Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Без вести пропавший, ч. 1 гл. 6. Льготы, возможности, семейные доходы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Феликс Евгеньевич собирался поехать в Благовещенск на неделю, Вера Федоровна укладывала в его походный чемоданчик три светлые рубашки с длинным рукавом, три пары нижнего белья, семь пар носков, четыре носовых платка. Естественно, приготовила зубную щётку с пастой, в старенькой мыльнице "детское" мыло, махровое полотенце.
  У старого друга по Чукотке, на дачном участке уже лет двадцать стояла небольшая, три на четыре метра банька, возведённая из сосны. Как же любил париться в этой баньке Феликс.
  По радио передавали прогноз погоды на неделю: "Температура днём минус двадцать четыре градуса Цельсия, ночью тридцать два. Ветер до десяти метров в секунду, влажность семьдесят четыре процента".
  
  - Ты береги себя, только встал на ноги после инфаркта, - мягким бархатистым голосом рекомендовала Вера. - Не спорь в Союзе писателей, не настаивай на своём. Порекомендуй им приехать в Кедровый Бор, пусть сами увидят, как мы здесь хорошо, но тяжеловато живём.
  А если опять будут критиковать твои стихи, молча послушай, ведь ты мой поэт и ещё детский. Куда им, известным, это понять, твои стихи дети читают на все праздники, в них так красиво сказано о нашей тайге!
  
  Вера поцеловала мужа в губы, погладила его по спине и проводила к автобусу, который один раз в день проезжал мимо их села.
  Неделя у Феликса Юденко должна была стать насыщенной. Начиналась она приятно - издана очередная книжка - малышка. И вот встреча с коллегами, собрание актива области. Говорили о том, что сами видели фотографии и слышали сообщения об очень дорогих часах высоких лиц, супердорогих квартирах, миллиардах валюты, вывозимых тоннами из квартир, подозреваемых в преступлениях. Но больше всего всех волновало то, что из России с двухтысячного по две тысячи шестнадцатый год было вывезено пятьсот пятьдесят миллиардов долларов. Это чистый вывоз капитала по данным Центрального банка РФ. Он официальный, зафиксированный по банковским операциям.
  Возникает вопрос, а, сколько вывезено неофициально, в виде наличности или товаров, нефти, газа, которое было продано за рубежом, но деньги за него так и не поступили в Россию - можно только гадать.
  
  Феликс читал, что если принимать во внимание все подозрительные сделки без исключения, то цифра может вырасти до тридцати двух триллионов долларов. По размерам капиталов, затерявшихся в офшорах, Россия оказалась на первом месте.
  Читал Феликс и о том, что "Офшорная аристократия" (Этот термин появился с лёгкой руки Владислава Суркова) - так называют современных представителей российской бизнес-элиты, проводит глубокие операции по вывозу денег.
  "Бетта Групп" Михаила Вридмана и Петра Абена зарегистрирована на компании Гибралтара, Люксембурга, Британских Виргинских островов и Нидерландов.
  "Основной элемент" Олега Дериваски подконтролен фирме с острова Джерси, которая в свою очередь принадлежит фирме с Британских Виргинских островов.
  Главная компания Виктора Баксельберга "Регова" зарегистрирована на Багамских островах.
  А богатейший человек России Владимир Мисин через офшорную фирму "Глетчер холдинг ЛТД" владеет металлургическим комбинатом.
  
  Юденко почувствовал боль в сердце, когда услышал, что девяносто процентов крупных российских компаний принадлежат офшорам.
  Получается, что у нас ситуация дошла до крайности, и интересы крупных предпринимателей стали противоречить интересам государства.
  Феликс и раньше прекрасно понимал, что Российский бизнес, по своему происхождению во многом криминальный, бизнес использовал офшоры для отмывания и легализации грязных денег.
  Пот проступил на лбу Феликса, когда он узнал, как в 2005 году "Газпром" выкупил у Романа Обрамовича "Дальнефть". Сделка была проведена через главную офшорную компанию олигарха. Она получила основную прибыль, минуя налоги, которые могла получить Россия! В результате российский бюджет не досчитался около одного миллиарда долларов!
  Или тот же Дерибаска, который просил в правительстве льготные кредиты, а подконтрольная ему компания "РУСАЛ Красноярск" по итогам кризисного 2008 года выплатила дивидендов на сумму более восемь миллиардов рублей.
  Получается, что акционеры набили свои кошельки, а предприятие и все рабочие осталось без денег.
  
  Особенно плохо себя почувствовал Феликс, когда обсуждали статью Татьяны Нижегородской. Начало было хорошее, но затем: "По прогнозам правительства, через два-три года средняя зарплата в стране должна составить тридцать две тысячи рублей.
  Хорошо, особенно если учесть, что сегодня почти каждый пятый россиянин находится за чертой бедности. Проблема лишь в том, что за вполне приемлемыми "средними" цифрами в реальности по-прежнему стоят очень низкие доходы большинства, и непонятно, что в течение нескольких лет принципиально может измениться.
  По официальным данным, сейчас зарплата среднестатистического россиянина составляет двадцать три тысячи рублей в месяц. К концу года она увеличится ещё на тысячу.
  Однако для большей части населения России подобные "средние" зарплаты являются абсолютно недосягаемыми. У людей, получающих за тяжёлый труд около десять тысяч рублей в месяц, цифры, фигурирующие в правительственных рапортах, ничего, кроме раздражения, не вызывают.
  Они в отличие от чиновников прекрасно понимают, что красивая статистика - результат всё возрастающих сверх доходов меньшинства, а не реального улучшения их жизни.
  Ситуация со средними зарплатами в стране напоминает известный анекдот про среднюю температуру по больнице, в которой добрая половина пациентов уже умерла.
  Если попробовать провести хотя бы приблизительное сравнение с цифрами в руках жизни в СССР в застойные восьмидесятые годы, с нынешней жизнью в России, то получится, что дело не только в ощущениях.
  Минимальная зарплата в СССР составляла семьдесят рублей в месяц. В реальности же подавляющее большинство советских граждан с высшим образованием начинали свой трудовой путь с оклада в сто пять рублей. Зарплаты учителей, врачей, инженеров после многих лет стажа могли доходить до двухсот пятидесяти рублей.
  Высококвалифицированные рабочие получали пятьсот рублей. Сравнительно высокие зарплаты всегда были у военных и милиционеров. Только-только заступающий на службу лейтенант получал двести пятьдесят рублей в месяц.
  Таким образом, получается, что средняя зарплата в СССР составляла около ста пятидесяти рублей.
  Среди обязательных месячных трат - оплата жилья, еды плюс текущие расходы, например на необходимую одежду. Расходы на жильё у советских граждан всегда были относительно невелики: квартплата в расчёте на человека была несколько рублей в месяц.
  Продукты также стоили недорого: немногим больше трёх рублей за килограмм мяса, шестнадцать копеек - батон белого хлеба, около рубля - десяток яиц, тридцать шесть копеек - литр молока, бутылка водки до подорожаний - знаменитые три рубля шестьдесят две копейки.
  Плюс расходы на транспорт: пять копеек поездка в автобусе и метро, четыре копейки - в троллейбусе, три копейки - в трамвае.
  Нетрудно подсчитать, что у среднестатистического советского человека, пусть не с каждой зарплаты, но оставались деньги, чтобы, купить себе одежду, обувь или отложить кое-что на летний отпуск.
  Улучшить жилищные условия или приобрести машину советским гражданам было очень сложно, однако не так уж невозможно.
  Не стоит забывать и о том, что все советские граждане получали определённые социальные гарантии - бесплатное медицинское обслуживание, и что особенно важно - образование. А сейчас за образование в ВУЗе платят десятки, а то и сотни тысяч рублей в год.
  Даже среднестатистическому россиянину, чей доход составляет пресловутые двадцать три тысячи рублей в месяц, повезло куда меньше, чем советскому человеку.
  Около пяти тысяч рублей уходит на оплату квартиры, расходы на транспорт, а в Москве - автобус плюс метро составят минимум четыре тысячи пятьсот рублей за месяц.
  Что касается еды, то даже при очень серьёзной экономии за неё придётся выложить около десяти тысяч, а то и больше на Чукотке, Магадане, Северных районах Хабаровского края, в Амурской области.
  А сколько в результате остаётся на покупку новой одежды, на взятки чиновникам, чтобы ребёнка устроить в детский сад?
  
  По себе Феликс знал, сколько денег пошло на его лечение, даже пенсии не хватало, хорошо сын помогал. А тут ещё работники бесплатной "Скорой помощи" ожидали "хотя" бы две тысячи рублей за то, что они отвезут его в больницу.
  Феликс невольно задавал себе вопрос, каким образом получилось, что в наш век "инноваций", дорогой нефти и газа, "небывалого" экономического роста, государство не может обеспечить хотя бы того минимума социальных гарантий, которые давал СССР?
  Для того чтобы средний уровень зарплаты году достиг обещанного правительством уровня в тридцать две тысячи рублей, необходимо, чтобы доходы росли хотя бы на десять процентов каждый год.
  Юденко помнил, что инфляция в 2012 году, составила шесть процентов, в 2013 году пять с половиной, в 2017 году - в среднем шесть процентов. Получается, что даже если рост произойдёт, то пять-шесть процентов ежегодно будет съедать инфляция.
  
  Сердце у Феликса болело всё сильнее, он уже подумал, попросить соседа вызвать скорую помощь.
  А со сцены говорили, что через территорию Дальнего Востока до Владивостока провели газопровод, но каждое третье село в России до сих пор без газа.
  За час "работы" высшие руководители Газпрома, Роснефти, Сбербанка получают больше, чем рабочий за год!
  Да и той же Роснефти в совете директоров шесть иностранцев - пять американцев, пять русских, а председатель совета немец.
  Феликс слушал, а сам думал о предложении сына, переехать в Подмосковье. Но как он бросит свою малую Родину? Он был в Москве только один раз, а выехать в отпуск в "тёплые края" не имеет возможности последние двадцать лет. Да и возраст. Жена так волновалась за эту его поездку, она как чувствовала, что он получит от поездки только отрицательные эмоции.
  
  Феликс невольно положил ладонь своей правой руки в район сердца. В глазах потемнело, сердце, будто стало останавливаться...
  Перед глазами показалась жена. Вера прижалось к нему всем своим телом, шепнула:
  - Возьму боль твою...
  В глазах просветлело, сердце убыстрило свою работу.
  
  В это время, очередной выступающий говорил:
  - С 2005 года на сегодня тридцать пять тысяч крупных и средних предприятий закрыто в городах России. В течение двенадцати лет страна лишалась по восемь заводов в день. О каком росте экономике и повышении уровня жизни населения может идти речь?
  Россия занимает лидирующее место в мире по количеству бедных и нищих людей! Официально двадцать процентов населения не имеют прожиточный минимум.
  Ежегодно от алкоголизма в РФ умирает полтора миллиона человек. По некоторым данным, восемь миллионов человек употребляют наркотики, из них, четыре миллиона человек находится в жёсткой зависимости.
  По данным директора Научного центра здоровья детей РАМН, главы исполкома Союза педиатров России, Александра Баранова, Россия заняла первое место среди подростковых самоубийств, смертность среди подростков в РФ в три раза выше, чем в европейских странах.
  Россия заняла четвертое место в мире по общему числу самоубийств. Демографическая ситуация не улучшается, даже не смотря на реформы, продление материнского капитала.
  Какая задача писателей?
  Писать и говорить честно о сложившейся ситуации в стране. Засилье детективной, любовной литературы, фэнтези, пустых фильмов - боевиков Голливуда часто восхваляющих стиль жизни в США, разрушает мировоззрение молодёжи.
  Героизация олигархов, бандитов и воров, является своеобразным "университетом" для некоторой части молодежи, пополняющих преступные группировки.
  Выпуск на экраны России низкопробных детективов наших кинематографистов, не добавляет оптимизма нашему народу.
  Огромное время провождение в Интернете, отучает людей он нормального, человеческого общения. Люди стали меньше читать книги наших классиков, всё больше в их употреблении звучат иностранные слова.
  Так можно потерять главное, что сплачивает народы России - наш могучий русский язык.
  А деньги для народа?
  
  Да, конечно, чтобы не потерять дружбу стран, которые "тянуться" к нам, им нужно помогать. Вот тридцать два миллионов долларов списаны Кубе. Около десяти миллиардов долларов долгов списано Северной Корее, двести сорок миллионов евро отдано Сирии на решение социальных проблем.
  Безусловно, необходимо показывать широту русской души для зарубежных партнеров, но когда страна находиться в условиях санкций и упадка рыночных отношений, когда часть народа проживает ниже черты бедности, а казна РФ фактически пуста, это трудно понять. Да ещё то, что о пустой казне чуть ли не каждый день нам твердят по первому каналу.
  Как следует из данных Росстата, реальные доходы и зарплаты россиян продемонстрировали рекордное падение в январе - октябре 2015 года. Суммарная задолженность по зарплате выросла на семьдесят пять процентов по сравнению с началом года.
  Реальная зарплата россиян в январе - октябре 2015 года к аналогичному периоду прошлого года упала более чем на девять процентов.
   "Ближе к концу года традиционно возрастает неопределенность, растут покупки, повышается потребность в деньгах. Рост задолженности не так критичен, но устойчивое падение зарплаты в реальном выражении - это тревожный сигнал", - говорил доцент кафедры госуправления Высшей школы экономики Николай Клищ. Падение зарплат в течение шести месяцев по международной методике свидетельствует о проблемах с рынком труда, отмечает эксперт.
  
  И в это самое время Центробанк России увеличил вложения в американские долговые обязательства ещё на семьсот миллионов долларов. На сегодняшний момент в Штатах находится более ста пяти миллиардов семисот миллионов тяжким трудом заработанных российскими гражданами денег.
  
  Потом было его интервью в редакции областной газеты, что принесло Феликсу уверенность в своих силах и возобновило желание, в последний раз, отправиться в трёхдневное путешествие с писателями в Китай. Благо зимой границу можно пересечь за десять минут на катере с воздушной подушкой.
  Однако в целом, поездка принесла Феликсу больше огорчений. Он ещё до пересечения границы увидел множество лесовозов, которыми управляли китайские водители.
  Юденко насчитал двадцать два лесовоза, которые пересекали Амур по ледовой трассе. Друг Николай, рассказал ему во время посещения бани, что на территориях ТОР, инвесторами являются в основном иностранцы, в Амурской области - китайцы.
  Позже Юденко прочитал, что территория опережающего развития (полное название Территория опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации, экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощёнными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. Там должны быть созданы "условия ведения бизнеса, конкурентные с ключевыми деловыми центрами.
  С 2015 года в течение трёх лет запланировано создание девяти ТОР на Дальнем Востоке, предполагается их появление в Восточной Сибири и других частях РФ. Вводятся льготы для резидентов ТОР:
  Налог на добычу полезных ископаемых: ноль процентов в течение четырёх лет, с постепенным повышением до ста процентов.
  Налог на прибыль: не более пяти процентов в течение первых пяти лет, не менее десяти процентов, в течение следующих пять лет.
  Налог на имущество, налог на землю: может быть предусмотрено освобождение.
  Социальные взносы: немногим более семи процентов в течение десяти лет.
  Использование режима свободной таможенной территории.
  Льготный режим подключения к различным объектам инфраструктуры. Возможность привлечения в льготном и ускоренном порядке иностранного квалифицированного персонала. Использование санитарных и технических регламентов по примеру наиболее развитых государств. Особый порядок пользования землей. Льготные ставки по арендной плате. Особый порядок проведения государственного контроля и муниципального надзора. Предоставление особых государственных услуг.
  Для создания ТОР были изменены Гражданский, Градостроительный, Трудовой, Земельный, Лесной кодексы Российской Федерации; а так же федеральные законы о законодательных и исполнительных органах власти субъектов РФ, о местном самоуправлении, о приватизации, об обязательном страховании, об иностранцах, о лицензировании, об экологической экспертизе, о таможенных отчислениях и другие законодательные акты Российской Федерации
  
  Николай рассказал Феликсу, что у этих инвесторов теперь очень много прав. Они имеют возможность брать в аренду земли на семьдесят лет. Мало того, что под корень пилят все деревья подряд, так и таёжного зверя, птицу изничтожают, а кедровый орех вывозят тоннами.
  - А наши-то Благовещенские пенсионеры что надумали. Свои в квартиры здесь сдают в аренду, а сами живут в Китае, там дешёвое жилье, продукты, можно легко прожить на свою пенсию, так ещё и остается помочь детям и внукам.
  Николай с тоской в голосе говорил, что он ходил на охоту, добрался до своей заимки, что в сорока километрах от Тынды. Заимки его не стало, да и самого его не пустили на пустырь, что он увидел. На этом месте совместная компания с КНР, стала разрабатывать полезные ископаемые, уголь. Участок сдан в аренду на семьдесят лет с правом продления.
  
  Феликс ещё подумал, что так русские земли могут разрезать на кусочки, местное население не пускать. Они здесь установят свои законы, и прощай русский Дальний Восток?
  Николай рассказал, что ещё планируется на шестидесяти процентах территории России создать такие территории развития.
  Получится, подумал Феликс, что исполняются планы Аллена Даллеса - директора ЦРУ, разделить Россию на княжества?
  А может быть Николай и он, Феликс, зря волнуются. Хотя бы таким путём граждане России, которые будут работать на этих территориях, станут жить лучше? Хотя, навряд ли.
  Любой капиталист думает, прежде всего, о собственной прибыли. Если сто четыре российских миллиардера не вкладывают в собственную страну нажитые "непосильным" трудом деньги, то иностранцы тем более не будут заботиться о процветании нашей страны.
  
  Первое, на что обратил внимание Феликс в Китае, это дороги, широкие, ровные. А тут ещё их экскурсовод оказался таким начитанным и словоохотливым, так и сыпал:
  - За два года Китай произвёл цемента больше, чем США за весь двадцатый век.
  Длинна дорог в Китае - четыре миллиона километров. У них триста тысяч мостов по всей стране. За год автопарк увеличивается на двадцать миллионов автомобилей. Каждый год они строят несколько аэропортов.
  За тридцать лет китайцы увеличили жилую площадь страны в восемь раз! Через десять лет в Китае будет двести двадцать городов с населением более миллиона человек. - Экскурсовод вдруг замолчал, а потом, тихо так, не глядя на своих подопечных, выразился совсем неожиданно. - А возможно это потому, что с двухтысячного года в Китае казнили десять тысяч чиновников за коррупцию?
  
  Феликс, вспомнил, как в кулуарах заседания Союза писателей, один их писателей - Всеволод Николаев, побывавший в Туркмении, делился о том, как он съездил в те места, где родился:
  - Туркменистан, наверное, самая закрытая и самая неизвестная из всех республик бывшего СССР. Причем таковой она показалась как мне, я там не был пятнадцать лет, так и моим детям, побывавшим там впервые.
  А знаете ли Вы, что электроэнергию, воду, газ и соль население в Туркменистане получает бесплатно.
  К тому же цены на бензин показались мне шоковыми. Например, Аи-95 стоит шестнадцать центов за литр, но туркмены считают, что это дорого, потому как несколько лет назад цена на бензин была в восемь раз дешевле, по два цента за литр, как в Венесуэле и Иране.
  Напомню, что у нас девяносто пятый бензин стоит сорок один рубль.
  А вы послушайте, какие социальные льготы у населения Туркменистана.
  Владельцы легковых автомобилей имеют возможность бесплатно получить сто двадцать литров в месяц дизельного топлива или бензина, а граждане, владеющие грузовым автомобилем или автобусом - двести литров топлива.
  Горючее сверх этих лимитов, можно купить на автозаправочных станциях по рыночным ценам, где один литр, А-95 стоит шестнадцать центов.
  В стране на электроэнергию действуют лимиты: в месяц каждому гражданину страны положено тридцать пять киловатт бесплатно, сверх этого лимита одна тысяча киловатт стоит три доллара.
  Вот хотя бы для примера - семья из пяти человек платит за электричество примерно до четырнадцати долларов в год. Это цена за пользование светом сверх лимита. Исходя из этого, можно утверждать, что электричество почти бесплатное, как и вода.
  Символическими являются квартплата, услуги ЖКХ, проезд в общественном транспорте и даже цена на хлеб.
  Государство выделяет льготные кредиты под один процент на тридцать лет для покупки жилья, причём берёт на себя половину его погашения.
  Там местные писатели мне сказали что подобные невиданные в мире льготы рождают чисто туркменский юмор: "экономия газа по-туркменски" заключается в том, что домохозяйки экономят деньги на спичках и оставляют конфорки гореть целый день.
  Феликс тогда подумал, а почему руководители России не хотят брать пример Китая или Туркмении?
  
  Из поездки Феликс вернулся осунувшийся и молчаливый. Вера не стала ничего спрашивать. Через три дня Феликс написал большое письмо сыну, дал его прочитать жене. Вера обратила внимание на предпоследнюю строку письма:
  "... подумай о своей семье, переезжайте. Мне и матери суждено закончить свою дорогу жизни у Амура".
  
  Ещё через три дня Вера вызвала скорую помощь и Феликса увезли в районную больницу с инфарктом. Лечащий врач сообщил, что её муж несколько дней назад перенёс микро инфаркт.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"