Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Чукотские истории 8. Водовод

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  В поселке Конергино была проблема с доставкой питьевой воды. Зимой на озере рубили лед и развозили по дамам, в котельную для подпитки системы отопления.
  Летом единственная в посёлке автомашина - Газ-52, с прицепленной цистерной на колёсах, развозила один раз в день воду, которую сливали в бочку, стоящую у каждого дома.
  Водовод, построенный ранее, зимой использовать было проблематично, большое расстояние от маломощной старой насосной станции у пресного озера и огромные тепловые потери на обогрев самого водовода.
  Поэтому, построив новую котельную, зимой обогревали только водонапорную башню. Высокое сооружение из бревен, на котором был построен тепляк.
   В этом строении была огромна стальная емкость, которая по замыслу проектировщиков, должна была бесперебойно снабжать весь посёлок водой.
  
  Ещё год назад Виноградов думал, интересно, в каком состоянии этот "памятник" цивилизации сейчас?
  
  17 декабря 2014 года в Интернете Володя наткнулся на сообщение:
  "Завершено строительство нового водовода в национальном селе Конергино Иультинского района.
  Сегодня с целью приема объекта в эксплуатацию в село отправилась государственная комиссия. В её составе представители районной администрации, предприятия "Чукотстройзаказчик", пожарного надзора, госсанэпиднадзора и главный архитектор района.
  Строительство водовода протяженностью полутора километра, проводилось в течение трёх месяцев. На проведение работ из окружного бюджета было выделено восемнадцать миллионов рублей".
  
  А в июне 1971 года, когда пытались пользоваться водоводом, были большие проблемы.
  Сложность была в том, что для включения насосов, которые были смонтированы в избушке над озером, в полутора километрах от поселка, сначала нужно было залить в насос воду, чтобы тот "схватил" и начал качать.
  
  Это сейчас есть глубинные насосы, а тогда...
  
  Поскольку до приезда Виноградова специалистов сантехников в посёлке не было, водоводом и башней не пользовались.
  
  В течение лета Виноградов с Василием несколько раз закачивали воду в водонапорную башню, этой воды должно было хватить для котельной на отопительный сезон и ёмкостей пожарного водоёма.
  
  Пожарный водоём, это было искусственное хранилище воды, которое можно было использовать при тушении пожара в посёлке Конергино.
  Такие хранилища оборудуются в населенных пунктах в соответствии с количеством обслуживаемых объектов, они должны иметь достаточный противопожарный запас воды.
  Размещение пожарного водоема производится из условия обслуживания жилых домов, находящихся в радиусе до двухсот метров. А рядом с пожарным водоёмом в Конергино, были расположены все двухэтажные жилые дома и Дом культуры.
  Пожарный водоём находился в большом доме, совсем рядом с котельной. Там стояли две круглые металлические емкости, по пятьдесят кубометров воды.
  Там же, в отдельных ящиках, лежали пожарные рукава, а на стене, на самом видном месте, висел бранспойт.
  Только улитки трёх из четырёх насосов пожарного водоёма, предыдущей зимой полопались от мороза, новых не было, и Володе долго пришлось ломать голову, как выходить из положения в случае критической ситуации.
  С трудом, но удалось изменить обвязку труб, чтобы можно было качать воду из баков одним насосом.
  
   Свободного места в помещении было мало. Под окнами Дима Медведков соорудил верстак, на котором обрабатывал клыки моржа. Там же, у него стояло несколько электрических приборов для выжигания, которые Дима сконструировал сам. Своеобразный запах жжёной кости не раздражал дыхание, он немного сладковатый и резкий. Рисунок на бивне получался четкий, такой подробный, словно на фотографии.
  
  Кроме того, каждый день, Дима решал задачи и читал учебники. Как и Виноградов он приехал в Конергино после службы в армии. Ребята вместе читали литературу, готовясь к экзаменам, Володя в Хабаровский заочный юридический институт, а Дима в Новосибирский университет.
  Был в этом помещении потайной и светлый уголок, где Володя присаживался и при свете белых ночей писал свои сонеты, да статьи в газету "Магаданская правда" и "Горняк Заполярья".
  
  Но самое интересное в этом помещении было то, что между огромными баками Дима оборудовал маленький спортивный зал. Там были сделаны брусья, турник и каждый день после работы, Володя и Дима, а потом и секретарь сельского совета Виктор, молодой, влюбчивый парень из местного населения, "накачивали" свои мышцы.
  
  Как-то, помещение пожарного водоёма Виктор Ранаутагин привёл с собой молодую учительницу - Любу Быцай.
  За ними следом вошла зоотехник Номытына Вера, которая давно встречалась с Димой.
  Вера была спортивной девушкой. Они с Димой часто ходили зимой в тундру на лыжах. Вместе с Медведковым она устраивала соревнования по лыжным гонкам, в совхозе в то время работало пятнадцать комсомольцев.
  
  Люба окончила Хабаровский педагогический институт, сразу после окончания вышла замуж, но её муж отказался ехать на Чукотку, подал на развод.
  
  Люба с интересом наблюдала, как парни подтягивались на турнике, выжимали гири и сделанную Медведковым штангу. Как Вера, одев обтягивающее её фигуру тонкое трико, занимается гимнастикой и открыто флиртует с Димой.
  Люба часто читала по памяти произведения Пушкина и Петрарки, а, узнав, что Володя пишет стихи и статьи в газеты, стала исправлять грамматические ошибки в его стихах, записанных в ученических тонких тетрадях.
  
  Виктор Ранаутагин открыто ревновал Любу к Виноградову. Он косо поглядывал на Володю, но, заметив, что тот, не уделяет особого внимания такому поведению девушки, прекратил злиться и стал даже подтрунивать над попытками Любы привлечь внимание Виноградова.
  
  А всё было очень просто.
  Люба была белокурой, волос прямой, носик чуть вздернут. Фигурка у девушки особыми изгибами не отличалась, но всё было на месте. Красавицей она не была, но среди местных девушек, естественно, бросалась в глаза.
  Нимытына Вера со своей точеной фигурой, конечно могла поспорить красотой с Любой, но как говорится, это дело вкуса.
  
  Как-то, на вопрос Димы, почему Володя не хочет встречаться с Любой, Виноградов ответил, что ещё до армии, на Колыме, ему приснилась девушка, высокая, стройная. Волос её чёрный, в мелких завитках, носик небольшой, губы четко обрисованы, цвета алой розы. А глаза у неё зёлёные.
  
  На вопрос Димы:
  - Так и будешь её искать?
  
  Володя ответил коротко:
  - Да!
  
  Несколько раз в здание пожарного водоёма вместе с Верой приходила её подруга и тоже зоотехник - Каквургина Света.
  Она сразу заметила, что Быцай Люба оказывает особые знаки внимания Виноградову. Похоже, Свете это очень не понравилось.
  Враждебно поглядывая на соперницу, она, выждав момент, когда Виноградов находился в своём потаённом уголке помещения, подошла к Володе и сильно укусила его за плечо.
  Володя две недели не снимал рубашку, когда занимался на турнике. Ждал когда сойдёт синяк.
  
  Через два дня, Дима сказал Володе:
  - Света призналась Вере, что любит тебя. Она просит Веру и меня устроить ей свидание с тобой в комнате женского общежития.
  Ты же уходишь из нашей с тобой комнаты, пока мы с Верой там остаемся вдвоём на некоторое время.
  У Светы завтра день рождения и она просит, чтобы я и ты пришли к ним в общежитие. А потом мы с Верой уйдём, оставив вас вдвоём.
  Света призналась Вере, что укусила тебя за плечо, она так тебя хочет.
   Дима помолчал, а потом открыто спросил Володю:
  - А почему бы и нет? Вы взрослые люди, такие отношения ни к чему не обязывают. Жениться тебя не заставят, сам видел, что у них это просто. Вон, в тундре, пастухи жён своих гостям предлагают. А некоторые отцы, даже своих дочерей...
  
  Дима замолчал, вопросительно глядя на Виноградова.
  
  Володя отрицательно покачал головой.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"