Вилькоцкий В. Б. : другие произведения.

Как российские олигархи уничтожали царскую Россию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Развитие монополистического капитализма в царской России начала 20 века и уничтожение российскими олигархами монархического Российского государства.
  
  
   Длительная депрессия, наступившая после кризиса 1900-1903 годов, лишь в середине 1900 года перешла в новый промышленный подъем. Он был подготовлен всем ходом экономического развития страны, и прежде всего изменениями, происшедшими в крестьянском хозяйстве и классовой структуре деревни.
  Аграрная реформа, разорившая массы крестьянства, усилила приток в промышленность дешевой рабочей силы. С другой сто-роны, расширение кулацкого землевладения увеличило товарќность сельского хозяйства. Кулаки стали больше производить товарного хлеба, продавать сельскохозяйственных продуктов и покупать изделий промышленности.
  Толчком к промышленному подъему послужили высокие урожаи 1909 и 1910 годов. Экспорт хлеба в 1910 году достиг реќкордной цифры - 847 млн. пудов. При этом цены на внешнем рынке повысились на 30-40 проц. по сравнению с концом 90-х годов.
   Подъем промышленности сопровождался дальнейшей кон-центрацией производства. Накануне первой мировой войны 53 проц. общероссийской выплавки чугуна давали девять южных металлургических заводов. В 1914 году на крупных предприяќтиях (500 и более рабочих) было занято 1 108 тыс., или 56,5 проц. всех рабочих. В 1901 году на таких предприятиях работало всего лишь 795 тыс. человек.
   Особенностью развития российской промышленности накануќне первой мировой империалистической войны был широкий размах "вертикального комбинирования", при котором объеди-нялись все стадии производственного процесса - от получения исходного сырья до готовой продукции. Многие металлургичеќские общества юга России приобрели собственные железные рудќники и угольные копи. "Вертикальное комбинирование" получиќло распространение и в легкой промышленности. Некоторые московские текстильные фабрики обзавелись собственными хлоп-ковыми плантациями в Средней Азии.
   В ходе концентрации и комбинирования производства шел процесс дальнейшей монополизации промышленности. В 1907-- 1913 годах появились новые крупные монополии: синдикаты- уральских железозаводчиков "Кровля", медеплавильных завоќдов "Медь", резиновый, "Продаруд", фабрикантов хлопчатобуќмажной промышленности, спичечный и т. д. Возникли тайные синдикаты в военной промышленности - судостроительный, арќтиллерийский и др. Монополии появились также в сельскохозяйќственном машиностроении и на водном транспорте.
   Концентрация промышленности сопровождалась дальнейшей концентрацией банковского капитала. Постепенно сложились две могущественные монополистические группы, одну из которых возглавлял Русско-Азиатский, а другую - Международный банк, являвшиеся не только кредиторами, но и вершителями суќдеб промышленных предприятий. Русско-Азиатский банк накаќнуне войны контролировал предприятия с акционерным капитаќлом в 204 млн. рублей. Банки выступали в роли учредителей новых железнодорожных обществ, устанавливали контроль над частными железными дорогами, финансировали их строительќство.
  Влияние финансовой олигархии возрастало благодаря ее связям с государственным аппаратом. "Горстка крепостников- помещиков, возглавляемая Николаем II,- писал В. И. Ленин,- была у власти, в теснейшем союзе с магнатами финансового ка-питала..." Финансовые тузы назначались на высшие государст-венные посты, а высокопоставленные царские чиновники заниќмали доходные места председателей правлений и директоров банков.
  Промышленный подъем не привел, однако, к преодолению технико-экоиомической отсталости России, что во многом опре-делялось тормозящей политикой монополий и засильем иност-ранного капитала. В России отсутствовала авиационная и автомобильная промышленность, отставало развитие машино-строения и электротехники. Россия оставалась аграрной страной. Перед войной в сельском хозяйстве было занято свыше 76 проц. всего населения, а в промышленности- только 10 процентов. Промышленная продукция России в 1913 году составляла лишь 5 проц. мирового производства.
  Крайне нерациональным с народнохозяйственной точки зреќния было географическое размещение промышленности. Свыше трех четвертей промышленной продукции производилось в четыќрех районах: Московском, Иваново-Вознесенском, Петербургќском и на Украине. В 1913 году заводы Донбасса и Приднеќпровья производили 73 проц. всего выплавлявшегося в стране чугуна. Донбасс давал до 87 проц. угля, а Баку - до 83 проц нефти, добывавшихся в стране.
  Об экономической отсталости России свидетельствовала структура ее внешней торговли. В 1913 году в русском экспорте сельскохозяйственные продукты и промышленное сырье состав-ляли (по ценности) 94,4 проц., а готовые изделия -лишь 5,6 процента. Отсталость России усугублялась засильем иностранного каќпитала. Захватив богатейшие месторождения угля, нефти, жеќлезной руды, цветных металлов, иностранные капиталисты не допускали развития этих отраслей в других районах страны. Нефтяные месторождения в Урало-Эмбенском и Ферганском районах не разрабатывались из-за происков бакинских нефтяќных фирм, боявшихсЪ конкуренции.
   Иностранные капиталисты тормозили развитие машиностроения, что означало фактически срыв индустриализации страны. Лишь революция могла вывеќсти Россию на широкий путь экономического прогресса.
  
  
   Положение рабочего класса в царской России.
   Оживление рабочего движения.
  
  
  В годы промышленного подъема возросла ^ласса^Оживление0 численность рабочих на предприятиях, рабочего движения За пятилетие (1909-1913 гг.) количество рабочих увеличилось с 1 804,8 тыс. до 2 319,5 тыс., или на 23 процента. В фабрично-заводской промышќленности значительно возросла численность женщин, подростков и малолетних. Основная масса работниц (68 проц.) по-прежнему была занята в текстильном производстве.
  Увеличилось пролетарское и полупролетарское население, заќнятое в сельском хозяйстве и строительстве. В то же время возќросло число рабочих, окончательно порвавших связь с деревней. Из общего количества промышленных рабочих только 20,9 проц. было связано с сельским хозяйством. Положение пролетариата в годы промышленного подъема характеризовалось дальнейшим ростом его относительного и абќсолютного обнищания. В 1913 году реальная заработная плата промышленных рабочих упала до 90 проц. от уровня 1900 года. Прибыли же капиталистов увеличились более чем в 3 раза. Неќкоторое сокращение рабочего дня по закону 1897 года капитаќлисты возмещали интенсификацией труда.
  Обнищание пролетариата при неслыханном росте прибылей монополистов, возраставшая концентрация производства способќствовали новому подъему рабочего движения. Уже летом 1910 года на текстильных фабриках Москвы и Моќсковской губернии бастовало до 15 тыс. рабочих. Стачки были экономическими, но они носили наступательный характер. Рабоќчие требовали увеличения заработной платы, отмены штрафов и обысков, признания выборных от рабочих.
  
  Осенью 1910 года начались политические забастовки в Петерќбурге. В ноябре рабочие 16 петербургских заводов подали заявќление в Государственную думу с требованием почтить память Л. Н. Толстого отменой смертной казни. На ряде заводов и фабќрик это требование было поддержано забастовками и демонќстрациями. В основу требований рабочих легли выработанќные Петербургским комитетом РСДРП "Тезисы о смертной казни". В них подчеркивалось, что смертные казни - одно из проявлений разгула реакции и борьбу с ними следует рассматриќвать как составную часть борьбы за низвержение самодержавия. В 1911 году количество стачечников уже превысило 100 тыс., тогда как в 1910 году оно составляло всего лишь 46,6 тысячи.
  Бастовали рабочие Невского машиностроительного завода в Пеќтербурге, вагоностроительного и механического завода "Феникс" ^ в Риге, Харьковского паровозостроительного завода. Имели место также крупные стачки портовых рабочих в Петербурге и Одессе, забастовки 20 тыс. сапожников в Варшаве, текстильщиков на Хлудовской мануфактуре в Москве и др. На Невском судостроительном заводе стачка закончилась сокраще-нием рабочего дня с 10 до 9 часов. Весной 1911 года в Петербурге происходили митинги проќтеста и демонстрации по поводу преследования рабочих организаций и против царских законопроектов о государственном страховании.
  В конце 1910 года, когда еще не рассеялись тучи столыпинќской реакции, в Петербурге стала выходить рабочая легальная газета "Звезда". С осени 1911 года, после ухода плехановцев из редакции, она стала боевой большевистской газетой. "Звезда" несла в массы идеи революционного марксизма, боролась за укрепление партии, за союз рабочего класса с крестьянством, за гегемонию пролетариата в революционном движении. "Звезда" провела большую работу по подготовке к созыву VI Всероссийской конференции РСДРП, которая состоялась в Праге 5-17 января 1912 года. Пражская конференция покончила с формальным объединеќнием большевиков с меньшевиками. Очищение от оппортунистов укрепило ряды партии, повысило ее боеспособность и дисциплинированность, создало подлинное единство.
  О Зс О
  Резолюция, принятая по докладу В. И. Ленина, констатироќвала банкротство аграрной политики царизма и начало оживления рабочего движения. В ней подчеркивалась неизбежность новой буржуазно-демократической революции в России. От имени российского пролетариата конференция горячо приветствовала революцию в Китае, а также решительно заклеймила захватническую политику царизма в Иране. В связи с предстоявшими выборами в IV Государственную думу конференция определила главные избирательные лозунги большевиков: завоевание демократической республики, конфиќскация помещичьих земель, 8-часовой рабочий день. Конференция избрала большевистский ЦК партии во главе с В. И. Лениным. Для руководства революционной работой в России было создано Русское бюро ЦК РСДРП.
  
  
  О 5с
  Я О
  м
  О
   Ленский расстрел рабочих. Подъем рабочего движения
  
  
  Началом массового подъема революционного рабочего движения явилась широкая волна протеста российского пролетариата против зло-дейского расстрела безоружных рабочих на Ленских золотых приисках.
  Прииски были разбросаны в глухой тайге по рекам Олекме и Витиму. Подлинным владельцем их являлось английское общеќство "Лена - Гольдфильдс", которому принадлежало 70 проц. акций Ленского золотопромышленного товарищества ("Лензото"). Прибыли акционеров "Лензото" росли с каждым годом. В 1910 году оно выдало своим акционерам 56 проц. дивиденда. Эти баснословные прибыли были результатом самой зверской эксплуатации рабочих.
  В своей массе рабочие Ленских приисков были вчерашними крестьянами, которых столыпинское "землерасстройство" и гоќлод погнали в Сибирь. Среди ленцев были также участники вооруженных восстаний 1905 года. В 1910 году на Надеждинском прииске сложилась большевистская группа. Она использоќвала Народный дом, чтобы под предлогом устройства репетиций и спектаклей проводить политические беседы и распространять революционную литературу.
  29 февраля 1912 года вспыхнула забастовка на Андреевском прииске. Большевистская группа призвала рабочих ко всеобщей стачке. В течение нескольких дней забастовка охватила весь зоќлотопромышленный район. По инициативе большевиков в требоќвания бастующих был включен пункт о 8-часовом рабочем дне. Благодаря твердой линии большевистского руководства проќвалились попытки меньшевиков сорвать стачку.
   Английские и русские акционеры "Лензото" потребовали от царского правительства подавить забастовку во что бы то ни стало. "Лензото" за свой счет доставило из города Киренска, находившегося на расстоянии свыше 700 км от приисков, роту солдат для разгрома стачки. 30 марта директор департамента полиции предложил ротмистру Трещенкову ликвидировать стаќчечный комитет. В ночь на 4 апреля члены центрального стачечќного комитета были арестованы. Делегаты от рабочих вручили прокурору жалобу, имевшую тысячу подписей рабочих, требоќвавших освобождения арестованных. Прибывшие на прииски прокурор и Трещенков заявили, что они не верят коллективному заявлению и хотят, чтобы каждый рабочий принес свое заявлеќние сам.
  Рабочие стали писать так называемые "сознательные записки", в которых указывалось: "Я забастовал сознательно, ибо "Лензото" нарушило договор. Среди нас подстрекателей не было". С этими записками цепью, растянувшейся на три-четыре версты, стачечники двинулись к Народному дому, где находились прокурор и солдаты. Когда до Народного дома оставалось 200- 250 шагов, солдаты по приказу Трещенкова открыли огонь. Было убито 270 и ранено 250 человек.
   Расстрел на Лене по планам царского правительства должен был принудить рабочих к капитуляции и в то же время запугать пролетариат России. Однако забастовка продолжалась. В знак протеста против расстрела многие рабочие организованно вмеќсте с семьями уехали с приисков. На запрос социал-демократической фракции в Думе по поќводу ленских событий министр внутренних дел Макаров циничќно заявил: "Так было и так будет впредь!" Эго вызвало взрыв народного гнева. "Придет день - дорого заплатят нам враги наши за все причиненные беды, а этот день уже недалек"",- говорилось в одной из многих резолюций протеста. По приблизиќтельным подсчетам, в политических стачках в связи с ленским расстрелом принимало участие до 300 тыс. рабочих. Забастовки протеста против расстрела на Лене слиќлись с первомайскими, в которых участвовало около 400 тыс. человек.
   Политическая борьба рабочих приобретала общенародное значение. Пролетариат боролся не только во имя своих классоќвых интересов, но и во имя интересов всех трудящихся. В полиќтических стачках рабочий класс выступал в роли руководящей силы всей нации за избавление ее большинства от крепостничеќской кабалы и политического бесправия.
   В 1913 году стачечное движение поднялось на новую высоту. По официальным данным, бастовала 861 тыс. рабочих. По более полным данным рабочей печати, в забастовках участвовало 1 272 тыс. человек. Первое место по размаху стачечного движеќния занимал Петербург, затем шли Москва, Рига и Ревель. В стачечную борьбу вступали новые районы: Западный край, Поволжье, Донбасс, Кавказ. Массовые политические стачки проќизошли 9 января, в день годовщины ленского расстрела, а также 1 мая. В революционной маевке 1913 года участвовало 420 тыс. рабочих, из них 250 тыс. в одном Петербурге.
  ц
  11
  1
  * V
  " а
  * љ
  е *'
  с 5
  гг. Ж
  з а
  " о
  : п
  : х
  9 Г
  I ь
  п X • X X -1 V я Ь) о
  т. о ас
  о ?
  а
  •5
   Огромную роль в организации революционного стачечного движения играла большевистская "Правда". Ее первый номер вышел утром 22 апреля (5 мая) 1912 года 60-тысячным тиражом. Инициатором создания "Правды", ее основателем явился В. И. Ленин. Под его руководством была проведена вся подгоќтовительная работа, собраны необходимые средства. Для того чтобы быть ближе к России, В. И. Ленин в июне 1912 года переќехал из Парижа в Краков. Он решительно отстаивал принципи-альные позиции "Правды", боролся против примиренческого отношения к ликвидаторству со стороны некоторых сотрудников редакции.
   "Правда" стала выдающимся легальным революционным центром, неутомимым организатором рабочего движения. Только за первый год своего существования она напечатала 2405 корќреспонденции о стачках. На второй год количество их достигло 5522. В дни массовых стачек "Правда" превращалась в руковоќдящий центр движения. Газета печатала призывы о помощи баќстующим и отчеты о пожертвованиях, воздействовала на отстаќлые слои рабочих, не присоединявшихся к стачкам, публиковала имена предателей, штрейкбрехеров. Под воздействием "Правды" стачечное движение принимало все более упорный и наступаќтельный характер.
   Огромное влияние на рабочий класс России оказала стачка рабочих завода "Новый Лесснер" в Петербурге, длившаяся с 23 апреля до 2 августа 1913 года. Поводом к забастовке явилось самоубийство одного рабочего, клеветнически обвиненного маќстером в воровстве. "Правда" призвала рабочих всей страны к активной помощи бастующим. Газета освещала ход стачки, пеќчатала приветствия, отчеты о денежных сборах и т. д. Многие рабочие Петербурга во время забастовки брали к себе голодавќших детей забастовщиков. Места стачечников были объявлены под бойкотом, и даже закоренелые штрейкбрехеры не рисковали их занимать. Ни один предприниматель не осмеливался приниќмать заказы от "Нового Лесснера" из-за опасения забастовки своих рабочих. Только вследствие крайнего истощения сил раќбочих и приезда штрейкбрехеров из Швеции героическая 120- дневная забастовка была сломлена.
   Крупным событием была также стачка 5680 рабочих Обухов- ского завода в Петербурге, продолжавшаяся почти два месяца. Чтобы подавить сопротивление забастовщиков, полиция произќвела многочисленные аресты. В день суда над обуховцами по призыву Петербургского комитета РСДРП была проведеќна однодневная стачка. По официальным данным, в этот день бастовало свыше 83 тыс. рабочих на 182 фабриках и заќводах.
  Рост революционного движения, как отметило Поронинское совещание ЦК РСДРП (1913 г.), поставил на очередь дня подќготовку общероссийской политической стачки.
  В связи с общим подъемом революционной борьбы пролетаќриата "Правда" выдвинула лозунг изгнания ликвидаторов из правлений профсоюзов, рабочих клубов и т. п. Рабочие дружно поддержали призыв "Правды". Важное значение имела победа большевиков на выборах правления самого крупного профсоюза страны - Петербургского общества металлистов.
  Без санкции профсоюзов рабочие не начинали стачек. Про-фессиональные союзы проводили сбор пожертвований в польќзу бастующих, организовывали бойкот и публиковали списки штрейкбрехеров в рабочей печати. Московские профсоюзы в 1914 году успешно провели бойкот биржи труда, являвшейся поќставщиком штрейкбрехеров.
  Несмотря на жестокие гонения, профсоюзное движение быќстро росло. Если в начале 1909 года в России насчитывалось 65 профсоюзов с 15 тыс. членов, то к началу 1914 года было 118 профсоюзов, объединявших 150 тыс. человек. В связи с роќстом профсоюзного движения по инициативе большевистской "Правды" началась подготовка всероссийского объединения профсоюзов по отраслям промышленности, но этому помешала война.
  Ареной ожесточенной борьбы между большевиками и ликвиќдаторами стали выборы в страховые органы, начавшиеся в сеќредине 1913 года. Они прошли под знаком сплочения рабочих вокруг большевистских лозунгов. В начале марта 1914 года на собрании, где выбирались представители в главный страховой совет, большинством голосов прошел список большевиков. В числе избранных был Н. М. Шверник. Вопреки ликвидаторам собрание приняло большевистский наказ.
  
  
   Четвертая Государственная дума в царской России
  
  
   Осенью 1912 года в обстановке поднимавшегося революционного движения происхоќдили выборы в IV Государственную думу. Избирательная программа большевиков была разработана В. И. Лениным. Она разъясняла трудящимся безнадежность реформ при сохранении царской монархии и ставила ближайшей задачей свержение самодержавия и завоевание демократичеќской республики силами пролетариата и крестьянства. В то же время ликвидаторы заменили лозунг демократической респубќлики требованием всеобщего избирательного права при выборах в Государственную думу и в органы местного самоуправления. Лозунг конфискации помещичьих земель они заменили требоваќнием пересмотра аграрного законодательства. Большевистская партия выступала на выборах самостоятельно, стремясь сплотить массы как против черносотенцев, так и против кадетов. Факти-ческим центром и штабом избирательной кампании большевиќков была редакция "Правды". Во время выборов в 1912 году по сравнению с выборами в III Думу активность рабочих была гораздо выше. На Путиловском заводе, например, из 9 тыс. избирателей на выборы уполно-моченных явилось больше половины. Уполномоченными были избраны семь большевиков и два сочувствующих им. На многих собраниях после окончания выборов рабочие принимали политические резолюции. От шести крупных промышленных губерний в Думу были избраны члены большевистской партии: от Петерќбургской- А. Е. Бадаев, от Владимирской - Ф. Н. Самойлов, от Костромской - Н. Р. Шагов, от Харьковской - М. К. Мура- нов, от Екатеринославской - Г. И. Петровский и от Московќской- Р. В. Малиновский (оказавшийся провокатором). Однако вследствие реакционного избирательного закона и фальсификации выборов царскими властями IV Государственќная дума по своему партийному составу оказалась даже правее, чем предыдущая.
  Большевики по-прежнему активно использовали думскую трибуну. В запросах по поводу положения рабочего класса, отќносительно репрессий против стачечников, преследования легальќных организаций они разъясняли массам, что беззаконие царќских властей связано с антинародной политикой правительства. Большевики подводили массы к осознанию того, что революциќонное свержение самодержавия и завоевание республики - это единственный путь к свободе. В конце октября 1913 года депутаты-большевики выделились из общей социал-демократической фракции. На многочисленных собраниях рабочие единогласно принимали резолюции, в котоќрых заявляли, что признают социал-демократической фракцией только депутатов-большевиков.
  Большевистская фракция в марте 1914 года внесла несколько запросов по поводу массовых отравлений работниц на фабриках "Проводник" в Риге, "Треугольник" в Петербурге и др. Запросы большевистской фракции были поддержаны стачками протеста. Только за четыре дня, с 17 по 20 марта, в Петербурге бастовало 120 тыс. рабочих. С думской трибуны большевики призывали крестьян взять решение земельного вопроса в свои руки. Больќшевистская фракция боролась также за демократическое решеќние национального вопроса. Думские выступления большевиков по аграрному и национальному вопросам укрепляли союз рабоќчих и крестьян, способствовали упрочению гегемонии пролетаќриата в общероссийском революционном движении.
  
  
   Крестьянское движение в царской России
  
  
  Стачки рабочих были действенным средством, поднимавшим на революционную борьбу крестьянство и армию. Большевики стремились направить стихийное крестьянское движение в русло сознательной борьбы под руководством пролеќтариата. "Правда" систематически печатала корреспонденции о тяжелой жизни трудящегося крестьянства и батраков, призываќла их к борьбе против помещиков и кулаков. Через связанных с сельским хозяйством рабочих газета проникала в деревню, проќбуждая массы передовых крестьян к революционной борьбе.
  Крупную роль в революционизировании крестьянства сыграќли выступления рабочих депутатов в IV Государственной думе. В. И. Ленин написал проекты речей об аграрной политике цаќризма, произнесенных в 1913-1914 годах Н. Р. Шаговым и Г. И. Петровским. В этих речах провозглашался лозунг конфиќскации помещичьих земёль без всякого выкупа. Большевистская фракция завоевала огромный авторитет среди трудящихся. В раќбочих депутатах крестьянские массы видели подлинных защитќников своих интересов.
  Выступления депутатов-большевиков способствовали изживаќнию царистских и конституционных иллюзий в крестьянстве, его отходу от либеральной буржуазии. В 1914 году газета "Путь правды" опубликовала характерное письмо 1727 крестьян Екаќтеринославской губернии. Они обращались в большевистскую фракцию Думы и поручали защиту своих интересов не черноќсотенцу, избранному по крестьянской курии, а депутату-большеќвику Г. И. Петровскому.
  
  
  
   Революционное движение в армии и на флоте
  
  
  Подъем рабочего движения оказывал сильнейшее влияние на настроения армии. В. И. Ленин отмечал, что "массовые стачки не могли не зажечь повсюду революционного плаќмени. И вспышки восстания в войсках доказали, что это пламя загорается,- везде есть горючий материал,- везде накопляетќся революционное настроение в массах, даже у тех рабочих и крестьян, которые задавлены муштрой казармы"
  В начале 1912 года в Балтийском флоте не было ни одного крупного корабля, где большевики не вели бы подпольной раќботы и где не действовал бы революционный кружок матросов.
  Большевистские организации Балтики поддерживали тесную связь с большевиками Черноморского флота, намечавшими подќнять восстание одновременно с балтийцами весной 1912 года. Однако в середине мая по доносу провокатора власти раскрыли революционную организацию на линкоре "Иоанн Златоуст". Из 30 арестованных матросов шесть были расстреляны. В июне - июле подверглись аресту еще 500 матросов. В октябре 1912 года состоялся суд над матросами-черноморцами. 10 человек были казнены, 111 приговорены к каторжным работам. По всей стране поднялось движение протеста. Стачки, митинги и демонстрации проходили в Петербурге, Москве, Риге, Сормове и в других гоќродах.
  В июле 1912 года вспыхнуло восстание саперов в Троицќких лагерях под Ташкентом. Однако восставших не поддерќжали остальные войска лагерного сбора. По приговору военного суда 14 наиболее активных участников восстания были повешены. На эту новую кровавую расправу пролетариат ответил мощќной волной протеста. "На улицах Петербурга, Риги, Москвы,- писал В. И. Ленин,- пролетариат протянул руку передовикам мужицкого войска, геройски поднявшимся против монархии" .
  
  
   Подготовка царской России к войне
  
   1910-1914 годы явились непосредственным преддверием первой мировой империалистической войны. Это был период назревания общего кризиса мировой капиталистической системы и вместе с тем окончательного раскола Европы на два враждебных империалистических блока. В 1911 году началась революция в Китае. Империалисты всех стран хотели воспользоваться ею для нового грабежа. Одќнако царское правительство не решилось на агрессивные дейстќвия против китайской революции. Его останавливало глубокое сочувствие со стороны революционной России борьбе народа Китая. Напряженность международной обстановки усилили происќходившие в 1912-1913 годах балканские войны.
   Царская Россия отставала от главных империалистических государств в военном отношении. В конце 1913 года была утверќждена так называемая "Большая программа по усилению арќмии", предусматривавшая ее увеличение к 1917 году на 480 тыс. человек. Принятая в 1912 году судостроительная программа намечала воссоздание к 1917 году Балтийского флота (взамен погибшего в Цусимском бою). В 1912 году на совещании начальников русского и французќского генеральных штабов генерал Жоффр потребовал от Рос-сии строительства стратегических железных дорог и увеличения подвижного состава. В Петербург с особой миссией был направќлен Делькассе - один из сторонников немедленной войны проќтив Германии. Союзники не скрывали, что в надвигавшейся войне с Гермаќнией России уготована незавидная роль поставщика пушечного мяса. Даже кадеты при всей своей угодливости перед союзниќками признавали, что политика царского правительства ставит Россию "в обидное положение наемника".
  
   Предвоенный политический кризис
  
  
  
  В 1914 году стачечное движение по своему размаху подошло к уровню 1905 года. Число забастовщиков только за 6,5 месяца (до войны) достигло около 1,5 млн. человек. Средняя продолжительќность одной стачки оставила 14,4 дня против 8,7 дня в 1913 гоќду. При этом, почти 80 проц. стачек были политическими. Ведуќщую роль в забастовочном движении играли рабочие- металлисты. Особенно энергично действовал пролетариат Петербурга. В 1911 -1914 годах рабочие столицы, составлявшие 17 проц. всех рабочих страны, дали свыше 45 проц. стачечников. Значительно возросли также упорство и наступательный хаќрактер стачек. Среднее число человеко-дней, потерянных на одну забастовку в 1914 году, увеличилось на 41 проц. по сравнению 1910 годом. В мае 1914 года в Баку началась всеобщая забастовка нефтепромышленных рабочих, которой руководил Бакинский комитет большевиков во главе с С. Г. Шаумяном. Репрессии против бакинцев вызвали многочисленные демонстрации и забастовки солидарности в Петербурге, Москве, Риге, Сормове, Харькове, Грозном и во многих других промышленных центрах России.
   На Путиловском заводе 3 июля 1914 года был организован 12-тысячный митинг по поводу бакинских событий. Полиция открыла стрельбу по собравшимся рабочим. Известие о расстреле путиловцев с быстротой молнии облетело столицу. Петербургский комитет большевиков призвал рабочих к трехдневной общей забастовке протеста. 4 июля в Петербурге бастовало 90 тыс. человек, 8 июля-150 тыс., 11 июля - 200 тысяч. Забастовка носила политический характер. На улицах Петербурга происходили грандиозные демонстрации, в которых участвовали десятки тысяч человек. Полиция с трудом отражала попытки демонстрантов прорваться на Невский проспект. На Выборгской стороне рабочие сооружали баррикады. Облик города напоминал 1905 год.
  ! 5 я
  2 ">
   Столица была превращена в военный лагерь. По всему го- а
  роду происходили обыски и аресты большевиков. Была закрыта Я
  "Правда". В этих условиях Петербургский комитет большевиков призвал рабочих к организованному прекращению всеобщей "О
  стачки. Ее цель как смотра революционных сил пролетариата ^
  была достигнута. 14 июля всеобщая политическая стачка петербургских рабочих организованно закончилась. Но капиталисты ^
  объявили локаут. Назревало новое, еще более мощное выступление пролетариата. Революционный подъем был прерван первой мировой империалистической войной, в которой царское правительство искало " спасения от революции.
  
  
  
  
   Военные действия русской армии на Восточном фронте
   и внутреннее положение в России в 1914 - 1915 годах.
  
  
  Первая мировая война явилась результатом Причины и начало обострения противоречий мирового империализма, следствием закона неравномерности экономического и политического развития отдельных капиталиќстических стран. "Империализм,- говорится в Программе КПСС,- не знает иных отношений между государствами, кроме отношений господства и подчинения, угнетения слабого сильным... Агрессивные войны рассматриваются им как естественное средќство решения международных вопросов". Империалисты всех стран видели в войне также средство, коќторое могло бы помочь им подавить возраставшее революционное движение. Буржуазия надеялась уничтожить в ходе войны межќдународную солидарность рабочих, истребить лучшую часть проќлетариата, отвлечь его внимание от борьбы за социалистическую революцию.
  В июне 1914 года в Сараеве (Босния) был убит наследник австро-венгерского престола Франц-Фердинанд. Сараевский инќцидент послужил предлогом для развязывания войны австро- германскими империалистами. 28 июля Австро-Венгрия начала военные действия против Сербии. 31 июля была объявлена всеќобщая мобилизация в России. В тот же день Германия потребоќвала ее отмены и после отказа со стороны царя 1 августа встуќпила в войну с Россией. 3 августа Германия объявила войну Франции. На следующий день в войну вступила Англия. Так началась первая мировая война. В нее постепенно были вовлечены на стороне Германии и Австро-Венгрии Болгария и Турция, а также воевавшие на стороне Антанты Италия, Румыќния, Черногория, Португалия, Египет, Япония, Китай, Греция, Сиам, Либерия, США, Куба. Панама, Бразилия, Гватемала, Ниќкарагуа, Коста-Рика, Гондурас, Гаити и др. Из 59 государств мира в войне участвовало 34 с населением около 1,5 млрд. челоќвек, или 67 процентов населения земного шара. Только в результате военных действий было убито 10 млн. и ранено 20 млн. человек. Прямые военные расходы воевавших стран достигли 208 млрд. долларов, что составило около одной трети всего мирового бо-гатства того времени.
  Начало войны застало В. И. Ленина в местечке Поронино (Галиция), где его арестовали австрийские власти. После энерќгичных протестов В. И. Ленин был освобожден и выехал в Швейцарию. В Берне 24-26 августа он выступил на совещании группы большевиков со знаменитыми тезисами о войне, которые легли затем в основу Манифеста ЦК РСДРП. В этих документах были сформулированы основные положения стратегии и тактики партии по вопросам войны, мира и революции. В них давалась оценка характера войны как империалистической, несправедлиќвой, которую под флагом "защиты отечества" затеяли империалиќсты разных стран для захвата земель и покорения чужих нароќдов, а также для разъединения рабочего класса и истребления его лучшей части.
  "Революционный класс,-писал В. И. Ленин,- в реакционќной войне не может не желать поражения своего правительства, не может не видеть связи его военных неудач с облегчением низвержения его"
  Лозунг пораженчества соединял в себе последовательный ин-тернационализм и революционный патриотизм. В статье "О на-циональной гордости великороссов" (1914 г.) В. И. Ленин с вели-чайшей силой подчеркнул, что чувство национальной гордости великороссов, любящих свой язык, свою родину и революционные традиции своего народа, совпадает с социалистическими интере-сами великорусских и всех иных пролетариев.
  Буржуазия пыталась отравить сознание масс шовинизмом. Однако рабочий класс России, за ничтожным исключением, не поддался шовинистической пропаганде империалистической бурќжуазии и ее эсеро-меньшевистских подголосков. В. И. Ленин с полным правом заявлял, что "в общем и целом рабочий класс России оказался иммунизированным в отношении шовинизма" .
  Большую работу по разоблачению империалистического хаќрактера войны смогла проделать думская фракция большевиков. Она отказалась голосовать за военные кредиты. Депутаты - большевики принимали участие в составлении и печатании прокламаќций, объезжали промышленные районы, где выступали на подпольных собраниях с докладами об отношении большевистской партии к войне, восстанавливали партийные ячейки, разгромленные охранкой.
  
   В сентябре 1914 года большевистские депутаты, несмотря на свою парламентскую неприкосновенность, были арестованы по клеветническому обвинению в "государственной измене".
  Рабочие требовали освобождения своих депутатов. 12 ноября на заводе "Русского общества для изготовления снарядов и военных припасов" и на некоторых других предприятиях рабочие прекратили работу в знак протеста против беззакония властей. В тот же день состоялись студенческие сходки в университете, Политехническом и других институтах столицы.
  Первоначально царское правительство хотело предать рабочих депутатов военному суду. Однако после массовых выступлений российского пролетариата верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич приказал передать дело в гражданский суд.
  На суде большевистские депутаты мужественно заявили, что по вопросу о войне разделяют точку зрения ЦК РСДРП.
  Почти единственными легальными организациями, которые большевики использовали в годы войны для своей революционной деятельности, были страховые органы. Через больничные кассы создавались опорные пункты партии на фабриках и заводах. В больничных кассах вели работу Н. М. Шверник, М. И. Калинин, В. В. Куйбышев, А. А. Андреев.
  В феврале 1915 года рабочая группа главного страхового совета возобновила издание легального журнала "Вопросы страхования". В годы войны он был единственным легальным органом большевистской печати в Петрограде.
  Под влиянием большевиков находились профсоюзы Москвы, объединенные нелегальным центральным бюро. Самым крупным был союз металлистов "Единение", в котором насчитывалось до 1500 членов.
  Война открывала перед российскими капиталистами перспективы новых захватов и получения высоких прибылей от военных поставок. Буржуазные организации устраивали ложные патриотические манифестации. На заседании Государственной думы 26 июля 1914 года была разыграна комедия "народного единства". Лидеры думских фракций, начиная от черносотенцев и кончая эсером А. Ф. Керенским, выступили с призывом сплотиться вокруг царя для победоносного ведения войны, забыв "внутќренние распри" и "партийные счеты". Мелкобуржуазные партии - эсеры и меньшевики, маскируясь идеями социализма, вслед за кадетами распространяли сказки об освободительном характере войны, якобы ведущей к уничтожеќнию милитаризма и торжеству демократии.
  В первые же дни войны возникли организации либеральной буржуазии - земский и городской союзы помощи больным и раќненым воинам. Буржуазия пыталась использовать их для влияќния на широкие массы.
  
  
  
  
   Военные действия царской России в 1914 году
  
  
  
   На Западном фронте германские войска через Бельгию обрушились на Северную Францию, ставя своей задачей охват и окружение главных французских сил. Германские войска стремительно двиќгались к Парижу. В связи с этим стратегическое развертывание русских армий и их операции оказались почти в полной зависиќмости от положения на Западном фронте. Франция требовала от царя скорейшего наступления русских войск на Берлин, так как иначе французская армия могла быть разгромлена.
   Царское верховное командование силами двух армий предќприняло наступление в Восточной Пруссии. Вначале оно развиќвалось успешно. Первая русская армия под Гумбиненом нанесла серьезное поражение 8-й германской армии генерала Притвица и заставила ее отступить. В то же время 2-я русская армия под командованием генерала А. В. Самсонова перешла южную граќницу Восточной Пруссии. Боясь попасть в русские "клещи", Притвиц отдал приказ об отступлении к Нижней Висле. Но гер-манское верховное командование отменило этот приказ. Притвиц был смещен. Командующим 8-й германской армией был назначен Гинденбург и начальником штаба Людендорф.
   Положение германских войск в Восточной Пруссии оставалось критическим. Лишь бездействие армии под командованием П. К. Ренненкампфа спасло их от окончательного разгрома и позволило новому германскому командованию направить все силы против армии А. В. Самсонова, продвигавшейся в глубь Восточной Пруссии. Несмотря на исключительный героизм русќских солдат, два корпуса армии А. В. Самсонова оказались окруќженными и почти целиком погибли. Остальные отошли к граниќцам России. Одновременно германское командование ослабило войска, наступавшие на Париж. С их правого ударного крыла были спешно сняты и переброшены в Восточную Пруссию два корпуса и одна кавалерийская дивизия. Усиленная этими корпуќсами германская армия атаковала войска П. К. Ренненкампфа и к середине сентября вытеснила их из Восточной Пруссии.
  Одновременно с решительными боями в Восточной Пруссии русская армия достигла серьезного успеха на Юго-Западном фронте. Она овладела Львовом, отбросила австро-венгерские войска за Сан и Дунаец и подошла к Карпатам. Была блокироќвана крупнейшая австрийская крепость Перемышль, которая капитулировала 9 марта 1915 года. На южном участке фронта царские войска овладели Черновицами.
   В результате сокрушительных ударов со стороны русских войск боевой состав австро-венгерской армии в Галиции уменьќшился почти наполовину. Она потеряла около 400 тыс. солдат и офицеров, из них 100 тыс. пленными. До самого конца войны австро-венгерские войска уже не способны были вести самостояќтельные активные действия на Восточном фронте.
   Однако по настоянию союзников царское верховное командоќвание должно было приостановить наступление в Галиции и пеќребросить три армии с Юго-Западного фронта в район Варшавы. Отсюда намечалось наступление крупными силами от Вислы на Берлин. Под Варшавой и Ивангородом русские войска разбили 9-ю германскую и 1-ю австро-венгерскую армии. Только в резульќтате ошибок царского командования эти армии избежали полного уничтожения.
   Воспользовавшись бездействием англо-французских войск на западе, германское командование перебросило на восток крупные силы и в ноябре неожиданным броском попыталось окружить 2-ю русскую армию в районе Лодзи. В результате контрманевра русќские войска не только разжали немецкие тиски, но и взяли в кольцо группу войск германского генерала Шефера.
   Во время лодзинских боев русская армия отвлекла с Западќного фронта четыре корпуса и несколько кавалерийских дивизии противника. Тем самым Россия вновь оказала существенную подќдержку союзникам, заставив германское командование прекраќтить наступление, угрожавшее Дюнкерку. Вместо быстрой победы "до осеннего листопада" германское командование вынуждено было в конце 1914 года перейти к стратегической обороне на всех фронтах.
   Турция в начале войны объявила нейтралитет, что было маќневром, так как ее армия еще не отмобилизовалась. Для отвода глаз военный министр Эпвер-паша вступил даже в переговоры с Россией о союзе. Турецкое правительство ожидало прихода германских крейсеров "Гебен" и "Бреслау". В конце июля эти корабли вошли в Дарданеллы. Их вероломно пропустила англоќфранцузская эскадра по указанию английского морского миниќстра У. Черчилля, боявшегося перехода проливов под власть России.
  С прибытием германских кораблей соотношение сил на Черќном море изменилось в пользу Турции. 16-17 октября 1914 года турецкий флот напал на русские корабли в Черном море, обстреќлял Одессу и другие незащищенные порты. Фактически Турция вступила в войну. В декабре 3-я турецкая армия предприняла наступление на Сарыкамышском направлении, намереваясь окружить и уничтожить сосредоточивавшуюся здесь русскую кавказскую армию. В результате контрманевра турецкие войска были разгромлены* потеряв 70 тыс. человек из общего количеќства 90 тысяч. Русские потери были в 3,5 раза меньше. Поражеќние турецкой армии под Сарыкамышем облегчило англичанам оборону Суэцкого канала. В дальнейшем царские войска овладели крепостью Эрзерум и городами Трапезундом и Эрзинджаном.
  
  
   Русский фронт в 1915 году.
  
  
  В 1915 году войска Юго-Западного фронта продолжали успешное наступление на Карќпатах. К весне, овладев горными проходами, они готовились выйти на венгерскую равнину, с тем чтобы оконќчательно сломить сопротивление Австро-Венгрии. Под влиянием побед русской армии Италия 23 мая 1915 года вступила в войну на стороне Антанты.
  Германское командование вынуждено было перенести главные действия своих войск на Восточный фронт. В начале войны Герќмания и Австро-Венгрия имели здесь 42 пехотные и 13 кавалеќрийских дивизий, а к сентябрю 1915 года против России сраќжались уже 116 пехотных и 24 кавалерийские дивизии, а на Западном фронте - приблизительно такое же количество войск, что и в начале войны. При этом следует иметь в виду, что против России были брошены самые боеспособные части про-тивника. Таким образом, в начале войны Россия отвлекла на себя 31 проц. всех сил врага, а в 1915 году - 50 процентов.
   В мае 1915 года 11-я германская армия под командованием Макензена и 4-я австро-венгерская армия начали наступление в районе Горлицы. На участке прорыва противник имел превоќсходство в пехоте в 2 раза, во всей артиллерии - в 4 раза, а в тяжелой - даже в 40 раз.
  Русские солдаты упорно сопротивлялись. Однако войска испытывали нехватку вооружения, и особенно снарядов. Дневной расход снарядов был установлен из расчета одного-двух выстреќлов на орудие. Не хватало даже винтовок. Царское командование решило покинуть Польшу. Русские войска оставили Варшаву, заќтем Новогеоргиевск и отошли на линию Рига - Ковно - Брест - Ковель.
  В августе противник захватил Ковенскую крепость, а в сенќтябре занял Вильно. Контрударами в районе Двинска и Ровно к зиме 1915 года австро-германское наступление было остановќлено. Но русские. войска оставили Галицию, Польшу, часть Прибалтики и Белоруссии.
  
  
  
   Кризис боевого снабжения русской армии
  
  
  Технико-экономическая отсталость царской и ее зависимость от иностранного капитала вызвали уже в начале 1915 года в русской армии острый кризис вооружения и боеприпасов. Созданные при участии буржуазии органы регуќлирования промышленности (военно-промышленные комитеты и др.) оказались бессильными разрешить проблему боевого снабќжения фронта. Война приносила бешеные прибыли капиталистам. Акционерќное общество тульских заводов за первый год войны получило 8 390 тыс. рублей прибыли, тогда как до этого она не превышала 1 860 тыс. рублей. По 142 наиболее крупным текстильным предќприятиям в 1913 году прибыль равнялась 60 млн. рублей, а в 1915 году достигла 174 млн. рублей.
   В то же время с самого начала войны для вооружения мобилизованных не хватало 380 тыс. винтовок, а к октябрю 1914 года недоставало уже 870 тысяч. Максимальная производиќтельность патронных заводов составляла 550 млн. патронов в год, а только для удовлетворения текущих потребностей фронта требовалось до 250 млн. ежемесячно. В катастрофическом полоќжении оказалась артиллерия. В первые же месяцы войны иссякли запасы снарядов. Промышленность России могла выпускать ежеќмесячно только 500 тыс. снарядов, в то время как штаб верховќного главнокомандующего требовал 1,5 миллиона. Потребность в порохе и взрывчатых веществах в первый год войны заводы Росќсии могли удовлетворить лишь на 10-11 процентов.
  Царское правительство разместило за границей крупные воен-ные заказы, но, несмотря на крайне высокие цены, иностранные фирмы систематически задерживали их выполнение. Многие аме-риканские фирмы, не имевшие отношения к военному производќству, все же принимали от России заказы, получали миллионные задатки и беззастенчиво нарушали свои обязательства (военные заказы России в США за все время были выполнены лишь на 28 проц.). Нередко действовавшие в США германские агенты созќдавали дутые предприятия. В обмен на оружие союзники требовали от царского правиќтельства отправки сотен тысяч солдат на другие фронты. Не-сколько русских бригад сражалось во Франции и на Салоникском фронте. Политика союзников была направлена на то, чтоќбы ослабить Россию.
  Царское правительство и буржуазия оказались бессильными использовать крупнейшие отечественные изобретения. В России уже в 1915 году был построен и испытан первый в мире танк. Но это выдающееся изобретение не использовалось. Профессор Моќсковского университета Н. Д. Зелинский создал в 1915 году угольќный противогаз, являвшийся в то время самым совершенным средством для защиты при газовых атаках. Но царское военное руководство в течение долгого времени игнорировало это изобреќтение. Противогаз Н. Д. Зелинского стал поступать в армию только в конце войны.
  
  
  
   Революционное движение в царской России в 1915 году
  
  
  Рост дороговизны и военные неудачи царизма вызвали весной 1915 года новый подъем стачечного движения. В апреле в Петрограде и Москве начались продовольственные волнения. В июне 1915 года разыгрались кровавые события в Костроме, где была расстреляна многотысячная демонстрация рабочих Больќшой льняной мануфактуры. В мае Иваново-Вознесенский комитет РСДРП провел всеобќщую стачку, в которой участвовало с выше 31 тыс. человек. В наќчале июня бросили работу 14 тыс. текстильщиков Шуи. В августе вспыхнула новая забастовка на 32 фабриках Иваново-Вознесенска. Царские войска расстреляли здесь 8-тысячную демонстраќцию, шедшую к городской тюрьме.
  Весть о расстреле иваново-вознесенских рабочих прокатилась по всей стране. Стачки протеста охватили Петроград, Москву, Тулу, Нижний Новгород, Харьков, Екатеринослав. Эти политичеќские забастовки стали исходной точкой для нового подъема масќсового революционного движения.
  Пытаясь отвлечь рабочих от революционной борьбы, Всеросќсийский съезд военно-промышленных комитетов еще в июле 1915 года принял решение создать "рабочие группы". По планам либеральной буржуазии это должно было обеспечить классовый "мир" в промышленности. Буржуазия рассчитывала провести в "рабочие группы" социал - шовинистов и таким образом создать видимость "единения" и "сотрудничества" классов.
  Меньшевики приняли деятельное участие в этой шовинистичеќской затее. Открытые шовинисты Потресов, Гвоздев прямо говоќрили, что в военно-промышленные комитеты надо идти для "обоќроны". Чхеидзе, Мартов, Троцкий и другие центристы выскаќзывались за участие в них в интересах "организации рабоќчих".
  Большевики были решительными противниками участия в военно-промышленных комитетах. Предвыборные собрания стали ареной ожесточенной борьбы. Меньшевиков, призывавших к подќдержке войны, прерывали возгласами: "Долой!"
  Боясь провала, меньшевики изменили тактику. Они стали увеќрять рабочих, что идут в военно-промышленные комитеты не для "обороны", а для сплочения пролетариата и защиты его интереќсов. С помощью такой уловки на некоторых заводах ("Новый Лесснер", "Эрпксон" и др.) прошли кандидаты блока меньшевиќков и эсеров. В то же время в Петрограде общегородское собрание выборќщиков в военно-промышленные комитеты 27 сентября 1915 года приняло предложение большевиков об отказе участвовать в выќборах.
  Буржуазные газеты опубликовали письмо К. А. Гвоздева, коќторый заявлял, что собрание 28 сентября было "незаконным", так как на нем по мандату одного выборщика присутствовал предќставитель Петербургского комитета большевиков. На повторном собрании, 29 ноября, было оглашено заявление 79 выборщиков с протестом против созыва этого явно фальсифицированного собраќния. После оглашения заявления 84 уполномоченных во главе с большевиками покинули собрание. Оставшиеся разыграли комеќдию "выборов", делегировав в Центральный военно-промышленќный комитет 10 человек. Учтя опыт избирательной кампании в столице, социал - шовиќнисты стали проводить выборы в областные и местные комитеты "втемную". Так, в Москве предвыборные собрания вообще не были допущены. Рабочие не знали, куда и зачем выбирают. В ряде промышленных центров попытка устроить "слепые" и "немые" выборы не удалась. Революционная линия победила в Нижнем Новгороде, Екатеринославе и во многих других гоќродах.
  Рабочее движение активизировало крестьянскую борьбу. Еще в первые дни войны по всей стране прокатилась волна стихийных выступлений крестьян. Мобилизованные запасные и их жены треќбовали немедленной выдачи пособий, а также решения земельноќго вопроса. Призывники громили сборные и продовольственные пункты, вокзалы, помещичьи усадьбы и экономии, лавки и базаќры, полицейские участки. На Урале выступления мобилизованќных крестьян переплетались с борьбой рабочих горных заводов. Волнения запасных не прекращались и по пути следования на фронт. Оставшиеся в деревне женщины-солдатки травили помещичьи луга, увозили с полей сжатый хлеб, самовольно рубили лес и расќпахивали помещичьи земли. Широкое распространение получили отказы крестьян вносить арендную плату.
  С новой силой вспыхнуло движение против кулаков, выделяв-шихся из общины. Жены солдат избивали землемеров, полицию, кулаков и земских начальников. Волнения приняли столь угроќжающие размеры, что в ноябре 1916 года царское правительство вынуждено было издать закон о прекращении землеустроительќных работ на время войны.
  Революционные настроения глубоко проникли в царскую арќмию и флот. В начале войны было отправлено в окопы до 40 проц. промышленных рабочих, среди которых немало участников ревоќлюции 1905-1907 годов. Они явились проводниками большевистќского влияния на солдатско - крестьянские массы. Большевики развернули огромную революционную работу в армии и флоте. При Петербургском комитете РСДРП была создана военная орќганизация, установившая связь со многими частями гарнизона и Балтийского флота. В 1915 году произошли волнения среди матросов на крейсерах "Громобой", "Россия", "Баян". В октябре вспыхнуло восстание на линкоре "Гангут".
  Под влиянием большевистской агитации рассеивалась иллюќзия солдат об "освободительном" характере войны. В солдатских письмах все чаще слышались негодующие голоса, что солдат "зря проливает кровь", что он отдает свою жизнь за помещиков, богачей, которые затеяли войну, чтобы побольше нажиться за счет народа. Среди солдатских масс укреплялась мысль о междуќнародной солидарности трудящихся без различия национальноќстей. Один матрос писал: "Матрос и солдат, как русский, немецќкий, турецкий, одинаково являются пушечным мясом. Их, как и нас, послали толстопузые паны (олигархи царской России и Запада) и начальники офицеры. Для них- то война нужна и выгодна, а не для нашего брата она смертельно опасна". На некоторых участках фронта солдаты обеих сторон уже в 1915 году устраивали фактические перемирия, которые прекраќщались только со сменой частей.
  
   "Прогрессивный блок"
  
  Буржуазия ( российские и западные олигархи) рассчитывала, что военные неудачи царизма, рост стачечного движения позволят ей добиться некоторых новых уступок от правительства. Буржуазные организации начали кампанию за включение в состав правительства "общественных элементов". На Всероссийском съезде представителей промышќленности и торговли 27 мая 1915 года миллионер П. П. Рябушинский заявил, что настала пора выдвинуть "некоторых крупных лиц" из среды буржуазии в качестве кандидатов на посты миниќстров. Летом 1915 года буржуазно-помещичьи фракции Государќственной думы и Государственного совета образовали "прогресќсивный блок". Его политический смысл буржуазия видела в том, чтобы добиться соглашения с царем на основе известного миниќмума реформ. Таким путем она рассчитывала предотвратить реќволюцию и довести войну до победного конца. Так буржуазия России и Запада совместными усилиями начали готовить свержение Николая Второго и захват власти в царской России. Это им удалось сделать только в феврале 1917 года, когда было создано буржуазное Временное правительство, которое реально являлось марионеточным оккупационным правительством Запада в бывшей царской России. Русский народ того времени быстро понял, что Российское государство, в ходе тотального обмана российской и западной буржуазии населения России, оказалось в оккупации у западных монополий, которым уже тогда верно и преданно служили российские олигархи.
  В своей программе "прогрессивный блок" требовал создания "министерства доверия", которое состояло бы из царских бюроќкратов и буржуазных деятелей. Для "смягчения" классовых и национальных противоречий программа блока предусматривала восстановление деятельности профсоюзов и рабочей печати, чаќстичную политическую амнистию, отмену второстепенных ограниќчений в правах крестьян и национальных меньшинств и т. п. В программе отсутствовали жизненно важные для демократичеќских масс требования: 8-часового рабочего дня, расширения креќстьянского землевладения, национального равноправия и др. Однако, царизм отверг политику соглашения с буржуазией на основе программы "прогрессивного блока". 23 августа с поста верховного главнокомандующего был смещен Николай Николаеќвич, которого дворцовая камарилья подозревала в том, что он претендует на престол при поддержке буржуазии. Верховным главнокомандующим царь назначил самого себя ( как видим, Николай Второй уже в 1915 году пытался защитить свою власть от попыток российской буржуазии прибрать ее в свои руки). 3 сентября 1915 года неожиданно была распущена Государственная дума, "Перед нами;-писал В. И. Ленин,- ясная позиция монархии и крепостников-помещиков: "не отдать" Россию либеральной бурќжуазии; скорее сделка с монархией немецкой". Через союз с монархией Германии Николай Второй рассчитывал спасти и монархию в России. Как видим, союз Ленина с Германией в 1918 году тоже не был случаен и определялся той же самой целью, что и у Николая Второго - спасти Россию от военной оккупации со стороны блока Антанты (Америки, Англии, Франции).
   По планам Запада российские олигархи ( при поддержке и содействии монополий Запада, должный были в царской России отобрать власть у Николая Второго, уничтожить монархию, а затем, в лице буржуазного Временного правительства под красно - сине - белым флагом (который развивается над Кремлем в Москве с 1993 года) подготовить Российское государство (ослабить максимально его способность к сопротивлению) к военной оккупации армиям Антанты, которые тогда подло и коварно выступали в роли союзников России. Все эти тайные планы Запада российский царь Николай Второй прекрасно знал и по этой причине союз с Германией (врагом блока Антанты в первой мировой войне 1914 года) для него был единственным способом спасения личной власти и сохранения монархического строя в России. Николай Второй не успел договорится с Германией об условиях этого союза. Российские олигархи и западные монополии опередили его и, нанеся удар в спину в феврале 1917 года, отобрали у Николая Второго власть в России с помощью коварного предательства. Николай Второй к этому моменту оказался окружен одними предателями, подкупленными российскими олигархами. Вот почему еще за день до официального отречения от своей власти Николай Второй писал, что ему не на кого опереться в этот трагический в момент царской России по причине того, что его окружают одни предатели. Поэтому не было никакого добровольного отречения царя Николая Второго от власти в монархической России. Российские олигархи просто поставили его перед простым выбором: или добровольное отречение - или смерть вместе с семьей. Царь Николай Второй тогда уже прекрасно знал, что за спиной российских олигархов стоит могущественный Запад (как и в России начала 21 века), главной целью которого была военная оккупация Российского государства. Николай Второй не поверил в то, что русский народ способен одержать в этом военном противоборстве победу над Западом, видя как в ходе первой мировой войны была разрушена и деморализована русская армия российскими олигархами. Если бы Николай Второй в 1917 году имел возможность видеть будущее всего на три года вперед, то он бы увидел, как русский народ, который он уже считал рабами Запада, беспощадно разгромил оккупационные армии Антанты (Америки, Англии, Франции), захвативших почти всю территорию России к концу 1919 года, и вернул России в 1921 году независимость, а себе свободу. Именно эта трагическая ошибка Николая Второго и стала затем причиной дальнейшей трагедии Российского государства в начале 20 века. По этой причине имеются большие сомнения в очередной лжи российских олигархов, утверждающих, что Николая Второго и его семью в 1918 году расстреляли большевики. Уже с октября 1917 года Ленин пошел по тому же самому пути, по которому должен был идти российский царь Николай Второй ради спасения независимости Российского государства и сохранений свободы русского народа - заключение мира и союза с монархической Германией и подготовка российской армии и русского народа к отражению военной оккупации со стороны Запада, которая началась без официального объявления войны России при поддержке огромного количества предателей на всех уровнях советской власти. В их числе уже тогда были Троцкий, Каменев, Зиновьев и многие другие, кто стал "невинными жертвами" (как утверждают ельцинские либералы) в период "массовых сталинских репрессий против русского народа", Сегодня с уверенностью можно сказать, что это такая же ложь со стороны ельцинских либералов, как и все остальное, что касается истории царской России и Советского Союза. Вот и встает вопрос, после таких самых патриотических действий Ленина, который не струсил и не смалодушничал, как Николай Второй в той трагической для Российского государства ситуации, а стал спасть Россию и русский народ от военной оккупации Западом, не думая о личном благополучии и много раз жертвуя своей жизнью. Именно Ленин в те годы катастрофы Российского государства сделал то, что должен был делать Николай Второй, как российский царь, защитник и спаситель русского народа по своему должностному статусу и императорскому положению. Суд истории, конечно, расставит все на свои места постепенно и правда будет торжествовать, а справедливость обрушит свой меч возмездия на лжецов и предателей, но и нам всем нужно уже сегодня стремиться познавать эту правду не только ради собственного спасения, но и для счастливого будущего новых поколений россиян (авторский комментарий).
  
  
  
  
  Уничтожение российскими олигархами промышленности, сельского хозяйства, транспортной сети и развал экономики царской России
  
  
  
  Война вызвала развал всей экономики царской России. Страна переживала острый топливный кризис, а также кризис, трансќпорта. Несмотря на условия военного времени, сокращалось производство даже в тех отраслях промышленности, которые непосредственно обслуживали нужды армии. Падала выплавка чугуна, стали, железа и цветных металлов. К началу 1917 года бездействовало более 50 проц. доменных печей на Юге и около 50 проц. на Урале. Во многом это определялось политикой моноќполий, искусственно сокращавших производство для получения невероятно высоких прибылей. Россия стояла на грани финансовой катастрофы. Официальќный курс рубля снизился к началу 1917 года до 55 копеек, а поќкупательная способность - до 27 копеек. Прямой государственќный долг за годы войны увеличился более чем в 4 раза. Страна испытывала острую нехватку продовольствия. Даже в Петрограде обычно имелся лишь 10-дневный запас муки, 3-дневный запас жиров и т. д. В других промышленных центќрах положение было еще хуже. Империалистическая война обострила аграрный кризис. Поќголовье лошадей уменьшилось с 17,9 млн. в 1914 году до 12,8 млн. в 1915 году. Пришло в упадок животноводство. Резко сократились внутреннее производство и ввоз сельскохозяйственных маќшин и орудий. Из года в год уменьшались посевы, падала урожайность. Поќсевные площади зерновых и картофеля сократились к 1917 году до 78,3 млн. десятин против 88,7 млн. в 1914 году, а валовой сбор хлебов, кормовых культур и картофеля за этот же период упал с 6,9 млрд. до 5,1 млрд. пудов, или на 26,2 процента.
   Мобилизация работников на фронт и реквизиция последних лошадей подрывали крестьянское хозяйство. Росло число беспоќсевных и безлошадных дворов. Пособия семьям призванных в арќмию были крайне малы и выплачивались нерегулярно. Однако это не мешало властям выколачивать недоимки по налогам, заќбирая в уплату последний крестьянский скарб. В особенно бедќственном положении находились крестьяне, жившие в прифронќтовой полосе. Никаких планов эвакуации царское правительќство не имело, и десятки тысяч беженцев погибли в пути от голода, холода и эпидемий.
  
  
   Подъем революционного движения в России в 1916 году
  
  
  Новый подъем стачечного движения начали забастовки в память жертв 9 Января. Только в Петрограде бастовало около 100 тыс. челоќвек. На Выборгской стороне произошли совќместные демонстрации рабочих и солдат под лозунгом "Доќлой войну!". Стачки имели место также в Москве, Твери и Ревеле. Из многочисленных выступлений российского пролетариата выделялись забастовка рабочих на судостроительном заводе "Наваль" в Николаеве и стачка на Брянском заводе в Бежице. Весной 1916 года в Донбассе произошла всеобщая забастовка шахтеров Горловско-Щербинского района, охватившая 45 тыс. рабочих. Руководил ею Макеевский комитет большевиков. Ежеќдневно происходили многотысячные собрания. Рабочие организоќвали охрану шахтерских поселков. В Петроград за поддержкой был послан один из руководителей стачки - П. А. Моисеенко, коќторый в годы войны работал столяром в Горловке.
  Революционное движение все глубже и глубже проникало в царскую армию. Крестьяне, одетые в солдатские шинели, с наќдеждой следили за ростом рабочего движения. Участились случаи отказа целых войсковых единиц и даже соединений повиноваться приказам командиров идти в атаку. В окопах появлялись плакаќты: "Хотим мира!", "В наступление не пойдем!"
  Большевики проводили активную работу в войсках как на фронтах, так и Москве, Харькове, Ростове-иа-Дону, Киеве, Екатеринославе, Саратове, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринќбурге, Твери, Смоленске, Баку. В действующую армию посылаќлись революционные прокламации. Активизировалась революционная борьба в национальных районах страны. Летом 1916 года в Средней Азии и Казахстане вспыхнуло массовое восстание трудящихся дехкан, батрачества, городской бедноты и рабочих. Его основной причиной был усиќлившийся во время войны гнет царских колонизаторов и местных феодалов и баев. Впоследствии на судебном процессе один из руководителей повстанцев в Казахстане - Нука Сатыбеков говорил: "Каждый из нас носил на своей шее по два ярма. Одно надели наши же баи, другое - начальники царя. Вместо терпения в наших сердќцах появилась ненависть к палачам". Непосредственным поводом к восстанию явился царский указ от 25 июня 1916 года о мобилизации на военно-тыловые работы коренного мужского населения в возрасте от 19 до 43 лет.
  Феодально-родовая знать и мусульманское духовенство пыќтались придать движению националистический характер, разќжечь ненависть к русским переселенцам, отравить сознание восќставших панисламистскими лозунгами. Но разжигание нациоќнальной вражды не могло уничтожить общих классовых целей трудящихся русского и коренного населения. Русские переселенќцы-бедняки вели агитацию среди казахов и киргизов. Особенно широкий размах получило восстание в Казахстане и Киргизии. После того как повстанцы были разбиты в Семиречье, центр движения переместился в Тургайскую область. Во главе восќставших встали бедняк Амангельды Иманов, в юности батрачивќший у баев, и большевик Алибей Джангильдин.
  Амангельды Иманов проявил выдающиеся способности рукоќводителя партизанской войны. Благодаря его неукротимой энерќгии в конце 1916 года было создано несколько десятков партиќзанских отрядов. Амангельды Иманов объединил отряды и создал из них повстанческую армию. В условиях суровой зимы он сумел обеспечить снабжение повстанцев продовольствием, фуќражом и юртами. Были созданы мастерские для изготовления оружия. Восстание продолжалось до самой Февральской революции и в 1917 году переросло в борьбу против Временного правительќства и буржуазных националистов.
  
  
  Военная обстановка в России в 1916 году. Брусиловский прорыв.
  
  
   К 1916 году война приняла затяжной, позиционный характер. Фронт и на западно- европейском, и на русском восточном теќатрах войны стабилизировался. Территория воюющих стран на протяжении многих тысяч километров была прорезана линиями траншей и оплетена густой сетью проволочќных заграждений. Германская армия перешла в наступление под Верденом в начале февраля 1916 года. Французское командование вновь стаќло требовать помощи от России. В марте русские войска переќшли в наступление на двинском и виленском направлениях. Хотя оно оказалось неудачным, германское командование вынуждено было временно прекратить атаки на Верден и перебросить свои резервы на восток. В начале мая австро-венгерские войска начали наступление на итальянском фронте. Настойчивые требования помощи со стороны Италии и давление Англии и Франции заставили царќское командование ускорить новое наступление. Первоначально было намечено, что главный удар нанесут войска Западного фронта из района Молодечно. На армии Северќного и Юго-Западного фронтов возлагались вспомогательные удары с целью частных прорывов. Затем план был изменен. Войска Юго-Западного фронта под командованием генерала А. А. Брусилова должны были перейти в наступление, чтобы ослабить нажим на итальянскую армию.
   21 мая по всему фронту началась артиллерийская канонада. На следующий день на нескольких направлениях были прорваны долговременные позиции австро-венгерских и германских войск. Русские войска заняли Луцк, прорвав неприятельские позиции на фронте шириной в 70-80 км, и продвинулись вглубь на 25- 30 километров. Австрийское наступление в Италии прекратиќлось. Однако Юго-Западный фронт не получил необходимых резерќвов и боеприпасов. Его наступление не поддержали армии друќгих фронтов. Это позволило германскому командованию подтяќнуть крупные резервы и приостановить продвижение русских войск. Союзники России буквально ничего не сделали, чтобы не допустить переброски германских войск на восток. Брусиловский прорыв не принес решающего успеха, но он наќнес германской коалиции такой удар, от которого она уже не могла оправиться. Это позволило англо-французам подготовить и провести наступательную операцию на Сомме. Под влиянием успеха русских войск Румыния вступила в войну на стороне Анќтанты. Наступление армий Юго-Западного фронта продемонстрироќвало полководческое искусство А. А. Брусилова и высокие боевые качества русского солдата.
   В 1916 году уже был налицо важнейший Кризис "верхов" признак революционной ситуации - кризис "верхов". Одним из внешних проявлений распада царского режиќма явилась "министерская чехарда". За время войны сменились четыре председателя совета министров, шесть министров внутренќних дел, четыре военных министра и т. д. Это вело к полной дезќорганизации власти. Николай Второй и его окружение все больше погружались в ханќжество и мистицизм, что открывало доступ к царскому двору под видом "прорицателей" всевозможным проходимцам вроде Расќпутина. Неспособность царизма выиграть войну, его бессилие перед надвигавшейся революцией вызвали недовольство либеральной буржуазии. На заседании Государственной думы 1 ноября 1916 года лидер "прогрессивного блока" П. Н. Милюков обвинил придворную камарилью в измене. Однако участники прогрессивќного блока до последней минуты рассчитывали на соглашение с царем. В начале февраля 1917 года председатель Государственќной думы М. В. Родзянко подал Николаю II записку, в которой умолял его, пока не поздно, "доверить власть лицу, облеченному общественным доверием". С другой стороны, царь и его окружеќние не решались разогнать Думу и установить реакционную дикќтатуру, опасаясь остаться один на один с революционными масќсами. По словам последнего министра внутренних дел А. Д. Проќтопопова, "положение требовало все же опоры на Думу". В то время как правящие круги и буржуазная общественность (имитируя заботу о спасении царской России) бились в тисках неразрешимых противоречий, в России началась революция.
  
   Свержение царизма в России буржуазией.
  
   Во второй половине февраля 1917 года Русское бюро ЦК РСДРП выпустило обращеќние "К работницам, рабочим, гражданам, солдатам" с призывом к решительному выступлению против цаќризма. "Рабочий класс и крестьяне,- говорилось в воззвании,- одетые в серую шинель и синюю блузу, подав друг другу руки, должны вести борьбу со всей царской системой и раз навсегда покончить с давящим Россию позором". Петроградские большеќвики организовывали митинги, выпускали революционные проќкламации, в которых указывалось, что наступило время реши-тельных действий. Особое внимание большевики уделяли Путиловскому заводу. 17 февраля забастовала лафетно - штамповочная мастерская Путиловского завода. Администрация отказалась удовлетворить требования рабочих и дала им расчет. Тогда забастовал весь Путиловский завод. 22 февраля по распоряжению военного наќчальства он был закрыт. Локаут вызвал возмущение петроградќского пролетариата.
  На предприятиях столицы 23 февраля (8 марта) были проведены ведены собрания в ознаменование Международного женского дня. Работницы с возгласами: "Хлеба!", "Долой войну!", "Верќните наших мужей!" - вышли на улицу. Выборгский районный комитет большевиков принял решение продолжать забастовку и организовать демонстрацию к Казанскому собору. На следуюќщий день число бастовавших рабочих в столице достигло 200 тыќсяч. Успех революции зависел от того, удастся ли рабочим приќвлечь на свою сторону солдат. 25 февраля 1917 года Петербургќский комитет издал листовку, призывавшую солдат переходить на сторону революции. В ней подчеркивалось, что "только братќский союз рабочего класса и революционной армии принесет освобождение порабощенному народу и конец братоубийственќной бессмысленной войне".
  Стачка в Петрограде стала всеобщей. Демонстрации приниќмали все более массовый характер. Утром 26 февраля рабочие направились к казармам, чтобы "снять" солдат и "вооружить реќволюцию". Солдатские патрули действовали неохотно, а в ряде случаев даже сами отдавали оружие. Среди демонстрантов поќявились рабочие, вооруженные винтовками.
  Решительно изменилось настроение основной массы войск. Днем 26 февраля солдаты Павловского полка по призыву приќшедших в казармы рабочих разбили цейхгауз и, разобрав винќтовки и патроны, двинулись на Невский проспект. На набережќной Екатерингофского канала они открыли огонь по конному разъезду городовых, которые расстреливали безоружных демонќстрантов. Восстание Павловского полка положило начало переќходу войск Петроградского гарнизона на сторону революции.
  В ночь на 27 февраля учебная команда лейб-гвардии Волынќского полка по инициативе старшего унтер-офицера Т. И. Кирничникова поклялась не стрелять в народ. Пришедший утром в казарму начальник учебной команды был убит. Остальные офиќцеры бежали. Солдаты двинулись к находившимся по соседству Преображенскому, Литовскому полкам и саперному батальону и увлекли их за собой. Восставшие полки под звуки "Марсельезы" направились к рабочим Выборгской стороны. Слияние рабочих демонстраций с солдатским восстанием не было случайным. В этом нашла свое проявление руководящая роль пролетариата в революционной борьбе. (В литературе, посвященной истории Февральской революции, роль Т. И. Кирпичникова нередко преувеличивалась. Сыграв некоторую роль в моќмент восстания солдат Петроградского гарнизона, он затем стал активным оборонцем, враждебно встретил Октябрьскую революцию и после ее победы был одним из организаторов эсеро-кулацкого мятежа в бывшем Саранском уезде Пензенской губернии).
   Рабочие первыми поднялись на штурм самодержавия и своей беззаветной борьбой разбудили солдатскую массу и повели ее за собой. Вооруженные рабочие и солдаты освободили политических заќключенных. Выпущенные из тюрем большевики тотчас же встали во главе революционного народа. Они приняли активное участие в уничтожении полицейских засад и "снятии" еще не присоедиќнившихся к революции воинских частей. Если вечером 26 февраќля было 600 восставших солдат, то через сутки их стало уже 66 700. Во всех частях, которые переходили на сторону революќции, солдаты обезоруживали офицеров. Отряды вооруженных рабочих и солдат по собственной инициаќтиве направлялись для занятия вокзалов, водопровода, электроќстанций, охраны складов и т. д. Добровольцы арестовывали царќских сановников и полицейских, которых приводили в Тавричеќский дворец. Столица оказалась полностью в руках восставшего народа.
   27 февраля был опубликован манифест ЦК большевистской партии "Ко всем гражданам России". Он призывал восставших рабочих и солдат выбирать представителей во Временное ревоќлюционное правительство, перед которым ставились задачи укрепления республиканского строя, конфискации помещичьей земли и хлебных запасов, введения 8-часового рабочего дня и прекращения империалистической войны путем непосредственноќго обращения к народам всех воюющих стран.
  
  
  Образование Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, как органа народной власти, противостоящего российским буржуазным олигархам, который готовил условия для успешной военной оккупации Западом царской России.
  
  
  В. И. Ленин подчеркивал, что "в феврале 1917 года массы создали Советы, раньше даже, чем какая бы то ни было партия успела провозгласить этот лозунг. Само глубокое народное творчество, прошедшее через горький опыт 1905 года, умудренное им,- вот кто создал эту форму пролетарќской власти". Большевики горячо поддержали революционную инициативу рабочих. 25 февраля на заседании Петербургского комитета было решено создать на предприятиях рабочие комитеты и выќделить из их состава представителей для связи с Петербургќским комитетом. В дальнейшем эти представители должны были сформировать Совет рабочих депутатов. Осуществляя это реќшение, большевики выпустили 27 февраля листовку с призывом создать Совет.
   В решающий момент революции большевики находились в гуще масс, непосредственно участвуя в вооруженной борьбе. Многие из них в февральские дни пали смертью храбрых. Партия почти не имела легальных опорных пунктов. Социал-шовинисты же, для того чтобы захватить руководство движением, использовали такие организации, как думская фракция меньшеќвиков, рабочие группы военно-промышленных комитетов и др.
  Днем 27 февраля члены "Рабочей группы" Центрального военно-промышленного комитета, меньшевистские депутаты IV Государственной думы, литераторы из народнических и меньќшевистских изданий поспешили в Таврический дворец и создали там Временный исполнительный комитет Совета рабочих депуќтатов. От его имени было напечатано воззвание к восставшим с призывом выбирать своих представителей в Совет. В тот же день состоялись выборы в Совет рабочих депутатов. Передовые рабочие находились тогда на улице, сражаясь против царизма. Поэтому выборы в Совет не вполне отражали их подќлинное настроение.
  Первое заседание Совета открылось вечером 27 февраля. Большевиков среди депутатов было мало. Кроме "Рабочей групќпы" и думской фракции меньшевиков на заседание Совета были допущены под видом представителей "литературных групп" народническо- меньшевистские интеллигенты типа Н. Н. Суханова. Председателем Совета был избран лидер меньшевистской фракќции Государственной думы Н. С. Чхеидзе, товарищами председаќтеля- А. Ф. Керенский (эсер) и М. И. Скобелев (меньшевик). В президиуме и исполнительном комитете Совета большинство составили также меньшевики и эсеры. От большевиков в исполќком Совета прошли только два представителя.
  Под напором широких масс Совет действовал как революциќонная власть. Он образовал военную и продовольственную коќмиссии. Было решено секвестровать имевшиеся на казенных и общественных складах запасы муки и снабдить ими хлебопеќкарни. Совет поддержал инициативу рабочих, начавших оргаќнизацию милиции. Он назначил 10 комиссаров для установлеќния народной власти в районах Петрограда. Был запрещен выход черносотенных газет и начато издание органа Совеќта газеты "Известия". Однако эсеро-меньшевистские лидеры Совета уверяли, что "в отчаянных условиях разрухи" рабоќчие и солдаты без поддержки буржуазии якобы не справятся с государственным управлением. Социал- соглашательское руќководство Совета предало дело революции и решило переќдать власть буржуазии.
  
  
  
   Временный комитет Государственной думы
  Победоносное восстание рабочих и солдат Петрограда вызвало полную растерянность в буржуазно-помещичьих кругах. Вечером 26 февраля стало известно, что царь подќписал указ о перерыве сессии Государственной думы. Указ был прочитан на следующее утро на заседании Думы при полном молчании депутатов. Затем состоялось частное совещание деќпутатов. П. Н. Милюков выступил с предложением выждать, пока выяснится характер движения, а тем временем создать Временный комитет членов Думы "для восстановления порядка и для сношений с лицами и учреждениями". Было решено наряду с деятелями "прогрессивного блока" ввести в коќмитет трудовиков и меньшевиков. Председателем Временного комитета был избран председатель Государственной думы М. В. Родзянко. Буржуазия стремилась к захвату государстќвенной власти.
   В ночь на 28 февраля Временный комитет Государственќной думы обратился к народам России с воззванием, в коќтором заявил, что берет на себя инициативу "восстановлеќния государственного и общественного порядка" и создания нового правительства.
  
  
  Объединение солдат и рабочих в общем органе Государственной думы - Совете рабочих и солдатских депутатов
  
  
  Одним из первых шагов Думского комитета была попытка подчинить себе восставшие войска Петроградского гарнизона и испольќзовать их для восстановления "порядка". Чтобы не допустить использования армии в контрреволюционќных целях и обеспечить пролетарское руководство солдатским движением, большевики развернули энергичную работу по организации солдат. В ночь на 28 февраля находившиеся в Тавќрическом дворце члены Русского бюро ЦК РСДРП рекомендоќвали солдатам, являвшимся за указаниями, немедленно возвраќтиться в свои части и произвести выборы в Совет. На следующий день, 28 февраля, в Совет стали прибывать солдатские депутаты. Большевики предложили объединить рабочих и солдат в едином Совете.
  Меньшевики, стремясь сохранить влияние буржуазии на армию и изолировать солдат от рабочих, возражали. Все же на заседании Совета 1 марта было решено предложить солдатам немедленно избрать своих представителей в Совет по одному от каждой роты. На этом заседании в Исполнительный комитет Совета были избраны 10 представителей от солдат и матросов, из них двое большевиков - А. Н. Падерин и А. Д. Садовский. Объединение солдат с рабочими в общем Совете было законоќмерным результатом их совместной борьбы, которая решила судьбу революции.
  Обсудив вопрос об "угрожающем поведении Временного коќмитета Государственной думы по отношению к революционному войску", Совет по предложению солдатских депутатов постаноќвил обратиться к гарнизону с призывом не выдавать оружия офицерам и хранить его под контролем ротных и батальонных комитетов, организовать солдат вокруг Советов рабочих и солќдатских депутатов. Это постановление легло в основу приказа Љ 1 от 1 марта 1917 года, который был выработан самими солдатскими делегаќтами. Согласно приказу, в воинских частях вводились выборные солдатские комитеты, и устанавливалось, что во всех выступлеќниях воинские части подчиняются лишь Совету и своим комите-там. Приказ Љ 1 подчинил Петроградский гарнизон политичеќскому руководству Совета и лишил офицерство и Думский комитет возможности использовать армию в интересах контрреќволюции.
  
  
  
  Образование в царской России двоевластия: российские олигархи против Советов рабочих и солдатских депутатов.
  
  В первые дни революции реальная власть была в руках Петроградского Совета (принадлежала рабочим и крестьянам царской России - запомните этот важный момент). В его распоряжении находились вокзалы, телеграф, типографии. Восставшие рабочие и солдаты выражали недоверие Думскому комитету и шли за Соќветом (не за большевиками, как нам всем сегодня врут ельцинские либералы). Такое положение не устраивало мелкобуржуазных лидеќров Петроградского Совета, являвшихся сторонниками единоќвластия буржуазии (власти российских олигархов в бывшей царской России). На заседании Исполнительного комитета Совета 1 марта социал - соглашатели (такие же буржуазные либералы, как Борис Ельцин и его соратники) подняли вопрос о передаче всей полноты власти в России буржуазии (российским олигархам). Открытые социал-шовинисты настаивали на вхождении представителей Совета в буржуазное правительство. Меньшевики-"интернационалисты" (Н. С. Чхеидзе, Н. Н. Сухаќнов и др.) высказывались за образование чисто буржуазного правительства и установление "контроля" за его деятельностью со стороны Совета. Большевики внесли предложение сформироќвать правительство только из представителей социалистических партий, входивших в Совет. Исполнительный комитет Совета постановил начать переќговоры с Думским комитетом об образовании Временного праќвительства. Своих представителей в правительство исполком решил не посылать. Лидеры Совета не включили в проект соглаќшения с Думским комитетом наиболее жгучие вопросы революќции - о войне и мире, о земле, о 8-часовом рабочем дне. Они опасались, что постановка этих вопросов "отпугнет" буржуазию и она откажется от власти. Условия, выдвинутые исполкомом, сводились к следующим пунктам: немедленное провозглашение демократической республики; амнистия по политическим и релиќгиозным делам; свобода слова, печати, союзов, собраний и стаќчек; устройство армии на началах самоуправления; организация народной милиции; отмена всех сословных, национальных и реќлигиозных ограничений; созыв Учредительного собрания и выќборы органов местного самоуправления на основе всеобщего избирательного права. Все точно так же, как заявляли в начале 90 - х годов 20 века сторонники восстановления буржуазной власти в России после уничтожения ими Советского Союза в 1991 году Борис Ельцин и его соратники.
  2 марта вопрос о власти обсуждался на пленуме Петроградќского Совета. Большевики настаивали на создании Временного революционного правительства Советом. Меньшевики возраќжали, ссылаясь на то, что пролетариат "распылен, неорганизоќван" и что поэтому, как заявил Н. Н. Суханов, надо "использоќвать" буржуазию для "окончательной победы над царизмом, для завоевания и закрепления демократизма в стране". Эсеро- меньшевистские лидеры выдвинули формулу об "условной подќдержке" буржуазного правительства и предложили избрать из состава Совета особую комиссию для "революционного контроќля" за его действиями.
  Большинство депутатов Совета (не имеющих даже школьного образования) еще плохо разбиралось в политической обстановке. Они шумно аплодировали речам большевиков, выступавших против всяких сделок с буржуазией, и вместе с тем встретили одобрением выступление А. Ф. Керенќского, который демагогически требовал санкционировать его вступление во Временное правительство в качестве министра юстиции. Сбитое с толку лживыми фразами соглашателей о возќможности использования Временного правительства в интересах революции, большинство депутатов Совета одобрило предложеќние исполнительного комитета о передаче власти буржуазии. В этом решении проявилось одно из самых глубоких протиќворечий Февральской революции. Совет рабочих и солдатских депутатов - единственный правомочный орган победившего наќрода - добровольно отдал власть буржуазному правительству, которое в своей декларации обошло молчанием вопрос о форме правления, о войне о мире, о земле, о 8-часовом рабочем дне. Понятно, что российской буржуазии легко было обмануть неграмотных, в большинстве своем, членов Совета рабочих и солдатских депутатов, многие из которых не умели даже ни читать, ни писать. Как видим, российские олигархи везде и всегда захватывают власть в свои руки с помощью лжи, обмана и предательства. Вот почему события в России в 90 - х годах 20 века не были исключением в этом вопросе. Всем известно, что Борис Ельцин и его соратники в те годы так нагло и самозабвенно врали бывшим советским гражданам, обещая устроить им земной Рай по западному образцу всего за 2 - 3 года, если они допустят их к власти в Российском государстве, так цинично извращали историю Российского государства в 20 веке, что нашлось достаточно много глупцов, которые им поверили. Это были как раз те же люди, как и в Совете рабочих и солдатских депутатов в 1917 году, которые совершенно не знали правду об истории России и поэтому не ведали о том, какие страшные преступления против Российского государства и русского народа российские олигархи совершили в начале 20 века под тем же красно - сине - белым флагом, который сегодня развивается над Кремлем в Москве в России начала 21 века.
  Одобрение сделки Думского комитета с Исполнительным коќмитетом Совета еще не означало признания нового правительќства революционными массами. 3 марта около тысячи петроќградских рабочих и солдат, собравшись на митинг, единодушно постановили, что это правительство "не является действительќным выразителем народных интересов", что Совет должен неќмедленно устранить его и объявить себя Временным революциќонным правительством.
   О составе Временного правительства было объявлено 3 марта. Министром иностранных дел стал лидер кадетской парќтии П. Н. Милюков. Военным и морским министром был назнаќчен лидер "Союза 17 октября" А. И. Гучков, который в период реакции был ревностным слугой Столыпина-вешателя. Пост министра торговли и промышленности занял московский текќстильный фабрикант "прогрессист" А. И. Коновалов. Портфель министра финансов получил крупнейший сахарозаводчик и земќлевладелец М. И. Терещенко. В качестве представителя "демо-кратии", который должен был маскировать в глазах масс бур-жуазную природу власти, в правительство вошел эсер Ф. Керенский, назначенный министром юстиции. За исключеќнием А. Ф. Керенского, все остальные министры принадлежали к партиям крупной буржуазии и помещиков - кадетам, прогресќсистам и октябристам. Таким образом, Советы рабочих и солдатских депутатов пошли на соглашение с буржуазией, которая при поддержке эсеров и меньшевиков захватила власть в царской России. Партию большевиков в то время никто еще в серьез не воспринимал, а тем более российские олигархи. И. Ленин отмечал, что это объяснялось рядом причин. Росќсия являлась мелкобуржуазной страной. Рабочий класс был относительно малочислен. Падение многовекового гнета цаќризма, широкие свободы втянули в политическую деятельность десятки миллионов людей, в том числе мелких хозяйчиков, заќраженных соглашательскими настроениями. Это прослойка предателей советского общества станет затем не только лютым врагом Сталина, но советской власти. Именно она подготовит внутренний развал, а затем и уничтожение Советского Союза. Именно она выдвинет из своей среды будущего лидера буржуазной России в 90 - е годы 20 века Бориса Ельцина, как потомка кулака, который тоже находился когда - то в мелкобуржуазной общественной прослойке в бывшей царской России.
  Эти настроения Ленина проникли и в среду рабочих. В те годы В. И. Ленин указывал, что "гигантская мелкобуржуазная волна захлестнула все, подавила сознательный пролетариат не только своей численностью, но и идейно, т. е. заразила, захватила очень широкие I круги рабочих мелкобуржуазными взглядами на политику". Точно так же было в Советском Союзе в 70 - годы 20 века, когда в брежневский период в стране социализма мелкобуржуазная прослойка советского общества, навязала свои взгляды на жизнь, свою примитивную животную идеологию (через своих представителей из окружения Леонида Брежнева) всему остальному советскому обществу. Так было и в царской России начала 20 века, когда волна мелкобуржуазной стихии и вынесла на поверхность полиќтической жизни соглашательские партии эсеров и меньшевиков, получивших большинство мест в Советах рабочих и солдатских депутатов. Однако пролетариат не допустил единовластия буржуазного Временного правительства. Создалось своеобразное переплетеќние двух властей: буржуазной в лице Временного правительства и демократической диктатуры пролетариата и крестьянства в лице Совета рабочих и солдатских депутатов. Двоевластие наќчало складываться еще до образования Временного правительќства, когда восставшие солдаты и рабочие парализовали попытки Думского комитета подчинить войска Петроградского гарнизона своему контролю. Двоевластие проявилось в сокрушительном отпоре масс монархическим проискам буржуазии. Под давлением народа Временное правительство вынуждено было санкционировать арест царя, произведенный по постановлению Исполнительного комитета Петроградского Совета. С первых же дней революции с исключительной силой проќявился подъем творческой энергии масс. На многих предприяќтиях рабочие сменяли заводское начальство, изгоняли особенно ненавистных мастеров, вводили рабочий контроль, создавали отряды заводской милиции, выбирали завкомы, самочинно устаќнавливали 8-часовой рабочий день. Движение приняло такой бурный характер, требования рабочих отличались такой настойќчивостью, что петроградские предприниматели вынуждены были пойти на уступки. 10 марта общество заводчиков и фабрикантов подписало соглашение с Петроградским Советом о введении 8-часового рабочего дня, об учреждении фабрично-заводских комитетов и примирительных камер.
  
  
   Февральская революция на местах
  
  
  В ночь на 28 февраля Московское областное бюро РСДРП обратилось к рабочим Москвы и области с призывом поддержать всеобщей стачкой и массовыми демонстрациями восстание пиќтерского пролетариата и солдат против царизма. Прокламация призывала также выбирать Совет рабочих депутатов. 1 марта рабочие и революционные части Московского гарниќзона заняли почту, телеграф, телефон, Государственный банк, полицейские участки, градоначальство, Кремль и арсенал, освоќбодили политических заключенных. К вечеру того же дня Мосќква оказалась полностью в руках восставших рабочих и солдат.
  Вслед за Петроградом и Москвой волна революционных выступлений прокатилась по всей стране. Под руководством вышедших из подполья большевиков рабочие прекращали раќботу, устраивали демонстрации, братались с солдатами, разќоружали полицию, освобождали политических заключенных, смещали и арестовывали представителей царской власти, создаќвали отряды народной милиции и выбирали депутатов в Советы. В первые же дни Февральской революции рабочие и солдаты повсеместно стали создавать Советы, в большинстве которых у руководства вначале оказались меньшевики и эсеры. Те немногочисленные Советы, где с момента их возникновеќния преобладало влияние большевиков (в Кронштадте, Иваново- Вознесенске, Екатеринбурге, Мотовилихе и др.), осуществляли рабочий контроль над производством, устанавливали 8-часовой рабочий день, удаляли с предприятий реакционных представиќтелей администрации, создавали отряды рабочей милиции, подќдерживали захват крестьянами помещичьей земли.
   На фронте высшее командование задерживало известия о революции, не допускало газеты, запрещало посылку солдатќских делегатов в Петроград и приезд делегаций петроградских рабочих и солдат в действующую армию. Однако известия о реќволюции различными путями проникали на фронт. Солдаты устраивали демонстрации с красными знаменами и революционќными песнями. Во многих частях они отказывались подчиняться реакционным офицерам, выбирали новых командиров, преимуќщественно из демократически настроенных прапорщиков. Под влиянием приказа Љ 1 Петроградского Совета рабочих и солќдатских депутатов в действующей армии и тыловых формироќваниях стали создаваться солдатские комитеты.
  Известия о революционном перевороте в столице быстро распространились и в деревне. В первые же дни революции креќстьяне развернули борьбу за уничтожение помещичьего землеќвладения. В ряде губерний в марте состоялись уездные крестьянќские съезды, которые высказывались за передачу помещичьих земель без всякого выкупа в распоряжение волостных комитеќтов, избиравшихся крестьянами вместо волостных правлений.
  
  Историческое значение и перспективы развития Февральской революции с последующим неизбежным перерастанием ее в октябрьскую социалистическую (народную) революцию 1917 года, утвердившей в бывшей царской России власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
  
  Февральскую революцию совершили миллионные массы рабочих, крестьян и солдат, боровшихся за мир, хлеб, землю и свободу. Гегемоном ее был пролетариат, выступавший в союзе с широкими массами кресть-янства. Союз рабочих и крестьян под руководством большевистќской партии явился той великой общественной силой, которая свергла царизм и обеспечила победу революции. Используя опыт первой русской революции, рабочие и солдаты создали Советы. Это имело решающее значение для завоевания диктатуры пролеќтариата, для ликвидации капитализма и построения социалистиќческого общества.
  Ускорителем революции явилась первая мировая война. На одном из особенно крутых поворотов всемирной истории, по выражению В. И. Ленина, "телега залитая кровью и грязью романовской монархии" опрокинулась сразу после того, как пришла в движение.
  Революция оказала могучее влияние на борьбу рабочих проќтив империалистической войны и классового угнетения во всем мире. Оценивая ее международное значение, В. И. Ленин говоќрил: "Рабочие всего мира с восторгом и надеждой смотрят на революционных рабочих и солдат России, как на передовой отряд всемирной освободительной армии рабочего класса" .
  Февральская революция усилила антивоенное и стачечное движение рабочих во всех воюющих странах. В апреле 1917 года в Германии вспыхнула массовая стачка, в которой приняли учаќстие сотни тысяч рабочих военной промышленности Берлина, Лейпцига и других городов. Наряду с экономическими требоваќниями забастовщики выдвинули и политические - заключение мира без аннексий и контрибуций, отмена осадного положения и цензуры, свобода союзов и собраний, освобождение политичеќских заключенных, равное избирательное право во всех частях Германской империи. Русская революция получила отголосок и на фронтах империалистической войны. Началось братание русских солдат с немецкими и австрийскими. Солдаты-большеќвики снабжали немцев брошюрами и газетами, разъяснявшими империалистический характер войны и значение революционќных событий в России.
  В. И. Ленин видел в Февральской революции первый шаг к победе социалистической революции в октябре 1917 года, которая после Февральской буржуазной революции становилось неизбежной в России.
  
  
  
  
  Б. Д. Дацюк "История СССР", издательство "Мысль", Москва, 1973 год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"