Вилькоцкий В. Б. : другие произведения.

Тайные пружины инфляции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Тайные пружины инфляции"
  
   Статья кандидата экономических наук Т. Мищенковой в
   ленинградской газете "Дайджест недели", 1993 год, стр. 6
  
  
  
  
  Любому экономисту известно, что 500 рублей, которые мы отдаем за американский доллар, это чистейшей воды надувательство. И совершается оно в масштабах, какие не снились самым авториќтетным мафиози. Но никто из специалистов даже не заикнется об этом. Однако молчание на эту тему не значит, что люди не догадыќваются об искусственном завышении курса доллара к рублю. Но как проверить сомнения, если не известна технология определения курса одной денежной единицы к другой! Попробуем помочь в этом думающей части россиян. Так каков же реальный курс доллара к рублю и как его опредеќлять?
  Один знакомый радостно сообщил, что недавно обменял на рубли доллары. При этом он был совершенно счастлив, ответив на мою усмешку:
  - Считаю, что отдал еще мало за доллары...
   И таких "счастливцев", которые не так и много зарабатывают, но все-таки меняют рубли на доллары, чтобы приобрести валютную тряпицу, довольно много. Поэтому прежде чем объяснить, как рассчитывать курс доллара к рублю, объясним, что такое инфляция. Это обесценивание денег, которое происходит абсолютно во всех странах мира. Марка, например, дешевеет в Германии со скоростью 2,6 процента в год. Японская иена дешевеет за год" "на 3,,8 процента. Доллар теряет свою стоимость со скоростью 1,9 процента. В 1993 году процент инфляции будет не меньше 2.
  Что это значит? Только то, что этим долларом оплачивается не 100 процентов продукции, а только 98 процентов. На 2 процента меньше. Именно на столько процентов не додано под каждый доллар продукции. На столько он и подешевел. Это процент, на который под каждый выплаченный в зарплату доллар не додано продукции. Это все равно, если бы вы отдали один рубль за 1 кг какой-то еды, а вам взвесили бы на 20 граммов меньше. Это и есть инфляция - иначе говоря, обесценивание денежной единицы. Из этого следует, что скорость обесценивания равняется скорости роста в стране зарплат. Если в стране отменен верхний предел зарплат, считайте, что это экономическая диверсия, цель которой - организация здесь кризиса. Но почти во всех странах ограничитель зарплат имеется. Он существует в виде гарантированной стоимости нормочаса. Именно поэтому, когда вы спросите у немца или американца, сколько он зарабатывает, ответ будет таким: - За один час мне платят 6 долларов. Сдвигать установленные пределы зарплат позволено только на самом высоком уровне. Например, в США в 1991 году было принято решение о повышении минимальной почасовой ставки до 4,25 доллара Решение это принимал конгресс.
  И все-таки - почему отсутствие верхнего или нижнего пределов в зарплатах приводит к обесцениванию денежной единицы? Покажем это еще раз на примере. К чему, например, привело повышение, почасовой минимальной ставки до 4,25 долларов в Америке? К тому, что всем работающим по минимальной ставке американцам (в том числе и тем, кто не производит материальных ценностей - учителям, врачам...) стали платить больше за тот же объем робот или производство продукции. Это значит, что продукции не увеличилось, а сумма . выплачиваемых за её производство денег резко возросла. Ведь в этой сумме оказались и зарплаты тех, кто не производит материальные ценности. Но если денег за тот же объем продукции уплачено больше, значит на сумму не обеспеченных продукцией денег, но выплаченных за нее, дешевеет и денежная единица. Это соответственно вызывает рост себестоимости продукции: ведь себестоимость на 90 процентов состоит из зарплат, а они возросли. Рост себестоимости вызывает рост розничных и оптовых цен. Так готовится новый виток инфляции или обесценивания: ведь следующим моментом в экономике будет падение покупательского спроса на эту продукцию. А раз не покупают - значит надо опять повышать зарплаты и т. д. Из этого круга, разумеется, есть выход. Простой как дважды два четыре. Но об этом в следующем материале и в следующем номере.
  Поэтому если вы видите цифры роста цен в передовым странах, на которые вам предлагают равняться, знайте: и там идет процесс обесценивания денежной единицы. В Великобритании рост цен составил в 1991 году 6,9 процента, в ФРГ - 3,6 процента, в Финляндии - почти семь процентов. Это прямое доказательство того, что здесь растет себестоимость материальных благ при их производстве. А раз растет себестоимость - усиливается и процесс обесценивания денежной единицы.
  То же самое происходит и у нас. Только быстрее, чем в той же Америке или Японии. Причина повышенной скорости обесценивания одна: отсутствие предела в зарплатах. . Отменил эти пределы известный деятель перестройки М. Горбачев....Сыграв на естественном желании трудящихся зарабатывать без ограничений, он снял этот запрет запустив мощнейший по размаху процесс инфляции в Советском Союзе. Именно поэтому в цехах, например, Балтийского завода заместитель начальника цеха получает до 80 тысяч рублей в месяц. Тогда как его подчиненные уходят в день зарплаты с суммой в пределах 7-15 тысяч рублей.
  Вот и подошли мы к механизму определения действительного курса одной денежной единицы к другой. Берем, разумеется, доллар и рубль. Известно, что за один нормочас американский трудящийся получает по минимуму 4,25 доллара. Поскольку у нас полный базар в зарплатах, вычислим сами, сколько же стоит наш нормочас, исходя из минимального оклада (2300 рублей за месяц) и восьмичасовой смене. Час работы равен 13,5 рублям. Чтобы узнать истинное соотношение между долларом и рублем, выполняем деление. Получаем реальный курс доллара к рублю: 1 к 2,6. Искусственная коррекция курса, когда приходиться отдавать 500 рублей за доллар очень выгодна Америке, но не России (так же как очень выгодно Америке и Европе держать в России сегодня соотношение один доллар равен 30 рублям и один евро равен 40 рублям, как видим российские финансисты работают всеми силами на Запад, а не на интересы России - это и есть финансовая оккупация). Такой курс открывает для наших и иностранных дельцов очень сказочные возможности для спекуляции. Ведь отдавая 500 рублей за доллар ( сегодня 30 рублей за доллар и 40 рублей за евро) люди фактически дарят спекулянтам свое рабочее время, оплаченное той или и ной зарплатой. Такие подарки они совершают, когда покупают, например, сигареты "Марлборо" и все другие американские товары. Ведь они лежат в наших } магазинах по ценам, которые соответствуют завышенному курсу доллара к рублю. Обман хорошо виден на сигаретах I Марлборо". В Америке пачка таких сигарет стоит не больше 70-80 центов. В пересчете на реальный курс, тот, который мы только что рассчитали, такая пачка [сигарет у нас должна стоить не больше полутора - двух рублей, а наши курильщики отдают за нее по 250 рублей за пачку. Вот и считайте, на сколько обманывают курильщиков, продавая им сигареты по завышенному курсу, А на вырученные рубли делец может скупить оптом огромную партию тех же хлопчатобумажных пододеяльников по полторы тысячи рублей за один пододеяльник. Они ему достанутся почти даром: один такой двухспальный пододеяльник ему обойдется в четыре доллара. Если же делец переправит скупленный по дешевке товар в Америку, то он получит сказочную прибыль. Ведь там такой пододеяльник будет стоить не меньше 500 долларов. Вот так в России строится бизнес, основанный исключительно на мошенничестве частных собственников и массовом ограблении народа.
  Ну а то, что наша продукция (из хлопка она или из шерсти) пользуется в мире особым повышенным спросом, факт общеизвестный. Но обманывают нас заграничные и российские доброжелатели от бизнеса, устанавливая такой курс своих денежных единиц к рублю, не только в части торговых отношений. Такой курс дает иностранцам право скупать за бесценок наши рабочие руки. Уже есть в Ленинграде совместные предприятия, на которых нашим соотечественникам предлагают работать за 12 долларов в месяц. Даже если "хозяева" предложат 200 долларов в месяц, то это будет очень выгодно для них. Ведь своим работникам они платят в Америке 2 - 3 тысячи долларов в месяц.
  
  Искусственность курса подтверждает и такой факт: американский безработный, живущий .на пособие, может приехать со своим пособием в Россию. обменять его по завышенному курсу на рубли и стать владельцем какого-нибудь небольшого предприятия. В связи со всем сказанным встает вопрос: почему на эту сказочную мистификацию закрывают глаза государственные чиновники? Что же, они не понимают, что через искусственно завышенный курс доллара к рублю идет невиданный в истории человечества грабеж России и ее граждан? Нет сомнений: грабеж России и русского народа - процесс санкционированный высшей властью в стране. Выводы делайте сами, дорогие соотечественники!
  
  
  
  Кандидат экономических наук Т. Мищенкова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"