Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Без вести пропавший, ч. 1 гл. 11. Бессмертный полк, добровольцы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Герман достал семейные альбомы и стал подбирать старые, пожелтевшие от времени фотографии прадеда и его трёх братьев для того, чтобы их увеличить, сделать большие портреты и пройти с ними девятого мая вместе с "Бессмертным полком".
  Рассматривая фотографии двоюродных дедушек, он вынул из прорезей в альбоме фото прадеда Семёна, а под ним увидел сложенное вчетверо письмо, датированное 31 марта 1942 года. Возможно, дед Феликс, спрятал его от бабушки Кати, не хотел её расстраивать.
  Герман стал читать письмо: "Дорогая, милая наша Екатерина и опора наша, мой хороший племянник Феликс. Как ни прискорбно вам сообщать, но я давно не получал писем от родных моих братьев Никиты, Олега и Евгения. Мы ведь воюем где-то рядом, а сведений о братьях своих я не имею.
  Комиссар полка связался с политотделом тридцать третьей армии и ему сообщили, что о Никите и Олеге Юденко они сведений не имеют. Феликс Юденко, командует подразделением, которое сражается в окружении. Эти части пробиваются из окружения. Политотдел надеется на проведение успешной операции.
  Я очень переживаю, что мои братья Никита и Олег попали в госпиталь, после ранения. Но я надеюсь на лучшее. Я очень расстроился, что Катюша простудилась зимой и тяжело болела. Наверно, совсем не ела зимой мёд? Знаю, трудно вам там, а Кате особенно, она старается помогать старикам соседям.
  Из-за переживаний за Катю и отсутствия сведений от братьев я просто не нахожу себе места. Ведь мы с ними рядом воевали, а вот не встретились. Наши окопы сейчас у самого соснового бора, я часто поднимаю голову и сквозь мохнатые ветки смотрю на небо. Чувствую, со мной что-то происходит, но не знаю, как вам пояснить, что. Здесь кончилась моя юность, я теперь понял, что такое война. Это безвозвратные потери и горе родных. Как мне больно, когда теряешь боевых товарищей, а теперь вот не знаю, что с братьями. Не знаю, получится у меня, когда-нибудь хотя бы увидеть их могилы.
  Вот вроде и всё. Мне скоро заступать на пост. Желаю вам здоровья, ваш дядя Семён".
  Герман держал в руках письмо двоюродного прадеда и задумался. Он читал много книг о войне. Читал воспоминания генералов и маршалов, но вот так, через письмо родного человека почувствовать боль и переживания человека, потерявшего братьев...
  
  А ведь сейчас в отношении России по сути США и страны Европы развязали самую настоящую войну: экономическую, идеологическую, электронную. Вокруг России находится множество военных баз НАТО.
  А Великая Отечественная война...
  Он, Герман будто услышал грохот разрывающихся рядом с родными людьми снарядов, взрывы гранат, лязг танков. Он понимал, что те взрывы заставили тысячи советских людей, которые не имели никакого отношения к военной службе, стать добровольцами и выстраиваться в очереди перед военкоматами в 1941 году.
  Герман читал, что среди добровольцев были школьники и студенты, деятели науки и культуры, ветераны гражданской войны. Это были люди разных поколений, прошедшие фронты гражданской войны и совсем молодые парни и девушки воспитанные на гражданских подвигах лётчика Чкалова, полярника Папанина, моряков, проложивших путь от Архангельска до Берингова пролива, и они совсем не думали о своём будущем подвиге, военном.
  Они все почувствовали, что в этот трудный, опасный для всей страны момент, что должны внести свой вклад в защиту своего Отечества.
  
  Недавно отец принёс книгу: "Битва под Москвой", прочитав, Герман из выводов военных историков понял главное, что окружённые фашистами части тридцать третьей армии, в которой воевал его прадед - Евгений Юденко, сковали западнее Вязьмы двадцать восемь вражеских дивизий. Четырнадцать из них не могли продолжать наступление до середины октября.
  Западногерманский историк Рейнгард по этому поводу писал: "...русским всё же удалось сковать на длительное время немецкие танковые силы и тем самым исключить возможность их участия в немедленном преследовании и в направлении Москвы".
  Выиграв некоторое время, советское командование успело организовать оборону на Можайской линии".
  
  Готовясь пройти в колоне "Бессмертного полка" вместе с отцом и матерью, Герман много читал об истории первых месяцев войны с фашизмом.
  В ночь на второе июля 1941 года, Центральный Комитет Всесоюзной коммунистической партии большевиков предлагает местным партийным организациям возглавить создание народного ополчения.
  В этот же день Военный Совет Московского военного округа принимает постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение. Согласно плану постановления, численность московского ополчения должна составлять двести тысяч человек, а семьдесят тысяч человек предполагалось набрать из области.
  Всего планировалось сформировать двадцать пять дивизий ополченцев - по числу столичных административных районов, и доукомплектовать их людьми из некоторых районов Подмосковья.
  Дивизии предписывалось формировать людьми в возрасте от семнадцати до пятидесяти пяти лет. При этом освобождались призывники, которые имели на руках мобилизационные предписания, работники таких наркоматов оборонной промышленности, заводов станкостроения и тех промышленных предприятий, которые районная тройка, обеспечивающая мобилизацию, сочтёт исполняющими оборонные заказы чрезвычайной важности.
  Примерно половину от общего числа командирского состава призывалось новым дивизиям из кадров военного округа, остальные командиры были непосредственно из ополченцев.
  Снабжение новых частей ополчения транспортом, полевыми кухнями, обеспечение перевозки пищи и боевых припасов в радиусе ста пятидесяти километров от Москвы обеспечивалось за счёт ресурсов предприятий, расположенных в пределах этого расстояние от столицы. Оружие, боеприпасы обеспечивал штаб Московского военного округа.
  
  Разговаривая со своими сверстниками, Герман Юденко чувствовал, что его друзья и просто знакомые хорошо осведомлены, что перед тем, как отправиться на фронт, добровольцы проходили только краткосрочный курс обучения, а в условиях военных действий это людям практически не помогало.
  Из прочитанных книг Герман знал, что многие добровольцы в связи с отсутствием боевого опыта и боевой подготовки гибли в первых сражениях. Из исторической кинохроники видно, какое плохое было обмундирование и вооружение людей в добровольческих дивизиях.
  Им выдавали одну винтовку на пятерых человек и несколько бутылок с зажигательной смесью. Это притом, что против ополченцев были выдвинуты танковые войска генерала Гудериана и два миллиона солдат немецкой группы "Центр".
  
  Юденко прекрасно понимал, что винить в плохом вооружённом обеспечении было некого, в то время весь Советский Союз работал на оборону, и основное оружие шло, в первую очередь регулярным частям советской армии.
  В спорах со сверстниками появлялась ясность мышления. В первую очередь то, что война - это явление трагическое, страшное, не поддающееся никакой логике мирной жизни.
  Читая некоторые приказы того времени, действия некоторых наших генералов, Герман, как представитель совершенно другого поколения и другого времени, не понимал, а некоторые воспринимал как несуразные, иногда просто кошмарные. Но поразмыслив, Юденко сделал вывод, что в той сложившейся обстановке военного времени, те действия он не имеет права осуждать.
  А его дед Феликс, прадед Евгений, многие оставшиеся в живых фронтовики говорили, что по-другому против немецко-фашистских войск советские люди бы не выстояли.
  Вон в последние годы, сколько было негативных статей о подвиге Зои Космодемьянской, которая должна была поджечь дома, в которых грелись захватчики.
  Когда Юденко читал очередной документ времён Отечественной войны, то сердцебиение участилось: "Ставка Верховного Главнокомандования - Приказывает:
  1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 - 60 километрах в глубину от переднего края и на 20 - 30 километров вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.
  2. В каждом полку создать команды охотников по 20 - 30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии.
   Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.
  3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.
  4. Военным Советам фронтов и отдельных армий систематически проверять, как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить, сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты".
  
  Но если хорошо подумать, неизвестно, чем бы закончилось сражение под Москвой, если бы фашистским оккупантам дали возможность отдыхать в натопленных деревенских избах и откармливаться колхозными продуктами.
  Когда Герман читал некоторые строки о подвигах добровольцев, у него словно горький ком подкатывал к горлу и на глаза, наворачивались слёзы.
  7 июля 1941 года на Красной Пресне было сформировано двенадцать дивизий народного ополчения. Вместе с рабочими "Трёхгорки", сахарного завода и вчерашними школьниками на войну ушла почти вся столичная интеллигенция.
  Кроме писательской роты существовала так называемая "научная", состоящая из профессорско-преподавательского состава и студентов МГУ. Чтобы не получить отказа, многие учёные скрывали свои высокие учёные степени. Две роты состояли из музыкантов.
  Многие музыканты из оркестра народных инструментов во главе с прославленным Дмитрием Осиповым надели шинели ополченцев. Ушёл весь квартет имени Бетховена. Пытались уйти на фронт Ойстрах и Гилельс, но им отказали - "Такие музыканты важнее пушечного мяса". Видимо, просто записывал в полк знающий человек.
  В актёрской роте воевал будущий драматург Виктор Розов. Он был тяжело ранен и впечатляюще об этом написал в своей книге "Путешествие в разные стороны".
  Отдельные роты сформировали студенты и преподаватели исторического и экономического факультетов МГУ.
  
  Краснопресненская дивизия погибла за два дня. У бойцов не хватало винтовок. Не имелось ни флангов, ни тыла, ни подготовленных позиций. Но они встали на пути врага живым щитом.
  Это был их первый и последний бой. К 16 часам пятого октября 1941 года от народного ополчения Красной Пресни почти никого не осталось.
  
  Герман с отцом долгое время по крупицам искали материал о тридцать третьей армии. И нашли кое-что: тридцать третья армия была сформирована в Московском военном округе в июле 1941 года. Первоначально в неё входили 1, 5, 9, 17 и 21-я дивизии народного ополчения, ряд артиллерийских и других частей.
  С 18 июля армия была включена во Фронт Можайской линии обороны и с 22 июля занимала оборону на рубеже Карачарово, Шустики - что западнее Можайска.
  С 30 июля входила в Резервный фронт и заняла оборону на Ржевско-Вяземском оборонительном рубеже. С 3 октября участвовала в Вяземской операции 1941 года, а с 13 октября в составе Западного фронта - в Можайско - Малоярославской операции 1941 года.
  К 24 октября войска армии остановили противника на реке Нара. В начале декабря во взаимодействии с Пятой армией, в напряжённых боях разгромили группировку немецких войск, прорвавшуюся севернее и южнее Наро - Фоминска, и восстановили оборону по реке Нара.
  С декабря 1941 по апрель 1942 года армия участвовала в контрнаступлении под Москвой и общем наступлении на западном направлении, в ходе которых, освободила города Наро-Фоминск, Боровск.
  
  А затем Юденко, читали то, что особенно интересовало отца и сына, они всё ещё надеялись установить место гибели Евгения Юденко.
  Тридцать третья армия генерал-лейтенанта Михаила Ефремова после тяжелых боев декабря 1941 года под Москвой получила приказ наступать на Вязьму. Но наступление не удалось, армия оказалась в окружении, в котором погибло большинство бойцов вместе со своим командующим.
  Телеканал "Звезда" опубликовала рассекреченные документы Центрального архива Министерства обороны России, посвященные участию войск 33-й армии в Ржевско-Вяземской операции 1942 года в ходе Великой Отечественной войны.
  Тогда, после успеха контрнаступления Красной армии под Москвой, Ставка решила развивать успех и поставила задачу наступать на Вязьму. Однако 33-я армия оказалась в сложном положении - почти без поддержки соседей, с оголенными флангами, без пополнения после длительных боев.
  Большая её часть во главе с командармом генерал-лейтенантом Михаилом Ефремовым попала в окружение.
  Наши войска сражались отчаянно и почти никто не сдавался в плен.
  К окруженным частям в феврале и марте 1942 года пытались пробиться войска других армий, но попытки не увенчались успехом.
  После того как в Москве поняли катастрофичность положения, за генералом Ефремовыми прислали самолет, но он отказался покидать своих солдат и отправил в столицу боевые знамена и раненых бойцов. Всего из одиннадцати тысяч военнослужащих 33-й армии, к своим частям смогли прорваться чуть более восьмисот бойцов.
  Среди них не было командира подразделения - Евгения Юденко.
  
  Герман не первый раз принимал участие в походе "Бессмертного полка", который получил статус международного общественного движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.
  Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников - ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны, кроме того, записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения "Бессмертный полк", что сделал и Герман, (названный так в честь второго в мире космонавта Германа Титова).
  Ещё до появления названия - "Бессмертный полк" такие же по содержанию акции проходили во многих городах страны.
  
  Герман читал, что самая ранняя проведена в 1965 году учащимися новосибирской школы Љ 121, которые прошли по улицам города с фотографиями ветеранов.
  В Пермском крае в 1985 году женщины, жёны и дочери солдат пронесли по улицам Соликамска портреты своих родных. В Иерусалиме в 1999 году горожане выносили на улицы портреты солдат в День Победы. В 2006 году в Ухте в День Победы подростки принесли к Вечному огню портреты солдат. Такие мероприятия состоялись в Кузбассе, в городах Новокузнецке и Прокопьевске, а в 2007 году - в Тюмени. Марш потомков "Заменим вас в строю!" прошёл в 2009 году в Севастополе.
  В 2010 году шествие с фотографиями ветеранов впервые прошло в Москве. Акция "Герои Победы, наши прадеды и деды" прошла на Поклонной горе.
  В 2011 году в Томске журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев обратили внимание, что всё меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник - пусть даже с фотографий.
  Они опирались на стихийно возникшую ещё в советское время традицию, когда люди приносили фотографии своих родственников к мемориалам павшим.
  День 9 мая 2012 года стал датой рождения движения "Бессмертного полка", в его современном виде.
   В 2013 году к 68-летию Победы в Великой Отечественной войне акция была проведена в ста двадцати городах и сёлах России.
  В 2014 году "Бессмертный полк" прошёл в пятистах городах в семи странах мира.
  В 2015 году "Бессмертный полк" прошёл в 1150 населенных пунктах семнадцати стран мира, а в 2016 году - в 42 странах.
  
  Среди многомиллионных участников прошли с четырьмя портретами не вернувшихся с войны родственниками семья Юденко. До того, как колонна тронулась с места, Юрий, Герман, Надежда Юденко услышали выступление одного из участников шествия:
  - Люди, соотечественники! Все мы потомки великих победителей, которые уничтожили немецкий фашизм! Которые работали, не покладая сил, и уже к середине пятидесятых годов в Советском Союзе не осталось разрушенных войной улиц, оставленной на обочинах дорог поломанной военной техники, бесконтрольно шатающихся беспризорников.
  Страна была восстановлена в фантастически короткие сроки, какие невиданные усилия для этого пришлось приложить нашим ветеранам, нашим дедам, отцам и матерям, знают только они.
  Уже в 1957 году Советский Союз обошёл США в космической гонке, а в 1961 году первыми запустили человека в космос.
  Остановитесь и поклонитесь, когда видите ветерана. Он не только победил фашизм, он с нуля построил нашу великую страну заново. Раненый, полуголодный, потерявший дом и родных, он построил её для нас с вами. Все вместе защитим память о советских солдатах, победивших фашизм!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"