Вилькоцкий В. Б. : другие произведения.

Неприяная правда об "американской мечте"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Приложение к городской еженедельной газете "Новгород"
   от 15 сентября 2001 года.
  
  "Гуд бай, Америка! Неприятная правда об американской мечте"
  
   Анна Покурикова
  
  
  Одни говорят, что Америка - Мекка успешных людей, другие - пристанище свободы, третьи - дом глупцов. Поработав там летом, могу сказать: об этой стране слишком многое придумано.
  
  
  
   Американская своќбода - легенда. О том, что ты живешь, где хочешь, и одеваќешься, как хочешь. Хотя в Нью - Йорке солнечным днем на Тайме Сквер собираются садомазохисќты - молодые люди в кожаном белье, в ошейниках и со всей атќрибутикой. А напротив стоят поќлицейские. Как позднее объяснил мой русский знакомый: "Здесь главное, чтобы не стреляли!". В реальной жизни люди самоќзабвенно стучат друг на друга. Приезжих в "стране эмигранќтов" не любят, и больше всего не выносят эмоциональные наќции: мексиканцев, русских, бразильцев. Я работала в детсќком лагере на кухне в компаќнии еще четырех приезжих. Внеурочная работа, дополниќтельные обязанности, регулярќная задержка зарплаты, проверќка домиков в наше отсутствие - все это было в порядке вещей.
   Америка, и правда, для америќканцев. Права есть только у тех, кто там родился. Да, кстати, по поводу улыбок. Никогда не видеќла столько неискренних улыбок. Все вроде нормально к тебе отќносятся, но нет, это лишь традиќция "давить лыбу" для каждого прохожего. А если ты не придерќживаешься американского "этиќкета" - значит, ты не счастлив и с тобой что-то не так. Про нашу страну "янки" почти ничего не знают. Самое смешное, Задорнов был прав, они на самом деле считают, что в России кругќлый год мороз и по улицам хоќдят медведи с балалайками. Зато, когда я встречала русских, переќбравшихся в США еще в 90-е, удивлялась, как много они знают о Великом Новгороде и о его стаќтусе одного из древнейших гороќдов России. Даже стало стыдно за своих - многие молодые новгоќродцы даже не подозревают, в каќком знаменитом городе живут.
   Радикальных феминисток в Америке предостаточно. Из-за этого большинство мужчин соќвсем не помогают женщинам и не делают комплиментов. В маќгазине, скорее всего женщина отќкроет тебе дверь, чем парень. Поэтому самыми "похожими на мужчин" показались афроамериканцы, мексиканцы и парни из деревень. С ними можно и в маќгазинах торговаться, и дорогу спросить без опаски. Американки в большинстве своем не умеют ни одеваться, ни краситься. Летом - это дряблоќватая девушка в обрезанных джинќсах, вьетнамках и будто стянуќтой с дедушки фуфайке, с лохќматой головой и цветными теняќми до бровей. Что удивительно для нас - в магазинах другие ма-некены: фигура "груша" - шиќрокие бедра, маленькая грудь, внушительные ляжки. Здесь приќнято одежду подгонять под фиќгуру, и в этом разительное отлиќчие американок от европеек. Но, несмотря на это, американки очень уверены в себе и умеют граќмотно себя преподносить. Худых девушек принимают за актрис, потому что в Америке хрупкие лишь знаменитости в журналах. У многих проблемы с весом - как результат плохого питания. В стране самых полных в мире людей чипсы считаются гарниром на ужин, а дети пьют панч, это что-то вроде нашего популярноќго в 90-е "юппи". Супы они едят очень редко. Либо гамбургеры, либо суши, либо мексиканская кухня - вот таков выбор. В отлиќчие от России тут обслуживают очень быстро и вежливо, потому что клиент всегда прав и можно устроить истерику, если не по-нравилось обслуживание. У нас такой сервис можно получить, если оставишь в ресторане не менее 3-4 тысяч рублей.
   Вообще работать обслугой - неблагодарный труд, а тем боќлее в Америке. В Нью-Йорке большинство русских живут в Бруклине, в бедном районе, и высоко никто из них не подниќмается. Просто национальность - первый и самый важный факќтор успеха в США. Так что, если ты моешь посуду в России, то в Америке будет еще хуже. Из малого вытекает большее. Закон жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"