Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Без вести пропавший, или письма из двадцатого века, ч. 3 гл. 29. О доходах и медицинской помощи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Утро Юрий начинал с зарядки, потом тридцать минут читал книгу Виноградова: "Сильный студеный ветер бросал в лицо мелкие твердые снежинки, которые смешивались с крошевом земли, поднятыми взрывами и проникали за ворот телогрейки. Разгорячённое боем тело взводного не чувствовала холода. Виноградову даже стало жарко, вот он в очередной раз отбил в сторону штык вражеского солдата, нанёс ему удар прикладом по голове, повернулся к следующему. Тот сам налетел на гранёный штык трёхлинейки Николая. Виноградов вдруг почувствовал, что его кто-то толкает в спину. Подняв свою винтовку немного вверх, взводный стал заваливаться на бок, он краем глаза увидел, как солдат его взвода Деев, заколол штыком немецкого офицера, который целился из "Вальтера" в лейтенанта. Ноги у Николая подгибались от усталости, Виноградов кулем сполз в окоп и стал считать оставшихся в живых.
  За три недели боёв, взвод трижды пополнялся, однако сегодня при перекличке отозвалось только восемь человек, да рядом стояло двое пожилых мужчин из рабочего полка. За три дня боёв защитниками Тулы было подбито и уничтожено тридцать восемь танков и пятьсот солдат, и офицеров противника. Потери наших защитников составили три подбитых танка, три орудия, четыре станковых пулемёта, пять противотанковых ружей, восемьдесят четыре человека убитыми и двести двенадцать ранеными.
  31 октября в распоряжение пятидесятой армии с Дальнего Востока прибыла четыреста тринадцатая стрелковая дивизия генерал-майора Терешкова, занявшая оборону на южных подступах к Туле, в районе Дедилова.
  1 ноября 1941 года, в связи с подходом подкреплений к защитникам Тулы, Южный боевой участок был расформирован и передан сто пятьдесят четвёртой стрелковой дивизии.
  2 ноября в район Тулы вышли соединения немецких второй и четвёртой полевых армий, однако и они не смогли переломить ситуацию, так как были встречены частями сто девяносто четвёртой и двести тридцать восьмой стрелковых дивизий, а также остатками вышедшей из окружения двести пятьдесят восьмой стрелковой дивизии. Фронтальные атаки фашистов становились длительными и не принесли результатов. Провалились все попытки овладеть Тулой путём обхода подошедшими пехотными соединениями. Благодаря вмешательству вышедших из окружения остатков соединений пятидесятой армии, ситуацию в районе Тулы удалось стабилизировать".
  
  Ехали в Можайск через Верею, все на одной машине, сзади было тесно, прижавшись, друг к другу сидели Юрий, Виктор, Надя. Вёл автомашину Герман, рядом с ним сидела Лидия.
  Наталья поехать не смогла, у неё неожиданно появились возможность заработать на репетиторстве новых желающих. Подростки-двойняшки десятиклассники, очень хотели поступить в МГИМО. Если немецким и английским, благодаря отцу - дипломату, они владели свободно, но русский, математика, для них были "черной дырой". Писали они с грубейшими ошибками, а в математике, как они сами выражались, были "полным нулём".
  
  В Верее долго стояли у памятника генералу Дорохову. Надя вспомнила, как в местном музее рассказывали о герое 1812 года. Она выразила свои мысли вслух:
  - Поставленную перед ним задачу генерал Дорохов выполнил, жаль, что позже Верею пришлось оставить. Хотя все историки назовут тот бой одним из лучших штыковых боёв Отечественной войны 1812 года!
  Юра, а ты помнишь, что писал отец об окончании Великой Отечественной воны?
  
  Юрий, не отводя взгляда с памятника, достал из кармана свою записную книжку и стал читать:
  - В сентябре 1944 года, наши матери сидели на лавочках, а мы, пацаны играли. Было около пяти - шести часов дня. Одна из женщин сказала:
  - Посмотрите на небо.
  Посмотрели и увидели два расплывчатых солнца и четыре радуги, по две над каждым. На горизонте небо тёмно-жёлтое с оранжевым оттенком. Чем выше, тем небо светлее, оранжевый цвет постепенно перешёл в светло-жёлтый, выше - в темно-белый. Небо в западной части покрыто слоистыми облаками. Вот сквозь них-то и выглядывали оба солнца тёмными расплывчатыми жёлтыми пятнами, и над каждым по две радуги.
  Баба Дуся, прозванная пророчицей и предсказательницей, сказала:
  - Это божье предсказание: Советский Союз победит Германию, и она будет разделена на четыре части. Участвовать в разделе будут Советский Союз, Англия, Франция и Америка. - Юрий положил книжку во внутренний карман и предложил, - А давайте проедем на улицу имени генерала Ефремова.
  
  Все сели в машину, и переехав по мосту реку Протву, оказались на улице Ефремова, ехали медленно, а Лида с Германом считали:
  - Один, два, три. Всего на улице Генерала Ефремова тридцать девять домов.
  Герман развернул машину в обратную сторону и объявил:
  - Следующая остановка через двадцать девять километров.
  
  Дорога из Вереи в Можайск петляла из стороны в сторону, поднималась вверх и резко опускалась вниз. А по кроям дороги высились величественные сосны.
  
  - Юра, а почему ты стал строить дом из бруса? Спросил Виктор.
  - Два моих первых дома были из брёвен лиственницы. Это из-за рассказов отца, о домах, в которых он жил на Чукотке.
  - А Виноградов построил из сосны, это плохо?
  - Нет, почему же. Здесь лиственница не растёт и сосна вся поражена жучком. Брёвна ему завозили из Смоленской области. Замете, натуральная древесина отличается экологической чистотой и невероятным благородством, именно поэтому она ценилась во все времена, не смотря на то, что строительный рынок оккупировали инновационные материалы. Хотя и в настоящее время производители отдают предпочтение хвойной древесине - ели, сосне, пихте, лиственнице.
  Дома из лиственницы наиболее практичны, ведь такой материал абсолютно не боится влажной среды, отличается долговечностью.
  С давних пор на Руси основным материалом для постройки домов являлось дерево. Самое интересное, что такие постройки сохранились до сих пор. Помните, Виноградов рассказывал, как они посетили музей-деревню у Великого Новгорода, куда свезли избы крестьян и церкви, которым по двести и больше лет.
  - Да, Владимир Николаевич показывал фотографии, - подтвердил Виктор.
  - Так вот, несмотря на то, что в наши дни существуют разные технологии и материалы для возведения домов, потеснить дерево они всё же не смогли. На это есть много причин. Дерево "живой", естественный и экологически чистый материал, созданный самой природой. Древесина имеет высокие тепло-сберегающие свойства и способна накапливать и отдавать влагу, поэтому жить в таком доме гораздо комфортнее, а дышать намного приятнее.
  Одним из важных преимуществ является экономический фактор, так как строительство такого дома может обойтись дешевле, чем из кирпича или камня. Всё дело в том, что отделочные работы для такого дома не нужны, достаточно просто отшлифовать дерево, которое имеет приятный цвет и внешний вид. Более того, если сравнивать деревянный дом с аналогичным домом из камня или кирпича, то он будет гораздо легче. В таком случае можно сэкономить на устройстве фундамента. В конце концов, такой дом выглядит очень красиво.
  Строительство дома из цельного бревна занимает много времени, сейчас немного хороших специалистов, да и заготовка материала вручную задача непростая и трудоемкая, так как бревна имеют различный диаметр, а конструкция должна быть ровная и прочная. Таким методом пользовались наши деды и прадеды. Именно поэтому дома из срубов считаются элитными.
  Современные технологии позволяют избежать всех этих неудобств. Последнее время бревна можно обработать в промышленных условиях при помощи специальных станков. В результате получаются бревна или брус идеальной формы, длины, в них, согласно проекту, делаются все пазы и соединения. Все делается с точностью до миллиметра. В таком случае возводить собственный дом гораздо проще, достаточно сложить его как конструктор по чертежу и инструкции. Но такие оцилиндрованные брёвна лишеются верхней, самой твёрдой части, а поэтому не долговечны.
  Когда строил первый и второй дом, я строил из натурального бревна.
  - Но ведь третий дом ты строил из профилированного бруса, - удивился Виктор.
  - Да, можно было построить из простого, оцилиндрованного или профилированного бревна, из простого, профилированного или клееного бруса. В основном дома строят из натурального или из оцилиндрованного бревна.
  Вот по первому варианту это рубленое дерево, которое отстрогали вручную, избавили от коры. В этом случае подгонять дерево по размерам и делать пазы приходится вручную. Но благодаря тому, что верхние слои древесины были не затронуты, конструкция получается надежная, стойкая к влаге, плесени и грибку.
  Тридцать семь лет назад я был здоров и силён, мне нужен был только один помощник, а теперь мне физически очень тяжело, а у меня, как вы знаете, сердце...
  Оцилиндрованные брёвна более удобные в работе. Единственным минусом является то, что при обработке бревно потеряло верхний слой, благодаря которому оно было защищено от внешних факторов. А сейчас возведение домов из бруса для домов круглогодичного или сезонного проживания вышло на качественно новый уровень благодаря огромному количеству достоинств материала, а также усовершенствованным методам его обработки и укладки.
  К тому же такое жилище имеет привлекательный внешний вид, что немаловажно, особенно для моей Наденьки, моего помощника и дизайнера!
  Та же ель позволяет достичь равномерной по цвету поверхности, как вы видели стены нашего дома, у такого брусового материала характерна идеальная однотонность.
  Если построить из бруса, то в результате получаем дом, который обладает достоинствами - надежность и прочность, теплота и уют, эстетичность, а соблюдение технологии обеспечит вам долговечность деревянного дома.
  
  За разговорами время бежало быстро, проехали села Симбухово, Субботино.
  Надя достала из сумочки небольшой справочник, стала читать:
  - Можайский район расположен в верхнем течении реки Москва, в четырёх километрах от Можайского водохранилища, в ста десяти километрах к западу от Москвы. Район граничит: с Шаховским, Волоколамским, Рузским и Наро-Фоминским районами Московской области, а также со Смоленской и Калужской областями. На территории Можайского района расположены два городских и девять сельских поселений, которые включают в себя триста пятьдесят девять населенных пунктов.
  Административным центром района является город Можайск. Впервые в русских летописях Можайск упоминается в 1231 году. В начале XIV века в 1303 году он был присоединен к Москве, вошёл в состав Московского княжества и долгие годы являлся крепостью на западных рубежах Московского княжества. В XVI веке Можайск - один из крупнейших городов Московии, насчитывал семьдесят пять церквей, шестнадцать монастырей, сорок улиц, пятнадцать слобод, большой торг - четыреста лавок.
  По району протекают двадцать две реки, общая протяженность которых составляет пятьсот шестьдесят два километра, основные реки Москва, Протва.
  Сто шесть тысяч гектаров территории заняты лесами. Под Можайском начинает свою жизнь река Москва. Она вытекает из Старьковского болота, на сто сорок восьмом километре шоссе Москва-Минск. В 1960 году на Москве-реке у села Марфин Брод была возведена плотина, образовавшая Можайское водохранилище
  - О, как интересно, - воскликнула Лида, - а в краеведческий музей мы заедем?
  - Конечно, заедем, - согласилась Надя.
  - Пап, а как ты оцениваешь вмешательство США в наши выборы? - Спросил Герман.
  - Это не в первый раз. Они последнее время сами себя разоблачают. Недавно я смотрел немецкую политическую сатиру о том, как Вашингтон выбирал Бориса Ельцина. Трамп - это месть русских за Ельцина - заявлял "Голос Германии".
  В немецкой юмористической передаче большое внимание уделяется политической сатире. Будто беседуют русский, американец и немец. Они говорили о вмешательствах в дела других стран.
  Так, сам американец там шутит:
  - Единственная страна, куда не "сунули свой нос" США - это Америка. Ну, вы же знаете эту старую шутку: почему в США ещё не происходил путч? Потому что там нет посольства США. Россия повлияла на ход тридцати шести выборов, если включить Трампа.
   На что русский отвечает:
  - Даже если это так, смотрите: Дональд Трамп - это крохотная месть за Бориса Ельцина!
  Русский припоминает американцу, как США выбрали президентом России Бориса Ельцина. Между тем при нём бедность увеличилась в десять раз, экономическая мощь упала вдвое, а средняя продолжительность жизни в России уменьшилась на много лет.
  На что американец (в исполнении немецкого актера) невозмутимо отвечает:
  - Да, было такое. А ещё у Ельцина был противник, которого хотели больше, это Зюганов. Но США он не нравился, потому и вложили в компанию Ельцина пятьсот миллионов долларов миллионов с учетом транша МВФ. Советники Клинтона тогда устроили агитационную кампанию страха. Они сказали, если Зюганов станет президентом, то вернется ГУЛаг. И это сработало - ведь мы постоянно толкали нужные заголовки! У вас там легко можно было это сделать - ведь можно было влиять через государственное телевидение постоянно!
  А ещё Левин - политолог Университета Карнеги выступил с обвинением в адрес США, заявив, что Вашингтон со времен Второй мировой войны пытался повлиять на восемьдесят одну избирательную кампанию за рубежом. При этом реальных вмешательств Вашингтона в дела чужих стран много больше, так как в список не входят государственные перевороты, которые последние пятнадцать лет называют "цветными революциями".
  
  Машина ехала вдоль улицы Ямской, по сторонам дороги стояли аккуратные небольшие кирпичные дома, и дома победнее, обитые сайдингом. Но у каждого дома был большой цветущий сад. А со стороны дороги, у заборов из штакетника радовали своей красотой развесистые рябины, красная ягода которых, словно капли солнца, отсвечивали в стёклах проезжающих автомашин.
  - Вот и "чугунка", - сказал Герман, так здесь называют железную дорогу. Мы проедем под ней и окажемся в Можайске.
  - Я вспомнил, как был в Ленинграде в семьдесят втором году, - Виктор говорил, поглядывая в окно, - и разговаривал на Кировском заводе с людьми. Инженер получал сто тридцать рублей, заводской врач сто пятьдесят, медсестра сто тридцать.
  Строители, что возводили новые цеха, получали до трёхсот рублей. Слесарь на заводе триста рублей. Строитель-монтажник четыреста, стропальщик триста.
  В магазинах города продуктов хватало, а на один рубль можно было купить буханку хлеба, пакет молока, триста грамм колбасы вареной, двести грамм сыра.
  На три рубля можно было купить три торта с кремом, или бутылку водки, добавив шестьдесят две копейки. На пять рублей, можно было купить один килограмм вырезки мяса и килограмм сливочного масла.
  Мне рассказал оллега, что он с женой и дочерью на десять рублей может спокойно прожить неделю. А на сто рублей жены, они спокойно живут месяц. Даже в театры ходят два раза в месяц. Свою зарплату он кладет на сберкнижку, для поездки летом в отпуск на юг.
  Исходя из уровня нынешних зарплат, сейчас, чтобы жить, примерно как в те годы, средняя зарплата должна быть, сопоставляя те цены, и цены в наше время, не менее семидесяти тысяч рублей.
  А ещё на Кировском практически каждый год рабочим давали путевки в дома отдыха и санатории, а для детей в пионерские лагеря. Да и лечение, в том числе зубов, было бесплатным. А недавно я пятьсот тысяч рублей отдал для того, чтобы поставили мне шесть штифтов и сделали "новые" челюсти. Пока ходил по врачам, спина болит, сил нет, такого наслушался, что врагу не пожелаешь. Да и сам видел, как одной старушке стало плохо, она ждала приема у врача три часа!
  - И я читала, - Надя поддакнула, - был вызов скорой помощи на квартиру к больному, ему девяносто два года, его отказались забирать в больницу, а позже с родственников взыскали две тысячи рублей за вызов.
  - Я недавно просматривал воспоминания маршала Багромяна, - Юрий повернул голову и посмотрел на Виктора, - так он писал: "То, что сделано военной медициной в годы минувшей войны, по всей справедливости может быть названо подвигом. Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, образ военного медика остается олицетворением высокого гуманизма, мужества и самоотверженности".
  Мы все читали, что война, это всегда большая кровь и колоссальные жертвы. Но наши потери в Великой Отечественной войне могли быть куда более страшными. Я после прочтения воспоминаний Багромяна, нашел материалы, что за 1941-1945 годы врачи, фельдшеры, медсестры и санитары поставили на ноги около семнадцати миллионов солдат и офицеров Красной армии, а это семьдесят два процента раненых и девяносто процентов заболевших, которые возвратились в строй.
  - Вот уж действительно, - подтвердила Лида, - это подвиг во имя жизни.
  - А ведь большинство медиков на фронте и в тылу - это женщины, матери, сестры, дочери, - улыбаясь, подчеркнула Надя. - На их плечи легла основная тяжесть военных будней, ведь почти всё мужское население находилась на передовой.
  - Да, читая письма прадеда и его братьев, воспоминания фронтовиков, - Юрий смотрел в глаза оглянувшейся Лиды, - на их долю выпало испытаний не меньше, чем солдатам на передовой. Столько храбрости, мужества, бесстрашия они проявляли!
  Как писал дед, старым людям и детям, раненым и инвалидам, ослабевшим и больным - всем была необходима помощь медицинской сестры и санитарной дружинницы. И ведь это чувствовал каждый боец и командир в бою, зная, что рядом сестра - "сестричка", бесстрашный человек, который не оставит в беде, окажет первую помощь в любых условиях, оттащит в укрытие, вынесет в тяжелую минуту на себе, спрячет от бомбежки в пути.
  - Я читал приказ Жукова: "Раненных на поле боя не оставлять!" - Герман притормозил на перекрестке, загорелся красный сигнал светофора. - Медицинские работники не оставляли. В приказе Наркома обороны в августе 1941 года говорилось: за вынос с поля боя пятнадцати раненых с их оружием представлять к правительственной награде медалью "За боевые заслуги" или "За отвагу", двадцать пять раненых - к награде орденом Красной Звезды, сорок раненых - к награде орденом Красного Знамени, восемьдесят раненых - орденом Ленина каждого санитара и носильщика.
  Вот и получается, что их работа была приравнена к боевому подвигу. После того, как я прочитал письмо с фронта деда о ранении, я много читал по фронтовых медиках, ведь как на фронте выносили раненых с поля боя? На плащ-палатках, собственных плечах, ползком, под бомбежкой, пулеметным и артиллерийским огнем, оказывали первую помощь истекающим кровью под обстрелом.
  Тяжелейший труд, в особенности, если учесть, что почти половина санитаров и санинструкторов были женщинами! Для миллионов мужчин в окровавленных шинелях эти молодые женщины стали поистине ангелами милосердия. И как забыть врачей, медсестер, санитарок, всех тех, кто работал в тылу и помогал вернуться к жизни людям, которые были близки к смерти, они смотрели в лицо смерти.
  - - Я, когда был в Ленинграде, читал, - Виктор нагнулся вперёд и стал правой рукой поглаживать свою спину, - на Ленинградском фронте прославилась санитарный инструктор Валентина Чибор. В первые дни войны она добровольно записалась в дивизию Народного ополчения. В 1941 году она вынесла с поля боя восемьдесят пять раненых. За время войны была пять раз ранена, причем дважды - тяжело.
  Там в заводском музее, а Кировский был, по сути, на передовой, были материалы - воспоминаниям ветеранов Великой Отечественной войны о том, что бойцы санитарных взводов даже после завершения боя оставались под ударом, поскольку немецкие снайперы целенаправленно охотились на тех, кто оказывал помощь раненым.
  Именно во время войны в СССР началась эпоха антибиотиков. Этот препарат спас жизнь тысячам раненых, считавшимся безнадёжными.
  Два года назад я читал проект нового закона о медицине. Из него понял, что большая часть медицинских услуг может стать платной. Хотя, перечитав его после принятия, мнение моё мало изменилось.
  Вот мне нужно было делать укол в межпозвонковые диски, в поликлинике его не делают, некому. Я спрашиваю невропатолога, где можно сделать? Она ответила, что в платной клинике через дорогу. Прихожу туда, а там, та же врач за полторы тысячи рублей сделала мне один укол, а их нужно сделать десять, представляете!
  Хотя в законе о медицине записано, что документ гарантирует россиянам право на бесплатную медицинскую помощь, устанавливает единые стандарты. Причём данные требования распространяются на все медицинские учреждения, находящиеся на территории Российской Федерации, независимо от их формы собственности. Кроме того, закон предусматривает невозможность любого медицинского учреждения отказать в помощи каждому нуждающемуся.
  Закон о медицине закрепляет гарантии лекарственного обеспечения больных, имеющих редкие заболевания. Определяется порядок оказания платных услуг, ставят условия их оказания ввиду создания разграничения с бесплатной помощью медицинского характера.
  Написано, что платной не может быть скорая медицинская помощь, не подлежит оплате назначения лекарственных препаратов по медицинским показаниям, размещение пациентов в маломестных палатах по эпидемиологическим и медицинским показаниям, пребывание родителя вместе с детьми в больнице.
  
  Загорелся зелёный сигнал светофора. Герман повернул налево и по довольно узкой дороге, машина стала взбираться на подъём. На светофоре у площади, горел зелёный:
  - Сейчас посмотри направо, - не поворачивая головы, обратился к Лиде Герман, там возвышается большой, внушающий гордость памятник воину - освободителю. Видишь на высоком постаменте?
  - Да, - ответила девушка.
  - Как я прочитал, он представляет собой Фигуру солдата советской армии. Он стоит, воздев руки к небу в честь празднования победы над фашистами. В правой руке он держит автомат. С плеч свисает плащ-палатка. На постаменте нанесена памятная надпись: "Вечен ваш подвиг в сердцах поколений, свято чтит его благодарная Можайская земля".
  Памятник был установлен в честь защитников Можайска, оборонявших подступы к Москве в 1941 году и не давшие покорить сердце России.
  - Герман, - обратилась сыну Надя, смотри, после памятника святому Николаю Можайскому на перекрёстке, на проезжую часть выехал большой джип, ты лучше притормози.
  Ой, в него врезались "Жигули"! Вот бессовестный! Как едут на дорогой машине, так не соблюдают правила движения.
  - Похоже, здесь можно надолго застрять, - посетовал Виктор, через посёлок "МИЗ" не проедем. И поворот налево перекрыт, не развернуться.
  - Сынок, поворачивай направо, давай проедем по площади, потом мимо СИЗО, налево и через Ильинскую слободу и строительный рынок к нам.
  Через пятнадцать минут, они въезжали под украшенную флагами арку ДНП "Можайское море".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"