Винцевич Лана : другие произведения.

Этюд о белках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Малыш сонно причмокнул розовым ротиком и наконец-то затих. Нерданэль удовлетворенно вздохнула, теперь можно рассчитывать на два-три часа покоя, и , значит , у нее будет немного времени на мастерскую. Осторожно положив сына в плетеную корзину и взяв ее за ручки, помогая себе где ногой, а где спиной, Нерданэль миновала пару небольших комнат и оказалась в саду под навесом, огороженном легкими плетеными стенами. Она сама их сделала, когда в последний месяц ожидания уже невозможно было сидеть за гончарным кругом,да и много двигаться стало затруднительно.Идея устроить мастерскую прямо в саду, пришла из мысли, что с маленьким все равно придется гулять, а так будет хорошо им обоим. За первые месяцы материнства руки,бесконечно занятые стиркой, пеленанием, укачиванием , стосковались по любимому занятию. Сколько дочь Махтана себя помнила, она всегда возилась с глиной и уже не могла утерпеть, пока Майтимо подрастет еще немного.Но на сей раз ее работа имела непосредственное отношение к сыну. "Ты и не заметишь, как скоро он подрастет и начнет есть с ложки, а потом и сам",- говорила мать. А раз так, понадобятся чашки, тарелки и первую посуду в жизни малыша Нерданэли хотелось сделать собственными руками.
  На деревянной подставке ожидали своего часа уже покрытые белой глазурью две тарелочки,небольшой поднос, чашка и блюдце и даже миниатюрный фарфоровый кубок, точная копия тех, что видела она во дворце свекора. Теперь оставалось, пожалуй самое приятное - роспись. Но вот над ее сюжетом все не нашлось времени подумать. Нерданэль острожно поставила корзину на низкую устойчивую скамеечку, Нэльо мирно посапывал во сне. Она улыбнулась и перевела взгляд на посуду, так как же ее расписать?
  
   * * *
  
  "Здравствуй, госпожа Белка!"- это были первые слова,которые она услышала от него. Нарочито серьезный, даже угрюмый мальчишка, однако,не становившийся от этого взрослее. Сказанное им задело, ну и что, что он принц нолдор и лучший ученик отца! И к следующему уроку Феанаро получил в подарок глиняную статуэтку- большеголового мальчика с огромным молотом в руке. Но и сын Финвэ не остался в долгу, в качестве ответного дара Нерданэль обнаружила изящнейщую чеканку, изображающую сидящую на ветке...белку. Ах, здесь бы остановиться, но они не раз и не два после успели обменяться многозначительными сувенирами и колкостями, пока, пока не повзрослели и не поняли, что просто не могут друг без друга.
  
   * * *
  
  Сомнения ушли сами собой,Нерданэль обмакнула кисточку в оранжевую краску и в центре тарелки, закачалась на ветви сосны пушистая белка, запрыгали многочисленные ее сестры веселым хороводом вдоль ободка. Тарелка поменьше украсилась рыжим зверьком , карабкающимся по стволу, а каймой рисунку служили зеленые, чуть отдающие в голубизну, сосновые ветви, совсем,как те, что у моря , в любимых местах их с мужем прогулок. На чашке Нерданэль изобразила белку, держащую орех, а блюдце расписала собранными в корзиночки плодами орешника. Кубок , расставив лапки как на стволе дерева, будто поддерживали две белки, распластав хвосты вдоль точеной ножки.
  Нердэнэль отложила кисточку,ну вот, теперь краска пусть немного просохнет, а потом ,можно и в печь. Майтимо все еще спал, раскинув сжатые кулачки. А она пока тоже поспит, совсем немного, чуть-чуть. Опустив голову на сложенные прямо на рабочем столе руки, Нерданэль сразу же очутилась в гостях у Ирмо и не слышала, как скрипнула входная дверь, торопливые шаги раздались в комнатах.
  Феанаро не сразу понял, куда могли деваться жена и сын и уже собирался идти к Махтану, когда с улицы донесся детский плач.И как можно было упустить из вида мастерскую?
  Взяв из корзинки сына, который тут же притих на отцовских руках, Феанаро с улыбкой разглядывал почти готовый сервиз. Потом его лицо приобрело лукавое выражение,он снова опустил Майтимо в импровизированную кроватку, осторожно взял с подставки кисточку и обмакнул в черную краску. Вскоре на подносе, который одиноко белел среди разрисованной посуды, побежали по еловой ветке навстречу друг другу две белки, одна рыжая, а другая черная.
  Ребенок сморщился ,явно снова собираясь зареветь и уже всерьез.
  - Тихо, бельченок.- Феанаро подхватил сына на руки.- дай маме отдохнуть. Давай лучше я расскажу тебе сказку. Про белок...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"