Dark Window : другие произведения.

Мышеловка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.52*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящено известной теме: кто мы на просторах вселенной? Со всеми вытекающими последствиями

  Dark Window
   Мышеловка
  
   На третий день ему показалось, что индикаторы панели управления вместо обыденных красно-зеленых стандартов окрасились радужными оттенками. На пятый день по кораблю стали разгуливать призрачные разноцветные блики. На седьмой день проклюнулось мрачное предчувствие, что нудная остановка затянется до бесконечности. На девятый день он твердо уверился в данной гипотезе.
   Громада космического корабля застыла в межзвездном пространстве. Другого слова и подобрать невозможно. Все системы управления работали в штатном режиме. Двигатель исправно получал положенные порции горючего. Из сопла уверенно вылетал красивый плазменный хвост. Цифирки на указателе скорости приближались к световой отметке. Замерли только показания датчика, отмеряющего пройденное расстояние. Такая же картина наблюдалась на дублирующем экране и даже на запасном, оборудованном тремя степенями защиты. Могучий корпус корабля-разведчика не мог сдвинуться ни на миллиметр и напоминал старенькое звукозаписывающее устройство при нажатой клавише "пауза". Вроде и питание поступает, и двигатель работает, а лента остановилась и не желает крутить обороты, пока не отменят предыдущую команду.
   Космонавт механически позавтракал и отправился в рубку. За огромным иллюминатором неподвижно зависли до боли знакомые звезды. Ни в невообразимых далях, ни в ближайших окрестностях не происходило ничего сверхъестественного. Космонавт с надеждой оглядел приборы. Цифры остались неизменными. Всё, до малейшего винтика, функционировало исправно и надежно, но корабль висел на месте, словно добрался до жизненной вершины и теперь довольно оглядывался, оценивая достигнутое. Очередная попытка изменить курс ни к чему не привела. Первые дни космонавт круглосуточно загонял новые координаты, надеясь на прорыв, как на выигрышный билет среди миллиона пустышек. Теперь, убедившись в бессмысленности занятия, цифры в бортовой компьютер вводились не чаще десяти раз в сутки. Ручное управление послушно включалось, но результаты не воспоследовали.
   На двенадцатый день у космонавта началось головокружение. "Нервы", - вздохнул он. Тут бы сломался даже тот, кому при рождении достались и более крепкие нервы, чем требуется для отборочного теста на звездного разведчика. Разведывательные корабли протыкали пространство по всей галактике, стремясь обнаружить миры, пригодные для жизни. Человечество шло следом, заселяя обретенные планеты. И все же нечто главное оставалось на Земле, по образу и подобию которой отстраивались звездные колонии. Земля была центром, из которого тянулись незримые нити сущности человечества. Тянулись дальше и дальше. Не в силах остановиться.
   На пятнадцатый день он увидел её. Землю! Огромные города, раскинувшиеся на многие мили, подобно бескрайним морям. Мощные платформы, заполонившие океаны. Летающие поселки, реющие над особо важными объектами, где уже не осталось места на поверхности земной коры. Человечество росло и процветало. Оно не успело захлебнуться в себе, не успело шагнуть за опасную черту необратимой угрозы перенаселения. Еще чуть-чуть и... Но спираль прогресса пронзила небо и унесла человечество к звездам. В эту минуту по космическому пространству скользили корабли немыслимых размеров, увозящие тысячи и миллионы людей к новой жизни. Их опережали корабли поменьше, которые готовили условия для нормальной жизнедеятельности. Любой колонист, сошедший с высокого трапа, ловил себя на мысли, что попирает ногами не чужую планету, а словно седьмой континент Земли, правда, не до конца застроенный привычной земной обстановкой.
   Но вперёдсмотрящими по праву считались корабли-разведчики. Их громадный силуэт вызвал бы оторопь у любого человека начала космической эры. Но в сравнении с кораблями-колониями они смотрелись муравьём на фоне слона. Разведчики первыми сообщали координаты планеты, достойной превратиться в форпост человечества. В одном из таких кораблей и сидел сейчас космонавт, теряющий связь с реальностью.
   Когда цифры приготовились отсчитывать девятнадцатые сутки, космонавт понял: спасения не будет. Он протянул руку к пульту, но поздно. Сладостное безволие оборвало движение. Ладонь сонно свесилась, а боковые иллюминаторы стали подозрительно выпучиваться. За левым расплескались волны тёплого моря. В глубине правого блеснул странный блик, превратив обычную прозрачку в огромный глаз. Помутнённый разум воскрешал забытые картины.
   Раскрытый шкафчик. Рассыпанные и испорченные припасы. Порванные мешки.
   "Мыши, - объясняет ему ласковый голос. - Это изгрызли мыши, вот их следы".
   "А разве им трудно понять, что это наше?"
   "Для мышей нет "нашего" и "чужого". Им невозможно объяснить. Но они не будут больше нас беспокоить".
   А вот он сам стоит у ведра. По тихо плещущейся воде гуляют золотистые блики. В руках маленький зеленый домик с круглыми дырочками окон. Из одного высовывается любопытный мохнатый нос. Блестящие в темноте глаза-бусинки пристально уставились на человека. Мальчику страшно. Он не представляет, что вот сейчас собственноручно... А мышь молча наблюдает. Хорошо, что молча. Если бы раздался жалобный пронзительный писк... Он бы открыл дверцу! Но мышь молчит. Возможно, она ещё не знает, что другого выхода нет. Выпускать её, даже вдалеке от дома, бессмысленно. По проторенному маршруту несносный грызун вернется и приведет кучу прожорливых сородичей. Передернувшись от отвращения к себе, мальчик склонился над ведром. Вместе с зелёным домиком рука погрузилась в холодную воду.
   ***
   Чужой разум бесстрастно наблюдал, как поступающие с датчиков сигналы преобразуются на экране в кривые и окружности. Острые углы постепенно сглаживались, стремясь к безупречной прямой. Четкие линии прерывались, превращаясь в пунктиры. Краски тускнели, предвещая скорый финал. Искорки жизни в далеком космическом корабле угасали. Электронные устройства безупречно справлялись с задачей, отлавливая незваных пришельцев. А ведь, казалось, процесс разрушения уже не остановить. Потеряна планета изумрудных лесов и планета хрустальных водопадов. Маленькая иголочка, буравящая космос, грозила воткнуться в запретную планету бурых холмов, чтобы разровнять её, застроить и превратить в стартовую площадку для нового прыжка. Несмотря на принятое решение, мудрый мозг разрешил себе немного смягчиться. С одной стороны, жаль уходящую жизнь. Но, с другой, он знал - так надо! Пусти только одного, как во все щели полезут тысячи и миллионы. Испортят, умертвят, загадят нетронутые планеты - бесценные сокровища, хранящиеся в коллекции вселенной.
   - Что там, коллега? - из соседнего пространства прибыла мыслепередача, пронизанная зелёными искрами любопытства.
   - Да опять эта мелкота, - мыслепередачу ответа наполняли оранжевые льдинки досады, сменившиеся фиолетовыми молниями раздражения. - Представьте, только я в очередной раз проникся величием вселенной, её разумным устройством, удивительным соответствием нашим размерам и потребностям, как снова сигнал тревоги.
   - А я так даже люблю визиты вредителей, - новая мыслепередача пропиталась голубыми волнами воодушевления. - Конечно, в самой мелюзге нет ничего хорошего. Но, расправившись с ними, начинаешь по-новому восхищаться тем, что удалось сохранить.
   Космический корабль взял мощный разгон и понесся по курсу, введённому в последний момент. У пульта управления скрючилось тело. Слепые датчики отключились. Информация, способная принести громадную пользу человечеству, осталась не принятой.
   Чужой разум уже забыл о корабле, как о рядовом событии. Ведь помнятся только грандиозные взлеты и невосполнимые потери. А тут вполне обыденное решение. В конце концов, из двух зол приходится выбирать меньшее.
   июнь 1996
Оценка: 7.52*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"