Вильская Марина Александровна : другие произведения.

Служительница Темной Мявы. Глава 8.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Миновав стайку неизменных дам, я гордо прошествовала в свою спальню, мимоходом приказав служанкам расстилать постель. Пусть все думают, что я легла спать, умотавшись после трудного дня. Дамы дружно пожелали мне спокойной ночи.
  Служанки расстелили постель, помогли мне раздеться и, уложив спать, тихо прошуршали к выходу. Лежа под одеялом, я еще несколько минут слышала осторожные приглушенные голоса девушек. Потом все стихло. Вылазить из-под одеяла я не спешила, решив выждать с полчаса, чтобы все нечаянные свидетели и чаянные соглядатаи убедились, что принцесса легла почивать. Я перевернулась на спину, глядя на расписанный потолок. Узор постепенно расплывался, веки тяжелели, в голове закружились смутные образы... Я уже почти закрыла глаза, когда поняла что происходит что-то не то. Скинуть внезапно накативший дурман оказалось не так-то просто, и через несколько секунд я перестала сопротивляться сонливости, решив осторожно прощупать странное явление. Так и есть. "Сон Девы". Мощное ментальное заклятие, требующее от заклинателя больших магических затрат, но зато абсолютно безопасное для жертвы.
  Ай да дядюшка, ай да затейник! А я-то еще удивилась, что он меня так просто отпустил. Отпустил. Ха-ха. Поудобней устроившись, я начала нащупывать нить заклинания, молясь Великим Мявам только о том, чтобы не уснуть. Тем и плохи ментальные заклинания подобного типа, что снимая их можно запросто угодить под их мягкое, но непреодолимое действие. Наконец дрожащая, едва ощутимая голубоватая нить оказалась в моих "руках". Тут главное - не спешить, иначе нить растворится, обдав на последок неиспользованной силой. И дрыхнуть мне тогда до завтрашнего обеда... Я поймала светящийся кончик и ме-е-едленно начала загибать его обратно. Когда кончик коснулся нити, я резко махнула рукой, рассеивая остатки заклятия по комнате. Все. Заклинание замкнулось само на себе. Голубые искры в последний раз вспыхнули и медленно погасли. Сразу после этого сонливость прошла. Я медленно выдохнула и села на кровати, с удивлением заметив, что ночная сорочка прилипает к спине. Да-а-а... Теперь я понимаю менталистов, когда они говорят, что наводить дурманящие чары - это не пульсарами во все стороны швыряться. Если боевая магия требует большого резерва магической силы, то в ментальной магии главное терпение и осторожность. Очень тонкая работа. Я бы даже сказала ювелирная. Да, именно ювелирная.
  Я прошлась по пушистому ковру размышляя с чего же начать. Дело предстоит сложное, поэтому подготовиться лучше как следует. Если дядя так настойчиво не хочет пускать меня в библиотеку одну, значит он боится, что я могу там что-то раскопать. Хотя я слабо себе представляю чем мне может помочь библиотека... Но Линарий никогда ничего не делает зря. Поэтому, если он действительно боится, что я найду в древних фолиантах что-то не предназначенное для меня, значит он что-то задумал, и мне лучше подготовиться ко встрече с неведомым. Если же дядюшка таким странным способом наоборот подталкивает меня к визиту в библиотеку, что ж, значит так тому и быть. Я выглянула за дверь: в прилегающей комнате было пусто, но что-то подсказывало мне, что не надолго. Скоро здесь могли снова появиться мои "дамы". Нет, они конечно могли и не появиться, но такой вариант тоже нельзя отвергать: все-таки Линарий - матерый интриган со стажем, и вряд ли его обманула представление, устроенное мной в зале. Заклинание заклинанием, но Линарий понимает, что степень абсолютной волшебницы мне тоже не за здорово живешь дали... И если вход в библиотеку для меня все-таки закрыт, то дядя постарается сделать все возможное что бы я туда не попала без должного сопровождения. А что это значит? Только то, что времени у меня совсем немного. Официальная часть приема давно миновала, дядя вполне может проведя в зале положенной по этикету время отправиться проведать меня. Я хмуро фыркнула и принялась за дело.
  Для начала нужно переодеться. Я достала из шкафа старый походный костюм, который давно пора было выбросить, но до которого все никак не доходили руки. Вот похоже сейчас дойдут. Охранные заклинания, сигнальные паутинки, да элементарная книжная пыль цепляются за одежду как репья от кустарника, а мне совсем не улыбается доказывать дяде, что я никуда не выходила из комнаты, будучи в насквозь пропитанном магией библиотеки костюме. Проверять всю одежду дядюшка не полезет. По крайней мере, я очень на это надеялась: все-таки объективных причин не пускать меня в библиотеку не было. По-этому обвинять меня в проникновении - это по меньшей мере нарываться на скандал. И дядюшка хорошо это понимает. Как и то что в случае чего, я обращусь к мнению общественности. Вот пусть потом дядя Посольской палате объясняет почему это принцессе нельзя ходить по библиотекам. Хе-хе.
  Дальше пришло время инструментов. Поскольку проникать я собралась практически без помощи магии (я имею в виду активную магию. Пассивная, направленная на снятие охранных заклинаний не считается), то мне понадобится элементарный набор отмычек. Я залезла под кровать и достала большой деревянный ящик. Как хорошо жить среди магов! Никого не удивляют сумочки, ящички, баночки и прочие скляночки, в изобилии водящиеся у меня в комнатах. Но этот ящик хоть и смотрелся естественно в апартаментах практикующей магички, все же имел второе дно. Сверху, в открытом, так сказать, доступе лежали разные травы, порошки и смеси для зелий. В потайном же отделении у меня хранился плоский набор воровских отмычек. Отмычки мне достались в качестве компенсации за попытку сначала ограбления, а потом убийства. Набор был хорош, он не раз выручал меня в ситуациях, схожих с этой.
  Уже перед выходом я обула мягкие домашние туфли на кожаной подошве, заколола косу вокруг головы и осторожно приоткрыла окно. Ночь пахнула в лицо прохладой и едва уловимым ароматом ванильных стебельков. С неба лукаво подмигнула Темная Мява. Я улыбнулась своей покровительнице и ловко перемахнула через подоконник. Слегка извернувшись я зацепилась за плющ, увивавший всю южную стену замка. Ползти было далеко и высоко, но делать нечего, и я двинулась в путь, держа курс одновременно и в бок, и вверх. Плющ царапал руки, а я лезла и думала, что так не пробиралась в библиотеку со времен подготовки к выпускному экзамену в Академии, когда забыла в книге одну Мерцающую [1] и четырнадцать обычных шпаргалок. Тогда ситуация не была такой критической. Хотя, конечно, когда я ползла за забытыми шпаргалками, мне так не казалось...
  Окна библиотеки показались в тот самый момент, когда я помянув всю известную мне нечисть, подумывала не вернуться ли мне обратно, и уже завтра, предварительно дав по голове сопровождающему, спокойно поискать то, что от меня так тщательно скрывают.
  Возликовав, я рванула к прикрытому узорчатой решеткой окну. Стекло слабо светилось сигнальным заклинанием. Я повисла перед окном, зацепившись за плющ, и провела над стеклом рукой, считывая рисунок заклинание. Паутинка. Заклинание стандартное и довольно простое. Единственное, что нужно учитывать при снятии, это что оно цепное. То есть сеть паутинок прерывать нельзя. Я переключилась на магическое зрение и начала расплетать тонкие нити сигнального заклятия. Снимать полностью я его не решилась из боязни, что, во-первых, близкий всплеск силы может насторожить Хранителя Знаний, а во-вторых, на окне останется моя магия. А я сегодня собралась пробираться в библиотеку можно сказать анонимно. Да и ставить обманку, соединяющую цепь было долго, сложно и неинтересно. Поэтому, распустив заклинание примерно до середины окна, так чтобы можно было пролезть и не за что не зацепиться, я подвязала его свободными нитями силы.
  "Навязала тут портьер", - фыркнул внутренний голос. "Умолкни, несчастный. Самой смешно", - огрызнулась в ответ я, доставая из набора отмычек длинную тонкую рогульку, которой и принялась самозабвенно ковыряться в замке решетки. Замок поддался на удивление быстро. Вскрывать все приходилось крайне осторожно, чтобы потом можно было закрыть обратно. Конечно, при следующем обходе Хранитель Знаний увидит, что решетка стала хуже открываться, но, надеюсь, он решит, что дело в несмазанных замках, а не в несанкционированном проникновении. Тьфу! Откуда слова-то такие вылезли?! "Несанкционированное проникновении"... То ли уже статью себе подбираю, то ли речь защитную сочиняю. Мол, не знаю я ничего, братцы, ей-богу весь вечер в спальне просидела, раскаиваясь в своем нехорошем поведении, да грехи тяжкие замаливая... Мявки, да что со мной такое?! Я зло тряхнула головой, отгоняя неуместные мысли, и принялась за окно. Здесь я возилась довольно долго, успев перепробовать почти весь воровской инвентарь. Все-таки я была еще не очень опытным домушником. По правде сказать, я была совсем неопытной взломщицей и действовала скорее по наитию, чем полагаясь на какие-то знания. Нет, вскрывать замки мне приходилось, но всегда с помощью как отмычек, так и магии. А так, только на инструментах... Но как бы то ни было, разум в очередной раз победил. Окно открылось, и я рыбкой проскользнула в полумрак библиотеки.
  Как и много лет назад библиотека встретила меня бесчисленными стеллажами книг, уходящими куда-то, в полумраке казавшееся бесконечностью. Как и много лет назад такое скопление книг повергало меня в благоговейную... скуку. Никогда не любила копание в книгах, хоть преподаватели и говорили, что склонность к научной деятельности у меня есть. Я тяжко вздохнула и прикинула сколько у меня времени. По всем прикидкам выходило, что немного. Полчаса на доползание и взламывание я потратила точно, а Линарий не будет сидеть в бальном зале больше двух часов. Это, конечно, при условии, что он собирается проверять не отлучилась ли я куда. Если же все дело только в разыгравшемся воображении, мании преследования вкупе с манией величия, то дядя может и до утра пробыть на приеме. Но в любом случае, времени у меня не больше часа...
  С чего начинать поиски я представляла себе слабо. Наверное, все-таки с общих книг, а там может какая мысль в голову и придет. Я двинулась вдоль книжных полок. Когда я уже подходила к полкам с книгами по теории общей магии, меня что-то несильно толкнуло в плечо. Я молниеносно развернулась и уткнулась в потрепанную светло-коричневую книгу. Книга висела у меня перед носом, махая довольно-таки облезлыми когда-то золотыми крылышками. А потом меня обдало целой волной эмоций: грустью, страхом, боязнью снова остаться в одиночестве, тоской по прежним временам, когда во дворце было много детей, и когда ее читали часто, обидой на то, что после стольких лет преданного служения, она оказалась никому не нужна...
  - Уйди, - отмахнулась я от книжки. - Не до тебя сейчас.
  Книжка неуверенно развернулась ко мне корешком, но улетать не спешила. На корешке я прочла надпись "Золотое собрание эльфийских сказок и легенд". Я тяжело вздохнула. Помнится, в глубоком детстве я зачитывалась этой книгой. Грустно, наверное, чувствовать себя никому ненужной. Я вздохнула еще раз и медленно начала двигаться вдоль полок. Сначала за спиной было тихо, но спустя несколько секунд раздалось тихий шелест. Я обернулась и увидела, что книга летит за мной.
  - Уйди, говорю, - неуверенно буркнула я.
  Книжка трепыхнула крылышками, обдала меня еще одним потоком невеселых эмоций, развернулась и обреченно отправилась к себе на полку. Приземлившись она повернулась ко мне обложкой и понуро опустила крылья. Я продолжила свой путь. Книжка продолжала излучать печальные эмоции.
  - Ладно, - через несколько шагов не выдержала я. - Лети сюда.
  Книга радостно сорвалась с полки. "Замечательно, - с непередаваемыми интонациями большого сытого кота промурлыкал внутренний голос. - Ручная волчица у тебя уже есть, теперь будет ручная книга. Может тебе того, хе-хе, пить надо меньше, а?" "А может есть больше?" - возразила я, остановившись перед искомой полкой. "Ешь ты и так немало", - сонно промурлыкал внутренний голос. Я пожала плечами и достала книгу по теории общей магии. Если верить преподавателям Академии, это была самая полная книга по данной тематики. Вот сейчас и проверим.
  Под шелест страниц я добралась до главы, повествующей про порталы. Информация была открытая, всем известная, в том числе и мне. Главу я полистала по диагонали, решив приняться за специальную литературу, посвященную природе порталов. Втащив с полки несколько книг уважаемых исследователей я углубилась в чтение. Книги были интересными, я узнала из них много нового, в том числе что есть три классификации порталов, хотя "некоторые ученые считают, что есть еще одна классификация, но это научное заблуждение, так как данная классификация не выдерживает никакой критики". В остальных книгах про эту классификацию не упоминалось вообще. Я в задумчивости почесала голову: время уходит, а я не на шаг не приблизилась к разгадке.
  - Ну и что мне со всем этим делать? - тихо спросила я у пролетавшей мимо книжки. К моему удивлению книга круто развернулась и махнула крылышком, как бы зовя меня за собой. Я встала и неуверенно пошла за ней.
  Через несколько минут мы достигли секции с запрещенными книгами. Помнится за время учебы я провела здесь много времени в подготовке к экзаменам и практическим занятиям по некромантии. Ну и после окончания Академии не забывала освежать свои знания по темной некромантии... Есть здесь одна замечательная книга. "Настольная книга темного некроманта" называется. Хорошо написана, доходчиво и с юмором, что характерно не "черным". В конце каждой большой главы автор любил задавать задачки типа, "что будет, если запустить в природный спящий портал одного темного некроманта?" Природный спящий портал... Я приглушенно ахнула и побежала к полке с замечательной книжкой.
  
  
  
* * *
  
  Через пятнадцать минут на столе высилась горка запрещенных книг по темной некромантии и черному колдовству, а я пыталась осмыслить прочитанное. Исследователи в один голос утверждали, что несмотря на отрицание официальной наукой четвертой классификации порталов, она имеет место быть. Исходя из их исследований, можно сделать вывод, что если на месте спящего природного портала пересекаются три разных взаимоисключающих потока энергии, то образуется портал в другой мир (ну это я сказала - в другой мир, а сами исследователи написали ни больше, ни меньше - в другое измерение). Дальше шла классификация разных видов энергии, и в какие миры ведут разные сочетания потоков. Так, заучивать всю таблицу времени нет, поэтому буду запоминать только общие моменты. Поток смерти, жизни и крови - портал ведет к демонам. Огонь, вода и воздух - к феям. Камень, вода и кровь - в мир людей. Людей, конечно, условно, потому что это могут быть и эльфы. Просто имеются в виду существа равные по природе магической силы. Ну вот собственно и все. Остальное - это подклассификации этой классификации. Если захотеть, можно с точностью вычислить мир, в который ведет портал. Только мне это совершенно не нужно. Да и название, например Солнечный Лимон, мне ни о чем не говорит. Хотя это какой-то человеческий мир. Совершенно кошмарный, надо думать, с таким-то названием...
  Дело осталось за малым. Всего-то нужно пробраться в комнаты Альрина, найти Таринскую карту и посмотреть на потоки силы на месте Светлого Озера. Сдается мне, что ведет этот портал в какой-то другой мир. Иначе не исчезали бы там люди, и не появлялись бы скелеты...
  Рассовав книги по полкам, мы с крылатой книжкой двинулись в обратный путь. Не совсем, конечно, в обратный, но поскольку покои Альрина находились рядом с моими, то мне, можно сказать, было по пути.
  Когда в поле зрения замаячили знакомые окна, я выдохнула с облегчением, потому что руки от ползанья по стенам начинали нервно подрагивать. И окна открыты... Вот она удача!
  Я уже почти влезла в окно, как вдруг...
  - Просто брюнет моей мечты, - раздался в комнате томный голос.
  Вот ведь фырец на фырце и шмадром погоняет! Если Альрин сейчас в покоях, да еще и не один... Я скатилась обратно за окно и пристроилась аккурат под подоконником, пытаясь слиться с плющом. Дева-то, положим, и не услышит ничего, а вот Альрин... Разведчик, мявки его побери!
  - Ой не говори, просто лапочка, - раздался еще один женский голос. - Я как на него смотрю, у меня аж мурашки по коже... Э-э-э... Ты подоконник протирала?
  - Нет еще. Надо разработать план по его завоевыванию. Альрина, не подоконника.
  Девушки весело рассмеялись, и продолжили свое занятие. "Какого лешего вы посреди ночи подоконники протираете?" - мысленно ругалась я, из последних сил зависая под подоконником. Если они сейчас не уйдут, я рискую просто рухнуть вниз. И останется от меня только высокородная лепешка.
  - Вроде бы все. Ну что, пойдем разрабатывать план по завоевыванию?
  - Конечно. Как сейчас пойдем, да как разработаем, да как завоюем брюнета нашей мечты.
  - И как женится он на нас двоих одновременно. И станем мы королевами, - это было произнесено уже мечтательно. - А Далириэль пусть подавится. Фикус ей, а не корона.
  - Ей скорее кактус подойдет. Такой же колючий.
  Снова веселый смех. "Подавится!" - я скрипнула зубами. Да меня по мрамору размажет, если вы сейчас не уйдете! Идите разрабатывайте, завоевывайте, что хотите делайте, только уходите уже, мявки вас побери. Наконец раздался тихий стук, голоса и смех смолкли. Неужели ушли? Прям не верится. Я осторожно заглянула в окно. В кабинете царил загадочный полумрак. Я устало перевалилась через подоконник и кулем рухнула на ковер. Интересно, а руки я смогу разогнуть? Смогла, надо же...
  Я потихонечку встала и подошла к шкафу, в котором брат обычно хранит карты. Надеюсь, он успел положить ее на место, а то может бросил где-нибудь на столик в спальне. И придется мне там все перерывать. А вдруг там сейчас эти блондинки (я почему-то решила, что девушки-завоевательницы должны быть обязательно блондинками), обнимают подушку, на которой Альрин спит. И что я тогда делать буду?.. "Ты карту искать собираешься?!", - рыкнул внутренний голос. Я невольно подскочила, а потом подумала, что мне, наверное, лечиться надо. Кактусом, хе-хе. Из кактусов делают замечательное сорокаградусное успокоительное.
  Похихикивая, я подошла к шкафу и распахнула тяжелые деревянные створки. Мда. Теперь понятно, почему брат никогда не лазит в шкаф при свидетелях. Я бы тоже не рискнула. Такая лавина может сойти, вовек не разгребешь.
  Я потыкала пальцем в груду бумаги. Груда угрожающе трепыхнулась. Ну-с, с чего начнем? Нам нужна карта на плотной желтоватой бумаге, разящая магией не хуже Светлого Озера.
  - Ну-ка, книжка-малышка, иди сюда, - ласково обратилась я к летающей книге. - Нам нужна... - я кратко обрисовала задачу.
  "Используешь детский труд в корыстных целях", - восхитился внутренний голос. "Да, ладно", - отмахнулась я, наблюдая, как книжка летает над кучей бумаги. Наконец она замерла и ткнула крылышком в едва виднеющийся желтый уголок. Я осторожно потянула за него и вытащила искомую карту.
  Посмотрим... Я примостилась на краешке стула и углубилась в изучение потоков силы. Вид мне открывался неутешительный. Судя по всему, портал вел в мир демонов. Об этом говорили три четких потока энергии, переплетающиеся на месте портала в тугой разноцветный жгут. Я внимательно присмотрелась к светящемуся жгуту. Иногда там проскальзывала тонкая серебристая нить. После нескольких минут вглядывания в нее, у меня сложилось впечатление, что нить ходит по определенной траектории, всегда возвращаясь в одну и ту же точку. Круговой поток? Четвертый? Бред какой-то...
  Я задумчиво постучала ногтем по зубам. Демоны и круговой поток силы... Да, дядюшка был прав, когда не хотел пускать меня в библиотеку. Он боялся, что я смогу что-то раскопать. Что-то я и раскопала. Еще не знаю что именно и как этим пользоваться, но это несомненно что-то важное. Ключ к разгадке.
  "Не делай глупостей...". Нет, Кир, я не буду делать глупостей, я просто выясню, куда ведет этот портал. Раз уж я влипла в эту историю, то нужно идти до конца. Это ведь и твой принцип, Линарий? Идти до конца, несмотря ни на что...
  Вернув все на свои места, я аккуратно перелезла через подоконник и быстро поползла к своему окну, но не удержалась и заглянула в спальню Альрина.
  - У тебя такая нежная и густая шубка, - томный мужской голос раздался из глубины спальни. - Такой редкий оттенок...
  - Ах, это мой естественный цвет, - кокетливо отозвался некто, голосом Лии.
  - Я весь горю, - жарко пропыхтел безликий мужской голос. Я присмотрелась и разглядела большого черного волка. Младший сын старейшины общины сильвийских разумных волков. Кажется, Лия нашла свое счастье...
  Смотреть дальше я не стала, потому как подозревала, что скоро волки перейдут от комплементов к делу.
  Волю смеху я дала только когда залезла в окно своей спальни. Надо же, луна сегодня определенно в каком-то романтично настроенном созвездии. Арьен, девы, волчица...
  Ладно, все это конечно хорошо, но пора бы укладываться спать. Я разделась, уничтожила все следы пребывания в магическом помещении и с чувством выполненного долга завалилась спать.
  
   [1] Мерцающая шпаргалка - магическая шпаргалка, вмещает в себя от десяти до двадцати страниц текста, в зависимости от силы мага. Таким образом вместо 40 листочков с ответами, можно взять 2-4 листочка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"