Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Чукотские истории 17. Забой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вместе с Димой Медведковым, Виноградов ходил кататься на лыжах в тундру каждое воскресенье. Они не брали с собой оружие, хотя неделю назад, собаки отогнали от села белую медведицу, а два дня назад, Полина Рентанаут, Герой социалистического труда, из винчестера, который нашёл Виноградов и отдал ей, застрелила рядом с пресным озером, пять крупных волков. Их шкуры Виноградов видел висящими на верёвках рядом с домом Полины. В благодарность за винчестер, она пообещала Володе, что сошьёт ему волчьи унты и доху. Они очень ноские и не отпотевают даже в морозы.
  Лыжи хорошо скользили по слежавшемуся насту, шли один час, второй, спешить было некуда. Несколько раз с ними катались девчата Люба, Света и Вера. В своих спортивных костюмах, они черными и синими пятнами выделялись на белом и чистом снегу.
  Каквургина, ни на шаг не отставала от Володи, загораживая дорогу старающийся догнать их Быцай. Вера Номытына, всегда шла с правой стороны от Димы.
  Огромное белое безмолвие открывалась глазам. Иногда, ребята видели, что сидит на снегу в стороне от них белая полярная сова. А вот белый песец несёт в зубах куропатку. В километре от них, идёт белая медведица с медвежонком. Заботливая мамаша встала на задние лапы, чтобы напугать незваных гостей. Но, убедившись, что гостей много, рыкнула для порядка и часто оглядываясь, подгоняя медвежонка, побежала. Буквально минут через пять, её уже было незаметно на белом, чистом снегу.
  Вера Номытына, предложила дойти до загона, к которому должны были пригнать оленей. Но Света, оглядываясь на Любу Быцай, которая с непривычки уже очень устала, предложила Володе повернуть назад. Группа разделилась.
  Прошла неделя, Света встретив Володю в столовой, сообщила:
  - Оленей стали готовить к забою, четыре бригады пригнали свои стада к посёлку. В километре от зверофермы огородили площадку для разделки, приходите с Димой завтра, посмотрите, как производится убой, сфотографируете.
  Дима согласился с этим предложением и следующим утром, Володя и Дима, на лыжах пошли в сторону загона не через посёлок, а сделав круг. Солнце было большим подарком, ребята сняли куртки и свитера и с голым торсом, бежали рядом друг с другом.
  Потом, Медведков предложил Виноградову отработать несколько приёмов самбо. Он занимался этим видом спорта на материке.
  Лёгкий морозец и взаимный массаж, сделал своё дело. Тела парней стали красными, на удивление Виноградова, он совсем не замерз. Повалявшись в снегу, разгорячённые, они на лыжах, побежали в сторону загона, где уже поставили две яранги.
  Их встретили Света и Вера, которые давно наблюдали за странным, по их мнению, поведением ребят. Света с интересом оглядывала голые плечи, спину Володи, потом сглотнула слюну и отвернулась.
  - В стаде несколько тысяч оленей, и каждый год здесь убивают несколько сотен. Неужели вам их не жалко? - Спросил Дима у Веры. Та удивленно посмотрела на своего парня:
  - У нас их гуманно убивают, сначала немного придушат арканом, а потом уже режут.
   Первый раз определение "Северный олень - кормилец Чукотки Виноградов прочитал в газете "Горняк Заполярья". В статье было написано, что в планах на ближайшую пятилетку, довести численность оленей до пятисот тысяч.
   Володя вспомнил, как в Эгвекиноте вместе с Никоновым присутствовал при обсуждении научной статьи, где было написано, что чукчи, это воинственное племя, их называли "команчами Севера". Тысячелетие назад они вторглись на территорию Чукотки, покорили племена коряков и эвенов, отняли у них оленьи стада.
   Постепенно чукчи обзавелись и собственными стадами и к тому времени чукчи себя сами считали основным племенем, называя себя луораветланами (настоящими людьми). Чукчи считали, что олени будут в тундре всегда.
   Виноградов и Медведков стали смотреть, как при помощи лассо, ловят оленей, начался забой. Ребята, непривычные к такой картине, попрощались с зоотехниками и направились к своим лыжам.
   Ребят догнала Света Куквургина, которая принесла с собой окровавленный мешок с оленьими языками:
  - Приготовьте ужин, а то нам сегодня некогда будет, - попросила она, и многообещающе посмотрела на Володю.
   Виноградов не успел ей ответить, что вечером, ему нужно будет идти в школу-интернат. Он должен был там стать Дедом Морозом. Хотя и хорошо, что он этого не сказал, ведь снегурочкой у него должна была быть Люба Быцай.
   Направляясь через три часа в школу интернат, Виноградов видел, как на санях - волокушах трактор подтаскивал оленьи туши, которые сразу опускали в хранилище - глубокий ледник.
   Шкуры оленей, повезли к мастерской на обработку, часть из них пойдет на изготовление новых яранг.
   Подъехал ещё трактор, на волокуше лежало несколько десятков окровавленных мешков с оленьими языками.
   Это был особый товар. Такой деликатес пользовался большим спросом и в Эгвекиноте, и в Анадыре.
  
   Позднее, Виноградов читал, что к 1980 году поголовье чукотских оленей составляло пятьсот сорок тысяч голов, это была треть мирового поголовья!
   После 1991 года, начался массовый забой оленей, и к 2000 году оленей на Чукотке оставалось только девяносто две тысячи.
   В 2009 году Виноградов прочитал в газете "Магаданская правда": "В 2009 году в округе предполагается значительно увеличить забой оленей. Если в 2008 году убой на реализацию составил немногим более 600 тонн, то в 2009 году этот показатель должен достигнуть 955,2 тонны. Предприняты шаги, которые гарантируют выполнения плана по забою оленей. Составлен продовольственный баланс Чукотского АО, где отражен объем сельскохозяйственной продукции, которая может быть произведена на территории региона. Со всеми шестнадцатью оленеводческими предприятиями округа заключены соглашения, в соответствии с которыми хозяйства, получающие финансовую помощь из окружного бюджета, обязуются обеспечить производство установленного для них объема оленины и иных видов продукции.
   По состоянию на апрель, поголовье домашних оленей на Чукотке насчитывает 179,165 тысяч голов. В настоящее время в хозяйствах округа проходит отел, и во втором квартале стадо на Чукотке должно увеличиться до 235 тысяч голов.
   После забоя 2009 года численность поголовья уменьшится и составит около 188 тысяч оленей".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"