Вилькоцкий В. Б. : другие произведения.

Реформы 90 - х в России провели во благо номенклатуры!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Андрей Илларионов
  "Реформы 90 - х в России провели во благо номенклатуры!"
  Газета "Комсомольская правда. Петербург"", пятница, 10 февраля 2012 года, стр. 8 - 9.
  
  
  
  Досье "Комсомольской правды"
  
  Андрей ИЛЛАРИОНОВ, 50 лет. Окончил экономический факультет Ленинградского университета. 1992 -1994 гг. - первый заместитель директора Рабочего центра экономических реформ при правительстве России, советник премьера В. Черномырдина. 2000 - 2005 гг. - экономический советник президента В. Путина. Ныне - глава Института экономического анализа, который он орќганизовал в 1994 году.
  Интервью журналиста Евгения Черных
  
  Реформам новой России - 20 лет! О них много говорят сейчас, спорят. В дискуссию вступает известный экономист Андрей Илларионов.
  
  РАЗВИЛКИ И РАЗВОДКИ
  
  - Андрей Николаевич, как вам нашумевшая книга Гайдара - Чубайса "Развилки новейшей истории России"?
  - Точнее ее следует назвать "Разводками...". Увы, это произведение не имеет отношения к исторической литературе. Ныне предпринимаются особые усилия создать искаженную картину 90-х. Это не случайно. Ведь многое в нашей сегодняшней жизни уходит корнями в ту пору.
  - Когда конкретно устроили разводку России, вновь попавшейся на развилку истории?
  - В ноябре 1991-го. V Съезд народных депутатов РСФСР проголосовал за чрезвычайные полномочия исполнительной власти для проведения экономических реформ. Это крупнейшая политическая ошибка (сознательная афера Бориса Ельцина и его соратников, которая привела Россию к нацизму в малиновых пиджаках в 90 - е годы 20 века: именно при такой же точно ситуации в Германии к власти пришел фашизм). Такого не было ни в одной другой стране, ставшей демократической. Разговоры о том, что власть тогда получили демократы, - миф, сознательно запущенный и поддерживаемый. В том правительстве Ельцина не было ни одного члена "Демроссии", представителя демократического движения. Его сформировали представители продвинутой номенклатуры и технократы (те, кто уничтожал СССР под прямым руководством Запада и создавал власть нацистов в малиновых пиджаках в России 90 - х годов 20 века: именно точно так же на тотальном обмане немецкого народа, прикрываясь лозунгами либеральной демократии пришли к власти и фашисты в коричневых рубахах, которые тоже, как и Борис Ельцин спровоцировали нужную им ситуацию для силового разгона законной власти в Германии 1933 года; в России осенью 1993 года, уничтожив законно избранный парламент, Борис Ельцин просто повторил все действия Гитлера при разгоне законного парламента, избранного немецким народом).
  Уже на первом заседании 15 ноября 1991 г. ключевые министры заявляли, что депутаты "не поймут" приватизацию. Поэтому не стоит об этом им пока говорить. Вскоре появляется решение Гайдара переподчинить Центробанк правительству. Но во всем цивилизованном мире ЦБ - независимый от исполнительной власти орган. Далее - Гайдар решает снять Георгия Матюхина, очень достойного человека, и назначить главой Центробанка Виктора Геращенко. Ельцин взрывается: у меня на Геращенко тома компромата, а вы мне его подсовываете! Гайдар идет к Хасбулатову. Хасбулатов недоумевает: "Вы же либерал, зачем вы толкаете этого красного банкира? Это при его участии исчезли валютные резервы Советского Союза, пропали деньги КПСС!" Но через восемь месяцев, с пятой попытки, разыграв интригу с участием ряда членов правительства, Гайдар все же вынудил Ельцина убрать Матюхина и назначить именно Геращенко.
  - Не поверите, час назад я ехал с Геращенко в лифте! Он в "Комсомолке" тоже вспоминал 90-е.
  - Геращенко - яркий человек. В 28 лет стал директором Московского Народного банка в Англии. Почему?
  - Неужели не ясно? Папа при Сталине долго работал первым замом главы Госбанка СССР.
  - Ну, так пусть бы и сын всю жизнь сидел в Госбанке. Но его, человека со скромным опытом, в 1965-м направляют в ключевую западную страну. Возглавлять один из крупнейших советских загранбанков. Кто не знает - через эти банки руководство СССР финансировало зарубежные компартии, освободительные движения, прочие спецоперации. Что молодой Геращенко должен был сделать до того, чтобы органы не сомневались, - они направляют на Запад абсолютно проверенного человека? Значит, дело не только в папе. Много лет Виктор Владимирович руководил совзагранбанками в Англии, ФРГ, Ливане, Сингапуре. Принимал участие в продаже российского золота в Цюрихе. В 1982-м его отзывают в Москву, во Внешторгбанк СССР. Вскоре он стал там первым зампредседателя правления. И всю горбачевскую перестройку, до 1989 года, курировал ключевой для СССР ресурс - валюту! А в 1989-м и до развала страны руководил Госбанком СССР.
  - Намек понял. Гайдар уверял, что его команда - камикадзе, спасают разоренную коммунистами страну, валюты нет. А сам проталкивал в Центробанк человека, который курировал исчезнувшую валюту. Странно! Он же, судя по биографии, впитал либерализм с молоком матери: "Один из создателей новой демократической России родился в семье интеллигентов- шестидесятников, исповедовавших демократические взгляды. Мама - дочь писателя- сказочника Павла Бажова. Папа - сын писателя Аркадия Гайдара".
  - Как свидетельствуют документы, оба деда - Гайдар и Бажов - в гражданскую командовали карательными отрядами красных.
  - Зато отец, Тимур Гайдар, был зарубежным корреспондентом "Правды". Единственный наш журналист-контр-адмирал!
  
  - Это воинское звание. На самом деле служил в другом ведомстве. Высоко- поставленный сотрудник ПГУ КГБ, резидент КГБ на Кубе во время Карибского кризиса 60-х. Отец, по словам Егора Тимуровича, просил Фиделя Кастро отпустить его лично поучаствовать в ликвидации кубинских оппозиционеров , высадившихся в заливе Кочинос. За участие в той операции получил орден из рук Кастро. Вот такая журналистика! Маленький Егор жил с родителями и на Кубе, и в Югославии.
  - Сын-либерал за отца-контр - адмирала не ответчик!
  - Это точно. Но специфическая атмосфера, в которой он воспитывался, не могла не повлиять на формирование мировоззрения Егора. По его рассказам, матушка Ариадна Павловна, узнав, что на Кубе высадились "американцы", собиралась утопить в океане сына и утопиться сама.
  - Так то ж детство!
  - А вот взрослая жизнь. Осенью 1992-го Россия получила первый кредит от МВФ - один миллиард долларов (правильнее от Запада на установление Борисом Ельциным в России оккупационного режима с помощью нацистов в малиновых пиджаках, которые называли себя "новыми русскими", как известно, фашисты в коричневых рубахах в Германии 30 - х годов 20 века именовали себя "новыми немцами"). Это было равно десятой части всего годового бюджета России в то время. И куда направил этот миллиард Гайдар?
  - Весь миллиард ушел в Париж на спасение Евробанка, почти семьдесят лет служившего крышей для финансирования советских легальных и нелегальных операций в Европе. Похоже, даже другие члены правительства России того времени об использовании этого миллиарда ничего не знали.
  - А как Гайдар смог лично распорядиться миллиардом?
  - Он был и. о. премьера в правительстве, которому дал чрезвычайные полномочия Съезд народных депутатов.
  
  ДАЕШЬ УСКОРЕННУЮ ПРИХВАТИЗАЦИЮ!
  
  - Главная претензия общества к реформаторам - приватизация. Многие считают ее грабительской.
  - Мало кто помнит, знает, но в 1991-м приняли закон об именных приватизационных счетах. На мой взгляд, при этом варианте приватизация проходила бы медленнее, но справедливее. Ваучеры, акции, инвестиционные фонды - было непонятно для подавляющего большинства народа, вышедшего из СССР ( к тому же не знавшего, что такое частная собственность, не обладавшего не только опытом обращения с ней и управления ею, но и психологией жизни в условиях западной конкуренции, что давало неоспоримое преимущество в захвате национальных богатств СССР правящей номенклатуре; пока советские граждане разобрались что к чему, то они уже к этому моменту были ограблены Гайдаром и Чубайсом до последней нитки). Требовались усилия и время, чтобы разобраться, что к чему (подготовить советских граждан к жизни в условиях рыночной экономики, а затем только проводить приватизацию огромных национальных богатств Советского Союза - в Китае именно так и поступили при переходе к созданию частной собственности в стране и рыночной экономики). Однако новая власть выбрала тактику кавалерийского наскока: быстрей, быстрей! Чтобы никто не успел опомниться, понять, что происходит. Принятый закон об именных счетах заменили безымянными ваучерами, обманув Верховный Совет. Чубайс любил рассказывать, как он "изящно" провернул операцию. Дождался августа 1992-го, когда депутаты ушли на каникулы. И Ельцин подписал указ о ваучерах.
  - В чем смысл?
  - Согласно чрезвычайным полномочиям указ Ельцина вступал в силу, если в течение ОДНОЙ недели его не отвергал Верховный Совет. За неделю вызвать депутатов с каникул в Москву голосовать против ваучеров было физически невозможно. На это и рассчитывал Чубайс. Так принципиально изменили идеологию приватизации, ее законодательство. В любой демократической стране такие действия были бы расценены как тяжелейшее преступление против конституционного строя и привели бы к немедленной отставке виновных. Но только не в России. Этот обман добавил депутатам эмоциональной зарядки, которая позже привела к расколу двух ветвей власти и к скоротечной гражданской войне на улицах Москвы в октябре 1993 года. Только сейчас появились "объяснения". Мол, Сбербанк не был готов к введению именных приватизационных вкладов из-за технических сложностей. Но это не основание для нарушения закона. Сложно сделать за год? Делайте за три . Кто вас торопил? В Польше массовую приватизацию стали проводить лет через 7 после начала реформ. В Китае после 30 с лишним лет реформ массовая приватизация не начата.
  - И где теперь Китай и где Россия?
  - Обратите внимание на дату введения ваучеров и начала приватизации по Чубайсу - 1992 год. Сбережения граждан, накопленные за прежние годы и десятилетия, в том числе и бабушкины похоронные, были фактически уничтожены. У подавляющего большинства народа не осталось средств для участия в приватизации. Они стали нищими. Отказавшись от компенсации вкладов в Сбербанке, Гайдар показал: частная собственность граждан для него не значит ничего. Плюс дикая инфляция в 1992-м и в последующие годы. Возникает вопрос: не потому ли так торопился Чубайс, что прежние сбережения большинства населения были уничтожены, а новые еще не появились? Если бы проводили приватизацию несколько лет спустя, как в той же Польше, были бы другие собственники. Момент и способ приватизации, фантастический цинизм, которым она сопровождалась, немало говорит о том, кто ее проводил и для чего.
  - Для чего же?
  - Чтобы понять замысел отцов приватизации, надо вспомнить другие их акции. Например, залоговые аукционы.
  - С ними появились в России олигархи.
  - В книжке Чубайса - Гайдара эти аукционы представлены в качестве геройского действа. Хотя многим давно понятно, насколько аморальным оно было. Лучшие российские компании за символические, смехотворные цены отходили тем, кто тогда считался друзьями "приватизаторов".
  
  СПАСАЛИ НЕ СТРАНУ - СВОИ КАРМАНЫ
  
  - А в черном августе 98-го грянул дефолт. Вы еще в июне публично заявили: "Девальвация рубля неизбежна, но ее цена может быть разной!" В июле опубликовали "Последнее предупреждение" о дефолте. А власть перед этим предупреждали?
  - Практически всех, с кем мог встретиться. Минфин, администрацию президента, Чубайса, Гайдара, премьера Кириенко. Но результатом стало то, что случайно на одной из встреч знакомый банкир, в чьем банке руководство администрации президента и правительства РФ держало свои депозиты, спросил: что происходит? Почему они поменяли свои депозиты из рублевых в долларовые? И назвал фамилии людей, с кем я за две недели до того говорил о неизбежности девальвации и необходимости шагов по спасению страны. Я понял, что страну они спасать не собираются. Они занимались спасением своих личных средств, набиванием собственных карманов. Тогда я стал говорить публично. Эту огласку потом ставил мне в вину Чубайс. Но я считал молчание предательством по отношению к миллионам граждан России, которых власти откровенно обманывали.
  - А как отреагировала власть?
  - Попыталась дискредитировать меня. 2 августа глава Центробанка Дубинин на пресс - конференции утверждал, что все под контролем, девальвации не будет. Его спросили о прогнозах Илларионова. Дубинин ответил: мол, он пытается специально обрушить рубль, чтобы его жена на чикагской бирже заработала на падающем рубле. Это была чистая ложь. Много лет спустя Ирина Ясина, тогдашний руководитель пресс-службы Центробанка, призналась, что эта история была придумана ею на встрече с Дубининым, его первым замом Алексашенко. Якобы в виде шутки. Когда же Ирина услышала, что шеф всерьез озвучил "шутку" прессе, она не дезавуировала ее.
  - Вот и Ельцин до последнего "шутил", уверял народ, что никакой девальвации не будет.
  - Ельцин сделал знаменитое заявление 14 августа 1998 года, прилетев в Новгород. Думаю, он находился под впечатлением заклинаний Чубайса, Гайдара, Кириенко, Дубинина. А уже 16 августа Кириенко прибыл в резиденцию Ельцина на Валдай и признался, что ситуация безнадежная. Выйти из нее без девальвации невозможно.
  - Они сами - то понимали, куда все катится?
  - Думаю, что до конца, наверное, и сами не подозревали. Увы, это свидетельство поразительной некомпетентности и безответственности. В течение лета 1998 года было немало совещаний, переговоров с МВФ. Был получен первый транш эмвээфского кредита в $ 4,6 млрд. Минфин тогда был в тяжелейшем положении, не имел средств расплачиваться по ГКО. Но по требованию Чубайса все деньги МВФ направили не в Минфин, с чьим руководителем у Анатолия Борисовича были прохладные отношения, а в жирный Центробанк, и без того имевший огромные ресурсы. Но его возглавлял друг Чубайса Дубинин, занимавшийся раздачей валюты для друзей-олигархов. Как только кредит МВФ поступил в Центробанк, Чубайс отправился в отпуск в Ирландию, Дубинин - в Италию. Практически все экономическое руководство России разъехалось на вакации за рубеж (в то время, когда в России, по большому счету, произошла национальная катастрофа - миллионы людей разом лишились своих накоплений). А страна с каждым днем погружалась в тяжелейший кризис ( когда Дубинин нежился на солнышке и купался в роскоши). Дошло до того, что ситуацией в России обеспокоился не кто иной, как Джордж Сорос. Вызвал с каникул первого зама главы МВФ Стэнли Фишера, игравшего в гольф на Карибских островах, и потребовал от него срочно ехать в Москву разбираться с ситуацией. В начале августа Фишер прилетел и обнаружил, что Москва пустая, разговаривать не с кем. На свой страх и риск он перераспределил транш, чтобы хоть $1 млрд. достался Минфину. Увы, его хватило расплатиться только за недельный выпуск ГКО. И лишь 14 августа, когда ситуация стала абсолютно катастрофичной, Фишер потребовал от Чубайса возвращения из Ирландии в Москву. Но спасти страну было уже невозможно.
  - Миллиард Фишер передал в Минфин. А остальные?
  - Оставшиеся $3,6 млрд. долларов Центробанк Дубинина раздал крупнейшим коммерческим банкам России, чьи руководители имели особые отношения с Чубайсом.
  - Говорят чиновники сами зарабатывали на ГКО.
  - На рынке ГКО были коммерческие банки, компании, российские и зарубежные инвесторы, частные лица. Это нормально. Но совершенно ненормально, когда на рынке ГКО играли Гайдар, Алексашенко, Кох и другие всем известные лица, работавшие во власти и с властью. Эти лица непосредственно создавали валютный коридор, в ежедневном режиме получали информацию о том, какова потребность страны в заемных ресурсах, сколько Минфин собирается погашать, какие ожидаются проценты. Это чистый инсайд (в России это называется мошенничеством в особо крупных размерах, а проще говоря - самым тяжким преступлением перед государством и народом, которое должно караться обществом по высшей мере наказания).
  - Инсайд тогда не был у нас уголовным преступлением
  - Не был. Поэтому господин Алексащенко может спокойно теперь заявить: да, был первым заместителем главы Центробанка, сам создавал рынок ГКО, но я имел право участвовать а покупках этих ГКО. По юридическим правилам 1996 - 1998 годов имел (только вот эти юридические правила и законы принимались, как известно, те ми же самыми лицами, которые цинично грабили Россию и ее население в 90 - е годы). Но есть еще и моральное понимание, что может и чего не может делать чиновник, руководящий этим процессом.
  
  БЕССЕРЕБРЕНИК НА МИЛЛИОН
  
   - Гайдар был высокопоставленным правительственным экспертом, принимал активное участие во многих совещаниях в правительстве и администрации президента. Именно Гайдар в июне 1998 г. просил меня не делать публичных заявлений о грядущем дефолте. Позже выяснилось, что Егор Тимурович вложил в рынок ГКО примерно 1 млн. долларов. Согласитесь, для человека, никогда не работавшего в бизнесе, это немаленькие средства.
  - Развеиваете вы миф о бессребренике Гайдаре. Это же икона реформаторов.
  - У Егора Тимуровича и Анатолия Борисовича были все возможности, чтобы документально опровергнуть эту информацию и защитить свою репутацию. Однако ни на одно приглашение прийти в Комиссию Совета Федерации по расследованию кризиса 98-го года они не ответили. Единственные из всех чиновников и экспертов, которых приглашали. Со времени дефолта и до своей кончины у Егора Тимуровича было более 11 лет, чтобы дезавуировать информацию о его инвестициях в миллион долларов на рынке ГКО. Этого сделано не было. Впрочем, это не поздно сделать и сейчас его близким, Чубайсу, Алексашенко, Коху. Если таких инвестиций в ГКО не было, если Счетная палата и комиссия Совета Федерации их безосновательно оклеветали, то это можно опровергнуть. Увы, ни Гайдар, ни его коллеги ни разу даже не пытались это сделать. Жаль, что расследование кризиса 1998 года осталось незавершенным. Многое в нашей сегодняшней жизни упирается в том числе в не расследованность ошибок, а возможно, и преступлений, совершенных тогда. Если бы это было сделано в свое время, то климат в нашей стране - и моральный, и политический - был бы сегодня гораздо здоровее. Заботясь же о моральном облике "бессребреников", думаю, не следует забывать о миллионах соотечественников, ограбленных во время дефолта.
  - Я тоже пострадал.
  - В результате августовского кризиса 1998 года было уничтожено сбережений, частной собственности российских и иностранных граждан на сумму в $40 млрд. Был нанесен удар по среднему классу, о необходимости развития которого больше всех говорили Чубайс и Гайдар. Как это все понимать? Скажу более. На наших глазах тогда произошел номенклатурный реванш советской бюрократии и спецслужб.
  - Ясно теперь, почему вы рассказали тайны биографии Гайдара и Геращенко!
  - Они были не одиноки во власти. Граждане России стали жертвами бюрократически- номенклатурной версии экономических реформ. Да, это были рыночные реформы. Но направленные на то, чтобы у одного относительно небольшого слоя - номенклатурной бюрократии, оставшейся от СССР, сложились исключительно благоприятные условия в новой системе. Отсюда и афера с указом о безымянных ваучерах, отказ от компенсации советских вкладов, скоростная приватизация, залоговые аукционы, пирамида ГКО, валютный коридор, кризис 1998 года, много других, казалось бы, не связанных между собой странных решений. Но каждое из этих решений, каждая из рукотворных финансовых катастроф были во благо союза бывшей советской номенклатуры номенклатуры, в том числе и спецслужб. Эта группа хотела получить общественную (народную) собственность, унаследованную от Советского Союза ( по Конституции. СССР общественная (народная) собственность советских граждан является священной и неприкосновенной, а те, кто на нее покушаеюся являются, на основании Конституции СССР, врагами народа: значит, и судить необходимо Бориса Ельцина, Чубайса, Гайдара и других "реформаторов" 90 - х годов по советским законам, как самых опасных врагов народов России) Для чего необходимо было уничтожить своих реальных и потенциальных экономических и политических конкурентов, закрепиться во власти и обеспечить тем самым защиту своей новой собственности и нового положения. И надо признать, в целом им это удалось.
  
  P. S.
  Недавно по ТВ показали сериал о директоре Елисеевского гастронома. Он во времена СССР продавал с черного хода дефицитные продукты питания "своим людям". По государственным ценам. И был расстрелян! "Младореформаторы" 90 - годов распродали всю собственность СССР "своим людям" даже не по государственной цене, а за бесценок (отдали почти бесплатно, то что советские люди создавали потом и кровью, часто жертвуя своей жизнью, 70 лет истории Советского Союза, ради того, чтобы оставить эти несметные богатства в наследство своим потомкам, как основу их достойной и счастливой жизни в будущем, но Борис Ельцин, Гайдар, Чубайс и другие "реформаторы" рассудили иначе и посчитали, что огромные народные богатства в СССР больше нужны им в личном пользовании). При этом после совершения такого страшного преступления против России и ее населения их цинизм возрос до такой степени, что они стали считать себя спасителями Российского государства. Многие ошибки, просчеты нынешней власти были заложены тогда, в 90 - е годы. И коррупция, и нечестные выборы с коробками из-под ксерокса, набитыми долларами. Но "герои" 90-х, отодвинутые позже от власти, опять рвутся на политический олимп. Мы видели их и на Болотной, и на проспекте Сахарова. Кох в блоге пишет о новом развале империи, откровенно намекая нашим руководителям на судьбу Каддафи. На Болотной тот же Алексашенко патетически призывал: "Вор должен сидеть в тюрьме!" О ком это он? О тех, кто лишил россиян 40 миллиардов долларов в дефолт ?
  Ох, как не хочется возврата в те лихие 90-е, под ярмо постаревших "младореформаторов", жаждущих реванша! Поэтому нужна правда о тех годах, какой бы горькой она ни была. В том числе и правда Андрея Илларионова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"