Вильк Ирина Семеновна : другие произведения.

Миша. Михаил. Медведь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Найти мифическую Либерию, получить безграничную силу в виде амулета, побывать в прошлой жизни, поспорить с богами удается не каждому.


   Ирина Вильк Санкт-Петербург
   2021 г.

Миша. Михаил. Медведь.

***

   "Вологда. Кира"
  
   Нужный дом на Благовещенской улице оказался таким старым, что совершенно невозможно было понять, в какой цвет когда-то выкрасили его стены. Над крыльцом, опираясь на покосившуюся колонну, нависал резной балкон. Кира смотрела на табличку с адресом. Похоже, именно здесь произошла та загадочная смерть, о которой ей рассказывал муж.
   В разбитом окне второго этажа мелькнула тень. Говорят, пустые дома, особенно те, где произошли убийства, могут стать пристанищами призраков. Заблудших, неприкаянных душ, которые ради исполнения каких-то своих важных миссий, не захотели покидать этот мир.
   Кира не боялась приведений. Ей уже приходилось встречать их раньше. Давно, когда она была еще маленькой девочкой, а семья ее, как раз переезжала из такого же деревянного дома в новый, каменный пятиэтажный, по соседству. Их соседи тогда тоже получили новые квартиры, но один из жильцов все тянул с переездом. Поговаривали, что мужик этот был колдуном. Злым и жестоким. Жена его давно умерла, зато у него была собака, старая и больная. Еще крохотным щенком, жена принесла ее в дом.
   Колдун не хотел брать старую псину с собой в новую жизнь, потому что она постоянно напоминала ему то ли об умершей супруге, то ли о бренности существования. Мужик решил избавиться от собаки прежде, чем переедет и, может быть, встретит свою судьбу. Молодую и красивую.
   Тогда отравил колдун свою бедную собаку. Узнав об этом, отец Киры возмутился такой жестокости и в сердцах его проклял.
   - Пусть не узнает твоя душа покоя, пока будет стоять этот дом, - сказал он, - пока не истлеет его последнее бревно.
   Так и случилось. Сработало проклятье. Наверное, потому что отец Киры тоже был немного колдуном.
   С тех пор, стоит этот дом, забытый всеми, скрытый от людских глаз густыми деревьями. По ночам, по уже сгоревшему дому, бродит призрак колдуна. Он не может покинуть его пределы, потому что снаружи про'клятого поджидает призрак женщины-собаки. Она ходит вокруг пожарища, в поисках своего мучителя.
   Кира и сама, что-то такое, видела несколько раз. Прозрачный силуэт женщины, сотканный из серого тумана. А еще тени, иногда мелькавшие в черных провалах окон заброшенного дома, даже после того, как он сгорел.
   Кира всегда боготворила отца и, может быть, все эти призраки появлялись только в ярком воображении впечатлительной девочки, но среди ее соседей до сих пор живет легенда о колдуне и женщине-собаке.
   "Михаил сказал, что кроме сумасшедшей бабки, мнившей себя колдуньей, в доме никто не проживал", - думала Кира. - "А значит, мне никто и не помешает. Призраки не в счет".
   Кира знала, что тело нашла жительница соседнего дома, когда пришла к старухе погадать на картах таро. Та лежала на полу в странной позе в, нарисованной мелом, пентаграмме так, что ее раскинутые руки и ноги были направлены в углы знака.
   Опергруппа, прибывшая на место преступления, предположила ритуальное убийство. Но, из-за отсутствия внешних повреждений, судмедэксперт так и не смог объяснить причину смерти. Вскрытие тоже ничего не показало. Ну, да! Бабка была старой. Даже очень старой. Но сказать точно, сколько ей было лет, экспертиза не смогла. При этом состоянии организма, гадалка могла бы протянуть еще несколько лет, а ее документы так и не нашли.
   Тем более странной и таинственной казалась ее смерть. Но поскольку среди полицейских обычно не бывает неформалов и мистиков, а версию с призраками полковник Матвеев не принял в работу, смерть старухи пополнила ряды "висяков".
   Кире очень хотелось, хотя бы одним глазком, посмотреть на жилище колдуньи. Поэтому, улыбнувшись, пришедшим на ум, словам Оскара Уайльда: "Знаете ли вы, как велико женское любопытство? Оно почти не уступает мужскому!", она шагнула на крыльцо, и деревянные ступеньки жалобно скрипнули под ее ногами.
   Дверь в квартиру колдуньи была опечатана. Кира подумала пару секунд, глядя на бумажную ленту с голубой печатью, и решительно дернула за ручку.
   Из-за плотных штор на окнах, в комнате царил полумрак. Кира огляделась, не став зажигать свет. Вот она. Пентаграмма.
   "Как она здесь лежала? Головой на запад?" - подумала Кира, ужаснулась своим мыслям и отвела взгляд от меловой звезды, вписанной в пятиугольник.
   На круглом столе, накрытом бордовой бархатной скатертью, стоял большой стеклянный шар. В красном углу комнаты вместо икон, висел череп, когда-то огромного, козла. Его пустые глазницы как будто следили за ней.
   Неловко сброшенная со стола, колода карт таро рассыпалась по полу, открыв "лица" трех из них. Случайный набор? Может быть. Но вдруг, эта информация предназначена именно ей? Значит, надо "прислушаться".
   "Господи, ну откуда такие мысли?" - Кира покосилась на рогатый череп. - "Хотя, под "взглядом" такого козла и не такое может прийти в голову".
   Она опустилась на пол и принялась рассматривать изображения на перевернутых картах. Она знала, что настоящие гадалки не покупают карты в магазинах. Они рисуют их сами, если, конечно, не получают в наследство.
   И так, что там у нас? Ага! На верхней карте изображено лицо человека-зверя. Нет, не совсем так. Правая половина лица - мужская, а левая - медвежья.
   "Михаил", - сразу подумалось Кире. Она грустно улыбнулась и взяла следующую карту.
   На ней оказалось сердце, проткнутое двумя мечами. Рукоять одного меча была изображена в виде медвежьей головы, второго - в виде головы козла. Сердце истекало кровью, и под ним уже образовалась лужица в форме пентаграммы. Мысль, мелькнувшую было в ее голове, и очень ее испугавшую, Кира отбросила, решив, что сейчас не будет думать об этом.
   На третьей карте - рука держит вертикально тот самый меч, с рукоятью в виде медведя. На острие меча надета женская голова. Черные волосы развеваются под невидимым ветром, а в глазах ее - такой ужас, что Кира, вскрикнув, выронила карту и поднялась с пола, так и не собрав колоду.
   Выпрямившись, она взглянула в большое старинное зеркало на стене напротив и вздрогнула от неожиданности. Оттуда на нее смотрело лицо старухи.
   "Господи, надеюсь это не мое лицо лет эдак через сто?" - подумала Кира. - "Нет. Нос не мой. Даже за сто лет он таким не вырастет. Может это хозяйка дома? Та самая, сумасшедшая колдунья, обладательница гадальной колоды. Всклокоченные седые волосы, коричневое морщинистое лицо, буравящий взгляд маленьких бесцветных глазок. Надо же, портрет на зеркале. Авангардненько!"
   В ответ на эти мысли, бабка из зеркала улыбнулась, продемонстрировав черные зубы. Кира в ужасе зажмурилась, постояла так некоторое время, раздумывая, открывать ли ей глаза, и сказала вслух, успокаивая саму себя:
   - Не волнуйся, Колесникова. Просто, у тебя был трудный день. Вот и мерещиться всякая гадость. Сосчитай до трех и спокойно открывай глаза.
   Кира послушалась своего внутреннего голоса, глубоко вдохнула, открыла глаза и... улыбнулась своему отражению. Жуткая старуха исчезла из зеркала. Облегченно вздохнув, Кира заметила на комоде резную деревянную шкатулку со странными незнакомыми символами. Внутри шкатулки лежали камушки, разных форм, размеров и цветов, кольцо из темного металла с черным непрозрачным кристаллом, похожим на тот, который Кира носит на шее с самого детства, и кожаный мешочек с рунами. Она надела колечко, любуясь на золотые искорки в глубине камня.
   Вдруг, тень, мелькнувшая внутри стеклянного шара, привлекла ее внимание. В голове заметались мысли:
   "Это знак? С того света. А, что? Ведь колдунью убили всего несколько дней назад. Ее дух может быть еще здесь. И, похоже, он сердит. Сердита, т.е. Она. Старуха. Это из-за кольца, что ли? Пожалела? Куда ей там его носить?"
   Шутки шутками, а Кире стало не по себе. Одно дело - залезть в дом колдуньи, с другое дело - рассердить ее дух.
   - Ой! Простите. Это ваше? - сказала Кира в пространство. - Сейчас! Сейчас! Я сниму. Я просто померила. Я ведь не насовсем.
   Кира, прикусив губу и зажмурившись, попыталась снять кольцо. Но оно никак не хотело покидать ее пальчик.
   - Да оставь ты его себе, - вдруг услышала она и, открыв глаза, уставилась в стеклянный шар на столе. Там была старуха! Та, из зеркала.
   "Это, что? Это она сказала? Это мне?" - ужаснулась про себя Кира. - "Ну да, губы, вроде, шевелятся".
   - Наконец-то ты явилась, - опять сказала бабка. - Я целую неделю тебя жду. Еще пара дней и я предстану перед Всевышним. А из своего котла я уже не смогу с тобой поговорить. Ну, что онемела? Кивни хотя бы. Слышишь меня? Или сделать погромче?
   Кира сначала активно закивала, а потом замотала головой:
   - Да. То есть, не надо. В смысле - громче не надо. Слышно отлично. И видно тоже. А вы уверены, что именно я вам нужна? Что именно меня, вы уже целую неделю ждете? Вдруг вы ошиблись, и я займу чужое место? Я ведь не колдунья.
   - Тебя как зовут? - перебила свою говорливую гостью старуха.
   - Кира. Колесникова. Витальевна, - запинаясь, ответила та.
   - Кира? - старуха опять продемонстрировала в улыбке свои черные зубы. - Ну, конечно! Как же еще? Кольцо Силуяна не зря выбрало тебя. Никто другой не смог бы его надеть. Да не пытайся ты его снять. Оно само тебя покинет. Когда выполнишь свою миссию. Ведь, как банально это не звучит, ты избранная, - колдунья противно захихикала. - Знаешь, что означает твое имя?
   Гостья, молча, пожала плечами.
   - Госпожа. Повелительница, - продолжала старуха. - Ты своенравна, упряма и обычно напролом идешь к цели. Тебя привели сюда жажда новых знаний, власти и дух авантюризма. Не возражай. Я следила за тобой. Ты вошла, нарушая закон, пусть и незначительно. Не испугалась призрака. С восхищением рассматривала мои магические инструменты. Ты мне подходишь. Была тут одна до тебя. Зашла случайно. Мощный проводник. Но слаба. Спокойствием и нерешительностью слаба. Отказалась от силы. Ты - другое дело. Ты бесстрашная. Я знаю, ты дойдешь до конца. Теперь все это твое. Ты хочешь стать колдуньей. Заметь, я не спрашиваю. Я утверждаю. Я помогу тебе. Ты спросишь, почему?
   Кира закивала.
   - Все просто. Когда я вернусь, стану твоей наследницей.
   - Вернетесь? Скоро? А вдруг я к тому времени... уже... ну-у-у...
   - Умрешь?
   Кира кивнула.
   - Не переживай, Я успею. И сохраню наше "богатство" до твоего возвращения. Как Путин с Медведевым. Хорошая шутка? - колдунья опять показала черные зубы в ухмылке. - Ты, конечно, спросишь, что за богатство. Сейчас сама увидишь. Двигай стол. Под ним люк в подпол.
   Кира послушалась.
   "Надо же, а ведь полиция не нашла этот подвал. Решили, что эта смерть не достойна такого серьезного расследования?"
   - Свет включи, - прозвучал властный голос старухи, когда "избранная" сошла с последней ступеньки.
   Удивительно, но воздух здесь совсем не был затхлым, как обычно бывает в подземельях. Наоборот, приятно пахло травами и пряностями.
   В свете единственной лампочки, на шнурке спускающейся с потолка, перед Кирой предстала колдунья в полный рост. Только прозрачная и... "летучая", что ли. Как голограмма.
   - Ну вот! Гляди. Это мое святилище. Тысячу лет я здесь проводила эксперименты. Да не бойся. Ничего незаконного или запрещенного. Просто, я хотела вернуться домой, но не успела. Его сила иссякла. И оставалось-то совсем чуть-чуть.
   - Его? - переспросила будущая колдунья.
   - Магического камня. Амулета. Он из моего мира. Что рот открыла? Да, я из параллельной вселенной. Согласишься на мое предложение, все расскажу. И даже провожу! Так вот! Этот камень обладал огромной силой и продлил мою жизнь. Но ее все равно не хватило. Cамую малость. Ты закончишь мое дело. Найдешь портал. Вернешь силу амулету. А он вернет меня. У меня есть еще немного времени на мастер-класс. Видишь череп на полочке? Возьми его.
   - У него всего один глаз! - ахнула Кира.
   - Да. При жизни он был циклопом. Бывает и такое. Вынимай ему глаз. Да не бойся. Это камень. Тот самый амулет.
   Вот кто мешал ей в этот момент просто повернуться и уйти? Страх? Нет. Она не боялась. Что мог сделать ей призрак старухи? Приходить в кошмарах во сне? Подумаешь! Хотя, хороший сон, конечно, очень важен для здоровья.
   Может быть любопытство? Ведь именно оно часто заставляет людей совершать безрассудные поступки. Хорошо, если потом о них не приходится пожалеть.
   Так или иначе, Кира сделала, как велела старуха. Достала амулет из единственной глазницы козлиного черепа. Зеленый камень оказался холодным, как лед.
   - Видишь, он совсем разряжен, - сказала колдунья. - Ты должна наполнить его жизнью.
   - Но, как? - голос Киры дрожал. - Разве я смогу?
   - А как же? Пара дней у нас есть. Педагог я отличный. Бери тетрадь и ручку. Материал большой.
   - Заклинания учить будем? - обрадовалась ученица.
   - Какие такие заклинания? Может, тебе еще и волшебную палочку? Ты, что? Гарри Поттера начиталась? Метлы, кстати, тоже нет.

***

   "Вологда. Сон Михаила"
  
   Колесников похрапывал в своей холостяцкой постели. Веки и губы его подрагивали, как будто ему снился, по меньшей мере, ковбойский вестерн. Но, нет, в этот раз показывали исторический "фильм":
   В печи потрескивал огонь. Сквозь маленькое окно пробивался луч низкого зимнего солнца. Мамка на улицу не пускала, поэтому братья погодки Никитка с Мишкой играли на теплой лежанке, вырезанными из дерева, лодочками.
   Вдруг, дверь открылась, впустив в избу из сеней, холодный воздух и деда Ваню.
   - Ну-ка, соколики, слазьте с печи. Хватит играться. Пришло время арифметики. Я вам задачку приготовил, - сказал он и хитро прищурился.
   Мальчишки без особого удовольствия слезли с печи, переглянулись и подмигнули друг другу. Это был их тайный знак. Они рассчитывали переключить внимание старика с арифметики на, что-то более безопасное.
   Больше, чем обучать внуков грамоте, да и больше всего на свете, дед любил рассказывать о своем героическом прошлом. О тех временах, когда он был опричником и стоял на страже закона.
   Нехотя усевшись за стол и взяв по перу, "соколики" начали воплощать в жизнь свой маленький план.
   - Деда, а правда, что ты, рискуя животом, мальчишку вытащил из горящего амбара, который сам же и поджег вместе с остальными опричниками? - спросил Никитка.
   - Да нет! - притворно возмутился Мишка. - То Пахом был. Хромой одноглазый сотник. Помнишь, дед рассказывал.
   Мальчишки начали громко спорить, пока дед не ударил кулаком по столу.
   - А ну, цыц!
   - Деда, а расскажи, ты царя видел? - сказал Никитка. Еще одна попытка избежать задачек по арифметике.
   - Вы, соколики, должны уметь считать, хотя-бы деньги, - улыбнулся в бороду дед, как будто не услышал вопроса. Нацепил на нос очки, самую большую свою драгоценность, добытую, кстати, в те времена, когда был опричником. Эти очки принадлежали иеромонаху одного из разоренных опричным войском монастырей. Ничего из монастырской казны ему, конечно, не досталось, но эту "драгоценность" он не отдал бы и за сундук золота.
   - Ну есть у меня одна деньга. Чего ее считать? - сказал Мишка.
   - Откель взял? - прищурился дед.
   Мишка лихорадочно пытался придумать безобидный ответ, ну не рассказывать же, в самом деле, правду. Так можно и розгами получить. Еще с прошлого раза не зажило. Мишка мычал, оттягивая ответ, надеясь, что Никитка отвлечет на себя внимание деда, но, вдруг... дед начал говорить:
   - Знайте, соколики, метла, волчья голова - пустое. В те смутные времена бояре и все приказные люди государства казну тощили, а прибытков казне никакой не прибавляли. Также бояре и воеводы, собрав себе великие богатства и земли государевы, не хотели радеть и оборонять государя и земли русские от недругов.
   Мальчишки слушали, открыв рот, а дед Иван и рад стараться. Нравился ему огонек в глазах внучков.
   - И я с опричниками государевыми чинил розыск и изничтожал царских изменников и их семей. Измену и крамолу на корню! Оттого и сила государева. А ну, Мишка, давай деньгу, - сказал он и протянул к внуку руку.
   Колесников проснулся. Ему не хотелось отдавать деньги. Сел в кровати, уставившись в светящийся экран телевизора. Заснул, так и не выключив?
   "Какой яркий, интересный и познавательный сон!" - подумал Михаил. - "Как сказка. Дед опричник. Интересно. А одного из соколиков Мишкой звали. Надо же, как меня".

***

   "Параллельный мир. Наследники короны"
  
   Принц Максимилиан смотрел вниз на, падающее в пропасть, тело брата. Его слух ласкал предсмертный крик, многократно отраженный, от каменных стен ущелья.
   "Минус один соперник", - мысленно улыбнулся принц. - "До короны осталось немного".
   А вслух сказал:
   - Мне всегда нравился твой голос, Антуан. Но эта песня самая прекрасная из всех. Знаешь, еще пару братьев и я буду петь соло. Скоро корона будет моей. Она будет прекрасно смотреться на моей голове. И я уже примерял ее, мой дорогой брат. Его Величество, король Эскот, близок к могиле. Поэтому ты мне мешаешь. Прощай, Антуан.
   Опустив голову, Максимилиан, театрально, приложил правую руку к груди, и некоторое время постоял так, закрыв глаза.
   - Какой замечательный день для того, чтобы красиво уйти из жизни. Не правда ли, братец? Прощай! Я буду по тебе скучать. - Принц посмотрел вниз. - Забавно, я забрал твою жизнь там, где из могучих струй водопада, падающих с огромной высоты и разбивающихся о скальные уступы, рождается другая жизнь. Бурная, быстрая, сильная река. Как поэтично сказано! Не находишь? Новая жизнь рождается там, внизу, где солнечные лучи, преломляясь в ледяных брызгах, превращаются в огромное радужное коромысло и, где тебя уже ждут голодные грифы. Там закончится твоя жизнь. Слышишь хлопанье крыльев? Это аплодисменты в твою честь. Хотя почему же в твою? Это ведь я молодец. Как хорошо я все придумал! Ты стал обедом, а я стану королем.
   Максимилиан заметил у своих ног, берет Антуана, оброненный им, видимо, в пылу борьбы.
   - Ой! Братишка, ты забыл свой любимый головной убор.
   Пнув, берет вниз, он, почти демонически, захохотал, а скалы, подхватив этот страшный смех, разнесли его по ущелью.
   Когда эхо смерти смолкло, будущий король, довольный собой, вспомнил, что во дворце его ждет, сочный поросенок, нашпигованный трюфелями и розмарином. В животе, как раз заурчал, проснувшийся, аппетит и принц, решив, что похоронный ритуал завершен, повернулся спиной к обрыву.
   В его грудь тотчас же вонзилась стрела. Максимилиан покачнулся и, сделав шаг назад, к краю пропасти, растерянно посмотрел на, торчащее из груди древко.
   "Как же так?" - подумал он. - "Ведь это же я должен стать королем! Это же я - самый умный и самый сильный!"
   Но его убийца, похоже, думал иначе, поэтому Максимилиан, не произнеся ни звука, раскинув руки, полетел в пропасть, вслед за братом.

***

   "Вологда. Еще один сон Михаила"
  
   Все видят сны. Даже те, кто думает, что не видит. Исключение составляют люди с серьезными расстройствами психики. Ученые, проводящие исследования снов, пришли к очень интересному выводу. Они обнаружили, что сны запоминают лишь умные люди. И чем умнее спящий, тем ярче его сон. Михаил был очень умным, поэтому этот его сон был цветным и интересным.
   Яков, с подносом в руках, поднимался по винтовой лестнице на самый верх башни. Туда, где находилась лаборатория его хозяина. Остановившись перед массивной, но низкой дубовой дверью, Яков думал, чем бы ему постучать. Руки, ведь были заняты подносом. Он постучал ногой, обутой в лапоть. В ответ - тишина. Он громко покашлял. Опять тихо. Тогда он повернулся спиной к двери и толкнул ее задом. Дверь распахнулась, и Яков почти ввалился в лабораторию. Он повернулся и от страха чуть не выронил поднос, оказавшись нос к носу со скелетом, как раз в тот момент, когда скелет покачнулся и клацнул челюстью. Переведя дух, Яков поставил на краешек стола поднос с ужином, состоящим из куска вареной говядины, печеных овощей и большой кружки пива, и отправился исследовать лабораторию. Он был внутри первый раз.
   Помимо шкафов и полок с разными баночками, там стоял длинный стол, уставленный приборами, инструментами, коробочками, книгами, а еще склянками, такими же, как на полках. В этой комнате не было печи. На иноземный манер там был камин, в котором горел огонь.
   Яков открыл одну книгу. Она была на латыни. Мальчик знал несколько слов на этом языке. Дьяк Фома, который похаживал к его матери, обучал его этой науке. Яков открыл следующую книгу. Греческий. Этого языка мальчик не знал, только отдельные буквы, поэтому открыл следующий фолиант. Язык этой книги был ему совсем незнаком, но знаки, изображенные в ней, заинтересовали его. Звезда, вписанная в круг, на, перевернутом вниз вершиной, треугольнике. В каждом ее луче - странные знаки, между лучами - печати с изображением животных. А еще, в этой книге было много страшных картинок с козлами, змеями и палачами. Рассматривая их, Яков понял, что это книга об оккультных науках. Как-то дьяк, после пары кружек медовухи, говорил, что подобные книги от сатаны, и несут в себе крамолу и запретные знания. А всем известно, что запретный плод сладок, поэтому мальчишка продолжил свое занятие.
   - Чтобы такое еще посмотреть, пока граф не вернулся, - сказал Яков вслух и огляделся.
   На столе стоял медный цилиндр на ножках, заканчивающийся трубкой. Его дно подогревалось горелкой. В его блестящем боку отражался огонь камина, а из носика валил оранжевый пар. А еще, внимание Якова привлекла конструкция из стеклянных колб, соединенных трубками. В каждой из колб шла разная реакция. Где-то - кипение, где-то наоборот - содержимое замерзло и кристаллизовалось, а где-то - меняло цвет.
   Трогать приборы мальчишке было боязно. Вдруг сломаются? А вот примерить блестящую маску в виде клюва очень хотелось, хоть она и пугала его. Мальчик провел пальцами по металлическим заклепкам и кожаным ремешкам, но примерять ее передумал и взял в руки старинный пергамент, перевязанный пестрой тесемкой. Он аккуратно развернул свиток. Внутри - какие-то закорючки. Ровными рядами. Похоже на буквы. Древнеславянские руны. Вот этот знак немного похож на "веди", а этот на букву "нашъ". Но слова из них не складываются. Яков повернул свиток вверх ногами. Понятнее не стало. Даже расстояний между "словами" нет. Как это вообще можно прочесть?
   Вдруг огонь в камине вспыхнул зелеными искрами. Это вошел граф и кинул щепотку соли в камин. Он молча уставился на мальчишку.
   - Я принес ужин, - виновато прошептал Яков, опустив глаза и, убрав руки за спину.
   Граф, молча, сделал шаг, еще один. Взял со стола маску. Так же молча надел ее. Затем - кожаные рукавицы. Взял в камине раскаленную кочергу и угрожающе шагнул к Якову.
   Тот не стал ждать продолжения и вылетел из лаборатории, уронив при этом поднос с едой для своего господина.
   Граф с сожалением посмотрел на испорченный ужин и захохотал, почти демонически, чем придал ускорения Якову, уже "летящему" вниз по лестнице.
   Даже Михаил проснулся от этого хохота и сразу понял, что страшно голоден. В холодильнике были только помидоры, поэтому ему пришлось обойтись чашкой кофе. Правда, за чашкой крепкого, ароматного колумбийского кофе прекрасно думается.

***

   "Параллельный мир. Король Эскот"
  
   Король взял флакон с прозрачной жидкостью, потряс, посмотрел сквозь пузырёк на свет, открыл его и осторожно принюхался.
   - Этот образец получен сегодня утром, - сказал Химик.
   Именно так он представился Его Величеству, когда полгода назад появился во дворце, в странной одежде, имея при себе небольшой запас жидкости со свойствами, очень похожими на свойства "живой" воды, правда нестойкими. Король был стар и болен, а Химик обещал ему исцеление и даже бессмертие.
   Его Величеству терять было нечего. Многочисленные наследники с нетерпением ждали его смерти, а ему очень хотелось оставить их всех в дураках.
   Поэтому в дворцовом флигеле, специально для исследований заморского лекаря, он организовал лабораторию и терпеливо ждал результатов. Правда, терпение его таяло с каждым, выбывшим из наследной гонки, претендентом на престол.
   Ученый проводил эксперименты, а эликсир бессмертия все не получался. Заморскому лекарю нужен был катализатор. Амулет, давно исчезнувший из этого мира. Камень, некогда принадлежавший великому волшебнику, пропавшему тысячу лет назад.
   Амулет искали все. Люди, знающие о его магической ценности, просто скучающие бездельники, охотники за наживой и, конечно, наследники престола. Но активнее всех, камень искал Химик.
   Прислуга считала его шпионом и была не далека от истины. В облике заморского лекаря, во дворец заявился инопланетянин. Иномирец. Пришелец. Не за тем, конечно, чтобы продлить высочайшую жизнь. Он преследовал свою цель.
   Путешествуя по разным мирам, Химик искал источник безграничной энергии и способ аккумулирования ее в маленьком пространстве. Для удобства использования.
   Дело в том, что он планировал стать богом. Со всеми вытекающими из этого возможностями. Очень ему хотелось могущества и поклонения.
   Химик узнал о существовании древнего мощного артефакта, который последний раз видели именно в этом мире. Это был амулет, в виде зеленого кристалла, некогда принадлежавший местному волшебнику. Он обладал огромной силой (артефакт, конечно), да и размерчик имел подходящий. Можно было бы вправить в перстень. Вполне по-мужски получится.
   Чтобы заполучить этот бесценный магический камень, ученый был готов на все. Он притащился в этот мир за несколько световых лет. Заручился поддержкой местной власти, войдя в доверие к королю Эскоту, пообещав ему бессмертие. Терпел унижения от старого самодура и даже пытался продлить его жалкую жизнь. Правда без амулета не очень успешно.
   Сейчас, Его Величество с сомнением рассматривал образец эликсира.
   - Пожалуй, я не буду это пить, - сказал король, выливая содержимое флакона в цветочный горшок.
   Кактус, сидящий в этом горшке, "поперхнулся" и "чихнул" малиновым цветком.
   - А, может быть, и стоило, - нахмурился Его Величество, глядя на кактус и вспоминая свою, некогда пышную, но давно утерянную шевелюру.

***

   "Вологда. Очередной сон Михаила"
  
   Есть мнение, что в то время, когда тело спит, душа выходит из него и путешествует по миру. А может и мирам. Однако, никто не знает по какому именно. То, что душа, видит на своем пути, когда путешествует, называют сновидением. Этой ночью кошмарный сон заставил Михаила ворочаться в кровати.
   Огонь, крики, плач, лошадиное ржание. Где это? Что это за место? Горящие деревянные постройки. Сначала, ничего не понятно. Только огненный хаос. Потом, среди языков пламени появляется старик с жидкой бороденкой и в лохмотьях. Мальчонка у его ног плачет и тянет деда прочь от огня. Но тот, как будто ничего не замечая, отчаянно молится. Двое мужчин тащат упирающуюся женщину. Она плачет и брыкается, но ее силы уже на исходе. Всадники в черных одеждах с метлами и собачьими головами, привязанными к седлу, бьют кнутами людей, мечущихся среди горящих построек. На площади - виселица. На ней повешенный боярин.
   Михаилу очень не нравится этот сон, но его душа, видимо, никак не хочет возвращаться. Экшена по жизни не хватает?
   Все-таки на секунду Колесников открыл глаза, повернулся на другой бок, после чего пошла вторая серия. Пепелище. Серое от дыма небо. Над телом матери воет чумазая, растрепанная девчонка, размазывая слезы и сопли по личику. Седые хлопья пепла, как снежинки кружатся над черным, дымящимся боярским подворьем. Тошнотворный запах горелой плоти... Хотя... запах вряд ли может присниться... Ну, в общем, обстановка во сне была понятна. Михаилу очень хотелось проснуться. Он, конечно, не неженка, даже наоборот, но вся эта средневековая жестокость ему претила.
   Удар, вскользь, саблей, слава богу, по руке, ибо успел увернуться. Обжигающая боль и хлынувшая из раны кровь выкинули его из сна.
   Колесников сел на кровати и уставился в темноту.
   "Рука!" - вдруг вспомнил он сон и схватился за то место, куда пришелся удар сабли. Раны там, конечно, не было, зато рука совсем затекла. Он поднял ее вверх, как в детстве учила мама, и в пальцы сразу вонзились тысячи иголок.
   "Что-то надоели мне эти средневековые кошмары", - подумал Михаил. - "Интересно, а смешные мультики на ночь помогут?"

***

   "Вологда. Кира"
  
   Черные, обгоревшие стены объекта культурного наследия федерального значения, как гласила табличка на, пока еще, вертикальных стенах, прятались в листве деревьев. Обвалившиеся бревна дома и, кусты, уже выросшие в том месте, где когда-то были комнаты, смотрели в черное ночное небо.
   - Это тот дом, о котором ты говорила? - спросила ученицу призрачная старуха. - Понятно. Отличное место для урока. Вот, что ты видишь?
   - Пожарище, - ответила Кира.
   - Обгорелые развалины? Не больше?
   - Пожалуй, ещё табличку, - пожала плечами ученица. - Темно ведь.
   - Ну, тогда урок номер пять. Освещение совсем не важно. Ты должна видеть даже с закрытыми глазами.
   - Третьим глазом, что ли?
   - М-м-м... Им тоже можно. Иногда случается так, что два мира, реальный и тонкий, на столько близко подходят друг к другу, что, либо открывается портал межу ними, либо граница становиться настолько тонкой, почти прозрачной, что легко можно разглядеть, что твориться с той стороны. Частенько сущности, духи или призраки переходят эту грань. Некоторые люди тоже так могут, правда, не часто. Таких еще называют попаданцами. Через подобную дверь и я попала в этот мир. Когда духи поселяются в доме, людям там становится некомфортно на столько, что они (хозяева) покидают это место или пытаются очистить его от призраков любыми способами. Глупцы. Ни охотники за приведениями, ни экстрасенсы, ни даже святая вода от этого не помогают. Разного рода, астральные, ментальные или эфирные сущности весьма стойки к такого рода воздействиям и, если не пожелают добровольно покинуть дом, вариантов два. Вернее три. Первое - убраться восвояси, отдав дом на растерзание сущностям. Второе - самому стать призраком. Здесь, кстати, вариантов много. В основном - смертельные. И, наконец, третье - попытаться с ними подружиться. Когда-то на этом месте стоял дом. Большой, крепкий и красивый. В нем неплохо жили несколько семей, до тех пор, пока он не приглянулся некоторым эфирным сущностям. Это они выжили людей из дома. Изобретательно и виртуозно.
   - После этого, он несколько лет стоял пустым, пока не сгорел, - закивала Кира. - Никто так и не смог зайти в дом. Смельчаков не нашлось прибрать его к рукам.
   - Вот, вот. Сущности мешали.
   - А когда случился пожар и дом сгорел, куда делись сущности? Тоже сгорели? И проход в другой мир закрылся? Почему тогда, на этом месте, люди до сих пор видят призрака? Женский силуэт. Призрак женщины-собаки. А еще языки пламени. Значит, призраки все еще здесь? Выжили людей, сожгли дом, чтобы уж наверняка. Чтобы ни у кого не возникло желания вернуться, и живут там припеваючи, невидимые для людей.
   - Точно. Обыватель, Кира, видит просто сгоревший дом. С табличкой на черных бревнах. Но все не так, как кажется. У людей пять чувств, но их недостаточно, чтобы увидеть тонкий мир.
   - Нужно пресловутое шестое чувство? - предположила Кира.
   - Не помешало бы. Читала про трансерфинг реальности? И будущее, и настоящее, и прошлое всегда рядом. На одной оси. Как на кинопленке. Все было, есть и будет. Понимаешь? Ты должна смотреть насквозь. Должна увидеть все события сразу. И так. Этот дом был построен, заселён сначала людьми, потом и сущностями. Затем призраки всех жильцов из дома выжили. Дом сожгли, чтобы обыватели их не беспокоили. За несколько лет, сгоревшее здание заросло кустами и деревьями, а призраки так и живут в нем, но не на пожарище, а в крепком доме с крышей над головой, просто немного сдвинутом во времени и пространстве. В параллельной реальности. Но он здесь. Они оба. Крепкий дом. И сгоревший. Обыватель видит только пепелище. Ты должна видеть все. Правда иногда, в дни магнитных бурь или разных затмений, спираль времени немного искривляется, прошлое на мгновение соприкасается с настоящим и люди видят над холодным пожарищем языки пламени или призраков, бродящих в округе.
   Ученица колдуньи восторженно смотрела на старуху, впитывая каждое слово.
   - Сейчас я зайду в тебя. Не пугайся. Всего на минуту. Чтобы ты сама все увидела.
   Кира кивнула. Призрак старухи попытался войти в тело ученицы, но ему никак не удавалось это сделать.
   - Ты не пускаешь меня! - воскликнула бабка со смесью восторга и возмущения. - Не знала, что ты так умеешь. Значит, я в тебе не ошиблась. Откройся! Ничего с тобой не случится. Да не бойся, я же не навсегда! Это просто урок.
   Кира выдохнула и закрыла глаза, пытаясь расслабиться. Наконец, в ее голове зазвучал скрипучий голос:
   - Ну, вот и славно! А теперь смотри внимательно.
   Старуха в теле своей ученицы уставилась на нижний угол сгоревшего дома. "Потащила" его вверх и "опрокинула" дом. На месте пожарища оказался крепкий бревенчатый двухэтажный сруб. Да, именно таким Кира запомнила его еще в детстве. Вот сейчас из дверей выйдет отец, улыбнется, скажет: "Дочка".
   - Для начала хватит, - сказала, вылетевшая из Киры, колдунья. - Того и гляди, нюни распустишь.

***

   "Вологда. И опять сон Михаила"
  
   Наши сны могут быть отголосками прошедшего дня или, напротив, нести в себе некие знамения, переносящие нас в прошлое или будущее. Могут рисовать в сознании фантастические картины, приятные или кошмарные. Пытаясь узнать значение снов, люди, прежде всего, старались заглянуть в свое будущее. Понять, что готовит им судьба. Прошлое, конечно, тоже интересно, но за него иногда и стыдно бывает. Чего об этом думать?
   Этой ночью Колесникову "показывали" фантастику: в очень светлом классе, с белоснежными колоннами, теряющимися в облаках. За партами, сидят ученики. Молодые боги. Их бороды еще не длинны, волосы не седы, глаза не мудры. Они внимательно слушают учителя. Высокого, плечистого, седовласого. Тема лекции - параллельные миры. Наличие, существование, создание, уничтожение. Миниатюрные макеты миров, созданных "студентами", достойны фильмов ужасов. Страшные монстры в них поедают людей и друг друга. Вулканы извергаются, земли сотрясаются, реки выходят из берегов. Пандемия выкашивает немногочисленных, оставшихся в живых, крошечных аборигенов, избежавших зубов и клыков страшных хищников.
   Педагог вздыхает и спасает, чистит, исправляет несчастные миры. Снова и снова, терпеливо объясняя, как именно ученики должны творить, создавать жизнь, если не хотят, чтобы люди их проклинали. Те, которые смогут выжить, конечно.
   - Атон, не надо столько песка. Больше воды. Скорпионов надо бы создавать мельче и менее агрессивными. Вишну, у людей должно быть всего две руки. С большим количеством им удобнее убивать друг друга, а это не очень хорошо. Шан-ди, такое обилие драконов приведет к огненной катастрофе. Род, теперь ты. Людей надо создавать более мелкими. Таким богатырям сложно будет найти пару. И всем - человек хочет есть, пить, спать, развлекаться и размножаться. Т.е. жить. А не умирать от жары, голода, хищников, катаклизмов и эпидемий.
   В этом сне есть и Михаил. Он сидит за последней партой и внимает каждому слову учителя. Значит ли это, что он начинающий бог? Почему нет? Это же сон. Во сне все возможно. Перед Колесниковым тоже - мини полигон. Правда, он не успевает ничего сотворить. Ни людей, ни бактерий, ни монстров. Потому что, во-первых - еще не умеет. Во-вторых - это, всего лишь, сон. А, в-третьих, - он уже закончился.
   Каждый из нас, хоть раз в жизни, задумывался над вопросом: "Что, интересно, мое подсознание желает донести мне через сон? И что предвещает?" Мы, люди, по своей натуре - нетерпеливые создания. Мы желаем получать ответы на вопросы, интересующие нас, прямо здесь и сейчас. Поэтому, проснувшись, Михаил, сел на кровати и вслух сказал:
   - Не понял! Меня ждет карьера бога? Или я был им?
   Однако, кем бы Колесников не был в своей прошлой жизни, в этой он был полицейским и сейчас, ему пора было на службу.

***

   "Вологда. Михаил"
  
   - Это она? Колоритная бабушка, - Михаил смотрел на аккуратную старушку в светлом платочке, льняном платье, подпоясанном грубой веревкой, и с вышивкой по подолу.
   Старушка сидела на скамье за решеткой обезьянника, теребила плетеную сумку, лежащую на ее коленях, и шевелила губами, как будто разговаривала с невидимым собеседником.
   Заметив, вошедшего Михаила, старушка поднялась со скамьи и, подошла к решетке. Глядя в ее очень светлые, почти прозрачные глаза, Колесников подумал, что, было бы неправильно называть ее старушкой. Эта высокая, с остатками былой красоты женщина, мудрого возраста, могла бы называться бабушкой, только если имела внуков.
   - Пожалуйста, - после некоторой паузы сказала она, не отводя взгляда от капитана, - возьми оберег. Из тебя бессовестно тянут жизненные силы. А он усилит твое поле, исправит энергетику.
   - О чем это она? - спросил Михаил у дежурного лейтенанта. - Что за оберег? Ты видел его?
   - Так вот они, - ответил тот и кивнул на стол. - Из-за них она здесь. Приставала к прохожим.
   - Торговала?
   - Нет. Настойчиво предлагала взять. Вот как вам, сейчас, товарищ капитан.
   - И все?
   - Нет, еще за оскорбление полицейского при исполнении.
   - Ильин?
   Дежурный кивнул, сдерживая улыбку.
   - Она прошлась по поводу его физической формы?
   - Нет. Умственной.
   Теперь уже Колесников едва сдержал улыбку. Он подошел к столу. Обереги были очень разные. В основном, в виде подвесок. Одни были вырезаны из дерева разных сортов, другие - из камня, третьи сделаны из металла. Некоторые из оберегов содержали древнеславянские символы и руны. Колесников не впервые видел их. Его бывшая жена когда-то интересовалась этим.
   С них все и началось. Сначала она увлеклась язычеством, потом оккультизмом и даже черной магией. А потом и вовсе исчезла. За первые полгода после ее исчезновения, он перетряхнул все легальные секты, кланы и ковены, потом все нелегальные, обыскал каждый подвал в городе, каждое кладбище, допросил всех местных магов, белых и черных, известных и неизвестных, но так ее и не нашел.
   Михаил взял со стола один медальон. Повертел в руках.
   "Как странно. Мы все, правда в разной степени, верим в Бога, однако, при этом живо интересуемся всякой мистикой, экстрасенсорикой, знаками, приметами и амулетами", - подумал он. - "Вон их сколько! Оберег. От слова беречь. Оберегать. У Киры тоже был медальон. Черный кристалл, на черном кожаном шнурке. Был ли он оберегом? Для нее, может, и был.
   А этот? Резное дерево. Светлое. Похоже сосна. Как будто несколько свастик разложили веером. Я откуда-то знаю, что этот символ называется "солнцеворот". Наиболее мощный, с точки зрения энергетики, древнеславянский символ.
   В том-то и дело, что древнеславянский. Разве в современной, например, моей, полицейской жизни, такая маленькая штучка спасет от бандитского ножа или пули? Разве, что обвешать ими бронежилет, используя, как дополнительную броню.
   Ну, что там еще? Оберег, в виде звериного следа. То ли волка, то ли медведя. Чем, интересно, он наградит своего владельца? Силой? Здоровьем? Может умом?"
   Старушка с интересом и одобрением смотрела на капитана, ожидая, на чем остановиться его выбор.
   Он должен выбрать? Ладно. Этот оберег ему нравился. Михаил подумал, что подвеска в виде звериного следа выглядит довольно мужественно и будет неплохо смотреться на его шее.
   - Правильно выбрал, - вдруг сказала "бабушка". - Не бойся, возьми его. Это печать Велеса. Древнего славянского бога. След зверя не просто так. Обычно Скотий бог является людям в облике медведя. Дай мне свою руку.
   - А я и не боюсь, - совсем по-мальчишески сказал Михаил и, положив печать Велеса в карман, жестом остановил, протестующего было, дежурного. Он протянул "старушке" руку, в надежде услышать, что-нибудь о своей пропавшей жене. Эта женщина была странной, и Колесников надеялся, что именно такой человек сможет успокоить боль, подсказать решение, помочь найти Киру.
   Старушка, взяв руку Михаила, тихо заговорила. Почти зашептала. Так, чтобы это было слышно только ему, и ее голос буквально гипнотизировал капитана:
   - Слушай меня внимательно. Ждет тебя плохой друг, твоя другая смерть, твердая вода, призрачный вход, древний Бог, путешествие в прошлую жизнь. В смутные времена. В ту жизнь, когда ты, Михаил, опричником был у Ивана Грозного. Не бойся, ты справишься.
   Колесников, слушая старушку, зачарованно качал головой. Хоровод странных мыслей завертелся в его мозгу.
   "Как? Опять опричнина? Может, не зря последнее время, мне вся эта средневековая ерунда снится. Значит, в прошлой жизни я носил черные одежды и все такое? А твердая вода - это лед? Смутные времена? Но они всегда такие. То перестройка, то кризис. Увижу Ивана Грозного? Скоро? А как обратно? Только вот он не понял про смерть. Может оговорилась? А жена? Она ничего про Киру не сказала. Не хочет говорить или не знает? Может спросить?"
   - Ты мент, - продолжала старушка. - Опер. И всегда им был. Даже в прошлой жизни. Возьми с собой, в путешествие, печать Велеса. Когда в теле опричника окажешься, этот оберег будет охранять тебя, а Велес в образе зверя помогать. Поверь мне, я знаю, о чем говорю.
   "Мне бы её уверенность", - мысленно усмехнулся капитан.
   Старушка шепнула еще несколько непонятных слов и капитан, стряхнув с себя оцепенение, подумал: - "Она сумасшедшая! Пожалуй, не стоит у нее спрашивать про жену", - и бросил дежурному:
   - Отпусти ее.
   - Но, товарищ капитан, я уже и дурку вызвал.
   - Отменяй. На Лермонтова рейд был. Сейчас целый автозак шушары приедет. Место нужно.
   Михаил посмотрел на "старушку". Казалось, та задремала. Он достал из кармана оберег, повертел его в руках и, убрав обратно, вышел.

***

   "Параллельный мир. Кира"
  
   Кира любила завтракать в постели. Однако, сегодняшний завтрак остался нетронутым. Замечательный, спелый виноград заставил ее позвонить в колокольчик и вызвать прислугу, чтобы одеться. Она не любила, когда нарушались ее планы. Опять этот разгильдяй не выполнил ее поручений.
   Кира быстро шла по коридору. Ее черные локоны подпрыгивали на плечах, выдавая ее досаду. Распахнув дверь, Кира с порога вопрошала:
   - Потрудитесь объяснить, лорд Гавел, почему Его Величество, король Эскот до сих пор не отрекся от престола? Все было так тщательно продумано и подготовлено. Каждая деталь. Осечки просто не могло быть. Может, вы не точно выполняете мои инструкции? Может, вы не показали принцу Альберту письмо его матери к кардиналу? Или не передали принцессе Марте книгу рецептов?
   В комнате, очень похожей на лабораторию средневекового алхимика, за огромным столом, уставленном множеством приборов и пробирок, прижав глаз к окуляру медного микроскопа, сидел человек в белом колпаке и халате. Он больше походил на современного ученого, чем на средневекового алхимика.
   - Но, как? - удивился он, оторвавшись от микроскопа. - Как Вы узнали, моя госпожа?
   "Госпожа?" - после этих своих слов, подумал лорд Гавел. - "Как быстро, однако, она стала моей госпожой. Еще совсем недавно, во время страшной бури, появилась она на пороге моего замка. Потерянная, страшно красивая, хоть и мокрая с ног до головы".
   - Узнала, что? То, что Эскот не отрекся? - прервала размышления ученого Кира. - Или то, что вы плохо выполняете мои инструкции, завалив все дело? Аннушка уже пролила свое масло, а Берлиоз отправился звякнуть по телефону, - произнесла Кира странные слова, все еще в раздражении прохаживаясь по лаборатории.
   "Ну, как?" - опять подумал ученый, глядя на носки ее туфель. - "Как, всего за полгода, она умудрилась превратиться из гостьи в госпожу? Это она такая властная? Или я такой жалкий? Она спит в моей спальне. Ей прислуживают мои слуги. Да, что там. Я и сам стал ее слугой!"
   А вслух сказал:
   - Никогда не могу понять, моя госпожа, когда Вы шутите, а когда говорите всерьез.
   - Еще как всерьез, - ответила Кира, рассматривая на свет "янтарное" содержимое одного из сосудов. - Мне принесли на завтрак виноград.
   - Что-то я не понимаю, как это связано с отречением? - слегка помедлив, как бы "переваривая" услышанное, спросил лорд Гавел.
   - Что же тут непонятного? - раздраженно ответила Кира. - Если бы король Эскот отрекся от престола, у меня на завтрак была бы клубника.
   Она вернула сосуд на место.
   "Ох, не правильно складываются у меня отношения с женщинами. Может поэтому я и не женат до сих пор?" - мысленно пожалел себя алхимик. - "Не хочу стать жертвой домашнего насилия?"
   - Через час жду вас в своем кабинете для получения новых инструкций. Надеюсь, в этот раз вы не поведете себя как лузер, - сказала Кира и вышла из лаборатории, оставив, еще более озадаченного, Гавела, в одиночестве.
   - А я люблю виноград, - пожав плечами, сказал он в след удаляющейся Кире и опять прильнул к окуляру микроскопа, решив, что не будет сейчас думать над странными словами госпожи, но "лузер" никак не давал ему сосредоточиться, да и "население" предметного стекла упорно разбегалось от иглы. - Кто такой, этот - лузер? Вынимающий бильярдные шары из луз? Тогда причем здесь я?

***

   "Вологда. Михаил"
  
   С бутербродом в одной руке и пультом от телевизора в другой, Михаил проводил свой обычный холостяцкий вечер на своем диване. Каналы, один за другим мелькали на экране телевизора. На одном из них Марат Башаров предупреждал обывателей о коварстве, вероломстве и жадности лжеэкстрасенсов и фальшивых ясновидящих, проводя битву среди настоящих.
   Пронзительный взгляд голубых глаз одного молодого экстрасенса с экрана телевизора будто говорил: "Вот ты, мент, наверняка, также как все, жаждешь чуда, пусть даже самого малюсенького. Решайся. Ведь это так просто. И делать-то почти ничего не нужно. Только самую малость. Подсыпь своей желанной нужный порошочек, и она твоя, выпей волшебный эликсир, и живи, если и не вечно, то очень долго. Ещё и счастливо, конечно. Или положи под пятку заговоренную монетку, и новая должность у тебя в кармане. Не то? Душенька просит другого? Так мы и это можем! Ты только скажи".
   Колесников даже рассердился:
   "Все - вранье! Никогда я не ждал никакого чуда, обходился, как-то без этого. Своими мозгами. Моя жизнь в моих руках. Так было всегда. Хотя нет... так было раньше. А сейчас... происходит, что-то вокруг меня. Какие-то намеки, эти пресловутые знаки вселенной. И сейчас... если честно... ну, может только... одно, маленькое чудо... один раз... Найти жену, увидеть ее хотя бы разок, обнять крепко, спросить: почему? И умалять ее... умалять вернуться.
   Но ведь никто не сможет сотворить для меня такого чуда, даже этот ваш, с голубоглазым взглядом.
   Мою жизнь уже давно расписали поминутно где-то там, наверху. Придумали мне судьбу. Свели с женщиной, которая и не любила-то меня никогда. Бросила. Сбежала. Даже записки не оставила. Говорят: муж и жена одна сатана. Вот именно. Сатана. Киру всегда притягивала всякая мистика. Она выбрала ее. Предпочла мне. Увлеклась настолько, что ушла. Исчезла.
   А вот вы, маги, колдуны, экстрасенсы смогли бы заставить женщину любить? Или в вашем прейскуранте такой услуги нет? То-то! Оставьте свое чудо себе. А мы просто пойдем дальше, по предначертанному нам свыше, пути. Хотя нет. "Побултыхаемся" еще. Есть варианты.
   Возьмём, например, приключение, обещанное старушкой. Только вдуматься! Смутные времена. Опричнина, Иван Грозный, Велес. Это все мне? Предначертано? Допустим. Что дальше?
   Поздравляем вас! Вы выиграли путешествие в средние века. В программе тура посещение казарм, казематов и пыточной. Расслабьтесь и получите удовольствие!"
   Михаил достал оберег и положил его перед собой. Он очень любил загадки.
   "Опричник, значит. Ладно", - думал Колесников, рассматривая печать Велеса. - "Действительно, похож на след медведя. Пять пальцев вперед и когти длинные. Что ж! Обратимся к многовековой человеческой мудрости, аккумулированной в едином электронно-информационном пространстве".
   Михаил сел к компьютеру.
   "Интернет, конечно, великая сила, но Боже мой, как же надоела эта реклама!"
   Помимо нужной менту информации, ему пытались рассказать, что именно надо пить на ночь, чтобы похудеть. Какие знаки зодиака разбогатеют в этом году или, что снижает женское либидо.
   И опять: "О, Боже!"
   Однако, среди рекламы мелькнуло знакомое лицо. Это была девчонка из его школы. Вернее, уже не девчонка. Но это была точно она. Галка. Объявление гласило: "Медиум. Гадание. Спиритические сеансы".
   "Надо же! Птица - медиум! Мы ее Птицей в детстве звали. Уж и не помню, почему. А теперь она с духами общается. С потусторонним миром. Опять мистика! Ладно, не будем отвлекаться. И так, картинки. Ага. Вот он каков - Велес! Высокий, могучий, как те вековые ели, сквозь которые он идет. В глазах мудрость, как у филина, сидящего на его плече. В руках посох-меч. А пишут о нем, что? Один из самых почитаемых древними славянами богов. Не главный в пантеоне, но важный. Считался судьей человеческих душ. М-м-м. Правозащитник, значит. Так мы с ним из одной сферы! Что там дальше? Его спутниками изображаются разные животные. Чаще всего это медведь. И людям этот бог являлся, обычно, в образе медведя. Вот почему печать Велеса в форме следа животного".
   - У нас, оказывается, много общего. Мишка, Миша. Михаил. Тезка, - сказал вслух Колесников. - А, вот и обереги. Этот похож на мой. Что он там делает? Способствует... угу, помогает... угу, поддерживает... та-а-ак, усиливает... м-м-м. Это все работает? Ну, если интернет не врет, бабушкин подарок можно и поносить, тем более что выглядит он вполне мужественно. Закроем дыры в ауре. Никто не посмеет безнаказанно тянуть из меня энергию.
   Михаил засмеялся не то своим мыслям, не то людским суевериям. Он подумал, что все это сейчас происходит с ним от того, что в его жизни, в его душе, после ухода жены, образовалась пустота, в которую сразу хлынула вся эта мистика. Хорошо еще только это! Не секты, алкоголь или наркотики.
   И пялится он в экран монитора не потому, что он слабак, который ищет утешения и помощи у древних богов и оберегов, как кто-нибудь мог бы подумать, а потому, что он мужик, мент! Опер, сыщик. И он должен во всем этом разобраться.
   Михаил привык доверять своей интуиции. Сейчас она говорила ему, нет, она просто кричала, что, когда придет время, которое обещала ему старушка, он должен быть во всеоружии. Из-за предстоящего приключения: путешествия в средние века, как бы дико это не звучало, ему просто необходимо срочно пополнить знания об этом времени, Иване Грозном и опричниках. Последних сновидений, пожалуй, маловато будет. Они, конечно, информативны, но, как любые сны быстро забываются, как только наступает утро.
   Очень нужна информация. Ведь от нее может зависеть его жизнь, случись обещанное путешествие на самом деле. Чем черт не шутит? Старушка была очень убедительна. Вдруг ему суждено пополнить фантастические ряды попаданцев? А, что? Может же он в нерабочее время немного помечтать?
   Когда-то в школе, на уроках истории, учительница вскользь рассказывала ему об опричнине, но "Википедия" делала это более подробно.
   Сейчас с экрана монитора на Михаила смотрел стрелец. Опричник. Бородатый, злой мужик в черной одежде. Он сидел на коне, к седлу которого была привязана короткая метла и волчья голова.
   "Господи, неужели она настоящая? Она же вонять начнет на второй день. Не хочется верить, что такой была моя прошлая жизнь. Боль. Пытки. Скорые расправы. Отобранные земли. Я тоже таскал отрезанную голову на седле? Ужас!" - подумал Михаил, прочитав статью. - "Однако, хочется верить, учитывая постоянное перерождение, что между той и нынешней моей жизнью, была еще парочка. Иначе как, злой, кровожадный опричник, за несколько реинкарнаций, превратился в смелого, честного, ответственного и доброго мента со склонностью пофилософствовать? Это я вполне серьезно, между прочим".
   Он еще посидел у компьютера. Почитал об укладе на Руси шестнадцатого века, а заодно и о знаменитой библиотеке Ивана Грозного. Либерии. Историки говорят, что она была довольно обширной. Бесценные фолианты с научными трактатами по медицине и ботанике, сочинениями древних философов и даже оккультными знаниями.
   "Что-то плохо Либерия вяжется с жестоким средневековым правителем. Может поэтому она считается мифической? Ведь до сих пор библиотеку никто не видел. Хотя на протяжении вот уже четырех с лишним веков ее ищут многие энтузиасты. Даже здесь, в Вологде, ведутся раскопки. Недавно, я где-то видел фотографии", - подумал Колесников.
   Он поискал в сети информацию об археологических раскопках в Вологде. Ничего конкретного. Находки, конечно, есть, но незначительные. Говорят: большой исторической ценности не представляют. Никаких следов библиотеки.
   Михаил вернулся к оберегу. Долго держал его в руке. Ему даже показалось, что тот ответил теплом.
   - Что там говорила старушка? Защищать меня будешь? Ну, ну! От кого? От разных плохих дядей? А, может, от меня самого? А, что? Зло внутри нас!
   Он нашел кожаный шнурок и повесил амулет на шею, накрыл его ладонью.
   - Ну, что, приятель? Давай знакомиться. Я Михаил. А тебя буду звать Потапычем. Как в сказке. Не возражаешь?
   Оберег не отвечал. Ну, естественно. Батарейку же в него никто не вставил.

***

   "Параллельный мир. Вера"
  
   Знахарка открыла дверь и оказалась в сильно натопленной комнате. Над горящим камином висела голова оленя, огромные ветвистые рога которой почти упирались в потолок, на полу лежала медвежья шкура. По стенам было развешано разнообразное оружие: от арбалета до кинжала. Это был дом охотника. Сам он с беспокойством смотрел на сына, который в лихорадке метался по кровати. Охотник бросился к вошедшей знахарке, схватил ее за руки и запричитал:
   - Спаси его, умоляю. Он мой единственный сын. Мы уже все перепробовали. Каких только докторов не приглашали. Все тщетно. Одна надежда на тебя. Проси, чего хочешь. Ничего не пожалею. Он умирает. Ну, что ты стоишь? Делай же, что-нибудь.
   Вера и сделала. Выставила вон из комнаты, обезумевшего от горя, отца. Может, конечно, немного грубо, но по-другому он уже не понимал. Села на краешек кровати и положила руку на лоб мальчика. У него был жар. Знахарка протерла мокрым полотенцем его лицо, влила ему в рот несколько капель густого лечебного настоя, поднялась и подошла к столу.
   - Потерпи немного, малыш. Я помогу тебе. Скоро станет легче, -- прошептала она.
   Взяв свою, довольно увесистую, сумку и, достав оттуда несколько разноцветных камней, она разложила их на столе по кругу. Внутрь круга насыпала разных семян, а в центр поставила горящую свечу. Зажгла пучок травы, и комната наполнилась пряным дымом. Вера опять села на кровать рядом с больным мальчиком и, положив правую руку ему на лоб, а левую руку на грудь, закрыла глаза и зашептала слова заговора.
   Когда было произнесено последнее слово, она оказалась в тумане. Почти таком же, какой сейчас заполнял комнату. Только здесь было холодно. Скрипел белый песок, испод ног выскальзывали неясные тени и исчезали в клочках серого колючего тумана. Надо найти мальчика. Пока не поздно. Пока ушел не слишком далеко. Что-то мелькнуло впереди. Какая-то тень. Показалось? Нет! Вот опять. Вера побежала в ту сторону, выкрикивая имя мальчика. Она бежала изо всех сил, и все время звала его. Сначала сын охотника часто оборачивался, и расстояние между ними сокращалось, но через некоторое время Вера начала отставать, а мальчик перестал оглядываться. Туман густел. Стал липким, как паутина. Со всех сторон к ней потянулись щупальца. Они опутывали ее ноги, цеплялись за одежду и волосы, пытаясь задержать ее. Щупальца лезли в глаза и рот. Знахарке стало трудно дышать, она почти потеряла мальчика из виду.
   - Ну, нет! - рассердилась Вера не то на себя, не то на этот проклятый туман. - Я не отдам его тебе.
   Она устала и выбилась из сил. Упав на колени, взмолилась о помощи. И боги услышали ее. Появившаяся из ниоткуда, огромная волчица уткнулась носом в ее руку.
   Знахарка запустила пальцы в ее шерсть.
   - Воля, это ты? - улыбнулась Вера. Ей стало лучше. - Спасибо. Не знала, что ты так умеешь.
   Знахарка гладила серебристую волчью шерсть, которая начала светиться и потрескивать, выбрасывая в пространство искорки. В кончиках пальцев заныло, как будто они отходили от мороза. Вера впустила энергию, "заправилась" и тут же "взорвалась" ярким белым светом. Щупальца отпрыгнули от этого света, как будто боялись обжечься, а туман стал менее липким и вязким. Она снова увидела мальчика. Теперь у нее хватало сил, чтобы догнать его. Расстояние между ними начало сокращаться. Знахарка протянула руку в его сторону. Еще немного и она дотянется до него.
   Если бы сейчас кто-нибудь вошел в комнату, чтобы узнать, как идет лечение, то он не увидел бы ни серого тумана, ни щупалец, ни даже волчицы. Он просто увидел бы девушку, сидящую с закрытыми глазами у кровати больного мальчика.
   Сын охотника уже не боролся, он очень устал и хотел только одного - покоя.
   - Ну, уж, нет. Я не позволю тебе сдаться, -- сказала Вера. - Твой отец велел без тебя не возвращаться, поэтому будь паинькой и дай мне руку.
   Но мальчик, глядя куда-то мимо Веры, покачал головой и, печально улыбаясь, продолжил свой путь.
   Сделав ещё несколько шагов к нему, знахарка оглянулась. Нельзя уходить очень далеко. Есть опасность заблудиться и не найти обратной дороги. Но, вот мальчик замедлил шаг.
   - Стой! - кричала Вера. - Оглянись. Посмотри на меня. Посмотри! Вот так. Молодец. А теперь иди ко мне, - звала она мальчика. Тот послушался. - Дай мне руку, - ласково продолжала она. - Да. Хорошо. Ну, вот и все. Умница, - Вера обняла его, покачиваясь, будто баюкая. - Сейчас будет легче, - шептала она. - Теперь все будет хорошо. А пока спи.
   "Вернувшись", Вера открыла глаза, взглянула в, теперь уже спокойное, бледное лицо мальчика и, в изнеможении упала на пол.

***

   "Вологда. Михаил"
  
   Михаил работал дома. Делал записи, анализировал и систематизировал факты. Почему дома? Да потому, что у сыщика, в принципе, не нормированный рабочий график. Да и дело было очень интересным. Ограбление одного коррумпированного чиновника. А Михаил, как мы уже знаем, очень любил загадки.
   Однако Колесникову мешали. Не давали сосредоточиться. У соседей, судя по уровню шума, были гости. Михаил взглянул на часы.
   "Даю им ещё пятнадцать минут!" - решил он и велел себе сосредоточиться.
   И так! Злоумышленники проникли во "дворец" потерпевшего пока тот свое жирное тело под испанским солнцем "жарил". Усыпили охрану и собак одним и тем же снотворным. А как изобретательно и остроумно!
   На кухне у слуги народа работала новенькая кухарка. Взял ее чиновник за неделю до ограбления на испытательный срок! Даже без рекомендательных писем. Уж больно хороша была чертовка. Никаких ее документов чиновник следствию предъявить не смог. Даже фотографии. Но тогда, еще до ограбления, все это его мало интересовало. Ему очень хотелось поскорее уложить ее в свою постель. Правда, девушка оказалась не слишком сговорчивой, и за эту неделю, до отъезда, чиновник успел только пару раз приобнять ее за талию и пару раз шлепнуть по заднице. Так вот. Новая кухарка, после отбытия чиновника в Испанию, принесла охране двухлитровую банку чёрной икры, сообщив, что хозяин велел ее выбросить, поскольку та пересолена. И такую отраву он есть не будет.
   Конечно, охранники не снобы и не зажравшиеся буржуи. Они с удовольствием сами съели половину банки и накормили вполне приличной, между прочим, чёрной икрой двух доберманов, несущих службу по охране территории "дворца" вместе с ними. Чёрная икра была щедро сдобрена снотворным, поэтому через полчаса вся охрана в полном составе, включая двух доберманов, заснула на посту.
   После чего кухарка впустила своих сообщников в дом. Они вынесли и погрузили в большую фуру с надписью: "мороженое" все самое ценное, что было в доме.
   Мебель и техника были отвезены ворами в разные детские дома в далёкой глубинке. То, что детям не могло понадобиться, было продано, а деньги переданы в разные фонды помощи бедным.
   Жители соседних "дворцов" не смогли помочь следствию. Они решили, что к приезду чиновника, в его доме готовятся к празднику мороженого.
   Зацепок было очень мало, но тем интереснее было расследование. Хотя, будь его воля - он вообще не занимался бы этим делом. И если какой-то "Робин Гуд" экспроприировал у чиновника, до этого им самим, награбленное у народа, Михаил предпочел бы просто не найти вора. Надо отдать должное чиновнику, он не стал забирать у детей свои вещи обратно.
   Однако шумно. Пятнадцать минут вышли. Колесников вздохнул и отложил листки, с записями своих размышлений и нарисованным профилем Шерлока Холмса. Ох уж эти современные дома. Счастье его громких соседей, что сегодня пятница.
   Он позвонил в дверь соседней квартиры. Михаила достаточно бесцеремонно втащили в квартиру и усадили за стол. Сопротивляться было бесполезно. В его руке появилась кружка с пивом. Светлое.
   "Знают ведь, какое люблю, гады!" - улыбнулся про себя мент.
   Почти все сидящие за столом были знакомы Колесникову. Кроме, пожалуй, странной бесцветной девушки с картами таро в руках. Почему, интересно, не яркая брюнетка с малиновыми губами, черным маникюром и таинственным бархатным голосом? Разве не так должна выглядеть настоящая гадалка? Такой была его жена.
   Все присутствовавшие оживленно беседовали и смеялись.
   - Михаил, представляешь, а я в прошлой жизни был поваром, коком на судне. В Индии, - сказал Саша, хозяин квартиры. - А я все думал, почему меня туда так тянет. Хочешь узнать, кем был ты?
   - Да я и так знаю, - сообщил "собранию" Михаил, вспомнив слова старушки и свои изыскания в интернете. - Я был опричником у Ивана Грозного.
   -- Вот это мы сейчас и проверим, - сказал Саша и кивнул "бесцветной": - Люба.
   Девушка смерила Колесникова взглядом с ног до головы и выложила на стол первую карту. На ней был изображен оскалившийся волк. С клыков капала кровь, шерсть на холке вздыбилась, правая передняя лапа попирала растерзанную жертву. Михаилу не захотелось знать какую.
   - Один маленький расклад и мы о тебе узнаем все, - улыбнулась она.
   - Все нельзя, - возразил Саша. - Он мент.
   Люба медленно выкладывала карты со странными картинками на стол. Все даже затихли, включая музыку.
   - Мент значит? Мои карты говорят: "он всегда им был", - сказала Люба, глядя на расклад. - В прошлой жизни тоже. Не полицейским, конечно, но мужем, состоявшим на государственной службе при царе. Михаил прав. Он, действительно, был опричником у Ивана Грозного. Видите этого волка? Это символ опричнины. А, вот этот медведь - он сам. Медведь сильнее волка. Поэтому Михаил, тот, из прошлой жизни был не просто опричником. Он был бунтарем. В нашей настоящей, нынешней жизни мы все, в той или иной степени, ощущаем влияние на нас предыдущей. Поэтому он мент. Мент по жизни, как говорят.
   Все уставились на Колесникова, как будто увидели призрак Ивана Грозного.
   - Но, ведь это невозможно проверить, - нарушил тишину один из гостей. - Никто из нас не в состоянии заглянуть в прошлое. Ни в свое, ни в чужое.
   - Почему же? - возразил Сашка. - Есть методики. Способы заглянуть в наше подсознание, дабы выудить оттуда информацию о прошлых жизнях. Гипноз, например.
   Они еще немного поговорили о реинкарнации, переселении душ и путешествиях во времени. Почему путешествиях во времени? А кому не хотелось бы собственными глазами взглянуть на себя в прошлой жизни? На тело, которое когда-то вмещало твою душу.
   Очень многое, из придуманного когда-то фантастами, уже воплощено в жизнь. Но вот с путешествиями во времени пока, что-то не очень. Во всяком случае, работающую модель машины времени, миру ещё никто не представил.
   Тема для подвыпившей компании оказалась интересной, поэтому опять разгорелась горячая дискуссия.
   По некоторым источникам (вспомнили фантастические кинофильмы и литературу) материальное тело, может попасть в прошлое, протащив туда с собой даже оружие, по другим - туда можно попасть только голым. Т.е. существует мнение, что в другое время, будь то прошлое или будущее, может попасть только органика и экипироваться ей придется уже на месте. Вероятно, она, органика, в смысле, должна быть без имплантов и протезов, дабы во время путешествия не лишиться, может быть, зубов, коленей или сердца. Неизвестно, кстати, как силикон отреагирует на смену эпохи. Поэтому моделям следует с осторожностью вступать в патруль времени.
   Но, большинство Сашкиных гостей было уверено, что какое-нибудь другое, не физическое тело а, например, астральное или ментальное, точно смогло бы попасть в прошлое или будущее.
   Только кто же ему (этому не физическому телу) поверит, когда оно вернется?
   Далее, дискутирующим аргументами служили уже физика, химия и даже история. К двум часам ночи, когда беседа зашла в тупик, компания решила устроить спиритический сеанс и вызвать дух Галилея, дабы узнать его мнение на эту тему. Галилей не любил пьяных и не пришел. Компания решила, что это знак, что пора на боковую, и Михаил отправился домой, где упал на диван и захрапел.

***

   "Вологда. И снова, сон Михаила"
  
   Когда человек спит, его неуемная душа путешествует по далеким мирам. Может даже - параллельным. Поэтому, раньше, не рекомендовалось будить спящего, дабы не проснулся он бездушным.
   Михаил спал, и никто не посягал на его сон. Некому было. А снилась ему мрачная келья, со сводчатыми потолками, по углам которой - стопки книг, тяжелые старинные фолианты, пергаменты. В свете свечи, за столом - монах, в черной рясе, с пером в руке изучал всю эту литературу, составляя каталог этой библиотеки. Увлекшись содержанием, монах иногда делал свои пометки на полях.
   Сейчас, он писал, шевеля губами:
   "Оная книга без застежек, обложка ветха, доска переломлена и без начала..."
   И еще:
   "Обложка сильно покороблена, верхние края обреза обгорели. Горелая".
   И далее:
   "Манускрипт писан на тонком пергаменте, на латыни, имеет золотые переплеты".
   Быстрый сон Колесникова закончился, мгновенное пробуждение, медленный сон и затем вторая серия:
   Разговор двух мужчин. Они ученые. Это видно по золотым пенсне и пышным седым парикам. Ученые, при тусклом свете двух свечей, читают запись в "Царственной книге":
   "... и Оружничая полата вся погоре с воиньским оружием, и Постелная полата с казною выгоре вся; и в погребех на царьском дворе, под полатами, выгоре вся древяная в них..."
   - Заметьте, - сказал один ученый, - даже в погребах на царском дворе все выгорело, а ведь библиотека Ивана Грозного, если вы помните, помещалась именно в тех погребах. Как же она могла уцелеть от такого огня?
   - А я, наоборот, - в ответ задумчиво проговорил другой ученый, - думаю, что Либерия все-таки сохранилась и, подчеркиваемые вами, подробности пожара убеждают меня в этом. Пожаров в те тревожные времена было очень много. Но в конечном счете, совсем неважно, сколько раз они пожирали Кремль и сколько раз обходили его. Известно, что библиотека Ивана Грозного помещалась, как драгоценный клад, около покоев царя, вернее под ними, в трех сводчатых подвалах. Эти тайники находились на такой глубине, что огонь не мог бы их повредить. Искать библиотеку необходимо глубоко под землей.
   - Согласен, - кивнул первый ученый. - То, что избежало гибели в 1547 году, могло пережить и все, последовавшие затем пожары. Этой возможности совершенно достаточно, чтобы побудить к деятельным поискам библиотеки.
   Закончилась очередная фаза быстрого сна, и Михаил, открыв глаза, подумал:
   "Сегодня ведь четверг? Ну, да. То есть, уже пятница. А народ, между прочим, считает, что сны, с четверга на пятницу бывают вещими. Там, во сне, эти двое, ведь о библиотеке Ивана Грозного разговаривали? Монах еще этот. Манускрипты, пожары, подземелья. Это значит, что, мне еще и Либерию надо найти?"

***

   "Параллельный мир. Наследники короны"
  
   Во дворце, в игровой комнате принцессы играли в шахматы.
   - Сдавайся, Марта. Ты все равно уже проиграла. А, чтобы тебе было не так обидно, давай выпьем. Потрясающее красное вино. Такой букет! М-м-м. Тетушка прислала.
   - Калерия, я не пью красного вина, тем более из твоих рук. Да еще и тетушкиного.
   -- Это потому, что она ведьма?
   - Ага, - ответила Марта, делая ход. - И ты тоже.
   Неожиданно появившийся в игровой, принц Альберт, старший сын короля, помешал Калерии достойно ответить на колкость сестры.
   Альберт некоторое время изучал доску, затем сделал ход белым конем.
   - Мат, - сказал принц и под возмущения сестер (ход был черных), сел по-турецки на полу около, расставленных в боевых позициях, оловянных солдатиков. Выстрелил по ним из миниатюрной пушки. В игрушечной войне сразу появился перевес синих.
   - Интересно, мы уже давно выросли, а все еще играем в детской. Вы уже слышали, сестрички, что наш драгоценный батюшка в очередной раз переписал завещание? - сказал Альберт.
   Калерия "выросла" из-за стола. Высокая, прямая, строгая, как гренадер. В мамочку пошла.
   - Где оно? - загремела она командным голосом. - Ты его видел? Когда оглашение?
   - Когда останется только один! - Альберт поднялся с пола.
   - Тогда завещание будет уже не нужно, братец, - Калерия опустилась обратно в кресло.
   - Дурацкие шутки, - нахмурилась Марта. - Отец еще жив.
   - Ему не надо было заводить так много детей. Государство на столько частей не делится, - сказал принц и жестом попросил Марту уступить ему место за шахматной доской.
   - Не переживай, эти детишки достаточно зубасты, чтобы успеть съесть друг друга еще до кончины своего родителя, - сказала та, вставая из-за стола, и вышла из игровой, хлопнув дверью.
   - Покажешь класс, Калерия? - проводив взглядом сестру, сказал Альберт.
   - Тогда давай выпьем, - хищно улыбнулась принцесса.
   Пока Альберт расставлял фигуры, Калерия поставила на стол рядом с шахматной доской два бокала и хрустальный графин. Он не заметил, как по стенкам одного из бокалов сползли на дно три прозрачные, смертельные капли.
   Эту партию в шахматы принц, конечно, выиграл, а жизнь проиграл. Как только он почувствовал недомогание, Калерия удовлетворенно улыбнулась и поставила на стол небольшой хрустальный флакон с белесой жидкостью.
   - Это... это..., - с трудом произнес Альберт.
   - Да, - хищно оскалилась его сестричка, - это именно оно. Противоядие. Ты хочешь его получить?
   В ответ принц только захрипел. Его дрожащая рука потянулась то ли к флакону, то ли к горлу Калерии.
   Перед тем, как закрыть глаза насовсем, принц Альберт увидел, как его злобная сестричка вылила содержимое флакона на пол.

***

   "Параллельный мир. Вера"
  
   Знахарка обернулась на шум повозки. Она сразу узнала седоков. Это - дед Матвей и его внук Лука. Они поставляют продукты к королевскому двору. Сейчас телега пуста. Значит, они возвращаются из столицы.
   - Вера, ты в деревню? - поравнявшись с девушкой, спросил, дед Матвей. - Садись, подвезем.
   Знахарка забралась в телегу.
   Дед кивнул на корзинку в ее руках:
   - Позвали? Заболел кто? Али еще чего?
   - Мне на рынок надо. У меня чеснок закончился.
   - М-м-м. Для обрядов каких, или может для здоровья? - затаив дыхание, спросил Лука. Надеялся на страшную историю, которую сможет рассказать мальчишкам у вечернего костра.
   - Для обрядов, конечно, - улыбнулась знахарка и таинственно зашептала: - без чеснока на кладбище совсем никак.
   После уважительной паузы, дед Матвей, понимающе, покивал головой и таинственно сказал:
   - А вот мы с Лукашей тоже магией занялись!
   - Это как? - удивилась девушка.
   - Про телепатию слыхала?
   Вера кивнула.
   - Так вот, - продолжал дед, - мы читаем мысли друг друга.
   - Серьезно? И как? Получается?
   - Ага! Мы много тренируемся, - ответил за деда Лука. - Показать?
   - Пожалуй. Если только они не очень грязные... мысли эти ваши.
   - Ну, что ты, Вера! Просто шепни на ушко Луке число. Он будет о нем о-о-очень напряженно думать, а я буду о-о-очень стараться его угадать.
   - Хорошо, - опять улыбнулась знахарка и шепнула мальчику: - пять седьмых.
   - Вера, - возмутился дед, - число должно быть целым и от одного до пяти.
   - У вас такой тонкий слух, - поинтересовалась знахарка, - или вы уже угадали?
   - Нет, еще, конечно. Просто у Лукаши так округлились глаза... Давай-ка еще разок.
   Сеанс передачи мысли на расстояние удался. Знахарка шепнула число мальчику на ушко, Лука старательно "телепортировал", а Дед Матвей, прикрыв глаза, гудел, как трансформатор, раскачиваясь из стороны в сторону, пытаясь понять, что именно, внучок ему "телепортировал". Лука, покрасневший от напряжения, так, на всякий случай, тяжело вздохнул три раза, затем чихнул три раза, кашлянул и еще, на всякий случай, "незаметно" пошевелил пальчиком тоже три раза.
   - Это число - три, - сказал довольный дед Матвей и Вера, засмеявшись, захлопала в ладоши.

***

   "Вологда. И опять сон Михаила"
  
   Ученые до сих пор не сошлись во мнении о значении сна и трактовки сновидений. Треть своей жизни человек проводит во сне. Почти столько же, сколько в интернете. Это очень много. Поэтому, сколько бы не спорили ученые, человек всегда будет искать смысл в приснившихся ему тараканах или деньгах.
   Когда люди рассказывают друзьям о своих сновидениях, обычно они используют жесты и междометия типа: "ну так вот", "а там", "и вдруг", "а еще", "а потом" и тому подобное. Мы не будем оригинальны.
   Ну так вот. Михаилу снился отец. На плече, которого, сидела крыса. Огромная и серая. Отец кормил ее сыром. Вот она спрыгнула вниз, стала еще больше и оскалилась. Отец ласково улыбнулся и протянул к ней руку, чтобы успокоить. Но крыса укусила его. Она зло смотрела на отца, поднимая верхнюю губу, морща нос и обнажая острые желтые зубы. Затем начала крутиться волчком, ухватила свой хвост и... оп! Проглотила сама себя.
   Михаил открыл глаза.
   "Какой странный сон", - подумал Михаил. - "Что это? Мои тараканы? Шутки мозга? Игры разума? Тоска по отцу? Тогда причем здесь крыса?"

***

   "Вологда. Михаил"
  
   Колесников постучал в дверь кабинета полковника Матвеева.
   - Вызывали, Николай Антонович?
   - Заходи, капитан, садись. Почитай. Любопытный рапорт. Оказывается, я многого о тебе не знал, Михаил.
   Полковник пододвинул к нему листок с ровными рукописными строчками, встал из-за стола и, пока Колесников изучал документ, ходил по кабинету из угла в угол.
   А Михаил, некоторое время, в недоумении, просто смотрел на подпись. Рапорт был написан Женькой Павловым. Его другом. Другом?
   Когда Михаил поднял глаза, полковник вернулся на свое место.
   - Вы это серьезно? - Колесников потряс исписанным листом бумаги.
   - Ты же понимаешь, что я вынужден отстранить тебя от работы на неопределенный срок, - сказал Матвеев. - Сдай табельное оружие... пока мы со всем этим не разберемся.
   - На неопределенный срок? - Михаил вскочил со своего места и навис над столом. - Насколько неопределенный? Как вы, вообще, могли поверить этому пасквилю? Вы столько лет меня знаете. С отцом моим начинали. После ранения апельсины в госпиталь мне носили. Как, интересно, вы будете в этом разбираться? Следственный эксперимент будете ставить? Может, еще и поучаствуете?
   - Не хами! А то неопределенный срок станет вполне определенным.
   Колесников положил пистолет на стол и вышел из кабинета, хлопнув дверью.
   Он перебирал в памяти последние дела. Пытался вспомнить, кому мог насолить. Но ничего не приходило в голову. Мысли путались. Однако, кому-то очень хотелось отстранить его от службы. Пусть и на время. Зачем?
   Михаил вошел в кабинет родного отдела и оглядел сослуживцев. Внутри у него все кипело. При появлении Колесникова оживленная беседа, имеющая было место, затихла. Вот он. Плохой друг, как сказала старушка. Бывший друг. Писатель. Сочинитель пасквилей. Михаил подошел к его столу.
   - Как же так, Жека? - спросил он. - Что с тобой случилось? Посмотри на меня. Это же я. Мишка Колесников. Твой одноклассник и напарник. Гетеросексуал на триста процентов. Мы же сто лет друг друга знаем. А ты? Начал сказки писать? Да, и с каких это пор ты у нас петухом заделался? Скажи честно. Зачем лично тебе это нужно? Мешаю? Но нам с тобой ведь делить нечего. Или я чего-то не знаю? Может, расскажешь?
   Жека молчал, опустив глаза. Михаил обвел взглядом сослуживцев.
   "Так вот к чему мне снилась крыса!" - подумал он и сказал:
   - Кто еще здесь за свои задницы боится? Держитесь за штаны.
   Ответа не последовало, и Михаил, плюнув под ноги, вышел из кабинета.

***

   "Параллельный мир. Наследники короны"
  
   В коридорах дворца было тихо. Прислуга старалась не высовываться лишний раз без надобности. Только маленькая дочурка королевского повара искала своего котенка. Заглянув в приоткрытую дверь игровой комнаты, она не увидела своего пушистого питомца, зато стала свидетелем очередного братоубийства. Бедная девочка! Какая психологическая травма для ребенка.
   На круглом ковре, посередине комнаты лежал принц. За агонией очередного брата, из соседнего кресла, наблюдала его сестричка Калерия.
   - Что-то мне не хорошо, - прохрипел Николас, схватившись за живот.
   Опять отравление? Никакого разнообразия.
   - Сухость во рту? - равнодушно спросила принцесса, покачивая ножкой. - Потемнение в глазах? Рези в животе? Головная боль?
   - Да-а-а, - прохрипел принц в ответ, - а еще иголки в кончиках пальцев.
   - Тогда все понятно. Тебя отравили. И, о... сюрприз, сюрприз! Это сделала я. Тебя интересует почему? Конечно, трон и наследство - отличный куш, достойный беспощадной братской борьбы, но есть еще кое-что. Помнишь мою бедную игрушечную лошадку? Когда-то в детстве, ты отрезал ей хвост. Сделал ее страшной и уродливой. Она была такой красивой, а ты сломал ее. Ты скажешь: "Это было давно, и мы были детьми". Да. Но тем дольше я жду мести. Тем дольше я помню. Каждую свою слезинку помню. Лошадка здесь, конечно, ни при чем, просто все эти годы, с самого детства мне очень хотелось увидеть твои слезы. Что же ты не плачешь? Ведь тебе сейчас очень больно. Что? Что ты сказал? Нет, я не сумасшедшая. Меня доктор Фабер проверял.
   Калерия поднялась со своего кресла и начала кругами ходить вокруг, корчащегося в муках, брата.
   - Месть, - продолжала она, - месть. Как мне нравиться это повторять. Погоди, не умирай, братец, я еще не все сказала. Такая долгожданная смерть просто обязана быть красивой. Отравление ведь красивая, чистая смерть. Ни крови, ни рвоты, ни вываливающихся зловонных кишок. Последние пять лет я изучала яды и очень в этом преуспела. Тебе осталось примерно полминуты. Что, что? Тебя плохо слышно. Прощай, Николас. Мне будет тебя очень не хватать. Хотя, нет. Как раз наоборот. Наш покойный братец Альберт, земля ему пухом, говорил: "Должен остаться только один!" Он ошибся. Не один, а одна. Поэтому здесь, сейчас, на этом ковре, лежит не мое, а твое тело.
   В ответ - принц только замычал.
   - Ну, хорошо. Скоро будет тело. Немного переделаю батюшкину корону, а то она тяжеловата. Хотя... это приятная тяжесть.
   Николас, дернулся последний раз и затих. Отравительница ухмыльнулась, глядя на тело брата, положила ему на грудь плюшевую игрушечную лошадку, с отрезанным хвостом, и вышла из комнаты.
   Дочки повара уже не было в коридоре. Она побежала к своему батюшке со свежими новостями. Ей было жаль принца, но лошадку ей было жаль больше.

***

   "Вологда. Михаил"
  
   Колесников решил еще раз поговорить с Женькой, поэтому отправился к нему домой. Он хотел докопаться до истины. Что-то не сходилось. Куча вопросов оставалась без ответа. Его планировали отстранить на время или навсегда? С подачи Матвеева? А Женьку заставили "писателем" стать через карточные долги? Ведь он игрок. Видимо, задолжал. А повод-то придумали! Кому только в голову такое пришло? Голубой! Это он-то? Ничего, ничего! Он во всем разберется. Выведет всех на чистую воду. Не на того напали. Еще посмотрим, кто кого.
   Михаил в нерешительности стоял перед дверью. Звонить? Или, как в кино - ударом ноги? Решил быть вежливым. Протянул руку к звонку и заметил, что дверь не заперта. Во всех детективных историях такой факт обычно настораживает главного героя. Михаил тоже насторожился. Потянулся было за пистолетом, но вспомнив, что недавно положил его на стол полковника, осторожно толкнул дверь носком ноги. Прислушался. Тихо.
   Михаил вошёл и оглядел знакомую обстановку. В небольшой комнате однокомнатной квартиры, которую снимал Женька, вдвоем с приятелем, едва помещались две кровати, два двустворчатых шкафа, два стула и стол, на котором сейчас, в луже крови, лежала предсмертная записка и простреленная Женькина голова. На записке были видны только обрывки слов: "... долг", "... счетчик", "23 тыс...", "...ня заставили" и "...сти, Мишка". Остальное было залито кровью, вытекшей из пулевого отверстия в виске.
   Забегали мысли:
   "Скорую? Поздно. Наряд? Да-да. Сейчас. Неужели никто ничего не слышал? Сосед Женькин, похоже, у подружки. Кровать аккуратно застелена и вещей не видно".
   Михаил поискал глазами пистолет. Тот валялся на полу. Колесников зачем-то поднял его, но, испугавшись своей собственной глупости, снова уронил.
   "Какого черта? Меня отстранили, вот пусть сами и разбираются во всем этом".
   Михаил вытащил окровавленную записку из-под Женькиной головы, нашел гильзу, снова поднял пистолет, положил его в карман и вышел.
   "Женька, Женька, что же ты наделал? Не смог завязать? Покер, как наркотик, а зависимый мент легко может встать на преступный путь. Мент-игрок когда-нибудь обязательно станет пешкой в чужой игре или начнет предавать друзей. Или лучше сказать: продавать?"
   Михаил медленно шел по улице, почти ничего не видя вокруг. Его мысли были далеко отсюда. Перед глазами все еще стояла картина Женькиного самоубийства. Бывшего друга. И не потому, что его уже нет, а потому, что предал, подставил, оговорил. Продал за двадцать три тысячи. Всего-то? Почему не тридцать? Ужаснулся своим мыслям: "Прости, Господи!"
   Колесников не заметил, как оказался у кремлёвской стены. Там было людно. Ах да! Праздник ремёсел. Достаточно большое событие для их города. Мастер-классы, ряды лавок с изделиями народных умельцев, музыканты, прилавки со сладостями и вкусностями: от мёда и пряников, до плова и шашлыка, столы с жующими и пьющими обывателями.
   Горожане наблюдали за мастерством кузнецов, гончаров, ткачей и токарей. Под присмотром наставников, несколько мальчишек в старинной русской одежде, прикрываясь деревянными щитами, дубасили друг друга деревянными же мечами, обернутыми поролоном. А ещё, группа зевак любовалась на всякую деревенскую живность, пасущуюся в, наскоро сколоченном, загоне. Никогда не видели живых козлов, баранов и поросят? Это все потому, что в детстве они отдыхали, где-нибудь, на морском побережье, а не в деревне у бабушки.
   "Такое скопище народа - рай для карманников", - привычно подумалось Колесникову. Он оглядел толпу профессиональным взглядом. - "Ну, точно. Вон та дамочка, увлечённая зрелищем, совсем забыла про свою сумочку, в которую, кстати, уже тянется, такая знакомая рука с наколкой на безымянном пальце в виде кольца. Валентин Омаров. Клешня. Ловок. Виртуоз карманного дела. Быстро бегает. Холост. Характер истерический. В смысле: псих. Батя его цыганом был. Вот с малолетства к "семейному бизнесу" и приучал. Я и сам не раз ловил его за эту самую клешню. Жаль, сейчас не успею. Запустить бы в него чем-нибудь!"
   В Михаиле проснулся мент. Ну и, что, что его отстранили? А может в той сумочке ее последние деньги? Может она за них общественные туалеты моет? Да и какого черта! Просто это - ЕЁ деньги! Недолго думая, Колесников взял с ближайшего столика первое, что попалось ему под руку, и швырнул прямо в лоб карманника. Первым попавшимся оказался огрызок яблока. Дамочка ничего не заметила, а злоумышленник вздрогнул от неожиданности, заметил "стрелка" и, узнав, ретировался. Растворился в толпе. Колесников не стал его преследовать. Он же не на службе. Пусть теперь Ильин за ним бегает. Может жирок хоть немного растрясет.
   Михаил заметил ещё одно знакомое лицо. Алексей. Алёшенька. Он был высок, худ и сутул. Многие называли его юродивым, но для Колесникова, этот высокий, худой, сутулый, стриженый под машинку, неопределенного возраста человек был наивным, добрым, умственно-отсталым дворником. Работу свою делал хорошо. Капитан часто использовал его, как информатора. Хотя иногда, Алешеньку было очень трудно понять. Когда он уходил в свой, одному ему известный, мир и, либо молчал, либо говорил очень странные вещи. Сейчас дворник стоял за правым плечом седовласого кузнеца, заворожено наблюдая за его работой. Вокруг стола с железом и инструментами, плотным кольцом, стояли любопытствующие. Михаил встал рядом с Алешенькой, за левым плечом старика. Кузнец брал металлическое кольцо из кучки ему подобных и прикреплял им готовую цепь к кольчужному полотну.
   - Кольцо за кольцом, - вдруг сказал дворник. - Как жизнь. Звено к звену.
   - Не звено, - возразил кузнец, не оглядываясь. - Не одно звено. Целая цепь. Кольцом к полотну.
   - Да, - обрадовался Алёша. - Как цепь событий к полотну мироздания. Как моя авоська! - он продемонстрировал Колесникову сетку с хлебом. - Мама велела в магазин сходить.
   - Пора, время пришло, - продолжил кузнец этот странный диалог и взял следующий отрезок цепи.
   - Да, - ответил дворник и, уже обращаясь к Михаилу, - и тебе тоже пора. Можно не успеть. Время бежит как река.
   Что это за странный скользкий разговор? Таких речей от "юродивого" Михаил мог ожидать, но кузнец?! Он отвечал на весь этот бред, даже не оглядываясь, не видя, с кем разговаривает.
   Алешенька пошёл прочь, повесив голову, бормоча себе под нос:
   - Время - вода. Река времени. Временной поток. Вода очищает. Время исправляет. Омут времени. Алёша, ты купил хлеб? Опять не тот. Где ты пропадал столько времени?
   Заинтригованный Колесников некоторое время шёл за дворником, вслушиваясь в его несвязанное бормотание, пока не обнаружил себя стоящим на берегу реки Золотухи. Как он здесь очутился? Мистика какая-то.
   Однако сейчас он стоял на набережной и глядел на медленно ползущую тёмную воду. Вокруг никого не было. Только старик сидел с удочкой на противоположном берегу.
   "Господи, неужели в этой реке водится рыба?" - подумал Михаил.
   - Так это-ть, коту моему. Ваське, - не отрывая взгляда от поплавка, вдруг сказал старик, как будто прочитав его мысли.
   "Странности продолжаются", - опять подумал Колесников. - "Золотуха - река, конечно, не широкая, даже узкая и, сказанное вслух, на противоположном берегу, услышать можно. Но подуманное...?"
   Михаил начал следить за самодельным красным поплавком. В детстве он ловил рыбу на такие же. Отец делал их из гусиного пера, а Мишка раскрашивал маминым красным лаком для ногтей. Поплавок едва заметно покачивался на воде, гипнотизируя Колесникова.
   Мысли его потекли медленно, совсем как воды Золотухи в этом месте. Потекли в прошлое. Вспомнились летние ночные посиделки с дедом и деревенскими мальчишками у костра, страшные истории и уха в котелке. Тогда, мальчишки слушали деда, открыв рот. Он был мастером рассказывать сказки и небылицы. Мишка слушал вместе со всеми, с гордостью за деда, поглядывая на восторженные лица приятелей. Хотя маленькому Мише больше нравились правдивые истории из дедова детства, которые тот рассказывал внуку длинными, зимними вечерами.
   Колесников "увидел" коричневое от деревенского загара дедушкино лицо в белых лучиках морщинок у глаз. Но вдруг поверхность воды задрожала, и лицо деда начало меняться. Молодеть. Вот на Михаила уже смотрит задорное лицо мальчишки, очень похожее на него самого в детстве. Упрямый вихор русых волос, пытливый взгляд и уши... Легкая семейная лопоухость.
   "Река времени", - вспомнил он слова Алешеньки. - "Омут времени".
   А и, правда, где, как не здесь, на берегу Золотухи, можно окунуться во временной поток? Ведь здесь, вдоль берегов этой реки, когда-то были стены древнего кремля. Ещё деревянного. Правда до наших дней дошли только балки фундамента, да и те глубоко в земле.
   Если бы только, сейчас, рядом с ним, была его жена... Она чувствовала, что-то такое... энергетику, поля там всякие... Она, конечно, объяснила бы, успокоила...
   - Смотри-ка, клюёт, - прервал его мрачные мысли рыбак. - Будет у Васьки ужин, а у Мишки развлечение.
   Позже, когда он вспоминал этот день, он был абсолютно уверен, что эти слова старика были своего рода кодом, который запустил некую программу в его, загипнотизированном юродивым дворником и медленным течением вод Золотухи, мозгу.
   После этих слов рыбака, мысли Колесникова совсем замерли, и он просто бездумно смотрел на воду. Упавшие в реку, листья и травинки медленно кружили в темных потоках. Один, два, три... Это как маятник гипнотизера. Сработало так же. Через некоторое время Михаил вошёл в какое-то особое состояние. Когда все видится по-другому. Когда все становиться очень ясно. И кажется, что нет ничего невозможного. Когда открывается канал в информацию. Когда неожиданно приходит решение, давно мучившей тебя задачи, или, даже, понимание сути вещей. Или, когда вдруг открывается дверь в параллельный мир, и ты пополняешь ряды попаданцев. Так бывает, если правильно настроиться, или долго смотреть в одну точку. Тогда стирается грань между сознанием и подсознанием.
   Михаил увидел мост. Нет, не тот мост через реку, построенный когда-то людьми, а другой. Еще один. Призрачный такой. Идущий над водой, параллельно существующему. Что-то тянуло Колесникова туда, звало на тот берег. Он, конечно, не жертва вампира, которая не может противиться Зову, но его интерес, азарт и авантюризм сработали не хуже. Капитан послушался, перелез через ограду, и некоторое время постоял, не решаясь ступить на мост.
   "Твердая вода" - вспомнил Колесников.
   Сделав шаг, он сразу исчез из реальности. Но так и должно было случиться. Иначе, окружающим показалось бы, что Михаил идет по воде. Только тот старик, который ловил рыбу коту Ваське, увидел, как прыгнул в воду молодой человек и на поверхности больше не показался.
   Дедуля не растерялся. Нет, он не прыгнул в воду, поскольку не умел плавать, хотя и был рыбаком. Отбросив удочку, на конце которой уже поймалась рыбка, он достал мобильный телефон с огромными кнопками, подаренный ему внуком, и вызвал помощь, подоспевшую, к счастью, вовремя.
   Еле живого Колесникова, вернее его тело, увезли в больницу, где он впал в кому.

***

   "Параллельный мир. Наследники короны"
  
   Ожидание становилось невыносимым. В голову Принцессы Анны уже лезло черт знает, что. Один из ее братьев, принц Ян отправился в горы, чтобы добыть проспоренную ей шкуру горного льва, и отсутствовал уже два дня. Принцесса была напугана. Ее пальцы в белых кружевных перчатках нервно перебирали розовый платочек. Она боялась услышать плохие новости. Количество ее братьев и сестер стремительно сокращалось. Скоро наступит ее очередь. Корона, конечно, достойна того, чтобы ее немного подождать, но, может, имеет смысл делать это вдали от дворца и опасности? Где-нибудь в дальней усадьбе. Вдруг пронесет, и убийца о ней забудет или не найдет?
   У Анны огромное количество братьев и сестер, но только с Яном у нее теплые, по-настоящему братские отношения. Наверное, потому что мать у них была общая.
   "Ян. Ян. Ну, где же ты? Далась мне эта шкура".
   Сейчас, Анна не отрывала взгляд от серебряной пуговицы на зеленом камзоле егеря, боясь даже подумать, что может лежать в его ягдташе.
   - Ваше Высочество, - опустив голову, печально сказал егерь, - боюсь, у меня плохие новости. В горах был обвал. Мы не знаем точно, что произошло, но боюсь, вы не сможете его похоронить. Хотя... Дело в том, что горные волки сожрали то, что осталось от Принца. Мы подстрелили одного из них. Вот это было в его желудке, в смысле - в желудке волка, - егерь полез в ягдташ и достал белый сверток. Развернул платок, протягивая принцессе окровавленный палец с большим перстнем. - Простите, но мы не смогли снять перстень с пальца.
   Принцесса, едва взглянув на платок с пальцем, упала в обморок. Очень нежная была.

***

   "Навь. Михаил"
  
   Как только Колесников ступил на мост, вокруг потемнело и стало холодно. Окружающая местность не поменялась. Он узнавал ее. Но впечатление было такое, как будто он смотрел на нее из воды или через дымчатое стекло. Михаил не останавливался. Он шел вперед. Рядом с ним шли другие. Только он не смог бы назвать их людьми. Слишком странный вид они имели. Среди них были великаны и карлики. Колесников не знал добрые они или злые. Ему было все равно. Он просто шел на зов.
   Вот и раскопки! Он узнал это место по фотографиям в интернете. Узнал даже из этой реальности. Два арочных окна или входа, заложенных кирпичом. Там люди. Археологи? Копошатся. А зачем? Ищут Либерию? Ищут миф? Мечту? Человек всегда гоняется за мечтой. Жаль, что иногда несбыточной. Рабочие не видят Колесникова. Не видят и "входа". Они смотрят другими глазами. Под другим углом. Они не знают, что это не просто торговая лавка в нижнем посаде, вернее то, что от нее осталось. Это портал, грань, вход в другой мир. Откуда он это знает? Похоже, последние события, вещие сны, странные слова, намеки и даже гипноз расширили его сознание. Позволили заглянуть за грань действительности.
   Страха не было. Только пассивный интерес. Михаил увидел, что сущности устремляются в левую арку, исчезая в ней. Просачиваются сквозь кладку. Ему нужно туда же. Михаил подошел к арке. Но она заложена пятисотлетним кирпичом! Как же они... просочились? А он? Он тоже сможет? Колесников протянул руку и потрогал кладку, которая тут же затянула его внутрь.
   "Как будто, плотоядная", - успел подумать Михаил.
   За "кирпичной" гранью местность резко изменилась. Колесников увидел густой темный лес, узкую тропинку среди огромных деревьев, по которой и пошел вслед за карликами и великанами. Через полчаса пути, растеряв по дороге всех своих "попутчиков", Михаил увидел свинцовые воды реки в низких берегах, горбатый мост и старика с гуслями, сидящего на большом камне, в окружении пяти идолов. Его длинные, проворные пальцы бегали по струнам, извлекая из инструмента протяжные переливы, которые, похоже, и были тем самым зовом, приведшим Колесникова сюда.
   Глаза гусляра были закрыты, как у знаменитого музыканта во время концерта. Михаил некоторое время разглядывал старика и его гусли. Длинная белая борода, серебряные усы, а на спине - горб. На гуслях - знаки, похожие на руны.
   Колесникова уже почти "отпустило", поэтому ему стало немного... м-м-м, как сказала бы современная молодежь - стрёмно. А, что? Мы бы посмотрели на вас в такой ситуации.
   "Вот он сейчас откроет глаза и... и что? Что огребет непрошеный гость? Вдруг этот старик, как медуза горгона? Ну, в смысле, глянет и... памятник готов?" - подумал Михаил.
   Когда, наконец, старик, открыл глаза, в них светилась многовековая мудрость.
   "Все не так уж и страшно", - подумал Михаил, а вслух сказал:
   - Здравствуйте.
   Старик перестал играть, взглянул, улыбаясь, в лицо мента.
   - Забавно желать здоровья в загробном мире. Ты думаешь, ты где? Знаешь, что это за место?
   - Догадываюсь, - ответил Михаил. Он и, правда, начал догадываться.
   - Кто таков? Явился нежданно, негаданно.
   - Я на зов пришел. Люблю музыку. Особенно народную. Гусли у вас такие... интересные. Этот знак... человечек, похожий на великана...
   - Знак Чернобога, - закончил фразу за Михаила гусляр. - А это - Навь. Мир мертвых. Хозяйство Чернобога. Но это не то место, где отбывают кару души грешников, это место, где живут духи предков. Пока не придет время, им двигаться дальше.
   Колесников огляделся. Над черным горизонтом висел бордовый диск потустороннего солнца. По глади спокойной реки, рассекая, стелющуюся над водой, туманную дымку плыла лодка, управляемая прекрасной черноволосой девушкой.
   В черном небе одновременно блестела Луна, сверкали звезды, полыхало северное сияние, бесшумно сверкали молнии. Все это в купе с багровым диском солнца можно было бы назвать какофонией, если бы это имело какое-нибудь отношение к музыке.
   По территории передвигались разнообразные полупрозрачные субстанции. Их было не мало, но они не мешали друг другу. При столкновении, просто пролетали одна сквозь другую. Михаил задумался было, не смешиваются ли при этом их сущности, частицы, атомы, электроны. Если да, то, как потом разделяются? Остаются ли они такими же после "расставания"? Неизменными? Не оставляют ли в партнере по столкновению какой-нибудь, пусть мизерной, но своей частички? Эти размышления Колесникова прервал древний гусляр.
   Старик на глазах Михаила превратился сначала в огромную змею, а затем в великана в черных одеждах и злым лицом. Глаза его "стреляли" молниями. На его доспехах красовалась древняя славянская руна, похожая на куриную лапку. Она тоже была знаком Чернобога, но Михаил не знал этого. Он только начал интересоваться историей древних славян.
   - Вы пацифист? - спросил он великана.
   Старик оторопел. Он не знал значения этого слова, но ни за что не признался бы в этом. А человечишка-то каков? Совсем страх потерял? Никакого уважения к старшим.
   - Как ты смеешь, смертный? - загремел хозяин нави. Он стал таким огромным, что Михаилу пришлось запрокинуть голову. - Я Чернобог. Это мое царство, ты в моей власти. Захочу, и ты навечно здесь останешься, а захочу, отпущу. Может быть..., - но затем, слегка притихнув, старик уменьшился в размерах до человеческого, и продолжил, - однако тебе повезло, любитель музыки. Мне тут доложили, что где-то там, - Чернобог кивнул наверх, - в канцелярии произошла ошибка. Кто-то вписал твое имя в свиток смерти. Наберут стажеров, дилетантов, а я тут отдувайся. У каждого свой путь и свой срок. Так что придется показать тебе выход из нави. Погоди, а что это висит у тебя на шее? Узнаю оберег. Печать Велеса? Твое счастье. Правильно защитника выбрал. И так, пойдешь в сторону голубой ивы, затем через мост. На том берегу следует пройти между третьей и четвертой березой. И прошу тебя, не возвращайся никогда. Хотя, что это я? Такого не бывает. Возвращайся, конечно. Только лет через семьдесят. Не раньше! И захвати книжку про пацифистов.
   Колесников не стал возражать и поспешил убраться оттуда. Оглянулся. Где тут голубая ива?
   Дойдя до середины моста, Михаил заметил, медленно скользящую по гладкой реке, лодку, в которой сидела та самая черноволосая красавица. Как Михаил узнал позже, это была Мара, жена Чернобога. Из воды время от времени выглядывали головы людей. Опустив руки в воду, девушка гладила по головам, как будто успокаивала разыгравшихся детишек, и они опять исчезали в воде.
   Поежившись не то от холода, не то от странности происходящего, он перешел мост и уставился на стройный ряд берез.
   "Между третьей и четвертой", - вспомнил он слова Чернобога.
   С какой стороны, интересно? Слева или справа? Михаил пересчитал березы. Шесть. Все понятно. Но пора валить отсюда. Не оглядываясь, он шагнул между березами и ослеп.

***

   "Параллельный мир. Наследники короны"
  
   После гибели его четырех братьев, принц Аскольд был очень осторожен. Поэтому сейчас он внимательно смотрел на подвесной мост. Ему не нравились две доски. Они были подозрительно новыми. Взявшись за веревочные перила, он потряс их. Мост тихо поскрипывал, не предвещая ничего страшного, а ему очень надо было на ту сторону. Его манил белый эдельвейс, растущий на склоне горы за мостом. Аскольд очень хотел подарить этот цветок своей возлюбленной, которая была так же прекрасна. Поэтому принц, беспечно подумав: "Может, пронесет", осторожно поставил ногу на шаткий мост.
   Однако не пронесло. Тщательно подготовленная убийцей, ловушка сработала, и по ущелью еще долго носилось эхо Высочайшего предсмертного крика.
   Ну, наконец-то. Не кончина принца, конечно. Наконец, хоть какое-то разнообразие. Сломанный подвесной мост, а не банальное отравление.
   Кстати, что касается разнообразия:
   В этой царственной семейке все-таки имелся изобретательный наследник, который придумал еще один способ устранения соперников.
   И так. Слуги шептались на кухне.
   - Когда я обнаружил его в ванной, - рассказывал кондитеру камердинер, - вода была уже холодной. Вызванный к телу, дворцовый лекарь сказал, что принц захлебнулся несколько часов назад.
   - Уснул?
   - Нет. Судя по состоянию его ногтей, он сопротивлялся.
   - И, что? Никто ничего не видел и не слышал? Шума борьбы, например, - не отрываясь от замеса теста для эклеров, равнодушно поинтересовался кондитер.
   - Все молчат. Боятся, - прошептал в ответ камердинер. - Это уже пятая смерть.
   - Какой ужас! Но во всем этом есть кое-что положительное.
   - Что же это? - удивляется камердинер утопленника.
   - Число подозреваемых все сокращается. Нужно просто подождать пока из них останется только один.
   - И арестовать его?
   - Нет, конечно. Короновать, - при этих словах кондитер стал рисовать кремом на торте корону. - Король умер! Да здравствует король!
   - А я берусь организовать тотализатор, - камердинер взял баночку с золотыми драже.
   - Вам эта мысль не кажется немного... аморальной? - кондитер взглянул на камердинера, оторвавшись от короны.
   - Отнюдь, - пожал плечами камердинер. - Раз уж это все равно должно случиться, почему бы нам не заработать немного? Можно я посыплю? (это он про драже).
   - В серединку, - кивнул кондитер. - Я ставлю на Калерию.
   Камердинер только поднял брови от удивления. Но, все же, после некоторых размышлений, был склонен согласиться с кондитером.
   - А кто этот таинственный гость Его Величества? - сменил тему разговора властелин кухни.
   - Какой-то заморский ученый. Лечит нашего короля, - зашептал камердинер.
   - Сдается мне, никакой он не доктор, а иностранный шпион, - в ответ зашептал королевский кондитер. - Он никому не показывается на глаза, гуляет только ночью.
   - Ну, тогда он вампир, а не шпион, - бросила, проходящая мимо и, подслушавшая сплетников, прачка.
   Те быстро переглянулись.
   - Где у вас тут чеснок хранится? - шмыгнул носом камердинер. - А то у меня, что-то насморк разыгрался.

***

   "Прошлая жизнь. Михаил"
  
   Девственно белый снег сверкал под ярким зимним солнцем. Когда глаза Михаила привыкли к смене освещения, он увидел довольно широкую укатанную дорогу, седые ели вдоль нее, лошадей с заиндевевшими мордами, людей в тулупах, длинный обоз из санных повозок. Зима? Уже? Ведь когда Колесников ступил на призрачный мост, была ранняя осень. Сколько же времени он пользовался гостеприимством Чернобога? Прямо как Герда, которая провела целое лето, как один день, у старушки с розами.
   Михаил потрогал свое лицо. Странно. Борода и усы. Успели вырасти? Допустим, если учесть парадоксы времени. Но нос точно не его. У того Михаила, из двадцать первого века, нос был красивый, почти греческий, а этот мясистый. Картошкой. А еще кустистые брови. Жалко нет зеркала. Посмотреть бы на все это вместе. Так, без паники. Все можно объяснить. Если успокоиться и подумать. Человеку, побывавшему в нави и запросто разговаривавшему с самим Чернобогом уже ничего не должно быть страшно.
   И так, лицо чужое, значит и тело не его. Хотя почему же? Как раз очень даже его! Это тело из его прошлой жизни. Тело опричника. Точно. Но, как же его собственное тело? Тело мента. Михаила Колесникова. Оно же упало в воды реки Золотухи!
   "Это мог видеть только старик рыбак. Надеюсь, он вызвал помощь! Мне же надо будет куда-то вернуться", - подумал мент.
   Последнее время неожиданные события вокруг Колесникова, встречи, сны и слова, сказанные и недосказанные, как будто пытались подготовить его к путешествию. И у них получилось.
   Переместившись из нави прямо в это тело, Колесников не испугался. Ну, разве что, совсем чуть-чуть. Он еще раз огляделся. Судя по тому, что сейчас вокруг него происходило, он действительно в своей прошлой жизни. В теле, вмещающем когда-то его душу. Теле опричника. Ну да! Черная одежда. Знак волчьей головы на ней. Слава богу, что не сама голова. Он, верхом на лошади, судя по всему, сопровождает обоз. Верхом? Ой! Он же не умеет! Но, кажется, это умеет делать тело опричника. Михаил очень надеялся, что не упадет с лошади. Мышечная память и все такое...
   - Эй, Михаил, уснул, что ли? - услышал Колесников. - Догоняй.
   "Это он мне?" - подумал мент. - "Откуда он знает? А-а-а! Видимо мое средневековое воплощение зовут так же. Что ж, тем проще".
   Михаил попытался заглянуть внутрь себя. В поисках хозяина тела.
   "Эй! - мысленно позвал мент. - Отзовись. Ты там, Михаил? Я тебе не враг. Мне помощь твоя нужна. Да не молчи! Ты понимаешь, что я не умею ездить верхом? Если я упаду, сломается твоя нога, между прочим. Если ты меня слышишь и понимаешь, намекни, хоть как-то".
   Никакого отклика. Ладно. Придется справляться самому. Мент в теле опричника, судорожно вцепившись в гриву лошади, догнал последнюю повозку. Когда его лошадь перешла на шаг, Михаил смог продолжить свои размышления.
   Почему он из нави попал в это тело, а не в свое, оставленное им в двадцать первом веке? Ведь он сделал все, как велел ему Чернобог. Неужели он неправильно посчитал березы? Или это хозяин славянского загробного мира ошибся? Но ведь Боги не ошибаются. Может быть, Чернобог пошутил? Так со смертью не шутят!
   И все же он здесь. В эти смутные времена. В теле опричника. Кстати, где это здесь? Михаил еще раз огляделся. Елки, снег, русская речь. Одно можно сказать совершенно уверенно: это Россия. Средневековая Россия. Кто же его сюда отправил? Старушка из обезьянника? Но, такое вряд ли подвластно человеку. Что же тогда произошло? Небесная канцелярия напортачила? Всякие там дебеты, кредиты, списки, предписания, назначения, путевки и приказы? Или, какой-то обидчивый небесный клерк карьерист задумал свою игру? Как понять, что Колесников должен сделать, чтобы вернуть свою жизнь? Украсть, убить, умереть самому? Ему. Сегодняшнему Михаилу - опричнику. Ну, уж нет! Не выйдет! Этот обиженный игрок ошибся. Не учел, что поставил на мента. И не просто полицейского, а умного, хитрого, прозорливого оперативника. Михаил, между прочим, раскрыл не одно дело, не одну мразь арестовал. Остается только узнать правила игры, и еще посмотрим, кто кого.
   Все. Теперь ему надо подумать о том, что делать дальше.
   "И так, еще раз: это - Россия. Я опричник. Значит шестнадцатый век. Эпоха Ивана Грозного. Зима. Длинный обоз. Что в этих повозках? Вот бы подсмотреть".
   И еще мелькнуло: "Там Либерия. Знаменитая библиотека".
   Сумасшедшая идея? Может быть. Но вся эта ситуация в целом тоже достаточно сумасшедшая. Он здесь, его тело там... без души, в смысле - без сознания. Если достаточно здоровое тело временно покидает сознание, оно (тело, конечно) умирает? Впало в кому? Колесников очень надеялся, что старик все же догадался достать его из воды и отвезти в больницу. И его бедное тело уже не лежит на дне реки или на холодной земле под дождем и ветром.
   А сейчас Михаил должен использовать все свои чувства, интуицию, умения и способности, включая навыки тела опричника, чтобы не совершить ошибки и вернуться домой. В свое родное тело. Целым и невредимым. Как говориться: в трезвом уме и здравой памяти. Надо только понять, чего от него хотят.
   Древние боги, обереги, прошлые жизни, нави, яви, призраки, библиотека, опричнина, Иван Грозный. Просто голова кругом. Если это вселенная подает ему знаки, то, как ему, извините, их понять? Допустим, они намекают на Либерию, не зря же мысль о ней всплыла в его мозгу. Тогда, что он должен с ней сделать? Прочитать, украсть, закопать, сжечь? Библиотеку Ивана Грозного ищут больше четырехсот лет. Есть мнение, что она сгорела, сгнила, испорчена дубильной кислотой, ее съели мыши или грибок. А если и не так, то те лохмотья, которые от нее остались, точно рассыплются в руках исследователя, рискнувшего их коснуться. А может, вовсе и не было никакой Либерии? Есть мнение, что на библиотеке лежит заклятие или проклятие, поэтому ее до сих пор не нашли. Но здесь, сейчас, в шестнадцатом веке, Михаил был почти уверен в том, что знаменитая библиотека находится в повозках этого обоза. Но как же это проверить? Он ведь не может у всех на виду залезть под полог. Хотя, почему нет? Он охрана? Да. Значит, имеет полномочия!
   Колесников аккуратно приподнял полотно, прикрывающее груз на одной из повозок, и увидел кованый уголок большого сундука. И, что? В шестнадцатом веке вещи обычно перевозили именно в сундуках. Это вовсе не значит, что в них Либерия. Придется остаться с обозом до конца путешествия.
   Остаться? Можно подумать у Михаила есть выбор. Вряд ли, он сейчас может самостоятельно распоряжаться своей жизнью. Если его путешествие кто-то спланировал и подготовил, он, как герой компьютерной игры, должен следовать сценарию и выполнять возложенную на него миссию. Сейчас Колесников заложник ситуации. Но он подождет и, когда-нибудь перехватит инициативу. А пока... Он попробует выжить. Вдруг в этой игре у его героя только одна жизнь и разработчик не подумал о возможности сохранения?
   Однако, Колесникова немного беспокоило возвращение домой. В свое тело, в свое время. По закону жанра он не должен оставаться в этой эпохе навсегда.
   А еще, его беспокоило место нахождения того, другого Михаила. Тезки. Опричника, чье тело он занял. Вот где он сейчас? Беседует с Чернобогом? Спрятался в дальних уголках своего мозга? Или бродит по улицам незнакомого города в его, Колесникова, теле?
   "Современному человеку проще сориентироваться в средневековье, чем дикарю (прости, опричник) в нашем времени".
   Он представил, как опричник, хозяин его нынешнего тела, пялится на людей современной Вологды, шарахается от проезжающих мимо, автомобилей и, голодный, грабит ларек с хлебом в его, между прочим, ментовском теле. От таких мыслей ему стало не по себе.
   "А я? Как быть со мной? Может однажды, я просто засну в теле опричника, а проснусь в своем? Если меня здесь не убьют, конечно. Прости, Михаил. Постараюсь подороже продать твою жизнь. Какое тут имеется оружие? Сабля? Острая. Будем надеяться, что это тело хорошо владеет холодным оружием, и ты, хоть чуть-чуть, мне поможешь. Слышишь, опричник?".
   Как позже выяснилось, обоз двигался в сторону Вологды. Это утвердило Колесникова в мыслях о Либерии, потому что в научном мире существует теория о возможности нахождения библиотеки Ивана Грозного в этом городе. Ведь царь одно время собирался сделать Вологду столицей.
   Михаилу очень нравилось, что он стоит на пороге крупнейшего исторического открытия. Что скоро, он прикоснется к великой тайне, к старинным книгам, таящим в себе знания прошлого.
   Прикоснется в этом времени. А потом и в своем! Дух захватывало от перспектив. Слава, почет, деньги. Кира одумается... Осталось только вернуться живым и здоровым.

***

   "Параллельный мир"
  
   Опять дворец. Вернее, его заднее крыло.
   - Какие новости, Мария? - спросила экономка, оторвавшись от своих подсчетов. - Давно ты не приносила сплетен.
   - Обижаешь, Магда, никакие это не сплетни. Чистая правда, вот тебе крест, - ответила Мария, горничная принцессы Марты, и перекрестилась. - После смерти брата, Марта не выходит из комнаты, - шепнула горничная. - Боится. У нее... погоди..., как же это...? Офидиофобия.
   - Это, что еще за болезнь такая? - ахнула экономка.
   - Это не болезнь, это фобия. Доктор сказал - боязнь змей.
   - Ученый человек. А слово-то, какое мудреное. Идиотофобия.
   - Офидиофобия, а не идиотофобия, - уточнила горничная, - это боязнь змей, а не идиотов. Хотя и этих вокруг хватает.
   - Но в наших широтах ядовитые змеи, вроде, не водятся, - удивилась экономка.
   - Зато водятся ядовитые пауки.
   - Пауки - это уже другая фобия, насколько я понимаю? - спросила Магда.
   - Да, это называется арахнофобией. Тоже доктор сказал. Столько фобий, что не знаешь, куда от них деваться.
   - Я вот приведений боюсь. Это какая фобия?
   - Это уже не фобия. Это истерия, - закатила глаза горничная. - Приведений не существует.
   - Ты просто в подвалах дворца не бывала, - ухмыльнулась экономка. - Но принцесса не сможет прятаться всю жизнь. Смерть идет за ней по пятам.
   - Это точно. Сегодня сдохла ее любимая левретка. Все подозревают отравление.
   - Да уж, здесь кто кого. Сколько их осталось?
   - Немного. Я болею за принцессу Марту, - зашептала горничная, почему-то, оглядываясь.

***

   "Прошлая жизнь. Михаил"
  
   Обоз въехал на территорию Вологодского кремля и, на площади сразу стало тесно. Шестеро стражников принялись разгружать сани. Они таскали сундуки в большой деревянный дом. Михаил следил за разгрузкой и думал, что это бревенчатое здание не слишком надежное хранилище для такого богатства.
   Часть повозок, под присмотром сотника, разгружалась в другом здании. Когда стражники занесли в дом последний сундук из, вверенных Михаилу, он взял на караул у дверей. Тут он заметил худого старика в лохмотьях. Ноги его были обмотаны какой-то дерюгой и обвязаны бечевой. Всклокоченные волосы лежали на костлявых плечах, а нечесаная борода спускалась на впалую грудь. Он, молча и, как будто изучающее, смотрел на Колесникова. Михаилу стало холодно, не то от мороза, не то от пронизывающего взгляда старика.
   Мент-опричник, порывшись в карманах, нашел медную монету и бросил старику. Не хорошо, что бросил? Может быть. Но старик стоял слишком далеко, взгляд его был слишком пронизывающим, а ситуация, в целом, слишком странной. Михаил не знал много этой монеты или мало для милостыни, но ничего другого в карманах у него все равно не было. Медяк угодил прямо под ноги старику.
   Дед поднял монету и, зажав ее в кулаке, продолжал стоять, глядя на Колесникова. Тому стало не по себе и, чтобы разрядить обстановку он сказал:
   - Вам не холодно, дедушка?
   Сказал и подумал:
   "Ой! Наверное, надо было на "ты". В шестнадцатом веке вряд ли настолько почтительно относились к старшим, чтобы обращаться к ним на "Вы". И потом, ничего глупее спросить не мог? "Вам не холодно, дедушка?" Конечно, холодно. Разве эти лохмотья могут согреть? Ведь они едва прикрывают немощное тело старика. Интересно, он юродивый или просто городской сумасшедший?"
   Михаил знал, что есть разница. Читал в одной статье. Но все равно не понимал, как можно, добровольно, так истязать себя холодом и голодом.
   - Холод не на улице, холод в сердце. В моем - огонь, - ответил старик. Его голос был, каким-то ... скрипучим. - Ты заблудился. Ты шел на звук. Не то. Иди на свет. Не гляди в зеркало. Зри за него. Истина в вере. Вера в любви.
   "Точно, юродивый! Вон, как мудрено изъясняется. И, что, интересно, я должен понять из этого? Нет, чтобы прямо сказать: поди туда и сделай это", - подумал Михаил.
   Вдруг старик закатил глаза и замер, как медиум замирает перед вселением в него вызываемого духа. Затем, он вздрогнул, и заговорил так, как будто кто-то другой шевелил его губами:
   - Хочешь попроще? Что ж, будь по-твоему. То, за чем ты пришел, лежит в самом большом, расписанном петухами, сундуке с медными петлями и двумя замками. Это - свиток пергамента, с одним обгорелым уголком, завязанный пестрым шнурком. Запомни, где стоит сундук. Заберешь свиток, когда вернешься.
   - А ну, пшел прочь, блаженный, не то собак спущу, - закричал, возвратившийся, сотник и швырнул в старика камнем.
   От удара тот встрепенулся, выходя из транса, плюнул в сторону сотника и, разразившись бранью, поспешил восвояси.
   - Смотри у меня, - сотник погрозил плетью Михаилу, поднялся на крыльцо и хлопнул дверью.

***

   "Параллельный мир"
  
   - Это, что? - спросил король, с отвращением глядя на, тощую, покрытую струпьями, мышь.
   - Образец номер восемнадцать, - ответил профессор.
   - Как, - воскликнул Его Величество, - опять? Еще вчера она чувствовала себя прекрасно!
   - Да. Период ремиссии все сокращается, - сказал испытатель. - Но, такого проявления осложнений еще не было.
   - Давно она пила живую воду?
   - Не просто пила, даже купалась, получала инъекции. Час назад.
   Мышка в клетке жалобно пищала. Король молчал. Видимо, представляя все эти струпья на себе. Хотя, чего уж там представлять? Тощее старческое тело, скрюченные артритом, пальцы, морщинистая кожа, покрытая коричневыми пятнами, были ничем не лучше.
   - Пора бы тебе, Химик, ускорить работу и получить уже, наконец, стойкий результат. Иначе сам станешь образцом номер девятнадцать! - зарычал Его Величество. - Скоро мои наследнички поубивают друг друга и тогда вспомнят про меня.
   - Как же они вспомнят, если поубивают друг друга? - съязвил ученый и сам испугался своих слов.
   - Все остришь, шутник? А ведь самый шустрый из них, самый сильный и кровожадный, избавившись от всех своих соперников, своих братьев и сестер, станет искать королевскую корону для коронации и тогда поймет, что в ней все еще находиться моя живая, хотя и дряхлая, голова. А пока они заняты друг другом, ты должен заниматься опытами.
   Химик поклонился.
   - Я предупреждал Вас, Ваше Величество, что получение стойкого результата невозможно без амулета. Как продвигаются его поиски?
   - Слишком мало ориентиров. Последний раз его видели тысячу лет назад. Думали, что он вообще исчез из нашего мира.
   - Так и было, но недавно амулет опять появился. Камень в этом мире. Я знаю. Я получил сигнал, - профессор показал королю маленький прибор, на экране которого мигала зеленая лампочка и, почти зашептал: - правда, камень очень слаб. Он почти разряжен. Но, ничего, ничего, маленький, я спасу тебя.
   - Что ты там бубнишь, себе под нос? - опять зарычал Его Величество.
   - Если Ваши наследники узнают об этом и найдут его раньше... Найдите его первым, иначе...
   - Ты угрожаешь мне, ученый червяк?
   Профессор поклонился, почти сложившись пополам.
   - Разве посмел бы я, Ваше Величество?
   Ученый постоял в этой позе, пока король удовлетворенно не "крякнул", выпрямился, не смея, однако, поднять глаз, и продолжил:
   - Просто с этим камушком наши эксперименты завершаться гораздо быстрее. Вы должны... гм... постарайтесь заполучить его. Что-то происходит. Разыгрывается карта сильнейшего древнего артефакта. Боги вернули его в этот мир. И этот момент нельзя упустить. За ним охотятся не только ваши детишки. Я чувствую, есть еще некие силы. У них, конечно, своя игра, но мы должны ее испортить. Любой ценой. Слишком важен приз. Этот камень, как абсолютное оружие. Он может все. Тот, кто его найдет, будет владеть миром. Используя камень, как катализатор, мы, наконец, получим стойкий результат, а вы - эликсир бессмертия. И это самое малое из того, что камень может дать.
   - А ты? - прищурившись, ухмыльнулся король. - Что получишь ты? Только не говори, что терпишь унижения ради науки. Пожалуй, я велю отрубить тебе голову, когда камень найдется. А пока иди и продолжай свои опыты. Можешь, даже на себе.
   Профессор заскрипел зубами от злости.
   "Ничего. Ничего. Хорошо смеется тот, кто смеется последним. Я почти у цели. Никто не сможет помешать мне. Даже этот дряхлый самодержавный самодур", - подумал он, выходя из королевского охотничьего кабинета, с жалостью глядя, на уже издохшую мышь.

***

   "Прошлая жизнь. Михаил"
  
   Михаил ждал, прислушиваясь к ворчанию своего голодного желудка, и думал:
   "Они все носят и носят. Дверь "глотает" сундуки, один за другим, как ненасытное чудовище. Внутри давно должно было закончиться свободное пространство. А-а-а! Избушка-то с двойным дном! У этого здания явно есть подвал, ну или огромный погреб! И все сундуки перенесли туда. Не оставлять же их на виду, в самом деле. Конечно, Либерия смогла бы уцелеть до наших дней только в подземелье".
   Он представил себе, как реальность над этим местом меняется, совсем как в фильме с ускоренным воспроизведением. Бесконечные смены дня и ночи, природные катаклизмы, штормы, молнии, войны и пожары. Сможет ли он узнать это место, когда вернется? Лет эдак через четыреста с лишним. Ведь сейчас кремль выглядит совсем по-другому.
   "Надо бы убедиться, что библиотека именно там. В подземелье. Найти нужный сундук, нужный свиток. Но как это сделать?" - размышлял Колесников. - "Проберусь туда ночью. Тайком. Надеюсь, в этом подвале нет дыбы? Хотя, почему тайком? Я же охранник. Опричник. Я сопровождал обоз и имею полное право увидеть то, что охранял ценой собственной жизни! Нет, разве? На дорогах полно разбойников, между прочим!"
   Когда ноги Колесникова начали было замерзать, его сменил Степан. Молодой опричник, тоже сопровождающий обоз.
   Михаил вошел в здание. Его не удивило наличие всего одного сундука в комнате, его удивило отсутствие стражников внутри.
   "Обоз разгружали, по меньшей мере, четверо. Где они все?" - подумал мент.
   - Остальные уже внизу, - как будто в ответ на его мысли, сказал сотник.
   "Это он о стражниках или сундуках?" - опять подумал Колесников.
   - Этот последний. Берись за ручку.
   "Нет, похоже, все-таки о сундуках!"
   Сотник откинул половик, открыл тяжелую, окованную железом, дверь в полу и кивком головы велел Михаилу спускаться. Вниз, в подземелье вела лестница.
   Первое, что увидел Колесников, поставив сундук внизу, были четыре тела с перерезанным горлом. Что ж, теперь понятно, какие у сотника планы на Михаила. Подобные раны, в том, другом мире, в его полицейской жизни, оставлял на своих жертвах один маньяк, воображающий себя Джеком Потрошителем наших дней. Пришлось запереть его в психушку строгого режима. Суд признал его невменяемым. С тех пор его жертвы приходят к нему в его кошмарах. Михаил покосился на сотника. Ну, да. Тот же адский блеск в глазах, нож в дрожащих руках и зловещая улыбка в черной бороде. Натуральный средневековый маньяк из плохого триллера.
   Мент-опричник быстро окинул взглядом подземелье. От его внимания не ускользнуло ничего. Слава Богу, дыбы здесь не было, а нужный (если верить юродивому) сундук стоял около низкой арочной двери. Самый большой, расписанный яркими петухами. Дверь была заперта на висячий замок. Откроешь дверь - пройдешь на следующий уровень?
   Вся эта ситуация напомнила Михаилу игру: "Побег из комнаты". Проделай нужные манипуляции, и дверка откроется. Хорошо бы еще понять - какие.
   "Придется поговорить с сотником-маньяком", - подумал Колесников, - "ну, как с персонажем компьютерной игры".
   - Я ведь сейчас умру? - начал Михаил, и сотник осклабился, перекидывая нож из руки в руку.
   Колесников медленно продвигался в сторону выхода.
   - Так открой мне, перед смертью, - продолжал он, - что за этой дверью? Чего ты добиваешься? Боярских соболей? Толики царской казны? Ну, же! Мертвый я никому ничего не расскажу. А мне страсть, как интересно.
   Все маньяки любят поговорить. Особенно о себе. Колесников очень надеялся, что сотник не исключение. Он оказался прав. Речь средневекового маньяка была очень эмоциональной, полной бранных слов, ярких эпитетов, гримас и резких жестов. Брызгая слюной, он поведал Михаилу, каким деспотом был его отец. Как он (сотник) самоутверждался в опричнине. Что за дверью с амбарным замком находиться подземный ход, ведущий к реке, а сам он (сотник, конечно) уже присмотрел сундучок с добром. До конца жизни хватит и детям останется. А делиться он ни с кем не намерен.
   Колесников слушал и думал:
   "Если сейчас, я уложу этого маньяка, не раздавлю ли тем самым свою мезозойскую бабочку? А когда найду свиток и, сбив замок с двери, уйду отсюда подземным ходом, смогу ли протащить свиток сквозь все границы между мирами и не отберут ли его на "таможне"? А если умру (прости, опричник Михаил) и вернусь в этот подвал в своем времени, в своем теле, смогу ли через четыреста лет найти вход в подземелье со стороны реки и нужный свиток? Что там сказал юродивый? "Заберешь свиток, когда вернешься". Вернешься. Ну, конечно. Чтобы вернуться, надо умереть! Легко сказать умереть. Хотя... Ты только посмотри на него. Еще чуть-чуть и клыки вырастут".
   Приняв решение, Михаил уклонился от, брошенного сотником в его сторону, ножа и достал саблю. Маньяк сделал то же самое, покрутил кистью, наклонил голову влево и вправо до хруста, совсем, как Брюс Ли, и заложил правую руку за спину. Он еще и левша!
   "Сюда бы сейчас пистолет", - подумал мент-опричник, с тоской глядя на свое оружие, блеснувшее в свете немногочисленных свечей.
   То, что происходило в подземелье дальше, совсем не было похоже на захватывающие киношные средневековые сражения. Это походило на смесь уличной драки и бейсбола, с саблей вместо биты. Сотник нападал, нанося страшные удары, а Михаил пытался парировать их, иногда даже удачно.
   Тело опричника отлично владело холодным оружием, но в руках Колесникова, мента из двадцать первого века, сабля смогла лишь порезать кафтан сотника в трех местах, а также испортить его прическу. Правда, при этом, лишив маньяка одного уха.
   Сотник, в противоположность Михаилу, был в своей стихии. Средневековой, кровавой, алчной и жестокой. Каждый удар рассчитан и "приправлен" злобой и силой.
   - Люди гибнут за мета-а-алл..., - пропел Колесников. Он двигался в сторону двери. Так у него будет больше шансов спастись, когда этот маньяк достанет его. - Ты хоть знаешь, сотник, что хранят в себе эти сундуки? Книги, знания. Это лучше, чем золото. Во всяком случае, в моем мире.
   Михаил знал, что с маньяками надо разговаривать. Это ослабляет их напор. Но сотник оказался крепким орешком. Он опять осклабился.
   - Я не люблю читать. Можешь забрать их себе, - ответил он и, не спуская глаз с Михаила, открыл ближайший сундук. Заметив уголок золотого оклада с драгоценными камнями, добавил: - Хотя эту, пожалуй, я бы почитал.
   - А я хочу почитать книги вон из того сундука, с петухами, - сказал Колесников.
   Когда сотник на полсекунды обернулся назад, в поисках обозначенного сундука, мент размахнулся и, со всей дури, ударил маньяка саблей по голове. Сотник увернулся, заметив движение оружия своим, почти звериным, чутьем, воспитанным многолетними ратными тренировками, и Михаил... упал, увлекаемый вниз, пролетевшей мимо цели, саблей.
   Тогда, Колесникову показалось, что в его голове прозвучал вздох разочарования, расстроенного, отчаявшегося... болельщика, что ли.
   "Это он?" - подумал мент. - "Михаил? Моя прошлая жизнь? Он еще и издевается? Вместо того, чтобы помочь? Ладно, ладно. Я и сам, кое-что могу, между прочим. Попробуем еще раз".
   Пока Колесников поднимался, сотник открыл сундук с петухами, и мент заметил, нужный ему, свиток.
   "Не обманул старик", - обрадовался он и приготовился к... думаете смерти? Не дождетесь. Он приготовился дорого отдать свою "прошлую" жизнь. И, не обращая внимания на междометия в голове, поводил саблей из стороны в сторону. Он решил пустить в ход все свои знания о сражениях и единоборствах, включая сумо и кулачные бои.
   Первая же рана, обжегшая болью ребра Михаила, напомнила ему, что это не игра, здесь нет сохранения и в запасе нет пяти жизней. Попытка всего одна.
   "Что ж. Приправим драчку каратэ", - решил мент.
   Сапоги, правда, были тяжеловаты, но тем чувствительнее были удары и существеннее - следы. Когда он вернется, обязательно отправит письмо в соответствующие органы с предложениями о создании нового вида спорта.
   "А вот этот удар был совсем не плох", - подумал Колесников, когда кончик его сабли сделал глубокий порез на левой руке сотника. - "Ты все-таки решил мне помочь? Спасибо. Хотя, как я понимаю, ты это не ради меня, а ради своей шкуры. Прости, что так грубо выразился. Опять отличный удар. Не думай, что я в твоём теле насовсем. И не по своей воле, кстати".
   Михаил отступал к двери, отмахиваясь от маньяка. Кровь из рассеченной брови заливала правый глаз мента-опричника, лишив его половины зрения. Силы покидали его тело с каждой каплей крови, истекающей из многочисленных порезов. Однако, кое как, умудрившись сбить замок с двери, Михаил бросился в подземный ход. Его противник последовал за ним.
   - Как же ты мне надоел, - зашипел Колесников и, повернувшись к сотнику, выставил вперед саблю.
   Проведению было угодно, чтобы в этот момент, в узком коридоре подземного хода средневековый маньяк споткнулся и упал на острие сабли опричника, опрокинув при этом и самого Колесникова. Тело сотника дернулось пару раз и замерло. Михаил собрал оставшиеся силы и пополз по коридору, с трудом выдернув свое тело испод туши маньяка.
   Оставляя широкий кровавый след, Михаил, едва живым, добрался до выхода из подземелья. Его угасающее сознание успело выхватить из реальности картину окружающей местности. Высокий берег реки, арочные окна и вход, вернее выход.
   "Кажется, я знаю это место. Прости, опричник", - успел подумать Колесников и отключился.

***

   "Навь. Михаил"
  
   Очнувшись, Михаил увидел, уже почти "родное", лицо Чернобога и даже обрадовался.
   - Здравствуйте, - улыбнулся он.
   - Опять ты? - рассердился хозяин Нави. - Мне это начинает надоедать. Пора бы этим заняться вплотную.
   - Буду вам очень признателен, а пока отправьте меня в мое тело, пожалуйста, а то у него скоро пролежни будут.
   - Ничего с твоим телом не случится. Временные парадоксы, знаешь ли. Пойдем-ка выпьем. Снимем стресс.
   Колесников мысленно вздохнул, как Шурик из "Кавказской пленницы" и обреченно пожав плечами, поплелся за Чернобогом. Накрытый стол удивил Михаила. На зеленом сукне стоял графин, явно позаимствованный у бывшего председателя партийной организации какого-нибудь завода, два граненых стакана и тарелка с нарезанным лимоном. Графин был на треть заполнен какой-то прозрачной коричневой жидкостью. Судя по лимону, коньяком.
   - Мне очень хочется знать, - произнес хозяин Нави, разливая по стаканам коньяк, - кто это так активно принимает участие в твоей судьбе и постоянно делает из нас дураков? Вписывают твое имя в свиток, потом убирают. Вот смотри, еще час назад оно было, а сейчас его там нет. Посмотри сам, - Чернобог щелкнул пальцами, и перед глазами Колесникова возник развернутый свиток. Прозрачный и бесконечный. Уходящий одним концом в землю, а другим в... небеса. Если так можно назвать черно-багровый свод нави. - Твое имя было вот здесь. Между вот этими двумя душами, которые еще в пути. Теперь исчезло. Опять. И мне это надоело. Не то, конечно, что ты никак не умрешь, а то, что из меня делают дурака.
   Одно из имен в свитке показалось Михаилу знакомым. Ну, да. Конечно. Это Птица. Т.е. Галка. Галочка, Галя. Птица - это ее детское прозвище. Рыжеволосая девчонка из его двора. Странная и нелюдимая. Поговаривали, что она сумасшедшая, однако, сегодня, после всего случившегося с ним, он так не думал.
   - Чего застыл, смертный?
   - Я знал эту девушку. Ее имя... в свитке... Это скоро?
   - Судя по свечению - около месяца. Если не передумает.
   - Не передумает что? - с тревогой спросил Михаил.
   Гостеприимный хозяин нави вздохнул.
   - Пару раз это имя уже появлялось в свитке. Но каждый раз ее кто-то, или что-то останавливало на самом краю. Мы с Марой уже ставки делаем. Жаль, если это быстро закончится.
   - Вы же ее отпустите? Ну-у, если на краю никого не окажется. И никто ее не остановит. Меня ведь отпускали.
   - Ты видишь свое имя в списке? То-то. Нельзя нарушать порядок вещей. Вот тебя я сейчас отпущу. Но это в последний раз. Сейчас только бутылочку допьем, и пойдешь домой. Наливай. Кстати, как тебе приключеньице?
   - М-м-м, - промычал в ответ Михаил.
   - Вот именно, - кивнул Чернобог, закусывая лимоном. - Давай-ка, анализируй! Оберег Велеса, подлый оговор, твое имя в свитке смерти, исчезновение имени из свитка. Путешествие в прошлое. В чужое тело. Видишь, я о тебе все знаю. Даже рассказывать ничего не требуется. Небось страшно было? Драться ведь пришлось.
   - Да уж, придумал кто-то многоходовочку.
   - Вот, и разберись со всем этим, ты же мент. У меня, кстати, тоже версия есть. Да ты закусывай, закусывай. А мне пора в гости. Версию проверить. Да и родственников давно не видел. Соскучился. Но ты не волнуйся, домой мы тебя, конечно, отправим, а то там, в реанимации, один стажер, от особого усердия, ожогов скоро тебе понаставит. Ну, что? Снял стресс?
   Колесников, кивнул, едва успев прожевать.
   - Молодец! А теперь... заряд! - злорадно ухмыльнулся хозяин Нави, и Михаил полетел куда-то, кувыркаясь, совершенно не соображая, где верх, а где низ. И казалось ему, что летит он сквозь звезды, рядом с другими такими же, как он "путешественниками".

***

   "Параллельный мир"
  
   - Ты зашёл в тупик, Химик, - устало сказал король, глядя на засохший кактус. У него болела голова.
   - Да, - виновато кивнул ученый, - но я знаю из него выход.
   - Делай уже, что-нибудь, но не забывай про секретность. А то мне страшно хочется кого-нибудь казнить.
   - Ну, что вы, Ваше Величество, - Химик достал из кармана пузырек, накапал немного в сосуд с водой и протянул королю, - тайна и в моих интересах тоже. Нестабильность действия эликсира поправима. Нет, нет. Это просто обезболивающее. Выпейте, Вам станет легче. Вы же знаете, нужна энергия. Энергия амулета.
   - Что ты заладил, профессор? Амулет, амулет, - король с сомнением смотрел в сосуд. - В подвале замка, например, есть паровой котел. Чем не энергия? - и, опрокинув содержимое в рот, поморщился: - какая гадость.
   - Боюсь, котла будет маловато, Ваше Величество.
   - Что же делать? Отпрысков моих почти не осталось, как и времени для поисков твоего амулета, - король откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Голову начало отпускать. - Впрочем, расскажи, - продолжил он, не открывая глаз, - как это работает? Хотя, нет. Не утомляй меня своей наукой. Ты уверен в его силе?
   - Нет, - коротко бросил ученый.
   Король распахнул глаза и уставился на него, в недоумении подняв, брови.
   - Просто он разряжен, - торопливо сказал Химик.
   - Разряжен? Что это значит?
   - Он пуст. Без сил.
   - Какой же тогда от него толк? - рассердился король. - Зачем его искать?
   - Его просто надо зарядить, Ваше Величество. Наполнить камень силой. Жизнью. Тогда он станет всемогущим.
   - Ты сказал - наполнить силой? Жизнью? Разве ты Бог?
   - Пока нет, - зашептал Химик себе под нос, - но скоро буду.
   - Что ты там лепечешь? - опять рассердился Эскот. - А? Делать, что собираешься?
   - Найти амулет и зарядить. Без него никак.
   - Допустим, нашел, - хмыкнул король. - А дальше, что?
   - Для зарядки амулета нужна энергия, сила. Этот камень магический. Значит, не подходит пар, электричество или плазма. Нужна энергия другого рода. Магическая. Я думаю об эмоциях. Чувствах. В них скрыта огромная сила. Ею можно зарядить амулет.
   - Согласен, человек полон страстей. И очень сильных. Возьми хотя бы моих отпрысков. Зависть, страх, ненависть и презрение. Как ты собираешься отобрать у них эту силу? - король захихикал. - Добровольно не отдадут.
   - Их чувства, конечно, сильны, Ваше Величество, но, к сожалению, таких эмоций, даже если их собрать с целого мира, не хватит для зарядки амулета. А если и хватит, сила его будет слишком отрицательной, злобной и разрушительной. Опасно. Того и гляди, черная дыра может получиться.
   - Что ж, есть и другие чувства, - королю даже начал нравиться этот разговор. - Правда, на мой взгляд, они не так сильны. Дружба. Любовь.
   - Напротив, - воскликнул Химик. - Именно любовь - самая мощная сила в мире. И не важно, какого рода эта любовь. Матери к детям, двух влюбленных или любовь к Родине.
   - За чем же дело стало? - пожал плечами король. - Людишки мои плодятся как кролики.
   - Плодиться можно и без любви. А в мире ее меньше, чем остальных чувств и эмоций.
   - Тогда какого черта ты отнимаешь мое время? - зарычал король.
   - Нам нужен Бог, - торжественно произнёс учёный.
   - Что? Кто? - не понял Его Величество. - Хотя... Пожалуй. Религия - это вера, сила. Думаешь, молитва поможет?
   - Молитва к Богу, конечно, очень сильная вещь. Она может многое. Но даже ее недостаточно. Нам нужна любовь. Много любви. Бог - это сама любовь. Безграничная, всеобъемлющая, - профессор все больше распалялся. - Огромная сила, мощь, энергия. И ее нужно только освободить.
   - Эка ты замахнулся! - всплеснул руками король Эскот. - И как же ты это сделать собирался?
   - Убью Бога, - спокойно, как будто о походе в магазин, сказал Химик. - При этом освободится такое море энергии, что на зарядку ста амулетов хватит.
   - Убьешь Бога? И всего-то? - ахнул король. - Да ты сошёл с ума.
   - Нет, Ваше Величество, здраво мыслю, как никогда. Я много лет путешествую по вселенной в поисках этого амулета. И вот, судьба, наконец, улыбнулась мне. Он близко. Я знаю. Я чувствую. Теперь я ни за, что не отступлю. У меня есть план. Давно его вынашиваю. Пришло время исполнить. Чужими руками, конечно.
   - Ну, ну! Поторопись, Химик. А то скоро последний из моих отпрысков вспомнит, что его отец все еще жив. И не забывай о том, что моя новая плаха жаждет крови.

***

   "Вологда. Михаил"
  
   Михаил открыл глаза и увидел, решительно настроенного, доктора, в белом халате, с электродами от дефибриллятора в руках. Рядом с ним стоял испуганный и растерянный интерн. Колесников понял, что это тот самый, не в меру усердный, стажер, о котором упоминал Чернобог. Судя по дрожащим рукам интерна, доктор только что отобрал у него дефибриллятор.
   - Здравствуйте, доктор, - улыбнулся Колесников. - Думаю, достаточно. Мне уже хорошо.
   Михаил сорвал все датчики со своего тела и, обернувшись простыней, выбежал из палаты.
   Совершенно ошарашенный, доктор, с электродами в руках, опустился на кровать и, взглянув на интерна, медленно произнес:
   - Ты не знаешь где сейчас старшая медсестра?
   Интерн в ответ помотал головой, и доктор продолжил:
   - Между нами: где-то в ординаторской, она прячет литровую бутыль с медицинским спиртом. Что-то мне подсказывает, что сейчас он нам не помешает.
   Колесников первым нашел старшую медсестру и, напугав ее своим голым задом, сумасшедшим обаянием и бешеным напором, разжился больничной рубахой и тапочками. Рассказав охраннику, наскоро выдуманную, почти детективную, историю про неверную жену, Михаил покинул территорию больницы.

***

   "Параллельный мир. Кира"
  
   Алхимик робко постучал в огромную дубовую дверь и, после раздраженного: "Да входи уже!", проскользнул в кабинет Киры.
   - Где вас носит, Гавел? Я жду уже полчаса. И что у вас за вид?
   - В лаборатории случилась неприятность, госпожа. Сбежал Мартин. Я убирал погром, случившийся при поимке этого крысеныша. Несколько реактивов из разбитых склянок вступили в реакцию, настолько бурную, что мне пришлось тушить мой любимый гобелен. Боюсь, в лабораторию нельзя будет зайти еще часа два.
   - А Мартин? - улыбаясь, спросила Кира.
   - Что Мартин? - не понял алхимик.
   - Вы его поймали?
   Гавел в ужасе замер, поняв, что так и не нашел виновника лабораторного хаоса, и теперь по замку, пугая прислугу, будет бегать двухголовая крыса. Опустив голову, ученый ждал наказания, но госпожа почему-то не сердилась. Наоборот, она долго смеялась, а отсмеявшись, жестом пригласила его присесть.
   На столе лежали маленькие разноцветные кусочки плотной бумаги. Кира складывала из них картинку, подбирая по цвету и форме. Гавел почтительно молчал, ожидая, когда госпожа соизволит продолжить.
   - Это пазлы, - вдруг сказала она, - одно из любимых моих развлечений в прошлой жизни. Сейчас Вы смотрите на эти кусочки картона и думаете, что из этого можно сложить только определенную картинку?
   - Э-э-э, - протянул, ученый. Ему бы ещё понимать, куда она клонит.
   - Это - магические пазлы. Каждый раз из них складывается новая картинка. В зависимости от моего настроения. Сегодня, похоже, получится виселица. Или . Ещё не поняла.
   Кира сделала паузу, а Гавел вздрогнул.
   "Виселица?" - подумал он. - "Почему не цветочки? Ведь она женщина. Вроде как".
   - Все сущее в этом мире состоит из молекул, атомов, электронов т. д., - продолжила она. - Частицы вещества находятся в определенном порядке. Как пазлы. Каждая на своём месте, назначенном создателем. Нарушишь этот порядок, что получится? Новая картинка? Хаос? Может быть. Нельзя точно знать место каждого атома, каждого пазла, не попробовав себя в роли творца. Переставить пазлы по желанию или настроению. Вдруг альтернативный мир будет лучше, ярче, интереснее? Возьми твою любимую алхимию. Она обещает возможность получить золото из ртути. И нужно-то всего лишь передвинуть пару атомов.
   - Да, да. И хотя над этим, включая меня, - поддакнул госпоже Гавел, - много веков бьется огромное количество алхимиков, результатов пока никто не видел. А жаль, - он вздохнул, - я очень хотел решить наши материальные проблемы.
   - Моей целью не является богатство, хотя... думаю, мы вернёмся к этому вопросу позже. Так, о чем это я? Ах да! Возьмите генетику. Какое огромное поле для экспериментов. Добавил или изменил пару генов - получил супергероя. Халка, например, или человека - паука. Правда, в генетике тоже бывают осечки. Кому, например, захочется иметь шесть рук или две головы?
   - Бегает уже по замку одна такая мутация, двухголовая, - проворчал учёный, - слуг пугает.
   - Знаете ли вы, приземлённая личность, что самые пытливые умы человечества, на протяжении всего существования мира, старались понять, как устроена вселенная, как она велика и куда идёт. Там, в моей, такой далекой, прошлой жизни я прочитала про Ключ творения. Ключ для понимания сознания и мироустройства. Я не буду вам рассказывать. Это очень сложно. Я и сама не все понимаю. Когда читаешь умную книгу, кажется, что каждое слово автора просто напичкано мудростью. Ты пытаешься достать ее оттуда, в смысле - мудрость, чтобы приобщиться, понять, разложить по полочкам. Но, то ли полочки малы, кривы да никудышны, то ли мудрость такая необъятная, только никак она не укладывается в рамки твоего мировоззрения.
   - Точно, - согласно закивал Гавел. - Тогда ты берешь другую книгу, затем еще одну, и когда, наконец, тебе кажется, что ты прозрел и готов сам нести мудрость людям, ты не находишь нужных слов, впрочем, и ушей тоже. Как же мне это знакомо, госпожа.
   Кира гневно посмотрела на алхимика и тот боязливо замолчал.
   - "Ну почему?", думаешь ты, - продолжила она, возвращаясь к пазлам, - пока читаешь, все понятно, а донести до других, ну-у-у, чтобы поняли, да разделили, не получается? Слов не хватает? - Кира подняла взгляд на слугу. - Или мозгов?
   Гавел, молча, ждал продолжения.
   - Вернемся к "Ключу творения". Ключу к пониманию мироустройства. Это как раз одна из тех самых мудростей, которые так плохо укладываются на полочки. - Кира вставила очередной кусочек пазла в картинку. - Но, знаете, мне недостаточно понимать, как там все устроено и работает. Я хочу сама творить ситуацию. Знаете выражение: "хозяин своей судьбы?" Так вот, я хочу быть хозяином не только своей судьбы. Не пугайтесь, ваша жизнь меня не очень интересует. И так. Сначала я думаю о том результате, которого хочу добиться, получаю текущую информацию, затем моделирую ситуацию и произвожу необходимые манипуляции с действительностью для ее корректировки, - положив последний пазл, сказала Кира. - Смотрите-ка, получилась виселица, значит, в ближайшее время я не утону.
   - Почему, госпожа?
   - Это шутка, Гавел. В моем мире есть поговорка: "Кому суждено быть повешенным, не утонет!"
   Ученый угодливо захихикал.
   - С древних времен, любознательный вы мой, люди пытались заглянуть в будущее.
   - А в прошлое?
   - Прошлое? - Кира на секунду задумалась. - Туда тоже можно. Как раз там... или тогда...? Впрочем, не важно. Всевозможные колдуны, гадалки, ворожеи, предсказатели, астрологи, звездочеты и даже ученые занимались алхимией и оккультизмом, гадали, изучали созвездия, пытаясь предсказать будущее. Нострадамус, например, часами просиживал в металлической конструкции, похожей на яйцо в надежде приподнять завесу грядущего.
   - И как? - с неподдельным интересом спросил ученый.
   - Что как?
   - Приподнял?
   - Да. И не раз! А еще один монах, не помню, как его звали, пророчествовал, используя два вогнутых металлических зеркала.
   - Примерно таких? - Гавел кивнул на две железных миски на столе Киры.
   - Да! Только этот монах всего лишь заглядывал в будущее, а мне этого мало. Я хочу менять его под свои планы. Ведь будущее еще не произошло. Его можно подправить. Пускай чуть-чуть. Зато так, как надо мне! Смотри.
   Кира поставила две металлические миски, которые она называла зеркалами, на специальные подставки так, что они стояли почти вертикально. Перед левым "зеркалом" Кира поставила горящую свечу и уставилась во второе.
   - Но я ничего не вижу, - сказал Гавел.
   - Не так быстро, торопыга. Сидим тихо и смотрим.
   Действительно, через некоторое время в правом зеркале появился мужской образ.
   - Это он, - сказала Кира. - Главное действующее лицо. Запомните этого человека. Через несколько дней вы встретите его у западного входа в заброшенную угольную шахту. У него с собой будет старинный свиток, перевязанный пестрым шнурком. Заберете его. Он мне нужен.
   - Откуда вы это знаете? Ой! Не то, конечно, что нужен, а то, что появится?
   - Это мои "пазлы". Мой полигон. Я здесь начальник, командир и генералиссимус. Но не бойтесь. Я не собираюсь брать на себя роль творца. Меня вполне устраивает цвет травы, одно солнце и мир, населенный гуманоидами. Я просто хочу кое-что поправить. Не в мироустройстве, конечно, так, кое-что в собственной жизни. Правда, это ещё кое-кого немного заденет, но так, что ж? Может это к лучшему? Может он ещё и обрадуется? Впрочем, мне все равно. Секретов раскрывать не буду, но, если вам не нравиться розовый цвет, скажите сразу.
   Лорд поднял брови в недоумении.
   - Просто я хотела "наколдовать" вам новую мантию, - улыбаясь, сказала Кира. - Да шучу я, шучу! Вам не пойдет розовый.
   - Но как я заберу свиток? Судя по, мелькнувшей в зеркале, картинке он большой и сильный. Он же будет сопротивляться, наверное.
   - Не волнуйтесь, он чужак и ничего не знает о нашем мире. Никто не придёт к нему на помощь. Если надо - убейте, но заберите свиток. Погодите-ка. Где-то у меня был его портрет.
   Кира подошла к бюро, выдвинув один из ящиков, достала фотографию. Некоторое время, печально разглядывая снимок, провела по нему пальцами, затем протянула Гавелу.
   - Так он выглядел лет пять назад. А знаете, все-таки не убивайте его. Просто заберите свиток. Как? Ну, не знаю. Уговорите. Расскажите сказку о наследстве бабушки, например.

***

   "Вологда. Михаил"
  
   Можно было, конечно, и в таком виде бежать на поиски места гибели опричника Михаила, но Колесников все-таки решил переодеться, чтобы не пугать прохожих.
   Баба Маша, соседка Михаила, смерила его взглядом с ног до головы, молча, сняла с гвоздика у двери запасные ключи от его квартиры и перекрестилась, глядя на мелькнувшие в разрезе рубашки, голые мужские ягодицы.
   Дома первым делом он включил компьютер и, с наслаждением глотнул кофе. И так! Он должен сделать то, что не удавалось сделать никому на протяжении более четырехсот лет. Найти библиотеку Ивана IV. Здесь, в этом времени. Ведь там, в шестнадцатом веке он ее уже нашел. Но Кремль, да и город в целом, сильно изменились с тех пор. Многие деревянные постройки сгорели. Как же ему найти нужное подземелье? За несколько веков люди успели построить на этом месте целый каменный квартал. Однако, есть некоторые ориентиры. Ему нужно только все вспомнить, вернее не забыть. Ведь того Михаила, опричника, сопровождавшего обоз с Либерией, убили только сегодня, а у этого, недавно очнувшегося в больнице, клетки мозга, похоже, пострадать не успели. В смысле: он помнит все, как будто это случилось совсем недавно, а не четыреста лет назад. Ну, правильно! Ведь так оно и было.
   Поэтому, сейчас, глядя на карту города. Колесников сравнивал территорию Вологодского Кремля шестнадцатого века с его современными очертаниями. Даже если здания, в подземелье которого храниться библиотека, уже нет, подземный ход, ведущий из хранилища в сторону реки, точно остался. Он же подземный. Михаил закрыл глаза и попытался вызвать в памяти события четырехсотлетней давности, дабы представить себе, в какой стороне искать вход в подземелье.
   Колесников чувствовал себя мальчишкой с картой сокровищ в руках. Память, услужливо, подкинула воспоминание пятнадцатилетней давности. Лицо черноглазой соседской девчонки, обрамленное копной черных волос, склоненное над схемой расположения "вражеских" сил. Тогда они играли с командой ребят из соседнего двора. Это было нечто среднее, между современным геокешингом и пионерской "зарницей". Кира, та черноглазая девчонка, была сорванцом. Азартным и отчаянным заводилой в их дворе. В тот раз они выиграли. Первыми нашли пиратские сокровища. Сокровищами была жестяная банка испод "Монпансье", набитая значками. Михаил для этого пожертвовал своей коллекцией. Он никогда не забудет торжествующий блеск в ее глазах и довольную улыбку на прелестном личике. Он женился на ней лет через десять, хотя до сих пор не уверен, что она хоть немного его любила.
   Отогнав воспоминания, Михаил подумал:
   "Какого черта, однако? Кто меня заставит? Я дома, в своем любимом кресле, с чашкой кофе. Почему я должен тащиться куда-то в ночь и непогоду? Подумаешь навь, правь... Забыть все как, страшный сон и жить дальше. Как раньше.
   Хм. А раньше, это как? Ловить бандитов и жуликов, и надеяться, что не получишь, как нож в спину, еще один пасквиль от очередного "друга"? Нет. После всего того, что произошло, боюсь, как раньше уже не получится. Во мне проснулся авантюрист. Да и в ком бы не проснулся, будь этот кто-то на моем месте? Если у него был бы шанс найти мифическую, таинственную Либерию, возможность прикоснуться к тайне, истории, мудрости, вечности, прославиться, наконец? Разве такое можно упустить?"
   Поэтому, сопоставив свои воспоминания, ощущения, данные интернета и последние городские новости, Михаил сделал последний глоток кофе, выключил компьютер и отправился в сторону раскопок в центре города.
   На улице Колесников осмотрелся. Все, как всегда. На скамейке у подъезда две престарелые подружки "моют кости" третьей. Лохматая шавка мочится на колесо джипа, припаркованного на газоне. Детишки качаются на скрипучих качелях.
   Странно, но эта обычная, повседневная картина, сейчас казалась Михаилу ненастоящей. Неправильной, что ли. Или, наоборот. Слишком правильной. Без малейшего изъяна. Хотя, именно изъян ему и был сейчас нужен.
   "Все не то!" - подумал он - "Так я ничего не найду".
   Эта реальность не устраивала Колесникова. Т. е. она не годилась для его целей. Ему нужна была другая реальность. Волшебная, что ли. Тонкая. Та, в которой он найдет врата, вход в прошлое. Вспомнился "Дозор". Городецкий, шагающий в сумрак. Вот бы, как он. Только, пожалуй, не так глубоко. Михаилу же не вампиров ловить. Ему бы так: одним глазом в сумрак, а другим - в реальность.
   Боже, если кто-то, еще месяц назад сказал бы ему, что он всерьез будет думать о таких вещах, он бы рассмеялся этому человеку в лицо. Хотя... если представить... Михаил Колесников, капитан полиции - маг... ну-у-у, хотя бы, второго уровня. А что? В жизни нет ничего невозможного. Он засмеялся. За последнее время с ним произошло так много странного и необычного. Другой на его месте, либо сошел с ума, либо ударился в секту какую-нибудь. А он? Всего лишь поверил в судьбу, множественность вселенных и экстрасенсорику.
   Еще немного пофантазировав, Колесников вздохнул и двинулся по вчерашнему маршруту. Он плохо его помнил, поэтому мысленно вернувшись к случившемуся с Женькой, попытался войти в то, свое состояние. Чем черт не шутит? Чисто теоретически Михаил представлял, что должен сделать. Стараясь не смотреть по сторонам (окружающая действительность сильно отвлекала), Михаил сначала "подобрал", втянул, как щупальца, в границу своего поля все свои чувства, эмоции, энергию. Ха! Получилось. Видела бы его сейчас жена!
   Довольный собой, он потихоньку, понемногу, выпуская сначала обоняние, затем слух, осязание и зрение, осмотрелся.
   Все его чувства обострились. Через какое-то время Михаил увидел..., может быть и мелочи, нюансы, на которые раньше не обратил бы внимания, но сейчас они показались ему очень важными. Намекающими, что ли, направляющими. Здесь главное - услышать, увидеть, заметить и понять то, что тебе готова "рассказать" вселенная. Подсказать. Направить.
   Михаил двинулся в сторону центра. Впереди мелькнула женская фигура в длинной черной юбке.
   "Это Кира?" - вдруг подумал Колесников. Сердце сжалось от нежности и тревоги. - "Ну, да! Это она. Такая родная, близкая и такая далекая".
   Женщина обернулась. Посмотрела прямо на него. Приложила пальчик к губам. Поманила за собой. Михаил побежал. Он хотел догнать ее. Обнять, посмотреть в глаза и спросить... почему? Почему она исчезла из его жизни так внезапно? Ничего не объяснив. Не дав ему шанса удержать, уговорить...
   Следуя за "призраком", Михаил двигался вдоль набережной Золотухи.
   Он зашел в аптеку на углу, в дверях которой, как ему показалось, мелькнул краешек одежды Киры.
   - Здравствуйте, - улыбнулась женщина в белом халате.
   Колесников кивнул и осмотрелся. Киры там не было.
   - Э-э-э, - протянул он, не зная, что сказать.
   - Вам подземелье нужно?
   Михаил опять кивнул. Он не был уверен, что это нужный подвал, но взглянуть стоило.
   - К сожалению, сегодня в музее санитарный день, - сказала аптекарша, но увидев "корочки" в руках капитана, поспешила добавить, - не волнуйтесь товарищ... э-э-э, господин капитан, для вас открою.
   Под аптекой и, правда, оказался подвал. Невысокие кирпичные своды. По стенам - старинные прилавки, картотеки, шкафчики, полные старинного аптекарского оборудования, пузырьков и рецептов. Михаил растерянно оглядывался. Зачем он здесь? Колесников даже стены простучал. Этот подвал, конечно, хранит тайны, достойные изучения, но это не то подземелье. Нужное ему - гораздо больше. Михаил вышел на улицу.
   Следуя за "тенью" Киры, он двинулся дальше, вдоль набережной, заходя в каждое здание и каждый проход между домами. Он подходил к воде, в поисках места, где мог быть вход в нужное подземелье.
   Воды Золотухи то замирали, как будто меняя течение времени, то убыстряли свой бег, как будто желая ему помочь.
   Михаил замечал каждые мелочи, случайные слова обывателей, мимолетные жесты или какие-нибудь странности, пытаясь не пропустить ни одной подсказки или знака.
   Он следовал за миражом, за мимолетным образом Киры сначала в "зазеркалье" большого красивого магазина игрушек, затем в еще один магазинчик, находящийся в подвале, похожий на вход в Лилипутию. Выпуклые зеркала, зрительно уменьшающие пространство, на полках - мелкие товары, словно для лилипутов.
   "Здесь тоже подземелье, но опять не то", - подумал Михаил.
   Он снова вышел на улицу, свернул, за мелькнувшей тенью жены, в узкий проход между домами, который тоже вел к реке. В проходе стояли столики.
   "Это кафе", - догадался Михаил.
   Среди посетителей Киры не было.
   Парень с татуировкой в виде креста со славянскими символами, колдующий над мангалом, внимательно посмотрел на Колесникова.
   - Здравствуйте, - сказал Михаил, - разрешите мне пройти к берегу.
   - Почему бы не разрешить, - помедлив, ответил парень. - Только вы там ничего не увидите. Вам выше надо, по течению, - прищурился, улыбнувшись: - может, шашлыка? Нет? Ну, так потом заходите.
   Михаил почему-то поверил шашлычнику и пошел по улице Мира, дальше, вверх по течению Золотухи. Еще пару раз выходил к реке между домами, но место не узнавал. Не то было место. И Киры нигде не было. Зато были наблюдатели. Михаил их так обозначил, для себя. Любой нормальный человек увидел бы просто праздно прогуливающихся прохожих. Но чувства Колесникова были обострены до предела. Может он и правда в них, что-то разглядел? Почувствовал? Очень хотелось думать, что это не паранойя.
   Но вот и еще одно кафе. Около моста.
   "Это здесь!" - почувствовал Михаил и посмотрел на противоположный берег. Но ничего не смог разглядеть сквозь кусты.
   Он зашел в кафе, огляделся. Скромно. Столы, покрытые пластиком, металлические стулья, отсутствие окон. Абсолютно разномастные посетители. Очень красивая девушка, почти "инопланетянка". Ухоженная, в дорогой одежде. В этой кафешке? Но она не "походит" сюда. Этому месту. "Выпадает". Она, как будто из другой реальности. Как будто два разных пространства наложились друг на друга.
   Но Киры здесь нет. Он заглянул в каждый угол. На стенах - афиши. На одной из них - Иван Грозный. Его колючий взгляд буквально буравит противоположную стену. Михаил взял чашку кофе и сел за стол напротив. Он рассматривал афишу, пытаясь увидеть в ней... какой-нибудь подтекст, что ли, намек, знак, второй слой, может быть. Ничего. Только Иван Грозный. Да-а-а. Не быть ему экстрасенсом.
   Чашка опустела. Ну, и чего он ждет? Ведь глупо надеяться, что Кира сейчас войдет в это кафе, присядет за его столик, посмотрит в глаза, возьмет за руку, прижмет к своей щеке.
   Михаил все крутил и крутил пустую чашку в руке, вспоминая о том, как когда-то они с женой, вот так же, сидя в кафе, с пустыми чашками из-под кофе, правда, сваренным по-турецки, шутили о возможности ее трудоустройства в общепит на должность штатной гадалки на кофейной гуще. Количество потребляемого кофе на душу населения точно увеличилось бы втрое. Во всяком случае, в этом кафе.
   Колесников вышел на воздух. А чего рассиживаться? Вода лениво текла под мост. По ступеням спускался мальчик с удочкой.
   пять рыбак?" - мелькнула мысль. - "Еще один знак?"
   Дались ему эти знаки!
   - Вам на ту сторону, - сказал мальчик. - На тот берег.
   "Откуда он знает?" - опять подумал Колесников.
   - Вы же место ищете? - сказал мальчик, как будто в ответ на его мысли. - А, там удобнее.
   "О чем это он?", - мысленно ухмыльнулся Михаил, а вслух спросил: - Тебя как зовут?
   - Миша.
   "Точно, знак!" - решил Колесников и сказал: - И меня! А рыба-то есть, Миша?
   - Ага, - мальчик показал Колесникову полиэтиленовое ведерко с карасями. - Обед Ваське.
   "Опять Васька! Надо же. Тот же самый?"
   Михаил перешел Золотуху уже не по призрачному, а по настоящему мосту. На той стороне реки, хлипкий забор окружал место раскопок. Техника простаивала, в ожидании работы. Ну, правильно, ведь здесь строительство было, пока арки эти не откопали. Сейчас археологи работают.
   "Вот оно! Это место", - ахнул мент. С этого берега он легко узнал его.
   За четыреста с лишним лет оно сильно изменилось, но Михаил был абсолютно уверен, что именно здесь он умер утром на снегу. На раскопках. Около арок. Именно сюда его привел подземный ход. И отсюда он должен попасть в подземелье с библиотекой.
   Но вход спрятан. Скрыт от глаз обывателя. Но не от глаз Михаила. Он чувствовал, что-то такое... Изменение поля, что ли. Дрожание воздуха. Как портал. Вернее два. Перед ним две арки, два входа. Одна из арок ведет в Навь, а другая к библиотеке. Но какая куда?
   Колесников сосредоточился. Перестал замечать шум современной суеты. Мысленно перенесся к недавним средневековым событиям. Даже закрыл глаза.
   Ну, в самом деле. Их же всего две. Не десять. Каков шанс не ошибиться? Фифти-фифти? Не мало. Просто надо сделать правильный выбор. Не хочется злоупотреблять гостеприимством Чернобога. По крайней мере, пока.
   А сейчас, Колесникову надо было попасть в средневековую Вологду, исполнить предсказанное старушкой, найти Либерию и забрать свиток. И не важно, что будет дальше. Важно правильно выбрать арку.
   "Но, как же сделать этот чертов выбор? Подкинуть монетку? Или, может, считалочка?" - подумал, Михаил.
   "Раз, два, три, четыре.
   Сосчитаем дыры в сыре.
   Если в сыре много дыр,
   Значит, вкусным будет сыр.
   Если в нем одна дыра,
   Значит вкусным был вчера".
   Его палец остановился на левой арке.
   "Поверить? Или два из трех?"
   Он вспомнил фильм "Перекресток миров". Там герои входили в одну и ту же дверь, попадая в разные помещения, в зависимости от того, по какой траектории они это делали. Может и здесь так?

***

   "Параллельный мир. Вера"
  
   Вера медитировала. Со стороны казалось, что она просто сидит на полянке в позе лотоса с закрытыми глазами. Но если бы кто-нибудь смог бы заглянуть в ее мир, то он увидел бы, что сейчас она лезет в гору, на вершине которой растет одинокий кустик редкого вида эдельвейса. Он уже близко, но дорогу преграждает нависающий уступ. Альпинистского снаряжения нет, но медитирующей знахарке оно и не нужно. Ведь она в астрале. Поэтому, она просто протягивает руку к цветку. И не то рука вытягивается до невозможности, не то пространство искажается, но эдельвейс сорван. Остается спуститься. Там внизу, у подножия горы - ее тело.
   Вдруг тихий, как будто предупреждающий, рык привлекает внимание знахарки. Она оступается. Под ногой едет камушек. Вера едва не падает.
   Попытавшись абстрагироваться от постороннего шума, Вера восстанавливает равновесие, нащупывает ногой устойчивый камень и продолжает спуск.
   Но рык волчицы усиливается и знахарка, сорвавшись, летит вниз, едва не поломав конечности. Слава Богу, до земли недалеко.
   - Воля, - сердито сказала девушка, открыв глаза и потирая руку. - Ну, что случилось? Я локоть ушибла.
   Волчица уткнулась носом в ногу знахарки.
   - Чего ты хочешь?
   Воля начала подталкивать Веру в сторону тропинки на спуск с горы.
   - Хорошо, хорошо. Не толкайся. Пойдем, посмотрим, что тебя так беспокоит.

***

   "Вологда. Михаил"
  
   Стоя перед арками, Михаил думал: "Так долго энтузиасты ищут библиотеку Ивана Грозного и, надо же, как близко подобрались к разгадке. Всего пару раз взмахни кувалдой и сокровище твое. Однако", - Колесников огляделся, - "хорошо, что в данный момент, рядом никого нет".
   Он зажал в кулаке старушкин оберег и сказал вслух:
   - Ну, Потапыч, может ты за меня сделаешь выбор? В какую арку следует пойти?
   - Я бы пошел направо, - услышал Михаил и, вздрогнув от неожиданности, растерянно посмотрел на печать Велеса.
   - Ты просто устал, Миша. Бегаешь целый день, в экстрасенса играешь. Вот и мерещится всякая ерунда, - сказал сам себе мент и начал озираться вокруг.
   Заметил медведя. Не агрессивный, вроде. Только прозрачный какой-то. Как приведение.
   "Ну вот! Теперь еще и галлюцинации!" - подумал Колесников.
   Вполне может быть. Михаил же недавно валялся в коме. Вдруг, какая-то его часть все еще по ту сторону? Астральное тело, или еще чего... Бывших коматозников частенько посещают видения.
   Михаил зажмурился и помотал головой. Потапыч не исчез.
   - Ну, что ты замер? - раздалось из пасти медведя. - Испугался? Не стоит. Давай знакомиться. Я дух оберега. Шел за тобой из нави. Велес послал меня. Извини, я думал, ты уже привык ... к странностям. Где-то я видел кувалду. Ломай правую арку. Почему правую? Просто делай, как я говорю. Ангелов хранителей надо слушаться.
   - Кого надо слушаться? - заморгал Колесников.
   - Меня, конечно, - опять раздалось из пасти медведя. - Отличное имя, кстати, ты мне придумал. Потапыч. Мне нравится. Странник значит. Как раз про меня. Стучи уже кувалдой, наконец, пока нет никого.
   Михаил решил послушаться и со всей силы ударил по кирпичной кладке. Прежде чем проснулся сторож, а пролом оказался достаточного размера, Михаилу пришлось ударить несколько раз. Хорошо, что на раскопках не было собаки, а сторож был глуховат и не имел долгов по налогам. В смысле: спал крепко.
   От клаустрофобии Михаил избавился еще три года назад. Когда провел целый час в засаде. В абсолютной темноте, в старинном склепе на городском кладбище. Они тогда вандалов ловили. Один из бандитов от страха даже обмочился, когда всклокоченный и перепачканный Колесников выскочил из мраморного гроба, едва грабитель сдвинул крышку.
   Сейчас Колесников пробирался по подземному коридору сквозь темноту и паутину, спотыкаясь о битые кирпичи и кости крыс. Хорошо еще, что он прихватил фонарик.
   Через некоторое время он уткнулся в знакомую дверь, похвалил себя за то, что тащил тяжеленную кувалду несколько сот метров, и ударил ею по двери. Та буквально рассыпалась на щепки. Нагнувшись, Михаил вошел в подземелье. Сердце бешено колотилось в предвкушении открытия. Колесников вдохнул затхлый воздух. Так пахнет история? Нет, так пахнет нобелевская премия. Интересно, а за достижения в истории, дают премию? Нет. Археологии? Михаил решил проверить свои средневековые воспоминания, и выключил фонарик. Его правая рука наткнулась на металлический угол сундука. Все верно. Михаил закрыл глаза, хотя вокруг и так была кромешная тьма, сосредоточился и начал считать сундуки по правой стене. Второй вдоль стены и третий наверх. Вот. Это должен быть он. Будем надеяться, что средневековые русичи возвращали книги в библиотеку вовремя и, самое главное: клали их на место. Крышка сундука оказалась на уровне груди, и Михаил поднял ее. Что дальше? Как определить, какой свиток ему нужен? Взять все? Не унесет. Рук не хватит. Да и тот ли это сундук? Попытавшись включить фонарик, который мигнул всего пару раз и погас, Колесников пожалел, что не использовал батарейки "Energizer". И это, ни в коем случае, не реклама.
   - Потапыч, - сказал Михаил, отшвырнув бесполезный фонарик в сторону, - а те кварки и фотоны, из которых ты состоишь, умеют излучать световые волны?
   - Чего? - не понял его ангел хранитель.
   - При таком освещении я не смогу найти нужный свиток. Я даже не уверен, что открыл нужный сундук.
   - Свет нужен, что ли? Так бы и сказал. Сейчас попробую.
   Медвежьи фотоны, засветившись, выхватили из темноты потускневших петухов, покрытых четырехвековой пылью и паутиной, и позеленевшую медь обитых углов искомого сундука. Взяв обгоревший свиток, перевязанный, уже не совсем пестрой, тесемкой, Михаил некоторое время боролся с искушением заглянуть в остальные сундуки, но решил, что археологи, стоящие на пороге великого открытия, больше достойны этого удовольствия и должны сделать это самостоятельно. Он даже представил себе благоговейную ученую дрожь в руках и голосе археологов, которые уже завтра придут сюда со своими кисточками.
   - Ой, а фонарик-то укатился. Представляешь, Потапыч, что они там себе напридумывают, когда сюда доберутся?
   - Представляю, - сказал медведь. - Одной тайной века будет больше.
   - Нам пора, - Михаил повертел в руках свою добычу, - свиток у нас. Совсем такой же, как в моем сновидении. Поневоле поверишь в вещие сны. Дальше, что?
   - Для начала, выйдем на воздух. Поворачивай обратно.

***

   "Параллельный мир"
  
   В глаза ударил яркий солнечный свет. Странно. В подземелье он входил поздно вечером. Опять временные парадоксы? Он сделал шаг наружу, оглянулся и... не увидел арку, через которую входил. Да и снаружи была не Вологда. И даже не город. Вокруг был густой лес и полное отсутствие признаков цивилизации. Ну, и куда его занесло в этот раз? Он посмотрел на свои руки и ноги, потрогал свой нос и понял, что если его куда-то и перенесло, то вместе с телом. Михаил огляделся. Слава Богу, медведь был рядом.
   "Так, тело мое. Уже хорошо!" - подумал Михаил.
   Значит, они с Потапычем перенеслись не во времени, а в пространстве.
   "Интересно, где мы сейчас?" - мент огляделся и похлопал себя по карману.
   Свиток был на месте. Не значит ли это, что они прибыли к месту назначения, согласно предсказаниям старушки?
   "Неужели все это скоро закончиться? Наконец-то!" - опять мелькнула мысль. - "А то надоело уже. То в прошлое, то в... А куда, собственно? В один из параллельных миров? Существует теория, согласно которой во множестве параллельных вселенных, множество наших "я" живут абсолютно разной жизнью. Принимают другие решения. Делают другой выбор, подчас такой, какой "настоящий я" никогда бы не сделал. Надеюсь, это только теория. И в этом мире нет второго меня".
   - Никто не ждет почту? "Почтальон принес письмо", --сказал он вслух. В ответ - тишина. Тогда он добавил уже громче: - я не подписывался на доставку до места, тем более что адреса все равно не знаю.
   - Давай посмотрим, что там, в этом свитке, - сказал Потапыч. - Ради чего тебе пришлось пройти сквозь шесть веков. Развяжем тесемку?
   - Нельзя. Сейчас я курьер, почтальон, посланник. Я доставил бандероль. Пронес сквозь бурю и тьму. Значит должен соблюдать кодекс посланника. Тайна переписки и все такое.
   - К тебе это не относится. Ты же не давал клятву почтальона. Лучше подумай, в какую сторону пойдем, раз адресат не явился.
   - На восток! - не задумываясь, ответил Михаил.
   - Почему туда? - удивился медведь
   - Ну, надо же куда-нибудь идти, - пожал плечами мент. - Чем это направление хуже других?
   - Синее небо, зеленая трава, солнце совсем как наше. Если мы на земле, учитывая положение светила, восток там, - сказал Потапыч.
   - Слава Богу, на галактику Кин-дза-дза это место не очень похоже.
   - Согласен, - кивнул дух оберега. - Смотри, во-о-он та девушка выглядит вполне человеком.
   - С ней волк.
   - Волчица, - уточнил Потапыч.
   - Уверен?
   - Ага. Пойдем здороваться? Ты, наверное, голоден.
   - Пожалуй! - кивнул Михаил. - Но вдруг волчица тоже?

***

   Лорд Гавел осторожно выглядывал из-за толстенного дерева. Увидел высокого широкоплечего мужчину, очень похожего на того, с портрета, который ему показывала госпожа.
   "Это он? Однако, как точно она угадала время его прибытия!" - подумал Гавел, затем, испугавшись своей наглости, добавил уже вслух, подняв к небу глаза:
   - Ой, простите, госпожа. Конечно, не угадала, а рассчитала!
   Ученый топтался в нерешительности. Он не понимал, что ему делать. Госпожа велела забрать у пришельца свиток. Легко ей говорить! Забрать! Она-то, наверное, сейчас свою любимую клубнику со сливками ест, а он здесь, один на один... нет, два на одного. С чужаком еще и медведь. Большой и страшный. Однако, гнев госпожи страшнее, поэтому Гавел шагнул-таки в сторону пришельцев, повторяя про себя сказку о бабушкином наследстве, как будто боялся, что-то забыть или перепутать, как вдруг заметил знахарку с волчицей.
   "Ну, вот! Этого вы, моя госпожа, не предусмотрели. Девушка моей сказке точно не поверит, не говоря уже о волке".
   Гавел был в ужасе. Выполнение его миссии было под угрозой, и он точно покончил бы с собой, если бы было чем.
   Зря он просто не подошел к Михаилу и не попросил свиток. Тот отдал бы его. Просто так. Даже без квитанции. Лишь бы побыстрее вернуться домой.
   Но Гавел струсил, и момент был упущен. Увы.

***

   Вера посмотрела на волчицу. Напряженная стойка, шерсть на холке дыбом, верхняя губа подрагивает, приоткрывая желтоватые клыки.
   Знахарка проследила за взглядом Воли. Двое. Медведь и человек. Большие и сильные. Судя по странной обуви мужчины, не местные. Похоже, растеряны. Стоят в нерешительности. Не знают куда идти. Значит заблудились.
   - Ты думаешь, они плохие? - знахарка положила руку на холку волчицы. - Не волнуйся, Воля, я не чувствую злобы, только интерес. Пойдем, познакомимся.
   Михаил с Верой пошли на встречу друг другу, как шпионы для обмена агентами. Медленно и осторожно. Встретившись, молча, рассматривали друг друга несколько секунд.
   "Красивая!" - думал Колесников. - "С волком в компании... Охотница? Нет, волк еще живой. Дочка лесника? Может быть".
   В Михаиле заговорил сыщик:
   "Платье подпоясанное, не длинное, скорее рубаха. Испод нее - кожаные штаны и мягкие сапожки. Одежда удобная, не сковывающая движений. На поясе небольшой нож с коротким лезвием. Таким не убьешь. А еще там же, на поясе, привязан тряпичный мешочек и сумка с пузырьками".
   Откуда он знает, что с пузырьками? Да просто они тихо звякали, когда девушка шла. Вывод - она местная знахарка. Ну, не ведьма, же!
   А Вера думала: "Ничего себе такой. Мужественный! Сильный. И пахнет от него вкусно. От наших мужиков так не пахнет. Сразу понятно, что чужак. На колдуна не похож, не смотря на медведя этого, огромного. Взгляд у него добрый. Не у медведя, конечно, у чужака".
   - Привет, - отважился начать разговор Михаил. - Почту не ждешь?
   Девушка молчала, продолжая разглядывать "почтальона". И когда Колесников уже почти отчаялся, она, наконец, произнесла:
   - Нет.
   Михаил страшно обрадовался, как будто услышал, что он, как стомиллионный посетитель этого мира выиграл миллион местных денег.
   - Слава Богу. Я уже начал думать, что ты немая.
   - Как тебя зовут? - спросила знахарка.
   - Миша, Михаил.
   - Миша? Медведь, значит. Понятно, - улыбнулась Вера. - А это, вероятно, твой заколдованный брат близнец, - добавила она, кивнув на его спутника. - И его должна поцеловать принцесса, чтобы расколдовать.
   - Не-е-ет, - смущенно протянул Михаил, - хотя... я не знаю его с этой стороны. Это мой друг и помощник. Дух моего оберега. Я здесь случайно и очень хочу обратно. Домой. А ещё, у меня есть вопросы. Целая куча. Куда я попал? Кто ты? Добрая или злая? Плохая или хорошая? Стоит ли мне тебя опасаться несмотря на то, что ты такая красивая?
   Вера засмеялась.
   - Я ведьма.
   - В каком смысле?
   - В смысле - знахарка. Меня зовут Вера. Я лечу жителей деревни и колдую понемногу. А это - Воля, - Вера положила руку на холку волчицы.
   - Она твой деймон?
   - Демон? Нет. Она моя сестра. По духу, конечно. Есть хотите? У меня оладьи готовы. Заодно и поговорим.
   - Пожалуй, - Михаил улыбнулся. Он был доволен собой, своей наблюдательностью, интуицией и своим умением делать выводы.

***

   Гавел, повесив голову, стоял перед разгневанной госпожой. Кира кричала, а он пытался вспомнить самый безболезненный способ самоубийства.
   Лорд узнал о себе много нового, хотя кое с чем он, все же, был вынужден согласиться.
   Когда Кира немного успокоилась, села за свои пазлы и произнесла:
   - Ничего, ничего. Все поправимо. Будем действовать по плану "Б", - Гавел с облегчением выдохнул. Слава богу, есть план "Б". Через некоторое время, волшебные пазлы сложились в погост, и госпожа довольно улыбнулась.
   - А все-таки мы разыграем карту бабушкиного наследства, - загадочно произнесла она. - Принц Герман во дворце?

***

   Дом знахарки был небольшим и уютным. И вовсе не был похож на избушку Бабы Яги, как Михаил боялся. О том, что это жилище ведьмы говорили бесконечные склянки на полках и, подвешенные для сушки, пучки растений.
   Аромат готовых оладий, перебивающий запах сушеных трав, заставил Михаила понять, что он страшно голоден.
   Потапыч, в виду своего призрачного проиcхождения, от еды отказался и прогуливался около дома знахарки, обозревая окрестности.
   Михаил, в отличие от своего заколдованного брата близнеца, не был духом и ел с аппетитом. Он ел, а Вера рассказывала.
   О том, что этим миром правит дряхлеющий и в прошлом, весьма любвеобильный король. И о том, что никто точно не знает, сколько по стране бегает его незаконных отпрысков, впрочем, как и законных, но они все готовы сожрать друг друга ради наследства. Поэтому, с каждой новой жертвой злобы и алчности, в королевской усыпальнице все сокращается свободное место, а в королевском дворце сокращается количество претендентов на трон.
   Сама она, Вера, лечит жителей ближайших деревень. Иногда, правда, ей приходится ездить довольно далеко, вслед за молвой. Спасибо деду Матвею и его внуку Луке. Это местные жители. Доставляют провизию на дворцовую кухню и, если надо, Веру к больным.
   - А, что? - спросил Михаил. - Ступы нет? - И, заметив, недоуменный взгляд Веры, добавил: - Прости, глупо пошутил. Просто в моем мире есть одна ведьма. Старая и страшная. Баба Яга. Она на ступе летает. И на метле. Так быстрее. Ой, опять! Глупость сморозил. У нас и молодая была, красивая, только в гробу летала. Ой! Лучше я помолчу. Рассказывай ты.
   - Да нет, давай уж ты. Как вы здесь оказались? Почему?
   Михаил подумал пару секунд. Рассказать? Все? Но он эту ведьму видит первый раз в жизни. Красивая она, конечно, но не знакомая. Впрочем, волчица вполне внушает доверие. Вон какие глаза умные. И потом, ему же нужна помощь. Он один во всем этом не разберётся. Михаил подумал ещё пару секунд и, достав свиток из кармана, протянул его Вере.
   - У меня есть вот это. Адресат не явился. А я чувствую, что от этого свитка зависит мое возвращение домой.
   Знахарка осторожно развернула свиток.
   - Не явился? Может, не успел? А свиток, судя по бумаге, старинный, - сказал она. - Кажется, я знаю, что это за символы. Я уже видела нечто подобное.
   - Прочитать сможешь?
   - Попробую, - ответила знахарка.
   Она водила пальчиком по тексту и шевелила губами. Потом покачала головой.
   -- Это руны, - сказала она. - Каждая из них, что-то означает, но этот текст не имеет смысла. Абракадабра какая-то. Я пробовала прочесть справа налево, слева направо, сверху вниз и наоборот. Смысл не появляется. Надо как-то по-другому.
   - Можно погреть свиток. Над свечкой, например, - предложил Михаил.
   - Зачем? - удивилась Вера.
   - Если на пергаменте есть тайные невидимые знаки, написанные молоком, то при нагревании они темнеют и становятся видимыми.
   - Зачем молоком? Есть тайница. Травка такая. Действие аналогичное, только цвет букв будет фиолетовый. И греть не надо. Но на этом свитке тайных знаков нет. Зато есть между рунами символы, значения которых я не знаю.
   Михаил на мгновение задумался. Неизвестные символы между известными?
   - Все понятно! Это шифр, - воскликнул он. - Нужна рамка. Декодер.
   Он попытался объяснить знахарке, что за рамка им нужна. Она поняла.
   - Но где же ее взять? - Вера задумчиво перебирала пальцами левой руки густую шерсть волчицы.
   - Может адресата нашего опоздавшего спросить? - предложил Колесников. - Он же как-то собирался его прочитать?
   - Сами с усами, - запротестовала Вера. - Я обожаю загадки. Ой! Если только ты сам... не захочешь...
   - Похоже, я здесь застрял, - вздохнул Колесников. - Нет, нет. Я ни о твоих умственных способностях... Черт! Прости. Опять глупость сморозил.
   - Ты наелся? - спросила Вера.
   Михаил кивнул. Улыбнулся. Вспомнилось из сказки: "Баба Яга добра молодца накормила, напоила и спать уложила". Одной позиции, однако, не хватает.
   Знахарка прервала его размышления:
   - Тогда пошли.
   - Куда это?
   - В пустыню. Надо с одним умным человеком посоветоваться.
   - В пустыню? Это далеко? На ступе полетим? Шучу! Шучу! Не хочешь на ступе, можно на ковре-самолете.
   - Такого транспорта у меня нет. Нас Матвей с внуком подвезут. Это не далеко. Всего час пути. Только ты Потапыча, пожалуйста, замаскируй. А то лошадь испугается.
   - А Потапыч, конечно, сам не сообразил бы, - проворчал дух оберега, материализовавшийся у ног Михаила.

***

   Кобыла едва плелась, изнывая от жары, возничий с внуком развлекались ментальными упражнениями, а Вера рассказывала Михаилу о пустыннике, к которому, собственно говоря, кобыла и плелась:
   - Когда-то давно этого мудреца звали Аристархом и был он солдатом в гвардии Его Величества. Защищал и расширял границы королевства. Убивал врагов, хоронил друзей и грабил завоеванные города. Потом ему надоело выполнять чужие приказы, и он дезертировал, став разбойником. Он, конечно, опять убивал и грабил, но зато теперь по собственной воле и ради своей личной наживы.
   Однажды ему приснился белоснежный ангел, который доходчиво объяснил Аристарху, какую неправильную он вел жизнь. Поэтому, проснувшись, он собрал все оружие, которое было в его банде, и выбросил в жерло ближайшего вулкана. Распустил всех своих подельников, удалился в пустыню и стал отшельником. Теперь его зовут Таши. Он молится Всевышнему за всех нас и ему открылись многие тайны вселенной.
   - А ему и, правда, открылись тайны вселенной? Или, ему так только кажется? - спросил Михаил.
   - Конечно, открылись, - улыбнулась знахарка. - Он как проводник. Ему дано.
   - Что дано?
   - Знание.
   - М-м-м, - протянул Колесников. - Чо, прям, истина?
   - Знание истины никому не дается, - вздохнула Вера. - И правильно, я считаю. Таши дано знание, где взять нужное тебе знание. Он нам поможет. Подскажет направление. Где искать.
   - А, чтобы тебе "дали", обязательно перед этим вести неправильную жизнь? - вставил Лука. Он прислушивался к разговору. - Без этого никак?
   - Говорят ещё через смерть можно, - сказала Вера. - Опасно только.
   - Мне, например, первый вариант никак не подходит, - сказал Колесников. - Я мент. Служитель закона. Мне нельзя. Да и со вторым не получилось. Побывал я пару раз в загробном мире, но Знакомство с Чернобогом не сделало из меня экстрасенса. Видимо не быть мне проводником к знаниям, хоть и хочется.
   - У тебя все впереди, - улыбнулась Вера.
   - А про загробный мир - это правда? - прошептал Лука, с восхищением глядя на Михаила.
   Колесников не успел ответить. Дед Матвей остановил телегу.
   - Все, - сказал он. - Мы на месте. Во-о-о-н твоё дерево. Таши ведь под ним живет? Остальное пешком. Мы ближе не подъедем. Прости, Вера, но мне нельзя попадаться ему на глаза. Когда-то давно, когда он ещё был Аристархом, а я был "Тесаком", я стащил у него часть добычи. А у него о-о-очень хорошая память.

***

   Таши оказался худым и лысым. Свободные белые одежды покрывали его жилистое тело. Он сидел в позе лотоса в тени единственного дерева в радиусе пятисот метров.
   Вере с Михаилом пришлось стоять перед старцем под лучами палящего солнца. Таши долго, молча, смотрел на них. Михаил почти физически ощутил попытку старца проникнуть в его мозги. Мент рефлекторно поставил щит. Заметил, что бывший Аристарх слегка поморщился. Наверное, "ушиб лоб". Улыбнулся: "Знай наших. Мы тоже кое-что могём".
   Наконец Таши пригласил "гостей" присесть на циновку в тень.
   - Замахнулись вы, однако. Показывайте. Вы же принесли свиток?
   Михаил с Верой переглянулись и молча протянули старцу пергамент. Тот поводил над ним руками некоторое время, совсем как Аллан Чумак, понюхал, чуть не полизал, затем бережно раскрыл его и спросил:
   - Вы хотите прочитать свиток или понять, что вам с ним делать?
   - А, что? И то и другое нельзя? - удивился Михаил.
   - У одного мертвеца есть оружие против другого, - не обращая внимания на вопросы Колесникова, таинственно произнёс пустынник странные слова.
   - И, что это значит, интересно? Подробнее нельзя? Мертвецы какие-то, оружие... это вы про зомби, что ли? - громко возмутился Михаил. Вера даже дернула его за рукав.
   - Начало этой истории в королевском дворце, - продолжал Таши. - И не удивительно. Он давно превратился в склеп. В его подземелье - нужный вам мертвец. Он и откроет вам страшную тайну. У-у-у... - Таши, угрожающе, вытянул вперед руки и зашевелил всеми пальцами сразу, как щупальцами.
   - Жутковатые шуточки, - поежилась Вера.
   - Что? Это все? - Михаил раздул ноздри, сжал губы и кулаки. - Все, что скажет великий предсказатель? И за этим мы тащились через пески в такую даль? Жарились на солнце?
   - Все, что могу, - пожал плечами Таши. - По-моему и так все понятно. Остальное сами, сами, сами...
   Отшельник, вернул им свиток, сделал прогоняющий жест рукой и закрыл глаза. Михаилу так сильно захотелось дать ему в морду, что он поспешил убраться подальше.

***

   Вера, Михаил, Потапыч, Воля, дед Матвей и, конечно, Лука (как же без него?), устроили мозговой штурм, по возвращению из пустыни. Они сидели в доме у знахарки и пили странный по вкусу травяной чай. Вера сказала, что от него улучшается кровоснабжение мозга, вот они и пытались доказать, что она права.
   - Легко сказать: дворцовый склеп, - воскликнул Лука. - Там охрана, небось. Собаки злющие. Приведения.
   - Приведений не бывает, - дед Матвей стукнул кулаком по столу и чашки согласно звякнули в ответ.
   - Да? - возмутился Лука. - А почему тогда мимо заброшенной мельницы ты никогда не ездишь? Даже днем?
   Вместо ответа дед Матвей просто отвесил внуку оплеуху.
   - Бывают приведения, бывают, - сказал Михаил. - Я сам видел.
   - Расскажешь? - распахнув глаза, заворожено спросил Лука.
   - Как-нибудь потом, - ответила за Михаила Вера. - В дворцовый склеп ведет подземный ход. Не для тайных выходов власти в народ, как вы могли бы подумать. Дело в том, что некоторые члены, и так достаточно кровожадной, королевской семьи были самыми настоящими вампирами и через этот ход попадали за городские стены в поисках своих жертв. Я знаю, где этот ход, т.е. выход. Или все-таки вход?
   - Да, не важно! - в нетерпении перебил знахарку Лука. - Кресты, осиновые колья и святую воду с собой берем?
   - Берем только свет, - сказала Вера. - Последнего вампира в этих местах видели лет сто назад.
   - А жаль, - поджал губы Лука. - Хотел бы я попробовать вечной жизни.
   - Знаешь ли ты, вампир недоделанный, - сказал дед Матвей, - что в подземелье несовершеннолетним вход закрыт?
   Лука замолчал, обиженно поджав губы.
   - А вход этот или выход находится под плитой, седьмой слева, могилы в пятом ряду деревенского кладбища, - продолжала знахарка. - И ведет он прямо в дворцовый склеп. Первое захоронение там было лет триста назад. В нем есть плита, на которой выбита только дата смерти. Потому, что никто не знает дату рождения, лежащей под ней, Черной герцогини. Так прозывали троюродную прабабку нынешнего короля. Тело ее проткнуто осиновым колом, но, по мнению сторожа деревенского кладбища, это вовсе не мешает герцогине иногда вставать из своей могилы и бродить в поисках жертвы.
   - Ух, ты! - восхищенно ахнул Лука.
   - А может она быть тем самым, нужным нам, мертвецом? - спросил Михаил.
   - Пожалуй, - кивнула знахарка. - Но, чтобы в этом убедиться, нам придется открыть не один гроб. Как бы ужасно это не звучало.
   - И противно, - наморщив нос, подытожил Лука.

***

   На деревенском кладбище было тихо. Упыри попрятались, если верить знахарке, еще сто лет назад. Вот она. Седьмая слева могила в пятом ряду.
   Сдвинув плиту в сторону, Колесников, вместо гроба, увидел ступеньки, уходящие вниз, под землю.
   Потапыч спускался первым, освещая дорогу. Ход был узким, и Михаил подумал, что сражаться в нем было бы очень неудобно, встреть они сейчас герцогиню. Он выставил вперед осиновый кол, так предусмотрительно захваченный им с собой.
   - Михаил, тебе не страшно? - озираясь, спросила знахарка, когда они, наконец, ступили в склеп. - Дед Матвей сказал, что здесь пополнение. Вчера парочка свежих усопших принцев появилась.
   - Что ж. Тогда будем открывать самые пыльные гробы.
   - И чем больше паутины, тем лучше, - согласилась Вера.
   - Бр-р. Ненавижу пауков, - поежился Михаил.
   Делать нечего. Сдвигая мраморные плиты, они стали заглядывать в гробы. Искали хоть что-то похожее на оружие. Пузырек с ядом, нож или пистолет.
   - Это уже шестой, - сказал Михаил, открывая крышку очередного гроба. - Ну почему нельзя было просто сказать какой из мертвецов наш? Мы весь склеп перевернуть должны? Покойников тревожить опасно. Будут еще по ночам приходить с кошмарами. А у этого еще и кол из груди торчит. Это случайно не наша герцогиня? Ох уж эта средневековая мода. Ничего не разберешь.
   - Подумаешь кол. Не обращай внимания на мелочи. Видишь, что у него в правой руке? - спросила Вера, заглядывая в гроб.
   - Свиток. Думаешь, это то, что мы ищем? Это и есть наше оружие?
   - Почему бы и нет? - пожала плечами знахарка. - Думаю, Таши не наврал. Не мог. Ему же дано. Ого! Михаил, смотри, какой красивый перстенек.
   - Вера, - наиграно ахнул Колесников, - как тебе не стыдно? Нельзя обирать усопших.
   - Да? - знахарка вопросительно подняла брови. - А, что ты сейчас собираешься сделать? Лучше разогни ей пальцы. Я боюсь покойников.
   Михаил вытащил свиток из мумифицированных пальцев мертвеца и, развернув его (свиток, конечно) воскликнул:
   - Этот Таши твой - подлец. Заговорил, запутал, а на свитке ничего нет. Только дырки. Посмотри сама.
   Вера забрала дырявый пергамент из рук Колесникова, повертела его в руках и вдруг воскликнула:
   - Так это и есть наше оружие. Рамка! Помнишь, ты рассказывал про шифры? Теперь мы сможем прочитать свиток. Закрывай крышку. Нам срочно надо домой.

***

   Вернувшись с добычей из дворцового склепа, Михаил с Верой расположились у камина, разложив на столе оба свитка. Потапыч с Волей лежали тут же, около их ног. Колесников прикладывал пергамент мертвеца к свитку из Либерии, то одной, то другой стороной, как будто смог бы прочитать хоть букву.
   - Ну, и как это правильно сделать? Как приложить эту рамку к нашему тексту? - спрашивал он.
   - Давай лучше я, - знахарка забрала бумаги у мента. Некоторое время вертела их, складывая в разных вариантах. - Слушай, а может, прочитаем и так, и так?
   - Ни в коем случае. Вдруг мы неожиданно разбудим какое-нибудь древнее зло? Как в "Мумии". Одно прочтение - книга мертвых, другое прочтение - книга живых.
   - Я ничего не поняла, Михаил, но уже испугалась. Давай тогда запишем оба варианта на бумаге... - начала, было, Вера, - нет, нет, мы не будем читать это вслух. Ты сказал о книгах. Живой и мертвой. Это, как живая и мертвая вода?
   - Не совсем. Хотя... действие похоже.
   - То есть, если рамку положить так, - знахарка совместила свитки, - и прочитать видимые руны, мы оживим кого-то, а если - так, - Вера перевернула свиток с дырками, - то убьем. Правильно?
   - Или, наоборот, - кивнул Колесников.
   - Но, мы не должны ошибиться, - воскликнула Вера.
   - Может, тогда вообще ничего не делать?
   - Ага. И просто спрятать свиток хорошенько, вернее - оба, чтобы никто никогда не нашел.
   - Слушай, Вера, а ты не задумывалась о том, какие планы на свиток были у нашего пропавшего адресата? Может, впустить в этот мир зло? Приручив его, получить власть? Силу? Богатство? Поработить этот и другие миры? Получить абсолютное оружие?
   - Вау, вау! Остановись. Откуда такие кровавые фантазии?
   - В основном - кинематограф. Ну, и боевое фэнтези немного.
   Знахарка, посмотрев на Михаила, как на умалишенного, сказала:
   - Так вот, чтобы никакой маньяк не устроил нам здесь апокалипсис, нам нужна дополнительная информация. И, поскольку книга - самый главный источник знаний, мы отправляемся в дворцовую библиотеку.
   - Ну, раз интернета в этом мире еще не придумали, наверное, придется в библиотеку. Не тащиться же опять в пустыню. Да и не нравится мне этот ваш Таши. Боюсь, что не сдержусь. Прибью ещё. Так нам опять на кладбище? Дворцовая стража вряд ли нас пропустит.
   - Да, потревожим еще раз старушку герцогиню.
   Два варианта прочтения все же были записаны и спрятаны в ящик стола. Так, на всякий случай.
   Дорога через склеп уже не очень пугала, но пыльная паутина, по-прежнему, вызывала омерзение.

***

   Вскоре Вера и Михаил осторожно пробирались по лабиринту из книжных полок. Шкафы в дворцовой библиотеке были такими высокими, что снять книгу с верхней полки можно было только с помощью стремянки.
   - Ух, ты! - воскликнул Колесников, задрав голову вверх. - Сколько книг! Как же мы найдем нужную? Посмотри, как их много. Может здесь каталог есть?
   - Может и есть, а читательский билет у вас имеется? - услышали они вдруг.
   Осторожно заглянув за угол, Михаил с Верой увидели стол с, приставленным к нему, стулом. На стуле были сложены стопкой несколько книг. На верхушке этой стопки сидел маленький мужичок в клетчатом сюртуке, зеленых нарукавниках и переднике. На его носу блестело аккуратное пенсне с золотой цепочкой, на лице красовалась щегольская бородка, в руке - большое перо. При свете свечи он, что-то записывал в пергамент.
   - Здра-а-асьте, - протянул Михаил, - а вы кто? - и затем, спохватившись, добавил: - Ой, а библиотека закрыта, что ли?
   - И вам не хворать! - ответил мужичок. - Библиотека открыта, а я - библиотечный.
   - Вы хотели сказать - библиотекарь? - подсказал Колесников.
   - Библиотекарь в джунглях амазонки золотую маску ищет, а я библиотечный! - с нажимом сказал мужичок. - Ну, знаешь, это как водяной, домовой, банник... Евграфом кличут. Правильно пишущий значит. Пописываю я, знаете ли. Читательский билет есть?
   - Э-э-э, дома забыл.
   - Забыл? - хитро прищурился мужик. - Может, потерял? Али со штанами постирал? - затем кивнул на Веру: - Может подружка твоя не такая забывчивая?
   В ответ Вера просто, молча, протянула библиотечному свиток. Тот, взяв пергамент, осторожно развернул его и нацепил на нос пенсне.
   - Нуте-с. Посмотрим. Интересно. Однако, тут кое-чего не хватает. Откуда это у вас? - библиотечный посмотрел на Михаила с Верой поверх пенсне. - Да ладно вам. Все равно уже попались. Давайте остальное.
   Наложив рамку на текст, Евграф воскликнул:
   - Обожаю такие загадки.
   Пять минут ничего не происходило. Библиотечный сидел, уставившись на пергамент некоторое время, потом, будто встрепенулся:
   - Тебя как зовут? Михаил? Ну-ка, залезь вон на ту полочку. А то пока-а-а я с этой книжной конструкции слезу... Возьми книгу с черепом на корешке, да, да, ее, неси сюда.
   Евграф открыл книгу и начал читать вслух:
   "Мальчик смотрел в пустые глаза каменного идола, и пытался понять, почему этот Бог такой жестокий и кровожадный. Почему люди так безропотно приносят ему все новые и новые жертвы? Он провел пальцами по жертвенному камню, пропитанному страхом и болью. Посмотрел на руку, испачканную кровью многих, многих жертв. Чьих-то детей, матерей, мужей и жен. Злость и жажда мести закипели в его сердце. Он поклялся себе отомстить за смерть сестры, чья кровь сегодня обагрила этот страшный алтарь. Мальчик поклялся, что убьет всех жрецов. Их белые одежды станут черными от крови, потому что их кровь черна так же, как их души. А потом он убьет их кровавого Бога. Мальчик верил, что Бога можно убить. Тем более такого злого. Он уже все придумал. Он пойдет в ученики к чародею. Будет много учиться и станет сильным, могущественным колдуном. Овладеет древними магическими знаниями. Будет повелевать силами природы и одолеет кровавого убийцу.
   Так и случилось. Взял его в ученики один старый чародей. Передал ему все свои знания, а что не передал, молодой колдун взял сам. И стали его звать Силуяном. Только в одном имени его была сила, а в магическом искусстве не было ему равных. И написал он на волшебном свитке заклинание, загоняющее в камень злого Бога. А когда сделал он задуманное, разделил свиток на две части. Одну из них спрятал в другом мире, чтобы никто не смог оживить кровожадного Бога. Тогда забыли люди дорогу к его святилищу и не приносили ему больше кровавых жертв. И не пришлось убивать жрецов. Сами вымерли. За ненадобностью". Понятно?
   - Почти, - кивнул Михаил.
   - Значит, свиток может и освободить этого Бога, так? - сказала знахарка.
   - Догадливая! - библиотечный снял пенсне и с интересом взглянул на нее. - Как зовут?
   - Вера.
   - Подходяще.
   - А Силуян этот жив еще? - спросил Колесников.
   - Говорят, что могущество его переросло в бессмертие и живет он далеко в пустыне, как отшельник, - ответил библиотечный.
   - И этот в пустыне? - воскликнул Михаил. - Что они там все забыли? Таши этот... тоже.
   - Покой, - философски вздыхая, заметил Евграф.
   - Почему же он просто не уничтожил свиток? - удивилась знахарка. - Вдруг однажды, кто-нибудь, захочет оживить этого злого Бога? Уже что-то происходит. Вот и Михаил появился здесь не просто так.
   - Деточка, в этой жизни просто так ничего не происходит. Да-с-с, - вздохнул Евграф, посмотрев на знахарку поверх пенсне. - Оба свитка уже в нашем мире, и по правилам жанра, развязка близка.
   - Значит, опять в пустыню? - спросила Вера.
   - Только подальше немного, - злорадно ухмыльнулся библиотекарь. - Завертелось уже все. Не остановишь.
   - Может его того..., в смысле - свиток, нет, лучше оба, как кольцо всевластия? В жерло. И конец войне, - в отчаянии сказал Колесников. Очень в пустыню не хотелось. - Где у вас тут ближайший вулкан?
   - Вам к Силуяну надо. На север. Всего-то два дня пути, - захихикал библиотечный. - Гостинец не забудьте. Он черничное варенье любит.
   Михаил с Верой посмотрели друг на друга.
   - Думаешь, Матвей? - спросила знахарка.
   - С Лукой? - поднял брови мент. - Я два дня не выдержу.
   - Не волнуйся. Я знаю короткую дорогу.
   - Это как это? Что же мы тогда в поисках Таши так долго таскались по пустыне, совсем как евреи с Моисеем?
   - Просто дорога эта одноразовая, на крайний случай берегла.
   Одноразовой дорогой оказалась банальная дверь в подземелье королевского дворца. В склепе. Однако, чтобы ее открыть, Михаилу пришлось отодвинуть один из тяжеленных гробов и отогнуть от стены пыльный гобелен.
   Вера открыла дверь, и в склеп ворвался жаркий воздух, несущий запах сушеной травы.
   - Почему одноразовая? Только туда? - спросил Колесников, заглянув в открытую дверь.
   - Вернемся, она исчезнет.
   - Телепортация? Не сочетается с таким миром. Откуда ты про эту дверь знаешь?
   - Наследство от бабушки, - таинственно улыбнулась Вера.

***

   Пустыня, в которой обитал Силуян, больше походила на тундру. А его жилище - на огромный шалаш. Мент и знахарка осторожно заглянули внутрь.
   Да-а-а. Бессмертие не красит. Силуян в течение почти вечности превратился в ... нечто. Нет, не то. Он стал всем. Черт, слов не хватает, чтобы описать эту субстанцию, заполняющую все пространство вокруг, эту зеленую кожу в бурых пятнах, поросшую мхом, травой и грибами. Ногти и волосы корнями вросли в стены и пол. По поверхности всего этого ползали мерзкие "гады" разных размеров.
   - И вот этому ты гостинец несла? Куда варенье лить будем? - шепотом спросил Михаил у знахарки, отмахиваясь от надоедливых насекомых. - Ты уверена, что он жив? Что - то мух многовато.
   - Думаю, да, - в ответ зашептала знахарка. - Он дышит. Видишь, тело колышется.
   - Может это мыши в траве бегают?
   - Зачем же такое бессмертие? - вздохнула Вера.
   - Да уж, не выпить, не закусить, не покуролесить.
   - Много вы понимаете, - прозвучало в их головах. - Может у меня другие радости? Я, например, слышу, как в трех верстах отсюда охотится черный скорпион. Все. Догнал. Укол и долгожданный завтрак готов.
   - А на какое расстояние слышно? - заинтересовался Михаил.
   Вера пихнула Колесникова локтем.
   - Ой! - мент потер бок. - Ты чего пихаешься? Может он знает, кто из меня почтальона сделал.
   - Знает, - опять зазвучал голос Силуяна. - Только пришли вы напрасно. Опоздали. Ваш тайный адресат уже провел ритуал. Злой Бог ожил. Не набрал еще полной силы, но ожил. Жертва была принесена, заклинание прочитано. Два этих события произошли в разных местах, но в нужное время. Какой-то олух прочитал заклинание, даже не понимая смысл прочитанного, как раз тогда, когда на алтарь жестоко бога пролилась кровь жертвы. Теперь, этого ожившего злодея вы сможете убить, только пока он не набрал полную силу. После второй жертвы ваш мир ждут большие перемены.
   Гости Силуяна переглянулись. Как же такое могло произойти? Ведь оба свитка сейчас у них в руках. Разве только... записанные варианты заклинания. В доме знахарки. Кто-то вошел, достал пергамент из ящика стола и прочитал вслух?
   - Дед Матвей! - крикнул Михаил.
   - Лука! - прозвучало из уст Веры.
   - Больше некому! - согласился Михаил. - А этот таинственный адресат просто угадал время? Или все подстроил? А жертва? Кому не повезло? И как?
   - Что же теперь будет? - ахнула знахарка. И уже Силуяну: - А вы не собираетесь нам помочь?
   В ответ в их головах прозвучал смешок бессмертного.
   Михаил еле сдержался, чтобы не пнуть ногой эту бесформенную груду биомассы.
   - Правильно ли я понимаю, что ты растекся тут в пароксизме удовольствия и будешь просто наблюдать, как этот... этот урод будет крошить мир?
   - Не просто наблюдать, а с интересом, - опять прозвучало в их мозгах, и Силуян заколыхался в смехе. - Люди, люди, как вы наивны. Вы даже не представляете себе, сколько лет я ждал и надеялся на подобное развитие ситуации. Знаете, как мне скучно? Как долго я ждал, пока найдется подходящий "герой" и "антигерой", способные достойно сыграть свои роли. Но сейчас действие пьесы подходит к финалу. И я не хочу упустить ни одной реплики. Хочу в полной мере насладиться спектаклем. Да, это моим заклинанием злой бог был запечатан в жертвенный камень его собственного капища. Да, это я, в надежде на зрелище, разделил свиток на две части, отправив их в разные миры. Теперь обе части здесь, а значит, скоро начнется самое интересное.
   - Зрелище, говоришь? Купил билеты в первый ряд, да? - Михаил скрипнул зубами. -Тогда, чтобы тебе еще интереснее было, Спилберг недоделанный, расскажи нам, как уничтожить твоего бога. Должна же у него быть хоть какая-нибудь слабость. Как криптонит для супермена. Может быть тайная страсть, странное хобби или запретные желания, которыми его в ловушку можно заманить.
   - Мы знаем, что заклинание прочитано. Этого не изменить, - сказала менту знахарка. - Но, ведь есть второй вариант. Если прочитан тот, который оживляет, значит, другой уложит бога обратно в могилу? Книга живых там, или мертвых. Помнишь, ты говорил? Осталось только узнать, какой вариант прочитан.
   - Оно, конечно, так, - сказал Колесников. - но мы не знаем, какой сценарий придумал этот... волдырь, этот злокачественный нарост, прыщ на теле планеты. Может к заклинанию еще какие-то ритуалы совершить надо? - Михаил все-таки пнул ближайший отросток.
   - Говорят, что Бога можно убить, заставив его влюбиться, - сказала Вера.
   - В смысле: такая сильная страсть, что убивает? Подружку ему найти? Хм-м. Боюсь, это будет слишком долго и слишком сложно, - сказал Михаил. - Поскольку боги живут вечно, и торопиться им некуда, у них будет слишком длинный конфетно-букетный период. Есть другой способ: заморозить Бога жидким азотом и разбить на атомы. Атомы развеять в космическом пространстве, и у человечества будет пару спокойных тысячелетий, пока атомы соберутся вместе. У вас на рынке можно купить жидкий азот?
   - Ну, хватит, хватит, - прервал их фантазии Силуян. - Сценаристы из вас, конечно, не очень. Чтобы зрелище, действительно, было интересным я столкнул бы богов лбами. Живых и мертвых, злых и добрых. Война Богов, знаете ли... Они поубивают друг друга. Один останусь. Построите мне святилище. Можно несколько. Будете мне дары приносить. Я, кстати, орехи люблю.
   - Ну, насколько я понимаю, ты пока еще не Бог, - с вызовом ответил Михаил.
   - Это временно, - ответил бывший ученик чародея и опять затрясся в приступе смеха.

***

   Вот, что на самом деле произошло:
   Пока Вера с Михаилом искали Силуяна, Дед Матвей с внуком нашли в лесу необычный гриб. Они не видели раньше ничего подобного. Ведь гриб это - шляпка, да ножка. Красный, да белый. Ну, сыроежки еще. А этот странный какой-то, розовый, как ухо поросенка. Как будто свинью закопали, только ухо наружу торчит. Подумали, что он может заинтересовать знахарку. Может он лечебный, какой, или волшебный?
   Решившись, новоявленные натуралисты, еще поспорили немного: кто из них брезгливее, сорвали гриб и отправились к знахарке. Той не оказалось дома, но дед Матвей с Лукой не стали разводить церемоний и решили дожидаться возвращения знахарки в ее доме. Ну не на улице же, в самом деле. Дверь оказалась не заперта, и они заглянули внутрь. Их немного напугал лай, судя по тембру, огромной собаки. Это было охранное заклинание, оставленное Верой и, рассчитанное на то, чтобы просто отпугнуть воришку.
   Дед Матвей и Лука на чужое имущество никогда не зарились поэтому зайдя внутрь, чувствовали себя, как дома. Маленькая неловкость все же была. Приглашение отсутствовало. Нет, оно, конечно, было, но на день рождения. Через месяц.
   Они зажгли огонь, повесили чайник, выпили чаю, а Вера все не появлялась.
   А, дабы в ожидании возвращения знахарки, не тратить время зря, дед решил продолжить образование внука и огляделся в поисках материала для изучения.
   Его внимание привлек текст из ровных строчек на листе пергамента. Дед Матвей велел Луке прочесть написанное. Если бы они знали, что произойдет дальше, не стали бы этого делать ни-ког-да.
   Ведь они и предположить не могли, что такие страшные заклинания просто так лежат в ящиках стола. Ну, да. Запертых. Так и, что? Пара пустяков. Дед Матвей во времена своей молодости не один такой замочек открыл. С тех пор связка отмычек всегда лежит в его кармане.
   И так. Урок состоялся. Ящик открыт, текст прочитан. Им, конечно, не следовало этого делать, но гости знахарки, хоть и являлись "телепатами", были абсолютно глухи к знакам вселенной.
   Кстати, о знаках. Допустим, вы не можете решить, какую выбрать девушку: блондинку или брюнетку, профессию: опасную или не очень, куда пойти вечером: в кино или пивной бар, обратите внимание на знаки. Именно с их помощью вселенная подскажет вам решение, подкинет наиболее подходящий вариант. А вам останется только увидеть эти подсказки и правильно понять эти знаки. Только не переусердствуйте. Ну, например: не обязательно выбирать красное платье для вечеринки, если вы подъехали к перекрестку на красный свет светофора, или лететь в Африку в июле, если жена купила к ужину связку бананов. А еще не стоит называть первенца Акакием, даже если так звали дворника, который поднял вас со скамейки во дворе, после обмывания ножек.
   В случае с дедом Матвеем вселенная не молчала, она просто вопила устами мухи, попавшейся в паутину над камином в жилище Веры, звоном осколков разбившейся чашки, которую случайно уронил Лука, а также кровавой капелью с уголка скатерти, потому что Лука уронил еще и кувшин с клюквенным морсом. Она вопила: "Не делайте этого! Быть беде!" Но, увы, как уже говорилось, непрошеные гости были глухи ко всем этим знакам, и заклинание было-таки прочитано в, нужный для Киры, момент, исполняя, задуманный ею и, одобренный богами, сценарий.

***

   "Параллельный мир. Наследник короны"
  
   Однако, прочитанного заклинания, как мы знаем, было недостаточно. Для исполнения ритуала оживления была нужна еще жертва. А принц Герман очень подходил на эту роль. Все равно, участь его была предопределена. Рано или поздно, до него добралась бы Калерия. А так, принц, воплощая план Киры, отправился на древнее, полуразрушенное капище кровавого Бога. Он был вынужден спешиться, поскольку Адмирал наотрез отказывался двигаться дальше. До капища оставалось около километра.
   - Ты не конь, ты осел, - вздохнув, сказал Принц и, сняв с привязи лопату и грабли, мысленно пожалел о страшной секретности своей миссии, потому что для переноса инвентаря, ему сейчас очень бы пригодился слуга.
   Чем ближе Герман подходил к древнему, полуразрушенному капищу, окруженному покосившимся деревянным частоколом, тем сильнее его била дрожь страха и уважения к могуществу древнего Бога, пусть и, давно забытого, людьми. Даже деревья не посмели вырасти на заброшенном святилище. Бог этот был ненасытен, и каждый раз требовал все больше и больше человеческих жертв. Когда-то страшный алтарь его не просыхал от крови.
   Сейчас, на некоторых кольях ограды, еще стоящих вертикально, белели, выжженные солнцем рогатые черепа, "смотрящие" своими пустыми глазницами на жертвенный камень в центре капища. Герман шагнул в круг, подошел к алтарю, не решаясь поднять глаза на каменных идолов. Еще немного и он дал бы деру под улюлюканье призраков, которые вот-вот появятся из подземного склепа.
   Ну, нет. Он не станет вести себя как трус и не уйдет без обещанного ему артефакта. По полученной, из достоверных источников, то есть от Гавела, конечно, информации, под алтарной плитой находится склеп. Где-то там, в этом подземелье, среди костей, спрятан медальон его бабушки. Внутри медальона локон Черной герцогини. По семейному преданию, он обладает огромной силой. Именно за ним пришел Герман и без него не уйдет. Этот медальон поможет принцу быстрее достичь цели. Он, конечно, и без бабкиного наследства справится, только дольше.
   Поэтому сейчас, он отодвинет этот чертов камень и спустится в подземелье. Подумаешь, мертвый бог. Не боится он призраков прошлого. Да никого он не боится! Тем более, что отступать ему некуда. Сейчас, когда до победы осталось совсем чуть-чуть. Всего два соперника, два наследника. Вот рассчитается с ними и возьмется за отца. Кажется, тот еще жив.
   Принц взял в руки лопату, подсунул ее под камень, пытаясь использовать ее, как рычаг. Лопата сломалась, и Герман упал на колени. Он поднял голову и взглянул в каменные глаза идолов. И, что-то случилось. Под их гипнотическими взглядами вся воля принца куда-то испарилась, и он сам, абсолютно добровольно, положил голову на жертвенный алтарь, как на плаху. Душа его наполнилась каким-то покорным счастьем, или, может..., счастливым покорством, что ли.
   Все сложилось. В, нужный Кире, момент в лесу был найден странный гриб, а свиток - в запертом ящике стола, голова наследника оказалась на жертвенном камне, а заклинание прочитано двумя деревенскими оболтусами именно в тогда, когда верхушка одного из идолов, отломившись от каменного истукана, "случайно" упала на принца Германа и его кровь окропила алтарь.
   Кровавый бог ожил, как бы страшно это не звучало, только принц этого уже не увидел.

***

   "Параллельный мир. Михаил"
  
   Знахарка и мент возвращались от Силуяна. Дверь за их спинами исчезла с тихим хлопком. Михаил с интересом провел рукой по шершавой стене.
   - Надо же, она и правда исчезла. Вера, а где она теперь?
   - Потом обязательно поищем, а сейчас давай наверх. Надо проверить, как там. Может, уже, что-то страшное происходит. А потом на капище. Думаю, если кто-то, совсем недавно, оживил кровавого бога, значит он все еще около своего алтаря.
   - Бог, или этот кто-то? - спросил Михаил.
   - Бог, конечно.
   - Почему же он не улетает на свой "Олимп"?
   - Помнишь, Силуян сказал, что для оживления бога достаточно одной жертвы. А для того, чтобы он набрал полную силу - минимум две. Допустим, на давно заброшенное, капище пришли двое. Не думаю, что вторая жертва, осталась дожидаться своей смерти у жертвенного камня, окропленного кровью его напарника. Значит, жертва была одна, и полуживой бог летает там сейчас в ожидании второго агнца.
   - В моем мире из тебя получился бы отличный следователь, - улыбнулся Колесников. - Так, что? Сначала домой, за свитком с заклинанием? Без него на капище нельзя. А где оно, кстати, далеко?
   - Не очень.
   - А есть еще двери? Ну-у, те, которые туда обратно. Одноразовые. Сколько их? Карта есть?
   - А ты думаешь, что они продырявили весь мир, как сыр? Хотя, может ты прав, и карта есть. Только информация эта скрыта от любопытных.
   - И вовсе я не любопытный, - возмутился Михаил. - А кем скрыта? Почему? Жалко им, что ли?
   - Не любопытный говоришь? - улыбнулась знахарка.
   - Ну ладно, - согласился Колесников. - Кое, что меня все же интересует. Допустим, ваш мир не похож на сыр, и ход всего один. Тогда не понятно зачем, он после каждого использования перемещается в другое место, если ведет все время к Силуяну.
   - Нет, эта дверь всегда ведет именно туда, куда тебе нужно в данный момент, только каждый раз, после твоего возвращения, перемещается в новое место. А вот найти это место - задачка!
   - Так эта дверь одна? Думаю, желающих попользоваться ею не мало. Представь себе, ты бережешь ее на черный день. И, когда-нибудь, в нужный, очень важный для тебя момент, выясняешь, что какой-то гад уже воспользовался ею. И тебе придется идти пешком.
   - Какое разочарование, - шутливо покачала головой знахарка.
   - Это будет нашим следующим делом, - улыбнулся Михаил. - Мы обязательно найдем карту "сырных" дверей, причем, с указанной очередностью.
   - Но если она одна, и путешествует по всему миру, - сказала знахарка, - то, нужна будет еще одна дверь, только, чтобы добраться до той, первой.
   - Точно! - оживился Колесников. - Я же говорил. Их много. Просто нужна карта!
   - Конечно, конечно. Мы займемся этим. Только позже, - ласковым голосом, как будто успокаивая разыгравшегося малыша, сказала Вера. - А пока, пойдем спросим наших "читателей" какого... они без спроса... лазают по моим ящикам и читают секретные документы.
   "Читатели" встретили их с невинными лицами и накрытым столом. Конечно, они не знали, что были невольным орудием судьбы, выпустив кровавого бога из заточения. Они действовали без злого умысла и поэтому были прощены, тем более что стол был накрыт, а путешественники были голодны.
   - Ну, все, - сказал Михаил, выпив третью чашку чая, - пора запечатывать обратно этого вашего кровопийцу. Вера, ты знаешь, что именно нужно для этого сделать? Хотя бы теоретически.
   - Ну-у-у... Нужна жертва. Человеческая. Теоретически. Практически этого еще никто не делал.
   - Т.е. козел не подойдет? - спросил Лука. - В смысле - не плохой человек, а домашнее парнокопытное.
   - Боюсь, что нет, - покачала головой знахарка. - "Рецепт" изменять нельзя. Нам же нужен результат?
   - Можем использовать манекен, - предложил Колесников, - пугало или чучело и бурдюк свиной крови. Говорят, свиньи наиболее близки к человеку генетически. Запихиваем бурдюк в чучело... Бог этот сейчас сильно голоден. Может, ничего и не заметит.
   - А давайте, проведем конкурс на самого никчемного члена общества, - предложил Лука.
   - Еще можно призвать добровольца, или, просто, объявить избранного, - добавил дед Матвей. Ему очень хотелось загладить вину. - А, что? Вдруг кто-нибудь уже давно собирался покончить собой. А тут такая оказия. Звание национального героя пойдет бонусом.
   - А я думаю, что тот, кто выпустил это зло в мир, тот и будет добровольной жертвой, вернее - двумя, - с нажимом проговорил Михаил.
   - Ой, а принцев больше не осталось? - продолжал шутить Лука.
   - Один, кажется, после покушения еще жив, - обрадовался дед Матвей. - Доза яда недостаточна оказалась.
   - Стоп. Стоп, - остановил их Михаил. - Кое, что не сходится. Одна жертва нужна, что бы злой бог вошел в силу или, чтобы умертвить его?
   -- Значит, нужны две жертвы, - уверенно сказал Лука. - Одна, чтобы насытить его и, еще одна, чтобы убить.
   - Где ж их столько взять? - покачал головой дед Матвей. - Принц только один остался.
   - Еще принцесса жива. Калерия. Если только не лопнула от злости или не отравилась собственным ядом, - возразил Лука.
   - Нет. Жертв больше не будет, - топнула ножкой Вера. - Будем действовать по обстоятельствам. А сейчас, на капище.

***

   "Местный Олимп"
  
   Ярко голубое небо было расцвечено огромной радугой. На резном троне, украшенном рунами, в белых вышитых одеждах, восседал могучий, седовласый, верховный бог. Волшебное пение райских птиц услаждало его слух, и слух богов, восседающих у подножья трона. Они вкушали нектар, обсуждая перспективы мира внизу.
   Покинув свой трон, верховный бог отвел в сторону одного из богов.
   - Ну, что ж Велес, - произнес он, глядя сквозь облака, вниз, на землю, - все идет по плану. Как там твой подопечный? Следишь за ним?
   - Конечно, Род, - кивнул скотий бог.
   - Он справляется?
   - О, да! И с ситуацией, и с собой. Не зря же я его выбрал. Не волнуйся. Все просчитано на три шага вперед. У него все получится.
   - Ты ведь знаешь, Велес, очень многое поставлено на карту.
   - Знаю, Род. Конечно, знаю. Если все произойдет, как задумано, сюда заявится босс, спасать этот мир. Вернее то, что от него останется.
   -- Вот именно. И тогда мы..., - верховный бог улыбнулся, совсем, как мультяшный злодей.
   - Не мы. Ты, - с нажимом ответил Велес. -- Ведь это ты займешь его место.
   - Неужели, ты видишь здесь другую достойную кандидатуру? - Род кивнул в сторону остальных богов.
   - Кто может быть достойнее босса, чем сам босс? - рискнул заметить скотий бог. Правда, очень тихо. - И ты уверен, что справишься с ним?
   - Мы. Мы справимся. Развеем его атомы по вселенной.
   - И как же мы это сделаем? - брови Велеса взлетели вверх, и он вопросительно воззрился на верховного.
   Род достал из складок своей одежды оранжевый пузырек.
   - Внутри этого сосуда, пара ритуалов, заклинаний и вытяжка из редкого тропического растения. Они ослабят молекулярные связи его организма. Выльем содержимое флакона в его кубок с нектаром. Босс выпьет и останется только, швырнуть в него молнией. Пара выстрелов, и место всевышнего вакантно. - спрятав пузырек в складки одежды, Верховный бог сменил тему. - А теперь, покажи-ка мне своего протеже.
   - Что ж, смотри. Во-о-он там, видишь, два медведя идут? Это они. Зверь и человек.
   - Дух и смертный, - улыбнулся Род.
   - Дух и душа, - возразил Велес.
   - Кстати, по поводу души, - проскрипел голос позади них. - Вы уж определитесь. Уже душа или еще человек. А то бродит туда-сюда. Население нави смущает. Так и до бунта не далеко.
   Род и Велес обернулись. Увидели Чернобога, переглянулись: "не слышал?"
   - Кошей? - воскликнули почти хором.
   - Не Кощей, - возмутился хозяин нави. - Не нравится мне это имя. Я Чернобог!
   - Хорошо, как скажешь, Коша, - ухмыльнулся в усы Велес. - Судя по твоей недовольной физиономии, тебя, что-то расстроило, и привело сюда за помощью и дружеской поддержкой.
   Чернобог оторопел. Скотий бог сбил его боевой настрой.
   - И так, почему ты здесь? - Велес едва сдерживал довольную улыбку. - Хозяйство свое без присмотра оставил?
   - Мара присмотрит, - буркнул в ответ хозяин нави. - А я хочу знать, что у вас здесь происходит. Что за игры устроили? Развлекаетесь? Превратили царство мое в проходной двор. Шляются по территории, все кому не лень. Вы ничего не забыли мне рассказать? А то, вдруг, я от незнания, случайно, расстрою ваши планы? Игры ваши эти мне...
   - Тихо, тихо, Коша, не шуми, - сказал Род. - Наши греческие братья прислали немного нектара и амброзии с оказией. Пойдем пробу снимем, заодно и поговорим. Спектакль вот-вот начнется.
   - Но, я все еще сердит, между прочим, - проворчал бог навьего царства, устремляясь за Родом. - Весь мир - театр, значит? В нем женщины, мужчины - все актеры? Ходит один такой... артист. Как к себе домой. Надоело. Пора править сценарий. Во всем должен быть порядок. Нечего смертных в свои игры втягивать.
   Род улыбался. Боги сидели на смотровой площадке и смотрели вниз, на людей, в ожидании зрелища.
   Нектар, действительно, оказался божественным. Ну, конечно. Ведь это напиток богов. Источник бессмертия. А люди не доросли еще до вечной жизни. Хотя... были случаи в истории. Т.е. мифологии.
   - А вот и он, - сказал Род, кивнув на человека, который осторожно, оглядываясь, подкрадывался к заброшенному капищу, - один из актеров. Почти главное действующее лицо.
   - А это - начало спектакля? Или финал? Все равно интригующе, - сказал Чернобог. - Кто писал сценарий? Это комедия, трагедия, фарс? Что-то зрителей маловато. Босса почему не пригласили? Критика бы вам не помешала.
   - Видите, - Род кивнул вниз, игнорируя вопросы хозяина нави, - как у него дрожат руки, как он боится поднять на идола глаза? Ему очень страшно, но он не уйдет. Он закончит дело. Им движет жадность и жажда власти. Люди снедаемы страстями. Поэтому из них получаются отличные марионетки.
   - И жертвы, - покачал головой хозяин нави. - Молодой какой! Не жалко?
   - Молодой, да ранний, - продолжал Род. - Его кровожадности хватило бы на пятерых. Вся семейка такая. Пока пара принцев еще живы, надо закончить спектакль. Ну, все. Пора. Смотрите.
   На жертвенный камень вдруг совершенно неожиданно, и для принца в том числе, упала обломившаяся голова идола, как раз в тот момент, когда куда-то делись его дух и воля. На алтарь пролилась кровь и Род хлопнул в ладоши, еще и еще раз. Получились аплодисменты. Жидкие, правда.
   - Все-таки это трагедия, - растягивая слова, проговорил хозяин нави. Допил нектар и поднялся. - Хотите встряхнуть мир людей? Ну, ну! А дальше, что? Думаете, у вас все под контролем и катастрофы не произойдет? Или наоборот? Именно этого вы и хотите. Не боитесь всевышней рецензии? Да и ревизии заодно.
   Род с Велесом опять переглянулись: "Все-таки слышал!" Тем временем, Чернобог продолжал:
   - Не забыли еще, как миры создавать? Пригодится. Парень этот, подопечный Велеса - крепкий орешек. Он уже поправил ваш сценарий. Надеюсь, вы любите сюрпризы. А я, пожалуй, домой. Побеседую с новопреставленным. Может он, поразговорчивее вас будет, и расскажет интересную историю. Развлечет скучающего бога.
   Кощей растаял, а боги-заговорщики облегченно вздохнули: "Не слышал".
   Они продолжили наслаждаться амброзией, нектаром и спектаклем. Не приняли во внимание слова хозяина нави. А зря.

***

   "Параллельный мир. Михаил"
  
   - До капища не очень-то близко, - поднялась из-за стола Вера. - Мне пора.
   Остальные тоже вскочили.
   - Нет, - остановил деда с внуком, Михаил. - Мы никем не можем рисковать.
   - Мы? - подняла брови знахарка.
   - Ты же не думаешь, что я отпущу тебя одну? - сказал Колесников.
   - Я пойду туда... гм, немного по-другому, и поэтому тебе придется остаться.
   - Через астрал? - ахнул Лука.
   - Нет, через астрал физическое тело не протащить, - покачала головой Вера. - Это по-другому. Смогу взять с собой только Волю. Я не смогу объяснить, как это происходит.
   - У меня, между прочим, кое-какой опыт подобных путешествий имеется, - сказал Михаил и, обращаясь уже к медведю, добавил: - Потапыч, ты же волшебное существо. Талисман. Оберег. Дух. Помощь моя. Придумай, что-нибудь. Вот Иван Царевич, например, на сером волке рассекал. Успевал везде. Ты так можешь?
   - А как же. Только на загривок я тебя не пущу. Не по чину. Другой способ есть. По-вашему - улучшенная версия. Возьми меня за холку, Веру - за руку, и приготовься наслаждаться.
   Они долго не рассуждали, сделали, как сказал медведь, и точно, как в известном фильме про мумию, пространство вокруг задрожало и превратилось в быстрый мутный поток. Даже дух захватило. Картины местности так быстро проносились перед их глазами, что Михаил ничего не успевал разглядеть. Длилось это всего несколько секунд, но он, действительно, испытал и восторг, и наслаждение, как Потапыч и обещал. Взглянув на Веру, когда они приземлились, Колесников понял, что она тоже. В смысле - испытала. Медведь "высадил" их метрах в пятидесяти от капища.
   - Жуткое местечко, - поежился Михаил, глядя на покосившийся частокол с черепами и страшных идолов по кругу, внутри него.
   Белесая субстанция, напоминающая очертаниями джинна, воронкой кружила по капищу.
   - Пошли? - прошептала Вера.
   - Ага, чтобы он позавтракал одним из нас и набрал полную силу? - сказал Колесников. - Здесь подумать надо.
   И вдруг, что-то произошло. Сдвинулось в пространстве. Воздух задрожал и начал сгущаться. Из него материализовалась женская фигура. Черноволосая, в темной одежде. Двинулась к входу на капище. Сердце защемило. Это она? Здесь? Да, нет. Не может быть. Показалось, наверное.

***

   Проснувшийся Бог летал вокруг своего алтаря в надежде, хотя бы, на случайного прохожего. Он был голоден. Несмотря на это, бог испытывал странное чувство. Что-то похожее на благодарность. Кто-то освободил его из тысячелетнего каменного плена, правда, не принеся ему полной жертвы. Видимо для того, чтобы он не смог покинуть капище. Понял, что его хотят использовать! Наивные. Люди, люди. Как говорится: "Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах".
   "Это они еще не знают о моих", - засмеялся про себя кровавый бог. У него было неплохое чувство юмора. - "Но, как, однако, хочется есть. О-о-о. Вот и они. Сразу три жертвы. Надо же! Я становлюсь популярным".
   Красивая черноволосая женщина без страха подошла к жертвенному камню.
   - Это ты? Ты меня освободила? Ты принесла жертву? Провела ритуал? Зачем? Денег хочешь? Власти? Что ж, это можно. Только ты одного не учла, женщина. Для этого мне нужна полная сила. Одной жертвы мало. Твое тело вполне подойдет. Прости, ничего личного.
   Вдруг кто-то закричал:
   - Кира? Кира-а-а.
   Женщина резко обернулась на голос. Волосы испуганно взлетели, ударив ее по лицу. Она увидела мужа. Он бежал к ней, размахивая руками. Как некстати.
   - Мишка? - выдохнула она. Ну почему он всегда так не вовремя?
   - Отойди оттуда, Кира, беги, - кричал Колесников. Оказавшись рядом с женой, он оттолкнул ее и встал перед жертвенным камнем. Поднял голову и сказал: - Тебе нужно тело? Возьми мое.
   - Как благородно, - захихикал наполовину оживший бог. - Самопожертвование? На такое способно только человеческое сердце. Причем, влюбленное. Ты, что, знаешь эту красотку? Она, что-то для тебя значит? Ты готов отдать за неё свою жизнь? Ну, что ж, мне, в общем-то, все равно, - бог закрутился радужным вихрем, поглотил Колесникова и исчез.
   Вера открыла рот в безмолвном крике, упала на колени и подползла к жертвенному камню. Долго, в исступлении, колошматила по нему руками, крича и плача, не заметив, как Кира ушла. Ссадины на ладонях болели и кровоточили. Но Вера не обращала на это внимание. То, что произошло, никак не укладывалось в ее голове. Знахарка смотрела в мертвые глаза идола, внимательно изучала каждую щербинку на поверхности истукана, пытаясь разглядеть во всем этом хоть частичку Колесникова. Она и сама не смогла бы сказать, что именно хотела там увидеть. Михаил исчез, а ее сердце разрывалось от горя.
   - Ну, что же ты? - сказала она вслух. - Где ты? Подай знак, хоть какой-нибудь! Что мне делать? - а затем прошептала, тихо-тихо: - Я люблю тебя.

***

   "Навь. Михаил"
  
   - Как, опять ты? - всплеснул руками хозяин нави. - Значит, это тебя назначили второй жертвой? Странно. Мне казалось, что Велес приготовил для тебя другую роль. Ей богу, сценарист этой пьесы абсолютно бездарен. Забросаем их тухлыми помидорами?
   - Томатина. Есть такой праздник в Испании, - грустно улыбнулся Михаил. - Всегда мечтал поучаствовать. Есть парочка людей, кому мне очень бы хотелось залепить гнилым помидором. Но не уверен, что у меня получится. Я, похоже, насовсем. Чаю нальете?
   - Здесь, я вижу, чаем не обойдешься. Пойдем-ка я тебе настоящего грузинского налью. Был тут один барыга. Откупался. Что ты на меня с таким упреком смотришь? Я взяток не беру. Это был подарок. Такая бутылка вряд ли стоит больше трех тысяч.
   Они сели за накрытый стол. Прислуживали им призраки. Михаил безучастно смотрел на то, как бордовая жидкость льется из витой бутылки в бокал, и пытался понять, как эти сущности умудряются, что-то взять, поднять, налить, поставить. Они же бесплотные.
   - Ну, рассказывай. К нам информация приходит с опозданием. Бюрократические проволочки, понимаешь ли. Я и сам кое, что знаю, кое о чем догадываюсь, но все вместе сложить, что-то не получается. Вот ты сейчас здесь, передо мной сидишь, как говорится: "Сыт, пьян и нос в табаке", а твоего имени в свитке смерти до сих пор нет. Что ты там натворил? Куда опять полез? - Чернобог протянул Михаилу бутерброд с черной икрой. Сказал, закатив к небу глаза: - Ну, да. Это от того же барыги. - и добавил: - Так кому ты перебежал дорогу? Знаешь, какие особы, там, наверху, карты на тебя раскидывают? Судьбу твою правят. В нужную сторону тебя подталкивают. Правда, ты все по другой дороге норовишь... А сейчас, как я понимаю, в самом центре этой заварухи оказался в силу своего характера. Любопытный очень, да? Как тебя вообще угораздило оказаться в этом мире? Чего тебе дома не сиделось? После больнички-то? Давай-ка вернем тебя обратно. Это пока еще в моей власти. Где твое тело?
   И тут Михаила прорвало. Стресс и грузинское вино барыги развязали ему язык. Он говорил, говорил, говорил, а Чернобог слушал. Про Киру, про любовь, про судьбу.
   - Хороший ты мужик, мент, - сказал через некоторое время собутыльник Колесникова после того, как Михаил замолчал. - Поэтому я тебе скажу одну умную вещь. Невозможно отдать свою жизнь за другого, нельзя спасти кого-то ценой своей смерти. Этим можно спасти только себя, свою душу.
   - Я люблю ее, - прошептал Михаил.
   - Понимаю, - закивал Чернобог, глядя на, проплывающую по темным водам подземной реки, Мару и щелкнул пальцами.
   Сознание Колесникова погасло.

***

   "Вологда. Снова сон Михаила"
  
   Шаманизм считает сны и пограничные состояния сознания главным инструментом общения с духами, а может и богами. Многие религии в прошлом, в принципе, не знали разделения на "настоящий" мир бодрствования и "ненастоящий" мир снов.
   Последнее время Колесников так много "путешествовал" по мирам, снам и жизням, что иногда не сразу понимал, где именно в данный момент находится он сам, или его сознание.
   Сейчас Михаил видел себя в Вологде. На месте раскопок. Странно, но ресторана там и в помине не было. Значит, это другая реальность. Или прошлое.
   Как бы то ни было, кувалда была на месте. Поэтому, он разрушил арку и прошел по коридору к низкой двери в подземелье.
   Понял, что освещает свой путь... собой. Собой? Странно, ведь в обычной жизни он не светится. Путь по подземному коридору занял почти весь быстрый сон.
   Наконец, затаив дыхание, Михаил остановился перед дверью, за которой должна была быть библиотека. Там ли она? Ведь это другая Вологда. Параллельный мир. Другая дверь. Найдет ли он там знаменитую Либерию? Мент поднял кувалду.
   Когда дверь разлетелась в щепки, и он попытался заглянуть внутрь, зазвенел будильник.
   Его звонок вырвал Михаила из объятий Морфея.
   "Присниться же такое!" - подумал Колесников, не открывая глаз. Попытался вспомнить подробности сна. Но, за рассыпавшейся дверью, он не "увидел" библиотеки.
   Полежал еще немного, затем, сев на кровати, застонал:
   - Господи, как же я вчера напился! Голова просто раскалывается.
   Все-таки поднявшись, Михаил оделся, выпил таблетку анальгина и включил компьютер.
   - Та-а-ак! - протянул он. - Посмотрим. Что же такое вчера толкнуло меня к алкоголю? Иван Грозный? М-м-м. Опричнина? Библиотека? Вот, черт! - Михаил вскочил, как ошпаренный. Он все вспомнил. Навь! Свиток. Красное вино барыги. Чернобог! Кира! Ему срочно надо обратно.
   Он заметался по квартире в поисках того, что обычно берут в дальний поход. Рюкзак, бутылка воды, фонарик, носовые платки, запасные носки. Так, все. Колесников на пару секунд остановился, подумал, брать ли ему анальгин, решил, что с головной болью Вера справиться, проверил, на месте ли оберег и побежал на раскопки.
   Но арок он там не нашел. На этом месте полным ходом шли строительные работы. Как же так? Неужели люди отказались от мечты? Закопали "мифическую" библиотеку ради реального ресторана.
   - Деньги, деньги, дребеденьги, - печально пропел бывший мент.
   Он растерянно огляделся. Строители разных азиатских национальностей мешали бетон, вязали арматуру и возили тачки с гравием. Все дальше отдаляя человечество от разгадки одной из величайших тайн в истории человечества.
   И, что ему теперь делать? Раскапывать? Так его арестуют. И правильно сделают. Должен быть другой путь. Может, найти потомственного чародея и, как в фильме "Пришельцы", выпить омерзительного на вкус волшебного напитка, претерпеть мучительные трансформации и в результате оказаться-таки в нужном месте? Чем не путь? Ведь он обязательно должен вернуться! Во-первых: там Кира. Во-вторых: они без него не справятся, в-третьих: он ненавидит несправедливость в любых ее видах.
   И так. Задача - попасть обратно. Но, как? Единственный, известный Михаилу ход закрыт, вернее зарыт.
   - Потапыч, Потапыч, как ты мне нужен сейчас. Где ты? - сказал вслух Колесников, зажав амулет Велеса в руке. - Проведи меня сквозь пространство.
   Михаил огляделся.
   - Может, хоть намекнешь? Нет? Ладно. Придется справляться без тебя. Я и сам кое, что знаю о порталах в параллельные миры. Дупла деревьев, двери в шкафах, зеркала, колодцы, пещеры, эликсиры, магические поезда, артефакты перемещения.
   Но знать мало. Все это надо еще найти. Ну, хоть, что-нибудь.
   ернобог!" - мелькнула мысль. - "Он поможет? Возможно. Но для этого придется опять умереть. И как? Яд? Небоскреб? Нет. Надо как-нибудь без членовредительства. Тело портить нельзя. Пригодится еще. Придумаем, что-нибудь другое".
   Михаил вспомнил о Птице. Ведь она медиум. Она общается с духами и, наверняка, знает дорогу в другой мир. Да! Другой! Мир мертвых. Но это не тот мир, который ему нужен. Поэтому Колесников отправился в квартиру Киры. У него были ключи. Он надеялся найти, что-нибудь... магическое, что ли. Может быть, перстень или зеркало. Портал, в общем. Сыщик он, в конце концов, или нет?
   Есть одно маленькое опасение. Допустим, он найдет это, что-нибудь. Как он поймет, что это - именно то, что ему нужно? Что оно вообще работает, а самое главное - как работает? Вряд ли к этому чему-то будет прилагаться инструкция.
   Может, надеть перстень, покрутить три раза по часовой стрелке... или против? Посмотреть в зеркало три минуты, затем семь раз повернуться вокруг себя?
   В результате, после получаса безуспешных поисков в Кириной квартире, Колесников решил в третий раз пройти по "волшебному" маршруту. Но портала нигде так и не нашел. А, может, он его просто не заметил. Не смог настроиться. Не увидел знаков. Это же не потому, что он не экстрасенс никакой, а просто полицейский? Да нет, конечно. Просто он слишком тревожился о жене.
   Когда Михаил проходил по маршруту уже второй раз, он понял, что ему все же не обойтись без посторонней помощи. Он потрогал свой оберег.
   "Точно", - подумал Колесников. "Старушка. Она явно не чужда магии. С неё все началось. Она должна помочь. Где ее найти? Там, где задержали, конечно".

***

   "Параллельный мир"
  
   Вера, долго, молча, сидела за столом, уставившись на пергамент. Руны никак не складывались в нужные слова, расплываясь в призме слез. Она стукнула кулачком по столу, вложив в удар все свое горе, отчаяние и решимость. Потом одним движением, смахнув все со стола, забралась на него и уселась в позу для медитаций. Закрыв глаза, подумала: "Ничего, ничего! Сейчас разберемся".
   Дед Матвей с внуком, до этого, безмолвно наблюдавшие из угла за горем знахарки, переглянулись и, едва дыша, на цыпочках, покинули ее дом. Лука, конечно, сопротивлялся. Ему было страшно интересно, что будет дальше, но дед доходчиво, при помощи оплеухи, объяснил ему, что им пора.
   Вера медитировала. В нужный момент открыла третий глаз и "увидела" перед собой мерзкое, вонючее болото. Преодолевая брезгливость, она шагнула на ближайшую кочку. Ее четырехпалая, жилистая лапка ушла в темную воду вместе с травяной губкой. Знахарка щелкнула клювом, шагнула пару раз, расправила крылья и полетела в центр болота, туда, где виднелся островок, поросший кривыми березками. Не удивляйтесь. Это же все в астрале было.
   На одной из верхних веток самой высокой березы сидела самка ястреба и крутила головой. Заметив Веру, она стремительно атаковала ее, вернее журавля, которым она здесь была. Пестрый клубок, упал на землю, и покатился, разбрасывая вокруг себя перья.
   Женские драки. Они ужасны даже в астрале. Особенно если у дерущихся дамочек шикарный маникюр и длинные волосы, ну или перья и когтистые лапы, как в нашем случае. А ведь, полно любителей понаблюдать за тем, как женщины портят этот самый маникюр и прическу, визжат, кусаются и оскорбляют друг дружку словесно.
   - Ну, все, все. Хватит! - почти закричала Кира, приняв свой облик и отпихнув знахарку. - Успокойся! Ты же видишь, наши силы равны. Проще договориться.
   - Так и быть, - отдышавшись, сказала Вера. - Давай, договаривайся. А я послушаю.
   - Ты меня поцарапала, знахарка. Вот здесь, - Кира указала пальчиком на кончик своего носа.
   - Скажи спасибо, что не откусила.
   - Ну, все, давай поговорим по-человечески. Конструктивно, - Кира устало опустилась на траву.
   - Я тебя не знаю Чужой запах. Ты кто такая? Откуда ты взялась? Почему он... Почему из-за тебя...?
   - Почему он из-за меня, что? Почему погиб? А ты не догадываешься? Мы с ним из одного мира. Михаил мой муж.
   Знахарка превратилась в волчицу и оскалилась. Она была в растерянности. Муж? Неправда! Эта ведьма не в его вкусе.
   - Как же ты могла? - зарычала волчица. - Почему он? Почему не ты? Ты же рядом была. Ты раньше пришла. Как ты допустила? - И, затем, почти прошептала: - ты любишь его?
   В ответ, Кира просто показала Вере зеленый камушек, похожий на малахит.
   - Амулет?! - ахнула та.
   Кира кивнула.
   - Вот оно, что! Он не сожрал бы тебя, даже если бы захотел. Ты все спланировала. Как же ты будешь дальше жить? Спать? Есть?
   - Да ты, никак, влюбилась в него, девочка?
   - Не твое дело, - огрызнулась знахарка-волчица.
   - Я не желала смерти Михаила. У меня были другие планы. Он должен был просто доставить сюда свиток. Своим идиотским поступком он все испортил.
   - Ты хотела договориться с Кровавым богом? О чем же это? Как вообще можно договориться с абсолютным злом?
   - Ты ничего не понимаешь, знахарка. Теперь, когда Михаила не стало, весь ваш мир в опасности. Кровавый бог вошел в полную силу, - ушла от ответа Кира. - И мне пора возвращаться.
   - Бежишь? - возмутилась знахарка.
   - Конечно. У меня там... дома, прекрасная квартирка. Там все началось, и там я обязательно, что-нибудь придумаю.
   - Как спасти наш мир?
   - Нет, дорогая, как найти другой. Этот я оставляю тебе. Ты его и спасешь.

***

   "Вологда. Михаил"
  
   Михаил нашел старушку около музея кружева. Она стояла с лотком на шее, как коробейник, в льняном сарафане с вышивкой. На лотке лежали ее обереги.
   - А-а-а, опричник, - улыбнулась одними глазами старушка. - Сбылись мои предсказания?
   - Еще как! И про лед, и про друга, и про прошлую жизнь.
   - Интересно было?
   - Очень, - сказал Колесников. - Мне помощь ваша нужна.
   Старушка внимательно посмотрела Михаилу в глаза и сказала:
   - Ну, пойдем, опричник.
   Мент едва поспевал за ней, когда старушка широкими шагами устремилась на запад. Он увидел белую резную ограду и зеленый деревянный дом за ней.
   "Музей?" - мысленно удивился Колесников.
   Они поднялись на второй этаж по скрипучей деревянной лестнице. Экспозиция создавала обстановку коммуналок и полную иллюзию присутствия если и не жильцов, то уж домовых - точно. Михаил не удержался и открыл комод. В одном из ящиков лежали смешные круглые очки, которые он сразу же нацепил. Во втором - огромные голубые и розовые атласные лифчики, панталоны и хлопчатобумажные чулки. Такие когда-то носили его мама и бабушка. Ничего не подумайте. Просто он видел их на бельевой веревке.
   "Это я, пожалуй, примерять не буду", - подумал Колесников. - "Хотя... в другой раз... в другой жизни может быть. Был же я в какой-нибудь жизни женщиной? Ха-ха".
   - Хватит развлекаться, - улыбнулась старушка. Прочитала его мысли? - Мы здесь по делу. Пойдем.
   Колесников, с сожалением, вернул очки на место, и старушка подвела его к деревянной двери, покрашенной жуткой краской "советского" зеленого цвета.
   - Тебе туда, - кивнула она на дверь.
   Михаилу очень хотелось ей верить, ведь старушка была его последней надеждой. Но за дверью, вместо, параллельного мира оказался просто советский коммунальный туалет. Унитаз с бачком на трубе и белым фарфоровым валиком на цепочке.
   - Это, что? - спросил Михаил. - На дорожку?
   - Ну-у-у, если нужно..., - улыбнулась старушка. - А, вообще, это портал.
   - В министерство магии? - ахнул Колесников.
   - Ну, прям, как дите, - всплеснула она руками. - Куда тебе нужно, туда и попадешь.
   - А-а-а. Так это одна из тех, "сырных" дверей?
   Старушка взглянула на Михаила, как на умалишенного. Тогда Колесников стушевался и заглянул в унитаз.
   - Я туда не полезу, - сказал он.
   - И не надо. Он здесь так, для антуража. Для полной, так сказать, картины коммунального быта.
   - Тогда, что же мне делать?
   - Просто смотри вот на эту картинку.
   - И все? Долго смотреть?
   - Сам поймёшь. Войди в неё.
   Старушка исчезла, оставив Колесникова в недоумении. Он уставился на картинку. Вроде бы ничего особенного. Фотография дороги, идущей вдоль поля созревшей пшеницы. Очень прямой дороги, уходящей в горизонт. Слева от дороги лес. И небо. Голубое. С клочками белых облаков.
   "Войди в нее", - вспомнил он слова старушки.
   Войти? Как он это должен сделать, интересно? Михаил дотронулся до рисунка. Это был просто разворот страницы, вырванной из журнала. Он приподнял картинку за уголок. В стене не оказалось никакого отверстия, куда бы он смог просунуть, хотя бы нос.
   Тогда он вспомнил, как в "Чародеях" Ковров и Брыль учили Иванушку: "Для того, чтобы проходить сквозь стены, нужны три условия: видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!"
   "Цель? Ясна! Вера? Присутствует! Препятствия? Подумаешь, стенка!"
   Михаил сосредоточил взгляд на одном из камушков на проселочной дороге. Через некоторое время местность на картинке начала закручиваться в разноцветную спираль, увлекая за собой горизонт и сознание мента. Спираль щетинилась зеленой хвоей, золотыми колосьями и бело-голубыми перьями неба. Колесников был спокоен. Ведь не первый раз за грань. И только одна мысль не давала покоя: "Тело". Он ведь должен переместиться не только энергетически, но и физически.
   Но Михаил зря беспокоился. У старушки, явно, имелся диплом Хогвартса.

***

   "Параллельный мир. Вера"
  
   Вера собирала ромашки. Хотела отвлечься от тяжелых мыслей. Тем более, что день для этого был самый подходящий. В смысле - для сбора цветов, конечно. Однако, мысли ее были совсем в другом месте. Она думала о Михаиле.
   "Он вернется. Он обязательно вернется. И тогда, мы отберем у Киры амулет, освободим из каменного плена маму, и она прогонит эту ведьму".
   Знахарка упала в ромашки. Какое блаженство! Лежать вот так, вдыхая легкий цветочный аромат. И плевать, что мир катится в тартарары. Плевать на пожары и землетрясения, на погромы и мародерство.
   Вера сбежала сюда от реальности. Из того мира, в котором больше нет... Миши. Михаила. Она подождет его здесь. Она, что-нибудь обязательно придумает.
   Ромашки щекотали ее лицо и руки. Знахарка смотрела, как белые пушистые облака плывут по яркому небу, безуспешно пытаясь разглядеть в белых перьях и хлопьях образ любимого лица. Крупная бабочка села ей на нос, и Вера не посмела согнать ее. Знахарка закрыла глаза и "улетела" в своих мечтах ввысь, к облакам. "Оседлала" одно из них и, "пришпорив" своего "коня" с задорным смехом, согнала, наконец, с носа бабочку и устремилась к солнцу.
   Задохнувшись от восторга и ослепнув от яркого света, Вера очнулась, села и взяла одну из ромашек. Ее белые лепестки, окружающие золотую сердцевину, были все разного размера.
   Есть мнение, что симметрия тождественна красоте и гармонии. Ассоциируется с порядком. Зато она скучна. Напротив, асимметрия уникальна.
   Оторвав один из лепестков, знахарка тихо произнесла:
   - Любит....
   Оторвала второй и еще тише произнесла:
   - Не любит....
   Знахарка гадала. На ромашке? Могла бы просто спросить у него.
   Отбросив в сторону "лысую" ромашку, Вера набрала целую охапку для отвара и еще одну - для сушки.
   "Потом еще раз погадаю", - подумала она.

***

   "Параллельный мир. Михаил"
  
   Михаил открыл глаза и увидел черный нос медведя.
   - Привет, - сказал Потапыч.
   - Ты где был? - недовольно проворчал Колесников, ощупывая себя.
   - Это вместо "здрасьте"?
   - Ты мне был так нужен. Еще оберег называется.
   - Тебе ничего не угрожало, - медведь был невозмутим. - А пока ты отдыхал, я осматривался.
   - Лучше на меня посмотри. Я - это я? В смысле - тело мое? Все на месте? По дороге ничего не потерялось?
   - А, может наоборот? Выросло.
   - А вот так шутить не стоит, - сказал Михаил, на всякий случай, проверяя количество пальцев на руках. - Лучше доложи обстановку.
   - Когда Боги воюют, люди нервно курят в сторонке, - философски заметил медведь.
   - И, что это значит, интересно? - спросил Михаил. - Почему все вы, около эзотерические создания, всегда так витиевато объясняетесь? Особенно, когда человек и так уже весь на нервах?
   - И все достало? - закончил за Колесникова медведь. - Так это... статус обязывает. Но я продолжу. Осмотрись.
   С каждым следующим словом, голос Потапыча зазвучал все громче и яростнее:
   - На черном небе, извергая молнии, хороводят грозовые тучи, которые вот-вот опустятся страшным смерчем на землю. Две ближайшие деревни и город уже поглотили землетрясения. Вулканический пепел засыпал оставшиеся, а лава "слизала" леса и поля. Боги играют в войну, а люди сходят с ума. От страха и ненависти. Придумывают врагов. Проливают кровь, принося тем самым жертву. Кровавую жертву кровавым богам. Когда рушиться мир, из щелей выползает, разная мразь и отбросы общества. Приходит их время.
   - Господи, меня, что, так долго не было? И что теперь делать?
   - Думаю, оживать тебе пока рано, - задумчиво произнес Потапыч. - Для этого мира ты будешь полезнее мертвецом.
   - Согласен, - ответил Михаил. - Слушай, а может появиться этаким призраком? Ну, типа - помощь с того света.
   - Ну, это, смотря, какого результата ты хочешь добиться. Кондрашки или сумасшествия?
   - Я, между прочим, мент. Опер. Гроза преступного мира.
   Медведь прыснул.
   - Сомневаешься? - Колесников грозно взглянул на Потапыча.
   - Ни в коем случае, - медведь сел на задние лапы, подняв передние вверх. - Какие будут указания, товарищ капитан?
   - Нам пора в гости.
   - К Силуяну? - догадался медведь.
   - К нему, - кивнул Михаил. - Он, хоть и "полу...", но все же бог. Оживший кровопийца когда-то был его злейшим врагом. Надеюсь, его ненависть все еще сильна.
   - Тогда держись за холку, мент. Поехали.

***

   У Силуяна ничего не поменялось. Те же мухи, те же мыши.
   - Всем оставаться на местах, - громко сказал Михаил, - лицом к стене, руки за голову.
   - Ха-ха-ха. Это смешно, да! - проскрипел в голове мента голос полубога. - Вот и ведущие артисты пожаловали. Комики. За сценарием?
   - Теперь сценарий будем писать мы, - Колесников пнул ближайший корень. - Рассказывай. Что тут у вас твориться?
   - Хм. Ничего особенного. Просто боги развлекаются. Слыхали о множественности миров? Их еще называют параллельными. Читали про попаданцев? Никогда не задумывались, почему их так много? Миров, конечно, не попаданцев. Хотя и этих, тоже хватает. А они все создают и создают новые. Миры, конечно. И такая фантазия у них... У создателей, т.е. Климат, флора... А уж фауна... Ужастики ваши отдыхают. Хорошо, если такой странный мир сам себя уничтожит со всеми его монстрами, а ведь иногда приходиться и спасать.
   - Мир, или фауну? - спросил Колесников.
   Силуян противно захихикал, и Михаил поморщился. Очень странное ощущение - чужой смех в твоем мозгу.
   - Пришло время этого мирка, - продолжал полубог. - Они до него добрались.
   - Кто? Лангольеры? - не удержался мент.
   - Эти хуже. Ты историю религии изучал? Вспомни, у вас там, тоже все кому не лень создавали свои миры. Шумерские демиурги, египетский бог Амон-Ра, греческий верховный бог Зевс, индийский прародитель всего Брахма, в славянском пантеоне - бог Род и, наконец - Всевышний. Они создавали миры c растительностью и животными, и людей, конечно. Люди строили храмы и капища своим богам, любили и боялись их, молились им. И, чем сильнее были вера и любовь их приверженцев, тем сильнее были боги. Но боги требовали жертв. Часто - человеческих.
   - Вот-вот. Что, интересно, они с ними делали? Ели? Кровь пили? Боги - вампиры?
   - Да, именно для этого они вас и создавали. А если вы не слушались, вас наказывали. Катаклизмы и все такое. Не слушались дальше - развязывали войну, и все равно получали свою кровавую дань. В какой-то момент боги перегибали палку, и люди отказывались от них. Переставали верить в них, любить, молиться им, приносить им дары и жертвы. И тогда боги умирали. Уходили, оставляя свой мир и своих адептов без защиты. Уцелевшие боги создавали себе новый мир, а старый просто бросали. Такой мир брал под свое крыло Всевышний. Ведь люди нуждаются в любви и защите.
   - Так случилось и в этом мире? Т.е. случится?
   - Так случилось и со мной. Когда я еще был человеком. Вернее мальчиком. У меня была сестра. Он была самым важным в моей жизни. Ее отняли у меня. Отдали в жертву кровавому богу. После этого моя жизнь кончилась. Осталось только желание отомстить.
   Тело Силуяна заколыхалось, задрожало. Он выдернул из земли одну из своих конечностей.
   - Большая война приносит много крови, но уносит много жизней. Нецелесообразно резко сокращать поголовье "агнцев", дабы потом не затягивать пояса. Боги, конечно, могли бы посидеть на диете, но совсем не есть - вряд ли, - продолжил он. - Поэтому иногда они довольствовались локальными войнами. Для межгалактических пришлось бы очень многому научить людей. Это опасно. Вдруг люди станут сильными настолько, что сами станут Богами.
   - Такими, как ты? - улыбнулся Михаил.
   Не обращая внимания на колкость, Силуян продолжал:
   - Когда начинается война, каждый настоящий мужчина стремиться защитить от кровавой жатвы себя и свою семью, свою деревню или город, страну или мир, - продолжал Силуян, вытаскивая из земли другую конечность. - А ты? Зачем ты вернулся? Решил спасти этот мир? Уверен, что справишься? Я тебе вот, что скажу: некоторые бунтари, мыслители, герои, поодиночке или сообща, могут защитить и спасти многих. Спрятать их от всевидящего ока жадных богов. Но только избранные герои умеют закрыть свою Родину энергетическим щитом, магическим куполом, так чтобы никто не смог даже посмотреть в ее сторону. Ты такой герой?
   - Даже не сомневайся, - сжав кулаки, прошипел Михаил.
   - Всегда будет зло, - продолжал Силуян, - которое захочет сделать тебе больно, которое захочет завоевать мир или даже уничтожить его. Добро испокон веков борется со злом. И так будет до скончания времен. Но если не будет зла, добру нечем будет заняться.
   - Я-то найду себе занятие. А вот ты? Ты собираешься, что-нибудь делать? Это все по твоей милости происходит, между прочим. Дружок твой ожил, боги распоясались. Иди и набей морду этому кровавому богу. А то, скоро от твоего мира ничего и никого не останется. Кто тебе молиться будет, когда ты богом станешь?
   Силуян вытащил из земли еще одну конечность.
   - Боги меня не ждут, не берут в расчет. Они думают, что я давно мертв. Когда-то, я победил одного из них, пришло время поговорить с остальными, - сказал он и освободил оставшиеся конечности. - Знаешь, сколько я ждал? Сейчас я быстренько убью этого... самозванца и стану героем. Спасенные мной, людишки начнут строить храмы в мою честь, молиться мне, любить и почитать меня. Тогда я стану богом. И, так и быть, возьму этот мир под свое крылышко. И Всевышний не понадобится. Потом я отправлюсь на "Олимп" и напомню о себе.
   - Ты там поаккуратнее, люди и так страдают, - предостерёг Силуяна Михаил.
   - Ничего, - хмыкнул тот, - они быстро плодятся.
   Колесников заскрипел зубами, сжав кулаки. Очень захотелось дать Силуяну в морду. Но разве найдешь ее среди этой груды щупалец, мха и насекомых?
   - А план "Б" у тебя есть? - подавив ярость, сказал мент.
   - План "Б"? Зачем?
   - Вдруг "самозванец" настолько силен, что убьет тебя? Ты даже не допускаешь такой мысли? Не хочешь написать завещание? У тебя наследник есть? Не мешало бы перед такой эскападой привести свои дела в порядок.
   Силуян поднялся, нарушив целостность своего убежища, и на головы Михаила и Потапыча посыпались ветки, листья, насекомые и грызуны.
   - Пади ниц, жалкий, слабый человечишка. Перед тобой твой новый Бог. Я покарал бы тебя прямо сейчас. Уж больно ты дерзкий. Но я сегодня добрый, да и некогда мне. Тем более, что кто-то должен принести людишкам благую весть об их новом Господе. Ты станешь моим мессией. А, чтобы ты делал это с большей охотой, я кое-что тебе подарю. Отправляйся за мной на капище кровавого бога, там ты увидишь мою силу и величие.
   Колесников открыл было рот, чтобы спросить, что будет за подарок, но, когда Силуян исчез, на земле, среди мусора лежал скрученный лист пергамента.
   - Что? Свиток? Опять? - вылетело из уже открытого рта мента. - Он издевается?
   Михаил все же развернул пергамент. Это была карта. Местность он, конечно, не узнал, но это не главное. На карте было несколько, хаотично расположенных, точек. Пока он смотрел на карту, одна из них исчезла. И, оп! Появилась в другой части карты.
   - Это - то о чем я думаю? - спросил он медведя.
   Тот только замычал в ответ.
   - Это похоже на карту сырных дверей, - восторженно закричал Колесников. - Давай проверим?
   - Гм-м. Не хочешь сначала изучить инструкцию?
   - Пожалуй, надо показать это Вере, - согласился Колесников. - А пока... Знаешь, о чем я жалею?
   - О том, что накормил собой злого бога?
   - Что? А-а, нет, - помотал головой мент. - Я жалею, что сдал табельное оружие. И надо-то, всего лишь подобрать пули.
   - Это как? - не понял дух оберега.
   - Ну-у-у. Серебро опасно для нечистой силы, а для богов, что? Железо? Медь? Чугун?
   - Всю таблицу Менделеева перечислять будешь? - ухмыльнулся Потапыч. - Может, сразу уран или плутоний. Свечения над головой им явно не хватает.
   - На Силуяна надежды мало, поэтому придется, что-то делать самому. Но, как смертному победить бога? Самому стать богом? Что-то такое мне даже снилось. Давай обратимся к мировому опыту. Насколько я знаю, в литературе и кино богов обычно убивают братья, дяди, отцы и даже сыновья. Т.е. - семья, а значит боги или полубоги.
   - Силуян, как раз полубог, - поддержал Потапыч. - Может рано его списывать со счетов?
   - Списывать рано, надо немного помочь.
   - Интересно, как?
   - Другие боги. Они ведь и есть его семья.
   - Любящая и понимающая?
   - Кровожадная и мстительная! Время разговоров прошло. Пора действовать. Пусть либо помогут, либо не мешают и уберутся с дороги. С одним из богов я уже знаком. Это не очень страшно. Пора познакомиться с остальными.
   - На "Олимп" дорога дальняя. При полном отсутствии крыльев - нереальная, - сказал Потапыч. - А как работает карта твоих "сырных" дверей, мы пока еще не знаем. Не дай бог, что. Хотелось бы сохранить целостность твоих тела и души.
   - Не волнуйся, Потапыч. Я все придумал, - вскочил Колесников и, сделав торжественную паузу, добавил: - просто надо опять умереть.
   - Что? - медведь опустился на пятую точку, в недоумении глядя на мента. - Как? Ты спятил?
   - Да-да. Все очень просто. Я умираю. Попадаю в навь. Встречаю Чернобога. Он рад нашей встрече. Я прошу его о протекции на Олимпе. О помощи. И он, из хорошего ко мне отношения, знакомит меня с остальными богами. И тут, я не упущу свой шанс! Поверь, я что-нибудь придумаю. Главное - туда попасть.
   - И как ты собираешься... м-м-м, - протянул дух оберега.
   - Умереть? - Михаил поднял брови. - А ты на, что?
   - Я? Как? Ведь я дух бестелесный. Чем я тебя убью? И потом, я же твой талисман. Оберег. У меня предназначение тебя защищать. Это почти как первый закон робототехники. Я не смогу. И ведь мало умереть. Надо еще вернуться. Надеюсь, ты придумал, как.
   - А как же! Я заведу часы на четыре минуты. У тебя будет целая минута на мою реанимацию. Непрямой массаж сердца. Постарайся, пожалуйста, не порвать мою любимую рубашку. Дыхание "рот в рот", - Михаил с сомнением посмотрел не медвежью пасть. - Гм. Можно просто подуть. И, наконец, электрический разряд, чтобы сердце запустить. Только не переборщи с зарядом. Я знаю, ты сможешь.
   - Допустим, - с сомнением покачал головой Потапыч. - А умереть без членовредительства ты как собираешься? Реанимировать нужно целое тело. Яд?
   Колесников отрицательно покачал головой, снял ботинки, встал в лужу и протянул руку к медведю.
   - В кино видел, - сказал Михаил. - Осталось только погладить тебя против шерсти.
   - Обязательно против? Бр-р-р, - Потапыч поежился. - Ну, если ты все продумал... валяй.

***

   "Навь. Михаил"
  
   - Что? Опять? - совсем как мультяшный волк удивился появлению Колесникова Чернобог. - Ты издеваешься?
   - Ну, что Вы? Я бы не посмел смеяться над смертью. Мне очень нужна ваша помощь. Выслушайте меня. У меня мало времени. Боюсь не успеть.
   Чернобог несколько секунд буравил мента всепроникающим взглядом и сказал:
   - Сколько раз тебе говорить, что в нави время течет по-другому. Ну, давай, выкладывай, что ли.
   Михаил и выложил. Может быть, немного эмоционально, и даже, с использованием, не нормативной лексики, но его можно было понять. Хозяин навьего царства к рассказу мента отнесся с пониманием.
   Все эмоции Колесникова легли на благодатную почву обид и разочарований Чернобога. Тонкая и чувствительная натура хозяина нави, между прочим, была еще обидчивой и злопамятной. Насмешливый голос Рода все еще звучал в его ушах. Верхние боги не посвятили его в свои планы. А ведь замышляют, что-то против Всевышнего. Он сам слышал. И здесь очень важно занять верную сторону! Еще бы знать какую.
   - Ни один смертный еще не был там, где живут боги, великие и могущественные, - с каким-то злорадством произнес Чернобог, - но ты, похоже, бессмертный, раз не боишься вытворять такое. Пожалуй, я помогу тебе. Это может быть даже интересно. У меня к братьям тоже вопросы есть. Давай руку.
   - Погодите-ка. Минутку. Вы ведь бог! Хозяин нави.
   - Серьезно? - ухмыльнулся Чернобог.
   - Гм-м. Позволит ли вам... ваше могущество и величие... э-э-э... пошутить немного... по-родственному? Сделать козу, так сказать. М-м-м... Веселую такую, смешную, братскую.
   - Пошутить, значит? - ухмыльнулся хозяин нави. - Можно. У тебя есть план?
   Михаил пожал плечами и отрицательно помотал головой. Не успел придумать. Чернобог, напротив, сообразил сразу и улыбнулся так, что у Колесникова мурашки побежали по телу, хотя это, вроде как, должно противоречить законам физики. Ведь тело его, где-то там, наверху... ну, или внизу..., в общем, у Потапыча.
   - Зато у меня есть, - сказал хозяин нави и показал менту пузырек.
   В склянке плескалась мутная жидкость.
   - Надеюсь это не-е-е... - протянул Колесников. Он не ожидал такого быстрого решения. Такого, похоже давно запланированного, злодейства.
   - Яд? Нет, конечно! Какой смысл. Они же бессмертные. Разве, что живот заболит.
   - Тогда, что? А-а-а! Понял. Это лекарство! Для очищения кишечника. У богов физиология, как у людей?
   - Ты думаешь, это - пурген? Нет. Это же сплошная химия. Вредно. Здесь исключительно травки. Лечебные. Натуральное слабительное. Состав раскрыть не могу, но веселые часы братьям обеспечены.
   Думаете мелковато злодейство? Так это только начало!
   Чернобог опять дьявольски улыбнулся и, после нужных приготовлений, босые ноги Михаила по щиколотку погрузились в пушистую субстанцию, внешне напоминающую облака. Колесников осмотрелся. Много света. Здания, похоже, созданные из того же белого тумана под ногами. Боги, попивая нектар, сидят в амфитеатре и смотрят спектакль, разыгрываемый там, внизу, на земле. Заметили гостей.
   Один из богов поднялся, и его голос грозно загремел:
   - Кощей, как посмел ты привести сюда смертного?
   Мент мысленно усмехнулся:
   "Кощей? Это тот, который над златом? Живой труп? Чахлый и бледный? Теперь понятно, почему Чернобог на своих собратьев обиделся".
   Михаил выступил вперед, пытаясь подавить внутреннюю дрожь. Перед ним же боги!
   - Я попросил, - сказал он с вызовом. - Убедительно попросил. Утихомирьте вашего кровавого забияку. Не знаю, входит ли Силуян в ваш сценарий, но один он не справится. А если справится, пакуйте чемоданы. Поскольку, скоро вырастут на земле храмы во славу Силуяна. Освободителя и победителя кровавого бога. Паршивый получился у вас спектакль. А вы бездарные сценаристы и режиссеры. За неимением "серебряной калоши", вручаю вам...
   И Колесников показал обитателям Олимпа абсолютно однозначный неприличный жест. Те, конечно, обиделись, повскакали со своих мест, в надежде покарать наглеца. Но Михаил улизнул от справедливого возмездия.
   Сработал таймер, кто-то постучал мента по правому плечу и позвал по имени. Колесников оглянулся, и увидел чёрный нос Потапыча.
   Воспользовавшись суматохой, Чернобог щедро сдобрил божественный нектар содержимым своего пузырька и, довольный собой, ретировался.

***

   "Параллельный мир. Михаил"
  
   Михаил очнулся и судорожно вдохнул.
   - С возвращением, коматозник, - произнес Потапыч. - Ты как? Богов видел? Разговаривал с ними? Они тебя послушались? Выслушали хотя бы?
   - Не успел сказать про туз в рукаве, - Колесников сел и охнул: - Слушай реаниматор, ты мне ребра не сломал, случайно?
   - Не должен был, вроде. У меня, между прочим, есть диплом фельдшера.
   Колесников недоверчиво хмыкнул.
   - Да ладно тебе, - медведь слегка щелкнул по носу Колесникова когтем. - Я старался аккуратно. Ты очухался? Куда дальше?
   - На капище. Пора воскресать. В ближайшие пару часов богам будет не до людей.

***

   Землетрясения поработали над капищем. Идолы покосились, частокол рухнул, а жертвенный камень вообще ушёл под землю.
   Ветер рвал волосы Киры и полы ее одежды. В направлении капища двигалось несколько вихрей со свитой из листьев, камней и, даже мелких животных. Видимо, боги не желали угомониться.
   Кира стояла, закрыв глаза и раскинув руки. Она не заметила, как рядом с ней оказался Михаил.
   - Привет. Силуян не пробегал? - произнес Колесников.
   Кира вздрогнула и открыла глаза.
   - Наверху. Видишь два самых больших вихря? Он - один из них, - сказала она так, как будто они расстались пять минут назад, причем, как добрые друзья.
   - Второй - кровавый бог? Понятно. А ты любуешься, или чего-то ждешь?
   - Жду, - коротко бросила его жена.
   - Далеко же ты забралась, - печально проговорил он. Положил ладонь на ее щеку, провёл пальцами по лицу. - Хорошо выглядишь. Пойдём домой.
   Кира покачала головой.
   - Нет, Миша. Моя жизнь здесь. Я никуда не пойду.
   - Кто он? - Колесников взял ее за плечи. - Где? Чем он лучше меня?
   - Господи, о чем ты? - вздохнула Кира. - Ни ты, никакой другой мужик не помешает мне в достижении моей цели. Я не буду отвлекаться от неё ни на какую особь мужского пола. Слишком многое поставлено на карту.
   - Какую карту, Кира? Это же не твой мир. Не наш. Здесь все чужое. Все по-другому. Кем ты себя вообразила? Великой колдуньей?
   - Ты ничего не понимаешь, - почти закричала Кира. - Как ты можешь называть себя моим мужем, если совсем не знаешь меня? Чем я жила последнее время? О чем мечтала?
   - Не обо мне, уж точно, - огрызнулся Михаил. - Это ты подстроила мое путешествие в прошлую жизнь?
   - Да. Разве тебе не понравилось? Неужели неинтересно было? Я так старалась. Красивый получился план, и воплотил его ты не менее красиво. Правда, знахарка твоя все время под ногами путалась. Если бы не эта девчонка, пил бы ты сейчас пиво дома на диване перед теликом.
   - Кира, опомнись, - Михаил взял руки жены в свои. - Ещё не поздно все поправить.
   - В мире все гораздо сложнее, чем ты думаешь, - Кира освободила свои руки, поглядывая на приближающиеся вихри. - Ты слишком узко смотришь на все. Реальность не умещается в твои рамки. Мне некогда ждать пока ты прозреешь, - она сделала шаг назад. - Уйди с моей дороги. Иначе...
   - Что иначе? Что? Убьешь меня? Так я не боюсь. За последние три дня я умирал уже раз пять. У меня знакомство в загробном мире. Отпустят.
   Смерчи соединялись в более крупные, а к их свите примыкали молнии. Кира в отчаянии оглянулась, как будто в поисках помощи или предмета, которым можно было бы огреть мужа. Колесников легонько встряхнул ее:
   - Кира, опомнись. Ты затеяла опасную игру. Этот мир рушится. Ты можешь погибнуть. Пойдём со мной. Я люблю тебя. Я так долго тебя искал, - Михаил пытался поймать ее взгляд.
   Но Кира, молча, опустила глаза. Тогда он прижал жену к себе.
   - Неужели ничего не осталось? Ни одной, даже самой маленькой искорки, которую можно было бы раздуть?
   Она помотала головой, высвободилась из его объятий, опять шагнула назад и с вызовом посмотрела ему в глаза:
   - Искра здесь вовсе ни причем. Я шла к этому всю свою жизнь. Проделала огромную работу. Ты считаешь, что этот мир рушится? Что я затеяла опасную игру? Может быть. Но это моя игра и ты стоишь на моем пути. Прочь с дороги.
   - Кира, одумайся. Пойдем домой. Правда, я пока не знаю, как. Но, наверное, это знаешь ты.
   - Знаю, - сказала она и толкнула Михаила в грудь.
   Реальность вокруг него "поплыла", трансформируясь в ... кафе? Ну, да. Это же любимое кафе его жены! Они дома? Переместились? Почему тогда в кафе никого нет? Даже обслуги.
   - Какой кофе будешь? - спросила Кира, подходя к кофейной машине. - Давай сядем и спокойно поговорим.
   "Ничего не понимаю", - подумал Колесников. - "Я совсем запутался. Мы в Вологде? В кафе на Лермонтова или... в матрице?"
   Пока жена готовила кофе, Михаил осмотрелся. Очень похоже. Мебель, скатерть, даже посуда с названием кафе. Он бы поверил, если бы не отсутствие людей. Взгляд упал на пол. Слишком чисто. Иллюзия? Гипноз?
   - Я была там, - вдруг сказала Кира. - В квартире колдуньи. В доме на Благовещенской. Помнишь, где была та странная смерть. Вы еще думали, что это было ритуальное убийство. Ты, наверное, мне, не поверишь, но я разговаривала с покойницей. Она родом из этого мира. Тысячу лет назад, она, случайно попала в наш мир через портал, который затем искала эту самую тысячу лет, чтобы вернуться обратно. С ней был камень, имеющий огромную магическую силу. Вот этот амулет, - Кира показала мужу зелёный камушек. - Он продлил ее жизнь, отдавая по крупицам свою силу на протяжении тысячи лет, пока та не иссякла. Но и стольких лет колдунье не хватило, чтобы найти портал в этот мир.
   - А тебе, значит, и двух дней хватило?
   - Ага. Я талантливая. Но это не самое главное. Надо оживить амулет. Зарядить силой.
   - Какой силой? - поднял брови Михаил. - Электричеством?
   - Амулет не батарейка, а энергия - не только нефть, газ, уголь и тому подобное. Вспомни изображение ауры. Мы сами энергия. Она в каждом атоме, в каждой нашей клетке, в каждой мысли, слове, в любви, наконец.
   - К Родине, семье, детям. К делу. К жизни. К богу, - с пониманием закивал Михаил. - Но как ее получить?
   Кира довольно улыбнулась. Поставила перед мужем чашку ароматного кофе.
   - Бог! Вот безграничная любовь, а значит, безграничная энергия. В момент гибели бога высвобождается столько энергии, что хватило бы для создания нового мира. Самое главное - успеть ее использовать до того, как это сделал кто-то другой, и до того, как она раствориться во вселенной или превратиться в маленький астероид. Не смотри на меня, как на сумасшедшую злодейку. В пантеоне богов, наверняка, найдется не очень важный или не очень нужный, забытый всеми, божок. Да они и сами постоянно воюют друг с другом. До смерти, между прочим.
   - Так это ты оживила злого бога? - догадался Михаил.
   - Да, милый. Затем, чтобы снова убить.
   - Пока он еще не вошел в полную силу? Дав ему только одну жертву?
   - А ты все испортил! Своей дурацкой любовью. Теперь надо все начинать сначала, - Кира приготовила себе кофе и села за стол напротив Колесникова. Подалась вперед, - Как ты не понимаешь? Я давно сделала свой выбор.
   - Твой выбор сейчас крушит мир. Гибнут люди. Ради чего? Хочешь занять его место?
   - Почему бы и нет? - Кира откинулась на спинку стула. - Давно хотела иметь свой мир. Храмы, адептов, жрецов.
   Михаил смотрел на жену и не узнавал ее. Все пытался понять, как та родная, милая, озорная девчонка могла превратиться в эту... эту... такую чужую, коварную, бессердечную злодейку. Он вспомнил Силуяна. Этот вросший всеми конечностями в окружающее пространство, грязный и вонючий нарыв. Представил свою жену на его месте и засмеялся. Он смеялся все громче, почти до коликов в животе, глядя в её гневные глаза. Как хорошо, что она не умеет читать мысли. Но женщины очень не любят, когда над ними смеются. Особенно злодейки.
   Колесников почувствовал сильный удар в грудную клетку и потерял сознание, так и не допив свой кофе.

***

   "Параллельный мир. Кира"
  
   И снова капище. От смерчей, закрывающих пол неба, и пыли, ими поднятой, казалось, что уже наступили сумерки. Зачем Вера вернулась сюда? Надеялась, что Михаил воскреснет? Может быть, но при виде Киры, совершающей какой-то ритуал у жертвенного камня, сердце знахарки заныло от горя.
   - Решила не уезжать, госпожа? - знахарка сжала кулаки, вонзив ногти в ладони, чтобы не расплакаться. - Ведь так зовет тебя твой прихвостень? Кстати, где он? Ты его съела?
   - Предпочитаю клубнику. А здесь, я еще немного погощу, - ответила та, - пока этот мир еще жив и, есть шанс кое-что от него получить.
   Кира осматривалась. Богов не было видно. Ей надо призвать богов обратно на капище. Не может же она бегать за ними по всему миру. А тут еще знахарка эта под ногами путается. Мешает проводить ритуал.
   - Мой мир устал, - закричала Вера. - Его на всех не хватит. Много вас, кровососов. А Михаил? Что ты с ним сделала? Где он? Разве ты ему не поможешь?
   - Я сейчас немного занята, знахарка, - Кира чертила на земле необходимые знаки. - А у тебя слишком много вопросов. Помоги ему сама.
   - Я искала его, - тихо сказала Вера. - Зашла очень далеко. Его нигде нет. Как ты можешь? Ведь он твой муж!
   - Да не бойся ты, ничего с ним не будет. Погуляет немного, как все мужчины, проветриться и вернется. Просто немного подожди.
   - Но ведь... он вернется..., - начала было знахарка.
   - Ко мне? - закончила за нее Кира.
   - Да, - прошептала Вера.
   - А ты борись. Уведи его, - с вызовом сказала "Госпожа".
   Знахарка посмотрела на Киру со смесью раздражения и недоумения.
   - Почему он любит тебя? Ведь ты злая.
   Кира рассмеялась:
   - А ты, девочка, думаешь, что мужчины любят таких, как ты?
   - Каких это таких? - вскинулась Вера.
   - Да в том-то и дело, что никаких. Бесцветных и предсказуемых пай-девочек. Оставь меня. Скоро все начнется. Мне надо подготовиться.
   - Ничего у тебя не получится..., "госпожа", - прошептала знахарка. - Я вот только Михаила найду и, посмотрим еще, кто кого.

***

   "Вселенная. Михаил"
  
   Михаил пришёл в себя. Огляделся. Звезды. Кругом. Огромное количество звёзд. Везде, куда доставал взгляд.
   "Какого черта? Где это я?" - подумал он. - "Неужели в планетарии? Давно, кстати, хотел туда сходить".
   Михаил повернулся вокруг себя. Пола не нашел.
   "Нет, на планетарий это не похоже. Это космос!" - мелькнула почти восторженная мысль.
   Страха не было. Он настолько привык к странностям, что казалось, уже ничто не могло бы его напугать или удивить. Хотя, одна мысль все же огорчала.
   "Кира. Это ж надо было так обидеться! Ну, наорала бы, ну, стукнула! Зачем же сразу в космос отправлять? Чем я здесь дышать буду? А, может, в кофе было снотворное, и я сплю? С нее станется. Но, даже если сплю - я мыслю, а значит - существую. Тогда, надо проснуться!"
   Стандартное "Ущипните меня!" не сработало, потому что щипать было не за, что. И некому. Вокруг, кроме космоса - ничего. Физическое тело отсутствовало. Имелось только астральное. Даже почесаться не удалось бы, не то, что ущипнуть, а значит, вывод - самостоятельно он проснуться не сможет.
   "А может мне и не надо просыпаться? Может это ИСС. Т.е. измененное состояние сознания. Мой новый ВТО и ВТП. Т.е. внетелесный опыт и переживания. Путешествие в навь не в счет. Может мое сознание бодрствует, когда мозг в отключке. В смысле: спит. Некоторые ученые называют такое пограничное состояние "фазой". Говорят, что в этом состоянии все возможно! В смысле: нет ничего невозможного. Хочешь, лети, хочешь, путешествуй по мирам, твори, доказывай теорему Ферма. Это, конечно, хорошо, но математика подождет. Мне срочно надо обратно. Кира отправила меня в нокаут. В астрал, т. е. А там нужна моя помощь. В смысле - внизу. В реальности. Еще бы знать где мое тело. Наверное, осталось там, в кафе. Где тут Земля?"
   Михаил завертелся волчком. Заметил голубую планету.
   "Какая же она маленькая. И так далеко! Мне суждено вечно болтаться на просторах вселенной, если только... если только я не придумаю какого-нибудь сумасшедшего способа передвижения. На ум приходят несколько вариантов. Попутный метеорит, или инопланетный корабль, планирующий поработить Землю, например. А ещё фантастический вариант - космические пираты, торгующие душами и подбирающие их по задворкам вселенной. Ух, даже самому понравилось. Смех смехом, но как-то надо двигаться, перемещаться, лететь, плыть, наконец. Есть же выражение - "Плыть по просторам космоса"! А ещё: "Млечный Путь". Сразу возникает ассоциативный ряд: молочная река, кисельные берега. Река, вода, плыть, двигаться. Именно это мне сейчас нужно. Значит, попробуем совершать поступательные или загребающие движения моими астральными конечностями. Т.е. - плыть".
   И Михаил... задрыгался. Зашевелил своими фантомными руками и ногами, пытаясь "плыть". И у него получилось. Сначала брасом, потом кролем. Даже баттерфляем. Результат был ничтожным.
   "Пока я доберусь до Земли, мое тело... гм-м-м... "испортится". Надо бы придумать, что-то ещё".
   Но поскольку мыслить -- это единственное, что астральное тело мента сейчас могло делать, именно этим Михаил и занялся.
   Он вспомнил одну книгу под названием "Путешествие души". По мнению автора, душа, покидая тело, стремиться в лоно, из которого она появилась. Не в следующую жизнь. Хотя... туда тоже. Только потом. А сразу после смерти все, как полагается. Свет в конце тоннеля, встреча с ангелом хранителем, разборки поступков и достижений души в ее земной жизни. Для некоторых из них, наиболее провинившихся - дальнейшая трансформация или, если современным языком, форматирование. Корректировка "характеристик".
   Если душа будет паинькой, будет хорошо учиться и выполнять все предписанное ее ангелом хранителем, то со временем, после нескольких перерождений, сама сможет стать гидом для других душ. И уж тогда на них оторваться.
   Конечно, у автора есть оппоненты. Они считают, что есть души, которые покинув тело, не хотят терпеть "порку" и нравоучения своего наставника. Они не торопятся покидать мир людей и становятся приведениями. Призраками, которые развлекаются, пугая обывателей. Хулиганят, выражая тем самым, протест против правил. Или превращаются в сущности, лярву, подселяющуюся в чужое тело, и портящую жизнь хозяину. Некоторые из них бывают очень изобретательны.
   "И зачем так себя вести? У них ведь тоже есть шанс дойти до ангела хранителя и уж в той шкуре так похулиганить... Последняя мысль, между прочим, могла бы стать отличным сюжетом для книги".
   Михаилу очень не хотелось думать, что он пополнил ряды "душевных" отщепенцев. Поэтому, зажмурившись, он послал во вселенную, отчаянную мольбу, вернутся в свое тело, которое, конечно же, лежит в отключке, где-то в мире Веры.
   Все знают, что, если чего-то очень сильно пожелать, это что-то, обязательно сбудется. Поэтому Михаил, надеясь на чудо, открыл глаза. Голубой шарик Земли слегка увеличился в размере. Однако слегка -- это мало. Ничтожно мало.
   Ну, хорошо. Допустим, его нынешнее состояние действительно напоминает бунтаря от души. Но в родное лоно ему сейчас никак нельзя. Хотя бродить призраком в мире людей, тоже не хочется. Колесников прислушался к себе. Никакого зова или тяги. В смысле - не зовут в тоннель с белым светом впереди. Значит, его тело ещё живо.
   "Будем рассуждать логически. Здесь и сейчас, в наличии тело только астральное. А, что такое астральное тело? Энергия, волны, частицы. Но из этого состоит вселенная! Я - сама вселенная! А для некоторых, между прочим, вселенная значит - Бог. Вдруг я перешагнул стадию души, ангела-хранителя и стал богом? Эта мысль мне нравиться больше, чем возможность стать лярвой. М-м-да. Но ведь это может значить, что я обладаю теми же возможностями, что и сама вселенная! Создавать, уничтожать, управлять. Двигать электроны и атомы. Создавать миры, зажигать звезды, закручивать галактики, проникать в чёрные дыры... Эка куда меня понесло! Но с огромными возможностями приходит и огромная ответственность. Будучи богом, главное понять, чего именно ты хочешь, и постараться максимально уменьшить количество жертв. Гм-м. У меня, точно, мания величия. Ладно. Могу я, хотя бы частью вселенной себя представить? Конечно, могу. Кто мне это запретит? Так, представил. И, что? Этого мало. Надо стать ею. Вселенной. Господи, как хорошо, что весь этот бред кроме меня никто не слышит!"
   Михаил мысленно заглянул в себя.
   "О-о! Как тут темно. Чтобы стать вселенной, нужен внутренний свет. Как на счёт порядочности? Я хороший, добрый, отзывчивый и самоотверженный! Надо же, помогло! Вот они! Электроны, кварки и бозоны. Между прочим, точно такие же, что и вокруг меня. Есть, что-то ещё мельче, но я не знаю, как они называются. Остаётся только слиться с вселенной. Двигаться как она. Или даже быстрее. Вселенная расширяется? Значит, будем расширяться. Когда первый атом моего астрального тела достигнет нужной точки, подтянем остальные".
   Звучит фантастически. В прямом и переносном смысле. Но какие-то обрывки знаний физики, ещё сохранившиеся в его памяти, пытаясь превратить фантастику в науку, подкидывали Михаилу разные термины. Закон относительности, например, красный сдвиг или эффект Доплера.
   Люди странные существа. Особенно - скептики. Им обязательно все надо объяснить научно. Почему бы не принять какое-нибудь фантастическое, волшебное объяснение происходящего? Поверить в чудо, наконец!
   Взять Михаила. Ведь чего уж только с ними не происходило. Вряд ли все это можно объяснить логически! С научной точки зрения. Некоторым людям всегда нужно контролировать ситуацию. Типа - быть "хозяином" своей судьбы. Они не верят ничему, кроме своих глаз, ощущений, логики и своей интуиции. Верят только в то, что можно потрогать, понюхать или лизнуть.
   Колесников тоже был хозяином своей судьбы. Правда, он верил в чудо. Поэтому начал "расширяться". Его атомы проникали все дальше и дальше, между частицами мироздания, пытаясь найти край вселенной. Сливаясь с ней, он становился ею. Это, как влюбиться. Взаимное влияние, обмен информацией. Управляя своими частицами, Михаил наблюдал, изучал, экспериментировал. Воздействовал на вселенную. Самое главное было понять, какое действие, какого атома его тела, как и на, что влияет. Впрочем, обратное влияние было тоже очень важно. Не слишком запутанно? А теперь представьте, каково было Михаилу. Это, как выполнить пятилетку за час.
   "Ну, все. Наигрался. Хватит. Пора домой. Они там без меня не справятся", - решил Колесников. Подобрал все свои частицы в астральное тело и полетел в сторону Земли. Видимо, понял, как.

***

   "Параллельный мир. Михаил"
  
   Голубая планета стремительно приближалась.
   - Здравствуй, Люба. Я вернулся, - произнес Михаил, оказавшись, наконец, у родного мира. - Вот и ты. Что дальше? У вас есть план, мистер Фокс? Есть ли у меня план? Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана! Во-первых: можно ожить, собрать армию, лучше из магов, великанов или драконов, и набить врагам морду. Во-вторых: можно не оживать, собрать армию из призраков и демонов и напугать врагов до смерти. В-третьих... а, что, собственно, в-третьих? Ведь было же, что-то, в-третьих! Ах да! Разведка! Перед тем, как выбрать план действий, надо бы узнать, что там внизу происходит. Что успела натворить моя женушка, пока я сливался со вселенной? Похоже, я совсем ее не знаю. На что она способна? На что могло хватить ее физических, ну... или магических сил, надеюсь хоть немного сдерживаемых, ее нравственными принципами. Если они есть, конечно. Помнится однажды, она оттаскала за уши мальчишку, бросившего в кошку камень. После этого, пацан целый час был похож на чебурашку. А еще, Кира пару раз перевела старушку через дорогу. Значит, еще есть шанс, что там, внизу, она не все уничтожила ради своих целей и амбиций.
   А Силуян? И этот... кровавый бог. Кто знает, какие у них там методы. Вдруг они договорились? Надо бы незаметно спуститься вниз, разведать там, что к чему, а потом, наказать-таки всех плохих.
   Вот они - плотные слои атмосферы. Колесников начал спускаться сквозь облака все ниже, развлекаясь с водой. Замораживая, превращая в туман, раскладывая на атомы. На водород и кислород. Если бы кто-нибудь спросил у него, как он это делает, то вряд ли услышал бы, что-то вразумительное. Он и сам не понимал, что происходит. Просто он контролировал каждый свой атом, влияя на материю всеми своими энергетическими полями, бозонами, кварками или чем там ещё. Его нынешнее бестелесное существование позволяло ему это. Михаил лепил снежки, швырялся ими в птиц. Творил снежные фейерверки, вихри и даже ливни. Он не просто развлекался, он экспериментировал.

***

   Пока Михаил строил свои планы, Кира воплощала свои.
   Господи, как же ей было страшно. Но она никогда не призналась бы в этом даже самой себе.
   После проведенного ею ритуала, боги вернулись на капище. Они сражались.
   Кира сняла амулет с шеи и положила на раскрытую ладонь. Она смотрела вверх в ожидании апофеоза. Результатом этой драки должна стать смерть. Одного или двух... Кире было все равно, кто из богов погибнет. Выделившейся энергии в любом случае хватит для зарядки амулета. А у нее накопилось очень много желаний, требующих исполнения. Ей нужно просто подождать.
   Ветер рвал ее волосы Поднятый вихрем песок, забивался в нос и глаза, поэтому она не замечала своего соперника.
   А это был Химик. И, конечно, он пришел сюда за амулетом. Ради обладания им, ученый много лет скитался по вселенной, терпел бытовые неудобства и унижения.
   В отличие от Киры, Химик прекрасно видел свою соперницу и камень в ее руке. Он не спускал глаз с амулета. Он понимал, что сейчас должно произойти. Он тоже ждал. Он был готов.
   Амулет, который Химик так долго и упорно разыскивал, был родом не из этого мира. Камень был рожден в одной очень древней галактике. Полной магии.
   Миллионы лет он путешествовал по вселенной, разрушая или создавая планеты. А иногда даже целые галактики. Но он не был ни добрым, ни злым. Не мог быть. Это же камень. У камней нет ни души, ни воли. Только сила. Как и куда ее применяли всегда зависело от его владельца. А ими бывали и коварные злодеи, и наивные бессеребренники, и даже юродивые. Амулет путешествовал по мирам, проходя сквозь череду событий, равнодушный к чужим страданиям, боли и страху.
   "Эта дамочка даже не представляет себе всего могущества заряженного амулета", - думал ученый. - "На что, интересно, она собирается его силы тратить? На фокусы? Это же, как балерину заставить вприсядку танцевать". - Химик проследил за взглядом Киры. Сражение было в самом разгаре. - "А вот король Эскот не дождался своего эликсира бессмертия", - продолжил он свои размышления. - "Отравил-таки папашу последний, тогда еще живой, принц. Но тем лучше. Старый самодур не будет путаться под ногами. Теперь вот только дамочку эту нейтрализовать и можно домой".
   Химик прожил в этом мире целый год. И этот год был бесконечным. Даже в полевых условиях, в его родном мире было больше удобств, чем здесь. Он скучал без душа, джакузи и телевизора. Сейчас он заполучит амулет, и да здравствует цивилизация. Хотя, чего уж там? Он создаст свою, собственную цивилизацию в своем собственном мире.
   А теперь он уберет со своей дороги последнюю преграду. Он, между прочим, и сам сможет зарядить амулет. Химик достал оружие, покрутил в руке, не решаясь выстрелить. Уж больно хороша была дамочка.
   Вдруг, раздался страшный грохот. Пространство над капищем взорвалось всеми цветами радуги. Посыпались искры и молнии. Ученый увидел, как дамочка подбросила амулет вверх, и тот исчез в клубах взрыва.
   Наконец-то. Химику порядком надоел этот мир. Он бросился на Киру с кулаками. Ай-ай-ай! Бить женщину не хорошо. Даже такую беспринципную. Тем более, что драка эта все равно была бесполезна, так как заряженный камушек, так и не упал на землю.
   В результате, вместо могущественного амулета, Химик получил пару синяков, ссадин и даже укусов. Дамочка ведь сопротивлялась. А выстрелить в нее он так и не смог.

***

   Наигравшись в деда Мороза, Михаил понял, что спустился достаточно низко и достаточно незаметно. Поэтому отправился на капище, воплощать план номер три. Что за план номер три, сказать сложно. Наверное, что-то типа: "там будет видно".
   Над разрушенным алтарем Силуян сражался с Кровавым богом. Сцена боя напомнила Михаилу битву двух Кошей из Вавилона-5. Ничего не понятно. Разноцветные всполохи, взрывы, пыльные и огненные вихри, молнии и грохот.
   "Силуян сильно изменился", - подумал Колесников. - "Куда делись все эти щупальца, мох и насекомые? То, что сейчас творится наверху, даже красиво. О-о-о! Там, внизу, еще и зрители есть!"
   За битвой наблюдали двое. Они были так увлечены зрелищем, что, похоже, не замечали друг друга.
   Михаил кружил над капищем выше битвы богов. Некоторое время он любовался этим действом, затем развевающимися волосами своей жены, понял, что она все же решилась зарядить амулет, и в его голове родился дерзкий план. Видимо, номер четыре. Т.е. более конкретный и, хочется надеяться, действенный.
   "Прости, дорогая. Я собираюсь тебе помешать!" - Колесников нырнул в радужный вихрь.
   "М-м-м, - мысленно улыбнулся он. - Какие странные ощущения. Как будто, кто-то щекочет каждый мой атом. Пожалуй, это даже приятно".
   Он спускался все ниже. В самый центр битвы, смешиваясь с божественными частицами и одновременно исторгая их из себя.
   "Круговорот частиц в природе!" - улыбнулся про себя Михаил. - "Так вот откуда чувство щекотки! Когда выберусь, пересчитаю все свои атомы. Вдруг парочка божественных останется".
   Он собирался еще немного "поплавать" в божественных "структурах", но прогремел взрыв. Колесников, конечно, ждал его, но все же не был готов. Сначала пространство сжалось, затем стало разлетаться во все стороны.
   "Ай-ай-ай! Мне нельзя. Сейчас я, как никогда должен быть собранным. Ага. Смешно. Прямо - стендап-комик", - подумал Михаил.
   Колесников едва удержал свои атомы при себе. Заметил амулет. Подумал:
   "Я должен опередить Киру. И этого... второго, кем бы он ни был".
   Прихватив уже заряженный камень, астральный мент ретировался с капища.

***

   "Местный Олимп. Михаил"
  
   "Вот и все! Амулет у меня. А вместе с ним и могущество. Я теперь почти бог!" - грустно подумал Колесников, рассматривая камень. - "С виду - просто кусок малахита. Как там умещается это самое могущество? И вот, что странно! Такой, казалось бы, значимый момент! А у меня в голове лишь: "И ради этого ты меня... убила?" И еще: "Чем он лучше меня?" Мысли не достойные бога! Надо бы так: "Берегитесь враги! Очистим этот мир от злодеев, пусть даже, божественных!"
   Если принять за истину, что в жизни ничего не происходит просто так, и амулет оказался в руках Михаила не случайно, то он просто обязан навести порядок и призвать к ответу всех "кровопийц". Тем более, что для наказания, трехчасового "отдыха" в божественном отхожем месте маловато будет.
   "Миша, хватит разглагольствовать", - сказал он себе. - "Пора действовать. Имея такой козырь в кармане, ты почти всемогущ".
   И вот план созрел. Эффектный и очень эффективный. Отправившись на местный "Олимп", Колесников буквально взорвал его снежные шапки, которые сползли вниз, увлекая за собой грязь и мелкие камни, создавая бурный селевой поток.
   Михаил чувствовал себя великим дирижером, руководящим удивительным природным "оркестром". Его властью и могуществом, каждый "инструмент" с потрясающим совершенством исполнял свою разрушительную партию. Еще немного, и сметет кровопийц к чертовой матери.
   Колесников остановил поток, как будто стоп-кадр на экране. Нельзя же вот так, сразу, без предупреждения! Все-таки Боги! Вдруг одумаются.
   "Сова, открывай. Медведь пришел!" - подумал он, а затем загрохотал - Эй, там, на "Олимпе"! Как самочувствие? Я вернулся. И я очень зол.
   Боги молча взирали на сумасшедшего смертного.
   - Слушайте, у меня был очень тяжелый день. Мои нервы на пределе, и я за себя не ручаюсь. Давайте по-хорошему. Вы убираетесь из этого мира, вместе с Силуяном, разумеется, а я усмиряю мой праведный гнев. В противном случае... - Колесников щелкнул пальцами и селевой поток на пару секунд ринулся вниз и замер по второму щелчку. - У меня есть карта "сырных" дверей. Ну... то есть, я все равно вас найду. Всех и каждого. Довели меня до ручки, - и добавил себе под нос: - шантажистом уже стал.
   Боги с интересом смотрели на смертного, посмевшего им угрожать. Стоящий на гребне застывшей волны, он был выше них. Его глаза метали молнии, и сам он светился от праведного гнева. Прямо Зевс Громовержец.
   - Смертный!? У тебя что, других дел нет? А что за карта сырный дверей? Это карта бакалейных магазинов, что ли? - засмеялся один из богов.
   Остальным шутка пришлась по нраву, и вот уже эхо донесло до мента могучий божественный смех.
   "Ах, вы так?!" - нахмурился Колесников. - "Не принимаете меня всерьез, значит? Ладно".
   Он щелкнул пальцами и верховных богов буквально "смыло" с горы. Селевой поток увлек в преисподнюю жителей Олимпа, скрыв от глаз Колесникова, клубки божественных рук и ног в грязной пене. А, что? Сами виноваты. Как сказал Лао-Цзы: "Нет большей беды, чем недооценивать противника".
   Тем временем, селевые потоки множились, захваченными по пути, камнями и бревнами, делая свое "грязное" дело.
   - Михаил, - сквозь страшный грохот едва расслышал призрачный мент и обернулся.
   Голос был убедительным, но добрым. Мент обернулся. Увидел... отца? Ну, да. Это был он. Совсем такой, каким Михаил его помнил. Черные с проседью, кудри, бритые до синевы, щеки. Добрый взгляд черных глаз.
   "Нечестная игра", - подумал мент. - "Нарушение личного пространства. Мозги - это частная..., моя, территория".
   Колесникову очень не нравилось, когда кто-то влезал к нему в голову. А кому это может понравится? Там, между прочим, много секретной информации.
   - Прогуляемся? - сказал "отец" и протянул Михаилу руку. - Надо поговорить.
   Мент согласился, и они тотчас оказались на берегу моря. Отец превратился в полковника Матвеева. Его форменные брюки были закатаны до колен, и его ступни омывали набегающие волны. Фуражка и галстук отсутствовали.
   "Он хотел поразить меня?" - подумал Колесников. - "Что ж. Ему это удалось. Фокусник".
   - Зови меня Творец, - словно в ответ на мысли Михаила, сказал "полковник".
   Он поднял камушек и запустил блинчики. Один, два, три... девять.
   - Сегодня, что-то немного. Рука побаливает, - Творец потер запястье. - Кровавый бог мертв. Ты доволен?
   - Не вполне. Там внизу еще прибраться надо. У вас нет на примете клининговой компании? Из Гераклов, например?
   - Увы, остались только демоны. Ты избавился от всех богов.
   - Пожалуй, демоны даже лучше, - Михаил поднял камушек и бросил блинчик. Один, два... Это все? Маловато. - Они менее опасны для этого мира.
   - Не забывайся, смертный! - абсолютно спокойным голосом сказал Творец. - Бог - это любовь. Боги создают миры. Животных, растения, людей. Их чувства. Доброту, нежность, сострадание, веру, любовь.
   - Вы забыли упомянуть другие чувства. Ненависть, злость, жадность. А еще завистливость, лживость и лицемерие. Боги создают миры, чтобы потом уничтожить! - почти закричал Колесников.
   - Не тебе судить, - продолжал Творец. - Боги сотворили, боги уничтожили.
   - Ага! С любовью! - вскинулся Михаил.
   - Прежде чем судить других, посмотри на себя. Что ты собираешься сделать с той огромной силой, которой теперь обладаешь, по воле Господа, межу прочим? Не боишься перегнуть палку? - Творец поднял неосторожную рыбину, выброшенную волной на берег, и бросил ее обратно в море. - Только не говори мне о порядочности, мент. Людей очень меняет сила и власть.
   - Не меня!
   - Я знаю, как сложно остановиться, - продолжал Творец, - когда азарт, когда желание сжигает изнутри, когда жажда сушит, когда страсть и уверенность в своей правоте, но не мни себя Богом, не верши судьбы других, правосудие и без тебя свершиться. А то перестараешься и начнешь всюду искать врагов. А не найдешь, то придумаешь. Дальше - больше. Идейные враги, политические, кажущиеся враги, - Творец достал из кармана пиджака горстку семечек и, на его раскрытую ладонь села птичка с ярким оперением. - У вас, смертных, мечта у всех одна. Собственное благополучие. Вы думаете, что за деньги можно купить все. Кроме здоровья, правда. Зато можно оплатить сиделку. Дружбу еще, пожалуй, не купишь. Но друга легко заменить психологом. Платным, между прочим. Ах, да. Еще любовь. С этим чуть сложнее. Люди любят говорить: "С милым рай в шалаше", но такой рай очень недолговечен. Да ты и сам очень хорошо это понимаешь. Предлагаю тебе сделку. Ты убираешься с "Олимпа" и больше не появляешься здесь никогда, а я попробую тебе помочь. Я, конечно, не смогу заставить женщину любить. Это не в моей власти. Но я могу вернуть тебя в прошлое. В то время, когда Кира ещё любила тебя. И тогда все будет зависеть только от тебя самого. Будущее еще не случилось. Его можно исправить. Если ты не уверен в своих силах, шарме и обаянии, еще вариант - параллельный мир. Другая реальность. Другой вариант развития ваших судеб. Их много. Выберем нужный. Тот, в котором Кира, воспитанная другим окружением, не увлечется магией. Поймет, какой ты замечательный и полюбит тебя. А еще могу стереть из твоей памяти все связанное с твоей женой, и с твоей прошлой жизнью, сделать тебя королем, женив на Вере. В ней течёт королевская кровь. Ты не знал? Надеюсь, ты в курсе, что она любит тебя, слепец! Выбирай.
   - Гм-м. Могу я немного подумать? Не знаете, где мое тело?

***

   "Параллельный мир"
  
   Как мучительно бывает сделать выбор. Тем более, такой трудный. Если он вернется в прошлое или переместится в другую реальность, ничего того, что с ним здесь произошло, не случится. Всего самого интересного. Да и будет ли он там счастлив? А этот мир без него? Боги найдут другого Михаила и другую Киру. Обитатели "Олимпа" вряд ли откажутся от своей игры, от своих экспериментов. Они скучают. Если Колесников сделает такой выбор, этот мир окажется в опасности. Ведь тот, другой Михаил может сплоховать. Господи, ну почему в такой момент он думает о чужом, совершенно ему постороннем мире, а не о себе?
   Если Творец сотрет из его памяти всю информацию о Кире, Михаил, конечно, избавится от боли, но он лишится самых лучших в его жизни воспоминаний. Он никогда больше не увидит свою жену, не услышит ее звонкого смеха. Он, конечно, будет королем (ничего себе скачок по карьерной лестнице), но будет ли он счастлив? Помимо стирания памяти, ему внушат новые чувства. Вера, безусловно, очень хорошая девушка, но..., видимо, слишком хорошая.
   "Четвертого варианта нет?" - мелькнула мысль.
   Михаил отправился к капищу. Последний раз взглянуть на жену. Думаете, он принял решение? Нет. Просто он наделся на чудо.
   Сначала он увидел драку. Похоже, обе стороны порядком устали. Они мутузили друг друга, вцепившись в одежду своего противника. Они падали, катались по земле, поднимались и опять падали.
   "Так! Где мое тело? Мне срочно нужно тело!" - подумал Михаил.
   Заметил его в метрах десяти от драки, закружился над ним.
   "Ну и как мне в него залезть?" - опять подумал Колесников. - "Потапы-ы-ыч! Почему его никогда нет рядом, когда он мне так нужен?"
   Призрачный мент еще раз посмотрел на драку. Кира, в очередной раз, упала и ударилась головой об, уже расколотый, жертвенный камень.
   "Господи! Кира, любимая! Подожди, пожалуйста. Я сейчас", - заметались его мысли. И еще: - "Амулет! Ведь ты всемогущий! Тебе же это совсем не трудно. Помоги!" - и в сторону Химика: - "Ах, ты гад! Поднял руку на женщину. На мою женщину! Сейчас, сейчас! Я только войду в свое тело и прикончу тебя!"
   Сосредоточившись на ненависти, страстно пожелав ожить, Колесников соединил атомы астрального и физического тела и вдохнул полной грудью.
   Он побежал к жене, по дороге, легким щелчком, разметав на атомы Химика. Опустился на землю, положил голову Киры к себе на колени. Она открыла глаза и улыбнулась.
   - Миша. Мишенька, -- сказала она. - Ты плачешь? Что случилось? М-м. Голова болит. Я упала?
   - Ты ничего не помнишь, любимая? - радость разлилась в груди. Ему не придется делать сложный выбор самому. Случай это сделал за него.
   - Помню, конечно. Вчера мы приехали из отпуска. Ты обгорел на солнце. Мы бросили чемоданы и пошли в магазин за кефиром.
   - Все будет, хорошо, дорогая. Пойдем домой. У меня есть карта сырных дверей. Ты можешь встать?
   - Каких дверей? - не поняла Кира.
   -- Это сюрприз, милая. Тебе понравится. Встать можешь?
   - Михаил, - вдруг услышал Колесников. Поднял глаза. - Вера...?
   Он помог жене сесть. Подошел к знахарке.
   - Мы уезжаем домой, - сказал он. - Загостились тут у вас.
   - А как же... - голос знахарки задрожал, - я?
   - Так у вас все уже хорошо. Плохиши наказаны. Трон твой. Чего еще? Отпусти ты нас.
   - Миша, что же ты делаешь? - Вера покачала головой. - Ты хочешь обречь ее на ту жизнь, которую она сама никогда для себя бы не выбрала? Будешь врать ей каждый день? О ней. О вас. О вашей любви. А она будет тебе верить, щи варить, а ночью видеть сны... волшебные. Шутки памяти, знаешь ли. А, что ты будешь делать, когда она все вспомнит, возненавидит тебя и разрушит твою жизнь так же, как ты сейчас собираешься разрушить ее?
   "Черт!" - Колесников злился на знахарку. На себя. На правду. - "А все так хорошо начиналось", - подумал он. - "Нет! Нет! Нет! Вера не права. Семья -- это не только любовь, это еще огромный труд. Совместные выезды на природу, пикники или рыбалку, просмотры фильмов или чтение книг вслух в кругу семьи или друзей очень сближает, между прочим. А, значит, шанс у нас есть".
   Михаил посмотрел на жену. Та перебирала складки платья и как будто смотрела внутрь себя.
   - Может, я и не прав, но в таком состоянии ее здесь оставлять нельзя. Да и меня тоже. Знаешь загадку про волка, козла и капусту? Она про нас. Ты, я, Кира и амулет.
   - Четверо, - сказала знахарка. - Вместе с амулетом нас четверо. В загадке - трое.
   - Там еще лодочник был, - грустно улыбнулся Михаил.
   - Ты прав только в одном. Твою жену надо держать подальше от амулета.
   - И амулет - подальше от этого мира. Он теперь заряжен и обладает огромной силой. Спрячу его где-нибудь. Карта "сырных" дверей мне в помощь. Здесь его точно кто-нибудь использует, как оружие. Не дай бог, кто-то из наследничков еще жив.
   - Ты вернешься? - спросила Вера, глядя менту в глаза. - Я буду ждать.
   Тот не успел ответить. Кира подошла к мужу, взяла его за руку:
   - Пойдем домой, Миша. Я устала.
   - Сейчас, дорогая, - Колесников погладил жену по руке. - Вера, - сказал он, обращаясь к знахарке, - я вернусь, и мы поговорим.
   - "Капусту" от "козла" спрячь, как следует, - ответила она и пошла прочь.

***

   Лорд Гавел прятался за огромным валуном и следил за происходящим у кровавого алтаря. Правда, ему мало, что было видно. Зато было слышно. О многом он и сам догадывался. Когда капище опустело, ученый покинул свое укрытие, но на всякий случай передвигался на четвереньках.
   "Что же здесь произошло?" - думал он, разглядывая то, что оставил после себя страшный взрыв. - "Так! По порядку. Госпожа сражалась с иномирцем. Потом появился этот медведь, и бац, Химик испарился. В смысле - не сбежал, а исчез. Как будто разложился на атомы. Вернее - был разложен. Это я видел хорошо. Не думал, что "медведь" так умеет. Обладает такой силой. Интересно. Но ведь госпожа пришла сюда именно за ней. За силой. А сила ей, похоже, не досталась. Медведь заполучил ее. Ну, конечно! Заряженный амулет теперь у него. Откуда еще у этого увальня может появится такое могущество? Госпожа где-то просчиталась. Сегодня, ради обладания этим камнем, здесь творилось черт знает что. Жертвоприношения, воскрешения, исчезновения. Драки, наконец. Госпожа уверяла, что все продумала. Однако, ни иномирец, ни медведь в ее планы не вписались. Она больше не появится и я, наконец, верну себе свой замок. Это надо отпраздновать".
   Гавел исследовал капище. Нашел явно инопланетную коробочку с темным матовым зеркалом и единственной кнопкой. Нажать было страшно. Однако, любопытство пересилило. Надавив на кнопку, ученый сразу отбросил коробочку. Присел, на всякий случай, прикрыв голову руками. Ничего страшного не произошло, но "зеркало" засветилось тусклым синим светом и, на экране ученый заметил двигающуюся зеленую точку. После некоторых размышлений, лорд понял, что зеленая точка - это амулет. Она, в смысле - точка, двигалась к краю "зеркала". Удалялась, пока не исчезла с экрана. Значит ли это, что госпожа с медведем и... амулетом убрались восвояси? И не просто далеко, а из этого мира. Ладно. С этим он еще разберется. Он ведь не ограниченный, узколобый, средневековый алхимик. Он много читал, да и общение с госпожой даром не прошло.
   Около жертвенного камня лежало еще кое, что. Какая-то металлическая штука. Ученый никогда не видел ничего подобного. На ней, в отличие от коробочки, не было "зеркала", зато было большое количество рычажков и кнопочек.
   "Эта штука очень похожа на оружие" - подумал Гавел, с любопытством разглядывая инопланетную технику. Ее кнопки призывно поблескивали. - "Ну, что страшного может случиться, если я все-таки нажму? Капище и так превращено в полигон".
   По наитию, ученый направил дуло от себя, и стал нажимать все подряд. Пара уцелевших идолов разлетелась в щепки. Ай-ай-ай! Какой непоправимый ущерб для здешнего образования и культуры. Для изучения местной истории. На это место могли бы водить экскурсии. После выстрелов Гавел упал и съежился.
   "Отличная вещь!" - восхитился он, когда осела пыль. Стряхнул с себя куски земли, дерева и даже камня. - "Немного тренировки и, через неделю я попаду белке в глаз. Однако, надо бы спрятать ее получше. Не дай бог попадет в плохие в руки".
   Его руки, конечно, самые хорошие?! Слава богу, что у инопланетного бластера не бесконечная зарядка.

***

   "Вологда. Михаил"
  
   Часто разум прячется от проблем за безумием. Колесников не знал, насколько он безумен, но сейчас, когда он смотрел на спящую жену, в его голову приходили только безумные мысли.
   "А что, если Кира вовсе не потеряла память? Или, может, память к ней уже вернулась и, теперь Кира вынашивает коварные планы, по захвату амулета и побега. Или так: разум ее только притворяется безумным или больным, чтобы скрыть правду. А на самом деле все это игра. Гм-м-м. Игра разума!"
   Лишившись части воспоминаний, Кира увлеклась рисованием. Тем более, что ее психолог рекомендовал ей это, в надежде на возвращение памяти. Все стены в квартире были увешаны ее рисунками. Они пугали Колесникова. Идолы, кресты, монстры всякие, как будто появившиеся из подсознания сумасшедшего мага-маньяка. Квартира стала похожа на логово психа. Конечно, цветочки или солнышко лучше вписались бы в интерьер, но Кира, в своем "творчестве" их игнорировала. Ее последний рисунок был таким же мрачным, как и все остальные. Вихри на сером небе над кучей обломков. Очень похоже на сцену битвы Силуяна и Кровавого бога.
   Сейчас Михаил сидел на кухне и разглядывал карту сырных дверей. Задумчиво водил пальцами по пергаменту, пытаясь понять, как этим пользоваться. Что означают изображенные значки и, как найти хотя бы одну из дверей. Размышления привели его к выводу, что при перемещении пользователя, точки-двери могут приобретать разную яркость. И искать их на местности, скорее всего, нужно, как в "охоте на лис".
   Кира проснулась, потянулась и улыбнулась Михаилу.
   "Черт, это похоже на приворот", - опять подумал Колесников. - "В устах жены - любовь, а в глазах - тоска. С этим надо заканчивать. Так и душу погубить не долго. Но Кира так долго искала амулет. Ради этого камня она предала меня и сбежала в другой мир. А если, я отдам ей камень? Вставлю в перстень, или кулон. Будет она счастлива? Пожалуй. Если память к ней вернется. Но ведь тогда, она натворит черт знает что! Нет. Отдавать нельзя. Ради нее самой. Память я ей не верну, но и врать больше не смогу. Надо уйти. Спрятать амулет и уйти. Странствовать. Сделать красивый посох и вперед. По мирам. Очищаться. Нет, я не убегаю от проблем. Наоборот, решаю. Я уеду. К ней вернется ее память и ее жизнь. Она будет искать власти и силы, а значит - амулет. Его надо прятать не только от Киры, но и от других людских, да и колдовских глаз тоже. Но куда? Деньги и золото обыватели прячут, под матрац, или в книги, а еще в банку с крупой или постельное белье. Пожалуй, такие тайники мне не подойдут. Слишком много еще на свете воришек. Тогда, государственные масштабы. Форт-Ноксы там всякие или даже Гринготтс. Нет. Тоже не пойдет. Вдруг я ключик от сейфа потеряю? Или пароль забуду? Я постоянно это делаю. Черт! Не записывать же их на бумажке. Нет. Надо, что-то понадежнее и подальше. В космос! Точно. Куда уж дальше?! Тогда нужна ракета. И, что? В Казахстан? На Байконур? Когда ближайший рейс? Пассажиров берут? Думаю, вряд ли".
   Слава богу, Михаилу не пришлось нарушать закон и угонять ракету. Потому что он решил слетать к Сатурну по-другому. Ведь он уже делал это раньше. Правда без тела.
   "Надо в космос? Да запросто. Разложу амулет на атомы и выйду в астрал. Затем в космос, долечу до Сатурна, соберу амулет и оставлю его там, среди миллиардов частиц разного размера, из которых состоят кольца", - размышлял Михаил. - "А о том, как я отыщу камень среди всего этого безумия, если он вдруг понадобится, я подумаю, пока буду лететь туда".
   Но на деле все оказалось немного не так. Колесников, конечно, добрался до Сатурна, но не оставил там амулет. Передумал. А по возвращении домой, после "самосборки", Михаилу показалось, что амулет слегка уменьшился. Совсем чуть-чуть. Другой бы и не заметил. Потерялось немного атомов по дороге? Растворилось среди звезд, пополнив тайны вселенной? Может быть.
   Так или иначе, но Михаил понимал, что ему придется принимать решение. Дома его ждала Кира, амулет "жег" руку, а необходимость выбора не давала покоя.
   Оставив магический камень в банке с гречкой (Кира ее терпеть не могла), он брел по Ленинградке, оттягивая разговор с женой. Путь преградила лужа. Грязная и, может быть, глубокая. Проверять не хотелось. Михаил огорчился. За родной город, за людей, за лужу, наконец. Огорчение его, видимо, было так велико, что лужа "испугалась" и исчезла, причем, вместе с ямой под ней.
   Мент в недоумении поднял брови.
   "Черт! Мне это показалось, или я так устал?" - подумал он. - "Ведь амулета при мне нет. Как бы это выяснить?"
   Михаил огляделся вокруг, в поисках объекта для эксперимента. Нашел. Красный мерседес не пропустил старушку на пешеходном переходе.
   "Вот гад!" - разозлился Колесников, и автомобиль вдруг... "позеленел".
   В смысле: поменял цвет на зеленый, причем, омерзительного оттенка. Михаил неожиданно стал дальтоником? Или это какая-то секретная опция в данном модельном ряду мерседесов? Тогда почему такой противный цвет?
   "Исполнение желаний не в Новый Год и даже не в день рождения? Без волшебной палочки и заклинаний? Причем мгновенно. Мысль, конечно, материальна, но это... это... На это нужна энергия. Сила. Откуда же она взялась? Вот в амулете полно силы. Но он в гречке. А-а-а! Я знаю! Она из меня. Сила во мне. Я и есть амулет! Вернее, часть его. Т.е. еще один... амулет. Стоит мне о, чем-то подумать, и ву а ля! Вот это да! Я теперь, что? Всемогущ? Почти бог?"
   Ничего себе, мания величия!
   "Но как? Как это случилось? Наверное, недостающие атомы камня не исчезли. Не растворились во вселенной. Они остались во мне. Боже, надеюсь, что не в почках!"
   Хорошая шутка.
   "Ну, конечно! Это все объясняет. И мерседес, и лужу. Я, конечно, не химик, но думаю, что пропавшие атомы амулета распределились между моими, или заместили не очень нужные... Так или иначе, я теперь могу одной только мыслью менять вселенную".
   Интересно. Однако, не слишком ли самонадеянно? И следующая мысль:
   "На будущее: надо бы поаккуратнее с желаниями. Вдруг, мне не понравится чей-нибудь нос?"
   А вот это - очень здравая мысль. И еще несколько. Таких же здравых:
   "Будьте осторожны со своими желаниями - они имеют свойство сбываться", -сказал Михаил Булгаков устами Воланда. А если в голове из мыслей только желания? Ну типа: "Хочу, чтобы...", "Пусть будет..." или "Сделай так...". Материализация произойдет? Может быть. Вселенная любит нас. Но тогда, все увидят нашу подноготную. Наши тайные мысли и желания. Никаких секретов. Это, как появиться голым на публике или раскрыть душу в соцсетях. Ага, и подвергнуться атаке гнусных бездарных интернетных троллей.
   Итак, сила амулета во мне - это сила моих мыслей. Но ведь не все, о чем я думаю исполняется. Слава Богу! Но, мысли такие быстрые. Мимолетные. Вдруг, проскочит не та? Не нужная, не удобная, чужая, наконец! Какая-нибудь предательская мыслишка. И все испортит. Пожалуй, будут нужны тренировки. Ментальные упражнения. Но, если уж на то пошло, такие упражнения нужны не только мне. Некоторым тоже не мешало бы последить за своими мыслями, а то засоряют, понимаешь, ментальное поле".
   И резюме:
   "Господи, я хотел спрятать один амулет, а придется прятать два. Молодец! Что делать будешь? Скрываться? Ну уж нет! Я не буду прятаться! Даже наоборот. Я стану первым Вологодским супергероем. Придумаю костюмчик. Что-нибудь в серо-синих тонах. Как полицейская форма. Наведу порядок в моем любимом городе. Трепещи преступность! Вот так! Да, но как страж порядка, я не могу одобрить самосуда! А еще, меня могут схватить секретные службы и запереть в подземной лаборатории. Будут тыкать иголками, облучать радиацией, ставить опыты... бр-р-р. Нет, пожалуй, я не пойду дорогой супергероя. Не в этом мире. Поищу другой путь. Ну, или другой мир".

***

   Как сказал Бунин: "Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать". Ну, что ж, любовь закончилась, интересная работа тоже, остаются путешествия. Уж этого у него никто не отнимет. Михаил смотрел на карту "сырных" дверей и думал:
   "На одной чаше весов - опыты в подземной секретной лаборатории, на другой - новая жизнь. Путешествия и приключения в параллельных мирах. Я выбираю "туризм". Куда бы поехать? Да, все равно куда. Лишь бы подальше отсюда. Пилигримы, например, путешествовали по святым местам, автостопщики - по Европе и даже миру, но никто из них не выходил за границы нашей планеты. Мне надо идти дальше. Пока никто не догадался, что я - второй амулет".
   Михаил собрал пожитки, которые уместились в небольшой рюкзачок. Подумал:
   "Написать жене записку? Надо бы. Но какую? С правдой? Полуправдой? Ведь я исчезну из ее жизни навсегда. Оставить ее в неведении? Ну, это зависит от того, не дурачит ли она меня самого! В противном случае, когда память к ней вернется, она все равно не успокоится, пока не найдет амулет".
   Михаил вспомнил чьи-то мудрые слова: "Отношения, особенно - любовные, подобны стеклу. Иногда лучше оставить их разбитыми, чем ранить себя снова и снова, пытаясь собрать их осколки", покрутил магический камень в руках и сказал вслух:
   - Ты так долго охотилась за ним, Кира. Ради обладания амулетом, ты, не задумываясь, убила бы меня. Не хочу доставлять тебе такого удовольствия.
   Оставив на столе короткую записку и... амулет, Михаил последний раз окинул взглядом комнату и вышел на улицу.
   "Надеюсь, любимая, ты будешь счастлива", - грустно подумал супермент.
   Он дошел по "своему" маршруту до места раскопок. Заметил на мосту рыжеволосую девушку, смотрящую на воду. Она показалась ему знакомой.
   - Галка - крикнул Михаил.
   Девушка медленно повернула голову и посмотрела на Колесникова.
   "Она. Сколько же лет мы не виделись? Маленькая, странная, робкая девочка из детства", - мелькнула мысль. - "Черт, я же видел ее имя в свитке Чернобога! Что она собирается сделать? Прыгнуть? Дура!"
   Колесников подбежал к девушке, схватил ее за руку, повернул к себе.
   - Птица, ведь это ты? - Михаил посмотрел в ее зеленые глаза. - Пожалуйста, не делай этого. Поговори со мной.
   - Когда-то, очень давно, в прошлой жизни, меня, действительно, так звали, - ответила девушка и вернулась к созерцанию воды.
   - Не ожидал увидеть тебя здесь. В смысле... не на мосту, конечно, - Михаил смутился. Нужные слова никак не находились. Давно ему не приходилось разговаривать с самоубийцами. - Мне говорили, что ты в клинике. Вены резала, - Колесникову не хотелось оставлять ее в таком состоянии. - Пойдем, поговорим, Птица. Выпьем кофе. Вспомним детство.
   Девушка согласилась, и разговор продолжился в ближайшем кафе за чашкой крепкого, черного кофе.
   - Птица, ты, действительно, собиралась прыгнуть? - спросил Колесников.
   - Да ты, что? Там же глубина никакая, - грустно улыбнулась Галка.
   - Зато дно илистое. Могло засосать, не выбралась бы.
   - Нет, Миша, - покачала головой девушка. - Я вижу дно. В любой, даже самой мутной воде.
   - Ты всегда была странной, Птица, - сказал с грустной улыбкой мент. - Тогда, в детстве, мы не понимали, что с тобой происходит.
   - И поэтому, сторонились меня?
   - Детство давно закончилось, - Михаил накрыл ладонью ее руку. - Расскажи мне, как ты? Я слышал, ты - медиум. С призраками общаешься?
   - Ага, - коротко ответила она.
   - Давно?
   - С четырнадцати лет.
   - Я не замечал, - покачал головой Колесников.
   - Никто не замечал. Я старалась. Очень не хотелось в дурку.
   - Ты поэтому вены резала?
   - Тебе кошмары снились когда-нибудь? - ответила вопросом Птица. - Когда мокрый пот, беззвучный крик и судороги? Когда продолжение кошмара в углу комнаты, но наяву? Это невыносимо. Жутко и страшно. Когда сущности не дают тебе прохода, пытаясь залезть тебе в голову. Когда твои родные сторонятся тебя, когда друзья делают вид, что не знакомы с тобой, потому что ты странный и пугающий. Мне было всего четырнадцать. И тогда, рядом со мной были только призраки.
   - А сейчас? - спросил Михаил и смутился. - То есть... ты справляешься?
   - Многое меня уже не беспокоит. Я научилась закрываться и управлять своей силой. В углах моей комнаты уже не сидит по демону. А люди не боятся смотреть мне в глаза. Правда, любимый мой не выдержал. Сбежал. И все мои деньги прихватил. А ты сильно изменился. В твоей ауре появилось много фиолетового. И в ней столько силы. Я слышала, ты работаешь в полиции.
   - Работал. Теперь я странник. Но беглого твоего, если хочешь, найду. А ты? Кем ты работаешь? Надеюсь, медиум - это только хобби?
   - Да, но и часть моей работы. Я веб-дизайнер. Оформляю мистические, спиритические и оккультные сайты. Мои демоны выглядят очень реалистично и устрашающе. Обывателям нравится.
   - Неужели другой работы не нашлось? Ты же рисовала, вроде.
   -- Вот именно. Вроде. Вроде рисовала. Вроде писала. Пела, плясала. Немного. Как все. Как все - не достаточно, чтобы сделать это главным делом своей жизни. Вот и стала заниматься тем, что делаю лучше всех. Общаюсь с потусторонним миром.
   - Я видел твое имя в свитке смерти, в нави у Чернобока, - вдруг выпалил Михаил, как будто боялся, что она его прервет. Не поверит. Не послушает. И затаил дыхание в ожидании ответа.
   Галя долго, внимательно смотрела на Михаила. Не поняла, шутит он или нет. А потом сказала:
   - Была такая мысль. И даже не раз. Я прогнала ее. Решила отложить этот момент лет на сто, - она немного помолчала и добавила: - знаешь, я не очень знакома со славянской мифологией. Мои демоны все больше с запада. Поэтому хочу уточнить. Чернобог - бог смерти? Навь - загробный мир? А ты видел мое имя в свитке смерти, потому что у тебя была клиническая смерть. Ничего не перепутала?
   - Почти, - улыбнулся Михаил. - Чернобог - владыка нави. Мира духов. А я был в коме. Там и встретились. Познакомились то есть.
   - Жажду подробностей. Мне пора расширять тематику творчества. Познакомишь с владыкой?
   - Может быть, - улыбнулся Колесников. - Лет через сто. В ближайшее время я туда не собираюсь.
   Птица засмеялась.
   - А вот призрак твоей двоюродной прабабушки, который сейчас парит за твоей спиной, говорит, что ты там частый гость. Коньячок, вино, икорка. Не делай такие глаза, я ведь медиум. А еще, призрак твоего прадедушки мне кое-что рассказал. Все не успел. Заикается сильно. Оказывается, последнее время, с тобой происходит много странного и интересного. Сплошные приключения. Мои демоны в сравнение не идут. Прошлая жизнь, параллельный мир и какой-то дар.
   - От тебя ничего не скроешь! - улыбнулся Колесников. - Так всегда будет?
   - Конечно, они всегда со мной. Призраки, которые хотят пообщаться. А почему рюкзак? - Птица вопросительно подняла брови. - Уезжаешь, странник? Жена отпускает?
   - А жены давно нет. Вернее... В общем, там все сложно.
   - Ты поэтому уезжаешь?
   - Может быть. Поехали со мной. Гм. Это не слишком быстро?
   - Если друг спросит: "Куда?", значит это плохой друг. Так? - после некоторой паузы, грустно улыбнулась Галя.
   - В параллельные миры. Именно туда я и собираюсь. А поскольку их очень много, путешествие будет долгим. На правах старого знакомого скажу: раздели его со мной. Я чувствую, что не зря последнее время, везде натыкаюсь на твое имя. Твои способности мне... т.е. нам очень бы пригодились. Ты же специалист по демонам. Ну-у-у, там... чем кормить, чем развлечь, чем убить и все такое. Из нас получилась бы отличная команда. Надеюсь, ты не очень любишь свою работу, и дома тебя никто не ждет.
   - Как сказал святой Августин: "Мир - это книга. И кто не путешествовал по нему - прочитал в ней только одну страницу", - сказала Птица, рассматривая кофейный осадок в чашке.
   - Миры, - поправил ее Михаил. - В нашем случае - миры. А это уже целая библиотека. А, что предсказывает кофейная гуща? Надеюсь, веселые приключения в обществе романтичного полицейского странника?
   - Угадал. Смотри, - Галя показала ему чашку. -- Это похоже на карету. А, значит, движение и путешествие. Мы на карете поедем? Всегда хотела почувствовать себя принцессой.
   - Не совсем, - засмеялся Колесников. - С помощью сырных дверей. У меня карта есть. Прадедушка ничего тебе об этом не рассказывал?
   - Нет. Это придется сделать тебе.
   - Тогда возьмем еще кофе. Рассказ будет длинным.

***

   "Параллельный мир"
  
   Гавел тряс инопланетную коробочку, в сотый раз нажимая на единственную кнопку. Но "Зеркало" никак не хотело загораться. Ученый, конечно, догадывался, что в ней просто села батарейка, но он не знал, как ее зарядить. И поскольку, только эта коробочка могла показать нахождение амулета, который ему страшно хотелось иметь, лорд Гавел решил призвать на помощь магию, дабы оживить инопланетную технику.
   В его замке была прекрасная библиотека. Не такая большая, как дворцовая, зато, она состояла из древних книг по математике, химии, баллистике и военной тактике. Там были книги и с оккультными знаниями, но они были гораздо моложе. Это могло означать, что магия пришла в этот мир, на смену науке. Что в этом мире, когда-то, люди перемещались на машинах с бензиновым, а, может, и с квантовым двигателем. Сражались на дуэлях не мечами и шпагами, а с пистолетами и бластерами. И, если бы этот мир продолжал идти по пути технического прогресса, наследники короны избавились бы друг от друга гораздо быстрее.
   Но, видимо после какого-то катаклизма, боги направили местную цивилизацию по пути использования, в основном, магической энергии. Но то ли боги плохо хотели, то ли "колдуны" плохо старались, но магического мира не получилось. Мало-мальски ст`оящего волшебника, здесь не видели уже очень давно. С исчезновением амулета тысячу лет назад, потихоньку снижался уровень магической энергии и в результате: ни техники, ни магии.
   "Говорят, на севере еще можно встретить настоящего шамана, да и Вера тоже кое-что может. Вот было бы здорово объединить науку и магию", - размечтался лорд Гавел. - "По -моему, есть даже такой термин "техно-магия". Вот этим я и займусь в ближайшее время. Оживлю коробочку, найду амулет. Если надо, отберу у госпожи. Женюсь на Вере. Она красивая, с пониженной самооценкой, поскольку отвергнута, почти колдунья, да еще и королевских кровей. Сяду на трон. Так больше возможностей в реформировании мира. И материальное положение поправлю. Дело осталось за малым. Завладеть амулетом. Он наверняка у госпожи. Вот зачем он ей? Она же не волшебница. Разве что, ведьма. И то из-за характера. В ней, конечно, есть сила, но странная. Чужая. Магией не назовешь".
   Но инопланетную технику, все же, требовалось зарядить. А, поскольку, в этом мире пока не придумали зарядных устройств и, Вера была единственной, знакомой Гавелу, приближенной к магии, к ней он и отправился.
   Дверь оказалась не заперта.
   - Тук, тук, тук, - сказал вслух ученый, заглядывая внутрь.
   Не услышав в ответ ни звука, он шагнул на порог, затем еще и еще раз, пока не увидел открытую дверь в подвал. Снизу доносился звук беседы, вернее монолога. Непрошенный гость начал осторожно спускаться вниз по лестнице. Теперь он слышал уже каждое слово.
   - Ну вот мама, я опять тебя разочаровала. Я упустила его. Обоих. И Михаила, и амулет. Ты так долго ждала, а я оплошала. Придется тебе еще немного посидеть в твоей тюрьме.
   "Мама? У Веры была мать? В смысле... понятно, что кто-то ее родил, но я никогда не видел эту женщину", - подумал ученый. - "Да и Вера о ней никогда ничего не говорила".
   Гавелу стало настолько любопытно, что он встал на последнюю ступеньку и осторожно заглянул в помещение. Никто бы не догадался, что в такой хижине может быть подземелье, да еще и такое большое. Одна из стен выглядела, как аквариум из необработанного кварца. Внутри хрустальной стены ученый увидел вмурованную женщину с лицом, на котором застыла маска ужаса. Ее рот был открыт в беззвучном крике, а волосы стояли дыбом, как наэлектризованные.
   "Это она? Господи, что с ней случилось? В нее ударила молния?"
   - Если бы ты, мамочка, не столь сильно ненавидела моего папочку, а вместе с ним и меня, тебе не пришлось бы так долго злоупотреблять моим гостеприимством. А мне не пришлось бы искать по всему свету амулет и таскаться за Михаилом. Все равно он уплыл из моих рук. И тот и другой. Так, что, мамочка, с новой жизнью придется подождать. Ой! Я это уже говорила?
   Гавел сел на ступеньку лестницы так, чтобы быть незаметным для Веры и, чтобы ни один звук не пролетел мимо его ушей.
   "У нее еще и отец был? Т.е. тьфу! Понятно, что был. Только, кем? В смысле - кто он?"
   Некоторое время было тихо. Ученый даже собрался уходить, но тут звякнул бокал. Судя по звуку, в него полилось вино. Знахарка причмокнула и опять заговорила:
   - Вчера я нашла твой дневник, мама. Интересное чтение, хочу тебе сказать, - пауза. Похоже, Вера сделала глоток. - Я была слишком мала и неразумна, когда ты "ушла". Видимо поэтому, ты мне ничего не рассказала. Может и зря. Вдруг, я, сейчас, жила бы совсем по-другому, да и ты не торчала бы в этой стене? С огромным интересом, из этой тетрадочки я узнала, что во мне течет королевская кровь! Господи! Как подумаю об этом - меня выворачивает на изнанку. Как ты вообще могла посмотреть в сторону этого старого сморчка? Хотя... если королевская семейка, узнала бы об этом тогда, может быть сегодня, я пополнила бы ряды убиенных наследников короны? А знаешь, что? Я выпью за твое... гм-м... вызволение. Хочу посмотреть в твои глаза. Из-за тебя, мама, я потеряла свою любовь, превратилась в... хитрую, лживую охотницу за амулетом. Что будет дальше? - Гавел услышал хрустальный звон. Видимо, знахарка слегка стукнула бокалом о стену. - Ты, ведь была великой колдуньей. Почему? Как ты застряла в этой стене? Столько лет я пыталась вытащить тебя оттуда. Ни черта не получается. Испробовала все твои магические штучки. Все напрасно. Если бы ты просто ушла за предел, я смогла бы тебя вытащить, но оттуда... из стены... А знаешь, что? Давай почитаем вместе. Вдруг, что-нибудь придумаем, - опять звук наливаемого вина. И продолжение монолога: - М-м-м. Сколько ненависти, мама! Ну, к папочке - понятно! Но, как можно так ненавидеть собственную дочь? Господи, ты хотела меня убить? Мне было всего три года! Что же тогда произошло? Кто запрятал тебя в эту стену?
   Гавел слушал со все возрастающим интересом. Но после пятиминутной тишины, он решил, что Вера уснула, и собрался было уходить, как нетрезвый монолог возобновился:
   - А знаешь, мамуля, оказывается, после третьего бокала мои мозги работают лучше. И, кажется, я знаю, что произошло. В стену тебя запечатало твое собственное зло. Заклинание отскочило, отрекошетило от чего-то, или... от кого-то? Черт! Кого-то! Конечно! От меня. Ты хотела убить собственную дочь? Убить маленькую девочку? А она рефлекторно поставила блок. Она не умела колдовать, ей просто было страшно. Что мне теперь делать, мама? Посвятить свою жизнь поиску способа освободить из магического плена человека, который жаждет моей смерти? Ни за что! Я тебя, конечно, люблю, мамуля, но жизнь я люблю больше.
   Раздался звон разбитого стекла. Это знахарка запустила бокалом в хрустальную стену.
   - Пойми, я не смогу тебя освободить, даже если захочу, - закричала Вера. - Ты же видишь, у меня нет твоих сил, да и амулет уплыл. Может это к лучшему? Пока ты там сидишь, я остаюсь в живых.
   Знахарка вдруг засмеялась. Она смеялась все громче и громче, пока ее смех не превратился в хохот. Гавел осторожно заглянул за угол и увидел, как девушка упала со стула. Она не двигалась, поэтому ученый тихонько вошел, взял дневник ее матери и ретировался.

***

   "Вологда. Михаил"
  
   Михаил поставил пончики на стол - разговор затянулся.
   - Твоя очередь - сказал он, после своего довольно длинного сбивчивого рассказа. Хорошо, что Галя была понятливой и близка к магии.
   - Около года назад, - начала она, - призрак одной старой колдуньи рассказал мне сказочку о якобы волшебном камне. Речи ее были сладкими и многообещающими. Но старуха... вся эта... субстанция, ее свечение было таким мрачным и темным, что верить ей не хотелось, да и мертвых я не люблю. В смысле - покойников. Я даже не зашла в дом, где лежало ее тело, хотя колдунья настойчиво звала меня, используя грубую лесть. Сейчас, я понимаю о каком камне шла речь, и на сколько он силен. Даже жалею немного. А твоя Кира, похоже, попала-таки в сети, расставленные старухой.
   - Кира сильно изменилась, - печально сказал Колесников. - А я не хотел этого замечать, пока она не исчезла. Из бесшабашной девчонки оторвы она превратилась во властную и беспринципную ведьму. Она увлеклась эзотерикой, магией, все больше отдаляясь от меня, и ушла, не сказав и слова, не оставив даже записки. Я долго искал ее, нашел и снова потерял. Потерял, потому что та женщина, которая сейчас живет в моем доме не та Кира, которую я любил когда-то. И, даже не та, которую я смог бы снова полюбить. Я отдал ей камень, который она так хотела иметь. Он вернет ей память и силу, и я потеряю ее уже навсегда.
   - Что? Ты отдал ей амулет? Господи, зачем? Ведь с ним она станет сильна. Очень. В будущем, ваши пути могут пересечься вновь, и тогда шансов у тебя будет мало.
   - Я не знаю, зачем так сделал. Хотел, наверное, дать ей возможность выбрать самой. Надеялся, видимо, что та, еще оставшаяся в ней, светлая частичка не позволит ей наделать глупостей.
   - Любой, конечно, заслуживает шанса, - сказала Галя, грустно улыбнувшись, каким-то своим воспоминаниям, - но не пожалеть бы потом о содеянном. Злодеи, уж прости, обычно, глухи к голосу совести. А вот, например, твои почившие родственники и знакомые, сейчас разделились на два лагеря и уже о-о-очень громко спорят от том, правильно ли ты поступил, отдав амулет своей жене. Они очень сочувствуют твоей потере и просто фонтанируют идеями, как тебя отвлечь от тяжких мыслей. Озвучить?
   - Только самые приличные, пожалуйста.
   - Хорошо, хорошо, уговорил, - Птица подняла глаза к небу и тяжело вздохнула. - Это я не тебе, Миша. Твоему приятелю. Он сказал, что его зовут Евгений. Был такой?
   - Женька? Был. Ты что, видишь его призрак? Надо же. Какой он? Т.е. каким ты его видишь?
   - Он все время нетерпеливо подпрыгивает. Небольшого роста, круглолицый, с русыми волосами и дыркой в виске.
   - О, да! Это - мой бывший... друг. Он застрелился. Спроси его, кстати, почему?
   Михаил несколько раз обошел вокруг медиума, "ощупывая" пространство руками, пытаясь хоть как-то почувствовать призрак своего бывшего приятеля. Ничего.
   "Как она это делает?" - в очередной раз удивился Колесников.
   - Женька, если душа твоя здесь, - сказал он вслух, обращаясь к призраку друга, - на земле, рядом с нами, а не вернулась в родное лоно, не значит ли это, что ты должен мне, что-то рассказать? Или сделать? Нет? Тогда какого черта ты сюда явился? - разозлился Колесников. - Проваливай в свою преисподнюю.
   - Не шуми, Миша. Мешаешь слушать. Твой друг все время твердит о каком-то Шапкине. Это он рапорт на тебя сочинил. А Евгений подал. Майор Шапкин хотел увести у тебя Киру. Он мечтал о ней со школы. Но она выбрала тебя.
   - Леха? - удивился Колесников и сел обратно за стол. - Надо же. Не ожидал. Из-за чужой жены. Почему он не поступил, как мужик? Ну, вызвал бы меня на дуэль или предложил бы откупиться! Хоть какой-то поступок.
   - Евгений говорит, что Шапкин отчаянно желал твою жену, и поэтому решил его руками устранить соперника. Т.е. тебя. Алексей сблизился с Кирой на почве магии. У него, конечно, не было никаких способностей, но он обвешался абсолютно разными амулетами, таскался за ней на все "шабаши" и довольствовался просто тем, что она не гнала его от себя, надеясь на то, что может быть, когда-нибудь это перерастет, сначала в привязанность, а затем и в любовь. Но ты мешал. Поэтому, используя Женькину зависимость, Шапкин устранил тебя. Пока только от службы, но он очень надеялся, что, свалившиеся на твою голову, проблемы удержат тебя вдалеке от Киры.
   - Женька, Женька, как же так? Почему ты не доверился мне и не рассказал все? - покачал головой Михаил. - Не пришлось бы соскребать твои мозги со стола.
   - Мы часто страдаем от чужих слабостей и ошибок, - сказала Галя, - но твой друг очень жалеет о своих.
   -- Это все, что он хотел сказать? Все, что должен был сделать? - мент помолчал немного и продолжил: - Он уже ушел за грань? Ведь так обычно бывает? Душа, исполнив свое последнее предназначение, возвращается к истокам.
   - Нет. Он еще здесь. И он хочет помочь.
   - Помог уже, - рассердился Михаил. - Ведь Женька - самоубийца. Во многих религиях это страшный грех. Что ждет его душу? Ад? Вечный страх и ужас? Или бесконечные скитания? Раньше его тело даже не стали бы хоронить на кладбище.
   - Там, наверху, ему дали второй шанс. Эту душу уже ждет строгий наставник, изоляция, "порка" и корректировка. А пока Евгений здесь, он хочет помочь. И он говорит: что-то произошло. Ты нужен там. В том мире, из которого амулет.
   - Кира, что-то натворила? Уже? Когда она успела? - вскрикнул Колесников. - К ней вернулась память и...
   - И у нее магический камень! - закончила за него Птица.
   - Черт! Ты права. Это моя вина. Может зря я оставил Кире амулет? Но я хотел, чтобы она, наконец, была счастлива.
   - Прости меня, конечно, но это было глупо. Очень глупо. Ты оставил могущественный амулет в руках психопатки. Как бы ты не любил ее, пора спасать ситуацию. Доставай свою карту сырных дверей. Пришло время подвигов. Кстати, может расскажешь, откуда это дурацкое название? Сырных. Надо же.

***

   "Параллельный мир"
  
   Лорд Гавел ожидал аудиенции у Ее Величества уже целый час, пока будущая королева, затянутая в корсет, облачалась в одежду для коронации. Вере нравилось отражение в огромном зеркале, золоченая рама которого была достойным обрамлением ее красоты. Немного огорчала безрукая белошвейка, посмевшая уколоть будущую королеву булавкой. Ничего, пара плетей научат мерзавку быть аккуратней.
   Увы! К сожалению, власть очень быстро меняет людей.
   В размышлениях на эту тему, в ожидании "Высочайшей аудиенции", Лорд Гавел задремал, пока его не разбудило нетерпеливое покашливание первой фрейлины.
   Беседа лорда Гавела и будущей королевы длилась довольно долго. Ученому очень хотелось заставить инопланетную технику работать. И стреляющую, и не стреляющую. Поэтому, ему пришлось признаться будущей королеве о своем не очень... м-м...приличном поступке. Речь о дневнике ее, застрявшей в хрустальной стене, матери.
   - Вас не учили, лорд Гавел, что чужое брать не хорошо? - сказала Вера, постукивая пальчиками по столу.
   - Конечно, Ваше Высочество, - ученый вскочил из-за стола и склонился в низком поклоне, - и я очень сожалею, но иногда, без чужих тайн, не раскрыть своих.
   Будущая королева подошла к окну. Во дворе дед Матвей и Лука выгружали продукты для празднования коронации.
   - Ваше счастье, что я обожаю тайны, - сказала знахарка, возвращаясь за стол. - Особенно чужие. Какие цели вы преследуете?
   - Я ученый, Вера, т.е. Ваше Высочество, - лорд Гавел опять поклонился, - и цели мои - исключительно научные.
   "Ну, ну!" - подумала будущая королева, а в слух сказала:
   - Говорите. А я подумаю, интересно мне это или нет.
   Лорд Гавел показал знахарке разряженную инопланетную коробочку.
   - Хочу оживить вот это.
   Вера вопросительно подняла брови.
   -- Это - прибор из другого мира, - ответил он на вопросительный взгляд знахарки. - Он принадлежал Химику. Вы же знали его. Это тот, кто пытался создать эликсир бессмертия для вашего... э-э-э... короля Эскота.
   - Эта шкатулка дарует бессмертие? - удивилась будущая королева.
   - Нет, если она оживет, то, всего лишь, сможет показать нахождение амулета. Вы же тоже искали его.
   Знахарка молчала.
   - Он почти всесилен, - опять сказал ученый. - Амулет.
   В ответ - молчание.
   - Внимательно прочитав дневник вашей матушки, я понял, как ее освободить, - ученый склонился еще ниже.
   - Неужели? А почему я - нет? - Вера взялась за колокольчик, чтобы вызвать прислугу.
   - Просто выслушайте меня. Ваша матушка нужна нам... т.е. вам, чтобы зарядить прибор. Вкратце, план такой: оживляем вашу маму, заряжаем прибор, находим амулет и прячем маму обратно.
   - Оживить маму, использовать и снова запрятать? - знахарка засмеялась. Отсмеявшись, холодно сказала: - Я тысячу раз пыталась это сделать. Странно, но у меня это не получилось. Вы знаете что-то, чего не знаю я?
   - Секретный ингредиент.
   Вера в недоумении подняла брови.
   - Я нашел его в дневнике вашей мамы. Эта информация была зашифрована. Поэтому вы не смогли ее прочесть. Надо попробовать еще раз.
   - Не забывайтесь, лорд Гавел, - в голосе знахарки появились ледяные нотки.
   - Обещайте подумать, Вера. Власти вы уже достигли. Неужели вам не хочется силы?
   - Ступайте вон! - закричала, вскочив со стула, будущая королева.
   Просто она еще не умела вести себя подобающе царственной особе. Ей бы пару уроков по этикету.

***

   Вера, конечно, готовилась к коронации, но медитация медитацией. Нужна практика. Нельзя терять форму.
   Сейчас она - в театре. На огромной сцене. Внизу пустой зрительный зал. Свет рампы слепит глаза. Знахарка вглядывается в зрительный зал, пытаясь найти хотя бы одного зрителя. На ней - чудесное голубое платье с кружевом и вышивкой. Волосы упругими локонами падают на плечи. Она принимает торжественную позу и читает стихи:
   "И мыслей чувственных безбрежность
   Тоскою мучит дух и тело.
   Отвергнута любовь и нежность,
   Как жаль, что ненависть созрела".
   Вдруг, из темноты зрительного зала раздаются одинокие аплодисменты. Затем включается свет, и знахарка видит Киру. Своего единственного зрителя. Она тоже очень нарядная. Лиловое платье и малахитовое ожерелье. В черной копне волос блестит диадема с зеленым камнем. Диадема? Не перебор?
   - Приветствую тебя, будущая королева, - произнесла госпожа. - Когда коронация? Я не опоздала?
   - Ты поэтому такая нарядная? - ухмыльнулась Вера. - Не думала, что снова тебя увижу. Быстро же память к тебе вернулась. А почему одна? Где твой муж?
   - Уже соскучилась?
   - Надеюсь, с ним все в порядке? - знахарка спустилась в зал со сцены.
   - Ты даже не спросишь меня зачем я здесь? - улыбнулась Кира.
   Будущая королева стояла перед "госпожой", глядя на нее сверху вниз.
   - За своим прихвостнем пожаловала? - предположила она.
   - За тобой.
   Вера нахмурилась.
   - Сила у меня есть, - Кира с вызовом смотрела на знахарку низу вверх. - Мне нужен трон. А ты стоишь на моем пути.
   Вера присела на соседнее кресло.
   - Не уберег, значит, волк капусту - тихо сказала она.
   - Что ты несешь? - удивилась госпожа.
   - Камень у тебя. В диадеме? Или в ожерелье? Не боишься потерять? - Вера ненадолго задумалась, а затем произнесла: - Все понятно. Михаила ты уже убила. А надо мной просто издевалась. Так?
   - Да-а-а, Шерлок. Детектив из тебя не очень. Не волнуйся, он пока жив. Правда не на долго. Ты сама убьешь его. Если хочешь жить.
   Знахарка молчала, ничего не понимая. Кто такой Шерлок, и почему она должна убить Михаила?
   - Зачем? - удивленно спросила она. - В смысле: убить зачем, а не жить. Михаил не претендует на амулет, как я понимаю, раз отдал его тебе. Так зачем?
   - Он мне мешает. Он всегда будет мне мешать. Пока он жив, он будет следить за мной. Не хочу семейных разборок.
   -- Значит, если я не уберу Михаила с твоей дороги, ты уберешь меня?
   - Мне не нужна твоя жизнь, знахарка. Мне нужен трон. Выбирай. Или я убью тебя, или ты убьешь моего муженька.
   - Не получается, - покачала головой Вера.
   - Что не получается? - не поняла "госпожа".
   - Трон. Он выпадает из твоей схемы. Или ты мне, чего-то не договариваешь. Если я убью Михаила, ты не убьешь меня, но, все равно, захватишь трон. Если я откажусь, ты избавишься от меня, затем Михаила, и опять трон твой! Зачем мне все это?
   - Ну подумай хорошенько. С тобой он все равно не останется. В смысле: Михаил. Не трон, конечно. Хотя... Так почему не с кем-то другим?
   Вера вскочила, замахнулась для пощечины, но рука ее не долетела до цели. Знахарка вернулась в реальность.
   "С кем-то другим? С кем?" - подумала она.

***

   Лорд Гавел и Вера готовились к проведению ритуала. Дело в том, что знахарка подумала хорошенько и решила, что трон она никому, даже Кире, отдавать не собирается. И к власти, ей просто необходимо получить силу, в виде магической поддержки амулета. Поэтому, сейчас, поддавшись на уговоры ученого, она рассчитывала не только оживить маму и инопланетную технику, но и, силами, благодарной за избавление, мамочки избавиться, наконец, от Киры, отобрав перед этим, у нее амулет.
   Необходимые для ритуала ингредиенты - мешочки, пузырьки, каменная ступка, дневник, в качестве шпаргалки и, конечно, секретный ингредиент являли собой композицию, достойную кисти художника. Знахарка толкла в ступке сушеную рыбью голову. Ученый наблюдал за этим действом, нервно теребя... А, что это, кстати, он теребит? С трудом оторвав взгляд от похрустывающих под каменным пестиком рыбьих глаз, он разглядел в своих руках желто-зеленую змеиную шкурку и с отвращением бросил ее на пол.
   - Мамочка, обещай, что не убьешь меня..., - будущая королева покосилась на своего подельника, - гм-м... нас... сразу. Для начала, хотя бы, выслушаешь.
   Мама, естественно, молчала, и Вера, обреченно вздохнув, добавила в ступку песок с кладбища, соль и золу. Рассыпала эту смесь на полу, дорожкой по кругу.
   - А это зачем? - испуганно прошептал ученый.
   - Она сильная колдунья, - тоже шепотом ответила Вера. - Очень. И она нас убьет. Как только выйдет из стены.
   - Как это? Она же... Она же мать.
   - Эта мать всегда ненавидела меня. Видела во мне только моего папочку.
   - А это, - ученый кивнул на круг, - поможет?
   В ответ будущая королева пожала плечами, и новоиспеченные колдуны вошли в круг.
   - А давайте выпускать вашу маму частями, - опять зашептал Гавел.
   - Это как? - удивилась Вера.
   - Ну-у-у... сначала, например, уши. Чтоб донести. Чтоб услышала. Потом голову, чтобы сказала... поняла ли... Сразу будет убивать или помилует? Чтоб была возможность уговорить. Или, в крайнем случае, того... т.е. обратно.
   Будущая королева тяжело вздохнула, раскрыла мамину тетрадь на нужной странице, зажгла черную свечу, растолкла трех пауков и капнула в порошок шесть капель настоя остролиста. Добавила секретный ингредиент, повернула ступку против часовой стрелки два раза и один раз по часовой. Накрыла ступку листом лопуха, сорванного на забытой могиле, капнула на него воском черной свечи, взяла в руки записи матери и прочитала заклинание.
   Некоторое время ничего не происходило. Заговорщики ждали, затаив дыхание. Наконец, стена "тюрьмы" покрылась паутиной трещин, задрожала и разлетелась хрустальными брызгами. Вера с Гавелом рефлекторно пригнулись. Защитный круг сработал, и они не пострадали.
   Освобожденная колдунья закрыла рот (ну, потому что последние лет двадцать он был открыт в безмолвном крике), пригладила волосы и шагнула в комнату. Некоторое время мать и дочь разглядывали друг друга.
   - Выросла дочурка. Красивая. Слава богу, на папашу не похожа. Соскучилась? Целоваться будем? - колдунья улыбнулась, посмотрела на защитный круг. - Чего тогда закрылась? Боишься? Это правильно.
   - Мама, - прошептала одними губами Вера.
   - Почему так долго копалась? Читать, вроде, умеешь. Или мозгов не хватило? А-а-а. Не очень-то и хотела! Однако, освободила. Значит, что-то понадобилось. Ну, не из дочерних же чувств, в самом деле.
   Лорд Гавел тихонечко кашлянул. Колдунья перевела на него взгляд.
   - Болеешь? Потерпи. Тебе немного осталось. - ухмыльнулась она. Смерила его взглядом с ног до головы, и сказала, обращаясь уже к Вере: - а что, папашка-то твой еще коптит небеса?
   - Его Величество, король Эскот со всеми своими многочисленными родственниками приказал нам долго жить, - ответил за Веру Гавел.
   Колдунья удивленно подняла брови.
   - Неужели? И давно? Сколько же я там просидела? - и посмотрев уже на Веру, добавила: - тебе сколько лет?
   Только страх помешал Вере глупо пошутить на эту тему, а из Гавела вырвался нервный смешок, тут же оборвавшийся под взглядом мамочки.
   - И так! - колдунья присела на скамью и, наклонив голову на бок, спросила: - Каковы планы? Вы меня зачем освободили? Ну сидела бы себе тихонечко в стенке, как украшение. Чтобы убить?
   Заговорщики отрицательно замотали головами.
   - Неужели использовать?
   - Э-э-э..., - протянул ученый.
   - Что? Угадала? И как? Как вы собирались это сделать? Заставить меня? Обмануть? Уговорить?
   - Что вы, что вы! - зачастил Гавел. - Попросить, конечно же!
   - Смиренно, надеюсь?
   Ученый опять закивал. Колдунья улыбнулась и дунула на песочек. Тот разлетелся и защитный барьер исчез.
   - Плохие из вас колдуны, - захихикала мамаша. - Да не бойтесь, я уже остыла. Двадцать лет в замкнутом пространстве очень отрезвляют. Тем более, что этот огрызок вселенной уже сдох. Налейте чаю, что ли. Я страшно проголодалась.

***

   Утолив многолетний голод, уже за рюмочкой бренди, восседая в кресле у камина, мама Веры с интересом слушала о событиях последних лет.
   - А что ты собираешься делать с магическим амулетом, когда он окажется в твоих руках? Если, конечно, окажется. Мне думается, до него много охотников.
   - Э-э-э, - протянул лорд Гавел.
   -- Вот, вот. И этот прохвост тоже, - колдунья с вызовом посмотрела на ученого, отхлебнув бренди. - Вы, значит, задумали использовать меня, завладеть амулетом и запрятать меня обратно? Умно. Но не выйдет. Во-первых - я разгадала ваши планы, во-вторых - я не согласна, а, в-третьих, - я тоже хочу иметь амулет. И я сильнее, -- сказала колдунья. - Так что, против меня у вас нет шансов. Хотите избавится от госпожи? Что ж, помогу вам, в обмен на камень. Давно хотела его иметь. Надеюсь, у вас есть план?
   Гавел закашлялся, а Вера сначала закивала, потом отрицательно замотала головой, при этом, еще и пожимала плечами.
   - Гм. Понятно, - вздохнула колдунья и подняла глаза к небу. - Мне нужна вещь твоей хозяйки, - сказала она, в ожидании посмотрев, на Гавела.
   - След брать будете? - вырвалось у лорда. После чего, от страха, он чуть было не откусил себе язык.
   Колдунья оставила без внимания его шутку. Бренди уже сделал свое дело. Ничего, ничего. Она еще на нем оторвется.
   - Я должна притянуть, поймать, заманить в ловушку ее плоть и сущность. Ее оболочку, дух и душу. Для этого мне нужна ее вещь. Что-то, что принадлежало твоей госпоже. Со следами ее энергетики, ее мыслей и желаний.
   Лорд Гавел достал из кармана один пазл. Кусочек цветного картона. Колдунья, зажав его в кулаке, зловеще улыбнулась.
   "Вот ты и попалась!" - подумала она.
   Насыпала горкой какой-то зеленый порошок, положила сверху кусочек картона, поставила зеркало, перед которым зажгла свечу. Достала из кармана маленький пузырек. Густая, багровая капля нехотя сползла с горлышка и упала на цветной кусочек картона, превратившись в миниатюрный разноцветный вихрь. Отразившись в зеркале на пару мгновений, вихрь, после исчезновения, оставил в нем образ Киры.
   - Она? - спросила колдунья прихвостня госпожи. Тот молча кивнул, завороженно глядя в зеркало. - Красивая, - продолжала она. - Только магии в ней я не чувствую. Сила есть. Не ее сила. Амулета. У нее - только страсть и желания. Хотя, иногда и этого бывает достаточно. - Колдунья допила свой бренди, и некоторое время изучала дно рюмки. - Плесни-ка мне еще, - сказала она дочери. - Чтобы победить эту госпожу, мы должны отнять у нее камень, а значит -- силу. А ты Вера, поддержишь меня "огнем". С тылу. Ну ты знаешь как. По-своему.

***

   Кира действительно попалась. И сейчас, она разглядывала маленький уступ, окруженный скалами, на котором оказалась.
   "Надо же, как неудачно!" - подумала она. - "Мне следует больше тренироваться".
   Глубоко внизу, в расщелине текла быстрая река.
   Кира подняла голову и увидела женщину в сером плаще.
   - Ты кто такая? - с вызовом спросила она.
   - Ребекка.
   - И все? Просто Ребекка? Ребекка, Ребекка... На сколько я помню, это имя означает - заманивающая в ловушку. Где же ловушка?
   Кира пока не догадывалась, что ловушка таки была. Будущая королева уже подкралась к ней. И довольно близко. В другом пространстве. В астрале. Оттуда Вера видела госпожу, как огромного блестящего рыцаря. Сплошь закованного в латы. Во лбу его горел зеленый глаз.
   "Боже мой. Она не смогла отказаться от диадемы. Какая беспечность с ее стороны", - мысленно усмехнулась будущая королева. Теперь она знала, что надо сделать. Всего лишь заставить этого рыцаря-Киру выковырять из головы камень-глаз, а значит, ту Киру, стоящую на уступе, скинуть диадему с амулетом с головы.
   Вера достала из кармана небольшую коробочку, открыла, выпустив из нее семью муравьев. Она направила своих маленьких лазутчиков в щели между пластинами рыцарского доспеха, надеясь если и не на мирмекофобию, то хотя бы на такой невыносимый зуд, из-за которого диадема с амулетом, непременно, свалится с головы Киры и упадет в пропасть. Тогда они с мамой победят эту злодейку, а потом, найдут амулет в этой чертовой пропасти. Среди такого безумного количества камней? Да. Если только диадема не угодит в реку. Другого плана все равно нет.
   Тем временем, Ребекка, завороженная зеленым блеском амулета, пыталась оценить боевые возможности Киры. По цвету ауры и энергии, которая ее окружает. Но камень затмевал все. Его сила закрывала госпожу, как щитом.
   "Будет нелегко", - подумала Ребекка, сказав вслух:
   - А ты, значит, Кира? На сколько я помню, это имя означает... повелительница. Госпоже нужен трон? Хочешь отнять его у моей дочери?
   Кира тоже присматривалась к своей противнице, но легкий зуд, начавшийся внезапно, мешал ей сосредоточиться.
   - У знахарки есть мать? - удивилась она. - Т.е... где ты пряталась столько времени? Не занималась воспитанием дочери. И вот результат. Хотя, подожди. Ведь в ней течет королевская кровь. И это значит... Как ты вообще легла под этого урода?
   Кира почувствовала на лице незримую, хлесткую пощечину, рассердилась, и ударила в ответ. Женщина на скале растаяла, но появилась вновь чуть правее. Кира ударила еще раз и промахнулась. Ребекка задрожала и исчезла. Госпожа начала нервничать и почесываться. Зуд становился почти невыносимым.
   - Где же ты прячешься, ведьма? Это все, на что ты способна? - крикнула вверх госпожа. - Сколько их еще? Личин твоих. Небось силы осталось на две три?
   В ответ, еще одна оплеуха и еще пару выстрелов в обратную сторону.
   - Ну все. Ты меня достала, - прошипела Кира.
   Однако, ей как-то надо было выбираться с этого уступа. Кира "повесила" мост через ущелье и осторожно ступила на него, оглядываясь по сторонам.
   Но муравьи делали свое дело. Кислота прожигала дыры в ее ауре. Терпеть этот зуд стало совершенно невмоготу. Госпожа запустила пальцы в волосы и cтала ожесточенно чесаться. Веревочный мост под ней начал раскачивался и оп! Диадема слетела-таки с ее головы.
   "Вот и все", - подумала Кира, качаясь над пропастью и, глядя на падающую туда, диадему. - "Только не в воду! Только не в воду!" - молила она проведение, и ждала удара, который если и не прервет ее жизнь, то уж точно, сделает больно. Закрыла глаза. "Заглянула" в астрал, стряхнула с себя мелкое рыжее насекомое.
   "Муравей? И, похоже, не один. Ненавижу насекомых. Теперь понятно откуда зуд. Ах какая непростительная оплошность с моей стороны. Ослабила бдительность. Проклятая знахарка, так подло, исподтишка, подобралась ко мне с тыла", - разозлилась Кира не то на себя, не то на Веру.
   Не дождавшись удара, госпожа закрутила головой:
   - Ребекка! - закричала она. - Ты где? Тоже в астрале прячешься?
   Никакого ответа, зато вдруг до боли знакомый и родной голос:
   - Кира!
   "Господи, опять он. Всегда он", - мелькнула мысль.
   Вдруг мост, ослабленный потерей амулета, рухнул вниз, увлекая за собой госпожу.

***

   - Мягко, - произнес Михаил и, падение Киры замедлилось, совсем прекратившись у самого дна, над острыми камнями.
   "Моя одержимая женушка, конечно, не очень похожа на Гарри Поттера, но у меня получилось совсем как у Дамблдора", - улыбнулся он про себя. - "Аресто Моментум".
   Ну никакой серьезности. Даже в такой ответственный момент.
   Михаил смотрел в пропасть на, ползающую по дну, в поисках амулета, Киру, и прислушивался к себе. Говорят, нельзя потерять то, чего нет. Можно лишь развеять иллюзию того, что кажется.
   Может быть, он и был слеп всю свою жизнь, но теперь, у него нет не то, что любви и счастья, нет даже иллюзии этого.
   - Михаил, - кто-то потрогал его за плечо.
   Колесников обернулся. Это была Вера, одетая в кожаные брюки и свободную рубаху. Не совсем королевская одежда, но в такой, удобно лазать по скалам и бить злодеек.
   - Михаил, останься, - тихо сказала знахарка. - Женись на мне. Разделим трон.
   Колесников молчал. Нет, он не взвешивал перспективы, он взвешивал свои ответные слова.
   - Я стал странником, Вера. А странники не могут сидеть на месте. Тем более на троне. Ты замечательная и, безусловно, достойна счастья, но не со мной. У меня есть мечта.
   -- Это... это не она? - знахарка посмотрела в ущелье.
   Странник грустно улыбнулся.
   - Помоги ей выбраться, - сказал он и, повернувшись к будущей королеве спиной, зашагал прочь.

***

   "Я еще жива?" - подумала госпожа и посмотрела вверх в поисках возможной опасности. - "Меня не собираются убивать? Интересно. А-а-а, кажется, я знаю. Они думают, что отберут у меня амулет, как только я его найду. Ну-ну. Пусть попробуют!"
   И Кира... поползла. В смысле - на коленках. По дну ущелья. Не обращая внимания на грязь и боль. Диадему она нашла быстро, но камня в ней не оказалось. Сначала "падшая" госпожа просто тупо смотрела в пустое отверстие, а затем, со злостью, долго лупила диадемой о ближайший валун, пока та не превратилась в лом. Отбросив в сторону золотой комок, она начала перебирать камни. Один за другим. Каждый раз, после осмотра, швыряя их в разные стороны. Когда солнце село и ущелье накрыла тьма, Кира решила, что в ее поисках нужна система. Поэтому, в конце следующего дня, дно ущелья покрылось ровными кучками камней. Через неделю госпожа превратилась в грязную и безумную оборванку, а ущелье - в каменного ежа. Однако, амулет все не находился, а психическое состояние Киры все ухудшалось. Еще немного, и вот она - депрессия, затем фрустрация и даже истерия! А там, и до сумасшествия рукой подать. Ведь Кира решила, что покинет это место только с камнем в руках. Ну не обсессия разве?
   Хорошо еще, что она не умерла от голода и жажды, потому что каждое утро находила корзину с едой и бутылку воды, даже не задумываясь над тем, откуда они берутся.
   Ну, как откуда?! Вера же обещала Михаилу вытащить госпожу со дна. Двусмысленно звучит! Да?

***

   Лорд Гавел поглаживал подлокотники трона. Не часто ему удавалось посидеть на нем. Жена не пускала.
   "Надо бы поставить второй", - подумал он. - "Король я, или не король, в конце концов? Кстати, где это моя королева? Опять, наверное, в инструментах госпожи копается. На завтраке не появилась. Так и до гастрита недалеко. Пойду-ка ей помогу".
   Тяжелая дубовая дверь жалобно скрипнула, когда Гавел, осторожно, зная тяжелый нрав своей венценосной супруги, заглянул в лабораторию. Металлическая миска, выпрыгнувшая из королевских рук, тут же полетела в его голову. Лорд едва успел увернуться.
   "Странно", - вздохнул он мысленно, - "не успев избавился от одной госпожи, тут же обзавелся другой. Интересно, это - карма или характер?".
   - Вот ты где, моя королева, - сказал он, приглаживая волосы. - Колдуешь?
   - Как же она это делала? - сказала в ответ Вера. - И миски эти... зачем? Бумажки цветные, - она крутила кусочки пазлов. - Кем она была? Колдуньей? Но без амулета у нее не было силы. Ее магия мне не понятна. Ты отнес ей еду? Как она? Еще не надумала подняться из ущелья? Камень не нашла?
   - Нет. Она, грязная и растрепанная, перебирает камни. Ее одежда превратилась в лохмотья. Думаю, она окончательно сошла с ума.
   - А если она найдет амулет? Обретет силу. Мою силу, между прочим. Только представь, чокнутая маньячка с магией и силой амулета. Ее нельзя выпускать из ущелья. Камень должен принадлежать мне, - все больше распалялась Вера. - Гм. Нам, - королева выглянула в коридор, сказала шепотом: - надеюсь, мама не слышит?
   - Твоя мама недалеко ушла от Киры. Только у Ребекки на вооружении еще и магия. Они поделили дно ущелья на зоны влияния и стерегут их границы. Слава богу, что твоя мама ночует дома и моется. А знаешь, Вера, в это время года в горах случаются обвалы. Ой!
   Это королева запустила в мужа вторую миску.

***

   "Другой параллельный мир. Михаил"
  
   Низкая дубовая дверь разлетелась на щепки со второго удара. Михаил опустил меч. Да. Теперь он ходит с мечом. Ведь некоторые параллельные миры бывают очень опасны. Мутанты, демоны там всякие, да и просто разбойники. Охотники за чужой удачей. Поэтому -меч. Не пистолет. На него, с таким количеством монстров, патронов не наберешься. Тем более, что с мечом, Колесников выглядел гораздо мужественнее.
   И так, Михаил опустил оружие и посветил фонариком внутрь. Луч света выхватил из темноты ряды запыленных сундуков. В груди разлилось странное чувство. Торжества, азарта, восторга и радости одновременно.
   - Я же говорил, - воскликнул Михаил, глядя на старинные сундуки, потемневшие от времени. - Либерия здесь. Мифическая библиотека Ивана Грозного, которую историки, археологи, энтузиасты безуспешно ищут несколько веков. В Москве, Александровской Слободе, в Вологде, наконец. А она здесь. Совсем рядом. Просто немного сдвинута в пространстве. Спрятана в параллельном мире. Разве можно было найти тайник надежнее?
   Галя потрогала пальчиком кованый уголок одного из сундуков. Взялась за крышку, намереваясь открыть, но передумала.
   - Библиотеку Ивана Грозного называют мифической, - сказала она, - потому что ее никто никогда не видел. Как ты можешь быть уверен, что это именно она? Либерия.
   - Давай убедимся. Откроем сундуки?
   - Нет, мы не должны этого делать. Современный воздух может погубить книги. Местные законники вряд ли нам это простят.
   - Пожалуй. Но оглянись, Птица. Это Вологда. Деревянная, кружевная. Скажешь: "другая"? Да. Но это - она. Храмы, Кремль, Золотуха. Думаю, библиотека каким-то образом переместилась. Или перемещается. Из нашей с тобой Вологды в эту.
   - Слушай, Мишка, а вдруг у Ивана Грозного был придворный маг, который владел картой сырных дверей? Такой же, как у тебя. Или даже это она и есть! Карта эта. Здорово, да?
   - Хм, - закивал Колесников. -- Это все бы объяснило. Представь. Придворный маг русского царя, алхимик и чернокнижник, а, может даже, попаданец, по приказу Ивана Грозного, используя карту сырных дверей, прячет Либерию здесь, и тогда, для нашего мира она становится мифической. Вот почему ни энтузиасты, ни археологи никак не могут ее найти.
   - Точно. Библиотеку никак не найдут, вот уже более четырехсот лет, потому что ищут совсем не там. Она, действительно, находится в подземелье, но не у нас, а в параллельном мире. И у меня есть гипотеза, еще более дикая, чем твоя, - Галя подхватила игру. - Этот твой иномирец, придворный маг-алхимик, украл царскую Либерию и спрятал ее в своем мире. А чтобы мы ее никогда не нашли, отправил карту сырных дверей в тот мир, где жил Силуян. Но мы справились! Мы нашли библиотеку. Ты чувствуешь торжественность момента?
   - Пожалуй! Прессы не хватает. Всегда мечтал дать интервью. Но мы, конечно, оставим библиотеку здесь. Ты права. Мы не должны ее трогать. Хотя... может быть... пожертвовать одним сундуком? Очень уж любопытно. Галя, а рядышком нет призрака этого алхимика? Рассказал бы нам об Иване Грозном. А то наши ученые так и не решили, царь был тираном или все же реформатором.
   Птица "включила радар", почти "загудела", но...
   - Нет, Михаил, - покачала она головой. - Это, видимо, так и останется тайной, из-за отсутствия здесь, каких-либо призраков вообще. Хотя, может, местные приведения слишком стеснительные и прячутся? Не хотят доверять нам свои тайны. Что ж, узнаем все сами, - медиум глубоко вздохнула и открыла крышу ближайшего сундука. - Ха! Бинго. Наш алхимик, точно здесь обитает. Ведь это она? Либерия. Узнаешь?
   Колесников осторожно раскрыл одну из книг, увидел красные вензеля и завитушки вокруг большой буквы. Он не сразу понял какой. Уж больно "готической" она была. Слава богу, книга не рассыпалась и не почернела.
   - Ну, все. Твоя мечта сбылась, - Галя захлопала в ладоши. - Ты нашел знаменитую мифическую Либерию. Дальше что? Еще мечты есть?
   - Дай-ка подумать, - улыбнулся мент. - В детстве я, как любой нормальный ребенок, мечтал изобрести лекарство от всех болезней, найти клад или раскрыть великую тайну.
   - Ух ты. Аж дух захватило. А участницы конкурсов красоты, ну..., я в кино видела, мечтают просто о мире во всем мире.
   - Мир во всем мире - это, конечно, замечательно, но найти легендарную библиотеку Ивана Грозного - это как исполнить свою детскую мечту. Найти клад и раскрыть великую тайну одновременно. О чем еще можно мечтать? Разве, что о лекарстве от всех болезней.
   Довольно улыбнувшись, Михаил приложил руку к груди. Туда, где билось горячее сердце смелого, честного, ответственного и доброго полицейского со склонностью пофилософствовать. И супермент накрыл ладонью, висящий на шее... да-да, амулет! А вы думали, что он оставит камень этим стервятникам?

***

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   108
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"