Редко выпадали выходные дни, и эти прекрасные часы, Виноградовы проводили вместе. Походы за голубикой. Не беда, что шли по болоту часами и нещадно грызли комары. Вся усталость уходила, когда перед глазами открывалась широкая болотистая местность, покрытая не высокими кустиками, усыпанными синенькими, кисловатыми ягодами. А какое вкусное голубичное варенье зимой, вечерней порой, да с друзьями.
В Будукан приезжали и друзья Володи. Как-то Юра Трофимов, капитан Советской Армии, посетил и колонию, а потом, их вместе с Лидой, Володя пригласил в тайгу на охоту.
А вокруг, высоченные кедры, которые словно карабкаются по склону сопки, взбираясь все выше и выше. Смолистый, чуть сладковатый воздух, словно щекочет нос. Он словно гуще, чем в других местах, хочется его отрезать, завернуть и унести с собой, да не можешь.
Володя достал маток и призывная песня самки рябчика, понеслась среди деревьев:
-Фью, пауза, фью, фью, фью!
А вот услышали ответ.
Над головой у Юры уселся рябчик и ну высвистывать трели.
Юра поднял ружье, выстрел Володи опередил, и маленький комочек перьев упал под ноги.
А стоило это того? Не думаю.
Но так устроен мир, сильный "поедает" слабого.
Однако, главное было потом и только ради этого, Виноградов так любил походы в тайгу.
Как же ароматен и несказанно вкусен чай с дымком, приготовленный на костре!