Виницкий Дмитрий Александрович : другие произведения.

Затерянный рай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная ностальгия

  Я проснулся, разбуженный лёгким ветерком, шелестевшего циновками в окнах. Ночь прошла без снов. Собственно, весь вчерашний день, можно было отнести к сновидению. Однако, понятно, что это было наяву. Присев на кровать, я на миг задумался, что сделать сначала - умыться и искупаться в море, или наоборот.
  Вода была бескрайне прозрачной и непривычно голубой. Сотни рыбешек и прочих созданий заполняли пространство вокруг меня. Водоросли казались декорациями из синего пластика. Плавая в теплом океане, я усмехнулся, что вовсе не ожидал морских купаний, направляясь в Женеву.
  За неделю до этого, мне позвонил знакомый журналист из "Асахи", который поинтересовался, не хочу ли я, встретится с группой моих читателей, работающих в ЦЕРНе, во время предстоящей поездки в Европу. Конечно, мои познания о работе этого центра не были глубже среднего человека, раз-два в год, слышащего о нём в новостях. Тем не менее, предложение меня заинтриговало. Побывать в столь знаменитой организации, чью деятельность некоторые расписывали как подготовку к концу света, мне было интересно. Хотя бы для того, чтобы похвастаться, при случае, перед сторонниками таких взглядов. А они среди моих знакомых были.
  Итак, я прилетел в Женеву ранним утром январского воскресенья. Джулиан, пресс-офицер центра, встретивший меня в аэропорту, удивил, сообщив, что жить я буду там же, и что, аэропорт находится в паре минут езды, так, что самой Женевы мне сегодня не увидеть. Карточка с моим фото у него была при себе, поэтому мы прошли внутрь сферического дома-глобуса без формальностей. Спутник мой был интригующе молчалив, пояснив, что меня ожидает специально выделенный человек из проекта адронного коллайдера. Сумка моя была унесена невозмутимым то ли клерком, то ли охранником, сказавшим, что она будет ждать меня в моём номере. В открывшихся дверях лифта я увидел освещенный белый тоннель, высотой в трёхэтажный дом, и улыбающегося Паоло Брегги, моего итальянского агента.
  - Добро пожаловать, Акира-сан! Это будет не последний сюрприз сегодня! - Сказал по-японски Паоло. Я, конечно, знал, что он занимается ещё чем-то, кроме издания японских авторов, но что он работает в ЦЕРНе, не мог даже предположить.
  Препроводивший меня пресс-офицер, кивнув, скрылся за створками уезжающего лифта.
  Итак, добро пожаловать в наши владения! - Повторил, уже по-английски Паоло, и мы направились к массивным дверям, возле которых был прикреплён старый телефонный аппарат с диском, привлекший моё внимание.
  - А, это один из наших раритетов, привлекающих внимание посторонних - пояснил Паоло - но я ещё раз гарантирую вам удивление, посильнее этого!
  Вы меня собираетесь аннигилировать? - Спросил я, пока мы прошли довольно тесным коридором, в зал, перегороженный каким-то оборудованием с бесконечными кабелями и возвышающимся на уровне глаз помостом, на который вела довольно широкая лестница без перил.
  - Нет, но Вы, кажется, начинаете догадываться. - Усмехнулся агент-физик и начал подниматься по лестнице к массивному белому овалу-коридору с дверью в конце. Набрав код и поднесши к сканеру карточку, Паоло открыл дверь в маленькую комнату со столом и несколькими стульями, холодильником и второй дверью, самой обыкновенной, на этот раз в торце.
  - Вы собираетесь поселить меня тут? - Сострил я, ожидая объяснений, и оказался очень близок к истине. Паоло рассмеялся и распахнул вторую дверь в ослепительный пейзаж с белоснежным пляжем и тёмно-синим морем, с искрящимися барашками мелкой волны под сине-фиолетовым небом. Я присел на предусмотрительно подвинутый стул. Очевидно, опыт у Паоло уже имелся. Было совершенно ясно, что видимое мной - абсолютная реальность, не какое-то чудо проекционной техники, Пальмы шевелились вровень с порывами бриза, обдувавшего помещение через проем. Услышав звук наливаемой в стакан жидкости, я машинально взял в руки шипящую колу со льдом. Она оказалась с виски. Очень своевременно, подумалось мне, наверное, у него и нашатырный спирт имеется.
  - Итак, Добро пожаловать на Венеру! - Провозгласил итальянец, хитро осматривая моё состояние. - Надо признаться, Вы хорошо держитесь!
  Уточнение, что это Венера, планета, совершенно иначе представлявшаяся мне до этого, снова повергло меня в глупую улыбку - это ещё и машина времени?
  - Нет, нет, никакой машины времени. - Снова угадал мои мысли Паоло. - Просто с момента обнаружения факта, что она пригодна для человека, всеми вовлеченными сторонами, было признано за благо помалкивать.
  Я прикончил напиток, и немедленно получив второй, стал слушать далее.
  У Вас будет ещё куча времени, чтобы всё понять и выслушать тысячи пояснений, я пока очень коротко введу в курс дела. - Продолжил мой собеседник, жестом приглашая наружу.
  Самая первая русская станция опустилась в море. Хотя до этого ей пришлось пролететь через ад верхних слоёв атмосферы. Я не глубоко разбираюсь в космонавтике, зато хорошо знаю физику, говорил Паоло, пока мы спускались по дощатым ступенькам, вниз от выбеленной стены в коричневой скале с дверью, через которую вышли.
  Через плотные и горячие облака на большой высоте практически не проникает солнечный свет. То, что тут светло, вызывается свечением ионизированных нижних слоёв горячего покрова, отражающего солнечное излучение. Если вы слышали о суперротации - вращении атмосферы Венеры с большей, чем сама планета скоростью, то она-то во многом и спасает ночную сторону от холода, охлаждая дневную. Сутки длятся ровно 24 часа. Самых обыкновенных, земных. Жёлтая составляющая спектра тут меньше, от того и непривычный оттенок неба и всего остального. Как только стало ясно, что у человечества имеется вторая и комфортная, а я вас уверяю, это очень комфортная планета без зимы, инфекций, и непроходимых джунглей и пустынь, ураганов и землетрясений, заинтересованные в сохранении стабильности на Земле государства, решили до поры, скрыть это от большинства. От того и прекратились полёты на Луну. Слишком дорого было совмещать исследования безжизненного спутника с освоением цветущей планеты. Сначала сюда прилетали немногие корабли со специалистами. Это была дорога в одну сторону. - Я безмолвно продолжал слушать самую настоящую лекцию. - Вы тут встретите много известных людей, считающимися умершими. Причем, не только космонавтов. Здесь нужны были выдающиеся умы. И мы их получили. С 1987-го, с запуска русской "Энергии", сюда перестали летать грузовики. Того веса, который был объявлен упавшим в океан спутником, хватило для доставки сюда технологического фундамента для любого производства. Тут есть заводы, которые строят не только автомобили и самолёты, но и космические корабли. Первый межзвёздный корабль уже в пути. Его пилотирует экипаж "Колумбии". Многие технологии приходят на Землю отсюда. И то, что мы так легко попали сюда, пройдя через портал, тоже результат общего труда тут. Мы не могли себе позволить ставить такие опыты на Земле. Сама по себе энергетика такого перемещения не очень велика, но требуются большие затраты для первичного подключения. С пуском коллайдера мы смогли замаскировать эти расходы. И теперь можем свободно переходить сюда и обратно. Подходит время сообщить это землянам. Хотя это случится и не послезавтра. Поэтому, собственно, мы и приглашаем сюда людей, чьё мнение и творчество нам может послужить в этом процессе. И потом, у вас тут масса читателей. Вас тут действительно любят.
  Это всё было вчера. Я обнаружил свою сумку с ноутбуком в предоставленном мне бунгало. И не удивился, когда компьютер без проблем подключился к самому обыкновенному беспроводному интернету, самому земному, несомненно, по содержанию.
  Я вылез из воды по лестнице на дощатый пирс, на котором за накрытым скатертью бамбуковым столом, два немолодых, но крепких и неуловимо знакомых человека, склонились за кофе над шахматной доской. Увидев меня, они широко заулыбались, и встали ко мне навстречу.
  Акира-сан, наконец-то! - Протянул мне руку высокий старик. - Меня зовут Джон Кеннеди, ждём Вас в гости любое время, Мерилин будет страшно рада! Юрий! - коротко представился второй. И, пожимая мою руку, Гагарин, ещё шире улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"