Вилькоцкий В. Б. : другие произведения.

Промышленный переворот в Германии и Америке в 18 - 19 веках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.75*6  Ваша оценка:

   Промышленный переворот в Германии и Америке в 18 - 19 веках
  
  ( материал взят из книги доктора экономических наук Р. С. Горчакова "Экономическая история зарубежных стран", издательство Ленинградского государственного университета, 1963 год)
  
   ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ГЕРМАНИИ
  
   Состояние экономики Германии в конце XVIII-начале XIX вв.
  
   С XVI в. по конец XVIII в. Германия была одной из самых [отсталых и в экономическом, и в политическом отношениях стран Европы. На фоне развивавшегося капитализма в Англии и Франции господство феодального строя в Германии было особенно ощутимым, все более и более увеличивая разрыв между этими странами в уровне экономического развития. Только в середине XVIII в. появились первые простейшие децентрализованные капиталистические мануфактуры, однако в сельском хозяйстве, особенно на востоке страны, безраздельно господствовал феодализм. Из этого экономического застоя Германия стала выходить только в начале XIX в. Первый толчок этому процессу был дан французской революцией и наполеоновскими войнами: вступая на германскую территорию, французы отменяли феодальные привилегии и освобождали крестьян от несения феодальных повинностей. Особенно значительным влияние французской революции было в прирейнских землях, где с этого времени началось довольно быстрое развитие капитализма. В течение первой половины XIX в. там было отменено крепостное право за выкуп крестьянами своих участков земли в течение 30 лет (1818--1848 гг.).
   В Восточной Германии также назрела необходимость аграрных преобразований: в Пруссии, например, в 1807 г. была упразднена "наследственная зависимость", т. е. крепостничество, а закон 1811 г. позволял крестьянину выкупить свои феодальные повинности, исходя из 4% годовых (т. е. за 25-кратную сумму годовых платежей помещику), при оставлении у помещиков от одной трети до одной второй крестьянских земель. Однако вскоре (законы 1812 и 1816 ГГ.) выкуп повинностей был разрешен только зажиточным крестьянам, и процесс раскрепощения замедлился. Прусские юнкеры сознательно его задерживали, ибо были заинтересованы в том, чтобы сохранить у себя все земли и иметь дешевую рабочую силу своих крестьян. Из всех центральных и восточногерманских земель только в Саксонии и Силезии, да и то только в 1845 г., было разрешено выкупать повинности без согласия помещиков на тех же условиях, что и в Пруссии. До 1848 г. выкупилось только 70,6 тыс. крестьянских, главным образом кулацких хозяйств, в том числе 22,8 тыс. хозяйств в Силезии, Бранденбурге и Саксонии, а остальные в основном в Пруссии. При этом, по подсчетам Ф. Энгельса, крестьяне потеряли от 15 до 50% своей земли и уплатили около 1 млрд. марок выкупных платежей. Одновременно шел процесс распада и насильственного уничтожения сельских общин. Подавляющая масса крестьян продолжала оставаться в феодальной зависимости, а поэтому одной из главных задач надвигавшейся буржуазной революции была задача ликвидации прогнившего феодального режима.
   Во втором десятилетии XIX в. наступил период некоторого экономического оживления, связанного с последствиями континентальной блокады, устранившей с германского рынка дешевые английские фабричные изделия. Это оживление коснулось главным образом металлургической (Рейнская область, Силезии) и текстильной (Саксония) промышленности. Появились первые фабрики. Начала развиваться внутригерманская торговля. Этому благоприятствовало учреждение Венским Конгрессом после окончания войн с Францией Германского союза из 34 монархий и 4 вольных городов (Гамбург, Бремен, Любек и Франкфурт ми Майне) вместо бывших 360 государств. Конечно, это не ликвидировало ни политической, ни экономической разобщенности, но все же известные выгоды развитию промышленности и торговли это принесло. Впрочем, размеры этого экономического оживления были весьма незначительны. Вплоть до середины XIX в. в Германии господствовала мануфактура. В Пруссии, например, в 1840 г. в среднем на одно предприятие приходилось 6-7 рабочих и наряду с 557 тыс. наемных рабочих насчитывалось 457 тыс. ремесленников - хозяев, у которых работало 385 тыс. подмастерьев и учеников (т. е. более 800 тыс. человек было занято в ремесленном производстве и вообще преобладало мелкотоварное, а не капиталистическое производство).
   Наиболее революционной и сильной была промышленная буржуазия Рейнской области. В 20-е годы XIX в. она выступила c требованием общегерманского таможенного союза, пытаясь таким образом расширить рынок сбыта своих товаров. Ее идеологом был известный немецкий экономист Фридрих Лист, считавший, что Германия может догнать Англию и Францию только в том случае, если будет создано единое централизованное сильное государство и если оно будет проводить протекционистскую политику. Требование политического объединения становится вторым (после антифеодального) лозунгом надвигавшейся буржуазной революции. Таможенный союз и его влияние на промышленное развитие. :В 1834 г. из 18 наиболее крупных государств был образован Таможенный союз. Его участники отменили между собою таможенные границы и унифицировали ряд норм гражданского права. Этим было положено начало экономическому и политическому объединению страны. Инициатором и руководителем в этом деле выступила Пруссия, как наиболее крупное и сильное государство среди участников Таможенного союза. Расширение торговых связей, увеличение рынка дали толчок развитию промышленности и промышленного переворота. Уже в 1835-1838 гг. было открыто 45 крупных промышленных предприятий. Быстро росли прирейнские города. К 1840 г. Германия увеличила свое промышленное производство в 2,5 раза по сравнению с 1800 г. В 30-е годы началось и железнодорожное строительство, в 40-е годы железные дороги уже связывали почти все главные города страны. Эти первые промышленные успехи усилили экономическое .значение германской буржуазии, а это обусловило ее растущее [стремление получить и политическую власть.
  
   Буржуазная революция 1848 г. и ее последствия.
  
   Таким образом, в результате ряда исторических условий центр мирового революционного движения переместился из Франции в Германию, и перед буржуазной революцией, происшедшей в 1848 г., стояли три главные задачи: окончательная ликвидация феодального строя, воссоединение страны и получение политической власти буржуазией. Однако ни одна из этих задач не была решена в ходе революции, окончившейся компромиссом между буржуазией и феодальным юнкерством, хотя, казалось бы, революция должна была быть более успешной, чем в свое время в Англии или во Франции, ибо Германия переживала уже начало промышленного переворота. Неудача революции объясняется главным образом более сложной социально-экономической обстановкой и иной расстановкой классовых сил. Дело в том, что в Германии феодальное [дворянство было монолитным, организованным классом (в отличие от расколотого английского дворянства) и занимало (в отличие от французского) сильные не только политические, но и экономические позиции. Буржуазия была экономически недостаточно зрелой и крайне неоднородной. Наиболее многочисленной ее прослойкой была торговая (а не промышленная) буржуазия, вывозившая в другие страны, особенно в Англию, сельскохозяйственную продукцию прусских юнкеров, т. е. экономически была связана с юнкерством и заинтересована в сохранении этой связи. Это сильно облегчило заключение сговора и компромисса и, более того, своеобразного союза буржуазии и юнкерства.
   Вторая, еще более важная причина поражения революции 1848 г. состояла в том, что германская буржуазия не была и объективно не могла быть столь революционной, как в свое время французская. Это объяснялось наличием в Германии организованного и многочисленного пролетариата, который в условиях надвигающейся революции превратился в передовой отряд европейского рабочего класса. Германия стала родиной марксизма, а германские рабочие организации начали вести активную борьбу с буржуазией. Помня примеры пролетарских выступлений во Франции и Англии, немецкая буржуазия была намного осторожнее в период революции. Именно эта классовая трусость и политическая дряблость привели революцию к поражению: власти буржуазия не получила, объединение страны достигнуто не было, а аграрные преобразования хотя и были ускорены, но проводились по так называемому прусскому, т. е. помещичье-буржуазному пути. Согласно законам от 1850 г., а также 1853 и 1857 гг. в Пруссии, а по ее образцу и в других странах, было окончательно уничтожено крепостное право и установлен обязательный выкуп всеми крестьянами феодальных повинностей по условиям закона 1811 г. В результате юнкерское землевладение было увеличено, а крестьянское уменьшено: в Пруссии, к примеру, почти половина общинных земель была захвачена юнкерами. Обезземеленные крестьяне были вынуждены арендовать иногда свои же бывшие земли у помещиков за отработку определенного времени на mix. Так была решена для помещиков проблема рабочей силы. Отработки, половничество, издольщина и другие пережитки феодализма были неизбежными в условиях сохранения и даже увеличения помещичьего, юнкерского землевладения. Все эти пережитки сохранились в Восточной и отчасти Центральной Германии вплоть до 1918 г. Такой способ решения аграрного вопроса В. И. Ленин называл "прусским" путем развития капитализма в сельском хозяйстве, который "характеризуется тем, что средневековые отношения землевладения не ликвидируются сразу, а медленно приспособляются к капитализму, который надолго сохраняет в силу этого полуфеодальные черты".
   Становление юнкерских хозяйств на путь капиталистического развития было, правда, ускорено тем, что помещики получили большую сумму выкупных платежей, а также тем, что в связи с ростом городского населения в 50-60-е годы XIX в. возросли цены на сельскохозяйственные продукты. Большие возможности обогащения давало юнкерам их монопольное право на винокурение и сахароварение. Используя дешевую рабочую силу своих бывших крестьян и батраков, а также накопленный капитал, юнкеры в 50-е годы XIX в. осуществили некоторую интенсификацию своих хозяйств: были введены многопольные севообороты, проводились мелиоративные работы, начали применяться искусственные удобрения, увеличилось производство технических культур, шире использовались сельскохозяйственные машины, быстро развивалось молочное животноводство. В помещичьих имениях появилось множество маслобойных, сыроваренных, винокуренных, пивоваренных, колбасных и прочих заводов, мельниц, крупорушек и т. п. Но при всем этом надо подчеркнуть, что юнкерское хозяйство не было капиталистическим хозяйством в полном смысле этого слова, ибо основной рабочей силой в нем были полукабальные, полузависимые крестьяне и такие же зависимые во всех отношениях от юнкера батраки с наделами. Этот путь развития капитализма был очень тяжелым и мучительным для крестьян, часть которых разорилась и пошла в город, образовав там основной костяк германского пролетариата, а другая часть влачила жалкое существование в деревне в полной зависимости от юнкерства.
  
   Промышленное развитие в 50-60-е годы XIX в.
  
   При всей своей непоследовательности и незавершенности революция 1848 г. оказала значительное влияние на промышленное развитие. В частности, именно в 50-60-е годы XIX в. в Германии развернулся промышленный переворот, и она превратилась из аграрной в аграрно - индустриальную страну. С политической стороны этому благоприятствовало расширение Таможенного союза: в 1852 г. в него вступили Ганновер и Ольденбург, а в 1853 г. государства Таможенного союза заключили договор с Австрией. Скачкообразное, очень интенсивное промышленное развитие Германии в 50-60-е годы XIX в. было основано на применении новейшей техники и учета всех изобретений в других странах. Кроме того, кризисы 1857 и 1866 гг. в Германии почти не наблюдались, что обеспечило известную непрерывность росту производства. В эти годы возникает в 4 раза больше всевозможных акционерных компаний, чем за предшествующие 25 лет. По мощности паровых машин к 1870 г. Германия обогнала Францию и уступала только Англии. Зародилось и быстро развивалось собственное машиностроение. Большие успехи сделали металлургия и добыча каменного угля: в 1869 г. Германия перегнала по этим показателям Францию, добывая 30 млн. тонн каменного угля (Франция - 13,5 млн. тонн) и выплавляя 1,41 млн. тонн чугуна (Франция-1,38 млн. тонн). Успешно развивалась текстильная промышленность, особенно хлопчатобумажная, увеличившая свое производство за рассматриваемые 20 лет в 3 раза, и сахарная, ставшая экспортной отраслью. Начала развиваться химическая промышленность: в 1856 г. немцы изобрели способ производства искусственных красителей. Большого размаха достигло железнодорожное строительство: железнодорожная сеть увеличивается за 20 лет с 6 тыс. до 11,6 тыс. км.
   Именно в это время выдвинулся по своему экономическому значению промышленный Рурский район, ставший вскоре центром тяжелой промышленности Германии. Здесь же быстро развивалась и военная промышленность . В частности, фирма Круппа уже в 60-е годы XIX века поставляла оружие не только немецкой армии, но и другим странам. Поддержка правящими юнкерскими кругами военной и вообще тяжелой промышленности выгодными казенными заказами в какой-то мере смягчала противоречия буржуазии с юнкерством. Быстрое промышленное развитие сопровождалось значительным усилением внешнеторговой экспансии; товарооборот увеличился с 1,1 млрд. марок в 1840 г. до 4,2 млрд. марок в 1870 г. Одновременно изменилась структура внешней торговли: в 1864 г. фабричные изделия составляли уже 52% всего экспорта и только 9,2%-импорта, в котором основную долю занимало сырье и пищевые продукты (61%). Это говорило о том, что по структуре внешней торговли Германия приближалась к типу индустриальных стран. В 60-е годы путем ряда войн Пруссия провела объединение Германии, завершившееся в 1871 г. после франко-прусской войны. В связи с этим был создан блок юнкерства уже со всей германской буржуазией, нуждавшейся в сильной военно - государственной власти для подавления рабочего движения. В идеологической области в объединенной Германии господствующее место получила юнкерская идеология с ее духом милитаризма, тенденцией к консерватизму, идеализацией старых порядков и авторитарного строя.
  
   ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ США
  
   Экономическое развитие английских колоний в Северной Америке. В XVI в. территория современных Соединенных Штатов была поделена между различными странами: Испанией, Португалией, Францией, Голландией, Англией. Наиболее населенными и развитыми в экономическом отношении были английские колонии. В XVIII в. их было 13 и в них жило (1760 г.) 1,6 млн. человек, в том числе около 400 тыс. негров-рабов, а в конце XVIII в. за счет иммиграции население возросло до 5 млн. человек. Эти колонии тянулись полосой вдоль Атлантического океана, а на западе- до реки Миссисипи, за которой находились испанские и французские земли. По уровню экономического развития их обычно делят на три группы.
  1. Северные колонии, или Новая Англия (Нью-Гемпшир, Мас-сачусетс, Коннектикут, Род-Айленд) были наиболее развитыми в промышленном отношении; особенно славились здесь сукноделие, судостроение, лесообработка, рыболовство. Эти колонии и основном сами удовлетворяли свои потребности в промышленных товарах и даже вывозили их. В частности, широко практиковалось строительство судов и выплавка металла для Англии. Была довольно значительной здесь и торговая буржуазия, получавшая большие прибыли от торговли мехами, награбленными или скупленными за бесценок у индийцев, и от контрабандного ввоза рабов- негров из Африки. Главным городом Новой Англии был Бостон. В сельском хозяйстве сочеталась система мелких фермерских хозяйств с крупным землевладением английских аристократов, получивших землю от английской короны.
  2. Среднеатлантические, или центральные, колонии (Нью- Джерси, Делавар, Пенсильвания, Нью-Йорк) были аграрным районом с господством крупного капиталистического фермерского хозяйства, ибо до конца XVIII в. это были земли свободной колонизации. Однако в XVIII в. и здесь быстро развивается капиталистическая мануфактура, особенно металлургическая.
  3. Южные колонии (Вирджиния, Джорджиа, Мэрилэнд, Сеќверная и Южная Каролина) характеризовались развитием крупного плантационного хозяйства, широко применявшего труд негров-рабов. Главными культурами здесь были табак, сахарный тростник и рис, а в горных районах и индиго. Хлопок до начала XIX в. почти не возделывался. В течение XVIII в. в США довольно интенсивно проходили процессы первоначального накопления капитала. Главными его методами были ограбление индейцев, земельная спекуляция, выгодная торговля рабами, а также мехами, лесом и рыбой. Кадры рабочей силы складывались не за счет экспроприации крестьянства, как это было в Европе (не было ни крестьянства, ни безземелья), а за счет иммиграции, особенно ирландцев, англичан, французов.
   Развитие капитализма в английских колониях (особенно северных и центральных) вскоре привело к столкновению молодой американской буржуазии с буржуазией метрополии: Англия делала все, чтобы задержать всестороннее промышленное развитие в колониях и превратить их в свой аграрно-сырьевой придаток. Поощрялось развитие только тех отраслей, которые давали нужные Англии продукты ( лесная, металлургическая, судостроение), а развитие металлообработки и текстильной промышленности задерживалось. С целью экономической изоляции американских колоний им запрещалось торговать многими товарами с какими- либо странами, кроме Англии. Были противоречия между колониями и метрополией и по аграрному вопросу: английское правительство запрещало колонизацию отнятых у Франции после Семилетней войны земель за Аллеганскими горами. Конфликт между буржуазией колоний и английским правительством привел к войне за независимость (1775-1782 гг.), которая по своему характеру и содержанию была буржуазной революцией. Итогом ее было создание независимого республиканского буржуазного государства - Соединенных Штатов Америки (первоначально из 13 штатов). Война за независимость имела большое историческое значение, ибо уничтожила колониальную зависимость и все прочие препятствия для развития капитализма. Около 100 тыс. английских аристократов и их сторонников были изгнаны, а их земли (главным образом в Новой Англии) конфискованы и распроданы. Правда, на Юге этого сделано не было и там полностью сохранилась система крупного землевладения. Война за независимость оказала значительное влияние на рост национально-освободительной борьбы в Латинской Америке и на развитие буржуазных революций в Европе. Вместе с тем, эта буржуазная революция в США имела и черты незавершенности, ибо окончилась компромиссом между промышленно-торговой буржуазией Севера и плантаторами-рабовладельцами Юга. По настоянию последних из Декларации независимости, принятой в 1776 г., был вычеркнут пункт, осуждавший рабство. Оно было запрещено только в северных штатах, где оно и без того было развито слабо, и в северо-западном районе колонизуемых земель. В большинстве же южных штатов рабство получило еще большее распространение.
  
   Территориальная экспансия США в первой половине XIX в.
  
   С первых же дней своего существования как независимого государства США начали проводить политику захвата новых территорий, населенных индийскими племенами и колонистами других стран. Американские буржуазные историки часто говорят о якобы особом, мирном характере развития США. Однако факты опровергают это. С 1783 г. по настоящее время история США насчитывает 116 больших и малых войн, благодаря которым США превратились в значительное и по своей территории, и по зависимым от него сферам влияния государство. Уже в 1803 г. США захватили французскую Луизиану, увеличив тем самым свою территорию примерно в 2 раза. Правда, формально США купили ее у Франции за 20 млн. долларов, но эта продажа была проведена под угрозой военного вторжения. Местное же население было усмирено войсками. В 1819 г. США оккупировали испанскую Флориду, а затем принудили Испанию продать ее. Под нажимом США отделился от Мексики в самостоятельное государство, а потом был аннексирован США Техас. Путем организации провокационных военных действий США принудили Испанию продать за 15 млн. долл. (в 20-е годы XIX в.) Неваду, Юту, Аризону, часть Нью-Мексики и Калифорнию. В 1853 г. Испания была вынуждена еще продать США за 10 млн. долл. южную часть Нью-Мексики и южную часть Аризоны. В 40-е годы XIX в. США вступили в военный конфликт с Англией из-за Орегона, которым они владели совместно. США одержали победу, и в 1847 г. Орегон был включен в их состав в виде штатов Орегон, Вашингтон, Айдаго и Уайоминг. В 1867 г. США купили за 7,2 млн. долларов Аляску у России и превратились в самое крупное по территории государство Нового Света. Провозгласив в 1823 г. доктрину Монро ("Америка для американцев"), США начали проникать и в страны Латинской Америки.
  
   Промышленность США в первой половине XIX в.
  
   С конца XVIII в. США вступили на путь сравнительно быстрого развития промышленности, чему способствовали такие факторы, как ликвидация искусственно насаждавшегося англичанами феодального крупного землевладения на Севере и отсутствие цехового строя. В это же время начался переход к фабрике, т. е. промышленный переворот: уже в 80-е годы появились прялки "Дженни" и ваттер-машины. Следует сказать, что в США были чрезвычайно благоприятные условия для введения машин, ибо из-за ухода рабочих на западные колонизируемые земли ощущалась острая нехватка рабочей силы, что обусловило более высокую ее цену и более широкие рамки применения машин. Однако вследствие этой же колонизации Запада и неоднородности социально - экономического развития отдельных районов США промышленный переворот в них растянулся на длительное время - до 70-90-х годов XIX в. Промышленный переворот в первое время интенсивнее проходил в легкой, особенно в текстильной промышленности, причем в основном на базе английских изобретений. Наиболее быстро развивалась хлопчатобумажная промышленность, для которой были созданы благоприятные условия континентальной блокадой Наполеона и так называемой второй войной за независимость с Англией в 1812-1814 гг., когда дешевые английские ткани исчезли с американского рынка. Этому способствовало также изобретение в 1793 г. Илаем Уитни машины для очистки хлопка, которая легко отделяла волокна от семян и позволила перейти к возделыванию нового сорта коротковолокнистого, неприхотливого к природным условиям хлопка (вместо ранее возделывавшегося длинноволокнистого, произраставшего только во влажных и теплых прибрежных районах). Благодаря этому изобретению американская хлопчатобумажная промышленность была полностью обеспечена своим сырьем. В 1815 г в США насчитывалось 130 тыс. веретен, на них работало около 100 тыс. рабочих, производивших продукции на 24 млн. долл. К I860 г. число веретен, рабочих и стоимость продукции хлопчатобумажной промышленности увеличились, соответственно, до 5,2 млн., 120 тыс. и 115 млн. долл. Наибольшего развития к середине XIX в. эта отрасль получила в Новой Англии (52% всех фабрик и 75% веретен) .
   Следует сказать, что, уступая по объему производства английской, американская хлопчатобумажная промышленность опередила ее уже к середине XIX в. по техническому уровню и производительности труда, а в ряде случаев и по качеству тканей. Столь же быстро развивалась шерстяная промышленность, производившая дешевые грубые сукна. Производство же тонких, качественных шерстяных, а также шелковых тканей не получило большого развития, ибо рынок для них был сравнительно невелик. После изобретения в 1841 г. швейной машины быстро развивается швейная, а за ней и обувная промышленность. Тяжелая промышленность развивалась довольно медленно вплоть до гражданской войны. Слабо внедрялись паровые машины (большинство крупных предприятий долго работало на водяной энергии), отставала горнодобывающая и металлургическая промышленность. Большинство доменных печей работало на древесном угле. Наличие повсеместно доступных (из-за отсутствия частной собственности на недра) залежей железной руды при обилии леса способствовало развитию мелких заводов. Впрочем, крайне низкая концентрация производства и капитала наблюдалась до 70-х годов XIX в. и в других отраслях: в нефтедобывающей, угольной и др., а также на транспорте. В 60-е годы железные дороги между Чикаго и Нью-Йорком, например, принадлежали 17 различным компаниям, и поэтому приходилось делать несколько пересадок.
   Несколько ускорилось развитие тяжелой промышленности только в середине XIX в., когда металлургия перешла на каменный уголь. Это вызвало рост угледобычи (1840 г. -около 2 млн. тонн, 1850 г.- около 6 млн. тонн) и выплавки металла (в 1830 г.- 180 тыс. тонн чугуна, а в 1850 г. уже почти 1 млн. тонн). Удешевление металла создало более благоприятные условия для развития металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности. В 40-е годы XIX в. быстро увеличивалось производство паровых и различных сельскохозяйственных машин (сенокосилки, жатки, молотилки с веялкой, культиваторы и паровой плуг). В 40-е годы в США была изобретена ротационная типографская машина и электромагнитный телеграф Морзе. Американские швейные и сельскохозяйственные машины начали завоевывать мировой рынок. Следует сказать, что американская металлообрабатывающая промышленность значительно опередила европейскую по механизации производства и стандартизации продукции, что обусловило ее более низкие издержки производства.
   В области транспортного строительства в начале XIX в. большое значение имели каналы, связывавшие отдельные реки и озера (реку Миссисипи с рекой Святого Лаврентия, Великие озера с Атлантическим океаном и т. п.). Большое значение имел построенный в 1825 г. так называемый Большой канал Эри, соединивший систему Великих озер с рекой Гудзон. По этому каналу через Нью-Йорк в глубь страны направлялась основная масса переселенцев, и Нью-Йорк стал быстро расти, обгоняя другие города. С 30-х годов XIX в. начинается железнодорожное строительство, причем успехи металлургии создали условия для быстрых темпов его развития. В 1850 г., имея 14,5 тыс. км железных дорог, США вышли на 1-е место в мире по их протяженности. Как и в других странах, развитие железнодорожного строительства активно поддерживалось правительством, которое в отличие от правительств других стран бесплатно или за небольшую плату давало железнодорожным компаниям землю, гарантировало прибыли, предоставляло займы и т. п. В северо-восточных штатах в 50-60-е годы в основном завершился промышленный переворот (на Западе - в 80-е, а на Юге - в 90-е годы XIX в.) и сильная промышленная буржуазия Севера вступила в конфликт с рабовладельцами Юга, ибо рабство в южных штатах ограничивало, сужало внутренний рынок, а контроль рабовладельцев над государственным аппаратом нередко наносил чувствительные удары по прибылям североамериканской буржуазии. Назревала гражданская война.
  
   Сельское хозяйство в первой половине XIX века.
  
   После войны за независимость свободные земли на Западе (до Миссисипи) были объявлены "фондом общественных земель" и пущены в распродажу. Первоначально земля продавалась только крупными участками (640 акров) по 2 долл. за акр. Таким путем американская буржуазия пыталась ослабить поток колонистов на Запад и обеспечить себя хотя бы на какое-то время рабочей силой из прибывающих иммигрантов. В действительности же это привело только к развитию земельной спекуляции: крупные капиталисты покупали эти большие участки по государственной цене, а затем перепродавали ее мелкими участками по более высокой цене. В ответ на этот закон колонисты начали осуществлять массовый насильственный захват земли (скваттерство) и добились того, что в 1841 г. был издан закон о преимущественном праве скваттеров на покупку захваченной ими земли. Еще раньше (1820 г.) фермеры добились снижения размеров продаваемых им участков (до 80 акров) и цены до 1,25 долл. за акр. Все это создало благоприятные условия для развития капитализма в сельском хозяйстве северо-западной колонизуемой области по фермерскому, американскому пути. Однако вскоре этот поток колонистов столкнулся с потоком южных плантаторов, которые успели истощить свои земли хищническим экстенсивным ведением хозяйства. В новых районах они вели хозяйство теми же методами, так что земля вновь быстро истощалась и поток плантаторов-колонистов шел дшкч1 в юго-западные области. Правда, на этих новых землях главной культурой рабовладельческого хозяйства был уже не табак, а хлопок, спрос на который был очень большим как в США, так и в Англии. Еще в 1792 г. сбор хлопка составлял только 2 млн. фунтов, а в 1820 г. он увеличился до 180 млн. фунтов. Значительную роль в этом увеличении сборов хлопка сыграло уже упоминавшееся выше изобретение хлопкоочистительного джина Уитни, позволившего перейти к возделыванию более неприхотливого к природным условиям коротковолокнистого хлопка.
   Хотя плантационное рабство в США принципиально отличалось от древнего античного или восточного рабства тем, что рабовладелец был одновременно и землевладельцем, и капиталистом, т. е. вел товарное хозяйство для получения прибыли, тем не менее производство было в известной мере и натуральным. Кроме того, негры-рабы, живя впроголодь, почти ничего не покупали на рынке. Буржуазия надеялась поэтому, что отмена рабства расширит рынки сбыта, а также облегчит решение проблемы рабочей силы. Особенно острыми были противоречия в районах соприкосновения северо-западного (фермерского) и юго-западного (плантаторского) потоков колонизации, где и начались первые вооруженные конфликты, переросшие затем в гражданскую войну 1861 - 1865 гг.
  
   Экономические последствия гражданской войны.
  
   Основным содержанием этой войны была борьба не каких-либо партий, а двух социальных систем: капитализма и рабства. В общем виде значение гражданской войны, имевшей характер второй буржуазной революции, состоит в том, что она завершила ряд буржуазно-демократических преобразований, не доведенных до конца первой буржуазной революцией, и уничтожила остававшиеся препятствия на пути капиталистического развития. Наиболее важными ее мероприятиями были отмена рабства и радикальное решение аграрного вопроса, нашедшее выражение в специально принятом законе о земельных наделах - гомстедах. Закон о гомстедах в качестве уступки фермерству был принят еще в разгар гражданской войны 20 мая 1862 г. и немало способствовал тому, что к армии северян примкнули широкие народные массы. Основной идеей этого закона было создание трудового землепользования путем даровой раздачи пустующих земель. Каждый американский гражданин по достижении 21 года мог, если он не боролся на стороне южан, получить во владение 160 акров (около 70 га) земли, уплачивая при этом только сбор в 10 долл. Если по истечении 5 лет он мог доказать, что жил на своем участке и не сдавал эту землю в аренду, то он получал ее бесплатно в полную собственность. Если же он хотел вступить в права собственника до истечения 5 лет, то он уплачивал, как это было и до гражданской войны, по 1,25 долл. за акр.
   Однако идея создать трудовое землепользование была утопичной в условиях капитализма, ибо, поскольку всякий владелец через 5 лет становился полным собственником своего участка, постольку неизбежно вступали в силу капиталистические экономические законы концентрации и централизации производства и капитала, дифференциации фермеров и т. п. В настоящее время потомки получивших в свое время землю по закону о гомстедах составляют только около 2% от всех фермеров. Главное значение этого закона не в том, что он вводил "трудовое землевладение", а в том, что он создал наиболее благоприятные условия для быстрого развития капитализма в сельском хозяйстве и тем самым привел к расширению внутреннего рынка. Именно в этом его прогрессивный характер.
   Закон о гомстедах не уничтожил земельную спекуляцию: образовались целые компании, получавшие через подставных лиц земельные участки, чтобы спустя 10-15 лет, когда в данном районе все земли будут заняты, выгодно их продать. Чтобы повысить цену этой земли, на ней проводились дороги, некоторые улучшения структуры почвы и т. п. Закон о гомстедах означал также и уничтожение рабства, ибо западные земли были объявлены районом фермерского, а не плантационного земледелия. Это сделало невозможным экстенсивное развитие рабовладельческого хозяйства (за счет новых земель), а переход к интенсивному ведению хозяйства требовал применения не рабского, а наемного труда, чтобы применять машины, удобрения и т. п. Рабство было официально запрещено, и плантационное хозяйство превратилось в своеобразное хозяйство помещичьего типа, использующее труд закабаленных арендаторов, ибо негры земли не получили и были вынуждены арендовать ее на условиях издольщины или отработок на бывшего хозяина. В этом проявилась ограниченность и непоследовательность буржуазных преобразований в эпоху гражданской войны. По своему характеру эти пережитки рабства ничем не отличаются от пережитков феодализма, и не случайно поэтому южные штаты на долгое время остались аграрным, отсталым районом США.
  
   Экономика США в 50-60-е годы XIX в.
  
   Как и в ряде других государств, это был период наиболее высоких темпов развития за всю домонополистическую эпоху. За это время добыча каменного угля увеличилась в 5 раз (с 6 до 30 млн. тонн), выплавка чугуна в 3 раза (с 0,6 до 1,7 млн. тонн), сеть железных дорог в 6 раз (с 14,5 тыс. до 85 тыс. км), стоимость всей промышленной продукции в 4 раза (с 1 млрд. до 4,2 млрд. долл.). Не менее важными были и качественные сдвиги: быстро .росла концентрация и централизация производства и капитала. Широкое развитие станкостроения (а в США были изобретены такие станки, как фрезерный, шлифовальный и др.) позволило выпускать более дешевую промышленную продукцию и в большем объеме, чем в европейских странах (в 1870 г. только фирма Зингера произвела 127 тыс. швейных машин). В 1859 г. в Пенсильвании была открыта нефть. Этим было положено начало бурному развитию региона и добыче нефти. В это же время быстро растет резиновая промышленность. Быстрыми темпами развивалось производство подвижного состава для железных дорог. Вследствие более высоких темпов развития, чем сельское хозяйство, промышленность обогнала его, и США превращаются из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную страну.
   Следует отметить, что в известной мере этому быстрому промышленному развитию способствовала протекционистская политика пришедшей после гражданской войны к власти промышленной буржуазии. По ее же инициативе стали проводиться меры (завершенные в 1913 г.) по некоторому усилению централизации кредита. Но самая главная причина промышленного скачка США заключалась в благоприятных условиях для развития капитализма, созданных вследствие гражданской войны. К началу 70-х годов США по уровню своего экономического развития уже вплотную подошли к Англии, а по ряду отраслей и перегнали ее.
   Период 50-60-х годов XIX в. был периодом наивысшего развития домонополистического капитализма. Вместе с тем завершение промышленного переворота, усиление концентрации и централизации производства и капитала подготовили социально- экономические предпосылки для перехода капитализма к его высшей стадии - империализму. Этот переход начал осуществляться в 70-90-е годы XIX века.
  
   Список литературы
  
  К. Маркс. Капитал, т. I, гл. 11, 12, 13, 23, 24; т. III, гл. 47. - К. Маркс и
  Ф. Энгельс. Соч., 2-е изд., тт. 23 и 25. К. Маркс. Классовая борьба во Франции. - К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., 2-е изд., т. 7.
  К. Маркс. Гражданская война в Северной Америке. - К. Маркс и
  Ф. Энгельс. Соч., 2-е изд., т. 15. Ф. Энгельс. Происхождение семьи, частной собственности и государства. -
  К. Маркс и Ф. Э н г е л ь с. Соч., 2-е изд., т. 21. Ф. Энгельс. Положение рабочего класса в Англии. - К. Маркс и
  Ф. Энгельс. Соч., 2-е изд., т. 2. Ф. Энгельс. Переворот в аграрных отношениях при меровингах и каролингогах. - К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. XVI, ч. 1. Ф. Энгельс. Крестьянская война в Германии,-К. Маркс и Ф.Энгельс. Соч., 2-е изд., т. 7.
  Ф. Энгельс. К истории прусского крестьянства. - К. Маркс и Ф. Эн-гельс. Соч., 2-е изд., т. 21. Ф. Энгельс. Революция и контрреволюция в Германии. - К. Маркс и
  Ф. Энгельс. Соч., 2-е изд., т. 8. В. И. Л е н и н. Развитие капитализма в России. Соч., т. 3.
  В. И. Ленин. О государстве. Соч., т. 29.
  Авдиев В. И. История древнего Востока. М., Госполитиздат, 1953. Б а а ш Э. История экономического развития Голландии в XVI-XVIII вв. М" ИЛ, 1949.
  Брентано Луйо. История развития народного хозяйства Англии, т. М,-Л., Госиздат, 1930. Добр о в А. С. Великобритания. М., Географиздат, 1955. Ефимов А. К истории капитализма в США. М., Соцэкгиз, 1934. Косм и некий Е. А. и С. Д. Сказкин (ред.). История средних веков, т. I.
  Госполитиздат, 1952; т. II. Госполитиздат, 1954. К у л и ш е р И. М. Лекции по истории экономического быта Западной Европы. Пг" 1916.
  Кулишер И. М. Очерк экономической истории Древней Греции. Л., 1925. Луццато Дж. Экономическая история Италии. Античность и средние века. М" ИЛ, 1954
  Машкин Н. А. История Древнего Рима. М., Госполитиздат, 1956. М о т ы л е в В. Е. Экономическая история зарубежных стран. Эпоха домонополистического капитализма. Курс лекций. М., Соцэкгиз, 1961. Никольский И. М. Частное землевладение и землепользование в Древнем
  Двуречье. Минск, Изд. АН БССР, 1948. Полянский Ф. Я. Экономическая история зарубежных стран. Эпоха феодализма. Изд. МГУ, 1954. Полянский Ф. Я. Экономическая история зарубежных стран. Эпоха капитализма. Изд. МГУ, 1961. Поршнев Б. Ф. (ред.). Новая история, т. I. М., Госполитиздат, 1953. Поршнев Б. Ф. Очерки политическсй экономии феодализма. М., Госполитиздат, 1956.
  Сергеев В. В. История Древней Греции. М., Госполитиздат, 1948. Струве В. В. История Дальнего Востока. ОГИЗ, Госполитиздат, 1941. Т а р л е Е. В. Новая история, ч. I. М., Соцэкгиз, 1939.
  Т ю м е н е в А. Очерки экономической и социальной истории Древней Греции. Пг., 1922.
  Фолькнер. История народного хозяйства САСШ. М.-Л., Соцэкгиз, 1932. Ч у п т у л о в В. Т. Экономическая история зарубежных стран. Курс лекций. С древнейших времен до 70-х годов XIX в. Изд. Киевского университе
Оценка: 3.75*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"