Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Без вести пропавший, или письма из двадцатого века, ч. 4, гл. 47. Чистота отношений и честь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Юденко посмотрел на часы, до отправления автобуса ещё сорок пять минут, можно почитать свежие новости. Он взял в Надежды ноутбук.
  Генеральный секретарь ООН Гурерис, на весь мир объявил, что на планете началась новая холодная война.
  Юрий подумал, что в настоящее время, истерическая русофобия растёт больше, чем в пятидесятых годах прошлого века, но появились и противоречия между "партнёрами".
  После того как произошел раскол в союзе между США и Катаром, бывший премьер-министр Катара сообщил телеканалам разоблачающие факты, джихадисты в Сирии и вооруженные боевики из оппозиции организовывались и находились под прямым руководством США, Катара и Саудовской Аравии с самого начала конфликта в 2011 году.
  Помимо осуществления руководства, эти три страны оказывали финансовую поддержку боевикам и помогали поставками оружия. Так же бывший премьер-министр Катара дал понять, что он обладает документальными подтверждениями своих слов, а так же того, что все события в Сирии изначально делались для смены режима Асада на проамериканское правительство.
  США превратились в страну-паразит, она ничего не производит, но потребляет больше всех на планете. А производят они лишь мировую резервную валюту, которая благодаря усилиям России и Китая, довольно скоро превратится в мусор. И будет иметь хождение лишь в границах США.
  Трамп угодил в яму, если он введёт заградительные пошлины, то товары и ресурсы, за которые янки расплачиваются зелёными фантиками, просто перестанут поступать. А, расплачиваясь за них долларами, они вынуждено кредитуют экономику своих врагов.
  Китай превращается в крупнейшего потребителя нефти на планете и то, что он начинает покупать её за юани, приближает крах доллара и вводит США в ступор!
  
  Подробности задержания в Восточной Гуте офицеров британской армии, которые по факту являлись инструкторами боевиков, обрастают новыми подробностями.
  Вначале в официальных сводках про это сенсационное событие писалось, что британцев поймал сирийский спецназ, но позже стали поступать сведения, что непосредственное участие в их поимке принял российский спецназ Сил Специальных Операций. Причем поймали не просто офицеров Британской армии, а представителей элиты из подразделения SAS, которое считается самым боеспособным и опытным подразделением.
  Интересно, как теперь Тереза Мей объяснит, что делали представители спецназа Британии на территории занятой боевиками, с которыми якобы и борется Западная коалиция под предводительством США.
  Впрочем, одними британцами дело не закончилось, помимо шести британцев в той же Гуте поймали еще израильского инструктора, тоже представителя элитных войск и американца, который так же координировал боевые отряды боевиков, являясь, по сути, инструктором у тех, кого официально должен был наоборот не учить, а воевать с ними.
  О присутствии инструкторов и специалистов Западной Коалиции, руководящих действиями боевиков против правительственных войск, было известно давно, но вот так, что бы их действительно взяли с поличным, это впервые.
  Конечно, вряд ли это каким-то образом повлияет на ситуацию, поскольку ООН скорее всего закроет глаза на очередное нарушение международных норм и правил. Хотя именно ООН инициировало действия против боевиков, развязав руки.
  Недавно нападению подверглась колонна спецназа США двигавшаяся на базу. Вначале был произведен подрыв фугаса, затем обстрел колонны из РПГ и пулеметов. Уничтожено несколько бронеавтомобилей, погибло девять спецназовцев США и более десяти получили тяжелые ранения. Причём американцы не стали защищать оставшиеся машины конвоя, а вызвали вертолеты и, бросив технику, эвакуировались.
  Второе нападение произошло в тот же день и опять на колонну войск западной коалиции двигавшуюся в Ракку.
  Сценарий тот же - фугас и обстрел колонны из РПГ и пулеметов, в том числе крупнокалиберных станковых.
  Три морпеха армии США погибли, более девяти получили ранения. Эти герои так же пытались бросить оставшиеся автомобили и эвакуироваться на вертолетах, но огонь с земли не позволил этого сделать, после того, как бравые морпехи вызвали всю имевшуюся в этом районе авиацию, нападавшие скрылись, а колонна, забрав убитых и раненных, ушла в Ракку.
  Затем последовал обстрел американской базы из систем залпового огня и минометов. Повреждены строения на базе, некоторые полностью разрушены, уничтожено несколько единиц техники, нападавшие, потерь не понесли.
  Показательно, что нынешний властный режим Европы целиком и полностью стоит на стороне и защите интересов таких, как он, в первую очередь США.
  Но США предаст всех остальных, когда им будет выгодно.
  
  Последнее выступление представителя США в Совбезе ООН Никки Хейли ясно дает понять, что Штаты не намерены церемониться ни с какими нормами международного права, ни с уже установленными договоренностями. Они готовы воевать против Сирии, и, что больше всего поражает, они этого хотят.
  Сейчас в Совете безопасности разыгрывается партия "Колин Пауэлл", когда у США на руках нет абсолютно никаких доказательств применения официальным Дамаском химического оружия, однако, несмотря на это звучат явные угрозы применения военной силы против Сирии. О том, что Америка настроена крайне агрессивно, говорит и тон, и содержание речи Никки Хейли.
  "Совет Безопасности не смог подействовать, и Соединённые Штаты успешно нанесли удар по авиабазе, с которой Асад провёл свою химическую атаку. Сегодня мы повторяем это предупреждение".
  И это ещё не самое поразительное, что прозвучало из уст посланца американской воли в Совбезе ООН. Понимая, что поддерживаемые или группировки стремительно теряют свои позиции, США решили выставить виноватыми в несоблюдении прекращения огня в Восточной Гуте - Россию.
  Более того, Штаты внесли новый проект резолюции, по которому Россия и Сирия не могут наносить удары по террористическим группировкам: "В последние две недели российский и сирийский режим были очень заняты наклеиванием ярлыков "террористическая группа" на каждую оппозиционную группу в Восточной Гуте".
  Естественно, никого не смутило, что именно поддерживаемые США группировки регулярно обстреливают сирийские позиции, хотя по договоренности они не имеют права этого делать. Но что такое право для тех, кто-либо дружит с США, либо и есть США? Пустой звук.
  Поэтому они готовы бросить сирийский народ на растерзание террористам, радикалам, лишь бы интересы США в регионе были в безопасности.
  
  Сложно удивиться дворовой фразе главы британского Минобороны о том, что "Россия должна уйти и заткнуться", - пишет Делягин. И только можно догадываться о том, что скрывает британский премьер-министр Тереза Мэй, огульно, но слишком уж рьяно обвиняющая Россию в покушении на двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь.
  И уж совсем с новой стороны открывается случайное признание главы секретной британской химической лаборатории.
  Михаил Делягин, пишет о предшественнике знаменитой "железной леди" британского парламента Маргарет Тэтчер - сэре Эдварде Хите, кавалере ордена Подвязки.
  "Полиция Британии знала, что премьер-министр изнасиловал и утопил мальчика на личной яхте в 1970-х годах, но Маргарет Тэтчер запретила расследование и покрывала ужасающие подробности о жизни и запредельных для нормального человеческого восприятия "развлечениях" британского премьер-министра.
  Жуткие подробности садистских разгулов сэра Хита с последующим убийством мальчиков-сирот на яхте британского премьера вскрылись много позже.
  Однажды одна из воспитательниц попыталась таки возбудить дело. Женщина не успокоилась и дошла до начальника полиции острова, который лично просил её перестать жаловаться, потому что она "связалась с самым верхом".
  Официальной причиной отказа стало НАТО. Пограничный остров полностью управлялся Минобороны Британии, готовящимся к вторжению СССР, потому любые скандалы запрещались".
   И почему никто до сих пор не поднимал вопроса об исключении США и Великобритании из Совета Безопасности ООН?
  
  А вот ещё новости, вызвавшие раздражение Юденко:
  Сбербанк всячески задерживает выплаты по старым советским вкладам, но проявляет неслыханную щедрость по отношению к акционерам - нерезидентам и собирается перечислить иностранным владельцам своих акций более одного миллиарда долларов по итогам своей работы в 2017 году.
  По данным "Царьграда" почти семьдесят процентов акций, находящихся в свободном обращении, принадлежат американцам и британцам, которые постоянно грозят России новыми пакетами санкций.
  
  За четыре года Россия потеряла двадцать пять триллионов рублей из-за некомпетентной политики Центробанка. Такое заявление сделал советник президента России Сергей Глазьев на Санкт-Петербургском экономическом конгрессе.
  В 2017 году ущерб от коррупции в России превысил двести миллиардов рублей.
  
  Причудлива судьба народов и государств - ещё вчера, каких-нибудь сорок лет назад, Норвегия была беднейшей страной на задворках Европы и её граждане шли "в люди", отправляясь в поисках лучшей доли в Северную Америку. А сегодня наша северная соседка - мировой лидер по качеству жизни.
  Потому и не спешат норвежцы в Евросоюз, и, будучи, членами НАТО, не всегда берут под козырёк, когда раздаются команды от дядюшки Сэма.
  Конечно, легко демонстрировать независимость, если карманы приятно оттягивает наличность. Но отдадим должное потомкам викингов: внезапно свалившееся богатство (открытие в конце 60-х годов прошлого века шельфовых месторождений нефти в Северном море) не вскружило им головы.
  Норвегия не является "законодательницей мод" в создании и деятельности демократических институтов, но зато она им следует на деле. При этом не будем забывать, что шестьсот лет у страны не было независимости - ею сначала управляли датчане, потом шведы. И хотя самостоятельному пути всего лишь 102 года, в Норвегии удалось построить "социалистическую монархию".
  Демократия в ней реальна: 169 членов Стортинга представляют семь партий, преодолевших 4-процентный барьер. Обилие партий в такое небольшой стране, как видим, ничуть не мешает нормальному парламентскому процессу. "Лошадь" законодательства тащит исполнительскую "телегу": если по какому-то важному вопросу большинство депутатов голосует против предложений правительства, члены кабинета уходят в отставку. Но такие случаи очень редки - правительство назначает Стортинг из числа депутатов. А вот парламент досрочно распустить нельзя. Потому и президент Стортинга по протоколу второе после короля Харольда V лицо в государстве.
  Демократия у наших соседей наглядна: любой гражданин может наблюдать за ходом дебатов в Стортинге, находясь на специальной галерее, а депутат, который голосует "против", не только нажимает на соответствующую кнопку, но и встает со своего места, демонстрируя своё несогласие с происходящим.
  Парламент в Норвегии не место для дебатов: большая часть работы проходит в постоянных комитетах, которые вносят предложения об изменениях в законопроектах. На выборах здесь невозможно применить административный ресурс: реклама кандидатов на телевидении исключена, наглядная уличная агитация - тоже.
  Есть партийная пресса, которую, как и всю остальную, поддерживает государство. Ещё один путь к сердцу избирателя - встречи кандидатов с населением. Политики говорят, что именно близость к народу заставляет их работать.
  Супердемократичны местные выборы. У каждой партии - свой бюллетень, где указаны все её кандидаты. Если избирателю тот или иной претендент не по душе, то он вправе вычеркнуть его и вписать любую другую фамилию, в том числе и представителя другой партии. Есть специальный бюллетень, который сигнализирует, что избирателю не нравятся все партии и кандидаты. Норвежцы очень политизированы, процент явки на выборы здесь всегда высок.
  Открытость норвежского общества поразительна: министр, шагающий на работу пешком или едущий на велосипеде, никого не удивляет. Здесь в цене не "имидж" с "мигалками", а совсем другие качества: рациональность, предсказуемость, логичность.
  Ещё днём замминистра экономики и торговли Фроде Берге делал содоклад на встрече высокой российской делегации с местными деловыми кругами, а вечером он же в абсолютном одиночестве ужинал в китайской "забегаловке": дешёвом, совершенно непрезентабельном кафе-вагончике, где даже нет места для стола - только барная стойка.
  Представить первых лиц российского Минэкономразвития у киоска, где торгуют горячей китайской лапшой, можно только в страшном сне, поскольку их "имидж" пострадает в прямом и в переносном смысле - большую часть наших "випов", появись они на людях без охраны, народ бы просто растерзал за их деяния.
  Понятно, что стиль жизнь политической элиты всегда является невольным образцом для нации. Удивительно, но факт: в Норвегии, богатейшей стране мира, личное благосостояние, "хапанье" любым путём, дворцы, виллы, астрономические счета в банках не являются главной целью властных устремлений. Может потому, что Норвежская рабочая партия, старейшая и крупнейшая в стране (сегодня в Стортинге её представляет 61 депутат), действительно, а не на словах, отстаивает социал-демократические ценности?
  Зампредседателя НРП Хельга Педерсен занимает в правительстве пост Министра рыболовства и береговой администрации. Эта обаятельная 34-летняя женщина не только жесткий политик, когда речь идёт о "рыбных" интересах Норвегии в России, но и нежная мать: недавно Педерсен "без отрыва от производства" родила ребенка.
  Социалистический лозунг "всё для блага человека", над которым когда-то вдоволь поиздевались наши диссиденты, в Норвегии восприняли всерьез. Здесь женщина не выпадает из карьеры, если вдруг задумала стать матерью: законодательство разработано таким образом, что до тех пор, пока младенцу не исполнится десять месяцев (в это время ребенка можно отдавать в детсад), семья не теряет ни в заработке, ни в стаже, причем супруги на равных участвуют в воспитании ребенка.
  Два-три ребенка в доме - обычное дело, что для стареющей Европы можно считать очень хорошим показателем. В Осло проводятся демонстрацию: к зданию парламента по бульвару идёт небольшая толпа. Полтора десятка женщин и несколько мужчин несут самодельные плакаты с призывами "Больше качества!" и "Нужны новые детские сады".
  В Осло трудно найти семью, в которой нет автомобиля, но в городе, несмотря на узкие улочки, не увидишь пробок - машина для дальних поездок, а в обыденной жизни популярен велосипед (практически для всех возрастов) и пешее передвижение. Разумеется, для занятия "уличной физкультурой" созданы все условия: есть специальные дорожки, стоянки для велосипедов.
  Зато офисы крупнейших компаний, например, гиганта в области телекоммуникаций концерна "Теленор", владеющего блокирующим пакетом акций нашего "Билайна", вынесены за город.
  Цена пачки сигарет не ниже десяти долларов, что дорого даже по здешним меркам. Крепкий алкоголь можно купить только в специальных магазинах до 16.00 часов дня, пиво - в супермаркетах до 20.00. Несмотря на столь жесткие ограничения, в торговом зале "Винной монополии" в будний день пусто - похоже, пьют в Норвегии гораздо меньше, чем в России.
  В результате продуманного комплекса мер продолжительность норвежской жизни по нашим меркам просто запредельная: у женщин - 82,5 года, у мужчин - 77,7.
  Многие пенсионеры, доживать перебираются "на юга" - например, в Испанию. Они могут себе позволить это удовольствие - минимальная пенсия в пересчете на российские рубли составляет около 65 тысяч.
  Естественно, что в стране, где национальной идеей стало "создание государства всеобщего благоденствия", много приезжих.
  Есть среди них и россияне - шестнадцать тысяч человек, из которых пять тысяч чеченцев. Гостей с Кавказа доверчивые норвежцы принимали со всей душой, наслушавшись легенд о "политических гонениях" в России.
  Но после нескольких случаев весьма некорректного поведения, попасть в "места обетованные" (так называет Норвегию один из чеченских сайтов) для "жертв режима" стало проблематично. "Государство благоденствия" и так испытывает сильное миграционное давление - например, в Осло двадцать три процента горожан - приезжие из других стран.
  
  Юрий стал искать материал о маршале Жукове, который не воспринимал предложения генерал лейтенанта Ефремова о необходимости быстрого деблокирования окруженных частей 33-й армии и наткнулся на статью о предателях в Великую Отечественную войну.
  
  Животный страх за свою жизнь в условиях войны толкал на предательство сотни тысяч людей разных рангов. Десятки тысяч человек в Великой Отечественной войне воевали против своих же соотечественников. Тысячи убивали при этом своих собратьев. Сотни - делали это осмысленно и со звериным интересом. Десятки - командовали организованным предательством, и это их нисколько смущало.
  Генерал-лейтенант Власов наиболее известный генерал из коллаборационистов. В декабре 1941 года "Известия" опубликовали очерк о роли командиров, сыгравших весомую роль в обороне Москвы, где был снимок и Власова.
  Жуков высоко оценивал значимость участия генерал- лейтенанта Власова в этой кампании.
  Власов предал страну, не справившись с "предлагаемыми обстоятельствами", виновными в которых, по сути, не был.
  Командуя 2-й ударной армией в 1942 году, Власов долго, но безуспешно пытался вывести свое соединение из окружения. Он попал в плен, будучи проданным старостой деревни, где пытался скрыться, задешево - за корову, десять пачек махорки и две бутылки водки.
  Власов предал Родину ещё дешевле.
  
  Как не удивиться Юрию такой параллели - окружению частей армии генерала Ефремова, но Ефремов и его бойцы не предали Родину.
  Генерала-предателя Власова поймали в 1945-м году, когда Власов хотел сдаться американцам. Он потом признался "в малодушии", каялся, осознавал. В 1946-м году Власова повесили во дворе московской Бутырки, как и многих других высокопоставленных коллаборационистов.
  Реально, численность иностранцев-легионеров вермахта, завербованных из завоеванных стран на семьдесят пять процентов состояли из бывших "советских" граждан. Их общая численность приближалась к полутора миллионам человек, прошедших через восемьсот армейских батальонов и других фашистских военных и гражданских структур.
  Только в частях СС около десяти дивизий были укомплектованы "восточными добровольцами" из Западной Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, в которых служило до ста пятидесяти тысяч бывших советских граждан.
  
  У Юденко, стала кружиться голова от этих новостей, или запаха дыма, он помассировал шею и стал читать дальше:
  "Как передает корреспондент РИА "Новый день", по словам Монтян, после так называемой революции "гидности" "Незалежная" практически развалилась на кровоточащие куски, которые в скором времени достанутся соседним странам. "Украины больше нет, от нее простыл и след. Нет больше моей страны, она уничтожена, она уже развалилась, от неё куски оторваны с мясом и кровоточат: венгры потребуют свои земли, румыны свои. Разорвут на куски, даже не сомневайтесь".
  
  Наткнувшись на очередную новость, Юрий удивился, ведь он сам теперь проживал в этом районе:
  Москва - РИА Недвижимость. Депутаты Московской областной думы в четверг приняли закон о присвоении Можайску статуса города областного подчинения и об упразднении Можайского муниципального района, говорится в сообщении пресс-службы регионального парламента.
  В состав городского округа вошли территории городских поселений Можайск, Уваровка, сельских поселений Бородинское, Горетовское, Дровнинское, Замошинское, Клементьевское, Порецкое, Спутник, Юрловское. Прекращены полномочия органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления каждого из объединяемых поселений.
  
  А вот ещё новость:
  Российская высшая школа давно превратилась в огромную контору, заваленную грудами никому не нужных бумаг. На их написание преподаватели тратят время и силы, которые должны посвящать учебному процессу, науке, собственному развитию. Но погоня за рейтингами, от которых зависят зарплаты и должности, заставляют сотрудников вузов имитировать научную и методическую деятельность, повсюду царят ложь и фальсификации.
  Произвол администраций, фактическое отсутствие их выборности приводят к постоянному и повсеместному страху перед увольнениями, заставляют людей молчать, убивают университетскую солидарность. Преподаватели становятся безропотными пролетариями умственного труда.
  Но главное - университеты давно утратили свой исконный дух, перестали быть тем сакральным местом, где интеллектуальные, культурные, этические образцы передаются молодому поколению. Так, малоэффективные предприятия сферы услуг по выдаче дипломов. В научно-исследовательских университетах ситуация мало чем отличается: государственное финансирование идёт в первую очередь на показуху и на огромные зарплаты администраций.
  
  Юрий посмотрел на часы, время ещё есть, можно читать дальше:
  Николай Травкин возмущен, что госбюджет будет спасать олигархов, прикрываясь помощью рабочим их заводов и корпораций. Целый ряд крупных российских бизнесменов попали под новые американские санкции и стали беднее, потому что акции их предприятий упали на бирже.
  Среди таких пострадавших Олег Дерибаска, заводы которого находятся в моногородах и есть реальная опасность, что тысячи простых рабочих останутся без работы или будут зарабатывать существенно меньше.
  Бывший депутат Госдумы и член правительства Николай Травкин негодует по поводу того, что наши миллиардеры, которые очень хотят, чтобы их труд уважали, сразу побежали в правительство за деньгами, "шантажируя" власть народными волнениями.
  Травкин пишет: "Умом понимаю, что пострадали наши олигархи не по собственной экономической нерасторопности. Вот и Правительство обещает им за счёт государственной казны помочь, ссылается на десятки тысяч работающих россиян на их предприятиях и как же можно оставить работяг в беде? То есть, умом всё понимаю. А сердце противится: Ну, вы ж, руководители, хотя бы яхты с дворцами по всему миру сначала заставьте "пострадавших" олигархов продать, а уж потом начинайте госбюджет чистить.
  
  Юденко подумал, что жизнь в России для российских миллионеров, высокопоставленных чиновников, некоторых артистов, отдельных журналистов и писателей - словно какой-то завод.
  Пришёл, немного поучил российские народы родину любить, закончилась смена, собрался и отправился к себе домой: кто в Лондон, кто в США, кто в Париж, кто в Испанию, кто в Италию, кто в Швейцарию - в горы, кто в Майами, кто на Канары.
  На Кипре живут сорок тысяч граждан России и бывшей советской империи, они хвастаются своими деньгами, а теперь и основали политическую партию. Для новоприезжих с севера Кипр - это не только солнечная погода и чистая вода, но и "безопасное место для хранения инвестиций и "черный ход" в Европу", пишет издание, упоминая о программе предоставления кипрского гражданства инвесторам и покупателям недвижимости.
  
  От чтения, Юрия отвлек голос сына, Герман, смеясь, рассказал:
  - Женя нам с Лидой предложил, пойдём на вокзал, а то во рту стала горько и в носу жжёт. Когда мы гуляли в скверике у автовокзала, она была совсем пуста. Подходим к детской площадке, я говорю Евгению:
  - Смотри, ни одного ребенка нет на площадке! Вся площадка твоя! Можешь бегать где угодно! Тут Женя как закричит на всю улицу:
  - Спасибо вам, дети!
  
  Евгений, внимательно смотревший на деда, вдруг грустно произнёс:
  - Чем старше становишься, тем реже приходит белый кролик. Знаешь, дедушка, мой папа любит жить на работе, а к нам приходит покушать и поспать.
  А знаешь, как сильно я тебя люблю? Так сильно, сколько пальцев на руках и на ногах у всех-всех людей, у всех-всех собак, у всех-всех кошек! А почему мы с собой не взяли кота?
  - Ему пока нельзя, - Отвечает Герман, - он кошку просит.
  
  Евгений, опустив голову, глубоко с сожалением вздохнул и сказал задумчиво:
  - Я вот тоже у мамы кошку прошу... Но мама не покупает.
  
  Лида, стоявшая рядом с сыном, засмеялась и погладила его по голове:
  - Дождёшься, я расскажу о твоих проделках в сквере дедушке!
  - О, женщины, - посмотрев в лицо деда, отвечал внук, - до чего же вы болтливы...
  
  По громкой связи объявили посадку в автобус на рейс Благовещенск - Кедровый Бор. Юденко собрали со скамьи свои вещи пошли на посадку.
  Не помешают пожары их поездке?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"