Вильская Марина Александровна : другие произведения.

Служительница Темной Мявы. Глава 4.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О легендах древности и особенностях эльфийского образования

  Выехали мы рано утром. Погода стояла мерзкая. На небе клубились тяжелые серые тучи, иногда в отдалении гремел гром, и сверкали молнии. Мы надеялись, что успеем добраться до замка графа до того, как начнется дождь.
  Не успели. Мы были как раз на середине пути, когда дождь хлынул одним сплошным потоком, не тратя время на мелкую предупредительную морось. За те несколько секунд, что мы обдумывали положение, земля размокла и превратилась в одну большую грязную лужу.
  - Надо пережидать дождь. Дальше мы просто не проедем, - мрачно сказал Кир, направляя лошадь под защиту деревьев. Мы последовали за ним.
  Через четверть часа у нас был готов вполне приличный шалашик, в котором мы с относительным комфортом и разместились, предусмотрительно поставив отводящий молнии купол. После обеда делать было совершенно нечего. Некоторое время я сортировала свой магический инвентарь, прислушиваясь к тихому разговору парней. А говорили они о прекрасном, великом и вечном: об оружии. В оружии я разбиралось неплохо, но во всем просвещенном мире считается, что мужчины разбираются в нем лучше нас - прекрасного, но слабого пола. С Киром я вполне могла обсудить новинки оружейного рынка, уж кто-то, а он не пребывал в заблуждении относительно моей осведомленности. Но вот мнения Арьена об этой аксиоме я не знала, поэтому предусмотрительно помалкивала. Через некоторое время тема парням наскучила и они перекинулись, на другую, не менее интересную. Сейчас они обсуждали способы ведения боя. Я дернула ухом, прислушавшись: мне показалось, что Кир говорил о каком-то не безызвестном мне эпизоде.
  - Некоторые во время поединков любят падать замертво.
  - Это ты про бой с Федей Дуболомом что ли, - подозрительно уточнила я.
  - Ну да. Глазки закатились, коленки подогнулись...
  - Конечно! - я аж задохнулась от возмущения. - Он мне меч в спину по самую гарду вогнал, - сказала и осеклась.
  Рэнса нахмурилась. Ох-хо-хо. Верно в народе говорят: язык мой - враг мой. Сейчас начнутся неуместные вопросы про то как я вообще жива осталась. Девушка еще не знала, что я некромантка, следовательно, не предполагала, что я могу вернуться откуда обычно не возвращаются. Похоже, эта же мысль пришла в голову и парням, потому что они вопросительно посмотрели на меня. Я возвела глаза к небу, точнее к еловым веткам, призванным изображать потолок нашего импровизированного шалашика, пожала плечами, как бы говоря: "А что делать?.. Надо рассказывать".
  Рэнса поерзала на месте. Ну вот, сейчас начнется.
  - Рэнса, ты что-то хочешь спросить? - мягко поинтересовался Арьен.
  - Да, - девушка замялась, всем своим видом выражая смущение.
  Кир ободряюще улыбнулся, призывая не стесняться и спрашивать. Тогда она обернулась ко мне и тихо произнесла:
  - Что такое гарда?
  Хорошо, что я в этот момент ничего не пила, иначе непременно подавилась бы. Сколько лет живу на свете, но такого еще не видела. Но делать нечего, Рэнса ждала объяснений, поэтому я достала из ножен свой меч и расположила его так, чтобы девушке было хорошо видно все, что я показываю.
  - Гарда - это крестовина. Она находится между рукоятью и лезвием, - я говорила, одновременно поглаживая называемые элементы меча.
  Рэнса кивнула и снова задумалась. Ну-с, сейчас спросит или потом?
  - А зачем она нужна? - последовал закономерный, но несколько неожиданный в контексте событий, вопрос.
  - Чтобы защищать руки от меча противника.
  - А почему на картине Лорио Великого "Последний бой" меч у эльфийского принца без этой штуки? - и Рэнса ткнула пальцем в крестовину.
  - Потому что у принца щит есть, - буркнул Арьен, подходя и садясь рядом с нами. - А вообще, я бы на твоем месте не особо доверял тому, что рисуют эльфийские художники.
  - Почему?! - возопили мы в один голос с Киром.
  - Потому что они всегда приукрашивают действительность.
  - Неправда, на картине "Первое свидание" все очень достоверно, - возразил Кир.
  - Ну ты сравнил! Эта картина про первую встречу Лиона Прекрасного и Лианы Светлой. Это вообще легенда! - вознегодовал бард'эск.
  - Правильно. И в пределах легенды там все очень достоверно, - гнул свое полудракон-полуэльф. - Наши легенды все очень достоверные и...
  - Ага. Особенно легенда о возвращении грибов-убийц, - тихо сказал Арьен.
  - Кого?! Это не эльфийская легенда! - воскликнули в один голос Рэнса и Кир.
  Я хихикнула, похоже девушке сегодня предстоит узнать много нового и интересного, в том числе и леденящую кровь историю о возвращении грибов-убийц.
  - Грибов-убийц, - повторил бард'эск. - Видишь ли, Рэнса, эльфы - стихийные маги, и основная их стихия - земля. В Светлом Лесу [1]не действуют законы природы, зимой там растут цветы, летом идут снега... Словом, природа полностью подчиняется эльфам. Но, несмотря на это, грибы зимой у них не растут. И тогда, чтобы хоть как-то оправдаться в своем бессилии эльфы придумали легенду, повествующую почему же у них зимой не растут грибы. Легенда очень длинная, с большим количеством описаний зверств, творимых эльфами с грибами. Грибы были настолько возмущены эльфийским произволом, что Верховный Гриб принял решение покинуть Светлый Лес. Тогда эльфийские владыки испугались, что так и вовсе без грибов останутся. Вот тогда и было заключено Великое Грибное соглашение, в котором говорилось, что грибной народец будет отдыхать от трудов всю зиму, и только весной начинать работу. А убийцами их прозвали потому что они попытались совершить покушение на эльфийского владыку.
  - Ты все переврал, - надменно сказала я, хотя внутри у меня, казалось, все разорвется от смеха. Действительно, забавный вариант легенды. - Эльфы милостиво позволили грибам отдыхать зимой.
  Рэнса смотрела на нас широко распахнутыми глазами.
  - А есть какая-нибудь легенда про... Перекресток? - спросила она. Похоже, этот вопрос интересовал ее уже давно, и вот наконец-то предоставился шанс удовлетворить свое любопытство.
  - Есть, даже целых две, - я поудобнее уселась на месте. - Одна романтично-прекрасная - полная ерунда. Я ее не очень хорошо помню. Что-то про любовь, проклятия и тому подобная ерунда. Вторая легенда основана, ну не то чтобы на фактах, но по крайней мере концы с концами там сходятся. Говорят, что дело было несколько сотен лет назад, во время конфликта между Вириэлией и Ринарией, который так и не завершился войной. Собственно, из-за Перекрестка война и не началась. Как водится в таких случаях, пока правители решали вопросы на высшем уровне, их придворные маги захотели уладить дело сами. Не знаю, что там произошло, но в итоге придворная волшебница Вириэлии в честном поединке убила придворного мага Ринарии. Но душа его так и не попала в Переход, потому что волшебница заключила ее в хрустальный сосуд, а сосуд в свою очередь зарыла глубоко в землю на самом глухом участке спорной земли. Это сейчас здесь пролегают торговые пути, а в те времена кроме непролазного леса, здесь ничего не было. Через много лет волшебница умерла, сила сдерживающая душу исчезла. Но, похоже, что неупокоенная личность не имеет полной свободы передвижения. То есть она может выходить из сосуда, но не надолго и не далеко. Да и эта ее способность вызвана тем, что бутыль оказалась зарыта в центре Перекрестка, в самой точке переплетения дорог. К слову сказать, эта легенда ничем не подтверждена. Маги и сосуд искали, и всплески силы измеряли, но так никакого магического выброса и не уловили.
  Рэнса передернула плечами. Да уж не самая веселая история на ночь...
  - А ты какие-нибудь легенды знаешь? - спросил Арьен у девушки, чтобы отвлечь ее от печальных размышлений о судьбе мага.
  - Нет, - Рэнса виновато пожала плечами. - Я только сказки знаю.
  - Давай сказку, - разрешил Кир.
  - Хорошо, - на мгновение девушка задумалась, а потом сказала: - Я расскажу сказку про подснежники. Знаете такую?
  Мы с Киром синхронно замотали головами. Похоже, грибная тема не хотела сегодня иссекать.
  - Давным-давно жила на свете одна девочка, и была у нее злая мачеха... - начала свой рассказ Рэнса.
  Девушка рассказывала хорошо с выражением. Когда она дошла до момента, когда мачеха послала свою падчерицу в лес за подснежниками, голос рассказчицы скатился до трагического шепота. Она явно ждала от нас какой-то реакции, но не дождалась и продолжила. В кульминационный момент, когда девочка пришла домой и вывалила на лавку подснежники, Рэнса снова многозначительно посмотрела на нас. Мы с Киром переглянулись. Мы понимали, что происходит что-то важное, но не как не могли понять чего от нас ждут. Арьен рядом тихо похихикивал. Это наводило на мысль, что в рассказе скрыто что-то неведомое нам. Наконец Рэнса закончила повествование и торжествующе уставилась на нас. Мы молчали.
  - Вы понимаете? Подснежники. Зимой, - она выделила голосом два последних слова.
  - Ну зимой. На то они и подснежники, чтобы зимой расти. Они же не участвовали в Соглашении Грибов, - неуверенно произнесла я под смех Арьена.
  - Каких грибов? - изумилась Рэнса.
  - Подснежники - это грибы, - просветила я девушку. - И они...
  - Подснежники - это цветы! - возмущенно воскликнула Рэнса.
  Далее последовал короткий диалог, в результате которого мы узнали, что у людей есть цветы - подснежники. Цветут они только весной, и посылать девочку за ними в январе - это, по сути, убийство.
  - Да-а-а, чего только в мире не бывает, - покачала головой я. Потом повернулась к Арьену и укоризненно покачала головой. - Ты не мог сразу сказать.
  - Извини, было интересно посмотреть на вашу реакцию. Я же знаю, что у эльфов нет такой сказки.
  - Сам-то ты ее откуда знаешь?
  - Так мы среди людей жили.
  Рэнса зевнула, да и мне уже хотелось спать. Судя по звукам, дождь прекратился. Я высунулась из шалаша. На черном небе сверкали звезды и светила луна.
  - Дождь кончился, - сообщила я и без того очевидную истину. - Пора спать ложиться, завтра в путь.
  Со мной все согласились, и через четверть часа мы уже удобно устроились на теплых одеялах. Уснули все быстро, и только Рэнса еще долго бурчала себе под нос:
  - Гарда - это крестовина, находится между рукоятью и лезвием. Гарда - это крестовина...
  
  
* * *
  
  Утро выдалось тихим и солнечным. После завтрака мы тронулись в путь. Сегодня мы надеялись достигнуть цели нашего путешествия - замка графа. После графа мы отправимся в столицу. И вопрос что делать с Рэнсой снова встанет довольно остро. Уже практически на подъезде к замку я все-таки не выдержала и решила еще раз поднять вопрос. Делать-то что-то надо!
  - А что ты можешь посоветовать? - спросил Арьен, когда я озвучила свою мысль.
  Ответ у меня был готов давно.
  - Учиться ей надо.
  - И куда ей лучше поступать? - спросил Кир. Дракон не стал со мной спорить, из чего я сделала вывод, что и он сам пришел к такому же решению.
  - Лучше в Сэнийский [2] Университет, - немного подумав ответила я. - В Сильвийскую [3] Академию ее не возьмут - Рэнса не эльфа. А в Сэнийский примут запросто. Качество образования там не хуже, чем в столичном Университете. Так что я думаю, что это будет самый лучший вариант.
  - А почему именно в эльфийский Университет? - робко поинтересовалась Рэнса. - Ведь есть еще человеческие. Система же образования везде одинаковая?..
  - Человеческие... - презрительно фыркнула я. - Система-то одинаковая, да уровень разный. В этих человеческих Университетах пройдет семестр, ученики какую-нибудь контрольную напишут, за нее половине группы двойки понаставят, и дальше пойдут план выполнять. А то что половина группы так ничего и не поняла их не волнует. Вот так и познаются прелести домашнего образования.
  - Почему домашнего? - глаза Рэнса стали большими и круглыми.
  - Потому что приходят ученики после занятий, и начинают к репетиторам ходить. И ладно бы еще по какому бы полезному предмету, а то по теории магии. Вы когда-нибудь видели волшебника, которому теория магии пригодилась в жизни? - вопрос был риторическим, но парни все равно отрицательно замотали головами. - У эльфов больше практикуется индивидуальный подход. К тому же в Сэнийском Университете работают очень хорошие преподаватели, с большим опытом как преподавательской работы, так и практической. К тому же там существует формальное наставничество. Неофициально, конечно. Так что у некоторых учеников по два наставника. Один, как и положено, от Академии. Ну а другой обычно родственник, хороший друг. В общем тот, кому не безразличны твои магические успехи.
  - И откуда ты все это знаешь? - удивленно спросил Арьен. - Вроде бы они не любят свои секреты разглашать.
  - Преподавала я там один год, - неохотно поделилась я источником знания. - Все, кто сдает экзамен на звание абсолютной волшебницы, должны иметь практику преподавания.
  - Зачем? - искренне удивилась Рэнса.
  - Наверное, наши магистры хотели узнать насколько мы сами владеем теорией, - тяжко вздохнула я.
  Рэнса хотела спросить еще что-то, но тут мы все-таки поднялись на холм, и под нами раскинулись владения графа.
  
  
* * *
  
  Замок не впечатлял. Нет, конечно, он был красивый, большой, со множеством башенок, ажурных решеток и кустов сирени, в это время года не цветущей. Но там не менее, он создавал впечатление пустого, неживого и какого-то... неполноценного сооружения. Не было у замка самого главного - духа. Нет - Духа. Именно так, с большой буквы. И это не метафора, потому что любое помещение, если жить в нем достаточно долго, проникается Духом своего владельца. От этого замка не веяло мрачностью средневековых построек, строгостью Эпохи завоевателей или веселостью и бесшабашностью Нового времени. Замок был холоден, как наглядное пособие практического урока некромантии.
  Мы подъехали к красивой деревянной табличке, где золотыми с завитушками буквами было написано, что мы находимся в частных владениях графа Мэрия, которые, к слову, называются "Графские развалины". Мне так и представилась сцена между графом и претенденткой на звание графини. "Ах, граф, как же можно было назвать такой прекрасный дворец развалинами?" - приоткрыв розовый ротик и закатив "глаза, цвета майского неба" (так, кажется, пишется в современных любовных романах), говорила предполагаемая графиня. А граф с пренебрежением в голосе, но плохо скрываемой гордостью на лице отвечал: "Что вы, госпожа (имя предполагаемой графини), разве же это дворец? Так небольшая вилла, на которой можно расслабиться и ощутить единство с природой. А вот во Виентаре у меня..." И далее следовал пространный монолог о трех родовых замках, четырех поместьях и одном ма-а-аленьком ("комнат на полста") дворце, доставшимся ему от двоюродной тетки по отцовской линии, которая приходилась троюродной племянницей двоюродной сестры мужа родной тетушки короля. Предполагаемая графиня бы во время этой речи тихо бы млела, краснела и смущенно прикрывала лицо веером.
  Образ получился настолько живой и настолько гротескный, что я не выдержала и рассмеялась. Мои спутники удивленно посмотрели на меня. В их глазах читалось явное сомнение в моем здоровье. Психическом, понятное дело. Пришлось срочным образом описывать им картинку. Тогда уже смеялись все. Кир даже предложил добавить графу еще несколько титулованных родственников, а Арьен сказал, что предполагаемая графиня вполне может похвастаться и своей родословной, после чего граф бы тихонечко сполз по стенке. Последовавший за этим взрыв смеха распугал всех птиц в радиусе нескольких клинов.
  Но, на счастье ли, на беду, мы привлекли внимание не только птиц, но и замковой прислуги. А может быть даже и самого графа, чем Темная Мява не шутит. По мощеной камнем дорожке к нам резво перебирая ногами бежали двое слуг. Увидев Рэнсу при оружии, в компании трех магов и одной волчицы, они резко затормозили и уставились на нас взглядами, полными суеверного ужаса. Мы в свою очередь тоже замерли в ожидании вопросов. Так прошло секунд тридцать. Потом Кир выехал немного вперед и решительно сказал:
  - Мы приехали к графу, - немного помолчал и зловеще добавил. - По делу.
  Слуги кивнули, как-то бестолково засуетились и побежали обратно к замку. Вопросов "кто мы такие?" и "по какому еще делу?" так и не последовало. Хотя насчет последнего, я думаю, они догадались и сами.
  Мы медленно поехали вперед.
  - Далия, когда нам графа выведут, представь нас. Ну как ты это обычно делаешь, - улыбаясь сказал Кир.
  - Не вопрос. Представляю, - я вернула ему улыбку.
  Возле замка нас встретили еще несколько слуг, приняли коней.
  - Господин граф ждет вас. Прошу за мной, - бросил один из встречавших. Потом повернулся и не следя за тем приняли ли мы его приглашение пошел вперед.
  Нет, я, конечно, и не ожидала, что нас примут с распростертыми объятиями, но все-таки думала, что слуги будут вести себя на уровне. Приглядевшись, я поняла, что прислуга у графа вся нанятая. Нередко в домах у богатых господ служат целые семьи, передавая свои места детям, внукам и правнукам. У графа же такого не было. Все прислугу он нанял, причем явно сэкономил при найме. Не один квалифицированный слуга не показал бы своего отношения к гостям хозяина, и тем более не стал бы показывать, что ему лень работать. Среди них это считается признаком непрофессионализма. Мне невольно вспомнился наш дворец в Сильвии. Вот уж где действительно все было на уровне, так это там. Мой дядя, Линарий IV, король Эльфхейма, всегда умел организовать все должным образом. Я вздохнула. Все-таки несмотря на все наши с ним разногласия, даже я не могла не признать, что он настоящий король, каких за всю историю Эльфхейма было мало. С ним всегда можно было поделиться своими проблемами, не боясь, что он посмеется или скажет, что я занимаюсь ерундой. Конечно, все это верно, когда дело не касается блага государства и государственного долга.
  Долга...
  
  Я сидела в мягком кресле и смотрела в окно. За стеклом медленно кружились большие пушистые снежинки, падая на подоконник и образуя мягкий блестящий покров. Дядя нервно расхаживал из угла в угол.
  - Далия, ты не понимаешь, - в сотый, а может быть в тысячный раз, он пытался воззвать к моему затуманенному горем разуму. - Твой муж выполнял свой долг. Да, я отправил его в Белую Долину. Но я не знал, что там будет засада. Это была случайность, понимаешь? Трагическая, но случайность.
  - А если бы знал? - тихо спросила я, поправляя серую пушистую шаль.
  Дядя споткнулся на полуслове. Немного постоял передо мной, потом сел за свой стол и начал перекладывать какие-то бумаги.
  - Далия, - сказал он не глядя на меня. - Когда-нибудь ты займешь мое место и станешь королевой, - он поморщился в ответ на мое мрачное фырканье, но все-таки продолжил. - Ты знаешь это и хочешь этого. И однажды тебе все равно придется сделать выбор между государственным долгом и личными интересами...
  Королевой... Да, признаюсь, не раз и не два я представляла себя в красивом парадном платье, с короной и символами королевской власти. Полновластной владычицей Эльфхейма.
  Но какое это теперь имеет значение? Когда нет его?..
  Я молча встала с кресла.
  - Извини, дядюшка, - я перебила его речь на середине. - У меня очень болит голова, я устала и хочу отдохнуть.
  Когда я закрывала дверь, мне почудился легкий отголосок заклинания. Он был настолько слабым, что ухватить его не было никакой возможности. Интересно, что за заклинание?
  Хотя, какая теперь, в сущности, разница...
  
  - Я граф Мэрий, хозяин этого замка и прилегающих к нему земель, - манерно растягивая слова, сказал стоящий перед нами высокий представительный мужчина с аристократическими чертами лица. - Кто вы и по какому делу пришли?
  Как и было условлено представлять нас должна была я. И я представила.
  - Он, - я ткнула пальцем в слегка опешившего Арьена, - воинственный бард'эск. Я - злобная ведьма. Это - кровожадный дракон. А это - невинная дева, честь которой мы пришли защищать, - для пущей наглядности я взяла Рэнсу за руку и сделала с ней несколько шагов. А потом ласково спросила у графа: - Еще вопросы есть?
  - Есть, - уже не так уверенно откликнулся граф. - Я надеюсь вы не откажитесь выпить со мной чашку чая у меня в кабинете и заодно обсудить сложившееся положение.
  - Не откажемся. Но для начала мы хотели бы привести себя в порядок.
  - Вас проводят в ваши комнаты, - величественно кивнул граф.
  Комнат нам выделили по количеству персон, то есть четыре штуки. Как только слуги ушли, мы сразу же перебежали в комнату Арьена и устроили военный совет.
  - Что с графом делать будем? - спросил Кир, обводя всех внимательным взглядом. - По закону он в своем праве. С братом он договорился. Все заплатил, что обещал. В итоге и без денег остался и без жены.
  - Ну давайте ему денег дадим, чтоб он отстал, - ответила я, растягиваясь на широкой мягкой кровати. Да, мне всегда говорили, что представление о военном совете у меня весьма своеобразное.
  - Мы маги, а не торгаши. Давайте просто разнесем его замок, - сказал Арьен, подтверждая мою характеристику.
  - О, - я перевернулась на живот. Одновременно с этим мне пришла в голову еще более гениальная мысль, чем первая. - Тогда пусть он нам денег даст, чтобы мы ушли.
  - Да что ты все о деньгах, да о деньгах?! - недовольно спросил Кир.
  - Нам еще Рэнсу учить. Забыл? - я лежала уткнувшись лицом в подушку, поэтому слова получились невнятные.
  - Рэнса на бесплатный поступит, - недоуменно ответил Арьен.
  - А жить на что? - я наконец-то оторвалась от подушки и обвела всех грозным взглядом.
  На том и порешили. Вести переговоры доверили Киру, как самому красноречивому и дипломатически одаренному. Рэнса отправилась приводить себя в порядок, мы остались в комнате Арьена. Как только девушка ушла, Кир подошел ко мне, сел на кровать и вкрадчиво предложил:
  - Далия, когда мы придем в Университет, ты можешь представиться как наставница Рэнсы?
  - А почему я? - я встала с кровати и возмущенно посмотрела на дракона. - У тебя тоже неплохо получится.
  - Понимаешь, - смущенно произнес друг. - Она... Я... Если у нас с ней что-то будет... - он замялся. - В общем, если у учителя с учеником что-то есть, это пошло!
  Я неопределенно хмыкнула.
  - Ведь пошло же? - Кир обратился за поддержкой к Арьену.
  - Ой, пошло, - радостно откликнулся бард'эск.
  - Ей всего семнадцать лет, - обвиняющим тоном ответила я. - По-твоему, если у вас что-то будет - это нормально?
  - Я не в том смысле! - взвыл дракон, оскорбленный в лучших чувствах. Да я и так поняла, что не в том, просто на его реакцию было интересно посмотреть...
  Когда Рэнса вернулась, мы пошли к графу.
  Кабинет у него был довольно симпатичный, кресла - удобные. Настолько удобные, что меня немедленно начало клонить в сон. Поэтому разговор Кира и графа я слушала фрагментами. Сначала Кир, как и собирался, сказал графу, что он (граф) не прав. Растолковывание этой мысли заняло у дракона минут пять. Я уже совсем было собралась задремать, когда Кир перешел к следующему пункту своей речи, а именно к указыванию самых неправильных, по мнению Кира, действий графа. Это заняло минут пятнадцать. Кир разливался соловьем, приводя графу все новые и новые аргументы в подтверждение своей мысли. В качестве аргументов фигурировало все, начиная с того, что "благородный граф в пятнадцатом поколении, не может вести себя подобно средневековому варвару", и кончая опять же средневековьем. Точнее тем, что у нас сейчас не оно. Граф внимал, но не сдавался. Тогда Кир начал заканчивать свою речь и сказал, чего мы собственно хотим от графа. Когда дело дошло до конкретной суммы, дракон замялся и обратился за помощью ко мне.
  - Тысячу золотых, - ответила я, мысленно прикинув размер морального ущерба, вспомнив, что требуют за подобное в столице и умножив полученную сумму на два.
  Сейчас на меня слегка ошарашено смотрели все. Даже чучело оленя как-то укоризненно поблескивало глазами.
  - Жить-то Рэнсе на что-то надо, - скромно потупив взор, пояснила я. - Она же по вашей, граф, милости практически сиротой осталась, - я хотела смахнуть несуществующую слезу, но решила, что переигрывать все-таки не стоит. Нам граф еще живой нужен. И желательно в здоровом рассудке. А то он уже как-то подозрительно подергивается. Не вышло бы чего... - А ей еще в Университет поступать.
  - В какой еще университет? - опешил граф. Видимо ему было трудно найти связь между нашими претензиями, тысячей золотых и дальнейшим рэнсиным образованием.
  - Знамо дело, в чародейский, - охотно просветила я графа.
  - А если я не заплачу? - устало спросил граф. По-моему уже для проформы. Все-таки он был не глупым человеком и понимал, что если трем боевым магам (ладно, пусть двум. Я все-таки некромантка, хотя вид у меня все же воинственный) что-то понадобится, они могут взять это и без разрешения графа. Наверняка у него есть на службе какой-нибудь чародей, но, во-первых, вряд ли он привез его с собой в свой загородный домик, а, во-вторых, опять же три мага с немалым боевым опытом...
  - Знаете, граф, - Арьен тоже решил сказать свое слово. И по тому, как недобро у него сверкнули глаза, я поняла, что он решил воплотить в жизнь свою недавно высказанную мысль. - У вас замечательный замок. Но нам кажется, что его название не соответствует действительности. Мы просто восстановим архитектурную справедливость.
  Губы графа превратились в тонкую бледную полоску. Он встал, несколько раз прошелся от одной стены до другой. Но потом решил, что откупиться от нас будет проще.
  - Хорошо, - граф открыл большой металлический сейф, пошуршал там какими-то мешочками, позвенел монетами. Затем протянул один мешочек Киру. - Пересчитывать будете?
  - Мы вам верим, - ответил дракон, взвешивая мешочек на ладони. Посмотрел на графа стальными нечеловеческими глазами. - Вы ведь не будете нас обманывать?
  - Не буду, - сказал граф, облизывая пересохшие губы.
  - Провожать нас не надо, - ласково улыбнулась я, когда мы боевым клином (Кир впереди, мы с Арьеном по бока, Рэнса в центре) направились к двери. На выходе я чуть не споткнулась о расположившуюся на пороге Лию. Когда она успела придти я не заметила, поэтому появление волчицы стало для меня приятным сюрпризом.
  Мы вышли во двор, под бдительным взглядом конюхов сели на лошадей. Глядя как Рэнса садится позади Кира, мне пришла в голову еще одна мысль.
  - Гра-а-аф! - глядя наверх, где предположительно находились окна кабинета, крикнула я. - Нам бы еще лошадь. До Университета доехать все-таки надо, - потом подумала и добавила. - Осе-е-едланную!
  Несколько минут ничего не происходило, потом нам вывели лошадь. Оседланную. Рэнса перебралась на животное, и мы медленно начали продвигаться к воротам. В след нам смотрели внимательным недобрым взглядом. У меня даже между лопатками зачесалось от его недобрости. Поэтому я вздохнула с облегчением, когда тяжелые створки замковых ворот сомкнулись за нашими спинами.
  
  [1]Светлый Лес - старое название Эльфхейма
  [2]Сэний - второй по величине город Эльфхейма
  [3]Сильвия - столица Эльфхейма
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"