Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Без вести пропавший, или письма из двадцатого века, ч. 4, гл. 33. Больше работать не буду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Виктор третьи сутки жил в центральной гостинице города Благовещенска. Вечером он смотрел из окна номера на небоскрёбы, возвышающиеся на китайском берегу у самого берега реки Амур.
  Богато они жить стали, подумал Веснин, а Юрий рассказывал, что ещё в 1992 году, на берегу стояли маленькие дома крестьян, а крыши всех домов были покрыты соломой.
  Вот я, думал Виктор, имею сорок лет трудового стажа, работал всю жизнь в предприятиях, связанных с Газпромом, считал, что пятьдесят шесть тысяч рублей, хорошая зарплата, только эти постоянные командировки. Но денег на строительство дома, так и не накопил. А тут ещё два года назад, перешли на новую систему оплаты труда, стал получать сорок тысяч рублей, но увеличился объем работы, да и командировок стало больше. Как всё это надоело!
  Всё, это последняя командировка, пора увольняться, сделают перерасчёт пенсии, должны ведь прибавить.
  А какая красота, открывается из окна!
  Во многих городах я бывал, думал Виктор, понравился и Владивосток, и Хабаровск, но Благовещенск, единственный административный центр российского региона, расположенный на государственной границе.
  Столица Амурской области стоит на берегу реки Амур и от китайского города Хэйхэ на противоположной стороне реки его отделяет чуть более полукилометра.
  Вид на заштатный китайский городок, население которого за последние двадцать пять лет перевалило за полтора миллиона человек, одна из главных достопримечательностей набережной Благовещенска. Краснофлотская улица, протянувшаяся по берегу Амура несколько километров, одна из красивейших.
  Китайцы начали строительство железнодорожного моста через Амур, в скором времени, железная дорога свяжет две страны, а пока, они главные покупатели нашего газа.
  
  Огромный, розовый диск солнца спрятался за небоскрёбами, быстро потемнело, Виктор лёг на кровать, но сон всё не шёл. Лежа на кровати, Веснин подумал, что широкие щели в брусе в комнатах и коридоре первого этажа его нового дома, придется заделать герметикой.
  Да, работы будет очень много. Ещё нужно на втором этаже смонтировать электрическую проводку, отделать щелёвкой стены. На первом этаже замазать в брусе образовавшиеся трещины, похоже материал он купил сырой. Работы хватит до самой осени. Хорошо, чтобы подключили газ хотя бы в июле. Котёл ему уже привезли, подключить его недолго. А то за работу электрического отопительного котла они платят по двадцать тысяч рублей в месяц.
  
  В глазах, будто песок, не сомкнуть, мысли всякие лезут в голову. В России более двадцати двух миллионов человек проживают за чертой бедности, а если Наталья бросит репетиторство, то будет худо.
  Вот опять пишут, что в стране смертность по пятьсот тысяч в год! Двадцать пять лет живём при капитализме. Внешне, вроде у людей ость достаток - появилось больше машин, в магазинах прилавки полным - полны, но страшно за сыновей и внуков, совершенно нет уверенности в завтрашнем дне.
  Виктор думал, что пять лет после выхода на пенсию работал, думал ну, ещё год - два и заработает деньги на достройку дома. Надеялся, что остановленное в девяностых годах производство, наконец, возродится, все люди будут работать, они и он начнут зарабатывать.
  Да и села с его жителями, надеялся, возродятся, будем кушать продукты, выращенные и изготовленные в России, люди заживут.
  Вот только семь тысяч крупных предприятий в России уничтожено. Особенно беспокоит, что это тракторные, машиностроительные, станкостроительные, аппаратные, получается, почти вся тяжелая и легкая промышленность.
  Дальний Восток, вплоть до Урала, одевает и обувает Китай! Практически все приборы и станки, вся оргтехника, компьютеры, смартфоны - всё из Китая.
  В магазинах еда - сплошная химия с вкусовыми добавками, а ещё соя, пальмовое масло, транс жиры, улучшители, разрыхлители, стабилизаторы. Натуральная пища стоит очень дорого, а у народа, да и у него, денег нет.
  Тарифы на топливо, в том числе на газ, бензин постоянно растут. Вот, Виноградов, у него котёл на саларке, говорил, что цена возросла сразу на три рубля. Это в месяц, ему придётся платить двадцать пять тысяч рублей.
  А телевизор смотреть не хочется. Хорошо, есть, у кого взять книги, рядом живут Юденко, Виноградов.
  
  Веснин убедился сам, что когда рядом достойной работы ему, как и многим другим не найти, приходиться уезжать от семьи за тысячи километров, очень трудно годами слушать только одни обещания.
  Вот даже в Подмосковье, люди в сёлах живут своим подсобным хозяйством. Молодежь уезжает из села, оставляя стариков одних. В городах, в той же Москве, они вынуждены жить в съемных квартирах. Получается, зарабатывают лишь на пропитание, да недорогую одежду. Но все мечтают о своей квартире, а, получив ипотеку, становиться рабами банкиров.
  А тут ещё постоянное повышение цен на продукты. На совещании у премьер-министра России обсуждалось повышение ставки налога с тринадцати до пятнадцати процентов, сообщали "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников. Если налоги поднимут, все виды товаров, продуктов естественно повысятся.
  Головное предприятие, "национальное достояние" страны, "Газпром", не заботится о собственном народе, тридцать процентов населения не имеет возможности пользоваться природным газом. Газпром даже в США газ поставляет, в население России им не обеспечивают.
  Веснин читал, что глава Министерства энергетики США Перри признался, что ошеломлен фактом поставки российского газа в его страну. Выступая на слушаниях в Комитете по торговле, науке и транспорту Сената Конгресса США, министр, сказал: "Я так же, как и вы, ошеломлен тем, что российские молекулы СПГ находятся в танкере, который стоит в бухте Бостона, в то время как мы сами добываем значительные объемы газа".
  Он связал происходящее, с проблемой транспортировки топлива. "Вопрос состоит в том, сможем ли мы перемещать энергоносители в места, где они катастрофически необходимы", - сказал министр, подчеркнув важность обсуждения на уровне штатов этой проблемы.
  
  Веснин помнит, как много писали иностранные и наши СМИ о том, что Атлантическое течение, начинающееся от Карибского Моря и бегущее через всю Атлантику до Британских островов (Гольстрим) - умирает.
  И что Европа в опасности?
  Ученые, так и не смогли дать вразумительный ответ на это грозное явление. Имеется лишь только несколько гипотез - одна страшнее других по данному вопросу. Но, как бы там ни было, а нынешняя зима это показала, Англия и Северная Европа, в скором времени, попадут в "климатический капкан", со всеми для них ужасающими последствиями. Наш российский газ нужен Европе, как воздух, вскоре "старушка" Европа столкнется с жестокими полярными зимами, с мощными морозами, идущими в Англию и другие Европейские страны.
  Возможно, думал Веснин, именно поэтому Россия прокладывает к Европе дополнительные газовые трубопроводы и вопреки всему здравому смыслу, преодолевает сопротивление тех, кого пытается спасти. Похоже, что Европа не в полной мере осознала пагубность надвигающейся на неё катастрофы.
  Даже США понимает серьезность грозящей Европе катастрофы и пытается заблаговременно выстроить с Европейским Союзом доходный для себя бизнес.
  Однако сжиженный Американский газ они готовы продавать по ценам, которые гораздо выше российских цен. Но пока это не доходит до их "союзников". Они всё обливают Россию грязью, вводят санкции, а теперь ведут уже открыто против нашей страны "Холодную войну".
  А не из этого ли и начинается всемирный "сырьевой конфликт" интересов США и России? Ведь ставка - большая прибыль в недалёком будущем! Именно поэтому такое открытое соперничества, ведь рынок - Европа.
  Хотя у России самые низкие цены на топливо и находится она рядом от Европы, но та, будто ничего не понимая, постоянно "кусает руку" кормящую её. А, может быть, не давать себя кусать, а немного подождать, пока наши ненавистники сами не поймут свою ошибку? Или они опять обвинят нас, на этот раз в изменении климата и силой попытаются отобрать наши богатства?
  Но это наш народ уже проходил.
  
  И опять Виктор подумал о своей пенсии, размер пенсии даже в маленькой Черногория больше российской почти в два раза. А как выживают люди с минимальной пенсией, которая ниже прожиточного минимума? Вот и в этом, 2018 году он установлен в размере 8726 рублей, разве можно прожить месяц на эту сумму?
  А тут ещё более тридцати негосударственных пенсионных фондов, активно привлекавших накопления населения, находятся в стадии ликвидации, у пяти из них выявлены признаки преднамеренного банкротства.
  Такие данные приводит в годовом отчете Агентство по страхованию вкладов.
  К фондам лишенным лицензии и ликвидируемым НПФ предъявили два миллиона требований от кредиторов, подавляющее большинство которых - клиенты, размещавшие свои пенсионные деньги.
  В общей сложности тридцать четыре лопнувших фонда остались должны девяносто шесть миллиардов рублей. Из них восемьдесят миллиардов необходимо погасить за счет пенсионных накоплений, а одиннадцать миллиардов - из пенсионных резервов.
  
  Наталья давно доказала, что она зарабатывает больше денег, чем он. Она настаивает, чтобы он, Виктор прекратил работу. Жена привела ему даже примеры по зарплатам.
  Самая высокооплачиваемая работа в США - это анестезиологи - двести шестьдесят девять тысяч долларов в год, на втором месте хирурги - двести пятьдесят две тысячи долларов в год, на третьем гинекологи и акушеры - двести тридцать четыре тысячи долларов в год.
  Дальше список занимают терапевты, педиатры и другие врачи, оклад у которых составляет в районе двухсот тысяч долларов.
  Чуть ниже в списке инженеры, пилоты, программисты, юристы, средняя зарплата которых в районе ста пятидесяти тысяч долларов в год. Около ста тридцати тысяч долларов получают учителя, ученые, судьи.
  У нас, в России врач анестезиолог зарабатывает в среднем сорок тысяч рублей в месяц!
  
  Наталья говорила раздосадовано:
  - Зачем учиться всю жизнь в медицинском, самом сложном направлении в образовании, если можно без образования работать официантом и зарабатывать даже больше?
  Вот и руководитель Сбербанка нам сообщил, что Россия проиграла конкуренцию уже сейчас, и отстала от передовых стран как Китай. А сам он что творит?
  В нашей капиталистической стране последние двадцать пять лет учат в детских садах, школах, институтах так, чтобы дети и подростки ничего не понимали и не развивались интеллектуально.
  В новом тысячелетии уровень наших знаний значительно уменьшился. Но некоторые люди всё же стали разбираться, что каждый банк, это "паразит", который деньги делает из воздуха.
  Он берёт деньги в Центральном банке за один рубль, а дает нам в качестве кредита за шесть рублей.
  
  Вспоминая, как Россия стала капиталистической, Веснин подумал, что первый президент страны, не посчитавшись с мнение девяноста процентов населения, сам (или на просьбе кого-то), пришёл к власти под лозунгами о том, как жирует верхушка КПСС.
  Но так, как ведут себя сейчас олигархи и высшие чиновники государства, радуясь своим роскошным замкам, машинам, квартирам, яхтам, футбольным клубам за рубежом, оставляя большую часть собственного народа нищими, не укладывается в голове.
  В стране не нравится многим людям, как российские миллионеры тратят не честно заработанные деньги. Их богатство увеличивается, даже, несмотря на то, что госкомпании, руководимые ими, работают неэффективно.
  Интересно, а когда-нибудь российские миллиардеры начнут хранить деньги в своей стране и будут заинтересованы в улучшении жизни собственного народа?
  И вообще, возможно ли такое?
  Вероятно, есть какая-то высшая справедливость в том, что российские олигархи, сколотившие состояния на криминале и обмане, сами стали жертвами международных обманщиков из Англии и США. Зарубежные СМИ рассказали о подготовке конфискации имущества российских олигархов в Лондоне
  Английская газета "Гардиен" опубликовала месторасположение и стоимость крупнейших квартир, домов и поместий российских олигархов в Лондоне. В случае принятия английского варианта закона Магнитского они могут быть конфискованы правительством Великобритании. По мнению издания, вся эта недвижимость была приобретена за деньги, имеющие коррупционное происхождение.
  Российские чиновники и олигархи должны раскрыть свои имущественные активы в Великобритании, считает газета. Новые оценки британских экспертов показывают, что суммарно они владеют британской недвижимостью стоимостью более одного миллиарда фунтов стерлингов. Она находится в основном в Лондоне и её истинная цена, скорее всего, будет намного больше, поскольку сейчас покупатели могут скрывать настоящую стоимость.
  Среди опубликованных в газете владельцев недвижимости есть олигархи и действующие чиновники России.
  Конфискация имущества может ждать Романа Абрамовича. По данным издания недвижимость миллиардера стоит девяносто миллионов фунтов стерлингов, вице-премьера Шувалова - одиннадцать миллионов фунтов стерлингов, миллиардера Гурьева - триста пятьдесят один миллион фунтов стерлингов.
  Сейчас даже оппозиционные британские политики настаивают, что если россияне не смогут объяснить, откуда взяли деньги, то правительство Великобритании должно применить к ним жёсткие меры.
   "Гардиен" опубликовал материал о влиянии российских олигархов на экономику Великобритании. По данным издания, в скором времени британское правительство может подвергнуть некоторых олигархов и российских чиновников арестам активов, отмене виз и другим санкциям.
  Как пишет "Гардиен" несколько лет назад правительство Великобритании само "выкатило красную дорожку" российским олигархам, "чье огромное богатство стало частью повествования о новом золотом веке для капитала страны".
  В пример привели вице-премьера Игоря Шувалова, миллиардеров Алишера Усманова, Романа Абрамовича, Владимира Якунина.
  Возникает вопрос, неужели у олигарха Абрамовича конфискуют английский футбольный клуб "Челси", приобретённый лет назад за сто сорок миллионов фунтов стерлингов (это двести тридцать миллионов долларов, или тринадцать миллиардов рублей)?
  Эта сделка стала крупнейшей по объёму в британской футбольной истории. Хотя в 2003 году у властей Великобритании не было сомнений в том, что деньги, потраченные российским олигархом на покупку "Челси", были заработаны честным трудом. А теперь, после отравления завербованного английской разведкой экс-полковника ГРУ Скрипаля, если верить газете "Таймс", у них вдруг появились такие сомнения.
  Сейчас британцы говорят, что отток российских денег не нанесет критического урона экономике их страны.
  "Один из уроков, который британская общественность должна извлечь из наблюдения за олигархами, заключается в том, что они не добавляют ценности экономике или обществу в той степени, в какой это преподносят некоторые комментаторы. Деньги российских сверхбогатых лиц не критичны для выживания экономики Великобритании", - пояснило издание.
  По информации газеты "Таймс", британские власти сейчас готовят аналог "списка Магнитского". В Англии, он будет называться "список Скрипаля". Как пишет "Таймс", (она не была замечена в распространении фейков), закон, основанный на "списке Скрипаля", наложит персональные санкции на российских олигархов, что вывели свои коррупционные капиталы в Англию.
  Согласно имеющимся данным, стоимость лондонской недвижимости, приобретённой лицами с высокими рисками отмывания денег, составляет четыре миллиардов двести миллионов фунтов, из них один миллиард фунтов приходится на долю российских олигархов.
  Веснин читал в блог-платформе для ведения онлайн-дневников (блогов), в отдельном персональном блоге, размещённым на этой платформе (ЖЖ), есть любопытный анализ ситуации блогера Андрея Нальгина, в которой оказался Олег Дерипаска: "Он зол и расстроен, обманувшись в лучших своих надеждах. Ещё недавно ему казалось, что Бога за бороду держит, входя в элиту мирового капитализма по версии "Форбс". Теперь же он с горечью видит, как рушится его репутация, страдает бизнес, теряются деньги и тают перспективы - всё по причине ловкости рук американского истеблишмента, не знающего пощады в конкурентной борьбе.
  Тем горше осознавать, что успешный на Родине, при столкновении с настоящими профессионалами оказался всего лишь жалким .....
  И белые господа в очередной раз переиграли слишком много возомнившего о себе выскочку из недоразвитой страны.
  Российский миллиардер Олег Дерипаска на пути к заветному списку Форбс не гнушался никакими средствами - как и все нынешние российские олигархи, прошедшие суровое горнило эпохи первоначального накопления капитала.
  Шагнув на Родине в князи, он подумал, что и в мировом масштабе сумеет стать не презренным нуворишем, но почтенным бизнесменом. Войти на равных в элитный клуб.
  Но не тут-то было. Как вдруг, оказалось, закрывать глаза на происхождение капиталов Запад может лишь до тех пор, пока ему выгодна такая слепота.
  Олег Дерипаска потратил сотни миллионов долларов на вынужденную выплату компенсаций своим бывшим партнёрам, у которых он отжал доли в бизнесе в 1990 годы, но всё равно стал нежеланным гостем в США. Верный принципу купить, если нельзя отнять, российский магнат нанял вашингтонских лоббистов для защиты своих интересов. Он заплатил юридической фирме республиканца Боба Доула, которая выбила ему бизнес-визу.
  Но прошёл год и Олег Дерипаска снова лишился права находиться в Америке. Он снова заплатил - на этот раз связанному с демократами лоббисту Адаму Вальдману. И снова остался на бобах, более того, стал фигурантом расследования Трамп - Россия.
  Веснин вспомнил сумму зарплаты руководителя второго "национального достояния" - Роснефти.
  Он зарабатывает в минуту больше, чем Веснин за год. При этом не только этот представитель государственной корпорации имеет крупные земельные участки с огромными домами, конюшни, охотничьи угодья, собственные парки.
  А ведь каждый пятый россиянин живёт за чертой бедности. Ещё Лев Толстой писал: "Стыдно жить роскошно в стране, где народ нищий".
  Страшно, что через много лет, этого не понимают российские миллионеры, отдельные высокопоставленные чиновники.
  
  Веснин будто падал в глубокую пропасть, даже дыхание его "захватило", он увидел жену, Наташа спросила:
  - А как мы будем достраивать дом? Моя мама плачет, что весь брус в доме сильно потрескался. Давай, сводим её в дом к Виноградовым, покажем, что и там брёвна тоже немного потрескались. Хотя там трещины меньше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"