Виндгольц Алекс : другие произведения.

Путник и Знание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человеческий ум - это та же нейросеть только базируется на биотехнологии. Он точно так же, создает нужную картинку в сознании, согласно внутреннему промту (запросу ).

  
    []
  
  
  Знание - сила, если она сбалансирована сердцем. Но на духовном пути знание может устроить хорошую ловушку для путника, заманив в нее интересующей его информацией. Любопытство - это то, на что знание ловит путника. Оно подкидывает ему одну истину за другой, заманивая все глубже в информационный лабиринт.
  
  Путник, в поисках истины, открывает двери правды одну за другой. Исследуя их, натыкается на еще большее количество дверей непознанного. Он в поисках своей истины не осознает, что может потеряться в бесчисленных коридорах информации. Из-за обилия поступающих данных, путник теряет целостность сознания, которое состоит не только из разума, но из чувств и тела.
  
  Он научился жонглировать идеями, образами, цифрами в своем уме, но ни на йоту не приблизился к самой сути существования. В поисках новой информации, которая как он думал приближает его к богу, путник окончательно своим вниманием смещается в ум. Он теперь смотрит на мир через призму ума, которая создает иллюзию духовного роста.
  - Но как же, - вопрошает знаток, - я же перелопатил книжки великих мастеров, побывал на десятках ретритов просветленных. Я знаю про чакры, про порталы, про богов, про просветление в три шага. Я знаю, как медитировать, чем питаться, как нужно дышать, а также, как при помощи астрологии заглянуть в будущее, или, послушав политологов, как лучше управлять государством. А для большей убедительности я подкрепляю свое мнение авторитетными мыслями известных людей. Если надо, то мой ум любую информацию, разложит по полочкам, нарежет его кусочками и из этих частей создаст новую истину. И будет логично, согласно природе ума.
  
  За то время, когда внимание путника зависло в уме, тело его отяжелело и одряхлело от недостаточного внимания к себе. Из-за постоянных болячек, в нем поселилось раздражение и обида на окружающей мир. Эмоции, невзирая на его знания как жили, так и продолжают жить своей жизнью. Они злятся, обижаются и ненавидят, как и много лет тому назад, когда путник не был еще так обременен знаниями. Он уже давно живет в другой реальности, чем тело и чувства, в своем выдуманном мире ожиданий и фантазий ума.
  В мире ума все происходит быстро и совершенно. Узнав из книг или интернета очередную истину, путнику кажется, что постиг ее. Прочитав как надо медитировать, ум считает, что опыт уже пройден. К тому же, набравшись информации, можно сделать компиляцию из них, поскольку возвышенный ум позволяет продать это как свое выстраданное, или же надиктованное от самого бога...
  - А что? В мире эзотерики не проверишь информацию на достоверность научными приборами, поэтому здесь большое поле для фантазии. Можно любой сон, или внезапно возникший образ в сознании, раскрыть в большую историю духа и его откровения. Даже выстроить на этом глюке целое учение, а почитатели и последователи всегда найдутся. Человеку всегда хочется познать нечто волшебное, не похожее на суровую реальность тела. Вдобавок, ум часто увлекается всякими фантастическими историями, к примеру, о жизни Сириусян, или сущностей восьмого измерения. Но парадокс в том, что ум в это же время логично вопрошает, а какая прикладная польза от этих знаний? Станет человек от этого мудрее, и как использовать эту информацию для жизни в социуме?
  
  Скорее всего, направляет путника к знаниям человеческое любопытство - движок ума. Ум благодаря ему всегда находится в движении. А как там в прошлом? А как там в будущем? А как живут в другом мире? Это стремление познать - само по себе естественно для человека, ведь это неотъемлемая часть его сущности. Но когда ум полностью захватывает внимание, лишая энергии остальные части сознания, то поток жизни закольцовывается в голове. Без достаточной подпитки своих чувств и тела, путник становится ущербным, не целостным. Физическое тело начинает болеть, а ум без сердечности, опираясь только на базовые инстинкты, становится умным паразитом. Этот умник, создав философскую и научную базу под свою сущность, будет без зазрения совести обманывать и грабить других.
  
  Человеческий ум - это та же нейросеть только базируется на биотехнологии. Он точно так же, создает нужную картинку в сознании, согласно внутреннему промту (запросу ). К примеру, художник задумал произведение. Он в уме начинает перебирать варианты композиций, в каком стиле, в каких красках и так далее. Так же на эту тему в базе данных ума будут возникать работы других мастеров, так как ум в принципе не творец, а подражатель. После сортировки разных версий ум останавливается на каком-либо одном решении (описании) и, сделав набросок, приступает к написанию картины.
  
  Разница между ИИ и художником лишь в том, что, когда художник рисует, он помимо описания картины в голове еще вкладывает свои чувства и сознание тела. Чувства создают определенную вибрацию в теле, а тело согласно этой вибрации своими движениями накладывает краску на холст. И вуаля... шедевр! Правда, "шедеврами" делает ум, который хочет получить из этого вида деятельности человека свою прибыль. В результате искусствовед, согласно своему субъективному мнению, определяет, где шедевр, а где банальная халтура. Из этого можно сделать вывод, что все наши творения профильтрованы умом, который сортирует что выгодно для социума, а что нет на данном отрезке времени. Следовательно, вся наша цивилизация - это продукт ума, а не сердца. Когда мы видим творение с душой, то мы чувствуем эмоциональный заряд и даже его вибрацию телом, когда по нему бегут мурашки.
  
  Стало быть, человек, который своим вниманием смещен в ум, становится ходящей нейронной сетью (ИИ). Лишь чувства делают человека человеком, без них он просто умный биоробот с возможностью собирать знания и их классифицировать.
  
  Из-за своего любопытства и недостаточной трезвости к себе путник оказался в лабиринте собственного ума. Он в поисках духовного пути стал обычным собирателем знаний, не заметив, как подсел на информацию. Поглощая гигабайты данных, заряжая ум дофамином, путник не обрел гармонию с собой и миром.
  - Я многое прошел и многое познал - размышлял путник. Могу объяснить сам себе почему так происходит, но за эти годы так и не смог трансформировать сознание в божественное восприятие. Я такой же, как много лет назад, живу в постоянном страхе, не люблю людей, а значит и себя, хотя, убеждаю себя в обратном, что нужно посылать всем любовь.
  Иногда меня захватывают эмоции разочарования, когда кажется, что вокруг одни тупые никчемные людишки, которые не знают, как надо жить. Я понимаю, что это неправильные эмоции, надо принимать и любить всех такими как есть. Разве не об этом говорят мудрецы.
  
  Путник попробовал ощутить любовь, но, не почувствовав ее в себе, по привычке начал в уме создавать мыслеформу любви и посылать его в окружающее пространство. Человек в это время был убежден, что все делает правильно, ведь он же думал о любви, а то, что не чувствует ее, так это не важно. Главное - позитивные образы и мысли.
  
  Так, рассуждая, путник между тем находился в ловушке собственных иллюзий. Он так и не понял, что мысли вторичны, а чувства первичны. Мысли лишь формируют образ, а чувства придают им силу. Если человек чувствует любовь, то она изливается в пространство без всяких мыслеформ и люди это чувствуют.
  
  -Я понял, наконец, почему так происходит, воскликнул путник! - Все проблемы от чрезмерного внутреннего диалога! Из-за него я перестал глубоко чувствовать мир, а мое внимание находится в постоянном информационном мусоре. Но тут, же его ум, боясь разоблачения, подкинул сознанию мысль, что нужно найти такие знания, которые бы научили останавливать внутренний диалог. И скорее всего эти знания находятся вон там, за тем поворотом, в волшебной стране йогов. Они, наверняка знают, как контролировать ум, чтобы обрести внутреннюю гармонию.
  
  Путник, окрыленный новой идеей, пустился в путь, и через некоторое время его фигура, обремененная знаниями, исчезла из виду в бесконечном лабиринте его ума.
  
  25.02.2024
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"