Винярская Наталья Александровна : другие произведения.

Несколько дней из жизни кота Алекса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лера вышла в прихожую за мобильником, а когда вернулась, её ждал сюрприз. За компьютером сидел крупный пушистый котяра и с умным видом тыкал лапой в клавиатуру... "Я - настоящий! Можете меня погладить!" - появилось на мониторе.

  Тёплый летний день клонился к вечеру. Алекс дремал, свернувшись клубочком на прилавке, уже и не надеясь на удачу. Снова его засунут в переноску и отвезут обратно домой. И снова огорчённая мамочка ласково лизнёт его мохнатое ухо и вздохнёт: вот ведь вырастила привереду, его брата и сестёр давно уже разобрали, а этот, видите ли, надумал сам выбрать себе хозяина.
  Алекс потянулся, приоткрыл глаза, и сон тут же ушёл: вдоль кошачьих рядов шагал мужчина, казалось бы, ничем не примечательный, но что-то необъяснимое заставило Алекса внимательно наблюдать за ним.
  Владимир Сомов оказался на Птичьем рынке случайно: просто подвёз приятеля и теперь коротал время, пока тот купит подарок дочери. Он явственно почувствовал на себе чей-то взгляд. Оглянулся и понял, что этот внимательный, даже оценивающий взгляд принадлежит... коту!
  Взгляд показался неожиданно разумным, и заинтригованный Владимир невольно замедлил шаги. - "Мерещится мне что ли? Коты же безмозглые!"
  - Купите котика! - встрепенулся мужчина средних лет, стоявший рядом. - Чистокровный сибиряк, умный, воспитанный!
  - И сколько вы за него просите? - почему-то спросил Сомов.
  - Прошу десять, а там уж сколько дадите, договоримся, - подался к нему мужчина.
  - Да не собираюсь я его покупать! - спохватившись, отмахнулся Сомов. - Просто спросил.
  - А ведь придётся! - услышал он и вспыхнул:
  - Что?! Что вы сказали?!
  -Я!? Если десять - дорого, договоримся! - недоумённо повторил продавец.
  Владимиру стало не по себе: ГОЛОС БЫЛ ДРУГОЙ! Он незаметно оглянулся по сторонам, ощущая нереальность происходящего.
  ТОТ ЖЕ ГОЛОС продолжил:
  - Простите, пожалуйста, я не хотел Вас задеть, я просто проверял... Вы первый, кто меня услышал. Разрешите представиться - сибирский кот Алекс!
  Сомов понял, что его дурачат. Только зачем? Чтобы всучить ему кота?!
  - Не люблю глупые шутки! - резко бросил он и шагнул в сторону ворот. - Будь здоров, Алекс!
  - Подождите! - вдруг остановил его продавец. Он удивлённо и настороженно смотрел на Владимира. - Откуда вы знаете, как его зовут!?
  - Как откуда? - Владимир запнулся, не решаясь ответить. Ситуация была нелепой. - "А я сошла с ума! А я сошла с ума!" - закрутилась в голове знакомая фраза из мультика.
   - Вот что: забирайте его бесплатно! Он выбрал Вас! Алекс выбрал Вас! Вы не пожалеете!
  - О, мне оказана большая честь! - развеселился Сомов. - Необыкновенный сибирский кот меня выбрал! Польщён! Весьма!
   Кот всё также внимательно на него смотрел, но тоже казался повеселевшим, будто бы уже знал, что мужчина без него не уйдёт. Владимир прислушался к своим чувствам и понял: а кот-то, кажется... прав!?
  - Только не бесплатно! Это плохая примета, - услышал Сомов уже знакомый голос и расхохотался.
  Сам себе удивляясь, он отдал хозяину две пятитысячные купюры, взял кота на руки и погладил его шелковистую шкурку. Кот прижался к нему и замурлыкал. "Что это было? Как я мог это сделать?" - думал Сомов, ещё несколько минут назад не подозревавший, что может стать владельцем кота. Он шёл к воротам, не замечая ничего вокруг и натыкаясь на людей, и совершенно забыл при приятеля Серёгу, который будет его искать. В таком взъерошенном состоянии он сел в машину и выехал на МКАД. Кот дремал на заднем сидении.
  - "Нет, всё-таки я свихнулся!" - в какой-то момент Сомов готов был повернуть назад. Если бы не сложность этого манёвра на МКАД, он так бы и сделал. К счастью, Владимир вспомнил, что хозяин кота сунул ему в карман бумажку со своим номером телефона. Это его успокоило, дескать, кота всегда можно вернуть, и мысли потекли в другом направлении:
  - Тьфу ты, не спросил, чем кормить. Ладно, сам потом скажет.
  Поймав себя на том, что мысль эта появилась совершенно естественно, он засмеялся, но тут резко затормозил:
  - Про Серёгу-то я забыл!
   - Я кот Алекс, а не мешок с картошкой, - сонно отреагировал кот, - нельзя ли поаккуратнее...
  - Ты, брат, с претензиями! - отметил Владимир. - А ведь это из-за тебя я забыл про Серёгу.
  Он отыскал в кармане визитку приятеля и набрал номер.
  - Не беспокойся, Сомов! - откликнулся весёлый голос. - Ты с таким загадочным видом тащил свою добычу, что я не стал тебя окликать. Ничего страшного: уже сижу в маршрутке. Увидимся!
  Он хмыкнул и добавил: "Я и не знал, что ты кошатник!"
  - Я и сам час назад об этом не подозревал, - пробормотал Владимир, убирая мобильник и машинально доставая бумажку с телефоном кошачьего продавца.
  Бумага оказалась немаленькой и содержала не только номер телефона, но и целое досье на кота.
  - Ну-ка, ну-ка, любопытно... Так... Предпочитает "Royal Canin", говяжью вырезку, куриное филе... Ничего себе... гурман хвостатый! Ну, это ладно: что дам, то и съест. Так... Умеет пользоваться унитазом. Вот это молодец! Так... Что там дальше?.. Ого! Ну, это уж сказки!
  Синим по белому было написано: "имеет навыки работы с компьютером, увлекается чтением и музыкой, по телевизору предпочитает смотреть канал "Культура" ...
  - Это ж надо было такое придумать! Ну, загнули!
   Сомов глянул на усатую морду, представил кота сидящим за компьютером и, посмеиваясь, тронул машину с места. Вскоре он въехал в родной город и остановился возле зоомагазина.
  Появление в зале симпатичного мужчины с котом на плече произвело фурор. Продавщицы устремились к новому покупателю, наперебой предлагая свою помощь, а седовласая дама начальственного вида, сидевшая у кассового аппарата, нахмурилась и строго произнесла:
  - Мужчина, с животными входить не положено!
  - Пропустите, пожалуйста, - вежливо попросил Сомов, адресуя кассирше одну из своих фирменных улыбок, безотказно действующих на женщин пенсионного возраста. - За кота ручаюсь: он очень умный и воспитанный. Алекс, поздоровайся!
  Кот учтиво наклонил ушастую голову и сказал: "М-рр, мяу!"
  - Батюшки! - ахнула женщина. - Да вы же из театра Куклачёва!? Видела, видела афиши. Простите, пожалуйста. Конечно, проходите!
  Загрузив покупки и кота на заднее сидение, довольный собой Владимир уселся за руль. А вот Алекс его радости не разделял. - "Неужели я в нём ошибся?" - размышлял кот и не выдержал:
   - Хозяин! Я, разумеется, подыграл Вам в магазине, но хотел бы заметить, что. я - серьёзный кот, а не клоун. То, что я животное, не даёт Вам права унижать меня!
  - Прости...те! - с несвойственной ему робостью произнёс Владимир. - Вы правы. Виноват!.. А на "ты"... можно?
  - На "ты" можно, - согласился кот.
  Они молча доехали до дома. - "Может, ничего страшного? - утешал себя кот. - В каждом существе есть и хорошее, и плохое. Придётся повозиться с его воспитанием!"
  Войдя в квартиру, Владимир опустил кота на пол. Кот был взволнован. Ему предстояло здесь жить! И жить достойно, в его представлении. Больше всего он боялся ошибиться с выбором хозяина. Он так долго выбирал, что мамочка успела родить ещё дважды.
  Осмотр квартиры Алекс начал с кухни и ванной, чтобы оттянуть момент знакомства с комнатами. Что там? Ну, телевизор-то, естественно, имеется, а книги?.. А музыку слушать удастся? С замиранием сердца кот заглянул в одну из комнат, и ему сразу полегчало: книги, диски, куча аппаратуры, кот узнал навороченный синтезатор, микрофоны, музыкальные колонки! Надо же, он интуитивно выбрал в хозяева человека, профессионально занимающегося музыкой. Лучший выбор просто невозможно было сделать!
  Сомов улыбался, глядя на довольного кота, и вдруг взгляд его упал на фотографию привлекательной молодой женщины, стоявшую на книжной полке. Да что же такое сегодня с ним творится? Выбил его из колеи этот кот! Как можно было забыть про Леру? С момента встречи с Алексом ни разу не вспомнил о женщине, которая в последнее время частенько посещала его холостяцкую берлогу! Он растерянно глянул на кота. Неужели придётся выбирать? Сомов боялся признаться себе, потому что это смешно и позорно для мужика: за эти пару часов он крепко привязался к необычному котяре.
  Сообразительный Алекс, заметив фотографию, всё понял: "Так, значит, здесь ещё имеется женщина! Ну, что ж, попробуем понравиться ей. Кот я вполне приличный, надеюсь, получится... если только у неё нет аллергии".
  - А где она сейчас? - поинтересовался он у Владимира.
  - В командировке на несколько дней, она журналистка.... А, ладно! Проблемы будем решать в порядке их поступления. Пойдём-ка ужинать!
  Кот охотно поддержал эту идею, и они направились в кухню.
  После ужина Алекс продолжил изучение квартиры, а Владимир сделал несколько звонков по работе и решил послушать музыку, он любил таким образом расслабиться после напряжённого рабочего дня.
  В спальне ничего интересного кот не обнаружил, в отличие от первой комнаты с её творческим беспорядком, куда он и вернулся после обхода квартиры.
  Владимир расположился на диване перед колонками, слушая необычную, но интересную, чуть печальную музыку. Заметив кота, он жестом пригласил его на диван рядом с собой. Тот запрыгнул и полюбопытствовал: "Что это?" - "Это Гийом де Машо". - "А, 14-й век, 17-18-й мне ближе, - заметил Алекс, укладываясь между подушками. А вскоре, воспользовавшись тем, что хозяин на пару минут отлучился на кухню, кот перебрался на его место на диване.
   "Вот паршивец, знает же, как надо располагаться относительно колонок", - удивился Сомов. Нет, определённо, он приобрёл совершенно уникального кота!
  А Алекс, в пол-уха слушая музыку, думал почти о том же. День, полный судьбоносных событий, заканчивался, начиналась новая жизнь. Наконец-то поиск подходящего хозяина завершён: Владимир - то, что надо! - "Несомненно, удачное приобретение!" - заключил наш герой, поглядывая на Сомова, и незаметно погрузился в сладкий сон.
  
  . . .
  
   С момента появления в доме уникального кота Владимир неоднократно рисовал в своих мечтах, как Лера вернётся из командировки и встретится с Алексом. Но она вернулась на пару дней раньше, и знакомство произошло в его отсутствие...
  Лера открыла своим ключом входную дверь, сбросила сумку с плеча и громко спросила:
  - Володя! Ты дома?
  Сидящий в наушниках за компьютером Алекс её услышал не сразу, но успел соскочить с кресла, благо, наушники были беспроводные. Лера заметила свечение монитора и направилась к компьютеру. Удивлённо глядя на экран с полупустым нотным станом, лишь одна строка которого была заполнена нотами, она засмеялась:
  - Можешь не прятаться. Я же знаю, что ты дома. Ты снова занялся сочинением музыки?
  Женщина стремительно пробежала по квартире, постепенно начиная сердиться. Какая-то мистика! Если бы Володя просто забыл, уходя, выключить компьютер, тот бы уже давно перешёл в спящий режим. Может, хозяин, сочиняя музыку, внезапно почувствовал голод и выскочил на пару минут в ближайший магазин?
  Лера вышла в прихожую за мобильником, а когда вернулась, её ждал сюрприз. За компьютером сидел крупный пушистый котяра и с умным видом тыкал лапой в клавиатуру. Не веря своим глазам, Лера застыла на пороге и энергично потрясла головой. Но кот никуда не делся, а продолжал невозмутимо ударять по клавишам. Выглядел он - как у себя дома.
  Закончив печатать, кот посмотрел на гостью, и ей показалось, что он... приглашает её подойти. На плохо слушающихся ногах Лера приблизилась и посмотрела на экран. Вместо нот были набраны слова: "Добрый день! Хозяин на работе. А я - Алекс. Рад познакомиться! Вы, наверное, Лера?"
  Поверить в разумность кота Лера никак не могла. Она оглядела комнату в поисках постановщика трюка "Кот за компьютером". Как Сомов такое проделал? Кот тем временем снова застучал по клавишам. Потрясённая женщина воочию наблюдала за невероятным процессом. А котяра, похоже, наслаждался произведённым впечатлением. "Я - настоящий! Можете меня погладить!" - появилось на мониторе.
  Лера неуверенно коснулась кошачьей шубки. "М-рр", - тихонько сказал Алекс и потёрся мордочкой о её руку.
  - Боже, какой ты милый! - вырвалось у женщины. Она погладила кота, потом осторожно взяла на руки и прижала к себе, уткнувшись лицом в его шелковистый мех. Алекс вообще-то не любил, когда его тискают. Но Лера с первой минуты завоевала его гордое сердце.
  - Ты, правда, меня понимаешь и... можешь ответить? - с запинкой спросила женщина, отпуская Алекса.
  - М-рр! - кивнул кот. Его переполняла радость. Больше всего он боялся, что подруга хозяина окажется примитивной котоненавистницей с маниакальной страстью к наведению порядка. Но у поборниц чистоты не бывает таких умных, живых глаз, полных интереса к жизни. В Лере необычный кот почувствовал родственную душу. И чувства его не обманули. При всей его привязанности к хозяину, со временем Лера стала ему даже ближе, чем Владимир.
  Но в тот день новая знакомая быстро умчалась по делам, пообещав забежать к вечеру, когда появится Сомов. А у Алекса после её ухода появилась странная мысль, которая потом навещала его неоднократно: "Ну, почему она... не кошка?!"
  
  . . .
  
  Лера, как всегда стремительно, влетела в квартиру Сомова и... замерла в прихожей. Звучал орган, выводя удивительной красоты мелодию - печальную, возвышенную, какую-то неземную. Музыка поглотила её целиком, Лера забыла, кто она, зачем пришла, мысли и чувства смешались, она была везде и нигде одновременно. В памяти заскользили картины, мелькали события, но были ли они в её жизни?.. Ощущение бесконечного счастья охватило её: она купается в этом безграничном счастье... и вдруг понимает, что... не заслужила его!.. Как далека она от совершенства, сколько незаслуженных обид нанесла близким! "Простите меня, простите!" - сквозь слёзы умоляет Лера... И оказывается посреди великолепного храма. Почему она здесь? И почему звучит католическая музыка?
  Прозвучали последние звуки волшебного произведения. Лера пришла в себя. Что это было? Вытирая глаза, стараясь взять себя в руки, она вошла в комнату. Володи не было, а Алекс при виде Леры как-то странно засуетился.
  - Что это звучало, Алекс? Володя новый диск купил? Но что это? Что-то духовное, католическое? Похоже на ... "Аве Марию"?
  Кот молча, не глядя на Леру, кивнул.
  - Но чья она? Конечно, я не все знаю, самая известная "Аве Мария" Шуберта, но эта... гораздо сильнее и красивее! На диске, наверное, указано. Где диск, Алекс? Хочу посмотреть.
  Кот по-прежнему смотрел в сторону, но Лера не замечала этого, будучи всё ещё под впечатлением необыкновенной музыки. Наконец, он что-то набрал на компьютере. "Это моё..." - прочитала Лера на мониторе.
  Взглянув на выражение её лица, растерянное, потрясённое, кот спрыгнул с кресла и убежал из комнаты. Так Лера узнала, что Алекс пишет музыку, но поверила не сразу. Придя домой, она надолго погрузилась в Интернет, разыскивая услышанное произведение, не нашла, но всё равно сомневалась. Да и кто бы на её месте поверил в подобное чудо?!
  На следующий день, наплевав на работу, Лера примчалась к Алексу и устроила ему настоящий допрос. Кот упирался недолго, Лере он доверял. К тому же ему, как любому автору, ужасно хотелось, чтобы его сочинения слушали, хвалили. Он только попросил, чтобы Сомов пока ничего не знал. Так у Алекса c Лерой появилась общая тайна.
  - Алекс, почему ты пишешь духовную музыку? - удивлялась Лера.
  Кот и сам не знал, мог только предполагать. Поскольку он верил в реинкарнацию, то считал, что в какой-то из жизней он обитал в качестве домашнего любимца где-нибудь в Италии или Германии, у церковного органиста. А что если у самого Баха или его многочисленных родственников?! Так кот говорил Лере, но сам-то был уверен, что и не котом он вовсе был, а самим музыкантом! Нигде не доказано, что кот в прошлой жизни не мог быть человеком.
  
  . . .
  
  В шкуре удивительного кота мирно уживались два совершенно разных существа: один, типичный представитель семейства кошачьих, любил поесть, поспать, помурлыкать на хозяйских коленях, зато другой потрясал своей эрудицией, был интересным собеседником, был знатоком мировой литературы и музыки. Разговаривая, споря с ним, Сомов порой забывал, с кем имеет дело.
   Абсолютный музыкальный слух и идеальная память Алекса были уникальны. Владимир, работая звукорежиссёром, часто прослушивал дома записи с концертов. Кот слышал самые малейшие недочёты исполнителей и вполне профессионально указывал хозяину на них. Иногда они развлекались: кто больше ошибок услышит в том или ином произведении.
  Владимир так привык к ежевечерним беседам и ценил их, что иногда на работе, в разговоре с каким-нибудь коллегой ловил себя на мысли: "Интересно, что бы об этом сказал Алекс?"
  Коту традиционные вечерние беседы с хозяином тоже были по душе. Ему было интересно услышать мнение Сомова по различным вопросам, накопившимся у него за целый день, импонировало, что взрослый, образованный мужчина обращается с ним, как с равным.
  В то же время Алекс ни на минуту не забывал, что волей судьбы живёт в человеческом обществе, где при всех его необычных способностях он всего лишь домашнее животное, целиком зависящее от хозяина. Он старался разговаривать с Сомовым почтительно, но, если что-то задевало его за живое, начинал яростно отстаивать свою точку зрения, так сказать, не взирая на лица. А однажды он выступил сразу против двух "лиц" - Володи и Леры.
  Они приехали с работы вместе и, входя в квартиру, продолжали громко что-то обсуждать.
  - Как он может не нравиться?! Величайший писатель 20 века! Какой язык! Какая психологическая глубина! - говорила Лера.
  - Лера, не каждому дано понять высокую литературу! Большинство читает любовные романы и примитивные фэнтези, - возражал Сомов.
  Алекс прислушался. О ком они говорят?
  - Ну, к нашему другу это не относится. Он не признаёт Набокова из-за его будто бы сомнительных моральных качеств. Но разве это имеет значение - личность автора?! - продолжала Лера.
  - Как это не имеет, извините! - не выдержал Алекс. - Грязный извращенец этот Набоков!
  - Помолчи, Алекс! - оборвал его Сомов. - Что ты, животное, понимаешь в человеческих отношениях?
  - У животного тоже могут быть моральные принципы! А ваш Набоков аморален и при этом уверен в своей непогрешимости и богоизбранности, с презрением поглядывая на остальное человечество, точнее, цивилизованное сообщество, к которому я отношу и себя.
  Володя изумлённо уставился на пушистого оппонента. Лера с беспокойством переводила взгляд с одного на другого. Она не слышала кота, но догадывалась о смысле его слов по движению хвоста и по реакции Сомова.
  - Стоп, ребята! Каждый имеет право на личное мнение! - вмешалась она. - Успокойтесь и пойдём ужинать!
  Волшебное слово "ужинать" возымело своё действие. Бросая друг на друга негодующие взгляды, спорщики направились на кухню, постепенно остывая, но оставшись каждый при своём мнении.
  Пересказывая потом Лере слова Алекса о Набокове, Володя сам себе удивлялся - на полном серьёзе спорил с хвостатым! Хотя в уме и начитанности коту не откажешь!
  
  . . .
  
   Но однажды кот его озадачил просьбой, услышав которую Владимир чётко осознал различие между ними. Кот захотел побывать на "живом" концерте.
  - Как же я тебя возьму? - бормотал растерявшийся Сомов, не глядя на любимца. Ему было неловко, он не знал, как отказать, но позориться с животным среди друзей и знакомых вовсе не собирался.
  Хорошо, что при этом разговоре присутствовала Лера, она приняла сторону Алекса.
  - Да ладно тебе, Володя, посади его в сумку, приоткрой чуть-чуть, никто и не заметит. Давай, я сама внесу сумку в зал и сяду рядом.
  Владимир скрепя сердце согласился. Концерт прошёл благополучно, кот тихо сидел в сумке, наслаждаясь музыкой. Володя постепенно успокоился и впоследствии больше не возражал против посещения Алексом концертных залов. 
  
  . . .
  
  Лере не терпелось продемонстрировать Сомову сочинения его питомца, но никак не удавалось выбрать подходящий момент. В зависимости от настроения Володя мог по-разному воспринять одну и ту же музыку, и Лера боялась рисковать, уж очень ей хотелось порадовать начинающего композитора.
  Однажды вечером, после ужина она решилась:
  - Володя, я совсем забыла показать тебе записи, которые привезла из Франции. Мне кажется, тебе стоит послушать. Один диск у меня с собой.
  Зазвучала "Аве Мария" Алекса. Волнующая, щемящая мелодия захватила Леру, проникла в душу, женщина ощутила себя на грани жизни и смерти... С трудом преодолевая состояние, вызванное музыкой, она взглянула на Сомова, с радостью отметила его волнение и снова с удовольствием отдалась миру музыкальных образов и эмоций.
  - Потрясающе! Что это, Лера? - поинтересовался Сомов, когда смолк последний звук.
  - Это один из вариантов "Аве Марии", забракованный автором, неким Коччанте, и не вошедший в "Нотр-Дам де Пари", - не моргнув глазом, придумала Лера. - Записи бродят по Европе, злые языки говорят, что эта версия удачнее той, что вошла в мюзикл.
  - Да, пожалуй, я бы согласился с этими "языками"! - засмеялся Володя. - А что ещё ты привезла из Франции?
  - А ещё... - Лера остановилась, взглянула на кота, набрала воздуха и выпалила:
  - А ещё я привезла записи недавно найденных сочинений 17 века!
  - Ну, это уж вряд ли! - фыркнул Сомов. - Тебя обманули! Или это есть у меня, - он указал на стеллажи, заваленные дисками, - или это какое-то мошенничество! Где ты их взяла-то?
  - Да вот, познакомилась с одним выходцем из России. Может, помнишь, был такой Вередин. Подающий надежды пианист, много ездил по гастролям, а потом повредил руку - и конец всему! Это случилось во Франции, так там и остался, женился удачно, обеспечен, для души учит детишек музыке, но музыкальные связи у него обширные. Кстати, почему ты не веришь в существование неизвестных старинных произведений? Совсем недавно, пару лет назад, где-то в Европе нашли неизвестные ноты Бетховена, а он гораздо позже жил.
  На следующий день Лера продемонстрировала Сомову записи "найденных сочинений 17 века".
  - А за клавесином твой Вередин? Исполнитель - так себе! - отметил он, но Лера видела его неподдельный интерес к записям.
   - Надо показать Маратынцеву! - заключил он и добавил удивлённо:
  - Ты знаешь, похоже на Куперена!
  И закрутилось! Юрий Маратынцев, друг Сомова, выдающийся пианист, клавесинист, влюблённый в классику и барокко, с горящими глазами ухватился за эти записи. Отсутствие нот для него было не важно. Как когда-то Сергей Танеев, Юрий воспроизвёл пьесы на клавесине, дополнительно украсив мелизмами, и совсем скоро пригласил Володю и Леру на свой концерт в Малый зал консерватории. 
  
  . . .
  
  "Затерявшиеся в веках" произведения в исполнении Маратынцева произвели сильное впечатление на слушателей. На концерте собрались ученики Юрия, друзья - музыкальный, увлечённый народ, и, слыша заинтересованные, одобрительные высказывания, Лера сожалела, что Алекса не удалось взять с собой. Консерватория - серьёзное заведение, большие сумки на входе проверяют и заставляют сдавать в гардероб, рисковать не стоило.
  Кота брали обычно на камерные концерты, проходившие в небольших музейных залах, где все друг друга знали - и организаторы, и исполнители, и большая часть слушателей. Через пару недель после премьеры в консерватории Маратынцев должен был выступать в Английском дворике, в концерте, организованном Сомовым.
  А в это время вернулся с гастролей профессор Любистов - признанный во всём мире мэтр, учитель и наставник Маратынцева, и захотел послушать "найденные" произведения. Юрий пригласил его на своё выступление в Английском дворике. А Владимир, вовремя подсуетившись, уговорил самого Любистова сыграть во втором отделении. Словом, ожидалось нечто сверхъестественное! Билеты разлетелись мгновенно.
  Алекс был взволнован вдвойне: он наконец-то услышит свои сочинения в исполнении мастера, к тому же Лера, не умолкая, расхваливала Любистова, и кот был в предвкушении удовольствия от игры музыкального гуру.
  В маленьком концертном зале Английского дворика яблоку было негде упасть, со всего музея собрали стулья, всё равно не хватало, люди толпились за дверью, в фойе. Лера держала сумку с Алексом на коленях и ощущала каждое его движение. Сначала кот дёргался и метался в нетерпении по сумке, а когда Маратынцев заиграл, замер и, кажется, даже не дышал. Лера забеспокоилась и во время аплодисментов тихонько царапнула сумку, кот ответил тем же. "Неужели можно играть ещё лучше?" - удивлялся Алекс, наслаждаясь игрой Юрия.
  Увы! - проверить это ему не удалось... Ощущая себя самым несчастным из ныне живущих, на втором отделении концерта кот практически ничего не слышал. То, что произошло в антракте, перевернуло всю его жизнь...
  В зале было душно, и после первого отделения все вышли в фойе, распахнув окна. Сумка с Алексом осталась стоять на стуле. И он невольно подслушал разговор Маратынцева и Любистова.
  - Юра, - серьёзно, вполголоса заговорил профессор. - Эти найденные произведения... Они красивые, техничные, ты их прекрасно исполнил, но я не советую тебе выступать с ними на ответственных концертах, а тем более за границей.
  - Но почему, Алексей Петрович? Я как раз хотел... Через неделю еду в Германию, у меня там мастер-класс, возможно, дам пару концертов.
  - Юра, это всего лишь подделка под 17 век, а написана гораздо позже. Возможно даже, в наше время. Обрати внимание: во второй части третья строка - так не писали в те времена, в третьей части посмотри - после форшлагов... И большой палец тогда почти не использовали, до Баха, разве что Куперен немного. Смог бы ты восемью пальцами это сыграть?
  Алекс был буквально раздавлен. После концерта, уже в машине, хозяева обратили внимание на странное поведение кота. Он даже не захотел вылезти из сумки.
  - Что случилось, малыш? - испугалась Лера.
  - Это музыка так на него подействовала, он у нас впечатлительный, - засмеялся Сомов, но и он почувствовал беспокойство.
  - Спроси у него, может, болит что-то? - обратилась Лера к Володе, зная, что он способен слышать кошачью речь.
  Она взяла кота на руки:
  - Солнышко, ты не заболел?
  И вдруг... явственно услышала:
  - Я не солнышко и не малыш! Я - неудачник!
  - Алекс! - ахнула Лера. - Я слышу тебя! Володя! Ты тоже слышал? Но почему - неудачник? Ты замечательный, талантливый кот!
  Тот, не говоря ни слова, бросил в её сторону предостерегающий взгляд, и всю оставшуюся дорогу угрюмо молчал. Лера безуспешно гадала, что так расстроило кота. Насколько она могла понять, его сочинения были исполнены прекрасно и понравились слушателям. В чём же дело?
  
  . . .
  
  Прошло несколько дней. Всё это время кот был мрачен и молчалив. Он пытался разобраться в своих чувствах. - "Ну, что ты разнюнился? - говорил он сам себе. - Какая тебе разница, к какому времени отнесли твою музыку? Главное, она всем нравится!"
  И тут же с горечью отвечал себе: "Она нравится не сама по себе, все думают, что ей три сотни лет и что её написал какой-нибудь великий композитор того времени".
  Погода за окном соответствовала его внутреннему состоянию. Однажды, возвратившись под вечер с работы, Лера обнаружила своего любимца на подоконнике уткнувшимся мордой в холодное стекло.
  - Что там можно разглядеть? - воскликнула она. - Ноябрь на дворе! Темнотища и дождь!
  И кот ответил ей... стихами:
  Ноябрь на дворе. Забыто лето,
  И мелкий дождь сменяет мокрый снег.
  Глядишь в окно, там серый тусклый свет,
  А чаще вообще не видно света.
  - Так ты не только музыку пишешь?! Хорошие стихи - грустные, зато правдивые. Противный месяц - ноябрь! У обычных людей хоть четвёртое - нерабочий день, а у меня - сдача очередного номера журнала. Впору на работе ночевать!
  У Сомова тоже выдалась тяжёлая неделя, в этот день он вернулся очень поздно. Кот уже был в объятиях Морфея. Стараясь не разбудить его, Володя с улыбкой поманил Леру к компьютеру. Лера прочитала:
   
  Закон природы: бурное веселье,
  Когда от счастья прыгает весь дом,
  Всегда проходит, тяжкое похмелье
  Идёт за ним, и меркнет всё кругом.
  
  - Это ты что ли у нас в депрессию впала? Или, может, наш мурлыка?
  - Зря смеёшься! Это действительно твой уникальный зверь сочинил!
  - Ну и ну! - Володя только головой покрутил в изумлении.
  На следующий день Алекс дописал начатый сонет и прочитал Лере.
  Стихи-то Лере понравились, но очень огорчила последовавшая за этим просьба. Кот хотел, чтобы Лера уничтожила все диски с его музыкой! Она пообещала, но... не смогла это сделать. А просто унесла их из квартиры Сомова и спрятала - "до лучших времён".
  В квартире теперь стояла тишина. Кот писал стихи, по-прежнему, полные грусти. Впрочем, это было неудивительно: и людей многих охватила осенняя депрессия. Дождь ноябрьский всё лил и лил, иногда ненадолго сменяясь мокрым снегом. Лужи тогда превращались в сплошную мокрую кашу, которую не всякая обувь выдерживала.
  
  . . .
  
  А в последнее воскресенье ноября, после неожиданно морозной ночи, вдруг наступила зима! Грязные лужи исчезли, будто их и не было. Снег, чистый, пушистый, за несколько часов, пока люди спали, скрыл всю неприглядность поздней осени.
  Уезжая по делам, Лера заглянула в комнату попрощаться с Алексом и отметила, что кот, сидя на подоконнике, очень внимательно смотрит во двор.
  Выйдя из подъезда, она увидела знакомую кошку Элен. -- "Не на неё ли уставился наш молодец? - усмехнулась Лера. - А что ж, она очень даже ничего!"
  Лера угадала: Алекс, в самом деле, высматривал Элен. Кошка шла от гаражей к детской площадке, грациозно ступая по узкой, только что протоптанной в пушистом снегу, тропинке, время от времени стряхивая с себя крупные хлопья снега. Проводив взглядом машину Леры, Алекс снова отыскал Элен, она, съежившись, сидела в песочнице под грибком. Кот почувствовал, как ей холодно: "Ну почему она не идёт домой, в тёплую квартиру?" Он знал от Сомова, что Элен не бездомная кошка.
  Как будто почувствовав его взгляд, пушистая красавица подняла голову и посмотрела на Алекса. Он и сам не заметил, как махнул ей лапкой, приглашая к себе. Кошка поднялась, размяла лапы, потянулась и неторопливо двинулась в сторону подъезда.
   Квартирную дверь кот открыл, запрыгнув на рядом стоящую маленькую тумбочку. Элен вошла засыпанная снегом и принесла с собой чудесный зимний запах чистоты. В тепле снег растаял, и мех оказался слипшимся, придавая Элен жалкий вид и этим смущая её. Впрочем, пока Алекс как истинный кавалер потчевал гостью, она согрелась, высохла, распушилась и стала восхитительна, как всегда.
  - Спасибо тебе, Алекс, - смущённо сказала кошка, насытившись. - Ты не думай, я сегодня завтракала, просто на холоде быстрее обычного появляется чувство голода.
   Она помолчала и спросила:
  - А твой хозяин не рассердится, что я здесь?
  - Ну что ты! Хозяину ты очень нравишься. Он говорит, что раньше во дворе было полно крыс... Элен, а ты, правда, их... съела?!
  - Да нет, конечно. Они сами разбежались. Честно говоря, я сама крыс боюсь. Вот мышки - другое дело. Они такие нежные, мягонькие... Прости, тебе, наверное, неприятно такое слушать!
  - Ну, в общем... да, Элен! Давай я тебе лучше музыку включу. Ты любишь музыку?
  Кот сам удивился, как легко, без малейшего внутреннего сопротивления, он заговорил о музыке. Разумеется, Элен любила музыку, ведь её хозяйка преподавала в музыкальной школе. Они послушали любимые произведения Элен, потом кое-что по выбору Алекса, в том числе и его сочинения.
  Разговоры о музыке плавно перетекли на поэзию, и тут в образовании Алекса вдруг обнаружились пробелы. Он не знал, что такое "буриме"!
  - Ну что ты, Алекс, в "буриме" играть так интересно! Давай научу, - сказала кошка.
  Она тут же предложила рифмы и через пару минут продекламировала строки:
  Придёт декабрь, и сбудется мечта
  О зимнем дне, и бедолагу-осень
  Морозной сказки сменит красота,
  И солнце заблестит на ветках сосен.
  Алекс был потрясён! Он смотрел на кошку, совершенно забыв об ответных стихах...
  - Что, не получается? - сочувственно спросила Элен. - Конечно, первый раз бывает трудно.
  - Нет, нет, я уже придумал, - торопливо сказал кот и прочёл свой вариант:
  Живёт во мне прекрасная мечта:
  Прозрачен воздух, наступила осень,
  Кругом безмолвие, покой и красота,
  И недвижимы в небе кроны сосен...
   Лера вернулась домой раньше обычного и, едва выйдя из лифта, услышала... музыку! Не веря своим ушам, она осторожно открыла дверь и, не раздеваясь, заглянула в комнату Володи. Звучал красивый вальс, а на диване сидели рядышком... Алекс и Элен! Кошке удалось то, что не смогли они с Володей: от депрессии не осталось и следа! Необыкновенный кот снова погрузился в волшебный мир музыки, а главное, он теперь был не одинок...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"