Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Дневник федерального судьи ч. 3 гл. 15. Приостановление деятельности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Нина Петровна, повар детского сада, только что вытащила из кастрюли большой кусок мяса и стала резать его на кусочки, чтобы хватило в тарелку каждому ребёнку, воспитателям и нянечкам. При этом она начала громко считать:
  - Раз, два, семь...
  
  В это время раздался крик непоседы Николая.
  - А-а-а-а, ой! - Николка кричал так громко, что было слышно даже на кухне, где в двадцатилитровой кастрюле варился борщ.
  От неожиданности и страха за ребёнка, с которым как всегда раза три в день что-то случалось, Нина Петровна вздрогнула. Пальцы невольно разжались, она выпустила из правой руки широкий длинный разделочный нож.
  Нож завис на секунду, потом острым концом, словно в масло, воткнулся сквозь войлок тапочка в стопу правой ноги. Нина Петровна замерла, сразу не почувствовав боли, резко наклонилась и потянула на себя толстую рукоятку ножа.
  И тут в её пояснице что-то щёлкнуло, горячая, простреливающая спину боль молниеносно свалила грузную женщину на правый бок. Нина Петровна, не отпуская из руки нож, упала и ударилась о кафельный пол головой, в глазах потемнело, она от боли вскрикнула и попыталась встать на четвереньки.
  С третий попытки у неё получилось. Нина Петровна хотела встать на ноги, но острая боль в спине стягивала её тело вдвое. Пытаясь выползти из кухни на коленях, Нина Петровна, опираясь на левую руку, выползла в коридор.
  
  Ей навстречу шла Мария Ивановна, заведующая сельским детским садом, которая за руку вела Николая, самого "подвижного" мальчика младшей группы, одетого в свитер и тёплую куртку.
  Задрав голову к потолку, мальчик в руку ловил крупные капли воды, которые капали с трубы отопления прямо ему в руку. Не глядя под ноги, малыш споткнулся о расстеленную в коридоре ковровую дорожку и стал падать.
  Мария Ивановна, держала малыша за руку крепко, когда он ударился головой заведующей под коленку, ноги у женщины подогнулись, и она чуть не села верхом на мальчика. Каким-то чудом, Николка выпорхнул из-под неё и тут увидел ползучую навстречу повариху.
  В правой руке Нины Петровны остриём вперёд торчал огромный нож. Вьющийся волос поварихи закрывал лицо, только нос "картошкой" торчал впереди.
  Мягкие, войлочные тапочки сползли со ступней Нины Петровны, из белого носка правой ноги сочилась кровь, оставляя от двери из кухни красную полосу.
  
  На этот раз Николай не просто громко закричал. От страха он заорал так, что стёкла в широких окнах игровой комнаты, в которую были открыты двухстворчатые двери, зазвенели.
  Мария Ивановна в это время успела подняться с пола и, подняв голову, увидела свою повариху - чистюлю. А мальчик орал:
  - А-а-а-а-а!
  
  На крик мальчика сбежались воспитанники из трёх групп, все были в верхней одежде.
  Дети, увидев страшную картину - кровь на полу, окровавленный нож в руке поварихи, которая стояла на коленях и протягивала его в сторону Николая и Марии Ивановны.
  Дети стали все вместе кричать.
  Этот крик на улице услышал инспектор пожарного надзора района Александр Буряк, который в этот день проводил плановую проверку противопожарной безопасности нескольких улиц села.
  Посчитав, что в детском саду случилось несчастье, ни секунды не раздумывая, он молнией взбежал по пяти широким деревянным ступенькам крыльца, дернул на себя входную дверь и ворвался в прихожую.
  
  Увидев толпу детей, которые смотрели в сторону кухни и кричали, Александр сделал шаг вперёд, но, споткнувшись о край широкого ковра, расстеленного на деревянном полу прихожей, упал навзничь.
  
  Буряк в местной школе вёл занятия в кружке самбо, он был кандидатом в мастера спорта. В падении, он сумел сконцентрироваться и, согнув в локтях руки, приземлился на ладони мягко. Только форменная шапка упала с его головы и покатилась под ноги детей. Александр быстро поднялся с пола.
  Гимнастические движения инспектора привлекли внимание детей и взрослых, крик прекратился, все внимательно смотрели на поднимающегося мужчину в форме МЧС.
  И тут крупная капля воды с холодной отопительной трубы упала прямо на затылок Александра. Раздался характерный звук, похожий на чмоканье. Буряк поднял голову, следующая капля воды попала ему в глаз.
  Молодая воспитательница Вика, улыбнулась лейтенанту и позвала детей в игровую комнату.
  Коридор опустел, Буряк увидел Нину Петровну, которой помогала подняться с пола Мария Ивановна.
  
  Повариха молча передала Александру нож, а лейтенант, уложив согнувшуюся повариху на диван, стоящий в коридоре, став на колени, стал стягивать с её ноги окровавленный носок.
  
  Желая разрядить обстановку, Буряк, стоя на коленях, оглянувшись на Марию Ивановну, сказал:
  - В Таиланде считают, что нельзя показывать людям свои пятки, так как они самые грязные у каждого, не обращайте на мои пятки, никакого внимания.
  
  Заметив, что заведующая не выпускает из правой руки руку Николки, а левой гладит его по голове, Александр добавил:
  - Когда я отдыхал в Таиланде, нам говорили, что детей нельзя гладить по голове, а то дух мальчика, покинет его голову.
  
  Мария Ивановна отпустила руку мальчугана, тот весело подпрыгивая, двинулся в сторону группы. Потом остановился, и, глядя на повариху, спросил:
  - Теперь Нина Петровна будет в больнице?
  
  Заведующая и лейтенант переглянулись.
  Рана на ноге оказалась глубокой, похоже, было повреждено сухожилие. От боли спине, Нина Петровна постанывала.
  Александр достал мобильный телефон и позвонил поселковому фельдшеру, которая жила в соседнем от детского сада доме.
  Пока фельдшер осматривала и обрабатывала рану, Буряк оглядел собранную в кучу ковровую дорожку в коридоре и ковёр в прихожей. Натянув на ботинки бахилы, Александр обошёл все помещения детского сада, заглянул в помещение котельной.
  К этому времени, к двухэтажному зданию детского сада подъехала автомашина "Скорой помощи", на которой увезли в районную больницу повара.
  
  Александр пригласил Марию Ивановну в её кабинет, где стал составлять протокол об административном правонарушении Муниципальным дошкольным образовательным учреждением "Детский сад", предусмотренным частью 1 статьи 20.4 Кодекса об административном происшествии.
  
  Буряк заполнив протокол, стал читать его Марии Ивановне:
  - Правонарушение выразилось в следующем.
  19 января 2010 года, в 12 часов 15 минут, в здании "Детского сада", нарушено требование Правил пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-03 (зарегистрированы в Минюсте 27.06.2003г.), НПБ 110-03, НПБ 104-03, СНиП 23.05-95*СНиП 2.08.02-89, СНиП 21-01-97*, ППБ 101-89, ПУЭ, а именно:
  - Помещение детского сада не заблокировано автоматической пожарной сигнализацией; отсутствует система оповещения людей на случай возникновения пожара;
  - помещение детского сада не оборудовано эвакуационным освещением;
  - двери электрощитовой выполнены с пределом огнестойкости менее 0,6 часа;
  - люк в чердачное помещение выполнен не противопожарным материалом;
  - двери из поэтажных коридоров не оборудованы приспособлениями для самозакрывания и уплотнителями в притворах;
  - допускается использование утюга в комнате для хранения белья;
  - не произведены практические занятия по отработке плана эвакуации;
  - допускается использование ковровых дорожек на полу в спальных комнатах, коридорах, не прикрепленных к полу;
  - у люка в чердачное помещение отсутствует надпись, определяющая место хранения ключа;
  - допускается эксплуатация электропроводки с соединением жил проводов, выполненных при помощи холодной скрутки;
  - допускается эксплуатация электропроводки с потерявшей защитные свойства изоляцией;
  - сопротивление изоляции силовой и осветительной сети в помещении детского сада не соответствуют допустимому сопротивлению.
  
  Мария Ивановна выслушала молча, но потом, увидев, что Александр сидит на стуле, закинув ногу на ногу, заметила:
  - В Таиланде, поза, когда кладут нога на ногу, а пальцы ног указывают на человека, это значит проявление неуважения к этому человека.
  Александр, вы ведь знаете наши проблемы, жителям некуда будет водить детей. В своем объяснении к протоколу об административном правонарушении я написала, что в связи с понижением температуры и ремонтных работ, сварки в котельной, на потолке и стенах помещений сада собрался конденсат. Что будем делать?
  
  Бурак, поднявшись со стула, посмотрел на термометр, который висел на стене кабинета, увидел, что температура десять градусов покачав головой, строго сказал:
  - У вас только на кухне тепло, в спальнях и игровой при такой температуре детям холодно, да и стены все сырые. Я направлю протокол в суд.
  
  Через три дня в судебном заседании государственный инспектор по пожарному надзору района Буряк А.В. суду пояснил:
  - В детском саду повторно было выявлено много недостатков, но не было угрозы возникновения пожара.
  После Нового года, в связи с аварией в котельной, в помещении детского сада низкая температура, повышенная влажность стен, затекание влаги в каналы кабеля, что может привести к короткому замыканию и возгоранию в помещении.
  Я прошу приостановить деятельность детского сада на девяносто суток, для устранения недостатков.
  
  Представитель районной администрации Савина Н.В. суду пояснила:
  - На сегодня в помещении детского сада низкая температура и повышенная влажность стен, есть угроза возникновения пожара. Им необходимо не менее месяца для устранения выявленных недостатков.
  
  Заведующая детским садом Прокопенко М.И. пояснила:
  - Да, есть угроза возникновения пожара. Нам необходимо не менее месяца для устранения выявленных недостатков.
  
  Через тридцать минут, судья зачитывал Постановление:
  - Проверив материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к следующему.
  Согласно части 1 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
  
  Факт выше перечисленных нарушений правил пожарной безопасности подтверждается актом проверки помещения детского сада от 19 января 2010 года.
  При назначении наказания, суд учитывает, что указанные нарушения противопожарной безопасности достаточно серьезные, создают угрозу для жизни и здоровья людей, в связи с чем, в соответствии с требованиями статьи 3.12 КоАП РФ, наказание должно быть назначено в виде административного приостановления деятельности.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"