Вилькоцкий В. Б. : другие произведения.

Репрессии в Ссср в 1937 - 1939 годах - заговор либералов против Сталина и советского народа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Репрессии в СССР в 1937 - 1939 годах - заговор либералов против Сталина и советского народа
  
  
  
   Ситуация в России, при которой Сталин перехватил власть у своих соратников западного толка, готовивших русскому народу другую судьбу ( какую мы хорошо видим в России начала 21 века), была не просто плачевна, а катастрофически ужасна. Разоренная и обескровленная гражданской войной страна нуждалась в длительном восстановлении сил и спокойном лечении, но на это не было ни времени, ни возможности. Помимо многочисленных внутренних проблем перепуганный и обозленный Запад создавал немало внешних препятствий для налаживания нормальной жизни в стране руководимой большевиками. Одновременно в Германии в противовес рабочему движению поднимал голову фашизм. Уже к середине двадцатых годов, по мнению западногерманского публициста Себастиана Хаффнера, главной задачей своей деятельности Гитлер определил захват Советского Союза. Об этом были осведомлены широкие общественные круги в Европе и СССР. С середины двадцатых годов, после ликвидации ленинского НЭПа, основная масса средней и мелкой буржуазии, оставшаяся в Советском Союзе, включилась в подпольную борьбу против большевистского режима. Иосиф Виссарионович оказался в крайне тяжелой и опасной ситуации. Обложенный со всех сторон беспощадными врагами, без надежды на помощь со стороны других стран он уподобился смертельно раненому зверю, загнанному в угол. Кажется, в таких условиях глупо думать еще и о претворении в жизнь заветной мечты простого русского народа - выжить бы и сохранить власть. Читателям будет не трудно представить ситуацию, в которой на кого-то из них напали бандиты и стали жестоко избивать, угрожая убить. Естественно, что такая жертва будет отчаянно сопротивляться если у нее еще в руках окажется и достойное оружие. Сталин после прихода к власти понял хорошо одно: у него лично и коммунистического движения вокруг одни враги. Поэтому придется строить новое государство в условиях непрерывных боевых действий одновременно на несколько фронтов. Он осознавал, что победа в смертельной борьбе между капитализмом и социализмом в СССР станет заветным ключом к мировой пролетарской революции. На него возлагалась ответственная историческая миссия не только победить Запад в беспощадной битве, но и доказать всему миру преимущество социалистической экономики над капиталистической. Запаса времени на разработку и подготовку долгосрочных планов у Сталина не было, как и ясного представления о форме и содержании будущего социалистического строя. Все нужно было начинать с нуля, тщательно прощупывая дорогу вперед, и двигаться по ней ускоренными темпами, не жалея себя и народ. Любое промедление было подобно смерти. Поэтому методы мирного времени не годились для реализации поставленных задач. Иосифу Виссарионовичу нужны были особые меры воздействия на российский народ, но, к сожалению, ничего эффективнее приемов и методов царской охранки, тюремных порядков он не знал. Сознание разрушителя практически невозможно переделать в мировоззрение созидателя. Это и предопределило будущую гибель социалистического строя и трагедию советского народа. Сталин одержал личные победы в борьбе с капитализмом и внутренними врагами коммунистического строя, но не научил своих идейных сторонников и соратников самоотверженно, эффективно защищать идеи коммунистического движения, как это делали большевики во времена революции 1917 года. Это было его самой грубой ошибкой, которой стремительно воспользовались силы внутренней антикоммунистической реакции Советского Союза в брежневские времена. С другой стороны Иосиф Виссарионович сам был заложником не только сложившейся вокруг него ситуации, но и определенных методов, принципов построения нового общества. Он хорошо помнил старую мудрость: хочешь мира - готовься к войне. Наверное, Сталин, после победы Красной армии в гражданской войне, не так сильно боялся внешних угроз со стороны Запада, как опасался противодействия многочисленной внутренней антикоммунистической реакции, которая ушла в подполье. Об этой опасности постоянно напоминал когда-то Ленин. Была и другая серьезная причина его постоянных забот и тревог - разложение морали, нравственности русского народа, вызванное не только революционным порывом масс к полной свободе тела, души, но и борьбой с религией, традициями, культурой старой жизни. Чистое поле разрозненного общественного сознания, из которого с корнями были вырваны все связи с прошлым, требовалось срочно засевать зернами новых нравственных и духовных ценностей, чтобы можно было ожидать урожая в будущем. Хозяин народов помнил мудрость, сказанную Демокритом - единомыслие создает дружбу между людьми. Вздыбленный на революцию русский народ, лишенный опоры старой национальной культуры, легко расстался со своим прошлым, но не смог быстро обрести духовные ценности и общественные принципы будущей социалистической жизни. Это оказалось намного сложнее чем совершить революцию и одержать победу в гражданской войне. Там был реальный , ненавистный враг, а здесь каждому предстояло бороться против своей дикой, необузданной, животной природы, строить новое сознание и коммунистическую духовность в одиночку, без привычных церкви, Бога и знаний предков. Хорошо и подробно описывает нравы русского народа того времени писатель Максим Горький в своих путевых заметках во время очередного путешествия по России: " Жестокость форм революции я объясняю исключительной жестокостью русского народа. В сущности своей всякий народ - стихия анархическая; народ хочет как можно больше есть и возможно меньше работать, хочет иметь все права и не иметь никаких обязанностей. Атмосфера бесправия, в которой издревле привык жить народ, убеждает его в законности бесправия, в зоологической естественности анархизма. Это особенно плотно приложимо к массе русского крестьянства, испытавшего более грубый и длительный гнет рабства, чем другие народы Европы. Тех, кто взял на себя каторжную, Геркулесову работу очистки Авгиевых конюшен русской жизни, я не могу считать " мучителями народа", с моей точки зрения они- скорее жертвы..." Распущенность, развращенность, недисциплинированность, безответственность и другие массовые пороки российского народа начала двадцатого века в послереволюционной России мешали Сталину претворять ленинские планы в жизнь больше чем совместные противодействия внутренних и внешних врагов социализма. Анархическое состояние неразвитого общественного сознания, настроенное по инерции предыдущих военных лет на разрушение и потребление, необходимо было срочно переводить на рельсы созидания и развития. По обычным нормам на это могло уйти не менее десяти лет, но у и Иосифа Виссарионовича не было в запасе и года- дорогу к золотому веку необходимо было начинать прокладывать немедленно: впереди предстояла жестокая битва с миром капитализма, а к ней нужно было успеть подготовиться. Наверное, эта ситуация и привела Сталина к мысли следовать в своих действиях по принципу английского философа и просветителя Джона Локка, основой которого являлась необходимость подчинять менее разумных граждан своей абсолютной власти и жестким ограничениям со стороны тех, в чьем подчинении они находятся. Видимо, отсюда и начали разрастаться корни сталинской жестокости и общенационального страха советского народа, нагнетаемого дополнительно врагами советской власти.
   Сталину страна досталась вздыбленной на мировую революцию, настроенной на борьбу за приближение золотого века ( рая на земле ), но при этом разобщенной, нищей и голодной. Кровавая междоусобица, разложение морали и нравственности были повсеместным явлением в народе в те времена. Максим Горький отмечал характерную для тех дней беспощадность организаторов революции и жестокость народного характера. Один из его собеседников, командир красной армии, заметил, что Россия после революции 1917 года впала в окончательное негодяйство. Откровенный садизм, равнодушие, эгоизм порождали искажение морали, нравов, ценностей жизни. Охваченная революционным порывом молодежь все проблемы на собраниях решала просто: " Слушали: о половых отношениях. Постановили: половых сношений избегать нельзя. Если не будет половых сношений, то не будет мировой революции". Во Владимире местная власть приказала: " После 18 - летнего возраста всякая девица объявляется государственной собственностью. Если она не вышла замуж, то обязана встать на учет в бюро свободной любви". Саратовские прогрессисты отменили частную собственность на женщин и объявили представительниц слабого пола общественным достоянием. Годы гражданской войны уходили в прошлое, но революционный порыв россиян ниспровергать прошлое остановить не удавалось. Времена ленинского НЭПа позволили окрепнуть и поднять голову не только мелкой буржуазии, но и представителям крупного капитала, которые стали все интенсивнее наступать на власть большевиков и сотрудничать с Западом. Все это напоминало разноголосый хор, от которого было невозможно добиться слаженного пения. Сталину предстояло превратить разодранную революцией, раздробленную гражданской войной Россию в монолитный, могучий кулак, способный проложить надежную дорогу в будущее не только социалистической экономике, но и невиданному на земле коммунистическому строю. Никто толком не знал на практике как строить новое народное хозяйство, на каких принципах осуществлять его деятельность, каким должен быть человек коммунизма, на основе каких ценностей формировать его сознание, духовность и так далее. Были только прекрасные мечты и общие представления о благополучном, прекрасном будущем России, где для всех живущих в этой стране найдется свой кусочек счастья. К сожалению, дороги к светлым идеалам часто бывают не только тяжелыми, опасными, но и залитыми кровью невинных, напрасных жертв. Так произошло и с большевистской державой. Изоляция социалистической державы от экономики западных стран и ряд других причин вынудили советское руководство, в полной тайне от европейской дипломатии, заключить 16 апреля 1922 года в Рапалло секретный договор с Германией. На нем стояли фамилии Ратенау и Чичерина. Политическое острие этого соглашения было направлено против Версаля. Официально оно ограничивалось вопросами оказания технической помощи между подписавшими его странами. Практически немцы закладывали фундамент своей будущей военной базы на территории СССР. Германия на советской земле намеревалась производить запрещенные Версальским трактатом 1919 года некоторые виды вооружений: танки, тяжелую артилерию, боевые самолеты, подводные лодки, химическое оружие. Под видом "Ассоциации содействия торговому предпринимательству" покатили из Германии в Советский Союз инженеры, техники, инструкторы, механики, летчики, химики, мастера, рабочие. На территории СССР скоро заработал немецкий департамент "R" - тайная организация рейхсвера. В 1922 году на подмосковных Филях был построен первый германский завод. Одновременно началось строительство военных предприятий в Саратове, Самаре и других городах Советского Союза. Крупнейший немецкий моторостроительный концерн "BMW" оборудовал на базе некоторых советских предприятий моторные заводы, мощность которых составила несколько тысяч двигателей в год. Развернул свою обширную деятельность на землях коммунистической державы и знаменитый Крупп. Его фирма обязалась работать не только на рейхсвер, а и на Красную Армию. Крупп получил под свое начало Охтенский, Ижевский, Путиловский, Ижорский, Армавирский, Петроградский сталелитейный, коломенский орудийный, Пермский и другие заводы. 14 мая 1923 года был подписан договор о строительстве в СССР предприятия по производству отравляющих веществ. Его проектная мощность составляла 4- 8 тонн боевых отравляющих веществ в день! Это завод возводился в районе местечка Иващенково Куйбышевской области. Получив в свое распоряжение огромную производственную базу с неограниченными ресурсами немцы интенсивно эксплуатировали ее десять лет. Под флагом "коммерческих перевозок" в Германию вывозились сотни тяжелых орудий, минометов, танков, самолетов. Отравляющие вещества отправлялись транзитом через Ригу. Для Красной Армии немцы изготовляли артиллерию - от горной и полевой треждюймовки до тяжелых осадных пушек. В липецке находилась Школа высшего военного пилотажа, в котрой одновременно обучались и немецкие и советские летчики ( С. Грибанов "Заложники времени"). Граждане Советской державы не только работали вместе с жителями Германии, но активно общались с ними за пределами производственной сферы. Особенно плотные контакты с руководством немецкой армии были у представителей высшего командного состава советских вооруженных сил. Это не могло не повлиять на резкий рост численности тайной агентуры разведслужб у сторон, участниц тайного соглашения. Так продолжалось до начала тридцатых годов. С приходом к власти Гитлера "плодотворное" сотрудничество СССР с Германией начало постепенно сворачиваться. Возможно, в те годы в Советском Союзе сформировалась и окончательно окрепла при помощи немцев внутренняя, подпольная антикоммунистическая коалиция, развернувшая свою активную подрывную деятельность на территории молодой большевистской державы. Наиболее интенсивно враги Сталина и социалистического режима начали действовать с тридцатых годов прошлого века, после того, как немецкие солдаты, офицеры и специалисты различных отраслей промышленности покинули территорию СССР. Уже в 1931 году зарубежный печатный орган русского воинства "Часовой" писал: " По сведениям лица, прибывшего с юга России, в Красной Армии замечается несомненное брожение. В армии коммунисты ведут энергичную агитацию против Сталина. Сейчас эта агитация стала иногда открытой. К противосталинской агитации агенту ГПУ, по словам осведомителя, относятся будто бы чисто формально, стараясь не замечать ее. Объясняется это боязнью, что в случае победы оппозиции, с особо ревнивыми сторонниками Сталина будут сведены счеты. Привлекается к ответственности главным образом мелкота, а средние и высшие агенты власти, агитирующие против Сталина, остаются в стороне". ( С. Грибанов " Заложники времени")
   Естественно, что подобная ситуация могла сложиться в Красной Армии только в том случае, если в антисталинском заговоре участвовали офицеры и представители высшего командного состава. Так потом и оказалось. Многие советские военнослужащие с 1926 по 1931 годы проходили подготовку на секретных курсах генерального штаба рейсхвера в Германии. Естественно. что немецкие офицеры внимательно изучали красных командиров, следили за их поведением. мыслями, взглядами. Например, о Тухачевском начальник организационного отдела управления сухопутных войск полковник Хильмар фон Миттельбергер записал в отчете: " Широко известно, что он стал коммунистом только по соображениям целесообразности. Ему, как полагают, присуще мужество решиться на отход коммунизма в том случае, если дальнейший ход событий подтолкнет его к этому шагу". Душевно отозвался начальник генерального штаба рейхсвера генерал- майор Курт фон Хаммерштейн- Экворд и о начальнике вооружений нашей РККА Уборевиче: " Особо благоволит к немцам..." ( С. Грибанов " Заложники времени"). К сожалению, таких командармов в Красной Армии, как покажет потом жизнь, в те годы было довольно много. Поэтому стоит ли удивляться, что в 1938 году довольно популярный в Гемании журнал "Немецкое оружие" опубликовал серию статей о положении советской военной авиации. Автор публикаций, военный летчик майор Л. Шеттель, явно с чьей-то подачи, давал полную секретную выкладку производств наших военных заводов, обслуживающих авиационную промышленность. Многие цифры из тех статей были засекречены вплоть до развала СССР. Шеттель не только сообщал общее количество и местонахождение всех заводов, но и давал полные характеристики главнейшим из них. О системе обслуживания авиапромышленности Шеттель отзывался без особого оптимизма. Он знал о большой нехватке серьезных специалистов и опытных мастеров и других тайных проблемах советского авиастроения. Сталина информация в немецком журнале повергла в шок. Он крепко рассердился и, не особо утруждая себя в поисках виновных, отдал приказ посадить ведущих советских авиаконструкторов, хотя, возможно, виноваты были и не они. И так повторялось несколько раз, когда за предательство одних расплачивались другие. Пройдет еще немало времени пока Сталин поверит неоднократно поступающей информации о том, что некоторые тайные враги советской власти находятся рядом с ним. Лишь 2 июня 1937 года на заседании Военного совета Иосиф Виссарионович впервые решиться назвать фамилии этих людей: Тухачевский, Уборевич, Якир, Карахан, Эйдеман и Корк. Он определит их марионетками и куклами в руках рейхсвера. Возмездие исторической Немезиды совершило свой очередной праведный суд - все перечисленные Сталиным участники заговора в 1917 - 1919 годах активно трудились не только в карательных операциях против противников революции, но и в массовых расстрелах десятков тысяч мирных граждан. Автор книги " Заложники времени" Грибанов, пытаясь составить социальное лицо заговорщиков против Сталина, пишет: " Состав заговора - из людей, у которых нет глубоких корней в нашей Советской стране потому, что у каждого из них есть своя вторая родина. У каждого из них персонально есть семья за границей. У Якира - родня в Бессарабии, у Путны и Уборевича - в Литве, Фельдман связан с Южной Америкой не меньше чем с Одессой, Эйдеман связан с Прибалтикой не меньше чем снашей страной и так далее". Немезида в те годы настигала многих из тех кто безжалостно в годы революции и гражданской войны уничтожал тысячами мирных российских граждан, топил в крови любое неповиновение власти, не жалея ни детей, ни женщин, ни стариков. Среди них Бухарин, Троцкий, Кедров, Юровский и многие другие. Кедров, выполняя задание Ленина в Архангельской и Вологодской областях, превзошел по жестокости, в отношении мирного населения, всех известных палачей того времени. По снимкам бывшего фотографа Юровского, затем одного из руководителей ЧК, проводились аресты богатых жителей, духовенства, представителей администрации, а сам творец красоты человеческого образа стал одним из самых жестоких и бесчеловечных сотрудников ЧК. Бухарин даже разработал классификацию подлежащих ликвидации в начавшемся строительстве социализма. В его программе девять категорий граждан России: духовенство, офицерство, зажиточное крестьянство, техническая интеллигенция, предприниматели и представители других сословий. Этот список "жертв" сталинских репрессий можно продолжать довольно долго. Критики и обвинители Сталина в тирании, выставляя страдания его жертв на обозрение всего советского народа в восьмидесятых - девяностых годах прошлого века, почему-то забывали рассказывать о их предыдущей деятельности и жизни, обагренной по локти кровью десятков тысяч невинных жертв. Видимо, это было выгодно на тот период тем, кто разрушал Советский Союз. Стоило бы только рассказать полную правду, и реакция советского народа была бы совершенно другая. Вот так работали фокусники из числа брежневской и горбачевской партноменклатуры, лихо манипулируя не только сознанием граждан коммунистической державы, но и направляя их движение, поступки в нужное себе направление. Наверное, не случайно Евгения Гинзбург, сама пострадавшая от сталинских репрессий, в своей известной книге " Крутой маршрут" откровенно пишет: " И даже сегодня, после всего, что было уже с нами, разве мы проголосовали бы за какой-нибудь другой строй, кроме советского, с которым мы сроднились, как с собственным сердцем, который для нас так же естественен, как дыхание. Ведь все, что я имела - и тысячи прочитанных книг и воспоминания о замечательной юности, ведь все это мне дано революцией, в которую я вошла ребенком. Как нам было интересно жить! Как все было хорошо! Что же, что же это такое случилось?" ( журнал " Огонек", номер 29 за 1991 год, статья " Не наливают новое вино в старые мехи..."). Сомнений в том, что таким как она, Бухарин, Троцкий, Тухачевский и им подобным действительно жилось прекрасно на волне революции, вере народа в идеалы большевицкого движения, в порядочность и честность руководителей партии, в надежность обещания создать в России в скором времени "золотой век" для всего русского народа. К сожалению, россияне тогда и не подозревали, что многие из известных революционеров, дорвавшись до власти и ее сказочных привилегий, уже не хотели особенных перемен в стране. Их вполне устраивало то, что они имели. Им оставалось только одно - удержать надежно в своих руках то, что они приобрели после победы революции и смогут получить в дальнейшем, в ходе присвоения в частную собственность бывших богатств царской России. На выполнение этой тайной задачи и были направлены их основные силы и устремления. Сегодня ни для кого уже не секрет, как купались в роскоши на фоне крестьянского голода, народной нищеты в России в двадцатых- тридцатых годах двадцатого века, жены и дети революционных комиссаров. Та же Евгения Гинзбург вспоминает в вышеназванной книге: " Мой муж еще оставался членом ЦИК СССР, и поэтому я жила в комфортабельном номере гостиницы " Москва", а при моих постоянных поездках из Казани и в Казань меня встречали и провожали машины Татарского представительства в Москве". В Астафьево, в бывшем имении князя Вяземского, на зимних каникулах постоянно отдыхало большое количество детей ответственных родителей ( таких отпрысков высокопоставленных чиновников потом назвали детьми Арбата и долго жалели всем советским обществом в восьмидесятых годах прошлого века). Тогда в Астафьево они не подозревали о своем печальном будущем, но им было уже глубоко наплевать на голодающую вокруг них, нищую Россию, на беды и страдания ее народа. В те дни они делили всех окружающих на категории соответственно марке машин. " линкольщики" и " бьюшники" котировались среди них высоко, а " фордошников" дети ветеранов революции третировали. Кормили тогда в Астафьеве как в лучших ресторанах страны. Вазы с фруктами стояли в каждом номере и пополнялись постоянно по мере опустошения. Некоторые из присутствовавших там дам, сходясь в комнате для курения, брезгливо критиковали местное питание, сравнивая его с кухней в " Соснах" и " Барвихе". Это был настоящий пир во время чумы. В те годы русский народ не только тысячами умирал от голода и нищеты, красноармейских сабель и пулеметов, но и страдал за свою слепую веру революционным комиссарам и комиссаршам, примкнувшим к большевицкому движению с одной единственной целью - нажиться в этой мутной воде анархии и неразберихи. Будущее показало, что девяносто процентов того астафьевского населения были обречены. В скором времени они начали менять комфортабельные автомобили и роскошные квартиры на нары в Бутырской тюрьме. Это их затем брежневская партноменклатура, ненавидевшая советскую власть и ленинские мечты, тоже выставила в роли несчастных, невинных жертв сталинской тирании в горбачевские и ельцинские времена. Только вот никто до сих пор не подсчитал сколько сотен тысяч жизней мирных россиян загубили эти ангельские страдальцы, прорываясь к вершинам власти и собственному материальному благополучию на волне революции. Это потом, когда они из палачей превратились в жертвы, их стал мучить один общий вопрос - почему все так получилось?
  Лучше всего на него ответила сверстница Евгении Гинзбург Н. Я. Мандельштам. В своих воспоминаниях она написала: " Разве думали мы, отменяя в России всякую законность, что мы отменяем ее и для себя" ( журнал " Огонек, номер 29 за 1991 год, статья " Не наливают новое вино в старые мехи.. ).
   Еще больше сложностей добавила Великая Отечественная война. Особенно ее начальный период в 1941 - 1942 годах. О потерях в технике в первые месяцы оккупации немцами советских земель и говорить не стоит - они были просто огромны.. Если в начале войны, например, количество самолетов в пяти западных приграничных округах - Ленинградском, Особом Прибалтийском, Особом Западном, Особом Киевском и Одесском - составляло 6379 штук, то у противника их было на перечисленных направлениях всего 4980 единиц. К осени ситуация резко сменилась на противоположную. Летом 1941 года немецкие ассы сбивали по 10-15 советских самолетов ежедневно. Некоторые из них часто доводили эту цифру до 30 штук. В итоге первоначальный численный перевес советской авиации быстро исчез и господство в воздухе надолго завоевали немецкие летчики. Аналогичная картина разворачивалась и в боях на земле Плохо обученные, не имеющие необходимого количества времени налета, некоторых запускали в бой с 5- 10 часами практического управления самолетом, советские летчики все же умудрялись показывать примеры массового героизма. Для сравнения: немцы выпускали в самостоятельный бой своих летчиков только после 450 часов налета, французы- 600 часов, а американцы - 700 ( С. Грибанов " Заложники времени") К этому необходимо добавить безобразное качество сборки самолетов. Постоянные неисправности, поломки воздушных машин в первые месяцы войны были настолько распостраненным явлением, что авиаторы сами про себя смеялись - летаем в готовых гробах. Многие из них действительно погибали не в боях с фашистами, а при отказе техники. Жертвами этого, скорее всего, откровенного саботажа стали и многие известные всей стране летчики. Вот что рассказывает о событиях тех дней в книге "Заложники времени" ее автор С. Грибанов: " Прибыли в 63 -й авиаполк новехонькие Ла -7 - как не проверить в бою!. По газам - и тут пошло. После взлета левая нога шасси не убралась, наддув мотора оказался неполный, а в бою как быть, если мотор не тянет?. На " лавочкине" и управление оказалось не отрегулированным, и на пробеге после посадки летчик этот утюг едва остановил- пружину на тормоза поставили, словно для трактора ЧТЗ.... Из-за отказа мотора на взлете заместитель командира эскадрильи Масленников чуть не погиб. Мотор обрезал, но летчик был опытный - приземлил машину в поле, да скапотировал. Хорошо что не придавило". Комдив Василий Сталин неоднократно докладывал начальству, что материальная часть воздушных машин в большинстве полков требует срочного ремонта, а новые самолеты Ла -7, поступающие в дивизию, имеют большое количество заводских дефектов и требуют доведения до нормального состояния. Было ужасно плохим не только качество изготовления, сборки самолетов, но и другой военной техники. Авиаконструктор Яковлев вспоминает о встрече летчика- героя Испании С. П. Денисова со Сталиным. От него еще в 1937 году была докладная записка руководителям Военно- воздушных сил и авиапромышленности- по опыту гражданской войны в Испании, но записку тогда оставили без внимания. Прошло два года, и в боях на Халхин -голе наши И- 16 и " чайки" остались с прежними недостатками. Тогда Сергей Прокофьевич и обратился к Сталину. Тот внимательно выслушал его, предложил все замечания изложить письменно и на очередную встречу вызвал наркома М. Кагановича. " Каганович оправдывался, но спорить по специальным вопросом с таким знатоком, как Денисов, ему было не под силу, - рассказывает Яковлев. - В конце концов Сталин буквально выгнал наркома из кабинета и рекомендовал Денисову связаться непосредственно с конструкторами Лавочкиным, Микояном и со мной" ( С. Грибанов "Заложники времени"). В декабре 1940 года всех командующих ВВС военных округов и командиров дальнебомбардировочных авиакорпусов пригласили в Кремль. Сталин вел с ними беседу без стенографисток, по душам. Речь шла не только о предстоящей войне с Германией, но и о реальной способности Советского Союза быстро и эффективно отразить ее нападение. Сталин держался просто, открыто, естественно, выражая ясно и кратко мысли, точно формулируя вопросы. Никто из присутствующих его не боялся. Наоборот, все присутствовавшие в зале чувствовали его личную боль, заинтересованность в наведении порядка в авиации и стране. Уже тогда, на том совещании, Иосифу Виссарионовичу было честно и открыто рассказано о многих проблемах в войсковых частях, в авиационной промышленности и других сферах народного хозяйства, о фактах открытого наплевательского отношения к своим обязанностям, саботажа среди ответственных чиновников. Например, молодой командир авиационного корпуса поведал о частых срывах полетов из-за отсутствия топлива, задержках в его подвозе. Пятнадцать тысяч тонн горючего, по словам выступавшего, хранилось рядом , на складах, а взять его, в случае перебоев с подвозом, военной тревоги - нельзя. Много говорилось летчиками о плохом качестве авиационных двигателей, устаревшей конструкции самолетов. Большинство из них отжили свой срок, выработали установленный ресурс, что порождало простой боевых машин. Летный состав по перечисленным и другим причинам не получал необходимой тренировки. Это катастрофически сказалось на уровне потерь самолетов и летчиков в первый год Великой Отечественной войны, когда хорошо подготовленные ассы немецкой авиации сбивали за один день боев от тридцати до семидесяти советских самолетов. Что могли им, хорошо обученным, имевшим по четыреста - семьсот часов налета в воздухе противопоставить молодые авиаторы СССР, имеющие по два - четыре часа практики вождения боевого самолета в небе. Уже на совещании Сталин стал давать указания, присутствовавшему тогда на нем Рычагову, одному из своих помощников отвечающему за состояние авиации, но как показали дальнейшие события ни эти распоряжения Иосифа Виссарионовича, ни другие выполнены так и не были. С того совещания летчики уезжали с полной уверенностью в близости предстоящей войны. Сталин от них эту информацию и не скрывал. По воспоминания многочисленных очевидцев в те предвоенные года, да и потом, на различных открытых совещаниях, в личных разговорах с Хозяином народов было нормой высказывать открыто свои мысли, сомнения., возражения, а то и отстаивать перед Сталиным свою точку зрения. Это не было и не могло быть привилегией одного Георгия Жукова. Противники Сталина и здесь постарались исказить истинное положение вещей. Мертвые не имеют, к сожалению, возможности оправдаться. Бездарность высокопоставленных чиновников, командармов проявлялась широко в те годы не только в народном хозяйстве, авиации, но и в боевых условиях. Уже в мае 1942 года, в результате некомпетентно организованной и проведенной военной операции под Харьковом Красная Армия потерпела крупное поражение и потеряла около 230 тысяч человек погибшими и плененными, 775 танков, более 500 орудий и минометов. Спасла тогда опасную ситуацию для Красной Армии немецкая педантичность. Участник тех событий маршал авиации И.И. Пстыго подчеркивает:" Разбив наши войска под Харьковом, они ( немцы) сколько запланировали, столько прошли и остановились. А не останови они свой бросок перед Волгой - многое в той войне могло повернуться иначе....". Маршал М. Василевский вспоминает про лето 1942 года следующее: " Ставка и Генеральный штаб с каждым днем все более и более убеждались в том, что командование этим фронтом ( разговор идет о Сталинградском фронте, которому предстояло совершить главные действия под Сталинградом ) явно не справляется с руководством и организацией боевых действий такого количества войск... Не справлялось оно и с руководством теми мероприятиями, которые по заданиям ГКО и по требованиям военной обстановки должны были проводиться для усиления обороны города и удовлетворения нужд войск продукцией, производимой городской промышленностью". Вот строки из политдонесения того времени замполита Г. Кибизова: " Надо отметить, что материальная часть эскадрильи майора Шульженко приходит в полную негодность для боевой работы. У большинства машин моторесурсы выработаны на 90 -95 процентов. Вокруг этого ведутся нездоровые разговоры летчиков" ( С. Грибанов " Заложники времени" ). Это только одна страничка многогранной истории тех лет. Сколько советских солдат погибло из-за бездарности их командармов в первые месяцы после нападения Гитлера на СССР и подсчитать трудно.
   Вот какую историю поведал бывший полковник Н.А. Сбытов, который перед самым началом войны командовал авиацией Московского военного округа. В марте 1941 года он совершал проверку приграничных аэродромов в Западном Особом военном округе: "Помню, лечу я на У-2 и вижу, что самолеты всюду стоят не рассредоточены, не замаскированы - стоят как на ладони! Приземлился на одном аэродроме - там новехонькие " пешки" рядком выстроились. Проверил - а они даже горючим не заправлены. Я хвост трубой и к командующему войсками. Через некоторое время Сталин издал приказ о привлечении подобных командиров авиачастей к судебной ответственности" ( С. Грибанов "Заложники времени"). Необходимо добавить, что грозный сталинский приказ мало тогда помог делу. Только после того как немецкая авиация уничтожила в первые дни войны большую часть советских самолетов, открыто стоявших на аэродромах и не подготовленных к срочному вылету на случай нападения врага, а Иосиф Виссарионович стал расстреливать непутевых командиров ( а может саботажников ) дело сдвинулось с мертвой точки.
   О том какие безобразия творились в начале Великой Отечественной войны, часто при прямом попустительстве старого сталинского окружения, хорошо рассказывает в своих воспоминаниях, непосредственный участник тех событий, военный летчик С. Грибанов в своей книге " Заложники времени": " Вот, к примеру, хроника одного месяца работы 32 -го гвардейского авиаполка. Полк только что доукомплектовался личным составом и техникой, летчики ознакомились и изучили район боевых действий. Новый командир гвардейцев двадцатилетний летчик- истребитель Василий Сталин рвался в бой. И ... началось...
   4 января. Не выполнив боевого задания, из полета вернулся старший лейтенант Кошелев. Причина? Тряска мотора.
   5 января. Не смогли продолжать полет младшие лейтенанты Гнатенко и Разуванов. На машине одного скрутился гибкий валик, у другого барахлил мотор.
   6 января. У старшего лейтенанта Мошина срыв задания - тряска мотора. У лейтенанта Пономоренко - барахлил мотор.
   7 января. У капитана Шульженко на самолете отлетел патрубок, у страшего лейтенанта Мошина отвалилась бронеспинка, у старшего лейтенанта Лепина не убралась в полете нога шасси, на самолете младшего лейтенанта Вишнякова оторвало патрубок.
   8 января. Вернулся на аэродром лейтенант Шишкин. Задание не выполнял. На машине обнаружена течь бензина из- под пробки бензобака.
   14 января. Не смог лететь на задание лейтенант Горшков: в воздухе не убиралась нога шасси.
   15 января. То же самое произошло на машине младшего лейтенанта Гнатенко - он не вернулся.
   16 января. Срыв боевого вылета у старшего лейтенанта Мошина : тряска мотора.
   17 января. На самолете лейтенанта Корначенко тряска мотора. То же самое у младшего лейтенанта Гнатенко.
   25 января. Сразу три отказа боевой техники: у лейтенанта Помаренко в двух вылетах " обрезал мотор" и у младшего лейтенанта Вишнякова.
   26 января. Задание не выполнил лейтенант Марков. Причина - тряска мотора.
   27 января. Не у дел оказался младший лейтенант Барановский. На его машине произошла утечка воды из радиатора мотора.
   28 января. У младшего лейтенанта Гнатенко в полете открылся лючок бензобака. боевое задание тоже сорвалось".
   Это всего только один месяц боевых действий рядового авиационного полка, где командиром был не простой, офицер, а сын Сталина. Не так трудно представить теперь картину происходящего в других авиаполках. Естественно, что здесь не упоминается о десятках, если не сотнях, мелких неполадках с самолетами. На календаре уже не сороковой, не сорок первый, а тысяча девятьсот сорок третий год! Подобная ситуация в то время была характерна не только для авиации. Аналогичные события происходили в танковых, автомобильных, артиллерийских и других войсках, связанных с эксплуатацией техники. Это происходило в период жесточайшей войны, которая велась не на жизнь, а на смерть. Думаю, комментарии излишни. Никто и никогда не будет оправдывать жестокость Сталина, но что оставалось ему делать под бешенным напором немецких войск, желающих не только уничтожить коммунистический строй, захватить советские земли, но и поработить русский народ. Надеюсь, в реальности этой цели Гитлера ни у кого сомнений нет?
   Не только Иосифу Виссарионовичу приходилось в те нелегкие для СССР и всей Европы годы прибегать к репрессиям. Генерал Петров, бывший командующий авиацией резерва Ставки Верховного на Брянском фронте пишет в своих воспоминаниях, что ему однажды довелось присутствовать на допросе немецких пленных летчиков. Там он от них узнал, что все специалисты военной приемки, которые в 1939 и 1940 годах работали с советской делегацией, были посажены в тюрьмы, где, скорее всего, не смогли уцелеть ( С. Грибанов " Заложники времени" ). Есть все основания предполагать, что гитлеровские репрессии накануне войны носили более широкомасштабный характер чем об этом удалось узнать генералу Петрову. Слишком тесно за десять лет совместной жизни и трудовой деятельности переплелись души, умы и судьбы жителей Германии и СССР. Сколько детей нарожали от немецких специалистов советские женщины в те годы, сколько было создано новых интернациональных семей между гражданами сотрудничающих стран в коммунистической державе, сколько немецких офицеров и специалистов оставили на русской земле свои души, сердца и лучшие мечты теперь известно одному богу. Это все необходимо было разорвать и уничтожить накануне войны обязательно для ликвидации многих негативных последствий в будущем. При странных обстоятельствах скончались или погибли и многие немецкие офицеры, находившиеся в Советском Союзе перед второй мировой войной. Как видим, не только Сталин провел чистку среди специалистов и военных. Это пришлось сделать и Гитлеру, чтобы избежать в ходе предстоящих боевых действий с Советским Союзом возможного массового предательства. Таким общим печальным итогом завершилось десятилетнее предвоенное сотрудничество Германии и СССР в сфере военно-экономических отношений. Лидер фашизма благоразумно совершил акт очищения своих рядов от подозрительных и неустойчивых элементов раньше Сталина и, видимо, избежал многих проблем, которые обрушились на Иосифа Виссарионовича и советский народ уже в ходе военных действий по защите Отечества. В этих условиях Сталину оставалось только безжалостно последовать за примером Гитлера.
  
  
  Вячеслав Вилькоцкий
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"