Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Дневник федерального судьи ч. 3 гл. 7. Старик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Много лет Славе не снились сны, да он практически и не спал ночами. В течение суток он забывался на двадцать-сорок минут и потом опять открывал глаза, хотя вокруг, когда он ходил, разговаривал, ел, и пил, всё было как в тумане.
  Лица своего соседа по теплофикационному колодцу, он не различал, бывший врач офтальмолог, сказал, что у Славы застарелая катаракта разрослась.
  Этот врач был его спасителем. Его все называли доктор, лишь Слава хоть и имел образование восемь классов, догадывался, что Коля имел научную степень доктора.
  Когда Коля подобрал его пьяного, лежавшего между контейнерами на Тушинском вещевом рынке, он сразу сказал, что нужны капли, который им изобретены, только эти капли остановят рост катаракты.
  Память Славу никогда не подводила, все удивлялись, что он помнит день и час любого дня своей жизни, после того, как...
  
  Затхлый кислый запах, будто кусок чёрствого хлеба, застрял в горле Славы. Он попытался прокашляться, но не смог и стал задыхаться.
  Сбросив с себя старое, засаленное ватное одеяло, опираясь руками на бетонные блоки колодца, он сначала встал на колени, потом, согнувшись под прямым углом, перебирая руками по стене, стал подниматься на ноги.
  Ноги совсем не хотели слушаться, колени его дрожали, но Слава пересилил свою слабость и, согнувшись, добрался до железного люка, который к удивлению Славы, был открыт.
  Он почувствовал поток свежего воздуха, который холодил его грязное, давно немытое лицо, подняв руки вверх, Слава выпрямился и не чувствуя лёгкий мороз, замер.
  
  Слава услышал незнакомый голос женщины:
  - Коленька, наконец-то я тебя нашла, любимый мой... Женщина сотрясалась от рыданий, глотая слова, она торопилась сказать:
  - Ты не виноват, это медсестра спутала флаконы, вместо твоего лекарства...
  
  Слава со слов Николая знал, что по вине доктора ослепли четыре человека, а оказывается и не по его вине.
  
  - А здесь ещё один, - услышал Слава строгий мужской голос, - там ещё кто-нибудь есть?
  - Нет, - ответил незнакомцу Коля, там место только для двоих.
  
  Через два месяца, отмытого и выбритого до синевы Вячеслава Саренко, в Филатовском центре осматривал доктор Николай Константинович Самойлов.
  С глаз Вячеслава сняли повязку, и он впервые увидел лицо своего спасителя.
  Первое, что рассмотрел Вячеслав, были глаза Николая глубоко посаженные, крупные и синие-синие!
   Вытянутое, с острым подбородком лицо, большой, с горбинкой нос. Дополняло эту мужскую красоту, густая, седая шевелюра.
  А ещё руки доктора - пальцы тонкие, длинные, кожа на них такая белая.
  
  - Через неделю тебя можно выписывать. У нас есть общежитие для рабочих, ты рассказывал, что был электриком, а мне электрики нужны. Я готов забыть твоё прошлое, если ты дашь слово, что не будешь пить.
  
  И тут Слава рассмотрел стоящего рядом с доктором человека. Саренко узнал его сразу, это...
  - Здравствуёте, ваша честь! Вы совсем не изменились, а я стал стариком.
  
  Виталий Витальевич регулярно навещал в Москве клинику своего соседа по даче.
  После того, как Николая Константиновича, какой удивительный случай, нашла жена, Крилев часами был рядом со своим старинным другом. Он ведь вместе с Галиной, женой Николая, участвовал в розыске профессора, винившего себя в слепоте многих людей.
  Виталий вместе с Николаем, обходил палаты больных и смотрел, как этот врач "от бога" возвращает зрение людям, потерявшим всякую надежду видеть.
  В одной из палат, Виталий обратил внимание на глубокого старика. Широкий лоб больного и густые брови, напомнили Крилёву одного подсудимого.
  
  По просьбе Виталия Витальевича в архиве суда, подняли уголовное дело Саренко Вячеслава Владимировича, 12.07.75 года рождения, уроженца города Королёва, русского, гражданина РФ, военнообязанного, холостого, электромонтера, образование 8 классов, проживающего в городе Москве, ранее судимого 14.09.93 года по статье 108 части 2, статьи 43 УК РСФСР, к 4 годам лишения свободы. Освобожден из мест лишения свободы по отбытии срока наказания 18.03.97 году.
  
  Виталий Витальевич рассказал Николаю Константиновичу о прошлом Саренко, а доктор ответил, что Слава последнее время не пил, а после длительного периода слепоты, стал другим человеком, очень спокойным и рассудительным.
  Николай очень переживал потерю матери, которую случайно встретил на Ленинградском вокзале. Оказывается, его мать жила в то время в областном доме престарелых, приезжала в Москву на обследование, когда увидела сына, у неё случился инсульт, спасти её не удалось.
  Николай винил в смерти матери себя. Если Саренко даст слово не пить, Николай возьмет его на работу.
  
  Когда из палаты вышел доктор и Крилёв, Вячеслав вспомнил судебное заседание, которое вёл федеральный судья Крилёв. Вячеслав достал из-под подушки, завернутые в целлофан протёртые до дыр листочки, он развернул их. Все строки этих листов он знал наизусть, ведь перечитывал их много раз.
  Было это второго февраля 2002 года. Помощник районного прокурора, представлявший сторону обвинения монотонно зачитывал обвинительное заключение:
  - Саренко двадцать первого сентября двухтысячного года в восемнадцать часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, путем свободного доступа, проник в кабину автомашины Камаз "Ремонтная", находящегося у дома номер пятьдесят девять "а", по улице Новой в городе Москва, завел двигатель автомашины и начал движение на автомашине, имея целью неправомерное завладение автомашиной без цели хищения.
  
  Вячеслав прикрыл глаза, он помнил, что в тот же вечер, через пять часов лишил жизни своего соседа.
  
  Виталий Витальевич, в это время в архиве районного суда, читал приговор, который он вынес в 2002 году отношении Саренко:
  "В судебном заседании по статье 166 части 1 УК РФ виновным себя признал полностью и пояснил суду, что машину его приятель и сосед Овечкин оставил возле дома. Он, Саренко В.В. и Овечкин распили спиртное, Овечкин уснул.
  Саренко В.В. взял машину без разрешения водителя, съездил за тушенкой в магазин, купил спиртное, заехал к Цапко Ж., Разматулину А, а потом все вместе приехали к Ляпич Н.
  
  В судебном заседании подсудимый Саренко В.В. по статье сто пятой части первой УК РФ виновным себя признал частично и пояснил суду, что он, Саренко, Цапко, Рахматулин приехали к Ляпич, где распивали спиртное. В ходе распития спиртного, зашёл разговор о его матери, пропавшей без вести в 1997 году. Потом ему, Старенко В.В., стало плохо, его увели из дома Жанна и Рахматулин.
  Когда Старенко шёл по улице, то вспомнил, что Ляпич плохо относился к его матери, которая всегда ругалась, что сын с Лялич часто выпивают. Он, Саренко, подозревал, что Ляпич виновен в исчезновении матери. Он, Саренко, остановил Жанну и Рахматулина, а потом пошёл к Ляпич.
  Когда он, Саренко, вошёл в дом к Ляпич, спросил, где его мать. Ляпич схватил его за куртку, дернул на себя и ударил головой в лицо. Он, Саренко, схватил стул, нанес несколько ударов Ляпич.
  Когда он, Саренко, пришел в себя, увидел в своих руках стул в крови, а Ляпич сидел на другом стуле с откинутой головой.
  Свидетель Сметанников пояснил суду, что 21.09.2000 года в 19 часов был в доме Липич Н. Старенко выехав на Камазе, вернулся с Жанной и Александром, привёз много спиртного. Все выпили, потом разошлись. Конфликтов никаких не было. Около 24 часов вернулся Старенко, он ворвался в дом и закричал: "Где мать"?
  Ляпич и Саренко ушли на кухню, он, Сметанников, услышал звон разбитой посуды, а затем глухие удары.
  Саренко вышел из кухни и сказал ему, Сметанникову, чтобы уходил. Когда он, Сметанников, походил мимо кухни, увидел, что Ляпич сидит на стуле, голова наклонена и в крови, он, Ляпич, был ещё жив.
  
  Свидетель Рахматулин А., пояснил, что 21.09.2000 года его и Жанну, Саренко В. позвал в гости к Ляпич.
  Там все разговаривали, выпивали, скандала не было. Позднее он, Рахматули, Жанна и Саренко ушли из дома Ляпич. Около магазина "Кедр", Саренко ушел. Позже он, Саренко, пришёл к ним домой и сказал, что убил Ляпич.
  Свидетель Черненок С.В. пояснил, что 21.09.2000 года был в гостях у Жанны и Рахматулина А., к которым зашёл Саренко и сказал, что убил Ляпич.
  Свидетель Кирьянова С.В. пояснила суду, что домой Саренко вернулся 22.09.2000 года после 24 часов и сказал, что убил Ляпич.
  Свидетель Баркина Т.В. пояснила, что в качестве понятой участвовала при проведении следственного эксперимента. Саренко рассказал и показал, как ударил Ляпич и потом бил табуретом.
  При обыске квартиры нашли записку матери Саренко, в которой было написано, что она уходит из дома, так как не может больше терпеть постоянные пьянки сына с приятелями".
  
  Виталий Витальевич вернул том уголовного дела Саренко архивариусу, попрощавшись с ведущим специалистом, вышел из здания суда.
  Он не первый раз встречал на своём жизненном пути человека, который, отбыв наказание по приговору, вынесенному им, встречался с судьёй, не имея обиды за вынесенное ему наказание. Ведь наказание назначалось в соответствии с Законом, с учётом смягчающих обстоятельств и характеристик личности виновного.
  Вот Саренко, отбыв десять лет лишения свободы, уже на свободе ежедневно винил самого себя в смерти приятеля и потере матери.
  Саренко рано, не по возрасту состарился, но благодаря профессору Самойлову получил новую возможность на нормальную человеческую жизнь.
  Как хочется верить, что Вячеслав воспользуется этой возможностью.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"