Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Без вести пропавший, или письма из двадцатого века, ч. 4, гл. 43. Состоявшиеся встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Юрий проснулся, как обычно, в пять часов тридцать минут и лежал, обдумывая свой сон. Он никогда не видел Нобелевского лауреата Жореза Алферова, совсем не помнит своего деда Евгения, пропавшего без вести в 1942 году. Он давно не был на своей малой Родине, в Кедровом Бору и только собирается туда. Но почему всё это ему приснилось?
  Из прочитанного сонника Юденко помнил, что если снится встреча на официальном уровне, значит, наяву ты устал настолько, что не замечаешь происходящих дома перемен.
  Но Жорез не официальное лицо, а скорее родной по духу человечище. А перемены? Они к лучшему. Здесь у него появились новые друзья.
  Встреча во сне с врагом предсказывает, что скоро придётся яростно защищать свои интересы, в противном случае ждут потери и болезнь.
  Враги - англо - саксонцы, всё вводят против его страны санкции, бомбят другие страны, болит душа за своих внуков, а болезнь его настигла давно...
  Но, если снится, что встретил друзей, и приятно беседуете с ними, то это предвещает вам успешное течение дел.
  
  Так оно и будет, подумал Юденко. Всё пережитое - это, прежде всего, встречи со знакомыми и незнакомыми людьми. Их у него было много в жизни. Некоторые состоялись, некоторым этого не позволили обстоятельства, часто бывающие превыше наших желаний и устремлений.
  Но вот в Кендровый Бор они поедут, и встреча с Алферовым была интересной. Хоть встреча была не личная, а...
  Вечером, перед сном, Юрий прочитал воспоминания Жореза Алферова посвященные 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Нобелевский лауреат, академик Алферов писал: "Мой отец вступил в РСДРП(б) в сентябре 1917 года и, будучи членом полкового и дивизионного солдатских комитетов, был послан с фронта в Петроград и 26 октября слушал В.И. Ленина и нам об этом рассказывал.
  В годы Гражданской войны, начав рядовым, закончил командиром кавалерийского полка Красной Армии. Сразу по окончании Гражданской войны он получил назначение в ВЧК-ГПУ особо уполномоченным на участке советско-польской границы.
  Здесь он встретил девушку-портниху, ставшую его подругой на всю жизнь. Я помню, как он нам, сыновьям, рассказывал, что, когда белополяки затевали бандитские нападения на границе, наши узнавали об этом от папиного партнера - польского коммуниста, капитана польской пограничной стражи. Когда нашей стороне требовалось, то он помогал, раскрыв для нас нужный участок границы.
  В 1924 году отец ушел на советскую, а затем хозяйственную работу, по окончании Промышленной академии он работал директором заводов и руководителем треста лесной и целлюлозно-бумажной промышленности.
  В нашей семье Октябрьская революция была нашей всегда и для нас, сыновей Ивана и Анны Алфёровых: старшего, Маркса, родившегося 1 января 1924 года и 13 января принятого в члены профсоюза после красных крестин, и Жореса, названного в честь основателя Французской социалистической партии Жана Жореса.
  Маркс окончил школу в 1941 году. Пошел добровольцем в Красную Армию, и после окончания Свердловского пехотного училища воевал командиром взвода и роты в Сталинграде, на Курской дуге и погиб под Корсунь-Шевченковским на Украине 15 февраля 1944 года.
  Спрастя много лет я узнал, что отец был арестован в 1938 году, но ничего не признал, а прокурор Западно-Сибирского края, тоже участник Гражданской войны, не дал санкции, и отца выпустили на прежнюю работу руководителем треста.
  Интересно, что последние свои годы, живя в Ленинграде, он был председателем Совета старых большевиков Выборгского района Ленинграда и знакомил меня с членами Совета. Я выяснил, что многие были репрессированы в 1937-1938 годы. Все они остались преданы идеям социализма и не испытывали обиды на свою партию и власть.
  Сегодня наступило необычайно черное время для всей нашей планеты. Сегодня на нашей планете - к сожалению, об этом можно говорить с очень большой долей достоверности - наступило время фашизма в самых разных формах.
  С моей точки зрения, это происходит потому, что нет такого могучего сдерживающего фактора, каким был Советский Союз.
  Я неоднократно рассказывал об этом эпизоде на своих лекциях. Когда ваш покорный слуга получал Нобелевскую премию по физике, лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор из Чикаго Хекман отметил, что научно-технический прогресс во второй половине XX века полностью определялся соревнованием СССР и США. И как он тогда сказал: "Очень жаль, что это соревнование закончилось". Соревнование Советского Союза и Соединенных Штатов Америки играло огромную и благотворную роль не только в развитии науки и новых технологий, оно было огромным сдерживающим фактором в системе очень мощной эксплуатации трудящихся.
  Недавно во Франции большую популярность получил экономист Пикетти, который опубликовал книгу под названием "Капитал в начале XXI века". В этой книге французский экономист подчеркивает, что практически с рождения капитализма как такового, с начала XVIII века, происходило постоянное обнищание трудящихся и концентрация основных богатств во всё более узкой группе населения, группе капиталистов. Этот процесс замедлился в XX веке, когда существовал Советский Союз. Капиталисты понимали, что возможны социальные взрывы.
  В этом отношении я всегда вспоминаю разговор с отцом моего старого друга, профессора Холоньяка, который состоялся много лет назад. "Когда я приехал сюда (в Сент-Луис) в начале XX века и начал работать на шахте, мы работали по 10-12 часов, мы жили в бараке, мы получали очень низкую зарплату - и жизнь была ужасной. Потом русские рабочие устроили революцию, и наши буржуи испугались и изменили свою социальную политику. Вот так американские рабочие живут хорошо благодаря Великой Октябрьской социалистической революции".
  Эту статью дал почитать Юденко Виноградов, у которого Юрий и Надя устроили посиделки и обсуждали повесть Владимира "Рассказы фронтовика". Там, в главе "Гомаров". Николай помог нашей разведчице закрепить своё положение в "Абвере". Об этой главе говорили долго.
  
  Виноградова удивляло большое количество терриконов вокруг. Казалось, что под жирным чернозёмом Богородицкого района, находящийся на небольшой глубине уголь сам просится людям в руки. А вокруг бесконечные поля и глазу зацепиться не за что. Но вот разрушенные дома очередной деревеньки, только трубы русский печей, словно поднятые к небу в молитве руки людей, просящих о помощи и взывающие к мести захватчикам.
  Полк Виноградова был выведен в тыл на переформирование. Перед обедом Николай читал бойцам дивизионную газету:
  - Несмотря на эвакуацию большей части предприятий Тулы в восточные районы страны, в городе был налажен выпуск винтовок, автоматов, миномётов, производился ремонт орудий и танков. За два месяца на оружейном заводе было собрано 432 пулемёта, 1156 снайперских винтовок. На патронном заводе было восстановлено пятьдесят танков, сто орудий, сто пятьдесят автомашин.
  Виноградов почувствовал, что с ним рядом кто-то стоит и в упор смотрит на него. Николай поднял глаза. Гомаров поздоровавшись с бойцами, словно продолжая читать газету, продолжил:
  - В то же время, за два месяца оккупации районов Тульской области тульские партизаны и диверсионные отряды НКВД уничтожили около полутора тысяч фашистских солдат и офицеров противника, пятнадцать танков, один самолёт, сто пятьдесят автомашин и сто повозок с боеприпасами, сорок пять мотоциклов, шесть орудий, одну минометную батарею, восемнадцать километров телефонного кабеля. Диверсионными отрядами пущено под откос два воинских эшелона, захвачено три паровоза и триста пятьдесят вагонов, в которых находилось сто тридцать автомашин, семьдесят мотоциклов, большое количество автоматов, мин, патронов и продовольствия.
  Виноградов поднялся с патронного ящика. Капитан Гомаров заметил на груди лейтенанта две медали: "За Отвагу" и "За Оборону Москвы".
  - А "Георгия" всё носишь у сердца? - Спросил капитан.
  
  Лейтенант смутился. Гомаров без тени улыбки сказал:
  - Придётся хранить у меня в особом отделе в сейфе со своими наградами. Ты понял меня?
  
  Виноградов улыбнулся, но будто холодок пробежал у него в груди.
  Гомаров разъяснил Николаю задачу коротко:
  - В деревню Каршино прибыла группа сотрудников "Абвера" состоящая из трёх человек. Твоя задача ликвидировать двоих, - капитан показал фотографии двоих офицеров. - А вот этого офицера, - лейтенант увидел фотографию красивой женщины, - не особо повредив внешность, оставить в живых. Сделаешь это так, будто наша разведгруппа случайно попала в эту деревню. Тебе дадут два комплекта нашей формы, в которую оденешь, ну, ты понял кого, оставишь их трупы там.
  
  Немцы не сумели ещё построить сплошную линию обороны, поэтому ночью без особых происшествий группа лейтенанта Виноградова проникла на оккупированную фашистами территорию. Группа состояла из пяти физически крепких солдат, хорошо владевших навыками рукопашного боя и прекрасно стреляющих из любого вида оружия.
  Обойдя деревню с запада, на просёлочной дороге Виноградов увидел двух немецких связистов на велосипедах. Вот они остановились у телеграфного столба, с которого свисал кусок провода, положили велосипеды на землю.
  Виноградов, свободно владея немецким языком, услышал, что один солдат ругал русских, которые так плохо крепят телефонные провода. Этот солдат, положив свою винтовку рядом с велосипедом, стал прикреплять к своим сапогам приспособления, когти, при помощи которых, повесив на плечо катушку с проводом, стал подниматься на столб.
  Ефрейтор, поглядывая на него снизу, закурил, потом громко крикнул:
  - А женщины в последней деревне такие мягкие, только кусаются очень.
  
  Ефрейтор хохотнул, глубоко затянулся сигаретой, некурящий Николай даже почувствовал горьковатый дымок.
  - А сильно одна задела тебя ухватом...
  
  Больше ефрейтор ничего не успел сказать, получив сильный удар прикладом автомата по голове. Спустившийся со столба связист, увидев лежащего ефрейтора, беспрекословно стал переодеваться в советскую форму. Его командира, не пришедшего в сознание, переодевали вдвоём.
  
  - Эти выродки, тихо сказал своим бойцам Виноградов, насиловали наших женщин в деревне...
  
  Деев, побледнев от ярости, поднял с земли немецкую винтовку "Маузер", двумя выстрелами привёл приговор в исполнение.
  Велосипеды, одежду, оружие фашистов утопили в речке, которая протекала у дубовой рощи.
  
  Представителей "Абвера" охранял взвод немецких солдат, которые располагались в двух бревенчатых домах.
  У дома, где находились абверовцы, стояло двое солдат с автоматами, которых убрали без единого выстрела.
  Три бойца из группы Виноградова, захватив с собой трупы связистов, спрятались за оградой дома, в котором была часть взвода охраны. Связистов поставили на колени и, прислонив к ограде, сунули в их руки автоматы ППШ.
  Виноградов с младшим сержантом Деевым вошли в избу. Виноградов лицом к лицу столкнулся в сенях с унтер-офицером. Реакция у немца была отменная. Он, оттолкнув Виноградова, успел достать из кобуры "Люггер" и стал поднимать ствол пистолета на лейтенанта.
   Николай выстрелил первым.
  За столом, покрытым белой, чистой скатертью сидели лейтенант и майор. Из-за большой русской печи вышла женщина в форме майора. Она подняла руку, словно в ней было оружие.
  Виноградов выстрелил ей в руку, потом в майора и лейтенанта. Деев короткими очередями из автомата добил раненых мужчин. Выскочив из избы, Виноградов заметил своих бойцов, которые, отстреливаясь от преследующих их немецких солдат, отходили в сторону рощи.
  Николай обратил внимание, что у ограды лежали принесённые группой мёртвые связисты.
  
  Юрий в разговоре удивлялся встречам отца Виноградова, главного героя романа "Пусть помнят" с Эльзой Грундман в гражданскую войну, а в Великую Отечественную войну с ней, уже нашей Советской разведчицей, встретился Николай Виноградов.
  Надя спросила про сотрудницу Абвера, о том, что стало с ней после войны. Владимир ответил, что об этом написано в романе "Золотой миллиард".
  
  Потом завели разговор о гибридной войне, развязанной США против России. Юрий отмечал:
  - США уничтожают русский народ и об этом всем хорошо известно. Вот только наши либералы не пишут о видах оружия, которыми пользуются американские политтехнологи. Одно дело понимать, что Штатам невыгодно существование русского народа в принципе, понимать, что США - наш конкурент, и совсем другое разбираться в том, как именно американцы уничтожают и, к сожалению, будут уничтожать русских.
  - Зато либералы часто говорит, что России нужно стремиться к западной демократии, - Подзадорил Владимир Юрия.
  - Это миф, которым американские политтехнологи стараются уничтожить Русское государство изнутри. Ведь зачем им открыто воевать с нами, зачем тратить огромные средства на перевооружение, когда можно создать в России "пятую колону", купить и содержать некоторые наши СМИ и "общественные благотворительные организации", которые признаны сейчас иностранными агентами и, вложив в них всего несколько миллиардов, уничтожить главного конкурента?
  - Но даже в Великобритании начали понимать, что наши либералы и олигархи, обыкновенные мошенники. - Виноградов потянулся за чайником и налил ароматный напиток всем в чашки. - Недавно в Великобритании Владимир Кехман, экс - глава группы компаний, бывший магнат, руководитель Михайловского театра и Новосибирского театра оперы и балета, признан финансовым махинатором. 12 апреля 2018 года Высокий суд Лондона удовлетворил иск о мошенничестве.
  С этим иском обратился Банк Москвы, суд постановил взыскать с Кехмана свыше ста сорока миллионов долларов в пользу кредитора. Решение выносил судья Брайан Коммерческого суда отделения королевской скамьи Высокого суда правосудия Англии и Уэльса.
  Он признал, что осенью 2011 года, получая в Банке Москвы два кредита, на сумму сто сорок миллионов долларов и триста пять миллионов рублей, Владимир Кехман, глава группы компаний, прибегнул к обману и фальсификации документов. Кредиты возвращены не были, компания обанкротилась в 2015 году. Так что либеральные ценности, хорошо не для всех.
  - Либеральные ценности, - Надя поставила чайную чашку на стол и, улыбнувшись мужу, дополнила, - в их нынешнем виде разлагают общество Европейских государств, а если их использовать в нашей стране, и у наших детей и внуков не будет будущего!
   Однополые браки, сексуальная вседозволенность, идеология потребления - это пока печатает доллары - не обеспеченные ничем бумажки, может позволить себе Американское государство. Ведь сила Американского государства никак не зависит от силы американского народа.
  - Да, подтвердил Юрий, - Америка, да и Великобритания, это государства банкиров, которые содержат своих граждан в качестве домашних животных.
  В России всё не так. Россия не печатает доллары, поэтому от личностных качеств каждого россиянина зависит благосостояние нашего государства. Если мы будем позволять себе то, что приводит к деградации любого человека, наше государство рухнет, а русский народ уничтожат.
  
  Раздался звонок калитки и Владимир пошёл её открывать, в дом Виноградовых вошли Наталья и Виктор Веснины.
  Ещё на улице, Володя рассказал Виктору тему разговора, и пока Лида Виноградова поставила тарелки под пирог пришедшим друзьям, Виктор, приветствуя присутствующих, продолжил тему:
  - Вот мы не будем употреблять сегодня водку. На трезвую голову возникают светлые мысли. Ведь против нас давно применяют такие вида оружия как водка, табак и наркотики. Водка не традиционный русский напиток, а оружие массового поражения, как "огненная вода" для индейцев.
  - Да, подтвердила Наталья, - до 1913 года русский народ уступал по количеству выпитого спиртного на душу населения всем странам, кроме Норвегии. С началом Первой мировой войны был введен сухой закон, после чего русский народ стал самым трезвым народом в мире.
  После гражданской войны спиртного в Союзе действительно стало больше, однако вплоть до Второй мировой русские пили очень мало. Так что мы не покупаем в магазинах водку, тем более там много "паленки" и самогонный аппарат покупать себе не планируем.
  - Но после распада Советского Союза, - погладив жену по плечу, продолжил Виктор, - американцы поняли, что к чему, усилив пропаганду потребления алкоголя и курения. Народы в России начали вымирать. За последние несколько лет мы вернулись к незначительному росту народонаселения России.
  - А санкции, - Владимир резал пирог с капустой, Лида раскладывала его по тарелкам. - Это прямая агрессия, американцы за свою историю их вводили против многих стран более ста раз. Ведь санкции не что иное, как желание уничтожить Россию и русский народ. Развязанная англо - саксами гибридная война - это новая попытка уничтожить Россию, сделав нас рабами Запада.
  - Молодцы наши мужчины, - Виноградова в знак благодарности кивнула, - они ведь все бросили курить давным-давно. А вот за последние десять лет продажи сигарет населению нашей страны выросли на двадцать пять процентов. И курение является причиной тридцати процентов смертей от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужского населения России.
  - Девяноста процентов смертности от рака легкого, - добавила Надя, - семьдесят пять процентов от болезней органов дыхания, и двадцати пяти процентов от болезней сердца.
  - Но самое страшное в последнее время, - Виноградов обвёл взглядом присутствующих, - это рост потребления в нашей стране наркотиков.
  Готовя материал к новой книге, я прочитал, что ещё в 2009 году Совет ООН по борьбе с наркотиками опубликовал доклад "Афганский опиумный обзор", в котором приводятся страшные цифры: Россия ежегодно потребляет более восьмидесяти тонн афганского героина, число наркоманов в России 1999-2009 годы увеличилось в десять раз.
  Умирают от наркотиков тридцать тысяч человек в год, а ведь это гораздо больше, чем потери Советской армии за десять лет афганской войны. У нас в стране насчитывается более двух миллионов наркоманов, преимущественно в возрасте от восемнадцати до сорока лет.
  - Я читал, - Юрий смотрел на Володю, - что средний возраст умирающего наркомана всего двадцать восемь лет. Каждый год количество российских наркоманов пополняется на восемьдесят тысяч.
  - А вы знаете, - Володя потянулся за тетрадью, которая лежала на столе рядом с его чашкой, я написал новое стихотворение: "Хранить умеем", послушайте. - Владимир встал из-за стола и начал читать:
  Вновь у границ России идёт бой,
  И снова нужен нам солдат - герой.
  Безжалостное пламя потушить,
  Врагов своих он должен сокрушить.
  
  Профессия такая у ребят,
  Как страшно, что в огне они сгорят.
  Но, кто, если не я, те повторяют снова,
  И жизнь свою отдать за Русь готовы.
  
  Страна другая стала, что за диво,
  Лишь единицы могут жить красиво.
  А миллионы прозябают в бедноте,
  И проживают часто просто в тесноте.
  
  Но армия нужна и флот, и самолёты,
  Не хочется кормить чужую что-то.
  Хранить умеем память о герое,
  Об их сиротах? Их осталось двое...
  
  - Спасибо Володя, - Юрий достал из кармана рубашки потёртый блокнот и раскрыл его, - я выписал рекомендации необходимые при общении людей и убедился, что они все точно соответствуют нашему с вами поведению, вот послушайте:
  Про ваши планы не рассказывайте никому, пока они не перейдут в действие. Люди легко могут разрушить все ваши начинания своей недоброжелательностью, и, то, что вам человек улыбается при этом в лицо, вовсе не означает, что он безобиден и поддерживает вас.
  Лучше помалкивайте о своей благотворительности.
  Не откровенничайте слишком сильно с людьми о себе.
  Не хвастайте достойными поступками мужества и героизма.
  Не делитесь ни с кем о вашем духовном мире. Ваш внутренний мир, только ваш. И, все аргументы здесь излишни.
  
  Хотя за годы нашего общения, я убедился, что мы с вами очень близки по духу и только поэтому, нам легко общаться друг с другом и делиться своими мыслями.
  Мы с Надей открыли свои души перед вами. Вот что мы с вами всегда соблюдаем - не выносим на всеобщий обзор и обсуждение вашу семейную жизнь, маленькие домашние неприятности. Поэтому наши семьи такие крепкие. И мы никогда не рассказываем о "чёрных" днях. Направляясь с Надей к Вам, - Юрий повернулся к жене и улыбнулся ей, - я как всегда вечером, перебирал фронтовые письма деда и дядей, вырезки из газет "Красная звезда", книжечки отца и подумал, что сегодня почти в каждой семье есть свои шкатулки, где хранятся фронтовые письма, фотографии и боевые награды.
  Вот у Володи есть мундир отца с фронтовыми наградами, металлический футляр от очков, с которым его отец прошёл всю войну. Я знаю, что Володя всегда достаёт мундир с наградами на девятое мая, вывешивает его в зале, чтобы видели дети и внуки. У него на стене висят фотографии отца и сестры в военной форме. - Юрий обернулся, посмотрел на бревенчатую стену, где ещё висели фотографии друзей Виноградовых, некоторые из которых безвременно ушли из жизни. - У каждой семьи своя история. Но всех нас объединяет одно - общая причастность к трагическим и великим событиям Второй мировой войны. Вот у нас в семье мы бережно храним письма с фронта, они трогают нас до глубины души. С годами не забываются уроки той войны, такие горькие и победные.
  Мы с Германом и Надей собираемся посетить место гибели генерала Ефремова в очередной раз. Наверное, там, в братской могиле и похоронен наш пропавший без вести дед Евгений.
  
  Володя, Лида, Виктор и Наталья одновременно сказали:
  - И мы поедем с вами!
  
  А Юрий, в который раз подумал, что всякий раз девятого мая в России, в каждой семье по-особенному торжественно звучат слова: "Подвиг народа бессмертен"!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"