Вилькоцкий В. Б. : другие произведения.

Страсти по Раисе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Страсти по Раисе"
  
   Юмористический рассказ
  Опубликован в газете "Волховские огни" в феврале 1993 года
  
   Аркаша за письменным столом, в маленькой, полутемной комнатушке большой коммунальной квартиры писал, письќмо жене. Месяц назад она уехала к матери в деревню. "Раисенок. миленькая моя. очень хочу кушать. Приезжай скорее. Сам я к тебе приехать не могу. Проклятая инфляция сожрала всю наличность, что ты мне оставила. Аппетит у нее оказался сильнее моего. "Свободные рыночные отношеќния" мне без тебя не переќжить. Цены такие, что боюсь выходить из дома. Водка конќчилась, а валерьянка моей рас-строенной, как наша экономиќка, психике не помогает. Раисенок, я почему-то все время хочу есть. Никогда не предполагал, что голод может так глодать душу. Пустой желудок ноет, словно больной аппендикс. Есќли я тёбе еще нужен, срочно приезжай и накорми меня, хоќтя бы манной кашей, которую я по глупости раньше не люќбил. Говорят, вчера до полуќсмерти забили одного граждаќнина, который поздно вечером нес себе на ужин банку кильќки и полбуханки черного хлеба. До чеќго люди быстро превратились в дикарей: часы золотые с руки не сняли, английский костюм из чистого бостона оставили, американские доллары в кошельке жертвы им не понадобились, а взяли они, как последние изверги, только продуты. Подобный поступок настолько бесчеловечен, что я крайне возмущен им. Нельзя так жестоко, по звериному, поступать с людьми. Мой желудок без еды уже категоричеќски отказывается идти к светќлому капиталистическому буќдущему в таких кошмарных условиях. Два дня я наблюдал за нашей кошкой, представляя какой аппетитной она может быть после обжаривания ее тушки на сковороде, но она, видимо, почуяв опасность, сбежала из дома и уже неделю не появляется мне на глаза.
   Соседка Клава нагло и открыто, на глазах у всех голодных соседей, третий день кормит своего пуделя пельмеќнями с маслом. В то время, когда вся коммуналка перебиќвается с хлеба на чай. Владимир Васильевич, ее сосед справа, не выдержал этой жуткой сцены и попытался покончить с собой. Хорошо скорая помощь быстро приехала. Еле привели его в чувство. Первые его слова были, когда он пришел в себя и увидел своих соседей, "Я вас всех съем!". Вот, заразы, до чего довели человека на священном пути к капиталистическому Раю. Знаешь. Раисенок. я этого не выќдержал. Мы же строим спраќведливое общество, где все будут сказочно богаты и безумно счастливы всего через пять - шесть лет, как клятвенно обещал президент России Борис Ельцин, а она сразу ока-залась чуждым элементом этого прекрасного будущего, которое уже стучится к нам в дверь.. Я даже попытался по-братски поделить с ее собакой ужин из говяжьи* сарделек. но пес категорически воспротивился моим действиям. Он тоже, явно, не готов к светлому капиталистическому будущему. Наш бурный диспут с ним о правах, человеќка. согласно международной конвенции, о которой, как оказалось, он ничего не слышал, закончился победой грубой животной силы над моим могучим разумом. Но я ушел все же от него с гордо поднятой головой Правда, втоќрой день не могу выйти из своей комнаты. Этот зажравшийся на мясных пельменях, нарождающийся капиталист, в качестве самого веского аргумента нашем социалистическому строю, вчера получил от хозяйки сто грамм копченой колбасы. Этого я уже пережить не смог. Я дал себе клятву, Раисенок, что непременно, в удобной ситуации, отдам этого пса на растерзание голодным кошкам. Как известно, они теперь в капиталистической России не ограничивают себя в питании старыми нормами и правилами законов природы. Я тут, слышал от соседей о том, что недавно голодные кошки съели даже одного крупного чиновника, который неосмотрительно пошел поздно вечером с работы домой по неосвещенной улице.
   С остальными соседями жиќвем МИРНО. Классовой и нацио-нальной вражды между нами пока не наблюдаќется. Только они со мной не здороваются целую неделю. Это, наверное, из- за унитаза. Его я снял из наќшего общественного туалета и передал, в порядке гуманитарќной помощи, одному приезжеќму, армянин1/. У него десять детей, а цивилизованного меќста для удовлетворения интимных потребностей нет. Ради дружбы наших народов, вопќреки сепаратистским настроеќниям соседей, я решился, на этот героический шаг. Армянин сразу же. сбегал в магазин и принес две бутылки водки с хорошей закуской, распитием которых мы окончательно закреќпили братство наших народов. Но соседи не оценили значения для укрепления дальнейшей дружбы народов этого международного акта, пригроќзили подать на меня в суд, есќли я в течение .трех дней не верну унитаз на место. Что с них взять. Мелочные люди! Не умеют масштабно мыслить и жить, а о скором наступлении капитализма в стране мечтают. Говорят, там жизнь будет намного лучше, чем при социализме. А мне сейчас, не важно где жить, Раисенок. Я очень хочу есть и, видимо, снова придется украсть у поганого пса очередную порцию пельменей. Хотя это теперь делать становится все сложнее. Он, видимо, понял мои планы и не отходит от своей миски ни на минуту, злобно поглядывая в мою сторону.
   Ты. конечно, хочешь знать, почему. у меня так быстро закончились .деньги? Я не виќноват. Первые три дня после твоего отъезда в деревню к матери я жил строго по плану, написанному тобой. На четвертый день слуќчайно встретил Гришку сг Толькой. Они перед входом в. парк изображали из себя жертвы Перестройки, Но на пол - литру никак собрать не могли, неќсмотря на то. что Гришка для полной убедительности катастќрофического положения постаќвил Тольке огромный синяк под правым. Глазом и разорвал на нем рубашку. Ты знаешь, для меня дружба - святое дело! Думал выпью с ними по сто грамм водки - и завяќзываю. но не получилось. Процесс совместного распития алкоголя незаметно перешел в политический диспут и как он завершился уже не помню. Очнулся я в вытрезвителе. Толька на соседней койке лежит. Гришки нигде нет. Оказалось, что мы в тот веќчер были каскадерами. Ложились добровольно под колеса машин и требовали от водителей проезжать по нашим телам за деньги. Гришке не повезло. Ему почему-то за хотелось под трамвай лечь. Там было много пассажиров и он думал, что они ему все заплатят сразу. Неделю бедняга в реанимации отвалялся, но остался живой. За срыв графика движения общественного транспорта на него наложили штраф уже по новым ценам. Пришлось срочно продать твое зимнее пальто и диван, чтобы спасти Гришку. Все остальное, кроме шкафа, кроќвати. телевизора и твоих франќцузских сапог, дорогая Раисенок, на месте. Деньги от продажи вышеперечисќленных вещей пошли на оплату лечения Гришки. Надо же было спасть человека, чтобы он смог дожить до капиталистического Рая.
   Раисенок, мне все время хочется есть. Сейчас доедаю последний сухарь из наших с тобой старых запаќсов. Клавка скоро опять будет своего кобеля мясными пельменями корќмить. А у меня брюк теперь нет, чтобы выйти из дома и продолжить активную борьбу за права человека в мире. Брюки мне пришлось продать, что бы внести деньги в международный фонд борьбы со спидом. Мне стало жалко человечество, которое настигла такая беда в наши дни, и я решил пожертвовать ради его счастья последним, что у меня осталось. Денег у меня больше не было, а мужику, который собирал добровольные пожертвования в фонд борьбы со спидом, приглянулись мои брюки. Он меня заверил, что если я их отдам ему, то спасу многие жизни несчастных жертв этой страшной болезни. Ты знаешь, иначе я поступит не смог! Раисенок, три твоих новых вечерних платья я одолжил под денежный залог одной хорошей женщине из соседнего дома. Так же мне пришлось заплатить за ремонт квартиры, расположенной под нами. Неќделю назад забыл закрыть кран в ванной комнате, вследќствие чего вода по законам фи-зики устремилась на головы живущих под нами граждан, которые жаждали прихода капитализма, а значит, они и разобрались со мной уже по капиталистическим законам, которые, как ты знаешь, уважают только деньги.
   Остальное все у меня хорошо. Поќсмотрел передачу о француз-ских супермаркетах с их изоќбилием. О прекрасной жизни англичан в капиталистическом Рае и стало намного спокойнее за наше светлое будущее. Теперь я хотя бы знаю; как оно. выгќлядит. Коммунизм нам так ни разу по телевизору и не показали. Все бесконечные заводы, фабрики в стране демонстрировали, достижения науки и техники пропагандировали, а вот чтобы тысячу сортов колбасы показать или пять сотен сортов пива, как в капитализме показать, слабо. Правда сосед по дому, который ездит часто в Европу, говорит, что вкус колбасы там у всех сортов почти одинаковый, но я ему не верю. Так может обманывать народ только коммунист, который сопротивляется приходу в нашу страну капиталистического Рая. Хотя мы строќили социализм много десятилетий, но у нас в магазинах всего 20 сортов колбасы. Разве это не наглядное поражение социализма перед капитализмом? А как терпеть невзгоды быта, если. не знаќешь. как она выглядит, эта счастливая жизнь. Правильно делают, что целыми днями нам показывают по телевизору капиталистический Рай. Это воодушевляет людей и заставляет их верить в то, что скоро и они смогут попробовать капиталистическую колбасу и быть после этого счастливыми до конца своих дней.
   Доем последний сухарь и буду, думать. . как жить дальќше. чтобы дождаться тебя, мое солнышко. Срочно приезжай, Раисенок и накорми меня. Я теќперь никогда не буду требоќвать от тебя деликатесов. Согќласен чтобы ты кормила меня одной овсяной кашей, но три раза в день. Не хочешь, же ты, чтобы я стал жертвой этой разбушевавшейся рыночной стихии. Да и ты без меня, не найдешь дороги в раќдостный мир полного капиталистического изоби-лия...". Аркаша задумчиво поднял голову от стола, задумался, пристально засмотрелся в синее небо за окном, и размашисто дописал: " Вечно любящий тебя .твой муж Аркаша".
   С безнадежной тоской в глазах он внимательно и мечтательно осмотрел свое полупустое жилище и тоска его стала еще более глубокой. Аркаша подумал: "Если Раисенок не приедет через неделю, то придется продать и комнату. Иначе будет не дожить до капиталистического Рая"
  
  
  Вячеслав Вилькоцкий
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"