Вилькобрисский Михаил Ефимович : другие произведения.

Израильская армия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.27*8  Ваша оценка:

  
  Так вот, о солдатах и солдатках. Их в Израиле много. Еще кажется, что их очень много потому, что они все время куда-то едут. На общественном транспорте. В автобусах и поездах. С оружием и без. В одиночку и группами. Сидит такой перец с автоматом в автобусе там, где две пары сидений друг напротив друга, смотрит в окно, а автомат его направлен в твои яйца. Очень неприятное ощущение. Думаешь - хорошо, что он взял с собой не гранатомет или танк. Чего они таскают с собой автоматы? Глупость очередная. Типа если война (с кем?), то боец должен ехать с оружием на место сбора. Страна маленькая. Сколько ехать до части, если оставить оружие там? А что делать танкистам и летчикам? Ехать домой в увольнительную на танке или лететь на самолете? И что, нет частей постоянной готовности? Чтобы отразить первый удар неизвестного, но страшного врага? Глупость это всё. Обычная израильская глупость. В армии Израиля боеготовных дивизий сейчас больше, чем в России. Никто сейчас на Израиль не нападет. Израиль сам сдохнет. ('Если у евреев будет свое государство, они его продадут' - Вольтер). И вот таскаются по стране здоровенные солдаты и дохлые солдатики с автоматами и громадными рюкзаками. Это они из части домой едут и обратно. Солдаты и солдатки. Тонкие изящные девушки и толстые откормленные бабищи. Одна такая баба по имени Эден Абарджиль (судя по фамилии и по внешности - из восточных евреев) опубликовала в фейсбуке снимок, где она типа доминирует - улыбается на фоне связанных палестинцев, у которых завязаны глаза. Типа снимков американских бабищ из иракской тюрьмы Абу-Грейб. Был большой скандал. У этой бабы явно комплекс - то ли ни кто ее не хочет, то ли еще что. И таких толстых дур и дурищ в израильской армии много - служат ведь все. И тонкие, и толстые. Полно, кстати, русских - не еврейских русских, а русских.
  
  
  
  Армия в Израиле - школа жизни. Избалованные израильские детки, которые в школах издеваются над учителями, попадают в армию. И идут служить, иногда прямо на 'территории' - 'штахим' - так в Израиле называют оккупированные территории. Попадают на КПП - махсомы. Учатся издеваться над палестинцами и евреями. Армия в Израиле - не просто армия. Армия в Израиле - одновременно и внутренняя армия. То есть она выполняет полицейские функции. Когда Шарону, который сейчас превратился в дерево, пять лет назад нужно было выкинуть евреев-поселенцев из Гуш-Катифа - анклава, он должен был использовать армию - внутренних войск в Израиле нет. Полтора года военные психологи секретно тренировали один полк, чтобы солдаты-евреи не испытывали угрызений совести, вытаскивая евреев за руки и за ноги из их домов. Евреям-поселенцам из Гуш-Катифа обещали компенсации. Так вот, тот полк теперь (спустя пять лет) расформирован, а поселенцы никакой компенсации за свои дома, уничтоженные армией и палестинцами, не получили.
  
  Есть правда, честные евреи, которые отказываются служить израильтянам и израильской армии.
  
  http://left-liberal-il.livejournal.com/1259255.html
  
  "Игорь Бакал (Израиль), известный многим активистам социального движения, как Егор Веселый, в израильское среде как Игаль Левин.
  Анархист-коммунист по убеждениям, следуя голосу Совести и своим взглядам, решил отказаться от службы в армии Израиля и последующей отправки в район сектора Газа...
  Сам т. Игорь морально готов пережить репрессии, которые применит к нему его государство.
  Но... отслужив ранее 4 года, в качестве офицера Израильской армии, он участвовал во второй Ливанской войны и операции Литой свинец - имеет наградную колонку .
  
  Именно эти факты из его биографии парадоксальным образом вызывают особую ярость у государственных чиновников, и действия Игоря могут быть оценены не как отказ от прохождения воинской службы (что повлечет за собой наказание тюрьмой от 3 месяцев, до 3-х лет), а как предательство, что потянет за собой гораздо более крупный срок.
  Срочно нужен адвокат, средств на которого нет ни у Игоря, ни у его семьи, ни его товарищей."
  
  В израильской армии интересные законы. Недавно был один случай с солдаткой-русим (из России), которая сильно повредила себе в армии ногу. В армии её не вылечили, комисовали. Молодая девушка стала инвалидом. А израильская государственная страховая компания "Битуах Леуми" отказывается ей оплачивать лечение - типа это должно быть за счет армии. А она уже не в армии. И денег ей никто не выплачивает - ни израильская армия, ни израильская служба "Битуах Леуми".
  
  Такие дела. Это капитализм в еврейском государстве. Которое было создано, якобы, для евреев.
  
  Сын Нетаньяху (Бениамин Нетяньяху - это нынешний премьер-министр Израиля) служит в самых боевых частях - в пресс-служба армии. Воюет с журналистами.  Очень тяжелая солдатская доля.
  
  Кстати об израильской армии. Израильская армия - это не просто армия. Это не только 'государство в государстве'. Израильтяне шутят, что не армия для государства, а государство - для армии. Армии достались громадные участки земли во всех израильских городах, в центре Тель-Авива, Рамат-Гана, в самых хороших местах.
  
  Военные и простые работники армии получают зарплаты и льготы гораздо выше, чем у штатских. Солдатам после окончания службы армия частично оплачивает учебу в университетах - прослужил три года - три года оплатят. Инженер или врач, поступая на работу в армию, будет получать заработную плату процентов на 60 больше, чем на 'гражданке'.
  
  Израильские генералы - это особая порода людей. Во-первых, они все воображают, что когда-либо станут начальниками генштаба, а потом - министрами и премьер-министрами. Типа уж если недалеким Рабину и Бараку удалось, так уж мне, светочу военной мысли - и подавно суждено. Поэтому начиная с некоторого момента они становятся невыносимыми и немного невменяемыми с громадным самомнением. Очень часто их ловят на прямой лжи , глупости и тупости, что, в общем-то, свойственно всем израильтянам, но израильским генералам и политикам - особенно. Недавно один из них, фактически отставной козы барабанщик, пришёл на учения небольшого соединения милуима (резервистов). В общем-то, не барское и не генеральское это дело - руководить учениями роты, но этот енерал пришёл туда не просто так. Перед строем гражданских он разразился филиппикой против израильтян - участников летних акций гражданского протеста. Типа из-за вас, козлов, попросивших немного денег у государства, у нас, генералов, урежут бюджет. Правда, к чести израильских журналистов, они тут же вспомнили, что ентот енерал живёт в богатейшем, одном из самых дорогих районов Израиля - в Северном Тель-Авиве, и недавно он как-то выходил из ресторана, где небольшой перекус стоит примерно 300 шекелей. 300 шекелей - это средняя израильская зарплата за два дня работы. Израильские генералы любят красиво жить за счет страны и других граждан. Недавно была плановая смена начальника Генштаба Израиля. Министр обороны, в прошлом хороший лейтенант, но плохой генерал, а ныне - хитрый политик Эхуд Барак, в своё время развязавший агрессию против Ливана, а потом с позором сбежавший оттуда, бросив там всю технику, укрепления и бросивший там единственных союзников Израиля - ливанских друзов-христиан, так вот этот самый Эхуд Барак предложил кнессету для утверждения в должности начальника Генштаба своего приятеля, но насквозь коррумпированного генерала, укравшего свыше 50 дунамов земли у государства.
  
  Среди израильских генералов есть забавные личности. Бывший премьер-министр и начальник Генштаба Израиля Ицхак Рабин сначала расстреливал еврейских эмигрантов на корабле 'Альталена' из артиллерийских орудий, потом во время Шестидневной войны струсил, испугался ответственности и внезапно заболел - скорее всего, 'медвежьей болезнью'. В начале войны армия воевала без него. Во время Ливанской войны другой начальник Генштаба первый приказ отдал своему биржевому брокеру - продавать принадлежащие ему акции, поскольку из-за войны будет падение котировок. И только потом он начал руководить армией. Другой израильский генерал - Галь Гирш (внешность у него абсолютно русская, как у хорошего рязанского парня из деревни) сначала позорно провалил агрессию против Ливана, а потом за американские деньги натаскивал грузинскую армию перед агрессией против России. Которая. как известно, тоже провалилась. Теперь этого дважды битого генерала поставили в руководство дальних операций - планировать агрессию против Ирана. Мне кажется, что теперь Иран может спать спокойно - за что ни берется Галь Гирш ...
  
  Такие дела.
  
  Кстати, о резервистах. Израильская армия долго не выпускает людей из своих цепких объятий. После армии каждый израильтянин будет еще долго служить. Один месяц из двенадцати работающий гражданин Израиля должен подарить своей стране. Особенно счастливы этому обстоятельству работодатели - закон требует полной компенсации гражданину его заработной платы, которая может быть достаточно высокой. Но само государство компенсирует работодателям их потери по минимуму. В милуиме люди служат и воюют 'по-взрослому'. Бывают и травмы, и увечья. Если внезапно будет объявлена война, то резервные части будут брошены в бой наравне с боевыми.
  
  Такие дела.
  
  Не все израильтяне рвутся служить в оккупационной армии. В неё не призываются арабы. Есть, правда, арабы-добровольцы. Их немного - буквально единицы. Обычно это - арабы-христиане. В армии по религиозным соображениям не служат ультраортодоксы. Это им разрешено по так называемому 'закону Таля'. И, наконец, небольшое число честных израильтян, в год порядка 100 человек, отказывается служить в оккупационной армии по идейным соображениям. За это им грозит тюремное заключение сроком до 5 лет.
  
  В 2011 году лишь 47% мужчин в возрасте 18-40 лет проходят срочную или резервистскую службу. Ситуация будет только ухудшаться: на долю ультраортодоксов ("харедим") приходится сегодня 27% первоклассников в еврейском секторе, и они в своем большинстве не станут призываться через десять лет. На долю арабов приходится треть тех, кому исполнится 18 лет в 2020 году. Вместе с идейными уклонистами, инвалидами и прочими, процент людей, не служащих в армии, составит к 2020 году 60%. Ежегодно число уклонившихся от призыва под предлогом учебы в иешиве увеличивается на 5000 человек. 50-60 тысяч ультраортодоксов отказываются от любых вариантов службы в армии. Даже в семьях ультраортодоксов, которые служили в армии, все больше и больше детей уклоняются от призыва. Ортодоксам чужда субкультура ЦАХАЛа, у них совершенно иные ментальность, поведение. Чтобы избежать конфликтов, армия должна организовать для них подобие гетто...
  
  Вторая проблема - субординация. Для ультраортодокса высший авторитет - раввин, а не командир, и это порождает немало проблем с поддержанием воинской дисциплины. Ультраортодоксальные солдаты на какой-то торжественной церемонии отказались слушать женский хор израильской армии. Просто встали и демонстративно вышли из строя. Почему они не попали под трибунал - не знаю.
  Третья проблема - армия никогда не будет привлекательной для элиты ортодоксального общества. Призовутся лишь те, у кого нет иного выбора. Иными словами, это будет единственный сектор, который делегирует в ЦАХАЛ не элиту, а аутсайдеров.
  Такие дела.
  
  Кстати об аутсайдерах.
  
  Дети эмигрантов охотно идут служить в израильскую армию. Во-первых, гарантированная работа и зарплата. Во-вторых, льготы, доплаты, привилегии. И, наконец, - социальный статус, гораздо более высокий, чем у родителей-инженеров и врачей, работающих в Израиле грузчиками, дворниками и катающих коляски с инвалидами. Армия - это социальный лифт для бедных, которыми стали здесь многие бывшие советские успешные и состоявшмеся в СССР люди.
  
  В израильской армии служат не только 'русские' евреи, но и просто русские, украинцы, белорусы. Они или, точнее, их родители, приехали сюда вместе с родственниками - евреями. Эти солдаты - граждане Израиля, но в случае их гибели за еврейское государство они не будут похоронены вместе с родителями на еврейском кладбище - по еврейским религиозным законам, действующим в государстве Израиль, гоям (неевреям) не место на кладбище для представителей избранного народа. Служить в армии такой солдат может, погибнуть за свою страну может, а вот быть похороненным на обычном кладбище - ни за что!
  
  Одним из способов обойти это и попасть на кладбище для избранных является переход в иудаизм - гиюр. Принявший иудаизм считается полноправным евреем. Поэтому в израильской армии были созданы бесплатные курсы по обучению иудаизму для желающих принять гиюр. Но принять иудаизм в душе мало - надо подтвердить комиссии из еврейских попов - раввинов, что ты стал в душе настоящим евреем. Короче, сдать очень серьезный экзамен Дети в ортодоксальных семьях с младых лет только и занимаются тем, что учат Тору, и к солдатскому возрасту их стаж обучения иудаизму составляет свыше десяти лет сидения на заднице в ешиве (религиозной школе). Поэтому раввины достаточно справедливо считают, что за два-три года в армии урывками никакому иудаизму, ла еще зачастую плохо говорящего на иврите солдата обучить невозможно. И требуют от солдат проходить процедуру принятия гиюра по полной программе, а не по ускоренной армейской.
  
  Такие дела.
  
  Армия совместно со службой тыла должна защищать всех израильских граждан. Но реально так происходит далеко не всегда. Недавно выяснилось, что генералам и богатым гражданам, проживающим в нескольких районах для особо обеспеченных граждан, предусмотрены специальные бункеры, а для прочих граждан правительство Израиля закупает пластиковые гробы и расширяет кладбища. Еще населению периодически раздают зачем-то противогазы. На этом гражданская оборона в Израиле заканчивается. Гражданская оборона в Израиле проходит по примерно одним и тем же ведомствам, что и пожарные. Недавно в Израиле было стихийное бедствие - пожар на горе Кармель рядом с Хайфой. Выгорело много гектаров леса, сгорело несколько соседних поселков и тюрьма, погибли тюремщики и начальница полиции города Хайфы, которая лично решила провести реконгосцировку местности. До этого был сильный пожар под Иерусалимом. Выяснилось, что единой пожарной службы в Израиле не сущест вует, а отдельные пожарные подразделения подчиняются муниципалитетам и плохо финансируются. В общем, из-за этой раздробленности мощной пожарной техники в Израиле нет, и крупные пожары тушить физически было некому. Помогать тушить пожар на горе Кармель приехали даже арабские пожарные расчеты из Палестинской автономии. Прилетели пожарные вертолеты и самолеты из многих стран, из Турции, России и США. Пожар в итоге был потушен российскими самолетами фирм Туполева и Бериева. Бериевский самолет, который может базироваться на море, забирать бесплатную воду с поверхности моря, идеально подходит для Израиля. Но правительство Израиля решило в итоге приобрести американские самолеты, требующие специальных аэродромов и использующие для тушения воду совсем не бесплатную.
  
  Такие дела.
  
  В израильской армии много интересного и поучительного. В ней, например, есть психологическая служба, в которой работают армейские психологи. Рассказ Михаила Задорнова 'Хатуль Мадан' - это, собственно говоря, пересказ случая из жизни такого армейского психолога. Она же в своем блоге написала и про другой случай - как перед эвакуацией еврейских поселений из сектора Газа (что там забыли несколько тысяч евреев среди двух миллионов арабов на арабской земле мне лично совершенно непонятно) армейский полк, который должен был этим заниматься, примерно пол-года готовили к этому армейские психологи. Специальные люди изображали поселенцев, а военные тренировались эвакуировать их вопреки их воле из их домов. Внутренних войск в Израиле нет, и полицейские функции выполняют обычные воинские части. У них есть специальное вооружение для этого, но чтобы разгонять демонстрации арабов и поселенцев нужны крепкие нервы.
  
  Такие дела.
  
  Израильская армия декларирует заботу о солдатах, но это происходит не всегда. В 1998-2006 годах АОИ активно экспериментировала на 716 солдатах, прививая им вакцину от сибирской язвы в секретных экспериментах, получивших название "Омер 1" и "Омер 2". Эксперименты проводились с нарушением этики, положенной в этих случаях для гражданских лиц: солдатам не объяснили степень риска, побочные явления и возможные последствия инъекции, им не дали возможности проконсультироваться с семьями, они находились под давлением командиров, вынуждавших подписывать согласия на эксперимент. В 2007 году группа бывших солдат-участников эксперимента нарушили завесу секретности и обратились в МО с жалобами на ухудшение здоровья, наступившее вследствие эксперимента.
  
  Недавно солдаток-репатрианток бросили замерзать в пустыне
  Восемь солдаток-репатрианток были отправлены на границу с Египтом. Большинство из них почти не владеют ивритом, и вообще не понимали, где оказались. Не имея никакого боевого опыта, не получив даже раций, они мерзли в пустыне, пока их не подобрали сердобольные резервисты.
  В пятничном приложении газеты "Маарив" журналист Офер Шелах поведал вопиющую историю о восьми молоденьких солдатках, отправленных на охрану еще не существующего поселка в пустыне Негев. Эта история могла бы показаться проявлением заурядного разгильдяйства, если бы поселок не находился в километре от египетской границы, неподалеку от того места, где в 2006 году был похищен Гилад Шалит, и если бы в этом месте не орудовали вооруженные контрабандисты. О возможных последствиях встречи матерых бедуинских преступников и беззащитных девушек нетрудно догадаться.
  По словам Шелаха, резервисты бригады десантников, находившиеся неподалеку от границы с сектором Газа и Египтом, получили известие, что в зоне их ответственности находятся несколько солдаток, охраняющие Шломит. Этот поселок еще не заселен, и кроме нескольких временных зданий (т.н. "караванов") в нем ничего нет. Для охраны будущего населенного пункта были отправлены солдатки, проходящие курс "гиюра" (обращения в иудаизм) в Кармиэле. Девочки-репатриантки, часть из которых почти не владеет ивритом, плохо представляли себе специфику этих мест. По словам Шелаха, в прошлом, кстати - боевого офицера десантных войск - солдатки не имели раций и теплой одежды, хотя зимой температура в этом районе приближается к нулю. Их "боевой опыт" заключался в нескольких выстрелах, сделанных в тире во время курса молодого бойца.
  Резервисты подобрали замерзших девушек, признавшихся, что в случае появления террористов или любых подозрительных личностей они намеревались бросать всё и бежать "куда глаза глядят". В пресс-службе ЦАХАЛа сообщили, что от поселка Шломит до границы - более километра, и что между ними находятся еще боевые части пехоты. На вопрос, какой толк от брошенных в песках перепуганных солдаток, которым даже не выдали рацию, дельного ответа получено не было, заключает Шелах.
  
  Такие дела
  
  Израильская армия ведет свою собственную войну и свою собственную разведку. Иногда против собственного народа и государства. Недавно во время конфликта министра обороны Эхуда Барака с начальником генштаба Габи Ашкенази оба обвиняли друг друга в том, что они ведут разведку и прослушку друг друга. При этом каждый из них использовал для этого подчиненные ему структуры, в том числе Ашкенази использовал против 'гражданского' министра военную разведку. Надо заметить, что когда сам Эхуд Барак был начальником генерального штаба, он также приказывал военной разведке следить за своим тогдашним гражданским начальником - за главой правительства Израиля Ицхаком Рабиным, который тогда за спиной израильского народа вел переговоры с палестинскими террористами Ясира Арафата. К вопросу о том, является ли государство Израиль государством правовым и демократическим.
  
  Такие дела.
  
  Территория, которую напрямую, бесконтрольно и без любых законодательных ограничений, без государственных органов и какой-либо гражданской администрации контролирует израильская армия, по размерам больше населенной части самого Израиля. Это - территория оккупированного Западного Берега реки Иордан, или, как эту территорию называют израильтяне, Иудея и Самария. Израильтяне называют эту не принадлежащую и захваченную ими территорию так для того, чтобы обосновать свои права на неё - типа три тысячи лет назад здесь жили евреи и они называли эту территорию так. Это примерно так же, как Саакашвили и его приспешники во время, до и после грузинской агрессии против Южной Осетии упрямо называли и называют эту страну грузинским именем - Самачабло, именем выдуманного ими грузинского княжества. Свою страну при этом они именем тогдашнего грузинского княжества не называют. Так же ведут себя и израильтяне. Так же вели себя и немцы на оккупированной территории Польши и Западной Украины. Львов - Лемберг, Западная Украина - Дистрикт Галиция, Щетно-Щецин-Штетин, Торунь - Торн, Гданьск-Данциг, и так далее. Но это - к слову.
  
  Израильская армия осуществляет полный контроль над оккупированной территорией Западного берега реки Иордан. Полный. Здесь нет судов, нет гражданской полиции - только военная, нет гражданской автоинспекции. Нет никаких гражданских властей. Есть специальное управление по управлению оккупированными территориями. Не действует израильское законодательство. Права арабских жителей оккупированных территорий - коренного населения, - ущемлены по всем направлениям. Порядок на территориях регламентируется распоряжениями этого армейского подразделения. 'Гебитскомиссар предписывает всем жителям города ...'. Более подробно о режиме оккупации я расскажу ниже в соответствующей главе.
  
  Такие дела.
  
  
  
Оценка: 2.27*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"