Вилькоцкий В. Б. : другие произведения.

Ловушка для дураков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ловушка для дураков
  
  
   ОТ РЕДАКЦИИ: Предлагаем вашему вниманию новое социально-историческое исследова­ние постоянного автора "Ч? Г? К?", новгородского публициста В. Вилькоцкого. Своим мнением о прочитанном вы можете по­делиться с нами. Ждем ваших откликов.
  
   "Очень хотелось бы ошибиться, но следующий шаг но­менклатуры - поли­цейское государ­ство, с жесткой централизованной системой управления и контроля. Это позволит запутать систему приватизации, не допу­стить до ее документов об­щественность и уйти от от­ветственности с огромными богатствами, создан­ные народом, тем, кто разграбил и разорил Россию. Срок, который требуется номенклатуре, чтобы уйти от ответственности окончательно, за счет создания полицейского государства, можно определить в 10-15 лет. Вероятнее всего именно это скоро произойдет в России. Будет найден веский аргумент для от­каза от системы выборов и де­мократических преобразова­ний". Эта цитата из дипломной работы автора, защита которой состоялась 23 июня 1998 года.
   Начнем с того, что уже к сере­дине 80-х годов брежневская номенклатура накопила в своих руках огромные богатства, созданные воровством, махинациями и другими видами преступной деятельности. Не случайно самой расхожей мудростью в 7'0-х годах было крылатое
   выражение, подхваченное от номенклатуры всей стра­ной: "Наглость -- второе счас­тье". Доходило до того, что Рашидов гонял через Советский Союз пустые эшелоны с надписью "Хлопок". По документам, естественно, они были забиты белым золотом до отказа. За такое перевыполнение плановых показателей Рашидов получил вторую Звезду Героя. На третьей Звезде Героя он погорел. При расследовании сочинского дела у многих "пострадав­ших" были изъяты огромные бо­гатства, нажитые воровством и обманом.
   По данным из статьи кандида­та технических наук А. П. Рещикова "Вперед к социализму" к началу перестройки в СССР было более пятидесяти тысяч миллионеров, зарегистрирован­ных по официальным вкладам. Сколько было подпольных вла­дельцев миллионов и миллиар­дов рублей даже трудно пред­ставить.
   Почти двадцатилетний пери­од нахождения у власти Леони­да Брежнева шло интенсивное разворовывание так называе­мой "мелкой" государственной собственности. Помните, воро­вали строго по рангу: министры -- составами, начальники глав­ков - вагонами, более мелкие чиновники - автомобилями, а рабочие брали то, что могли вы­нести под одеждой или в сумке. Воровство, или как его имено­вали "несунство", стало свое­образным увлечением всего со­ветского народа, не желавшего понимать, что номенклатура сознательно втянула его в кра­жи, чтобы нейтрализовать при дележе более крупного порога, к которому она уже рвалась и в брежневское время. Помните, ворон ворону глаз не выклюет. Не сможет и народ, погрязший в воровстве и лживости, обвинить в чем-то нечестную власть. Ловушка для дураков, рас­ставленная партийной гвардией, сработала четко. Через не­сколько лет самыми презирае­мыми и высмеиваемыми граж­данами стали честные люди. Даже дочка Л. Брежнева откры­то, безнаказанно занималась незаконной торговлей валютой и драгоценностями. К середине 80-х годов брежневская номенклатура заверши­ла разворовывание страны в "мелких" масштабах. Теперь она грезила о куда более лако­мом кусочке - национальных природных богатствах и про­мышленности.
   Брежневская эпоха Застоя по­зволила номенклатуре сколотить огромные состояния, сосредото­ченные в деньгах и драгоценнос­тях, но они лежали без дела, ими нельзя было воспользоваться открыто, их невозможно было в условиях социализма пускать в оборот для получения прибыли и увеличения богатства. Петля со­циалистического строя на шее разжиревшей номенклатуры ста­ла раздражать и злить ее все больше и чаще. Соратникам Л. Брежнева, как воздух, нужна была государ­ственная система с узаконенной частной собственностью, которая позволила бы открыто владеть награбленными богатствами и передавать их по' наследству. Западная система капиталисти­ческого общества не подходила им по причине верховенства в ней закона. В условиях настоя­щей демократии заворовавшиеся чиновники не только потеряли бы наворованное, но и предста­ли бы перед судом за преступную деятельность против государства и народа. По этой причине Рос­сия снова пошла своей отдель­ной неизведанной дорогой в бу­дущее.
   Больше всего номенклатуру переполошило заявление М. Гор­бачева о сохранении коммунис­тической партии и социалисти­ческого строя. Долгожданная мечта, близкая к реализации, мог­ла рухнуть стремительно и на­долго. В этот период и возглавил движение коррумпированной ча­сти брежневской номенклатуры, рвавшейся к свободе и дележу национальных богатств, Борис Ельцин. Все реформы в период с 1987 по 1996 год в России власть сознательно приводила к отрица­тельному результату. Ее истинные цели лежали далеко от интересов государства и народа. Реформиро­вание систем страны с положи­тельным результатом неизбежно должно было укрепить верховен­ство закона в обществе, усилить социальную активность народа. Это привело бы к ликвидации не­законных накоплений и ответ­ственности перед законом. Кто же сам себе будет рыть яму? Для ус­трашения общественного сознания и отдельных активных, честных личностей руководители страны с успехом использовали и использу­ют преступный мир. По этой при­чине никогда не будут найдены убийцы Листьева, Холодова, Боро­вика, Старовойтовой и других по­рядочных людей. Чтобы обосновать необходи­мость смены государственного строя, советская номенклатура пошла на откровенный обман на­селения, убеждая его в полной неспособности экономики к нор­мальной деятельности. В итоге хозяйственный кризис в СССР был ловко выдан за экономический. Специалисты знают, какое боль­шое различие между этими поня­тиями. Граждане советской стра­ны привыкли слушаться своих ру­ководителей и проглотили очеред­ную ложь довольно легко.
   Американский экономист М. Эл-леман уверенно заявляет, что раз­вал советской экономики не связан ни с какими внешними причинами. Крах хозяйственной системы был вызван, по его мнению, самим ру­ководством страны Советов, их системой принятия решений, мону­ментальной некомпетентностью и ошибочной верой в безграничную реформируемость традиционной системы.. Последнее было бы про­стительно детям, слаборазвитым гражданам, а не руководителям огромной державы. Поэтому трудно поверить, что чиновники Советского Союза не ведали, что творят. Это подтверждает и сам М. Эллеман, подчеркивая, что "экономический кризис" в Совет­ском Союзе появился не вопреки усилиям правительства, а благо­даря их действиям.
   Как видите, не такие наивные и простые люди возглавляли со­ветскую державу. Они точно зна­ли, что им нужно лично и какие действия для этого необходимо совершить. О подобном выводе говорят мно­гие западные экономисты и сове­тологи, в один голос утверждая, что советская хозяйственная си­стема могла бы работать при тех же бездарных номенклатурных методах руководства после 1985 года в нормальном режиме еще 15-20 лет. Только после 2010 года она стала бы давать реальные сбои.
   Отметили западные специали­сты и результаты усиленной де­ятельности брежневской партно-менклатуры по разложению мо­рали и нравственности народа, которая привела одну часть на­селения к социальной пассивно­сти, а другую - к пьянству, наркомании и аналогичным порокам. Старший экономист ЦРУ США Дж. Норен сообщает: "Деграда­ция морали явилась дополни­тельным важным фактором паде­ния производства". Это, по его мнению, вызвало рост нарушений трудовой и технологической дис­циплины, пессимизм в народе, упадок стимулов к высокопроиз­водительному труду.
   Западные экономисты в один голос утверждают, что у совет­ской хозяйственной системы были значительные экономи­ческие резервы и в 1991 году, но руководители страны их даже не пытались использовать. Почему? Ответ на­прашивается только j один - номенклатуре было необходимо разрушить Советский и Союз и создать на его обломках удобную государственную систему. Естественно, что благополу­чие народа не вписывалось в пла­ны рвущихся к национальным бо­гатствам чиновников. Этот вывод подтвердило дальнейшее обни­щание народа и резкое ухудше­ние его социальной защищенно­сти. Обратимся к цифрам. По офи­циальным данным среднегодо­вой прирост производственного национального дохода в СССР составил в 1976-1980 годах4,3%, в 1981-1985 годах-3,2%, в 1986-1990 годах-2,3%. Можно предположить, что при сохранении старой системы хо­зяйствования темп роста продол­жал бы снижаться примерно на один процент в пятилетие. При­остановка роста националь­ного дохода произошла бы толь­ко в 2000 году, а не в 1985 году, как нас убеждали. Тогда прирост еще имел хороший показатель для советской экономики - 3,2%. За счет централизованного из­менения структуры капиталовло­жений, совершенствования орга­низации производства, снижения потерь и других методов кризис, по мнению некоторых российских и западных специалистов, сниже­ние среднегодового прироста производственного национально­го дохода можно было бы отсро­чить еще на 5-10 лет. Получает­ся, что реальный кризис в совет­ской экономике начался бы не раньше 2005-2010 года. Вот ког­да только можно было ставить вопрос о бессмысленности суще­ствования советской системы и необходимости создания в стране новой экономической модели. Но наворованные деньги жгли многим чиновникам руки, а жад­ность гнала к самому лакомому и жирному пирогу - российским на­циональным богатствам.
   Первую часть плана, касающу­юся развала СССР, номенклатура выполнила с блеском: напор агрес­сии, жадности, беспредела и ог­ромной массы денег при продаж­ности чиновников и населения бы­стро сделали свое дело. Дальше ситуация стала часто выходить из-под контроля. Дли­тельное время в России необходи­мо было создавать видимость де­мократических преобразований. Ситуация в экономике приобрела, вопреки ожиданиям руководителей страны, характер тяжелой хрони­ческой болезни. Принципы демок­ратичности стали расширяться больше, чем нужно было новояв­ленным олигархам; не удалось поставить под жесткий контроль передел собственности, опекае­мая властью долгие годы преступ­ность стала прорываться к управ­лению страной и предъявлять пра­ва на большее, чем должна была получить. В регионах все чаще иг­норировали распоряжения цент­ральной власти и отодвигали мос­ковских чиновников от претензий на провинциальную собствен­ность. К этому необходимо доба­вить большие сложности у россий­ских олигархов в отношениях с за­падными блюстителями закона. Все это ставило под угрозу не толь­ко накопленные нечестными мето­дами богатства, но и личное бла­гополучие. Выход в подобных ситуациях номенклатура знает всегда толь­ко один -- создание централизо­ванной системы власти с жестким вертикальным подчинением, что и происходит в настоящее время в России. Игра с народом и Запа­дом в демократию заверше­на, нужно спасать огромные частные состояния. Для этого необходимо произвести изоляцию российского государства, которая позволит оградить чиновни­ков от воздействия международных правовых норм и законов. Судя по заявлениям сотрудников министерства иност­ранных дел в России это и будет сделано в ближайшее время. Опять выручит война в Чечне. Главным аргументом для закры­тия границ России станет угроза международного терроризма. Не будет этого повода - найдется другой, не менее веский. Не случайно совпадение в сро­ках изоляции России, создания из нее полицейского государства, предсказанных в дипломной ра­боте автора в июне 1998 года и заявленных в экономической про­грамме новой власти. И тут и там - 10 лет. Это подтверждает пра­вильность прогнозов, сделанных в 1998 году, и хорошо показыва­ет, что руководство страны не на­мерено уходить от власти после окончания выборного срока. То, что происходит с Гусинским и другими наиболее независимы­ми от власти представителями прессы, общественности -- толь­ко начало. Ликвидация выборной системы губернаторов регионов даст возможность в недалеком будущем сконцентрировать власть в руках небольшой кучки чиновников и, при необходимос­ти, полностью отказаться от вы­борности президента, что позво­лит номенклатуре продержаться у власти столько, сколько ей нуж­но.
   Грандиозное мировое шоу под названием "Демократические преобразования в России" про­должать нет необходимости. Раз­воровано и растащено все, что можно прибрать к рукам. Теперь последний десятилет­ний этап в номенклатурной эпо­пее - уничтожение следов своей незаконной антинародной и анти­государственной деятельности. А для этого в условиях полицейс­кого государства все средства хороши. В том числе проверен­ные временем методы устраше­ния в виде репрессий против из­вестных всей стране людей. Вспомним тридцатые и послево­енные годы. Если этого окажется недостаточно, то будут запуще­ны массовые методы устраше­ния.
   То, что произошло в СССР и в России с 1985 по 1999 год можно смело назвать величайшей авантюрой 20 века.
  
  
   Вячеслав Вилькоцкий
  
   Россия, Великий Новгород, газета "Что? Где? Когда?", от 14 июля 2000 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"