Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Чукотские истории 4. Угарный газ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Это случилось из-за отсутствия опыта проживания в домах с печным отоплением. Хотя все знающие люди ему говорили, что главное преимущество кирпичных печей, это способность аккумулировать тепло, что являются наиболее привлекательным, для источника отопления небольшого дома.
  
  Через месяц после знакомства с зоотехниками, Виноградова назначили техником-теплотехником. В Конергино заканчивалось строительство новой большой котельной. Работы там было много, поэтому вставал Володя утром рано, теперь в подчинении у него было три кочегара.
  Николай Павлович - крупный, степенный мужчина около шестидесяти лет. Его жена работала заведующей баней и по совместительству гостиницей.
  
  Василий, прекрасный слесарь и сварщик, работающий в Конергино третий год.
  
  Третьим, был излишне плотный, высокий с руками-лопатами мужчина средних лет. До приезда в село Виноградова, он с женой работал в поселковой пекарне.
  Всё население Конергино хвалило хлеб, который выпекал Тимофей. Лётчики, привозившие в село почту, увозили по десятке булок этого хлеба, его заказывали некоторые жители Эгвеконота.
  
  Но тут, приехала в школу-интернат новая учительница. Приглянулась она Тимофею, ушёл он от жены и стал проживать вместе Ирой, среднего роста, круглолицей молодой девушкой.
  
  Прожили они вместе неделю, как раз, до того дня, как Виноградов чуть не угорел в своём доме.
  
  
  Предчувствие это было, или что, но за день до страшного события, Володе просил переселить его в двух комнатную квартиру, где в одной комнате уже проживал его одногодок Дмитрий Медведков, совхозный электрик.
  Когда вечером Виноградов понёс некоторые свои вещи в эту комнату, дверь в неё была прикрыта.
  Володя толкнул её сильнее, дверь открылась настежь.
  
  На кровати, застеленной белой простынёй, голые, занимались любовью Ира и Тимофей.
  Ира от неожиданности вся изогнулась и сбросила с узкой кровати мужчину, представ перед Володей во всей женской красе.
  
  Особого стеснения на её лице Володя не заметил. Он молча отвернулся и вышел в коридор.
  Через минуту из комнаты вышел Тимофей. Володя услышал голос Иры:
  - Ты меня обманул, что не женат, обманул, что это твоя комната! Не хочу больше тебя видеть!
  
  Она вышла минут через десять. Накидывая на свою длинную шею шелковый шарфик, остановилась против Володи, не стесняясь, посмотрела в его лицо:
  - Извини! Жизнь есть жизнь! А ты видный парень. Позже познакомимся поближе.
  
  Не оглядываясь, Ира ушла.
  
  Возвратившись в свой маленький дом, Виноградов затопил печь, когда дрова разгорелись, сняв чугунные круги сверху. Засыпал пол ведра угля.
  Часа через два Володя, заглянув в печь, увидел, что уголь прогорел, задвинул заслонку и лег спать.
  
  Но уголь к этому времени не прогорел...
  
  
  Угарный газ не имеет цвета и запаха. В результате его вдыхания наступает отравление, в некоторых случаях со смертельным исходом. Угарный газ может распространяться с дымом и без него.
  Это потом Виноградов узнал, что при использовании печи, в которой горит уголь, лучше всего перед сном удалять всё из топки и только потом закрывать заслонку.
  
  Теоретически, да и практически в доме может возникнуть обратная тяга, в этом может быть виновато атмосферное давление или роза ветров.
  Вполне могло быть и так, что в дверь и окна дома не было притока воздуха, значит, была плохая тяга, не было движение воздуха из печи в трубу.
  Это потом Виноградов анализировал.
  
  Ночью Володя почувствовал, что он не может вздохнуть, он попытался открыть глаза, не получилось.
  Он попробовал сесть на кровать, не вышло. С трудом, Виноградов повернулся на правый бок. Невероятным усилием воли, он заставил себя повернуться на живот и, упал на холодный пол.
  
  Сколько он так пролежал, не знает.
  Когда стал приходить в себя, почувствовал, что может открыть глаза. Он приподнял голову и заметил полоски дыма у самых глаз и опять потерял сознание.
  
  Говорят, что в таких ситуациях проносится в памяти вся жизнь. Однако Виноградов вообще в тот момент не способен был о чём-то думать.
  Медленно, по сантиметру он полз по очень холодному полу к входной двери, которую с вечера закрыл на крючок.
  Подползая к двери, Володя пытался приподняться, но опять глотнул угарный газ.
  
  Виноградов отчётливо слышал громкий стук. Это его голова лбом, пробовала крепость дверной коробки.
  Попыток дотянуться до кованого тяжёлого крючка было несколько.
  
  В очередной раз получилось откинуть крючок, и лбом толкнуть полотно двери наружу.
  Скользя голым боком по притворной рейке, Володя сильно ободрал кожу.
  
  - Ты живой? - Услышал Володя голос Тимофея.
  
  Тот, склонившись над Виноградовым, пытался услышать его дыхание.
  
  Володя приподнял голову, бессмысленным взглядом посмотрел на пришедших.
  Голова сильно кружилась, в ушах стоял звон.
  Вместе с Тимофеем домой к Виноградову пришёл Николай Павлович, который, войдя в дом, сразу открыл заслонку печи и окно.
  Потом он намочил один конец полотенца под рукомойником, подошёл и оттёр от крови правый бок Виноградова.
  Со стола, на котором стоял бабинный магнитофон и лежала электрическая бритва Виноградова, взял флакон одеколона "Гвоздика", намочил другой конец полотенца и продезинфицировал многочисленные ранки.
  
  Сквозняк к этому времени выгнал из комнаты весь угарный газ.
  Мужчины на руках внесли парня в дом, словно маленькому помогли одеться.
  Окровавленное полотенце, Николай Павлович свернул и сунул в свой карман:
  - Потом жена постирает. Ты ей приноси своё бельишко, всё равно стирает гостиничное бельё да наше. Горячую воду она ведь берёт в котельной.
  Кита на берег уже вытащили, мы обещали помочь разделать его.
  Ты ведь хотел на это посмотреть.
  
  Володя утвердительно кивнул.
  Выйдя из дома, Виноградов закрыл за собой входную дверь и потянулся в карман, где лежала его курительная трубка.
  Вытащил её, стал набивать табаком.
  
  - Тебе дыма было мало? - Услышал он голос Николая Павловича.
  Володя послушно сунул трубку в карман.
  
  Вечером этого же дня, Виноградов перебрался в двухэтажный дом с частичными удобствами, где было центральное отопление и туалет. Правда, туалет своеобразный. Отверстие в цементном полу прикрыто деревянной крышкой, под ним выгребная яма. В июне месяце из выгребных ям ломами выдалбливали это "золото", которое потом вывозили в район кладбища моржей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"