Вилькоцкий В. Б. : другие произведения.

Советская власть и Православная церковь в 1920 - 1940 - х годах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Деревенская молодёжь, пробуждённая к новой жизни, сама берётся за искоренения старого зла. Простым, чисто житейским путём идёт она по дороге к свету, ведя за собой отстающих".
   Газета "Безбожник" 15.06. 1923 год
  
   Советская Власть и церковь в 1920-1940 годах
  
  Для того, чтобы правильно понять и оценить сложившиеся взаимоотношения русской Православной церкви с установившейся новой советской властью в Российском государстве в первой половине XX века, рассмотрим положение, в котором находилась Россия на тот момент.
  Гражданская война стала тяжелым испытанием для России и молодой советской власти. Ситуация осложнялась тем, что страна уже была значительно ослаблена, обескровлена, истощена на полях сражений первой мировой войны и массовыми внутренними репрессиями царской власти против русского народа. Многие политические и общественные движения, такие, как эсеры, меньшевики, большевики, анархисты, монархисты не только разорвали российское общество на части, лишив его монолитного единства на основе христианской православной веры, традиционной культуры, но и породили в стране социальный и экономический хаос. В период с 1914 по 1920 год в боях, на фронтах, от голода и эпидемий погибло более двадцати миллионов человек. Когда русский народ уничтожал в России армии оккупантов из Америки, Европы и безжалостно гнал их с российской территории летом и осенью 1920 года, то они, отступая под ударами Красной армии, уничтожали на российской территории все, что можно на своем пути позорного бегства. Это были не только заводы, фабрики, здания жилого и государственного назначения, железнодорожный и автомобильный транспорт, церкви, но и новый урожай хлеба 1920 года , который еще колосился на российских полях. Не большевики, а именно западные армии совместно со своими верными соратниками под бело - сине - красным флагом, который Борис Ельцин затем осенью 1993 году снова поднял над Россией, как символ порабощения русского народа Западом, уничтожали и грабили при своем отступлении не только жилые и общественные здания, но и православные церкви. При этом шло не только массовое разграбление церковных богатств Православия западными армиями, но и уничтожение запасов хлебного зерна (в том числе и растущего на полях, чтобы обеспечить в разграбленной и разоренной России еще и массовый голод у населения.. Так как русский народ гнал своих западных врагов в 1920 году с русских земель в южном направлении к Черному и Каспийскому морям, то нет случайности в том, что именно южные регионы и стали зоной массового голода русского народа, после изгнания западных армий с территории России.
  Известно, что большевики не имели своих запасов хлеба, чтобы накормить население освобожденных территорий. И поэтому, когда западные армии вывезли все запасы хлеба из складов на своих пароходах в Европу, а зерновой хлеб, росший на полях уничтожили, то массовый голод в южных регионах России в 1921 году стал закономерной неизбежностью. Большевики еще в конце 1920 года срочно обратились к Западу с просьбой об оказании России гуманитарной помощи зерном и продовольствием для предотвращения массового голода в южных регионах России, но получили категорический отказ. Помощь голодающему русскому народу в 1921 году, в виде хлебного зерна, пришла из стран Азии и Востока, но ее было мало, чтобы предотвратить массовый голод в южной части России в начале 20 годов. Вот она истинная историческая правда о том, кто реально массово уничтожал и грабил православные церкви и преднамеренно создавал голод ограбленной и разоренной России начала 20 годов прошлого столетия. Необходимо отметить, что яростнее и безжалостнее всех Россию в 1918 - 1920 - х годах грабили не армии Америки и Европы, а внутренние враги русского народа под бело - сине - красным флагом, который уже в те годы в глазах русского народа был символом оккупации Российского государства Западом. Как видим, нет случайности в том, что уничтожение Российского государства, разворовывание национальных богатств России и массовое ограбление русского народа в 90 - е годы 20 века тоже шло под бело - сине - красным флагом. Его Борис Ельцин водрузил в Москве над Белым домом осенью 1993 года, как символ второй оккупации России Западом в 20 веке. Как известно первая оккупация России Западом произошла в феврале 1917 года под тем же буржуазным бело - сине - красным флагом. Так Российское государство второй раз в 20 веке оказалось в оккупации Запада, а русский народ снова вернулся в свое рабское и униженное состояние бесправного хозяина России, каким и был в начале 20 века в период первой оккупации западом российских земель. Как говорится, исторический цикл снова замкнулся, спустя почти столетие, а судьба Российского государства опять вернулась под давлением Запада, благодаря продажности многочисленных внутренних врагов России, на смертельно опасный для себя путь.
  Но при всех трагических последствиях от военной оккупации России Западом в 1918 - 1920 годах ( ее враги русского народа сегодня лживо называют Гражданской войной) ситуация в сельском хозяйстве в возрождающемся Российском государстве (после его уничтожения Западом в феврале 1917 года) была еще не так смертельно опасна, как об этом пишут оплачиваемые Борисом Ельциным и его соратниками, продажные историки. Сельское хозяйство смогло кормить русский народ, пусть и не очень хорошо, но до начала 30 - х годов 20 века, пока в стране срочно создавался промышленный потенциал для перевода аграрного сектора на механизированную основу. Как только в 1928 году в СССР были построены несколько крупных предприятий по производству тракторов и сельскохозяйственного оборудования, то тут же началось создание новой продовольственной базы в России, способной не только накормить русский народ хлебом, но и обеспечить его другой высококачественной сельскохозяйственной продукцией.
  Более сильно оккупация Западом России в 1918 - 1920 - х годах сказалась на состоянии промышленности России. Позорно отступая под яростными ударами Красной армии, Запад постарался оставить русский народ не только без заводов, фабрик, но и транспортной системы. В России в 1920 году западными армиями были уничтожены не только железные дороги, мосты, переправы, торговый флот, судостроительные заводы, но и автомобильное производство. Общие потери в ней составили более 10 миллиардов рублей. Большинство заводов и фабрик лежали в руинах. Остальные имели максимально изношенное оборудование и испытывали острый недостаток сырья и топлива. К 1917 году все российские сырьевые отрасли, в том числе рудники, нефтепромыслы, большинство промышленных предприятий, значительная часть транспортной сферы принадлежали западным банкирам. Поэтому не только богатые россияне, но и иностранные инвесторы предпочитали разрушить свои предприятия на территории Российского государства, но не оставлять их целыми российскому народу и большевистской власти. В итоге общий объем продукции промышленности в 1921 году составил 20 процентов от довоенного уровня. Разрушение промышленности в стране Советов ухудшило снабжение и обеспечение широких масс населения товарами первой необходимости, сказалось на уровне заработной платы трудящихся и так далее. Общая численность промышленных рабочих с начала войны снизилась тоже в два раза. К 1921 году в стране осталось всего 1,2 миллиона трудящихся заводов, фабрик. Для сравнения необходимо отметить, что за годы военного конфликта два миллиона богатых российских граждан уехали вместе со своими, не всегда честно нажитыми богатствами, в другие страны мира. Самое катастрофическое положение сложилось в тяжелой промышленности. От нее, как известно, зависят все остальные отрасли. К 1920 году продукция крупной индустрии сократилась в семь раз по сравнению с довоенным уровнем. Хозяйственное положение страны Советов до предела осложнилось разрушением транспортной системы и связи. Белогвардейцы и иностранные интервенты за годы Гражданской войны разрушили 3,5 тысячи железнодорожных мостов, 3,5 тысячи обыкновенных мостов, больше 2 тысяч километров железнодорожных путей, 5 тысяч железнодорожных построек, 380 железнодорожных депо и мастерских, около 200 тысяч телефонных и телеграфных аппаратов и так далее. У большевиков после победы не было паровозов, подвижного состава, пароходов, автомобилей и другой техники. Одновременно, по причине больших потерь среди россиян, опустели не только многие города, но и районы. Показательно, что даже в Москве и Петрограде численность населения к 1922 году сократилась в два раза. Косвенные потери России за период Гражданской войны в золотых рублях оцениваются следующим образом: общая сумма убытков составила 27 млрд. золотых рублей. Из этой суммы, от разрухи и сокращения работы транспорта, страна понесла убытки более чем на 3680 млн. золотых рублей. От разрухи и сокращения работы промышленности - более 5470 млн. золотых рублей. От экономической, продовольственной блокады и прекращения торговли с другими странами - 800 млн. золотых рублей, от сокращения сельскохозяйственного производства, гибели скота, инвентаря и так далее - 6400 млн. золотых рублей, ущерб в лесном хозяйстве составил 2300 млн. золотых рублей, Прочие убытки составили пять с лишним миллиардов рублей. Понятно, что это далеко не полные данные. Чтобы провести тщательную ревизию такой огромной страны как Россия после Гражданской войны, нужна была армия учетчиков, ревизоров и большое количество денег. Как известно, ни того, ни другого у молодой советской власти не было. Тогда эта задача была не главной для большевиков. В первую очередь необходимо было спасать российский народ. В те годы В. И. Ленин многократно отмечал в своих выступлениях, что без спасения российского народа не будет сельского хозяйства и промышленности в стране, а значит, мечту о построении социализма в России не возможно будет реализовать. Как известно, особую заботу в те тяжелые годы большевики проявили о детях и молодежи, от которых зависела судьба Советского Союза в будущем. Руководителям молодой страны Советов приходилось начинать строить социалистическое государство буквально на пустом месте. Не было у них на тот исторический момент экономической и финансовой базы даже для удовлетворения элементарных нужд истерзанного войной русского народа, который завоевал себе право на новую жизнь и самостоятельный выбор судьбы.
  
  Уже к 1900 году внешний долг России вырос до 4 миллиардов рублей (царский рубль тогда стоил дорого). Лишь проценты от этой суммы составляли 100 миллионов рублей в год. Чтобы выплачивать эти долги, царизм постоянно увеличивал налоги с населения. К 1914 году государственный долг России увеличился до 7, 5 миллиардов рублей. К 1917 году российские долги Западу выросли до невероятных величин. Годовые проценты с них, по некоторым сведениям, приближались к годовому бюджету страны. В середине 1917 года 85 процентов промышленности и 95 процентов финансовой сферы России принадлежали иностранным фирмам. Из восьми наиболее крупных банков в Петербурге только один был русский. Основная часть наиболее хороших земель центральной России тоже была скуплена иностранцами через подставных лиц.
  В те годы в России все говорили и ждали впереди золотого века не только для себя, но и будущих поколений. Возможно, это обстоятельство удалось уловить и использовать Ленину со своими соратниками в политической борьбе за власть. Наверное, не случайно лозунги большевиков тоже обещали приход золотого века, но в другой политической и общественной системе. Глобальность и масштабность стоящей перед марксистами задачи была вполне сопоставима с библейским созданием Богом земного мира и человека. Такой непосильный груз - построение "земного Царства небесного" на себя добровольно могли взвалить или невероятные романтики - идеалисты и оптимисты, или безумные фанатики. Не имея практических навыков управления страной и решения хозяйственных вопросов, марксисты прекрасно понимали, что им придется учиться всему по ходу решения встающих перед ними задач, перепробовать все методы один за другим, пока они не найдут те, которые помогут быстро достигнуть поставленных целей. Ленин, как никто другой хорошо понимал, что большевикам придется перестроить не только экономическую и политическую организацию общества, но и образ мышления, мировоззрение многомиллионной нации, создать новую психологию, нравственные и духовные ценности. Для прогрессивного восстановления страны требовалось срочное вмешательство передовых, в то время, научных достижений, производственных технологий и неимоверных человеческих усилий. Как известно человек делает, что-либо хорошо, только тогда, когда верит в то, что он делает и не просто верит, а становится фанатом своего дела. Вера в "светлое будущее" должна была стать тем двигателем, который бы дал "второе дыхание" обессиливавшему народу для восстановления страны.
  Какую же позицию в это нелёгкое, для страны и её народа, время занимала многовековая православная церковь с её служителями, обладающая властью над сознанием огромной державы? Догматы церкви вряд ли бы осудили догматы социализма. Но вот люди с той и другой стороны не рассмотрели в друг друге единомышленников, т.к в дореволюционной России господствующая православная церковь состояла на службе феодально-монархического государства и являлась составной частью государственного аппарата, выполняя ряд государственных функций: ведение метрических книг, регистрация брака и смерти, организация народного образования, оглашение царских манифестов и т.д. На содержание церкви государство тратило огромные средства. Так, например в 1914 году на нужды церкви было потрачено более 70 миллионов рублей - 53,9 миллиона непосредственно из казны и 17 миллионов по сметам разных ведомств. (Гордиенко Н.С. "Современное русское православие", Лениздат, 1987 г. .-304 стр..)
  Все служители культа находились на государственном попечении. Кроме того, церковь вела предпринимательскую деятельность: получала доходы с земли и предприятий, находившихся в её собственности, громадный доход приносили ей различные сборы с населения. По данным 1890 года церковные земли в стране оценивались в 116 млн. 195 тысяч рублей. Эти земли приносили ежегодно 3-4 млн. рублей чистой прибыли. 235 монастырей имели от 200 до 500 десятин земли каждый. В 5 крупнейших - более десяти тысяч десятин. В числе последних - Соловецкий монастырь, имевший 66 тысяч десятин земли. Церкви и монастыри имели еще доходные дома ( в одном лишь Санкт - Петербурге - 266 ), а также гостиницы, постоялые дворы ( Л. Н. Жарова, И. А. Мишина " История Отечества ". ИЧП " Хардфорл". Санкт - Петербург, 1996 год, стр. 26 ). Передача народного образования в введение церкви состоялась в конце XIX века. При разработке нового проекта о церковных школах и комитет министров, и синод признали, что "влияние духовенства должно распространяться на все виды элементарных училищ". По официальному разъяснению, цель церковноприходской школы заключалась в том, чтобы "воспитывать в детях страх божий, преподавать им значение веры, вселять в их сердца любовь к святой церкви и преданность к царю и отечеству". Но эта цель не была достигнута - когда деревенская молодёжь, прошедшая "наглядную школу веры и благочестия", подрастала и вливалась в ряды землеробов, она стихийно приходила к требованию земли и воли, и все душеспасительные заповеди и отеческие заветы, внушавшиеся в школе, исчезали бесследно при первом столкновении с действительностью. Наконец, когда стало быстро развиваться рабочее движение и ясно определился главный непримиримый враг самодержавия и капитализма, назвавшийся революционным марксизмом (поколение, воспитанное церковью), церковь выступила на борьбу с ним, в том числе и на вооружённую борьбу. В декабре 1905 года она предоставила московские колокольни для пулеметов, но еще раньше она включилась в специальную боевую "общественную" организацию, так называемый "Союз русского народа", состоящий из двух аппаратов - охранного отделения и синодской церкви.
  Фактически весь епископат был в штате этой организации - почётным председателем стал московский митрополит Владимир (Богоявленский), архиепископ Антоний (Храповицкий) руководил волынской организацией (филиалом), ярославской - архиепископ Тихон (Белавин) и т.д. Высокие учредители давали денежные средства, охранка организовывала боевые дружины, убийства видных представителей революционных и либеральных партий и еврейские погромы, а церковь приняла на себя функции агитации, пропаганды и освящения всей этой "работы" религиозными средствами. Подвиги "героев" и "мучеников", как называются в реляциях союза погромщики и пострадавшие шпики в рясах хорошо известны. Духовенство призывало царское правительство не церемонится с поднявшимися на борьбу рабочими и крестьянами, топить революцию в народной крови. "При ужасах смуты и революции, только военная сила и штык солдата могут восстановить порядок и внести успокоение" (Христианская жизнь, 1906 г., Љ5) (Гордиенко Н.С.Современное русское православие.-JT.: Лениздат, 1987 Г.-304 е.,ил.) Этот гнет не мог не вызвать оппозицию со стороны народа, который представлял не просто революционное движение, но также являлся представителем различных российских и зарубежных сект, проникавшим в Россию из-за границы вместе с вливаниями иностранного промышленного и финансового капитала и паразитирующих в то время без всякого стеснения. Например, баптизм к 1905 году насчитывал 137 общин с 20 000 членов преимущественно из зажиточного крестьянства и городских ремесленников. Общины были организованы в "Союз баптистов России" и также как и "Адвентисты седьмого дня", и "Новый Израиль" и другие иноземные секты преследовали одинаковые цели - отвлечь пролетариев от их классовой борьбы и укрепить позиции иностранного капитала.
  Однако разнообразная идеология не обходилась и без отечественного "дурмана". После русско-турецкой войны 1877-78гг. царская власть расширила присутствие разных русских религиозных групп, в числе которых были молокане, духоборы, субботники, и другие. Молоканство и духоборчество были типичными проявлениями коммунистического сектантства. Их общины исходили из положения, что истинная церковь и гражданское общество являются тождественными - истинная церковь есть гражданское общежитие "евангельских христиан" и должно строится на началах любви и равенства их членов. Устройство гражданского общежития определялось Уставом - "Все движимое и недвижимое имущество и все доходы с них принадлежат общему братскому союзу, состоящему из отдельных слобод и партий. Партия есть единое целое, она сообща выстраивает слободку, в которой поселяются ее члены. Дома, скот, земледельческие орудия, телеги, весь домашний инвентарь, земли, сады, огороды, мельницы, пчельники, кожевни и всякие другие мастерские, какие только могут быть, - все это есть достояние партии, и доходы со всего этого имущества принадлежат общей кассе партии. Выборочные распорядители или распорядительницы регулируют производство и потребление: распределяют домашние и полевые работы и отпускают из общего имущества и общей кассы все предметы потребления по числу душ. В каждой слободе кроме распорядителя должен быть выборные судьи, учителя, обучающие детей в училищах, устроенных в каждой слободе, молитвенники и др. Духоборческих коммунистических общин в Закавказье в конце XIX века насчитывалось 148 деревень в том числе з деревни в Тифлисском уезде...
  В результате раскола синодской и старообрядческой церквей в XIX веке, легализировалась первая, вторая претерпевала "гонения" от царского правительства не без помощи синода. В 1905 году старообрядчество и российские секты, формировавшиеся в течение истории, в основном в крестьянской среде в результате многочисленных расколов и переселений оживились после выхода Манифеста о веротерпимости, который узаконил свободу перехода из православия в другие христианские исповедания, предоставил легальные права для существования старообрядческих и сектантских организаций и признал за их клиром звание священнослужителей. Разложение официального православия шло усиленным темпом, хотя синодская церковь по-прежнему сохраняла господствующие позиции в обществе, пользуясь привилегиями, которых не имели другие конфессии дореволюционной России.
  Как видим, церковь не случайно принадлежала к правящим российским сословиям. К началу двадцатого века она имела не только огромные материальные богатства, но и многочисленные привилегии, дополненные властными полномочиями со стороны царского самодержавия. В глазах простого российского народа это отождествляло ее с ненавистным господствующим классом, что вызвало в ходе революционных событий в стране массовый отход от религии крестьян и рабочих. В итоге к началу двадцатого века национальная и религиозная политика царского правительства породила в России много сложных, а, порой, и взрывоопасных проблем, которые позднее стали катализатором революционных процессов в стране. Всякое выступление против господствующей религии расценивалось как государственное преступление и наказывалось самым жестоким образом, вплоть до ссылки на вечное поселение и каторжные работы. Эту историческую эпоху В.И.Ленин называл "позорным и проклятым прошлым, когда церковь была в крепостной зависимости от государства, а русские граждане были в крепостной зависимости у государственной церкви..." (Ленин В.И. Полн.собр.соч., т.12 с.144).
  Первая мировая война форсировала кризис самодержавного строя и государственной церкви. Григорий Распутин стал распорядителем судеб государства и церкви - смещал и назначал министров и архиереев, объявлял новых святых и превратил высшее государственное и церковное управление в свою личную лавочку. Это был удар, нанесенный церкви изнутри, такой удар, какой не мог бы нанести ей злейший враг. Один из немногих разбиравшихся в политической ситуации министров 1916 года Кривошеин так оценивал положение "Делаются и готовятся вещи отвратительные. Никогда не падал синод так низко. Если кто-нибудь хотел бы уничтожить в народе всякое уважение к религии, всякую веру, он лучше бы не мог бы сделать... Что вскоре останется от церкви? Когда царизм, почуяв опасность, захочет на нее опереться, вместо церкви останется пустое место. Право, я сам порою начинаю верить, что Распутин - антихрист..." Синодская церковь была потрясена до основания Октябрем, разгромившим и уничтожившим начисто ее классовую и государственную опору. Но духовенство сохранялось, как ещё одна враждебно настроенная пролетариату социальная группа. Великая октябрьская социалистическая революция произвела коренную ломку старых складывающихся веками церковно-государственных отношений. Конфискация церковных и монастырских земель и превращение их в общенародное достояние, значительно подорвала материальную базу духовенства, но и в его распоряжении оставалась огромная сеть церквей и монастырей, имевших многовековой опыт "высасывания соков" из верующих, а полная бесконтрольность в расходовании средств князьями церкви открывала им возможности для совершения антисоветских акций, порой крупного масштаба. Советская власть, строго следуя своему закону "О свободе совести", на основе которого было осуществлено отделение церкви от государства и школы от церкви, предоставила советским людям полную свободу и равенство всех вероисповеданий и атеизма, а также пресекала попытки церковников использовать религию в политических, антисоветских целях. Только сектантство в некоторых местах проявило живучесть и даже расширило свою базу за счёт упадка православия, но и этот успех был временный, ибо созданной революцией новое общество не нуждалось в религии.
  Но все таки религия имела сильную власть над огромным количеством умов российского электората, у которого на генетическом уровне заложена Вера в бога. И хотя бы сотрудничество с ней являлось очень заманчивой перспективой, для любой политической власти. Осознавая это, Советская власть, выражаясь языком химиков, синтезировала религию, получив "Социалистическую идеологию", при этом стараясь полностью уничтожить оригинал, дабы завладеть контрольным пакетом сознания электората. Если обратиться к десяти основным христианским заповедям, то можно отчетливо увидеть их совпадение с моральным кодексом строителя коммунизма у советской власти. Только место Бога в марксисткой религии заняла сама коммунистическая партия. " Да не будет у тебя иных богов" - гласит Библия. Не терпела других идолов рядом с собой и большевистская гвардия. " Ты должен чтить отца и мать" - заклинал Бог. Коммунисты тоже возжелали беспрекословного подчинения себе не только со стороны членов партии, но и простых граждан Советского Союза. Библейские заповеди: не убий, не укради, не обмани, не свидетельствуй ложно и остальные являлись базовыми требованиями коммунистической партии не только к поведению советских людей с партийным билетом, но и к остальным членам социалистического общества. Христианские принципы морали и нравственности были заложены и в систему воспитания подрастающих поколений советских граждан. К образу Маркса - мессии был добавлен образ Ленина - "Бога", позднее Сталина - "вождя и учителя". В 1924 году в стране уже устраивались конкурсы на лучшие советские имена. Крестины - "октябрины" стали обычным явлением. В "новые красные святцы стали заносится такие имена, как Гений, Декабрин, Октябрина, Марксиана, Красарма (Красная армия), Нинелив (В.И.Ленин наоборот), Рабкорин (рабочее- крестьянский интеллигент) и мн. др. Крещение заменялось "октябринами" (в дальнейшем - "торжественной регистрацией рождения"), венчание - красной свадьбой "по-новому, по-советскому" (позже - комсомольскими свадьбами во Дворцах бракосочетания), отпевание - "гражданской панихидой", иконы в красном углу и в общественных зданиях сменили портреты "вождей пролетариата". Также считалось, что Церковь создала крепостной уклад и торгово- крепостнические порядки. Для сбора с крестьян весенней мясной развёрстки был твёрдо установлен Великий Пост. Для сбора молочной летней развёрстки - Петровский Пост, для сбора масляной осенней развёрстки - Успенский Пост, для сбора зимней мясной развёрстки - Рождественский Пост.
  Российский народ снова получил возможность жить в рамках традиционной национальной культуры, обновленной многими элементами, с учетом коммунистической идеологии, и опять сбросить с себя груз забот о хлебе насущном и завтрашнем дне. Так было в России веками при царизме, так и осталось в Советском Союзе. 20-30 годы были свидетелями вырождения могучей и древней культуры и повсеместного распространения "новых" обычаев и обрядов, высмеивающего церковь, духовенство, религию. Вождям государства нужно было овладеть идеологическим фронтом и насадить свою идеологию и культуру. Этой идеологии нужно было подвергнуть всякую религию всеобщему игнору, дабы искоренить то разнообразие религиозных течений и создать новое, универсальное, удовлетворяющее умы большинства населения. Новая идеология видела в христианской религии не просто соперницу. Научное изучение и толкование христианства позволило бы нормальному уму обнаружить собственные механизмы строительства "социалистической религии".
  
   Дело патриарха Тихона
  
  
  Учитывая ставку помещечье - буржуазной контрреволюции на удушение Советской власти путём голода и имея намерения использовать сложившуюся ситуацию в своих целях, 28 февраля 1922 года патриарх Тихон (В.И. Белавин), поддерживающий связи с агентами французского правительства и благославлявший его мероприятия по организации военной интервенции против России и состоявшие при нём члены Священного синода русской православной церкви призвали верующих к сопротивлению представителям Советской власти при изъятии церковных ценностей для помощи голодающим. В случае исполнения требований Советской власти синод угрожал мирянам отлучением от церкви, духовным лицам - лишением сана, ссылаясь на ложные каноны, якобы запрещающие выдачу властям церковных ценностей. Это воззвание вызвало волну кровавых беспорядков в стране. Кроме того, Тихон выпустил ряд воззваний, возбуждающих народные массы против внутренней и внешней политики рабочее-крестьянского правительства, издал циркуляр, обязывающий низшее духовенство организовать специальные ячейки приходских и епархиальных советов для борьбы против Советской власти, а также инструкцию о способах вовлечения несознательных масс в движение сопротивления Советской власти (принятие резолюций, осуждающих мероприятия Советской власти, устройство демонстративных крестных ходов, созыв прихожан набатным звоном "на защиту церкви"). 5 мая 1922 года Московский, Новгородский, Петроградский, Донской и др. революционные трибуналы постановили привлечь патриарха Тихона к судебной ответственности. ГПУ арестовало Тихона и членов Священного синода: Н.Г. Феномедова, А.Г. Стадницкого и П.В. Гурьева. В июне 1923 г. расследование закончилось и дело передали в Верховный суд РСФСР. В обвинительном заключении были изложены многочисленные факты, свидетельствующие о том, что вышеперечисленные лица создали организацию, поставившую своей целью свержение власти Советов, и направляли к этой преступной цели деятельность легально существовавших религиозных объединений. Предстоящий судебный процесс над церковными деятелями вызвал шумную кампанию протестов антисоветских кругов за границей с утверждением невиновности патриарха в антисоветской деятельности. Но сам патриарх обратился в Верховный суд 16 июня 1923 г. с заявлением, в котором раскаялся в своих контрреволюционных выступлениях против власти рабочих и крестьян, подтвердил ослабление влияния церкви на широкие массы, из-за тяги народа к науке и просвещению, а также отрекся от зарубежной и внутренней революции - "...я заявляю Верховному суду, что я отныне Советской власти не враг...". Учитывая это заявление, судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР 25 июня 1923 г. удовлетворило ходатайство патриарха Тихона и освободило его из-под стражи. Рассмотрение дела было прекращено. Вернуться на патриарший престол Тихону не удалось, т.к. в русской православной церкви появились течения "обновления", требовавшие "социализации" доктрины православия и у патриарха появились серьезные конкуренты - наиболее дальновидные деятели. Идеологи этого течения, пытаясь примирить церковь и Советскую власть, а также удержать под своим влиянием массы трудящихся утверждали, что социалистические идеалы коренятся в христианстве, или во всяком случае им не противоречат. В 1922- 1923 гг. эти течения возглавляли епископы Антонин, Георгий Добронравов, протопресвитер Владимир Краеницкий и др. "Обновленный "поместный собор лишил патриарха Тихона священного сана и избрал новое церковное управление, обвинившее несогласного с этим решением Тихона, в деспотическом управлении церковью и призвавшего на его голову "божию кару и божие отмщение". Бывший патриарх Тихон все более переосмысливал отношение руководимой им церкви к Советскому государству. В завещании от 7января 1925 г. он призвал верующих и духовенство православной церкви "со спокойной совестью, без боязни погрешить против святой веры, подчинятся Советской власти не за страх, а за совесть".
  В начале 20-х годов появились газета "Безбожник", журналы "Безбожник у станка", "Антирелигиозник", "Воинствующий атеизм". Сотрудники и авторы этих изданий отвергали и осмеивали христианскую мораль. В первом номере журнала "Безбожник", печатном органе МК РКП(б), Н. Бухарин призвал к выселению "богов из храмов" в подвалы (злостных - в концентрационные лагеря), предать "главных богов как виновников всех несчастий суду пролетарского ревтрибунала": "В бой против богов! Единым пролетарским фронтом против этих шкурников! За дело! За работу!". Атеизм в стране вводился принудительно. Это было время бесшабашного господства и разгула страстей "Союза безбожников", вдохновителями и организаторами, которого были такие лица, как Л.Д. Троцкий, А.В. Луночевский, Е.М. Ярославский, Л.М. Каганович. "Наше оружие - научно поставленная, хорошо организованная культурно- просветительскаяя работа, направленная к тому, чтобы объяснить по- марксистки, по-ленински общественные явления и явления природы" (Ярославский Е.М. Против религии и церкви. М., 1933 г.) Союз безбожников СССР (1924 -1941 гг.) имел строго иерархическую структуру, с разветвлённой сетью центральных, республиканских, краевых, областных, уездных волостных организаций, которые направляли деятельность антирелигиозных ячеек на предприятиях, в колхозах, учреждениях. В параграфе 7 Устава Союза безбожников говорится о том, что эта организация пользуется всеми правами юридического лица (в отличии от церкви). Местные советы Союза безбожников (не ниже губернских) могли приобретать всякого рода имущество, арендовать недвижимость, закладывать и отчуждать своё имущество, заключать имущественные договора и сделки, выдавать обязательства, в том числе вексельные и неустойчивые. Рабочие и служащие учреждений и предприятий Союза безбожников приравнивались к государственным рабочим и служащим. Союз безбожников имел печать, штамп, свою эмблему и знамя, единые членские билеты и значок установленного образца. Имелась и дочерняя организация под названием "Союз юных воинствующих безбожников". К 1930 году юных безбожников насчитывалось более миллиона. По плану развития этой организации контрольная цифра на 1932 год составляла 10 миллионов юных безбожников. В 1929 году Союз безбожников организовал 17 спецударных безбожных бригад, к 1931 году их было свыше 4 тысяч. Труднее обстояло дело с безбожными колхозами. В 1932 году их было только 400. Организация безбожных колхозов встречала большие трудности на местах, среди крестьян и крестьянок. 1929 - 1939 годы - это гражданская война против верующих. В этой войне победителей не было. В конце 30-х годов кадровый корпус воинствующих безбожников был почти полностью ликвидирован физически, ведь у руля государства стоял человек, родившийся 9(21) декабря 1879 г. в городе Гори Тифлис кого уезда, закончивший Горийское духовное училище, Тифлискую првославную духовную семинарию, по тем временам довольно прогрессивное учебное заведение, полное всякого рода освободительных идей и тайных кружков - И.В Сталин.
  В ноябре 1939 за подписью секретаря ЦК И.В. Сталина вышло постановление Политбюро ЦК ВКП(б) об отношении к религии, служителям Русской православной церкви и православноверующим:
  "1. Признать нецелесообразной впредь политику НКВД СССР в части арестов служителей Русской православной церкви, преследования верующих.
  2. Указание тов. Ульянова (Ленина) от 1 мая 1919 г. за Љ13666-2 "О борьбе с попами и религией", адресованное председателю ВЧК тов.Дзержинскому, и все соответствующие инструкции ВЧК - ОГПУ - НКВД, касающиеся преследования служителей Русской православной церкви и православноверующих, - отменить.
  3. НКВД СССР произвести ревизию осужденных и арестованных граждан по делам, связанных с богослужительной деятельностью. Освободить из под стражи и заменить наказание на не связанное с лишением свободы осужденным по указанным мотивам, если деятельность этих граждан не нанесла вреда Советской власти..."
  Позднее в 1943 году на встрече с иерархами Русской православной церкви Сталин высоко отозвался о патриотической деятельности Русской православной церкви, поблагодарил ее за внесение в фонд обороны 150 млн. рублей и проявил живой интерес к проблемам, стоявшим перед церковью. Оказал содействие в организации Поместного собора для выбора Патриарха Московского и всея Руси (привлёк авиацию для сбора всех епископов). Предложил обеспечение церкви продуктами по государственным ценам, две- три легковых машины с горючим, трехэтажный особняк, который раньше занимал бывший немецкий посол Шуленберг, а также субсидирование церковного центра для организации свечных заводов. "Русская церковь, - подчеркнул в этой беседе Сталин, - может рассчитывать на всестороннюю поддержку правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР". Подводя итог встречи, Сталин сказал, что правительство предполагает образовать специальный государственный аппарат - Совет по делам Русской православной церкви. "Ваше высокопреосвященство, это всё, что я пока могу для вас сделать" - сказал Сталин митрополиту Сергию (Страгородскому), будущему Патриарху Московскому и Всея Руси, при расставании.
  В соответствии с декретами "О земле", "Об отделении церкви от государства", "Декларации прав народов России", "О гражданском браке" провозглашено равенство суверенность всех больших и малых наций и национальностей страны, отмену всяких национальных и национально- религиозных привилегий и ограничений. Эти законы положили конец господствующему положению православной церкви и гарантировали гражданам свободу личности, вероисповедания, образования и т. д.. Все церковные и религиозные общества получили статус частных обществ и союзов, имеющих право заниматься только удовлетворением религиозных потребностей верующих. Местным властям запрещалось издавать какие-либо законы или постановления, которые стесняли бы или ограничивали свободу совести. Трудящиеся городов и деревень активно поддерживали новые законодательные акты, и только высшая церковная иерархия и служители церкви встретили их враждебно и приняли активное участие в заговорах внутренней и внешней контрреволюции. В этой связи против них принимались меры административного воздействия, возникали судебные процессы, что являлось почвой для обвинения Советской власти её врагами в "религиозных гонениях".
  14 апреля 1922 года Сталин направил шифрованную телеграмму всем секретарям губернских комитетов. В ней он писал:
  "1. Выделен ли вами ответственный работник по руководству работы, связанной с вопросами церкви и расколом внутри духовенства? Кто именно? Необходимо в согласии с решениями совещания секретарей губкомов и предгубисполкомов принять меры к тому, чтобы взять на учет лояльные элементы духовенства и побудить их выступить против нынешней церковной иерархии, которая выступила контрреволюционно против советской власти, обнаружила свою злую волю и бессилие и тем скомпрометировала себя вконец. Лояльные элементы духовенства должны получить уверенность в том, что советская власть, не вмешиваясь во внутренние дела церкви, не позволит контрреволюционным иерархам расправиться над демократическими элементами духовенства.
  2. Надо всемерно подталкивать лояльных попов на лозунг нового Поместного Собора для смещения контрреволюционного Патриарха и его клики. Ни губкомам, ни исполкомам ни в коем случае не участвовать в этой работе официально или открыто. Инициатива должна исходить от демократических попов и верующих мирян.
  3. Работу в указанном смысле надлежит вести энергично, дабы довести до конца то движение, которое возникло в недрах церкви на почве изъятия ценностей"
  В мае Сталин послал новую разъяснительную телеграмму губернским и областным комитетам партии:
  "...В развитии директивы от 12 апреля сообщается вам, что внутри церковной организации начинается широкое обновленческое движение. Партийные организации должны сами самым внимательным образом следить за ним. Партия твердо стоит на своей принципиальной позиции, враждебной всякой религии. Советская власть, проведшая отделение церкви от государства, продолжает политику официального невмешательства в церковные и религиозные дела. Но для партии далеко не безразлично, стоят ли во главе церковной организации, охватывающей десятки миллионов верующих, контрреволюционные заговорщики или элементы, лояльно настроенные к советской власти. Рекомендуется оказать всякую возможную, но неофициальную поддержку обновленческому движению, платформа которого напечатана в московских газетах от 15 мая.
  Необходимо, чтобы на предстоящем церковном Поместном Соборе большинство оказалось за лояльными к советской власти элементами. Во внутренние разногласия среди обновленческой части духовенства по вопросу о нужности или ненужности Патриарха, степени и характере самоуправления приходов, а также в национальные трения рекомендуется не вмешиваться, помня, однако, что обострение борьбы по всем этим вопросам для нас желательно. Работа должна происходить с максимальной осторожностью и тактичностью через ваших представителей и уполномоченных по церковным делам. Официально на страницах печати выступления обновленцев против церковного феодализма критиковать с точки зрения их непоследовательности и половинчатости".
  20 мая 1937 года Маленков направил Сталину записку: "Известно, что за последнее время серьезно оживилась враждебная деятельность церковников. Хочу обратить Ваше внимание на то, что организованности церковников содействует декрет ВЦИК от 8.1 V-1929 г. "О религиозных объединениях". Этот декрет создает организационную основу для оформления наиболее активной части церковников и сектантов. В статье пятой этого декрета записано: "Для регистрации религиозного общества учредители его в количестве не менее 20 человек подают в органы, перечисленные в предыдущей (4) статье, заявление о регистрации по форме, устанавливаемой НКВД РСФСР".
  Как видим, уже сам порядок регистрации требует организационного оформления двадцати наиболее активных церковников. В деревне эти люди широко известны под названием "двадцатки". На Украине для регистрации религиозного общества требуется не двадцать, а пятьдесят учредителей.
  В статьях 13, 15, 16 указывается порядок создания исполнительных органов религиозных организаций. Причем заботливо предусматривается даже и то, что заседания этих исполнительных органов происходят без уведомления или разрешения органов власти.
  Статьи эти следующие:
  "13. Для непосредственного выполнения функций, связанных с управлением и пользованием культовым имуществом (ст. 11-я), а также в целях внешнего представительства религиозное объединение избирает из среды своих членов на общем собрании верующих открытым голосованием в исполнительные органы - в религиозных обществах в количестве трех человек, а в группе верующих - одного представителя".
  "15. Для проверки культового имущества и денежных сумм, получаемых путем складчины или добровольных пожертвований, религиозными объединениями из среды своих членов на общем собрании верующих может быть избрана ревизионная комиссия в составе не более трех членов".
  "16. Собрания (заседания) исполнительных и ревизионных органов религиозных обществ и группы верующих происходят без уведомления или разрешения органов власти".
  Считаю целесообразным отменить этот декрет, содействующий организованности церковников. Мне кажется, что надо ликвидировать "двадцатки" и установить такой порядок регистрации религиозных обществ, который не оформлял бы наиболее активных церковников. Точно так же следует покончить, в том виде, как они сложились, с органами управления церковников. Декретом мы сами создали широко разветвленную, враждебную советской власти легальную организацию. Всего по СССР лиц, входящих в "двадцатки", насчитывается около шестисот тысяч.
  Зав. отделом руководящих парторганов ЦК ВКП(б) Маленков".
  Резолюция Сталина от 26 мая 1937 года: "Членам ПБ от т. Маленкова". С запиской были ознакомлены члены и кандидаты Политбюро: Андреев, Ворошилов, Жданов, Каганович, Калинин, Косиор, Микоян, Молотов, Петровский, Постышев, Сталин, Чубарь, Эйхе.
  Ответил на эту записку Маленкова не Сталин, и даже не кто-нибудь из членов Политбюро, а исполнитель - Народный Комиссар Внутренних Дел Союза ССР Н. Ежов. 2 июня 1937 года Ежов написал Сталину: "Ознакомившись с письмом т. Маленкова по поводу необходимости отмены декрета ВЦИКа от 8.4.29 г. "О религиозных объединениях", считаю, что этот вопрос поднят совершенно правильно.
  В начале 1937 года была произведена перепись населения СССР. Впервые по предложению Сталина в эту перепись был включен вопрос о религии, на который должны были отвечать все граждане, начиная с шестнадцати лет. Правительству, и в особенности Сталину, хотелось узнать, каковы же их реальные успехи за двадцать лет борьбы с верой и Церковью, кем называют себя люди, живущие в государстве, исповедующем в качестве религиозного суррогата воинствующее безбожие. Всего населения от шестнадцати лет и старше в Советской России оказалось в 1937 г. 98,4 млн. человек, из них 44,8 млн. мужчин и 53,6 млн. женщин. Верующими себя назвали 55,3 млн., из них 19,8 млн. - мужчины и 35,5 млн. - женщины. К неверующим себя отнесла меньшая, но все же достаточно значительная часть - 42,2 млн., из них 24,5 - мужчины и 17,7 - женщины. Не пожелали ответить на этот вопрос всего лишь 0,9 млн. человек. Но и это было не всё: православными себя исповедали 41,6 млн., или 42,3% всего взрослого населения страны и 75,2% от всех, назвавших себя верующими. Армяно - григорианами назвали себя 0,14 млн., или 0,1% всего взрослого населения, католиками - 0,5 млн., протестантами - 0,5 млн., христианами прочих исповеданий - 0,4 млн., магометанами - 8,3 млн., иудеями - 0,3 млн., буддистами и ламаистами - 0,1 млн., прочих и неточно указавших религию - 3,5 млн. человек.
  Из переписи населения с ясностью следовало, что население страны осталось православным, сохранив национальные духовные корни.
  Можно по разному относиться к большевикам начала двадцатого века, но то, что Россия была спасена от полного краха, стала мировым промышленным лидером и государством с безоговорочным мировым авторитетом благодаря, благодаря во многом, их фанатичным, самоотверженным усилиям и массовому самопожертвованию, останется историческим фактом.. Опровергнуть его не удастся никому никакой самой изощренной исторической ложью и наглым передергиванием фактов из жизни Советского Союза в 20 веке..
  
  Литература :
  1. Гражданская война и военная интервенция в СССР, Москва, Советская Энциклопедия, 1983 год.
  2. СССР, Большая советская энциклопедия, Государственное научное издательство, 1957 год.
  3. Д.Л. Голиков "Крушение антисоветского подполья в СССР. Кн. 2. - 3-е изд., доп. - М.: Политиздат, 1980 г.
  4. С. Кара - Мурза " Гражданская война 1918 - 1921 год ", Москва, изд. "Алгоритм", 2003 год.
  5. С. Ф. Найда "О некоторых вопросах истории Гражданской войны в СССР", Москва, " Военное издательство МО СССР", 1958 год.
  6. Н.М. Никольский "История русской церкви", 3-е изд.- М.:Политиздат, 1985 г.
  5. Настольная книга атеиста, Москва, Политиздат, 1974 год.
  6. А.Поляков "Диверсия под флагом помощи" Политиздат 1985 г.
  6. С.Н.Савельев "Советский атеизм - религия для несовершеннолетних", Лениздат 1990 год.
  7. В. Афанасьев "Основы философских знаний", изд. соц.-эк. лит., 1962 год
  
  
  Вилькоцкий Вячеслав
  
  Санкт - Петербург
  
  апрель 2012 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"