Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Дневник федерального судьи ч. 3 гл. 9. Определение места жительства ребёнка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Когда Сергей вышел с дочерью из двери квартиры, его остановила на лестничной клетке соседка из квартиры напротив:
  - Вчера видела Наташку в супермаркете, она с двумя мужиками покупала водку. Одного из мужчин я знаю, он украинец, работает сантехником в домоуправлении.
  Мастер он хороший, но постоянно ходит пьяный. А вот второго я не видела до этого. Наташка та хоть и с похмелья, узнала меня, даже поздоровалась. А вот про детей и тебя даже не спросила. Удивляюсь я тебе, как ты можешь терпеть её похождения. Побил бы ты её, что ли.
  Хотя, - соседка посмотрела на широкие плечи Сергея, потом перевила взгляд на ладони - широкие и мозолистые, - ведь пришибёшь ненароком. Такой видный мужик, ты найдёшь ещё себе хорошую женщину.
  
  Сергей вздохнул, и, глядя в глаза невысокой, очень полной Варваре Игоревне, ответил:
  - Олечке, прежде всего нужна мать, а женщины...
  
  Трёхлетняя Оля, приоткрыв ротик внимательно слушала бабушку Варвару, потом перевела взгляд на отца:
  - Папа, а когда придёт домой мама?
  
  
  - Привет Серёга! - Николай Гула пропустил друга спускавшегося со второго этажа детского сада, а сам достал из корзины, стоящей у входа две пары бахил. - Подожди меня, я на машине, подброшу до работы.
  
  Сын Николая был ровесником Олечки, и ходили они в одну группу. Николай поднялся на второй этаж и стал раздевать сына. Из игровой комнаты выглянула воспитательница Валентина Владимировна:
  - Не забудьте, послезавтра утренник, посвящённый Дню защитников Отечества, Владику захватите белую рубашку, и приходите с женой.
  Николай подумал, что Сергей, опять придёт на утренник один. Гула дружил с Шаповаловым с седьмого класса. Они вместе работали водителями автобусов.
  Знал Николай жену Сергея ещё до их свадьбы. Семьи как таковой у них не получилось, Наталья злоупотребляла спиртными напитками, неделями дома не ночевала, бросала дочь без надзора. Знал Гула и о том, что Наталья постоянно меняла мужиков, у которых ночевала.
  Воспитанием дочери Наташка никогда не занималась, Олю воспитывал Сергей и бабушка, мать Шаповалова.
  Денег в семье постоянно не хватало, Наташка выносила из дома не только свои вещи, но и Сергея, Оли. Шаповалов, чтобы содержать мать и дочь, работает на двух работах, а в свободное время заниматься воспитанием ребенка.
  
  Когда Гула вышел из здания детского сада, он увидел Сергея стоящего у его "девятки".
  Усаживаясь на переднее сиденье, он посмотрел на друга и, покраснев, тихо сказал:
  - Завтра состоится судебное заседание о расторжении брака с Натальей и определении места жительства моей Олечки, ты ведь завтра не на смене, выступишь свидетелем в суде?
  Николай, молча утвердительно кивнул.
  
  
  - Не приставай, я устала, - не открывая глаз, пробормотала Наталья, - да ты что, ведь Васька в соседней комнате.
  
  У Натальи не было сил, столкнуть с тахты приятеля её недавнего сожителя, она послушно раздвинула ноги.
  Через пару минут мужчина, кажется, звали его Степан, слез с Натальи и поглядывая на её прелести, во весь голос подчеркнул:
  - Василь правду говорил, ты ещё ничего!
  - Как это ничего? - Приподняв с грязной подушки голову, с обидой ответила Наталья, - я...
  Женщина закашлялась её длинные, ниже плеч, давно немытые волосы закрыли лицо.
  В зал двухкомнатной квартиры открылась фанерная дверь, вошёл Василий, который нёс в захватанных жирными пальцами рюмках, водку:
  - Опохмелись, молочный брат, - обратился он к Степану, - с тебя литр водки, одевайся и гони в магазин. А ты, - Василий потрепал Наталью по щеке, накинь пока что-нибудь, да приготовь яичницу. Теперь мы втроём жить будем.
  
  Не стесняясь мужчин, похотливо смотревших на неё, Наталья накинула на себя застиранный старый ситцевый халат и, не запахнувшись, пошла на кухню.
  
  Вечером, поднимаясь на пятый этаж старого крупнопанельного дома, держа дочку на руках, Сергей нажал на кнопку звонка в квартире Варвары Игоревны.
  Дверь открылась через секунду, на лестничную площадку выкатилась соседка и сообщила:
  - Наконец послезавтра наш подъезд начинают переселять в новый шестнадцатиэтажный дом, я заказала и для вас грузовую машину.
  
  Сергей попытался улыбнуться в ответ, но у него не получилось
  - Вы не забыли, завтра в десять часов нам с вами нужно быть в суде?
  
  Анна Владимировна Митяева рассматривающая гражданское дело, как всегда пришла на работу рано, она перечитывала материалы, и когда открыла страницу - заявление Натальи Шаповаловой, перечитала его два раза: "В судебное заседание я не прейду. Исковые требования Шаповалова С.В. признаю полностью и прошу дело рассмотреть в моё отсутствие".
  
  Судебное заседание началось ровно в десять ноль-ноль. В коридоре, на длинной деревянной лавке сидели свидетели по делу, ожидая приглашения в зал для дачи показаний. После открытия судебного заседания, судья зачитала заявление Шаповаловой Н. В.
  Истец не возражал против рассмотрения дела в отсутствие ответчицы.
  Сергей очень волновался, стоя за трибуной. Он впервые в жизни находился в суде, да ещё рассматривалось такой болезненный для него вопрос - место жительство дочери.
  
  - Я поддерживаю заявленные исковые требования и прошу суд их удовлетворить. С Натальей мы совместно проживали ещё до регистрации брака. После рождения дочери, мы брак зарегистрировали.
  Причиной распада семьи стало то, что Наталья злоупотребляет спиртными напитками, постоянно уходит из дома то на ночь, то на сутки, а то и более. - Сергей поперхнулся, лицо его покрылось красными пятнами. Откашлявшись, он продолжил, - даже сразу после родов, она бросала нашу дочь. Воспитанием дочери Наташа не занимается.
  14 апреля 2014 года она совсем ушла из семьи и ни разу не поинтересовалась, как живет её дочь. Наташа постоянного места жительства и работы не имеет, где-то скитается, не проживает даже у своих родителей.
  
  Сергей поднял голову, посмотрел в лицо судье.
  У Анны Владимировны закружилась голова, ей было очень жалко этого крупного, терпеливого мужчину.
  Своё волнение судья не выдала ничем.
  
  В зал судебного заседания пригласили свидетеля Байкову. Судья предупредила её об ответственности за дачу ложных показаний. Варвара Игоревна очень удивилась:
  - Да, как можно обманывать людей?
  Я ведь знаю эту семью давно, мы ведь соседи, лучше, чем некоторые родственники живём. До замужества я знала Наташку, каждый день общаюсь с её дочерью. Я ведь была в ЗАГСе, когда они расписывались, потом у них родилась дочь.
  Но их семья практически не сложилась, поскольку Наталья постоянно, под любым предлогом уходила из дома, жила с таджиками, китайцами, теперь с украинцами. Ребенок всё время находился под присмотром Сергея и его матери. Шаповалов крепкий мужчина и очень терпеливый, он проживает в нормальной семье, не пьет, работает, занимается воспитанием малолетней дочери, постоянно гуляет с ней.
  Я считаю, что ребенка необходимо оставить на воспитание отцу, у него есть все для этого условия, а мать не имеет ничего, ни постоянного места жительства, ни работы.
  
  Свидетели Гула и Лавская дали суду показания, аналогичные показаниям Байковой.
  Свидетель Шитюк Г.М. суду пояснила, что работает детским врачом, ответчицу знает, поскольку она состояла на учёте по беременности.
  Ещё в период беременности у неё было несколько угроз для будущего ребенка, она направляла её в стационар, но последняя постоянно убегала, злоупотребляла спиртными напитками во время беременности.
  После рождения ребенка продолжала злоупотреблять спиртным, бросала её, затем совсем ушла из семьи, оставив Шаповалову малолетнюю дочь, и сейчас Наталья ведёт аморальный образ жизни.
  В настоящее время ребенок ухоженный, получает полноценное питание, развитие его происходит нормально. Когда жил с мамой, то ребенку ставили диагноз дистрофия. Отец занимается ребенком, не пьет, работает и она считает необходимым в интересах ребенка оставить его на воспитание отцу.
  Представитель органа опеки и попечительства - инспектор отдела образования Андреева Р.А., в своём заключении пояснила, что с учетом всех доводов, в интересах ребенка будет целесообразно оставить его с отцом Шаповаловым С.Н.
  
  Находясь в совещательной комнате, Анна Владимировна печатала решение: "В соответствии со статьёй двадцать второй Семейного Кодекса РФ расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
  Согласно статье шестьдесят первой Семейного Кодекса РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.
  В соответствии с требованиями статьёй шестьдесят пятой семейного Кодекса РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
  Данная статья предусматривает, что "место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением сторон. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей. При этом суд учитывает нравственные и иные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое)".
  Из представленного ответчицей в суд заявления следует, что она согласна на расторжение брака с истцом и на то, что ребенок будет проживать с отцом - Шаповаловым.
  На момент вынесения настоящего решения у истца имеется двухкомнатная квартира благоустроенного дома, где согласно акта обследования материально-бытовых условий, в квартире два раза в год производится текущий ремонт, в комнатах чисто, имеется вся необходимая мебель, в том числе детская кроватка и коляска, необходимые детские вещи и продукты питания.
  Истец, согласно справки о среднем заработке, имеет постоянный доход в размере сорока тысяч рублей ежемесячно. Таким образом, у истца имеются надлежащие жилищные и материальные условия для нормального воспитания дочери.
  При оглашении решения в зале судебного заседания находились Сергей, Варвара Игоревна и Николай Гула.
  
  Судья Митяева огласила:
  - Исковые требования Шаповалова Сергея Викторовича к Шаповаловой Наталье Вячеславовне о расторжении брака и определении места жительства несовершеннолетнего ребенка удовлетворить.
  Брак между Шаповаловым Сергеем Викторовичем и Шаповаловой Натальей Вячеславовной зарегистрированный 18 июля 2013 года - расторгнуть.
  Определить место жительства несовершеннолетней Шаповаловой Ольги Сергеевны с отцом Шаповаловым Сергеем Викторовичем.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"