Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Без вести пропавший, или письма из двадцатого века, ч. 3 гл. 22. По десять патронов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Им негде было отдохнуть, помыться, нечего есть, в окружении врагов, как люди в этой обстановке выживали и ещё громили врага? - Думал Юрий, записывая в свой блокнот номера страниц из книги полковника Мельникова "Последний бой генерала Ефремова".
  Эти строки тронули его душу: "81 - запрещён отход; 99 - считаем каждый сухарь; 108 - дивизия, полк - заблуждение; 116 - заготовка питания; 139 - Жуков не принял мер по спасению солдат; 182 - суточная норма боеприпасов; 196 - Жуков не имел представления; 221 - снабжение самолётами; 229 - тиф.
  В третий раз, перечитывая книгу, Юрий для памяти подчеркнул абзацы в книге на страницах 182: "...суточная норма расхода боеприпасов на единицу вооружения мины 59 мм - 4, 82 мм-2,120 мм - 4 арт. Выстрела, 45 мм -10, 57 мм - 6, 76 мм- 6
  Сейчас сложно себе представить, как войска могли вести боевые действия, не имея права израсходовать хотя бы один "лишний" снаряд, видя перед собой врага, которого надо было уничтожить, либо он уничтожит тебя. Но так оно и было.
  Находясь в таких условиях, очень сложно было победить опытного, хорошо обученного и обеспеченного всем необходимым для боя, врага. Отсюда и такое положение, наши части могли неделями вести военные действия за отдельные пункты обороны врага, не имея никакого успеха".
  
  Юденко вспомнил письмо прадеда Евгения, в котором тот писал, что: "...вчера вечером мосле боя, бойцам выдали только по десять (это слово было замазано, но прочитать было можно) патронов.
  Юрий понимал, что наши воины были настоящими патриотами страны Советов. Это подтверждено статьями в газете "Красная звезда", которые хранил отец - Феликс Юденко.
  Юрий сохранил все газеты, он достал подшивку отца и стал читать: "16 сентября 1941 года: Все шестьдесят наций, национальных групп и народностей советской земли спаяны братской дружбой и беззаветной любовью к своей родине.
  Для тех, кто отправляется на фронт, как представители рабочих и крестьян, выбора быть не может для национальностей любой республики в нашей стране! Их лозунг один - смерть или победа.
  Непоколебима боевая сплоченность их рядов. Таков один из основных устоев СССР, таков блестящий результат ленинско-сталинской национальной политики. Защита Советского Союза - священный долг и почетнейшая обязанность каждого гражданина СССР, к какой бы он национальности ни принадлежал"...
  17 июля 1942 года: "Немцы говорят украинцам: "Мы только против русских". Немцы говорят татарам: "Мы против славян". Немцы говорят грузинам: "Мы против славян и татар".
  Они всех хотят обмануть. Они никого не обманут.
  Немцы признают людей только одной расы: немецкой. Все другие народы для них "унтерменш" - "недочеловеки". Немцы пишут о русских: "Это неполноценный народ" ("Шварце кор"). Немцы пишут об украинцах: "Народность, пригодная для земледелия, но не способная к самоуправлению" ("Паризер цейтунг"). Немцы пишут о татарах: "Это типичные проводники, которых можно купить за одну марку". ("Дейтче цейтунг ин Остланд"). Немцы пишут о грузинах: "Сильно смешанное племя, само тяготеющее к чужеземному игу" ("Остфронт"). Немцы пишут о казахах: "Кочевники, которых напрасно приобщили к завоеваниям цивилизации" ("Национальцейтунг"). Немцы хотят натравить один советский народ на другой, чтобы легче завладеть нашей Родиной. Для всех народов у них готовы кандалы. Для всех народов они сколачивают виселицы.
  Но сильней всего немцы ненавидят русских. Они ненавидят в советской семье старшего брата. Они знают, что без русского народа не было бы России. Они знают, что без русского народа не было бы Советского Союза. Они ненавидят русских за то, что по-русски писал Толстой, за то, что по-русски говорил Ленин, за то, что на русском языке раздается команда командира Красной Армии: "По немцам, огонь!".
  14 августа 1942 года: "Абдулла Сифербеков - дагестанец. Он уложил много немцев, он говорит: "Наш народ любит оружие, умеет стрелять. Я с детства бил кабанов. Когда кабана подстрелишь, он кидается - злой, но немцы хуже кабанов, немца мы не трогали, немец на нас пошел. Я их бью лучше, чем кабанов. Нужно их всех перебить - это и дитя понимает"...
  18 октября 1942 года: "Один фриц мне сказал: "Против нас были страшные солдаты - их не мог остановить никакой огонь, они бежали прямо на нас. Потом мне оказали, что это - казахи. Я не знал прежде, что существует такой народ...".
  Фрицы многого не знали. Им говорили, что Россия - большая страна, но им не говорили, что в этой большой стране живут большие люди"...
  В газете от 4 сентября 1943 года Юрий прочитал: "Два года войны показали, что попытка гитлеровцев отколоть украинский народ от дружной семьи советских народов - полностью провалилась. Украинцы знают, что вне Советского Союза нет для них ни свободы, ни радости, ни жизни. Они свято верны своей матери-Украине, своей Родине - СССР. Они свято хранят свои исторические традиции мужества, чести, геройства - традиции Кармелюка и Богдана Хмельницкого, Максима Кривоноса и Богуна, Щорса и Боженко".
  А вот газета от 6 ноября 1943 года, в которой опубликован доклад Сталина: "Дружба народов нашей страны выдержала все трудности и испытания войн и ещё более закалилась в общей борьбе всех советских людей против фашистских захватчиков".
  
  Да, дружба народов, сильное "оружие" против внешних врагов, подумал Юрий. А вот против внутренних врагов, похоже, так не получилось. Советский Союз распался на "княжества".
  Юрий поморщился, отложил подшивку газет в сторону и пододвинул ближе к себе книгу Мельникова, страница 194: "Обнаруженные в национальном архиве США документы штабов немецких соединений, которые вели боевые действия против частей генерала Ефремова, свидетельствуют о том, что действия противника не были спонтанными, а носили плановый характер. Немецкое командование хорошо понимало, что пока в их тылу находится пусть и небольшая, измученная многодневными боями, отсутствием провианта и нормальных человеческих условий обитания группировка частей и соединений 33-й армии, спокойной жизни не будет. Мало того, при определённых условиях это могло ослабить фронт немецких войск в этом районе.
  Оборону в деревне Кобелево, почти без боеприпасов и продовольствия держали из последних сил подразделения 364 корпусного полка. В полку насчитывалось около 200 человек.
  Вечером 9.03.1942 года Ефремов отправил в адрес командующего фронтом очередную телеграмму:
  "1. Положение 169 СД с каждым часом ухудшается, часть сил дивизии, действующая на рубеже Старая Лука, Кабелино и лес, западнее Шеломцы и Гуляево, отрезана.
  2. Противник занял Новая Лука и распространяется на Бусолава, имеются танки.
  3. Остановить наступление противника сил нет. Противник развивает наступление, накапливает сила в Машенки, Реутово в направлении на Федотково, которое прикрыто слабо.
  4. Прошу выбросить авиадесант
  Повторяю, положение серьёзное. М. Ефремов"
  
  Жуков некоторое время спустя, ответил:
  "1. Авиадесант, ещё раз повторяю, выбрасывать не будем.
  Пропускаю 2 пункт
  3. О серьёзности положения мне известно. Известно это и верховному главному командованию. Всё что нужно делается. Вам нужно вселять в людей спокойствие, разъяснить всему личному составу, что противник, добившись окружения, пытается пробиться через ваши боевые порядки, вам надлежит организованно встретить врага и без какой-либо паники разбить его
  4. пропущен Г. Жуков"
  
  Юденко прекрасно понимал, что войска, в которых воевал его дед, отвлекли на себя большое количество войск и боевой техники фашистов. Если бы не прорыв в тыл немцев 33-й армии, наверняка, обстановка под Москвой в марте 1942 года могла бы сложиться катастрофически.
  Юрий подчеркивал абзацы дальше: "Третий пункт телеграммы со всей очевидностью свидетельствует о том, что генерал Жуков не имел должного представления об обстановке в частях окруженной группировки.
  В это же время начальник тыла армии генерал-майор Вязаничев телеграфировал начальнику тыла Западного фронта:
  "Ефремов сообщает о полном отсутствии всех видов боеприпасов. Просит срочно подбросить".
  Однако командование фронтом не торопилось оказывать окружённым ефремовским частям действенную помощь ни людьми, ни боеприпасами, ни продовольствием, ни эвакуацией тяжело раненых, которых с каждым днём становилось всё больше.
   2
  
  Страница 198: "Генерал-лейтенант артиллерии Бодров, бывший в ту пору начальником артиллерии 113 СД, сумевший вырваться из окружения во главе небольшого отряда, после войны сказал буквально следующее: "У меня, да и у многих других окруженцев сложилось впечатление, что ни мы, свидетели этой трагедии, ни тем более Ефремов, живым Жукову были не нужны!
  Страница 200: "Главной причиной наших больших потерь в годы Великой Отечественной войны явилось не то, что мы не умели воевать, а то, что наши военные начальники и полководцы не умели и не хотели дорожить человеческими жизнями.
  Не только воля, желание и стремление победить врага, должны быть определяющими в деятельности командиров всех степеней, во главе угла должны стоять продуманное решение командира на бой и всесторонне организованное материальное обеспечение боевых действий.
  Не стали исключением и боевые действия 43, 49 и восточной группировки 33 армий по деблокированию окружённых соединений и частей генерала Ефремова.
   Прибывающее в дивизии пополнение, без какой-либо подготовки, бросалось в бой для того, чтобы завтра пополнить списки убитых и раненых.
  Архивные документы со всей очевидностью свидетельствуют о том, что за жизнь одного - двух немецких солдат наши войска платили жизнями 10-20 своих бойцов командиров.
  Много лет после Победы в средствах массовой информации появилось всенародное звание "Полководец Победы". Поначалу оно "было присвоено" нашей общественностью и средствами массовой информации только Жукову, в последние годы им стали величать всех наших маршалов времён Великой Отечественной войны.
  Только никто их них в полной мере не соответствует этому званию. Потому, какой ценой наши полководцы и военачальники во главе со Сталиным завоевали Победу над гитлеровской Германией в годы войны, в нашей стране может быть только один Маршал Победы - Советский солдат. Именно ценой жизни миллионов солдат и командиров младшего и среднего звена была завоёвана эта Победа".
  
  Юрий закрыл книгу, перечитал последние записи в своём блокноте, завернул его в целлофановый пакетик, а вдруг начнётся дождь, когда они будут ходить под открытым небом. Блокнот он положил во внутренний карман спортивной ветровки, которую планировал одеть утром.
  Затем Юрий вместе с Германом, долго рассматривал атлас автомобильных дорог Московской области, они планировали схему проезда к населённым пунктам, которые хотели посетить за два дня.
  Юденко собирались в свой очередной поход по местам боёв тридцать третьей армии. За два дня они планировали объехать населённые пункты - Старая Лука, Кабелино, лес - западнее Шеломцов и Гуляево, Новая Лука, Бусолава, Машенки, Реутово Федотково.
  
  Надя с обеда стала готовить в дорогу питание, пока она делала мясные котлеты на пару, ей позвонила Наталья Веснина и предложила поехать к ним на дачу, попариться в только что отстроенной даче.
  Наталья, ответила:
  - Мы завтра едем по местам боёв, в которых участвовал прадедушка Юрия - Евгений, об этом перед смертью его просил дед Феликс. Ночевать будем в лесу, Герман просушил палатку, после нашего путешествия в Лугу, где воевал мой дедушка. Сын проверил давление в шинах, уровень масла, - Надя засмеялась, - и попросил напечь пирожков с мясом.
  Несколько секунд в телефонной трубке была тишина, а потом Надя Юденко услышала голос Виктора:
  - А можно, мы поедем с вами? Наташа, уже пошла, готовить гуляш, я соберу листочки смородины, малины, крыжовника, сделаю витаминный чай.
  
  Надя вопросительно посмотрела на мужа, Юрий сразу понял просьбу Весниных и молча кивнул головой. Затем он подошёл к компьютеру и включил его, набрав в поисковике "лимит боеприпасов", Юденко стал читать вслух, чтобы слышала Надя и Герман:
  - В советской армии в среднем на ствол орудия от 76,2-мм и выше действующей армии настреливалось в день 3,6-3,8 снарядов.
  Цифра довольно стабильна как по годам, так и по калибрам: в 1944 средний дневной настрел по всем калибрам - 3,6 на ствол, на 122-мм гаубицу - 3,0, на 76,2 мм стволы (полковые, дивизионные, танковые) - 3,7. Средний дневной настрел на ствол миномёта напротив растёт год от года: с 2,0 в 1942 до 4,1 в 1944.
  По немцам, если брать общее наличие орудий, то средний дневной настрел на ствол калибра 75-мм и выше в 1944 будет около 8,5. При этом основная рабочая лошадка дивизионной артиллерии (105-мм гаубицы - почти треть общего тоннажа снарядов) расстреливала в день в среднем 14,5 снарядов на ствол, а второй основной калибр (150-мм дивизионные гаубицы - 20% общего тоннажа) примерно 10,7.
  Миномёты использовались намного менее интенсивно - 81-мм миномёты настреливали в день по 4,4 снаряда на ствол, а 120-мм только 2,3. Орудия полковой артиллерии давали расход ближе к среднему (75-мм пехотное орудие 7 снарядов на ствол, 150-мм пехотное орудие - 8,3).
  Ещё одна поучительная метрика это расход снарядов на дивизию. Дивизия была основным организационным кирпичиком, но типично дивизии добивались частями усиления. В 1942-44 годах СССР имел в действующей армии примерно пятьсот расчётных дивизий (средневзвешенная численность: 1942 - четыреста двадцать пять дивизий, 1943 - четыреста девяносто четыре дивизии, 1944 - пятьсот десять дивизий). В сухопутных войсках действующей армии было примерно пять с половиной миллионов человек, то есть на дивизию приходилось примерно одиннадцать тысяч человек.
  У немцев средняя численность войск приходящихся на дивизию Восточного фронта, посчитанная таким же образом убывала с шестнадцати тысяч в 1943 году до тринадцати тысяч восьмисот человек в 1944 году, это примерно в полтора раза больше советской. При этом средний дневной настрел на советскую дивизию в 1944 был около пяти тонн четырёхсот килограмм, в 1942 году около трёх тонн, в 1943 - четыре с половиной тонны.
  На немецкую дивизию - в три раза больше - шестнадцать тонн. Если посчитать на десять тысяч человек действующей армии, то с советской стороны на поддержку их действий в 1944 расходовалось в день пять тонн боеприпасов, а с немецкой около четырнадцати тонн.
  Американская дивизия на Европейском театре военных действий в этом смысле выделяется ещё сильнее. На ней приходилось втрое больше народу, чем на советскую - тридцать четыре тысячи человек, а дневной расход боеприпасов был почти в десять раз больше - пятьдесят две тонны. Или пятнадцать тонн в день на десять тысяч человек, то есть более чем втрое больше чем в Красной армии.
  
  - И, все-таки, наша Красная Армия разгромила немцев! - Перебил чтение отца Герман. - А потом Жуков ударил и по американцам, когда те, стали обстреливать наши войска на линии соприкосновения. И эти вояки побежали!
  - Но какой кровью доставались нашему народу эти победы. - С горечью в голосе произнесла Надя, - вот и кровь прадеда Евгения пролита за победу. А эти западные партнёры, пытаются сейчас переписать историю. Американцы приписывают заслуги в победе в Великой Отечественной войне только себе. А некоторые страны Европы, спали забывать, что Красная армия освободила их от фашизма. Вот в той же Польше сносят памятники нашим солдатам.
  - Что в Польше, - Юрий глубоко вздохнул и продолжил, - на Украине теперь тоже сносят памятники нашим солдатам, освобождавшим Украину, а бывшие добровольцы частей германских СС, в основном из западных областей Украины, как победители маршируют по Киеву, а с ними рядом бандеровцы. Они третируют весь народ и диктуют киевской власти, как надо разговаривать с Россией. Дошло до того, что запрещают разговаривать и учиться на русском языке.
  Настораживает, что и в Казахстане перешли с кириллицы на латиницу, а их президент хочет запретить обучение на русском языке. Это приведёт к расколу общества там.
  - Папа, ты знаешь, - Герман посмотрел на отца, потом перевёл взгляд на мать, - я вчера прочитал про пять самых "агрессивных" стран в истории. Мы то с вами знаем, что мировую историю можно представить как историю войн. Часто страны-агрессоры, преследуя свои геополитические интересы, игнорировали принципы международного права и действующие мирные договоры.
  Вот Древний Рим - "Убивать и грабить они именовали лживым словом "владычество", а когда обращали другую страну в пустыню, это называли миром". Вот как характеризовал римлян бриттский вождь Калгак в труде Тацита "Агрикола". С порабощёнными народами потомки Ромула обходились жестоко. Например, после взятия столицы заклятых врагов - Карфагена в 146 году до новой эры - город был стёрт с лица земли, это так похоже на фашистов, жители тогда были проданы в рабство, а вся почва посыпана солью, чтобы на ней больше ничего не росло. На римском Форуме стоял древний храм Януса, двери которого по традиции держали открытыми в годину войны и закрывали в периоды мира. За четыреста восемьдесят два года существования Римской республики это святилище закрывалось на непродолжительное время всего лишь два раза. Впервые его двери надолго затворили только при первом императоре - Октавиане Августе, в начале нашей эры. К тому моменту государство, начавшееся с небольшого полиса на Тибре, захватило территорию всего Средиземноморья.
  - А что ты нам расскажешь о Монголии, Англии, Германии США? - С интересом спросил Юрий.
  - Начнём с Монгольской империи. На пике могущества империя Чингизидов охватывала тридцать восемь миллионов квадратных километров, всего лишь в полтора раза меньше всей площади Евразии. Причём колоссальное расширение - от территории нескольких монгольских улусов до бассейнов четырёх океанов, заняли около пятидесяти лет. Случай в истории человечества беспрецедентный. Современников поражала не кровожадность кочевников, они мало выделялись на фоне нравов той эпохи, а рассудочность, "рациональность" их жестокости. В 1232 году после завоевания северокитайской империи Цзинь один монгольский военачальник предложил хану Угэдэю перебить всех её жителей и разрушить все города, чтобы страна заросла травой, на которой паслись бы лошади - основа каракорумской силы. Китайские чиновники сумели отговорить хана от подобной идеи, суля многочисленные богатства, которые можно получить, эксплуатируя оседлое население. Хотя за годы войны с монголами количество жителей государства Цзинь чудовищно сократилось: с сорока пяти, до пяти миллионов человек.
  А вот Британская империя, - Герман посмотрел на мать, потом на отца, - над Британской империей в буквальном смысле, не заходило солнце. Это происходило по той причине, что её колонии располагались во всех часовых поясах Земли. Английские учёные подсчитали, что британские войска вторгалась почти в каждую ныне существующую страну.
   Как писал Стюарт Лейкок: "...в разное время, агрессии англосаксов подвергалось сто семьдесят одно из ста девяносто трёх государств, входящих сегодня в ООН". Помимо вооружённых интервенций в борьбе за геополитическое господство Лондон никогда не брезговал и "чёрными" методами, предпочитая действовать чужими руками. Большинство историков полагает, что заговор против Павла I и его убийство в марте 1801 года в России готовились при деятельном участии английского посла Уитворта. Ему было поручено "не допустить наметившееся сближение России с наполеоновской Францией".
  23 декабря 1917 года на англо-французских переговорах в Париже было принято решение о разграничении зон интересов на территориях бывшей Российской империи и установлении контактов с национально-демократическими правительствами. Зоной интересов Великобритании были определены "казачьи и кавказские области", Армения, Грузия и Курдистан. Франции - Украина, Бессарабия и Крым. Было заявлено, что соглашение направлено исключительно против Германии, и её союзников.
  И Германия регулярно воевала со многими странами Европы и Африки? В Германии немецкий правящий класс, воспитанный на идеях германского национализма, повинен в самых страшных катастрофах двадцатого века - Первой и Второй мировых войнах, повлёкших гибель приблизительно ста миллионов человек. Германия оккупировала Украину, часть европейской части России в1918-1919 годах. Наступления немцев часто сопровождались бессмысленной жестокостью. Например, в 1941 году, во время битвы под Москвой, минёры дивизии СС "Райх" взорвали Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря, и это преступление наряду с массовым геноцидом евреев в Европе и советских граждан, было упомянуто на Нюрнберском процессе.
  Когда мы проедем по местам боёв тридцать третьей армии, о деяниях германо-фашистских войск узнаем больше.
  Наконец наш "заклятый" партнёр - США. Ещё в 2004 году Исследовательская служба Конгресса попыталась установить общее количество военных конфликтов, в которых когда-либо участвовали США. Если прибавить к этим подсчётам и события последнего времени, хотя бы операцию "Сервал"-2013 года, когда американские ВВС оказывали помощь Франции в ходе войны в Мали, то получится более двухсот шестидесяти актов агрессии, как выражаются американцы случаев "защиты демократии" по всему миру.
  С момента обретения независимости в 1776 году Соединённые Штаты каждый год обстреливали или бомбили многие государства за пределами своих границ. Хотя не все их "демократические" походы сравнимы по масштабу с Вьетнамской войной, где, американцы за семь лет потеряли более шестидесяти тысяч своих граждан.
  Большая часть их "демократических" действий, это локальные "миссии". Например, операции "Богомол" 18 апреля 1988 года, когда американцы захватили несколько иранских нефтяных платформ в Персидском заливе, потеряв при этом ударный вертолёт с двумя пилотами. На одну только Кубу американцы вторгались полтора десятка раз в 1822, 1898, 1906, 1912, 1917, 1933, 1959, 1961 годах.
  Воевали они и против молодой Советской России - с августа 1918 года высадили свои войска в городах Архангельске и Мурманске, кроме того "охраняли" "Транссиб" на участках от станции Мысовка до Верхнеудинска и от Имана до Владивостока.
  - Я вчера прочитал, - Юрий горько усмехнулся, - что США направили семьдесят два миллиарда долларов, полутора тысячам неправительственных организаций в России для организации трансформации российского общества в своих интересах. Кроме того, каждая третья операция кибервойны, которую проводит США во всём мире, направлена против России. Ладно, поздно уже, давайте ложиться спать, вставать нам рано.
  Сам Юрий долго не мог уснуть, никак не мог забыть строки из письма прадеда про десять патронов. Но особенно, что его тронуло в том письме, слова Евгения Фёдоровича: "Я уверен, что мы победим фашистов. Я вам ещё напишу письмо из Берлина".
  
  В семь тридцать утра, когда Юденко вышли из подъезда дома, у их автомашины, припаркованной неподалёку от подъезда, стояли Наталья и Виктор. Оба были одеты в спортивные костюмы, на ногах изношенные, но крепкие кроссовки.
  - А тебе говорил, - Виктор широко улыбнулся, поцеловал в щёку Надю и по очереди протянул для приветствия руку Юрию и Герману. - Смотри, они тоже так одеты. И мы взяли с собой палатку и припасы продуктов на три дня.
  У ног Виктора стояли два огромных сумки с едой и двухместная палатка, аккуратно скрученная в валик.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"