф. Из народа авари.
   - Я - Сандра, - протянула руку Аврора, - а это - Сима. Прекрасная эльфийка из народа звезд. Пожалуй, я потанцую с вами, но сначала подерусь немного. Я ждала эту часть вечера.
   - Руки чешутся? - улыбнулась Симочка.
   - Ага. И ноги тоже. Жаль правилами запрещено.
   Вампир со смесью страха и уважения покосился на Сандру.
   Шутливо сделав книксен, девушка улыбнулась и сказала:
   - Папа ждал сына. А пришлось дочку вести на тайский бокс. Мне пора. А то нунчаки заберут. Пойдем Симуля. Хочу крови.
   Голубоглазый вампир икнул и произнес ей вслед:
   - Вампир с нунчаками - это нечто. Серега, пойдем посмотрим.
   Вокруг сцены уже стояли, жаждущие крови, представители всевозможной нечисти. Разное ларповое оружие, разложенное на столе, ждало желающих подраться. Сандре достались-таки нунчаки, и Антон влюбился сразу, как только вампирша-Аврора, поигрывая своим оружием, вышла на сцену.
   Ее противником оказался огромный гоблин с длинной дубиной. От одного взгляда на этого громилу становилось не по себе. Видок был еще тот. Жутковат и устрашающ. Мастер по гриму постарался на славу.
   Однако, с противником гоблину не повезло. Хотя... будь психика у Авроры послабее, сработало бы.
   Бой обычно длится до трех хитов. Зал неистовствовал. Девушка была мельче и проворней. Гоблин даже не успевал среагировать. А она с легкостью уворачивалась от его дубины. Не зря, в свое время, папа отвел дочурку на тайский бокс!
   Сумев-таки, заработать, необходимые для победы, три хита, Аврора "вдоволь напилась гоблинской кровушки" и оглянулась, в поисках своего голубоглазого партнера для тура испанского вальса.
   Танцевала она ничуть не хуже, чем дралась, и Антон понял, что пропал окончательно.

***

   "Университетская лаборатория"
   Странные речи звучали в стенах лаборатории химического факультета университета. Нет, там никто не смотрел фантастический фильм. За дверью, просто разговаривали двое студентов.
   - Думаю, лучше использовать того, кто в коме, Антоха. Душа коматозника частенько вылетает из тела, - сказал один из студентов, не отрываясь от микроскопа. - Так что, у нас будет возможность занять ее место. Хотя бы на время. В психушку больше не пойдем. Помнишь, чем там все закончилось?
   - Ага, - согласился второй студент, отвлекшись от мытья пробирок, - я даже подумать не мог, что с ума сходит тело, т.е. мозг, разум, а не душа. Едва ноги унесли. Чуть в плен не попали. Мучили бы нас кошмары до конца жизни.
   - Все равно, прикольно было. Правда теперь, выражение "душевнобольные", теряет всякий смысл, - сказал Сергей, оторвавшись от окуляра микроскопа. - Чего я только не видел. Это я не про микроскоп. Обязательно напишу диссертацию на эту тему. Это я уже про психушку. Ну, или картину. В смысле - напишу картину. Как у Дали.
   - Мое полотно было бы круче! Да, что там! Моих картин хватило бы на целую галерею. Честное слово, Серега, тогда, в голове шизофреника, ну того, который играл на воображаемом саксофоне, я такого насмотрелся! Хичкок отдыхает. Дай глянуть, - это он про микроскоп. - Надоело драить твои пробирки. Подвинься. - Антон занял место друга и продолжал, наблюдая чье-то хаотичное движение: - Но знаешь, думаю, с коматозниками будет немного сложнее. Как мы поймем, свободно ли тело? Не хочется получить на орехи от хозяина. К тому же, надо подняться, отключить датчики и капельницы, одеться и выйти из больницы. Да и в реанимацию нас вряд ли пустят.
   - Пустят. У меня есть пара халатов, - Сергей кивнул на рогатую вешалку в углу и пихнул в бок друга, прилипшего к микроскопу: - отдай окуляр.
   - Давай для начала попробуем другой вариант, - уступая место другу, предложил Антон.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Поменяемся.
   - Что? - не понял Сергей.
   - Махнемся телами. На время. Сходим в гости друг к другу. Примем препарат одновременно и... Ты, ведь, меня не стесняешься?

***

   "Записи из дневника египтолога"
   30 декабря 1934 года.
   Скоро Новый год, Мишенька, а мы так и не вылезаем из лаборатории. Прости, похоже, не успею купить тебе подарок. Думаю, придет еще время для подарков, а пока, в этой тетради, буду тебе рассказывать о нашей работе. Надеюсь, мои записи, когда-нибудь, все же попадут в твои руки. Если мне не удастся, то тогда ты расскажешь о нашей работе миру.
   Почти год, мы занимаемся расшифровкой древних алхимических трактатов, символов, формул и, почти вплотную, подошли к пониманию процесса изготовления философского камня. Считается, что с его помощью можно получать эликсир жизни, так называемую "живую воду" и золото. Не знаю, удастся ли нам это сделать, но если да, надеюсь, что это будет исключительно на благо советского народа.
   Руководство требует постоянных отчетов. Но я думаю, что от этой лаборатории и нашей группы в целом, не останется даже следов после того, как нами будут получены, хоть сколь-нибудь, стойкие положительные результаты.
   Мы живем в сложное, суровое время и, хотя нас уверяют, что впереди - светлое будущее с, победившим во всем мире, коммунизмом, сегодня всех нас страшат возможные репрессии.
   15 января 1935 года.
   Сегодня поступило новое оборудование и материалы. Артефакты пришли в двух опечатанных металлических ящиках.
   Думал ли ты, Мишенька, что магические предметы существуют на самом деле? Нет, не волшебная палочка, конечно. И не шапка-невидимка. А предметы, имеющие настолько сильную энергетику, что могут менять структуру материи вокруг себя.
   Так вот, в одном из привезенных ящиков, оказалась часть книги. Старинный пергамент из нескольких страниц с явно алхимическими рисунками, на неизвестном языке. Во всяком случае, никто из нашей научной группы не встречал ничего подобного. Язык книги не похож ни на один из известных ранее. Этот пергамент, может и нельзя назвать магическим артефактом, но его содержимое, явно, алхимического значения. И, прочитавший эту рукопись, я уверен, сможет продвинуться в создании "живой" воды. Не представляю сколько на это может уйти времени, но это не важно. Пусть тебе мечта кажется далекой и недостижимой, но ты никогда не должен опускать руки.
   О чем это я? Ах да. В другом ящике оказались семь деревянных табличек, покрытых необычными письменами. В отличие от первой рукописи, об этом артефакте кое-что нам известно. Ради него, была разрушена Сухарева башня. Легенда гласит, что Яков Брюс владел магической книгой, но она исчезла после его смерти. Однако, сейчас, я с полной уверенностью могу сказать, что это не так. Я держал книгу в руках. От нее веет такой мощью, что она ощутима в радиусе пары метров. Я заметил, что с нею, начинаешь чувствовать себя сильнее. В голову приходят "безумные" мысли и желания, а в сердце рождается уверенность в своей правоте и прозорливости.
   Когда-нибудь, обязательно придет такое время, когда и ты сможешь испытать такие же чувства! Конечно, заполучить действующий артефакт обычному советскому гражданину почти невозможно, но всегда существует фактор чуда. И когда в твои руки, все же, попадет такая магическая вещь, используй ее исключительно на благо советского народа.

***

   "Планета US78-36/001"
   Побережье теплого моря. Небо в оранжевой дымке. Тихий шум волн, ритмично набегающих на берег. На пустынном пляже несколько разбитых рыбацких лодок, порванные сети и крабы, пощелкивающие клешнями, в поисках добычи. И всю эту "тухлую" безотрадность разбавляют два ярких шезлонга под огромным полосатым зонтом. Двое мужчин, развалившихся в шезлонгах, разговаривают, глядя в горизонт, потягивая напитки.
   - Чего же ты хочешь, Гелий? - спрашивает своего собеседника один из них.
   - Сейчас, или вообще? - отвечает второй, не отводя взгляда от тусклого диска заходящего солнца.
   - Хотелось бы узнать про обе программы. И максимум, и минимум.
   - Все просто, Улис. Как минимум - надо выпить. Я имею в виду алкоголь, конечно, а не эту энергетическую ерунду в твоем бокале. Как сказал Омар Хайям в свое время:
   "Вино напитком вечности играет,
   Испей того, что радость в мир являет,
   Хоть, как огонь, вино нас обжигает,
   Но, как вода живая, воскрешает!"
   - И ты, конечно, знаешь, как это могут сделать два бестелесных наставника? - удивляется первый.
   - Представь себе, знаю.
   - Ты, Гелий, как всегда, пренебрегаешь правилами. Разве ты забыл, что ангел хранитель, как наставник души, должен оберегать и воспитывать...
   - А мне надоело оберегать, воспитывать и, вообще, быть законопослушным ангелом, - перебивает собеседника Гелий. - Отныне, я буду играть по своим правилам. Хочешь узнать каким? Давай выпьем. Есть у меня на примете один пансионат... Ну же! Соглашайся. Они даже не заметят нашего присутствия.
   - Зато заметят утреннее похмелье.
   - У меня есть отличный коньяк. И, чего ты переживаешь? Похмелье же будет не у тебя. Если согласишься, у тебя появится шанс отговорить меня от необдуманных поступков.
   - На сколько я понял, программа максимум - поговорить? Хотя бы намекни, о чем? Что ты задумал?
   - Тебе интересно? Тогда соглашайся на программу минимум. И снова Хайям:
   "Виночерпий, опять моя чаша пуста!
   Чистой влаги иссохшие жаждут уста,
   Ибо друга иного у нас не осталось,
   У которого совесть была бы чиста".
   Какие верные слова. Не находишь?

***

   "Двор Людовика XV 1757 г."
   Карточная игра была в самом разгаре. Распахнутые окна совсем не спасали от дворцового смрада. Сидящие вокруг стола, обильно политые духами, придворные дамы, всячески пытались отвлечь графа от, происходящего за столом, действия. Их попытки, может быть, и увенчались бы успехом, не будь он графом Сен-Жермен, по легенде, равнодушным к женским прелестям.
   Но даже тошнотворная смесь ароматов духов и дворцовых нечистот, вкупе с напудренной грудью, высоко вздымающейся в глубоком декольте, томными женскими взглядами, призывными улыбками и разнообразием мушек не смогли бы сбить Сен-Жермена с толку. Он умел абстрагироваться от любых помех. Будь то вонь или женские прелести.
   - Ах граф, какой же вы, право, бука, - надула губки одна из дам, сидящая за столом. - А, ведь, говорят, что вы прекрасный собеседник и искусный рассказчик.
   - Это так, маркиза, и я тотчас бы доказал вам это, дабы не игра. Ваши прелести слишком очевидны, ваши глаза сверкают, как бриллианты на пряжках моих башмаков. Я, непременно, поддался бы вашему очарованию, но, к сожалению, я очень не люблю проигрывать.
   - А еще говорят, что вы почти колдун. Увлекаетесь алхимией. И действуете на женщин совсем магически. Так что в блефе мы на равных, - маркиза выложила карты на стол.
   - К моим достоинствам, мадам, вы забыли добавить, мою непревзойденную игру в карты, - граф сделал паузу, выложил на стол свой расклад, сгреб выигрыш и вышел из-за стола.
   В зале было не протолкнутся, но графа мучила жажда. Он поискал было взглядом лакея, как вдруг заметил свежее женское лицо. Испод парика выбился рыжий локон.
   "Цвет этого локона совсем такой же, как волосы моей Иромии" - грустно улыбнулся граф. - "Моей возлюбленной из прошлой жизни. Как же давно это было! В Италии, в пятнадцатом веке. Она получила разрешение перевоплотиться? Я уже думал, что не дождусь этого".
   Чем дольше Сен-Жермен смотрел на маленькие ушки, грациозную шею и трогательные плечи девушки, тем сильнее становилась его уверенность в том, что его возлюбленная переродилась в этом прекрасном теле. Судьба опять столкнула их вместе. Граф был счастлив. Он глупо улыбался, глядя ей вслед.
   "Но, что она делает в Версале?" - эта мысль согнала улыбку с его лица.
   - Новая фаворитка, - вдруг услышал граф услужливую подсказку, подошедшей, маркизы.
   - Неожиданный цвет волос для французского двора, - заметил Сен-Жермен и подумал: "Фаворитка? Ну, это мы еще посмотрим!"
   - Кажется она из Италии. И по слухам, страшная неряха.
   "Кто бы говорил!" - подумал граф и приложил к носу надушенный платок.

***

   "Университетская лаборатория".
   - Серега, о чем думаешь? - Антон пихнул в бок приятеля, мечтательно уставившегося в потолок.
   - О нобелевской премии, конечно, - ответил тот.
   - Ну-ну! Давай, все-таки, ближе к реалиям.
   - Вот тебе реалии. Последнее время, Антон, происходят некоторые странности. Ко мне на работу повадился один тип. С виду - бандит. Все вынюхивает, выспрашивает о делах лаборатории. Не докопался бы.
   - Это тот плешивый старикашка в дорогом костюме, которого я видел на днях в кабинете твоего завлаба? Похоже, я его знаю. Представляешь, он прослушал курс лекций профессора Табачникова о существовании души. Я видел его в аудитории.
   - Интересно. Но я наводил о нем справки. У него криминальное прошлое. Кличка - Кислый. Помешан на вечной жизни. Очень боится умереть. Ищет способы продлить свою бандитскую жизнь. Правильное питание, гимнастика, восточная медицина, амулеты, обереги, ведуньи, бабки и, даже, алхимия. Он спонсирует нашу лабораторию.
   - Причем здесь мы и его вечная жизнь? - развел руками Антон.
   - Ты что, правда, не понимаешь?
   Антон отрицательно помотал головой.
   - Ты, вроде, учишься на философском факультете. Че такой несообразительный? - поддел друга Сергей, но увидев выражение его лица, добавил: - Ладно, ладно. Давай вместе. И так. Наше средство позволяет... - он сделал паузу и выжидательно уставился на Антона.
   - Выйти душе из тела.
   - Молодец. И-и-и...
   - Беспрепятственно войти в другое.
   - Бинго! - воскликнул Сергей, ударив друга ладонью по колену.
   - Я, кажется, понял, о чем ты. Но молодое, здоровое тело, которое могло бы старикашке пригодиться, как правило..., да нет, всегда, занято.
   - И что?
   - Нестыковочка получается.
   - Отнюдь. Вот ты драться умеешь?
   - Ага. Черный пояс по каратэ.
   - Че, правда? - Серега распахнул глаза от восхищения. - А душа? Душа твоя умеет?
   После секундных раздумий, на лице Антона вдруг появилось "Архимедово" выражение
   и, он воскликнул:
   - То есть, душа-захватчик изгоняет хозяина из тела, заняв его место? И живет себе дальше, преспокойненько, в молодом теле? А, куда девается хозяин? Становится призраком? А если душа-хозяин сильнее? Умнее и проворнее. Не захочет отдавать свое тело. Что будет?
   - Похоже, Кислый уверен в своих силах. Не даром же, у него бандитское прошлое, - сказал Сергей и достал из ящика стола пустой кейс. - Он уже давно следит за нами. Мы должны быть осторожнее, - он открыл кейс и начал складывать в него коробочки, пакетики и чашки Петри с, уже начавшей в них расти, культурой. - Надо перепрятать готовое средство, материалы и записи.
   - Кис-с-слый. Кис-с-слый, - проговорил Антон и ощутил вкус лимона во рту. - Интересно, откуда у его такая кличка? Он любит цитрусовые или деньги?
   - При чем здесь любовь к деньгам? - поднял брови Сергей. - Я не понял.
   - Это каламбур, балда! Деньги, миллион, лимон, Кислый. Каламбур! Ну, не из-за выражения же лица!
   - Шутки в сторону, Тоха. Бери кейс, иди домой. Мне еще здесь все закрыть надо.
   Тут, дверь в лабораторию открылась, и внутрь вплыл профессор Табачников. Ничего не ускользнуло от его цепкого взгляда.
   - Э-э-э, добрый вечер, Агафон Кондратьевич, - протянул Антон. - Кого-то ищете?
   - Спонсора, - коротко ответил профессор.
   Антон замер на пять секунд, а затем полез в карман. Достал мелочь. Пересчитал.
   - У меня есть пятьдесят два рубля. На спонсорскую помощь, вряд ли потянет, - почему-то смутился Антон.
   - Не забегал ли сюда невысокий, лысый, в малиновом пиджаке? - спросил профессор, едва справившись с улыбкой, дабы не обидеть местного "спонсора".
   - И с золотой цепью на мощной шее? - решил пошутить Серега.
   Табачников нахмурился, видимо, вспомнив лихие 90-е. Талоны на водку, челноки и ваучеры. МММ, дефолт и Чечню. Отогнав горькие воспоминания, он сказал:
   - Так. Студенты, быстренько освободите помещение и подчистите за собой. Надеюсь, вы поняли, о чем я. Кислый уже на проходной, - профессор, как Дамблдор, с улыбочкой посмотрев на студентов поверх очков, вышел из лаборатории.
   - О чем это он? - оторопел Сергей. - Мне послышалось? Или... Он сказал: Кислый? Ты слышал? Он сказал: Кислый!
   - Это слуховые галлюцинации, - медленно проговорил Антон и, в ответ на бешеный взгляд приятеля, добавил: - А что? Может же быть побочный эффект у "Переселенца"?

***

   "Записи из дневника египтолога"
   24 апреля 1935 года.
   Я вот подумал, Миша, забавно получается. Советских ученых, академиков, научных работников, исследователей, коммунистов, наконец, можно назвать чернокнижниками. И не потому, что наша группа занимается изучением Черной книги Якова Брюса, а потому, что чернокнижники - это люди, искушенные (а я считаю, что мы уже именно такие) в изучении алхимии. Кем. Аль-Хем. Черная земля, значит. Египет. Считается, что алхимия пришла оттуда. Как египтолог, я поддерживаю эту теорию. Гебер говорил, что алхимик должен обладать терпением и настойчивостью. Советскому ученому этих качеств не занимать. Так неужели нам не дадутся древние знания? Нам уже не надо изобретать лабораторные приборы и технические приемы. Наши древние коллеги уже все придумали и описали. А мы должны, всего лишь, понять то, что, собственно, они имели ввиду. Что оставили грядущему поколению. Т.е. нам.
   Кстати, по поводу Черной книги. Само ее существование окутано тайной. И то, что книга сейчас здесь, в наших руках, хотя весь мир считает ее пропавшей, государственная тайна. Ой! А я так беспечно рассказал тебе об этом.
   10 июня 1935 года.
   Знаешь Мишенька, эти несколько страниц пергамента, исписанных странными письменами, похоже, недостающая часть, так называемой, рукописи Войнича. Алхимический ее раздел. Те же значки, буквы. До недавнего времени, были известны "Астрологический", "Астрономический", "Ботанический", "Биологический" и "Фармацевтический" разделы рукописи. И вот, нашелся еще один раздел. "Алхимический". Представляешь? Это так волнительно.
   Но, если часть рукописи Войнича появилась у нас вместе с Черной книгой Брюса, возможно, они хранились рядом, в тайнике, в Сухаревой башне. Есть мнение, что к Якову Брюсу Черная книга попала из библиотеки Ивана Грозного. Знаменитой мифической Либерии. Мы можем допустить, что эта рукопись, частично или целиком, тоже была в составе царской библиотеки. И может быть даже, привезена самой Софьей Палеолог. Хотя, бытует и другое мнение. Говорят, что рукопись Войнича - самая большая мистификация человечества. Не уверен, что это так. Хотя многие ученые, историки, лингвисты, криптографы и пытаются расшифровать рукопись, они так и не продвинулись дальше понимания тем разделов книги. В наши руки попал только алхимический раздел. Мы уже сейчас могли бы похвастаться результатами, если это не было бы столь секретно. Когда-нибудь, я все тебе расскажу.

***

   "Особняк Кислого".
   - Ну и, что ты смотришь на меня, дед? Где твоя былая сила? А власть? Висишь там, э-э-э... сидишь в своей раме, энкавэдэшник хренов, и молчишь. Ты бы хоть намекнул как-то, из картины этой твоей. Как у Гарри Поттера. Какой мне толк от этой тетради без всего остального? Где философский камень? Где рабочие материалы? "Андроген" ведь занимался поисками эликсира жизни. Он мне необходим, дедуля. Посмотри на меня. Видишь, каким дряхлым я стал? Совсем как ты. Мне нужен камень. Иначе, мы с тобой скоро встретимся. А в аду мне меньше всего хотелось бы видеть твою физиономию.
   Кислый, развалившись на ковре перед камином со стаканом виски, листал тетрадь с рукописным текстом. И вдруг швырнул ее в камин.
   - Этого недостаточно, дед! Мне мало этого! Тебе не понятно? - закричал он.
   Уголок тетради в кожаной обложке задымился. Кислый, опомнившись, выхватил тетрадь из огня.
   - Ладно. Так и быть! Дам тебе еще один шанс, дедуля. Ты только подскажи, где камень, и все. А дальше я сам. Для вечной жизни нужны средства, а в этих записях есть подробный рецепт. Правда, непонятный ни хрена.
   Кислый одним глотком опустошил стакан и посмотрел сквозь него на огонь.
   - Ну, почему об "Андрогене", дедуля, простым смертным так мало известно? О-о-о! Ты скажешь, НКВД умел заметать следы? Пожалуй! Куда делись люди, понятно. В преисподнюю. Но где могут находиться результаты их многолетних трудов? Товарищи твои должны были прятать не золото, и не запас "живой воды", а записи и философский камень. Ведь так? Ну, и где же они? Не товарищи твои, конечно. На них мне наплевать. Артефакты где? В подземных секретных бункерах? Так моей оставшейся жизни не хватит на поиски, дедуля. Неужели ты не оставил мне ни одной подсказки? Зацепки?
   Кислый открыл тетрадь египтолога. Начал перелистывать страницы. Он читал записи египтолога много раз, но так и не нашел ответа на свои вопросы.
   - Стоп. Это то, что я думаю? Проявились какие-то значки, цифры и буквы на полях тетради. Написаны другими чернилами и другой рукой! Дедуля, они проявились от тепла! Ух ты! Прямо, как в детективном кино. Это координаты бункера? Ну, а что еще? Не секретные же формулы. Прости, дед, я плохо о тебе думал.
   Внук энкавэдэшника, кое-как, дрожащей рукой, переписал на листок все значки и уставился на него, пытаясь сосредоточиться. Мысли путались, значки и цифры плясали, поэтому решив, что для начала, ему надо протрезветь, Кислый упал на ковер перед камином и захрапел.

***

   "Планета Земля. Кафе "Огонек".
   - Ну и костюмчик у тебя, - засмеялся Гелий, глядя на Улиса.
   - Другого в шкафу этого бедолаги не было, - парировал наставник. - Для такой забегаловки сойдет. На твоих джинсах тоже вон дыра под коленом.
   - Ты безнадежно отстал. Это мода нынче такая. Не смотри на здешнюю публику. Им нет до тебя никакого дела. Присаживайся. Здесь подают отличный жареный сыр.
   - Ты обещал отличный коньяк.
   Гелий распахнул куртку, и Улис заметил засургученное горлышко бутылки, выглядывающее из его кармана.
   - Люблю нарушать правила, - улыбнулся Гелий.
   Когда бутылка опустела наполовину, наставники перешли к программе максимум.
   - Ты сильно изменился, - начал Улис.
   - Что? - хмыкнул Гелий. - Уже в глазах двоится?
   - Нет, для этого еще недостаточно выпито. А знаешь, ты прекрасно маскируешься. В твоей ауре появилось много синего и фиолетового. Я не удивлюсь, если это камуфляж. Как ты это делаешь?
   - Ненависть помогает. Тебе знакомо такое чувство?
   Улис посмотрел на Гелия с жалостью. Как на больного.
   - Душа проходит множественные перерождения ради очищения, - ласково сказал он. - Ради избавления от этих чувств. Так что нет. Не знакомо.
   - Боже, меня сейчас стошнит.
   - Тебе плохо? - забеспокоился Улис. - Может этому телу уже хватит алкоголя? Подумай о нем. Утренняя головная боль, сухость во рту, раздражительность.
   - Ну почему ты такой правильный? Неужели тебе никогда не хотелось пошалить? Пусть и за чужой счет.
   - Пошалить? Ради чего? Я давно не воплощаюсь. Мне это не нужно. Я безупречен.
   - О, да! Настолько безупречен, чист и силен, что из твоей энергии можно создать пару галактик!
   - Я предпочитаю заниматься Землей.
   - Т.е. судьбами людей и душ? Улис, ты же всего лет двести профилакторием занимаешься? Отдаю тебе должное: профилакторий под твоим управлением стал решительно беспощадным. Жесткие методы и безапелляционный подход к власти, безусловно, поддерживают в нем железный порядок.
   - Зачем столько лести? - наставник задрал подбородок. - Тебе что-то нужно от меня? Или кто-то?
   - Ой. От тебя ничего не скроешь. Хочу узнать о моем собрате. Аргоне. Помнишь его? Соскучился я.
   - На память не жалуюсь. Известный смутьян. Правда, некоторые заслуги и бывшие родственные связи имеет. Даже на самом верху. Но по его поводу уже давно принято решение. Так что, не беспокойся об этом. Лучше займись более перспективными вопросами. Например, сексуальной культуры. А то самостоятельно, человечество уже не справляется. Ты же ангел-наставник, как-никак. И еще. Не думаешь ли ты, что мое ведомство не должно отчитываться ни о форматировании, ни об утилизации перед простым наставником? Однако, мы пришли в это сомнительное питейное заведение, в этих... гм... телах не для того, чтобы обо мне или моей работе разговаривать. Ты обещал рассказать свою программу максимум. Выкладывай, что там у тебя на уме.
   Хорошо, что Гелий годами тренировал самообладание. Это позволило ему сдержаться и не уничтожить сразу этого напыщенного чинушу. Он подавил в себе яростное желание дать собеседнику в морду и спокойно заговорил:
   - И все-таки о тебе. Когда ты родился, Улис? Три тысячи лет назад? Пять? Ты прошел такой длинный путь перерождений. Твоя энергия наконец стала синей, и ты возомнил себя творцом. Ты же ангел хранитель. Ты сама любовь. Еще помнишь, что это? Не ваша мнимая ангельская, а настоящая. Реальная. Земная любовь. Родство душ. Готовность принимать человека таким, какой он есть, вместе со всеми его недостатками, а не пытаться исправить. Когда-то у меня тоже была возлюбленная. Моя Иромия. Рыжеволосая девушка, прекрасная, как утренняя заря. Самое главное для меня существо, сопровождающее меня, в моих воплощениях. К сожалению, не во всех. Благодаря вам. Таким, как ты.
   - Извини, сейчас опять будут прописные истины. Хочу напомнить: каждая душа проходит на Земле обязательную школу. Твоя Иромия не исключение.
   - Она плохо училась. Была двоечницей, поэтому вы изменили ее. Трансформировали.
   - Это было сделано для ее же блага.
   - Блага? - Гелий стукнул по столу. - Ну конечно! Кому, как не вам лучше знать, что для нее благо?! После ваших благодеяний она перестала узнавать меня. Она больше не любит меня.
   - Смирись. Таков порядок вещей. Так задумал создатель.
   - Ух ты! Сам создатель? Неужели? А я вот думаю, что он даже не знает о том, что вы творите, прикрываясь им. А может и нет никакого создателя вовсе? Просто есть некая компьютерная программа. Процессор, отвечающий за вселенский порядок, контролирующий жизнь, во всех ее проявлениях. Кукловод, без которого даже верховный ни шага не сделает.
   - Что ты такое говоришь? Ты сошел с ума? Или это хозяин твоего тела проснулся?
   - Знаешь, Улис, у меня было время подумать. Целая вечность.
   - Так раскрой карты, Гелий. Посвяти меня в свои планы. Дай мне шанс отговорить тебя.
   - Вы упустили свой шанс, и я начинаю действовать.
   - И как же ты хочешь навредить ангелу? Ты забыл, Гелий? - Улис с жалостью и превосходством посмотрел на собутыльника. - Невозможно убить бессмертную душу. Она ведь БЕССМЕРТНА!
   Под этим взглядом, Гелий разлил последний коньяк, и, ухмыльнувшись, проговорил:
   - Ты в этом так уверен? Зря. Я найду и уничтожу во вселенной каждую твою частичку.
   - Неужели? И ты знаешь как?
   - Скажу только два слова. Черная дыра.
   - Ты блефуешь, Гелий. Не переоценивай свои возможности. Тебе не справиться с системой.
   Наставник поискал глазами официанта.
   - Счет, пожалуйста, - сказал Гелий, поймав его взгляд. И добавил, обращаясь к Улису: - Как коньяк? Нравится? Это хорошо. Но это не просто крепкий напиток. Последнее время я увлекался химией. Как ты помнишь, когда я пришел на эту Землю, я вплотную занялся алхимией и оккультными науками. Объединив все свои знания, я создал эликсир, ослабляющий молекулярные связи. Сам знаешь, все в нашей вселенной состоит из одной и той же материи, включая и душу. Отличный стройматериал. Из него я создам новую систему. Последний раз спрошу тебя: ты со мной?
   Улис молчал. Тогда Гелий продолжил:
   - Моя первая жизнь прошла не в этом мире. Но мой дух был настолько мятежен, что вы решили не рисковать и мое следующее воплощение отправили на Землю. Она, конечно, не менее прекрасна, чем мой родной мир, но она не моя. Целая вечность ушла на борьбу. Я не слушался, протестовал, спорил и возражал. Пока не понял тщетность своих потуг и не надел личину паиньки. Я смог притвориться послушным, обучаемым и верным, пока, наконец, пройдя все уровни, не добрался до наставника. Сейчас, я жажду мести. Ради моей Иромии я разрушу этот мир, даже если после этого на Земле воцарится хаос.
   - Ты нашел лампу Алладина?
   - Лучше. У меня есть один знакомый дух. Достаточно темный, чтобы сделать всю грязную работу за меня. Прощай Улис. В пансионате отбой через полчаса. Надо успеть вернуть этих шизофреников до вечерней поверки.
   Из нейтронов, протонов и электронов души Улиса получилась отличная шариковая ручка (А что? Нужный предмет), тут же перекочевавшая в карман драных джинсов, надетых на сегодняшнее тело Гелия. Наставник расплатился, взял за руку, ничего не понимающего нетрезвого психа, избавившегося от захватчика, и отправился в пансионат. Не мог же он бросить бедолагу одного в пугающем и незнакомом месте.
   ***
   "Небесная канцелярия. Архив".
   "Шеф говорит, что все предопределено" - размышляла Валентина, отправляясь в архив. - "И непременно произойдет то, что должно произойти. Должно? Кто, интересно, составил этот план? Шеф? А если он меня не устраивает? Почему я должна сидеть и смотреть, на то, что мою внучку используют, как пушечное мясо? Они думают конец этой истории уже написан? Ну уж нет. Я тоже кое-что могу. Слегка подкорректирую реальность. Совсем чуть-чуть. Зато так, чтобы получить, нужный мне, финал".
   - Валентина, давай быстрей, - поторопил ведьму дежурный. - Архив скоро закроется. Твой уровень допуска, конечно, позволяет тебе туда пройти, но не забывай, что еще нужна резолюция шефа.
   - Боюсь, на это он не даст мне своей высочайшей визы, - прошептала себе под нос ведьма. - Слишком уж секретно то, что меня интересует.
   Выйдя в коридор, Валентина огляделась. Никого не заметив, "переоделась". Сменила личину. Поэтому, к шефу отправился уже высокий черноглазый брюнет с элегантными усиками. Перед дверьми приемной ведьма смахнула с лацкана смокинга невидимую пылинку и довольно улыбнулась.
   "Осталось только получить визу шефа" - подумала она, и брюнет решительно открыл дверь.
   Как и предполагалось, секретарша босса не смогла устоять перед обаянием высокого улыбчивого джигита, и вскоре на пропуске ведьмы уже красовалась виза для посещения архива.
   Структурное подразделение, осуществляющее комплектование, хранение, учет и использование архивных данных был очень похож на огромный шкаф-картотеку и занимал собой все видимое пространство архива. Из стороны в сторону и сверху вниз сновали дроны с манипуляторами, выполняя, только им известную, работу. Все ящички "картотеки" были пронумерованы, но Валентина подготовилась заранее и уже знала нужную ей комбинацию цифр и букв.
   Поманив пальчиком одного из дронов, и, применив свои магические силы, ведьма "убедила" робота подменить кристалл с записью из нужной ячейки на тот, что она захватила с собой.
   Это, как раз и был тот самый ход по корректировке реальности, который Валентина запланировала для получения нужного ей финала.
   - Теперь все будет хорошо, деточка. Не волнуйся. Бабушка рулит, - сказала она и со спокойной душой покинула архив.

***

   "Квартира Антона".
   Антон сражался с захватчиком. Он цеплялся за своё тело из последних сил. Но злоумышленник был сильным и коварным. Застал Антона врасплох. Вероломно вторгся в его тело, когда разум мечтал, а душа "витала где-то в облаках". Витала, кстати, потому что он был влюблен и мечтал о своей возлюбленной.
   "Какого черта, однако?" - думал молодой человек. - "Откуда он взялся? Кто он такой? Неужели Кислый? Ну, конечно! Кто же еще? Этот одержимый псих. Но, где Серега? Как "Переселенец" попал в руки этого бандита? И почему я? Почему он выбрал именно меня? Это мое тело, между прочим. Мое вместилище души! Пошел прочь!"
   Эта внутренняя борьба, со стороны, выглядела, как мирный сон молодого человека на диване перед телевизором.
   "Странная драчка, однако, у нас получается. Без кулаков, разбитых носов и кровавых соплей. Битва душ. Сражение сознаний, разумов и чувств. Вот. Вот. Как же тогда набить морду тому, кто залез тебе в голову... ну, или где там душа находится?"
   На эту тему, кстати, мнения науки и экстрасенсов расходятся. Разные народы в разные времена "находили" душу в сердце, груди, голове, в крови и даже ушах. Некоторые ученые считают, что душа наполняет буквально каждую клетку организма. Так или иначе, но Антон не удержался и все-таки "вылетел" из тела. В тот момент, его ощущения были очень похожи на те, что он испытал при рождении. Тесный коридор и толчок. В смысле, пинок.
   Антон увидел себя со стороны. Свое тело. Было очень странно. Как будто в зеркало глядел. Нет. Не так. Как будто кино о себе смотрел. Только глаза у того Антона были злые. И ухмылка. Довольная.
   "Все-таки, это - Кислый! Этот бандит, последнее время, активно интересовался нашим с Серегой изобретением. Значит, это он украл "Переселенца", гад! Но Серега? Что с ним? Если препарат у Кислого, значит Серега мертв?"
   Антону бы сейчас не о приятеле беспокоиться, а о себе. Заметавшись по комнате, он подумал: "Ну вот, мы и доигрались! Серега пропал, а я - дух бестелесный. И, что теперь прикажете делать? Не могу же я целую вечность болтаться между небом и землёй. Да, кстати, о небе".
   Он прислушался к своим ощущениям.
   "Похоже, пока не зовут. Значит, время есть. Надо подумать, как выбраться из этой задницы и наказать гада. Должен же я вернуть свое тело. Вернуть, пока вор не испортил его. Вдруг у Кислого много вредных привычек? Бывших мафиози не бывает.
   Но Сандра! Ведь она, глядя на это тело, увидит МЕНЯ. Услышит МОИ слова. А, ведь, он может наговорить ей черт знает, что. Вдруг она поверит?!"
   Тем временем тело Антона вышло из комнаты, а его дух заметался по ее углам.

***

   "Записи из дневника египтолога"
   25 сентября 1935 года.
   Здравствуй, Мишенька. Изучая рукопись Войнича, я все больше склоняюсь к мысли о том, что она может иметь инопланетное происхождение. Текст рукописи написан на неизвестном языке, с использованием неизвестной системы письма и без знаков препинания. Это затрудняет его расшифровку. Скорее, делает ее невозможной. Если отбросить мысль о том, что рукопись - великая мистификация, она вполне может быть инопланетной. Говорит ли это о том, что в других мирах тоже интересуются вопросами вечной жизни? Или о том, что золото там тоже является важнейшим элементом мировой финансовой системы. На такие мысли наводит "Алхимический" ее раздел. Та часть рукописи, которая оказалась у нас.
   9 октября 1935 года.
   Вот и выдалась минутка, Мишенька, чтобы написать пару слов. Ты же знаешь, что наша группа, по заданию партии, изучает философские труды и древние фолианты, анализирует старинные тексты, и манускрипты. Изучает тайные знания и технологии древних алхимиков, ради изобретения философского камня. Чтобы найти способ изготовления золота, так необходимого советской власти, и "живой воды" для продления жизни партийных лидеров. У нас даже есть необходимое для этого оборудование и реактивы.
   Жаль только, что этот процесс описан в алхимических трактатах очень пространно и сложно для понимания. Хотя, плюс в том, что сложен он не только для нашего понимания, и, думаю, советскую науку вряд ли кто-то скоро обгонит в этом вопросе.

***

   "Двор Людовика XV. Граф Сен Жермен".
   Сен-Жермен в поисках, исчезнувшей из игровой гостиной, рыжеволосой фаворитки, вышел в дворцовый парк.
   "Боже мой!" - подумал он. - "Ну, откуда в Версале столько людей? Бездельники".
   Граф искал рыжий локон среди пышных белых париков и шляп с перьями, но его хозяйка вдруг проплыла мимо, едва скользнув по нему скучающим взглядом, кольнувшим в самое сердце.
   Неожиданные слова из-за спины: "Ах, граф, вот вы где!" - заставили его оглянуться. Маркиза поигрывала веером. Ее грудь вздымалась в глубоком декольте от быстрого шага.
   - Граф, - сказала она, - я знаю, что в вашем сердце нет места даже самой прекрасной женщине, - при этих словах маркиза открыла веер правой рукой и снова закрыла его, - но могу ли я, надеяться хотя бы на один визит в вашу тайную лабораторию? Вы слывете магом, кудесником и прорицателем. Вас обожает весь Версаль. Очень хочется хотя бы одним глазком взглянуть на великого алхимика за работой. Вы же не сможете отказать прекрасной даме.
   Сен-Жермен мысленно ухмыльнулся: "и ради этого, сколько лести?" Он понял, что она хотела донести до него языком веера: "Я буду исполнять твои желания".
   - Не думал, маркиза, - сказал граф, - что вас интересует наука, но буду счастлив, если вы пригласите с собой еще и новую фаворитку.
   - Эту рыжую? Ради ваших драгоценных камней и алхимических опытов, я ее уговорю. Притащу за волосы.
   Маркиза ударила закрытым веером о ладонь, что означало: "Я жду ответа!"
   "Она одинаково искусно владеет лестью и языком веера. Истинная женщина. Но: "Притащу за волосы?" Слова, недостойные придворной дамы" - подумал граф.
   ***
   "Планета Земля. Аврора".
   Аврора собралась навестить свою бабушку, которая жила в небольшом домике, километрах в ста от города. Захватив ее любимые мятные пряники, девушка отправилась на вокзал.
   Заметив на перроне Антона с огромным рюкзаком, Аврора догнала его и схватила за рукав.
   - Эй! Что происходит? Ты почему не отвечаешь на звонки? Телефон потерял?
   Раздраженный взгляд молодого человека сменился на удивленный и, выдернув руку, он сказал:
   - А то, что ты мне надоела, не допускаешь? Отвали, я опаздываю на электричку.
   Аврора смотрела на огромный, удаляющийся рюкзак, ритмично подпрыгивающий на спине парня. Ее чуть не разрывало от возмущения и злости. Злости, пожалуй, было больше.
   "Сволочь. Гад. Кретин" - думала она. - "Разве можно так бросать девушку? Отвали? Надоела, значит? Отмахнулся от меня, как от психопатки. Но ведь я такая красавица! Умница-разумница. Ни один здравомыслящий мужик не сделал бы такого! А если... А если и сделал бы... Был бы полным дураком. А-а-а! Я поняла. Просто это не он! Это совсем другой человек. На свете ведь полно двойников. Если вдуматься, парфюм у моего Антошки приятней, и причесывается он обычно не так. Да и куда бы, собственно, Антону с таким рюкзаком понадобилось? Но если это, действительно, не он, где тогда мой Антошка? Пропал на несколько дней. На звонки не отвечает. Может, он меня и правда бросил, а я не знаю? Я пропустила эсэмэску? Но, как некрасиво вот так бросать человека. Хотя эсэмэска только подтвердила бы, что он трус и сволочь. Вот пусть только появится!"
   Мысленно пожелав "рюкзаку" НЕудачной дороги, Аврора отправилась искать свою электричку.

***

   "Франция. Лаборатория графа Сен-Жермен".
   Алхимическая лаборатория Сен-Жермена была просторной и закопченной. В горячем воздухе витали пары ацетона и аммиака. Граф с помощником осторожно выливали раскаленный металл в форму, ставили в специальную камеру, заполненную серым клочковатым туманом и через некоторое время вынимали из нее уже остывшие золотые слитки.
   "Если бы кто-то знал, что секретным ингредиентом, помимо философского камня, является Злой дух, меня бы точно сожгли или четвертовали" - подумал алхимик.
   Дамы, нацепив кожаные передники, и прикрыв носы платочками, мешались под ногами.
   "Не думаю, что этот запах хуже дворцового смрада" - мысленно ухмыльнулся Сен-Жермен, а вслух спросил:
   - Это не слишком утомительно для вас?
   - Нет, нет. Что вы? Это очень увлекательно, граф. Вы, как настоящий средневековый алхимик. Как повелитель огня. Как Гефест. Колдуете над пламенем. Признайтесь, как вам удается держать в тайне рецепт философского камня? Ведь за такие секреты можно свободой или даже жизнью поплатиться. Это, случайно, не он? - маркиза указала сложенным веером на кристалл аметиста, ощетинившийся фиолетовыми иглами.
   "Она угрожает мне Бастилией?" - удивился граф. - "Неужели маркиза завела себе любовника в полиции? Захотелось острых ощущений? Но ведь она понимает, что даже если тайные службы конфискуют все в моей лаборатории, это не окупит мое содержание в крепости?"
   - Нет, мадам, то, о чем вы думаете, просто красивый кристалл, - сказал Сен-Жермен. - Философский камень выглядит по-другому. Хотите, маркиза, я прямо сейчас открою вам рецепт его изготовления? Можете даже мне ассистировать. Не пугайтесь, все очень просто. Надо всего лишь, немного философской ртути накалить, выпарить и дистиллировать. Заставить полученного истинного дракона поглотить свой хвост. Еще пара действий, и мы сможем получить зеленого льва. Когда он тоже пожрет свой хвост, мы опять будем дистиллировать и ректифицировать. В результате ву а ля - философский камень.
   Алхимик обворожительно улыбался, глядя на маркизу, пытаясь вывести ее из равновесия своим чертовским обаянием.
   - Боюсь, граф, я не настолько люблю науку. Может быть сеньорита Феличе захочет вам ассистировать?
   Рыжеволосая фаворитка с трудом оторвала взгляд от пустых глазниц человеческого черепа, украшающего полку очага, радостно закивала, и Сен-Жермен улыбнулся. Ее прелестный носик был испачкан сажей.
   - Чудесно, миледи. Однако, вот еще одна деталь, - сказал граф и повесил на шею фаворитки костяной медальон с, изображенным на нем, лабиринтом, в виде двойной спирали. - Обязательный атрибут. Магический.
   Девушка улыбнулась ему так, что сердце графа едва не выскочило из груди. Он решил, что обязательно ей все расскажет. Объяснит. Потом. Скоро. Объяснит так, чтобы поверила. Чтобы вспомнила. Остается надеяться только, что она не примет его за сумасшедшего. Если не примет, можно будет и о рукописи поговорить.

***

   "Дом бабушки. Аврора".
   У бабушки - все, как всегда. Мерно тикают ходики, пахнет свежеиспеченными пирожками, на столе - незаконченное вязание.
   - Ну, чего нос повесила? - спросила Аврору бабуля, накрывая на стол. - Последний раз, тебя такой видела, когда, в детстве, один маленький сорванец сказал, что ты некрасивая. Рассказывай, кто на этот раз тебя обидел.
   - Порчу на предателя наведешь?
   - Ну что ты, девочка. Не буду карму портить. Есть у меня один дружок. Хочешь, займется твоим... гм... возлюбленным.
   - Ты пугаешь меня бабуля.
   - Не бойся. Никакого криминала. Да и не человек он вовсе. Дружок мой.
   Аврора вопросительно подняла брови:
   - Это - домовой?
   - Не совсем. Дух. Походит за предателем немного, пошлет ему пару кошмаров и пару несчастий. Зато будет знать, как обижать мою девочку.
   - Бабуля, ты же прогрессивный человек. Как ты всерьез можешь говорить об этом?
   - Много ты понимаешь! Ешь. Пирожки с капустой сегодня особо удались. А то, одна кожа да кости. Ты жуй пока, а я пойду по телефону поговорю. Не подслушивай. Секретики у меня.
   Тайные бабушкины переговоры были с ее двумя приятелями, которых она пригласила на рюмочку чая сегодня вечером. Почему она сделала это тайной от внучки? Просто, еще не время. Любой секрет, прежде чем быть раскрытым, должен созреть. Да и Аврора еще не готова.
   Накормив внучку до отвала, бабушка проводила ее до калитки, сорвала одуванчик, подула на него, что-то прошептала. Тут же вслед, удаляющейся, Авроре полетел невесомый белый зонтик.
   - Помоги ей. Она не верит в наши силы, а про свои не знает. Охраняй ее. И не забывай докладывать.
   Затем старушка подняла с земли сухой лист, размяла его в пыль и дунула на ладонь.
   - А ты лети и стань его кошмарами. Кстати, тоже не забывай докладывать.
   Маленький пыльный вихрь отправился в сторону города.
   - Похоже, пора заняться ее магическим образованием, - задумчиво прошептала Валентина. - Пойду, подготовлю сову. Хи-хи-хи. Хорошо пошутила. Жаль, шутку оценить некому.

***

   "Записи из дневника египтолога"
   1 ноября 1935 года
   Здравствуй, Мишенька. Выдалась минутка, поэтому хочу рассказать тебе о еще одном артефакте. Вернее двух. Это деревянные кубики. Странное дерево. Очень твердое и древнее. На кубиках - рисунки. Сначала мы решили, что они вообще попали сюда по ошибке. Кубики, естественно. Пока затруднительно точно определить их возраст, и мне не совсем понятны свойства и назначение этого артефакта. Эксперименты с этими кубиками были слишком разрушительны. Настолько, что наша группа временно отказалась от дальнейших исследований, по крайней мере до тех пор, пока не найдут подходящий полигон.
   Я зарисовал значки ниже. Поразмышляй на досуге. А что? Вдруг что-то гениальное придет тебе в голову.
   15 ноября 1935 года.
   Представляешь, Мишенька, обнаружилась пропажа одного из артефактов. И это из секретной охраняемой лаборатории! Исчез один из кубиков. Нас обыскивали. Вспоминать страшно. Кому он только мог понадобиться? Как он собирается его использовать? Даже мы точно не знаем, как он действует, и на что способен. Знаешь, вот сейчас, у меня мелькнула сумасшедшая мысль, что его забрал хозяин. Глупо, да? Может быть, но я скоро не то, что поглупею, я скоро сойду с ума. Я, советский ученый, уже начал верить во всякую там мистику и сверхъестественное. Ну, правильно! Ведь алхимия - это не только наука, это еще и магия. Точно. Я не сойду с ума! Я стану волшебником! Шучу, конечно!

***

   "Спортзал. Аврора".
   Аврора прикрепила скотчем фотографию Антона к боксерскому мешку-груше и остервенело лупила по нему, с каждым ударом выпуская пар. Злость, обида и мрачные мысли придавали ей сил. Как любую брошенную девушку, ее мучил только один вопрос: почему?
   Вариантов несколько:
   - он полюбил другую;
   - он разлюбил. Причем, это не одно и то же;
   - ему не нравятся мои друзья;
   - он маменькин сынок, и она не научила его заботе о других.
   С каждым следующим вариантом, ее удар по груше становился все сильнее.
   "Предательство близкого человека очень больно бьет по душе" - думала Аврора. - "Недаром, на девятом круге Ада отбывают наказание именно предатели!" - она нанесла удар "тюдан цки" и мысли потекли дальше: - "Наверное, каждого человека, хоть раз в жизни, предавали друзья, родные или любимые" - еще пара ударов "дзёдан цки" и далее: "Не значит ли это, что когда-нибудь, я тоже могу стать предателем?" - Аврора на пару секунд даже замерла от этой мысли. - "Что за глупость? Никогда. Я не такая. Но, даже если так, то это случится, конечно же, не специально. По глупому стечению обстоятельств. Только так!" - еще два удара "кэрри вадза" и продолжение размышлений: "Где же та грань, между ошибкой и предательством? Ведь оступиться может любой. Думаю, все должны иметь право еще на один шанс. А уж если кто-то и его профукает - добро пожаловать на девятый круг Ада" - далее, два особо удачных "тюдан цки" и резюме: - "Однако, я очень милосердна и, конечно, дам еще один шанс этому предателю, как только он объясниться".
   Аврора опять пустила в ход ноги. Груша почти "застонала".
   - Ну, погоди, - пыхтела девушка. - Приползешь еще. (Это она про Антона, конечно). А я не прощу тебя. Ни за что!
   Девушка сделала "маваши гери".
   - Надо же, полегчало.

***

   "Духовный мир. Устройство"
   Духовный мир - это не просто некое энергетическое пространство. Это работающая система. Место, где души рождаются, обучаются и воспитываются. Холятся, лелеются и наказываются. Оттуда их отправляют в жизнь и ждут их возвращения.
   Пожалуй, нужно немного подробностей. И так! Духовный мир состоит из Роддома, Библиотеки, Архива, Вокзала, Профилактория, Конструкторского бюро и Департамента.
   "Роддом" очень похож на лабораторию и конструкторское бюро одновременно. Всем известно, что все во вселенной состоит из одних и тех же элементов. Именно из них создаются души.
   В "библиотеке", как в комнате охраны, полно огромных экранов, на которых можно увидеть предстоящие жизни и сделать свой выбор. Именно для этого, сюда и приходит душа со своим наставником. Иногда, как раз совет наставника бывает решающим.
   "Архив" похож на огромную картотеку, где хранится любая информация. И, даже, секретная.
   "Вокзал" - это не то место, куда прибывает железнодорожный транспорт. Это место, скорее, похоже на гостиницу. Светлую. С высоченными потолками. Красивыми номерами, холлами, бассейнами и пляжами. Прибывающие туда, души отдыхают от жизни.
   Теперь - "профилакторий". Он напоминает современную больницу с боксами, оборудованием и, закрытыми решеткой, входами. Здесь души направляются на "нужный" им путь. Иногда и принудительно.
   "Конструкторское бюро" занимает огромную территорию, включающую полигоны, лаборатории, залы заседаний. Там проводятся эксперименты, изобретаются новые виды живых существ. В том числе и вирусов. Изобретут там всякое, и будь, что будет. Последнее - шутка, конечно. К этой деятельности допускаются души не ниже четвертого уровня. И под строжайшим контролем наставников.
   Дальше - "департамент".
   Как любая система, Духовный мир не может существовать и функционировать без руководства.
   Верховный.
   Шеф. Кто же он такой? Откуда взялся? Как занял это кресло? Нет, он не Бог. Он душа высшего уровня. Может быть, даже седьмого. Как же так? Ведь уровней всего шесть. Есть ли другие такие души? Где они прячутся? Ну, эту тайну нам еще предстоит раскрыть.

***

   "Духовный мир. Приемная"
   Кабинет шефа похож на кабинет секретаря партийной организации, по меньшей мере, крупного города. С огромным дубовым столом, покрытым зеленым сукном, малахитовым канцелярским прибором и хрустальным графином. Минимум комфорта. Все строго и лаконично. Не хватает только портрета вождя. Видимо, Верховного замучила ностальгия по прошлой жизни.
   Его приемная, напротив, просторная, светлая со стеной из экранов, на которые поступает сигнал с камер наблюдения. Может быть для того, чтобы в очереди никто не скучал.
   И так!
   Гелий влетел в приемную. Секретарша озаряла собой, пространство вокруг, зеленым светом.
   - Белла, дорогая, прекрасно выглядишь. Твоя энергия сегодня ярка как никогда, - наставник оглядел огромную разноцветную очередь и сказал, кивнув на "страждущих": - А это - внеплановая раздача уровней?
   - Хочешь занять очередь, Гелий? Но ведь, на сколько я знаю, твою квалификацию повышать уже некуда.
   - Ты уверена? - хитро прищурился наставник, еще раз оглядел очередь и спросил: - Сегодня будет планерка?
   В ответ, секретарша просто протянула Гелию листок.
   - Повестка дня, - сказала она. - Ознакомься.
   Наставник пробежал глазами текст и тяжело вздохнул:
   - Опять дилетанты четвертого уровня наизобретали новых зверюшек?
   - Нет. Вернее, да. Наизобретали. Но на этот раз, на повестке - экология.
   - Конечно, - ухмыльнулся наставник, - самое время спасать этот жалкий мир. Не пойти ли мне на курсы ассенизаторов?
   - Тебя не примут, дорогой. Там - очень высокие требования.
   - Тогда пойду в дезинсекторы. Не зря же у меня химическое образование.
   - Скажи лучше: алхимическое, - съязвила Бэлла.
   - При нынешнем положении дел, это как раз то, что нужно, - лучезарно улыбнулся Гелий. - Согласна?
   - Ты еще охоту на ведьм начни!
   - Только если ты мне поможешь, дорогая. Ведь у тебя огромный опыт в инквизиции.
   Секретарша босса поджала губки, не найдя подходящего ответа, а наставник, довольно хмыкнув, вышел из приемной.

***

   "Кафе "Оптимист".
   Чего только не приходило Авроре в голову. Если бы сейчас, девушка дала своей ярости волю, стакан с яблочным сидром в ее руке разлетелся бы на осколки.
   "Нет, ну как он мог отвергнуть меня, подлец?" - думала она. - "У него появилась другая?! Тогда почему не признался? Не похвастался, чтобы ещё больше унизить меня. Что могло случиться, чтобы вот так отшить такую умницу и красавицу? Ведь раньше бегал за мной, как собачонка". - Девушка отхлебнула своего любимого сидра и вернулась к своим мрачным мыслям: - "Странно. Кажется, это мужской выбор - заливать своё "горе" алкоголем. У женщин для этого, вроде как, должен быть тортик, шоколад или мороженое. Может поэтому? Поэтому меня бросили? Не хватает женственности? А если я просто не люблю сладкое? И, что мне теперь делать? Приворот, порча, пулемет? Первые два... м-м-м... немного не комильфо. Третье - противозаконно. Остается обратиться к многовековой женской мудрости. Например: клин клином! Пожалуй, стоит попробовать".
   Она оглянулась в поисках потенциального "клина", но не увидела ни одного подходящего кандидата. В кафе сидели лишь бородатые и пузатые мужики. И Аврора уже начала было подумывать насчет порчи, как вдруг...
   - Я присяду? - спросил красивый брюнет, неожиданно "выросший" у ее столика, и, не дожидаясь ответа опустился на стул напротив неё.
   Некоторое время он рассматривал девушку, которая открыла было рот для достойного ответа на его беспардонное: "Я присяду?" и сказал: - Знаешь, что интересно? Во всех своих перерождениях, ты любишь яблочный сидр.
   Закрыв рот, девушка подумала: "Псих. А жаль. Он симпатичный. Вполне мог бы подойти на роль "клина". Высокий брюнет в чёрном ботинке. Хи-Хи. И глаза у него такие красивые. Разные. Голубой и зеленый. Как в кино".
   - Да? И сколько же их было? - Аврора разглядывала психа, пытаясь оценить, насколько он опасен.
   - Всего пять, - ответил молодой человек. - Это - шестое.
   - Как интересно! И кем же я была? - наигранно весело спросила она. Ведь с психами нельзя спорить. С ними надо разговаривать. - И в каком веке я жила?
   Брюнет, вместо ответа, просто положил на стол кулон. Это был костяной кружок с отверстием для шнурка. Аврора взяла его в руки.
   Рисунок на кулоне, в виде двойной спирали, что-то напомнил ей. Девушка, в поисках нужной информации, начала мысленно "листать свою внутреннюю энциклопедию".
   "Ну, конечно, вот оно!" - всплыло в ее мозгу. - "Я уже видела подобный рисунок. Он очень похож на один из Соловецких лабиринтов".
   - Тебя сейчас как зовут? - спросил брюнет.
   - Родители назвали Авророй. Вот ужас-то. Да? Я, конечно, понимаю, что они представляли себе богиню утренней зари, но вот мои одноклассники за этим именем видели только революционный крейсер, стрелявший по Зимнему дворцу. Поэтому, как только появилась возможность, я поменяла имя и стала Александрой. Друзья зовут меня Сандрой или Алекс. Мне нравится мое новое имя, хотя родители все ещё упорствуют с Авророй.
   - Не угадала, - сказал разноглазый.
   - Что? - не поняла девушка.
   - Тебя зовут Иромия. Произнеси это имя вслух. Что чувствуешь? Ничего не отозвалось?
   Аврора покачала головой. Этот абсурд начал ей надоедать. Девушка сделала последний глоток из своего бокала и поднялась из-за стола.
   - Извините, мне пора.
   Однако, брюнет не пустил ее, схватив за руку.
   - Тебе не интересен конец этой истории? - спросил он. - Садись. Я куплю тебе сидр.
   Девушка вздохнула и вернулась на место. Опять-таки, с психами лучше не спорить. С ними надо разговаривать.
   - Люблю фантастику, - "ласково" улыбнулась она.
   - Одну свою жизнь, Иромия, ты закончила на костре. Вторую - на гильотине. Третью - на виселице. Нужны подробности?
   - Да.
   - Я так и думал, - довольно улыбнулся брюнет и крикнул официантке: - Девушка, нам ещё сидра, пожалуйста.

***

   "Библиотека Римской коллегии".
   Даже осторожные, кошачьи шаги Жакомо раздавались гулким эхом в высоких сводах библиотеки коллегии. Он крался мимо полок со старинными манускриптами и инкунабулами. Его целью была книга, на исчезновение которой, никто не обратил бы внимание. И вовсе это не кража! Все равно вся библиотека скоро может быть конфискована.
   Злоумышленник, настороженно прислушиваясь, иногда останавливался и оглядывался. Вдруг, ему показалось, что кто-то чихнул за его спиной. Жакомо вздрогнул. Он очень боялся призраков. Год назад, здесь, среди книжных полок, один кардинал скоропостижно скончался от удара. Кардинал всегда чихал в библиотеке, потому что у него была аллергия на пыль. Обернувшись на звук, Жакомо перекрестился несколько раз и сказал в пространство:
   - Ваше Высокопреосвященство, упокойтесь с миром. Неужели ваши грехи настолько тяжелы, что не отпускают вас рай. Дайте честному католику сделать свое дело и убраться отсюда восвояси.
   Кардинал, видимо, не захотел обсуждать с Жакомо свои грехи и, перестав чихать, оставил его один на один со своей совестью и библиотекой. Совесть семинариста молчала, поэтому он вернулся к своему занятию.
   Книги стоят дорого. Жакомо продаст одну из них и купит маленький домик. Откажется от сана. Ему можно. Он всего лишь будущий диакон. Женится на Даниэле. Его прекрасной возлюбленной. Может, конечно, он немного и торопится, называя ее своей. Но она обязательно ею станет, как только увидит их дом. Их семейное гнездышко.
   Остается выбрать нужную книгу. Слишком большую будет сложно спрятать и вынести. Исчезновение редкого, уникального фолианта станет сразу заметно. Жакомо могут поймать и наказать. Римский суд строг. Надо взять, что-то незаметное снаружи, но значимое внутри. Ведь, денег должно хватить на дом. Например, вот эту. Жакомо взял с полки небольшую книгу без каких-либо надписей на обложке. Открыл ее. Странно. Полное несоответствие содержимого и облачения. Переплет без изысков, дорогой пергамент и... абракадабра внутри. Необычные яркие рисунки, странные, незнакомые знаки. Скорее всего, шифр.
   "Это то, что надо. Подходящая книга", - решил злоумышленник.
   Однако, на обратном пути, жадность заставила его взять с полки еще одну книгу, в серебряном окладе. Спрятав обе в полах своей одежды, на цыпочках, Жакомо вышел из библиотеки.

***

   "Опять кафе "Оптимист".
   - С чего бы начать? Хм. Странная, конечно, тема для беседы в кафе. Но я достаточно беспринципен, чтобы поговорить об этом даже здесь. Надеюсь, ты веришь в существование бессмертной души? Они рождаются... нет, создаются в некоем месте, которое мы называем "Роддомом".
   - Кто это мы, интересно? - спросила Аврора.
   "Клин", в ответ, просто улыбнулся и продолжал:
   - Затем, они (души), под руководством наставников, проходят обучение и выбирают свою первую жизнь. Родившись, душа довольствуется, наличествующей в теле, генетикой и пробует договорится с разумом, обитающем, в доставшейся молодой душе, голове.
   Получив все жизненные уроки, после смерти, пройдя по коридору к свету, душа встречает своего наставника и после "разборов полета" и корректировки, если она необходима, цикл повторяется. Без "Роддома", конечно.
   - Сколько раз?
   - Столько, сколько нужно для того, чтобы душа получила все свои уроки и развилась до нужного уровня.
   - А если душа плохо учится? Что тогда?
   - Есть методы...
   - Методы? Такие как костер? Плаха? Виселица? Я тоже была двоечницей? Странно. У меня в школе был красный диплом. Мне это поможет на страшном суде?
   - Не такой уж он и страшный, Иромия. Не бойся. Я буду твоим адвокатом.
   - Но я ничего не помню. Ничего из моих прошлых жизней. Даже имя это совсем не отзывается в душе.
   - Я бы тебе все рассказал, но ты ведь мне не поверишь.
   - Как же тогда быть? - почти огорчилась Аврора.
   - Остается узнать все самой, - улыбка Клина была обворожительной, хотя, может быть, количество выпитого Авророй сидра, делало ее таковой.

***

   "Смятение и дружеское плечо"
   Аврора успешно добралась до кровати. Уставившись в потолок, пыталась "остановить" люстру. Когда та прекратила "раскачиваться", свой бешеный хоровод начали ее нетрезвые мысли: "Тоха. Антоха. Проклятый предатель. Гад ты и сволочь. Ну почему так-то? Я уже голову сломала, разбираясь во всем этом. Довел меня до ручки. Первый раз так напилась. Честное слово. Вон, люстра качается. Ик! Сейчас стены только остановлю и позвоню Симуле. А что? Я одна должна страдать? Зачем мне тогда подруга? Телефончи-и-ик! Где мой телефончик?"
   - Чего тебе? - услышала она недовольный сонный голос подруги. - Опять жилетка понадобилась?
   - Зачем так грубо?
   - Затем, что уже два часа ночи.
   - Ну, Симу-уля-а-а...
   - Сколько раз просила так меня не называть?
   На самом деле, жилетку звали Серафимой. Это имя дала ей бабушка, которая была страшно культурной и работала смотрителем в музее. В бабушке текла еврейская кровь, частичка которой досталась и Симочке. Из-за этих генов она получила очень немаленький, но элегантный, с горбинкой нос и красивое имя Сима. Слава богу не Циля.
   - Симка, мне плохо.
   - Плохо тебе будет завтра, алкашка несчастная.
   - Меня Тоха бросил. А Клин запутал, заговорил. Мозги запудрил, лапши навешал.
   - Стоп. Может это два часа ночи на моих умственных способностях сказываются, но мне нужны подробности. Кто такой этот клин? И, что случилось с твоим Тохой?
   После получаса подробностей, Симочка сказала в трубку:
   - Сандра, завтра дам тебе телефон медиума. А сейчас... иди спа-а-ать!!!

***

   "Утро. Аврора".
   "Ну, здравствуй, похмелье!" - подумала Аврора, пытаясь открыть глаза. Дневной свет невыносимо слепил, как будто она стала вампиром. - "Боже! Ужасно болит голова и гадость во рту. Сандра, зачем же ты так напилась? Говорила тебе мама... А вчера... Что это было? Пьяный бред? Игры разума? Галлюцинации?"
   Положив руку на грудь, она огорчилась, обнаружив там медальон. Значит, все это было на самом деле. Странный человек и странный разговор. Перерождения. Шестая жизнь, путешествие души, инквизиция, пыточная, костер, трибунал, плаха и еще много всяких ужасов. Зато море любви. Короткой, правда. Но всепоглощающей.
   "Если сейчас, еще не выпив свой утренний кофе, я буду всерьез об этом думать, точно сойду с ума! Еще бы найти в себе силы встать" - подумала Аврора, не открывая глаз. Хотела было крикнуть привычное: "Антошка, ты варил кофе?", но вспомнив, что со вчерашнего дня Антон варит его другой, решительно... сползла с кровати.
   Пока ароматные кофейные капли заполняли собой пространство колбы, девушка пыталась размышлять над событиями вчерашнего вечера. Она положила перед собой медальон и мысленно отправилась по "коридорам" миниатюрного лабиринта. "Заблудившись", принялась водить пальчиком по извилистым линиям. Выход из лабиринта оказался там, где был вход.
   "Удобно. Никогда не заблудишься. По-моему, так устроены именно Соловецкие лабиринты" - подумала она. - "Ну! Мозг! Неужели мы не обойдемся без интернета? Мы же с тобой так много читали!"
   Кофе сработал, но Аврора, все же, поискала в информационной сети подтверждение своим мыслям. Там нашлись интересные статьи и отличные фотки на эту тему. На Соловках, помимо знаменитого лагеря и монастыря, оказывается, есть много таких лабиринтов. Они все разной формы. Надо всего лишь, среди тридцати подобных лабиринтов найти похожий на тот, который на медальоне. Надо ехать. Там она избавится от своих сомнений и... похмелья. Последнее, конечно, не всерьез.

***

   "Записи дневника египтолога"
   30 ноября 1935 года.
   Вот мы опять можем пообщаться, Мишенька. Сегодня сдохли все наши лабораторные животные. Но перед этим они дрались. Поотгрызали хвосты и уши друг другу. Ужасное месиво из крыс. Такое поведение животных может быть вызвано какими-то препаратами. Завтра будем производить вскрытие. Надеюсь, это не чей-либо саботаж или провокация, и животные умерли не от отравления. Хотя, не знаю даже, что лучше: провал в исследованиях или обвинения в "антисоветской деятельности".
   5 декабря 1935 года.
   Здравствуй, Мишенька. Представляешь, я все еще жив. Как и все мои товарищи, впрочем. Потому что, это было не отравление. После соответствующих докладов, нам позволили работать дальше. Большевистской элите нужна "живая" вода. Они хотят жить вечно. А для этого мы будем вечно прозябать в этой лаборатории. Ве-е-ечно-о-о. До тех пор, пока будем нужны, конечно. Хи-хи.

***

   "У медиума".
   Древние делили мир на три. Верхний, где живут духи, средний, где живут люди и нижний, где живут демоны. Только подготовленные люди, кроме среднего, могут посещать верхний и нижний миры. Медиумы - одни из них. Они с помощью всяких магических штук общаются с верхним, да и нижним миром тоже.
   Ирма была именно таким человеком, только инструменты у нее были не магические, а технические. Компьютер - вместо спиритической доски, монитор - вместо шара.
   Аврора пришла к медиуму, потому что запуталась, испугалась и хотела разобраться. Она не понимала, что происходит сейчас вокруг нее, но чувствовала, что вселенная подталкивает ее ко всему паранормальному.
   Странное зрелище представлял собой медиум, сверяющийся с данными электроники, но в ее берлоге Авроре было спокойно. Она была уверена, что сейчас, здесь, все тайны будут раскрыты и сегодня она, наконец, сможет уснуть.
   Ирма нацепила на девушку кучу датчиков и уставилась в монитор. Некоторое время она молчала, затем странно покосилась на Аврору.
   - Что? Там что-то страшное? - испугалась девушка и заглянула в монитор. - Но там ничего нет. Только какие-то всполохи. Медиумы видят как-то по-другому? Расскажите, что там? Я же за этим к вам пришла.
   - Замолчи. Дай хоть слово вставить. Я вижу белые стены ванной комнаты и такой же белый яркий свет, как в операционной. Правда не так чисто. Маленький мальчик, лет пяти, забился в угол и с испугом смотрит на женщину, которая, сидя на полу, завязывает жгут на руке. Похоже, это его мать. С трудом успокоив пляшущую иглу, женщина делает укол, распускает жгут. Затихает, откинувшись на край ванной.
   Мальчику очень страшно, но он не плачет. Отводит взгляд от ужасной картины и разжимает кулак. Смотрит на деревянный кубик со странными рисунками. Шепчет одними губами: - "Папа! Папа! Забери меня отсюда". Знакомая ситуация? Знаешь, кто этот мальчик?
   - Родственников наркоманов у меня не было и нет. Разве что, пироги с маком и каша с коноплей. Вы все это в мониторе увидели? А что за кубик?
   - Пирогов и каши не было. Остальное попробую рассмотреть. Помолчи немного. И так, кубик. Немного больше игрального. Шесть граней, шесть рисунков. Сделан из полированного, похоже, очень твердого дерева. Не простой кубик. Похож на магический. В нем внутренний свет. Сила. Энергия.
   - Волшебный?! Просто удивительно! - Аврора восторженно смотрела на Ирму.
   - Удивительно то, что все это связано с тобой, а ты этого не знаешь. Сейчас передвину датчики, и посмотрим, что вселенная нам еще готова показать. Та-а-ак! Пошла картинка. Комната. Убогая обстановка. Мужчина, раскачиваясь, сидит на стуле, зажмурившись и закрыв уши ладонями. Он с кем-то разговаривает. Но с кем? В комнате никого не видно. Давай немного понаблюдаем. Смотри-ка... ах, да. Прости. Забыла, что ты слепа. Этот мужчина - шизофреник. Его мучают кошмары. Он уговаривает своих демонов, но у него это плохо получается. К нему подходит сын и берет отца за руку. Смотрит в его глаза. Надо же. Одним только прикосновением... Отец успокаивается. Гладит мальчика по голове. Как ему удалось? Магия просто. Может, это кубик? Где пацан его взял? Мне даже интересно стало. Обожаю такие загадки. Давай еще одну картинку посмотрим. Ух ты! Фантастика началась. Ну и пейзаж! Похоже, инопланетный. Голубые горы на фоне розового неба. Высокие замки и кружевные мосты. Необычные летательные аппараты. Существа, в экзотической одежде, на огромном поле, больше похожем на полигон. Странный, для человеческого глаза, вид. Тихо. Не мешай. Мне надо послушать. Они разговаривают.
   "Сыграем, Гелий? Я сделал новую пару", - говорит один из них, жонглируя двумя кубиками.
   "Как я люблю твое хобби, Аргон. Боюсь только, для экспериментов скоро придется строить другой полигон" - это говорит уже другой. - "А что умеет новый артефакт?"
   И опять первый: "Шесть граней, пять вариантов рисунков".
   "Как всегда кратко и лаконично. А шестая грань?" - опять второй.
   "Подтверждение" - говорит Аргон. Вроде, я правильно запомнила их имена.
   Гелий отвечает: "Покажи".
   Дальше Аргон протягивает Гелию один из кубиков, зажатый в кулаке нижней левой руки. Да, представляешь, у них по четыре верхних конечности. Ой. У них еще и по три глаза. Гелий своим третьим глазом уставился на кулак приятеля и загудел, как трансформатор. И, наконец, выдал результат:
   "Песочные часы означают путешествия во времени, знак бесконечности означает цикл, вечное перерождение, лабиринт - перемещение, глаз - озарение, дольмен - информация. Я угадал?"
   "Верно. Но остается точка" - Аргон вопросительно уставился на Гелия.
   "Точка и есть точка. Подтверждение действия. Последнего. Перед точкой. Интересная задумка. Но кубиков два. Значит, возможны варианты. И, может быть, опасные. Точно нужен новый полигон".
   "Но артефакт необходимо зарядить" - говорит Аргон. - "В какой ты форме? Сил хватит?"
   "Сил хватит только на миллион лет. Не больше".
   "Пойдет" - обрадовался Аргон. - "С их помощью я планирую создать помощника. Для грязных дел. Злого духа. Не хочется "пачкаться самому".
   Так вот оно, что! Ты понимаешь? Вот откуда этот кубик. Он один из этих двух. Это мощнейший артефакт. Где мальчик его нашел? И где он сейчас?
   - Мальчик? Или кубик? - Аврора со смесью ужаса и удивления смотрела в монитор. - И как все это касается меня?
   - Тебе делать выводы. Я только даю пищу для размышлений.
   - Легко сказать, - проворчала девушка.
   - Погоди-ка. Еще один всплеск. Очень странный мир. Я бы сказала: "энергетический". Очень... ярко. Разговаривают две светящиеся субстанции.
   "Ты уверен, Вит? Ты выбрал непростую жизнь. Душе четвертого уровня уже не нужны такие уроки. Ты вправе отдохнуть пару веков" - говорит один из них.
   "Уверен. Я долго думал, наставник, и хочу к ним вернуться. Я должен им помочь" - говорит второй.
   "Но эти люди не из твоей группы" - говорит так называемый наставник. О чем это он? Кто они? А-а-а! Кажется, я догадываюсь. Ради такого стоило становиться медиумом. Погоди, погоди. Вит отвечает: "Знаю. Я все просчитал. Эта жизнь позволит мне помочь другой семье. Той, в которой души из моей группы". Так вот оно что! Ты из этой семьи, Аврора. Все встало на свои места.
   - Не знаю, что у вас куда встало, а я так ничего и не поняла.

***

   "Франция 1761 г. Сен-Жермен".
   На полированной поверхности стола лежала небольшая книга. Граф нежно погладил ее по обложке.
   - Ну, здравствуй, - сказал он вслух. - За триста лет ты сильно изменилась. Похудела. На целых... м-м-м, тридцать две страницы. И даже поменяла "платье". Жаль. Я много работал над обложкой. Мои собратья алхимики с тобой плохо обращались?
   Граф раскрыл книгу. Знание большого количества языков позволило бы прочитать ему практически любую рукопись или книгу. Но язык этой книги был его родным. Все эти закорючки и странные рисунки, которые человечество не может разгадать многие столетия, были ему понятны. Когда-то очень давно, в одном из его первых воплощений, граф разговаривал на этом языке, шутил, умничал, капризничал и даже сквернословил.
   Он подавил в себе желание показать эту книгу Месмеру. Ведь она подтвердила бы его любимую теорию животного магнетизма. Но тогда пропала бы величайшая загадка человечества, а его шутка была бы испорчена.
   Вдруг, звук падающего стула заставил его поднять голову. Заметив серую клочковатую тень в углу, он сказал:
   - Это ты, Злой дух? Зачем явился? Я не звал тебя. Сейчас мне недосуг. И нечем тебя накормить. Приходи лет через сто пятьдесят. Человечество как раз, устроит мировую войну. И еще несколько локальных.
   Тень "ворчливо" заколыхалась, взорвалась клочками и растаяла. Тогда граф открыл книгу и начал читать вслух. Он наслаждался каждым словом. Катал на языке каждый звук. Глядя на иллюстрации, вспоминал растения и звезды родного мира. Через много лет, в следующем воплощении, он обязательно насладится своим триумфом и своей шуткой, когда станет свидетелем беспомощности человечества в расшифровке рукописи, не будь он графом Сен-Жермен.
   Насладиться?! Ну, ну! Как-будто ему сейчас не хватает почитания и обожания!
   "Этот итальянский семинарист хочет продать мне книгу?" - думал граф. - "Что ж, я куплю ее. Не смогу оставить мое творение в его невежественных руках. Будущий диакон хочет маленький домик? Ну, домик так домик. Книга должна вернуться в Италию. Задержался, что-то я в Версале. Во Франции сейчас не спокойно, а мне хотелось бы взглянуть на Колизей.

***

   "Духовный мир. Наставник Гелий".
   Опоздавший на летучку, наставник Гелий заглянул в конференц-зал.
   - Приветствую высокое собрание. Судьбы человечества решаете? - спросил он, усевшись за стол. - Что на повестке? Успеем спасти эту Землю, или создадим новую? Видел я работу вашего проектного бюро. Шоу уродцев.
   - Гелий, вспомни, что сам творил на четвертом и пятом уровнях, - парировал председатель. - И не отвлекай высокое собрание ложными целями. На повестке дня сегодня - экология. Кто желает высказаться?
   - Что ж, - поднял руку наставник Тхе, - экологию можно поправить политикой. Что-то давно саммита не было. Да и на местах пора чистку провести. Планете грозит глобальное потепление, а они все пушками своими меряются.
   - К сожалению, в политику часто попадают молодые, неопытные души, - зазвучали за столом прописные истины. - На них мало надежды. Отсюда - и пыльные бури, и кислотные дожди, и генные мутации.
   - Кстати, об экологии. Пока Земля еще вертится вокруг солнца, - сказал Гелий, - не пора ли начать контролировать рождаемость? А то роддом уже не успевает. Хотя, судя по норме морали, насаждаемой людскому сообществу, некоторыми приверженцами и сторонниками нетрадиционных отношений, они и без нас прекрасно с этим справятся.
   - Контролировать рождаемость - слишком радикально. Есть и другие способы. Из-за дефицита душ, можно, например, воплощаться почаще, - предложил Дэниел.
   - Может, начнем с тебя, Гелий? - вступил председатель. - Ты уже лет двести не возвращался на землю.
   - А не хотите ли пересмотреть правила вашего профилактория? Миру нужны сильные души, - опоздавший наставник оглядел заседающих. - Души, сильные духом. Ха. Почти каламбур.
   - Ты хочешь сказать: грязные? - вспыхнул Тхе.
   - Давно ли ты сам стал таким чистым? Давно ли твоя энергия стала такой синей? Такой фиолетовой? Куда дальше? Куда метишь? В посвященные? Есть ведь и такой уровень? Секретный только.
   - Тебе, Гелий, уж точно пора в профилакторий. - парировал Тхе. - Твоя энергия нуждается в чистке и трансформации.
   - Уходишь от ответа? - ухмыльнулся опальный наставник. - Плевать! Все равно я все знаю.
   - Много тысячелетий работает этот отлаженный механизм. И узнавать тут нечего, - отрезал председатель. - Все давно известно. Вернемся к экологии, - сказал он и перевернул большие песочные часы.

***

   "Соловецкие острова. Аврора".
   Медиум все только запутала. Никакой ясности. Лишь куча вопросов.
   "Что случилось с Антоном? Куда он пропал? Кто такой "Клин"? Псих или моя судьба? Неужели, все что он говорил - правда? Что это за медальон? Наркоманы, мальчик аутист, сущности еще какие-то, и кубик, вернее кубики. Где они, если существуют? И действительно ли обладают хоть какой-то силой?"
   Так много вопросов и так мало ответов, поэтому сейчас, не за суровой красотой северной природы, и даже не за достопримечательностями островов, а за ответами, за разгадкой тайны медальона, Аврора отправилась на Соловецкие острова. В этот заповедный край. Места, поражающие своей суровой красотой.
   На архипелаге, состоящем почти из сотни островов, ее интересовали, прежде всего, таинственные лабиринты. Их на островах - больше тридцати. Остается только найти нужный.
   - Не ходи туда одна, - услышала она, когда стояла около одного из лабиринтов. Это сказал монах в черной рясе.
   "Надо же!" - подумала девушка. - "Бывают, оказывается, продвинутые священнослужители".
   А он продолжил:
   - Проводник нужен. Возьми шамана. У шамана три руки. Он поможет, если что. Одна заблудишься. Не найдёшь дороги.
   Девушка посмотрела на спиральный ряд камней высотой чуть выше щиколотки.
   "Как там можно заблудиться? Перешагнуть валуны, и все. Туристы так и делают обычно. Если вообще смогут войти в лабиринт. А я? Рискну? Естественно. Не зря же я сюда приехала. Где тут обитают шаманы?"

***

   "Аврора и прошлые жизни".
   Местным шаманом оказалась женщина. Аврора не могла оценить ее возраст из-за коричневого загара, а спрашивать было неудобно. Единственным сходством этой женщины с традиционной шаманкой было наличие у неё бубна и колотушки. Она больше походила на представителя субкультуры, зародившейся в США в 60-х годах. Рваные джинсы с вышивкой, рубаха, завязанная под грудью, длинный замшевый жилет с бахромой, чёрные, как смоль дреды, перетянутые по лбу пёстрой лентой, разрисованное магическими знаками, лицо. Натурально - хиппи. И голос ее был низким и хриплым. Видимо, курила много.
   Шаманка внимательно, но дружелюбно смотрела на непрошеную гостью. Авроре казалось, что ее взгляд проникал в самое нутро, глубоко в душу. Что, интересно, она хотела там увидеть?
   - Отринь страх, - сказала женщина. - Настрой свою душу, и все получится.
   "Легко сказать!" - подумала Аврора.
   Кроме бубна и колотушки - необходимых шаманских атрибутов на поясе странной женщины висела сушеная человеческая голова. Это была голова ее деда, отделенная от тела, (слава богу, после смерти) его законной женой. Бабкой шаманки. Дабы не засматривался он на девок, на том свете. А то на этом свете, веселый дедуля страшным гуленой был. Бабуля, конечно, просто зло пошутила над мужем, но, с другой стороны, неплохой магический аксессуар для внучки получился. Спасибо ещё, ничего другого не отрезала. Ревность - советчик не очень.
   Аврора вошла в лабиринт. Оглянувшись на шаманку, подумала: "Ну, пока, вроде бы, ничего страшного не происходит!" Девушка шагнула раз. Два. Шаманка ободряюще кивнула Авроре и, закрыв глаза, что-то зашептала.
   Девушка взглянула на часы. Говорят, что в лабиринтах со временем, что-то происходит. За границей лабиринта время течёт быстрее чем внутри. Но она ничего не чувствует. Ничего. А ещё говорят, что лабиринт - это вход в другой мир. Мир духов. Где же он? Как он выглядит? Сколько шагов ещё нужно сделать? В центре - груда камней. Может там?
   "Удержит ли меня шаманка? Не отпустит?" - думала Аврора. - "А что там Клин говорил? Меня зовут Иромия? Звали".
   А вслух, ожидая отклика от реальности, т.е. нереальности она произнесла:
   - Иромия, Иромия.
   - Иромия, - вдруг услышала она мужской голос в ответ, - не искушай меня. Найди в себе хоть крупицу добродетели. Потерпи. Мне осталась одна страница.
   "Это он мне?" - удивилась Аврора, поправив тонкую батистовую рубашку, соскользнувшую с круглого белого плеча.
   Взгляд девушки скользнул по маленькому зеркалу, висящему над медным тазиком для умывания. Отражение рыжеволосой бестии, в рубашке, почти не скрывающей ее соблазнительные формы, понравилось Авроре. Польстило. Иромия, прошлое воплощение Авроры, томно вздыхая и принимая призывные позы, ожидала в постели молодого человека, сидящего с пером за столом. Его звали Николас. Аврора почему-то знала это.
   Несмотря на призывные охи и хихиканье девушки, Николас не хотел отрываться от работы. Он писал в книге. На дорогом пергаменте. Старательно выводил, одному ему известные, знаки и довольно улыбался про себя: "Вспомните меня ещё не раз! Придется потрудиться, чтобы прочесть".
   Его книга была полна странных рисунков. Николасу особенно нравилось работать над ними. Большая часть растений была извлечена из его памяти. Из его прошлой жизни. Но, когда память подводила, он изобретал другие. В процессе их рисования, добавлял все больше фантастических деталей. Он рисовал земных женщин, которых искренне считал венцом божьего творения, а не низшим существом, греховным и опасным, как полагала великая инквизиция. Женщины его мира людям показались бы демонами. Не стоит вводить аборигенов в заблуждение.
   - Зачем ты стал монахом, Николас? - спросила Иромия. - Почему? Ведь ты так любишь жизнь.
   - Вот... черт, - вскрикнул он, вздрогнул, поднял глаза к небу и перекрестился. - Нарисовал не тот значок. Как теперь это исправить?
   - Что ты переживаешь? Все равно никто никогда этого не прочтет. И за тысячу лет. Тратишь время на эту нелепицу. Лучше иди ко мне.
   "Нелепицу?!" - мысленно ухмыльнулся молодой монах. - "Если бы ты знала правду о моей прошлой жизни, о мире, где она прошла, и о том, как выглядели мои братья, наверное и не взглянула бы на меня никогда!"
   Он посмотрел на девушку, не устоял и прыгнул к ней в постель. Николас любовался своей возлюбленной и, сравнивая изгибы ее прекрасного тела со своими рисунками, понимал, что художник из него получился не очень.
   - О чем твоя книга, Николас? - спросила Иромия, водя пальчиком по груди монаха.
   - Обо всем. О жизни, о бытии, о вселенной, об алхимии. О боге.
   - Почему тогда на птичьем языке. Ты не хочешь, чтобы ее прочли?
   - Конечно хочу. Но потомки должны получить эти знания через страдания.
   - Что? Почему?
   - Это как с любовью. Ласка женщины наиболее сладка и желанна, когда достаётся тебе с трудом. Когда любимая сдаётся только после ожесточенной борьбы со своим мнимым целомудрием, и, в изнеможении, падает в твои объятия. Доступная любовь часто противна. Также и со знаниями. Они становятся наиболее важны и значимы, если достаются потом, кровью и упорным трудом.
   - А ты не перестараешься с трудностями и препятствиями? Возможно, они вообще не смогут это прочитать. Тогда, какой смысл всего твоего труда?
   - Если ты закроешь глаза, успокоишь разум и перенесешься мысленно в грядущее, то "увидишь", как многие умы человечества целые десятилетия, а может быть и столетия ломают голову над моей шуткой. Ну, разве не весело?
   - Весело наблюдать, как настоятель исподтишка поглядывает на мои лодыжки, которые приоткрывает ветер.
   - Будь осторожна. А то настоятель наденет на твои красивые лодыжки испанские сапоги. Прячь волосы, мажь лицо сажей и сутулься. Инквизиция не дремлет.
   - Если когда-нибудь я окажусь на костре, - сказала Иромия, - забери мой медальон. Когда вернусь, отдашь.
   - Это в аду? - грустно засмеялся Николас. - Тогда вряд ли. Я собираюсь в рай.
   - Нет, любимый, в аду будет гореть настоятель, - улыбнулась Иромия.
   От этой улыбки затрепетало сердце монаха.
   "Никогда... Никогда не хочу с ней расставаться" - подумал он. - "Хочу, чтобы она всегда рядом была. Во всех моих жизнях. Научу ее моему языку. Вдруг ей помощь будет нужна? Расскажу, как вызвать злого духа".

***

   "Духовный мир. Босс"
   - Босс. Нужна ваша подпись, - сказал Томас, входя в кабинет Верховного.
   - Покажи. Форматирование? С каких пор на это нужна моя виза?
   - Нет. Это - утилизация. В профилактории сказали, что срочно. Вот список, - Томас протянул Верховному кристалл. - Я проверил, но вы, все же, гляньте. Обратной дороги ведь не будет.
   - Боишься взять на себя ответственность? - не отрываясь от монитора, ответил Босс. - С чего бы это? Там же одни пропащие души.
   - Оно, конечно, так, но...
   - Но что? - Босс с интересом поднял брови. Он ждал продолжения. - В списке мой родственник?
   - Э-э-э... - промямлил Томас, - дальний. Очень. Может, дать ей, душе в смысле, еще один шанс?
   - Ладно, давай посмотрим кто там. Аргон?! - удивился Верховный.
   - Вы знакомы? - спросил Томас.
   - Да. И очень хорошо. Последнее его воплощение на Земле - в конце 19-го, в начале 20-го веков в России. Интересный был тип. Смутьян и бунтарь. Дружок Гелия. И, когда-то давно, мой брат близнец. Изображение ауры есть?
   - Только последней жизни, - секретарь протянул боссу файл. - Александр Барченко. Оккультист, хиромант, ученый, писатель, изучал телепатию. Ну как, босс, это он?
   - Аура, конечно, сильно изменилась, но да. Я узнаю его. Это точно Аргон. Интересно, Гелий в курсе? Не будет спасать дружка? И почему утилизация? Форматирования уже не помогают?
   - Их было двенадцать. Больше - только с вашего разрешения.
   - Хорошо. Проследи за безопасностью, Томас. Поставь дополнительную охрану. Аргон коварен. Да и Гелий может что-нибудь учудить. Будем ловить их потом по всей вселенной.
   - Уже. Согласно предписанию безопасности, соблюдается строжайшая секретность.
   Верховный вернулся к своей работе и спросил, не поднимая головы:
   - Еще кто-то есть на утилизацию?
   - Еще двое. Но их ангел-адвокат подал на апелляцию.
   - Надеюсь, он представит весомые аргументы. Принеси-ка мне чайку с лимоном, Томас. Только обязательно в граненом стакане.
   Секретарь Верховного кивнул и вышел из кабинета, тихонько закрыв за собой дверь.
   "Как только я займу кабинет шефа, сразу выкину этот дурацкий стакан" - подумал он. - "А вместе с ним и всю эту "партийную" обстановку".
   Вселенная полна тайн. Тех, которые никто никогда не раскроет, и тех, которые для немногих избранных, уже давно не являются тайной.
   Самая мистическая из них - черные дыры космоса. Человечество на протяжении многих веков изучает эту область пространства, но практически не приблизилось к разгадке. Иногда, у самого горизонта событий открывается портал, из которого в зону сингулярности летят контейнеры с неизвестным содержимым, исчезая в самом центре черной дыры.
   Что за неизвестное содержимое обычно заполняет эти контейнеры мы, пока не знаем, но однажды, в нем может оказаться очень большая, очень важная и страшная тайна.

***

   "Италия. XV век".
   После вечерней молитвы, запершись в своей келье, при свете пары свечей, Николас катал по столу магические кубики. Перед ним лежал свиток пергамента, заполненный такими же значками, какими была написана его книга. Знаменитая загадка для грядущего человечества.
   Совершив необходимые манипуляции с кубиками, монах уставился в угол кельи, где заблаговременно сделал круг из соли.
   Через некоторое время внутри круга появилось нечто. Темный демон. Злой дух. Порождение тьмы. Существо другого мира.
   "И это на святой земле! На территории монастыря!" - мысленно ухмыльнулся Николас.
   - Я подготовил контракт, Злой дух. Взамен на твою помощь я...
   - Откроешь мне дверь? - "прокаркал" дух.
   - В нужный момент. Для меня нужный. Ты не сможешь отказаться. Это я тебя создал.
   - Ты? - хмыкнул демон.
   - Гм. Я участвовал. В тебе часть моей силы. Моей энергии.
   - Но я голоден, - Злой дух попытался сломать преграду.
   - Ударим по рукам, демон, отправлю тебя... м-м... в прошлое. В Помпеи, например. Страха там было предостаточно. Людские страдания бесконечны.
   - Так же, как и мой голод, - зашипел Злой дух.
   Монах щелкнул пальцами и перед порождением тьмы материализовался свиток.
   - Ознакомься. Это надо подписать.
   - Контракт подписывается кровью, - Злой дух скрипуче захихикал. Пошутил, типа. - С кровью, кстати, могу помочь.

***

   "Записи из дневника египтолога"
   28 января 1936 года.
   Здравствуй, Мишенька. Говорят, что мозг надо тренировать, дабы в старости не заработать слабоумие. Годится все. Изучение языков, зубрежка стихов, решение теорем.
   Знаешь, я вдруг понял: мозг ученого все-таки в большей степени подвержен психическим заболеваниям и отклонениям, чем мозг среднестатистического обывателя, не смотря на всю его многолетнюю научную деятельность. Как говорят: "Гений и безумие взаимосвязаны". Глядя на своих коллег, я все больше убеждаюсь в правдивости этого изречения. Сегодня, например, товарищ Дрозд положил не тот реагент в состав, который готовился уже семь суток. Был страшный скандал. А утром, я видел, как он вместо сахара, в чай положил соль. Как думаешь? Это рассеянность научного работника, усталость или сумасшествие?
   Кстати, мне кажется, что партийные товарищи, контролирующие деятельность нашей ученой группы, ничуть не уступают нам в безумии. Подумай сам, не безумно ли, в наш просвещенный век, всерьез искать эликсир жизни или философский камень. Думаю, если как следует покопаться, в нашем руководстве можно обнаружить и шизофрению, и депрессию, и биполярное расстройство.
   Я стал частенько прислушиваться к себе. Иногда даже, беседую с умным человеком. Самим собой.
   Успокаивает только то, что и среди великих людей, так же. были индивидуумы с отклонениями от психической нормы. Хотя, если вдуматься, кто определяет, что такое норма?! Где эта шкала? На сколько нормален тот, кто ее придумал?
   Иногда я думаю: почему суперспособности, такие, например, как - быстро оперировать большими цифрами или рисовать с закрытыми глазами, читать мысли или внушать их другим, даны одним людям и недоступны другим? Ну-у-у..., таким, как я, например. Обидно даже. Какие такие заслуги надо иметь в прошлой жизни, чтобы в этой иметь такие способности? И почему они так часто сопутствуют тем самым отклонениям от нормы?
   17 февраля 1936 года.
   И снова здравствуй, Мишенька. Знаешь, я тут на досуге размышлял о вечной жизни. К ней стремятся не только наши партийные руководители, но и обычные советские, впрочем, как и иностранные, люди. А у меня... Хи-хи. У меня есть шанс. Ведь сейчас, я ближе всех к этой тайне. Живая вода и философский камень не раз были в моих руках.
   Вечная жизнь. Кто не мечтал о ней хотя бы раз? Не о такой, конечно, как у Кощея Бессмертного или Бабы Яги. Если уж вечная жизнь, то в красивом, сильном и молодом теле. Даже, если за нее придется заплатить безумную цену. И, хотя, бессмертие остается только мечтой, товарищ Власов, например, считает, что наша группа обязательно сделает сказку былью. А сам он регулярно составляет такие "сказки" для руководства. Они-то, уж точно, готовы заплатить за работающую живую воду очень дорого. Нашими жизнями.

***

   "Соловецкий лабиринт. Аврора".
   Аврора прошла еще несколько шагов по лабиринту. К его центру. Оказалась в комнате без окон. Очень похожей на допросную из детективного кино. Там, на неудобном стуле сидела девушка, помахивая стройной ножкой в шелковом чулке и белой лодочке. Короткие рыжие кудряшки под бриолином обрамляли красивое лицо.
   "Опять рыжая" - ухмыльнулась про себя Аврора.
   Девушка без страха, и даже с вызовом, смотрела на, допрашивающего ее, майора. В углу комнаты, за пишущей машинкой, сидела "серая мышь" в огромных роговых очках и стучала по клавишам, записывая каждое слово.
   - Имя? - барабаня пальцами по столу, произнес энкавэдэшник.
   "Нервничаешь?" - услышала Аврора мысли девушки. - "То ли еще будет!"
   - Странно, товарищ ... э-э-э., - протянула девушка.
   - Майор. Товарищ майор.
   Девушка наигранно ойкнула.
   - Простите, я совсем не разбираюсь в этом. Однако, как странно, товарищ майор. Ведь меня знают, кажется, все подруги, жены и любовницы ваших сослуживцев. Именно я демонстрирую ту одежду, которую им следует носить. Я рассказываю им о том, что модно в этом сезоне. А где одевается ваша жена?
   - Я не женат.
   - Сочувствую. Может, невеста?
   Майор заскрипел зубами.
   "Ведет себя вызывающе. Уверена в своей безопасности, или только делает вид?" - подумал он.
   Как ни странно, Аврора услышала и его мысли.
   - Имя, отчество, фамилия? - энкавэдэшник исподлобья смотрел на допрашиваемую.
   - Альбина Семеновна Николаенко.
   - Дата рождения? - продолжал майор.
   - 30 января 1915 г.
   - Место рождения?
   - Саратов. Разве у вас там не написано?
   - Гм. Вы родились в Саратове, Альбина Семеновна. Как попали в Москву? Кто вам помог? Имеете ли связи с заграницей?
   - Товарищ... э-э-э майор. Я в замешательстве. Как много странных вопросов. Почему такой интерес к моей скромной особе?
   Майор вскочил, ударив кулаком по столу.
   - Молчать! Вопросы здесь задаю я.
   - Но как я буду отвечать на ваши вопросы, если буду молчать? Вы противоречите сами себе. Не находите, товарищ...?
   Майор опять заскрипел зубами. Вскочил, ударил девушку по лицу. "Серая мышь" с каменным лицом продолжала стучать по клавишам печатной машинки.
   - Как быстро, однако, вы теряете хладнокровие, - сказала девушка, глядя ему прямо в глаза и вытирая ладонью кровь с губ.
   - Зато ты слишком уж спокойна. Заимела сильного покровителя? Расскажешь, кого? Не прочь с ним побеседовать.
   - Зубы сломаешь, - прошептала девушка и добавила громче: - чего вы от меня хотите?
   - Что тебе известно о научной группе, работающей в Красково.
   - Ничего, конечно. Не люблю чужие секреты.
   - Зато я люблю. Ты знакома с Борисом Зубакиным? Что тебя с ним связывает? Что можешь о нем рассказать? О его связях с заграницей?
   "Так вот под кого он копает. Странно. Зубакин под патронажем высшего руководства. Похоже, в этом деле все гораздо сложнее и глубже. Плевать. Главное, мне самой не попасть в эти жернова" - размышляла девушка. - "Надеюсь, граф не бросит меня в очередной раз" - а вслух сказала:
   - Боюсь, ничего не могу рассказать. Из заграничного меня интересует только мода. А Борис Зубакин не в моем вкусе.
   "Не хочешь говорить? Ладно. И не таких кололи" - опять подумал майор.
   Он открыл ящик стола, достал небольшое круглое зеркало и протянул Альбине.
   - Нравится? - спросил майор.
   Девушка в недоумении посмотрела на энкавэдэшника.
   - Отражение. Полюбуйся на красоту последний раз. Скоро волосы твои потускнеют, зубы почернеют. Круги под глазами и ранние морщины не красят, девочка. В лагере условия не сахар. Скоро тебе не захочется в зеркало смотреть, - нарисовал страшную картину лагерного будущего Альбины.
   Громкая трель телефона прервала предсказания майора. Надменное выражение сползло с его лица через несколько секунд одностороннего разговора.
   - Есть, - сказал он и, положив трубку, протянул Альбине, подписанный пропуск. - Вы свободны. Пока свободны.
   Затем, как в кино, поменялась сцена и Аврора увидела помост на площади, заполненной зеваками. Французская речь. Значит - Париж. На помосте - гильотина. "Гуманная" машина смерти. Казни ожидают пара десятков человек. Среди них мужчины и женщины. Горожане и дворяне. Еще пара голов и подойдет ее очередь. Рыжеволосая красавица, ляжет под нож французской гильотины.
   "Никогда не думала, что буду стоять в очереди за смертью" - услышала Аврора ее мысли, - "пусть даже такой "гуманной". Они считают, что гильотина - это милосердно? Варвары. Ну и пусть. Я все равно смотрю на них сверху вниз. Хоть и с помоста. Зеваки жаждут моей крови. Им мало той, которой уже залит пол. Людоеды. Скоро и моя голова, отрезанная окровавленным ножом гильотины, упадет в корзину. Успокаивает только одно: моя голова будет там самой прекрасной. Но где этот предатель? Обещал вытащить меня. Подлец. Однако, как раздражает крик толпы. Терпение - благодетель, комрады!"
   Аврора оглядела беснующуюся толпу, в поисках своего возлюбленного. Не смогла найти.
   "С ним что-то случилось" - подумала она. - "Его зарезали в темном переулке. Ограбили и зарезали. Его тело валяется в сточной канаве. А иначе, почему его здесь нет? Когда найду его в следующей жизни... убью. Тогда я буду такой же прекрасной, стану ненавидеть его и перед смертью, этот предатель точно будет страдать. Очень. Уж я позабочусь об этом".

***

   "Записи из дневника египтолога"
   3 марта 1936 года.
   Здравствуй, Мишенька. Выдалась свободная минутка, чтобы написать пару строк. Знаешь, я тут экспериментировал с кубиком. Думаю, он много чего может, но пока, скажу только то, что он действует на сознание. Да и подсознание тоже. Рядом с ним, у меня появляются видения. Иногда красивые. Почти сказочные. Иногда страшные, и я думаю, пророческие. Чувствую себя оракулом, правда бесполезным. Все равно ничего исправить не смогу. Кто ж меня слушать будет? Разве что товарищ Власов. И то, только в том случае, если пророчества мои будут касаться живой воды или философского камня.
   Однако, иногда, я все-таки ощущаю настоящую силу и могущество. Я вижу войны и катастрофы, забастовки и демонстрации. Странную технику, почти волшебную. Непривычно одетых людей с разноцветными волосами и кино... цветное. На огромном экране. Ракеты, преодолевающие земное притяжение, роботов, таких мелких, что с трудом разглядеть можно.
   Вот ты поверил бы мне, услышав все это? Я и сам себе не верю. Хотя, очень хочется думать, что это не просто галлюцинации.

***

   "Келья Николаса. Настоятель"
   Перекрестившись, настоятель зашел в келью Николаса. Интересно, он там ожидал увидеть нечистую силу? Или ему просто было стыдно за, несанкционированное хозяином, проникновение? Николаса там не было, потому что как раз в это время он расписывал соборную апсиду.
   "Где же он их прячет?" - аббат оглядел келью. - "Кубики небольшие, но тем сложнее их найти. Здесь достаточно аскетично, впрочем, как и должно быть в келье монаха. Кроме распятия на стене, пары свечей, узкой скамьи и нескольких книг в ней ничего нет. Может быть, потайная ниша в стене?"
   Настоятель постучал по стенам. Тайника не нашел. Посмотрел на пол.
   "Даже если кубики там, их поиски займут слишком много времени. Да и не пристало мне ползать на коленях. Пусть сам отдаст их мне. Я подожду. Обвинения в колдовстве могут привести на костер кого угодно. Дыба любому развяжет язык".
   Аббат, напоследок, оглядел келью со зловещей улыбкой, от которой у любого нормального человека побежали бы мурашки, и вышел. Он не заметил, как в углу зашевелилось существо из серого клочковатого тумана. И, слава богу, конечно!

***

   "Подземный бункер. Кислый".
   Кислый сверился с данными GPS. Это оно. Вернее она. Нужная дверь.
   "Чтобы ее открыть, надо избавиться от почти столетней ржавчины. И еще, мне нужен рычаг" - думал бандит, разглядывая лохмотья краски защитного цвета.
   После некоторой борьбы с дверью, Кислый проник-таки в бункер. Там было темно и страшно. Свет от фонарика, в дрожащих руках бандита, прыгал по обшарпанным стенам с облупившейся зеленой краской. Провода, тянувшиеся вдоль стен, привели его в комнату со стеллажами и ящиками.
   Мафиози попробовал включить рубильник. Еще и еще раз.
   А что? В фильмах, обычно, срабатывает. Увы, поскольку, это было не кино, пришлось довольствоваться фонариком.
   Луч света скользил по, ящикам с, ничего не говорящими Кислому, надписями, и внук энкавэдэшника уже пожалел, что пошел в бункер один. Ему было очень неуютно. От тишины, темноты, паутины и неопределенности.
   "Соберись, тряпка!" - мысленно приказал он самому себе и тут же испуганно вздрогнул от шороха в углу.
   - Не бойся. Там просто крыса, - сказал Кислый уже вслух. Так ему было менее страшно. - Может быть немного крупновата, но до тех, которые в "Метро 2033", ей все равно далеко. Сосредоточься на философском камне. Вскрывай все ящики по очереди.
   Однако, через два часа поисков, решимость его иссякла, а чувство голода заставило с вожделением рассматривать девяностолетнюю банку тушенки.
   В следующей комнате мафиози все-таки обнаружил кое-что интересное. Но поскольку он искал только философский камень, без его внимания остались и Черная книга, и Алхимический раздел рукописи Войнича, и древнеарабские манускрипты.
   Когда Кислый разглядывал густую янтарную жидкость, перекатывающуюся в найденной, запаянной склянке, к сердцу подкрался холодок. Ощущение чьего-то присутствия.
   "Призрак!" - сразу подумал он. - "Где-то в углу стоит саркофаг с мумией? Или это - дух египтолога?" - и позорная паника: "Мамочки!"
   Где же ему знать, что это был дух Авроры-Иромии, прошедший сквозь время и магический лабиринт?

***

   "Одна из прошлых жизней Авроры".
   После путешествия по лабиринту и ее прошлым жизням, Аврора жалела только об одном. В нынешней жизни у нее не было такой прекрасной рыжей шевелюры.
   Однако, девушка увидела четыре свои жизни и две смерти. Где же обещанная виселица?
   Вот и центр лабиринта. Аврора остановилась перед небольшой грудой камней. Огляделась.
   Вокруг - лес. Сумерки. Быстро темнело. Спасала только яркая луна. Шаманка Айна, стараясь не шуметь, пробиралась сквозь высокую траву.
   "Это она? Моя пятая жизнь? Вернее, первая. Ведь это начало?" - подумала Аврора.
   Шаманка долго готовилась к этой ночи. Постилась и очищалась. Тренировала дух. Копила энергию. Жрец убьет ее, если сегодня опять ничего не выйдет. Вождь возлагает на Айну большие надежды. Его мысли уже давно занимает некая легенда:
   "Когда-то давно, вначале времен, боги играли на Земле в кости. На право создания жизни на ней. Поиграть-то поиграли, власть между собой поделили, убрались на свои небеса, а кости на земле оставили. Два магических кубика, огромной силы".
   Их-то вождь и хочет заполучить. Надеется богом стать.
   А, чтобы вождь получил желаемое, жрец проводил опасные ритуалы с миром мертвых. Призывал духов и демонов, платил кровавую дань. Но даже так, жрец не получил, нужного вождю, ответа.
   Считается, что человек после смерти познает все секреты этого мира и вселенной в целом, что ему открываются тайны мироздания, в том числе и будущее. Но мир мертвых не торопился открывать жрецу, необходимую вождю, тайну, поэтому Айна и была сейчас здесь.
   И хотя шаманку очень пугали звуки ночного леса, тратить накопленную силу на отпугивание лесных жителей ей не хотелось. Тем более, что до дольмена осталось уже совсем чуть-чуть.
   На месте, Айна нажала на скрытый рычажок, и одна из стенок уехала вниз, открывая нутро дольмена. Девушка забралась внутрь и улеглась на теплый пол. Удивительно, но в этих сооружениях, в любое время - теплый пол.
   Шаманка уставилась в потолок. Там, за каменной плитой, звездное небо, бесконечная вселенная, могущество и знания. И Айна получит их. Во что бы то ни стало. Нет, ей не нужно могущество, по крайней мере, пока. Только знание. От этого зависит ее жизнь. Ведь жрец может и выполнить свои угрозы.
   Девушка закрыла глаза и приказала телу расслабиться. Дыхание ее стало спокойным и глубоким. Сердцебиение замедлилось. Душа полетела ввысь. К звездам и информации.
   "Ай-ай-ай! Остановись. Мне туда пока не хочется!" - мысленно завопила Аврора. - "Все. Вытаскивайте меня отсюда. Хотя нет. Погодите. Погодите. Я что-то вижу. Провода, бетонные стены, бегающий свет фонарика. Стеллажи с номерными ящиками. Вода на полу, ржавые вентили. Похоже на бункер. Но в чьих руках фонарик? Кто это пробирается по темным коридорам? Знакомый силуэт".
   "Клац. Клац" - ржавый звук рубильника разорвал тишину, однако лампочка, заключенная в металлическую сетку, так и не загорелась.
   Света фонарика девушке хватило, чтобы узнать предателя.
   "Антон?! Странное видение. Что ему делать в таком месте? Он, что-то ищет? Но в этом бункере одно старье. Бумаги, папки с документами".
   Аврора посмотрела на них из-за плеча Антона, злорадно шепнув ему на ушко:
   - Преда-а-атель.
   Антон поежился и оглянулся. В глазах его был страх, что не могло не порадовать.
   Девушка увидела на папке фиолетовый штамп "Совершенно секретно".
   "С каких это пор он переключился с философии на историю? Документы 30-40х годов. Если учесть, что они хранятся в бункере, значит здесь замешана политика. Всякие там КГБ и НКВД. Даже интересно стало. Но кроме бумаг, там должно быть что-то еще. Какие-нибудь магические штуки. Насколько я знаю, Сталин и партийная верхушка очень интересовались всякой мистикой. Алхимией и магией. Ой! А что это он разглядывает? Нашел, что-то интересное? Прозвучало: "философский камень?" Странно. Я думала, что этот артефакт должен выглядеть немного по-другому. Во всяком случае, фильм о Гарри Поттере убеждал меня, что философский камень больше похож на большой кусок янтаря".
   Аврора заметила легкое свечение в углу на самой нижней полке. Оно исходило от предмета, который не очень подходил этому месту. Это был кубик из твердого полированного дерева. На каждой его стороне определенный рисунок.
   "Неужели это один из тех двух магических братьев-кубиков из монитора? Или из той легенды" - подумала Аврора. - "Надеюсь, этот предатель не заберет его с собой. Не заметит. Его ведь больше интересует философский камень. А я вернусь. Найду бункер... гм, надеюсь, что найду. И кубик мой! Стоп. Их же должно быть два. Где второй? По закону жанра, от вселенной, обязательно должна прийти подсказка. Ну, все, шаманка. Хватит. Вытаскивай меня из этого каменного ящика".
   Шаманка, слава богу, была рядом, и Аврора, совершенно ошарашенная, благополучно покинула дольмен и лабиринт.
   Ее первой мыслью после этого была: "А виселицу я ведь так и не увидела!"

***

   "Лаборатория Сен-Жермена. Любовник маркизы"
   Де Сартин, генерал-полиции и по совместительству любовник маркизы, разглядывал огромный амбарный замок на тяжелых дверях в лабораторию графа Сен-Жермен. Достал связку отмычек, доставшуюся ему от, казненного пару дней назад, домушника. И, хотя, в таком ремесле у генерал-лейтенанта было немного опыта, замок поддался за пару минут.
   В лаборатории Сен-Жермена никого не было. Людовик призвал графа ко двору. Короля мучила отчаянная скука. Не спасали даже азартные игры.
   Поэтому маркиза и де Сартин почти "незаметно" проникли внутрь.
   - Мадам, вы уверены, что граф не носит их с собой? - генерал-лейтенант заглянул в очередной ларец. - Так можно искать до скончания века.
   - Да посадите его уже в Бастилию, Антуан, и узнайте, наконец, где он их прячет, - сказала маркиза, раздумывая прихватить ли ей с собой, так понравившийся в прошлый раз, фиолетовый кристалл.
   - Содержание в Бастилии не дешево, моя дорогая. Однако, если мы не найдем кубики сейчас, останется только...
   - Останется только соблазнить его, - кокетливо наклонив голову, закончила за генерала маркиза.
   Он покосился на свою любовницу и подумал: "Что-то я очень в этом сомневаюсь!" А потом еще: "Гелий, Гелий, я уже так давно ищу эти чертовы кубики. Не потерял же ты их за эти столетия, в самом деле?"
   В поисках, генерал-лейтенант открыл какую-то камеру. Из нее вдруг с жутким визгом, вылетел бесформенный сгусток плотного серого тумана (чем он только визжал, не понятно), прошел сквозь маркизу, которая тут же грохнулась в обморок, потеряв при этом, свой парик.
   Так и не найдя желаемого, приведя в чувство любовницу, де Сартин вместе с ней покинул лабораторию, прихватив-таки, так, понравившийся маркизе, кристалл аметиста.

***

   "Дом скорби. Душа Антона.
   "Как же бесит это бессилие! Бесит! А забавно звучит! Бессилие бесит! Бесы. С-с-с. Даже приятно катать этот звук на языке. Господи! Антон! О чем ты? Языка-то, как раз у тебя и нет. Тебе срочно нужно тело. С руками и ногами. Может, станешь лучше соображать. Бестелесный дух ничего не может. Разве что, приходить в кошмарах. Сандра ведь думает о тебе черт знает что! Ты должен поговорить с ней, а значит, тебе нужен инструмент. В смысле - рот. Т.е. тело. Где его взять? В твоем случае - только в психушке. Выберешь что-нибудь не очень агрессивное. Тихого шизофреника, например. Чтобы не получилось, как в прошлый раз. Бр-р. До сих пор дрожь пробирает при воспоминании" - сказал сам себе Антон и отправился исполнять свой замысел в ближайший дурдом.
   "Почему психушки так похожи на тюрьмы?" - думал он, разглядывая больничные стены, все в паутине трещин. - "Та же боль, скорбь и тоска. И демоны. Много демонов. По углам, под кроватями, в шкафах и больных головах. Надо же. Я их вижу. Видимо из-за моего нынешнего бестелесного существования. И вся эта нечисть, наверняка, сожрет меня, не задумываясь, как только заметит. Особенно этот, под лестницей".
   Вылетев во двор, Антон спрятался, прыгнув в молчаливого психа, раскачивающегося на скамейке.
   "Ого! Да здесь все еще ужаснее!" - мысленно воскликнул "путешественник от души", когда заглянул в темное, холодное нутро шизофреника. Едва увернувшись от бесов, обитающих в голове психа, он поспешил убраться оттуда. - "Надо же! А с виду такой тихий".
   Антон заметался по двору психушки, в поисках альтернативы, но вдруг заметил, что какая-то пожилая женщина подвела к, выбранному им, шизофренику молчаливого мальчика, похожего на аутиста. Наверное - сына. На вид ему было лет пять.
   Взгляд папаши моментально изменился. Стал безмятежным и светлым. Как-будто, разум его успокоился, а демоны попрятались в дальних уголках мозга. Шизофреник погладил сына по голове. Но тот не поднимал глаз, переминаясь с ноги на ногу.
   "У пацана и самого не все в прядке с головой" - размышлял Антон. - "Но вот, что странно: папа-псих успокоился, как только сынуля приблизился к нему. Как талисман, изгоняющий духов. Это сам мальчик так влияет на демонов в голове папочки или, что-то еще? Какой-нибудь магический амулет в его кармане? А-а, не важно. Пока его демоны спят, самое время забрать тело. Ой! Как-то уж очень зловеще это прозвучало".
   Антон все-таки воспользовался ситуацией и, уже будучи в теле шизофреника, взяв "сына" за руку, - сказал:
   - Гм... сынок, пойдем домой.
   Мальчик отрицательно покачал головой.
   - Нет, папа. Нельзя. Тебя все-равно вернут обратно. Лучше я пойду с бабушкой. Хочешь, оставлю тебе кубик. Все-равно только ты слышишь меня. А с ним тебе будет спокойней. Кубик, усмирит твоих демонов.
   "Что ж" - подумал Антон. - "Попытка - не пытка. Но, в этом теле покинуть психушку будет не просто. Что там пацан сказал? "Только ты слышишь?" А ведь правда! Я слышал каждое слово несмотря на то, что он даже не разжимал губ. Магия какая-то просто".
   Мальчик разжал ладонь, и вложил кубик в папину руку.
   "Действительно, кубик" - Антон рассматривал странный предмет. - "На игральный не похож. Ничего подобного раньше не видел. Неужели это и есть тот самый талисман, защищающий от злых духов? Ладно. Потом над этим подумаю. Главное, что демоны сидят тихо по углам, а у меня есть тело. С руками, ногами, а главное - ртом. Осталось дело за малым. Найти Сандру и все ей объяснить. Но, вот задачка: сбежать из сумасшедшего дома. Больничная пижама не очень-то подходит для свободы. Нужна цивильная одежда. Санитаров мужчин здесь, слава богу, хватает".
   "Кубик усмирит твоих демонов" - вспомнил Антон слова мальчика и начал ставить эксперименты. Постепенно увеличивая расстояние между собой и кубиком, примечал, как демоны потихоньку выползают из дальних уголков больного мозга.
   "Кубик как-то влияет на эту нечисть. Демоны явно его боятся. Это хорошо. У меня появляется шанс вернуть свое тело. Только нужен работающий план. Так. Что там у нас в шкафу".
   В палате нужной одежды не оказалось, зато в сестринской нашлись вполне приличные джинсы и рубашка в клеточку. Антон помылся, побрился и оделся. Посмотрел на себя в большое зеркало.
   "А этот псих когда-то был красавчиком. Есть шанс, что Сандра хотя бы выслушает его. Поверит ли она ему, т.е. мне в его теле, не знаю, но будет гораздо хуже, если она поверит словам Кислого в моем".
   Накинув легкую куртку, взятую с вешалки, Антон нашел в кармане пятьсот рублей, подумал: "На дорогу хватит" - и уверенной походкой прошел мимо охранника.
   Конечно, он вернет деньги! Чуть позже. С оказией. Обязательно.

***

   "Россия. XVIII век. Сен-Жермен"
   Граф был в пути уже вторые сутки и мучился страшной скукой. Мелькающее за окном однообразие из елок и берез, больше не радовало глаз.
   "Россия, конечно, красивая, но варварская страна. И хотя она сейчас активно европеизируется, дорогами, видимо, русские решили заняться в последнюю очередь" - думал Сен-Жермен.
   Карета раскачивалась на ямах и ухабах так, что невозможно было даже читать. Кроме спиртного, именно чтение было главным развлечением в дороге. Сен-Жермен хотел освежить знания об укладе на Руси.
   - Oh mon Dieu, - воскликнул граф, в очередной раз падая на пол.
   "Проклятые дороги и проклятый возница. Стоит ли мне проучить его?" - подумал он. - "Надеюсь, и моя спина, и моя карета, все же, дотянут до станции".
   Выпавший из рук графа, "Домострой" открылся, как раз на строчках: "Слуг так же, по вине смотря и по делу, учить и наказывать, и раны возлагать, наказав, пожаловать... А за всякую вину по уху, и по глазам не бить, ни кулаком под сердце, ни пинком, ни посохом не колотить, ничем железным и деревянным не бить".
   "Пожалуй, иноземцу, не стоит в чужой стране распускать руки, дабы не уронить престиж своей страны. Да и не возницы вина - ухабы на дорогах" - подумал граф и крикнул:
   - Скоро ли постоялый двор?
   - К вечерне будем, барин, - ответил тот и придал кнутом ускорение лошадям. Карета покатилась быстрее, поэтому ездок вцепился в скамью, дабы не подпрыгивать на ухабах слишком высоко.
   Часа через два этой гонки, граф, наконец, увидел полосатый пограничный столб.
   - Что за город? - спросил он, высунувшись в окно.
   - Да какой там город, барин? Просто большое село с постоялым двором, да почтовой станцией. Но отдохнуть, откушать и переночевать можно.
   "Наконец-то. Я устал и страшно проголодался" - подумал граф и буквально вывалился из кареты, чуть не потеряв парик.
   Постоялый двор гудел, как улей. Люди разных сословий, лошади, повозки - от телег до карет, дети, собаки и даже коровы.
   - Где они берут такие толстые бревна? Еще немного, и секвойя, - удивился граф.
   - Мудрёно говорите, барин. Это простая сосна. Ну, может, немного старая. Потому и толстая. Вся Россия-матушка из нее построена, - ответил возница и вдруг взвыл, уронив себе на ногу сундук графа. - Ах ты ж, тудыть твою...! Вот я разлямзя. Вот же растопча.
   Двое дворовых слуг спасли, пострадавшего от графского сундука, возницу и перенесли графские вещи в комнату для гостей.
   Она оказалась, на удивление, чистой. Выскобленный пол, небольшая беленая печка, на высоком сундуке - медный сосуд с водой и утиральник, высокая постель, покрытая коровьей шкурой.
   "Не хуже, чем в Версале" - подумал граф, глядя на соломенные тюфяки и подушки. - "Может они и с клопами, зато нет такого смрада, как при французском дворе".
   - Гордей, - крикнул Сен-Жермен, - стели и подавай ужин.
   Граф всегда брал с собой в путешествие постельный набор с Брабантским кружевом. Не спать же, в самом деле, на шкурах.
   Еду принесла дочь трактирщика. Дородная девица. Просто кровь с молоком. В золотую косу вплетена голубая лента.
   "На выданье" - решил граф. - "Однако, кого-то она мне напоминает" - Сен-Жермен покопался в памяти и, не найдя нужной информации, отогнал эту мысль.
   Молодуха разглядывала гостя, ничуть не смущаясь. Затем, стушевавшись, все же опустила глаза и забормотала:
   - Ой. Что-то не спросила я у батюшки, говорит ли он по-нашему. Иноземец ведь. Вон, как чудно одет.
   - Говорит, - произнес граф. - Поставь туда.
   Еда оказалась такой же, как дочь трактирщика. Простой и вкусной.
   Однако, пиво в глиняном кувшине было приправлено сонным отваром. Но поскольку граф об этом не знал, то сразу после трапезы, уснул прямо на столе.
   Пока Сен-Жермен спал, вернувшаяся через некоторое время, девица обыскала его вещи.
   - Ну, Гелий, - сказала она, встав посреди комнаты руки в боки, - где ты их прячешь? Я знаю, что они у тебя. Мне они очень нужны. Сундуки уже осмотрены. Осталось обыскать только твои карманы. Гм. Это, может, и не приличествует девице, но у меня нет другого выхода. Надеюсь, ты меня простишь. Погоди-ка. Это что? Сумочка. Какая мягкая кожа. А вот и кубики! Не переживай, я о них позабочусь. А чтобы не сразу пропажу обнаружил, вместо твоих кубиков положу вот эти. Даже ты не заметишь подмены. Ну все. До следующей жизни, Гелий.
   Подавив желание оставить записку со своим именем, Валентина (а это была, конечно, же она) положила кубики в свой кожаный кошель на поясе, окинула взглядом комнату и вышла.

***

   "Записи из дневника египтолога"
   28 августа 1936 года.
   Здравствуй, Мишенька. Вот я все думаю, почему Совнарком решил нашу группу назвать "Андроген"? Ведь мы занимаемся изучением оккультных знаний. От андрогена, как гормона, зависит нормальная работа организма. Неужели товарищи из ОГПУ решили, что андроген символизирует мужскую силу? Тогда при чем здесь алхимия? Может, они надеются, что живая вода, которую мы обязательно получим при помощи философского камня, поможет еще и от эректильной дисфункции? Ну конечно, возраст, стресс и все такое. Ох! Надеюсь, они этого никогда не прочтут.
   12 сентября 1936 года.
   Знаешь, Мишенька, опять меня посетили мысли об "Андрогене". Это понятие достаточно далекое от алхимии и оккультных наук. Мне кажется, что "Оракул", например, или "Анубис" подошли бы больше. Современная советская наука, за исключением секретных служб, конечно, отрицает алхимию и ее "достижения". А среднестатистический гражданин вообще ничего об этой древней науке не знает. Фактически, алхимия - это наука о трансформации. Искусство превращения любого вещества или энергии в нечто другое. Чем это отличается от божьего промысла?

***

   "Париж. Улица Гренель"
   На темной пустынной улице, в окружении обшарпанных домов, на брусчатой мостовой, покрытой слякотью, в луже нечистот, с ножом в животе скрючился граф. Он ругал себя за самонадеянность и безрассудство.
   На кой черт он поперся через улицу Гренель? Знал ведь, что в этом районе Парижа промышляют воры и головорезы. Нужно было хотя бы одеться, как простой горожанин. Может, и не привлек бы тогда внимания разбойников. А теперь, придется возвращаться на Землю еще раз.
   Опять его разлучили с возлюбленной. В этот момент она наверняка проклинает предателя, ожидая своей очереди на гильотину.
   А сейчас, здесь, в этом грязном, вонючем переулке, с каждой каплей крови, жизнь утекает из его тела. Сквозь угасающее сознание, граф почувствовал, что кто-то обыскивает его одежду.
   Запоздавший вор? Отстал от своих? Решил, что его товарищи плохо его обыскали? Или ищет не деньги?
   - Наконец-то, - вдруг услышал граф, - нашел. Могу возвращаться, - запоздавший вор со злостью пнул несчастного раненого. - Мне из-за тебя, Гелий, пять дополнительных раз воплощаться пришлось. Я тебе это еще припомню, когда займу место шефа. Кстати, у тебя шансов нет. Предупреждаю сразу.

***

   "Москва. Крымский мост, октябрь 1936 г."
   Ведьма задумчиво смотрела вниз. Темные воды Москва-реки убегали под Крымский мост.
   "Сколько же людей здесь свели счеты с жизнью. Сколько неприкаянных душ сейчас кружится вокруг! Очень мрачное место. Столько темной энергии! Размышлять мешает" - думала она.
   - Валентина, не делай глупостей, - слова Агафона прервали череду ее мыслей. - Это не метод. Ты же бессмертна. Только ноги переломаешь.
   - Отойди, Агафон. Я не собираюсь прыгать. Я еще в своем уме.
   - Успокоила, - маг встал рядом с ведьмой, облокотившись на перила. - А чего тогда торчишь здесь?
   - Думаю, - Валентина крутила пальчиком, вызывая далеко внизу, в воде, водоворот.
   - Это полезно. И о чем это, интересно?
   - Я смотрела в грядущее, - загадочно проговорила ведьма, отмахиваясь от одного, видимого только ей, призрака.
   - Что узнала? Орлова разведется с Александровым?
   - Нет. Но тебе все равно ничего не светит, - ведьма вздохнула и покачала головой. - Мужчины, мужчины. Я узнала, что кубики-близнецы должны на время расстаться. На девяносто лет.
   - Кубики? Те самые? А что потом? Что ты увидела?
   - Они вновь соединятся. Перекроят многие судьбы. Но, до этого, хозяином одного из кубиков станет маленький мальчик по имени Егор. Удел другого - все девяносто лет пролежать на полке секретного бункера.
   - Так чего же ты стоишь тут? - Агафон пихнул в бок ведьму. - Людей пугаешь.
   - Думаю, - с нажимом ответила Валентина и закатила глаза. - А ты мешаешь. Иди прочь.
   - Думать полезно. Ах да. Я уже говорил это. Думаешь, значит. А теперь о чем?
   - Кубики. Гелий узнает, что настоящие скоро попадут в НКВД. Он пойдет за ними на дачу в Красково. В группу Андроген.
   - Погоди. Когда ты их подменила? - Агафон бросил камушек вниз, прямиком в центр водоворота.
   Валентина ткнула мага кулачком в бок.
   - Давно, - сказала она. - Еще в восемнадцатом веке. Когда Сен-Жермен приезжал в Россию.
   - Кстати, хорошая была идея. Шефа?
   - Моя, - коротко бросила Ведьма.
   - Значит, у Томаса сейчас ненастоящие кубики и он, наконец, это понял?
   В ответ ведьма зловеще улыбнулась.

***

   "Духовный мир. Гелий".
   Гелий спускался все ниже, облетая "библиотеку" по спирали. Перед его взором, калейдоскопом мелькали миллиарды вариантов жизней, судеб, возможностей, вызывая череду, несвойственных его изощренному мозгу, мыслей.
   "Как забавно" - думал он. - "Жизнь постоянно ставит людей перед выбором. Что надеть утром, что съесть на завтрак, куда сходить вечером, на ком жениться, куда поехать в отпуск, давать ли в долг бывшему другу, как назвать сына, брать ли ипотеку, набить ли морду шумному соседу, да мало ли еще что. А самое интересное, что в конце, вернее в начале, человек опять-таки выбирает ту самую жизнь, которая потом толкает его к тому самому, постоянному выбору".
   Перед воплощением, душа, только что рожденная, или бывалая, прилетает сюда, в библиотеку, чтобы выбрать свой будущий путь. Предстоящую жизнь. Нужные уроки. Только делает она это не самостоятельно. Всегда рядом наставник. Подсказчик и направляющий. Но почему? Ведь это душа собирается прожить выбранную жизнь. Какого черта в этот выбор вмешиваются ангелы хранители?
   "Моя дорогая Иромия, тебе и вовсе никто выбора не давал! Я собираюсь это исправить! Сейчас подберу тебе подходящую жизнь, буду пестовать тебя, любить и холить до тех пор, пока ты не вспомнишь меня, и не подаришь мне свою любовь снова. Пойдем с тобой на свидание. В эту эпоху полно мест, где можно развлечься или вкусно поесть. Купим тебе шикарное платье и туфли. Видел в одном магазине..., тебе понравятся. Потерпи немного, скоро я тебя освобожу".

***

   "Обыск. Валентина"
   Валентину втолкнули в ее в собственную комнату. Царивший там, разгром не сильно удивил ведьму. Она ждала этого. Видела эту ситуацию в омуте времени. Сейчас, эти... (как бы помягче?) некультурные люди рвали книги и ломали мебель. Комиссар в потертой черной кожанке, перетянутый портупеей, курил у окна. Он обернулся, осклабился желтой улыбкой и ведьме стало жаль его.
   - А вот и хозяйка! Милости просим, - комиссар выпустил струю сизого дыма прямо в лицо ведьмы.
   - Чем обязана таким визитом, товарищи? - спросила ведьма, стоя перед комиссаром.
   Еще одна струя дыма полетела в ее лицо.
   "В следующей жизни, ты должен выбрать ЗОЖ и ПП" - подумала Валентина. - "Показала бы тебе картинку твоего страшного будущего: на койке в военном лазарете, харкающего кровью, из-за постоянной этой твоей папироски в зубах, да боюсь за остатки твоего рассудка".
   Ведьма, все же, послала комиссару мимолетное видение его больничной койки, с ним самим "на борту". Довольно ухмыльнулась, глядя на мелькнувшее выражения ужаса на его лице, а вслух сказала:
   - Скажите хотя бы, что именно вы ищите. Может быть, я отдам вам это добровольно.
   Глазки комиссара забегали. "Сказать? Вдруг и правда добровольно отдаст? Товарищ Зубакин сказал, что это секретно".
   - Кубики, - выдавил он из себя.
   - Вот оно, что! Товарищ Зубакин обнаружил, что его кубики не работают? - ухмыльнулась ведьма. - Как раз вовремя.
   Комиссар замер, не зная, что сказать. Валентина поморщилась.
   - Они внутри статуэтки Мефистофеля, - сказала она. И прошептала себе под нос: - Надеюсь, вашего образования хватит на то, чтобы узнать ее из восьми, еще оставшихся целыми.
   "Странно, что Томас хочет получить кубики руками НКВД. Я ждала его самого" - подумала Валентина. - "Хотя, почему? "Андроген" ведь его детище. У него не будет сложностей с доступом к ним, а значит, все по плану. Остается только не упустить один из кубиков".
   Комиссар не стал демонстрировать свой уровень знаний и все восемь статуэток полетели на пол. Подобрав кубики, он немного удивился, не понимая зачем товарищу Зубакину такие странные предметы, и кивнул маленькому солдату с ружьем, очень похожему на Шарикова.
   - А ну пшла, - тот грубо подтолкнул ведьму к выходу.
   - На допрос ведете, дяденька? - наигранно бодро спросила Валентина.
   В ответ, он просто ударил ее прикладом меж лопаток. Спасибо - не сильно.

***

   "Сен-Жермен и НКВД"
   - Нуте-с. Показывайте ваши владения, товарищ Савельев. Ваш недюжинный литературный талант я уже заметил в вашем письме товарищу Буланову. Но, хотелось бы увидеть еще и практические результаты изучения вашей группой, как вы там писали...? Глубокой философии, практической химии и геофизики? Может вы и на меня фурор произведете, "придворные" алхимики?!
   - Гм, - стушевался Савельев, - конечно, товарищ Бокий. Надеюсь, вы правильно оцените наши перспективы.
   Чекист-мистик разглядывал просторное помещение, оборудование и материалы, невольно сравнивая все это со своей лабораторией в районе Версаля. Не хватало печи и мехов.
   "А вот и... кубик. Почему один? Со вторым экспериментируют?" - подумал Бокий. - "Тогда заберу хотя бы этот. Уменьшу опасность вдвое. Не дай бог, эти неандертальцы натворят чего. Им ведь не справиться с такой мощью".
   - Нужна помощь? - спросил чекист, незаметно пряча кубик в карман.
   Савельев заинтересованно поднял брови.
   - Не пугайтесь. Я не тайный адепт Шамбалы. Просто я заполучил один документ. На сколько я знаю, современному человеку, даже ученому, древние алхимические тексты сложны для понимания и рецепт изготовления философского камня, может быть вами неправильно понят. Вы потеряете время, а главное - финансовые ресурсы партии.
   - Вот уж не думал, что советские чекисты могут быть оккультистами, - опасно пошутил академик.
   - Советую вам, товарищ Савельев, впредь взвешивать слова, еще до того, как они начинают вылетать из вашего рта. А пока, показывайте мне лабораторию. Слышал, у вас есть интересные артефакты. Вот это, например.
   Бокий взял в руки "Алхимический" раздел, до боли знакомой, рукописи.
   "А вот и утерянная часть моего детища" - подумал чекист-мистик, раскрывая пергамент. - "Люди считают меня бессмертным. Они почти не ошибаются. Просто моя бессмертная душа, каждый раз возрождаясь в новом теле, не забывает ничего из своих прошлых жизней. Меняются только имена. Но самое любимое из них - граф Сен-Жермен. Что я должен сейчас сделать? Помочь группе или нет? Партийная элита жаждет долголетия, если не вечности. Глупцы. У всевышнего уже есть планы на Россию. Не нарушу ли я их, если приму сейчас какое-то решение? Да все к черту! Какая разница, что думает шеф на эту тему? Здесь и сейчас важно только мое мнение и желание. И пусть весь мир катится в тартарары".
   - Где тут у вас философская ртуть? - сказал он вслух.

***

   "Записи египтолога"
   5 октября 1936 года
   Здравствуй, Мишенька. Знаешь, мне кажется, что-то происходит. На нашу дачу зачастили чекисты. Ходят по лаборатории, суют свой нос в наши эксперименты. Даже советы умудряются давать. Видимо их уже не устраивают доклады товарища Савельева. Ох, думаю велика вероятность скорой ликвидации нашей группы. Бр-р. Как представлю себе наставленное на меня черное дуло ружья, становиться не по себе. Даже если это будет только тюрьма. У меня слабое здоровье. Оно не выдержит сырых и холодных застенков.
   27 октября 1936 года
   Мне удалось, Мишенька, спрятать один из артефактов. Это кубик. Их было два, но один из них странным образом исчез. В лабораторию приходило много людей. Кто из них виновен в исчезновении одного из кубиков, сейчас сказать трудно, зато теперь, товарищам придется искать уже два.
   Остается только один вопрос нерешенным. Каким образом я передам обещанный кубик своему соратнику.
   2 ноября 1936 года
   Мишенька, я, наконец, получил инструкции. Теперь я знаю, где и как я передам кубик товарищу Ведьме. Представляешь, у нее такое прозвище. Я не знаю ее имени. Наверное, это правильно. Безопасность, конспирация и все такое.

***

   "Москва 1936 г."
   В кабинете тишина царила такая, что постукивания ложки о стенки стакана с чаем казались громом небесным. Член Коллегии НКВД, чекист Глеб Иванович Бокий буравил взглядом, сидящую напротив, молодую красивую девушку. Она называла себя ясновидящей.
   Бокий и сам был не так прост. Он мог легко залезть в чужие мозги, выудить из них нужную ему информацию или наоборот, внушить что-либо.
   Сейчас он сидел напротив девушки и пытался пробить, выстроенную ею стену. Безуспешно. Чекист вглядывался в черты ее лица, пытаясь отыскать в памяти нужную информацию. Схожесть с одним из череды лиц, встреченных им на протяжении его многих жизней. Ясновидящая смутно напоминала ему кого-то. Если бы он мысленно сменил ее модную короткую стрижу на косу с, вплетенной в нее, голубой лентой, то непременно узнал бы в девушке дочку хозяина постоялого двора из далекого восемнадцатого века.
   В начале двадцатого века она работала секретарем в НКВД и не афишировала свои способности. А Бокий о ее возможностях хотел знать все. Планировал использовать их в контрразведке. Девушка могла бы стать мощным оружием в руках опытного наставника-чекиста. Без должного патронажа это оружие может превратиться просто в бомбу.
   Тем более, что после пары минут усилий, стену ему "сломать" так и не удалось.
   "Она сильна" - подумал Бокий. - "И меня не боится. Достойный противник! Знать бы раньше, что кубики у нее, не пришлось бы в "Андрогене" комедию ломать. Опередил бы Зубакина" - а в слух сказал:
   - Принесите еще один чай, - и обращаясь к ней: - знаете кто я?
   "Еще бы мне не знать!" - мысленно ухмыльнулась Валентина. - "Гелий. Душа шестого уровня. В прошлом - алхимик, оккультист и мистик. Масон и адепт Шамбалы. Ныне - ярый чекист".
   - Судя по всему, вы работаете в ОГПУ, - сказала ведьма. - Военная выправка, осанка, острый, пронизывающий взгляд, упрямая морщинка меж бровей и, сомневающаяся во всех и вся, улыбочка.
   - Что ж, я тоже кое-что могу. - Бокий открыл папку с надписью "Дело". - Валентина Марковна Прокофьева. 1915 года рождения. Более точной даты нет, потому что ее удочерила семья начальника Московского вокзала. Валентина с детства проявляла странные способности к лечению руками и ясновидению. В возрасте одиннадцати лет, практически с того света, вытащила соседского мальчишку, упавшего в воду. В пятнадцать лет она нашла потерявшегося ребенка, только глядя на его фотографию. И это еще не все. Папка довольно толстая.
   - Ваше ведомство не зря ест хлеб, Глеб Иванович. Но, когда же вы мне расскажете, что вам от меня понадобилось?
   Бокий немного помолчал, опять пытаясь пробить защиту Валентины. Даже "заглянул в замочную скважину". Хотя, скорее всего, ведьма ему просто позволила это сделать. Например, чтобы подогреть интерес. Чем дальше он сунет свой нос, тем больше откроется. Может и зря! С НКВД шутки плохи.
   Валентина тоже совершила вылазку во "внутренний мир" комиссара государственной безопасности 3 ранга.
   "Локти кусаешь? А в "Андрогене" сплохова-а-ал. Не получишь ты второй кубик. Да и первый в руках не удержишь" - подумала ведьма, а вслух сказала:
   - Вам, Глеб Иванович, нужны специалисты-мистики для вашего 9-го секретного специального отдела Главного Управления НКВД. Экстрасенсы и предсказатели для изучения паранормальных и сверхъестественных явлений. Ученые для разработки ядов, действующих на психику людей и заставляющих их давать признательные показания. Или просто надежные люди для выполнения ваших поручений?
   - Зря вы полезли в мою голову, Валентина. Не боитесь наткнутся на действительно опасную тайну? Я ведь и сдачи дать могу. Не посмотрю, что вы красивая женщина, - сказал чекист, на секунду прикрыл глаза и замер.
   Тогда, голова Валентины дернулась, как от сильной оплеухи, и из уголка ее рта потекла струйка крови.
   Ведьма не стала утирать кровь и, улыбаясь спросила:
   - Хотите предскажу вам ваше будущее, товарищ комиссар?
   В глазах Бокия мелькнул интерес. Валентина приняла это за согласие.
   - Вижу высокую стену, черные стволы ружей и цифру тридцать семь, - сказала она.
   - Это вы про победу мирового коммунизма?
   - Я вижу только то, что мне дозволено, - ведьма вытерла губы тыльной стороной ладони. - Выводы делать вам.
   - Дозволено? - тонкие губы чекиста дрогнули в дьявольской ухмылке. - В этих стенах только я могу, что-то позволить или не позволить. Здесь я царь и бог.
   "Ну-ну!" - подумалось Валентине. - "Царь и бог? Обязательно припомню тебе это в следующей жизни".
   - Думаю, мы продолжим наш разговор завтра, - Глеб Иванович устало откинулся на спинку стула и, позвав дежурного, бросил ему: - увести.

***

   "Дом бабушки".
   - Валюша, повесь экран. Скоро сеанс связи, - приятель ведьмы уселся за стол и вонзил зубы в пирожок с капустой. - М-м-м. Твои пирожки - это нечто.
   - Погоди, Агафон, "шторки закрою", - Валентина легко подула по углам забора, и довольная "крякнула": - смотри-ка, не разучилась еще. Отличный купол получился. Чайку налить? В сухомятку есть вредно. Несмотря на все твое бессмертие.
   - А можно чего покрепче? И неси в трех экземплярах. Сейчас Гордей будет.
   Гордей появился с коробкой под мышкой.
   - Чего это ты притащил? - нахмурилась Валентина. - Не конфеты случайно?
   - Нет. А что? Надо было? Да ладно тебе. Не ругайся. Сладкое портит фигуру. Это - "Го". Сыграем, Агафон?
   - "Го"? Почему не шахматы? - удивилась ведьма.
   - За шестьсот лет надоели уже, - сказал Гордей и поставил игру на стол. - Валя, есть еще мои любимые пирожки с капустой? А то Агафон последний съел. И ведь не боится несварения. Начинай. Твои черные.
   Маг поставил черный камень на доску и сказал:
   - Гелий на планерке, в очередной раз, показал характер.
   - А кто его туда звал? - поинтересовалась Валентина.
   - Ну как же? Он наставник высшего уровня, - Гордей поставил на доску белый камень. - Имеет право.
   - Не пора ли ему воплотиться? - бабушка Авроры принесла пирожки и наливку собственного изготовления. - Давайте, отправим его на землю.
   - Надо бы, - сказал Гордей. - Вот ты и попался (это он про игру). Куда-нибудь в Африку (это уже про Гелия). Но разве мы сможем его заставить? Ты же знаешь, это должно проходить добровольно.
   - Мы можем заманить его в ловушку, - вставил Агафон. - Прямо, как я тебя сейчас, Гордеюшка. Ха! Валентина, ты же у нас стратег. Придумаешь план? Твои разведчики, кстати, вернулись? Что принесли?
   - Гелий показал характер не только у вас на планерке, - ответила ведьма. - Он встречался с Авророй. Все рассказал ей. Ну... или почти все.
   - Она поверила? - Гордей оторвался от игры.
   - Она в смятении. Думаю, пора посвятить ее хотя бы в младшие ведьмы. Раскрыть ее возможности. Ради того, чтобы оградить внучку от Гелия, я готова пойти на крайние меры.
   - Хорошо работает метод на живца.
   После этих слов Агафон схлопотал прихваткой по голове.
   - Я не знаю планов Верховного, но делать Аврору пешкой не позволю, - Валентина стукнула кулаком по столу так, что камни на доске подпрыгнули.
   - Еще бы понимать какая цель у Гелия? - восстанавливая порядок в игре, сказал Агафон. - Любовь или хаос? - затем добавил, с шумом ставя на доску свой камень: - Рыба! Всегда хотелось это сказать.
   - Тихо ты! - шикнул на приятеля Гордей. - Это же не домино! Однако, Гелий! Масон, иллюминат, алхимик, колдун и оккультист. Только ради любви он тысячу лет совершенствовался и карабкался наверх.
   - Что, пожалеть его? - съязвил Агафон. - Дождавшись, наконец, своего шанса, он планирует разрушить систему. Существует ли на свете такая любовь?
   - Да о чем вы вообще? Моя внучка в опасности, - с некоторой долей экспрессии, воткнув нож в пирог, сказала Валентина. - От этого масона полно проблем. Не знаю, любовь это или жажда власти, но мы не должны допустить хаоса.
   - Согласен. Проблемы надо решать, - кивнул Гордей.
   - Чего решать? - Агафон сделал очередной ход. - Устранить и все!
   - Эй! Мафиози! - вдруг услышали заговорщики. Совсем забыли про сеанс связи? - Я здесь.
   - Кхе. Кхе, - поперхнулся Агафон. - Шеф, это вы?! Не волнуйтесь. Не знаю, что вы слышали, но мы это не серьезно.
   - Возможно и зря, - ухмыльнулся с экрана Верховный.
   - Что? - хором воскликнули маги.
   - Валентина Марковна, - продолжил шеф, - сейчас на вашу почту придет письмо. Строго ДСП. Содержит полное досье Гелия. Есть сведения о его планах. Изучите вопрос и примите контрмеры.
   - ђNo pasarАn! - козырнул Агафон.
   - Все шутите, команданте? - нахмурился шеф. - Что ж. Тогда: "ђPatria o muerte: venceremos!"
   Экран погас, и Гордей сказал:
   - Я не понял, а без "Muerte" никак нельзя обойтись?

***

   "Строго ДСП (для служебного пользования)".
   Досье
   Наставник шестого уровня Гелий фото (нет)
   Первое воплощение:
   Галактика "Большое Магелланово облако"; планета SN-884/911002
   Все последующие воплощения:
   Галактика "Млечный путь"; планета Земля/PZT-777890:
   Одно из воплощений:
   Граф Сен-Жермен 1696-1784 г.г.
   Последнее воплощение:
   Глеб Иванович Бокий 1879-1937 г.г.
   Подшитые документы:
   Фото ауры
   Сканы документов:
   Рецепт изготовления философского камня
   Контракт с порождением тьмы
   Образец алфавита языка, которым написана так называемая рукопись Войнича
   Фото запона вольного каменщика
   Неизвестные трактаты по алхимии
   Чертеж гильотины
   Счета за ремонт оборудования
   Фотографии двух кубиков с магическими рисунками
   Письмо, датированное 1779 годом генерал-лейтенанту полиции
   Устав КПСС
   Мандат N241 делегата на VII отчетно-выборную конференцию парторганизации

***

   - Ну, с прошлым все понятно, - заметил Гордей. - Хотелось бы знать его планы на будущее.
   - Аврора говорила о "клине", - рассматривая фотографию ауры опального наставника, сказала Валентина. - Я так понимаю, что это она о Гелии. Странно. С виду аура вполне приличная. Хорошо маскируется.
   - Не думаю, что адепт Шабалы, масон, иллюминат, алхимик, оккультист и наставник высшего уровня рискнет всем ради женщины, которая его и не помнит вовсе, - Агафон тоже рассматривал фотографию. Только запона вольного каменщика. - Это принадлежало Сен-Жермену?
   - Аврора как раз отправилась возвращать память о своих прошлых жизнях. К шаманам. Я попросила Ургу ей помочь. Даже не знаю, хочу или не хочу, чтобы она все вспомнила.
   - Гелию нужна лишь ее душа. Не тело. Прости, Валентина, - сказал Гордей. - Ты же знаешь, для бессмертного, лет двадцать - миг. Он подождет пока подрастет достойное вместилище для души его возлюбленной. Он знает способ вернуть память душе. Нужен только бэкап. Необходимая ему, информация хранится в "библиотеке". Наставнику шестого уровня будет легко ее найти.
   - Для исполнения этих планов, ему пришлось бы разрушить систему, - сказал Агафон.
   - Система, бог с ней, - в сердцах воскликнула Валентина. - О бэкапе тоже можете не беспокоиться. Но, Аврора! Ведь ему придется ее... убить?!
   - Не переживай, этого не случится! Не допустим, - сказал Гордей. - Вот, взгляните. Еще один любопытный документ. Контракт с порождением тьмы.
   - Господи, где он его взял? - воскликнул Агафон. - Не контракт. Порождение тьмы.
   - Это зло с Гелием с первого его воплощения. Тварь из его мира, - ответил Гордей. - Связана с ним контрактом. Питается отрицательными эмоциями. Страхом и ненавистью.
   - Гелий планирует его использовать? Против моей девочки? - забеспокоилась ведьма.
   - Без паники. Аврора справится. В конце концов, чья кровь по ее венам бегает? - попытался успокоить ведьму Агафон и сменил тему: - А что это за кубики? Те самые? Где они сейчас? Валентина, что скажешь? Ты ближе всех нас к магии.
   Валентина положила ладонь на фотографию.
   - Это действительно те самые кубики. С их помощью и был создан этот злой дух, - сказала она. - Так. Все. Заканчивайте свою "го" и убирайтесь. Мне надо подумать.

***

   "Записки египтолога"
   5 ноября 1937 года.
   Здравствуй, Мишенька. Что-то происходит. К нам зачастили товарищи в военной форме. Они забирают материалы, инструменты и приборы. Товарищ Дрозд не появляется в лаборатории уже второй день. Боюсь даже спрашивать о нем товарища Савельева. А вчера опять устроили обыск. Я, кажется, догадываюсь, что именно они ищут. И это что-то, у меня. Знаешь, как мне страшно?
   27 ноября 1937 года
   Мишенька, я думаю, это последняя моя запись в этом дневнике. Ты должен знать, что твой непутевый отец все эти годы помнил о тебе. Даже если я не заботился о тебе, это не значит, что я не люблю тебя. В подвале моего дома, за шкафом с инструментами, найдешь подарки на каждый, пропущенный мною, Новый год. Это самое меньшее, что я могу для тебя сделать.

***

   "Наконец, виселица"
   Иногда сон бывает таким ярким, что после пробуждения ты долго не можешь понять, где ты и кто ты. Сон это или реальность.
   Сон Авроры был кошмаром. Ей приснилась виселица. Как бы ужасно это не звучало, но проснувшись, девушка подумала: "Вот и обещанная виселица. Наконец-то".
   Но, когда подробности сна стали проявляться в памяти, все больше пугая Аврору, ей захотелось прогнать эти видения. Однако, они становились только ярче.
   И так. Ей снился красивый осенний парк. На толстом суку - повесившаяся девушка. Рваное красное платье едва прикрывает тело. Босые ноги с татуировкой на щиколотке в виде лабиринта. Такого же, как на медальоне Авроры. Двойная спираль. Роскошная рыжая шевелюра скрывает лицо девушки. Неожиданный порыв ветра и... Аврора видит себя. Свое собственное лицо. Сердце ее сковывает ужас.
   Беззвучный крик: "Не-е-ет! Что ты наделала? Зачем?" Потом пробуждение в холодном поту, и, наконец, первые рациональные мысли: "Еще одна жизнь? Тоже рыжая. И виселица. Но я не такая. Я сильная. Пусть сдохнут все мои враги!" И самая рациональная: "Бабушка-а-а!"

***

   "Москва. Темный переулок. 1937 г."
   Дворы в центре Москвы 30-х годов мало отличались от современных. Разве что, были более темными. И пахло там страхом.
   Кутаясь в серый кроличий полушубок, прохаживаясь в узком переулке, Валентина ждала появление служебного автомобиля НКВД. В это время года темнело рано, поэтому ведьма заметила свет фар "Черного воронка" еще до появления машины из-за угла.
   Звук "воронка" вселял почти мифический ужас в жильцов ближайших домов. Гас свет в окнах, задергивались шторы, в душах людей оживал страх и надежда, что еще не пришла их очередь. Что этот "воронок" сегодня едет не за ними.
   Валентина тоже нервничала. Полгода прошло с расстрела Бокия. Будет ли Гелий перевоплощаться? Или пойдет по другому пути? Следует ли ей еще разок заглянуть в грядущее? Узнать подробности. Вдруг, что-то подправить надо.
   И сейчас, ведьма здесь, в этом темном Московском переулке, как раз для того, чтобы воплотить часть, увиденного ею в омуте времени. Однако, заметит ли египтолог Валентину? Не забыл ли про их договоренность? Ведь столько времени прошло. Успеет ли выкинуть кубик из машины? Вдруг он совсем пал духом? Везут же их на Лубянку.
   "Оттуда будет сложновато забрать кубик" - подумала ведьма. - "Прости, товарищ".
   Но египтолог справился, и Валентина смогла найти артефакт в темном переулке по его свечению.
   Воронок исчез из переулка, а кубик - в сумочке Валентины.

***

   "Всемирная информационная паутина"
   Пальцы хакера летали по клавишам, извлекая из компьютерной клавиатуры странную музыку.
   "Не зря раньше машинисток называли пианистками", - мысленно улыбнулся кибервзломщик. - "Однако, нельзя расслабляться. Главная моя задача на сегодня - в мировой информационной паутине найти "божественный" сервер и проникнуть в него. Взломать защиту, получить нужный бэкап и, если получится, запустить туда какой-нибудь мощный вирус. Например: ILOVEYOU. Не получить бы только обратку. Даже ради Гелия не хочется потом лечить комп".
   В это время, как раз там, куда была нацелена атака хакера, Гелий подключил "скорпиона". Он обеспечил, пусть и временный, доступ к информации на "божественном" сервере через интернет.
   - Есть! - хакер довольно потер руки. - Гелий справился. Хотя, разве могло быть иначе? У меня всего несколько минут. Где вы спрятались? Ага! Нашел. Так! Сначала бэкап. Ок. Скачалось. Пока меня не заметили, прежде чем сделать ноги, надо осмотреться. Найти, полезную для наставника, инфу. Это, что? Заявки? На материалы, на допуск, на утилизацию, на форматирование, на черные дыры. На черные дыры? В смысле - таинственные космические объекты? Не понял. Ладно. Качаю все. Пусть сам со всем этим разбирается.

***

   "Дом Валентины"
   - Ну, что у вас, там, наверху, новенького? - налетела на магов Валентина, едва открыв дверь.
   - Валя, мы даже за порог еще не ступили, - возмутился Агафон и поставил на стол огромную коробку с суши, - неси наливочку. Саке же у тебя нет?
   - Есть соджу. Будешь? - съязвила ведьма.
   Агафон покосился на Валентину.
   - Шутку оценил, - сказал он. - Тогда уж тащи и кимчи.
   - Держи, - Валентина поставила перед ним миску с квашеной капустой.
   - Несмотря на отсутствие допуска, - сказал Гордей, - Гелий пробрался в архив. И, похоже, он знал, что и где искать. Ему точно кто-то помогал. Надо бы посмотреть записи с камер.
   - Увы, записи исчезли, - пожал плечами Агафон. - В нашей сети вирус. Сейчас лечим.
   - Так это вирус виноват? Или злоумышленник? - почти закричала Валентина. - Вы вообще, маги или кто? Собираетесь что-то предпринять?
   - Что например? Развеять его? - хмыкнул Гордей. - Хотя, я бы поупражнялся.
   - Черные дыры еще никто не отменял. Он хочет навредить моей внучке. И я не собираюсь сидеть сложа руки.
   - Валентина, не горячись, - Агафон включил экран связи. - Для начала, давай, узнаем новости. Ты готовь Аврору, а Гелием мы займемся. Он должен думать, что у него все хорошо, и все идет по его плану.
   - Надеюсь, вы не опоздаете, - вздохнула ведьма.
   - Все под контролем, Валюша. Не бойся, - успокаивал ведьму Гордей. - Вот смотри, у Гелия есть доступ к информации только шестого уровня. А там он найдет нужный нам бэкап души Иромии. Сама же постаралась. И давай-ка не нарушать традиции. Неси наливку. Раз уж, все равно, саке нет.
   После того, как графинчик опустел, ведьма сказала:
   - Агафоша, пока вы ведете неравный бой с интернетной заразой, расскажи-ка мне, как там твои подопечные? Как выполняешь свою функцию ангела-хранителя? Очень нелегко читать философию великовозрастным оболтусам, при этом еще и охранять некоторых из них. Про Антона я вроде все знаю. Это приятель моей внучки. А Сережа? Там был еще один мальчик. Он тоже участвовал в создании этого дьявольского препарата. Что с ним? Он исчез из моего поля зрения. Надеюсь, мафиози не тронул малыша? А запас препарата и его рецепт? Не достался этому бандиту?
   - Как много ты наговорила, Валентина. И с пацаном, и с препаратом все в порядке. Я их на Урале спрятал. Так проще за ними уследить. Хватит забот и с Авророй нянчиться, - сказал Агафон, вспоминая, как явился к Сергею, новоявленному химику-алхимику, в образе мастера Йоды и объявил тому, что является он избранным. И есть у него теперь миссия. Очень важная для человечества. И только ему одному под силу это дело.
   - Правда? Почему не на Луне? - удивилась ведьма. - А всего лишь на Урале. Он там что, клады Степана Разина ищет?
   - Нет. Следы Сен-Жермена, - ответил Агафон.
   - Ты про Черный алмаз? - поинтересовался Гордей.
   - Ага. Надо же чем-то пацану заниматься. Чем черт не шутит, вдруг найдет, - сдерживая улыбку, добавил Агафон. - Я ему и карту дал.
   - Да уж, это лучше, чем по чужим телам прыгать, - согласилась ведьма.

***

   "Духовный мир. Кабинет шефа"
   Дверь распахнулась, и перед Боссом предстал Гелий. Нельзя сказать, что Верховный сильно удивился, поскольку ожидал чего-то подобного.
   - Что ты сделал с Томасом? - спокойно поинтересовался он.
   - Это вместо: "здравствуй, дорогой друг?" Не волнуйся, твой Цербер в порядке. Я просто отправил его в отпуск. Пусть отдохнет пару дней, - Гелий сел в кресло и закинул ноги на край стола.
   - Друг? - ухмыльнулся Босс. - друзьями мы были тысячу лет назад. Наши дороги давно разошлись. Чего ты сейчас хочешь?
   - Конечно твое кресло. Чего же еще.
   - А я, значит, должен посидеть в твоей камере вместо тебя?
   - Приготовил уже? Ты, как всегда прозорлив, Вит. Знаешь, у нас, оказывается, все еще много общего, включая беспокойство за вселенную. Но здесь неудобно разговаривать и очень хочется кофе, - Гелий щелкнул пальцами, и Босс оказался за столиком открытого кафе на морском побережье. Перед Верховным сидела красивая светловолосая женщина.
   - Здесь подают отличный сыр, Вит, - сказала она.
   - Гелий, что ты творишь? - нахмурился Босс.
   - Не нравятся блондинки? Не злись. Брюнетки остались дома. Здесь еще и отличное пиво. Давай посидим, вспомним наши прошлые жизни, дружбу, - блондинка смахнула волосы назад, качнув головой. - Знаешь, а зря я ни разу не возрождался в женском теле. Интересный опыт. Однажды, ты сказал мне, что душа должна учиться. Я был послушен и занимался все время именно этим. Учился и развивался. Боролся за жизнь и счастье. Ты же этого хотел? Посмотри на меня. Как я тебе?
   - Блондинка симпатичная.
   - У тебя спорное чувство юмора, Вит. Но посмотри глубже. Разве наши ауры не похожи?
   - Допустим, ты добьешься своего. Получишь мое кресло. Дальше что? Система так просто не рухнет.
   - Я готовился, - блондинка подалась вперед. - У меня есть план. "А", "В" и даже "С". Рассказать?
   - Маховик нашел? Похоже, я плохо его спрятал.
   - Это потому, что вы не знаете конструкцию черной дыры. Чертежи потеряли?
   - Ты был внутри? - неподдельный интерес поднял вверх брови Вита.
   - Вернее по ту сторону.
   - Гелий, ты ведь помнишь, почему мы спрятали маховик? Ты помнишь, на сколько это опасно?
   - Поверь, я знаю как с ним обращаться. Попробуй сыр, - блондинка подвинула к Виту тарелку.
   - Ради чего все это?
   - Ты про сыр? Я же говорил: он изумительный. Ладно, ладно. Не хмурься. Если я скажу: справедливости, не будет слишком пафосно? Ты так жаждал избавиться от меня. Выкинуть из бытия. Утилизировать в Черной дыре. Разве я не должен был защищаться? Инстинкт самосохранения, знаешь ли?
   - Это действительно слишком пафосно. Даже для тебя. Зачем ты вытащил меня из кабинета? Поговорить? Так говори. Охрана скоро найдет нас.
   - Ты прав, Вит. Мне тоже некогда, поэтому перейду к делу. Человечество давно прогнило насквозь, что доказывает несостоятельность вашей системы. Пришло время поменять правила игры.
   - Ты думаешь это игра?
   - А, разве нет? Разве это не развлечения скучающих бессмертных? Хватит прикрываться ложной моралью и принципами. Кстати. Ты знаешь, что находится по ту сторону черной дыры?
   - Белая? - улыбнулся Верховный. Он был абсолютно спокоен.
   - Надо же. Шутить ты все-таки умеешь. Отлично. Значит следующую тысячу лет скучать не будешь. Выпил кофе? Понравился?
   Блондинка положила перед Боссом кристалл, и тот втянул в себя сущность Верховного.

***

   "Странный тип".
   На живописной велосипедной дорожке было многолюдно. Пешеходы, скейтбордисты, велосипедисты, любители коньков и всего того, что катается. Велосипед Авроры, шурша шинами по гравию, тоже послушно катился вдоль залива. После тайского бокса, это было ее любимым времяпровождением. Аврора задумчиво крутила педали, не замечая ничего вокруг. Ей было о чем подумать. Как вдруг, какой-то незнакомый тип преградил ей дорогу, почти бросившись под колеса, чуть не устроив пробку. Он умолял девушку выслушать его, называя при этом Сандрой. Значило ли это, что они знакомы? Сомнительно. Хотя... Имя Сандра не столь популярно в Санкт-Петербурге.
   Девушка не спеша слезла с велосипеда. И когда незнакомец с глупой улыбкой шагнул было в ее сторону, тело ее среагировало на потенциальную опасность. Удар ногой сбил странного типа с ног.
   - Ой! Простите. Это рефлекс, - Аврора виновато улыбнулась и протянула ему руку.
   "Бедняга. Пожалуй, стоит его выслушать" - решила она.
   Ну, вот почему она такая наивная? Опять незнакомому мужику почти поверила! Перебравшись в ближайшее кафе, они, довольно долго, молча смотрели друг на друга. Незнакомый тип, видимо, никак не мог решиться начать разговор.
   Авроре было очень неуютно под его щенячьим взглядом. Даже ее любимые пирожные не лезли в горло.
   Потом мужчину буквально "прорвало". После его получасовых излияний, Аврора сказала:
   - Ну, допустим, вы знаете некоторые подробности моей личной жизни. Соцсети еще никто не отменял. Я даже могу поверить в то, что... гм... это тело вмещает дух моего... друга, но как вы смогли сбежать из психушки?
   И то верно! Санитары, охранник на выходе и, самое главное, бдительная баба Надя со шваброй.
   - Я нашел в сестринской джинсы и драные кроссовки. Видишь, палец торчит. Погоди. Как сбежал из психушки? Это все, что тебя удивило? Это все, чему ты не можешь поверить? А в переселение душ, значит, веришь? Но, Сандра, хочешь я скажу в каком платье ты была на нашем первом свидании?
   - Даже я этого не помню. Мне нужны более существенные доказательства.
   - Тогда, вот, - мужчина, со щенячьим взглядом, положил на стол деревянный кубик.
   Аврора чуть не уронила чашку с кофе.
   - Это же он. Тот самый кубик! Один из двух. Откуда он у вас?
   - Мальчик дал. Сын этого... гм... тела.
   - Немой мальчик? - девушка подалась вперед.
   - Откуда ты знаешь? - удивился уже незнакомец.
   - С ума сойти, - Аврора игнорировала вопрос. - Кубик один? А где второй? Допивай кофе, нам пора.
   - Второй? Есть еще и второй? А куда нам пора? - вскочил "Антон". - Сандра, ты мне что, поверила?
   - Еще не знаю. Все это очень странно. Покажу тебя медиуму.

***

   "У медиума"
   Пауза затянулась. Медиум долго пялилась на "шизофреника". Как будто ушла в астрал, и оттуда смотрела на него. Под ее взглядом Антону стало не по себе. Он покашлял. Медиум "вернулась" и с "плотоядным" интересом посмотрела на молодого человека.
   - Как вам это удалось? Куда вы дели хозяина? А с его демонами подружились или усмирили? А ваше собственное тело где?
   Антон молча протянул медиуму кубик.
   - Боже мой! - ее руки затряслись. - Это он. Тот магический кубик. Как он к вам попал? Ладно, можете ничего не говорить. Подключу вас к датчикам, и сама все узнаю.
   Антон, обвешанный датчиками, рассказывал Ирме, как оказался в теле шизофреника и откуда у него кубик.
   Медиум уставилась в монитор.
   - Как интересно. Значит, этот мальчишка - твой сын.
   Антон, глядя на Аврору, отчаянно замотал головой:
   - Сандра, это не мой сын. У меня нет детей.
   - Потом будете выяснять отношения, - отмахнулась медиум. - Остается открытым вопрос: где твой сын взял кубик.
   - Я же... - начал было Антон, но Ирма шикнула на него.
   С нажимом сказала:
   - И еще - где второй?
   Ирма замолчала ненадолго, закрыв глаза.
   - Братья скоро соединятся. Я чувствую.
   - Это вы в мониторе увидели? - удивился Антон.
   - В информации, - коротко бросила Ирма.

***

   "Дом бабушки".
   Бабушка заставила весь стол угощениями, словно Аврора голодала всю жизнь.
   - Ба, я совсем запуталась. Не понимаю, чего хочу. Этот Клин кажется искренним. Взгляды, наклон головы, улыбка. Очень хочется ему верить.
   - Я так понимаю, будет: "Но!" - Валентина погладила внучку по голове и вздохнула мысленно: - "Если бы ты знала, девочка, что это за Клин такой!"
   - Да. Будет. Антон. Это тот парень, о котором я тебе рассказывала. Мой друг. Вчера видела его. Только не смейся. Он был в чужом теле. Как будто... в карнавальном костюме. Заявился со мной поговорить. Смотрю на него и не знаю, верить или нет постороннему дядьке.
   - А сердце?
   - Что сердце? - оторвалась от пирожка с капустой Аврора.
   - Молчит?
   - Может и не молчит, но я его не слышу.
   Валентина погладила внучку по голове и сказала:
   - Я научу тебя слышать свое сердце, деточка. Знаю, что ты обращалась к медиуму, шаману и даже вошла в лабиринт. Приподняла завесу тайны? Или только посмотрела в замочную скважину? Тебя мучит тайный голод. Я помогу тебе. Пора открыть в тебе силу.
   - Силу? Какую силу?
   - Магическую, конечно!
   - Отправишь меня в Хогвартс? Бабуля, я чего-то не знаю? Может, я потомственная ведьма и ты проведешь ритуал посвящения?
   - Гм. Ведьмой меня последний раз называли лет триста назад.
   Аврора некоторое время внимательно разглядывала бабулю.
   - Э-э-э..., - протянула она. - А ген такого долголетия передается по наследству?
   - Это все, что сейчас тебя интересует? Не хочешь узнать о своих возможностях?
   Будущая ведьма отчаянно закивала головой. Довольно улыбаясь, бабушка поставила на стол глубокое блюдо. Наполнила его водой. Аврора с восторгом следила за ее действиями. Когда поверхность воды замерла, Валентина сказала:
   - Первое задание. Видишь нарисованный на дне лист? Помани его. Прикажи всплыть.
   "Легко сказать! Он же нарисован!" - подумала Аврора, а вслух сказала:
   - А нет ли какого заклинания, бабуля? Например: "Ренервейт".
   В ответ, Валентина, улыбаясь, покачала головой.
   Аврора, обреченно вздохнув и нахмурив брови, сжимала кулачки, надувала щеки, сердилась на себя и на лист, но тот так и оставался нарисованным.
   - Ничего не выходит, - надула губки Аврора.
   - Не отчаивайся. Попробуй еще раз. Только не напрягайся так. Того и гляди, лопнешь.
   Тогда кандидатка в ведьмы стала просто разглядывать рисунок на дне блюда. Каждую его линию. Резные края, жилки, цвет. И лист действительно всплыл. Так просто?
   - Волшебство какое-то, - прошептала Аврора.
   - А то! Возьми лист, положи на ладонь.
   Девушка послушалась.
   - Дунь на него.
   Красные искры полетели вверх, и лист на руке растаял.
   - Ха! - довольно крякнула бабушка. - Кровь - не водица. - Затем она показала внучке кожаный мешочек. - Это руны. Их там двадцать пять. Достань одну и положи перед собой.
   Заинтригованная Аврора сделала то, что ей велела бабушка.
   - Хм. Петра. Знаешь, что это значит?
   - Еще одно "За"?
   - Эта руна символизирует, в том числе, и мешочек для рун. У тебя выпало прямое положение. Под правую руку. А значит, ты получила допуск.
   Аврора захлопала в ладоши.
   - Только без баловства мне! - бабушка шутливо погрозила внучке пальцем.
   - Но у меня есть вопросы. Много.
   - Ладно, - улыбнулась Валентина. - Валяй. Только не все сразу.
   - Клин. Тот, который с разными глазами. Кто он? Ведь не дьявол, нет? Не Сатана?
   - Не волнуйся. Твоя душа ему не нужна. Хотя, нет. Как раз душа-то и нужна. Но поговорим об этом позже. Девочка моя, видимо пришло время помочь тебе услышать.
   - Сердце? - Аврора с надеждой посмотрела на бабушку.
   - И не только. Что еще хочешь знать?
   - Дедушка. Если есть бабушка, должен быть и дедушка. Ведь так? Где твой дедушка?
   - Я его убила. И не один раз. Кстати, он не мой дедушка, а твой.
   - Что? - почти закричала внучка. Она с ужасом смотрела на Валентину. - Подробности будут?
   - Он попадался на моем пути в каждом его воплощении. Раздражал.
   - Ты любила его? В смысле: любовь зла... Ой, это не то. Надо, наверное, так: от любви до ненависти... Да? Какого рода ненависть?
   - В основном - классовая. Потом как-нибудь расскажу, деточка. А сейчас... Ты уже выросла. Пойдем-ка со мной, - Валентина потащила внучку на задний двор.
   Войдя в небольшую деревянную дверь, Аврора увидела помещение с низкими потолками, маленьким окошком, беленой печкой и даже ступой. Если бы вход в него не был в задней стене бабушкиного дома, девушка подумала бы, что находится сейчас в избушке на курьих ногах.
   - Вау! Это что? Музей Бабы Яги? Бабуля, ты косплеером заделалась?
   - Чего? - не поняла Валентина.
   - Гм. Ну это... Я всегда знала, что ты... ну-у-у... ведьма, в общем. Но, Баба Яга?!
   Бабушка молча улыбалась. Она открыла заслонку печи, взяла уголек и бросила его в большой медный таз, наполненный водой.
   - Что видишь? - спросила она внучку. - Только не говори: "Уголек в воде".

***

   "Дом бабушки"
   Валентина творила ворожбу. Растолкла в ступке какие-то травки и корешки, высыпала порошок на ладонь и сдула его прямо в печь. Прошептала несколько слов и, из печного нутра вылетел... Как бы его назвать? Дымный монстрик, что ли.
   Валентина показала ему фотографию.
   - Приведи этого человека ко мне. У тебя - карт-бланш. Можешь пугать, угрожать, э-э-э... бить. Так будет легче работать.
   Когда монстрик выполнил поручение, и ошарашенный Кислый предстал перед ведьмой, завороженно глядя на маятник из куриной лапки, Валентина ласково сказала:
   - Очнись, милок. Чайку хочешь? Я пирогов с капустой напекла. Вон какой худой. Это ведь не твое тело, правда? Если честно, оно тебе не подходит вовсе. Да и не хорошо брать чужое. Скажи-ка: где ты оставил свое? Я не из праздного интереса спрашиваю. Просто, у меня завалялось одно молодильное яблочко. Это, конечно, не вечная жизнь, но дополнительных лет сорок получишь. Если ты, хоть чуть-чуть, похож на своего деда, после процедуры будешь очень даже ничего. Ну, так как? Согласен? Мне нужно это тело. То, в котором ты сейчас. Я должна вернуть все на свои места. Внучке обещала.
   - Вы знали моего деда? - удивился Кислый. - Сколько же вам лет? Не тянете на свои сто двадцать. Простите...
   - Было дело. Мы с твоим дедом раньше в одном ведомстве работали. Он тогда майором НКВД был, а я - ефрейтором. Работала секретарем. На допросах протоколы печатала. Машинка тогда у меня была заграничная. "Underwood" называлась. Блестящая такая. Я на ней сейчас мемуары пишу.
   - Че, правда? А про "Андроген" слышали? Расскажете? Еще недавно, это совершено секретно было. Я с трудом некоторые документы нашел.
   - Зря ты, милок.
   - Что зря? - не понял Кислый.
   - Любопытный такой зря. Неужто не знаешь, что иногда лучше не лезть куда не звали? Наткнешься еще на чужой секрет или страшную тайну какую?! Слышала, ты уже нашел, что-то. Не боишься? Вдруг рецептуру перепутаешь? Отрастишь себе чего. Нечаянно. Или наоборот... А может, вселенское зло разбудишь? С магией шутки плохи, - при этих словах, Валентина щелкнула пальцами. За ее спиной задрожал воздух, и открылся портал, совсем как в кино показывают. Из голубой дрожащей завесы появилась голова жуткого демона и клацнула зубами прямо перед носом Кислого. Мафиози зажмурился, но не отстранился. Тогда бабушка Авроры опять щелкнула пальцами, и все исчезло.
   Внук энкавэдэшника молчал. Прочувствовал весь груз ответственности перед вселенной?
   - Ну, что? Сотрудничать со следствием будем? - не удержалась Валентина.

***

   "Урок номер два"
   - Магия - это часть нашей жизни, - начала второй урок Валентина. - Даже, если обыватель не верит в это. Микробов тоже не видно невооруженным взглядом, но никто не сомневается, что они существуют. Люди не видят проявления магии, но она здесь. В земле, воде, воздухе. Это очень древние силы. Просто люди забыли о них и не пользуются ими. Иногда эти силы устают от бездействия и вырываются наружу. "Спускают пар".
   - "Пар" - это в смысле: землетрясения, извержения, ураганы и тому подобное? Как интересно! А я бы решила, что это последствия неудачных экспериментов таких неумех как я.
   - Гм. Ты не далека от истины. Если бы человек умел пользоваться этой силой, то обуздал бы ее, как дикого скакуна, и покорил бы вселенную.
   - Может и хорошо, бабуля, что посвященных в магию не так много? Если бы все, кому не лень, занимались этим...
   - Да уж. Мы замучились бы все это контролировать и исправлять. Но тебе я доверяю, поэтому - очередной урок. Древняя магия. Силы природы и мирового космоса. Вот ты, внученька, какой силой хотела бы владеть?
   - Я бы хотела читать чужие мысли.
   - Гм-м... Ну это... Пожалуй, это не магия. Это, скорее, эзотерика. Это потом. Сейчас - магия. И так. Она в каждой частичке всего сущего, а значит и в нас тоже. В тебе. Загляни в себя. Достань ее. Хотя бы малую толику.
   Аврора, широко распахнув глаза, уставилась на бабушку, пытаясь понять, сказанное ею.
   - Неправильно! - покачала головой ведьма. - Смотреть в себя надо мысленно.
   Аврора закрыла глаза и затихла.
   - Так. Теперь оглядись хорошенько. Найди там, что-нибудь незнакомое. Неизвестное тебе. Запомни этот свет. Эту энергию. Хорошо. Возвращайся.
   Девушка открыла глаза. Она была в смятении. Сказать о буре эмоций, значит - ничего не сказать. Однако, картина внутреннего света намертво отпечаталась в ее памяти.
   - Знаю, что ты хочешь сказать. Зачем искать эту энергию во вселенной, когда вот она. В тебе самом. Так?
   Аврора улыбнулась и закивала.
   - Нет, милая. Так тебя надолго не хватит. Даже самая последняя ведьма никогда не будет разбазаривать свою внутреннюю силу. Ну разве что, в крайнем случае. Для ворожбы, они черпают ее из вселенной. Кому какая дается. По способностям и возможностям.
   - А у меня? Есть они? - Аврора вопросительно уставилась на бабушку. - Способности и возможности.
   - А как же. Иначе, зачем бы я тебе сейчас лекцию читала? И так. Сила твоего сердца объединяется с, выбранной тобой, магической энергией. И качество суммарной силы будет зависеть от того, что сейчас в твоем сердце. Поэтому, ты должна быть очень осторожна. Только ты будешь ответственна за полученный результат. Разрушительным он будет или созидательным.
   - Понятно. Значит, магия позволяет...?
   - Все! Позволяет все. Сформулируй мысленно свое желание. Затем, создай или разрушь.
   - Созидание как-то приятней. Давно мечтала о новой сумочке.
   - Надеюсь, ты не всерьез. Или мне придется научить тебя сразу и трансфигурации?
   - Бабуля, ты, оказывается, шутить умеешь! Ладно. Тогда начнем с цветочка!

***

   "Особняк Кислого"
   Одна и та же картина вновь и вновь всплывала в памяти Кислого, наводя на него почти мистический ужас. Ведьма, всего лишь щелкнув пальцами, вызвала жуткого демона и, похоже, прямо из преисподней.
   "Почему я должен возвращать это тело? А если я не хочу?" - думал Кислый. - "Да, что там! Не отдам и все!" - он обнял себя руками и немного покачался, закрыв глаза. Затем встрепенулся: "Точно. Как же я не додумался? Надо просто спрятаться".
   Вот, вот. Какая "правильная" мысль. Чтобы никто не нашел и не отобрал у него новое, молодое и крепкое тело. К которому он уже и привыкать начал.
   "Не прятаться надо, а бежать!" - мелькнула уже более здравая мысль. И в ответ: "да куда бежать? У меня даже документов на это тело нет" - и под конец, мысль, буквально убийственная: "вот именно! Идиот. О чем ты думал? Увидел "дружка" и кубики на животе, сразу последние мозги растерял? Ныряй в шкаф".
   Кислый посмотрел на свой шкаф-купе и пожалел, что за его дверьми нет Нарнии. Туда не нужны документы.
   - Уши, лапы, хвост - вот мои документы! - произнес мафиози, затаскивая в шкаф надувной матрас.
   Устроившись на нем, Кислый прислушался. Никаких подозрительных звуков. Вернее, никаких новых. Ритмичная капель говорила о том, что кондиционер у соседа сверху еще в рабочем состоянии. Лай мелкой шавки бабы Нины подтверждал, что ее пока никто не задушил. Шавку, конечно. Не бабку. А цокот, явно железных, каблучков жены соседа сверху (того, который с кондиционером) убеждал Кислого, что шикарным женщинам (по ее словам) не могут нравиться тапочки.
   "Стоп. Новый звук. Скрип. Как-будто от шагов. Кто-то крадется? Но у меня пол не скрипит. Это сапоги? Лапти? Кандалы? Нет. Последние, вроде, звенят. Значит, это не приведение".
   Мафиози скрючился на матрасе в позе эмбриона и прислушивался к миру за шкафом. Полоска света под дверью очень успокаивала. Кислый даже задремал. Однако, из лап Морфея его вырвал дымный монстрик, посланный Валентиной.
   Просочившись в щель под дверью, шпион ведьмы устроил целое представление. Сначала, "дымное" лицо Валентины рассказало Кислому об уголовной ответственности по статье 126 УК РФ, затем елейным голоском напомнило о молодильном яблоке.
   Мафиози, мысленно взвесив на весах судьбы, свою потенциальную удачу и последние напасти, решил вылезти из шкафа и все же попытать удачу последний раз.

***

   "Магическая практика"
   - Симочка, потерпи. Я скоро, - Аврора виновато грызла ноготь. Она попробовала новое колдовство, и оно получилось... ну, как-то не так.
   - Алекс, - грозно сказала подопытная, - если мой нос останется таким навсегда, я буду приходить в твоих кошмарах. Поняла? - Сима топнула ногой.
   - Ой! - Аврора прикрыла рот ладошкой.
   - Что еще?
   - Алекс? Ты назвала меня Алекс? Так ты называешь меня только если сердишься, Симуля.
   - А что, похоже, что это не так?
   - Выпей это, - Аврора протянула подружке пузырек, - и все вернется обратно. Наверное.
   - Наверное?! - опять закричала Серафима.
   - Не волнуйся. Этот отвар готовила бабуля. На всякий случай. Например, такой.
   - И он наступил. Дай сюда. Больше не приставай ко мне. Никогда! - Сима одним махом опустошила пузырек. - Учись на кошках. Фарфоровых.

***

   "Лаборатория. Антон и Кислый"
   Кислый, в отличие от Гелия, сам делал всю свою грязную работу, поэтому в поисках удачи и новой порции эликсира, который студенты называли "Переселенцем", он отправился в университетскую лабораторию. Мафиози предполагал, что действие, принятой им дозы, может скоро закончится, и тогда его душа не удержится в этом молодом и крепком теле.
   Бандит осторожно приоткрыл дверь.
   - Ты кто такой? - спросил он у мужика, сидящего за рабочим столом.
   Антон, в теле шизофреника, оторвался от окуляра микроскопа и вздрогнул, увидев в проеме открывшейся двери... себя. Свое тело. Напрягся. Это было очень странно.
   - Аналогично, - взяв себя в руки, ответил он.
   - Не понял.
   - Могу спросить тебя о том же, - Антон вернулся к микроскопу. - Ты кто такой и чего приперся?
   - Мужик, вали отсюда, - начал терять терпение бандит.
   - Я еще не закончил, - не отрываясь от окуляра ответил Антон, лихорадочно соображая, как бы ему воспользоваться благоприятной ситуацией и вернуть свое тело.
   "Зачем этот тип сюда явился?" - думал он. - "У него закончился препарат? Но в лаборатории нет запасов "Переселенца". Неужели он надеется по Серегиным записям сделать его самостоятельно? Набить ему морду сейчас? Но, тело этого психа ослаблено транквилизаторами. Разве что... он поможет драться. В смысле - сам шизофреник. Хозяин тела".
   Магический кубик лежал в кармане Антона, успокаивая и вселяя в него уверенность.
   - Э-э-э..., - протянул Кислый. - Ты местный ботаник? В теме? Я покумекал и решил, что мне нужна помощь. Я тут одну штуку нашел...
   Антону стало интересно, и он утвердительно кивнул. Тогда бандит вывалил на стол запаянные пузырьки, старые тетради и древний пергамент.
   Любопытство взяло верх над осторожностью, поэтому молодой человек, решив объявить перемирие, с жадностью набросился на добычу Кислого. Поставил рядом два пузырька с неизвестным содержимым.
   - И что ты от меня хочешь? - поднял брови Антон. - Я должен это выпить?
   - Еще чего?! - возмутился бандит. - В одном из пузырьков философский камень.
   - Не понял!
   - Чего ты не понял? Знаменитый алхимический катализатор. Про Андроген слышал? Это оттуда.
   - Это тот, который при Сталине? Ну ты даешь. И я, значит, должен понять в каком из них?
   - Да мне фиолетово. Мне нужен эликсир жизни, и ты мне поможешь. Недели тебе хватит?
   - Человечество борется над этим столетиями, а ты даешь мне всего неделю? - ухмыльнулся Антон.
   - У меня есть аргументы, - Кислый положил на стол пистолет.
   - Аргумент, конечно, весомый, но посторонние в лаборатории мне не нужны.

***

   "Еще один урок волшебства"
   - Теперь, дорогая, - Валентина строго посмотрела на внучку поверх очков, - урок номер три. Ты - ведьма, а у нас есть несколько непреложных правил. И так. Первое: не навреди никому заклинанием.
   - Даже плохим людям? - удивилась Аврора.
   - Гм. Об этом мы с тобой обязательно поговорим. Позже. На следующем уроке. Дальше. Второе: не вмешивайся заклинанием в чужие судьбы. Не влияй колдовством на их волю.
   - А как же враги? - подняла брови ученица.
   - Ну, здесь придется положить на чашу весов судьбы последствия, дабы предсказать обратку. Слышала про закон бумеранга?
   - Ага, - кивнула Аврора.
   - И еще одно, - продолжала Валентина.- Не заставляй заклинанием никого полюбить себя. Да и не себя тоже.
   - Это в смысле - приворот?
   - Да. Правильно.
   - Не волнуйся, бабуля, я даже врага не заставлю полюбить какого-нибудь козла. Хотя...
   - Покончим с формальностями. Я подготовила тебе немного учебной литературы, - Валентина кивнула на высокую стопку книг на столе.
   Оглядев эту кипу, Аврора чуть не упала в обморок.
   - Э-э-э... бабуля, а видео нет?

***

   "Еще одна магическая практика"
   - Эксперимент номер два, - торжественно произнесла Аврора. - Подопытный Серафима будет подвержена воздействию некоторых волшебных компонентов...
   - Стоп! - запротестовала Сима. - Я не согласна. Мы так не договаривались. Каких еще компонентов? Надеюсь, не запрещенных?
   - Не волнуйся, все экологически чистое. От бабушки.
   - Ну-у-у, если от бабы Вали...
   - И так, начинаем. Вот это возьми в левую руку, - Аврора сунула подружке лысый веник. - А это, - хищно улыбнулась будущая ведьма, - зажми зубами.
   - Морковка? - удивилась Симочка. - Мытая хотя бы? Я тебе, что? Кролик?
   - Такой рецепт. Заклинание, т.е. Ты главное не съешь ее.
   - Если это появится на Youtube, ты - покойник, - угрожающе нахмурив брови, прошипела Сима, кивнула на веник и добавила: а с этим чего делать?
   - Закрой глаза. Откроешь, когда услышишь звук колокола. Когда надоест развлекаться или станет страшно, закрой опять. И ву а ля... все закончиться.
   - Ничего не поняла. Где надоест? Почему развлекаться?
   - Гм. Я и сама не совсем понимаю. Это какое-то другое пространство. Что-то типа астрала.
   - Астрала? И ты готова свою любимую подругу отправить в неизведанное? Незнакомое и страшное?
   - Я буду держать тебя за руку. Буду ждать тебя здесь. Не бойся. Я, конечно, всего лишь ученик ведьмы, но за то, способный.
   - Это, безусловно, успокаивает, - сказала Симочка и закрыла глаза.

***

   "Лаборатория"
   - Слышь, ботаник, это что? - Кислый аккуратно дотронулся до магического кубика пальцем. - Я уже видел такую штуку раньше.
   - Где? - встрепенулся Антон.
   - В подземном бункере. Ты тоже там был? Забрал его оттуда? Или это просто похожий кубик?
   Антон мысленно представил мальчика-аутиста в подземном бункере и отрицательно замотал головой.
   - Думаю, похожий. Я использую его, как инструмент. Смотри.
   Содержимое чашки Петри буквально закипело, когда к ней поднесли кубик.
   - У меня даже, что-то получилось, - Антон поставил перед мафиози пузырек с изумрудной жидкостью. Я все еще изучаю ее свойства, но пока, только одни глупости.
   Кислый вопросительно поднял брови.
   - Ну, например, это - прекрасное средство от похмелья.
   - Серьезно? И как? Работает? Проверял? Что ж, это даже неплохо. Можно запатентовать. В нашей стране на него точно будет очень большой спрос.
   - А еще, оно может быть отличным удобрением.
   - Хм. Нам это вряд ли пригодится. В общем, никудышный из тебя ботаник. Если так и дальше пойдет, придется мне соглашаться на молодильное яблочко.
   - А? - не понял Антон.
   - Не бери в голову, - отмахнулся мафиози. - Просто я должен это тело, - Кислый постучал себя по груди совсем как киношный Тарзан, - одной ведьме.
   - Тело? - Антон с тревогой посмотрел на самого себя. Вернее, на мафиози в его теле. - Надеюсь, не труп? - спросил он. - Вполне ничего себе такое тело. Рост, плечи, пресс, все такое... Жалко его. Симпатичное.
   Кислый покосился на Антона.
   - Гм. Собирай шмотки. Мне надо ехать. К телу. Моему телу. Лежит оно бедненькое дома, одно одинешенько, под капельницей. Время почти вышло. Если не успею - могу лишиться и яблочка. Действие препарата, я так понимаю, не бесконечно. Так что, вариантов у меня два. Нет, три. Первый - найти запасы препарата, что достаточно сомнительно, второй - ты быстренько изготавливаешь эликсир жизни по средневековым записям, что, как я вижу, не менее сомнительно, и третий - молодильное яблочко. Его отдадут только моему родному телу.
   - Э-э-э... Ты прав, наиболее реальным из всех, кажется вариант номер три.

***

   "Очередной урок волшебства"
   - Урок номер четыре, - сказала бабушка, положив перед Авророй старинную книгу. - Магические артефакты.
   Ведьма нашла нужную страницу.
   - Этот - самый опасный, - сказала она.
   - Спичечный коробок? - удивилась ученица. - И это магический артефакт? Как борода Хоттабыча? Зажигаешь спичку, "Трах-Тибидох" и желание исполнено?
   - Этот артефакт очень древний. Он постоянно меняет форму. Из-за этого, при встрече, его сложно узнать.
   - А что он делает? - хитро прищурилась ученица. - Правда, исполняет желания?
   - Ну почти. Исполняет, если они связаны со временем.
   - А-а-а, - разочарованно протянула Аврора, - так это просто машина времени?!
   - Нет. Не то. Не совсем. Вот ты хотела бы исправить, что-то в прошлом? Сделать другой выбор. Отправлять тебя в прошлое для этого, глупо. Да и невозможно. Тем более, если ты не помнишь точного дня. Другое дело, просто дать задание маховику для исправления твоей собственной ошибки в прошлом. Выбор наряда на выпускной не считается.
   - Разве такие действия не повлекут за собой страшные последствия?
   - Конечно повлекут. Поэтому маховик и спрятан в самых дальних уголках вселенной.
   - Раз он так далеко, бабуля, зачем ты мне сейчас рассказываешь об этом?
   - Потому что, деточка, он появился в нашем мире. Он совсем рядом. А это пахнет проблемами.
   - Разве я смогу, что-то сделать? - испуганно распахнула глаза Аврора и, сложив руки на груди, добавила: - Я, маленькая недоучка.
   - Ты себя недооцениваешь, внученька. Поэтому, хочу напомнить... Урок номер четыре!!! Будем учиться сканировать и идентифицировать. Посмотри на меня. Потом на себя в зеркало. Твоя задача сравнить наши ауры.
   - Это, как генетический тест? - Аврора запрыгала на стуле. - Ой, как интересно! Подожди. Я что, тебе не родная внучка? - Неужели, на самом деле, во мне течет королевская кровь?
   - Конечно, Ваше Величество. Но, до коронации, еще надо сдать экзамен на профпригодность. Поэтому, урок номер четыре. Страница сто тридцать семь.
   Аврора обреченно вздохнула и приготовилась внимать мудрости.

***

   "Урок магии. Воспоминания о дедушке"
   - Сегодня, бабуля, тему наших занятий выбираю я. Поэтому, урок номер пять, - сказала Аврора. - Исторический и автобиографический.
   Валентина вопросительно подняла брови.
   - И не говори, что у тебя склероз, - нахмурилась внучка.
   - Ну и кто из исторических личностей тебя сегодня интересует? - ухмыльнулась ведьма. - Махно? Или Буденный?
   - Меня интересует... мой дедушка. После твоих слов мне было немного тревожно за него. Родственник все-таки. Не слишком ли ты была с ним сурова?
   Тишина в комнате воцарилась такая, что Авроре показалось, будто сам воздух замерз. Заледенел. Будто время остановилось, а "огненный" бабушкин взгляд готов испепелить любого врага, неосторожно появившегося в поле ее зрения.
   - Я несколько раз пересекалась с ним по жизни, - усилием воли, потушив огонь в глазах, начала Валентина. - Один раз довольно плотно. Впервые я встретила его в Российской империи, в 18-ом веке. Тогда я была дочерью хозяина постоялого двора. А он разбойничал в ближайшей округе. Защищая наше имущество и мою девичью честь, я застрелила его из фузеи. Скажем прямо, не просто было на это решиться. Сладкоречивый, смелый и отчаянный смутьян тогда почти завоевал мое сердце. Однако, его главной ошибкой было убийство моего брата. Тогда, судьба его была решена, - бабушка помолчала. - Поскольку я всегда очень метко стреляла. Второй раз мы встретились в начале 20-го века. Еще до революции. Он служил в Лейб-гвардии Конном полку и был страшно красив, в своей военной форме. А я тогда преподавала рисование в институте благородных девиц. Он был груб и назойлив, а барышне начала 20-го века претило такое поведение. Застрелила я его чуть позже. Во время беспорядков на митинге в 1918 году. Забрала винтовку у мертвого солдата.
   - Ах! - воскликнула Аврора.
   - И чему ты так удивляешься, внученька? Мы тогда с твоим будущим дедом были по разные стороны баррикад. Поэтому, я и застрелила эту контру. Тем более, что он меня безумно раздражал.
   - А потом, бабуля? - с волнением спросила Аврора. - Неужели ты стала убийцей еще раз?
   - Ну-у... я бы так не сказала, - смутилась ведьма. - Возьми пирожок. Утром напекла. Твои любимые. С вишней.
   Аврора нетерпеливо покашляла, с упреком глядя на бабушку. Та поняла, что деваться некуда, и продолжила:
   - Последний раз мы виделись лет шестьдесят назад. Он учел ошибки всех своих прошлых жизней и умудрился-таки мне понравиться. Правда ненадолго.
   - Что ты с ним сделала? - внучка подалась перед.
   - Не бойся, ничего страшного, - замахала руками Валентина. - Просто... гм... в той жизни... у него... кроме твоей мамы... больше не было детей.
   - Не буду даже спрашивать, что именно с ним случилось, - Аврора зажмурилась и замотала головой, - а ты не говори. - Немного помолчав, она добавила: - И что? Он больше не воплощался?
   - Знаю про еще один раз. Но на моем пути, он уже не появлялся. Боялся, видимо. Сейчас он второй... вернее первый в очереди.
   - В очереди на что? - не поняла Аврора.
   - На престол, - сказала ведьма, но увидев глаза внучки, добавила: - Шучу. На верховную власть.
   - Прямо скажем, понятнее не стало.

***

   "Опять дом бабушки"
   Антон, в отличие от Кислого, к бабушке Авроры пришел добровольно, правда, по приглашению. Переминался с ноги на ногу, не смея поднять глаза.
   - Ну-у! Сынок! Не бойся. Все равно я все уже знаю. Садись, - Валентина поставила перед ним тарелку борща.
   - Знаете? Вы что, следите за мной?
   - Ага! - на раскрытой ладони Валентины закружился маленький пыльный вихрь, из которого сформировался сухой лист. - Вот мой шпион.
   Антон выронил ложку и с благоговейным ужасом посмотрел на бабушку Авроры.
   - Не подавись. Я так понимаю, у тебя есть вопросы? - сказала она. - Доедай, и я тебе кое-что покажу.
   Когда тарелка опустела, разговор продолжился у костра.
   - Подкинь-ка дровишек, Антон. Знаешь, у тебя есть одна вещица. Она мне нужна. Т.е. он. Магический кубик. Ты все равно не знаешь, для чего он нужен, и что с ним делать. Поверь, я могу просто забрать его.
   - Ага... Значит, просто забрать? Как в "Бриллиантовой руке"? Напоить, усыпить, оглушить, ну, в общем, у бесчувственного тела. Наконец, у трупа!
   - Ну, ну, ну! Мы не настолько кровожадны.
   Подумав пару секунд, Антон отдал кубик Валентине.
   - Но, что будет с демонами в этом теле? Вы же мне поможете?
   - Не волнуйся. Бесов присмирим. Тебя переселим. Тело твое скоро освободится.
   - Так молодильное яблочко для Кислого... гм... т.е... ну, для мафиози этого, это вы? Спасибо, что помогаете мне.
   - Хм. А ты не думал, что у меня может быть свой интерес? Может, я строю на тебя коварные планы? Чего побледнел?

***

   "Молодильное яблоко. Новая жизнь"
   Если бы вам вдруг перепало молодильное яблочко и, вместе с ним, дополнительных лет тридцать - пятьдесят, что бы вы делали? Ушли бы в длительный загул или отправились бы в кругосветку? Захотели бы воплотить в жизнь все, задуманное когда-то, на что раньше не хватало ни сил, ни времени?
   Может быть, прыгнуть с самого высокого моста на тарзанке или слетать в космос? А если, с молодильным яблочком, вы еще и чувствуете себя как Кощей Бессмертный, то отсутствие страха смерти позволит вам стать абсолютно бесстрашным и безбашенным.
   "Подумаешь, тарзанка или парашют, да я на Эвересте был. Что там у вас еще по списку?!"
   Поскольку Валентина сдержала слово, и Кислый съел-таки, презентованное ему ведьмой, молодильное яблочко, сейчас, помолодевший мафиози, как раз стоял перед таким выбором.
   Он размышлял влюбиться ему или отправиться на поиски Шамбалы. Мифическая Тибетская страна оказалась предпочтительнее. До сих пор вход в нее ищет. Хотя, может, в поисках страны секретных знаний, он и найдет свою любовь. Такую же безбашенную и такую же одинокую.
   Антон тоже не остался в накладе. Вернул свое тело, живым и здоровым. И, даже, с прибытком в два килограмма. У Кислого был хороший аппетит на пирожки. Спасибо бабе Вале.

***

   "Еще один урок"
   - Сегодня, деточка, наш с тобой последний урок, - бабушка погладила Аврору по голове.
   - Остальное заочно? - испугалась ученица.
   - Тебе предстоит серьезный экзамен. После него продолжим.
   - Не люблю экзамены. Ой. А это что? Какой милый браслетик.
   - Не узнаешь его? - прищурилась Валентина.
   Аврора взяла в руки браслет. Знакомые символы. Такие же, как на магических кубиках. Две выемки под размер кубиков. Выемки?
   - Это... Это.. Это маховик? - воскликнула девушка.
   - Угадала.
   - Трансформировался? Таким я его еще не видела. Как ты его нашла, бабуля?
   - У Клина твоего украла. Правда он об этом еще не знает. Хи-хи. А вот и кубики, - Валентина поставила на стол металлическую коробочку
   - Ух ты. Там оба. - ученица захлопала в ладоши. - Даже медиум не смогла найти второй кубик. Расскажи, бабуля, как ты их нашла.
   - Эти кубики очень древние. Они родились на другой планете около тысячи лет назад. Твой знакомый Клин владел ими.
   - У его тела были четыре руки и третий глаз. Верно? Медиум видела это.
   - Да. Ты знаешь, что Клин помнит все свои прошлые жизни? Это значит, что знания, полученные им во всех его воплощениях, хранятся не только в подсознании. При рождении, его душа получила имя Гелий. Она дошла до уровня наставника. Для этого, Гелий воплощался не единожды. И не только на Земле. Кубики путешествовали с ним по всем его жизням. Он потерял их только однажды. В смутные для России времена. Правда, для России почти все времена были смутными. В тридцатых годах двадцатого века, кубики, вместе с остальными магическими артефактами, оказались в лаборатории группы "Андроген". Потом они были разлучены. Один из кубиков тогда достался мне, а другой забрал Гелий. В те времена он был чекистом-мистиком по имени Глеб Иванович Бокий. После того, как его расстреляли в мае 1937 года, кубик вернулся в лабораторию, а затем, уже в наше время. В подземном бункере НКВД, его нашел твой знакомый мафиози. Именно оттуда я и забрала этот кубик.
   - Погоди. А к мальчику, как второй кубик попал?
   - После того, как от передозировки погибла его мать, а отец оказался в психушке, но еще до того, как бабушка забрала его из интерната, я передала кубик мальчику.
   - Ах! Бабуля, ты все знала заранее? Да ты просто Ванга! - Аврора захлопала в ладоши. И, затаив дыхание спросила: - Так что? Вставляем кубики?
   - Погоди. Сначала ты должна сделать правильный выбор. А пока, соберись деточка. Только не бойся. Сейчас твоя бабуля сделает тебе апгрейд. Я заполучила твой бэкап. Ты станешь совсем как твой Клин. Это даст тебе дополнительный бонус в борьбе с ним.
   - А я должна? Бороться.
   - Так предначертано. Я видела это в омуте судьбы. Это планы, даже не Верховного. Это планы вселенной.
   - Значит, надо просто подчиниться?
   - Не просто подчиниться. Ты должна разработать план. Не забывай, что твой противник - масон, алхимик, адепт шамбалы, чекист-мистик в прошлом, опальный ангел-хранитель. И все это в одной душе. Победить его будет очень сложно, но можно.
   - Я чего, еще и драться должна? Тайский бокс, конечно, хорошо, но против Гелия - это, как с голой пяткой против шашки. Бабуля, тебе же ведомо грядущее. Какие у меня шансы?
   - Ну, твоя голая пятка, между прочим, уже подкована магически. А то грядущее, увы, мне не ведомо. Слишком много переменных.
   - Тогда, я боюсь. Очень. Груз ответственности и все такое!
   - Думаешь, я не боюсь, деточка? - вздохнула Валентина. - Пойдем попьем чайку.
   - С печенюшками?
   - С печенюшками.
   - А пока мы пьем чай, ты мне все расскажешь, бабуля. Только правду!
   - Звучит угрожающе, - улыбнулась Валентина.
   - Я совсем о тебе ничего не знаю, но страшно хочу узнать. Ты Ленина видела?
   - Почему именно Ленина? А Троцкий тебя не интересует? - засмеялась ведьма.
   - Не знаю, - пожала плечами Аврора - К слову пришлось.
   - Давай лучше о Гелие поговорим.
   - Вы следите за ним? - в глазах ученицы блеснула искра интереса. Да что там искра, целый костер.
   - Скажем так: мы знаем о его планах. Ты только не бойся, но главное действующее лицо в его планах - это ты.
   - Бабуля, неужели ты рискнешь своей маленькой, наивной девочкой? Принесешь жертву жадному, сумасшедшему масону?
   - Что ты говоришь, глупая? Поднатаскаем тебя сейчас, и никакой Гелий тебе не будет страшен. Смотрела китайские исторические дорамы? Так вот. Допустим, тебя вынуждают сражаться с плохим дядькой. И когда, ты оказываешься, безоружная, против, вооруженного до зубов, врага, первым делом, ты должна, с той пресловутой голой пяткой, встрять в драку, отнять, имеющееся у него, оружие. Затем добить его, его же мечом, ножом, ну, или пистолетом. В зависимости от эпохи и места драки.
   - Гм. Очень образно. Я должна отобрать у него оружие? Это сработает против Гелия? Вояка из меня не очень.
   - Твой противник, тот самый "Плохой дядька", конечно, силен, но и против такого найдется подходящее оружие.
   - Бабуля, маховик же не может быть тем самым оружием. Его нельзя использовать в отношении Гелия. Ни на каком этапе. Верно?
   - Пожалуй, - задумчиво покачала головой ведьма.
   - Будь он среднестатистической душой, бабуля, можно было бы, не допустить его воплощения на земле вовсе. Или заставить выбрать другую жизнь. Какого-нибудь ботаника, например.
   - С Гелием так нельзя, - согласилась Валентина. - Это изменило бы настоящее.
   - Все дело в том, что он играет слишком важную роль в мировой истории. В том числе и России.
   - Но ты, внученька, ведь уже что-то придумала? - прищурилась ведьма. - По выражению твоего лица все понятно.
   - Если мы не можем влиять на судьбу Гелия, надо изменить судьбу того, кто когда-то был связан с ним. Того, кто сейчас рядом с ним. Того, на кого он рассчитывает. Корректировка судьбы этой души в прошлом, должна изменить не прошлое, а грядущее. Только так, чтобы изменение не навредило душе-партнеру. Т.е. Гелию.
   - Ух ты! Аж дух захватило. Мне нужны подробности. Необходимо, все просчитать. Кстати, по поводу апгрейда. Я тебе тут добавила кое-что в чаек... Ты только не пугайся.

***

   "Бабушкин апгрейд"
   После бабушкиного апгрейда, голова Авроры буквально взорвалась. Чужие воспоминания полдня раскладывались по полочкам, становясь родными. Смесь из имен, лиц и событий.
   Когда, наконец, хоровод из ее мыслей, умных и не очень, замедлился, Аврора решила: - "Ну, теперь можно и о насущном подумать. Пора готовиться к спектаклю. Где тут у нас реквизит? Бабуля-а-а".
   Сейчас перед Авророй лежали Алхимический раздел рукописи и два магических кубика. Непонятные для всего человечества, странные значки, в ее голове складывались в слова и приобретали смысл. В рукописи были рецепты, формулы, рисунки и схемы опытов. У нее даже возникло желание заняться алхимией. Чем черт не шутит, вдруг поправит свое материальное положение. На последней странице была инструкция подчинения злого духа. Только взглянув на нее, Аврора поняла, что уже читала этот текст. Когда Николас учил Иромию своему языку.
   "Я должна приручить этого демона. Надо быть готовой к любым неожиданностям" - думала Аврора. - "Ведь мне предстоит сражение с бывшим. Бывшим? А что? Любила же я его когда-то. Если бывшие возлюбленные выясняют отношения, именно женщина должна быть во всеоружии. Хорошо бы еще, вдобавок к злому духу, "боевой" макияж, модную "броню" и все такое. Чтобы у противника не было ни единого шанса. Чтобы сдался без боя. Чтобы умер от моей красоты. И потом... неужели у него поднимется рука на любимую? Все может быть. Ведь я и не знаю его совсем. Хотя, почему? Сейчас покопаюсь в обновленной памяти... Так, с чего бы начать? Со сценария, конечно. Финальная сцена должна быть красивой".
   Аврора сделала круг из соли, прочитала заклинание из рукописи и сказала, на родном языке Гелия, появившейся в углу, серой дымной массе:
   - Да-а-а, знаешь, мне не нравится твой внешний вид. Слишком мрачный. Давай тебя раскрасим. Придадим тебе форму. Будешь у меня красавчиком. Может, подобреешь.
   Злой дух, не успев ничего возразить, трансформировался в радужную зверушку.
   - Имя придумаю тебе позже, - сказала Аврора, - а сейчас, вместе, глянем какое-нибудь боевое аниме. Хочу, чтобы драчка наша красивой была.

***

   "Черный алмаз и Сергей"
   Сначала дорога превратилась в тропу, затем в тропинку. И чем дальше и выше продвигался Сергей, тем уже она становилась. Время от времени "турист" сверялся с картой. До, нужного ему, дольмена было еще двенадцать километров. И все время вверх. Сергей обреченно вздохнул, поправил лямки огромного рюкзака, висящего за спиной, и начал размышлять:
   "Судя по карте, мне придется пройти через заброшенную деревню. В путеводителе сказано, что жители не просто так покинули свои жилища. В деревню стали захаживать Йети. Нет, они вроде никого не ели и ничего не ломали. Просто, никому не нравятся незваные гости. А что? Вдруг дома не прибрано? Хозяевам может быть стыдно. Однако, скоро стемнеет. Надеюсь, моя ночь в этой деревне пройдет спокойно".
   Разговор Сергея с самим собой помогал ему скоротать путь.
   "Уральский хребет считается гранью между мирами" - думал он. - "Между Европой и Азией, между западом и Востоком. Своего рода междумирье. А в междумирье частенько собираются авантюристы, воры и разбойники, в поисках, сокровищ или приключений. И хотя, границу обычно охраняют добровольцы или наемники, у каждого из них свои интересы. Есть еще хранители. Тайн, сокровищ или порталов. Все они сосуществуют в этом пространстве по своим законам и правилам. Нарушение которых, может строго наказываться. Вполне вероятно, что жители покинули свою деревню, именно потому, что она стала таким порталом. Она сейчас находится между мирами. Вернее, одновременно в двух мирах. И на самом деле, в ней кипит жизнь. Просто обыватель этого не видит. Ага, не видит, зато чувствует" - подумал он, и сам себе удивился: "Эка, куда меня занесло!"
   Однако, за размышлениями, Сергей не заметил, как наступили сумерки и справа от тропинки показалась та самая заброшенная деревня.
   Деревня, как деревня. Было полное ощущение, что жители просто сидят по домам. Сергей постучал в ближайший из них. В ответ - тишина. Он потянул за ручку. Оказалось не заперто. Вошел внутрь.
   - Эй, - сказал он в темноту. - Есть кто-нибудь дома?
   - Тик-так, тик-так, - послышалось в ответ.
   Он пощелкал выключателем, обнаруженным на стене около двери. Увы, напрасно. Свет не зажегся. Темнота начала действовать Сергею на нервы. Спас фонарик в телефоне. Наш турист нашел тахту и уснул почти мгновенно. Наверное, защитная реакция психики.
   Он проснулся ночью от того, что кто-то светил ему в лицо. Хозяева пришли? Сергей ничего не мог разглядеть.
   - Ты заблудился? - услышал он. - Сюда нечисти нельзя. Вставай, я провожу тебя на ту сторону.
   - Мастер Йода, это вы? - сморозил глупость Сергей. Видимо, спросонья. - Уберите, пожалуйста, свет. Я почти ослеп.
   Довольно грубо его подняли на ноги и подтолкнули к выходу. Открывшееся за дверью, пространство показалось ему странным. Мир по ту сторону был залит фиолетовым светом. Постройки, похожие на домик семейства Уизли, палатки, большие как шатры, снующие меж ними, странные существа. Именно так, наверное, выглядел бы инопланетный рынок, таможня или коридор между мирами.
   "Я сплю?" - подумал Сергей, получил очередной толчок в спину и понял, что нет.
   - Куда вы ведете меня? Кто вы такой? - спросил он.
   - К переходу, конечно. Я стражник. Сдам тебя хранителю.
   - За кого, интересно, вы меня приняли? Посмотрите на меня. Я человек. Две руки, две ноги.
   - Ты так думаешь? - стражник подтолкнул Сергея к зеркалу, прислоненному к стене. - Видишь?
   Из зеркала на Сергея смотрел демон. Симпатичный такой. Похожий на Хаги Ваги. Турист не испугался. Наоборот, появился авантюрный интерес.
   "Пора делать ноги" - подумал он и осторожно огляделся, в поисках двери, портала или, хотя бы, укрытия.
   Оказия сбежать подвернулась в виде небольшого дракончика, устроившего минутную неразбериху. Видимо, день у рептилии сегодня был не очень. Он кувыркался в воздухе, плюясь огнем. Пара палаток уже загорелась. Люди, существа, сущности заметались между строениями. Интересно, в этой панике найдется хоть кто-то здравомыслящий, чтобы заняться тушением пожара?
   Зато, в этой суматохе Сергею удалось сбежать от своего стражника. Через пару минут, он приземлился за столиком какого-то кафе, перевел дух и попытался привести в порядок свои мысли.
   "Так. Первое - я не сплю. Второе - где, черт возьми, я нахожусь? Третье - надо как-то отсюда выбираться. У меня еще миссия, между прочим. Задание мастера Йоды" - размышлял Сергей. - "Но, если есть вероятность того, что это надо сделать здесь, по эту сторону грани, я пока не должен уходить".
   Хаги Ваги, оглядываясь в поисках официанта, подумал:
   "Здесь сейчас утро или ночь? Что пить? Пиво или кофе?"
   В кафе оказался только сидр. Но под него тоже хорошо думалось.
   "Если с кем-то начинают происходить пугающие странности, самое главное сохранить рассудок и самообладание. Вот я, например, после посещения дома скорби, уже ничего не боюсь".
   Сейчас, помня о своей важной миссии, Сергей стащил из ближайшей лавки плащ и шляпу, оставив записку с обещанием непременно их вернуть, отправился изучать это мир.
   Он смотрел во все глаза. Когда еще удастся увидеть нечто подобное? Лавки, ломбарды, рестораны, аттракционы, гадалки и даже нотариусы. Странная жизнь кипела в этом мире. В палатку с вывеской "Комната судьбы", например, входили люди и существа, но ни один из них не выходил обратно. В тир "Купидона" зазывали всех желающих для "охоты" на возлюбленных. Выбрав "жертву", любой мог испытать себя в роли ангела любви.
   А еще, на входе в один из шатров стоял большой кувшин, из которого вырастали воздушные шары. Каждый раз, шарик за шариком, как будто внутри этого сосуда находился генератор по производству воздушных шаров. Как только очередной шар появлялся из горлышка, стоящий рядом зазывала, тыкал в него огромной иглой и тот лопался с громким хлопком, выбрасывая из себя светлячков. На некоторое время, Сергей "залип" на этот бессмысленный процесс, который его почти загипнотизировал. Зазывала подтолкнул его ко входу. Внутри было пространство, похожее на кинотеатр. Сергею всучили предмет, напоминающий очки виртуальной реальности, джойстик управления и усадили в кресло. Все места были заняты абсолютно разномастными зрителями. Он надел очки и приготовился внимать странностям.
   "Интересно, мы все будем смотреть одно и тоже?" - задался вопросом Сергей и оказался... меж звезд. Была полная иллюзия нахождения в космосе.
   Он завертел головой. Миллионы звезд и планет, разноцветные газовые скопления, спирали галактик. Сумасшедшая красота. А вот и кино.
   Сражались двое существ. Нет, трое. Воительница, демон и волшебный зверь. Сергей не сразу осознал, что может управлять происходящим действием с помощью джойстика, но как только он понял это и вошел во вкус, с него сдернули очки и отобрали джойстик, потребовав лицензию на управление.
   "Неужели у всех сидящих в "кинотеатре" есть эта чертова лицензия?" - засомневался турист. Оглядел зрителей. Все они отчаянно давили на рычажки своих джойстиков. - "Неужели это только игра? Но как похоже на настоящий бой! И переживают они так, будто сделали ставки. Жаль, что у меня нет денег. Я бы поставил на девушку".
   Затем его, так ничего и не понявшего, довольно грубо вытолкали из шатра. Сергею было страшно интересно, где взять лицензию и кто победит в этой космической битве. Он раздумывал, как бы ему вернуться в зал, но взглянув на верзилу с огромной иглой, решил, что разгадает эту загадку позже и отправился дальше изучать междумирье.
   Сергея поразила лавка с сувенирами и магическими предметами. В ней не было, привычных нам, сапог-скороходов или шапок-невидимок. Зато были волшебные кубики, боевые веера, стрелы Купидона и, даже, философские камни.
   - Эй ты, в шляпе, приглянулось чего? - окликнул Сергея, торговец.
   - Ага, - кивнул тот, с восхищением глядя на ларец с черными камнями. - Вот это.
   - Черный алмаз. Слышал, что он считается философским камнем? У тебя есть вкус, парень.
   - Зато денег нет, - турист потупил взгляд.
   - Могу поменяться на... на что-нибудь.
   Сергей проверил карманы. Нашел жемчужные четки.
   - А вот и деньги, - обрадовался торговец.
   - К сожалению, не мои, - сказал Сергей.
   - А знаешь ли ты, друг мой в шляпе, что одно из правил базара таково: все то, что сейчас лежит в карманах твоей одежды - твое.
   - Да? Ну, тогда мне самый большой и самый черный, только с инструкцией.
   Довольно ухмыльнувшись, торговец поместил черный кристалл в пузырек с глицерином и запечатал его сургучом.
   - На всякий случай, - сказал он и протянул туристу пузырек.
   "Так. Миссия, возложенная на меня мастером Йодой, выполнена" - решил Сергей. - "И, пока я не понял, как отсюда выбраться, отмечу, пожалуй, это событие. Вот, кстати, интересное заведение. Отличное название для кафе: "Мир грез". Надеюсь, там не подают запрещенные препараты".
   Напиток под названием "Греза" был сладким и терпким. Выпив его, Сергей задремал.
   Разбудил его солнечный свет. Открыв глаза, он обнаружил, что находится в заброшенной деревне, в том доме, где уснул вчера.
   Первой мыслью его была такая: "Неужели, это все мне приснилось? Но сон был таким ярким".
   Он заметил на столе пузырек с черным кристаллом, плащ и шляпу. Обрадовался и огорчился одновременно: "Не смогу выполнить свое обещание. Не верну плащ и шляпу. Хотя... Чем черт не шутит? На обратном пути попробую. Ну, все. Завтракать и к дольмену!"

***

   "Квартира Авроры"
   Гелий сел на краешек кровати и посмотрел на спящую Аврору, внимательно разглядывая ее красивое лицо.
   "Где же ты, Иромия?"
   Наставник проник в квартиру девушки ночью. Когда душа начинает потихоньку вылетать из тела. Именно в такое время Гелию было проще выполнить свой план. С замком, конечно, пришлось повозиться, но не зря же в одной из жизней он был воришкой.
   - Иромия, моя дорогая возлюбленная, знаешь, если ты захочешь остаться в этом теле, я не буду возражать, - сказал наставник. - Несмотря на то, что у нее нет твоей прекрасной рыжей шевелюры, она тоже очень красива, - наставник провел рукой по волосам Авроры. - Подожди немного. Скоро мы с тобой снова будем счастливы. Прости, Сандра, что пришлось тебя усыпить. По-другому, я не смог бы вернуть Иромию.
   Наставник поднес к виску спящей девушки кристалл, в который тотчас тонкой светящейся струйкой потянулась энергетическая субстанция. Это была душа Авроры. Как-будто совершая священный ритуал, Гелий осторожно вставил в "скорпион" два кристалла. Один с душой Авроры, второй - с бэкапом души Иромии. Нужным Валентине, бэкапом.
   Затем, Гелий вернул, уже форматированную, душу в тело девушки и стал ждать, сидя у ее ног.
   Через некоторое время, веки Авроры дрогнули и, она открыла глаза. Лучезарно улыбаясь, девушка уставилась на Гелия.
   - Привет, любимый, - в зеленых глазах девушки запрыгали искорки и Гелию страшно захотелось ее поцеловать.
   Однако, невидимая преграда между ними не позволила наставнику даже прикоснуться к Авроре.
   - Иромия, ты, что творишь? - удивленно, со смесью раздражения, сказал он. - Это же я. Ты не узнала меня?
   - Да, Николас, конечно, я узнала тебя, подлый предатель. Я и через тысячу лет буду помнить, как ты бросил меня в очереди... на гуманную смерть.
   - Иромия, я знаю, что женщины злопамятны, страшны и изобретательны в своем гневе, но тебе не кажется, что современные люди могут решить все проблемы путем мирных переговоров? - сказал наставник.
   - Меня отучили договариваться еще в восемнадцатом веке. В Париже, на Гревской площади. В очереди на гильотину.
   - Прости, дорогая, я тогда не смог тебе помочь. В тот день меня зарезали на улице Гренель. Их было трое. Я не справился. Рана до сих пор на плохую погоду реагирует.
   Гелий опять попробовал пробиться сквозь преграду.
   - О-о-о! Великий наставник попался?! Удивлен? Не знал, что я так могу? За семьсот лет я тоже кое чему научилась. Я не алхимик, конечно, и золото из свинца не смогу сделать, но, кое-что из моих магических умений ты испробуешь на себе. Этот энергетический столб, в который ты сейчас заключен, будет твоей тюрьмой навечно! Хотя... я же собиралась тебя убить. Ладно, обещаю еще подумать об этом. А пока...
   Аврора щелкнула пальцами и пространство изменилось. Комната исчезла. Вместо нее наставник увидел безграничный космос. Совсем такой, как на картинке из компьютерной игры.
   "Красиво. Аж дух захватывает" - подумал Гелий. - "На столько, что так и хочется произнести банальность типа: божественное творение или картина мироздания.
   Черно-синее пространство. Белые, желтые, красные брызги, как будто оставленные кистью художника, автора этой картины.
   И она. Иромия. Такая близкая и такая далекая. Соткана из света, огня и льда одновременно. Переливается всеми цветами радуги. Только упрямая, до боли знакомая, рыжая шевелюра, против всех законов физики, развевается в безвоздушном пространстве. Иромия поглаживает зверушку, облик которой постоянно трансформируется. Совсем как неопределившийся деймон.
   Интересно, как здесь выгляжу я? Как в своей первой жизни? На планете US78-36/001? С шестью конечностями и тремя глазами? Тогда ей должно быть страшно. Но это даже не плохо. Это плюс к моей манне. (Шутка, конечно). Однако, что она задумала? Зачем притащила меня в астрал?".
   - А что это за зверек вьется вокруг тебя? - спросил Гелий.
   - Не узнаешь, милый? Это твой питомец. Злой дух. Только он больше не слушается тебя. Теперь он мой. И, поскольку, я не люблю серости, он теперь яркий и изменчивый. Назвала его Колокольчиком. Однако, от этого он не стал менее опасным.
   - Ты все-таки прочитала мою рукопись, Иромия? Мне лестно. Сложно было?
   - Я способная.
   - Кстати, ты зачем меня сюда притащила? Хочешь подраться? Не боишься, что неверно свои силы рассчитала?
   - Отнюдь, дорогой. Зря ты недооцениваешь меня. Я теперь тоже помню каждую минуту всех своих жизней. А еще, вкупе с хорошей памятью, в комплект моих настоящих возможностей входят и свежеприобретенные магические умения. Да и Колокольчик к тому же... А еще..., - Аврора встала в позу боевого петуха и покрутила кулачком перед носом Николаса. На ее запястье красовался браслет.
   - Маховик? - удивился Гелий. - Я, действительно, тебя недооценил. Однако, заполучить его - еще не все. Надо суметь им правильно воспользоваться. Думаешь, у тебя получится?
   - А то! Я прошла курсы и получила сертификат. - Аврора вставила кубики в браслет. Выставила нужный рисунок. - Ну вот и все. Хочешь знать, что подправила?
   - Судя по моим ощущениям, ничего существенного.
   - Тебя ждет "приятный" сюрприз.
   - Да? И какой же?
   - Если я расскажу тебе, дорогой, будет неинтересно. Скажу только, что ты столетиями вынашивал планы, которым уже не суждено случится. Такая трагедия для тебя.
   - Ну, это мы еще посмотрим. Я тоже не с пустыми руками, - Гелий нащупал в кармане кристалл с душой Босса - Да грянет битва!
   "Давно хотел сказать нечто подобное" - подумал наставник. - "Только не уверен, что смогу сражаться со своей возлюбленной. Да еще и такой прекрасной".
   Бой в пространстве без силы тяжести похож на анимешный. Разве что, нет криков типа: "Я несу возмездие во имя Луны!" или "Вперед, Вольтрон!" Хотя, это зависит только от фантазии отаку.
   Тайский бокс, Колокольчик, вкупе с магией и алхимией, добавили красок в окружающий восторг.
   Гелий, как истинный влюбленный джентльмен, старался увернуться от ударов, не задевая свою возлюбленную.
   Через некоторое время, по воле Авроры-Иромии, пространство вдруг стало невыносимо ярким. Затем, как бы ломая и искажая свою структуру, ощетинилось звездной спиралью, втянув в свою, почти плотоядную воронку, все вещество вокруг, включая и нашу анимешную битву, правда, без Иромии.
   Когда звездная буря успокоилась, наставник огляделся. Пространство вокруг не стало менее красивым. Только появилась странная область. Чернее черного. Вокруг этого места - светящийся круг фотонов, похожий на корону. Дополняющий окружающую красоту.
   "Вот и черная дыра" - подумал наставник. - "Но почему Иромия перенесла меня именно в эту точку пространства? Случайность? Или это тот план, о котором она намекала? Сейчас у меня все-равно нет выбора. Тем более, что со мной кристалл с Витом, а значит, код для открытия портала. Аргон, друг мой, я уже рядом! Жди меня. Свобода близко".
   Гелий подлетел на безопасное расстояние к тому месту, где, внутри черной дыры, после получения кода, должен был открыться портал. В противном случае, она "сожрала" бы его до последнего протона.
   "Пришла твоя очередь выступить, Вит. Но, сделай мне одолжение. Без фокусов. Не нарушай моих планов. Не зря же я притащился в такую даль. Гм. Пусть и не совсем самостоятельно".
   Гелий осторожно подбирался к черной дыре. Однако, что-то не сработало. Портал так и не открылся.
   "Но, почему?" - думал Гелий. - "Что не так? Вит же со мной. Что-то изменилось в нем? Что может измениться в душе Верховного? Генокод? Это возможно только если... Так вот что Иромия имела в виду. Достойная меня, женщина. Похоже, в этой реальности Вит выбрал другую жизнь. Именно поэтому портал не открылся. Теперь придется придумывать другой план. Ничего, ничего. В Черной дыре у меня будет много времени. Согласно закону Ломоносова-Лавуазье: ничто не появляется из ничего и не исчезает бесследно. Так, что мы с Аргоном еще вернемся!"
   Это была его последняя мысль перед тем, как вселенная приняла его в свое лоно.

***

   "Дом бабушки. Маги"
   Ведьма ходила по комнате, как тигр в клетке. И даже рычала.
   - Валентина, сядь уже наконец, - Агафон налил рюмочку. - Выпей и успокойся. Ты же все продумала, Аврору подготовила. Ну, сходи в омут, если надо.
   - Если с моей внучкой, что-то случиться, так и знайте: я не буду возвращать шефа. Пальцем не пошевелю.
   Агафон встрепенулся:
   - При чем здесь шеф? Мы чего-то не знаем? Колись, Валя. Что такое вы с Авророй учудили?
   - Да ничего особенного, - ведьма сделала невинное лицо.
   - Валентина-а-а! - оба мага грозно уставились на ведьму.
   - Говорю же: ничего особенного, - она пожала плечами.
   - Что-о-о? Черт! Гордей, срочно, новости!
   - Агафон, успокойся, - ведьма наконец приземлилась. - У Авроры отличный план и миру ничего не грозит.
   - Ну, вот, - схватился за голову Гордей, - после таких слов я и запсиховал.
   - Не надо. Нам и одной психованной хватит, - сказал Агафон и едва увернулся от ведьминой оплеухи. Ему повезло. Ведь рука у Валентины тяжелая. - Слушайте, мы же можем посмотреть сводки с места событий, - добавил он.
   - Ну, конечно, тупицы, - воскликнула ведьма. - Как же я не додумалась? Нам самим пора сделать апгрейт.
   - Надо же, какие слова она знает! - Гордей пихнул Агафона в бок. - Включай экран, Валентина.
   Сцена битвы Авроры и Гелия захватила "зрителей", превратив их в отчаянных болельщиков.
   - Смотри-ка, а этот удар очень неплох, - Гордей вскочил со стула. - Она почти пробила его защиту.
   - Согласен, - кивнул Агафон. - Смотри, смотри, как он увернулся.
   - Предатели, за кого вы болеете? - возмутилась ведьма.
   - Конечно, за Аврору, но это так захватывающе, - возопили уже оба.
   - Может, еще ставки сделаете?
   - Отличная идея! - воскликнул Гордей и тут же схлопотал полотенцем по голове. - Все, все, Валя, - маг съежился, прикрыв голову руками. - Это уже нокдаун.
   - Это не нокдаун, а нокаут, - засмеялся его приятель.
   - Да какая разница?! - отмахнулся Гордей.
   - Как это какая? - удивился Агафон. - Бой же между вами закончен, - и добавил с нажимом, глядя на Ведьму, - ведь так?
   Та шутливо замахнулась полотенцем уже на него.
   - Ой, Валентина, - Гордей указал на экран, - куда они делись? Давай за ними. Не упусти их.
   Картинка сражения поменялась. Черная дыра заняла половину экрана. Маги увидели, как она засосала внутрь опального наставника. На несколько секунд в комнате воцарилась тишина.
   - Я не понял, почему не открылся портал? Не мог Гелий не подумать об этом, - оторопел Агафон.

***

   "Назначение"
   Подойдя к кабинету босса, Томас поднял было руку, чтобы постучать перед тем, ка войти в кабинет, но понял, что ему больше не надо этого делать. Секретарь вспомнил письмо, которое пришло на его почту после кибератаки на "божественный" сервер и исчезновения шефа. Томас был назначен ИО на неопределенный срок. Он не мог поверить своим глазам. Неопределенный? На сколько неопределенный? Томас надеялся, что лет триста, не меньше. Но, всего лишь ИО! Это потому, что босс может вернутся? Даже если так, пока его нет.
   Он открыл дверь, опустился в неудобное кресло (и как только шеф в нем сидел?), налил воды в граненый стакан и подумал, что непременно все здесь поменяет. Вплоть до повестки следующей планерки.
   И первым делом он разберется с Валентиной. Он напомнит ей, кто здесь хозяин. Он не забыл ни одного ее прегрешения. Ни одной своей, испорченной ее сумасбродством, жизни.

***

   "Дом Валентины. Магия"
   - Ну, и че вы опять приперлись? Разве не знаете, что незваный гость хуже татарина? - заворчала ведьма на пришедших приятелей, сделала прогоняющий жест рукой, и швабра убралась в угол.
   Агафон с Гордеем, как ни в чем не бывало, уселись за стол.
   - Валентина, признавайся, - сказали они хором.
   - Это, смотря в чем. Во всем не буду.
   - Маховик исчез.
   - Да вы, что?! - всплеснула руками ведьма. - Какой кошмар. А где была ваша охрана? И кстати, не пойман - не вор.
   - Валентина!
   - Агафон. Лучше на себя посмотри. Ты следишь за своим подопечным? Знаешь, чего он учудил на базаре? Чуть не нарушил, утвержденный, программой, алгоритм.
   - Зато не испугался. Не меняй тему разговора.
   - Ладно, ладно. Маховик был главным элементом нашей победы, - сдалась ведьма.
   - Тогда, собирай на стол, Валентина Шерлоковна. Расскажешь все по порядку, - Агафон взял со стола стакан и дунул в него. - Ты просто обязана донести собранию, сокрытые от него детали.
   - В этом деле все элементарно, мои дорогие Ватсоны, - улыбнулась ведьма. - Но, если вам, что-то не понятно, наливайте пока. А я пойду за трубкой. Не волнуйтесь. Исключительно для антуражу.
   Для антуражу Валентина наколдовала еще и камин, круглый столик, три кресла и, конечно, хрустальный графинчик с отличным двенадцатилетним шотландским виски. Роль виночерпия взял на себя Агафон.
   - Все. Я готова отвечать на вопросы, - ведьма сделала глоток.
   - Гелий полетел к Черной дыре, - начал Агафон, - но портал не раскрылся. Почему?
   - Вот! Вот! И мне не понятно! - кивнул Гордей. - Ведь портал запрограммирован на генный код шефа, верно?
   - Верно, - согласился Агафон, - и его невозможно поменять. Я имею ввиду генный код Верховного. Так что же вы сделали, Холмс? Перепрограммировали портал?
   - Вот это как раз невозможно. Я консультировался в техотделе. Наливай, - Гордей протянул стакан за новой порцией виски. - Валентина колись.
   - Ну, подумайте сами, если нельзя поменять код портала, надо найти способ поменять генный код шефа, верно? - улыбнулась Валентина.
   - Ты богом себя возомнила? - встрепенулся Гордей.
   - Почти. Вы же знаете, я заполучила маховик и кубики.
   - И? Ну, не тяни, Валя. Я на нервной почве, уже полпальца сгрыз, - заерзал в кресле Агафон.
   - Это Аврора придумала, как можно изменить код шефа, не меняя в прошлом ничего того, что может кардинально поменять будущее, т.е. настоящее, - было очень заметно, что ведьма гордиться внучкой.
   - Далеко пойдет девочка, - обрадовался Агафон. - Всегда знал, что она талантлива.
   - Вся в меня, - заулыбалась Валентина.
   - Потом будешь хвастаться - отмахнулся Гордей. - Рассказывай уже.
   - Гелия трогать было нельзя. Слишком заметная фигура в мировой истории, - начала ведьма.
   - А шеф, интересно, что? - вставил Агафон. - Он знаешь кем был?
   - А кем кстати? - поднял брови Гордей. - Я че-то и не знаю.
   - Эта информация засекречена, - отрезала ведьма. - Но одно я знаю точно. Когда-то очень давно, в его первом воплощении, шеф родился одним из близнецов. Вторым близнецом был...
   - Аргон?! - ахнул Гордей.
   - В точку! - ведьма хлопнула приятеля по плечу.
   - Как ты догадался? - пришла очередь Агафона ахать. - Подожди. Так поэтому Аргон оказался в Черной дыре? Чтобы даже после ваших манипуляций с маховиком, его души не было поблизости? А после, с помощью маховика, в прошлом, вы поместили душу шефа в другого младенца. Верно?
   - Молодец, Ватсон. Соображаешь. Нам нужно-то было, всего лишь, отвлечь на минутку его тогдашнего наставника и поместить душу шефа в другого брата близнеца. С очень похожим, но другим, генетическим кодом. Это не повлияло на все последующие жизни Верховного и на историю в целом.
   - Это гениально, - Агафон вскочил с кресла.
   - Не спорю. Из-за проделанных манипуляций в прошлом, портал не открылся. А дальше что? - Гордей усадил приятеля обратно. - Он больше никогда не откроется? Где вы возьмете нужный генный код? Ведь Аргон в Черной дыре.
   - Ну-у, не знаю, - протянула ведьма. - Я не задумывалась на эту тему. Да и какого черта? Я не могу думать обо всем и за всех. Полагаю, пришло время и техподдержке поработать. А насчет Аргона... не знаю. Это не я. Думаю, это случайно. Если только не допустить вмешательство программы. Как подумаю об этом, так сразу - мурашки. Бр-р.

***

   "Мозговой штурм"
   - Бабулечка, что случилось? - встревожилась Аврора, глядя на озабоченное лицо Валентины. - Надеюсь, это не похмелье, после ваших вчерашних посиделок?
   - У ведьм похмелья не бывает. Это я новости посмотрела, - ответила бабушка. - У нас теперь новый Верховный. Не бойся, это не последствия использования маховика. Это, скорее, последствия действий Гелия.
   - Успокоила, - выдохнула внучка. - А когда это были выборы? Ты участвовала? Или право голоса имеют только души старше трех тысяч лет?
   - Никаких выборов, никакой демократии, никакого плюрализма, - покачала головой Валентина. - Мир душ энергетический. Там одна власть - Ее Величество энергия. Программа, по которой живет все сущее.
   - Подожди. Кто автор? Программу же кто-то написал? Пускай даже миллион лет назад. Кто?
   - Понимаешь, детка... это как Большой взрыв, все о нем слышали, но никто не знает подробностей.
   - Значит, это еще одна из величайших тайн вселенной? - улыбнулась Аврора. - А кто "победил на выборах"?
   - Дедуля твой. Удивлена?
   - Что? Так у нас теперь блат на самом верху?
   - Гм. Если учесть, как плохо мы много раз расставались, то вряд ли, - покачала головой ведьма.
   - Подумаешь, пару раз всего кокнула.
   Валентина засмеялась:
   - Ты растешь, детка, - она потрепала внучку за щеку. - Кровожадность - на три пункта, циничность - на два. Вся в меня. Однако, надо срочно возвращать шефа. Пока твой дед не вспомнил, что еще не успел отомстить.
   - Но они в Черной дыре, бабуля. Как ты собираешься это сделать? У тебя есть план? - Аврора хитро прищурилась.
   - Ну-у-у... Пока, только, одни наметки. Но я готова выслушать твои идеи. Предстоит много работы. Сменить коды. Проверить работу портала... Ничего не забыла?
   - Бабушка, а маховик использовать нельзя?
   - Честно говоря, еще не думала, - Валентина нахмурила брови. - Если да, то это должна быть просто филигранная работа.
   - Точно. Чтобы спасти шефа, мы должны что-то изменить в той реальности, когда черная дыра поглотила Гелия. Перед тем. Иначе все напрасно. Согласна? Но в моей голове, к сожалению, пока только фантастика. Ну, например, в нужный момент, мимо пролетает астероид, как магнит, притягивающий кристаллы, или научно-исследовательский модуль, собирающий информацию для вселенских летописей, или межгалактический мусорщик на вахте.
   - Деточка, давай попробуем решить проблему своими силами. Не привлекая межгалактический альянс. У них и своих проблем хватает. Для начала, вот тебе информация о самом кристалле, в котором заключена душа босса. Он был изготовлен в мастерской 22NВ душой пятого уровня по имени Гефест. У него даже прозвище есть. Кулибин.
   - Как? - Аврора засмеялась. - Его зовут Гефест Кулибин?
   - Потому, что такой как он, профессионал и виртуоз, непогрешимый и великолепный, всегда точен и никогда не ошибается.
   - Как же так? Разве нам не нужно, чтобы он ошибся?
   - Могу подтолкнуть его под руку в подходящий момент, - улыбнулась Валентина.
   - Нет. В. этом случае, может пострадать, нужная нам, точность, - покачала головой Аврора.
   - Тогда, остается только, раскрыть перед ним наши карты и уповать на его интерес, - вздохнула ведьма.
   - Уж и не помню кто сказал, но: "Люди прекрасно умеют хранить секреты, которых не знают".
   - Черчиль. Это сказал Черчиль. Как бы я не была с ним согласна, но, боюсь, другого выхода у нас нет. Пойдем-ка попьем чайку, детка. Устроим мозговой штурм.

***

   Мозговой штурм оказался результативным. Может быть, конечно, на это повлияла бабушкина наливочка, но так или иначе, вполне работающий, план был изобретен.
   Женская смекалка - страшная сила. А уж когда две женщины устраивают мозговой штурм, берегись вселенная. Целая вселенная? Не слишком? Конечно, нет.
   - Бабуля, а Кулибин твой не подвержен депрессии? Если мастер за всю свою жизнь ни разу не оступался, ошибка может стать для него роковой.
   - Тогда, исходя из человеколюбия, мы должны с ним договориться о браке. Гм. О нарушении качества.
   - Правильно. О некоем ограниченном, регламентированном, маленьком нарушеньице. Кристалл должен разрушится в нужный момент. Представляешь, на сколько филигранной и точной должна быть работа? Наверняка Кулибин согласится на нашу авантюру.
   - Ради этого, я даже готова пожертвовать своим любимым артефактом. Циркулем Архимеда. Гефест умрет от счастья.
   - Не знала, что душу пятого уровня можно подкупить, - удивилась Аврора.
   - Не забывай, эта душа много лет была человеком. И ничто человеческое ей не чуждо.

***

   "Игра. Война. Мир"
   - Алекс, почему ты выбрала мне такой отстойный костюм? Из-за него даже мне самой страшно, - проворчала Симочка, почесываясь. - Не говоря уже о том, что в нем жарко и все чешется.
   - Симуля, почему опять Алекс? Костюм не нравится? Но ты ведь не забыла, как называется этот проект? "Обитель зла". Кем, кроме зомби, мы можем быть в этой игре? Ты и так - зомби-девочка. Украсили твой костюм, как смогли. Даже бантик тебе повязали. Пойдем лучше покусаем кого-нибудь. Ребята уже в лаборатории. Там еще живые и не зараженные остались.
   - Ага. Вооруженные до зубов и бегают в три раза быстрее нас.
   - Зато их меньше. Не хочешь в лабораторию, пошли в цитадель. Подземелье в ней просто улет. С пыточной и моргом.
   - Боже, Сандра, в кого ты такая кровожадная?
   Девушки вышли из своего укрытия и, переваливаясь, поковыляли в сторону заброшенного бункера, называемого организаторами игры, цитаделью.
   - А-р-р-р, - Симочка вытянула руки вперед и закрыла глаза. Споткнувшись, едва не упала. И вдруг спросила: - Сандра, а сколько полагается за расшифровку рукописи Войнича?
   - Один миллион долларов, вроде.
   - А я слышала, что один миллиардер из Нидерландов дает аж три миллиона евро.
   - Представляешь, что можно купить на такие деньжищи?
   - Страшно подумать, Алекс!
   - Ой! Опять ты меня так зовешь, Симуля! Что я в этот раз натворила?
   - Пока ничего. Но должна.
   Аврора вопросительно подняла брови.
   - Должна? Что это, интересно, я должна?
   - Мне нужны эти три миллиона евро. Ты должна расшифровать рукопись. Это же такие легкие деньги. Гм. Для тебя легкие. Ну-у-у, Алекс! Хочешь, я всех оставшихся живых покусаю?

***

   "Война. Игра. Пир"
   Четверка друзей: Аврора, Сима, Антон и Сергей сидели в баре под названием "Палец инженера" и отмечали свой проигрыш против человечества в игре "Обитель зла".
   - Ну вот! - Аврора подняла бокал с сидром. - Добро, как всегда, победило зло. Еще один зомби-апокалипсис остановлен и загнан в подземелье. Но мы выживем, и в следующий раз обязательно поставим мир живых на колени.
   - Так чего? Костюмчики не выбрасывать? - хитро прищурилась Симочка.
   - С ума сошла? Через месяц стартует "Цитадель скорби".
   - Игра - это хорошо. Но, Сандра, неужели твоя ведьминская сущность не взывает к реальным приключениям? - вмешался в разговор Антон. - Ты нам обещала экскурсию к Черной дыре, между прочим.
   - Да. Да, - встрепенулась Сима. - В мире еще столько тайн, которые, ждут, когда мы их раскроем или найдем. Например, клады Степана Разина.
   - Да, что там клады? Я вот, например, философский камень нашел, - вскочил Сергей.
   За столом воцарилась тишина. Все уставились на него со смесью сомнения и недоумения.
   - Чего? Зачем же мы тогда... Сен-Жермен еще этот... НКВД... Когда все так просто? Пошел и нашел? А ну, показывай, - возопили они хором.
   - Ой, - Сергей медленно опустился на место. - Это, похоже секрет был. Как бы мастер Йода мне голову не оторвал, - он поднял свой бокал в форме человеческого черепа, в надежде сменить тему. - А меня вот, всегда интересовала тайна хрустальных черепов. Сколько их на земле?
   - Лучше спроси, сколько еще их не найдено, - сказал Антон. - И не заговаривай нам зубы. Колись. Где пропадал? Когда джедаем стал? Философский камень работает?
   - Зачем нам философский камень? У нас есть Сандра, - Сима тоже подняла бокал. - Выпьем за нее. Она и черепа найдет и мастера Йоду.
   - Только не говори, Симочка, что это твое истинное желание, - Аврора хитро сощурилась.
   - А че? Могу попросить все, что угодно?
   - Все, что захочешь, дорогая.
   - Даже парня?
   - Гм..., - замялась Аврора. - Вот это, к сожалению, нет. Не смогу. Бабушке обещала.
   - Ну, тогда, даже и не знаю.

***

   "Эпилог"
   Томас спал. Последнее время, не так часто ему удавалось это сделать. Особенно после того, как шеф вернулся. Хорошо еще, что Томас не успел поменять обстановку его кабинета. Сейчас секретарю снился кошмар.
   В начале XX века австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд выдвинул теорию о том, что ночные кошмары - это состояния, возникающие на базе подавленных сексуальных желаний. Мы, конечно, не можем точно сказать, какие у Томаса были сексуальные желания и были ли они вообще, но кошмар, как ночной монстр, сейчас душил его во сне.
   А снилось ему следующее: планета взорвалась. Сначала, она как будто вздрогнула, остановив свой бег по орбите. Затем сжалась, почернела, потрескавшись, и сразу же взорвалась, выплевывая из каждой своей трещины клубы огня, пыли, камни и алые брызги лавы, приобретя величественно опасный и прекрасный пояс из астероидов. Зрелище было завораживающим и пугающим одновременно.
   - Что ты наделал, идиот? - возопил Верховный.
   - Упс! - стушевался новенький наставник.
   - Упс?! Упс?! И все? Это все, что ты можешь сказать? Ты представляешь, что натворил? Куда, по-твоему, я должен деть сразу семь миллиардов душ?
   - Что вы так переживаете, босс? Галактика "Млечный путь" не единственная. Полно пригодных для жизни планет. Может быть, не таких красивых, но все в руках людских. Сделают из нее конфетку.

***

  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"