Виндгольц Алекс : другие произведения.

Затеряные во времени.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.50*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любая невероятная история, рассказанная нам другими, будет для нас вымыслом, если мы не являемся ее участниками.

  Сергей вышел из подъезда своего дома в морозную снежную реальность. От резкого порыва холодного ветра у него перехватило дыхание. Он инстинктивно съежился, но затем, вспомнив, что от сопротивления ему будет только холодней, расслабился, расправил сжавшее сознание и впустил в себя мороз. Тело сначала воспротивилось, но затем уступило намерению стать прозрачным и пустым. В этой пустоте холод, не встретив противника в виде тепла, потеряв интерес и, пройдя сквозь Сережино тело, пошел дальше искать для себя поле битвы в других телах и плохо утепленных окнах человеческого жилья. Холод искал противоположность себе - тепло.
  Через минуту другую Сергей уже не обращал внимание на мороз, хотя чувствовал его всем своим существом, словно стал сказочным персонажем - дедушкой Морозом. Он давно уже пользовался этой техникой, которая давала возможность адаптироваться к резким климатическим условиям его мира. Человек, внутренне сопротивляясь холоду или жаре, не принимая своим сознанием неизбежность ситуации, затрачивает на борьбу со стихией свою драгоценную энергию. А потеря энергии - это переохлаждение или перегрев организма с вытекающими отсюда последствиями. Сергей знал, что сначала нужно глубоко вдохнуть и на выдохе расслабиться, и одновременно сместить фокус внимания на тело, иначе оно без внимания будет брошено на произвол судьбы, а его разум тем временем будет кричать, заглушая сознание:
  - Блин... как холодно! Когда же кончится эта паршивая погода?
  Когда Сергею удается осознать свое тело здесь и сейчас, он как бы сливается с внешней средой, а не противопоставляет себя окружающему миру, спрятавшись в ментальной оболочке.
  На улице было раннее утро. Люди, покинув теплые постели, спешили на работу, словно невидимая сила гнала всех согласно утреннему распорядку. Сергей был одним из представителей человеческого племени, и тоже подчинялся расписанию социума. У него была семья: любимая жена, малышка дочь и еще работа, куда сейчас он направлялся. Когда-то он любил свою профессию, но после события произошедшего с ним пару месяцев назад, изменивший кардинально его мировосприятие, он потерял к ней всяческий интерес. Инстинкт выживания и ответственность за близких ему людей - вот единственная сила, которая еще могла хоть как-то привязать его к работе.
  Сергей прошел мимо стоянки, где стоял его автомобиль, и из-за которого он лишился получасового пути от дома до работы. Когда-то, не имея собственного транспорта, он шел пешком, по дороге наслаждаясь ходьбой и свежим утренним воздухом, а теперь автомобиль забрал у него это время, взамен всучив пятиминутную езду в салоне, пропахшем искусственными материалами и заезженной попсой по радио.
  Но сегодня он хотел побыть наедине с собой, перевести ночное сновидение на язык разума. Вернее, это было даже не сновидение, а нечто большее, непонятное для его ума. Вот уже неделю он не спал обычным сном, а как только голова касалась подушки, он оказывался в мирах, которые лишали его привычного образа мира. Сергей даже проследил, как его сознание не проваливалось в бессознательность на границе между сном и бодрствованием, а ускорялось с шипящим шумом в огромную световую трубу. Ему казалось, что он летит на огромной скорости в космическую бездну, иногда слыша рев, похожий на звук реактивного двигателя. Затем треск лопающегося пространства, и он влетал в миры, которые трудно было осознать человеческим разумом, но было близким и понятным для души Сергея. Здесь на Земле, он чувствовал себя затерянным, маленьким осколком своего большого Я, который потерял память и был обречен на вечное прозябание в земной бессознательной реальности.
  Сегодня ночью, провалившись в трещину между сном и бодрствованием, Сергей вдруг очутился на маленьком космическом корабле, похожим на типичное НЛО с бульварных журналов. Он сидел между двумя товарищами в удобном кресле, а его кисти рук утопали в специальных углублениях, на панели управление кораблем. Видны были только кресла вместе с экипажем, а верха летающей тарелки, не было видно; словно они летели на космическом кабрио. Над ними гигантским куполом висел темно голубой космос, усеянный бесчисленными звездами. Это уже был не он Сергей, а другая сущность, с другим восприятием реальности. Даже сейчас, несколько часов спустя, как только он вспоминал о той сущности, его восприятие сразу расширялось, превращаясь из маленького сознания сплошь забитого хаотичными мыслями в безграничное осознание, где одновременно видел все четыре стороны бытия. В том, неземном сознании не было страха, а было глубокое чувство единения со всем мирозданием и великое спокойствие
  Сергей был пилотом, который своим намерением управлял космическим кораблем. Стоило ему подумать... нет, это было не так... процесс мышление у него был другой, не из головы, а шел на уровне сердца, откуда начинался импульс, затем в голове создавался образ и конкретная команда, которая, проходя через кисти рук, где были чувствительные центры, передавалась кораблю. Пилот чувствовал свое судно как продолжения себя. Оно было таким же живым, как остальные члены экипажа. Слева от Сергея сидел штурман, а справа - борт инженер. Определение этих специальностей было чисто земным понятием на скудном человеческом языке. Каждый член экипажа отвечал за свой участок, но вместе они составляли одно целое с кораблем, словно были одним единым организмом.
   Сергей смог перенести в человеческую память только то, что могло вместиться. Он видел как его разум лихорадочно перебирает все варианты в своем архиве, затем не найдя аналогов и не давая определение, прятал большую часть информации в подсознание.
  - Интересно, что сказали бы люди, если бы он рассказал эту историю - подумал Сергей и улыбнулся от своих мыслей. Человечество конца двадцатого века еще не было готово к новой информации. Оно пребывало в глубокой материальной спячке, доверяя только своим пяти органам чувств. Все остальное, не вписывающее в общее понятие, для большинства людей было плодом больного разума.
  
  Обогнав старушку, которая со страхом переступала ногами по скользкому тротуару, Сергей снова мыслями вернулся к своему ночному видению. Он уже не слышал своих собственных шагов, а только тихий шелест мыслей. Перед глазами всплывали еще живые образы ночного приключения.
  
  Космические странники прыгнули в параллельную вселенную, которая была по вибрации ниже их родного мира. Для этого им пришлось понизить частотные характеристики корабля, одновременно уплотняя свои тела. Сергей, вернее то существо, которое было им, послал намерение через свои руки кораблю. Через мгновение экипаж почувствовал толчок и сильное ускорение. Было ощущение, что экипаж вместе с кораблем вытянуло в длинную огненную стрелу, которую запустил невидимый лучник.
  Через мгновение, а может и вечность, они очутились в энергетической вселенной, где не существовало ни времени, ни пространства, только бесконечные световые нити на фоне темной плоти. Космический корабль казался крохотным шариком света, несущегося со скоростью мысли внутри гигантских космических тоннелей света. Когда странники, наконец, вынырнули из гиперпространства, они очутились в черном безжизненном космосе без единой звезды. После шипящего звука сворачиваемого пространства наступила великая тишина.
  Через какое-то время в этом мертвом вакууме Сергей почувствовал приближение тревоги и неизбежности происходящего. Экипаж мгновенно оценил ситуацию. Произошел сбой в навигации из-за отказа бортового компьютера корабля, и они оказались на задворках вселенной. В этой мертвой тишине были слышны едва заметные мысли экипажа, которые телепатически делились между собой о происшедшем. Общаясь, экипаж пришел к выводу, чтобы выбраться из нулевой зоны в родную вселенную им придется собрать всю свою энергию и попытаться "прыгнуть" наугад через время. У членов экипажа не было страха и безысходности, а было понимание происходящего и смирение перед неизбежностью. В тот момент, когда сознание экипажа и корабля уже готово было скользнуть в неизвестность, как с права по курсу образовалась огромная дыра, в которую их неумолимо стало затягивать. Нет, пилот не увидел в этой кромешной тьме эту черную дыру, он ощутил ее всем своим существом. Теперь корабль больше не слушался приказов команды и словно подбитое животное, обреченно падал в огромную пасть черной бездны. Еще какое-то мгновение Сергей осознавал себя и команду, но огромная сила тяжести начала сдавливать его восприятие в трубу. Через секунду падения, кажущуюся вечностью, он увидел в конце трубы чистые лики, на которых словно горные озера, светились голубые глаза его звездных братьев. В них жила боль утраты и чувство глубокой любви к погибшим товарищам.
   Тысячи лет пилот странствовал по разным вселенным в поисках новых миров вместе с дорогими ему существами. А теперь встретил в черной дыре свою смерть. Пилот еще некоторое время ощущал свое падение. Потом сильный удар... боль... и он окончательно потерял сознание.
  
  Сигнал гудка автомобиля вернул Сергея к земной реальности. Он увидел машину своего друга, припаркованного на другой стороне улицы. Сергей пересек дорогу, подошел к автомобилю и, когда открыл переднюю дверь со стороны пассажира, заметил, что с его другом что-то не так. Обычно спокойный Виктор, сегодня казался возбужденным: был сам не свой, его глаза горели огнем.
  - Привет Серега! Ты куда... на работу? Садись, подброшу
  - Да... я... хотел пройтись пешком, - слабо возразил Сергей.
  - Да садись ты... мне надо с тобой поговорить.
  Сергей сел в машину и тут же очутился в иной реальности. От работающей печки в салоне было тепло, что создавало иллюзию защищенности от внешнего холодного мира. Но стоило двигателю заглохнуть, как тут же это уютное гнездышко на колесах превращалось в кусок холодного железа.
  - Слушай... Серега, - начал Виктор, взволнованно перебирая пальцами по рулю.
  - Вчера поздно вечером, когда сидел на диване перед телевизором, у меня вдруг "поехала крыша"...
  - То-то я смотрю, глаза у тебя, как у шизика, - пошутил Сергей.
  - Да брось ты ... мне сейчас не до шуток. Знаешь, меня от всего этого до сих пор подбрасывает.
  Сергей действительно заметил, как Виктора слегка потрясывает, словно у него была лихорадка
  - Ты увидел себя на летающей тарелке... от чего твой разум чуть не съехал с "катушек". После слов Сергея, Виктор вытаращился на него, словно увидел пришельца.
  - Ты ... ты... тоже это видел? Заикаясь, выдавил из себя Виктор.
  - Не только видел, но и присутствовал. Ладно, давай спокойно и подробно рассказывай. Для Сергея все эти чудеса в последнее время были привычными. Он знал, что дух, который обрушился на него, теперь через него воздействовал на тех, кто с ним контактировал. Он был детонатором, который безжалостно разрушал плотный кокон человеческого сознания. Из-за этого многие знакомые подсознательно прятались от него, боясь за свой привычный мир. Но были и такие люди, которые, наоборот, тянулись к нему, чтобы прикоснуться к новой для них энергии. Виктор был один из них.
  - Когда я сидел на диване, - продолжил свой рассказ Виктор, все еще дрожа от возбуждения, - вдруг потолок и стены куда-то исчезли, и я очутился в кабине НЛО. Знаешь, кем я там был? Не дожидаясь ответа, продолжал Виктор, - щупленьким инопланетянином с большими голубыми глазами. Да и ты там точно такой же был... стройный, красивый, словно ангел в серебристом комбинезоне.
  - А ты был бортинженером, - добавил Сергей. Он тоже чувствовал, как от слов Виктора по спине проходят энергетические токи, содрогая все тело
  - Точно... я так примерно и чувствовал... Постой... это что, значит, мы были в одном сновидении, или как еще назвать? Ведь я точно знаю, что не спал. Рядом сидела жена ... на меня таращилась, когда со мной... ну... это происходило. Я до сих пор помню ее испуганные глаза.
  - Не имеет значение, какое слово мы придадим этому явлению, важно, что на самом деле произошло... Расскажи, что ты еще запомнил? - Сергей похлопал друга по плечу, пытаясь его успокоить.
  - Ну,... то, что я отвечал за техническое состояние корабля и, потом...вдруг что-то случилось, и мы провалились в какую-то темную трубу... или дыру. Точно не скажу. Мне, кажется, мы... там... потерпели катастрофу и погибли. А наши души, затем вселились в человеческие тела. Вот, только, почему именно на Земле? Может быть, ты, Серега, знаешь?
  - После того момента, когда мы провалились в черную дыру, у меня нет никаких воспоминаний, только было ощущение, что мы не сможем вернуться домой. А что произошло дальше, можно только догадываться. Я думаю, что мы подцепили вирус низкочастотной энергии в чужеродной вселенной, и нас как магнитом притянуло в реальность с такой же характеристикой.
  - А когда это произошло... ну по человеческим меркам?
  - Не знаю, может тысячу, а может сто тысяч лет назад по земному времени. Или... мы попали сюда из будущего, - задумчиво продолжал Сергей. А ты что захотел... туда?
  - Да нет спасибо .. я здесь как-то привык. ...Знаешь, когда я был ... ну... тем существом, то чувствовал такое умиротворение и любовь в своем сознании, а когда вернулся в человеческое состояние, испытал страх от всего этого. Я думал все... у меня раздвоения личности. Хорошо вспомнил твои слова по поводу заземления и быстро побежал принимать холодный душ. У меня до сих пор в затылке сильное давление.
  ...Виктор внезапно погрузился в себя, на минуту замолчал, подыскивая нужные слова. А, может, больше не хотел говорить на эту тему. Его человеческий разум, устав от устрашающего знания, хотел вернуться в старое привычное состояние, где все было понятно и знакомо.
  - Ладно, поехали. А то мы тут торчим, как... - бросил Сергей.
  Виктор включил скорость, отпустил сцепление и автомобиль, шлифуя задними колесами, уже и так хорошо укатанную дорогу, медленно набрал скорость. Сергей заметил, что Виктор рассеянно вел машину, иногда забывая включать поворотники. Хотя... было от чего. Он не был готов к такому повороту событий. Все произошло спонтанно для его ума. Виктор был далек от всей этой эзотерики и духовной практики. Его жизнь протекала обычно, как у всех: дом, работа, и под водочку - кухонная философия жизни. По профессии он был механиком от бога. Этим качеством пользовались все: друзья, родственники, соседи. Виктор безотказно помогал всем, кто обращался к нему за помощью, не думая об оплате своего труда. Сергей тоже не был исключением, когда у его старого "форда" возникали технические проблемы, он сразу звонил Виктору.
  - Странно, бывают же такие совпадения, - вдруг осенило Сергея. Его друг в той... далекой жизни был ответственен за техническое состояние космического корабля, и в этом земном воплощении он работал механиком. Подсознательно Виктор чувствовал вину за ту далекую катастрофу, и сейчас, ремонтируя всем подряд сломавшуюся технику, пытался исправить прошлое, даже в ущерб своей семье.
  - Да тихо, ты! - Вырвалось у Сергея, когда машину занесло на повороте.
  - Ты куда гонишь!? Это же тебе не летающая тарелка.
  - Вот, блин, сейчас бы ее сюда! - Воскликнул Виктор, возвращаясь сознанием в земную реальность.
  - Ну, ну... помечтай, - по-доброму съязвил Сергей.
  - Эх... мать... ее ... мы с тобой такое видели, такое пережили, а что толку...расскажи кому - нибудь, не поверят, - с досадой выпалил Виктор.
  - Да, мир от нашего с тобой видения не изменился ни на йоту.
  - Это точно! Но зато мы ведь с тобой изменились, - как-то не весело ответил Виктор.
  - Пройдет месяц, другой, все притрется и забудется, и наше с тобой приключение останется в нашей памяти, как красивый незабываемый сон. ...Хотя... нет... я не прав, - Сергей уже эмоционально продолжал.
  - Да, опыт, который мы получили, уйдет в подсознание, и наши чувства притупятся, но у нас останется самое главное - знание. Что реальность не такая, какую нам внушали с детства. Наш мир и мы люди, намного сложнее и таинственнее, чем можем представить себе своими трехмерными извилинами. И что, самое главное... смерти нет, а есть процесс трансформации сознания в неведомое нам состояние.
  После слов Сергея снова наступила пауза, говорить больше не хотелось. Было и так все понятно, или, наоборот, ничего не понятно. Они вдруг почувствовали, как исчез шум работающего двигателя и шуршание протекторов по зимней заснеженной дороге. На них снизошла, благодать и внутренняя тишина. Друзья ощутили глубокое единение и родство душ, как когда-то в том далеком мире они ехали не на старом автомобиле, пропахшим бензином, а летели неведомо куда на маленьком космическом корабле среди огромного скопления звезд в беспредельности.
  
   - Высади меня здесь, - севшим голосом попросил Сергей, увидев, что подъезжают к месту его работы.
  - Я тебя подвезу прямо к входу, - настаивал Виктор
  - Нет, спасибо, не надо. Я хочу подышать свежим воздухом, мне еще целых восемь часов за "компом" сидеть.
  - Ну, тогда лады ... пока. Друзья крепко пожали друг другу руки, после чего автомобиль Виктора исчез за поворотом.
  Сергей еще постоял минуту, другую, глядя в след уехавшему другу, машинально взглянул на голубое морозное небо и увидел большую белую чайку. Она как белый пришелец из иного мира парила над головой Сергея, словно говоря: - ты не забыт, мы помним тебя.
  - Откуда она здесь, вдали от моря? - Мелькнуло в голове Сергея, а в сердце ожила светлая печаль по потерянному раю. К горлу подступил комок жалости к себе, и слезы облегчения покатились по холодным щекам. Затем жалость покинула сердце, уступив место любви, которая своей теплотой начала растапливать в его душе тоскливую реальность.
   Сергей украдкой вытер слезы и в последний раз взглянул на небо. Крылатый посланник исчез. Может, ему привиделось? Может все, что с ним произошло... вся его жизнь - это большой бесконечный сон?
  Он, несколько раз глубоко вдохнул, как будто в последний раз дышал воздухом свободы, затем уверенными шагами направился к большому серому зданию, и вскоре исчез в бетонном чреве, проглоченный огромным чудовищем-социумом.
  
   Мир, в котором жил Сергей, еще спал младенческим сном в лоне матери Земли, которая никак не могла разродиться новой жизнью.
  
  
  
   19.04.2008. Алекс Виндгольц.
Оценка: 6.50*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"