Dark Window : другие произведения.

Четвёртый цвет магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о маленькой принцессе. И о драконе, жаждущем встречи с ней. И так, чтобы встреча эта была последней. А ещё о тех, кто пообещал спасти принцессу. О том, как вспоминаются старые долги и появляются новые

  Dark Window
  Четвёртый цвет магии
  
В три дня город целиком затянулся зловещим трауром. Денег для выражения сочуствия королевской семье не жалели. Чёрные полотнища развевались повсюду. Город плавал в тоскливой печали расставания с принцессой. Развешивая флаги, жители кидали испуганные взгляды за острые верхушки леса, где высился золотой холм - громадный дракон, дремлющий в ожидании принцессы.
Зато принцесса не грустила. Она полюбила выбегать на балкон в рассветные часы. Первые лучи солнца касались золотой горы, и по мрачным замковым стенам начинали танцевать тысячи солнечных зайчиков.
Принцесса не знала, зачем городу чёрные знамёна. Зато она знала, что драконам отдают лишь непослушных девочек. И знала, что через месяц ей исполнится восемь лет. И тогда ей подарят клавесин.
А ещё она знала, что не умрёт никогда.
Перед высоким престолом стояли три фигуры. Волшебники смотрели на владыку, на тяжёлые занавеси, на витражи, на пламя длинных свечей. Не смотрели лишь друг на друга. Потому что знали: когда взгляд становится общим, чувства сплетаются в едином порыве. А этого им хотелось меньше всего.
- Приветствую магов дальних земель, - буркнул верховный владыка, лениво вскинув руку.
Он и раньше не тратил время на реверансы. Теперь же длинные ритуалы казались полной ерундой. Позорно слать приглашения волшебникам. Но больше и позвать некого. Герои прежних лет хороши, когда во славу их подвигов поднимается гранёный кубок. Но подвиг требовался здесь и сейчас. Пришлось верить тем, кого вчера он с радостью бы сжёг на костре за шулерство и шарлатанство.
- Мы справимся, - коротко сказал стоящий в центре. Был он высок, строен и смугл лицом. Алая мантия свободно охватывала крепкое тело. Словно и не маг, а воин. Ветеран с непоколебимой уверенностью, что единственный удар куда полезнее тысячи ненужных слов.
- Весьма рад, - буркнул владыка. - Я освободил кузню и конюшню. К вечеру дайте мне меч, способный сразить золотую змеюку. И коня, на котором можно увернуться от пламени драконьей глотки.
- Мы не станем ковать меч, - тихо ответил стоящий справа.
Этот больше напоминал священника, прошедшего половину мира. Белые одеяния отталкивали любую грязь. В русой бороде проглядывали седые нити. Лицо его не было лицом юноши, но о возрасте забывалось, когда удавалось поймать взгляд кристально-голубых глаз, словно озёр вечной молодости.
- Если вы думаете уболтать гада, - гримаса злобы превратила владыку в древнее божество, - это без толку. Я отправлял к змеюке сладкоголосых мудрецов, министров и менестрелей. Дракон не изменил решение. И всё же, почему не меч?
- Потому что яд подать куда легче, чем выхватить клинок, - крокодилья ухмылка раздвинула морщины третьего мага, закутанного в чёрный плащ. Лишь горбатый нос, да острый подбородок виднелись из-под низко надвинутого капюшона.
- Нет зелья, способного причинить вред дракону, - горько пробормотал владыка. - Не тратьте время. Вечером, здесь должен лежать меч, а у крыльца стоять конь, готовый к сражению.
Наступила тишина. Лезвие, способное убить дракона, сделать нетрудно. Да только не сыскать воина, который сможет поднять колдовской меч.
Маги переглянулись. И тут же пожалели об этом. Потому что дворец исчез. Глаза видели поле. Бескрайнее, заросшее высокими душистыми травами. Три мальчика бежали к заходящему солнцу. Три мальчика: в белом, красном и чёрном. А вдалеке, распеваяя лихие песни, свитые из весёлых заклинаний, шагала высоченная фигура. Остроконечный колпак горным пиком перечёркивал огненный диск, нависший над горизонтом. Синий истрёпанный плащ хлестал по траве, заставляя стебельки испуганно расступаться. Звонко щёлкали пальцы, и с прохладных ладоней срывались синие птицы, уносящие волшебные нотки, которые в ночных перепевах заставят людей проснуться и заплакать.
Мальчики что-то кричали багровому диску светила. Каждому хотелось догнать высокую фигуру первым и счастливо шагать рядом. Так маленькому котёнку невыносимо хочется прижаться к чему-то большому, надёжному и тёплому.
Дракон на минуту пробудился и недовольно осмотрел развороченное поле, выбранное для привала. Никого.
Незримый огонь угасал в могучем теле. Холодные потоки крови останавливались, будто замусоренные речушки. Крылья бессильно прижались к бокам. Чешуя опадала золотыми блёстками.
Дракону требовалась принцесса. Срочно! Принцессам подвластно разжигать невидимое пламя. Настоящим принцессам. Как только она окажется внутри, разгорается волшебный огонь. И крылья обретают магию полёта.
Повернувшись в сторону замковых башен, дракон медленно втягивал воздух, смакуя полузабытый аромат. Его ни с чем не перепутать. Так пахнут лишь три вещи: варенье из лепестков роз, пыльца с крыльев фей и настоящие принцессы.
Дракон решил, что не станет глотать её сразу. Сначала надышится вволю. Принцесса. Настоящая принцесса. Её не спрячешь. Он отыщет маленькую волшебницу по запаху.
А если его обманут, осмелившись увезти малютку за тридевять земель... Что ж, перед тем, как уснуть навсегда, он спалит город.
Крепостные стены исчертили плиты двора зубчатыми тенями. Из кузни, медленно поднимался к безмятежно белому небу жаркий дух, заставляя траурные флаги испугано вздрагивать.
Маги, чтобы не встречаться взглядами, смотрели по сторонам. Взгляд стал общим, когда порог кузни остался за спинами. И сразу объявился шар, пульсирующий синими переливами. Три мальчика сидели за длинным столом и смотрели на высокую фигуру.
- Так вот, мальчики, - звучал хриплый голос. - Мир наполнился скверной. Истинные цвета тускнеют и сменяются чем-то блеклым и недостойным. Но я нашёл способ очистить наш мир. Сначала мы сотрём всё, вернув листам изначальную белизну. Завтра, ещё до восхода мы впишем туда первую строчку.
Мальчики переглянулись. И впервые ощутили, как взгляд становится общим. Как переплетаются чувства. Они вдруг узнали, что любят свой мир. Каждый по разному, но любят. Они догадались, что успели вписать сюда несколько строчек. Они поняли, что строчки эти гениальны и уничтожению не подлежат.
Это означало одно: большой стирки не будет.
Они проснулись, когда синеву ночи начала разбавлять полоска утренней зари. Они взяли по волшебному трёхгранному клинку. А когда старый волшебник склонился над старинным сундуком, клинки разом вонзились в спину. Три луча скользнули от лезвия к лезвию: красный, белый и чёрный. И разгорелись, погасив синий. Подарив миру белые дни и чёрные ночи.
- Если не меч, то что же? - спросил Алый.
- Есть у меня одна мыслишка, - коварно улыбнулся Чёрный. - Дракон получит принцессу.
- Ты хочешь отдать дракону нашу малютку? - встревожился Белый.
- Я хочу отдать НАШУ малютку, - с нажимом сказал Чёрный.
- Кажется, я начинаю понимать, - вступил Алый, придвигаясь поближе.
- А если понял, действуй, - подстегнул Чёрный. - Первый шаг твой. Вспомнил? Всего три шага, и дракон отправляется восвояси.
Алый резко взмахнул руками и гортанно заговорил древними заклинаниями. Раздулось под потолком багровое облако, извергло мёртвое тело. Синий, изъеденный временем плащ расплескался по каменным плитам. Пустые глазницы отстранённо смотрели на тёмные бруски металла.
- Твоя очередь, - отступил к стене Алый.
Вперёд выдвинулся Чёрный. Хищно нагнулся и обнюхал тело, а потом тщательно осмотрел каждую косточку.
- Целёхонек, - удовлетворённо изрёк он. - Наше счастье, что мы не расчленили его, прежде чем спрятать в потаённые закоулки.
Из дальнего угла выступила тень, наполненная дрожащей тьмой. Судорожно ступая, приблизилась к поверженному магу, со стоном свалилась на тело, обволокла и исчезла. Фаланги правой руки шевельнулись, кости стремительно обрастали плотью, появилась кожа, вернулись волосы, борода и усы.
Наконец, оживший мертвец поднялся. Маги отодвинулись. Никто не хотел заглядывать в глаза, где плавал мёртвый белёсый туман.
- Понял, - вскрикнул Белый. - Хоть это мне и не по душе...
- Не строй чистюлю, - перебил Чёрный. - Если откажешься, я прослежу, чтобы честь проводить принцессу в последний путь предоставили тебе.
Белый выставил руки ладонями вперёд, словно защищаясь. С ладоней соскользнуло светлое облако, ласково охватило тело в синих одеждах, а когда пушистый пар рассеялся, вместо старика перед магами предстала золотоволосая девочка. Настоящая принцесса. Если не заглядывать в глаза.
- Не пройдёт номер, - сказал Чёрный, брезгливо заткнув ноздри. - Мертвечиной несёт аж за версту.
- Вот это как раз не проблема, - весело сказал Алый и улыбнулся. Впервые за время их встречи.
Здешний климат не пошёл на пользу дракону. Раскалывалась голова, свербело в правом боку. А из носа текла противная зеленоватая слизь, отрубив запахи. Но повелитель небес не грустил. Принцесса уже шла к нему. Спотыкаясь, покачиваясь, но шла. Взор ласкал стройную фигурку спасительницы. Крылья подрагивали в предвкушении полёта.
- Наверное, - вожделённо прошептал дракон, когда девочка приблизилась вплотную, - стоит проглотить её сразу.
Проглотил и замер. Волнуясь, ожидая миг, когда пламя возгорится. Закрыв глаза, дракон как будто увидел воспрянувшую искорку, превратившуюся в столб пламени, обернувшуюся лесным пожаром.
А потом крылья расправились, взмахнули и бросили счастливое тело к облакам. На развороте он проводил взглядом город, заслуживший уцелеть. И мигом забыл о нём. Зато вспомнил о горной пещере, в которой хранились несметные сокровища. Оставалось только перелететь через серое море.
Смутные сны, наполненные смешными мирами, где люди украшали себя стекляшками вместо драгоценных камней и где принцессы только назывались принцессами, погасли.
То ли глаза слезились от счастья, то ли болезнь ещё не покинула тело, но ему показалось, что небеса, словно в древние времена, стали голубыми.
- Мы разбудили четвёртый цвет, - подвёл итоги Алый, шагая по измятым травам.
- Кто им будет? - спросил Белый, но в голосе слышалась не тревога, а радость.
- А хоть бы и он, - Чёрный ткнул пальцем в мальчишку, кричащего чьё-то имя.
- Овечку ищет, - улыбнулся Белый.
- Не найдёт, - сказал Чёрный, и маги закрыли глаза, шагая по лестнице грядущего.
И первая ступенька показала мальчишку на высоком дереве. Из глаз текли слёзы страха, а в глубинах души зарождалась мечта: несколькими словами вернуть овечку, даже если её успели съесть волки или драконы. И тогда всё будет хорошо.
На следующей ступеньке юноша спустился в подвал затерянных руин. Пальцы потянулись к таинственной книге, обтянутой синей кожей. А певучие слова выцветших строчек уже невозможно было забыть.
Потом маги увидели, как юноша в синих одеждах бежит навстречу трём фигурам в остроконечных колпаках. На фоне солнца все три казались угольно чёрными, но бегущий откуда-то знал, что чёрная среди них лишь одна.
- Довольно! - взмолился Белый. - Я не хочу знать, что случится после.
- А я скажу, - змеино улыбнулся Чёрный. - В одно утро мы превратимся в старых маразматиков...
- Но будем знать, как изменить мир к лучшему, - встрял Алый.
- Вот только лучшее будет у каждого своё, - вздохнул Белый. - А он подслушает наши споры и поймёт, что мир нравится ему таким, каков он есть.
- Интересно, куда спрячут наши тела? - спросил Чёрный. - Впрочем, если мы сейчас знаем, что случится, тогда в то утро...
- В то утро мы уже не будем знать то, что знаем сейчас, - перебил его Алый и сменил тему. - А интересно, почему дракону удалось взлететь?
- Ведь ему досталась далеко не принцесса, - ухмыльнулся Чёрный.
- Дракон верил, - смиренно ответил Белый. - А истинная вера творит чудеса.
- Вот поплохеет ему над морем, - пообещал Чёрный и, закрыв глаза, посмотрел за горизонт. На удивление, дракон добрался до пещеры. Но об этом Чёрный решил промолчать.
В тёмном-тёмном зале принцесса белым облачком скользнула к клавесину. Тишину прорезала пронзительная нота, затем ещё одна. Потом крышка захлопнулась. Девочка нашла в полированной глади своё отражение и погрозила пальчиком: "Веди себя хорошо!" Ножки понеслись по залу, кружась в мелодии неслышимых вальсов. Скоро осень, и её повезут на праздник. Ярмарка, катание на лодках. И бал в честь маленьких принцесс. Их поведут в театр и усадят в обитую бархатом ложу. И когда Джетте надоест хвастаться новыми куклами, а Ульма перестанет жужжать про огромные полосатые ягоды, она мечтательно закроет глаза и скажет:
- А вы видели, девочки, как взлетают драконы?!
06.01.2003
Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"