Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Дневник федерального судьи ч. 3 гл. 2. Ярко красный "феррари"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Эту ночь Виталий Витальевич с женой ночевали у дочери в Митино. Младший внук, которого бабушка укладывала спать, долго не мог уснуть и Крилёв слышал, как он спросил:
  - Бабуля, а почему ты не живёшь с нами всегда? Я хочу, чтобы ты у нас жила и дедушка тоже.
  - Алёша, ты ведь знаешь, что мы построили дом за городом. Зимой его нудно топить, тебе понравилось там летом?
  - Понравилось, особенно когда с дедушкой ходили купаться.
  - Вот дедушка и следит за котлом, поступлением воды из колодца. Если не отапливать дом, в нём будет сыро. Давай я тебе спою, спи, завтра в школу.
  - Ах, бабушка, так долго ещё учиться мне. Дедушка сказал, что после школы, нужно поступать в университет.
  
  Виталий Витальевич отошёл от комнаты внука и вышел в кухню, где на столе лежала книга Астафьева "Последний поклон".
  Раскрывая книгу, он подумал, что большинство людей связывают уровень своего материального благосостояния с тем, в какой семье посчастливилось родиться, с возможностью реализоваться в выбранной трудовой сфере, со своими способностями, интеллектом, умениями и в целом с экономической ситуацией в стране.
  При этом крайне важно не то кем, где и за какое материальное вознаграждение человек работает, но и его отношение к самому пониманию понятия быть счастливым.
  Ведь счастье не только в деньгах, а скорее всего не столько. Хотя некоторые думают, что не в деньгах счастье, а в их количестве...
  
  Крилёв решил, что следующим летом, нужно взять с собой в лес среднюю внучку Марью и Алёшу. Они должны увидеть, как растут в ельнике грибы, а на кустах зреет ягода.
  Потом нужно будет сходить на рыбалку на Можайское водохранилище. Алёшка такой подвижный. Он помогал деду этим летом собирать с грядок клубнику и смородину, из теплицы приносил помидоры и огурцы.
  Вот Астафьев так доходчиво писал о том, что, собирая ягоды, дети учатся терпению и аккуратности.
  
  Виталий Витальевич вспомнил фразу писателя: "Бабушка говорила: главное в ягодах - закрыть дно посудины". В простой жизни с её нехитрыми радостями - рыбалкой, лаптой, обычной деревенской пищей с родного огорода, прогулками по лесу, Астафьев видел наиболее счастливый и органичный идеал человеческого существования на земле.
  
  Утром, пока жена варила обед детям и внукам, Крилёв решил съездить в Тушинский районный суд, где длительное время работали его ученики, бывшие студенты Академии правосудия. Виталий Витальевич преподавал там последние десять лет.
  
  Сидя за рулём своей машины "Нисан Икс-Трейл" 2005 года выпуска, Виталий Витальевич притормозил перед поворотом и тут его подрезала ярко жёлтая автомашина Ferrari.
  
  Опять Феррари, подумал федеральный судья в отставке, он помнил, как в июле 2013 года на западе Москвы спорткар Ferrari 458 Italia, стоимостью пятнадцать миллионов рублей, насмерть сбил пенсионера.
  За рулем автомашины находился Ларион Вуикила - двадцатилетний сын миллиардера Александра Заева, на тот момент вице-президента сети магазинов электроники.
  В отношении Вуикила было возбуждено уголовное дело, грозившее ему наказанием до пяти лет лишения свободы.
  В судебном заседании уголовное дело было прекращено, а обвиняемый отпущен. Семья погибшего все претензии с обвиняемого сняла.
  По словам адвокатов Вуикила, цена вопроса составила четыре миллиона рублей, которые были перечислены матерью Вуикила родственникам убитого им пенсионера.
  
  А ведь сам будущий миллионер не сумел уйти от уголовной ответственности. О своём прошлом он наверняка не рассказывал своему сыну. А то, что сын не считается с нормами права, явно передано по наследству его отцом.
  
  Виталий Витальевич помнил, как в 2001 году он присутствовал в судебном заседании, котороё вёл его бывший ученик. Тогда в открытом судебном заседании было рассмотрено гражданское дело по иску Гулен Людмилы Николаевны в интересах несовершеннолетнего Гулен Александра Александровича к Заеву Александру Римовичу о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда.
  Людмила Александровна, увидев, что ответчик второй раз не явился в суд, горько расплакалась, Гулен успокаивали её соседи по лестничной клетке, которые согласились дать свидетельские показания в суде.
  
  Однако в назначенное время, секретарь судебного заседания пригласила Людмилу и свидетелей в зал судебного заседания.
  Открывая судебное заседание, судья разъяснил:
  - Ответчик Заев А.Р. в судебное заседание не прибыл. О дне и времени слушания дела был извещен надлежащим образом, о чём в деле имеется его расписка. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика.
  
  Когда слово представили Людмиле, она пояснила:
  - Это случилось двадцать третьего октября двухтысячного года, Заев беспричинно, из хулиганских побуждений причинил моему несовершеннолетнему сыну телесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья.
  Мой сын в то утро хотел покататься на велосипеде в парке, что неподалёку от нашего дома. Я напомнила Саше, что дорогу нужно переходить по переходу, не в коем случае не на велосипеде, а пешком, сын так и сделал.
  Когда он переходил дорогу, у тротуара остановилась автомашина "Мерседес" за рулём которой находился Александр Заев.
  Мой мальчик, пытаясь обойти лужу около машины, задел грязным колесом велосипеда брюки Заева, который, обойдя машину, доставал с пассажирского сиденья, что рядом с водителем, большой пакет.
  Заев стал ругаться на моего сына, схватил двумя руками его за шею, потом несколько раз ударил сына по лицу.
  Это видели мои соседки, которые возвращались из магазина, они сделали замечание Заеву и записали номер его машина.
  Заев обругал их и ударил моего сына кулаком по лбу отчего Саша упал на спину и ударился затылком о бордюр.
  Увидев, что мальчик потерял сознание, Заев сел в машину, и уехал.
  У сына установили сотрясение головного мозга, обнаружили множественные кровоподтеки головы, лица, шеи.
  Приговором Митинского районного суда от первого февраля две тысячи первого года Заев был признан виновным в причинении сыну телесных повреждений, наказание назначили условное.
  Она обратилась в суд с иском к Заеву в интересах своего сына, несовершеннолетнего Гулен Александра, о взыскании материального ущерба причиненного преступлением и компенсации морального вреда в размере пятидесяти тысяч рублей.
  Мой сын перенес физические страдания, он находился на излечении в детской больнице, в связи с чем она имела материальные расходы на сумму четыреста двенадцать рублей десять копеек.
  Кроме того, ребенку и мне самой совершённым Заевым преступлением были причинены нравственные страдания, выразившиеся в том, что Сашу беспокоят частые головные боли, а я была вынуждена обратиться к врачу, так как у меня открылась язва двенадцатиперстной кишки, и около двух месяцев я находилась на амбулаторном лечении.
  
  Я прошу суд взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере пятидесяти тысяч рублей.
  Травма головы мальчика и сейчас дает о себе знать, у сына частые головные боли. Кроме того, я сильно переживаю по поводу травмы сына, это отразилось на состоянии моего здоровья.
  
  Молодой судья, старался четко произносить слова, оглашая своё решение, убедительным тоном он читал:
  - Суд, выслушав доводы истицы, изучив материалы дела, посчитал, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
  В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
  В судебном заседании было установлено, что приговором районного суда от первого февраля две тысячи первого года, Заев А.Р. был осужден по статье 213 части 1 УК РФ, как хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам.
  Из выписки из истории болезни номер 22326 следует, что Гулен А.А. с двадцать седьмого октября двухтысячного года по третье ноября двухтысячного года находился в соматическом отделении детской больницы города Москвы с диагнозом сотрясение головного мозга.
  Из представленных истицей документов следует, что на лечение сына было затрачено четыреста двенадцать рублей десять копеек.
  При таких обстоятельствах, Заев А.Р. должен нести ответственность за причиненный материальный ущерб в размере четыреста двенадцать рублей десять копеек.
  
  Статья 151 ГК РФ предусматривает возможность возложения обязанности денежной компенсации морального вреда (физических и нравственных страданий) на лицо, совершившее действия, нарушающие личные неимущественные права граждан, либо посягающие на другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину.
  Как установлено в судебном заседании вступившим в законную силу приговором районного суда от первого февраля двухтысячного, Заев А.Р. осужден по статье 213 части 1 УК РФ.
  То есть по отношению к Гулен А.А. со стороны Заева А.Р. имело место причинение физических страданий, выразившиеся в причинении Гулен телесных повреждений, в результате которых последний находился на излечении в детской больнице.
  Таким образом, вина ответчика в причинении морального вреда (физических страданий) ребенку истицы подтверждается вышеназванными доказательствами. Поэтому истец правомерно требует компенсацию морального вреда.
  При определении размера денежной компенсации морального вреда, суд принимает во внимание степень тяжести телесных повреждений (легкий вред здоровью), а также в соответствии со статьи 1101 ГК РФ, учитывает конкретные обстоятельства дела, требования разумности и справедливости, и считает, что компенсация морального вреда составляет пятьдесят тысяч рублей и должна быть взыскана с ответчика.
  
  
  Копию решения суда, Людмила Николаевна получила через десять минут после окончания судебного заседания.
  Крилев видел, как из глаз Гулен потекли слёзы, а соседки стали ей успокаивать.
  Промокнув носовым платком свои глаза, Людмила решила сама ещё раз прочитать резолютивную часть решения.
  Она развернули четвертый лист печатного текста и стала шёпотом, чтобы было слышно соседкам, читать: "Руководствуясь статьями 151, 1064, 1101 ГК РФ, сатьями 191-197 ГПК РСФСР, суд решил исковые требования Гулен Людмилы Николаевны в интересах несовершеннолетнего Гулен Александра Александровича к Заеву Александру Римовичу о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда удовлетворить.
  Взыскать с Заева Александра Римовича в пользу Гулен Людмилы Николаевны возмещение материального ущерба в сумме четыреста двенадцать рублей десять копеек.
  Взыскать с Заева Александра Римовича в пользу Гуленой Людмилы Николаевны компенсацию морального вреда в размере пятьдесят тысяч рублей.
  Взыскать с Заева Александра Римовича государственную пошлину в доход местного бюджета в размере двадцати рублей шестидесяти копеек.
  
  С того дня прошло более шестнадцати лет. Виталий Витальевич, пропуская красную "Феррари", старался не злиться, он был убеждён, в конце концов, правда восторжествует, нужно только бороться за это.
  Пусть Заев выплатил тогда представителю потерпевшей небольшую сумму, но ведь он был в 2001 году осужден к условной мере наказания.
  Произошедшее с отцом ничему не научило его сына. Отпрыска "откупили" большей суммой. А понял ли преступность своего деяния Ларион Вуикила?
  Скорее всего, нет. Он ведь уверен, что папа и мама с их большими деньгами, заплатят за его проступки, подпадающие под признаки уголовного преступления и большую сумму.
  Возможно, он продолжит нарушать правила дорожного движения. А, не он ли сегодня "подрезал" его машину? Или он вернулся в Лондон продолжать своё обучение?
  
  Вечером, Виталий Витальевич, включив телевизор, по первому каналу услышал комментарии ведущего правовой программы: "Дочь Евгения Капельникова, которая проживает в Англии, написала в своём блоге, что она ненавидит Россию и её народ".
  
  Невольно Виталий Витальевич подумал о том, что такие знания внушают детям богатых граждан России, проживающим в Англии англосаксы, подданные английской королевы?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"