Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Без вести пропавший, или письма из 20 века ч. 2 гл. 14. Косвенный налог, воспитание патриотизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Надюша, - Позвал жену Юденко, - ты только послушай, что надумали в правительстве. Опять обирают самых "богатых", проживающих в деревнях и дачников. А старикам в деревне теперь ходить по "надобностям" в огород? Разбирать свои деревянные сартиры, ломать теплицы и бани?
  Министерство финансов с 2018 года ввело косвенный налог на придомовые строения для владельцев участков физических лиц. Изменения касаются дачников, жителей деревень. Теперь гражданин обязан платить за бани, дровяники, туалеты и теплицы.
  Само постановление вступило в силу 16 мая 2017 года, однако узнать о новом налоге мы смогли только теперь. Согласно постановлению, владельцы участков, как мы, пенсионеры, да и простые дачники, должны задекларировать свое имущество и платить налог. Его можно высчитать, используя таблицу.
  Площадь каждого объекта не должна превышать пятьдесят квадратных метров. Они пишут, что если владелец участка имеет на земле помимо жилого дома, например: баню стоимостью более трёхсот тысяч рублей, две теплицы по сто тысяч рублей каждая, дровяник за сто пятьдесят тысяч рублей и туалет. За всё это он заплатит в конце года согласно таблице, 900 рублей за баню, 200 рублей за теплицы, 150 рублей за дровяник и 50 рублей за туалет. Итого получается 1300 рублей. Все эти средства будут направлены в местный бюджет.
  Но нас обрадовали, пенсионерам будут скидки. Если участок оформлен на пенсионера, то одна хозяйственная постройка идёт в подарок, за остальные будет взиматься плата. Всё пожилые граждане освобождаются от налогов за дом. Но все остальные заплатят полную стоимость.
  А как ты думаешь, будет проходить кадастровая оценка имущества? Да так же, как несколько лет назад произошла с квартирами. Инспекторы не будут ходить по участкам и вести подсчет стоимости каждого объекта. За основу будет взят средний показатель по всем имеющимся данным, его поделят на количество участков, указанный в документе и выведут сумму, которая и будет применяться ко всем владельцам земель и строений. А вот так будут пополнять бюджет!
  А вот закон о прогрессивном налоге на богатых, который год не принимают. Разделили народы СССР, теперь простой народ России превращают в нищих.
  - Вот, - Надя принесла Юрию кружку чая, настоянного на листьях смородины, жимолости и малины, - выпей и успокойся. Ты все новости очень близко к сердцу принимаешь. Почитай лучше книгу Мельникова "Последний бой генерала Ефремова", что тебе дал почитать Виноградов, ты ведь так хотел её изучить. Займись этим.
  Что ты всё читаешь новости в Интернете. Как только начинаешь читать, у тебя повышается давление, ты начинаешь нервничать, ругаться. А потом часто вспоминаешь весь этот негатив. У тебя же память такая, что ты помнишь всё прочитанное дословно.
  Ты же так укорачиваешь свою жизнь. Да и мне становится плохо. Я ведь за тебя волнуюсь. Вот опять только и слышу от тебя, что на таких примерах у молодёжи патриотизма не воспитать.
  Ты помнишь, какие письма фронтовиков мы читали в музее Наро-Фоминска? Там мы с тобой прочитали газету "Красная звезда", помнишь, как там писали: "Великая сила ведёт нас в бой против захватчиков: мы отстаиваем нашу родину. Дружба народов у нас не вывеска, а живое горячее чувство. Татарин в далекой Карелии защищает свой дом. Под Новгородом украинец борется за Киев. Не насилье связало в одно народы России - любовь. Мы вместе много пережили, вместе изведали горе и счастье. Какой русский не вспомнит с восторгом вершины Кавказа? Какой грузин не посмотрит благоговейно на гранит нашей Северной Пальмиры? Какой украинец не скажет горделиво: "Моя земля - от Белого моря до Черного, от Карпат до Тихого океана"?
  - А ещё я помню отрывок из газеты: "Для тех, кто отправляется на фронт, как представители рабочих и крестьян, выбора быть не может. Их лозунг должен быть - смерть или победа"....
  Вот только сегодня лозунгов много, а ответа на вопрос, как выжить нет. Ладно, начинаю читать книгу Владимира Мельникова, вот у него есть проспект книги. Тут о вкладе жителей сёл, послушай: "после своего победоносного наступления в декабре 1941 - январе 1942 года, освободив город Наро-Фоминск, 33-я армия Западного фронта выдвинулась далеко на запад, вперёд. Командовал армией генерал-лейтенант Ефремов - бывший соратник Кирова и Орджоникидзе, герой освобождения города Баку в 1920 году.
  В конце января 1942 года 33-я армия подошла к городу Вязьме с юго-востока, но превосходящими силами немецких танков и пехотных частей, брошенных с флангов, была отрезана и зажата в кольцо.
  Армия вскоре начала испытывать затруднение в продовольствие и боеприпасах. С самолётов сбрасывалось явно недостаточно. У населения, благодаря хорошему урожаю 1941 года, имелось большое количество зерна, имелось так же много скота. Жители, совершенно добровольно, под расписку, передавали армии продукты и скот".
  
   Вот думаю, а сейчас, зачем наш народ разобщают? Ведь такой большой разрыв в доходах между как пишут "элитой", и пенсионерами, сельскими жителями.
  Вот мы с тобой держим деньги на строительство дома в Сбербанке. А между тем Сбербанк увеличил выплаты своему правлению за 2017 год более чем на сорок процентов по сравнению с прошлым годом, это свыше пяти миллиардов рублей. В прошлом году они себе выплатили три миллиарда шестьсот миллионов рублей.
  - Я вот читала, что из-за введённых санкций олигархам хотят возместить убытки из бюджета.
  - Я никогда не состоял ни в какой партии, но думаю, что сегодня фракция КПРФ права, что внесли предложение в Думу закон о национализации. Я по семейному бюджету вижу, что наши с тобой реальные доходы в месячном выражении упали в январе на пятьдесят процентов, по сравнению с декабрем 2017 года.
  - Я тоже слышала, как передавал корреспондент РИА "Новый День", что документ носит рамочный характер и содержит основные принципы, на которых предлагают провести новую национализацию.
  - Ну да, в законопроекте внесенном в Госдуму, говорится, что: национализация может осуществляться в отношении земельных участков, природных ресурсов, объектов стратегических отраслей экономики (энергетики, промышленности, транспорта), объектов ЖКХ, акций, паев, недвижимости. Основанием для национализации может стать угроза массового сокращения сотрудников, фактическое прекращение работы стратегического предприятия, банкротство, а также приватизация, проведенная с нарушением законов и по заниженным ценам.
  В законопроекте оговорено, что национализация будет осуществляться "на возмездной основе с предварительным и равноценным возмещением Российской Федерацией стоимости имущества и других убытков, причиненных собственнику".
  Интересно, что это условие будет распространяться не только на российских собственников, но и на иностранных.
  При определении размера возмещения в него будут включаться не только рыночная стоимость имущества, но и стоимость упущенной выгоды, которая определяется в соответствии с федеральным законодательством. Этот пункт не относится к имуществу, которое было приватизировано по заниженной цене, - его собственникам в случае принятия закона выплатят только сумму, уплаченную при приватизации, с возмещением затрат на развитие имущества, если они были.
  
  Вычитывая, как ты говоришь, нервирующую меня полемику в интернете и по телевидению, я пришёл к выводу, что капитализм доведёт страну до крайности. Если наши руководители не начнут заботиться о народе и повышать уровень жизни нашим гражданам, будет беда!
  По моему мнению, ситуация в стране накалится и ухудшиться. Нужно менять всю систему социально - экономического уклада в стране, ведь капитализм в любом его варианте принципиально неприемлем, так как изначально порочен по своей сути.
  У нас в стране вылезла на поверхность вся гниль и мерзость, таившаяся в людях. А эти детективные сериалы только подчеркивают, что в прокуратуре, полиции много взяточников. Но так ведь нельзя. У нас большинство честных, добросовестных граждан.
  У наших олигархов, да и миллиардеров других стран, есть только одно неистребимое желание - жить лучше, чем другие.
  Наверно это заложено в человеческую природу и может быть исправлено только правильным воспитанием, но ведь такого воспитания не может быть в любой капиталистической стране!
  - Мне молодых матерей жалко, - на лице Нади словно наплыла тень, - бесконечные войны идут с начала человеческой истории, а после победы капитализма в нашей стране, количество населения и без войны сокращается.
  Я хорошо помню, что, начиная с 1991 года, в нашей стране начался разгул бандитизма, резкое обнищание народа, терроризм, похищение и торговля детьми, наркомания и проституция, появилась целая армия бомжей и огромное количество разных проходимцев, говорящих с трибун правильные слова, а на деле, поддерживающих капиталистические ценности.
  - Да, - подтвердил Юрий, - чего только стоят слова первого президента - берите власти сколько хотите. А на деле получилось, что была дана установка по всем средствам массовой информации - обогащайтесь любыми способами! И некоторые, обманывая основную массу населения, стали обогащаться.
  О чём сейчас показывают фильмы? Обучают, как грабить и убивать, проводить рейдерские захваты, крышевать бизнес и заниматься рэкетом. Как торговать наркотиками и проститутками, даже девушками и детьми. Они копят капитал так рьяно, что за несколько лет становятся долларовыми миллионерами.
  Вот мы с тобой ездили в Новую Москву к Весниным, там на всех входных дверях домов кодовые замки и домофоны.
  
  Надя усмехнулась:
  - А ведь этого при советской власти как-то не наблюдалось, не было необходимости. Вот я много раз видела, что родители стали провожать детей до школы, боятся за их безопасность. А в школах, по примеру Запада, над детьми проводят эксперименты, то ЕГЭ, то ещё какие новшества.
  Я хорошо помню, что в СССР я с первого класса ездила в Дом Пионеров в кружок одна в общественном транспорте и родители за меня не переживали.
  А сколько колясок с детьми свободно стояло на улице, пока мамы стояли в очереди в магазине. В подъездах эти коляски оставляли и не привязывали на замок. Дети спокойно играли без присмотра родителей допоздна.
  - Да, и милиция никого не крышевала, как сейчас показали в сериале "Невский", а выполняла свои функции охраны правопорядка. А сейчас, при нашем либеральном, демократическом капитализме полицию боятся иногда больше чем бандитов. И большинство вообще не верит ни в полицию, ни в судебную систему страны.
  Деньги, которые народ несёт в сбербанк, они используют, как хотят. Из общей суммы, двадцать три процента - более одного миллиарда рублей, составило фиксированное вознаграждение.
  Оставшуюся часть - почти четыре миллиарда рублей - десять топ-менеджеров получили в виде премии за результаты прошлого года, по итогам которого крупнейший госбанк страны увеличил прибыль на тридцать процентов, до 674 миллиардов рублей и получил приток депозитов физических лиц на 675 миллиардов рублей.
  Позади них остались "Газпром" - 2,45 миллиарда рублей и РЖД - 2,3 миллиарда рублей.
  За последние тринадцать лет в мире появилось более двадцати тысяч миллионеров, а ведь половина их из России. И чем особо они отличаются от зарубежных, тем, что перестали платить налоги в Российской Федерации.
  Ведь посмотри, только за последние три года, около трети из пятисот наиболее богатых российских бизнесменов, выехали из страны.
  Вот тебе и налоги на дачников и сельчан, содержать государство надо, соответственно увеличилась нагрузка на средний и малый бизнес, увеличились налоги со всего нищающего населения.
  Только подумай, всего сто девяносто девять юридических лиц, совершающих свои операции через оффшоры, контролируют в России до семидесяти процентов валового национального дохода!
  
  Надя внимательно посмотрела на мужа:
  - Так получается, что бедное население и уменьшающийся с каждым годом мелкий бизнес, содержат на себе государство, и обеспечивают богатую жизнь миллионерам?
  - Не удивляйся! У этих представителей "элиты" нет ни совести, ни чести, ни чувства патриотизма! Я и раньше прекрасно понимал, что патриотизм, это один из решающих факторов Победы в Великой Отечественной войне.
  Помнишь, что он означает?
  - Патриотизм в буквальном смысле слова означает любовь к Родине, такой, какая она есть, со всеми её достоинствами и недостатками. А Патриот, это человек, любящий своё Отечество, преданный своему народу.
  - Да, милая, патриотизм это высокое, доминирующее чувство. Патриотизм - база любой идеологии. Если патриотизмом охвачено большинство народа, значит, это общество обладает силой, способной решить любую проблему. Такую задачу, какая была решена советским народом в годы Великой Отечественной войны.
  Вот та же Германия в двадцатом веке совершила две агрессии против России. Первое нападение в 1914 году являлось военным противоборством с участием Германии и России, а вот в 1941 году это уже был крестовый поход против России, поскольку стоял вопрос о жизни и смерти нашего государства и народов его населяющих.
  О том, быть ему свободным, независимым или впасть в порабощение, а то и полностью потеряться с исторической поверхности человечества.
  - Я вспомнила, что у горцев есть поговорка: "Чтобы измерить высоту горы, надо подняться на её вершину".
   - Как точно сказано! Именно такой вершиной в проявлении патриотических чувств советского народа явилась Великая Отечественная война, ставшая убедительной проверкой несокрушимости нашего многонационального государства.
  - А знаешь, что по этому поводу мне говорила Наталья Веснина, которая не смогла больше работать в школе? - Увидев заинтересованность в глазах мужа, Надя продолжила. - В последние годы у нас резко замедлились темпы развития экономики, произошла утрата прежних идеологических ориентиров.
  Плохо то, что усилились агрессивность среды, социальная нестабильность, изменился характер общения между людьми, что было связано с утратой традиций общинности, взаимопомощи и взаимной поддержки.
  Что очень опасно для современного общества - выявилось всё нарастающее отчуждение молодежи от официально пропагандируемых социальных ценностей, школы, семьи.
  Однодетная, конфликтная, нередко неполная семья перестала полноценно выполнять воспитательные функции.
  Молодежь все более остро ощущала невостребованность обществом их знаний и таланта. Постепенный размыв, "истончение" культурного слоя, культурных традиций, интеллигентности, снижение ценности такого явления как патриотизм - значительно затрудняли осуществление нужной в это трудное время образовательной политики.
  Развал старой системы воспитания привёл к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на ценностях крайнего индивидуализма и эгоизма.
  
  Возникла тягостная пауза, Юрий поднялся из-за стола подошёл в жене. Он взял её ладони в свои руки, глядя в её глаза, произнёс:
  - Как известно, когда свободы чересчур много, она развращает человека. Именно поэтому материальные ценности в современной России стали преобладать над моральными ценностями.
  Что считает ценным среднестатистический молодой человек? Деньги, машину, хорошую одежду, тусовки по выходным.
  Для патриотизма совсем не остается места. И пока, что меня особенно беспокоит - почти никто не задумывается, что так жить нельзя.
  Самое интересное заключается в том, что молодежь понимает и принимает патриотизм как ценность, но слабо представляет его на практике.
  Сегодня отсутствуют достойные примеры патриотизма в современном обществе, а если и есть, о них не принято напоминать молодежи.
  Тридцать лет назад в сознании советских людей прочно формировался образ защитника Отечества, добра, справедливости, часто сказочный, собирательный, но был и реальный. Образ жизни подвижника, образ мудрости государственного деятеля, образ воли полководца.
  - Да, милый, - подтвердила Надя, - мощным фактором воспитания были образы героев - рабочих, выполняющих попять норм в день, Александра Матросова - своим телом закрывшего дзот врага, Зои Космодемьянской, Олега Кошевого, образ героического акта экипажа капитана Гастелло - направившего подбитый самолёт на танковую колонну врага. А оборона Сталинграда.
  - И не забудем подвиг 33-й армии, отвлёкшей от Москвы в самые трудные месяцы большое количество войск фашистов.
  
  Юрий поцеловал жену в губы.
  Надя, улыбаясь, подвела черту:
  - Данные образы и сегодня предстают для многих представителей народов населяющих Россию и бывших республик СССР, как образцы патриотизма, нравственности, духовности, толерантности, самоотверженности, мужества, воли к победе, дружбе народов, чести, совести и преданности!
  
  Юрий открыл книгу Виноградова и стал читать очередную главу: "Лейтенант вышел из землянки в траншею, поднял оставленную там винтовку, занёс в помещение и передёрнул затвор.
  - Иван Михайлович, - обратился он к Ивлеву, - принимайте второе отделение, а вас ефрейтор, я назначаю своим заместителем и командиром первого отделения. Думаю, комбат поддержит.
  Солдат уже не удивило, что их лейтенант и после боя обращается к своим бойцам только на вы. Взяв у Ивлева принадлежности, лейтенант стал чистить винтовку, потом пистолет. Его примеру последовали все остальные.
  - Эй, славяне! - услышали они голос старшины роты. - Готовьте котелки, пшёнка с салом.
  Ввалившись в землянку, он с удивлением оглядел новое строение!
  - С новосельем вас, товарищ лейтенант, в окопе я оставил ящики с патронами и гранаты. А вы...
  В это время раздался взрыв мины. Старшина согнулся от неожиданности, но, увидев, что бойцы спокойно продолжают чистить оружие, а закончившие чистку начинают готовить котелки, смущённо улыбнулся:
  - Со мной было пополнение, из шестерых остались трое. Накрыли нас фашистские гады, погибли ребятки и собрать было от них нечего. А два новых пулемёта "Дегтярёва", что они несли...
   Старшина, словно извиняясь, посмотрел на Грошева.
  - Извини Пётр Васильевич, я вот принёс, что осталось, посмотришь, что можно сделать?
  Грошев, который подбрасывал небольшие поленца в печку, поднялся и шагнул к старшине.
  - Товарищ лейтенант, я сейчас за водой схожу, а потом все умоются, да приведут себя в порядок.
  - Николай Николаевич, - обратился к старшине Виноградов, давайте завтра построим ещё землянку, да организуем баню для всей роты.
  - Эх, ваша, правда, организуем, - подергивая, длинный прокуренный ус, ответил старшина. - Эх, Коробкин, Коробкин, - обращаясь к самому себе, продолжил вполголоса старшина, - а сам додуматься не мог.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"